|-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |6 |6 | | | | | | |растительное| | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Картофель |32 |24 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Петрушка |4 |3 | | | | | | |(корень) | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Свекла |62 |48 | | | | | | |свежая | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Уксус 3% |5 |5 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Курица | | |85 |238 |18 |18 |1 | |отварная | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Лук |3 |2 | | | | | | |репчатый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Курица |175 |125 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Картофель | | |250 |204 |5 |1 |42 | |отварной | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Картофель |335 |258 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Капуста | | |100 |85 |2 |4 |11 | |свежая | | | | | | | | |тушеная | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |3 |3 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Капуста |150 |120 | | | | | | |белокочанная| | | | | | | | |свежая | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Лук |5 |4 | | | | | | |репчатый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Морковь |3 |2 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Томатное |3 |3 | | | | | | |пюре | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |4 |4 | | | | | | |растительное| | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Мука |1 |1 | | | | | | |пшеничная | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Лавровый |0,01 |0,01 | | | | | | |лист | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Перец |0,01 |0,01 | | | | | | |черный | | | | | | | | |молотый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Уксус 3% |3 |3 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Хлеб | |86 |86 |190 |7 |1 |37 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Хлеб | |150 |150 |330 |10 |2 |66 | |ржано - | | | | | | | | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Компот из | | |200 |69 |0 |0 |18 | |сухофруктов | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |12 |12 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Яблоки |12 |12 | | | | | | |сушеные | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |ПОЛДНИК | | | |68 |1 |1 |15 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Яблоки свежие| |175 |175 |68 |1 |1 |15 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |УЖИН | | | |1132 |37 |38 |159 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Огурцы | | |80/5 |58 |1 |5 |2 | |соленые с | | | | | | | | |растительным | | | | | | | | |маслом | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Огурцы |95 |80 | | | | | | |соленые | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |5 |5 | | | | | | |растительное| | | | | | | | | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Котлеты из | | |75 |188 |12 |10 |12 | |говядины | | | | | | | | |жареные | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Хлеб |14 |14 | | | | | | |пшеничный | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сухари |7 |7 | | | | | | |панировочные| | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Лук |10 |8 | | | | | | |репчатый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |4 |4 | | | | | | |растительное| | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Говядина |75 |53 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Макароны | | |150/7 |223 |6 |6 |37 | |отварные с | | | | | | | | |маслом | | | | | | | | |растительным | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Макароны |52 |52 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |7 |7 | | | | | | |растительное| | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |4 |1 |21 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |3 |1 |22 | |ржано - | | | | | | | | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Чай с сахаром| | |200 |54 |0 |0 |14 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Чай черный |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |14 |14 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Булочка | | |70 |277 |5 |9 |43 | |домашняя | | | | | | | | |сдобная | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |10 |10 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Маргарин |11 |11 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Мука |47 |47 | | | | | | |пшеничная | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Меланж |1,3 |1,3 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Дрожжи |1,2 |1,2 | | | | | | |прессованные| | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Кефир | |200 |193 |112 |6 |6 |8 