ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 15 февраля 2002 г. N 12 (Д) В целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в организации питания лиц, проживающих в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Министр труда и социального развития Российской Федерации А.ПОЧИНОК 15 февраля 2002 г. N 12 Приложение к Постановлению Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ 1. Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, государственным (муниципальным) стационарным учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - учреждения социального обслуживания), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания. Методические рекомендации подготовлены государственным учреждением "Научно - исследовательский институт питания Российской Академии медицинских наук" совместно с Департаментом по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения Минтруда России и согласованы 21 января 2002 г. N 11-5/41-09 с Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода. 3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания. При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования: - обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания; - соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд; - включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно - профилактического назначения; - обеспечение профилактики витаминной недостаточности; - соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания; - недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня; - включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов. 4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с Приложениями N 1 - 9 к настоящим Методическим рекомендациям. 5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует: - ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день); - обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов; - поддерживать на умеренном уровне потребление белка; - обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии); - снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль; - поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция. 7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи. Приложение N 1 к Методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ГРАММЫ НА 1 ДЕНЬ, БРУТТО) ----------------------------------------------------------------------- | Продукты |Дома - интернаты|Психоневрологические| | |для престарелых | интернаты | | | | и инвалидов | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Хлеб, крупа и другие | | | |зернопродукты | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Хлеб пшеничный |150 |250 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Хлеб ржано - пшеничный |150 |200 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Крупы и бобовые |70 |70 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Макароны |20 |25 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Мука пшеничная |45 |45 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Сухари панировочные |4 |6 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Овощи | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Капуста белокочанная свежая |115 |150 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Картофель |250 |400 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Прочие овощи (лук, морковь, |250 |270 | |свекла, огурцы, помидоры, | | | |зелень, зеленый горошек и | | | |другие) | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Томатное пюре и паста |4 |4 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Фрукты и соки | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Фрукты и ягоды, цитрусовые |200 |100 | |свежие | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Соки плодово - ягодные |60 |60 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Сухофрукты |10 |16 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Молоко и молочные продукты | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Кисломолочные продукты |200 |200 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Молоко |200 |200 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Творог |40 |50 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Сметана |10 |15 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Сыры твердые |15 |10 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Мясо и мясопродукты, птица, | | | |яйца и рыба | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Говядина I категории |80 |100 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Колбасные изделия |25 |25 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Куры I категории |57/45 |50/40 | |(полупотрошенные / потрошенные)| | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Рыба (неразделанная) |76 |85 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Яйцо |4 шт. в неделю |4 шт. в неделю | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Масла и жировые продукты | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Масло сливочное |20 |20 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Маргарин |10 |10 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Масло растительное |20 |20 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Кондитерские изделия и другие | | | |продукты | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Сахар |57 |57 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Повидло, джем |10 |10 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Кондитерские изделия (печенье, |5 |5 | |пряники и другие) | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Дрожжи прессованные |1 |1 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Какао - порошок, кофейный |1,5 |2 | |напиток | | | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Крахмал картофельный |2,5 |3 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Уксус 3% |2,5 |2 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Чай черный |2 |2 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Специи |1 |1 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Соль |10 |10 | |-------------------------------|----------------|--------------------| |Поливитамины |1 драже 3 раза |1 драже 3 раза | | |в неделю (через |в неделю (через | | |день) |день) | ----------------------------------------------------------------------- Приложение N 2 к Методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ------------------------------------------------------------------------------ | Показатель | Единица |Дома - интернаты|Психоневрологические| | | измерения | для престарелых| интернаты | | | | и инвалидов | | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Энергетическая ценность |ккал |2830 |3206 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Белок, всего |г |98 |114 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Жиры, всего |г |95 |98 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |НЖК |г |36 |35 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |МНЖК |г |33 |34 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |ПНЖК |г |18 |20 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Холестерин |мг |400 |420 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Углеводы, всего |г |389 |467 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Моно- и дисахара |г |143 |141 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Крахмал |г |242 |326 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Пищевые волокна |г |40 |53 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Натрий |мг |2722 |3510 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Калий |мг |3925 |5232 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Кальций |мг |1100 |1154 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Магний |мг |412 |466 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Фосфор |мг |1770 |2152 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Железо |мг |25 |32 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Витамин A |мг |0,32 |0,32 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Бета - каротин |мг |6,7 |5,4 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Витамин B1 |мг |1,7 |2,1 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Витамин B2 |мг |1,87 |2,2 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Ниацин |мг |21 |28 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Витамин C |мг |158 |137 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Витамин E |мг |28 |33 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Витамин B6 |мг |2,7 |3,5 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Витамин B12 |мкг |5 |5,6 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Фолацин |мкг |236 |300 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Витамин D |мкг |0,6 |0,6 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Жирные кислоты 18:2, n - 6|г |17,0 |19,0 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Жирные кислоты 18:3, n - 3|г |0,4 |0,4 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Белок животный |г |48 |52 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Белок растительный |г |50 |62 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Жир животный |г |63 |63 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Жир растительный |г |32 |35 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |По энергетической ценности| | | | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Белок |% |14,0 |14,0 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Жир |% |30,0 |28,0 | |--------------------------|-----------|----------------|--------------------| |Углеводы |% |56,0 |58,0 | ------------------------------------------------------------------------------ Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учета поливитаминных препаратов. Приложение N 3 к Методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЕМОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА ДЛЯ ДОМОВ - ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ (КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ) ------------------------------------------------------------------ | Блюда | Выход блюд /| | |продуктов (г)| |----------------------------------------------------------------| | 1-й день | |----------------------------------------------------------------| |Завтрак | | |--------------------------------------------------|-------------| |Каша геркулесовая |300 | |--------------------------------------------------|-------------| |Масло сливочное |10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Сыр |30 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Обед | | |--------------------------------------------------|-------------| |Суп с макаронными изделиями на курином бульоне |300 | |--------------------------------------------------|-------------| |Котлеты куриные |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Картофельное пюре |150 | |--------------------------------------------------|-------------| |Капуста свежая тушеная |75 | |--------------------------------------------------|-------------| |Компот из сухофруктов |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |32 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Полдник | | |--------------------------------------------------|-------------| |Фрукты (яблоки свежие) |170 | |--------------------------------------------------|-------------| |Ужин | | |--------------------------------------------------|-------------| |Салат "Костер" |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Макароны отварные со сливочным маслом |200/10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Сосиски |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Пряник заварной |30 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Кефир |193 | |--------------------------------------------------|-------------| |Калорийность, ккал |2895 | |----------------------------------------------------------------| | 2-й день | |----------------------------------------------------------------| |Завтрак | | |--------------------------------------------------|-------------| |Каша манная с тыквой |300 | |--------------------------------------------------|-------------| |Масло сливочное |10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Сырок глазированный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Обед | | |--------------------------------------------------|-------------| |Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном |300/10 | |бульоне | | |--------------------------------------------------|-------------| |Котлеты капустные |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Говядина отварная |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Компот из сухофруктов |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Полдник | | |--------------------------------------------------|-------------| |Яблоки запеченные с сахаром |150 | |--------------------------------------------------|-------------| |Ужин | | |--------------------------------------------------|-------------| |Картофельное пюре |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Суфле из рыбы |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Маринад овощной |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Булочка сдобная |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |33 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Кефир |193 | |--------------------------------------------------|-------------| |Калорийность, ккал |2773 | |----------------------------------------------------------------| | 3-й день | |----------------------------------------------------------------| |Завтрак | | |--------------------------------------------------|-------------| |Каша гречневая |300 | |--------------------------------------------------|-------------| |Масло сливочное |10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с молоком и сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Обед | | |--------------------------------------------------|-------------| |Щи из свежей капусты со сметаной на курином |300/10 | |бульоне | | |--------------------------------------------------|-------------| |Салат "Здоровье" (из отварных овощей) |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Картофель жареный |150 | |--------------------------------------------------|-------------| |Курица отварная |125 | |--------------------------------------------------|-------------| |Кисель из клюквы |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Полдник | | |--------------------------------------------------|-------------| |Фрукты (апельсин) |190 | |--------------------------------------------------|-------------| |Ужин | | |--------------------------------------------------|-------------| |Капуста свежая тушеная с говядиной |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Пирожок с яблоками |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Кефир |193 | |--------------------------------------------------|-------------| |Калорийность, ккал |2887 | |----------------------------------------------------------------| | 4-й день | |----------------------------------------------------------------| |Завтрак | | |--------------------------------------------------|-------------| |Омлет |60 | |--------------------------------------------------|-------------| |Масло сливочное |10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Сыр |20 | |--------------------------------------------------|-------------| |Салат из отварной свеклы |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Какао с молоком и сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Обед | | |--------------------------------------------------|-------------| |Суп картофельный с рыбными консервами |300 | |--------------------------------------------------|-------------| |Морковь тушеная в молочном соусе |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Макароны отварные со сливочным маслом |150/7 | |--------------------------------------------------|-------------| |Котлеты из говядины |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Отвар шиповника |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Полдник | | |--------------------------------------------------|-------------| |Фрукты (яблоки свежие) |170 | |--------------------------------------------------|-------------| |Ужин | | |--------------------------------------------------|-------------| |Икра кабачковая |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Оладьи со сметаной и джемом |150/10/30 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Лимон |10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Кефир |193 | |--------------------------------------------------|-------------| |Калорийность, ккал |2751 | |----------------------------------------------------------------| | 5-й день | |----------------------------------------------------------------| |Завтрак | | |--------------------------------------------------|-------------| |Каша пшенная |300 | |--------------------------------------------------|-------------| |Масло сливочное |10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Колбаса вареная |40 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с молоком и сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Обед | | |--------------------------------------------------|-------------| |Салат из свежих помидор с растительным маслом |100/5 | |--------------------------------------------------|-------------| |Борщ на костном бульоне со сметаной |300/10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Рулет из говядины с яйцом |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Картофельное пюре |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Сок |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Полдник | | |--------------------------------------------------|-------------| |Фрукты (бананы) |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Ужин | | |--------------------------------------------------|-------------| |Сырники творожные со сгущенным молоком |150/30 | |--------------------------------------------------|-------------| |Салат "Петрушка" |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Кефир |193 | |--------------------------------------------------|-------------| |Калорийность, ккал |2844 | |----------------------------------------------------------------| | 6-й день | |----------------------------------------------------------------| |Завтрак | | |--------------------------------------------------|-------------| |Каша ячневая |300 | |--------------------------------------------------|-------------| |Масло сливочное |10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Сыр |30 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с молоком и сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Обед | | |--------------------------------------------------|-------------| |Салат картофельный с майонезом |150/5 | |--------------------------------------------------|-------------| |Рассольник ленинградский со сметаной на |300/10 | |мясокостном бульоне | | |--------------------------------------------------|-------------| |Блинчики с мясным фаршем |150 | |--------------------------------------------------|-------------| |Сок |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Полдник | | |--------------------------------------------------|-------------| |Фрукты (яблоки свежие) |170 | |--------------------------------------------------|-------------| |Ужин | | |--------------------------------------------------|-------------| |Рыба жареная |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Маринад овощной |150 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Ватрушка |70 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Кефир |193 | |--------------------------------------------------|-------------| |Калорийность, ккал |2753 | |----------------------------------------------------------------| | 7-й день | |----------------------------------------------------------------| |Завтрак | | |--------------------------------------------------|-------------| |Винегрет с сельдью |150 | |--------------------------------------------------|-------------| |Масло сливочное |10 | |--------------------------------------------------|-------------| |Яйцо отварное |1 шт. | |--------------------------------------------------|-------------| |Ветчина |30 | |--------------------------------------------------|-------------| |Какао с молоком и сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Обед | | |--------------------------------------------------|-------------| |Суп - пюре гороховый на костном бульоне |300 | |--------------------------------------------------|-------------| |Тефтели из говядины со сметанным соусом |100/50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Капуста свежая тушеная |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Картофельное пюре |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Кисель из сухофруктов |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |100 | |--------------------------------------------------|-------------| |Полдник | | |--------------------------------------------------|-------------| |Фрукты (апельсин) |190 | |--------------------------------------------------|-------------| |Ужин | | |--------------------------------------------------|-------------| |Запеканка морковная с творогом и сгущенным молоком|200/30 | |--------------------------------------------------|-------------| |Пирожок с повидлом |70 | |--------------------------------------------------|-------------| |Чай с сахаром |200 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Хлеб ржано - пшеничный |50 | |--------------------------------------------------|-------------| |Кефир |193 | |--------------------------------------------------|-------------| |Калорийность, ккал |2908 | ------------------------------------------------------------------ Приложение N 4 к Методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 ПОДРОБНОЕ МЕНЮ - РАСКЛАДКА РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЕМОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА ДЛЯ ДОМОВ - ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ 1-й день ---------------------------------------------------------------------------- | Блюда |Ингредиенты |Масса |Выход |Калорийность |Белки|Жиры|Углеводы| | |рецептурных |брутто|блюд и|(калл) | (г) | (г)|воды | | | блюд | (г) |масса | | | |(г) | | | | |нетто | | | | | | | | | (г) | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ЗАВТРАК | | | |654 |22 |26 |84 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Каша | | |300 |311 |11 |8 |49 | |геркулесовая | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Молоко |140 |140 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |9 |9 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Крупа |67 |67 | | | | | | |овсяная | | | | | | | | |"Геркулес" | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Вода |100 |100 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Масло | |10 |10 |66 |0 |8 |0 | |сливочное | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Сыр | |32 |30 |113 |7 |9 |0 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Чай с сахаром| | |200 |54 |0 |0 |14 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |14 |14 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Чай черный |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |4 |1 |21 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ОБЕД | | | |1092 |38 |37 |149 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Суп с | | |300 |153 |5 |3 |25 | |макаронными | | | | | | | | |изделиями на | | | | | | | | |курином | | | | | | | | |бульоне | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Бульон |225 |225 | | | | | | |куриный | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Лук репчатый|14 |12 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Морковь |16 |12 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Картофель |120 |90 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Маргарин |3 |3 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Макароны |12 |12 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Котлеты | | |100 |348 |17 |24 |16 | |куриные | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Хлеб |18 |18 | | | | | | |пшеничный | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сухари |10 |10 | | | | | | |панировочные| | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Молоко |26 |26 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |4 |4 | | | | | | |сливочное | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |6 |6 | | | | | | |растительное| | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Курица |145 |100 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Картофельное | | |150 |150 |3 |5 |22 | |пюре | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Молоко |23 |23 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |5 |5 | | | | | | |сливочное | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Картофель |176 |135 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Капуста | | |75 |64 |2 |3 |8 | |свежая | | | | | | | | |тушеная | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |2 |2 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Капуста |113 |90 | | | | | | |белокочанная| | | | | | | | |свежая | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Лук репчатый|4 |3 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Морковь |2 |1 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Томатное |2 |2 | | | | | | |пюре | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |3 |3 | | | | | | |растительное| | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Мука |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Лавровый |0,01 |0,01 | | | | | | |лист | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Перец черный|0,01 |0,01 | | | | | | |молотый | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Уксус 3% |2 |2 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Компот из | | |200 |69 |0 |0 |18 | |сухофруктов | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |12 |12 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сухофрукты |12 |12 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |32 |32 |76 |2 |0 |16 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |100 |100 |221 |7 |1 |44 | |ржано - | | | | | | | | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ПОЛДНИК | | | |59 |0 |0 |17 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Фрукты | |170 |170 |59 |0 |0 |17 | |(яблоки | | | | | | | | |свежие) | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |УЖИН | | | |1090 |32 |43 |136 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Салат | | |50 |71 |1 |6 |4 | |"Костер" (из | | | | | | | | |отварных | | | | | | | | |овощей) | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Морковь |22 |17 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Яблоки |13 |9 | | | | | | |свежие | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Майонез |8 |8 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Свекла |26 |21 | | | | | | |свежая | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Макароны | | |200/10|302 |7 |8 |44 | |отварные со | | | | | | | | |сливочным | | | | | | | | |маслом | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |10 |10 | | | | | | |сливочное | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Макароны |70 |70 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Сосиски | |103 |100 |226 |10 |20 |0 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Чай с сахаром| | |200 |54 |0 |0 |14 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |14 |14 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Чай черный |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Пряник | |30 |30 |105 |1 |1 |23 | |заварной | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |4 |1 |21 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |3 |1 |22 | |ржано - | | | | | | | | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Кефир | |200 |193 |112 |6 |6 |8 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ВСЕГО НА ДЕНЬ| | | |2895 |92 |106 |387 | ---------------------------------------------------------------------------- 2-й день ---------------------------------------------------------------------------- | Блюда |Ингредиенты |Масса |Выход |Калорийность |Белки|Жиры|Углеводы| | |рецептурных |брутто|блюд и|(калл) | (г) | (г)|воды | | | блюд | (г) |масса | | | |(г) | | | | |нетто | | | | | | | | | (г) | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ЗАВТРАК | | | |731 |18 |25 |107 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Каша манная с| | |300 |298 |10 |3 |56 | |тыквой | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Молоко |75 |75 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |5 |5 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Тыква |147 |105 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Крупа манная|63 |63 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Вода |75 |75 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Масло | |10 |10 |66 |0 |7 |0 | |сливочное | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Чай с сахаром| | |200 |54 |0 |0 |14 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |14 |14 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Чай черный |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Сырок | |50 |50 |203 |4 |14 |16 | |глазированный| | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |4 |1 |21 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ОБЕД | | | |923 |37 |29 |125 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Суп | | |300/10|181 |8 |6 |23 | |картофельный | | | | | | | | |с фасолью со | | | | | | | | |сметаной на | | | | | | | | |мясном | | | | | | | | |бульоне | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Бульон |240 |240 | | | | | | |мясной | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Лук репчатый|14 |12 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Морковь |16 |12 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Маргарин |3 |3 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Фасоль |25 |25 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Картофель |80 |60 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Петрушка |4 |3 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сметана |10 |10 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Котлеты | | |100 |182 |4 |10 |19 | |капустные | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Капуста |150 |120 | | | | | | |белокочанная| | | | | | | | |свежая | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Маргарин |4 |4 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |7 |7 | | | | | | |растительное| | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Крупа манная|13 |13 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Говядина | | |50 |160 |14 |11 |0 | |отварная | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Лук репчатый|3 |2 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Морковь |2 |2 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Говядина |113 |81 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Компот из | | |200 |69 |0 |0 |18 | |сухофруктов | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |12 |12 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сухофрукты |12 |12 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |4 |1 |21 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |100 |100 |221 |7 |1 |44 | |ржано - | | | | | | | | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ПОЛДНИК | | | |138 |1 |1 |33 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Яблоки | | |150 |138 |1 |1 |33 | |запеченные с | | | | | | | | |сахаром | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |20 |20 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Яблоки |193 |138 | | | | | | |свежие | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |УЖИН | | | |981 |37 |30 |139 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Картофельное | | |200 |200 |4 |7 |29 | |пюре | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Молоко |30 |30 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |7 |7 | | | | | | |сливочное | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Картофель |227 |171 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Суфле из рыбы| | |100 |177 |14 |8 |12 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Хлеб |17 |17 | | | | | | |пшеничный | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Молоко |42 |42 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сметана |4 |4 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |4 |4 | | | | | | |растительное| | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сухари |3 |3 | | | | | | |панировочные| | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Яйцо |1/4 |10 | | | | | | | |шт. | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Рыба |224 |128 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Маринад | | |50 |66 |1 |5 |5 | |овощной | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Лук репчатый|10 |8 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Морковь |39 |30 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |5 |5 | | | | | | |растительное| | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Томатная |3 |3 | | | | | | |паста | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Уксус 3% |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Булочка | | |50 |152 |5 |2 |28 | |сдобная | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Маргарин |2 |2 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Мука |40 |40 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Меланж |4 |4 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Дрожжи |1 |1 | | | | | | |прессованные| | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Чай с сахаром| | |200 |54 |0 |0 |14 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |14 |14 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Чай черный |1 |1 | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |33 |33 |110 |4 |1 |21 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |3 |1 |22 | |ржано - | | | | | | | | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Кефир | |200 |193 |112 |6 |6 |8 | |-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ВСЕГО НА ДЕНЬ| | | |2773 |93 |85 |404 | ---------------------------------------------------------------------------- 3-й день -------------------------------------------------------------------------------- | Блюда |Ингредиенты |Масса |Выход |Калорийность |Белки|Жиры|Углеводы| | |рецептурных |брутто|блюд и|(калл) | (г) | (г)|воды | | | блюд | (г) |масса | | | |(г) | | | | |нетто | | | | | | | | | (г) | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ЗАВТРАК | | | |627 |18 |16 |99 | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Каша | | |300 |373 |13 |7 |62 | |гречневая | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Молоко |140 |140 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |9 |9 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Крупа |75 |75 | | | | | | |гречневая | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Вода |100 |100 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Масло | |10 |10 |66 |0 |7 |0 | |сливочное | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Чай с молоком| | |200 |78 |1 |1 |16 | |и сахаром | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |14 |14 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Чай черный |1 |1 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Молоко |47 |47 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Хлеб | |50 |50 |110 |4 |1 |21 | |пшеничный | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |ОБЕД | | | |1333 |47 |59 |149 | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Щи из свежей | | |300/10|109 |4 |5 |11 | |капусты со | | | | | | | | |сметаной на | | | | | | | | |курином | | | | | | | | |бульоне | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Бульон |240 |240 | | | | | | |куриный | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Капуста |75 |60 | | | | | | |белокочанная | | | | | | | | |свежая | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Лук репчатый |14 |12 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Морковь |16 |12 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Маргарин |3 |3 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Картофель |50 |40 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Петрушка |4 |3 | | | | | | |(корень) | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сметана |10 |10 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Салат | | |100 |130 |2 |10 |8 | |"Здоровье" | | | | | | | | |(из отварных | | | | | | | | |овощей) | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Морковь |49 |36 | | | | | | |свежая | | | | | | | | |красная | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Горошек |26 |17 | | | | | | |консервированный| | | | | | | | | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |10 |10 | | | | | | |растительное | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Свекла |62 |48 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Картофель | | |150 |309 |4 |16 |35 | |жареный | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Картофель |289 |217 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Масло |15 |15 | | | | | | |растительное | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Курица | | |125 |340 |26 |26 |1 | |отварная | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Лук репчатый |5 |4 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Курица |255 |175 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |Кисель из | | |200 |114 |0 |0 |29 | |клюквы | | | | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Сахар |20 |20 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| | |Клюква |23 |22 | | | | | |-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------| |