ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ. Постановление. Министерство труда и социального развития РФ. 15.02.02 12


Страницы: 1  2  3  4  


|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |6     |6      |            |     |    |        |
|             |растительное|      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Картофель   |32    |24     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Петрушка    |4     |3      |            |     |    |        |
|             |(корень)    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Свекла      |62    |48     |            |     |    |        |
|             |свежая      |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Уксус 3%    |5     |5      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Курица       |            |      |85     |238         |18   |18  |1       |
|отварная     |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Лук         |3     |2      |            |     |    |        |
|             |репчатый    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Курица      |175   |125    |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Картофель    |            |      |250    |204         |5    |1   |42      |
|отварной     |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Картофель   |335   |258    |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Капуста      |            |      |100    |85          |2    |4   |11      |
|свежая       |            |      |       |            |     |    |        |
|тушеная      |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |3     |3      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Капуста     |150   |120    |            |     |    |        |
|             |белокочанная|      |       |            |     |    |        |
|             |свежая      |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Лук         |5     |4      |            |     |    |        |
|             |репчатый    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |3     |2      |            |     |    |        |
|             |свежая      |      |       |            |     |    |        |
|             |красная     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Томатное    |3     |3      |            |     |    |        |
|             |пюре        |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |4     |4      |            |     |    |        |
|             |растительное|      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Мука        |1     |1      |            |     |    |        |
|             |пшеничная   |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Лавровый    |0,01  |0,01   |            |     |    |        |
|             |лист        |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Перец       |0,01  |0,01   |            |     |    |        |
|             |черный      |      |       |            |     |    |        |
|             |молотый     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Уксус 3%    |3     |3      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |86    |86     |190         |7    |1   |37      |
|пшеничный    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |150   |150    |330         |10   |2   |66      |
|ржано -      |            |      |       |            |     |    |        |
|пшеничный    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Компот из    |            |      |200    |69          |0    |0   |18      |
|сухофруктов  |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |12    |12     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Яблоки      |12    |12     |            |     |    |        |
|             |сушеные     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|ПОЛДНИК      |            |      |       |68          |1    |1   |15      |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Яблоки свежие|            |175   |175    |68          |1    |1   |15      |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|УЖИН         |            |      |       |1132        |37   |38  |159     |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Огурцы       |            |      |80/5   |58          |1    |5   |2       |
|соленые с    |            |      |       |            |     |    |        |
|растительным |            |      |       |            |     |    |        |
|маслом       |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Огурцы      |95    |80     |            |     |    |        |
|             |соленые     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |5     |5      |            |     |    |        |
|             |растительное|      |       |            |     |    |        |
|             |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Котлеты из   |            |      |75     |188         |12   |10  |12      |
|говядины     |            |      |       |            |     |    |        |
|жареные      |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Хлеб        |14    |14     |            |     |    |        |
|             |пшеничный   |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сухари      |7     |7      |            |     |    |        |
|             |панировочные|      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Лук         |10    |8      |            |     |    |        |
|             |репчатый    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |4     |4      |            |     |    |        |
|             |растительное|      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Говядина    |75    |53     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Макароны     |            |      |150/7  |223         |6    |6   |37      |
|отварные с   |            |      |       |            |     |    |        |
|маслом       |            |      |       |            |     |    |        |
|растительным |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Макароны    |52    |52     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |7     |7      |            |     |    |        |
|             |растительное|      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50     |110         |4    |1   |21      |
|пшеничный    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50     |110         |3    |1   |22      |
|ржано -      |            |      |       |            |     |    |        |
|пшеничный    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Чай с сахаром|            |      |200    |54          |0    |0   |14      |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Чай черный  |1     |1      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |14    |14     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Булочка      |            |      |70     |277         |5    |9   |43      |
|домашняя     |            |      |       |            |     |    |        |
|сдобная      |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |10    |10     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Маргарин    |11    |11     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Мука        |47    |47     |            |     |    |        |
|             |пшеничная   |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Меланж      |1,3   |1,3    |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Дрожжи      |1,2   |1,2    |            |     |    |        |
|             |прессованные|      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Кефир        |            |200   |193    |112         |6    |6   |8       |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|ВСЕГО НА ДЕНЬ|            |      |       |3265        |111  |101 |471     |
----------------------------------------------------------------------------

                             7-й день

----------------------------------------------------------------------------
| Блюда       |Ингредиенты |Масса |Выход  |Калорийность|Белки|Жиры|Углеводы|
|             |рецептурных |брутто|блюд и |(калл)      | (г) | (г)|воды    |
|             | блюд       | (г)  |масса  |            |     |    |(г)     |
|             |            |      |нетто  |            |     |    |        |
|             |            |      | (г)   |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|ЗАВТРАК      |            |      |       |782         |25   |22  |119     |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Каша пшенная |            |      |300    |317         |11   |5   |56      |
|молочная с   |            |      |       |            |     |    |        |
|тыквой       |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Вода        |75    |75     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |75    |75     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |5     |5      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Тыква       |140   |105    |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Крупа       |65    |65     |            |     |    |        |
|             |пшенная     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |100   |100    |221         |8    |1   |43      |
|пшеничный    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Масло        |            |10    |10     |66          |0    |7   |0       |
|сливочное    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Колбаса      |            |21    |20     |63          |3    |6   |0       |
|вареная      |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Кофейный     |            |      |200    |115         |3    |3   |20      |
|напиток на   |            |      |       |            |     |    |        |
|молоке       |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |100   |100    |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |15    |15     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Кофейный    |5     |5      |            |     |    |        |
|             |напиток     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|ОБЕД         |            |      |       |1478        |45   |45  |217     |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Рассольник   |            |      |300/10 |186         |5    |7   |25      |
|ленинградский|            |      |       |            |     |    |        |
|на           |            |      |       |            |     |    |        |
|мясокостном  |            |      |       |            |     |    |        |
|бульоне      |            |      |       |            |     |    |        |
|со сметаной  |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Бульон      |240   |240    |            |     |    |        |
|             |мясокостный |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сметана     |10    |10     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Лук         |12    |10     |            |     |    |        |
|             |репчатый    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |16    |12     |            |     |    |        |
|             |свежая      |      |       |            |     |    |        |
|             |красная     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Огурцы      |22    |18     |            |     |    |        |
|             |соленые     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |3     |3      |            |     |    |        |
|             |растительное|      |       |            |     |    |        |
|             |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Крупа       |12    |12     |            |     |    |        |
|             |перловая    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Картофель   |121   |91     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Блинчики с   |            |      |150    |417         |19   |20  |38      |
|мясом        |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |58    |58     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |3     |3      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Лук         |6     |5      |            |     |    |        |
|             |репчатый    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Маргарин    |8     |8      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |2     |2      |            |     |    |        |
|             |растительное|      |       |            |     |    |        |
|             |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Мука        |47    |47     |            |     |    |        |
|             |пшеничная   |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Говядина    |82    |58     |            |     |    |        |
|             |(котлетное  |      |       |            |     |    |        |
|             |мясо)       |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Яйцо        |2/5   |16     |            |     |    |        |
|             |            |шт.   |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Перец       |0,01  |0,01   |            |     |    |        |
|             |черный      |      |       |            |     |    |        |
|             |молотый     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Винегрет     |            |      |150    |188         |2    |15  |11      |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Лук         |26    |22     |            |     |    |        |
|             |репчатый    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |20    |16     |            |     |    |        |
|             |свежая      |      |       |            |     |    |        |
|             |красная     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Капуста     |28    |22,3   |            |     |    |        |
|             |квашеная    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Огурцы      |26    |22     |            |     |    |        |
|             |соленые     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |15    |15     |            |     |    |        |
|             |растительное|      |       |            |     |    |        |
|             |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Картофель   |42    |32     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Свекла      |36    |28     |            |     |    |        |
|             |свежая      |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |100   |100    |221         |8    |1   |43      |
|пшеничный    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |150   |150    |330         |10   |2   |66      |
|ржано -      |            |      |       |            |     |    |        |
|пшеничный    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Кисель из    |            |      |200    |136         |1    |0   |34      |
|сухофруктов  |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Смесь       |25    |25     |            |     |    |        |
|             |сухофруктов |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Крахмал     |8     |8      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |15    |15     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|УЖИН         |            |      |       |1032        |35   |39  |135     |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Рыба отварная|            |      |100    |64          |14   |1   |0       |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Лук         |3     |2      |            |     |    |        |
|             |репчатый    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Петрушка    |1     |1      |            |     |    |        |
|             |(корень)    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Рыба        | 230  |128    |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Маринад      |            |      |100    |132         |1    |10  |9       |
|овощной      |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |2     |2      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Лук         |18    |15     |            |     |    |        |
|             |репчатый    |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |75    |60     |            |     |    |        |
|             |свежая      |      |       |            |     |    |        |
|             |красная     |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |10    |10     |            |     |    |        |
|             |растительное|      |       |            |     |    |        |
|             |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Томатная    |6     |6      |            |     |    |        |
|             |паста       |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Уксус 3%    |3     |3      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Картофельное |            |      |260    |261         |6    |9   |38      |
|пюре         |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |40    |40     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |9     |9      |            |     |    |        |
|             |сливочное   |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Картофель   |295   |227    |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50     |110         |4    |1   |21      |
|пшеничный    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50     |110         |3    |1   |22      |
|ржано -      |            |      |       |            |     |    |        |
|пшеничный    |            |      |       |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Чай с сахаром|            |      |200    |54          |0    |0   |14      |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Чай черный  |1     |1      |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |14    |14     |            |     |    |        |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Вафли        |            |35    |35     |189         |1    |11  |23      |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|Кефир        |            |200   |193    |112         |6    |6   |8       |
|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------|
|ВСЕГО НА ДЕНЬ|            |      |       |3292        |105  |106 |471     |
----------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 7

                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                     в государственных (муниципальных)
                                              стационарных учреждениях
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                                 от 15 февраля 2002 г.
                                                                  N 12

                                НОРМЫ
                ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
                        ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЛЮД

          (Извлечение из Приказа Министерства торговли СССР
                     от 12 декабря 1980 г. N 310)

-------------------------------------------------------------------------------------------
| N | Наименование    |Масса    | Наименование          |Эквивалентная|  Кулинарное       |
|п/п| заменяемых      |продуктов|  заменяющих           |масса        | использование     |
|   |  продуктов      |брутто   |   продуктов           |продуктов    |                   |
|   |                 |(кг)     |                       |брутто       |                   |
|   |                 |         |                       |(кг)         |                   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|1. |Яйца без         |1,00     |Яичный порошок         |0,28         |В блюдах из        |
|   |скорлупы         |         |                       |             |яиц, запеканках,   |
|   |                 |         |                       |             |мучных изделиях,   |
|   |                 |         |                       |             |для панирования    |
|   |                 |         |                       |             |изделий, в сладких |
|   |                 |         |                       |             |блюдах             |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|2. |То же            |1,00     |Яичный меланж          |1,00         |То же              |
|   |                 |         |мороженый              |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|3. |Масло коровье    |1,00     |Масло                  |1,13         |В кулинарных       |
|   |несоленое        |         |крестьянское           |             |изделиях и блюдах  |
|   |вологодское      |         |                       |             |(кроме заправки    |
|   |                 |         |                       |             |блюд при отпуске)  |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|4. |То же            |1,00     |Масло коровье          |1,06         |То же              |
|   |                 |         |любительское           |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|5. |То же            |1,00     |Масло коровье          |1,00         |В фаршах, блинах,  |
|   |                 |         |соленое (с             |             |оладьях            |
|   |                 |         |уменьшением            |             |                   |
|   |                 |         |закладки соли в        |             |                   |
|   |                 |         |рецептуре на           |             |                   |
|   |                 |         |0,02 кг)               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|6. |То же            |1,00     |Масло коровье          |0,84         |В фаршах, блинах,  |
|   |                 |         |топленое               |             |оладьях и          |
|   |                 |         |                       |             |для заправки       |
|   |                 |         |                       |             |кулинарных изделий |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|7. |То же            |1,00     |Жир топленый           |0,83         |В блюдах из        |
|   |                 |         |сельскохозяйственно    |             |птицы и дичи,      |
|   |                 |         |птицы                  |             |бобовых, в         |
|   |                 |         |                       |             |рассыпчатых кашах  |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|8. |То же            |1,00     |Маргарин               |1,011        |В кашах, блюдах    |
|   |                 |         |столовый               |             |из птицы и дичи    |
|   |                 |         |                       |             |(кроме заправки    |
|   |                 |         |                       |             |блюд при отпуске)  |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|9. |Маргарин         |1,00     |Маргарин               |1,00         |В овощных,         |
|   |столовый         |         |безмолочный            |             |рыбных, мясных     |
|   |                 |         |                       |             |блюдах, мучных     |
|   |                 |         |                       |             |изделиях и др.     |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|10.|То же            |1,00     |Масла                  |0,84         |В рассыпчатых      |
|   |                 |         |растительные           |             |кашах, супах и     |
|   |                 |         |рафинированные         |             |блюдах из бобовых, |
|   |                 |         |                       |             |в тесте            |
|   |                 |         |                       |             |для простых и      |
|   |                 |         |                       |             |столовых пирожков  |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|11.|Масло            |1,00     |Масло                  |1,00         |В холодных блюдах, |
|   |подсолнечное     |         |арахисовое,            |             |мучных изделиях,   |
|   |                 |         |кукурузное,            |             |маринадах,         |
|   |                 |         |соевое,                |             |блюдах из          |
|   |                 |         |хлопковое,             |             |рыбы и др.         |
|   |                 |         |оливковое              |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|12.|Масло            |1,00     |Масло                  |1,00         |В маринадах,       |
|   |подсолнечное     |         |подсолнечное           |             |некоторых соусах,  |
|   |рафинированное   |         |нерафинированное       |             |холодных,          |
|   |                 |         |                       |             |овощных, рыбных    |
|   |                 |         |                       |             |блюдах, мучных     |
|   |                 |         |                       |             |изделиях           |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|13.|Молоко           |1,00     |Молоко коровье         |1,00         |В супах, соусах,   |
|   |коровье          |         |пастеризованное        |             |блюдах из          |
|   |пастеризованное  |         |нежирное (с            |             |яиц, сладких       |
|   |цельное          |         |увеличением            |             |блюдах, мучных     |
|   |                 |         |закладки в             |             |изделиях, кашах    |
|   |                 |         |рецептуре масла        |             |                   |
|   |                 |         |коровьего              |             |                   |
|   |                 |         |несоленого на 0,04     |             |                   |
|   |                 |         |кг)                    |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|14.|То же            |1,00     |Молоко коровье         |0,12         |В супах, соусах,   |
|   |                 |         |цельное сухое          |             |блюдах из          |
|   |                 |         |                       |             |яиц, сладких       |
|   |                 |         |                       |             |блюдах, мучных     |
|   |                 |         |                       |             |изделиях,          |
|   |                 |         |                       |             |овощных блюдах,    |
