ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 12.06.08 88-ФЗ

Оглавление


Страницы: 1  2  3  4  5  


|                      | вкуса и консистенции;                                                                 |
|                      |     2) после термостатной выдержки допускаются                                        |
|                      | изменения:                                                                            |
|                      |         а) титруемой кислотности не более чем на 2                                    |
|                      | градуса Тернера;                                                                      |
|                      |         б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г).                                           |
|----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|
|                      |         2          |           |        |             |            |          |       |
| Молоко, сливки       |   1 x 10           |    10,0   | 10,0   |    100,0    |   10,0     |    -     |   -   |
| стерилизованные,     |                    |           |        |             |            |          |       |
| произведенные        |                    |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          |                    |           |        |             |            |          |       |
| кухнях,              |                    |           |        |             |            |          |       |
| неасептического      |                    |           |        |             |            |          |       |
| розлива              |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Жидкие               | Молочнокислые      |     3,0   | 10,0   |     50,0    |   10,0     |    -     | Д-10  |
| кисломолочные        | микроорганизмы не  |           |        |             |            |          | П-10  |
| продукты, в том      | менее              |           |        |             |            |          |  для  |
| числе с              |       7            |           |        |             |            |          |кефира |
| использованием       | 1 x 10 ,           |           |        |             |            |          |дрожжи |
| ацидофильных         | ацидофильные       |           |        |             |            |          |      4|
| микроорганизмов      | микроорганизмы не  |           |        |             |            |          |1 x 10 |
| или бифидобактерий   | менее              |           |        |             |            |          |       |
|                      |       7            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|                      | (при производстве  |           |        |             |            |          |       |
|                      | с их               |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием),   |           |        |             |            |          |       |
|                      | бифидобактерии не  |           |        |             |            |          |       |
|                      | менее              |           |        |             |            |          |       |
|                      |       6            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|                      | (при производстве  |           |        |             |            |          |       |
|                      | с их               |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием)    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Кисломолочные        | Ацидофильные       |     3,0   | 10,0   |     50,0    |   10,0     |    -     |   -   |
| продукты,            | микроорганизмы,    |           |        |             |            |          |       |
| произведенные        | при производстве с |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          | их использованием  |           |        |             |            |          |       |
| кухнях,              | не менее           |           |        |             |            |          |       |
| неасептического      |       7            |           |        |             |            |          |       |
| розлива              | 1 x 10 ,           |           |        |             |            |          |       |
|                      | бифидобактерии при |           |        |             |            |          |       |
|                      | производстве с их  |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием не  |           |        |             |            |          |       |
|                      | менее              |           |        |             |            |          |       |
|                      |       6            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Творог,              | Микрофлора,        |     0,3   |  1,0   |     50      |    1,0     |    -     | Д-10  |
| творожные            | характерная        |           |        |             |            |          | П-10  |
| продукты             | для                |           |        |             |            |          |       |
|                      | творожной          |           |        |             |            |          |       |
|                      | закваски,          |           |        |             |            |          |       |
|                      | отсутствие         |           |        |             |            |          |       |
|                      | клеток             |           |        |             |            |          |       |
|                      | посторонней        |           |        |             |            |          |       |
|                      | микрофлоры         |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Творог,              | Микрофлора,        |     0,3   |  -     |     50      |    1,0     |    -     |       |
| творожные            | характерная        |           |        |             |            |          |       |
| продукты,            | для                |           |        |             |            |          |       |
| ацидофильная         | творожной          |           |        |             |            |          |       |
| паста,               | закваски,          |           |        |             |            |          |       |
| низколактозная       | отсутствие         |           |        |             |            |          |       |
| белковая паста,      | клеток             |           |        |             |            |          |       |
| произведенные        | посторонней        |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          | микрофлоры         |           |        |             |            |          |       |
| кухнях               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Творог               |     100            |     1,0   |   -    |     50      |    1,0     |    -     |   -   |
| кальцинированный,    |                    |           |        |             |            |          |       |
| произведенный        |                    |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          |                    |           |        |             |            |          |       |
| кухнях               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Молоко сухое         |                    |           |        |             |            |          |       |
| для детского         |                    |           |        |             |            |          |       |
| питания, в том       |                    |           |        |             |            |          |       |
| числе:               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|   молоко             | 2 x 10  -          |     1,0   | 10     |    100      |   10       |   100    | Д-10  |
| моментального        | для смесей,        |           |        |             |            |          | П-50  |
| приготовления        | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
|                      | при температуре 37 |           |        |             |            |          |       |
|                      | - 50 градусов      |           |        |             |            |          |       |
|                      | Цельсия,           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 3 x 10  -          |           |        |             |            |          |       |
|                      | для смесей,        |           |        |             |            |          |       |
|                      | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
|                      | при температуре 70 |           |        |             |            |          |       |
|                      | - 85 градусов      |           |        |             |            |          |       |
|                      | Цельсия            |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
|   молоко,            | 2,5 x 10           |     1,0   |   -    |     50      |    1,0     |   200    | Д-50  |
| требующее            |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| термической          |                    |           |        |             |            |          |       |
| обработки            |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Молоко               |         4          |           |        |             |            |          |       |
| пастеризованное,     | 1,5 x 10           |     0,1   |  1,0   |     50      |    1,0     |    25    |   -   |
| в том                |                    |           |        |             |            |          |       |
| числе со сроком      |                    |           |        |             |            |          |       |
| годности более       |                    |           |        |             |            |          |       |
| 72 часов             |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Сухие и жидкие       |                    |           |        |             |            |          |       |
| молочные             |                    |           |        |             |            |          |       |
| напитки для          |                    |           |        |             |            |          |       |
| детей от 6           |                    |           |        |             |            |          |       |
| месяцев до 3         |                    |           |        |             |            |          |       |
| лет, в том           |                    |           |        |             |            |          |       |
| числе:               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
|  жидкие напитки      | 1,5 x 10           |     0,1   |  1,0   |     50      |    1,0     |    -     | Д-50  |
|                      |                    |           |        |             |            |          | П-50  |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|   последующие        | 2 x 10  -          |     1,0   | 10     |    100      |   10       |   100    | Д-10  |
| смеси, в том         | для смесей,        |           |        |             |            |          | П-50  |
| числе                | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
| быстрорастворимые    | при температуре 37 |           |        |             |            |          |       |
| (моментального       | - 50 градусов      |           |        |             |            |          |       |
| приготовления)       | Цельсия,           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 3 x 10  -          |           |        |             |            |          |       |
|                      | для смесей,        |           |        |             |            |          |       |
|                      | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
|                      | при 70 - 85        |           |        |             |            |          |       |
|                      | градусов Цельсия   |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
|   последующие        | 2,5 x 10           |     1,0   |   -    |     50      |    1,0     |    -     | Д-50  |
| смеси,               |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| требующие            |                    |           |        |             |            |          |       |
| термической          |                    |           |        |             |            |          |       |
| обработки после      |                    |           |        |             |            |          |       |
| восстановления       |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Каши сухие           |                    |           |        |             |            |          |       |
| молочные, в том      |                    |           |        |             |            |          |       |
| числе:               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |       2  |       |
|   быстрорасстворимые |   1 x 10           |     1,0   |   -    |     50      |    1,0     | 2 x 10   | Д-50  |
| (моментального       |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| приготовления)       |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
|   требующие          |   5 x 10           |     0,1   |   -    |     50      |     -      |    -     | Д-100 |
| варки                |                    |           |        |             |            |          | П-200 |
|----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|
| Каши молочные,       | Требования промышленной стерильности:                                                 |
| готовые к            |     1) после термостатной выдержки при температуре 37                                 |
| употреблению,        | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие                                     |
| стерилизованные      | видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,                                 |
|                      | изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений                               |
|                      | вкуса и консистенции;                                                                 |
|                      |     2) после термостатной выдержки допускаются                                        |
|                      | изменения:                                                                            |
|                      |         а) титруемой кислотности - не более чем на 2                                  |
|                      | градуса Тернера;                                                                      |
|                      |         б) КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)                                          |
|----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|
|                      |         3          |           |        |             |            |          |       |
| Каши молочные        |   1 x 10           |     1,0   |  -     |     50      |    1,0     |    -     |   -   |
| готовые,             |                    |           |        |             |            |          |       |
| произведенные        |                    |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          |                    |           |        |             |            |          |       |
| кухнях               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
| Низколактозные       | 2,5 x 10           |     1,0   |  -     |    100      |    1,0     |   200    | Д-50  |
| и безлактозные       |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| продукты             |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
| Сухие молочные       | 2,5 x 10           |     0,3   |  -     |     50      |    1,0     |    -     | Д-50  |
| высокобелковые       |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| продукты             |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Сухие продукты       |     -              |     0,3   |  -     |     50      |    1,0     |    -     | Д-50  |
| на молочной          |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| основе               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
| Молоко сухое         | 2,5 x 10           |     1,0   |        |     25      |    1,0     |    -     | Д-50  |
| для детского         |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| питания              |                    |           |        |             |            |          |       |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 7

