МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 06.03.04 МУК 4.2.1902-04

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7.9. Идентификация ДНК картофеля:
                  ген фосфоенолпируват карбоксилазы

     Праймеры:
     1 - GTC TCC TTG GCT CAT TTT ATG C
     2 - CAA GTT AGC TGC CAT TCT GGC C.
     Реакционная  смесь  для  проведения  полимеразной цепной реакции,
рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 25.

                                                            Таблица 25

     В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы:

----------------------------------------------------------------------
| N  | Реактивы                      | Объем          | Объем        |
| п/п|                               | реакционной    | реакционной  |
|    |                               | смеси 25 мкл   | смеси 50 мкл |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|1   | Деионизированная вода         |  188,7 мкл     |  377,5 мкл   |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|2   | Буфер для полимеразной цепной |  25 мкл        |  50 мкл      |
|    | реакции с MgCl2 (10x)         |                |              |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|3   | Смесь нуклеотидов (4 млМ)     |  12,5 мкл      |  25 мкл      |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|4   | Праймер 1 (20 мкМ)            |  6,25 мкл      |  12,5 мкл    |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|5   | Праймер 2 (20 мкМ)            |  6,25 мкл      |  12,5 мкл    |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|6   | Taq-полимераза (5 ед./мкл)    |  1,3 мкл       |  2,5 мкл     |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание.  Реакционную  смесь готовят на необходимое количество
проб, но не меньше чем на 5.

     Подготовка к проведению амплификации
     Приготовленные   реакционные   смеси  перемешать  на  вортексе  и
центрифугировать 30 с при 3000 об./мин.
     Реакционную  смесь  разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,0
мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 48,0 мкл в
каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл.
     В  каждую  пробирку  с  24,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК, в
каждую пробирку с 48,0 мкл добавить 2,0 мкл раствора ДНК.
     Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.).
     При  использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую
пробирку добавить каплю минерального масла.
     Условия амплификации представлены в табл. 26.

                                                            Таблица 26

----------------------------------------------------------------------
|Стадия                         | Тип амплификатора <*>              |
|                               | Gene Amp 2700; Био-Рад;            |
|                               | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio         |
|-------------------------------|------------------------------------|
|Денатурация                    | 3 мин./95 град. C                  |
|-------------------------------|------------------------------------|
|Амплификация                   | 1 мин./94 град. C                  |
|                               | 1 мин./60 град. C                  |
|                               | 1 мин./72 град. C                  |
|-------------------------------|------------------------------------|
|Количество циклов амплификации | 40                                 |
|-------------------------------|------------------------------------|
|Конечное удлинение             | 7 мин./72 град. C                  |
|-------------------------------|------------------------------------|
|Фаза остывания                 | 4 град. C                          |
----------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились
испытания.  Для  других  амплификаторов  необходимо  подбирать условия
проведения амплификации индивидуально.

     После проведения амплификации пробы поместить на холод.
     Хранение  не  более одного часа в холодильнике до проведения 2-го
раунда.
     После   проведения   амплификации  пробы  готовы  для  проведения
электрофореза в агарозном геле.
     Схема проведения электрофореза, п. 8.
     Продукт амплификации - 1149 пар нуклеотидов.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа