Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".
7.3. Консерванты для сохранения дефибринированной крови Консервант с борной кислотой: Борная кислота - 40,0 г Глюкоза - 50,0 г 0,9-процентный раствор натрия хлорида - до 1 л. Стерилизуют на водяной бане или текучим паром при 100 ёC по 20 мин. в течение 3 дней. 100 мл дефибринированной крови барана соединяют с 15 мл консерванта с борной кислотой. Консервант Алсевера: Сахароза (или глюкоза) - 20,5 Хлористый натрий - 8,0 Цитрат натрия - 4,2 Дистиллированная вода - до 1,0 л рН - 6,1 доводится 10-процентным раствором лимонной кислоты. Стерилизуют на водяной бане или текучим паром при температуре 100 ёC по 20 мин. в течение 3 дней. Консервант Алсевера и дефибринированную кровь соединяют поровну. Консервированную кровь хранят при температуре 4 +/- 1 ёC. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".