Страницы: 1 2 ИНСТРУКЦИЯ ПО УПАКОВЫВАНИЮ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПАКЕТЫ И МЕШКИ-ВКЛАДЫШИ ИЗ ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИНСТРУКЦИЯ КОМИТЕТ РФ ПО РЫБОЛОВСТВУ 22 января 1996 г. (Д) УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель Председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству А.В.РОДИН 22 января 1996 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.А.МОНИСОВ, письмо от 15 января 1996 года N 01-7/8-11 Инструкция подготовлена взамен "Инструкции по упаковке пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов на предприятиях Минрыбхоза СССР", утвержденной в 1980 г. Настоящая Инструкция дополнена перечнем нового ассортимента пищевой рыбной продукции и новых упаковочных материалов и предусматривает порядок упаковывания с вакуумированием и без вакуумирования в пленочные материалы мороженой, соленой, копченой, вяленой и провесной рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов, изготовляемых на предприятиях рыбной промышленности. Инструкция предусматривает порядок упаковывания с вакуумированием и без вакуумирования в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов мороженой, соленой, пряной, маринованной, копченой, вяленой, провесной рыбы, кулинарных изделий, полуфабрикатов и продукции из беспозвоночных, изготовляемых на предприятиях рыбной промышленности. 1. Материалы Для упаковывания продукции использовать пакеты и мешки-вкладыши, изготовленные из пленочных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для этих целей и соответствующих требованиям нормативных документов (Приложение 1). 2. Порядок фасования и упаковывания 2.1. В пакеты или мешки-вкладыши из пленочных материалов без вакуумирования упаковывать: - рыбу и морепродукты мороженые; - рыбу соленую, маринованную и пряного посола; - рыбу холодного и горячего копчения; - рыбу вяленую, сушеную, провесную; - кулинарные изделия, полуфабрикаты; - продукцию из беспозвоночных. 2.2. В пакеты или мешки-вкладыши из пленочных материалов под вакуумом упаковывать: - рыбу и морепродукты мороженые; - соленую, пряную и холодного копчения продукцию, изготовленную из разных видов рыб, за исключением неразделанных рыб, добываемых в реках, озерах, внутренних водоемах, в т.ч. в Каспийском море; - кулинарные изделия, полуфабрикаты; - продукцию из беспозвоночных. 2.3. Упаковывание рыбной продукции и кулинарных изделий в пакеты производить: - на специальных автоматических линиях, где все процессы, включая нарезку рыбы, фасование, формирование пакетов, их сварку и вакуумирование, а также взвешивание продукции с указанием на пакетах фактической массы нетто, автоматизированы; - на полумеханизированных линиях, где процессы нарезки рыбы, фасования, формирования пакетов, их укупоривания и вакуумирования частично механизированы или производятся вручную. 2.4. Масса упаковываемой продукции, вид разделки устанавливаются в нормативных документах. 2.5. Все операции, связанные с разделкой рыбы и подготовкой ее к упаковыванию, производить в специальных цехах или изолированных участках. Первичную разделку рыбы (зачистку поверхности, удаление головы, плавников, внутренностей, зачистку брюшной полости) производить раздельно от окончательной разделки (снятие кожи, отделение костей, разделка на тушку, филе, ломтики и кусочки). Разделку рыбы производить в соответствии с требованиями технологических инструкций и нормативных документов. 2.6. Копченую и соленую жирную рыбу (сельдь, лососевые и др.) направлять на разделку в охлажденном виде с температурой тела от минус 2 до 2 ЬC. Рыба горячего копчения, а также кулинарные изделия перед упаковыванием должны иметь температуру не выше 20 ЬC. При упаковывании копченой и вяленой рыбы (без вакуума) пленочные пакеты должны иметь отверстия. 2.7. Разделанная и подготовленная продукция должна быть фасована в течение одного часа. 2.8. Внешний вид продукции, упакованной в пакеты, должен соответствовать требованиям нормативных документов. 2.9. Рыбные продукты, упаковываемые поштучно, фасовать в пакеты без довесков. Для определения массы нетто каждый пакет взвешивать на предприятии-изготовителе или при реализации в торговой сети. При фасовании спинки, филе, пласта, куска, рыбы спецразделки, а также кулинарных изделий стандартной массой можно добавлять довески до массы нетто, указанной на этикетке. Количество довесков регламентируется нормативными документами. Предельные отклонения массы нетто в упаковочных единицах не должны превышать норм, указанных в нормативных документах. 2.10. При фасовании продукты не должны соприкасаться с открытыми краями пакета. Пакеты и мешки-вкладыши с продукцией должны быть термосварены, или скреплены зажимами, или закрыты другим способом с вакуумированием или без него. 2.11. Продукцию, подвергаемую замораживанию, после упаковывания в пакеты или транспортную тару немедленно направлять на замораживание. 2.12. Пакеты и мешки-вкладыши с продукцией упаковывать в ящики или инвентарную тару предельной массой в соответствии с требованиями нормативных документов. Ящики, используемые для упаковывания пакетов и мешков-вкладышей с продукцией, должны соответствовать требованиям нормативных документов, инвентарная тара - санитарным требованиям. 2.13. Продукцию, упакованную в транспортную тару, направлять в камеры холодильников с температурными режимами, соответствующими нормативным документам и настоящей Инструкции. 2.14. Маркирование упакованной продукции производить в соответствии с требованиями нормативных документов. 3. Хранение Хранение готовой продукции производить в соответствии с требованиями, изложенными в Приложениях 2 и 3 настоящей Инструкции, СанПиН N 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов", а также "Инструкции по хранению рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов на береговых холодильниках и рефрижераторных судах", N 109. На каждую партию готовой продукции, направляемой в торговую сеть, предприятием выдается документ в соответствии с ГОСТ 7631 с указанием условий и сроков хранения. 4. Метрологическое обеспечение Контроль параметров технологического процесса осуществляется следующими средствами измерения: массы - весами для статического взвешивания по ГОСТ 23711 среднего или обычного класса точности с пределом взвешивания 20 кг, весами настольными циферблатными по ГОСТ 13882, предел взвешивания - 10 кг; температуры воздуха при хранении - термометрами по ГОСТ 27544 с диапазоном измерения от минус 50 до 50 ЬC; времени - часами настольными или настенными механическими по ГОСТ 3309 или электрическими по ГОСТ 22527. Допускается применение других средств измерения с аналогичными метрологическими характеристиками. 5. Контроль производства Контроль по этапам производства осуществляется по схеме на основании требований инструкций по изготовлению продукции, настоящей Инструкции и Методической инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой рыбной продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной 22 февраля 1991 г., N 5319-91. 6. Санитарная обработка Санитарную обработку инвентаря, оборудования, тары, технологических помещений производят в соответствии с "Санитарными правилами для береговых рыбообрабатывающих предприятий", утвержденными Министерством здравоохранения СССР 24.07.81, N 2509-81, и Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, утвержденной 27.03.84, N 2981-84. 7. Требования безопасности Технологический процесс должен соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.03.2002. Применяемое оборудование должно отвечать требованиям и правилам техники безопасности и производственной санитарии для предприятий рыбной промышленности. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (окись углерода, копоть, альдегиды, кислоты) не должно превышать предельно допустимых концентраций, предусмотренных ГОСТ 12.1.005. Заместитель Директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии А.В. КАРТИНЦЕВ Зав. лабораторией стандартизации и метрологии Н.В. ЧУПАХИНА Заместитель Директора Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии М.П. АНДРЕЕВ Приложение 1 (обязательное) ПЕРЕЧЕНЬ ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ОРГАНАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЛЯ КОНТАКТА С РЫБОПРОДУКЦИЕЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ ------------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование | ГОСТ или ТУ | Назначение | N и дата | | п/п| материала, | | материала и | разрешения | | | марка | | наименование | Минздрава | | | | | изделия, | СССР | | | | | изготовленного | | | | | | из этого материала | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 1 | Полиэтилен низкого | ТУ 6-05-1870-87| Для упаковывания | 123-5/908- | | | давления марок 275-73 | | крабовых палочек со | 7, | | | и 276-73 | | сроком хранения не | 13.08.85 | | | | | более 72 час. при | | | | | | температуре от 0 до 5 | | | | | | град.C | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 2 | Пленка полиэтиленовая | ГОСТ 10354-73 | Для упаковывания | 123-10/13- | | | "пищевая" | | нежирных мясных и | 43, | | | (изготовленная из | | рыбных продуктов | 20.04.60 | | | полиэтилена высокого | | | | | | давления, ГОСТ | | | | | | 16337-77) марки "С" | | | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 3 | Пленка полиэтиленовая | ГОСТ 10354-73 | Для упаковывания и | 126-14/1187| | | "пищевая" | | хранения тузлучной | -3, | | | (изготовленная из | | продукции в | 28.09.70 | | | полиэтилена высокого | | соответствии с | | | | давления, ГОСТ | | утвержденными | | | | 16337-77) марки "С" | | правилами упаковки | | | | | | рыбной продукции и | | | | | | рыбной кулинарии в | | | | | | пакеты и мешки из | | | | | | синтетических пленок | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 4 | Пленка полиэтиленовая | ГОСТ 10354-73 | Для изготовления | 123-14/2787| | | "пищевая" (на основе | | мешков-вкладышей и | -7, | | | полиэтилена высокого | | пакетов по ОСТ | 19.08.75 | | | давления, ГОСТ | | 15-123-75 и ОСТ | | | | 16337-77) марок | | 15-16-71, | | | | 15803-020, 10803-020 | | предназначенных для | | | | (негомогенизирован.) | | упаковывания рыбной | | | | | | продукции | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 5 | Пленка полиэтиленовая | ТУ 6-05-051-79-| Для упаковывания | 123-14/ | | | термоусадочная марки | 74 | рыбной продукции в | 1239, | | | "У" на основе | | соответствии с | 30.04.74 | | | полиэтилена высокого | | правилами упаковки | | | | давления (ГОСТ | | рыбной продукции | | | | 16337-77) марок | | | | | | 10803-020, 15303-003 | | | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 6 | Пленка | ТУ 6-19-265-85,| Для упаковывания | 123-5/772- | | | полиэтиленовая, | ГОСТ 16337-77 | рыбной продукции, в | 7, | | | изготовленная из | | том числе крабовых | 14.12.87 | | | смеси полиэтилена | | палочек | | | | высокого и низкого | | | | | | давления марок 275, | | | | | | 276, 290, 292 | | | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 7 | Полипропилен марок | ГОСТ 26996-86, | Для контакта с | 123-9/74-7,| | | 21007, 21012, 21020, | ТУ 6-05-1756-78| различными водои | 20.02.81 | | | 21030, термо - | | жиросодержащими | | | | стабилизированный, | | пищевыми продуктами: | | | | высшего сорта | | мясо, рыба, битая | | | | | | птица, мясные и рыбные| | | | | | полуфабрикаты, жиры, | | | | | | тесто | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 8 | Поливинилхлоридная | ГОСТ 25250-88 | Для изготовления | 123-5/659- | | | пленка марок П-73 ЭМ, | | потребительской тары | 7, | | | П-74 ЭМ | | под рыбные пресервы, | 08.10.87 | | | | | кулинарию и икру | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 9 | Поливинилхлоридная | ТУ 6-01-1009- | Для упаковки рыбных | 123-14/2685| | | пленка марки П-73 ЭМ | 75, | пресервов со сроком | -7, | | | Рецептуры: П-73 ЭМ, | ТУ 6-05-1009-75| хранения не более 6 | 19.08.75 | | | П-73 ЭМ-1 | | мес. при температуре | | | | | | от 0 до минус 8 ЬC | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | | | Для упаковки рыбной | 123-14/1506| | | | | кулинарии и икры | -7, | | | | | минтая | 25.04.77 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | | | Для упаковки рыбных | 123-14/1506| | | | | пресервов, кулинарии и| -7, | | | | | икры минтая | 14.10.77 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | | | Для изготовления | 123-5/1063-| | | | | крышек к банкам для | 7, | | | | | упаковки рыбной | 08.02.80 | | | | | продукции | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | | | Для изготовления банок| 123-5/364- | | | | | емкостью до 100 г, | 3, | | | | | предназначенных для | 16.04.84 | | | | | упаковки икры | | | | | | осетровых и лососевых | | | | | | рыб на предприятиях | | | | | | розничной торговли | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 10 | Пленка полиэтилен - | ТУ 6-05-1831-77| Для упаковывания | 123-5/438- | | | терефталатная | | рыбной продукции со | 7, | | | ламинированная | | сроком хранения в | 25.11.88 | | | (ПЭТФ-ПЭ) марок | | соответствии с | | | | ПНЛ-1, ПНЛ-2, ПНЛ-3 | | действующими | | | | | | санитарными правилами | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 11 | Полиэтиленполиамидная | ТУ 6-19-371-87 | Для упаковки рыбной | 123-5/438- | | | пленка (ПЭ-ПА) | | продукции со сроком | 7, | | | | | хранения не более 72 | 25.11.88 | | | | | час. при температуре | | | | | | от 0 до +8 град.C | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | | ТУ 6-05-051- | Для упаковки рыбной | 143-5/897, | | | | 121-77 | продукции со сроком | 01.03.89 | | | | | хранения в | | | | | | соответствии с | | | | | | действующими | | | | | | санитарными правилами | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 12 | Пленка | ТУ 6-01-1086-82| Для упаковки рыбной | 123-14/879-| | | поливинилхлоридная | | продукции | 7, | | | "Повиден" марки ВУ, | | | 01.11.77 | | | У-1, У-2 | | | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 13 | Пленка | ТУ 6-01-1086-82| Для упаковки рыбных | 123-5/161- | | | поливинилхлоридная | | колбасок в пленку | 7, | | | "Повиден" марки У-1 | | | 13.03.79 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 14 | Пленка целлюлозная | ГОСТ 7730-89 | Для упаковывания | 126-5/261- | | | (целлофан) | | рыбной кулинарии | 3, | | | лакированная | | | 24.04.66 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 15 | Целлюлозная пленка | ТУ 6-126-444-74| Для упаковывания | 126-5/281- | | | (целлофан) повышенной | | рыбной продукции | 3, | | | влагостойкости с | | (кулинарии) | 27.08.68 | | | двухсторонним лаковым | | | | | | покрытием | | Для упаковывания | 123-11/750-| | | | | продуктов с влажностью| 7, | | | | | свыше 15% (колбасные и| 25.07.77 | | | | | мясные полуфабрикаты, | | | | | | мороженое, мармелад) | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 16 | Пленка целлюлозная | ГОСТ 7730-89 | Для контакта с | 129-11/750-| | | (целлофан) | | продуктами, | 7, | | | нелакированная | | содержащими более 15% | 29.04.74 | | | | | влаги (мясной фарш, | | | | | | рыба и др.) | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | модифицированная | ГОСТ 7730-89 | Для упаковывания | 123-14/353-| | | глицерином | | пищевых продуктов | 7, | | | | | | 18.03.75 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 17 | Пленка полиэтилен - | ТУ 6-12- | Для упаковки рыбной | 126-14/1082| | | целлофановая марки | 0204077-2-88, | кулинарии, балыка | -3, | | | ПЦ-2 | ОСТ 6-06-И4-79 | осетровых рыб, балыка | 10.05.69 | | | | | из дальневосточных | | | | | | лососевых рыб х/к, | | | | | | лососей соленых | | | | | | внарезку, рыбы | | | | | | печеной, рыбы жареной,| | | | | | котлет рыбных жареных,| | | | | | сосисок рыбных и др. | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | Пленка полиэтилен - | ТУ 6-12- | Для упаковки | 126-14/203-| | | целлофановая марки | 0204077-2-88, | рыбопродукции | 3, | | | ПЦ-2 | ОСТ 6-06-И4-78 | | 20.01.70 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | | | Для внешней упаковки | 123-5/429- | | | | | крабовых палочек | 7, | | | | | | 30.06.86 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 18 | Полиэтилен - | ТУ 6-06-44-79 | Для упаковки | 123-9/1005-| | | целлофановая пленка | | свежемороженой и | 7, | | | марки ПЦ-4 | | соленой рыбы | 18.07.79 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | | | Для вторичного | 123-5/451- | | | | | упаковывания колбасок | 7, | | | | | рыбных вареных. | 16.05.80 | | | | | Хранение при | | | | | | температуре от 0 до 8 | | | | | | град. С | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | | | | Для упаковки рыбной | 123-5/172- | | | | | продукции, в т.ч. | 7, | | | | | рыбной кулинарии, рыбы| 13.02.81 | | | | | холодного и горячего | | | | | | копчения | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 19 | Термоформуемый | ТУ 6-19-051-592| Для упаковывания | 123-5/633- | | | полиамид - | -86 | рыбной продукции | 7, | | | полиэтиленовый | | | 05.10.87 | | | материал | | | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 20 | Комбинированные | ТУ 15-02-292-86| Для внешней упаковки | 143-5/89-7,| | | материалы: | | рыбной продукции, в | 30.03.89 | | | - на основе | | том числе крабовых | | | | полиэтилена низкого | | палочек | | | | давления (или смеси | | | | | | полиэтиленов низкого | | | | | | и высокого давления) | | | | | | и полиамида -6; | | | | | | - на основе | | | | | | полиэтилена низкого | | | | | | давления (или смеси | | | | | | полиэтиленов низкого | | | | | | и высокого давления) | | | | | | и | | | | | | полиэтилентерефталата | | | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 21 | Пленка из ПЭВП марки | ОСТ 6-19-265-85| Для упаковки мясной и | 1-11-11/ | | | РЕЧЕ Е-69, НПО | | рыбной продукции, | 1670, | | | "Пластик" | | включая рыбные | 13.12.93 | | | | | деликатесы, крабовые | | | | | | палочки | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 22 | Бесцветная ПЭТФ | ГОСТ 24234-80Е | Для упаковки сухих | 1-11/11- | | | пленка марки 0 из | | продуктов питания, | 593, | | | гранулята ПЭТФ-600, | | готовых масляных, | 31.05.94 | | | Переяславский з-д | | колбасных, рыбных | | | | информационных | | деликатесных изделий | | | | технологий ЛИТ | | | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 23 | Пленки ПЭТФ | ТУ 2245-017- | Укупорка упаковок из | 01-13/966- | | | металлизированные с | 00463800-94 | ПВХ, содержащих | 11, | | | термосвариваемым | | кисломолочную | 02.07.93 | | | лаковым покрытием, | | продукцию, рыбную | | | | АООТ "Дозакл" | | кулинарию, икорное и | | | | | | креветочное масло. | | | | | | Температура пакуемой | | | | | | продукции не выше 30 | | | | | | град.C | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 24 | Пленка ПЭТФ, | ТУ 6-49- | Для упаковки мясной и | 01-13/966- | | | ламинированная ПЭ, | 5761783-334-90 | рыбной продукции | 11, | | | марок 16803-070 или | | (свежей, соленой, | 02.07.93 | | | 11503-070, МП | | копченой, включая и | | | | "Коммодор" | | рыбную кулинарию) | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 25 | Двухосно - | ТУ 6-49- | Для упаковки мясной и | 01-13/966- | | | ориентированная | 0203534-73-91 | рыбной продукции | 11, | | | соэкструзионная ПП | | (свежей, соленой, | 02.07.93 | | | пленка марки УП, | | копченой, включая и | | | | ламинированная ПЭ | | рыбную кулинарию) | | | | марок 16803-070 или | | | | | | 11503-070, МП | | | | | | "Коммодор" | | | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 26 | Растяжимая | "Пластмассен | Для упаковывания | 123-11/1426| | | полиэтиленовая пленка | АБ", Финляндия | мороженой рыбы, | -7, | | | "Рени-РЭП" | | соленой и копченой | 24.11.78 | | | | | рыбной продукции с | | | | | | жирностью до 15% | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 27 | Финская | "Халонен", | Для упаковки белковой | 123-5/142- | | | полиэтиленовая | Финляндия | пасты "Океан" при | 7, | | | двухслойная пленка | | температуре не выше | 19.05.75 | | | | | минус 18 ЬC в течение | | | | | | 12 мес. с момента | | | | | | выработки | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 28 | Полиэтилен высокой | ЧССР | Для упаковывания | 123-5/1360-| | | плотности марки FB-29 | | крабовых палочек | 7, | | | | | | 13.12.85 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 29 | Пленка "Крайовак | Италия, "Грейс | Для упаковки | 126-5/174- | | | хурн" и пакеты | Итальяно" | рыботоваров мороженых,| 3, | | | "Крайовак" (пленка | | соленых и копченых | 20.08.71 | | | типа "Саран") | | (затаривание проводить| | | | | | только в соответствии | | | | | | с правилами по | | | | | | упаковке рыбной | | | | | | продукции) | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 30 | Поливинилхлоридная | "Сумитомо | Для упаковки рыбной | 126-14/1161| | | пленка | Бакелит", | продукции, срок | -3, | | | | Япония | хранения которой не | 30.07.73 | | | | | более 72 час., за | | | | | | исключением сельди | | | | | | рубленой и икры "Дары | | | | | | моря", срок хранения | | | | | | которой не более 24 | | | | | | час., при температуре | | | | | | хранения сельди, | | | | | | студня, рыбы не выше 6| | | | | | - 8 гр.C, а изделии из| | | | | | морепродуктов при 0 - | | | | | | 5 град.C | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 32 | Полиамид - | "Валки", | Для упаковки рыбной | 123-5/621- | | | полиэтиленовая пленка | Финляндия | продукции | 7, | | | (ПЭ-ПА) | | | 28.12.79 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 33 | Комбинированная | Англия | Для упаковки рыбной | 123-9/20-7,| | | пленка | | продукции | 01.02.80 | | | "нейлонполиэтилен" | | | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 34 | Полиэтиленцеллофановая| Финляндия | Для упаковки рыбной | 123-5/226- | | | пленка "Валке" | | продукции (рыбы | 7, | | | | | горячего и холодного | 30.03.84 | | | | | копчения, рыбы | | | | | | вяленой, рыбной | | | | | | кулинарии) | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 35 | Пленка WALKTFLEX | "Валки-ПАК", | Упаковка мяса, | 1-11/11- | | | | поставщик АО | мясопродуктов, готовых| 393, | | | | "ТХОМСИСТЕМС", | колбасных изделий, | 13.04.94 | | | | Финляндия | сыра, рыбных | | | | | | деликатесов и | | | | | | полуфабрикатов, | | | | | | морепродуктов | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 36 | Пленка WALKTVAC F | "Валки-ПАК", | Упаковка мяса, | 1-11/11- | | | | поставщик АО | мясопродуктов, готовых| 393, | | | | "ТХОМСИСТЕМС", | колбасных изделий, | 13.04.94 | | | | Финляндия | сыра, рыбных | | | | | | деликатесов и | | | | | | полуфабрикатов, | | | | | | морепродуктов | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 37 | Поливинилхлоридная | "Сумитомо | Для изготовления | 123-11/10- | | | пленка марки SS-8142H | Бакелит", | потребительской тары, | 96-7, | | | | Япония | предназначенной для | 03.07.78 | | | | | упаковки рыбной | | | | | | продукции со сроком | | | | | | хранения до 5 сут. при| | | | | | температуре от 0 до 8 | | | | | | ЬC, рыбных пресервов и| | | | | | икры минтая со сроком | | | | | | хранения до 6 мес. при| | | | | | температуре от 0 до | | | | | | минус 8 град.C | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 38 | Пленка сарановая | "Асахи Кэмикал | Для изготовления | 123-5/208- | | | (поливинили - | Индустри Ко | оболочки рыбных | 7, | | | денхлоридная) | ЛТД", Япония | вареных колбасок | 23.05.85 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 39 | Нейлоновая пленка | Япония | Для наружной упаковки | 123-5/113- | | | "Эмбрем" | | "мяса гребешка" и | 8, | | | | | "крабовых палочек" | 02.03.87 | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 40 | Полиэтиленовые пленки | Япония | Для упаковки и | 123-5/113- | | | высокой плотности | | непосредственного | 8, | | | марки ИВ, ИВ-1, | | контакта с рыбными | 02.03.87 | | | Идэмицу, 640 ИЕ, НДРЕ | | пищевыми продуктами | | |----|-----------------------|----------------|-----------------------|------------| | 41 | Термоусадочная пленка | ПО "Грейс - | Вакуумная упаковка | 1-11/11- | | | CRYOVAC B3, B4L, | Каустик" | мяса, мясопродуктов, | 464, | | | B315, пакеты CRYOVAC | | готовых колбасных | 26.04.94 | | | BB4L, BB315 | | изделий, ветчины, | | | | | | сыра, рыбы, | | | | | | рыбопродуктов | | ------------------------------------------------------------------------------------ Примечание. Допускается применять для упаковывания рыбной продукции другие материалы, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми рыбными продуктами. Приложение 2 (обязательное) РЕЖИМЫ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ, УПАКОВАННОЙ В ПАКЕТЫ И МЕШКИ-ВКЛАДЫШИ БЕЗ ВАКУУМА ----------------------------------------------------------------------- | Вид обработки, | Вид разделки | Продолжительность | | наименование | | хранения, мес., при | | продукции | | температуре | | | |---------------------| | | |-18 град.C|-25 град.C| |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |---------------------------------------------------------------------| | А. Упаковка в пакеты из полиэтилена и мешки-вкладыши | | из полиэтилена высокого давления | |---------------------------------------------------------------------| | Мороженая продукция | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1. Лососевые рыбы | | | | | глазированные | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1.1. Лососи |неразделанные | 8 | - | | дальневосточные (кроме |разделанные | 7 | - | | горбуши и гольца) | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1.2. Белорыбица |неразделанные | 8 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1.3. Горбуша, голец, |неразделанные | 7 | 9 | | форель |разделанные | 6 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1.4. Лососи | | 5 | - | | дальневосточные | | | | | (полуфабрикат) | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1.5. Лососи |неразделанные | 5 | - | | дальневосточные "Зубатка" |разделанные | 4 | - | | (с нерестовыми | | | | | изменениями) | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1.6. Лосось балтийский и |неразделанные | 4 | 6 | | остальные лососевые рыбы | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1.7. Лосось балтийский и |потрошеные с | 3 | 5 | | остальные лососевые рыбы |головой | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1.8. Рыба лососевая, |неразделанные | 6 | - | | горбуша, голец |разделанные | 5 | - | | (полуфабрикат для | | | | | промышленной переработки) | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 1.9. Сиговые |неразделанные | 12 | 12 | | глазированные |разделанные | 11 | 12 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированные |неразделанные | 8 | 10 | | |разделанные | 7 | 9 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 2. Крупный и мелкий | | | | | частик, прудовые и прочие | | | | | пресноводные рыбы | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 2.1. Верхогляд, жерех, | | | | | змееголов, кутум, линь, | | | | | налим, осман, подуст, | | | | | рыбец, сом, усач, шемая, | | | | | атерина, барабуля, | | | | | белоглазка, верховод, | | | | | густера, ерш, карась, | | | | | красноглазка, | | | | | красноперка, амур, карп, | | | | | буффало, толстолобик, | | | | | язь, сазан, судак, окунь | | | | | речной, лещ, вобла, | | | | | тарань, плотва, уклея, | | | | | хариус, песчанка, | | | | | пескарь, минога, угорь |неразделанные | 8 | 10 | | глазированные |разделанные | 7 | 9 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированные |неразделанные | 6 | 7 | | |разделанные | 5 | 6 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | карповые - судак, щука, | | | | | сом глазированные |специальной | 7 | - | | |разделки | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 2.2. Остальные | | | | | пресноводные: | | | | | глазированные |неразделанные | 12 | - | | |разделанные | 11 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированные |неразделанные | 8 | - | | |разделанные | 7 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 3. Мелочь III группы | | | | | пресноводных рыб | | | | | глазированные | | 12 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированные | | 8 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 4. Азово-черноморские | | | | | бычки глазированные | | 12 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированные | | 8 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 5. Кефалевые | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 5.1. Кефаль глазированная | | 12 | 12 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированная | | 8 | 10 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 6. Луфаревые | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 6.1. Луфарь глазированный |неразделанный | 10 | 12 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированный |неразделанный | 6 | 8 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 7. Тресковые рыбы | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 7.1. Треска, навага, | | | | | пикша, атлантическая и | | | | | полярная тресочка, | | | | | мерланг, мольва, мерлуза, |неразделанные | 8 | 10 | | сайда глазированные |-------------------|----------|----------| | |разделанные | 7 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированные |неразделанные | 6 | 8 | | |-------------------|----------|----------| | |разделанные | 5 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | треска, пикша, сайда | | | | | глазированные |специальной | 6 | - | | |-------------------|----------|----------| | |разделки | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 7.2. Налимы глазированные |неразделанные | 8 | 10 | | |-------------------|----------|----------| | |разделанные | 8 | 10 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 7.3. Хек глазированный |неразделанный | 8 | 10 | | |-------------------|----------|----------| | |разделанный | 7 | 9 | | |-------------------|----------|----------| | |спецразделки | 7 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 7.4. Минтай глазированный | | | | | нерестовый |неразделанный | 8 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | отнерестившийся |неразделанный | 5 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | Минтай глазированный, |обезглавленный | 4 | - | | поставляемый на экспорт | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | Минтай глазированный |все виды разделки | 6 | - | | полуфабрикат для | | | | | производства консервов | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 7.5. Путассу | | | | | глазированная |неразделанная | 6 | 7 | | |-------------------|----------|----------| | |разделанная | 6 | 7 | | |-------------------|----------|----------| | |спинка (балычок) | 6 | 7 | | |-------------------|----------|----------| | |спецразделки | 6 | 7 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 8. Ледяная рыба |неразделанная | 6 | 7 | | глазированная |-------------------|----------|----------| | |разделанная, всех | 6 | 7 | | |видов разделки | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 9. Макрурус глазированный |разделанный | 6 | - | | |-------------------|----------|----------| | |спецразделки | 6 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 10. Камбаловые рыбы | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 10.1. Камбалы (кроме | | | | | азово-черноморских) | | | | | глазированные |неразделанные и | 8 | 10 | | |разделанные | | | | |-------------------|----------|----------| | |спецразделки | 5 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированные |неразделанные и | 6 | 8 | | |разделанные | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 10.2. Камбалы | | | | | азовочерноморские | | | | | глазированные |неразделанные | 12 | - | | |-------------------|----------|----------| | |разделанные | 11 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированные |неразделанные | 8 | - | | |-------------------|----------|----------| | |разделанные | 7 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 10.3. Палтус | | | | | глазированный |неразделанный | 6 | - | | |-------------------|----------|----------| | |разделанный | 5 | - | | |-------------------|----------|----------| | |спецразделки | 5 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 11. Морские окуни | | | | | глазированные |неразделанные и | 8 | - | | |разделанные | | | | |-------------------|----------|----------| | |спецразделки | 6 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | неглазированные |неразделанные и | 6 | - | | |разделанные, кусок | | | | |(полуфабрикат) | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 12. Зубатка глазированная |неразделанная | 7 | - | | |-------------------|----------|----------| | |разделанная | 6 | - | | |-------------------|----------|----------| | |спецразделки | 5 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 13. Сайра глазированная | | | | | атлантическая |неразделанная | 3 | - | | тихоокеанская |-------------------|----------|----------| | |неразделанная | 2 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 14. Нототения мраморная |разделанная | 6 | - | | глазированная |-------------------|----------|----------| | |спецразделки | 5 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15. Сельдевые рыбы | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1. Глазированные | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.1. Сельдь каспийская |неразделанная | 4 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.2. Сельдь |неразделанная | 4 | 6 | | атлантическая | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.3. Сельдь |неразделанная | 4 | 6 | | тихоокеанская | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.4. Сельдь | | 4 | - | | азовочерноморская, | | | | | полуфабрикат для | | | | | промышленной переработки | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.5. Помолобус |неразделанный | 4 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.6. Сардинелла |неразделанная | 4 | 6 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.7. Сардина |неразделанная | 4 | - | | полуфабрикат для | | | | | консервов | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.8. Сардина |неразделанная | 4 | 6 | | атлантическая, | | | | | марокканская | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.9. Сардинопс |неразделанный | 4 | 6 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.10. Килька |неразделанная | 6 | - | | каспийская | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | То же, полуфабрикат для |неразделанная | 4 | - | | производства консервов | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.11. Килька |неразделанная | 4 | - | | черноморская, | | | | | полуфабрикат для | | | | | производства консервов | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.12. Тюлька |неразделанная | 6 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.13. Салака и килька |неразделанные | | | | балтийские весенние | | 4 | 5 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | осенние | | 2 | 3 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | зимние | | 3 | 4 | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.14. Килька |неразделанная | 3 | - | | черноморская | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.15. Хамса |неразделанная | 2 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.16. Сельдь иваси |неразделанная | 2 | - | | крупная | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.1.17. Анчоусы |неразделанные | 1 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.2. Неглазированные | | | | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.2.1. Сельдь каспийская |неразделанная | 3 | - | |---------------------------|-------------------|----------|----------| | 15.2.2. Килька каспийская | | 1,5 | | | (полуфабрикат) | | | | Страницы: 1 2 |