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                       на молоко и молочную продукцию"

                          ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
        ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ
      ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО
            ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ДЕТЕЙ
                          ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

---------------------------------------------------------------------------
|    Продукт, группа     |  Потенциально опасные   |  Допустимые уровни,  |
|       продуктов        |  вещества и показатели  |  мг/кг(л), не более  |
|                        |   окислительной порчи   |(для сухих продуктов -|
|                        |                         |    в пересчете на    |
|                        |                         |   восстановленный    |
|                        |                         |       продукт)       |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Все молочные продукты   |Антибиотики:             |                      |
|                        |Левомицетин              |    Не допускается    |
|                        |Тетрациклиновая группа   |    Не допускается    |
|                        |Пенициллин               |    Не допускается    |
|                        |Стрептомицин             |    Не допускается    |
|                        |Микотоксины:             |                      |
|                        |Афлатоксин M1            | 0,00002, для сыров - |
|                        |                         |       0,00005        |
|                        |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |       40 Бк/л        |
|                        |Стронций-90              |       25 Бк/л        |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Молоко стерилизованное, |Показатель окислительной | 4,0 ммоль активного  |
|ультрапастеризованное,  |порчи                    |  кислорода/кг жира   |
|в том числе             |                         |   для продуктов с    |
|витаминизированное,     |                         |   содержанием жира   |
|молоко пастеризованное, |                         |  более 5 г/100 г и   |
|сливки стерилизованные, |                         |продуктов, обогащенных|
|жидкие кисломолочные    |                         |растительными маслами |
|продукты, в том числе   |Токсичные элементы:      |                      |
|обогащенные, сметана,   |Свинец                   |         0,02         |
|молоко сухое для        |Мышьяк                   |         0,05         |
|детского питания, сухие |Кадмий                   |         0,02         |
|и жидкие молочные       |Ртуть                    |         0,005        |
|напитки, низколактозные |Пестициды (в пересчете   |                      |
|и безлактозные          |на жир):                 |                      |
|продукты, молоко и      |Гексахлорциклогексан     |         0,02         |
|сливки сгущенные с      |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|сахаром, молоко и       |изомеры)                 |                      |
|сливки концентрированные|ДДТ <1> и его метаболиты |         0,01         |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Творог и творожные      |Показатель окислительной | 4,0 ммоль активного  |
|продукты, в том числе   |порчи                    |  кислорода/кг жира   |
|термически обработанные |                         |   для продуктов с    |
|после сквашивания       |                         |   содержанием жира   |
|                        |                         |  более 5 г/100 г и   |
|                        |                         |продуктов, обогащенных|
|                        |                         |растительными маслами |
|                        |Кислотность              | 150 градусов Тернера |
|                        |Токсичные элементы:      |                      |
|                        |Свинец                   |         0,02         |
|                        |Мышьяк                   |         0,15         |
|                        |Кадмий                   |         0,06         |
|                        |Ртуть                    |         0,015        |
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         0,55         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         0,33         |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Творог и творожные      |Токсичные элементы:      |                      |
|продукты, в том числе с |Свинец                   |         0,06         |
|фруктовыми или овощными |Мышьяк                   |         0,15         |
|компонентами            |Кадмий                   |         0,06         |
|                        |Ртуть                    |         0,015        |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Каши сухие молочные,    |Токсичные элементы:      |                      |
|требующие варки         |Свинец                   |         0,3          |
|                        |Мышьяк                   |         0,2          |
|                        |Кадмий                   |         0,06         |
|                        |Ртуть                    |         0,03         |
|                        |Микотоксины:             |                      |
|                        |Афлатоксин B1            |       0,00015        |
|                        |Дезоксиниваленол         | 0,05 (для пшеничной, |
|                        |                         |    ячменной каш)     |
|                        |Зеараленон               |      0,005 (для      |
|                        |                         |кукурузной, пшеничной,|
|                        |                         |    ячменной каш)     |
|                        |T-2 токсин               |         0,05         |
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         0,01         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         0,01         |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|                        |Бенз(о)пирен             |    Не допускается    |
|                        |                         | (не более 0,2 мкг/г) |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|                        |Зараженность и           |    Не допускается    |
|                        |загрязненность           |                      |
|                        |вредителями хлебных      |                      |
|                        |злаков                   |                      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|                        |                         |       -4             |
|                        |Металлические примеси    | 3 x 10  , %, размер  |
|                        |                         | отдельных частиц не  |
|                        |                         | должен превышать 0,3 |
|                        |                         |   мм в наибольшем    |
|                        |                         |  линейном измерении  |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Масло сливочное,        |Кислотность жировой фазы |     2,5 градуса      |
|паста масляная высшего  |                         |   Кеттстофера (для   |
|сорта                   |                         |   масла и пасты с    |
|                        |                         |   компонентами 3,5   |
|                        |                         | градуса Кеттстофера) |
|                        |Токсичные элементы:      |                      |
|                        |Свинец                   |         0,1          |
|                        |Мышьяк                   |         0,1          |
|                        |Кадмий                   |         0,03         |
|                        |Ртуть                    |         0,03         |
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         0,2          |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         0,2          |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Сыры, сырные продукты   |Токсичные элементы:      |                      |
|(твердые, полутвердые,  |Свинец                   |         0,2          |
|мягкие, рассольные),    |Мышьяк                   |         0,15         |
|плавленые, сырные пасты |Кадмий                   |         0,1          |
|                        |Ртуть                    |         0,03         |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         0,6          |
|                        |(альфа-, бета-, гамма -  |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         0,2          |
|------------------------|------------------------------------------------|
|Компоненты немолочного  |Должны соответствовать требованиям              |
|происхождения           |законодательства Российской Федерации в области |
|                        |обеспечения качества и безопасности пищевых     |
|                        |продуктов.                                      |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.


                                                          Приложение 8

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                       на молоко и молочную продукцию"

                          ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
      СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ
      ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
                      И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|   Индекс, группа        |КМАФАнМ <1>,        |   Масса продукта (г/см3), в                              |  Дрожжи        |
|     продуктов           | КОЕ <2>/           |    которой не допускаются                                |    (Д),        |
|                         |  см3 (или          |----------------------------------------------------------|  плесень       |
|                         | КОЕ <2>/           |БГКП               |патогенные,|стафилококки|листерии L.  |    (П),        |
|                         |      г),           |<3>                |в том числе|S. aureus   |monocytogenes|  КОЕ/см3       |
|                         |  не более          |(колиформы)        |сальмонеллы|            |             | (или КОЕ       |
|                         |                    |                   |           |            |             |    /г),        |
|                         |                    |                   |           |            |             | не более       |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         5          |                   |           |            |             |                |
| Молоко                  |   1 x 10           |   0,01            |  25       |  -         |   -         |     -          |
| пастеризованное в       |                    |                   |           |            |             |                |
| потребительской         |                    |                   |           |            |             |                |
| таре                    |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         5          |                   |           |            |             |                |
| Сливки                  |   1 x 10           |   0,01            |  25       |  -         |   -         |     -          |
| пастеризованные в       |                    |                   |           |            |             |                |
| потребительской         |                    |                   |           |            |             |                |
| таре                    |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         3          |                   |           |            |             |                |
| Молоко топленое         | 2,5 x 10           |   1,0             |  25       |  -         |   -         |     -          |
|-------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Молоко и сливки         |Должны соответствовать требованиям промышленной                                                 |
| стерилизованные,        |стерильности для молока и сливок стерилизованных,                                               |
| ультрапастеризованные   |ультрапастеризованных в потребительской таре                                                    |
|-------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кисломолочные           |     -              |   0,01            |   1,0     |  25        |   -         |     -          |
| продукты жидкие, в      |                    |                   |           |            |             |                |
| том числе йогурт,       |                    |                   |           |            |             |                |
| со сроками              |                    |                   |           |            |             |                |
| годности не более       |                    |                   |           |            |             |                |
| 72 часов                |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
| Кисломолочные           |Молочнокислых       |   0,1             |   1,0     |  25        |   -         | Д-50 П-50,     |
| продукты жидкие, в      |микроорганизмов     |                   |           |            |             | кроме          |
| том числе йогурт,       |не менее            |                   |           |            |             | напитков,      |
| со сроками              |      7             |                   |           |            |             | производимых с |
| годности более 72       |1 x 10 ,            |                   |           |            |             | использованием |
| часов                   |для                 |                   |           |            |             | заквасок,      |
|                         |продуктов,          |                   |           |            |             | содержащих     |
|                         |подвергнутых        |                   |           |            |             | дрожжи         |
|                         |термической         |                   |           |            |             |                |
|                         |обработке,          |                   |           |            |             |                |
|                         |не                  |                   |           |            |             |                |
|                         |нормируется         |                   |           |            |             |                |
|                         |                    |                   |           |            |             |                |
|                         |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
| Кисломолочные           |Молочнокислых       |   0,1             |   1,0     |  25        |             | Д-50 П-50,     |
| продукты жидкие,        |микроорганизмов     |                   |           |            |             | кроме          |
| обогащенные             |не менее            |                   |           |            |             | напитков,      |
| бифидобактериями        |      7             |                   |           |            |             | производимых с |
| со сроками              |1 x 10 ;            |                   |           |            |             | использованием |
| годности более 72       |бифидобактерий не   |                   |           |            |             | заквасок,      |
| часов                   |менее               |                   |           |            |             | содержащих     |
|                         |      6             |                   |           |            |             | дрожжи         |
|                         |1 x 10              |                   |           |            |             |                |
|                         |                    |                   |           |            |             |                |
|                         |                    |                   |           |            |             |                |
|                         |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
| Ряженка                 |     -              |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
| Сметана и               |Для сметаны         | 0,001, для        |   1,0     |  25        |   -         | Д-50 П-50 -    |
| продукты,               |молочнокислых       | термически        |           |            |             | для продуктов  |
| произведенные на        |микроорганизмов не  | обработанных      |           |            |             | со сроком      |
| ее основе               |менее               | продуктов         |           |            |             | годности более |
|                         |      7             | - 0,01            |           |            |             | 72 часов       |
|                         |1 x 10              |                   |           |            |             |                |
|                         |                    |                   |           |            |             |                |
|                         |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Масло сливочное,        |В соответствии с уровнями, установленными приложением                                           |
| паста масляная,         |4 к настоящему Федеральному закону                                                              |
| сыры, молочные          |                                                                                                |
| консервы                |                                                                                                |
|-------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Продукты, используемые  |                    |                   |           |            |             |                |
| при производстве        |                    |                   |           |            |             |                |
| изготовлении            |                    |                   |           |            |             |                |
| продуктов детского      |                    |                   |           |            |             |                |
| питания:                |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   молоко сухое с        | 2,5 x 10           |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-50         |
| массовой долей          |                    |                   |           |            |             |   П-100        |
| жира 25 процентов,      |                    |                   |           |            |             |                |
| молоко сухое            |                    |                   |           |            |             |                |
| обезжиренное            |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   концентрат            |   1 x 10           |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-10         |
| сывороточных            |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
| белков молока,          |                    |                   |           |            |             |                |
| получаемый методом      |                    |                   |           |            |             |                |
| электродиализа          |                    |                   |           |            |             |                |
| (ультрафильтрации       |                    |                   |           |            |             |                |
| и электродиализа)       |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   углеводно -           |   1 x 10           |   1,0             |   1,0     |  50        |   -         |   Д-10         |
| белковый                |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
| концентрат              |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   молочно-белковый      |   1 x 10           |   1,0             |   1,0     |  50        |   -         |   Д-10         |
| концентрат              |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   сухой углеводно -     | 2,5 x 10           |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-10         |
| белковый модуль         |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
| из подсырной            |                    |                   |           |            |             |                |
| сыворотки               |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   сухие углеводно -     | 2,5 x 10           |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-10         |
| белковые модули из      |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
| творожной               |                    |                   |           |            |             |                |
| сыворотки               |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|   концентрат            |     -              |   3,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-50         |
| параказеиновый          |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
| жидкий                  |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|   концентрат            |     -              |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-50         |
| параказеиновый сухой    |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   казецит сухой         |   1 x 10           |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-10         |
|                         |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   компонент сухой       | 1,5 x 10           |   0,3             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-10         |
| молочный нежирный       |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
| для продуктов           |                    |                   |           |            |             |                |
| детского питания        |                    |                   |           |            |             |                |
| сухих                   |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   компонент сухой       | 1,5 x 10           |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-10         |
| молочный с              |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
| солодовым               |                    |                   |           |            |             |                |
| экстрактом (для         |                    |                   |           |            |             |                |
| продуктов детского      |                    |                   |           |            |             |                |
| питания жидких)         |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   компонент сухой       | 2,5 x 10           |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-50         |
| молочный с              |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
| углеводно-белковым      |                    |                   |           |            |             |                |
| концентратом (для       |                    |                   |           |            |             |                |
| продуктов детского      |                    |                   |           |            |             |                |
| питания жидких)         |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   компонент сухой       | 2,5 x 10           |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   Д-50         |
| молочный нежирный       |                    |                   |           |            |             |   П-50         |
| без химической          |                    |                   |           |            |             |                |
| обработки (для          |                    |                   |           |            |             |                |
| продуктов детского      |                    |                   |           |            |             |                |
| питания сухих)          |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   масло сливочное       |   1 x 10           |   0,1             |   1,0     |  25        |L.           |   П-100        |
| высшего сорта           |                    |                   |           |            |monocytogenes|                |
|                         |                    |                   |           |            |-            |                |
|                         |                    |                   |           |            |дополнительно|                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         3          |                   |           |            |             |                |
|   сахар молочный        |   1 x 10           |   1,0             |    -      |  25        |   -         |   П-10         |
| рафинированный          |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         4          |                   |           |            |             |                |
|   лактоза пищевая       |   1 x 10           |   1,0             |   1,0     |  25        |   -         |   П-100        |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         3          |                   |           |            |             |                |
|   концентрат            |   1 x 10           |   1,0             |    -      |  50        |   -         |   П-100        |
| лактозы                 |                    |                   |           |            |             |                |
|-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------|
|                         |         3          |                   |           |            |             |                |
|   концентрат            |   5 x 10           |   1,0             |   1,0     |  50        |   -         |   Д-50         |
| лактулозы               |                    |                   |           |            |             |   П-100        |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> КМАФАнМ  -  количество мезофильных аэробных и факультативно -
анаэробных микроорганизмов.
     <2> КОЕ - колониеобразующие единицы.
     <3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.


                                                          Приложение 9

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                       на молоко и молочную продукцию"

         1. Показатели идентификации сырого молока коровьего

---------------------------------------------------------------------------
|     Наименование показателя    |               Параметры                |
|--------------------------------|----------------------------------------|
|Массовая доля жира, %           |               2,8 - 6,0                |
|--------------------------------|----------------------------------------|
|Массовая доля белка, %          |              не менее 2,8              |
|--------------------------------|----------------------------------------|
|Массовая доля сухих             |                                        |
|обезжиренных веществ молока, %  |              не менее 8,2              |
|--------------------------------|----------------------------------------|
|Консистенция                    |Однородная жидкость без осадка и        |
|                                |хлопьев. Замораживание не допускается   |
|--------------------------------|----------------------------------------|
|Вкус и запах                    |Вкус и запах чистые, без посторонних    |
|                                |запахов и привкусов, не свойственных    |
|                                |свежему натуральному молоку             |
|                                |Допускаются слабовыраженный кормовой    |
|                                |привкус и запах                         |
|--------------------------------|----------------------------------------|
|Цвет                            |От белого до светло-кремового           |
|--------------------------------|----------------------------------------|
|Кислотность, градусов           |              16,0 - 21,0               |
|Тернера                         |                                        |
|--------------------------------|----------------------------------------|
|Плотность, кг/м3, не менее      |  1027,0 (при температуре 20 градусов   |
|                                |   Цельсия и массовой доле жира 3,5%)   |
|--------------------------------|----------------------------------------|
|Температура замерзания, градусов|             не выше 0,520              |
|Цельсия (используется при       |                                        |
|подозрении на фальсификацию)    |                                        |
---------------------------------------------------------------------------

                  2. Показатели идентификации молока
            сырого сельскохозяйственных животных в партии

--------------------------------------------------------------------------------------
|   Вид    |  Содержание составных частей молока, % <1>       |Плотность|Кислотность,|
| животных |--------------------------------------------------|при 20   |градусов    |
|          |   жир   |  белок  | лактоза | сухие  |минеральные|градусов |Тернера     |
|          |         |         |         |вещества|вещества   |Цельсия  |            |
|          |         |         |         |    в   |           |         |            |
|          |         |         |         |среднем |           |         |            |
|----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------|
|Корова    |2,8 - 6,0|2,8 - 3,6|4,7 - 5,6|  13,0  |  0,7      | 1027 -  | 16,0 -     |
|          |         |         |         |        |           | 1030    | 21,0       |
|----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------|
|Коза      |4,1 - 4,3|3,6 - 3,8|4,4 - 4,6|  13,4  |  0,8      | 1030    | 17,0       |
|----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------|
|Овца      |6,2 - 7,2|5,1 - 5,7|4,2 -  ,6|  18,5  |  0,9      | 1034    | 25,0       |
|----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------|
|Кобыла    |1,8 - 1,9|2,1 - 2,2|5,8 - 6,4|  10,7  |  0,3      | 1032    |  6,5       |
|----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------|
|Верблюдица|3,0 - 5,4|3,8 - 4,0|5,0 - 5,7|  15,0  |  0,7      | 1032    | 17,5       |
|----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------|
|Буйволица |7,5 - 7,7|4,2 - 4,6|4,2 - 4,7|  17,5  |  0,8      | 1029    | 17,0       |
|----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------|
|Ослица    |1,2 - 1,4|1,7 - 1,9|6,0 - 6,2|   9,9  |  0,5      | 1011    |  6,0       |
--------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> Значения показателей идентификации  молока,  полученного  при
индивидуальных доениях, могут варьироваться в более широких пределах.


                                                         Приложение 10

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                       на молоко и молочную продукцию"

                ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЛИВОК СЫРЫХ

---------------------------------------------------------------------------
|        Наименование показателя   |               Параметры              |
|----------------------------------|--------------------------------------|
| Массовая доля жира, %            |               9,0 - 34,0             |
|----------------------------------|--------------------------------------|
| Кислотность, градусов Тернера    |              14,0 - 19,0             |
|----------------------------------|--------------------------------------|
| Консистенция                     |Однородная гомогенная.                |
|                                  |Допускаются единичные комочки жира    |
|----------------------------------|--------------------------------------|
| Вкус и запах                     |Вкус и запах выраженные сливочные,    |
|                                  |чистые, сладковатые. Допускаются слабо|
|                                  |выраженный кормовой привкус и запах   |
|----------------------------------|--------------------------------------|
| Цвет                             |Белый с кремовым оттенком, однородный |
|----------------------------------|--------------------------------------|
| Плотность, кг/м3                 |            1020,0 - 968,0            |
---------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 11

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                       на молоко и молочную продукцию"

                     ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
              ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|    Продукт            |                        Показатели                                                    |
|  переработки          |--------------------------------------------------------------------------------------|
|    молока             |  внешний вид      | консистенция       |   вкус и запах       |      цвет            |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Молоко питьевое       | Непрозрачная      | Жидкая             | Характерные для      | Белый,               |
| (цельное,             | жидкость          | однородная         | молока с легким      | допускается          |
| нормализованное,      |                   | нетягучая          | привкусом            | с синеватым          |
| восстановленное,      |                   |                    | кипячения.           | оттенком для         |
| рекомбинированное)    |                   |                    | Допускается          | обезжиренного        |
|                       |                   |                    | сладковатый          | молока, со           |
|                       |                   |                    | привкус              | светло-кремовым      |
|                       |                   |                    |                      | оттенком             |
|                       |                   |                    |                      | для стерилизованного |
|                       |                   |                    |                      | молока               |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Сливки                | Однородная        | Однородная в       | Характерные для      | Белый с              |
| питьевые              | непрозрачная      | меру вязкая        | сливок с легким      | кремовым             |
|                       | жидкость          |                    | привкусом            | оттенком,            |
|                       |                   |                    | кипячения.           | равномерный          |
|                       |                   |                    | Допускается          | по всей              |
|                       |                   |                    | сладковато-          | массе,               |
|                       |                   |                    | солоноватый          | светло-              |
|                       |                   |                    | привкус              | кремовый для         |
|                       |                   |                    |                      | стерилизованных      |
|                       |                   |                    |                      | сливок               |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Ряженка,              | Однородная с нарушенным                | Чистые               | Светло-кремовый      |
| варенец               | или ненарушенным сгустком              | кисломолочные        | равномерный          |
|                       | без газообразования                    | с выраженным         |                      |
|                       | жидкость                               | привкусом            |                      |
|                       |                                        | пастеризации         |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Ацидофилин            | Однородная тягучая                     | Чистый               | Молочно-белый        |
|                       | жидкость                               | кисломолочный        | равномерный          |
|                       |                                        | слегка острый        |                      |
|                       |                                        | вкус                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Кефир,                | Однородная с нарушенным                | Чистый               | Молочно-белый        |
| кисломолочные         | или ненарушенным сгустком              | кисломолочный,       | равномерный          |
| продукты              | жидкость. Для продуктов,               | слегка острый        | или                  |
| жидкие                | изготовленных с                        | вкус или вкус и      | обусловленный        |
|                       | применением дрожжей,                   | запах,               | добавленными         |
|                       | допускается                            | обусловленные        | компонентами         |
|                       | газообразование                        | добавленными         |                      |
|                       |                                        | компонентами.        |                      |
|                       |                                        | Для продуктов,       |                      |
|                       |                                        | изготовленных с      |                      |
|                       |                                        | применением          |                      |
|                       |                                        | дрожжей,             |                      |
|                       |                                        | допускается          |                      |
|                       |                                        | дрожжевой            |                      |
|                       |                                        | привкус              |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Йогурт                | Однородная в меру вязкая               | Кисломолочные.       | Молочно-белый        |
|                       | жидкость. При добавлении               | При добавлении       | равномерный          |
|                       | стабилизатора желеобразная             | сахара или           | или                  |
|                       | или кремообразная. При                 | подсластителей       | обусловленный        |
|                       | добавлении пищевкусовых                | в меру сладкий       | добавленными         |
|                       | компонентов с их наличием              | вкус                 | компонентами         |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Творог,               | Мягкая мажущаяся или                   | Чистый               | Белый или с          |
| творожная             | рассыпчатая с наличием                 | кисломолочный,       | кремовым             |
| масса,                | ощутимых частиц молочного              | допускается          | оттенком             |
| творожные             | белка или без них. При                 | привкус сухого       | равномерный          |
| продукты,             | добавлении пищевкусовых                | молока. При          | или                  |
| сыр творожный         | компонентов с их наличием              | введении сахара      | обусловленный        |
|                       |                                        | или                  | добавленными         |
|                       |                                        | подсластителей       | компонентами         |
|                       |                                        | в меру сладкий       |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сметана               | Однородная густая масса с              | Чистый               | Белый с              |
|                       | глянцевой поверхностью                 | кисломолочный.       | кремовым             |
|                       |                                        | Допускается          | оттенком,            |
|                       |                                        | привкус              | равномерный          |
|                       |                                        | топленого масла      |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Мороженое             | Порции            | Плотная.           | Чистый,              | Характерный          |
|                       | однослойного      | Однородная,        | характерный для      | для данного          |
|                       | или               | без ощутимых       | данного вида         | вида                 |
|                       | многослойного     | комочков           | мороженого вкус      | мороженого,          |
|                       | мороженого        | жира,              |                      | равномерный          |
|                       | различной         | стабилизатора      |                      | по всей массе        |
|                       | формы,            | и                  |                      | однослойного         |
|                       | полностью         | эмульгатора,       |                      | или по всей          |
|                       | или частично      | частичек           |                      | массе каждого        |
|                       | покрытые          | белка и            |                      | слоя                 |
|                       | глазурью          | лактозы,           |                      | многослойного        |
|                       | (шоколадом)       | кристаллов         |                      | мороженого.          |
|                       | или без           | льда. При          |                      | Для                  |
|                       | глазури           | добавлении         |                      | глазированного       |
|                       | (шоколада)        | пищевкусовых       |                      | мороженого           |
|                       |                   | компонентов        |                      | цвет покрытия,       |
|                       |                   | с их               |                      | характерный          |
|                       |                   | наличием. В        |                      | для данного          |
|                       |                   | глазированном      |                      | вида глазури         |
|                       |                   | мороженом          |                      |                      |
|                       |                   | структура          |                      |                      |
|                       |                   | глазури            |                      |                      |
|                       |                   | (шоколада)         |                      |                      |
|                       |                   | однородная,        |                      |                      |
|                       |                   | без ощутимых       |                      |                      |
|                       |                   | частиц             |                      |                      |
|                       |                   | сахара,            |                      |                      |
|                       |                   | какао-             |                      |                      |
|                       |                   | продуктов,         |                      |                      |
|                       |                   | сухих              |                      |                      |
|                       |                   | молочных           |                      |                      |
|                       |                   | продуктов, с       |                      |                      |
|                       |                   | наличием           |                      |                      |
|                       |                   | частиц             |                      |                      |
|                       |                   | орехов,            |                      |                      |
|                       |                   | вафельной          |                      |                      |
|                       |                   | крошки и           |                      |                      |
|                       |                   | других             |                      |                      |
|                       |                   | компонентов        |                      |                      |
|                       |                   | при их             |                      |                      |
|                       |                   | использовании      |                      |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Топленое              | Зернистая или плотная,                 | Вкус и запах         | От светло-желтого до |
| масло                 | гомогенная, в                          | вытопленного         | желтого,             |
|                       | расплавленном виде                     | молочного жира       | равномерный          |
|                       | прозрачная без осадка                  | без посторонних      |                      |
|                       |                                        | привкусов и          |                      |
|                       |                                        | запахов              |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Масло                 | Плотная, однородная,                   | Для сладко-          | От светло-           |
| сливочное,            | пластичная, поверхность на             | сливочного           | желтого до           |
| паста                 | срезе блестящая, сухая на              | масла и сладко-      | желтого,             |
| масляная              | вид. Допускается                       | сливочной пасты      | однородный,          |
|                       | поверхность слабо                      | масляной             | равномерный          |
|                       | блестящая или слегка                   | выраженный           |                      |
|                       | матовая, с наличием                    | сливочный вкус       |                      |
|                       | единичных мельчайших                   | и привкус            |                      |
|                       | капелек влаги,                         | пастеризации,        |                      |
|                       | недостаточно плотная и                 | без посторонних      |                      |
|                       | пластичная, слабо                      | привкусов и          |                      |
|                       | крошащаяся. При добавлении             | запахов.             |                      |
|                       | пищевкусовых компонентов               | Для кисло-           |                      |
|                       | с их наличием                          | сливочного           |                      |
|                       |                                        | масла и кисло-       |                      |
|                       |                                        | сливочной пасты      |                      |
|                       |                                        | масляной             |                      |
|                       |                                        | выраженный           |                      |
|                       |                                        | сливочный вкус       |                      |
|                       |                                        | с кисломолочным      |                      |
|                       |                                        | привкусом, без       |                      |
|                       |                                        | посторонних          |                      |
|                       |                                        | привкусов и          |                      |
|                       |                                        | запахов.             |                      |
|                       |                                        | Для подсырного       |                      |
|                       |                                        | масла и пасты        |                      |
|                       |                                        | масляной             |                      |
|                       |                                        | допускается          |                      |
|                       |                                        | сывороточный         |                      |
|                       |                                        | привкус.             |                      |
|                       |                                        | Для всех видов       |                      |
|                       |                                        | масла и пасты        |                      |
|                       |                                        | допускается          |                      |
|                       |                                        | слабокормовой        |                      |
|                       |                                        | привкус и (или)      |                      |
|                       |                                        | недостаточно         |                      |
|                       |                                        | выраженные           |                      |
|                       |                                        | привкусы:            |                      |
|                       |                                        | сливочный,           |                      |
|                       |                                        | пастеризации,        |                      |
|                       |                                        | перепастеризации     |                      |
|                       |                                        | и растопленного      |                      |
|                       |                                        | масла,               |                      |
|                       |                                        | кисломолочный        |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма упаковки.                        | Сырный, с            | От белого до         |
| продукт               | Консистенция                           | запахом и            | желтого              |
| сухие, в том          | порошкообразная или                    | привкусами,          |                      |
| числе                 | твердая, ломкая или другая             | характерными         |                      |
| плавленые             |                                        | для конкретного      |                      |
|                       |                                        | наименования         |                      |
|                       |                                        | сыра                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма различная.                       | Сырный,              | От светло-           |
| продукт               | Консистенция ломкая,                   | сладковато-          | желтого до           |
| сверхтвердые          | зернистая или другая. Без              | пряный с             | желтого              |
|                       | рисунка или с глазками                 | различной            |                      |
|                       | различных формы и                      | степенью             |                      |
|                       | расположения.                          | выраженности,        |                      |
|                       | При добавлении                         | характерный для      |                      |
|                       | пищевкусовых компонентов               | конкретного          |                      |
|                       | с их наличием                          | наименования         |                      |
|                       |                                        | сыра                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма бруска, цилиндра или             | Сырный,              | От светло-желтого до |
| продукт               | другая произвольная форма.             | сладковато-          | желтого,             |
| твердые               | Консистенция однородная,               | пряный с             | равномерный          |
|                       | плотная, слегка ломкая или             | различной            |                      |
|                       | другая. Глазки крупные,                | степенью             |                      |
|                       | средние, мелкие или                    | выраженности,        |                      |
|                       | отсутствуют.                           | характерный для      |                      |
|                       | При добавлении                         | конкретного          |                      |
|                       | пищевкусовых компонентов               | наименования         |                      |
|                       | с их наличием                          | сыра                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма бруска, высокого или             | Сырный,              | От белого до         |
| продукт               | низкого цилиндра, шара,                | кисловатый,          | светло-желтого,      |
| полутвердые           | эллипса или другая                     | слегка пряный,       | равномерный,         |
|                       | произвольная форма.                    | острый, с            | мраморный            |
|                       | Консистенция однородная,               | различной            | или другой.          |
|                       | эластичная, пластичная.                | степенью             | У сыров с            |
|                       | Глазки средние или мелкие,             | выраженности,        | плесенью             |
|                       | различных формы и                      | характерный для      | прожилки             |
|                       | расположения или                       | конкретного          | введенной            |
|                       | отсутствуют.                           | наименования         | плесени.             |
|                       | При введении пищевкусовых              | сыра, или            | У сыров с            |
|                       | компонентов - с их наличием            | другой,              | поверхностной        |
|                       |                                        | обусловленный        | плесенью -           |
|                       |                                        | добавлением          | ее наличие           |
|                       |                                        | пищевкусовых         |                      |
|                       |                                        | компонентов.         |                      |
|                       |                                        | При                  |                      |
|                       |                                        | использовании        |                      |
|                       |                                        | плесени или          |                      |
|                       |                                        | слизи вкус и         |                      |
|                       |                                        | запах,               |                      |
|                       |                                        | обусловленные        |                      |
|                       |                                        | видом плесневой      |                      |
|                       |                                        | или слизневой        |                      |
|                       |                                        | микрофлоры           |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма низкого цилиндра или             | Кисломолочный        | От белого до         |
| продукт               | другая произвольная форма.             | или сырный,          | светло-              |
| мягкие                | Консистенция от мягкой                 | характерный для      | желтого.             |
|                       | пластичной, слегка упругой             | конкретного          | У сыров с            |
|                       | до нежной, мажущейся,                  | наименования         | плесенью             |
|                       | маслянистой. Допускается               | сыра, или            | прожилки             |
|                       | слегка ломкая, крошащаяся.             | другой,              | введенной            |
|                       | Рисунок отсутствует.                   | обусловленный        | плесени, у           |
|                       | Допускается наличие                    | введенными           | сыров с              |
|                       | небольшого количества                  | компонентами.        | поверхностной        |
|                       | глазков и пустот                       | При                  | плесенью -           |
|                       | неправильной формы.                    | использовании        | ее наличие           |
|                       | При введении пищевкусовых              | плесени или          |                      |
|                       | компонентов с их наличием              | слизи вкус и         |                      |
|                       |                                        | запах,               |                      |
|                       |                                        | обусловленные        |                      |
|                       |                                        | видом плесневой      |                      |
|                       |                                        | или слизневой        |                      |
|                       |                                        | микрофлоры           |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр свежий,           | Форма упаковки.                        | Чистый               | От белого до         |
| сыр                   | Консистенция нежная,                   | кисломолочный,       | светло-              |
| творожный             | мягкая пластичная,                     | без посторонних      | кремового,           |
|                       | мажущаяся, однородная по               | привкусов и          | равномерный          |
|                       | всей массе.                            | запахов или          |                      |
|                       | При введении пищевкусовых              | характерный для      |                      |
|                       | компонентов - с их наличием            | конкретного          |                      |
|                       |                                        | наименования         |                      |
|                       |                                        | сыра                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма упаковки.                        | Чистый,              | От белого до         |
| продукт               | Консистенция от плотной,               | характерный для      | интенсивно-          |
| плавленые             | слегка упругой до                      | конкретного          | желтого,             |
| ломтевые              | пластичной, однородная по              | наименования         | равномерный.         |
|                       | всей массе, сохраняющая                | сыра.                | У копченого          |
|                       | форму после нарезания.                 | У копченого с        | от желтого до        |
|                       | При добавлении                         | привкусом            | светло-              |
|                       | пищевкусовых компонентов               | копчения             | коричневого.         |
|                       | с их наличием                          |                      | У сладких            |
|                       |                                        |                      | сыров от             |
|                       |                                        |                      | белого до            |
|                       |                                        |                      | коричневого          |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма упаковки.                        | Чистый,              | От белого до         |
| продукт               | Консистенция от мягкой                 | характерный для      | интенсивно-          |
| плавленые             | пластичной до нежной,                  | конкретного          | желтого,             |
| пастообразные         | мажущейся, кремообразной,              | наименования         | равномерный.         |
|                       | однородная по всей массе.              | сыра                 | У сладких            |
|                       | При введении пищевкусовых              |                      | сыров от             |
|                       | компонентов с их наличием              |                      | белого до            |
|                       |                                        |                      | коричневого          |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Молоко сухое          | Однородный        | Мелкий сухой       | Чистый,              | Белый со             |
|                       | порошок           | порошок            | свойственный         | светло-              |
|                       |                   |                    | свежему              | кремовым             |
|                       |                   |                    | пастеризованному     | оттенком             |
|                       |                   |                    | молоку               |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Сливки сухие          | Однородный        | Мелкий сухой       | Чистый,              | Белый со             |
|                       | порошок           | порошок            | свойственный         | светло-              |
|                       |                   |                    | свежим               | кремовым             |
|                       |                   |                    | пастеризованным      | оттенком             |
|                       |                   |                    | сливкам              |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Молоко,               | Однородная        | Однородная,        | Сладковато-          | Светло-              |
| сливки                | жидкость          | в меру вязкая      | солоноватый          | кремовый             |
| концентрированные     |                   | жидкость           | вкус,                |                      |
|                       |                   |                    | свойственный         |                      |
|                       |                   |                    | топленому молоку     |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Молоко,               | Вязкая            | Однородная,        | Чистый,              | Белый с              |

Страницы: 1  2  3  4  5  


Оглавление