|   |                 |         |                       |             |напитках и др.     |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|15.|Молоко           |1,00     |Молоко коровье         |0,09         |В супах,           |
|   |коровье          |         |обезжиренное           |             |соусах, сладких    |
|   |пастеризованное  |         |сухое (с               |             |блюдах, блюдах     |
|   |цельное          |         |увеличением            |             |из яиц, мучных     |
|   |                 |         |закладки в рецептур    |             |изделиях, кашах    |
|   |                 |         |масла коровьего        |             |                   |
|   |                 |         |несоленого на          |             |                   |
|   |                 |         |0,04 кг)               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|16.|То же            |1,00     |Сливки сухие (с        |0,16         |В молочных         |
|   |                 |         |уменьшением            |             |кашах и мучных     |
|   |                 |         |закладки в             |             |кулинарных         |
|   |                 |         |рецептуре масла        |             |изделиях           |
|   |                 |         |коровьего              |             |                   |
|   |                 |         |несоленого на 0,042    |             |                   |
|   |                 |         |кг)                    |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|17.|То же            |1,00     |Молоко цельное         |0,38         |В напитках         |
|   |                 |         |сгущенное с сахаром    |             |(кроме молочных    |
|   |                 |         |(с уменьшением         |             |коктейлей)         |
|   |                 |         |закладки               |             |                   |
|   |                 |         |в рецептуре сахара     |             |                   |
|   |                 |         |на 0,17 кг)            |             |                   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|18.|То же            |1,00     |Молоко сгущенное       |0,46         |В супах, соусах,   |
|   |                 |         |стерилизованное        |             |сладких блюдах,    |
|   |                 |         |в банках               |             |мучных изделиях    |
|   |                 |         |                       |             |и напитках         |
|   |                 |         |                       |             |(кроме молочных    |
|   |                 |         |                       |             |коктейлей) и др.   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|19.|То же            |1,00     |Сливки сгущенные       |0,48         |В молочных         |
|   |                 |         |с сахаром              |             |кашах, мучных      |
|   |                 |         |(с уменьшением         |             |изделиях           |
|   |                 |         |закладки в             |             |                   |
|   |                 |         |рецептуре масла        |             |                   |
|   |                 |         |коровьего              |             |                   |
|   |                 |         |несоленого на 0,07     |             |                   |
|   |                 |         |кг и сахара на         |             |                   |
|   |                 |         |0,18 кг)               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|20.|Творог жирный    |1,00     |Творог полужирный      |0,88         |В кулинарных       |
|   |(содержание      |         |(содержание            |             |изделиях и блюдах  |
|   |жира не менее    |         |жира не менее          |             |из творога         |
|   |18%)             |         |9%) - с увеличением    |             |                   |
|   |                 |         |закладки               |             |                   |
|   |                 |         |в рецептуре            |             |                   |
|   |                 |         |масла коровьего        |             |                   |
|   |                 |         |несоленого на          |             |                   |
|   |                 |         |0,12 кг                |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|21.|Творог           |1,00     |Творог нежирный        |0,89         |В кулинарных       |
|   |полужирный       |         |(с увеличением         |             |изделиях и блюдах  |
|   |(содержание      |         |закладки в             |             |из творога         |
|   |жира не менее    |         |рецептуре масла        |             |                   |
|   |9%)              |         |коровьего              |             |                   |
|   |                 |         |несоленого на 0,11     |             |                   |
|   |                 |         |кг)                    |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|22.|То же            |1,00     |Масса творожная        |0,97         |То же              |
|   |                 |         |полужирная без         |             |                   |
|   |                 |         |наполнителей (с        |             |                   |
|   |                 |         |увеличением            |             |                   |
|   |                 |         |закладки в             |             |                   |
|   |                 |         |рецептуре масла        |             |                   |
|   |                 |         |коровьего              |             |                   |
|   |                 |         |несоленого на 0,03     |             |                   |
|   |                 |         |кг и уменьшением       |             |                   |
|   |                 |         |закладки сахара        |             |                   |
|   |                 |         |на 0,16 кг)            |             |                   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|23.|Дрожжи           |1,00     |Дрожжи                 |0,25         |Для приготовления  |
|   |хлебопекарные    |         |хлебопекарные сухие    |             |напитков,          |
|   |прессованные     |         |                       |             |мучных изделий     |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|24.|Сухари           |1,00     |Хлеб пшеничный         |1,56         |Для панирования    |
|   |панировочные     |         |из муки не ниже        |             |кулинарных         |
|   |пшеничные из     |         |1-го сорта             |             |изделий            |
|   |муки 1-го        |         |                       |             |                   |
|   |сорта            |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|25.|Сахар - песок    |1,00     |Рафинадная             |1,00         |В сладких блюдах,  |
|   |                 |         |пудра                  |             |запеканках,        |
|   |                 |         |                       |             |пудингах           |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|26.|Сахар - песок    |1,00     |Мед натуральный        |1,25         |В напитках,        |
|   |                 |         |                       |             |киселях, муссах,   |
|   |                 |         |                       |             |желе               |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|27.|Крахмал          |1,00     |Крахмал                |1,60         |В киселях,         |
|   |картофельный     |         |картофельный           |             |сладких супах      |
|   |сухой (20%-ной   |         |сырец (50%-ной         |             |                   |
|   |влажности)       |         |влажности)             |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|28.|Крахмал          |1,00     |Крахмал                |1,50         |В молочных         |
|   |картофельный     |         |кукурузный             |             |киселях, желе      |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|29.|Картофель        |1,00     |Пюре картофельное      |0,25         |В супах - пюре,    |
|   |свежий           |         |сухое                  |             |блюдах из от-      |
|   |продовольственный|         |                       |             |варного протертого |
|   |                 |         |                       |             |картофеля          |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|30.|Горошек          |1,00     |Горох овощной          |0,82         |В холодных         |
|   |зеленый          |         |(лопатка)              |             |блюдах, супах,     |
|   |(консервы)       |         |свежий                 |             |овощных блюдах,    |
|   |                 |         |                       |             |гарнирах           |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|31.|То же            |1,00     |Фасоль овощная         |0,82         |То же              |
|   |                 |         |(лопатка)              |             |                   |
|   |                 |         |свежая                 |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|32.|То же            |1,00     |Зеленый горошек        |0,71         |То же              |
|   |                 |         |свежий                 |             |                   |
|   |                 |         |быстрозамороженный     |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|33.|Зелень укропа,   |1,00     |Зелень укропа,         |1,00         |Для ароматизации   |
|   |петрушки,        |         |петрушки, сельдерея    |             |бульонов,          |
|   |сельдерея        |         |веточками              |             |супов, соусов      |
|   |свежая           |         |соленая (с             |             |                   |
|   |                 |         |уменьшением            |             |                   |
|   |                 |         |закладки соли в        |             |                   |
|   |                 |         |рецептуре на           |             |                   |
|   |                 |         |0,29 кг)               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|34.|То же            |1,00     |Зелень укропа,         |0,76         |То же              |
|   |                 |         |петрушки, сельдерея    |             |                   |
|   |                 |         |измельченная           |             |                   |
|   |                 |         |соленая                |             |                   |
|   |                 |         |(с уменьшением         |             |                   |
|   |                 |         |закладки соли в        |             |                   |
|   |                 |         |рецептуре на           |             |                   |
|   |                 |         |0,22 кг)               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|35.|Зелень укропа,   |1,00     |Зелень укропа,         |0,76         |Для ароматизации   |
|   |петрушки,        |         |петрушки, сельдерея    |             |бульонов,          |
|   |сельдерея        |         |веточками              |             |супов, соусов      |
|   |свежая           |         |быстрозамороженная     |             |                   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|36.|Кабачки          |1,00     |Патиссоны              |1,00         |В холодных         |
|   |маринованые или  |         |маринованные или       |             |блюдах,            |
|   |консервированные |         |консервированные       |             |гарнирах           |
|   |(целые или       |         |(целые или             |             |                   |
|   |резаные)         |         |резаные)               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|37.|Капуста          |1,00     |Капуста цветная        |0,85         |В салатах, супах,  |
|   |цветная          |         |маринованная           |             |овощных            |
|   |свежая           |         |                       |             |блюдах,            |
|   |                 |         |                       |             |гарнирах           |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|38.|Лук репчатый     |1,00     |Лук зеленый            |1,05         |В салатах          |
|   |свежий           |         |свежий                 |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|39.|То же            |1,00     |Лук репчатый           |1,53         |В холодных         |
|   |                 |         |маринованный           |             |закусках,          |
|   |                 |         |                       |             |гарнирах           |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|40.|Лук - порей      |1,00     |Лук зеленый            |0,95         |В супах, холодных  |
|   |свежий           |         |свежий                 |             |блюдах,            |
|   |                 |         |                       |             |гарнирах, блюдах   |
|   |                 |         |                       |             |из овощей          |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|41.|То же            |1,00     |Морковь                |1,40         |В рецептурах,      |
|   |                 |         |гарнирная              |             |где используется   |
|   |                 |         |(консервы)             |             |морковь            |
|   |                 |         |                       |             |столовая свежая    |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|42.|То же            |1,00     |Морковь                |0,80         |В рецептурах,      |
|   |                 |         |бланшированная         |             |где используется   |
|   |                 |         |быстрозамороженная     |             |морковь            |
|   |                 |         |                       |             |столовая свежая    |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|43.|То же            |1,00     |Морковь                |0,55         |В супах,           |
|   |                 |         |пассированная          |             |соусах,            |
|   |                 |         |быстрозамороженная     |             |гарнирах           |
|   |                 |         |(с уменьшением         |             |                   |
|   |                 |         |закладки в             |             |                   |
|   |                 |         |рецептуре маргарина    |             |                   |
|   |                 |         |на 0,08                |             |                   |
|   |                 |         |кг)                    |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|44.|Огурцы           |1,00     |Огурцы                 |1,64         |В салатах,         |
|   |соленые          |         |консервированные       |             |винегретах,        |
|   |                 |         |или маринованные       |             |супах и соусах     |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|45.|Огурцы соленый   |1,00     |Помидоры               |1,00         |В салатах,         |
|   |или              |         |соленые или            |             |винегретах         |
|   |маринованные     |         |маринованные           |             |                   |
|   |(масса нетто)    |         |(масса нетто)          |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|46.|Огурцы           |1,00     |Патиссоны              |1,73         |В холодных         |
|   |соленые          |         |консервированные       |             |блюдах,            |
|   |                 |         |(целые, резаные)       |             |гарнирах           |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|47.|То же            |1,00     |Кабачки                |1,67         |То же              |
|   |                 |         |консервированные       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|48.|Пастернак,       |1,00     |Белые коренья          |0,15         |В супах,           |
|   |петрушка,        |         |петрушки,              |             |соусах, при        |
|   |сельдерей        |         |сельдерея и            |             |тушении мяса,      |
|   |корневые         |         |пастернака             |             |рыбы, овощей       |
|   |свежие           |         |сушеные                |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|49.|Петрушка         |1,00     |Белые коренья          |0,48         |То же              |
|   |корневая         |         |петрушки               |             |                   |
|   |свежая           |         |пассированные          |             |                   |
|   |                 |         |быстрозамороженные     |             |                   |
|   |                 |         |(с уменьшением         |             |                   |
|   |                 |         |закладки в             |             |                   |
|   |                 |         |рецептуре              |             |                   |
|   |                 |         |маргарина на           |             |                   |
|   |                 |         |0,07 кг)               |             |                   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|50.|Перец сладкий    |1,00     |Перец сладкий          |1,53         |В холодных,        |
|   |стручковый       |         |маринованный           |             |овощных блюдах,    |
|   |                 |         |целый                  |             |гарнирах           |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|51.|То же            |1,00     |Перец сладкий          |1,4          |В холодных,        |
|   |                 |         |маринованный           |             |овощных блюдах,    |
|   |                 |         |половинками            |             |гарнирах           |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|52.|Помидоры         |1,00     |Томатное пюре с        |0,46         |В супах, соусах    |
|   |свежие           |         |содержанием            |             |и при тушении      |
|   |                 |         |сухих веществ          |             |овощей             |
|   |                 |         |12%                    |             |                   |
|---|---------------- |---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|53.|То же            |1,00     |Сок томатный           |1,22         |В супах, соусах    |
|   |                 |         |натуральный            |             |и при тушении      |
|   |                 |         |                       |             |овощей             |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|54.|То же            |1,00     |Консервированные       |1,70         |В холодных         |
|   |                 |         |томаты натуральные     |             |блюдах и           |
|   |                 |         |целые                  |             |гарнирах           |
|   |                 |         |(округлые              |             |                   |
|   |                 |         |плоды)                 |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|55.|То же            |1,00     |Консервированные       |1,42         |То же              |
|   |                 |         |томаты натуральные     |             |                   |
|   |                 |         |(сливовидные плоды)    |             |                   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|56.|Репа столовая    |1,00     |Брюква столовая        |0,96         |В заправочных      |
|   |свежая           |         |свежая                 |             |супах, гарнирах,   |
|   |                 |         |                       |             |блюдах из          |
|   |                 |         |                       |             |овощей             |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|57.|Свекла           |1,00     |Свекла столовая        |0,13         |В борщах и         |
|   |столовая         |         |сушеная                |             |свекольниках       |
|   |свежая           |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|58.|То же            |1,90     |Свекла                 |1,40         |В блюдах, где      |
|   |                 |         |гарнирная или          |             |используется       |
|   |                 |         |маринованная           |             |свекла столовая    |
|   |                 |         |(консервы)             |             |свежая             |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|59.|То же            |1,00     |Свекла                 |0,80         |То же              |
|   |                 |         |бланшированная         |             |                   |
|   |                 |         |быстрозамороженная     |             |                   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|60.|Чеснок свежий    |1,00     |Приправа               |1,04         |В блюдах, где      |
|   |                 |         |чесночная (с           |             |используется       |
|   |                 |         |уменьшением            |             |чеснок свежий      |
|   |                 |         |закладки соли в        |             |                   |
|   |                 |         |рецептуре на           |             |                   |
|   |                 |         |0,25 кг)               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|61.|Грибы белые      |1,00     |Шампиньоны             |1,07         |В супах,           |
|   |свежие           |         |свежие                 |             |соусах, вторых     |
|   |                 |         |                       |             |блюдах и фаршах    |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|62.|Шампиньоны       |1,00     |Грибы белые            |0,27         |В супах,           |
|   |свежие           |         |сушеные                |             |соусах, вторых     |
|   |                 |         |                       |             |блюдах и фаршах    |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|63.|То же            |1,00     |Шампиньоны             |0,71         |То же              |
|   |                 |         |консервированные       |             |                   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|64.|Яблоки свежие    |1,00     |Яблоки целые,          |0,8 /        |В сладких          |
|   |                 |         |половниками,           |0,73         |блюдах             |
|   |                 |         |чертвертушками         |<*>          |                   |
|   |                 |         |(бланшированные        |             |                   |
|   |                 |         |в сахарном             |             |                   |
|   |                 |         |сиропе)                |             |                   |
|   |                 |         |быстрозамороженные     |             |                   |
|   |                 |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|65.|Брусника         |1,00     |Клюква свежая          |1,00         |В салатах из       |
|   |свежая           |         |                       |             |капусты и в        |
|   |                 |         |                       |             |сладких блюдах     |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|66.|Урюк             |1,00     |Курага, кайса          |0,75         |В пудингах,        |
|   |                 |         |                       |             |соусах, сладких    |
|   |                 |         |                       |             |блюдах             |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|67.|Виноград         |1,00     |Цукаты, кайса,         |1,00         |То же              |
|   |сушеный          |         |курага                 |             |                   |
|   |(изюм, сабза)    |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|68.|Повидло, джем    |1,00     |Мармелад               |0,84         |В сладких          |
|   |                 |         |фруктово - ягодный     |             |блюдах             |
|   |                 |         |(резной)               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|69.|То же            |1,00     |Варенье без            |1,00         |То же              |
|   |                 |         |косточек               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|70.|Томатное пюре    |1,00     |Сок томатный           |2,66         |В супах, соусах    |
|   |с содержанием    |         |натуральный            |             |и при тушении      |
|   |сухих веществ    |         |                       |             |мяса, рыбы,        |
|   |12%              |         |                       |             |овощей и т.д.      |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|71.|То же            |1,00     |Томатное пюре с        |0,60         |То же              |
|   |                 |         |содержанием            |             |                   |
|   |                 |         |сухих веществ          |             |                   |
|   |                 |         |20%                    |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|72.|То же            |1,00     |Томатная паста         |0,40         |То же              |
|   |                 |         |с содержанием          |             |                   |
|   |                 |         |сухих веществ          |             |                   |
|   |                 |         |25 - 30%               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|73.|То же            |1,00     |Томатная паста         |0,30         |То же              |
|   |                 |         |с содержанием          |             |                   |
|   |                 |         |сухих веществ          |             |                   |
|   |                 |         |35 - 40%               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|74.|То же            |1,00     |Соус томатный          |0,41         |То же              |
|   |                 |         |острый                 |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|75.|Соус томатный    |1,00     |Соус Кубанский         |1,00         |То же              |
|   |острый           |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|76.|Соус Южный       |1,00     |Соусы: Восток,         |1,00         |В холодных         |
|   |                 |         |Московский,            |             |блюдах, соусах,    |
|   |                 |         |Любительский,          |             |блюдах из рыбы,    |
|   |                 |         |Столовый               |             |солянках           |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|77.|Ванилин          |1,00     |Ванильный сахар        |20,0         |В сладких          |
|   |                 |         |                       |             |блюдах             |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|78.|То же            |1,00     |Ванильная              |12,7         |То же              |
|   |                 |         |эссенция               |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|79.|Чай черный       |1,00     |Чай плиточный          |1,00         |В напитках         |
|   |байховый         |         |черный                 |             |                   |
|   |нерасфасованный  |         |                       |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|80.|Кофе             |1,00     |Кофе                   |0,35         |То же              |
|   |натуральный      |         |натуральный            |             |                   |
|   |жареный          |         |растворимый            |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|81.|Уксус            |1,00     |Уксус спиртовой        |0,50         |При заправке       |
|   |спиртовой        |         |натуральный            |             |первых блюд,       |
|   |натуральный      |         |пищевой 6%-ный         |             |холодных блюд,     |
|   |пищевой          |         |                       |             |при изготовлении   |
|   |3%-ный           |         |                       |             |растворов          |
|   |                 |         |                       |             |уксуса, для        |
|   |                 |         |                       |             |маринадов          |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|82.|То же            |1,00     |Уксус спиртовой        |0,33         |То же              |
|   |                 |         |натуральный            |             |                   |
|   |                 |         |пищевой 9%-ный         |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|83.|То же            |1,00     |Уксусная эссенция      |0,04         |То же              |
|   |                 |         |80%-ная                |             |                   |
|---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------|
|84.|То же            |1,00     |Кислота                |0,03         |В блюдах и         |
|   |                 |         |лимонная               |             |изделиях, где      |
|   |                 |         |пищевая                |             |используется       |
|   |                 |         |                       |             |уксус              |
-------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Числитель - масса яблок при размораживании  полуфабриката  на
воздухе,  знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в
сахарном сиропе.


                                                        Приложение N 8

                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                     в государственных (муниципальных)
                                              стационарных учреждениях
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                                 от 15 февраля 2002 г.
                                                                  N 12

                               ТАБЛИЦА
            ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

                 (Извлечение из Приказа Министерства
            здравоохранения СССР от 12 июня 1984 г. N 666
         с дополнениями, утвержденными Приказом Министерства
            здравоохранения СССР от 14 июня 1989 г. N 369)

--------------------------------------------------------------------
|   Продукт    | Вес  |Продукт - заменитель | Вес  |Добавить (|),  |
|              |нетто,|                     |нетто,| снять (-), г  |
|              |  г   |                     |  г   |               |
|--------------|------|---------------------|------|---------------|
|              |      |                     |      |масло    |сахар|
|              |      |                     |      |сливочное|     |
|              |      |                     |      |или      |     |
|              |      |                     |      |другой   |     |
|              |      |                     |      |жир      |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Мясо, говядина| 100  |Мясо кролика         |98    |-6,8     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Баранина II категории|97    |-2,1     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Верблюжатина         |107   |-3,6     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Конина I категории   |104   |-4,0     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Мясо лося            |95    ||6,5     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Оленина I категории  |104   |-2,2     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Печень говяжья       |116   ||4,1     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Печень свиная        |107   ||3,9     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сердце говяжье       |135   ||3,6     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Куры II категории    |97    |-1,8     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Яичный порошок       |45    |-11,9    |-1,6 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Рыба (треска)        |115   ||7,6     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Творог полужирный    |121   |-4,7     |-1,6 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Консервы мясные      |120   |-15      |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Молоко цельное| 100  |Молоко цельное сухое |11    ||0,6     ||0,4 |
|              |      |в герметичной        |      |         |     |
|              |      |упаковке             |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Молоко сухое         |7,5   ||3,7     ||1,0 |
|              |      |обезжиренное в       |      |         |     |
|              |      |герметичной упаковке |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Молоко сгущенное     |40    |         ||1,0 |
|              |      |стерилизованное      |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Молоко сгущенное с   |39    |         |-17,1|
|              |      |сахаром              |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сливки сухие         |12    |-2,3     ||1,6 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сливки сгущенные с   |35    |-4,1     |-11,7|
|              |      |сахаром              |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Творог полужирный    |17    ||2,0     ||4,5 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Мясо говядина        |14    ||2,7     ||4,7 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Рыба (треска)        |16    ||3,7     ||4,7 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сыр пошехонский      |11    ||0,4     ||4,7 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Яйцо куриное         |22    ||0,8     ||4,6 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Яичный порошок       |6     ||1,2     ||4,3 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Творог        | 100  |Мясо говядина        |83    ||3,9     ||1,3 |
|полужирный    |      |                     |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Рыба (треска)        |95    ||10,2    ||1,3 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Яйцо куриное 1|  41  |Творог полужирный    |31    ||2,3     |     |
|шт.           |------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Мясо говядина        |26    ||3,5     ||0,3 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Рыба (треска)        |30    ||5,4     ||0,3 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Молоко цельное       |186   |-1,5     |-8,4 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сыр (пошехонский)    |20    |-0,7     ||0,3 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Яичный порошок       |11,5  ||0,5     |-0,5 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Рыба (треска) | 100  |Мясо говядина        |87    |-1,5     |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Творог полужирный    |105   |-10,8    |-1,4 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Яичный порошок       |39    |-16,8    |-2,8 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Картофель     | 100  |Капуста белокочанная |111   |         ||13,7|
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Капуста цветная      |80    |         ||15,8|
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Морковь              |154   |         ||14,1|
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Свекла               |118   |         ||7   |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Бобы (фасоль)        |33    |         ||17,0|
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Горошек зеленый      |40    |         ||14,4|
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Горошек зеленый      |64    |         ||15,2|
|              |      |консервированный     |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Макароны, вермишель  |25    |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Крупа манная         |25    |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Хлеб пшеничный,      |35    |         |     |
|              |      |1 сорт               |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Хлеб пшеничный| 100  |Мука пшеничная       |70    |         |-9,7 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Хлеб ржаной          |111   |         |-3,8 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Макароны вермишель   |70    |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Крупа манная         |70    |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Яблоки свежие | 100  |Яблоки               |200   |         |36,3 |
|              |      |консервированные     |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сок яблочный         |90    |         ||0,8 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сок виноградный      |133   |         |-13,3|
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сок сливовый         |133   |         |-10,1|
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сухофрукты:          |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Яблоки               |12    |         ||3,1 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Чернослив            |17    |         ||0,2 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Курага               |8     |         ||6,0 |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Изюм                 |22    |         |-4,3 |
--------------------------------------------------------------------

     Настоящими Рекомендациями вводятся следующие нормы замены пищевых
продуктов:

--------------------------------------------------------------------
|   Продукт    | Вес  | Продукт - заменитель| Вес  |Добавить (|),  |
|              |нетто,|                     |нетто,|снять (-), г   |
|              |  г   |                     |  г   |               |
|--------------|------|---------------------|------|---------------|
|              |      |                     |      |масло    |сахар|
|              |      |                     |      |сливочное|     |
|              |      |                     |      |или      |     |
|              |      |                     |      |другой   |     |
|              |      |                     |      |жир      |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Масло         |100   |Майонез (по жиру и   |140   |         |     |
|растительное  |      |калорийности)        |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Мясо, говядина|100   |Свинина мясная (по   |110   |-11      |     |
|              |      |белку)               |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|              |      |Сосиски, сардельки,  |150   |-10      |     |
|              |      |колбаса вареная (по  |      |         |     |
|              |      |белку)               |      |         |     |
|--------------|------|---------------------|------|---------|-----|
|Рыба свежая   |100   |Рыбные консервы      |100   |         |     |
|              |      |натуральные          |      |         |     |
|              |      |(по белку)           |      |         |     |
--------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  При расчете количества сливочного масла,  которое
необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г
сливочного масла содержится 82,5% жира.
     2. В случае замены говядины другими мясными продуктами они  могут
вкладываться  в  недельное  меню  в  следующем процентном соотношении:
свинина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты -
15%.


                                                        Приложение N 9

                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                     в государственных (муниципальных)
                                              стационарных учреждениях
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                                 от 15 февраля 2002 г.
                                                                  N 12

                        СПОСОБ РАСЧЕТА ИНДЕКСА
            МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ
                     (ПИЩЕВОГО СТАТУСА) ЧЕЛОВЕКА

          (Извлечение из Методических указаний "Обеспечение
          дополнительным питанием пострадавших в результате
        несчастных случаев на производстве и профессиональных
       заболеваний", утвержденных Министерством здравоохранения
           Российской Федерации 21 июня 2001 г. N 2001/127)

                                                  2
                  ИМТ = масса тела (кг) / (рост, м)

     Пример:
     Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м:
                                      2
                       ИМТ = 55 / 1,75  = 17,9.

     ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.

                Способ расчета потери массы тела в %:

     Потеря массы тела,  %  = 100 - ((масса при освидетельствовании  /
масса 6 месяцев назад) x 100).

     Пример:
     Масса тела 6 мес.  назад была 70,0 кг,  масса  тела  в  настоящее
время - 60,0 кг.
     Потеря массы тела за истекший период = 100 - ((60 / 70) x 100)  =
14,3%.

Страницы: 1  2  3  4