Производственный контроль качества лабораторных исследований, лабораторный контроль.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 15.01.02 МУ 4.2.1097-02

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7.4. Порядок контроля качества питательных сред
     
     Питательные среды,    консерванты,     ингибиторы     посторонней
микрофлоры,  используемые в диагностике холеры,  подлежат обязательной
проверке.
     Бактериологический контроль качества плотных и жидких питательных
сред могут проводить лаборатории противочумных  и  других  учреждений,
имеющие  разрешение  на  работу  с  возбудителем холеры,  применяя для
контроля тест-штаммы Vibrio cholerae P-1(145) и Vibrio cholerae  eltor
M-878,   а   также   лаборатории   особо   опасных   инфекций  центров
госсанэпиднадзора  и   ведомственных   учреждений   с   использованием
тест-штамма авирулентного холерного вибриона не O1 серогруппы Р-9741 в
порядке,  определяемом  действующими   методическими   указаниями   по
контролю питательных сред.
     Бактериологическому контролю подлежит каждая  серия  сухой  среды
производственного выпуска,  имеющая номер государственной регистрации,
лицензии на ее производство и соответствующий срок годности,  а  также
среды лабораторного изготовления.
     На контроль    направляют    часть    общего    объема     среды,
предназначенного  для  проведения  исследований,  в  количестве 200 мл
агара и 100 мл основного раствора пептона производственного выпуска  и
в  двойном объеме для серий лабораторного изготовления.  В направлении
следует указать название среды,  предприятие-изготовитель, номер серии
и    срок   годности   сухой   среды,   дату   контролируемой   варки.
Транспортируемые образцы должны  быть  надежно  упакованы,  флаконы  с
жидкой средой закрыты резиновыми пробками.
     Оптимальный срок проверки питательной среды - 10 - 14 дней  после
приготовления.
     При положительном результате контроля пробы соответствующая серия
сухой среды считается пригодной к использованию.  Последующий контроль
этой  серии  среды  осуществляется  ежегодно,  а  также  при изменении
условий приготовления сухой среды,  независимо от  времени  предыдущей
проверки.
     Если при  первом контроле среда оказалась непригодной,  необходим
повторный бактериологический контроль этой же серии сухой  среды,  при
этом  на  контроль необходимо направлять образец новой варки и навеску
сухой среды этой же серии.
     При получении   отрицательного   результата  повторного  контроля
среды,  приготовленной на месте,  и положительного бактериологического
контроля  образца этой же серии сухой среды,  сваренного в лаборатории
контролирующего учреждения,  следует считать  пригодной  данную  серию
сухой питательной среды и принять меры к выяснению и устранению ошибки
в технологии местного изготовления.
     При получении  отрицательного  результата  на образец сухой среды
данной серии направляют рекламацию в адрес  учреждения-изготовителя  и
ГИСК им. Тарасевича.
     Срок хранения  щелочного  агара  и  основного  раствора   пептона
производственного   выпуска  (сухая  среда  и  приготовленные  из  нее
образцы) указаны в инструкции предприятия-изготовителя  по  применению
среды.
     Для сред лабораторного изготовления  определены  следующие  сроки
хранения:
     - для щелочного агара  -  6  месяцев  с  момента  изготовления  и
первичного контроля, по истечении этого срока допускается переконтроль
и продление срока годности еще на 3 месяца;
     - для  основного  раствора  пептона - 2 года с контролем качества
среды после приготовления, затем спустя 1 - 1,5 года хранения.
     Срок хранения   1-процентной   пептонной   воды  при  герметичной
упаковке (резиновые пробки и металлические колпачки)  -  2  месяца,  а
после переконтроля возможно продление срока хранения на 1 месяц.
     Питательные среды,  готовые  к  употреблению,  хранят  в   темном
прохладном  месте (6 - 20 ёC),  не допуская перепада температур больше
чем на 5 ёC.  Подъем и снижение  температур  губительно  действуют  на
биологические свойства сред.
     Щелочной агар  и  основной  пептон,  контролируемые  авирулентным
тест-штаммом  холерного вибриона,  подлежат периодической перепроверке
по  согласованию  с  территориальными  центрами  госсанэпиднадзора   и
противочумными    учреждениями    на   базе   последних   вирулентными
тест-штаммами.  Ежегодному контролю  в  территориальном  противочумном
учреждении подлежит также теллурит калия.
     

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа