МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 06.03.04 МУК 4.2.1902-04

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2. Область применения

     Методические  указания  содержат описание методов определения ГМИ
растительного   происхождения   в  пищевых  продуктах,  основанных  на
идентификации  рекомбинантной ДНК с использованием метода полимеразной
цепной  реакции  (ПЦР).  Описаны  скрининговые методы, направленные на
выявление  регуляторных  последовательностей:  промотора 35S из вируса
мозаики   цветной   капусты   и   терминатора   NOS  из  Agrobactetium
tumefaciens.   Идентификация   этих  регуляторных  последовательностей
позволяет  проводить  предварительную  проверку  пищевой  продукции на
наличие ГМИ, но не определяет примененную генетическую конструкцию или
конкретную  линию  растения  (трансформационное  событие),  а также не
может  применяться  при  проведении количественного анализа содержания
ГМИ.  Окончательная  идентификация  ГМИ,  разрешенных  для  реализации
населению  и  использования  в  пищевой  промышленности  в  Российской
Федерации,   проводится  с  применением  протоколов  исследований  для
конкретных    трансформационных    событий,   которые   представляются
разработчиком  в  Департамент  госсанэпиднадзора  Минздрава России при
проведении  санитарно-эпидемиологической  экспертизы.  В  Методических
указаниях  описаны  методы  идентификации генетических конструкций для
наиболее  часто  встречаемых на мировом и внутреннем продовольственных
рынках генетически модифицированных растений.
     Методы,  применяемые при отборе проб пищевых продуктов, выделения
ДНК     для    проведения    анализов,    проведения    электрофореза,
документирования   и   анализа  получаемых  данных,  а  также  вопросы
организации  рабочего  места,  являются обязательными к исполнению при
проведении как скрининговых, так и идентификационных анализов.
     С  целью выявления наличия сои и кукурузы как традиционных, так и
генно-модифицированных  сортов в исследуемом пищевом продукте, а также
проверки  качества  выделяемых  из исследуемых образцов препаратов ДНК
приведены  методы  идентификации  последовательностей ДНК, специфичных
для всех линий сои и кукурузы.
     Все  представленные  методы  являются  качественными и состоят из
следующих  этапов:  выделение  ДНК  из пищевого продукта, амплификация
целевой  ДНК  с  соответствующими  праймерами,  электрофорез продуктов
амплификации в агарозном геле, документирование и анализ результатов.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа