О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 30 ноября 2007 г. N 80 (Д) Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав материалы государственного надзора за выполнением обязательных требований при обороте пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно - инженерно - модифицированных организмов (далее - ГМО), отмечаю. В Российской Федерации с 1996 года разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая осуществлять оценку безопасности, и организован мониторинг за оборотом пищевой продукции, полученной из ГМО. Действующая система в значительной степени гармонизирована с требованиями международных организаций и Европейского союза. За период с 1996 по 2007 год в мире площади посевов генетически модифицированных культур возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн. га. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе. В Российской Федерации за эти годы прошли полный цикл исследований 17 видов генетически модифицированных культур. На 30.11.2007 на территории Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации на 12 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 6 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9% пороговый уровень, в странах Японии, Австралии - 5%. При этом введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов. С 12 декабря 2007 года вступает в силу Федеральный закон от 25.10.2007 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 44, ст. 5282), в котором подпунктом а) пункта 3 статьи 1 в абзац третий пункта 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Таким образом, с учетом объективной необходимости определения порядка соответствующего этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО, как формы реализации права потребителя на своевременное получение необходимой и достоверной информации о составе пищевых продуктов, обеспечивающей возможность их правильного выбора, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) был гармонизирован с требованиями Европейского союза по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, установленными Директивой Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 N 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах, которая с апреля 2004 г. ввела в странах Европейского союза 0,9% пороговый уровень для этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО. Ранее аналогичный показатель был закреплен санитарно - эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.2227-07 "Дополнения и изменения N 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 16.06.2007, регистрационный номер 9852), установившими с 01.09.2007, что содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО. Система оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, включает проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом, для осуществления которого разработаны методы идентификации ГМО в пищевых продуктах. В системе Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО" (по заключению Минюста России от 18.02.2005 N 01/1203-ВЯ данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом федеральном округе. За 9 месяцев 2007 г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 29816 проб (2006 г. - 37879, 2005 г. - 18872, 2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 652 пробы (2006 г. - 1452, 2005 г. - 1443, 2004 г. - 1552, 2003 г. - 511), что составило 2,2% (2006 г. - 2,7%, 2005 г. - 7,6%, 2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах - 3,8% (2006 г. - 6,6%, 2005 г. - 15,8%, 2004 г. - 20,5%, 2003 г. - 14,8%), птицеводческих продуктах - 5,6% (2006 г. - 3,8%, 2005 г. - 9,1%, 2004 г. - 15,43%, 2003 г. - 29,5%), группе продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 3,3% (2006 г. - 3,9%, 2005 г. - 10,8%, 2004 г. - 16,7%, 2003 г. - 16,4%). В 2007 г. увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молочных продуктах (9 месяцев 2007 г. - 5,1%, 2006 г. - 1,3%). Учреждениями Роспотребнадзора при исследовании пищевых продуктов количественным методом определения ГМО по предварительным данным выявлено, что оборот пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО более 0,9%, составляет менее 1% от оборота всех пищевых продуктов, однако 90% из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО. В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213, 2007, N 46, ст. 5554) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752, N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10, N 14, ст. 1458) постановляю: 1. Организациям, осуществляющим ввоз, производство и оборот пищевых продуктов, принять меры по обязательному доведению до потребителя информации о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, в случае, если их содержание составляет более 0,9%. 2. Утвердить методические указания: 2.1. МУ 2.3.2.2306-07 "Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения" (приложение 1); 2.2. МУК 4.2.2304-07 "Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения" (приложение 2); 2.3. МУК 4.2.2305-07 "Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией" (приложение 3). 3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту: 3.1. Считать осуществление надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, приоритетным направлением деятельности на 2008 год; 3.2. Усилить государственный надзор за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО; 3.3. Обеспечить выполнение необходимых лабораторных исследований по исследованию пищевых продуктов, содержащих ГМО; 3.4. Осуществлять в средствах массовой информации и среди населения разъяснительную работу по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации; 3.5. Доложить о проделанной работе до 01.04.2008. 4. Управлениям Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской области, Нижегородской области, Свердловской области, Новосибирской области, Хабаровскому краю активизировать работу головных центров по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах. 5. ФГУЗ Центры гигиены и эпидемиологии принять меры по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО. 6. ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора до 01.03.2008 представить в Роспотребнадзор информацию о наличии в ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации аналитического оборудования по качественному и количественному методам определения ГМО в пищевых продуктах и подготовке врачей-лаборантов. 7. Просить научно-исследовательские учреждения РАМН, РАН, РАСХН совместно с научно-исследовательскими учреждениями Роспотребнадзора уделять приоритетное внимание совершенствованию методов оценки безопасности и контроля за пищевой продукцией, содержащей ГМО. 8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко. Г.Г.ОНИЩЕНКО 30 ноября 2007 г. N 80 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 6 февраля 2008 г. N 11117 Приложение 1 УТВЕРЖДЕНО Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 ноября 2007 года N 80 23.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Методические указания МУ 2.3.2.2306-07 I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Методические указания устанавливают требования к проведению оценки безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения (ГМО). 1.2. Требования, изложенные в настоящих Методических указаниях, применяются на этапе государственной регистрации ГМО, впервые поступающих на продовольственный рынок Российской Федерации. 1.3. Методические указания разработаны с целью обеспечения единой, научно обоснованной системы оценки безопасности ГМО и учитывают новые методические подходы, как разработанные в России, так и рекомендованные международными организациями (ВОЗ, ФАО и др.). II. ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДАННЫХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЗАЯВЛЕННЫЕ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ 2.1. Общая характеристика ГМО включает анализ информации, представленной заявителем: - информации, позволяющей идентифицировать ГМО (вид, сорт, трансформационное событие); - информации об исходном родительском организме (таксономическая характеристика, описание способа размножения и распространения; данные о токсических, аллергенных и других неблагоприятных свойствах); - информации об организмах-донорах вносимых генов (таксономическая характеристика, история использования); - информации о методе генетической модификации (описание метода модификации, структуры вектора, структуры вставки); - информации о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в результате модификации, описание структуры генетической конструкции (внесенной или удаленной) и места ее локализации, характеристику экспрессии встроенных генов (экспрессия в процессе онтогенеза растения, интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения и др.), характеристику различий с родительским организмом (способ размножения, способность к перекрестному опылению, устойчивость к стрессовым воздействиям и др.), характеристику генетической и фенотипической стабильности (должны быть представлены данные, полученные в результате исследований нескольких поколений ГМО), характеристику способности к переносу генов в другие организмы (растения, микроорганизмы). 2.2. Оценка композиционной эквивалентности проводится на основании сведений, представленных заявителем, о результатах сравнения химического состава ГМО с химическим составом его традиционного аналога по следующим параметрам: - содержание белка; - аминокислотный состав; - содержание жира; - жирнокислотный состав; - углеводный состав; - содержание витаминов; - содержание макро- и микроэлементов; - содержание биологически активных веществ; - содержание аллергенов; - содержание антропогенных и природных контаминантов (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и др.); - содержание антинутриентов и других веществ, характерных для растительных организмов данного вида. Перечень показателей варьируется в зависимости от свойств изучаемого растительного организма. 2.3. Оценка композиционной эквивалентности ГМО и его традиционного аналога проводится с учетом биологических колебаний значений показателей, характерных для растений данного вида. 2.4. Анализ результатов токсикологических исследований проводится на основании сведений, представленных заявителем, включающих: - результаты оценки безопасности одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (молекулярная и биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также с белками, обладающими фармакологической или иной биологической активностью (при использовании баз данных PIR, EMBL, SwissProt, GenBank и др.); изучение стабильности белка при обработке, хранении, технологической переработке; влияние температуры и pH, возможные модификации и/или образование стабильных белковых фрагментов в результате различных воздействий; устойчивость белка к обработке протеолитическими ферментами в эксперименте in vitro; исследования острой пероральной токсичности белка в эксперименте на грызунах и др.); - результаты оценки безопасности нативного продукта (данные 90-дневных исследований на грызунах, данные исследований на молодых быстро растущих животных (цыплятах-бройлерах, ягнятах и др.), - в случае если такие исследования проводились; - результаты других токсикологических исследований. 2.5. Анализ результатов аллергологических исследований проводится на основании сведений, представленных заявителем, включающих: - результаты оценки аллергенных свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием баз данных, содержащих информацию о трехмерной структуре и функции известных аллергенов и родственных им белков); определение потенциальной аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in vitro с использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов, страдающих аллергией; определение устойчивости к воздействию протеолитических ферментов (пепсина); скрининговые исследования с использованием сывороток крови пациентов, страдающих аллергией; дополнительные исследования (в т.ч. in vivo); - результаты аллергологических исследований нативного продукта (сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его традиционного аналога и др.) должны быть проведены в случае, если имеются данные об аллергенных свойствах организма-донора. 2.6. Анализ результатов других исследований (в случае, если такие исследования были выполнены) проводится на основании сведений, представленных заявителем, включающих: - результаты определения пищевой ценности (так как заданные и незаданные эффекты генетической модификации могут являться причиной изменения баланса макро- и микронутриентов и, следовательно, вести к изменению пищевой ценности продукта); - результаты применения новейших аналитических методов, таких как профильные технологии и др. 2.7. Анализ результатов пострегистрационного мониторинга в стране-заявителе и других странах, осуществляемого с целью выявления незаданных эффектов генетической модификации, которые не могли быть обнаружены на стадии регистрационных исследований, проводится на основании сведений, представленных заявителем. III. МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 3.1. Экспертная оценка методов идентификации ГМО направлена на подтверждение их адекватности инструментальной и методической базе, используемой в учреждениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для контроля за обращением ГМО и маркировкой пищевых продуктов, содержащих ГМО. 3.2. Экспертная оценка методов обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в пищевых продуктах проводится на основании сведений, представленных заявителем, включающих: - метод идентификации одного или нескольких трансформационных событий; - метод количественного определения одного или нескольких трансформационных событий; - протоколы проведения анализов; - описание праймеров; - стандартные образцы состава и свойств. IV. МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ 4.1. Медико-генетическая оценка ГМО включает проверку присутствия одной или нескольких синтетических генетических конструкций методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). 4.2. Медико-генетические исследования проводятся на основании сведений, представленных заявителем, включающих: - описание молекулярной структуры одной или нескольких синтетических генетических конструкций (нуклеотидная последовательность); - метод идентификации и количественного определения одного или нескольких трансформационных событий; - протокол проведения анализа; - описание праймеров; - стандартные образцы состава и свойств. V. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ 5.1. Перечень и объем исследований по разделу V определяются экспертными (учеными) советами соответствующих аккредитованных испытательных центров Российской Федерации на основании анализа представленных материалов. 5.2. Изучаемые функциональные свойства: - pH водной суспензии; - растворимость; - реологические свойства водных дисперсий; - водоудерживающая и жироудерживающая способность; - критическая концентрация гелеобразования; - эмульсионная стабильность и др. VI. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ 6.1. Перечень и объем исследований по разделу VI определяются экспертными (учеными) советами соответствующих аккредитованных испытательных центров Российской Федерации на основании анализа представленных материалов. 6.2. Гигиенические исследования ГМО включают определение показателей качества и безопасности: 6.2.1. Перечень показателей безопасности определяется на основании требований СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для соответствующей группы продуктов. Изучаемые показатели: - содержание токсичных элементов; - содержание микотоксинов; - содержание пестицидов; - содержание радионуклидов; - содержание вредных примесей; - микробиологические показатели; - другие показатели (в случае необходимости). 6.2.2. Перечень показателей качества определяется на основании свойств соответствующего растительного организма, а также анализа представленных заявителем материалов. В случае если заявителем представлены исчерпывающие данные по оценке композиционной эквивалентности ГМО (содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов, специфических компонентов, биологически активных веществ, антинутриентов и других веществ, характерных для растений данного вида), исследования могут быть ограничены определением влажности, золы, содержания белка, жира, углеводов, пищевых волокон. 6.2.3. В случае если генетическая модификация направлена на изменение химического состава ГМО, должны быть проведены исследования, подтверждающие заявленные изменения. 6.3. Токсикологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных: 6.3.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | крысы линии Вистар | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Пол | самцы | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Возраст | 40 - 50 дней | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Исходная масса тела | 70 - 80 г | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Количество животных в группе | не менее 50 особей в каждой группе | |в начале эксперимента | | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Распределение по группам |Животных делят на 2 группы: | | | группа "контроль" получает рацион с | | | включением традиционного аналога | | | исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением| | | исследуемого ГМО | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Рацион |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму | | |и воде; содержатся в отапливаемом, | | |вентилируемом помещении | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Продолжительность | 180 дней | |эксперимента | | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Забор материала для | На 30-й и 180-й дни эксперимента | |гематологических, | | |биохимических, | | |морфологических исследований | | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Количество животных, взятых | Не менее 10/группу | |на исследование | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.2. На протяжении эксперимента животные получают полусинтетический казеиновый рацион (ПКР). Исследуемый ГМО и его традиционный аналог включают в состав корма в максимально возможном количестве, не нарушающем баланс основных пищевых веществ. Замена ингредиентов рациона должна быть проведена с учетом содержания белков, жиров и углеводов во вводимом продукте при соблюдении принципа изокалорийности. Продуктовый набор и химический состав базового ПКР представлен в табл. 1 - 2. Таблица 1 Состав базового полусинтетического казеинового рациона --------------------------------------------------------------------------- | Ингредиенты | Кол-во |Белок| Жиры |Углеводы| Калорийность | | |--------|-----|-------|--------|--------------| | | г | г | г | г | ккал | % | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Казеин | 25,0 |20,20| 0,38 | - | 84,22 |22,1 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Крахмал маисовый | 58,0 |0,58 | - | 50,2 | 203,12 |53,3 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Масло подсолнечное | | | | | | | |нерафинированное | 5,0 | - | 4,99 | - | 44,91 |11,8 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Лярд | 5,0 | - | 4,98 | - | 44,82 |11,8 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Солевая смесь <*> | 4,0 | - | - | - | - | - | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Смесь в/р витаминов <**> | 1,0 | - | - | 1,0 | 4,00 | 1,0 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Смесь ж/р витаминов <***> | 0,1 | - | 0,1 | - | - | - | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Микрокристаллическая | | | | | | | |целлюлоза | 2,0 | - | - | - | - | - | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |ИТОГО | 100,1 |20,78| 10,45 | 51,2 | 381,07 | 100 | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Состав солевой смеси представлен в табл. 2. <**> 1 г содержит: тиамина (B1) - 0,4 мг, рибофлавина (B2) - 0,6 мг, пиридоксина (B6) - 0,4 мг, никотиновой кислоты - 3,0 мг, пантотената кальция - 1,5 мг, фолиевой кислоты - 0,2 мг, цианкобаламина (B12) - 0,003 мг, викасола - 0,1 мг, L-метионина - 50 мг, глюкозы - до 1 г. <***> 0,1 мл содержит: ретинола ацетата 800 ME, эргокальциферола - 70 ME, альфа-токоферола ацетата - 5 мг, подсолнечного масла - до 0,1 мл. Таблица 2 Состав солевой смеси --------------------------------------------------------------------------- | N | Название соли | Химическая формула |Количество, г| |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 1 | Хлористый натрий | NaCl | 139,3 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 2 | Калий фосфорнокислый | KH2PO4 | 388,8 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 3 | Магний сернокислый | MgSO4 | 57,4 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 4 | Кальций углекислый | CaCO3 | 380,4 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 5 | Железо сернокислое | FeSO4 x 7H2O | 26,4 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 6 | Калий йодистый | KI | 0,77 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 7 | Марганец сернокислый | MnSO4 x 7H2O | 4,55 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 8 | Цинк сернокислый | ZnSO4 x 7H2O | 0,53 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 9 | Медь сернокислая | CuSO4 x 5H2O | 0,48 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| |10 | Кобальт хлористый | CoCl2 x 6H2O | 0,024 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| |11 | Натрий фтористый | NaF | 0,50 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| |12 | Алюмокалиевые квасцы | K2SO4Al2(SO4)3 x 24H2O | 0,11 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | | ИТОГО | | 1000 | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3. Исследуемые показатели: 6.3.3.1. Интегральные показатели --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели |Периодичность сбора данных | |---------------------------------------------|---------------------------| |Общее состояние животных (внешний вид, | каждые 2 дня | |двигательная активность, состояние шерстного | | |покрова) | | |---------------------------------------------|---------------------------| |Поедаемость корма | ежедневно | |---------------------------------------------|---------------------------| |Масса тела | каждые 7 дней | |---------------------------------------------|---------------------------| |Масса внутренних органов (головной мозг, | На 30-й и 180-й дни | |сердце, селезенка, легкие, тимус, гипофиз, | эксперимента | |печень, почки, надпочечники, семенники) | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.2. Гематологические показатели --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели |Периодичность сбора данных | |---------------------------------------------|---------------------------| |- концентрация гемоглобина; | На 30-й и 180-й дни | |- гематокрит; | эксперимента | |- общее количество эритроцитов; | | |- средний объем эритроцита (СОЭ); | | |- среднее содержание гемоглобина в эритроците| | |(ССЭ); | | |- средняя концентрация гемоглобина в | | |эритроците (СКЭ); | | |- общее количество тромбоцитов; | | |- общее количество лейкоцитов; | | |- дифференцированный подсчет лейкоцитов | | |(нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты,| | |базофилы) | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3. Биохимические показатели 6.3.3.3.1. Общий биохимический анализ крови Материал для исследований: сыворотка крови --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели |Периодичность сбора данных | |---------------------------------------------|---------------------------| |- аланинаминотрансфераза (АЛТ); | На 30-й и 180-й дни | |- аспартатаминотрансфераза (ACT); | эксперимента | |- желчные кислоты; | | |- фосфатаза щелочная; | | |- билирубин общий; | | |- билирубин прямой; | | |- белок общий; | | |- альбумин; | | |- глобулин; | | |- креатинин; | | |- глюкоза; | | |- альфа-амилаза; | | |- липаза; | | |- лактатдегидрогеназа; | | |- общие липиды; | | |- триглицериды; | | |- холестерин; | | |- холинэстераза; | | |- мочевина; | | |- хлориды; | | |- натрий; | | |- фосфор; | | |- калий | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3.2. Общий анализ мочи. Материал для исследований: моча --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |- суточный диурез; | На 30-й и 180-й дни | |- цвет и прозрачность; | эксперимента | |- относительная плотность; | | |- pH; | | |- белок; | | |- глюкоза; | | |- креатинин | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3.3. Системные биомаркеры 6.3.3.3.3.1. Система антиоксидантной защиты --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |Активность ферментов антиоксидантной защиты.| На 30-й и 180-й дни | |Материал для исследований: эритроциты | эксперимента | | - глутатионредуктаза; | | | - глутатионпероксидаза; | | | - супероксиддисмутаза; | | | - каталаза; | | |--------------------------------------------| | |Содержание продуктов перекисного окисления | | |липидов. Материал для исследований: кровь, | | |печень | | | - малоновый диальдегид | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3.3.2. Система ферментов метаболизма ксенобиотиков Материал для исследований: печень --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |Активность ферментов 1-й и 2-й фазы | На 30-й и 180-й дни | |метаболизма ксенобиотиков | эксперимента | | - общее содержание цитохрома Р-450; | | | - 7-этоксирезоруфин-О-деэтилаза; | | | - 7-пентоксирезоруфнн-О-деэтилаза; | | | - UDP-глюкуронозилтрансфераза; | | | - глутатионтрансфераза | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3.3.3. Система регуляции апоптоза 1) стабильность мембран лизосом Материал для исследований: печень --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |Общая и неседиментируемая активность | На 30-й и 180-й дни | |ферментов лизосом | эксперимента | | - бета-галактозидаза; | | | - бета-глюкуронидаза; | | | - арилсульфатазы A и B | | --------------------------------------------------------------------------- 2) другие методы 6.3.3.4. Морфологические исследования --------------------------------------------------------------------------- | Исследуемые органы | Методы исследований | |-----------------------------|-------------------------------------------| |- кожа; |На 30-й и 180-й дни эксперимента (плановый | |- головной мозг; | забор) | |- сердце; | | |- аорта; |1. Макроскопические исследования | |- селезенка; |2. Микроскопические исследования: | |- легкие; | а) обзорные гистологические исследования | | |3. Морфометрический анализ | | |-------------------------------------------| |- лимфатические узлы; | Вскрытие погибших в течение эксперимента | |- тимус; | животных (внеплановый забор) | |- щитовидная железа; | | |- гипофиз; |1. Макроскопические исследования | |- ЖКТ: желудок, тонкая и |2. Микроскопические исследования (перечень | | толстая кишки; |исследуемых органов может быть сокращен до | |- печень; |минимально необходимого для установления | |- поджелудочная железа; |причины смерти): | |- почки; | а) обзорные гистологические исследования | |- семенники |-------------------------------------------| | | Дополнительные исследования | | | | | |1. Микроскопические исследования: | | | а) гистохимические исследования; | | | б) иммуногистохимические исследования | | |клеточных популяций и их производных. | | |2. Электронно-микроскопические | | |исследования | --------------------------------------------------------------------------- 6.4. Иммунологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на мышах линий СВА и С57В1/6 и включают изучение его иммуномодулирующих и сенсибилизирующих свойств по четырем тестам: 1) действие на гуморальное звено иммунитета - в тесте определения уровня гемагглютининов к эритроцитам барана; 2) действие на клеточное звено иммунитета - в реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) к эритроцитам барана; 3) действие как сенсибилизирующего агента - в тесте чувствительности к гистамину; 4) действие на естественную резистентность мышей к Salmonella typhimurium (сальмонеллы мышиного тифа). В табл. 3 представлены сравнительные характеристики мышей линий СВА и С57В1/6. Таблица 3 Характеристики мышей линий СВА и С57В1/6 --------------------------------------------------------------------------- | Действующий фактор | Линия мышей | | |------------------------------------------------| | | СВА | С57В1/6 | |------------------------|------------------------|-----------------------| |Эритроциты барана | высокочувствительны | низкочувствительны | |------------------------|------------------------|-----------------------| |Гиотамин | не чувствительны | чувствительны | |------------------------|------------------------|-----------------------| |Salmonella typhimurium | не чувствительны | чувствительны | --------------------------------------------------------------------------- 6.4.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | мыши линий СВА и С57В1/6 | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Пол | самцы | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Возраст | половозрелые | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Исходная масса тела | 18 - 20 г | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Распределение по |Животных каждой линии делят на 2 группы: | |группам | группа "контроль" получает рацион с включением | | | традиционного аналога исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением | | | исследуемого ГМО | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Рацион <*> |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму и | | |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом | | |помещении | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2. Исследования начинают через 21 день с момента перевода мышей на экспериментальные рационы. В течение эксперимента ведутся наблюдения за поедаемостью корма и общим состоянием животных. 6.4.2. Исследуемые показатели: 1) действие ГМО на гуморальное звено иммунитета. Через 21 день эксперимента мышам контрольной (не менее 20 животных) и опытной (не менее 20 животных) групп обеих линий внутрибрюшинно вводят 0,5 мл эритроцитов барана (20 млн. клеток/мл). Забор крови для исследований проводится на 7-й, 14-й и 21-й день после введения эритроцитов барана. Сыворотку крови титруют в реакции гемагглютинации общепринятым методом. Полученные данные обрабатывают методами вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента. Результаты приводятся в виде M +/- m, где M - выборочное среднее измеряемых величин, m - стандартная ошибка. 2) действие ГМО на клеточное звено иммунитета. Через 21 день эксперимента мышам контрольной (не менее 15 животных) и опытной (не менее 15 животных) групп обеих линий подкожно в межлопаточную область вводят 0,5 мл эритроцитов барана (2 млн. клеток/мл). Через пять дней всем мышам в подушечку одной задней лапы вводят разрешающую дозу эритроцитов барана - 0,02 мл (1 млрд. клеток/мышь); в контрлатеральную лапу - 0,02 мл 0,95%-ного раствора хлорида натрия. Местную воспалительную реакцию оценивают через 18 - 20 часов путем определения массы опытной и контрольной лапок. Интенсивность местной реакции определяют по индексу реакции (ИР). 3) действие ГМО как сенсибилизирующего агента к гистамину. Через 21 день эксперимента мышам контрольной (не менее 15 животных) и опытной (не менее 15 животных) групп обеих линий внутрибрюшинно вводят гистамин гидрохлорид (2,5 мг/мышь в 0,5 мл физиологического раствора). Реакцию учитывают через 24 часа по проценту гибели мышей. 4) действие ГМО на естественную резистентность мышей к S. typhimurium изучают на модели внутрибрюшинного заражения мышей десятикратно отличающимися дозами S. typhimurium штамм 415. Через 21 день эксперимента мышей контрольной (не менее 30 животных) и опытной (не менее 30 животных) групп обеих линий заражают тремя дозами культуры: 1000, 100, 10 микробных клеток/мышь. После заражения за животными наблюдают в течение 21 дня. Вычисляют ЛД50, а также процент гибели животных по каждой дозе, затем проводят сравнительный анализ результатов. 6.5. Аллергологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных: потенциальную аллергенность оценивают, определяя тяжесть протекания системной анафилаксии и уровня циркулирующих сенсибилизирующих антител (субклассов IgG1 + IgG4) у крыс, получающих в составе рациона исследуемый ГМО (группа "опыт") и его традиционный аналог (группа "контроль"). Метод основан на количественной сравнительной оценке тяжести реакции системной анафилаксии, возникающей при внутрибрюшинной (в/б) сенсибилизации взрослых крыс пищевым антигеном - овальбумином куриного яйца (ОВА) с последующим внутривенным (в/в) введением сенсибилизированным животным разрешающей дозы того же белка. 6.5.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | Крысы линии Вистар | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Пол | Самцы | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Возраст | Половозрелые | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Исходная масса тела | 150 - 180 г | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Количество животных в | не менее 25 особей в каждой группе | |группе в начале | | |эксперимента | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Распределение по |Животных делят на 2 группы: | |группам | группа "контроль" получает рацион с включением | | | традиционного аналога исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением | | | исследуемого ГМО | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Рацион (табл. 4) |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных. Рацион не содержит яичного | | |белка | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму и | | |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом | | |помещении | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Продолжительность | 29 дней | |эксперимента | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Забор материала для | На 29-й день эксперимента | |исследований | | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 4 Стандартный рацион вивария --------------------------------------------------------------------------- | Ингредиент | Масса, г на 1 крысу в день | |------------------------------|------------------------------------------| |Крупа овсяная | 2,5 | |------------------------------|------------------------------------------| |Зерновая смесь | 14,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Хлеб 2 сорт | 4,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Творог | 2,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Рыбная мука | 0,5 | |------------------------------|------------------------------------------| |Мясо 2 категория | 4,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Морковь | 8,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Зелень | 8,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Рыбий жир | 0,1 | |------------------------------|------------------------------------------| |Дрожжи | 0,1 | |------------------------------|------------------------------------------| |NaCl | 0,15 | |-------------------------------------------------------------------------| | Основные нутриенты | |-------------------------------------------------------------------------| |Белок | 3,69 | |------------------------------|------------------------------------------| |Жир | 1,28 | |------------------------------|------------------------------------------| |Углеводы | 12,42 | |------------------------------|------------------------------------------| |Энергия, ккал | 76,0 | --------------------------------------------------------------------------- 6.5.2. Исследуемые показатели: На 1-й, 3-й, 5-й день опыта крыс в/б сенсибилизируют ОВА, а на 21-й день эксперимента вводят дополнительную ("бустерную") дозу антигена, уменьшенную в 10 раз в сравнении с первоначальной. Кормление рационами продолжают до утра 29-го дня эксперимента и затем вводят раствор ОВА в/в, после чего оценивают на протяжении 24 ч тяжесть развивающейся реакции анафилаксии по показателям числа летальных реакций, общего числа судорожных реакций и величины анафилактического индекса. Непосредственно перед введением разрешающей дозы у крыс отбирают 0,1 - 0,2 мл крови из хвостовой вены для определения уровня специфических антител. Иммуноферментное определение уровней циркулирующих специфических антител к ОВА проводят согласно. Статистическую обработку результатов проводят согласно U-критерию Фишера для долевых показателей, непараметрическим критериям хи-квадрат и Мана-Уитни с использованием пакетов программ Excel и SPSS 11.5. 6.6. Генотоксикологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных. Оценка потенциальной генотоксичности ГМО включает выявление повреждений ДНК и выявление мутагенной активности в эксперименте in vivo. Метод выявления мутагенной активности основан на учете хромосомных аберраций в метафазных клетках пролиферирующих тканей. Регистрация повреждений ДНК предусматривает оценку целостности структуры ДНК методом щелочного гель-электрофореза изолированных клеток (метод ДНК-комет). 6.6.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | мыши линии С57В1/6 | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Пол | самцы | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Возраст | половозрелые | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Исходная масса тела | 18 - 20 г | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Количество животных в | не менее 15 особей в каждой группе | |группе в начале | | |эксперимента | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Распределение по |Животных делят на 2 группы: | |группам | группа "контроль" получает рацион с включением | | | традиционного аналога исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением | | | исследуемого ГМО | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Рацион <*> |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму и | | |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом | | |помещении | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Продолжительность | 30 дней | |эксперимента | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Забор материала для | На 30-й день эксперимента | |исследований | | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2. 6.6.2. Исследуемые показатели: 1) в основе метода выявления мутагенной активности лежит регистрация видимых структурных нарушений хромосом в клетках костного мозга на стадии метафазы. Анализируют 100 метафаз от каждого животного. Учитывают число одиночных и парных фрагментов, хроматидных и хромосомных обменов, ахроматических пробелов (гепов) и разрывов по центромере, число клеток с множественными повреждениями и клеток с полной деструкцией хромосом. Оценку результатов цитогенетического анализа проводят путем сопоставления долей клеток с хромосомными аберрациями в контрольной и опытной группах. 2) регистрация повреждений ДНК предусматривает оценку целостности структуры ДНК методом щелочного гель-электрофореза изолированных клеток (метод ДНК-комет). Метод основан на регистрации различной подвижности ДНК и возможных фрагментов ДНК лизированных клеток, заключенных в агарозный гель, в постоянном электрическом поле. При этом ДНК мигрирует к аноду, формируя электрофоретический след, напоминающий "хвост кометы", параметры которого зависят от степени поврежденности исследуемой ДНК. Общая схема метода включает получение гель-слайдов (подложки), получение микропрепаратов, лизис, щелочную денатурацию, электрофорез, нейтрализацию/фиксацию, окрашивание и микроскопический анализ. Микроскопический анализ проводят на эпифлуоресцентном микроскопе с соответствующими для конкретного красителя фильтрами при увеличении 200х - 400х. На каждый микропрепарат анализируют не менее 100 "ДНК-комет". Анализ "ДНК-комет" может проводиться визуально или с помощью программно-аппаратного комплекса. 6.7. Исследования репродуктивной токсичности ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных и включают: 1) изучение влияния на генеративную функцию; 2) изучение эмбриотоксического и тератогенного действий, регистрируемых в пренатальном и постнатальном периодах развития. 6.7.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | крысы линии Вистар | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Пол | самцы, самки | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Возраст | 40 - 50 дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Исходная масса тела | 70 - 80 г | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Количество животных в | не менее 50 особей в каждой группе | |группе в начале | /\ | |эксперимента | / | | | 30 о, 20 о | | | + | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Распределение по |Животных делят на 2 группы: | |группам | группа "контроль" получает рацион с включением | | | традиционного аналога исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением | | | исследуемого ГМО | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Рацион <*> |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Начало опытного |за 45 - 50 дней перед первым спариванием | |вскармливания | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму и | | |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом | | |помещении | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2. 6.7.2. Исследуемые показатели: 6.7.2.1. Интегральные показатели --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |Общее состояние животных (внешний вид, | каждые 2 дня | |двигательная активность, состояние шерстного| | |покрова) | | |--------------------------------------------|----------------------------| |Поедаемость корма | ежедневно | |--------------------------------------------|----------------------------| |Масса тела | каждые 7 дней | --------------------------------------------------------------------------- 6.7.2.2. Показатели, характеризующие генеративную функцию --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Сроки сбора данных | |-------------------------------------------------|-----------------------| |Морфологические исследования семенников | половозрелые особи | |(определяют индекс сперматогенеза, среднее | | |количество нормальных сперматогоний в каждом | | |канальце, относительное количество канальцев с | | |12-й стадией мейоза) | | |-------------------------------------------------| | |Морфологические исследования яичников | | |(примордиальные фолликулы, фолликулы с двумя и | | |более слоями фолликулярных клеток, третичные | | |фолликулы, атретические тела, желтые тела, общее | | |количество генеративных форм) | | --------------------------------------------------------------------------- 6.7.2.3. Показатели, характеризующие пренатальное развитие потомства --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Сроки сбора данных | |-------------------------------------------------|-----------------------| |1. Забой и вскрытие не менее 7 беременных самок | 19 - 20-й день | | на группу | беременности | |-------------------------------------------------| | |2. Визуальное исследование матки, плаценты, | | | плодов: выявление живых и мертвых плодов, | | | подсчет количества желтых тел, мест | | | имплантации, количество резорбций по правому и| | | левому рогу матки (с последующим вычислением | | | пред- и постимплантационной эмбриональной | | | смертности) | | |-------------------------------------------------| | |3. Анализ эмбрионального материала (не менее 5-ти| | | плодов от каждой крысы) | | --------------------------------------------------------------------------- 6.7.2.4. Показатели, характеризующие постнатальное развитие потомства --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Сроки сбора данных | |------------------------------------------------|------------------------| |1. Контроль рождения потомства | 20 - 22-й дни | | | беременности | |------------------------------------------------|------------------------| |2. Учет величины помета в день родов, подсчет | 1-й день жизни | |количества живых и мертвых крысят, подсчет | | |особей разного пола, установление внешних | | |уродств, измерение массы тела, определение | | |краниокаудального размера | | |------------------------------------------------|------------------------| |3. Учет показателей физиологического развития | 1 - 30 дни жизни | |крысят: срок отлипания ушных раковин, появление | | |первичного волосяного покрова, прорезывание | | |резцов, открытие глаз, опускание семенников, | | |открытие влагалища; выживаемость потомства | | |------------------------------------------------|------------------------| |4. Измерение массы тела и роста крысят | 1, 4, 7, 14, 21 и 25 | | | дни жизни | --------------------------------------------------------------------------- 6.7.3. Отчет по результатам исследований репродуктивной токсичности ГМО должен включать цифровые данные в форме таблиц, содержащих основные сведения, необходимые для суждения о наличии или отсутствии у исследуемого ГМО неблагоприятного действия на внутриутробное развитие и процессы репродукции. Приложение 2 УТВЕРЖДЕНО Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 ноября 2007 года N 80 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Методические указания МУК 4.2.2304-07 I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы идентификации и количественного определения генно-инженерно - модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах. 1.2. Представлены скрининговые методы, направленные на выявление и количественное определение рекомбинантной ДНК: промотора 35S из вируса мозаики цветной капусты, терминатора NOS из Agrobactetium tumefaciens и маркерных генов, позволяющие проводить предварительную проверку пищевой продукции. 1.3. Представлены методы, направленные на идентификацию и количественное определение рекомбинантной ДНК, характерной для генетических конструкций и уникальных трансформационных событий, для осуществления окончательной идентификации линии ГМО растительного происхождения. II. АППАРАТУРА, ИНСТРУМЕНТЫ, ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА, РЕАКТИВЫ 2.1. Для проведения идентификации и количественного определения ГМО растительного происхождения используется следующая аппаратура и инструменты: - амплификаторы типа ABI Prism 7000, iCycler iQ, Rotor Gene -3000 (6000), AHK-32, "Терцик МС-2" и другие; - комплекс аппаратно-программный для анализа биологических микрочипов типа "ДЕРМИГЕН-001"; - прибор для горизонтального электрофореза типа "Mini-Sub Cell GT System" с комплектом кювет и гребенок; - источник напряжения типа "Power Pac 300" с диапазоном регулируемого напряжения 50 - 300 В; - трансиллюминатор типа Т12 с защитным экраном, диапазон излучения 300 - 400 нм; ТМ - видеосистема типа "Gel Doc 2000 ", предназначенная для ввода в компьютер, анализа и документирования изображений люминесцирующих следов ДНК в гелях, окрашенных бромистым этидием, чувствительность - не менее 10 нг ДНК (по бромистому этидию); - холодильник бытовой электрический типа "Электролюкс", с температурой морозильной камеры минус 20 град.C; - микроцентрифуга настольная типа Эппендорф (частота вращения не -1 менее 13000 мин. ); - термостат типа "TERMO 24-15" под пробирки типа Эппендорф вместимостью 0,5 и 1,5 мл, диапазон температур от 15 град.C до 120 град.C, количество гнезд - не менее 20 каждого типа, точность поддержания температуры - 0,2 град.C, разность температур между соседними ячейками - не более 0,5 град.C; - термостат суховоздушный типа ТВЗ-25 с рабочей температурой 42 град.C, рабочий диапазон от 20 град.C до 60 град.C, точность поддержания температуры +/- 1 град.C; - аппарат для встряхивания типа "Вортекс", скорость вращения 250 -1 - 3000 мин. ; - печь микроволновая (мощностью не менее 400 W); - весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; - анализатор потенциометрический типа МР 220, погрешность измерений pH +/- 0,01; - гомогенизатор перистальтического типа "Стомайкер" или других моделей; - облучатель бактерицидный настенный типа ОБН-150; - дозаторы с переменным объемом дозирования: 0,2 - 2,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +/- 1,2%; 0,5 - 10,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +/- 0,8%; 2 - 20 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +/- 0,8%; 20 - 200 мкл с шагом 0,1 мкл, с точностью +/- 0,6%; 100 - 1000 мкл с шагом 1 мкл, с точностью +/- 3%; 2 - 10 мл с шагом 0,1 мл, с точностью +/- 0,5%. 2.2. Для проведения идентификации и количественного определения ГМО растительного происхождения используется следующая лабораторная посуда: - цилиндры мерные лабораторные вместимостью 10, 25, 100, 1000 мл, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Z 327263-2 EA, Z 327301-2 ЕА, Z 327379-2 ЕА, Z 327476-2 ЕА; - колбы мерные лабораторные вместимостью 25, 50, 100, 250, 1000 мл, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Z 329517-1 EA, Z 329525-1 EA, Z 329533-1 ЕА, Z 329541-1 EA, Z 329576-1 EA; - пробирки микроцентрифужные типа Эппендорф вместимостью 0,2, 0,5, 1,5 мл; - наконечники с фильтром для дозаторов с переменным объемом дозирования до: 10; 20; 200; 1000 мкл; 10 мл. 2.3. Для проведения идентификации и количественного определения ГМО растительного происхождения используются следующие реактивы: - кислота соляная, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Н 1758; - кислота борная, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N В 7901; - натрий едкий, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N 221465; - натрий хлористый, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N S 3014; - этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Е 5134; - гексадецилтриметиламмониум бромид (СТАВ), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Н 5882; - трис (оксиметил) аминометан, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Т 6791; - альбумин бычий сывороточный сухой (БСА), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N В 4287; - этидий бромистый, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Е 4391; - спирт этиловый, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат N 459836; - спирт изопропиловый, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N 19516; - хлороформ, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N 151823; - вода деионизированная, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N W 4502; - вода дистиллированная, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N W 3500; - 2-меркаптоэтанол, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N М 3148; - термостабильный фермент Taq-полимераза, оптимум работы в области 70 град.C - 72 град.C, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 1806; - буфер для ПЦР с MgCl2, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Р 2192; - агароза для электрофореза (тип П), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N А 6877; - маркер молекулярной массы ДНК, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Р 1473; - стандартный образец состава генетически немодифицированного организма растительного происхождения, корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka), кат. N 53198; - стандартный образец состава ГМО растительного происхождения, корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka), кат. N 44386; - 2`-дезоксиаденозин-5`трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (АТФ), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4788; - 2`-дезоксицитидин-5`трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ЦТФ), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4913; - 2`-дезоксигуанозин-5`трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ГТФ), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 5038; - 2`-дезокситимидин-5`трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ТТФ), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Т 9656; - праймеры, ЗАО "Синтол" (Россия); - натрия додецилсульфат (SDS), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N L 4390; - 3%-ный раствор перекиси водорода, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N 7722. 2.4. Допускается использование другой аппаратуры, инструментов и реактивов с техническими характеристиками не хуже указанных выше отечественного и зарубежного производства, разрешенные для применения в установленном порядке. III. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ 3.1. Приготовление растворов: - для приготовления 1М ТРИС - HCl (pH 7,5) в мерной колбе на 100 мл растворить 12,11 г Трис (оксиметил) аминометана в 80 мл дистиллированной воды, довести pH концентрированной соляной кислотой до 7,5, довести объем раствора до метки деионизованной водой, перемешать, хранить при температуре -20 град.C в течение не более года; - для приготовления 5М NaCl растворить 29,22 г натрия хлористого в 100 мл дистиллированной воды, перемешать, хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года; - для приготовления 30%-ной NaOH растворить 3 г натрия гидроокиси в 7 мл дистиллированной воды; - для приготовления 0,5М ЭДТА (pH 8,0) в мерной колбе на 100 мл растворить 18,62 г этилендиаминтетрауксусной кислоты в 80 мл дистиллированной воды, раствором 30%-ной натрия гидроокиси довести pH раствора до 8,0, дистиллированной водой объем раствора довести до метки, перемешать, хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года. 3.2. Приготовление хлороформа, насыщенного водой: - смешать 100 мл хлороформа с 20 мл деионизированной воды и оставить на 24 ч для насыщения; - срок хранения при температуре от 4 град. C до 5 град.C - не более 6 мес. 3.3. Приготовление 70%-го раствора этилового спирта: - смешать 70 мл 96%-го этилового спирта с 26 мл деионизированной воды; - срок хранения при температуре от 4 град.C до 5 град.C - не более 2 мес. 3.4. Приготовление раствора БСА (20 мкг/мл): - растворить 0,002 г сухого альбумина бычьего сывороточного в 1 мл деионизированной воды, 10 мкл полученного раствора смешать с 990 мкл деионизированной воды; - срок хранения в морозильной камере при температуре минус 20 град.C - не более 6 мес. 3.5. Приготовление лизирующего буфера (2%-го "СТАВ"): - растворить 0,5 г гексадецилтриметиламмония бромида в 10 мл деионизированной воды, добавить 2,5 мл 1M Трис - HCl, 7 мл 5М NaCl, 1 мл 0,5М ЭДТА, довести объем раствора деионизированной водой до 25 мл, перемешать; - срок хранения при температуре от 4 град.C до 5 град.C - не более 6 мес. 3.6. Приготовление 1 x ТВЕ буфера для электрофореза: - в мерной колбе на 1000 мл растворить 10,8 г Трис (оксиметил) аминометана, 5,5 г борной кислоты и 0,92 г этилендиаминтетрауксусной кислоты, довести дистиллированной водой до метки, перемешать до полного растворения; - срок хранения 1х раствора - 10 дней. 3.7. Приготовление раствора бромистого этидия - C21H20N3Br (10 мг/мл): - растворить 1 г бромистого этидия в 100 мл дистиллированной воды; - срок хранения в посуде темного стекла при температуре от 4 град.C до 5 град.C - 12 мес. 3.8. Приготовление осаждающего буфера СТАВ: - в мерную колбу внести 1 г СТАВ, 0,5 г NaCl, добавить 100 мл деионизированной воды, довести раствором 30%-ной натрия гидроокиси pH раствора до 8,0, довести объем деионизированной водой до 200 мл; - хранить при 4 град.C не более 6 месяцев. 3.9. Приготовление 1,2М NaCl: - растворить 7,0 г NaCl в 100 мл деионизированной воды, перемешать; - хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года. 3.10. Приготовление 10%-го раствора SDS: - растворить 10 г SDS в 90 мл дистиллированной воды; - хранить при комнатной температуре не более 1 года. IV. ВЫДЕЛЕНИЕ ДНК 4.1. Метод выделения ДНК с помощью СТАВ: - навеску исследуемого гомогенизированного продукта массой 100 мг поместить в микроцентрифужную пробирку типа Эппендорф на 1,5 мл; - добавить 300 мкл деионизированной воды, перемешать шпателем; - добавить 500 мкл лизирующего СТАВ-буфера с меркаптоэтанолом, тщательно перемешать шпателем; - инкубировать при 65 град.C 90 минут; - центрифугировать 10 минут при 13000 об./мин.; - перенести 500 мкл супернатанта в чистую пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл; - добавить 500 мкл хлороформа, перемешать на вортекс 30 секунд; - центрифугировать 10 минут при 13000 об./мин.; - перенести 500 мкл верхней фракции в чистую пробирку, добавить 500 мкл хлороформа, перемешать; - центрифугировать 5 минут при 13000 об./мин.; - перенести верхнюю фракцию в чистую пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл, не захватывая слой хлороформа; - добавить 2 объема СТАВ-осаждающего буфера, перемешать пипетированием; |