Страницы: 1 2 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ. МЕТОДИКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 6 марта 2004 г. N МУК 4.2.1902-04 (Д) УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 6 марта 2004 года Дата введения с момента утверждения 1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян - руководитель, Е.Ю. Сорокина, О.Н. Чернышева, О.В. Анисимова); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И. Петухов); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Е.Н. Беляев, И.В. Брагина, Т.В. Воронцова, Т.Н. Потапова, Т.Ф. Авдеенко, С.Ю. Терехова, М.В. Зароченцев); Центром госсанэпиднадзора в г. Москве (Н.Н. Филатов, И.И. Пискарева, Н.Я. Салова, Е.В. Сизых); Московской медицинской академией им. Сеченова Минздрава России (Б.П. Суханов); Центром "Биоинженерия" РАН (К.Г. Скрябин, Д.Б. Дорохов, Б.Б. Кузнецов, Ю.Е. Асадова); МГУ прикладной биотехнологии Минобразования России (И.А. Рогов, Н.Г. Кроха, А.Ф. Валихов). 2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и введены в действие 06.03.04. 3. Введены впервые. 1. Введение 1.1. Настоящие Методические указания устанавливают методы идентификации ГМИ растительного происхождения в пищевой продукции. 1.2. Методические указания предназначены для применения в лабораториях учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющей контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. 1.3. Методические указания являются обязательными при контроле пищевых продуктов на наличие генетически модифицированных источников и применяются на этапах поставки на производство, гигиенической экспертизы, государственной регистрации, закупки, ввоза в страну и реализации. 1.4. Методические указания разработаны с целью обеспечения единого методического подхода для идентификации генетически модифицированных источников в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках к пище. 2. Область применения Методические указания содержат описание методов определения ГМИ растительного происхождения в пищевых продуктах, основанных на идентификации рекомбинантной ДНК с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Описаны скрининговые методы, направленные на выявление регуляторных последовательностей: промотора 35S из вируса мозаики цветной капусты и терминатора NOS из Agrobactetium tumefaciens. Идентификация этих регуляторных последовательностей позволяет проводить предварительную проверку пищевой продукции на наличие ГМИ, но не определяет примененную генетическую конструкцию или конкретную линию растения (трансформационное событие), а также не может применяться при проведении количественного анализа содержания ГМИ. Окончательная идентификация ГМИ, разрешенных для реализации населению и использования в пищевой промышленности в Российской Федерации, проводится с применением протоколов исследований для конкретных трансформационных событий, которые представляются разработчиком в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы. В Методических указаниях описаны методы идентификации генетических конструкций для наиболее часто встречаемых на мировом и внутреннем продовольственных рынках генетически модифицированных растений. Методы, применяемые при отборе проб пищевых продуктов, выделения ДНК для проведения анализов, проведения электрофореза, документирования и анализа получаемых данных, а также вопросы организации рабочего места, являются обязательными к исполнению при проведении как скрининговых, так и идентификационных анализов. С целью выявления наличия сои и кукурузы как традиционных, так и генно-модифицированных сортов в исследуемом пищевом продукте, а также проверки качества выделяемых из исследуемых образцов препаратов ДНК приведены методы идентификации последовательностей ДНК, специфичных для всех линий сои и кукурузы. Все представленные методы являются качественными и состоят из следующих этапов: выделение ДНК из пищевого продукта, амплификация целевой ДНК с соответствующими праймерами, электрофорез продуктов амплификации в агарозном геле, документирование и анализ результатов. 3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы 3.1. Аппаратура и инструменты Амплификатор типа "Терцик МС-2" со скоростью нагрева/охлаждения активного элемента не менее 1,5 град.C/с Прибор для горизонтального электрофореза типа "Mini-Sub Cell GT System" с комплектом кювет и гребенок Источник напряжения типа "Power Рас 300" с диапазоном регулируемого напряжения 50 - 300 В ТМ Видеосистема типа "Gel Doc 2000 ", предназначенная для ввода в компьютер, анализа и документирования изображений люминисцирующих следов ДНК в гелях, окрашенных бромистым этидием: диапазон излучения 300 - 400 нм, чувствительность - не менее 10 нг ДНК (по бромистому этидию) Холодильник бытовой электрический ГОСТ 26678 Камера морозильная, обеспечивающая температуру минус 20 град.С Микроцентрифуга настольная типа Эппендорф -1 (частота вращения не менее 13000 мин. ) Термостат типа "TERMO 24-15" под пробирки типа Эппендорф вместимостью 0,5 и 1,5 мл, диапазон температур от 15 до 120 град.С, количество гнезд - не менее 20 каждого типа, точность поддержания температуры - 0,2 град.С, разность температур между соседними ячейками - не более 0,5 град.С Аппарат для встряхивания типа "Вортекс", -1 скорость вращения 250 - 3000 мин. Печь микроволновая (мощностью не менее 400 W) Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г ГОСТ 24104 Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН +/- 0,01 ГОСТ 19881-74 Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные ГОСТ 19569-89Е Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды ГОСТ 6709-72 Гомогенизатор перистальтического типа "Стомайкер" или других моделей Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов ТУ 16-535-84 Дозаторы с переменным объемом дозирования: 0,2 - 2,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +/- 1,2%; 0,5 - 10,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +/- 0,8%; 2 - 20 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +/- 0,8%; 20 - 200 мкл с шагом 0,1 мкл, с точностью +/- 0,6%; 100 - 1000 мкл с шагом 1 мкл, с точностью +/- 3%; 2 - 10 мл с шагом 0,1 мл, с точностью +/- 0,5% Пинцет медицинский ГОСТ 21241-89 Допускается использование другой аппаратуры и инструментов с техническими характеристиками не хуже указанных выше, отечественного и зарубежного производства, разрешенных для применения в установленном порядке. 3.2. Лабораторная посуда и материалы Бумага фильтровальная лабораторная ГОСТ 12026-76 Воронки стеклянные ГОСТ 25336-82 Колбы стеклянные мерные плоскодонные конические вместимостью 25, 50, 100, 200, 1000 мл ГОСТ 12738-77 Цилиндры стеклянные мерные лабораторные вместимостью 25, 100, 1000 мл ГОСТ 1770-74 Пробирки микроцентрифужные типа Эппендорф вместимостью 0,2; 0,5; 1,5 мл Наконечники с фильтром для дозаторов с переменным объемом дозирования до: 10; 20; 200; 1000 куб. мм; 10 куб. см 3.3. Реактивы Кислота соляная, хч ГОСТ 3118-77 Кислота борная, хч ГОСТ 9656-75 Натрия гидроокись, чда ГОСТ 4328-77 Натрий хлористый, хч ГОСТ 4233-77 Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), хч ТУ 6-09-11-1721-83 Гексадецилтриметиламмониум бромид (СТАВ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Н 5882 Трис (оксиметил) аминометан, хч ТУ 6-09-4292-76 Альбумин бычий сывороточный сухой (БСА). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N В 4287 Этидий бромистый, хч ТУ 6-09-13-452-75 Спирт этиловый ректификованный ГОСТ Р 51652-00 Спирт изопропиловый, хч ТУ 6-09-402-85 Масло вазелиновое медицинское ГОСТ 3164-78 Хлороформ, хч ГОСТ 20015-88 Вода дистиллированная ГОСТ 6709-72 Вода деионизированная ОСТ 11.029.003-80 2-меркаптоэтанол, хч ТУ 6-09-08-1024-81 Термостабильный фермент Taq-полимераза, оптимум работы в области 70 - 72 град.С. Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 1806 Буфер для ПЦР с MgCl2. Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Р 2192 Агароза для электрофореза (тип П). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N А 6877 Маркер молекулярной массы ДНК. Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Р 1473 Стандартный образец состава генетически немодифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-0). Корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka), кат. N 53198 Стандартный образец состава генетически модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-5). Корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka), кат. N 44386 Нуклеотиды: - 2`-дезоксиаденозин-5`трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (АТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4788 - 2`-дезоксицитидин-5`трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ЦТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4913 - 2`-дезоксигуанозин-5`трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ГТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 5038 - 2`-дезокситимидин-5`трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ТТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Т 9656 Праймеры на промотор 35S, терминатор NOS, сою линии 40-3-2, кукурузу линий MON 810 и Bt-176, ген cry III (картофель), ген лектина (соя), ген зеина (кукуруза). ЗАО "Синтол" (Россия) http://www.syntol.ru Допускается использование других реактивов с техническими характеристиками не хуже указанных выше, препараты импортного производства должны иметь международный сертификат качества ИСО 9000 или EN 29000. 4. Подготовка к анализу 4.1. Приготовление растворов Приготовление 1М Трис - HCl (рН 7,5) В мерной колбе на 100 мл растворить 12,11 г Трис (оксиметил) аминометана (молекулярный вес 121) в 80 мл дистиллированной воды, довести рН концентрированной соляной кислотой до 7,5, затем довести объем раствора до метки деионизованной водой, перемешать, хранить при температуре -20 ёC не более года. Приготовление 5М NaCl Растворить 29,22 г натрия хлористого (молекулярный вес 58,5) в 100 мл дистиллированной воды, перемешать, хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года. Приготовление 30%-ной NaOH Растворить 3 г натрия гидроокиси (молекулярный вес 40) в 7 мл дистиллированной воды. Приготовление 0,5М ЭДТА (рН 8,0) В мерной колбе на 100 мл растворить 18,62 г этилендиаминтетрауксусной кислоты (молекулярный вес 372,2) в 80 мл дистиллированной воды. Раствором 30%-ной натрия гидроокиси довести рН раствора до 8,0, дистиллированной водой - объем раствора до метки, перемешать. Хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года. Приготовленные растворы автоклавировать при 1 атм., 121 ёC 15 - 20 мин. или фильтровать через мембраны Millipore 0,4 мкм. Приготовление хлороформа, насыщенного водой Смешать 100 мл хлороформа с 20 мл деионизированной воды и оставить на 24 ч для насыщения. Срок хранения при температуре от 4 до 5 град.С - не более 6 мес. Приготовление 70%-ного раствора этилового ректификованного спирта Смешать 70 мл 96%-ного этилового ректификованного спирта с 26 мл деионизированной воды. Срок хранения при температуре от 4 до 5 град.С - не более 2 мес. Приготовление раствора БСА (20 мкг/мл) Растворить 0,002 г сухого альбумина бычьего сывороточного в 1 мл деионизированной воды, 10 мкл полученного раствора смешать с 990 мкл деионизированной воды. Срок хранения в морозильной камере при температуре минус 20 град.С - не более 6 мес. Приготовление лизирующего буфера (2%-ного "СТАВ") Растворить 0,5 г гексадецилтриметиламмония бромида в 10 мл деионизированной воды (при плохом растворении подогреть на водяной бане), добавить 2,5 мл 1М Трис - HCl, 7 мл 5М NaCl, 1 мл 0,5М ЭДТА, доводят объем раствора деионизированной водой до 25 мл, перемешивают. Срок хранения при температуре от 4 до 5 град.С - не более 6 мес., допустимо образование осадка. Перед использованием раствор выдерживают при комнатной температуре или подогревают в термостате при температуре 65 град.С до полного растворения осадка. Непосредственно перед использованием в приготовленный лизирующий буфер вносят меркаптоэтанол из расчета 4 куб. мм на 1 куб. см лизирующего буфера и перемешивают. При проведении электрофореза использовать один из нижеперечисленных буферов. Приготовление 1x ТВЕ буфера для электрофореза В мерной колбе на 1000 мл растворить 10,8 г Трис (оксиметил) аминометана, 5,5 г борной кислоты и 0,92 г этилендиаминтетрауксусной кислоты, довести дистиллированной водой до метки, перемешать до полного растворения. Срок хранения 1x раствора - 10 дней, обычно готовят 10x и перед употреблением разбавляют до 1x, используют максимум три раза. Приготовление 1x ТАЕ буфера для электрофореза В мерную колбу вместимостью 1000 мл внести 242 г Трис-основания, 57,1 мл ледяной уксусной кислоты, 10 мл 0,5 М ЭДТА, долить деионизованной водой до метки. Полученный 50x раствор перед употреблением развести в 50 раз. Использовать для проведения электрофореза не более двух раз. Приготовление раствора бромистого этидия - C21H20N3Br (10 мг/мл) Растворить 1 г бромистого этидия в 100 мл дистиллированной воды. Срок хранения в посуде темного стекла - обязательно при температуре от 4 до 5 град.С - не более 12 мес. Приготовление 2%-ного агарозного геля, см. п. 8 Допускается хранение готового геля в 1х буфере для электрофореза в холодильнике при температуре от 4 до 5 град.С - не более 2 сут. 5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа Отбор проб проводят по государственным стандартам, устанавливающим порядок отбора проб для однородных групп пищевой продукции: ГОСТ 5904-82, 9163-90, 12292-00, 10852-86, 12430-66, 13979-86, 26313-84, 22617.0-77, 27668-88, 26312.1-84, 9792-73, 7631-85, 12036-85, 51447-99, 135869.3-86, 13440-89, 17109-88, 19341-73, 26809-86, 27668-88, 27853-88, 28741-90, 29142-91, 13634-90, 15877-70, 17110-71, 17109-88, ГОСТ Р 50436-92, 50437-92, 51926-02, ГОСТ Р ИСО 2170-97. 6. Проведение анализа. Выделение ДНК 6.1. Метод выделения ДНК с помощью СТАВ (гексадецилтриметиламмониум бромид) Подготовка пробы (раствора ДНК) Навеску исследуемого продукта массой 70 - 80 мг поместить в микроцентрифужную пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл. Добавить 200 мкл лизирующего буфера с меркаптоэтанолом, тщательно растереть пробу в пробирке пестиком. Добавить еще 600 мкл лизирующего буфера с меркаптоэтанолом, перемешать на аппарате для встряхивания типа "Вортекс". Инкубировать при 65 град.C 40 - 60 мин., перемешать на аппарате для встряхивания, центрифугировать 7 мин. на настольной микроцентрифуге типа Эппендорф при частоте вращения 13000 об./мин. Перенести супернатант в чистую пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл. Добавить 400 мкл хлороформа, предварительно насыщенного водой. Перемешать на аппарате для встряхивания типа "Вортекс" до образования суспензии. Центрифугировать 7 мин. при частоте вращения 12000 об./мин. Перенести верхнюю фракцию в чистую пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл, не захватывая слой хлороформа. Экстракцию хлороформом повторить. Центрифугировать 7 мин. при частоте вращения 12000 об./мин. Перенести верхнюю фракцию в чистую пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл, не захватывая слой хлороформа. Добавить 600 мкл изопропилового спирта, взятого из морозильной камеры (минус 20 град.C), перемешать. Поместить пробирку в морозильную камеру (минус 20 град.C) на 30 мин., не менее. В морозильной камере можно оставить на ночь. Центрифугировать 6 мин. при частоте вращения 12000 об./мин. Тщательно удалить верхний слой. Осадок промыть 200 мкл 70%-ного этилового спирта (2 - 3 раза), каждый раз перемешивая на аппарате для встряхивания типа "Вортекс", центрифугировать 6 мин. при частоте вращения 12000 об./мин. (суспендированный в 70%-ном этаноле образец можно оставить на ночь в морозильной камере при минус 20 град.C). Последний раз тщательно до последней капли удалить спирт. Подсушить осадок 5 мин. при 65 град.C для удаления капель спирта. Растворить осадок в 50 - 100 мкл деионизированной воды, осторожно встряхивая. Полученный раствор ДНК готов для проведения ПЦР, хранить при минус 20 град.C (допустимо неполное растворение осадка). 7. Амплификация Общие требования к постановке идентификационной ПЦР. При проведении идентификации ГМИ обязательно готовят следующие пробы: - ДНК-матрица положительного контроля с праймерами к соответствующей трансгенной конструкции; - ДНК-матрица положительного контроля с праймерами к специфичному для вида пищевого продукта гену (лектин - для сои; зеин - для кукурузы; фосфоенолпируват карбоксилазы - для картофеля); - ДНК-матрица отрицательного контроля с праймерами к соответствующей трансгенной конструкции; - ДНК-матрица отрицательного контроля с праймерами к специфичному для вида пищевого продукта гену (лектин - для сои; зеин - для кукурузы; фосфоенолпируват карбоксилазы - для картофеля); - исследуемые образцы ДНК пищевого продукта с праймерами к соответствующей трансгенной конструкции; - исследуемые образцы ДНК пищевого продукта с праймерами к специфичному для вида пищевого зерна гену (лектин - для сои; зеин - для кукурузы; фосфоенолпируват карбоксилазы - для картофеля); - безматричные контроли ПЦР для всех праймерных систем, участвующих в анализе. 7.1. Метод идентификации промотора 35S [1] Праймеры для идентификации промотора 35S: 1 - GCT CCT ACA AAT GCC ATC A 2 - GAT AGT GGG ATT GTG CGT CA. Реакционная смесь для проведения полимеразной цепной реакции, рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 1. Таблица 1 В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы: -------------------------------------------------------------- | N | Реактивы | Объем | Объем | | п/п| | реакционной | реакционной | | | | смеси 25 мкл | смеси 50 мкл | |----|-----------------------|----------------|--------------| | 1 | Деионизированная вода | 169 мкл | 338 мкл | |----|-----------------------|----------------|--------------| | 2 | Буфер для полимеразной| 29 мкл | 58 мкл | | | цепной реакции с MgCl2| | | | | (10x) | | | |----|-----------------------|----------------|--------------| | 3 | Раствор БСА (20 | 29 мкл | 58 мкл | | | мкг/мл) | | | |----|-----------------------|----------------|--------------| | 4 | Смесь нуклеотидов | 14 мкл | 28 мкл | | | (4 млМ) | | | |----|-----------------------|----------------|--------------| | 5 | Праймер 1 (20 мкМ) | 7 мкл | 14 мкл | |----|-----------------------|----------------|--------------| | 6 | Праймер 2 (20 мкМ) | 7 мкл | 14 мкл | |----|-----------------------|----------------|--------------| | 7 | Taq-полимераза | 1,5 мкл | 3,0 мкл | | | (5 ед./мкл) | | | -------------------------------------------------------------- Примечание. Реакционную смесь готовят на необходимое количество проб, но не меньше чем на 5. Подготовка к проведению амплификации Реакционную смесь разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,5 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 49,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл. В каждую пробирку с 24,5 мкл добавить 0,5 мкл раствора ДНК, в каждую пробирку с 49,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК. Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.). При использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую пробирку добавить каплю минерального масла. Условия амплификации представлены в табл. 2. Таблица 2 ---------------------------------------------------------------------- | Стадия | Тип амплификатора <*> | | |-------------------------------------------| | | Gene Amp 2700; Био-Рад; | Trio | | | Терцик МС-2, АМПЛИ-4 | | |------------------------|--------------------------|----------------| |Денатурация |3 мин./94 гр.С |3 мин./94 гр.С | |------------------------|--------------------------|----------------| |Амплификация |20 с/94 гр.С |30 с/95 гр.С | | |40 с/54 гр.С |40 с/54 гр.С | | |60 с/72 гр.С |40 с/72 гр.С | |------------------------|--------------------------|----------------| |Количество циклов |40 |40 | |амплификации | | | |------------------------|--------------------------|----------------| |Конечное удлинение |3 мин./72 гр.С |3 мин./72 град.С| |------------------------|--------------------------|----------------| |Фаза остывания |1 мин./4 гр.С |1 мин./4 град.С | |------------------------|--------------------------|----------------| |Скорость нагрева |0,77 гр.С/с |1 гр.С/с | |------------------------|--------------------------|----------------| |Скорость остывания |3,15 гр.С/с |1 гр.С/с | ---------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ <*> В табл. 2 указаны типы амплификаторов, на которых проводились испытания. Для других амплификаторов необходимо подбирать условия проведения амплификации индивидуально. После проведения амплификации пробы готовы для проведения электрофореза в агарозном геле. Схема проведения электрофореза, п. 8. Продукт амплификации - 195 пар нуклеотидов, Прилож. 1. 7.2. Метод идентификации терминатора NOS [1] Праймеры для идентификации терминатора NOS: 1 - GAA TCC TGT TGC CGG TCT TG 2 - TTA TCC TAG TTT GCG CGC TA. Реакционная смесь для проведения полимеразной цепной реакции, рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 3. Таблица 3 В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы: ---------------------------------------------------------------------- | N | Реактивы | Объем | Объем | | п/п| | реакционной | реакционной | | | | смеси 25 мкл | смеси 50 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 1 | Деионизированная вода | 169 мкл | 338 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 2 | Буфер для полимеразной цепной | 29 мкл | 58 мкл | | | реакции с MgCl2 (10x) | | | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 3 | Раствор БСА (20 мкг/мл) | 29 мкл | 58 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 4 | Смесь нуклеотидов (4 млМ) | 14 мкл | 28 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 5 | Праймер 1 (20 мкМ) | 7 мкл | 14 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 6 | Праймер 2 (20 мкМ) | 7 мкл | 14 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 7 | Taq-полимераза (5 ед./мкл) | 1,5 мкл | 3,0 мкл | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. Реакционную смесь готовят на необходимое количество проб, но не меньше чем на 5. Подготовка к проведению амплификации Реакционную смесь разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,5 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 49,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл. В каждую пробирку с 24,5 мкл добавить 0,5 мкл раствора ДНК, в каждую пробирку с 49,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК. Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.). При использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую пробирку добавить каплю минерального масла. Условия амплификации представлены в табл. 4. Таблица 4 ----------------------------------------------------------------------- | Стадия | Тип амплификатора <*> | | |-------------------------------------------| | |Gene Amp 2700; Био-Рад; | Trio | | | Терцик МС-2, АМПЛИ-4 | | |-------------------------|------------------------|------------------| |Денатурация |3 мин./94 град.С |3 мин./94 град.С | |-------------------------|------------------------|------------------| |Амплификация |20 с/94 град.С |30 с/95 град.С | | |40 с/54 град.С |40 с/54 град.С | | |60 с/72 град.С |40 с/72 град.С | |-------------------------|------------------------|------------------| |Количество циклов |40 |40 | |амплификации | | | |-------------------------|------------------------|------------------| |Конечное удлинение |3 мин./72 град.С |3 мин./72 град.С | |-------------------------|------------------------|------------------| |Фаза остывания |1 мин./4 град.С |1 мин./4 град.С | |-------------------------|------------------------|------------------| |Скорость нагрева |0,77 град.C/с |1 град.C/с | |-------------------------|------------------------|------------------| |Скорость остывания |3,15 град.C/с |1 град.C/с | ----------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились испытания. Для других амплификаторов необходимо подбирать условия проведения амплификации индивидуально. После проведения амплификации пробы готовы для проведения электрофореза в агарозном геле. Схема проведения электрофореза, п. 8. Продукт амплификации - 180 пар нуклеотидов, Прилож. 2. 7.3. Метод идентификации сои линии 40-3-2, устойчивой к глифосату [2] Полимеразная цепная реакция проводится гнездовым методом с двумя раундами амплификации. Первый раунд. Оба раунда проводятся в течение одного рабочего дня. Внешние праймеры: 1 - CCA CTG ACG TAA GGG ATG ACG 2 - CAT GAA GGA CCG GTG GGA GAT. Реакционная смесь для проведения полимеразной цепной реакции, рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 5. Таблица 5 В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы: ---------------------------------------------------------------------- | N | Реактивы | Объем | Объем | | п/п| | реакционной | реакционной | | | | смеси 25 мкл | смеси 50 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |1 |Деионизированная вода | 188,7 мкл | 377,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |2 |Буфер для полимеразной цепной | 25 мкл | 50 мкл | | |реакции с MgCl2 (10x) | | | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |3 |Смесь нуклеотидов (4 млМ) | 12,5 мкл | 25 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |4 |Праймер 1 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |5 |Праймер 2 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |6 |Taq-полимераза (5 ед./мкл) | 1,3 мкл | 2,5 мкл | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. Реакционную смесь готовят на необходимое количество проб, но не меньше чем на 5. Подготовка к проведению амплификации Приготовленные реакционные смеси перемешать на вортексе и центрифугировать 30 с при 3000 об./мин. Реакционную смесь разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 48,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл. В каждую пробирку с 24,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК, в каждую пробирку с 48,0 мкл добавить 2,0 мкл раствора ДНК. Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.). При использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую пробирку добавить каплю минерального масла. Условия амплификации представлены в табл. 6. Таблица 6 ----------------------------------------------------------------------- |Стадия | Тип амплификатора <*> | |----------------------------|----------------------------------------| | | Gene Amp 2700; Био-Рад; | | | Терцик МС-2, АМ-ПЛИ-4, Trio | |----------------------------|----------------------------------------| |Денатурация | 3 мин./95 град.C | |----------------------------|----------------------------------------| |Амплификация | 30 с/95 град.C | | | 30 с/60 град.C | | | 40 с/72 град.C | |----------------------------|----------------------------------------| |Количество циклов | 25 | |амплификации | | |----------------------------|----------------------------------------| |Конечное удлинение | 3 мин./72 град.C | |----------------------------|----------------------------------------| |Фаза остывания | 4 град.C | ----------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились испытания. Для других амплификаторов необходимо подбирать условия проведения амплификации индивидуально. После проведения амплификации пробы поместить на холод. Хранение не более одного часа в холодильнике до проведения 2-го раунда. Второй раунд. Внутренние праймеры: 3 - ATC CCA CTA TCC TTC GCA AGA 4 - TGG GGT TTA TGG AAA TTG GAA. Реакционная смесь для проведения полимеразной цепной реакции, рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 7. Таблица 7 В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы: ---------------------------------------------------------------------- | N | Реактивы | Объем | Объем | | п/п| | реакционной | реакционной | | | | смеси 25 мкл | смеси 50 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 1 | Деионизированная вода | 193,7 мкл | 387,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 2 | Буфер для полимеразной цепной | 25 мкл | 50 мкл | | | реакции с MgCl2 (10x) | | | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 3 | Смесь нуклеотидов (4 млМ) | 12,5 мкл | 25 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 4 | Праймер 1 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 5 | Праймер 2 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 6 | Taq-полимераза (5 ед./мкл) | 1,3 мкл | 2,5 мкл | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. Реакционную смесь готовят на необходимое количество проб, но не меньше чем на 5. Подготовка к проведению амплификации Приготовленные реакционные смеси перемешать на вортексе и центрифугировать 30 с при 3000 об./мин. Реакционную смесь разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,5 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 49,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл. В каждую пробирку с 24,5 мкл добавить 0,5 мкл раствора ДНК, в каждую пробирку с 49,0 мкл добавить 1,0 мкл продукта амплификации после 1-го раунда. Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.). При использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую пробирку добавить каплю минерального масла. Условия амплификации представлены в табл. 8. Таблица 8 ----------------------------------------------------------------------- |Стадия | Тип амплификатора <*> | |-------------------------------|-------------------------------------| | | Gene Amp 2700; Био-Рад; | | | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio | |-------------------------------|-------------------------------------| |Денатурация | 3 мин./95 град.C | |-------------------------------|-------------------------------------| |Амплификация | 30 с/95 град.C | | | 30 с/60 град.C | | | 40 с/72 град.C | |-------------------------------|-------------------------------------| |Количество циклов амплификации | 35 | |-------------------------------|-------------------------------------| |Конечное удлинение | 3 мин./72 град.C | |-------------------------------|-------------------------------------| |Фаза остывания | 4 град.C | ----------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились испытания. Для других амплификаторов необходимо подбирать условия проведения амплификации индивидуально. После проведения амплификации пробы поместить на холод. Хранение не более одного часа в холодильнике до проведения 2-го раунда. Схема проведения электрофореза, п. 8. Продукт амплификации - 169 пар нуклеотидов, Прилож. 3. 7.4. Метод идентификации кукурузы линии MON 810, устойчивой к стеблевому мотыльку [3] Полимеразная цепная реакция проводится гнездовым методом с двумя раундами амплификации. Первый раунд. Внешние праймеры: 1 - TAT CTC CAC TGA CGT AAG GGA TGA C 2 - TGC CCT ATA ACA CCA ACA TGT GCT T. Реакционная смесь для проведения полимеразной цепной реакции, рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 9. Таблица 9 В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы: ---------------------------------------------------------------------- | N | Реактивы | Объем | Объем | | п/п| | реакционной | реакционной | | | | смеси 25 мкл | смеси 50 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 1 | Деионизированная вода | 188,7 мкл | 377,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 2 | Буфер для полимеразной цепной | 25 мкл | 50 мкл | | | реакции с MgCl2 (10x) | | | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 3 | Смесь нуклеотидов (4 млМ) | 12,5 мкл | 25 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 4 | Праймер 1 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 5 | Праймер 2 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 6 | Taq-полимераза (5 ед./мкл) | 1,3 мкл | 2,5 мкл | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. Реакционную смесь готовят на необходимое количество проб, но не меньше чем на 5. Подготовка к проведению амплификации Приготовленные реакционные смеси перемешать на вортексе и центрифугировать 30 с при 3000 об./мин. Реакционную смесь разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 48,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл. В каждую пробирку с 24,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК, в каждую пробирку с 48,0 мкл добавить 2,0 мкл раствора ДНК. Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.). При использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую пробирку добавить каплю минерального масла. Условия амплификации представлены в табл. 10. Таблица 10 ----------------------------------------------------------------------- |Стадия | Тип амплификатора <*> | |------------------------------|--------------------------------------| | | Gene Amp 2700; Био-Рад; | | | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio | |------------------------------|--------------------------------------| |Денатурация | 3 мин./95 град.C | |------------------------------|--------------------------------------| |Амплификация | 45 с/95 град.C | | | 50 с/60 град.C | | | 50 с/72 град.C | |------------------------------|--------------------------------------| |Количество циклов | 35 | |амплификации | | |------------------------------|--------------------------------------| |Конечное удлинение | 3 мин./72 град.C | |------------------------------|--------------------------------------| |Фаза остывания | 4 град.C | ----------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились испытания. Для других амплификаторов необходимо подбирать условия проведения амплификации индивидуально. После проведения амплификации пробы поместить на холод. Хранение не более одного часа в холодильнике до проведения 2-го раунда. Второй раунд. Внутренние праймеры: 3 - ACT ATC CTT CGC AAG ACC CTT CCTC 4 - GCA TTC AGA GAA ACG TGG CAG TAA C. Реакционная смесь для проведения полимеразной цепной реакции, рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 11. Таблица 11 В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы: ---------------------------------------------------------------------- | N | Реактивы | Объем | Объем | | п/п| | реакционной | реакционной | | | | смеси 25 мкл | смеси 50 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 1 | Деионизированная вода | 193,7 мкл | 387,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 2 | Буфер для полимеразной цепной| 25 мкл | 50 мкл | | | реакции с MgCl2 (10x) | | | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 3 | Смесь нуклеотидов (4 млМ) | 12,5 мкл | 25 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 4 | Праймер 1 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 5 | Праймер 2 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 6 | Taq-полимераза (5 ед./мкл) | 1,3 мкл | 2,5 мкл | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. Реакционную смесь готовят на необходимое количество проб, но не меньше чем на 5. Подготовка к проведению амплификации Приготовленные реакционные смеси перемешать на вортексе и центрифугировать 30 с при 3000 об./мин. Реакционную смесь разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,5 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 49,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл. В каждую пробирку с 24,5 мкл добавить 0,5 мкл раствора ДНК, в каждую пробирку с 49,0 мкл добавить 1,0 мкл продукта амплификации после 1-го раунда. Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.). При использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую пробирку добавить каплю минерального масла. Условия амплификации представлены в табл. 12. Таблица 12 ----------------------------------------------------------------------- |Стадия | Тип амплификатора <*> | |---------------------------|-----------------------------------------| | | Gene Amp 2700; Био-Рад; | | | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio | |---------------------------|-----------------------------------------| |Денатурация | 3 мин./95 град.C | |---------------------------|-----------------------------------------| |Амплификация | 45 с/95 град.C | | | 50 с/60 град.C | | | 50 с/72 град.C | |---------------------------|-----------------------------------------| |Количество циклов | 40 | |амплификации | | |---------------------------|-----------------------------------------| |Конечное удлинение | 3 мин./72 град.C | |---------------------------|-----------------------------------------| |Фаза остывания | 4 град.C | ----------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились испытания. Для других амплификаторов необходимо подбирать условия проведения амплификации индивидуально. После проведения амплификации пробы поместить на холод. Хранение не более одного часа в холодильнике до проведения 2-го раунда. После проведения амплификации пробы готовы для проведения электрофореза в агарозном геле. Схема проведения электрофореза, п. 8. Продукт амплификации - 149 пар нуклеотидов, Прилож. 4. 7.5. Метод идентификации кукурузы линии Bt-176, устойчивой к стеблевому мотыльку [4] Полимеразная цепная реакция проводится гнездовым методом с двумя раундами амплификации. Первый раунд. Внешние праймеры: 1 - CGG CCC CGA GTT CAC CTT 2 - CTG CTG GGG ATG ATG TTG TTG. Реакционная смесь для проведения полимеразной цепной реакции, рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 13. Таблица 13 В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы: ---------------------------------------------------------------------- | N | Реактивы | Объем | Объем | | п/п| | реакционной | реакционной | | | | смеси 25 мкл | смеси 50 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 1 | Деионизированная вода | 188,7 мкл | 377,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 2 | Буфер для полимеразной цепной | 25 мкл | 50 мкл | | | реакции с MgCl2 (10x) | | | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 3 | Смесь нуклеотидов (4 млМ) | 12,5 мкл | 25 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 4 | Праймер 1 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 5 | Праймер 2 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| | 6 | Taq-полимераза (5 ед./мкл) | 1,3 мкл | 2,5 мкл | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. Реакционную смесь готовят на необходимое количество проб, но не меньше чем на 5. Подготовка к проведению амплификации Приготовленные реакционные смеси перемешать на вортексе и центрифугировать 30 с при 3000 об./мин. Реакционную смесь разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 48,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл. В каждую пробирку с 24,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК, в каждую пробирку с 48,0 мкл добавить 2,0 мкл раствора ДНК. Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.). При использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую пробирку добавить каплю минерального масла. Условия амплификации представлены в табл. 14. Таблица 14 ----------------------------------------------------------------------- | Стадия | Тип амплификатора <*> | |-----------------------------|---------------------------------------| | | Gene Amp 2700; Био-Рад; | | | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio | |-----------------------------|---------------------------------------| | Денатурация | 3 мин./95 град.C | |-----------------------------|---------------------------------------| | Амплификация | 40 с/95 град.C | | | 40 с/60 град.C | | | 40 с/72 град.C | |-----------------------------|---------------------------------------| | Количество циклов | 25 | | амплификации | | |-----------------------------|---------------------------------------| | Конечное удлинение | 3 мин./72 град.C | |-----------------------------|---------------------------------------| | Фаза остывания | 4 град.C | ----------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились испытания. Для других амплификаторов необходимо подбирать условия Страницы: 1 2 |