| Молоко, | Вязкая | Однородная, | Чистый, | Белый с | | сливки, | однородная | вязкая | сладкий, с | кремовым | | сгущенные с | масса | по всей | выраженным | оттенком, | | сахаром | | массе, без | вкусом | равномерный. | | | | наличия | пастеризованного | При | | | | ощущаемых | молока. | термической | | | | кристаллов | У молока | обработке и | | | | молочного | сгущенного с | изготовлении | | | | сахара. | сахаром, | с кофе и | | | | Допускается | подвергнутого | какао | | | | мучнистая | дополнительной | коричневый | | | | консистенция | термической | | | | | и незначительный | обработке, | | | | | осадок | карамельный | | | | | лактозы | привкус. | | | | | на дне тары | Допускается | | | | | при хранении | наличие легкого | | | | | | кормового | | | | | | привкуса | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Сыворотка | Прозрачная | Жидкая, | Характерный для | Бледно- | | | или полупрозрачная| однородная | сыворотки, для | зеленый | | | жидкость | | творожной сыво- | | | | | | ротки кисловатый | | | | | | вкус, для | | | | | | подсырной - | | | | | | сладковатый или | | | | | | солоноватый | | | | | | вкус | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Пахта | Непрозрачная | Жидкая, | Характерный для | От белого до | | | жидкость без | однородная | кислой пахты - | слабо-желтого | | | осадка и | | кисломолочный | | | | хлопьев | | вкус. | | | | | | Допускается | | | | | | привкус | | | | | | пастеризации или | | | | | | слабокормовой | | | | | | привкус | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Казеин | Однородный | Порошок | Без запаха, | От белого до | | | порошок или | либо сухое | вкус | светло- | | | кристаллическое | плотное или | нейтральный | кремового | | | вещество | пористое | | | | | | зерно | | | | | | любой формы | | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Лактулоза | Кристаллическое | Мелкие | Без запаха, | Белый | | | вещество | кристаллы | сладкого вкуса | | | | | неоднородной | | | | | | формы | | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Концентрат | Однородная | Однородная, | Вкус от | От светло- | | лактулозы | вязкая | вязкая | сладковатого до | желтого до | | | жидкость | | кисло-сладкого. | темно- | | | | | Допускается | желтого | | | | | привкус и запах | | | | | | карамелизации | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Спред |Пластичная однородная, | Вкус сливочный, | От белого до | | сливочно - |плотная или мягкая | сладко- | светло- | | растительный |консистенция, поверхность | сливочный или | желтого, | | |матовая или | кисло- | однородный | | |слабоблестящая, сухая на | сливочный | | | |вид | | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Смесь |Зернистая или однородная | Вкус и запах | От светло- | | топленая |(плотная или мягкая) | топленого | желтого до | | сливочно- | | молочного жира | желтого, | | растительная | | | однородный | |-----------------------|--------------------------------------------------------------------------------------| | Молочные, |В соответствии с описанием, представленным изготовителем, | | молочные |со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными | | составные |добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием | | продукты, |глазури или других пищевых продуктов | | молокосодержащие | | | продукты | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 12 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА 1. Питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока ---------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Показатели | | продукта |-----------------------------------------------------------------| | переработки молока | диапазон массовой доли, % |молочнокислые | | |----------------------------------------------|микроорганизмы, | | | жир | белок, | СОМО <1>, |пробиотические | | | | не | не менее |микроорганизмы, | | | | менее | |дрожжи на конец | | | | | |срока годности | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Питьевое молоко | 0,1 - 8,9 | 2,8 | 8,2 | - | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Молочные коктейли, | 0,1 - 9,5 | | | - | |напитки, желе, | | | | | |пудинги, муссы, | | | | | |пасты, суфле | | | | | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Сливки, | 9,0 - 34,0 | 2,2 | 5,6 | - | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |в том числе | | | | | |высокожирные |35,0 - 58,0 | 1,2 | 3,6 | - | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Кисломолочные | 0,1 - 8,9 | 2,8 | 7,8 - 9,5 |молочнокислые | |продукты, кроме | | | |микроорганизмы - | |йогурта, сметаны, | | | |не менее | |творога, в том числе| | | | 7 | |продукты с | | | |1 x 10 КОЕ. | |бифидобактериями и | | | |Для продуктов, | |другими | | | |обогащенных | |пробиотическими | | | |бифидобактериями | |микроорганизмами | | | |и другими | |--------------------|------------|--------------|------------------|пробиотическими | |Йогурт | 0,1 - 10,0 | 3,2, | 9,5, |микроорганизмами, | | | | с | с добавлением |в том числе | | | | добавлением | компонентов |йогурта, | | | | компонентов | - 8,5 |бифидобактерий и | | | | - 2,8 | |(или) других | | | | | |пробиотических | | | | | |микроорганизмов - | | | | | |не менее | | | | | | 6 | | | | | |1 x 10 КОЕ | | | | | |Дрожжи на конец | | | | | |срока годности | | | | | |для айрана, | | | | | |кефира - не менее:| | | | | | 4 | | | | | |- 1 x 10 , | | | | | |для кумыса - | | | | | | 5 | | | | | |1 x 10 КОЕ | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Сметана, продукты | 9,0 - 58,0 | 1,2 | 3,6 |молочнокислые | |на ее основе | | | |микроорганизмы | | | | | |для сметаны - не | | | | | |менее | | | | | | 7 | | | | | |1 x 10 КОЕ | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Творожные продукты, | 0,1 - 35,0 | 8,0 | 13,5 | - | |творожная масса | | | | | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Молоко | 1,0 - 16,0 | 7,0 | 11,5 | - | |стерилизованное | | | | | |сгущенное, | | | | | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| | в том числе | | | | | | с сахаром | 1,0 - 16,0 | 7,0 | 14,0 | - | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Молоко | 7,0 - 9,5 | 6,0 | 16,0 | - | |стерилизованное | | | | | |концентрированное | | | | | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Сливки | 25,0 | 2,6 | 5,3 | - | |стерилизованные | | | | | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Сливки сгущенные с |19,0 - 20,0 | 8,0 | 18,0 | - | |сахаром | | | | | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Молоко сухое | 1,0 - 26,0 | 16,0 | 69,0 | - | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| |Сливки сухие, |42,0 - 45,0 | 20,0 | 53,0 | - | |--------------------|------------|--------------|------------------|------------------| | в том числе | | | | | | высокожирные |75,0 - 80,0 | 10,0 | 15,0 | - | ---------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток. 2. Масло и паста масляная из коровьего молока --------------------------------------------------------------------------------------- | | Массовая доля, % | Титруемая | Кислотность | | | | кислотность | жировой фазы,| | | | молочной плазмы | градусов | | | | продукта, | Кеттстофера, | | | | градусов Тернера | не более | | |------------------------------|----------------------| | | | жира | влаги | соли | сладко- |кисло- | | | | | | | сливочного|сливочного| | |----------------|----------|----------|--------|-----------|----------|--------------| |Масло топленое | не менее | не более | - | | | 4,0 | | | 99,0 | 1,0 | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------|----------|--------------| |Масло сливочное,| | | | | | | |в том числе: | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------|----------|--------------| |сладкосливочное | | | | не | 40,0 - | 4,0 | |и кислосливочное| | | | более | 65,0 | | |классической | | | | 26,0 | | | |жирности: | | | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------| | | |несоленое | 80,0 - | 18,5 - | - | | | | | | 85,0 вкл.| 14,0 | | | | | | | | | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------| | | |соленое | 80,0 - | | | | | | | | 85,0 вкл.| 17,5 - | 1,0 | | | | | | | 13,0 | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------|----------|--------------| |сладкосливочное | | | | | 40,0 - | 4,0 | |и кислосливочное| | | | | 65,0 | | |пониженной | | | | | | | |жирности: | | | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------| | | |несоленое | 50,0 - | 46,0 - | - | 30,0 | | | | | 79,0 вкл.| 19,5 | | | | | | | | | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------| | | |соленое | 50,0 - | 45,0 - | 1,0 | 30,0 | | | | | 79,0 вкл.| 18,5 | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------|----------|--------------| |Паста масляная | | | | 33,0 | 40,0 - | 4,0 | |сладкосливочная | | | | | 65,0 | | |и кисло- | | | | | | | |сливочная: | | | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------| | | |несоленая | 39,0 - | 56,0 - | - | | | | | | 49,0 | 47,0 | | | | | |----------------|----------|----------|--------|-----------| | | |соленая | 39,0 - | 55,0 - | 1,0 | | | | | | 49,0 | 46,0 | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------- 3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная ------------------------------------------------------------------------------- | Наименование |Массовая | Массовая | Массовая | Массовая доля |Температура | | продуктов | доля | доля | доля | трансизомеров |плавления | | | общего |молочного | линолевой | олеиновой |жира, град.C,| | | жира, % | жира в | кислоты в |кислоты в жире,|не более | | | | жировой | жире, | выделенном из | | | | | фазе, % | выделенном| продукта, в | | | | | | из | пересчете на | | | | | |продукта, %|метилэлаидат,% | | |--------------|---------|----------|-----------|---------------|-------------| |Спред | 39 - 95 | не менее | 10,0 - | 8,0 | 36 | |сливочно- | | 50 | 35,0 | | | |растительный | | | | | | |--------------|---------|----------|-----------|---------------|-------------| |Смесь топленая|не менее | не менее | 10,0 - | 8,0 | 36 | |сливочно- | 99 | 50 | 35,0 | | | |растительная | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------- 4. Сыр, сырный продукт <1> --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Массовая доля, % | | продуктов |--------------------------------------------------------| | | влаги | влаги в |жира в сухом | соли | | | |обезжиренном| веществе | | | | | веществе | | | |----------------|------------|------------|-------------|----------------| |Сыр, сырный | 2,0 - 10,0 |менее 51,0 |4,0 - 40,0 |2,0 - 6,0 | |продукт сухие | | |вкл. | | |----------------|------------|------------|-------------|----------------| |Сыр, сырный |30,0 - 35,0 |менее 51,0 |1,0 - 60,0 и |1,0 - 3,0 вкл. | |продукт | | |более | | |сверхтвердые | | | | | |----------------|------------|------------|-------------|----------------| |Сыр, сырный |40,0 - 42,0 |49,0 - 56,0 |1,0 - 60,0 и |0,5 - 2,5 вкл. | |продукт твердые | |вкл. |более | | |----------------|------------|------------|-------------|----------------| |Сыр, сырный |36,0 - 55,0 |54,0 - 69,0 |1,0 - 60,0 и |0,5 - 4,0 вкл. | |продукт | |вкл. |более | | |полутвердые | | | | | |----------------|------------|------------|-------------|----------------| |Сыр, сырный |30,0 - 80,0 | более 67,0 |1,0 - 60,0 и |0,4 - 5,0 вкл., | |продукт мягкие, | | |более |для рассольного | |в том числе сыр | | | |сыра 5,0 - 7,0 | |свежий, сыр | | | |вкл., для | |творожный | | | |свежего и | | | | | |творожного сыра | | | | | |0,0 - 5,0 | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Массовая доля белка в сырах, в которых массовая доля жира составляет более 36 процентов, должна составлять не менее 16 процентов. 5. Плавленый сыр <1> --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Массовая доля, % | | продуктов | | | |----------------------------------------------------------| | | жира в сухом | влаги | поваренной |сахарозы (для | | | веществе | | соли (кроме | сладких | | | | |сладких сыров) | сыров) | |--------------|--------------|------------|---------------|--------------| |Сыр плавленый |до 54,0 вкл. |35,0 - 70,0 |0,2 - 4,0 вкл. |до 30,0 вкл. | |ломтевой | |вкл. | | | |--------------|--------------|------------|---------------| | |Сыр плавленый |20,0 - 70,0 |35,0 - 70,0 |0,2 - 4,0 вкл. | | |пастообразный |вкл. |вкл. | | | |--------------|--------------|------------|---------------| | |Сыр плавленый |до 51,0 вкл. |3,0 - 7,0 |2,0 - 5,0 вкл. | | |сухой | |вкл. | | | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Массовая доля белка в сырах, в которых массовая доля жира составляет более 36 процентов, должна составлять не менее 16 процентов. 6. Мороженое ---------------------------------------------------------------------------------- | Виды | Массовая доля, % | Массовая доля, |Кислотность|Взбитость,| | | | %, не менее |<3>, |% | | |----------------------|-------------------|градусов | | | | жира |СОМО <1> | сахарозы |сухих |Тернера, | | | | молочного | |или общего |веществ|не более | | | | | |сахара (за | | | | | | | | вычетом | | | | | | | | лактозы) | | | | |--------------|-----------|----------|-----------|-------|-----------|----------| |Пломбир |12,0 - 20,0|7,0 - 10,0| 14,0 | 36 | 21 | 40 - 130 | |--------------|-----------|----------|-----------|-------|-----------|----------| |Сливочное | 8,0 - 11,5|7,0 - 11,0| 14,0 | 32 | 22 | 40 - 110 | |--------------|-----------|----------|-----------|-------|-----------|----------| |Молочное | не более |7,0 - 11,5| 14,5 | 28 | 23 | 40 - 90 | | | 7,5 | | | | | | |--------------|-----------|----------|-----------|-------|-----------|----------| |Кисломолочное | не более |7,0 - 11,5| 17,0 | 28 | 90 | 40 - 90 | | | 7,5 | | | | | | |--------------|-----------|----------|-----------|-------|-----------|----------| |С растительным| не более |7,0 - 11,0| 14,0 | 29 | 22 | 40 - 110 | |жиром | 12,0 <2> | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток. <2> Растительного жира или его смеси с молочным жиром. <3> Кислотность мороженого с пищевкусовыми продуктами крем-брюле, шоколадного, яичного, яично-белкового, яично-желткового должна быть не более 24 градусов Тернера - для пломбира, 25 градусов Тернера - для сливочного, 26 градусов Тернера - для молочного. Уровень содержания молочнокислых микроорганизмов в кисломолочном мороженом составляет не 6 менее 1 x 10 КОЕ. Приложение 13 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей от рождения до пяти месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта) --------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | | | | | | | | | |--------------------------|-------------------|--------------------------| | | | нормируемые |маркируемые | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Белок | г | 1,2 - 1,7 | + | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Белки молочной сыворотки | процент от общего | 50 | + | | | количества белка, | | | | | не менее | | | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Жир | г | 3,0 - 4,0 | + | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Линолевая кислота | процент от суммы | 14 - 20 | + | | | жирных кислот | | | | | мг | 400 - 800 | | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Отношение альфа-токоферол/| | 1 - 2 | | |полиненасыщенные жирные | | | | |кислоты | | | | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Углеводы | г | 6,5 - 8,0 | + | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Лактоза | процент от общего | не менее 65 | + | | | количества | | | | | углеводов | | | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Казеин | то же | 40 - 50 | + | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Таурин | мг | 4 - 6 | + | |--------------------------|-------------------|-------------|------------| |Энергетическая ценность | Ккал/л | 640 - 700 | | --------------------------------------------------------------------------- 2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта) --------------------------------------------------------------------------- | Критерии и | Единицы измерения | Допустимые | Обязательность | | показатели | | уровни | маркировки | | | | | | |------------------|----------------------|--------------|----------------| |Белок | г | 1,5 - 1,8 | + | |------------------|----------------------|--------------|----------------| |Белки молочной | процент от общего | 40 | | |сыворотки | количества белка, не | | | | | менее | | | |------------------|----------------------|--------------|----------------| |Жир | г | 2,5 - 4,0 | + | |------------------|----------------------|--------------|----------------| |Линолевая кислота | процент от суммы | 14 - 20 | + | | | жирных кислот | | | | | мг | 400 - 800 | | |------------------|----------------------|--------------|----------------| |То же | г | 0,35 - 0,8 | - | |------------------|----------------------|--------------|----------------| |Углеводы | г | 7,0 - 9,0 | + | |------------------|----------------------|--------------|----------------| |Лактоза | процент от общего | 65 | + | | |количества углеводов, | | | | | не менее | | | |------------------|----------------------|--------------|----------------| |Энергетическая | Ккал/л | 640 - 750 | + | |ценность | | | | --------------------------------------------------------------------------- Примечания 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока. 2. В составе жира адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло. 3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров. 4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно быть выше 20 процентов от содержания общего жира. 5. Отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15. 6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты. 7. Содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты. 8. Содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов. 9. Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза. 3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта) --------------------------------------------------------------------------- | Критерии и |Единицы измерения |Допустимые уровни| Обязательность | | показатели | | | маркировки | |-------------------|------------------|-----------------|----------------| |Белок | г | 1,5 - 2,4 | + | |-------------------|------------------|-----------------|----------------| |Белки молочной |процент от общего | 20 - 50 | | |сыворотки | количества белка | | | |-------------------|------------------|-----------------|----------------| |Жир | г | 2,5 - 4,0 | + | |-------------------|------------------|-----------------|----------------| |Линолевая кислота | процент от суммы | 14 | | | |жирных кислот, не | | | | | менее | | | | |------------------|-----------------|----------------| | | г, не менее | 400 | | |-------------------|------------------|-----------------|----------------| |Углеводы | г | 6,0 - 9,0 | + | |-------------------|------------------|-----------------|----------------| |Энергетическая | ккал/л | 520 - 820 | + | |ценность | | | | --------------------------------------------------------------------------- 4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни (на 100 мл готового к употреблению продукта) --------------------------------------------------------------------------- | Критерии и | Единицы измерения |Допустимые уровни |Обязательность | | показатели | | | маркировки | |-------------------------------------------------------------------------| |Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе | |витаминизированное, пастеризованное | |-------------------------------------------------------------------------| |Белок | г | 2,8 - 3,2 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Жир | г | 2,5 - 4,0 | + | | | | 2,0 - для | | | | |профилактического | | | | | питания | | |-------------------------------------------------------------------------| |Минеральные вещества | |-------------------------------------------------------------------------| |Кальций | мг | 115 - 140 | + | |-------------------------------------------------------------------------| |Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с | |плодоовощными наполнителями | |-------------------------------------------------------------------------| |Белок | г | 2,0 - 3,2 | + | | | | не более 4,0 - | | | | | для | | | | |профилактического | | | | | питания | | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Жир | г | 2,5 - 4,0 | + | | | | не менее 2,0 - | | | | | для | | | | |профилактического | | | | | питания | | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Углеводы, в том | г | 4 - 12, | + | |числе сахар | | 10 | | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Энергетическая | Ккал | 45 - 106 | | |ценность | | | | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Зола | г | 0,5 - 0,8 | | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Кальций | мг | 60 - 150 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Кислотность | Градусов Тернера, | 100 | - | | | не более | | | |-------------------------------------------------------------------------| |Творог и творожные изделия, в том числе с фруктовыми или овощными | |наполнителями | |-------------------------------------------------------------------------| |Белок | г | 7 - 17 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Жир | г | 3,0 - 15 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Углеводы, в том | г, не более | 12, | | |числе сахар | | 10 | | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Энергетическая | Ккал | 102 - 250 | | |ценность | | | | |-------------------------------------------------------------------------| |Минеральные вещества | |-------------------------------------------------------------------------| |Кальций | мг | 120 - 200 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Кислотность | градусов Тернера, | 150 | - | | | не более | | | |-------------------------------------------------------------------------| |Молоко сухое | |-------------------------------------------------------------------------| |Белок молочный | г | 2,8 - 3,2 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Жир | г | 2,5 - 4,0 | + | |-------------------------------------------------------------------------| |Минеральные вещества | |-------------------------------------------------------------------------| |Кальций | мг | 115 - 140 | - | |-------------------------------------------------------------------------| |Сухие и жидкие молочные напитки | |-------------------------------------------------------------------------| |Белок | г | 2,0 - 5,2 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Жир | г | 1,0 - 4,0 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Углеводы, в том | г | 7,0 - 12,0, | | |числе сахар | | 6,0 | | |-------------------------------------------------------------------------| |Минеральные вещества | |-------------------------------------------------------------------------| |Кальций | мг | 105 - 240 | + | |-------------------------------------------------------------------------| |Каши сухие на молочной основе, требующие варки | |-------------------------------------------------------------------------| |Влага | г, не более | 8 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Белок | г | 12 - 20 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Жир | г | 10 - 18 | + | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Углеводы, в том | г, не более | 60 - 70 | + | |числе сахар | | 20 | | |-------------------------------------------------------------------------| |Каши сухие молочные быстрорастворимые | |-------------------------------------------------------------------------| |Белок | г | 12 - 20 | + | | |-------------------|------------------|---------------| | |г, не менее - | 7 | + | | |в кашах, требующих | | | | |восстановления | | | | |цельным или | | | | |частично | | | | |разведенным | | | | |коровьим молоком | | | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Жир |г, не менее | 10 - 18 | + | | |-------------------|------------------|---------------| | |г, не менее - | 5,0 | | | |в кашах, требующих | | | | |восстановления | | | | |цельным молоком, | | | | |массовая доля | | | | |которого менее 25 | | | | |процентов, при | | | | |условии добавления | | | | |в восстановленную | | | | |кашу сливочного | | | | |или растительного | | | | |масла | | | | |-------------------|------------------|---------------| | |г, не менее - | 0,5 | | | |в кашах, требующих | | | | |восстановления | | | | |обезжиренным | | | | |молоком при | | | | |условии их | | | | |восстановления | | | | |цельным молоком | | | | |или добавления в | | | | |восстановленную | | | | |кашу сливочного | | | | |или растительного | | | | |масла | | | |------------------|-------------------|------------------|---------------| |Углеводы, в том | г | 60 - 70, | + | |числе сахар | | 20 | | --------------------------------------------------------------------------- Приложение 14 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе (сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные) (на 100 мл готового к употреблению продукта) --------------------------------------------------------------------------- |Критерии и показатели| Единицы | Допустимые уровни | Обязательность | | |измерения | | маркировки | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| |Белок | | | + | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| | молоко, | г | 2,0 - 5,0 | + | |кисломолочные | | | | |продукты | | | | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| | сливки | г | 2,7 | + | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| |Жир | | | + | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| | молоко, | г | 1,5 - 4,0 | | |кисломолочные | | | | |продукты | | | | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| | сливки | г | 10 - 20 | + | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| |Углеводы | | | | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| | молоко, | г, | 5,0 - 10,5, | + | |кисломолочные | не более |в том числе сахар - 10| | |продукты | | | | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| | сливки | | 10,1 - 19,9 | + | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| |Минеральные вещества | | | | |---------------------|----------|----------------------|-----------------| | кальций | мг | 105 - 240 |+ для обогащенных| | | | | продуктов | --------------------------------------------------------------------------- 2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта) --------------------------------------------------------------------------- |Критерии и показатели |Единицы измерения|Допустимые уровни|Обязательность| | | | | маркировки | |----------------------|-----------------|-----------------|--------------| |Массовая доля влаги |Процент, не более| 60 | | |----------------------|-----------------|-----------------|--------------| |Массовая доля жира в |Процент, не более| 50 | + | |сухом веществе | | | | |----------------------|-----------------|-----------------|--------------| |Поваренная соль | г, не более | 2 | | --------------------------------------------------------------------------- 3. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 г готового к употреблению продукта) --------------------------------------------------------------------------- | Критерии и | Единицы измерения | Допустимые | Обязательность | | показатели | | уровни | маркировки | |-------------------------------------------------------------------------| | Низколактозные и безлактозные продукты | |-------------------------------------------------------------------------| |Белок | г | 1,2 - 2,0 | + | |--------------------|--------------------|------------|------------------| |Таурин | мг | 4,0 - 5,0 | | |--------------------|--------------------|------------|------------------| |L-карнитин | мг | 1,0 - 1,5 | | |--------------------|--------------------|------------|------------------| |Жир | г | 3,0 - 4,0 | + | |--------------------|--------------------|------------|------------------| |Линолевая кислота |Процент от суммы | 14 - 20 | | | |жирных кислот | | | | |--------------------|------------|------------------| | | мг | 400 - 800 | | |--------------------|--------------------|------------|------------------| |Углеводы | г | 6,5 - 8,0 | + | |--------------------|--------------------|------------|------------------| |Декстрин-мальтоза | г | 5,0 - 6,0 | | |--------------------|--------------------|------------|------------------| |Лактоза | г, не более | 1,0 | В низколактозных | | | | | продуктах | | |--------------------|------------|------------------| | | г | 0,01 | В безлактозных | | | | | продуктах | |--------------------|--------------------|------------|------------------| |Энергетическая | Ккал/л | 640 - 700 | | |ценность | | | | --------------------------------------------------------------------------- Приложение 15 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ФОРМЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Форма | |-------------------------------------------------------------------------| | Минеральные вещества | |-------------------------------------------------------------------------| |Кальций |Кальций углекислый (E 170) | | |Кальций лимоннокислый | | |трехзамещенный (E 333) | | |Кальций лимоннокислый двухзамещенный (E 345) | | |Глюконат кальция (E 578) | | |Глицерофосфат кальция (E 383) | | |Лактат кальция (E 327) | | |Кальциевая соль ортофосфорной кислоты (E 341) | |----------------|--------------------------------------------------------| |Натрий |Цитрат натрия | | |Хлорид натрия (E 331) | |----------------|--------------------------------------------------------| |Магний |Карбонат магния (E 504) | | |Хлорид магния (E 511) | | |Глюконат магния (E 580) | | |Магниевые соли ортофосфорной кислоты (E 343) | | |Сульфат магния (E 518) | | |Лактат магния (E 329) | |----------------|--------------------------------------------------------| |Калий |Цитрат калия (E 332) | | |Лактат калия (E 326) | | |Калий фосфорнокислый двухзамещенный (ГОСТ 2493) | |----------------|--------------------------------------------------------| |Железо |Глюконат железа (II) (E 579) | | |Железо (II) сернокислое 7-водное (ГОСТ 4148) | | |Лактат железа (II) (E 585) | | |Фумарат железа (II) | | |Дифосфат (пирофосфат) железа (II) | | |Элементарное железо | |----------------|--------------------------------------------------------| |Медь |Карбонат меди | | |Цитрат меди | | |Глюконат меди | | |Сульфат меди (E 519) | |----------------|--------------------------------------------------------| |Цинк |Ацетат цинка | | |Сульфат цинка | | |Хлорид цинка | | |Лактат цинка | |----------------|--------------------------------------------------------| |Марганец |Карбонат марганца | | |Хлорид марганца | | |Цитрат марганца | | |Глюконат марганца | | |Сульфат марганца | |----------------|--------------------------------------------------------| |Йод |Йодид калия, йодказеин применяются при производстве | | |молока питьевого только для питания детей в возрасте | | |старше двух лет | |----------------|--------------------------------------------------------| |Селен |Селенит натрия | |-------------------------------------------------------------------------| | Витамины | |-------------------------------------------------------------------------| |Ретинол (A) |Ретинолацетат | | |Ретинолпальмитат | | |Бета-каротин | |----------------|--------------------------------------------------------| |Кальциферол (Д) |Д2 эргокальциферол | | |Д3 холекальциферол | |----------------|--------------------------------------------------------| |Токоферол (E) |Д-токоферол | | |ДL - альфа-токоферол | | |Д-альфа-токоферола ацетат | |----------------|--------------------------------------------------------| |Тиамин (B1) |Тиамина гидрохлорид | | |Тиамина бромид | | |Тиамина мононитрат | | |Тиамина хлорид | |----------------|--------------------------------------------------------| |Рибофлавин (B2) |Рибофлавин | | |Рибофлавин-5-фосфатнатрий | |----------------|--------------------------------------------------------| |Ниацин (PP) |Никотинамид | | |Никотиновая кислота | |----------------|--------------------------------------------------------| |Пиридоксин (В6) |Пиридоксин гидрохлорид | | |Пиридоксин-5-фосфат | | |Пиридоксин дипальмитат | |----------------|--------------------------------------------------------| |Пантотеновая |D-пантотенат кальция | |кислота |D-пантотенат натрия | | |Декспантенол | |----------------|--------------------------------------------------------| |Цианкобаламин |Цианкобаламин | |(B 12) |Гидроксокобаламин | |----------------|--------------------------------------------------------| |Фолиевая кислота|Фолиевая кислота | |(Bc) | | |----------------|--------------------------------------------------------| |Аскорбиновая |L-аскорбиновая кислота | |кислота (C) |L-аскорбат натрия | | |L-аскорбат кальция | | |6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат) | | |Аскорбат калия | |----------------|--------------------------------------------------------| |Витамин K |Филлохинон (фитоменадион) | |----------------|--------------------------------------------------------| |Биотин |Д-биотин | |----------------|--------------------------------------------------------| |Холин |Холина хлорид | | |Холина цитрат | | |Холина битартрат | |----------------|--------------------------------------------------------| |Инозит |Препарат инозита | |----------------|--------------------------------------------------------| |Карнитин |L-карнитин | | |L-карнитина хлоргидрат | --------------------------------------------------------------------------- Приложение 16 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Единицы | Показатель |Обязательность| | | измерения | | маркировки | |-------------------------------------------------------------------------| | Адаптированные молочные смеси | |-------------------------------------------------------------------------| |Минеральные вещества | |-------------------------------------------------------------------------| |Кальций | мг/л | 330 - 700 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Фосфор | мг/л | 150 - 400 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Кальций/фосфор | соотношение | 1,2 - 2,0 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Калий | мг/л | 400 - 800 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Калий/натрий | соотношение | 2,5 - 3 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Магний | мг/л | 30 - 90 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Медь | мкг/л | 300 - 600 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Железо | мг/л | 3 - 8 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Цинк | мг/л | 3 - 10 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Хлориды | мг/л | 300 - 800 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Йод | мкг/л | 50 - 150 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Зола | г/л | 2,5 - 4 | - | |-------------------------------------------------------------------------| |Витамины | |-------------------------------------------------------------------------| |Ретинол (A) | мкг-экв/л | 400 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5 - 12,5 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Витамин К | мкг/л | 25 - 60 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Тиамин (B1) | мкг/л | 400 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Рибофлавин (B2) | мкг/л | 500 - 1500 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Пантотеновая кислота | мкг/л | 2700 - 5000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Пиридоксин (B6) | мкг/л | 300 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Ниацин (PP) | мкг/л | 2000 - 10000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 150 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,0 - 3,0 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Инозит | мг/л | 20 - 60 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Холин | мг/л | 50 - 150 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |L-карнитин | мг/л | 10 - 20 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Нуклеотиды (сумма |мг/л, не более | 35 | + | |цитидин-, уридин-, | | | | |аденозин-, гуанозин- и | | | | |инозин-5 монофосфатов) | | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Последующие смеси, адаптированные | | для питания детей в возрасте старше шести месяцев | |-------------------------------------------------------------------------| |Минеральные вещества | |-------------------------------------------------------------------------| |Кальций | мг/л | 400 - 800 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Фосфор | мг/л | 200 - 400 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Кальций/фосфор | соотношение | 1,2 - 2,0 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Калий | мг/л | 500 - 900 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Калий/натрий | соотношение | 2 - 3 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Магний | мг/л | 50 - 100 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Медь | мкг/л | 400 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Марганец | мг/л | 10 - 300 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Железо | мг/л | 7 - 14 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Цинк | мг/л | 4 - 10 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Хлориды | мг/л | 300 - 800 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Йод | мкг/л | 50 - 150 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Зола | г/л | 2,5 - 5 | - | |-------------------------------------------------------------------------| |Витамины | |-------------------------------------------------------------------------| |Ретинол (A) | мкг-экв/л | 400 - 800 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 12,5 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Витамин K | мкг/л | 25 - 60 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Тиамин (B1) | мкг/л | 400 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Рибофлавин (B2) | мкг/л | 600 - 1500 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Пантотеновая кислота | мкг/л | 3000 - 5000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Пиридоксин (B6) | мкг/л | 400 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Ниацин (PP) | мкг/л | 3000 - 10000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 150 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1, - 3,0 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Холин | мг/л | 50 - 150 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Инозит | мг/л | 20 - 60 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |L-карнитин | мг/л | 10 - 20 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Нуклеотиды (сумма |мг/л, не более | 35 | + | |цитидин-, уридин-, | | | | |аденозин-, гуанозин- и | | | | |инозин-5 монофосфатов) | | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Последующие смеси, частично адаптированные | |-------------------------------------------------------------------------| |Минеральные вещества | |-------------------------------------------------------------------------| |Кальций | мг/л | 600 - 900 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Фосфор | мг/л | 200 - 600 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Кальций/фосфор | соотношение | 1,2 - 2,0 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Калий | мг/л | 400 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Натрий | мг/л | 250 - 350 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Магний | мг/л | 50 - 100 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Медь | мкг/л | 400 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Марганец | мкг/л | 10 - 500 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Железо | мг/л | 5 - 14 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Цинк | мг/л | 4 - 10 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Хлориды | мг/л | 600 - 800 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Йод | мкг/л | 50 - 120 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Зола | г/л | 4 - 5 | - | |-------------------------------------------------------------------------| |Витамины | |-------------------------------------------------------------------------| |Ретинол (A) | мкг-экв/л | 400 - 800 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Кальциферол (Д) | мкг/л | 7 - 15 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Тиамин (B1) | мкг/л | 400 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Рибофлавин (B2) | мкг/л | 500 - 1500 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Пантотеновая кислота | мкг/л | 2500 - 5000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Пиридоксин (B6) | мкг/л | 400 - 1000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Ниацин (PP) | мкг/л | 3000 - 10000 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 150 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5 - 3,0 | + | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |-------------------------------------------------------------------------| | Каши сухие на молочной основе, требующие варки, каши сухие молочные | | быстрорастворимые (моментального приготовления) | |-------------------------------------------------------------------------| |Минеральные вещества | |-------------------------------------------------------------------------| |Кальций | мг | 400 - 600 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Натрий | мг, не более | 500 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Железо | мг, для | 6 - 10 | | | | обогащенных | | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Йод | мкг, для | 40 - 80 | | | | обогащенных | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Витамины (в обогащенных кашах) | |-------------------------------------------------------------------------| |Ретинол (A) | мкг-экв/л | 300 - 500 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Токоферол (E) | мг | 5 - 10 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Тиамин (B1) | мг | 0,2 - 0,6 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Рибофлавин (B2) | мг | 0,4 - 0,8 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Ниацин (PP) | мг | 4 - 8 | | |-------------------------|---------------|----------------|--------------| |Аскорбиновая кислота (C) | мг | 30 - 100 | | --------------------------------------------------------------------------- Приложение 17 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И АРОМАТИЗАТОРОВ, ДОПУСКАЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ --------------------------------------------------------------------------- | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный | | | | уровень в готовых | | | |продуктах детского | | | | питания | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Азот (E 941) |Продукты прикорма |В соответствии с | |Аргон (E 938) | |техническими | |Гелий (E 939) | |документами | |Диоксид углерода (E 290) | |изготовителя | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Альгиновая кислота (E 400) |Десерты, пудинги | 500 мг/кг | |Альгинат калия (E 402) | | | |Альгинат кальция (E 404) | | | |Альгинат натрия (E 401) | | | |(по отдельности или в | | | |комбинации) | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |L-Аскорбилпальмитат (E 304) |Продукты, | 100 мг/кг | |Токоферол концентрат (E 306) |содержащие жир | | |Альфа-токоферол (E 307) | | | |Гамма-токоферол (E 308) | | | |Дельта-токоферол (E 309) | | | |(по отдельности или в | | | |комбинации) | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |L-Аскорбиновая кислота (E 300) |Продукты на основе | 200 мг/кг | |L-аскорбат кальция (E 302) |зерновых, | | |L-аскорбат натрия (E 301) |содержащие жир, в | | |(по отдельности или в комбинации |том числе бисквиты | | |в пересчете на аскорбиновую |и сухарики | | |кислоту) | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Гидроксид калия (E 525) |Продукты прикорма |В соответствии с | |Гидроксид кальция (E 526) | |техническими | |Гидроксид натрия (E 524) | |документами | |(только для регулирования | |изготовителя | |активной кислотности) | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Гуаровая камедь (E 412) |Продукты прикорма | 10 г/кг | |Гуммиарабик (E 414) | | | |Камедь рожкового дерева (E 410) | | | |Ксантановая камедь (E 415) | | | |Пектины (E 440) | | | |(по отдельности или в | | | |комбинации) | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Карбонаты аммония (E 503) |Продукты прикорма |В соответствии с | |Карбонаты калия (E 501) | |техническими | |Карбонаты натрия (E 500) | |документами | |(только в качестве разрыхлителя | |изготовителя | |теста) | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Карбонаты кальция (E 170) |Продукты прикорма |В соответствии с | |(только для регулирования | |техническими | |активной кислотности) | |документами | | | |изготовителя | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Лимонная кислота (E 330) |Продукты прикорма |В соответствии с | |Цитраты калия (E 332) | |техническими | |Цитраты кальция (E 333) | |документами | |Цитраты натрия (E 331) | |изготовителя | |(по отдельности или в | | | |комбинации, только для | | | |регулирования активной | | | |кислотности) | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Модифицированные крахмалы: |Продукты прикорма | 50 г/кг | |Дикрахмаладипат ацетилированный | | | |(E 1422) | | | |Дикрахмалфосфат ацетилированный | | | |(E 1414) | | | |Крахмал ацетилированный (E 1420) | | | |Крахмал ацетилированный | | | |окисленный (E 1451) | | | |Дикрахмалфосфат (E 1412) | | | |Монокрахмалфосфат (E 1410) | | | |Крахмал окисленный (E 1404) | | | |Дикрахмалфосфат фосфатированный | | | |(E 1413) | | | |Эфир крахмала и натриевой соли | | | |октенилянтарной кислоты (E 1450) | | | |(по отдельности или в | | | |комбинации) | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Молочная кислота (E 270) |Продукты прикорма |В соответствии с | |Лактат калия (E 326) | |техническими | |Лактат кальция (E 387) | |документами | |Лактат натрия (E 325) | |изготовителя | |(по отдельности или в | | | |комбинации, только для | | | |регулирования активной | | | |кислотности) <1> | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Соляная кислота (E 507) |Продукты прикорма |В соответствии с | | | |техническими | | | |документами | | | |изготовителя | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Уксусная кислота (E 260) |Продукты прикорма |В соответствии с | |Ацетат калия (E 261) | |техническими | |Ацетат кальция (E 387) | |документами | |Ацетат натрия (E 262) | |изготовителя | |(по отдельности или в | | | |комбинации, только для | | | |регулирования активной | | | |кислотности) | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |о-фосфорная кислота (E 339) |Продукты прикорма | 1 г/кг | |(добавленный фосфат в пересчете |(кроме мясных и | | |на P2O5 только для регулирования |рыбных | | |активной кислотности) |полуфабрикатов и | | | |колбасных изделий) | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Яблочная кислота (E 296) |Продукты прикорма |В соответствии с | |(только для регулирования | |техническими | |активной кислотности) <2> | |документами | | | |изготовителя | |---------------------------------|-------------------|-------------------| |Ароматизаторы натуральные |Продукты прикорма |В соответствии с | | | |техническими | | | |документами | | | |изготовителя | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Для производства продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли. <2> Для производства кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов. Примечание. Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E 551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E 421) при использовании его в качестве растворителя - носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта. Приложение 18 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" ПРЕДЕЛ ДОПУСТИМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА, НАНЕСЕННЫХ НА ЭТИКЕТКУ ПРИ МАРКИРОВКЕ, ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ --------------------------------------------------------------------------- | Показатели пищевой ценности | Предел допустимых отклонений, | | готового продукта | +/- | |------------------------------------|------------------------------------| |Белки, жиры, углеводы, сахар, | | |органические кислоты, алкоголь, | | |клетчатка, жирные кислоты | | |------------------------------------|------------------------------------| | менее 10 г на 100 г продукта | +/- 10% | |------------------------------------|------------------------------------| | 10 - 40 г на 100 г продукта | +/- 15% | |------------------------------------|------------------------------------| | более 40 г на 100 г продукта | +/- 6 г | |------------------------------------|------------------------------------| |Натрий, магний, кальций, фосфор, | +/- 20% | |железо, цинк, витамины C, B1, B2, | | |B6, пантотеновая кислота, ниацин, | | |холестерин | | |------------------------------------|------------------------------------| |Витамины A, Д, E, фолиевая кислота, |+/- 30% (без учета увеличенного | |B12, биотин, йод |содержания витаминов при | | |производстве готового продукта) | --------------------------------------------------------------------------- |