Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА НА БИОЛОГИЧЕСКОМ МИКРОЧ".
8. Проведение ДНК гибридизации 8.1. Приготовить рабочие разведения раствора 20xSSC (3 М NaCl, 0,3 М цитрат натрия, рН 7,4): 2xSSC, 0,l% SDS; 0,lxSSC; 0,lxSSC, 0,1% SDS; 0,01xSSC. Для приготовления 100 куб. см раствора можно воспользоваться таблицей 2. Таблица 2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ SSC ------------------------------------------------------------------ | Раствор | 20хSSC | 10%-ный SDS | Н О дист. | | | | | 2 | |-------------------|-------------|----------------|-------------| |2xSSC, 0,1% SDS |10 куб. см |1 куб. см |89 куб. см | |-------------------|-------------|----------------|-------------| |0,1хSSC |0,5 куб. см |- |99,5 куб. см | |-------------------|-------------|----------------|-------------| |0,1xSSC, 0,1% SDS |0,5 куб. см |1 куб. см |98,5 куб. см | |-------------------|-------------|----------------|-------------| |0,01хSSC |0,05 куб. см |- |99,95 куб. см| ------------------------------------------------------------------ 8.2. Микропробирки с продуктами амплификации ДНК центрифугировать 1 - 2 секунды для сбора пробы на дне пробирки и держать далее только в вертикальном положении. Добавить в каждую микропробирку 5 куб. мм 20хSSC и 0,2 куб. мм 10% SDS, перемешать и центрифугировать 1 - 2 секунды. Распределить полученную смесь по поверхности микрочипа, содержащей зоны иммобилизованных олигонуклеотидов. 8.3. Поместить микрочип во влажную камеру (например, в чашку Петри со смоченным дистиллированной водой бумажным фильтром) и поставить на 1 час в воздушный термостат с температурой 42 град.С. 8.4. По окончании реакции капли смыть буфером 2хSSC, 0,1% SDS и затем тщательно промыть чип следующими растворами: - 2xSSC, 0,l% SDS - 1 раз 5 минут; - 0,1хSSC, 0,1% SDS - 2 раза по 5 минут; - 0,1хSSC - 5 раз по 1 минуте; - 0,01хSSC в течение 10 секунд. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА НА БИОЛОГИЧЕСКОМ МИКРОЧ".