О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 30.11.07 80

Оглавление


Страницы: 1  2  3  4  



       О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          30 ноября 2007 г.
                                 N 80

                                 (Д)


     Я,  Главный  государственный санитарный врач Российской Федерации
Г.Г.  Онищенко,  проанализировав материалы государственного надзора за
выполнением  обязательных  требований  при  обороте пищевых продуктов,
содержащих компоненты,  полученные  с  применением генно - инженерно -
модифицированных организмов (далее - ГМО), отмечаю.
     В  Российской  Федерации  с 1996 года разработана и функционирует
законодательная,   нормативная   и   методическая   база,  позволяющая
осуществлять оценку безопасности, и организован мониторинг за оборотом
пищевой   продукции,   полученной   из   ГМО.  Действующая  система  в
значительной  степени  гармонизирована  с  требованиями  международных
организаций и Европейского союза.
     За  период  с 1996 по 2007 год в мире площади посевов генетически
модифицированных  культур  возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн.
га.  В  настоящее  время разрешено к применению в разных странах более
120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе.
     В   Российской   Федерации   за   эти  годы  прошли  полный  цикл
исследований   17   видов  генетически  модифицированных  культур.  На
30.11.2007    на    территории    Российской    Федерации    действуют
санитарно-эпидемиологические     заключения    и    свидетельства    о
государственной    регистрации   на   12   видов   пищевой   продукции
растительного  происхождения,  полученных  с  применением  трансгенных
технологий: 6 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт
сахарной свеклы.
     В   мире  существуют  разные  подходы  к  этикетированию  пищевых
продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты
не  этикетируются,  в  странах  ЕЭС  принят  0,9% пороговый уровень, в
странах  Японии,  Австралии  - 5%. При этом введение порогового уровня
содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты,
не   связано   с   вопросом   их   безопасности,   а  преследует  цели
информирования населения об использовании технологии получения пищевых
продуктов.
     С  12  декабря  2007  года  вступает  в силу Федеральный закон от
25.10.2007 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации
"О  защите  прав  потребителей"  и  часть  вторую Гражданского кодекса
Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2007,  N  44,  ст.  5282), в котором подпунктом а) пункта 3 статьи 1 в
абзац  третий  пункта  2  статьи  10  Закона  Российской  Федерации от
07.02.1992   N   2300-1   "О   защите   прав  потребителей"  (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  1996,  N 3, ст. 140) внесено
дополнение  об  обязательном  наличии  в  отношении  продуктов питания
информации  о  наличии  в них компонентов, полученных с ГМО, в случае,
если  содержание  указанных  организмов  в таком компоненте составляет
более 0,9%.
     Таким  образом,  с  учетом  объективной необходимости определения
порядка  соответствующего этикетирования пищевых продуктов, полученных
из  ГМО,  как  формы  реализации  права  потребителя  на своевременное
получение  необходимой  и  достоверной  информации  о  составе пищевых
продуктов,  обеспечивающей  возможность  их  правильного выбора, Закон
Российской   Федерации   от   07.02.1992   N  2300-1  "О  защите  прав
потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N
3,  ст.  140)  был гармонизирован с требованиями Европейского союза по
этикетированию  пищевых  продуктов,  полученных из ГМО, установленными
Директивой  Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 N 1829/2003
о генетически модифицированной пище и кормах, которая с апреля 2004 г.
ввела   в  странах  Европейского  союза  0,9%  пороговый  уровень  для
этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО.
     Ранее аналогичный   показатель   был   закреплен   санитарно    -
эпидемиологическими   правилами  СанПиН  2.3.2.2227-07  "Дополнения  и
изменения  N  5   к   санитарно-эпидемиологическим   правилам   СанПиН
2.3.2.1078-01   "Гигиенические   требования   безопасности  и  пищевой
ценности  пищевых  продуктов"  (зарегистрированы  в   Минюсте   России
16.06.2007,  регистрационный номер 9852),  установившими с 01.09.2007,
что  содержание  в  пищевых  продуктах  0,9%  и   менее   компонентов,
полученных  с  применением  ГМО,  является  случайной  или  технически
неустранимой  примесью  и  пищевые  продукты,   содержащие   указанное
количество   таких  компонентов,  не  относятся  к  категории  пищевых
продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.
     Система оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО,
включает  проведение  пострегистрационного мониторинга за ее оборотом,
для  осуществления  которого  разработаны  методы  идентификации ГМО в
пищевых продуктах.
     В  системе  Роспотребнадзора  в  субъектах  Российской  Федерации
имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие
ГМО.   Постановлением   Главного  государственного  санитарного  врача
Российской  Федерации  от  31.12.2004  N  13  "Об  усилении надзора за
пищевыми продуктами, полученными из ГМО" (по заключению Минюста России
от  18.02.2005  N  01/1203-ВЯ  данное  Постановление  не  нуждается  в
государственной    регистрации)    определены   головные   центры   по
количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом
федеральном округе.
     За  9  месяцев  2007  г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие
компонентов,  полученных  с  применением  ГМО,  исследовано 29816 проб
(2006  г.  -  37879, 2005 г. - 18872, 2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300)
продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО
содержали  652  пробы (2006 г. - 1452, 2005 г. - 1443, 2004 г. - 1552,
2003  г.  -  511), что составило 2,2% (2006 г. - 2,7%, 2005 г. - 7,6%,
2004  г.  -  12%,  2003  г. - 11,9%). Наиболее часто ГМО встречаются в
мясных  продуктах  -  3,8% (2006 г. - 6,6%, 2005 г. - 15,8%, 2004 г. -
20,5%,  2003  г.  - 14,8%), птицеводческих продуктах - 5,6% (2006 г. -
3,8%,  2005  г.  -  9,1%,  2004  г. - 15,43%, 2003 г. - 29,5%), группе
продуктов  "прочие"  (в основном растительные белки) - 3,3% (2006 г. -
3,9%,  2005  г.  - 10,8%, 2004 г. - 16,7%, 2003 г. - 16,4%). В 2007 г.
увеличилась  доля  содержания  компонентов ГМО в молочных продуктах (9
месяцев 2007 г. - 5,1%, 2006 г. - 1,3%).
     Учреждениями  Роспотребнадзора при исследовании пищевых продуктов
количественным  методом  определения  ГМО  по  предварительным  данным
выявлено,  что  оборот  пищевых  продуктов,  содержащих компоненты ГМО
более  0,9%,  составляет  менее  1% от оборота всех пищевых продуктов,
однако 90% из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО.
     В  связи  с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за
пищевыми   продуктами  и  в  соответствии  с  Федеральным  законом  от
30.03.1999   N   52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения"  (Собрание  законодательства  Российской Федерации, 1999, N
14,  ст.  1650;  2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч.
I),  ст.  2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1,
ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N
1  (ч.  I),  ст.  29;  2007,  N  27, ст. 3213, 2007, N 46, ст. 5554) и
Федеральным  законом  от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых  продуктов"  (Собрание  законодательства Российской Федерации,
2000,  N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27
(ч.  I),  ст.  2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752, N 50,
ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10, N 14, ст. 1458) постановляю:
     1.  Организациям,  осуществляющим  ввоз,  производство  и  оборот
пищевых   продуктов,   принять  меры  по  обязательному  доведению  до
потребителя  информации  о  наличии  в  продуктах питания компонентов,
полученных  с применением ГМО, в случае, если их содержание составляет
более 0,9%.
     2. Утвердить методические указания:
     2.1.  МУ  2.3.2.2306-07 "Медико-биологическая оценка безопасности
генно-инженерно-модифицированных        организмов       растительного
происхождения" (приложение 1);
     2.2.  МУК  4.2.2304-07  "Методы  идентификации  и количественного
определения  генно-инженерно-модифицированных организмов растительного
происхождения" (приложение 2);
     2.3.  МУК  4.2.2305-07  "Определение генетически модифицированных
микроорганизмов     и     микроорганизмов,     имеющих     генетически
модифицированные  аналоги,  в  пищевых продуктах методами полимеразной
цепной  реакции  (ПЦР)  в реальном времени и ПЦР с электрофоретической
детекцией" (приложение 3).
     3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации
и по железнодорожному транспорту:
     3.1.   Считать  осуществление  надзора  за  пищевыми  продуктами,
полученными  из  ГМО,  приоритетным  направлением деятельности на 2008
год;
     3.2.  Усилить  государственный надзор за производством и оборотом
пищевых продуктов, содержащих ГМО;
     3.3.  Обеспечить выполнение необходимых лабораторных исследований
по исследованию пищевых продуктов, содержащих ГМО;
     3.4.   Осуществлять  в  средствах  массовой  информации  и  среди
населения  разъяснительную  работу  по  вопросам  безопасности пищевых
продуктов,  полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной
и достоверной информации;
     3.5. Доложить о проделанной работе до 01.04.2008.
     4.    Управлениям    Роспотребнадзора    по    г.    Москве,   г.
Санкт-Петербургу,    Ростовской    области,   Нижегородской   области,
Свердловской   области,   Новосибирской   области,  Хабаровскому  краю
активизировать работу головных центров по количественному исследованию
пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах.
     5.   ФГУЗ   Центры   гигиены  и  эпидемиологии  принять  меры  по
дооснащению  лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по
исследованию количественного состава ГМО.
     6.    ФГУЗ    "Федеральный   центр   гигиены   и   эпидемиологии"
Роспотребнадзора   до   01.03.2008   представить   в   Роспотребнадзор
информацию  о  наличии  в  ФГУЗ  "Центры  гигиены  и  эпидемиологии" в
субъектах   Российской   Федерации   аналитического   оборудования  по
качественному  и  количественному  методам  определения  ГМО в пищевых
продуктах и подготовке врачей-лаборантов.
     7.  Просить  научно-исследовательские учреждения РАМН, РАН, РАСХН
совместно  с  научно-исследовательскими  учреждениями Роспотребнадзора
уделять   приоритетное   внимание   совершенствованию  методов  оценки
безопасности и контроля за пищевой продукцией, содержащей ГМО.
     8.  Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на
заместителя  Главного  государственного  санитарного  врача Российской
Федерации Л.П. Гульченко.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
30 ноября 2007 г.
N 80

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
6 февраля 2008 г.
N 11117


                                                          Приложение 1

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 30 ноября 2007 года
                                                                  N 80

               23.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

                     МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
            БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ
                ОРГАНИЗМОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

                        Методические указания
                           МУ 2.3.2.2306-07

               I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1.1.  Методические указания устанавливают требования к проведению
оценки    безопасности   генно-инженерно-модифицированных   организмов
растительного происхождения (ГМО).
     1.2.  Требования,  изложенные в настоящих Методических указаниях,
применяются   на   этапе   государственной  регистрации  ГМО,  впервые
поступающих на продовольственный рынок Российской Федерации.
     1.3.   Методические  указания  разработаны  с  целью  обеспечения
единой,   научно   обоснованной  системы  оценки  безопасности  ГМО  и
учитывают  новые методические подходы, как разработанные в России, так
и рекомендованные международными организациями (ВОЗ, ФАО и др.).

        II. ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДАННЫХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ
        ЗАЯВЛЕННЫЕ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ

     2.1.   Общая   характеристика  ГМО  включает  анализ  информации,
представленной заявителем:
     - информации,   позволяющей   идентифицировать  ГМО  (вид,  сорт,
трансформационное событие);
     - информации  об исходном родительском организме (таксономическая
характеристика, описание способа размножения и распространения; данные
о токсических, аллергенных и других неблагоприятных свойствах);
     - информации     об     организмах-донорах     вносимых     генов
(таксономическая характеристика, история использования);
     - информации  о  методе генетической модификации (описание метода
модификации, структуры вектора, структуры вставки);
     - информации  о  ГМО (описание свойств, приобретенных растением в
результате  модификации,  описание  структуры генетической конструкции
(внесенной  или  удаленной)  и  места  ее  локализации, характеристику
экспрессии   встроенных   генов   (экспрессия  в  процессе  онтогенеза
растения,  интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения
и  др.),  характеристику  различий  с  родительским организмом (способ
размножения,  способность  к  перекрестному  опылению,  устойчивость к
стрессовым   воздействиям   и   др.),  характеристику  генетической  и
фенотипической   стабильности   (должны   быть   представлены  данные,
полученные   в  результате  исследований  нескольких  поколений  ГМО),
характеристику   способности  к  переносу  генов  в  другие  организмы
(растения, микроорганизмы).
     2.2.   Оценка   композиционной   эквивалентности   проводится  на
основании сведений, представленных заявителем, о результатах сравнения
химического  состава  ГМО  с  химическим  составом  его  традиционного
аналога по следующим параметрам:
     - содержание белка;
     - аминокислотный состав;
     - содержание жира;
     - жирнокислотный состав;
     - углеводный состав;
     - содержание витаминов;
     - содержание макро- и микроэлементов;
     - содержание биологически активных веществ;
     - содержание аллергенов;
     - содержание  антропогенных  и природных контаминантов (токсичных
элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и
др.);
     - содержание  антинутриентов  и  других  веществ, характерных для
растительных организмов данного вида.
     Перечень   показателей   варьируется  в  зависимости  от  свойств
изучаемого растительного организма.
     2.3.    Оценка   композиционной   эквивалентности   ГМО   и   его
традиционного  аналога  проводится  с  учетом  биологических колебаний
значений показателей, характерных для растений данного вида.
     2.4. Анализ результатов токсикологических исследований проводится
на основании сведений, представленных заявителем, включающих:
     - результаты  оценки  безопасности  одного или нескольких белков,
определяющих  проявление  заданных  признаков  у  ГМО  (молекулярная и
биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с
токсинами   белковой   природы,   а   также   с  белками,  обладающими
фармакологической    или    иной    биологической   активностью   (при
использовании  баз  данных  PIR,  EMBL,  SwissProt,  GenBank  и  др.);
изучение  стабильности  белка при обработке, хранении, технологической
переработке;  влияние  температуры  и  pH, возможные модификации и/или
образование  стабильных  белковых  фрагментов  в  результате различных
воздействий;   устойчивость   белка   к   обработке  протеолитическими
ферментами  в  эксперименте  in vitro; исследования острой пероральной
токсичности белка в эксперименте на грызунах и др.);
     - результаты   оценки  безопасности  нативного  продукта  (данные
90-дневных  исследований  на  грызунах, данные исследований на молодых
быстро  растущих  животных  (цыплятах-бройлерах,  ягнятах  и др.), - в
случае если такие исследования проводились;
     - результаты других токсикологических исследований.
     2.5. Анализ результатов аллергологических исследований проводится
на основании сведений, представленных заявителем, включающих:
     - результаты  оценки  аллергенных  свойств  одного или нескольких
белков,  определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с
известными   аллергенами   с  использованием  баз  данных,  содержащих
информацию  о  трехмерной  структуре  и функции известных аллергенов и
родственных  им белков); определение потенциальной аллергенности белка
в  иммунохимических  исследованиях  in  vitro  с  использованием  IgE,
выделенных   из   сыворотки  крови  пациентов,  страдающих  аллергией;
определение  устойчивости  к  воздействию  протеолитических  ферментов
(пепсина);  скрининговые исследования с использованием сывороток крови
пациентов,  страдающих  аллергией; дополнительные исследования (в т.ч.
in vivo);
     - результаты  аллергологических  исследований  нативного продукта
(сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его
традиционного  аналога  и  др.)  должны  быть проведены в случае, если
имеются данные об аллергенных свойствах организма-донора.
     2.6. Анализ результатов других исследований (в случае, если такие
исследования   были   выполнены)  проводится  на  основании  сведений,
представленных заявителем, включающих:
     - результаты  определения  пищевой  ценности  (так как заданные и
незаданные  эффекты  генетической  модификации могут являться причиной
изменения  баланса  макро- и микронутриентов и, следовательно, вести к
изменению пищевой ценности продукта);
     - результаты применения новейших аналитических методов, таких как
профильные технологии и др.
     2.7.   Анализ   результатов  пострегистрационного  мониторинга  в
стране-заявителе  и  других странах, осуществляемого с целью выявления
незаданных  эффектов  генетической  модификации, которые не могли быть
обнаружены  на  стадии  регистрационных  исследований,  проводится  на
основании сведений, представленных заявителем.

       III. МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО
       ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
                         В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

     3.1.  Экспертная  оценка  методов идентификации ГМО направлена на
подтверждение  их  адекватности  инструментальной и методической базе,
используемой  в  учреждениях  Федеральной  службы  по  надзору в сфере
защиты  прав  потребителей  и  благополучия  человека  для контроля за
обращением ГМО и маркировкой пищевых продуктов, содержащих ГМО.
     3.2.  Экспертная  оценка  методов  обнаружения,  идентификации  и
количественного  определения  ГМО  в  пищевых  продуктах проводится на
основании сведений, представленных заявителем, включающих:
     - метод  идентификации  одного  или  нескольких трансформационных
событий;
     - метод   количественного   определения   одного  или  нескольких
трансформационных событий;
     - протоколы проведения анализов;
     - описание праймеров;
     - стандартные образцы состава и свойств.

                    IV. МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
             ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

     4.1. Медико-генетическая оценка ГМО включает проверку присутствия
одной  или  нескольких  синтетических генетических конструкций методом
полимеразной цепной реакции (ПЦР).
     4.2.  Медико-генетические  исследования  проводятся  на основании
сведений, представленных заявителем, включающих:
     - описание    молекулярной   структуры   одной   или   нескольких
синтетических       генетических       конструкций       (нуклеотидная
последовательность);
     - метод  идентификации  и  количественного определения одного или
нескольких трансформационных событий;
     - протокол проведения анализа;
     - описание праймеров;
     - стандартные образцы состава и свойств.

           V. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
             ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

     5.1.  Перечень  и  объем  исследований  по разделу V определяются
экспертными   (учеными)   советами   соответствующих   аккредитованных
испытательных   центров  Российской  Федерации  на  основании  анализа
представленных материалов.
     5.2. Изучаемые функциональные свойства:
     - pH водной суспензии;
     - растворимость;
     - реологические свойства водных дисперсий;
     - водоудерживающая и жироудерживающая способность;
     - критическая концентрация гелеобразования;
     - эмульсионная стабильность и др.

             VI. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ
             ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

     6.1.  Перечень  и  объем  исследований по разделу VI определяются
экспертными   (учеными)   советами   соответствующих   аккредитованных
испытательных   центров  Российской  Федерации  на  основании  анализа
представленных материалов.
     6.2.   Гигиенические   исследования   ГМО   включают  определение
показателей качества и безопасности:
     6.2.1.   Перечень   показателей   безопасности   определяется  на
основании  требований  СанПиН  2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для соответствующей
группы продуктов.
     Изучаемые показатели:
     - содержание токсичных элементов;
     - содержание микотоксинов;
     - содержание пестицидов;
     - содержание радионуклидов;
     - содержание вредных примесей;
     - микробиологические показатели;
     - другие показатели (в случае необходимости).
     6.2.2.  Перечень  показателей  качества определяется на основании
свойств  соответствующего  растительного  организма,  а  также анализа
представленных   заявителем   материалов.  В  случае  если  заявителем
представлены    исчерпывающие    данные   по   оценке   композиционной
эквивалентности   ГМО   (содержание   белка,   аминокислотный  состав,
содержание  жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание
витаминов,   макро-   и   микроэлементов,  специфических  компонентов,
биологически   активных  веществ,  антинутриентов  и  других  веществ,
характерных  для  растений  данного  вида),  исследования  могут  быть
ограничены  определением  влажности,  золы,  содержания  белка,  жира,
углеводов, пищевых волокон.
     6.2.3.  В  случае  если  генетическая  модификация  направлена на
изменение химического состава ГМО, должны быть проведены исследования,
подтверждающие заявленные изменения.
     6.3. Токсикологические исследования ГМО проводятся в эксперименте
на лабораторных животных:
     6.3.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных                 |             крысы линии Вистар            |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Пол                          |                   самцы                   |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Возраст                      |                40 - 50 дней               |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Исходная масса тела          |                 70 - 80 г                 |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Количество животных в группе |     не менее 50 особей в каждой группе    |
|в начале эксперимента        |                                           |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Распределение по группам     |Животных делят на 2 группы:                |
|                             | группа "контроль" получает рацион с       |
|                             | включением традиционного аналога          |
|                             | исследуемого ГМО;                         |
|                             | группа "опыт" получает рацион с включением|
|                             | исследуемого ГМО                          |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Рацион                       |Пищевая и биологическая ценность рациона   |
|                             |полностью удовлетворяет физиологические    |
|                             |потребности животных                       |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Карантин                     |не менее 7-ми дней                         |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Условия содержания           |Животные получают свободный доступ к корму |
|                             |и воде; содержатся в отапливаемом,         |
|                             |вентилируемом помещении                    |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Продолжительность            |                  180 дней                 |
|эксперимента                 |                                           |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Забор материала для          |      На 30-й и 180-й дни эксперимента     |
|гематологических,            |                                           |
|биохимических,               |                                           |
|морфологических исследований |                                           |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Количество животных, взятых  |             Не менее 10/группу            |
|на исследование              |                                           |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.2.    На    протяжении    эксперимента    животные   получают
полусинтетический  казеиновый  рацион  (ПКР).  Исследуемый  ГМО  и его
традиционный  аналог  включают  в состав корма в максимально возможном
количестве,  не  нарушающем  баланс  основных  пищевых веществ. Замена
ингредиентов рациона должна быть проведена с учетом содержания белков,
жиров  и  углеводов  во  вводимом  продукте  при  соблюдении  принципа
изокалорийности.
     Продуктовый  набор и химический состав базового ПКР представлен в
табл. 1 - 2.

                                                             Таблица 1

        Состав базового полусинтетического казеинового рациона

---------------------------------------------------------------------------
|        Ингредиенты       | Кол-во |Белок| Жиры  |Углеводы| Калорийность |
|                          |--------|-----|-------|--------|--------------|
|                          |   г    |  г  |   г   |   г    |  ккал  |  %  |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Казеин                    |  25,0  |20,20| 0,38  |   -    | 84,22  |22,1 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Крахмал маисовый          |  58,0  |0,58 |   -   |  50,2  | 203,12 |53,3 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Масло подсолнечное        |        |     |       |        |        |     |
|нерафинированное          |  5,0   |  -  | 4,99  |   -    | 44,91  |11,8 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Лярд                      |  5,0   |  -  | 4,98  |   -    | 44,82  |11,8 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Солевая смесь <*>         |  4,0   |  -  |   -   |   -    |   -    |  -  |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Смесь в/р витаминов <**>  |  1,0   |  -  |   -   |  1,0   |  4,00  | 1,0 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Смесь ж/р витаминов <***> |  0,1   |  -  |  0,1  |   -    |   -    |  -  |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Микрокристаллическая      |        |     |       |        |        |     |
|целлюлоза                 |  2,0   |  -  |   -   |   -    |   -    |  -  |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|ИТОГО                     | 100,1  |20,78| 10,45 |  51,2  | 381,07 | 100 |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Состав солевой смеси представлен в табл. 2.
     <**>  1 г содержит: тиамина (B1) - 0,4 мг, рибофлавина (B2) - 0,6
мг,  пиридоксина  (B6)  -  0,4  мг,  никотиновой  кислоты  -  3,0  мг,
пантотената   кальция   -   1,5   мг,   фолиевой  кислоты  -  0,2  мг,
цианкобаламина  (B12)  - 0,003 мг, викасола - 0,1 мг, L-метионина - 50
мг, глюкозы - до 1 г.
     <***>  0,1 мл содержит: ретинола ацетата 800 ME, эргокальциферола
- 70 ME, альфа-токоферола ацетата - 5 мг, подсолнечного масла - до 0,1
мл.

                                                             Таблица 2

                         Состав солевой смеси

---------------------------------------------------------------------------
| N |      Название соли       |     Химическая формула     |Количество, г|
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 1 |     Хлористый натрий     |            NaCl            |    139,3    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 2 |   Калий фосфорнокислый   |           KH2PO4           |    388,8    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 3 |    Магний сернокислый    |           MgSO4            |     57,4    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 4 |    Кальций углекислый    |           CaCO3            |    380,4    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 5 |    Железо сернокислое    |        FeSO4 x 7H2O        |     26,4    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 6 |      Калий йодистый      |             KI             |     0,77    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 7 |   Марганец сернокислый   |        MnSO4 x 7H2O        |     4,55    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 8 |     Цинк сернокислый     |        ZnSO4 x 7H2O        |     0,53    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 9 |     Медь сернокислая     |        CuSO4 x 5H2O        |     0,48    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
|10 |    Кобальт хлористый     |        CoCl2 x 6H2O        |    0,024    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
|11 |     Натрий фтористый     |            NaF             |     0,50    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
|12 |   Алюмокалиевые квасцы   |   K2SO4Al2(SO4)3 x 24H2O   |     0,11    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
|   |          ИТОГО           |                            |     1000    |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3. Исследуемые показатели:
     6.3.3.1. Интегральные показатели

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели             |Периодичность сбора данных |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Общее состояние животных (внешний вид,       |       каждые 2 дня        |
|двигательная активность, состояние шерстного |                           |
|покрова)                                     |                           |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Поедаемость корма                            |         ежедневно         |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Масса тела                                   |       каждые 7 дней       |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Масса внутренних органов (головной мозг,     |    На 30-й и 180-й дни    |
|сердце, селезенка, легкие, тимус, гипофиз,   |       эксперимента        |
|печень, почки, надпочечники, семенники)      |                           |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.2. Гематологические показатели

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели             |Периодичность сбора данных |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|- концентрация гемоглобина;                  |    На 30-й и 180-й дни    |
|- гематокрит;                                |       эксперимента        |
|- общее количество эритроцитов;              |                           |
|- средний объем эритроцита (СОЭ);            |                           |
|- среднее содержание гемоглобина в эритроците|                           |
|(ССЭ);                                       |                           |
|- средняя концентрация гемоглобина в         |                           |
|эритроците (СКЭ);                            |                           |
|- общее количество тромбоцитов;              |                           |
|- общее количество лейкоцитов;               |                           |
|- дифференцированный подсчет лейкоцитов      |                           |
|(нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты,|                           |
|базофилы)                                    |                           |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3. Биохимические показатели
     6.3.3.3.1. Общий биохимический анализ крови
     Материал для исследований: сыворотка крови

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели             |Периодичность сбора данных |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|- аланинаминотрансфераза (АЛТ);              |    На 30-й и 180-й дни    |
|- аспартатаминотрансфераза (ACT);            |       эксперимента        |
|- желчные кислоты;                           |                           |
|- фосфатаза щелочная;                        |                           |
|- билирубин общий;                           |                           |
|- билирубин прямой;                          |                           |
|- белок общий;                               |                           |
|- альбумин;                                  |                           |
|- глобулин;                                  |                           |
|- креатинин;                                 |                           |
|- глюкоза;                                   |                           |
|- альфа-амилаза;                             |                           |
|- липаза;                                    |                           |
|- лактатдегидрогеназа;                       |                           |
|- общие липиды;                              |                           |
|- триглицериды;                              |                           |
|- холестерин;                                |                           |
|- холинэстераза;                             |                           |
|- мочевина;                                  |                           |
|- хлориды;                                   |                           |
|- натрий;                                    |                           |
|- фосфор;                                    |                           |
|- калий                                      |                           |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3.2. Общий анализ мочи. Материал для исследований: моча

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели            | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|- суточный диурез;                          |    На 30-й и 180-й дни     |
|- цвет и прозрачность;                      |        эксперимента        |
|- относительная плотность;                  |                            |
|- pH;                                       |                            |
|- белок;                                    |                            |
|- глюкоза;                                  |                            |
|- креатинин                                 |                            |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3.3. Системные биомаркеры
     6.3.3.3.3.1. Система антиоксидантной защиты

---------------------------------------------------------------------------
|           Изучаемые показатели             | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Активность ферментов антиоксидантной защиты.|    На 30-й и 180-й дни     |
|Материал для исследований: эритроциты       |        эксперимента        |
| - глутатионредуктаза;                      |                            |
| - глутатионпероксидаза;                    |                            |
| - супероксиддисмутаза;                     |                            |
| - каталаза;                                |                            |
|--------------------------------------------|                            |
|Содержание продуктов перекисного окисления  |                            |
|липидов. Материал для исследований: кровь,  |                            |
|печень                                      |                            |
| - малоновый диальдегид                     |                            |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3.3.2. Система ферментов метаболизма ксенобиотиков
     Материал для исследований: печень

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели            | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Активность ферментов 1-й и 2-й фазы         |    На 30-й и 180-й дни     |
|метаболизма ксенобиотиков                   |        эксперимента        |
| - общее содержание цитохрома Р-450;        |                            |
| - 7-этоксирезоруфин-О-деэтилаза;           |                            |
| - 7-пентоксирезоруфнн-О-деэтилаза;         |                            |
| - UDP-глюкуронозилтрансфераза;             |                            |
| - глутатионтрансфераза                     |                            |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3.3.3. Система регуляции апоптоза
     1) стабильность мембран лизосом
     Материал для исследований: печень

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели            | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Общая и неседиментируемая активность        |    На 30-й и 180-й дни     |
|ферментов лизосом                           |        эксперимента        |
| - бета-галактозидаза;                      |                            |
| - бета-глюкуронидаза;                      |                            |
| - арилсульфатазы A и B                     |                            |
---------------------------------------------------------------------------

     2) другие методы

     6.3.3.4. Морфологические исследования

---------------------------------------------------------------------------
|     Исследуемые органы      |            Методы исследований            |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|- кожа;                      |На 30-й и 180-й дни эксперимента (плановый |
|- головной мозг;             |                  забор)                   |
|- сердце;                    |                                           |
|- аорта;                     |1. Макроскопические исследования           |
|- селезенка;                 |2. Микроскопические исследования:          |
|- легкие;                    | а) обзорные гистологические исследования  |
|                             |3. Морфометрический анализ                 |
|                             |-------------------------------------------|
|- лимфатические узлы;        | Вскрытие погибших в течение эксперимента  |
|- тимус;                     |       животных (внеплановый забор)        |
|- щитовидная железа;         |                                           |
|- гипофиз;                   |1. Макроскопические исследования           |
|- ЖКТ: желудок, тонкая и     |2. Микроскопические исследования (перечень |
|  толстая кишки;             |исследуемых органов может быть сокращен до |
|- печень;                    |минимально необходимого для установления   |
|- поджелудочная железа;      |причины смерти):                           |
|- почки;                     | а) обзорные гистологические исследования  |
|- семенники                  |-------------------------------------------|
|                             |        Дополнительные исследования        |
|                             |                                           |
|                             |1. Микроскопические исследования:          |
|                             | а) гистохимические исследования;          |
|                             | б) иммуногистохимические исследования     |
|                             |клеточных популяций и их производных.      |
|                             |2. Электронно-микроскопические             |
|                             |исследования                               |
---------------------------------------------------------------------------

     6.4.  Иммунологические исследования ГМО проводятся в эксперименте
на   мышах   линий   СВА   и   С57В1/6   и   включают   изучение   его
иммуномодулирующих и сенсибилизирующих свойств по четырем тестам:
     1) действие на гуморальное звено иммунитета - в тесте определения
уровня гемагглютининов к эритроцитам барана;
     2)   действие   на   клеточное   звено  иммунитета  -  в  реакции
гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) к эритроцитам барана;
     3)   действие   как   сенсибилизирующего   агента   -   в   тесте
чувствительности к гистамину;
     4)  действие  на  естественную  резистентность мышей к Salmonella
typhimurium (сальмонеллы мышиного тифа).
     В  табл.  3 представлены сравнительные характеристики мышей линий
СВА и С57В1/6.

                                                             Таблица 3

               Характеристики мышей линий СВА и С57В1/6

---------------------------------------------------------------------------
|   Действующий фактор   |                  Линия мышей                   |
|                        |------------------------------------------------|
|                        |          СВА           |        С57В1/6        |
|------------------------|------------------------|-----------------------|
|Эритроциты барана       |  высокочувствительны   |  низкочувствительны   |
|------------------------|------------------------|-----------------------|
|Гиотамин                |    не чувствительны    |     чувствительны     |
|------------------------|------------------------|-----------------------|
|Salmonella typhimurium  |    не чувствительны    |     чувствительны     |
---------------------------------------------------------------------------

     6.4.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных           |            мыши линий СВА и С57В1/6             |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Пол                    |                      самцы                      |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Возраст                |                  половозрелые                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Исходная масса тела    |                    18 - 20 г                    |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Распределение по       |Животных каждой линии делят на 2 группы:         |
|группам                | группа "контроль" получает рацион с включением  |
|                       | традиционного аналога исследуемого ГМО;         |
|                       | группа "опыт" получает рацион с включением      |
|                       | исследуемого ГМО                                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Рацион <*>             |Пищевая и биологическая ценность рациона         |
|                       |полностью удовлетворяет физиологические          |
|                       |потребности животных                             |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Карантин               |не менее 7-ми дней                               |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Условия содержания     |Животные получают свободный доступ к корму и     |
|                       |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом   |
|                       |помещении                                        |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2.

     Исследования  начинают  через 21 день с момента перевода мышей на
экспериментальные  рационы.  В течение эксперимента ведутся наблюдения
за поедаемостью корма и общим состоянием животных.
     6.4.2. Исследуемые показатели:
     1) действие ГМО на гуморальное звено иммунитета.
     Через  21  день  эксперимента  мышам  контрольной  (не  менее  20
животных)   и  опытной  (не  менее  20  животных)  групп  обеих  линий
внутрибрюшинно  вводят  0,5 мл эритроцитов барана (20 млн. клеток/мл).
Забор крови для исследований проводится на 7-й, 14-й и 21-й день после
введения   эритроцитов  барана.  Сыворотку  крови  титруют  в  реакции
гемагглютинации  общепринятым  методом. Полученные данные обрабатывают
методами   вариационной   статистики   с   использованием   t-критерия
Стьюдента.  Результаты  приводятся  в виде M +/- m, где M - выборочное
среднее измеряемых величин, m - стандартная ошибка.
     2) действие ГМО на клеточное звено иммунитета.
     Через  21  день  эксперимента  мышам  контрольной  (не  менее  15
животных)  и опытной (не менее 15 животных) групп обеих линий подкожно
в  межлопаточную  область  вводят  0,5  мл  эритроцитов барана (2 млн.
клеток/мл).  Через  пять дней всем мышам в подушечку одной задней лапы
вводят  разрешающую  дозу  эритроцитов  барана  -  0,02  мл  (1  млрд.
клеток/мышь);  в  контрлатеральную  лапу - 0,02 мл 0,95%-ного раствора
хлорида натрия. Местную воспалительную реакцию оценивают через 18 - 20
часов   путем   определения   массы   опытной   и  контрольной  лапок.
Интенсивность местной реакции определяют по индексу реакции (ИР).
     3) действие ГМО как сенсибилизирующего агента к гистамину.
     Через  21  день  эксперимента  мышам  контрольной  (не  менее  15
животных)   и  опытной  (не  менее  15  животных)  групп  обеих  линий
внутрибрюшинно  вводят  гистамин  гидрохлорид  (2,5  мг/мышь  в 0,5 мл
физиологического   раствора).  Реакцию  учитывают  через  24  часа  по
проценту гибели мышей.
     4)  действие  ГМО  на  естественную  резистентность  мышей  к  S.
typhimurium   изучают   на  модели  внутрибрюшинного  заражения  мышей
десятикратно  отличающимися  дозами S. typhimurium штамм 415. Через 21
день  эксперимента  мышей контрольной (не менее 30 животных) и опытной
(не  менее  30  животных)  групп  обеих  линий  заражают  тремя дозами
культуры:  1000,  100,  10  микробных  клеток/мышь. После заражения за
животными  наблюдают в течение 21 дня. Вычисляют ЛД50, а также процент
гибели  животных  по  каждой дозе, затем проводят сравнительный анализ
результатов.
     6.5. Аллергологические исследования ГМО проводятся в эксперименте
на   лабораторных  животных:  потенциальную  аллергенность  оценивают,
определяя   тяжесть   протекания   системной   анафилаксии   и  уровня
циркулирующих  сенсибилизирующих  антител  (субклассов  IgG1 + IgG4) у
крыс,  получающих  в составе рациона исследуемый ГМО (группа "опыт") и
его   традиционный   аналог  (группа  "контроль").  Метод  основан  на
количественной   сравнительной   оценке   тяжести   реакции  системной
анафилаксии,  возникающей  при  внутрибрюшинной  (в/б)  сенсибилизации
взрослых  крыс  пищевым антигеном - овальбумином куриного яйца (ОВА) с
последующим  внутривенным (в/в) введением сенсибилизированным животным
разрешающей дозы того же белка.
     6.5.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных           |               Крысы линии Вистар                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Пол                    |                      Самцы                      |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Возраст                |                  Половозрелые                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Исходная масса тела    |                   150 - 180 г                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Количество животных в  |       не менее 25 особей в каждой группе        |
|группе в начале        |                                                 |
|эксперимента           |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Распределение по       |Животных делят на 2 группы:                      |
|группам                | группа "контроль" получает рацион с включением  |
|                       | традиционного аналога исследуемого ГМО;         |
|                       | группа "опыт" получает рацион с включением      |
|                       | исследуемого ГМО                                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Рацион (табл. 4)       |Пищевая и биологическая ценность рациона         |
|                       |полностью удовлетворяет физиологические          |
|                       |потребности животных. Рацион не содержит яичного |
|                       |белка                                            |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Карантин               |не менее 7-ми дней                               |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Условия содержания     |Животные получают свободный доступ к корму и     |
|                       |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом   |
|                       |помещении                                        |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Продолжительность      |                     29 дней                     |
|эксперимента           |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Забор материала для    |            На 29-й день эксперимента            |
|исследований           |                                                 |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

                      Стандартный рацион вивария

---------------------------------------------------------------------------
|          Ингредиент          |        Масса, г на 1 крысу в день        |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Крупа овсяная                 |                   2,5                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Зерновая смесь                |                   14,0                   |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Хлеб 2 сорт                   |                   4,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Творог                        |                   2,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Рыбная мука                   |                   0,5                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Мясо 2 категория              |                   4,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Морковь                       |                   8,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Зелень                        |                   8,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Рыбий жир                     |                   0,1                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Дрожжи                        |                   0,1                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|NaCl                          |                   0,15                   |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                           Основные нутриенты                            |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Белок                         |                  3,69                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Жир                           |                  1,28                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Углеводы                      |                  12,42                   |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Энергия, ккал                 |                  76,0                    |
---------------------------------------------------------------------------

     6.5.2. Исследуемые показатели:
     На  1-й,  3-й,  5-й день опыта крыс в/б сенсибилизируют ОВА, а на
21-й   день  эксперимента  вводят  дополнительную  ("бустерную")  дозу
антигена, уменьшенную в 10 раз в сравнении с первоначальной. Кормление
рационами  продолжают  до  утра  29-го дня эксперимента и затем вводят
раствор  ОВА  в/в,  после  чего  оценивают  на протяжении 24 ч тяжесть
развивающейся  реакции  анафилаксии  по  показателям  числа  летальных
реакций,  общего числа судорожных реакций и величины анафилактического
индекса.  Непосредственно  перед  введением  разрешающей  дозы  у крыс
отбирают  0,1  - 0,2 мл крови из хвостовой вены для определения уровня
специфических антител.
     Иммуноферментное  определение уровней циркулирующих специфических
антител  к ОВА проводят согласно. Статистическую обработку результатов
проводят   согласно   U-критерию   Фишера   для  долевых  показателей,
непараметрическим  критериям  хи-квадрат и Мана-Уитни с использованием
пакетов программ Excel и SPSS 11.5.
     6.6.   Генотоксикологические   исследования   ГМО   проводятся  в
эксперименте    на   лабораторных   животных.   Оценка   потенциальной
генотоксичности  ГМО  включает  выявление  повреждений ДНК и выявление
мутагенной   активности   в  эксперименте  in  vivo.  Метод  выявления
мутагенной   активности  основан  на  учете  хромосомных  аберраций  в
метафазных клетках пролиферирующих тканей. Регистрация повреждений ДНК
предусматривает  оценку  целостности  структуры  ДНК методом щелочного
гель-электрофореза изолированных клеток (метод ДНК-комет).
     6.6.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных           |               мыши линии С57В1/6                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Пол                    |                      самцы                      |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Возраст                |                  половозрелые                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Исходная масса тела    |                    18 - 20 г                    |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Количество животных в  |       не менее 15 особей в каждой группе        |
|группе в начале        |                                                 |
|эксперимента           |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Распределение по       |Животных делят на 2 группы:                      |
|группам                | группа "контроль" получает рацион с включением  |
|                       | традиционного аналога исследуемого ГМО;         |
|                       | группа "опыт" получает рацион с включением      |
|                       | исследуемого ГМО                                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Рацион <*>             |Пищевая и биологическая ценность рациона         |
|                       |полностью удовлетворяет физиологические          |
|                       |потребности животных                             |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Карантин               |не менее 7-ми дней                               |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Условия содержания     |Животные получают свободный доступ к корму и     |
|                       |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом   |
|                       |помещении                                        |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Продолжительность      |                     30 дней                     |
|эксперимента           |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Забор материала для    |            На 30-й день эксперимента            |
|исследований           |                                                 |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2.

     6.6.2. Исследуемые показатели:
     1)   в   основе  метода  выявления  мутагенной  активности  лежит
регистрация  видимых структурных нарушений хромосом в клетках костного
мозга   на   стадии  метафазы.  Анализируют  100  метафаз  от  каждого
животного.  Учитывают число одиночных и парных фрагментов, хроматидных
и  хромосомных  обменов, ахроматических пробелов (гепов) и разрывов по
центромере,  число  клеток  с  множественными повреждениями и клеток с
полной  деструкцией  хромосом.  Оценку  результатов  цитогенетического
анализа  проводят  путем  сопоставления  долей  клеток  с хромосомными
аберрациями в контрольной и опытной группах.
     2) регистрация повреждений ДНК предусматривает оценку целостности
структуры   ДНК  методом  щелочного  гель-электрофореза  изолированных
клеток  (метод  ДНК-комет).  Метод  основан  на  регистрации различной
подвижности  ДНК  и  возможных  фрагментов  ДНК  лизированных  клеток,
заключенных  в  агарозный  гель,  в постоянном электрическом поле. При
этом   ДНК  мигрирует  к  аноду,  формируя  электрофоретический  след,
напоминающий  "хвост  кометы",  параметры  которого зависят от степени
поврежденности  исследуемой ДНК. Общая схема метода включает получение
гель-слайдов  (подложки),  получение  микропрепаратов, лизис, щелочную
денатурацию,   электрофорез,   нейтрализацию/фиксацию,  окрашивание  и
микроскопический анализ.
     Микроскопический  анализ проводят на эпифлуоресцентном микроскопе
с  соответствующими для конкретного красителя фильтрами при увеличении
200х  -  400х.  На  каждый  микропрепарат  анализируют  не  менее  100
"ДНК-комет".  Анализ  "ДНК-комет"  может  проводиться  визуально или с
помощью программно-аппаратного комплекса.
     6.7.  Исследования  репродуктивной  токсичности  ГМО проводятся в
эксперименте на лабораторных животных и включают:
     1) изучение влияния на генеративную функцию;
     2)   изучение   эмбриотоксического   и   тератогенного  действий,
регистрируемых в пренатальном и постнатальном периодах развития.
     6.7.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных           |               крысы линии Вистар                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Пол                    |                  самцы, самки                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Возраст                |                  40 - 50 дней                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Исходная масса тела    |                    70 - 80 г                    |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Количество животных в  |       не менее 50 особей в каждой группе        |
|группе в начале        |                              /\                 |
|эксперимента           |                              /                  |
|                       |                    30 о, 20 о                   |
|                       |                       +                         |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Распределение по       |Животных делят на 2 группы:                      |
|группам                | группа "контроль" получает рацион с включением  |
|                       | традиционного аналога исследуемого ГМО;         |
|                       | группа "опыт" получает рацион с включением      |
|                       | исследуемого ГМО                                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Рацион <*>             |Пищевая и биологическая ценность рациона         |
|                       |полностью удовлетворяет физиологические          |
|                       |потребности животных                             |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Карантин               |не менее 7-ми дней                               |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Начало опытного        |за 45 - 50 дней перед первым спариванием         |
|вскармливания          |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Условия содержания     |Животные получают свободный доступ к корму и     |
|                       |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом   |
|                       |помещении                                        |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2.

     6.7.2. Исследуемые показатели:
     6.7.2.1. Интегральные показатели

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели            | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Общее состояние животных (внешний вид,      |        каждые 2 дня        |
|двигательная активность, состояние шерстного|                            |
|покрова)                                    |                            |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Поедаемость корма                           |         ежедневно          |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Масса тела                                  |       каждые 7 дней        |
---------------------------------------------------------------------------

     6.7.2.2. Показатели, характеризующие генеративную функцию

---------------------------------------------------------------------------
|              Изучаемые показатели               |  Сроки сбора данных   |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Морфологические исследования семенников          |  половозрелые особи   |
|(определяют индекс сперматогенеза, среднее       |                       |
|количество нормальных сперматогоний в каждом     |                       |
|канальце, относительное количество канальцев с   |                       |
|12-й стадией мейоза)                             |                       |
|-------------------------------------------------|                       |
|Морфологические исследования яичников            |                       |
|(примордиальные фолликулы, фолликулы с двумя и   |                       |
|более слоями фолликулярных клеток, третичные     |                       |
|фолликулы, атретические тела, желтые тела, общее |                       |
|количество генеративных форм)                    |                       |
---------------------------------------------------------------------------

     6.7.2.3. Показатели,   характеризующие   пренатальное    развитие
потомства

---------------------------------------------------------------------------
|              Изучаемые показатели               |  Сроки сбора данных   |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|1. Забой и вскрытие не менее 7 беременных самок  |    19 - 20-й день     |
|   на группу                                     |     беременности      |
|-------------------------------------------------|                       |
|2. Визуальное исследование матки, плаценты,      |                       |
|   плодов: выявление живых и мертвых плодов,     |                       |
|   подсчет количества желтых тел, мест           |                       |
|   имплантации, количество резорбций по правому и|                       |
|   левому рогу матки (с последующим вычислением  |                       |
|   пред- и постимплантационной эмбриональной     |                       |
|   смертности)                                   |                       |
|-------------------------------------------------|                       |
|3. Анализ эмбрионального материала (не менее 5-ти|                       |
|   плодов от каждой крысы)                       |                       |
---------------------------------------------------------------------------

     6.7.2.4. Показатели,   характеризующие   постнатальное   развитие
потомства

---------------------------------------------------------------------------
|              Изучаемые показатели              |   Сроки сбора данных   |
|------------------------------------------------|------------------------|
|1. Контроль рождения потомства                  |     20 - 22-й дни      |
|                                                |      беременности      |
|------------------------------------------------|------------------------|
|2. Учет величины помета в день родов, подсчет   |     1-й день жизни     |
|количества живых и мертвых крысят, подсчет      |                        |
|особей разного пола, установление внешних       |                        |
|уродств, измерение массы тела, определение      |                        |
|краниокаудального размера                       |                        |
|------------------------------------------------|------------------------|
|3. Учет показателей физиологического развития   |    1 - 30 дни жизни    |
|крысят: срок отлипания ушных раковин, появление |                        |
|первичного волосяного покрова, прорезывание     |                        |
|резцов, открытие глаз, опускание семенников,    |                        |
|открытие влагалища; выживаемость потомства      |                        |
|------------------------------------------------|------------------------|
|4. Измерение массы тела и роста крысят          |  1, 4, 7, 14, 21 и 25  |
|                                                |       дни жизни        |
---------------------------------------------------------------------------

     6.7.3.   Отчет   по   результатам   исследований   репродуктивной
токсичности  ГМО  должен  включать  цифровые  данные  в  форме таблиц,
содержащих  основные  сведения, необходимые для суждения о наличии или
отсутствии   у   исследуемого   ГМО   неблагоприятного   действия   на
внутриутробное развитие и процессы репродукции.


                                                          Приложение 2

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                               Постановлением Главного
                                                      государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 30 ноября 2007 года
                                                                  N 80

            МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
                  ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

                                МЕТОДЫ
             ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
             ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
                     РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

                        Методические указания
                           МУК 4.2.2304-07

                        I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1.1.   Настоящие   методические   указания  устанавливают  методы
идентификации и    количественного   определения   генно-инженерно   -
модифицированных  организмов  (ГМО)  растительного   происхождения   в
пищевых продуктах.
     1.2.  Представлены скрининговые методы, направленные на выявление
и  количественное  определение  рекомбинантной  ДНК:  промотора 35S из
вируса  мозаики  цветной  капусты,  терминатора  NOS  из Agrobactetium
tumefaciens  и  маркерных генов, позволяющие проводить предварительную
проверку пищевой продукции.
     1.3.   Представлены   методы,  направленные  на  идентификацию  и
количественное   определение   рекомбинантной   ДНК,  характерной  для
генетических  конструкций  и уникальных трансформационных событий, для
осуществления  окончательной  идентификации  линии  ГМО  растительного
происхождения.

          II. АППАРАТУРА, ИНСТРУМЕНТЫ, ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА,
                               РЕАКТИВЫ

     2.1.  Для  проведения идентификации и количественного определения
ГМО  растительного  происхождения  используется следующая аппаратура и
инструменты:
     - амплификаторы типа ABI Prism 7000, iCycler iQ, Rotor Gene -3000
(6000), AHK-32, "Терцик МС-2" и другие;
     - комплекс   аппаратно-программный   для   анализа  биологических
микрочипов типа "ДЕРМИГЕН-001";
     - прибор для горизонтального электрофореза типа "Mini-Sub Cell GT
System" с комплектом кювет и гребенок;
     - источник   напряжения   типа   "Power  Pac  300"  с  диапазоном
регулируемого напряжения 50 - 300 В;
     - трансиллюминатор   типа   Т12   с  защитным  экраном,  диапазон
излучения 300 - 400 нм;
     ТМ
     - видеосистема типа "Gel Doc 2000 ", предназначенная для ввода в
     компьютер, анализа и документирования изображений люминесцирующих
следов
     ДНК  в гелях, окрашенных бромистым этидием, чувствительность - не
менее 10
     нг ДНК (по бромистому этидию);
     - холодильник   бытовой   электрический   типа  "Электролюкс",  с
температурой морозильной камеры минус 20 град.C;
     - микроцентрифуга  настольная типа Эппендорф (частота вращения не
                -1
менее 13000 мин.  );
     - термостат  типа  "TERMO  24-15"  под  пробирки  типа  Эппендорф
вместимостью 0,5 и 1,5 мл,  диапазон температур от 15  град.C  до  120
град.C,  количество  гнезд  -  не  менее  20  каждого  типа,  точность
поддержания  температуры  -  0,2  град.C,  разность  температур  между
соседними ячейками - не более 0,5 град.C;
     - термостат суховоздушный типа ТВЗ-25 с рабочей  температурой  42
град.C,   рабочий  диапазон  от  20  град.C  до  60  град.C,  точность
поддержания температуры +/- 1 град.C;
     - аппарат  для встряхивания типа "Вортекс", скорость вращения 250
          -1
- 3000 мин. ;
     - печь микроволновая (мощностью не менее 400 W);
     - весы  лабораторные  общего  назначения  2-го  класса точности с
наибольшим пределом взвешивания 200 г;
     - анализатор   потенциометрический   типа   МР  220,  погрешность
измерений pH +/- 0,01;
     - гомогенизатор  перистальтического  типа  "Стомайкер" или других
моделей;
     - облучатель бактерицидный настенный типа ОБН-150;
     - дозаторы  с  переменным  объемом  дозирования:  0,2 - 2,0 мкл с
шагом 0,01 мкл, с точностью +/- 1,2%; 0,5 - 10,0 мкл с шагом 0,01 мкл,
с  точностью  +/-  0,8%;  2 - 20 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +/-
0,8%;  20  - 200 мкл с шагом 0,1 мкл, с точностью +/- 0,6%; 100 - 1000
мкл  с  шагом  1  мкл, с точностью +/- 3%; 2 - 10 мл с шагом 0,1 мл, с
точностью +/- 0,5%.
     2.2.  Для  проведения идентификации и количественного определения
ГМО  растительного  происхождения  используется следующая лабораторная
посуда:
     - цилиндры мерные лабораторные вместимостью 10, 25, 100, 1000 мл,
корпорация  "Сигма  Алдрич"  (Sigma), кат. N Z 327263-2 EA, Z 327301-2
ЕА, Z 327379-2 ЕА, Z 327476-2 ЕА;
     - колбы  мерные  лабораторные вместимостью 25, 50, 100, 250, 1000
мл,  корпорация  "Сигма  Алдрич"  (Sigma),  кат.  N  Z  329517-1 EA, Z
329525-1 EA, Z 329533-1 ЕА, Z 329541-1 EA, Z 329576-1 EA;
     - пробирки  микроцентрифужные  типа  Эппендорф  вместимостью 0,2,
0,5, 1,5 мл;
     - наконечники  с  фильтром  для  дозаторов  с  переменным объемом
дозирования до: 10; 20; 200; 1000 мкл; 10 мл.
     2.3.  Для  проведения идентификации и количественного определения
ГМО растительного происхождения используются следующие реактивы:
     - кислота  соляная,  корпорация  "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Н
1758;
     - кислота  борная,  корпорация  "Сигма  Алдрич" (Sigma), кат. N В
7901;
     - натрий едкий, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N 221465;
     - натрий  хлористый,  корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N S
3014;
     - этилендиаминтетрауксусная  кислота  (ЭДТА),  корпорация  "Сигма
Алдрич" (Sigma), кат. N Е 5134;
     - гексадецилтриметиламмониум  бромид  (СТАВ),  корпорация  "Сигма
Алдрич" (Sigma), кат. N Н 5882;
     - трис (оксиметил) аминометан, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
кат. N Т 6791;
     - альбумин  бычий  сывороточный  сухой  (БСА),  корпорация "Сигма
Алдрич" (Sigma), кат. N В 4287;
     - этидий  бромистый,  корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Е
4391;
     - спирт  этиловый,  корпорация  "Сигма  Алдрич"  (Sigma),  кат  N
459836;
     - спирт  изопропиловый, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N
19516;
     - хлороформ, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N 151823;
     - вода  деионизированная, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат.
N W 4502;
     - вода  дистиллированная, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат.
N W 3500;
     - 2-меркаптоэтанол,  корпорация  "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N М
3148;
     - термостабильный   фермент   Taq-полимераза,  оптимум  работы  в
области 70 град.C - 72 град.C, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат.
N Д 1806;
     - буфер  для ПЦР с MgCl2, корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат.
N Р 2192;
     - агароза  для  электрофореза  (тип П), корпорация "Сигма Алдрич"
(Sigma), кат. N А 6877;
     - маркер   молекулярной  массы  ДНК,  корпорация  "Сигма  Алдрич"
(Sigma), кат. N Р 1473;
     - стандартный  образец  состава  генетически  немодифицированного
организма   растительного  происхождения,  корпорация  "Сигма  Алдрич"
(Fluka), кат. N 53198;
     - стандартный  образец  состава  ГМО растительного происхождения,
корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka), кат. N 44386;
     - 2`-дезоксиаденозин-5`трифосфорной  кислоты тетранатриевая соль,
тригидрат (АТФ), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4788;
     - 2`-дезоксицитидин-5`трифосфорной  кислоты  тетранатриевая соль,
тригидрат (ЦТФ), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4913;
     - 2`-дезоксигуанозин-5`трифосфорной  кислоты тетранатриевая соль,
тригидрат (ГТФ), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 5038;
     - 2`-дезокситимидин-5`трифосфорной  кислоты  тетранатриевая соль,
тригидрат (ТТФ), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Т 9656;
     - праймеры, ЗАО "Синтол" (Россия);
     - натрия додецилсульфат (SDS), корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
кат. N L 4390;
     - 3%-ный  раствор  перекиси  водорода,  корпорация "Сигма Алдрич"
(Sigma), кат. N 7722.
     2.4.  Допускается использование другой аппаратуры, инструментов и
реактивов  с  техническими  характеристиками  не  хуже  указанных выше
отечественного  и зарубежного производства, разрешенные для применения
в установленном порядке.

                      III. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

     3.1. Приготовление растворов:
     - для  приготовления 1М ТРИС - HCl (pH 7,5) в мерной колбе на 100
мл   растворить   12,11   г  Трис  (оксиметил)  аминометана  в  80  мл
дистиллированной  воды,  довести pH концентрированной соляной кислотой
до   7,5,  довести  объем  раствора  до  метки  деионизованной  водой,
перемешать, хранить при температуре -20 град.C в течение не более года;
     - для  приготовления 5М NaCl растворить 29,22 г натрия хлористого
в  100  мл  дистиллированной  воды,  перемешать,  хранить  в  колбе  с
притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года;
     - для приготовления 30%-ной NaOH растворить 3 г натрия гидроокиси
в 7 мл дистиллированной воды;
     - для  приготовления  0,5М ЭДТА (pH 8,0) в мерной колбе на 100 мл
растворить   18,62   г   этилендиаминтетрауксусной  кислоты  в  80  мл
дистиллированной  воды, раствором 30%-ной натрия гидроокиси довести pH
раствора  до  8,0,  дистиллированной  водой  объем раствора довести до
метки,  перемешать,  хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной
температуре до 1 года.
     3.2. Приготовление хлороформа, насыщенного водой:
     - смешать  100  мл  хлороформа  с  20  мл деионизированной воды и
оставить на 24 ч для насыщения;
     - срок  хранения  при  температуре от 4 град.  C до 5 град.C - не
более 6 мес.
     3.3. Приготовление 70%-го раствора этилового спирта:
     - смешать  70 мл 96%-го этилового спирта с 26 мл деионизированной
воды;
     - срок хранения при температуре от 4 град.C  до  5  град.C  -  не
более 2 мес.
     3.4. Приготовление раствора БСА (20 мкг/мл):
     - растворить  0,002  г сухого альбумина бычьего сывороточного в 1
мл  деионизированной  воды,  10 мкл полученного раствора смешать с 990
мкл деионизированной воды;
     - срок хранения в морозильной камере  при  температуре  минус  20
град.C - не более 6 мес.
     3.5. Приготовление лизирующего буфера (2%-го "СТАВ"):
     - растворить  0,5  г  гексадецилтриметиламмония  бромида  в 10 мл
деионизированной  воды, добавить 2,5 мл 1M Трис - HCl, 7 мл 5М NaCl, 1
мл  0,5М ЭДТА, довести объем раствора деионизированной водой до 25 мл,
перемешать;
     - срок  хранения  при  температуре  от  4 град.C до 5 град.C - не
более 6 мес.
     3.6. Приготовление 1 x ТВЕ буфера для электрофореза:
     - в  мерной  колбе  на 1000 мл растворить 10,8 г Трис (оксиметил)
аминометана,  5,5  г борной кислоты и 0,92 г этилендиаминтетрауксусной
кислоты,  довести  дистиллированной  водой  до  метки,  перемешать  до
полного растворения;
     - срок хранения 1х раствора - 10 дней.
     3.7.  Приготовление  раствора  бромистого этидия - C21H20N3Br (10
мг/мл):
     - растворить  1  г  бромистого  этидия  в 100 мл дистиллированной
воды;
     - срок  хранения  в  посуде  темного  стекла при температуре от 4
град.C до 5 град.C - 12 мес.
     3.8. Приготовление осаждающего буфера СТАВ:
     - в  мерную  колбу  внести  1 г СТАВ, 0,5 г NaCl, добавить 100 мл
деионизированной  воды, довести раствором 30%-ной натрия гидроокиси pH
раствора до 8,0, довести объем деионизированной водой до 200 мл;
     - хранить при 4 град.C не более 6 месяцев.
     3.9. Приготовление 1,2М NaCl:
     - растворить   7,0   г  NaCl  в  100  мл  деионизированной  воды,
перемешать;
     - хранить  в  колбе с притертой пробкой при комнатной температуре
до 1 года.
     3.10. Приготовление 10%-го раствора SDS:
     - растворить 10 г SDS в 90 мл дистиллированной воды;
     - хранить при комнатной температуре не более 1 года.

                          IV. ВЫДЕЛЕНИЕ ДНК

     4.1. Метод выделения ДНК с помощью СТАВ:
     - навеску исследуемого гомогенизированного продукта массой 100 мг
поместить в микроцентрифужную пробирку типа Эппендорф на 1,5 мл;
     - добавить 300 мкл деионизированной воды, перемешать шпателем;
     - добавить  500  мкл  лизирующего СТАВ-буфера с меркаптоэтанолом,
тщательно перемешать шпателем;
     - инкубировать при 65 град.C 90 минут;
     - центрифугировать 10 минут при 13000 об./мин.;
     - перенести 500 мкл супернатанта в чистую пробирку типа Эппендорф
вместимостью 1,5 мл;
     - добавить 500 мкл хлороформа, перемешать на вортекс 30 секунд;
     - центрифугировать 10 минут при 13000 об./мин.;
     - перенести  500  мкл верхней фракции в чистую пробирку, добавить
500 мкл хлороформа, перемешать;
     - центрифугировать 5 минут при 13000 об./мин.;
     - перенести  верхнюю  фракцию  в  чистую  пробирку типа Эппендорф
вместимостью 1,5 мл, не захватывая слой хлороформа;
     - добавить   2   объема   СТАВ-осаждающего   буфера,   перемешать
пипетированием;

Страницы: 1  2  3  4  


Оглавление