МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 06.03.04 МУК 4.2.1902-04

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7.8. Идентификация ДНК кукурузы: ген зеина [3]

     Праймеры:
     1 - TGC TTG CAT TGT TCG CTC TCC TAG
     2 - GTC GCA GTG ACA TTG TGG CAT.
     Реакционная  смесь  для  проведения  полимеразной цепной реакции,
рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 23.

                                                            Таблица 23

     В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы:

----------------------------------------------------------------------
| N  | Реактивы                      | Объем          | Объем        |
| п/п|                               | реакционной    | реакционной  |
|    |                               | смеси 25 мкл   | смеси 50 мкл |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 1  |  Деионизированная вода        |   193,7 мкл    | 387,5 мкл    |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 2  |  Буфер для полимеразной цепной|   25 мкл       | 50 мкл       |
|    |  реакции с MgCl2 (10x)        |                |              |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 3  |  Смесь нуклеотидов (4 млМ)    |   12,5 мкл     | 25 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 4  |  Праймер 1 (20 мкМ)           |   6,25 мкл     | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 5  |  Праймер 2 (20 мкМ)           |   6,25 мкл     | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 6  |  Taq-полимераза (5 ед./мкл)   |   1,3 мкл      | 2,5 мкл      |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание.  Реакционную  смесь готовят на необходимое количество
проб, но не меньше чем на 5.

     Подготовка к проведению амплификации
     Приготовленные   реакционные   смеси  перемешать  на  вортексе  и
центрифугировать 30 с при 3000 об./мин.
     Реакционную  смесь  разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,0
мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 48,0 мкл в
каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл.
     В  каждую  пробирку  с  24,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК, в
каждую пробирку с 48,0 мкл добавить 2,0 мкл раствора ДНК.
     Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.).
     При  использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую
пробирку добавить каплю минерального масла.
     Условия амплификации представлены в табл. 24.

                                                            Таблица 24

----------------------------------------------------------------------
| Стадия                         | Тип амплификатора <*>             |
|--------------------------------|-----------------------------------|
|                                | Gene Amp 2700; Био-Рад;           |
|                                | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio        |
|--------------------------------|-----------------------------------|
| Денатурация                    | 3 мин./95 град.C                  |
|--------------------------------|-----------------------------------|
| Амплификация                   | 1 мин./94 град.C                  |
|                                | 1 мин./60 град.C                  |
|                                | 1 мин./72 град.C                  |
|--------------------------------|-----------------------------------|
| Количество циклов амплификации | 40                                |
|--------------------------------|-----------------------------------|
| Конечное удлинение             | 7 мин./72 град.C                  |
|--------------------------------|-----------------------------------|
| Фаза остывания                 | 4 град.C                          |
----------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились
испытания.  Для  других  амплификаторов  необходимо  подбирать условия
проведения амплификации индивидуально.

     После проведения амплификации пробы поместить на холод.
     Хранение  не  более одного часа в холодильнике до проведения 2-го
раунда.
     После   проведения   амплификации  пробы  готовы  для  проведения
электрофореза в агарозном геле.
     Схема проведения электрофореза, п. 8.
     Продукт амплификации - 329 пар нуклеотидов, Прилож. 8.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа