Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".
8. Проведение электрофореза в агарозном геле Приготовление агарозного геля Для приготовления 2%-ной агарозы необходимо к 1 г агарозы добавить 50 мл 1х буфера ТВЕ и тщательно перемешать. Полученный раствор поместить в микроволновую печь (на 2 - 5 мин., в зависимости от мощности печи следить за интенсивностью кипения суспензии!) или прокипятить на водяной бане 15 мин. до полного растворения агарозы. Расплавленную агарозу охладить до 56 град.С и добавить 5 мкл бромистого этидия (концентрация 10 мг/мл), тщательно перемешать. Расплавленную агарозу с бромистым этидием разлить в подготовленную форму. Толщина геля 0,5 - 0,7 см. Через 30 - 40 мин. удалить гребенку. Готовый гель можно использовать сразу, можно хранить в 1х буфере в холодильнике при 4 град.С. Проведение электрофореза Смешать в отдельной пробирке 2 мкл буфера для нанесения и 10 мкл реакционной смеси. Внести смесь в лунки геля. (Можно использовать соотношение буфер/реакционная смесь - 2/8.) В одну из лунок (чаще в крайнюю) внести маркер молекулярной массы (можно 100 Вр). Поместить заполненный гель в камеру для электрофореза, заполненную буфером 1х ТБЕ. Толщина слоя буфера над поверхностью геля примерно 2 - 3 мм. В режиме постоянного напряжения 100 V электрофорез длится примерно 70 - 90 мин. Гель (без формы) поместить на фильтр трансиллюминатора и посмотреть в проходящем ультрафиолетовом свете. Документировать результат фореза либо на фотопленку "Микрат Изопан" (изопанхроматическая фотопленка чувствительностью 3 ед. ГОСТ, фотографическая широта 10, разрешение - 300 линий/мм), либо при помощи гельдокументирующей системы. Фотокопия геля должна быть приложена к отчету по идентификации (при цифровой съемке - распечатывается на принтере с разрешением не менее 300 dpi). |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".