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |ВСЕГО НА ДЕНЬ| | | |3265 |111 |101 |471 | ---------------------------------------------------------------------------- 7-й день ---------------------------------------------------------------------------- | Блюда |Ингредиенты |Масса |Выход |Калорийность|Белки|Жиры|Углеводы| | |рецептурных |брутто|блюд и |(калл) | (г) | (г)|воды | | | блюд | (г) |масса | | | |(г) | | | | |нетто | | | | | | | | | (г) | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |ЗАВТРАК | | | |782 |25 |22 |119 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Каша пшенная | | |300 |317 |11 |5 |56 | |молочная с | | | | | | | | |тыквой | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Вода |75 |75 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Молоко |75 |75 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |5 |5 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Тыква |140 |105 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Крупа |65 |65 | | | | | | |пшенная | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Хлеб | |100 |100 |221 |8 |1 |43 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Масло | |10 |10 |66 |0 |7 |0 | |сливочное | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Колбаса | |21 |20 |63 |3 |6 |0 | |вареная | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Кофейный | | |200 |115 |3 |3 |20 | |напиток на | | | | | | | | |молоке | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Молоко |100 |100 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |15 |15 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Кофейный |5 |5 | | | | | | |напиток | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |ОБЕД | | | |1478 |45 |45 |217 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Рассольник | | |300/10 |186 |5 |7 |25 | |ленинградский| | | | | | | | |на | | | | | | | | |мясокостном | | | | | | | | |бульоне | | | | | | | | |со сметаной | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Бульон |240 |240 | | | | | | |мясокостный | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сметана |10 |10 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Лук |12 |10 | | | | | | |репчатый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Морковь |16 |12 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Огурцы |22 |18 | | | | | | |соленые | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |3 |3 | | | | | | |растительное| | | | | | | | | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Крупа |12 |12 | | | | | | |перловая | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Картофель |121 |91 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Блинчики с | | |150 |417 |19 |20 |38 | |мясом | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Молоко |58 |58 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |3 |3 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Лук |6 |5 | | | | | | |репчатый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Маргарин |8 |8 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |2 |2 | | | | | | |растительное| | | | | | | | | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Мука |47 |47 | | | | | | |пшеничная | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Говядина |82 |58 | | | | | | |(котлетное | | | | | | | | |мясо) | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Яйцо |2/5 |16 | | | | | | | |шт. | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Перец |0,01 |0,01 | | | | | | |черный | | | | | | | | |молотый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Винегрет | | |150 |188 |2 |15 |11 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Лук |26 |22 | | | | | | |репчатый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Морковь |20 |16 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Капуста |28 |22,3 | | | | | | |квашеная | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Огурцы |26 |22 | | | | | | |соленые | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |15 |15 | | | | | | |растительное| | | | | | | | | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Картофель |42 |32 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Свекла |36 |28 | | | | | | |свежая | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Хлеб | |100 |100 |221 |8 |1 |43 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Хлеб | |150 |150 |330 |10 |2 |66 | |ржано - | | | | | | | | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Кисель из | | |200 |136 |1 |0 |34 | |сухофруктов | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Смесь |25 |25 | | | | | | |сухофруктов | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Крахмал |8 |8 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |15 |15 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |УЖИН | | | |1032 |35 |39 |135 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Рыба отварная| | |100 |64 |14 |1 |0 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Лук |3 |2 | | | | | | |репчатый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Петрушка |1 |1 | | | | | | |(корень) | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Рыба | 230 |128 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Маринад | | |100 |132 |1 |10 |9 | |овощной | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |2 |2 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Лук |18 |15 | | | | | | |репчатый | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Морковь |75 |60 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |10 |10 | | | | | | |растительное| | | | | | | | | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Томатная |6 |6 | | | | | | |паста | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Уксус 3% |3 |3 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Картофельное | | |260 |261 |6 |9 |38 | |пюре | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Молоко |40 |40 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Масло |9 |9 | | | | | | |сливочное | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Картофель |295 |227 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |4 |1 |21 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |3 |1 |22 | |ржано - | | | | | | | | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Чай с сахаром| | |200 |54 |0 |0 |14 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Чай черный |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| | |Сахар |14 |14 | | | | | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Вафли | |35 |35 |189 |1 |11 |23 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |Кефир | |200 |193 |112 |6 |6 |8 | |-------------|------------|------|-------|------------|-----|----|--------| |ВСЕГО НА ДЕНЬ| | | |3292 |105 |106 |471 | ---------------------------------------------------------------------------- Приложение N 7 к Методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЛЮД (Извлечение из Приказа Министерства торговли СССР от 12 декабря 1980 г. N 310) ------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование |Масса | Наименование |Эквивалентная| Кулинарное | |п/п| заменяемых |продуктов| заменяющих |масса | использование | | | продуктов |брутто | продуктов |продуктов | | | | |(кг) | |брутто | | | | | | |(кг) | | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |1. |Яйца без |1,00 |Яичный порошок |0,28 |В блюдах из | | |скорлупы | | | |яиц, запеканках, | | | | | | |мучных изделиях, | | | | | | |для панирования | | | | | | |изделий, в сладких | | | | | | |блюдах | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |2. |То же |1,00 |Яичный меланж |1,00 |То же | | | | |мороженый | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |3. |Масло коровье |1,00 |Масло |1,13 |В кулинарных | | |несоленое | |крестьянское | |изделиях и блюдах | | |вологодское | | | |(кроме заправки | | | | | | |блюд при отпуске) | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |4. |То же |1,00 |Масло коровье |1,06 |То же | | | | |любительское | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |5. |То же |1,00 |Масло коровье |1,00 |В фаршах, блинах, | | | | |соленое (с | |оладьях | | | | |уменьшением | | | | | | |закладки соли в | | | | | | |рецептуре на | | | | | | |0,02 кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |6. |То же |1,00 |Масло коровье |0,84 |В фаршах, блинах, | | | | |топленое | |оладьях и | | | | | | |для заправки | | | | | | |кулинарных изделий | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |7. |То же |1,00 |Жир топленый |0,83 |В блюдах из | | | | |сельскохозяйственно | |птицы и дичи, | | | | |птицы | |бобовых, в | | | | | | |рассыпчатых кашах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |8. |То же |1,00 |Маргарин |1,011 |В кашах, блюдах | | | | |столовый | |из птицы и дичи | | | | | | |(кроме заправки | | | | | | |блюд при отпуске) | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |9. |Маргарин |1,00 |Маргарин |1,00 |В овощных, | | |столовый | |безмолочный | |рыбных, мясных | | | | | | |блюдах, мучных | | | | | | |изделиях и др. | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |10.|То же |1,00 |Масла |0,84 |В рассыпчатых | | | | |растительные | |кашах, супах и | | | | |рафинированные | |блюдах из бобовых, | | | | | | |в тесте | | | | | | |для простых и | | | | | | |столовых пирожков | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |11.|Масло |1,00 |Масло |1,00 |В холодных блюдах, | | |подсолнечное | |арахисовое, | |мучных изделиях, | | | | |кукурузное, | |маринадах, | | | | |соевое, | |блюдах из | | | | |хлопковое, | |рыбы и др. | | | | |оливковое | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |12.|Масло |1,00 |Масло |1,00 |В маринадах, | | |подсолнечное | |подсолнечное | |некоторых соусах, | | |рафинированное | |нерафинированное | |холодных, | | | | | | |овощных, рыбных | | | | | | |блюдах, мучных | | | | | | |изделиях | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |13.|Молоко |1,00 |Молоко коровье |1,00 |В супах, соусах, | | |коровье | |пастеризованное | |блюдах из | | |пастеризованное | |нежирное (с | |яиц, сладких | | |цельное | |увеличением | |блюдах, мучных | | | | |закладки в | |изделиях, кашах | | | | |рецептуре масла | | | | | | |коровьего | | | | | | |несоленого на 0,04 | | | | | | |кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |14.|То же |1,00 |Молоко коровье |0,12 |В супах, соусах, | | | | |цельное сухое | |блюдах из | | | | | | |яиц, сладких | | | | | | |блюдах, мучных | | | | | | |изделиях, | | | | | | |овощных блюдах, | | | | | | |напитках и др. | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |15.|Молоко |1,00 |Молоко коровье |0,09 |В супах, | | |коровье | |обезжиренное | |соусах, сладких | | |пастеризованное | |сухое (с | |блюдах, блюдах | | |цельное | |увеличением | |из яиц, мучных | | | | |закладки в рецептур | |изделиях, кашах | | | | |масла коровьего | | | | | | |несоленого на | | | | | | |0,04 кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |16.|То же |1,00 |Сливки сухие (с |0,16 |В молочных | | | | |уменьшением | |кашах и мучных | | | | |закладки в | |кулинарных | | | | |рецептуре масла | |изделиях | | | | |коровьего | | | | | | |несоленого на 0,042 | | | | | | |кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |17.|То же |1,00 |Молоко цельное |0,38 |В напитках | | | | |сгущенное с сахаром | |(кроме молочных | | | | |(с уменьшением | |коктейлей) | | | | |закладки | | | | | | |в рецептуре сахара | | | | | | |на 0,17 кг) | | | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |18.|То же |1,00 |Молоко сгущенное |0,46 |В супах, соусах, | | | | |стерилизованное | |сладких блюдах, | | | | |в банках | |мучных изделиях | | | | | | |и напитках | | | | | | |(кроме молочных | | | | | | |коктейлей) и др. | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |19.|То же |1,00 |Сливки сгущенные |0,48 |В молочных | | | | |с сахаром | |кашах, мучных | | | | |(с уменьшением | |изделиях | | | | |закладки в | | | | | | |рецептуре масла | | | | | | |коровьего | | | | | | |несоленого на 0,07 | | | | | | |кг и сахара на | | | | | | |0,18 кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |20.|Творог жирный |1,00 |Творог полужирный |0,88 |В кулинарных | | |(содержание | |(содержание | |изделиях и блюдах | | |жира не менее | |жира не менее | |из творога | | |18%) | |9%) - с увеличением | | | | | | |закладки | | | | | | |в рецептуре | | | | | | |масла коровьего | | | | | | |несоленого на | | | | | | |0,12 кг | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |21.|Творог |1,00 |Творог нежирный |0,89 |В кулинарных | | |полужирный | |(с увеличением | |изделиях и блюдах | | |(содержание | |закладки в | |из творога | | |жира не менее | |рецептуре масла | | | | |9%) | |коровьего | | | | | | |несоленого на 0,11 | | | | | | |кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |22.|То же |1,00 |Масса творожная |0,97 |То же | | | | |полужирная без | | | | | | |наполнителей (с | | | | | | |увеличением | | | | | | |закладки в | | | | | | |рецептуре масла | | | | | | |коровьего | | | | | | |несоленого на 0,03 | | | | | | |кг и уменьшением | | | | | | |закладки сахара | | | | | | |на 0,16 кг) | | | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |23.|Дрожжи |1,00 |Дрожжи |0,25 |Для приготовления | | |хлебопекарные | |хлебопекарные сухие | |напитков, | | |прессованные | | | |мучных изделий | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |24.|Сухари |1,00 |Хлеб пшеничный |1,56 |Для панирования | | |панировочные | |из муки не ниже | |кулинарных | | |пшеничные из | |1-го сорта | |изделий | | |муки 1-го | | | | | | |сорта | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |25.|Сахар - песок |1,00 |Рафинадная |1,00 |В сладких блюдах, | | | | |пудра | |запеканках, | | | | | | |пудингах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |26.|Сахар - песок |1,00 |Мед натуральный |1,25 |В напитках, | | | | | | |киселях, муссах, | | | | | | |желе | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |27.|Крахмал |1,00 |Крахмал |1,60 |В киселях, | | |картофельный | |картофельный | |сладких супах | | |сухой (20%-ной | |сырец (50%-ной | | | | |влажности) | |влажности) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |28.|Крахмал |1,00 |Крахмал |1,50 |В молочных | | |картофельный | |кукурузный | |киселях, желе | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |29.|Картофель |1,00 |Пюре картофельное |0,25 |В супах - пюре, | | |свежий | |сухое | |блюдах из от- | | |продовольственный| | | |варного протертого | | | | | | |картофеля | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |30.|Горошек |1,00 |Горох овощной |0,82 |В холодных | | |зеленый | |(лопатка) | |блюдах, супах, | | |(консервы) | |свежий | |овощных блюдах, | | | | | | |гарнирах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |31.|То же |1,00 |Фасоль овощная |0,82 |То же | | | | |(лопатка) | | | | | | |свежая | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |32.|То же |1,00 |Зеленый горошек |0,71 |То же | | | | |свежий | | | | | | |быстрозамороженный | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |33.|Зелень укропа, |1,00 |Зелень укропа, |1,00 |Для ароматизации | | |петрушки, | |петрушки, сельдерея | |бульонов, | | |сельдерея | |веточками | |супов, соусов | | |свежая | |соленая (с | | | | | | |уменьшением | | | | | | |закладки соли в | | | | | | |рецептуре на | | | | | | |0,29 кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |34.|То же |1,00 |Зелень укропа, |0,76 |То же | | | | |петрушки, сельдерея | | | | | | |измельченная | | | | | | |соленая | | | | | | |(с уменьшением | | | | | | |закладки соли в | | | | | | |рецептуре на | | | | | | |0,22 кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |35.|Зелень укропа, |1,00 |Зелень укропа, |0,76 |Для ароматизации | | |петрушки, | |петрушки, сельдерея | |бульонов, | | |сельдерея | |веточками | |супов, соусов | | |свежая | |быстрозамороженная | | | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |36.|Кабачки |1,00 |Патиссоны |1,00 |В холодных | | |маринованые или | |маринованные или | |блюдах, | | |консервированные | |консервированные | |гарнирах | | |(целые или | |(целые или | | | | |резаные) | |резаные) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |37.|Капуста |1,00 |Капуста цветная |0,85 |В салатах, супах, | | |цветная | |маринованная | |овощных | | |свежая | | | |блюдах, | | | | | | |гарнирах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |38.|Лук репчатый |1,00 |Лук зеленый |1,05 |В салатах | | |свежий | |свежий | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |39.|То же |1,00 |Лук репчатый |1,53 |В холодных | | | | |маринованный | |закусках, | | | | | | |гарнирах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |40.|Лук - порей |1,00 |Лук зеленый |0,95 |В супах, холодных | | |свежий | |свежий | |блюдах, | | | | | | |гарнирах, блюдах | | | | | | |из овощей | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |41.|То же |1,00 |Морковь |1,40 |В рецептурах, | | | | |гарнирная | |где используется | | | | |(консервы) | |морковь | | | | | | |столовая свежая | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |42.|То же |1,00 |Морковь |0,80 |В рецептурах, | | | | |бланшированная | |где используется | | | | |быстрозамороженная | |морковь | | | | | | |столовая свежая | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |43.|То же |1,00 |Морковь |0,55 |В супах, | | | | |пассированная | |соусах, | | | | |быстрозамороженная | |гарнирах | | | | |(с уменьшением | | | | | | |закладки в | | | | | | |рецептуре маргарина | | | | | | |на 0,08 | | | | | | |кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |44.|Огурцы |1,00 |Огурцы |1,64 |В салатах, | | |соленые | |консервированные | |винегретах, | | | | |или маринованные | |супах и соусах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |45.|Огурцы соленый |1,00 |Помидоры |1,00 |В салатах, | | |или | |соленые или | |винегретах | | |маринованные | |маринованные | | | | |(масса нетто) | |(масса нетто) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |46.|Огурцы |1,00 |Патиссоны |1,73 |В холодных | | |соленые | |консервированные | |блюдах, | | | | |(целые, резаные) | |гарнирах | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |47.|То же |1,00 |Кабачки |1,67 |То же | | | | |консервированные | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |48.|Пастернак, |1,00 |Белые коренья |0,15 |В супах, | | |петрушка, | |петрушки, | |соусах, при | | |сельдерей | |сельдерея и | |тушении мяса, | | |корневые | |пастернака | |рыбы, овощей | | |свежие | |сушеные | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |49.|Петрушка |1,00 |Белые коренья |0,48 |То же | | |корневая | |петрушки | | | | |свежая | |пассированные | | | | | | |быстрозамороженные | | | | | | |(с уменьшением | | | | | | |закладки в | | | | | | |рецептуре | | | | | | |маргарина на | | | | | | |0,07 кг) | | | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |50.|Перец сладкий |1,00 |Перец сладкий |1,53 |В холодных, | | |стручковый | |маринованный | |овощных блюдах, | | | | |целый | |гарнирах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |51.|То же |1,00 |Перец сладкий |1,4 |В холодных, | | | | |маринованный | |овощных блюдах, | | | | |половинками | |гарнирах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |52.|Помидоры |1,00 |Томатное пюре с |0,46 |В супах, соусах | | |свежие | |содержанием | |и при тушении | | | | |сухих веществ | |овощей | | | | |12% | | | |---|---------------- |---------|-----------------------|-------------|-------------------| |53.|То же |1,00 |Сок томатный |1,22 |В супах, соусах | | | | |натуральный | |и при тушении | | | | | | |овощей | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |54.|То же |1,00 |Консервированные |1,70 |В холодных | | | | |томаты натуральные | |блюдах и | | | | |целые | |гарнирах | | | | |(округлые | | | | | | |плоды) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |55.|То же |1,00 |Консервированные |1,42 |То же | | | | |томаты натуральные | | | | | | |(сливовидные плоды) | | | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |56.|Репа столовая |1,00 |Брюква столовая |0,96 |В заправочных | | |свежая | |свежая | |супах, гарнирах, | | | | | | |блюдах из | | | | | | |овощей | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |57.|Свекла |1,00 |Свекла столовая |0,13 |В борщах и | | |столовая | |сушеная | |свекольниках | | |свежая | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |58.|То же |1,90 |Свекла |1,40 |В блюдах, где | | | | |гарнирная или | |используется | | | | |маринованная | |свекла столовая | | | | |(консервы) | |свежая | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |59.|То же |1,00 |Свекла |0,80 |То же | | | | |бланшированная | | | | | | |быстрозамороженная | | | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |60.|Чеснок свежий |1,00 |Приправа |1,04 |В блюдах, где | | | | |чесночная (с | |используется | | | | |уменьшением | |чеснок свежий | | | | |закладки соли в | | | | | | |рецептуре на | | | | | | |0,25 кг) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |61.|Грибы белые |1,00 |Шампиньоны |1,07 |В супах, | | |свежие | |свежие | |соусах, вторых | | | | | | |блюдах и фаршах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |62.|Шампиньоны |1,00 |Грибы белые |0,27 |В супах, | | |свежие | |сушеные | |соусах, вторых | | | | | | |блюдах и фаршах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |63.|То же |1,00 |Шампиньоны |0,71 |То же | | | | |консервированные | | | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |64.|Яблоки свежие |1,00 |Яблоки целые, |0,8 / |В сладких | | | | |половниками, |0,73 |блюдах | | | | |чертвертушками |<*> | | | | | |(бланшированные | | | | | | |в сахарном | | | | | | |сиропе) | | | | | | |быстрозамороженные | | | | | | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |65.|Брусника |1,00 |Клюква свежая |1,00 |В салатах из | | |свежая | | | |капусты и в | | | | | | |сладких блюдах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |66.|Урюк |1,00 |Курага, кайса |0,75 |В пудингах, | | | | | | |соусах, сладких | | | | | | |блюдах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |67.|Виноград |1,00 |Цукаты, кайса, |1,00 |То же | | |сушеный | |курага | | | | |(изюм, сабза) | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |68.|Повидло, джем |1,00 |Мармелад |0,84 |В сладких | | | | |фруктово - ягодный | |блюдах | | | | |(резной) | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |69.|То же |1,00 |Варенье без |1,00 |То же | | | | |косточек | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |70.|Томатное пюре |1,00 |Сок томатный |2,66 |В супах, соусах | | |с содержанием | |натуральный | |и при тушении | | |сухих веществ | | | |мяса, рыбы, | | |12% | | | |овощей и т.д. | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |71.|То же |1,00 |Томатное пюре с |0,60 |То же | | | | |содержанием | | | | | | |сухих веществ | | | | | | |20% | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |72.|То же |1,00 |Томатная паста |0,40 |То же | | | | |с содержанием | | | | | | |сухих веществ | | | | | | |25 - 30% | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |73.|То же |1,00 |Томатная паста |0,30 |То же | | | | |с содержанием | | | | | | |сухих веществ | | | | | | |35 - 40% | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |74.|То же |1,00 |Соус томатный |0,41 |То же | | | | |острый | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |75.|Соус томатный |1,00 |Соус Кубанский |1,00 |То же | | |острый | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |76.|Соус Южный |1,00 |Соусы: Восток, |1,00 |В холодных | | | | |Московский, | |блюдах, соусах, | | | | |Любительский, | |блюдах из рыбы, | | | | |Столовый | |солянках | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |77.|Ванилин |1,00 |Ванильный сахар |20,0 |В сладких | | | | | | |блюдах | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |78.|То же |1,00 |Ванильная |12,7 |То же | | | | |эссенция | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |79.|Чай черный |1,00 |Чай плиточный |1,00 |В напитках | | |байховый | |черный | | | | |нерасфасованный | | | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |80.|Кофе |1,00 |Кофе |0,35 |То же | | |натуральный | |натуральный | | | | |жареный | |растворимый | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |81.|Уксус |1,00 |Уксус спиртовой |0,50 |При заправке | | |спиртовой | |натуральный | |первых блюд, | | |натуральный | |пищевой 6%-ный | |холодных блюд, | | |пищевой | | | |при изготовлении | | |3%-ный | | | |растворов | | | | | | |уксуса, для | | | | | | |маринадов | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |82.|То же |1,00 |Уксус спиртовой |0,33 |То же | | | | |натуральный | | | | | | |пищевой 9%-ный | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |83.|То же |1,00 |Уксусная эссенция |0,04 |То же | | | | |80%-ная | | | |---|-----------------|---------|-----------------------|-------------|-------------------| |84.|То же |1,00 |Кислота |0,03 |В блюдах и | | | | |лимонная | |изделиях, где | | | | |пищевая | |используется | | | | | | |уксус | ------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе. Приложение N 8 к Методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ (Извлечение из Приказа Министерства здравоохранения СССР от 12 июня 1984 г. N 666 с дополнениями, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 г. N 369) -------------------------------------------------------------------- | Продукт | Вес |Продукт - заменитель | Вес |Добавить (|), | | |нетто,| |нетто,| снять (-), г | | | г | | г | | |--------------|------|---------------------|------|---------------| | | | | |масло |сахар| | | | | |сливочное| | | | | | |или | | | | | | |другой | | | | | | |жир | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Мясо, говядина| 100 |Мясо кролика |98 |-6,8 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Баранина II категории|97 |-2,1 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Верблюжатина |107 |-3,6 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Конина I категории |104 |-4,0 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Мясо лося |95 ||6,5 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Оленина I категории |104 |-2,2 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Печень говяжья |116 ||4,1 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Печень свиная |107 ||3,9 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сердце говяжье |135 ||3,6 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Куры II категории |97 |-1,8 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Яичный порошок |45 |-11,9 |-1,6 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Рыба (треска) |115 ||7,6 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Творог полужирный |121 |-4,7 |-1,6 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Консервы мясные |120 |-15 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Молоко цельное| 100 |Молоко цельное сухое |11 ||0,6 ||0,4 | | | |в герметичной | | | | | | |упаковке | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Молоко сухое |7,5 ||3,7 ||1,0 | | | |обезжиренное в | | | | | | |герметичной упаковке | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Молоко сгущенное |40 | ||1,0 | | | |стерилизованное | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Молоко сгущенное с |39 | |-17,1| | | |сахаром | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сливки сухие |12 |-2,3 ||1,6 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сливки сгущенные с |35 |-4,1 |-11,7| | | |сахаром | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Творог полужирный |17 ||2,0 ||4,5 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Мясо говядина |14 ||2,7 ||4,7 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Рыба (треска) |16 ||3,7 ||4,7 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сыр пошехонский |11 ||0,4 ||4,7 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Яйцо куриное |22 ||0,8 ||4,6 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Яичный порошок |6 ||1,2 ||4,3 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Творог | 100 |Мясо говядина |83 ||3,9 ||1,3 | |полужирный | | | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Рыба (треска) |95 ||10,2 ||1,3 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Яйцо куриное 1| 41 |Творог полужирный |31 ||2,3 | | |шт. |------|---------------------|------|---------|-----| | | |Мясо говядина |26 ||3,5 ||0,3 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Рыба (треска) |30 ||5,4 ||0,3 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Молоко цельное |186 |-1,5 |-8,4 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сыр (пошехонский) |20 |-0,7 ||0,3 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Яичный порошок |11,5 ||0,5 |-0,5 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Рыба (треска) | 100 |Мясо говядина |87 |-1,5 | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Творог полужирный |105 |-10,8 |-1,4 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Яичный порошок |39 |-16,8 |-2,8 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Картофель | 100 |Капуста белокочанная |111 | ||13,7| |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Капуста цветная |80 | ||15,8| |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Морковь |154 | ||14,1| |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Свекла |118 | ||7 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Бобы (фасоль) |33 | ||17,0| |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Горошек зеленый |40 | ||14,4| |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Горошек зеленый |64 | ||15,2| | | |консервированный | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Макароны, вермишель |25 | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Крупа манная |25 | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Хлеб пшеничный, |35 | | | | | |1 сорт | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Хлеб пшеничный| 100 |Мука пшеничная |70 | |-9,7 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Хлеб ржаной |111 | |-3,8 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Макароны вермишель |70 | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Крупа манная |70 | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Яблоки свежие | 100 |Яблоки |200 | |36,3 | | | |консервированные | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сок яблочный |90 | ||0,8 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сок виноградный |133 | |-13,3| |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сок сливовый |133 | |-10,1| |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сухофрукты: | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Яблоки |12 | ||3,1 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Чернослив |17 | ||0,2 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Курага |8 | ||6,0 | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Изюм |22 | |-4,3 | -------------------------------------------------------------------- Настоящими Рекомендациями вводятся следующие нормы замены пищевых продуктов: -------------------------------------------------------------------- | Продукт | Вес | Продукт - заменитель| Вес |Добавить (|), | | |нетто,| |нетто,|снять (-), г | | | г | | г | | |--------------|------|---------------------|------|---------------| | | | | |масло |сахар| | | | | |сливочное| | | | | | |или | | | | | | |другой | | | | | | |жир | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Масло |100 |Майонез (по жиру и |140 | | | |растительное | |калорийности) | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Мясо, говядина|100 |Свинина мясная (по |110 |-11 | | | | |белку) | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| | | |Сосиски, сардельки, |150 |-10 | | | | |колбаса вареная (по | | | | | | |белку) | | | | |--------------|------|---------------------|------|---------|-----| |Рыба свежая |100 |Рыбные консервы |100 | | | | | |натуральные | | | | | | |(по белку) | | | | -------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира. 2. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут вкладываться в недельное меню в следующем процентном соотношении: свинина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%. Приложение N 9 к Методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 СПОСОБ РАСЧЕТА ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ (ПИЩЕВОГО СТАТУСА) ЧЕЛОВЕКА (Извлечение из Методических указаний "Обеспечение дополнительным питанием пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации 21 июня 2001 г. N 2001/127) 2 ИМТ = масса тела (кг) / (рост, м) Пример: Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м: 2 ИМТ = 55 / 1,75 = 17,9. ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания. Способ расчета потери массы тела в %: Потеря массы тела, % = 100 - ((масса при освидетельствовании / масса 6 месяцев назад) x 100). Пример: Масса тела 6 мес. назад была 70,0 кг, масса тела в настоящее время - 60,0 кг. Потеря массы тела за истекший период = 100 - ((60 / 70) x 100) = 14,3%. |