МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА НА БИОЛОГИЧЕСКОМ МИКРОЧ. Методика. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 17.10.05 МУК 4.2.2008-05

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА НА БИОЛОГИЧЕСКОМ МИКРОЧ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы

     3.1. Аппаратура и инструменты.
     3.1.1.  Амплификатор ДНК типа "Терцик-мс-2" под микроцентрифужные
пробирки вместимостью 0,2, 0,5 куб. см со скоростью нагрева/охлаждения
активного элемента не менее 1,5 град.С/с ТУ 9642-001-4648062-98.
     3.1.2.  Комплекс  аппаратно-программный для анализа биологических
микрочипов типа "ДЕГМИГЕН-001" ТУ 9443-001-02699501-2003.
     3.1.3.  Компьютерная  программа  "Аrrа"  для анализа изображений,
полученных с помощью комплекса "ДЕГМИГЕН-001".
     3.1.4.     Биологический     микрочип     с     иммобилизованными
олигонуклеотидами ТУ 4320-002-71321417-2004 (Приложение 1 А).
     3.1.5. Термостат суховоздушный типа ТВ3-25 с рабочей температурой
42 град.С,  рабочий диапазон от  20  град.С  до  60  град.С,  точность
поддержания температуры +/- 1 град.С ТУ 42-61961.
     3.1.6.  Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-01 2-го
класса   точности   с   пределом  допускаемой  абсолютной  погрешности
однократного взвешивания не более +/- 0,0001 г.
     3.1.7. Термостат  типа  "TERMO 24-15" под пробирки типа Эппендорф
вместимостью 0,5 и 1,5 мл,  диапазон температур от 15 до  120  град.С,
количество  гнезд  -  не  менее 20 каждого типа,  точность поддержания
температуры - 0,2 град.С, разность температур между соседними ячейками
- не более 0,5.
     3.1.8.   Камера  морозильная  по  ГОСТ  26678-85,  обеспечивающая
температуру минус 20 град.С.
     3.1.9. Холодильник бытовой по ГОСТ 26678-85.
     3.1.10. Микроцентрифуга  настольная  типа  Эппендорф  с  частотой
                           -1
вращения не менее 13000 мин.
     3.1.11. Аппарат  для  встряхивания   типа   "Вортекс",   скорость
                        -1
вращения 250 - 3000 мин.  .
     3.1.12.  Дистиллятор,  обеспечивающий  качество  дистиллированной
воды по ГОСТ 6709-72.
     3.1.13.  Микродозаторы  с  переменным  объемом дозирования: 0,5 -
10,0  куб.  мм  (шаг  -  0,1  куб.  мм,  точность  +/-  2,5%  - 10,0%,
воспроизводимость  3%  -  7%);  0,5 - 50,0 куб. мм (шаг - 0,5 куб. мм,
точность  +/-  2,0% - 5,0%, воспроизводимость 2,5% - 5%); 20,0 - 200,0
куб.   мм   (шаг   -   1,0   куб.   мм,  точность  +/-  1,5%  -  2,0%,
воспроизводимость  2%  -  3%);  100  -  1000 куб. мм (шаг - 5 куб. мм,
точность  +/-  1,0%  -  1,5%, воспроизводимость 1% - 2%); 2000 - 10000
куб. мм (шаг - 10 куб. мм, воспроизводимость 1% - 2%).
     3.1.14.  Облучатель  бактерицидный настенный ОБН-150 ТУ 16-535-84
или других видов.
     Примечание:   Допускается   использование   другой  аппаратуры  и
инструментов с аналогичными техническими характеристиками, разрешенных
для применения в установленном порядке.

     3.2. Лабораторная посуда и материалы.
     3.2.1. Бумага фильтровальная лабораторная ГОСТ 12026-76.
     3.2.2.  Воронки стеклянные ГОСТ 25336-82. Колбы стеклянные мерные
плоскодонные  конические  вместимостью 25, 50, 100, 200, 1000 куб. см,
ГОСТ 12738-77.
     3.2.3. Чашки Петри по ГОСТ 25336-82.
     3.2.4.  Цилиндры  стеклянные мерные лабораторные вместимостью 25,
100, 1000 куб. см, ГОСТ 1770-74.
     3.2.5.  Пробирки  микроцентрифужные  типа  Эппендорф вместимостью
0,2; 0,5; 1,5 куб. см.
     3.2.6.  Наконечники с фильтром для дозаторов с переменным объемом
дозирования до 10; 20; 200; 1000; 10000 куб. мм.
     3.3. Реактивы и реагенты.
     3.3.1. Додецилсульфат натрия (SDS).
     3.3.2. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77.
     3.3.3.   Этилендиаминтетрауксусная   кислота   (ЭДТА),   х.ч.  ТУ
6-09-11-1721-83.
     3.3.4. Альбумин бычий сывороточный сухой (БСА). Корпорация "Сигма
Алдрич" (Sigma), кат. N В 4287.
     3.3.5. Спирт этиловый ректификованный ГОСТ Р 51652-00.
     3.3.6. Вода дистиллированная ГОСТ 6709-72.
     3.3.7. Вода деионизованная ОСТ 11.029.003-80.
     3.3.8. 3%-ный раствор пероксида водорода.
     Примечание:   Допускается   использование   других   реактивов  с
аналогичными   техническими   характеристиками;  препараты  импортного
производства  должны  иметь международный сертификат качества ИСО 9000
или EN 29000.

     3.3.9.   Набор   реагентов  для  выявления  и  идентификации  ГМО
растительного  происхождения  на  биологическом  микрочипе  состоит из
набора для выделения ДНК, набора для проведения амПЦР и набора для ДНК
гибридизации и ферментного анализа. Наборы рассчитаны на сто реакций.
     3.3.10.  Набор  реагентов  для  пробоподготовки  (бисер  -  30 г,
лизирующий  реагент  -  60 куб. см (2 флакона), сорбент - 2 куб. см (2
пробирки),  солевой  буфер  (10-кратный)  - 10 куб. см, экстракционный
раствор - 10 куб. см) ТУ 2643-003-71321417-2004. Порядок приготовления
рабочего  раствора  солевого  буфера  описан в 4.1. Остальные реагенты
готовы к использованию.
     3.3.11.  Набор  реагентов  для  амПЦР  ТУ  2643-003-71321417-2004
(включает в себя: сухие смеси реагентов (100 пробирок, каждая пробирка
содержит  Taq  ДНК  полимеразу,  дезоксинуклеозидтрифосфаты  и  хлорид
магния  с  конечными  концентрациями, соответственно, 1 ед., 200 мкМ и
2,5 мМ, а также оптимизированную буферную систему для проведения одной
стандартной   ПЦР);  растворитель;  минеральное  масло;  "+"  контроль
амплификации  -  1  пробирка,  0,5  куб.  см, праймеры на 35S-промотор
вируса мозаики цветной капусты:
     - 35S_п  5`  CGG  СТА СТС CAA GAA TAT CAA AGA TAC AGT ТТС AGA AGA
(39 н.о.);
     - 35S_o* 5` CCA TTT TCC TTT TTT ATT GTC CTT TCG ATG AAG TGA CAG A
(40 н.о.);
     праймеры на маркерный ген gus из бактерии Escherichia coli:
     - gus_ 5` АСС GTA ССТ CGC АТТ АСС СТТ ACG CTG AAG AGA (33 н.о.);
     - gus_o* 5` TGC CCG СТТ CGA AAC CAA TGC СТА AAG AGA (30 н.о.);
     праймеры   на   терминатор   nos  из  агробактерии  Agrobacterium
tumefaciens:
     - nos_п 5` GGA CAA GCC GTT TTA CGT TTG GAA CTG АСА GA (32 н.о.);
     - nos_o*  5`  GCC  TGA CGT ATG TGC TTA GCT CAT TAA ACT CCA GA (35
н.о.);
     праймеры на маркерный ген nptII из транспазона Тn5 бактериального
происхождения:
     - npt_п 5` GTG АСС CAT GGC GAT GCC TGC TTG С (25 н.о.);
     - npt_o* 5` АСС CAG CCG GCC АСА GTC GAT GAA TCC AGA (30 н.о.);
     праймеры   на   промотор   ocs   из   агробактерии  Agrobacterium
tumefaciens:
     - ocs_п 5` AAA AAG TGG CAG AAC CGG TCA AAC СТА ААА GA (32 н.о.);
     - ocs_o* 5` CGT TAT TAG TTC GCC GCT CGG TGT GTC GTA GA (32 н.о.).
     Праймеры расфасованы в 10 пробирках по 0,5 куб. см.
     Примечание:  35S_п;  gus_п;  nos_п;  nptII_п;  ocs_п - обозначают
прямые  праймеры; 35S_o*; gus_o*; nos_o; nptII_o*; ocs_o* - обозначают
обратные праймеры, меченные биотином; н.о. - нуклеотидные остатки.

     3.3.12.  Набор  реагентов  для  ДНК  гибридизации  и  ферментного
анализа    ТУ   2643-003-71321417-2004:   20xSSC   -   50   куб.   см;
диаминобензидин  (ДАБ)  -  100 таблеток; коньюгат пероксидазы хрена со
стрептавидином - 0,1 куб. см с концентрацией 1 мг/куб. см, 1 пробирка.
     Примечание: Срок годности набора реагентов - 12  месяцев  со  дня
изготовления.   Основную  часть  реагентов,  упакованную  в  картонную
коробку,  хранят в сухом темном месте при температуре от +2 град.С  до
+8 град.С.  В отдельных пластиковых пакетах при температуре -20 град.С
хранят праймеры,  положительный контроль  и  конъюгат  стрептавидин  -
пероксидазы.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА НА БИОЛОГИЧЕСКОМ МИКРОЧ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа