| | вкуса и консистенции; | | | 2) после термостатной выдержки допускаются | | | изменения: | | | а) титруемой кислотности не более чем на 2 | | | градуса Тернера; | | | б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г). | |----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------| | | 2 | | | | | | | | Молоко, сливки | 1 x 10 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | | стерилизованные, | | | | | | | | | произведенные | | | | | | | | | на молочных | | | | | | | | | кухнях, | | | | | | | | | неасептического | | | | | | | | | розлива | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Жидкие | Молочнокислые | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | Д-10 | | кисломолочные | микроорганизмы не | | | | | | П-10 | | продукты, в том | менее | | | | | | для | | числе с | 7 | | | | | |кефира | | использованием | 1 x 10 , | | | | | |дрожжи | | ацидофильных | ацидофильные | | | | | | 4| | микроорганизмов | микроорганизмы не | | | | | |1 x 10 | | или бифидобактерий | менее | | | | | | | | | 7 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | | | (при производстве | | | | | | | | | с их | | | | | | | | | использованием), | | | | | | | | | бифидобактерии не | | | | | | | | | менее | | | | | | | | | 6 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | | | (при производстве | | | | | | | | | с их | | | | | | | | | использованием) | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Кисломолочные | Ацидофильные | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | - | | продукты, | микроорганизмы, | | | | | | | | произведенные | при производстве с | | | | | | | | на молочных | их использованием | | | | | | | | кухнях, | не менее | | | | | | | | неасептического | 7 | | | | | | | | розлива | 1 x 10 , | | | | | | | | | бифидобактерии при | | | | | | | | | производстве с их | | | | | | | | | использованием не | | | | | | | | | менее | | | | | | | | | 6 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Творог, | Микрофлора, | 0,3 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-10 | | творожные | характерная | | | | | | П-10 | | продукты | для | | | | | | | | | творожной | | | | | | | | | закваски, | | | | | | | | | отсутствие | | | | | | | | | клеток | | | | | | | | | посторонней | | | | | | | | | микрофлоры | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Творог, | Микрофлора, | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | | | творожные | характерная | | | | | | | | продукты, | для | | | | | | | | ацидофильная | творожной | | | | | | | | паста, | закваски, | | | | | | | | низколактозная | отсутствие | | | | | | | | белковая паста, | клеток | | | | | | | | произведенные | посторонней | | | | | | | | на молочных | микрофлоры | | | | | | | | кухнях | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Творог | 100 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | - | | кальцинированный, | | | | | | | | | произведенный | | | | | | | | | на молочных | | | | | | | | | кухнях | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Молоко сухое | | | | | | | | | для детского | | | | | | | | | питания, в том | | | | | | | | | числе: | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 3 | | | | | | | | молоко | 2 x 10 - | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | | моментального | для смесей, | | | | | | П-50 | | приготовления | восстанавливаемых | | | | | | | | | при температуре 37 | | | | | | | | | - 50 градусов | | | | | | | | | Цельсия, | | | | | | | | | 3 | | | | | | | | | 3 x 10 - | | | | | | | | | для смесей, | | | | | | | | | восстанавливаемых | | | | | | | | | при температуре 70 | | | | | | | | | - 85 градусов | | | | | | | | | Цельсия | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | молоко, | 2,5 x 10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д-50 | | требующее | | | | | | | П-100 | | термической | | | | | | | | | обработки | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Молоко | 4 | | | | | | | | пастеризованное, | 1,5 x 10 | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | 25 | - | | в том | | | | | | | | | числе со сроком | | | | | | | | | годности более | | | | | | | | | 72 часов | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Сухие и жидкие | | | | | | | | | молочные | | | | | | | | | напитки для | | | | | | | | | детей от 6 | | | | | | | | | месяцев до 3 | | | | | | | | | лет, в том | | | | | | | | | числе: | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | жидкие напитки | 1,5 x 10 | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-50 | | | | | | | | | П-50 | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 3 | | | | | | | | последующие | 2 x 10 - | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | | смеси, в том | для смесей, | | | | | | П-50 | | числе | восстанавливаемых | | | | | | | | быстрорастворимые | при температуре 37 | | | | | | | | (моментального | - 50 градусов | | | | | | | | приготовления) | Цельсия, | | | | | | | | | 3 | | | | | | | | | 3 x 10 - | | | | | | | | | для смесей, | | | | | | | | | восстанавливаемых | | | | | | | | | при 70 - 85 | | | | | | | | | градусов Цельсия | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | последующие | 2,5 x 10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 | | смеси, | | | | | | | П-100 | | требующие | | | | | | | | | термической | | | | | | | | | обработки после | | | | | | | | | восстановления | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Каши сухие | | | | | | | | | молочные, в том | | | | | | | | | числе: | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | 2 | | | быстрорасстворимые | 1 x 10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 2 x 10 | Д-50 | | (моментального | | | | | | | П-100 | | приготовления) | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | требующие | 5 x 10 | 0,1 | - | 50 | - | - | Д-100 | | варки | | | | | | | П-200 | |----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------| | Каши молочные, | Требования промышленной стерильности: | | готовые к | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 | | употреблению, | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие | | стерилизованные | видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, | | | изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений | | | вкуса и консистенции; | | | 2) после термостатной выдержки допускаются | | | изменения: | | | а) титруемой кислотности - не более чем на 2 | | | градуса Тернера; | | | б) КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г) | |----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------| | | 3 | | | | | | | | Каши молочные | 1 x 10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | - | | готовые, | | | | | | | | | произведенные | | | | | | | | | на молочных | | | | | | | | | кухнях | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | Низколактозные | 2,5 x 10 | 1,0 | - | 100 | 1,0 | 200 | Д-50 | | и безлактозные | | | | | | | П-100 | | продукты | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | Сухие молочные | 2,5 x 10 | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 | | высокобелковые | | | | | | | П-100 | | продукты | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Сухие продукты | - | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 | | на молочной | | | | | | | П-100 | | основе | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | Молоко сухое | 2,5 x 10 | 1,0 | | 25 | 1,0 | - | Д-50 | | для детского | | | | | | | П-100 | | питания | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 7 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА --------------------------------------------------------------------------- | Продукт, группа | Потенциально опасные | Допустимые уровни, | | продуктов | вещества и показатели | мг/кг(л), не более | | | окислительной порчи |(для сухих продуктов -| | | | в пересчете на | | | | восстановленный | | | | продукт) | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Все молочные продукты |Антибиотики: | | | |Левомицетин | Не допускается | | |Тетрациклиновая группа | Не допускается | | |Пенициллин | Не допускается | | |Стрептомицин | Не допускается | | |Микотоксины: | | | |Афлатоксин M1 | 0,00002, для сыров - | | | | 0,00005 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 40 Бк/л | | |Стронций-90 | 25 Бк/л | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Молоко стерилизованное, |Показатель окислительной | 4,0 ммоль активного | |ультрапастеризованное, |порчи | кислорода/кг жира | |в том числе | | для продуктов с | |витаминизированное, | | содержанием жира | |молоко пастеризованное, | | более 5 г/100 г и | |сливки стерилизованные, | |продуктов, обогащенных| |жидкие кисломолочные | |растительными маслами | |продукты, в том числе |Токсичные элементы: | | |обогащенные, сметана, |Свинец | 0,02 | |молоко сухое для |Мышьяк | 0,05 | |детского питания, сухие |Кадмий | 0,02 | |и жидкие молочные |Ртуть | 0,005 | |напитки, низколактозные |Пестициды (в пересчете | | |и безлактозные |на жир): | | |продукты, молоко и |Гексахлорциклогексан | 0,02 | |сливки сгущенные с |(альфа-, бета-, гамма- | | |сахаром, молоко и |изомеры) | | |сливки концентрированные|ДДТ <1> и его метаболиты | 0,01 | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Творог и творожные |Показатель окислительной | 4,0 ммоль активного | |продукты, в том числе |порчи | кислорода/кг жира | |термически обработанные | | для продуктов с | |после сквашивания | | содержанием жира | | | | более 5 г/100 г и | | | |продуктов, обогащенных| | | |растительными маслами | | |Кислотность | 150 градусов Тернера | | |Токсичные элементы: | | | |Свинец | 0,02 | | |Мышьяк | 0,15 | | |Кадмий | 0,06 | | |Ртуть | 0,015 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 0,55 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 0,33 | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Творог и творожные |Токсичные элементы: | | |продукты, в том числе с |Свинец | 0,06 | |фруктовыми или овощными |Мышьяк | 0,15 | |компонентами |Кадмий | 0,06 | | |Ртуть | 0,015 | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Каши сухие молочные, |Токсичные элементы: | | |требующие варки |Свинец | 0,3 | | |Мышьяк | 0,2 | | |Кадмий | 0,06 | | |Ртуть | 0,03 | | |Микотоксины: | | | |Афлатоксин B1 | 0,00015 | | |Дезоксиниваленол | 0,05 (для пшеничной, | | | | ячменной каш) | | |Зеараленон | 0,005 (для | | | |кукурузной, пшеничной,| | | | ячменной каш) | | |T-2 токсин | 0,05 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 0,01 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |------------------------|-------------------------|----------------------| | |Бенз(о)пирен | Не допускается | | | | (не более 0,2 мкг/г) | |------------------------|-------------------------|----------------------| | |Зараженность и | Не допускается | | |загрязненность | | | |вредителями хлебных | | | |злаков | | |------------------------|-------------------------|----------------------| | | | -4 | | |Металлические примеси | 3 x 10 , %, размер | | | | отдельных частиц не | | | | должен превышать 0,3 | | | | мм в наибольшем | | | | линейном измерении | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Масло сливочное, |Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса | |паста масляная высшего | | Кеттстофера (для | |сорта | | масла и пасты с | | | | компонентами 3,5 | | | | градуса Кеттстофера) | | |Токсичные элементы: | | | |Свинец | 0,1 | | |Мышьяк | 0,1 | | |Кадмий | 0,03 | | |Ртуть | 0,03 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 0,2 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Сыры, сырные продукты |Токсичные элементы: | | |(твердые, полутвердые, |Свинец | 0,2 | |мягкие, рассольные), |Мышьяк | 0,15 | |плавленые, сырные пасты |Кадмий | 0,1 | | |Ртуть | 0,03 | |------------------------|-------------------------|----------------------| | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 0,6 | | |(альфа-, бета-, гамма - | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |------------------------|------------------------------------------------| |Компоненты немолочного |Должны соответствовать требованиям | |происхождения |законодательства Российской Федерации в области | | |обеспечения качества и безопасности пищевых | | |продуктов. | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид. Приложение 8 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа |КМАФАнМ <1>, | Масса продукта (г/см3), в | Дрожжи | | продуктов | КОЕ <2>/ | которой не допускаются | (Д), | | | см3 (или |----------------------------------------------------------| плесень | | | КОЕ <2>/ |БГКП |патогенные,|стафилококки|листерии L. | (П), | | | г), |<3> |в том числе|S. aureus |monocytogenes| КОЕ/см3 | | | не более |(колиформы) |сальмонеллы| | | (или КОЕ | | | | | | | | /г), | | | | | | | | не более | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 5 | | | | | | | Молоко | 1 x 10 | 0,01 | 25 | - | - | - | | пастеризованное в | | | | | | | | потребительской | | | | | | | | таре | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 5 | | | | | | | Сливки | 1 x 10 | 0,01 | 25 | - | - | - | | пастеризованные в | | | | | | | | потребительской | | | | | | | | таре | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 3 | | | | | | | Молоко топленое | 2,5 x 10 | 1,0 | 25 | - | - | - | |-------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------| | Молоко и сливки |Должны соответствовать требованиям промышленной | | стерилизованные, |стерильности для молока и сливок стерилизованных, | | ультрапастеризованные |ультрапастеризованных в потребительской таре | |-------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кисломолочные | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - | - | | продукты жидкие, в | | | | | | | | том числе йогурт, | | | | | | | | со сроками | | | | | | | | годности не более | | | | | | | | 72 часов | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | Кисломолочные |Молочнокислых | 0,1 | 1,0 | 25 | - | Д-50 П-50, | | продукты жидкие, в |микроорганизмов | | | | | кроме | | том числе йогурт, |не менее | | | | | напитков, | | со сроками | 7 | | | | | производимых с | | годности более 72 |1 x 10 , | | | | | использованием | | часов |для | | | | | заквасок, | | |продуктов, | | | | | содержащих | | |подвергнутых | | | | | дрожжи | | |термической | | | | | | | |обработке, | | | | | | | |не | | | | | | | |нормируется | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | Кисломолочные |Молочнокислых | 0,1 | 1,0 | 25 | | Д-50 П-50, | | продукты жидкие, |микроорганизмов | | | | | кроме | | обогащенные |не менее | | | | | напитков, | | бифидобактериями | 7 | | | | | производимых с | | со сроками |1 x 10 ; | | | | | использованием | | годности более 72 |бифидобактерий не | | | | | заквасок, | | часов |менее | | | | | содержащих | | | 6 | | | | | дрожжи | | |1 x 10 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | Ряженка | - | 1,0 | 1,0 | 25 | - | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | Сметана и |Для сметаны | 0,001, для | 1,0 | 25 | - | Д-50 П-50 - | | продукты, |молочнокислых | термически | | | | для продуктов | | произведенные на |микроорганизмов не | обработанных | | | | со сроком | | ее основе |менее | продуктов | | | | годности более | | | 7 | - 0,01 | | | | 72 часов | | |1 x 10 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------| | Масло сливочное, |В соответствии с уровнями, установленными приложением | | паста масляная, |4 к настоящему Федеральному закону | | сыры, молочные | | | консервы | | |-------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------| | Продукты, используемые | | | | | | | | при производстве | | | | | | | | изготовлении | | | | | | | | продуктов детского | | | | | | | | питания: | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | молоко сухое с | 2,5 x 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | - | Д-50 | | массовой долей | | | | | | П-100 | | жира 25 процентов, | | | | | | | | молоко сухое | | | | | | | | обезжиренное | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | концентрат | 1 x 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | - | Д-10 | | сывороточных | | | | | | П-50 | | белков молока, | | | | | | | | получаемый методом | | | | | | | | электродиализа | | | | | | | | (ультрафильтрации | | | | | | | | и электродиализа) | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | углеводно - | 1 x 10 | 1,0 | 1,0 | 50 | - | Д-10 | | белковый | | | | | | П-50 | | концентрат | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | молочно-белковый | 1 x 10 | 1,0 | 1,0 | 50 | - | Д-10 | | концентрат | | | | | | П-50 | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | сухой углеводно - | 2,5 x 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | - | Д-10 | | белковый модуль | | | | | | П-50 | | из подсырной | | | | | | | | сыворотки | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | сухие углеводно - | 2,5 x 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | - | Д-10 | | белковые модули из | | | | | | П-50 | | творожной | | | | | | | | сыворотки | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | концентрат | - | 3,0 | 1,0 | 25 | - | Д-50 | | параказеиновый | | | | | | П-50 | | жидкий | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | концентрат | - | 1,0 | 1,0 | 25 | - | Д-50 | | параказеиновый сухой | | | | | | П-50 | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | казецит сухой | 1 x 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | - | Д-10 | | | | | | | | П-50 | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | компонент сухой | 1,5 x 10 | 0,3 | 1,0 | 25 | - | Д-10 | | молочный нежирный | | | | | | П-50 | | для продуктов | | | | | | | | детского питания | | | | | | | | сухих | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | компонент сухой | 1,5 x 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | - | Д-10 | | молочный с | | | | | | П-50 | | солодовым | | | | | | | | экстрактом (для | | | | | | | | продуктов детского | | | | | | | | питания жидких) | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | компонент сухой | 2,5 x 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | - | Д-50 | | молочный с | | | | | | П-50 | | углеводно-белковым | | | | | | | | концентратом (для | | | | | | | | продуктов детского | | | | | | | | питания жидких) | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | компонент сухой | 2,5 x 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | - | Д-50 | | молочный нежирный | | | | | | П-50 | | без химической | | | | | | | | обработки (для | | | | | | | | продуктов детского | | | | | | | | питания сухих) | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | масло сливочное | 1 x 10 | 0,1 | 1,0 | 25 |L. | П-100 | | высшего сорта | | | | |monocytogenes| | | | | | | |- | | | | | | | |дополнительно| | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 3 | | | | | | | сахар молочный | 1 x 10 | 1,0 | - | 25 | - | П-10 | | рафинированный | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 4 | | | | | | | лактоза пищевая | 1 x 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | - | П-100 | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 3 | | | | | | | концентрат | 1 x 10 | 1,0 | - | 50 | - | П-100 | | лактозы | | | | | | | |-------------------------|--------------------|-------------------|-----------|------------|-------------|----------------| | | 3 | | | | | | | концентрат | 5 x 10 | 1,0 | 1,0 | 50 | - | Д-50 | | лактулозы | | | | | | П-100 | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов. <2> КОЕ - колониеобразующие единицы. <3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек. Приложение 9 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 1. Показатели идентификации сырого молока коровьего --------------------------------------------------------------------------- | Наименование показателя | Параметры | |--------------------------------|----------------------------------------| |Массовая доля жира, % | 2,8 - 6,0 | |--------------------------------|----------------------------------------| |Массовая доля белка, % | не менее 2,8 | |--------------------------------|----------------------------------------| |Массовая доля сухих | | |обезжиренных веществ молока, % | не менее 8,2 | |--------------------------------|----------------------------------------| |Консистенция |Однородная жидкость без осадка и | | |хлопьев. Замораживание не допускается | |--------------------------------|----------------------------------------| |Вкус и запах |Вкус и запах чистые, без посторонних | | |запахов и привкусов, не свойственных | | |свежему натуральному молоку | | |Допускаются слабовыраженный кормовой | | |привкус и запах | |--------------------------------|----------------------------------------| |Цвет |От белого до светло-кремового | |--------------------------------|----------------------------------------| |Кислотность, градусов | 16,0 - 21,0 | |Тернера | | |--------------------------------|----------------------------------------| |Плотность, кг/м3, не менее | 1027,0 (при температуре 20 градусов | | | Цельсия и массовой доле жира 3,5%) | |--------------------------------|----------------------------------------| |Температура замерзания, градусов| не выше 0,520 | |Цельсия (используется при | | |подозрении на фальсификацию) | | --------------------------------------------------------------------------- 2. Показатели идентификации молока сырого сельскохозяйственных животных в партии -------------------------------------------------------------------------------------- | Вид | Содержание составных частей молока, % <1> |Плотность|Кислотность,| | животных |--------------------------------------------------|при 20 |градусов | | | жир | белок | лактоза | сухие |минеральные|градусов |Тернера | | | | | |вещества|вещества |Цельсия | | | | | | | в | | | | | | | | |среднем | | | | |----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------| |Корова |2,8 - 6,0|2,8 - 3,6|4,7 - 5,6| 13,0 | 0,7 | 1027 - | 16,0 - | | | | | | | | 1030 | 21,0 | |----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------| |Коза |4,1 - 4,3|3,6 - 3,8|4,4 - 4,6| 13,4 | 0,8 | 1030 | 17,0 | |----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------| |Овца |6,2 - 7,2|5,1 - 5,7|4,2 - ,6| 18,5 | 0,9 | 1034 | 25,0 | |----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------| |Кобыла |1,8 - 1,9|2,1 - 2,2|5,8 - 6,4| 10,7 | 0,3 | 1032 | 6,5 | |----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------| |Верблюдица|3,0 - 5,4|3,8 - 4,0|5,0 - 5,7| 15,0 | 0,7 | 1032 | 17,5 | |----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------| |Буйволица |7,5 - 7,7|4,2 - 4,6|4,2 - 4,7| 17,5 | 0,8 | 1029 | 17,0 | |----------|---------|---------|---------|--------|-----------|---------|------------| |Ослица |1,2 - 1,4|1,7 - 1,9|6,0 - 6,2| 9,9 | 0,5 | 1011 | 6,0 | -------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Значения показателей идентификации молока, полученного при индивидуальных доениях, могут варьироваться в более широких пределах. Приложение 10 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЛИВОК СЫРЫХ --------------------------------------------------------------------------- | Наименование показателя | Параметры | |----------------------------------|--------------------------------------| | Массовая доля жира, % | 9,0 - 34,0 | |----------------------------------|--------------------------------------| | Кислотность, градусов Тернера | 14,0 - 19,0 | |----------------------------------|--------------------------------------| | Консистенция |Однородная гомогенная. | | |Допускаются единичные комочки жира | |----------------------------------|--------------------------------------| | Вкус и запах |Вкус и запах выраженные сливочные, | | |чистые, сладковатые. Допускаются слабо| | |выраженный кормовой привкус и запах | |----------------------------------|--------------------------------------| | Цвет |Белый с кремовым оттенком, однородный | |----------------------------------|--------------------------------------| | Плотность, кг/м3 | 1020,0 - 968,0 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение 11 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Продукт | Показатели | | переработки |--------------------------------------------------------------------------------------| | молока | внешний вид | консистенция | вкус и запах | цвет | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Молоко питьевое | Непрозрачная | Жидкая | Характерные для | Белый, | | (цельное, | жидкость | однородная | молока с легким | допускается | | нормализованное, | | нетягучая | привкусом | с синеватым | | восстановленное, | | | кипячения. | оттенком для | | рекомбинированное) | | | Допускается | обезжиренного | | | | | сладковатый | молока, со | | | | | привкус | светло-кремовым | | | | | | оттенком | | | | | | для стерилизованного | | | | | | молока | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Сливки | Однородная | Однородная в | Характерные для | Белый с | | питьевые | непрозрачная | меру вязкая | сливок с легким | кремовым | | | жидкость | | привкусом | оттенком, | | | | | кипячения. | равномерный | | | | | Допускается | по всей | | | | | сладковато- | массе, | | | | | солоноватый | светло- | | | | | привкус | кремовый для | | | | | | стерилизованных | | | | | | сливок | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Ряженка, | Однородная с нарушенным | Чистые | Светло-кремовый | | варенец | или ненарушенным сгустком | кисломолочные | равномерный | | | без газообразования | с выраженным | | | | жидкость | привкусом | | | | | пастеризации | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Ацидофилин | Однородная тягучая | Чистый | Молочно-белый | | | жидкость | кисломолочный | равномерный | | | | слегка острый | | | | | вкус | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Кефир, | Однородная с нарушенным | Чистый | Молочно-белый | | кисломолочные | или ненарушенным сгустком | кисломолочный, | равномерный | | продукты | жидкость. Для продуктов, | слегка острый | или | | жидкие | изготовленных с | вкус или вкус и | обусловленный | | | применением дрожжей, | запах, | добавленными | | | допускается | обусловленные | компонентами | | | газообразование | добавленными | | | | | компонентами. | | | | | Для продуктов, | | | | | изготовленных с | | | | | применением | | | | | дрожжей, | | | | | допускается | | | | | дрожжевой | | | | | привкус | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Йогурт | Однородная в меру вязкая | Кисломолочные. | Молочно-белый | | | жидкость. При добавлении | При добавлении | равномерный | | | стабилизатора желеобразная | сахара или | или | | | или кремообразная. При | подсластителей | обусловленный | | | добавлении пищевкусовых | в меру сладкий | добавленными | | | компонентов с их наличием | вкус | компонентами | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Творог, | Мягкая мажущаяся или | Чистый | Белый или с | | творожная | рассыпчатая с наличием | кисломолочный, | кремовым | | масса, | ощутимых частиц молочного | допускается | оттенком | | творожные | белка или без них. При | привкус сухого | равномерный | | продукты, | добавлении пищевкусовых | молока. При | или | | сыр творожный | компонентов с их наличием | введении сахара | обусловленный | | | | или | добавленными | | | | подсластителей | компонентами | | | | в меру сладкий | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сметана | Однородная густая масса с | Чистый | Белый с | | | глянцевой поверхностью | кисломолочный. | кремовым | | | | Допускается | оттенком, | | | | привкус | равномерный | | | | топленого масла | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Мороженое | Порции | Плотная. | Чистый, | Характерный | | | однослойного | Однородная, | характерный для | для данного | | | или | без ощутимых | данного вида | вида | | | многослойного | комочков | мороженого вкус | мороженого, | | | мороженого | жира, | | равномерный | | | различной | стабилизатора | | по всей массе | | | формы, | и | | однослойного | | | полностью | эмульгатора, | | или по всей | | | или частично | частичек | | массе каждого | | | покрытые | белка и | | слоя | | | глазурью | лактозы, | | многослойного | | | (шоколадом) | кристаллов | | мороженого. | | | или без | льда. При | | Для | | | глазури | добавлении | | глазированного | | | (шоколада) | пищевкусовых | | мороженого | | | | компонентов | | цвет покрытия, | | | | с их | | характерный | | | | наличием. В | | для данного | | | | глазированном | | вида глазури | | | | мороженом | | | | | | структура | | | | | | глазури | | | | | | (шоколада) | | | | | | однородная, | | | | | | без ощутимых | | | | | | частиц | | | | | | сахара, | | | | | | какао- | | | | | | продуктов, | | | | | | сухих | | | | | | молочных | | | | | | продуктов, с | | | | | | наличием | | | | | | частиц | | | | | | орехов, | | | | | | вафельной | | | | | | крошки и | | | | | | других | | | | | | компонентов | | | | | | при их | | | | | | использовании | | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Топленое | Зернистая или плотная, | Вкус и запах | От светло-желтого до | | масло | гомогенная, в | вытопленного | желтого, | | | расплавленном виде | молочного жира | равномерный | | | прозрачная без осадка | без посторонних | | | | | привкусов и | | | | | запахов | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Масло | Плотная, однородная, | Для сладко- | От светло- | | сливочное, | пластичная, поверхность на | сливочного | желтого до | | паста | срезе блестящая, сухая на | масла и сладко- | желтого, | | масляная | вид. Допускается | сливочной пасты | однородный, | | | поверхность слабо | масляной | равномерный | | | блестящая или слегка | выраженный | | | | матовая, с наличием | сливочный вкус | | | | единичных мельчайших | и привкус | | | | капелек влаги, | пастеризации, | | | | недостаточно плотная и | без посторонних | | | | пластичная, слабо | привкусов и | | | | крошащаяся. При добавлении | запахов. | | | | пищевкусовых компонентов | Для кисло- | | | | с их наличием | сливочного | | | | | масла и кисло- | | | | | сливочной пасты | | | | | масляной | | | | | выраженный | | | | | сливочный вкус | | | | | с кисломолочным | | | | | привкусом, без | | | | | посторонних | | | | | привкусов и | | | | | запахов. | | | | | Для подсырного | | | | | масла и пасты | | | | | масляной | | | | | допускается | | | | | сывороточный | | | | | привкус. | | | | | Для всех видов | | | | | масла и пасты | | | | | допускается | | | | | слабокормовой | | | | | привкус и (или) | | | | | недостаточно | | | | | выраженные | | | | | привкусы: | | | | | сливочный, | | | | | пастеризации, | | | | | перепастеризации | | | | | и растопленного | | | | | масла, | | | | | кисломолочный | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма упаковки. | Сырный, с | От белого до | | продукт | Консистенция | запахом и | желтого | | сухие, в том | порошкообразная или | привкусами, | | | числе | твердая, ломкая или другая | характерными | | | плавленые | | для конкретного | | | | | наименования | | | | | сыра | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма различная. | Сырный, | От светло- | | продукт | Консистенция ломкая, | сладковато- | желтого до | | сверхтвердые | зернистая или другая. Без | пряный с | желтого | | | рисунка или с глазками | различной | | | | различных формы и | степенью | | | | расположения. | выраженности, | | | | При добавлении | характерный для | | | | пищевкусовых компонентов | конкретного | | | | с их наличием | наименования | | | | | сыра | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма бруска, цилиндра или | Сырный, | От светло-желтого до | | продукт | другая произвольная форма. | сладковато- | желтого, | | твердые | Консистенция однородная, | пряный с | равномерный | | | плотная, слегка ломкая или | различной | | | | другая. Глазки крупные, | степенью | | | | средние, мелкие или | выраженности, | | | | отсутствуют. | характерный для | | | | При добавлении | конкретного | | | | пищевкусовых компонентов | наименования | | | | с их наличием | сыра | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма бруска, высокого или | Сырный, | От белого до | | продукт | низкого цилиндра, шара, | кисловатый, | светло-желтого, | | полутвердые | эллипса или другая | слегка пряный, | равномерный, | | | произвольная форма. | острый, с | мраморный | | | Консистенция однородная, | различной | или другой. | | | эластичная, пластичная. | степенью | У сыров с | | | Глазки средние или мелкие, | выраженности, | плесенью | | | различных формы и | характерный для | прожилки | | | расположения или | конкретного | введенной | | | отсутствуют. | наименования | плесени. | | | При введении пищевкусовых | сыра, или | У сыров с | | | компонентов - с их наличием | другой, | поверхностной | | | | обусловленный | плесенью - | | | | добавлением | ее наличие | | | | пищевкусовых | | | | | компонентов. | | | | | При | | | | | использовании | | | | | плесени или | | | | | слизи вкус и | | | | | запах, | | | | | обусловленные | | | | | видом плесневой | | | | | или слизневой | | | | | микрофлоры | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма низкого цилиндра или | Кисломолочный | От белого до | | продукт | другая произвольная форма. | или сырный, | светло- | | мягкие | Консистенция от мягкой | характерный для | желтого. | | | пластичной, слегка упругой | конкретного | У сыров с | | | до нежной, мажущейся, | наименования | плесенью | | | маслянистой. Допускается | сыра, или | прожилки | | | слегка ломкая, крошащаяся. | другой, | введенной | | | Рисунок отсутствует. | обусловленный | плесени, у | | | Допускается наличие | введенными | сыров с | | | небольшого количества | компонентами. | поверхностной | | | глазков и пустот | При | плесенью - | | | неправильной формы. | использовании | ее наличие | | | При введении пищевкусовых | плесени или | | | | компонентов с их наличием | слизи вкус и | | | | | запах, | | | | | обусловленные | | | | | видом плесневой | | | | | или слизневой | | | | | микрофлоры | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр свежий, | Форма упаковки. | Чистый | От белого до | | сыр | Консистенция нежная, | кисломолочный, | светло- | | творожный | мягкая пластичная, | без посторонних | кремового, | | | мажущаяся, однородная по | привкусов и | равномерный | | | всей массе. | запахов или | | | | При введении пищевкусовых | характерный для | | | | компонентов - с их наличием | конкретного | | | | | наименования | | | | | сыра | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма упаковки. | Чистый, | От белого до | | продукт | Консистенция от плотной, | характерный для | интенсивно- | | плавленые | слегка упругой до | конкретного | желтого, | | ломтевые | пластичной, однородная по | наименования | равномерный. | | | всей массе, сохраняющая | сыра. | У копченого | | | форму после нарезания. | У копченого с | от желтого до | | | При добавлении | привкусом | светло- | | | пищевкусовых компонентов | копчения | коричневого. | | | с их наличием | | У сладких | | | | | сыров от | | | | | белого до | | | | | коричневого | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма упаковки. | Чистый, | От белого до | | продукт | Консистенция от мягкой | характерный для | интенсивно- | | плавленые | пластичной до нежной, | конкретного | желтого, | | пастообразные | мажущейся, кремообразной, | наименования | равномерный. | | | однородная по всей массе. | сыра | У сладких | | | При введении пищевкусовых | | сыров от | | | компонентов с их наличием | | белого до | | | | | коричневого | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Молоко сухое | Однородный | Мелкий сухой | Чистый, | Белый со | | | порошок | порошок | свойственный | светло- | | | | | свежему | кремовым | | | | | пастеризованному | оттенком | | | | | молоку | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Сливки сухие | Однородный | Мелкий сухой | Чистый, | Белый со | | | порошок | порошок | свойственный | светло- | | | | | свежим | кремовым | | | | | пастеризованным | оттенком | | | | | сливкам | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Молоко, | Однородная | Однородная, | Сладковато- | Светло- | | сливки | жидкость | в меру вязкая | солоноватый | кремовый | | концентрированные | | жидкость | вкус, | | | | | | свойственный | | | | | | топленому молоку | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Молоко, | Вязкая | Однородная, | Чистый, | Белый с | |