Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".
7.9. Идентификация ДНК картофеля: ген фосфоенолпируват карбоксилазы Праймеры: 1 - GTC TCC TTG GCT CAT TTT ATG C 2 - CAA GTT AGC TGC CAT TCT GGC C. Реакционная смесь для проведения полимеразной цепной реакции, рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 25. Таблица 25 В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы: ---------------------------------------------------------------------- | N | Реактивы | Объем | Объем | | п/п| | реакционной | реакционной | | | | смеси 25 мкл | смеси 50 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |1 | Деионизированная вода | 188,7 мкл | 377,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |2 | Буфер для полимеразной цепной | 25 мкл | 50 мкл | | | реакции с MgCl2 (10x) | | | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |3 | Смесь нуклеотидов (4 млМ) | 12,5 мкл | 25 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |4 | Праймер 1 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |5 | Праймер 2 (20 мкМ) | 6,25 мкл | 12,5 мкл | |----|-------------------------------|----------------|--------------| |6 | Taq-полимераза (5 ед./мкл) | 1,3 мкл | 2,5 мкл | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. Реакционную смесь готовят на необходимое количество проб, но не меньше чем на 5. Подготовка к проведению амплификации Приготовленные реакционные смеси перемешать на вортексе и центрифугировать 30 с при 3000 об./мин. Реакционную смесь разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 48,0 мкл в каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл. В каждую пробирку с 24,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК, в каждую пробирку с 48,0 мкл добавить 2,0 мкл раствора ДНК. Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.). При использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую пробирку добавить каплю минерального масла. Условия амплификации представлены в табл. 26. Таблица 26 ---------------------------------------------------------------------- |Стадия | Тип амплификатора <*> | | | Gene Amp 2700; Био-Рад; | | | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio | |-------------------------------|------------------------------------| |Денатурация | 3 мин./95 град. C | |-------------------------------|------------------------------------| |Амплификация | 1 мин./94 град. C | | | 1 мин./60 град. C | | | 1 мин./72 град. C | |-------------------------------|------------------------------------| |Количество циклов амплификации | 40 | |-------------------------------|------------------------------------| |Конечное удлинение | 7 мин./72 град. C | |-------------------------------|------------------------------------| |Фаза остывания | 4 град. C | ---------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились испытания. Для других амплификаторов необходимо подбирать условия проведения амплификации индивидуально. После проведения амплификации пробы поместить на холод. Хранение не более одного часа в холодильнике до проведения 2-го раунда. После проведения амплификации пробы готовы для проведения электрофореза в агарозном геле. Схема проведения электрофореза, п. 8. Продукт амплификации - 1149 пар нуклеотидов. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".