ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ. Постановление. Министерство труда и социального развития РФ. 15.02.02 12


Страницы: 1  2  3  4  



                     ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ
                 РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
            В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ
             УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
                    ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

             МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
 
                          15 февраля 2002 г.
                                 N 12
 
                                 (Д)


     В целях  оказания  методической  помощи органам социальной защиты
населения субъектов Российской Федерации в  организации  питания  лиц,
проживающих в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях
социального  обслуживания  граждан  пожилого  возраста  и   инвалидов,
Министерство   труда   и  социального  развития  Российской  Федерации
постановляет:
     Утвердить прилагаемые  Методические  рекомендации  по организации
питания в  государственных  (муниципальных)  стационарных  учреждениях
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
                                                             А.ПОЧИНОК

15 февраля 2002 г.
N 12





                                                            Приложение
                                                       к Постановлению
                                                       Минтруда России
                                                 от 15 февраля 2002 г.
                                                                  N 12

                      МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
               ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
         (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
          ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

     1. Методические   рекомендации   по   организации    питания    в
государственных  (муниципальных)  стационарных учреждениях социального
обслуживания  граждан  пожилого  возраста   и   инвалидов   (далее   -
Методические   рекомендации)  разработаны  для  оказания  методической
помощи  органам  социальной  защиты  населения  субъектов   Российской
Федерации,  государственным  (муниципальным)  стационарным учреждениям
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  (далее
-  учреждения социального обслуживания),  а также другим учреждениям и
организациям, участвующим в решении вопросов организации питания.
     Методические рекомендации       подготовлены      государственным
учреждением "Научно - исследовательский  институт  питания  Российской
Академии   медицинских   наук"  совместно  с  Департаментом  по  делам
ветеранов,  пожилых  людей  и  приема  населения  Минтруда  России   и
согласованы   21   января   2002   г.  N  11-5/41-09  с  Департаментом
Госсанэпиднадзора Минздрава России.
     2. В  соответствии  со статьей 10 Федерального закона "Об основах
социального обслуживания населения в Российской  Федерации"  (Собрание
законодательства   Российской   Федерации,   1995,  N  50,  ст.  4872)
стационарное   социальное   обслуживание   предоставляется   гражданам
пожилого  возраста  и  инвалидам,  частично  или  полностью утратившим
способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном  постороннем
уходе,  и  осуществляется  путем  предоставления  социальных  услуг  и
создания соответствующих их  возрасту  и  состоянию  здоровья  условий
жизнедеятельности, питания и ухода.
     3. Организация  рационально  сбалансированного  качественного   и
разнообразного  питания с учетом его особенностей для лиц,  длительное
время проживающих в организованных коллективах учреждений  социального
обслуживания,   направленная  на  профилактику  основных  заболеваний,
поддержание  физической  и  психической  активности  граждан  пожилого
возраста и инвалидов,  способствует реализации основных задач, стоящих
перед этими учреждениями при осуществлении  стационарного  социального
обслуживания.
     При организации питания  лиц  пожилого  возраста  и  инвалидов  в
учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие
требования:
     - обеспечение   санитарно   -   эпидемиологической   безопасности
питания;
     - соблюдение  гигиенических требований к ассортименту продуктов и
технологии приготовления блюд;
     - включение   в   рацион  питания  пищевых  продуктов  лечебно  -
профилактического назначения;
     - обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
     - соблюдение  требований  к  пищевой  ценности  (калорийности   и
содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
     - недопущение  длительных  перерывов  между  отдельными  приемами
пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
     - включение в меню ежедневно мяса или  рыбы,  зерновых  продуктов
(крупы,  макаронных изделий),  хлебобулочных изделий, овощей, фруктов,
молочных  продуктов,  сахара;  еженедельно  по  семидневному  меню   -
остальных продуктов.
     4. Учреждениям  социального  обслуживания  для   самостоятельного
составления  меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона
рекомендуется  использовать  нормативы  и  расчеты   для   организации
рационально  сбалансированного питания в соответствии с Приложениями N
1 - 9 к настоящим Методическим рекомендациям.
     5. Расчеты   расхода   сырья,   выхода  готовых  изделий  следует
осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для
предприятий общественного питания.
     6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов
в учреждениях социального обслуживания следует:
     - ограничить потребление жира (общее потребление - не более  30%;
потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной
калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
     - обеспечить  не  менее  трех  раз  в  день  потребление овощей и
фруктов;
     - поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
     - обеспечить  баланс  между  количеством   потребляемой   энергии
(количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
     - снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день,  при
недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
     - поддерживать  с  профилактической  целью  достаточный   уровень
потребления кальция.
     7. По решению создаваемой в учреждении  социального  обслуживания
комиссии  в  составе руководителя учреждения,  заведующего медицинской
частью,  заведующего  пищеблоком  с   учетом   медицинских   показаний
гражданам  пожилого  возраста  и  инвалидам  рекомендуется  назначение
дополнительного питания и увеличение калорийности,  пищевой  ценности,
количества  продуктов  и выхода блюд на 10 - 15%,  а также допускается
устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


                                                        Приложение N 1

                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                     в государственных (муниципальных)
                                              стационарных учреждениях
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                                 от 15 февраля 2002 г.
                                                                  N 12

                     РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ
              ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
         В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
                      (ГРАММЫ НА 1 ДЕНЬ, БРУТТО)

-----------------------------------------------------------------------
|           Продукты            |Дома - интернаты|Психоневрологические|
|                               |для престарелых |  интернаты         |         |
|                               |  и инвалидов   |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Хлеб, крупа и другие           |                |                    |
|зернопродукты                  |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Хлеб пшеничный                 |150             |250                 |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Хлеб ржано - пшеничный         |150             |200                 |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Крупы и бобовые                |70              |70                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Макароны                       |20              |25                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Мука пшеничная                 |45              |45                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Сухари панировочные            |4               |6                   |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Овощи                          |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Капуста белокочанная свежая    |115             |150                 |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Картофель                      |250             |400                 |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Прочие овощи (лук, морковь,    |250             |270                 |
|свекла, огурцы, помидоры,      |                |                    |
|зелень, зеленый горошек и      |                |                    |
|другие)                        |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Томатное пюре и паста          |4               |4                   |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Фрукты и соки                  |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Фрукты и ягоды, цитрусовые     |200             |100                 |
|свежие                         |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Соки плодово - ягодные         |60              |60                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Сухофрукты                     |10              |16                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Молоко и молочные продукты     |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Кисломолочные продукты         |200             |200                 |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Молоко                         |200             |200                 |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Творог                         |40              |50                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Сметана                        |10              |15                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Сыры твердые                   |15              |10                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Мясо и мясопродукты, птица,    |                |                    |
|яйца и рыба                    |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Говядина I категории           |80              |100                 |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Колбасные изделия              |25              |25                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Куры I категории               |57/45           |50/40               |
|(полупотрошенные / потрошенные)|                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Рыба (неразделанная)           |76              |85                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Яйцо                           |4 шт. в неделю  |4 шт. в неделю      |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Масла и жировые продукты       |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Масло сливочное                |20              |20                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Маргарин                       |10              |10                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Масло растительное             |20              |20                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Кондитерские изделия и другие  |                |                    |
|продукты                       |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Сахар                          |57              |57                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Повидло, джем                  |10              |10                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Кондитерские изделия (печенье, |5               |5                   |
|пряники и другие)              |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Дрожжи прессованные            |1               |1                   |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Какао - порошок, кофейный      |1,5             |2                   |
|напиток                        |                |                    |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Крахмал картофельный           |2,5             |3                   |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Уксус 3%                       |2,5             |2                   |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Чай черный                     |2               |2                   |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Специи                         |1               |1                   |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Соль                           |10              |10                  |
|-------------------------------|----------------|--------------------|
|Поливитамины                   |1 драже 3 раза  |1 драже 3 раза      |
|                               |в неделю (через |в неделю (через     |
|                               |день)           |день)               |
-----------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 2

                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                     в государственных (муниципальных)
                                              стационарных учреждениях
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                                 от 15 февраля 2002 г.
                                                                  N 12

                           ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
             ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
         В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

------------------------------------------------------------------------------
| Показатель               | Единица   |Дома - интернаты|Психоневрологические|
|                          | измерения | для престарелых| интернаты          |
|                          |           | и инвалидов    |                    |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Энергетическая ценность   |ккал       |2830            |3206                |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Белок, всего              |г          |98              |114                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Жиры, всего               |г          |95              |98                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|НЖК                       |г          |36              |35                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|МНЖК                      |г          |33              |34                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|ПНЖК                      |г          |18              |20                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Холестерин                |мг         |400             |420                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Углеводы, всего           |г          |389             |467                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Моно- и дисахара          |г          |143             |141                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Крахмал                   |г          |242             |326                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Пищевые волокна           |г          |40              |53                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Натрий                    |мг         |2722            |3510                |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Калий                     |мг         |3925            |5232                |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Кальций                   |мг         |1100            |1154                |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Магний                    |мг         |412             |466                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Фосфор                    |мг         |1770            |2152                |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Железо                    |мг         |25              |32                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Витамин A                 |мг         |0,32            |0,32                |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Бета - каротин            |мг         |6,7             |5,4                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Витамин B1                |мг         |1,7             |2,1                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Витамин B2                |мг         |1,87            |2,2                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Ниацин                    |мг         |21              |28                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Витамин C                 |мг         |158             |137                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Витамин E                 |мг         |28              |33                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Витамин B6                |мг         |2,7             |3,5                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Витамин B12               |мкг        |5               |5,6                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Фолацин                   |мкг        |236             |300                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Витамин D                 |мкг        |0,6             |0,6                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Жирные кислоты 18:2, n - 6|г          |17,0            |19,0                |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Жирные кислоты 18:3, n - 3|г          |0,4             |0,4                 |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Белок животный            |г          |48              |52                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Белок растительный        |г          |50              |62                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Жир животный              |г          |63              |63                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Жир растительный          |г          |32              |35                  |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|По энергетической ценности|           |                |                    |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Белок                     |%          |14,0            |14,0                |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Жир                       |%          |30,0            |28,0                |
|--------------------------|-----------|----------------|--------------------|
|Углеводы                  |%          |56,0            |58,0                |
------------------------------------------------------------------------------

     Примечание. Пищевая  ценность  продуктовых наборов дана без учета
потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без  учета
поливитаминных препаратов.


                                                        Приложение N 3

                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                     в государственных (муниципальных)
                                              стационарных учреждениях
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                                 от 15 февраля 2002 г.
                                                                  N 12

                       ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ
            РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЕМОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА
          ДЛЯ ДОМОВ - ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
                          (КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ)

------------------------------------------------------------------
|                      Блюда                       | Выход блюд /|
|                                                  |продуктов (г)|
|----------------------------------------------------------------|
|                            1-й день                            |
|----------------------------------------------------------------|
|Завтрак                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Каша геркулесовая                                 |300          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Масло сливочное                                   |10           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Сыр                                               |30           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с сахаром                                     |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Обед                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Суп с макаронными изделиями на курином бульоне    |300          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Котлеты куриные                                   |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Картофельное пюре                                 |150          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Капуста свежая тушеная                            |75           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Компот из сухофруктов                             |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |32           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Полдник                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Фрукты (яблоки свежие)                            |170          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Ужин                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Салат "Костер"                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Макароны отварные со сливочным маслом             |200/10       |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Сосиски                                           |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с сахаром                                     |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Пряник заварной                                   |30           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Кефир                                             |193          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Калорийность, ккал                                |2895         |
|----------------------------------------------------------------|
|                            2-й день                            |
|----------------------------------------------------------------|
|Завтрак                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Каша манная с тыквой                              |300          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Масло сливочное                                   |10           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с сахаром                                     |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Сырок глазированный                               |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Обед                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном  |300/10       |
|бульоне                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Котлеты капустные                                 |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Говядина отварная                                 |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Компот из сухофруктов                             |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Полдник                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Яблоки запеченные с сахаром                       |150          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Ужин                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Картофельное пюре                                 |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Суфле из рыбы                                     |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Маринад овощной                                   |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Булочка сдобная                                   |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с сахаром                                     |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |33           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Кефир                                             |193          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Калорийность, ккал                                |2773         |
|----------------------------------------------------------------|
|                            3-й день                            |
|----------------------------------------------------------------|
|Завтрак                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Каша гречневая                                    |300          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Масло сливочное                                   |10           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с молоком и сахаром                           |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Обед                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Щи из свежей капусты со сметаной на курином       |300/10       |
|бульоне                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Салат "Здоровье" (из отварных овощей)             |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Картофель жареный                                 |150          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Курица отварная                                   |125          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Кисель из клюквы                                  |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Полдник                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Фрукты (апельсин)                                 |190          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Ужин                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Капуста свежая тушеная с говядиной                |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с сахаром                                     |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Пирожок с яблоками                                |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Кефир                                             |193          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Калорийность, ккал                                |2887         |
|----------------------------------------------------------------|
|                            4-й день                            |
|----------------------------------------------------------------|
|Завтрак                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Омлет                                             |60           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Масло сливочное                                   |10           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Сыр                                               |20           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Салат из отварной свеклы                          |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Какао с молоком и сахаром                         |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Обед                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Суп картофельный с рыбными консервами             |300          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Морковь тушеная в молочном соусе                  |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Макароны отварные со сливочным маслом             |150/7        |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Котлеты из говядины                               |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Отвар шиповника                                   |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Полдник                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Фрукты (яблоки свежие)                            |170          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Ужин                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Икра кабачковая                                   |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Оладьи со сметаной и джемом                       |150/10/30    |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с сахаром                                     |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Лимон                                             |10           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Кефир                                             |193          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Калорийность, ккал                                |2751         |
|----------------------------------------------------------------|
|                            5-й день                            |
|----------------------------------------------------------------|
|Завтрак                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Каша пшенная                                      |300          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Масло сливочное                                   |10           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Колбаса вареная                                   |40           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с молоком и сахаром                           |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Обед                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Салат из свежих помидор с растительным маслом     |100/5        |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Борщ на костном бульоне со сметаной               |300/10       |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Рулет из говядины с яйцом                         |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Картофельное пюре                                 |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Сок                                               |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Полдник                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Фрукты (бананы)                                   |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Ужин                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Сырники творожные со сгущенным молоком            |150/30       |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Салат "Петрушка"                                  |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с сахаром                                     |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Кефир                                             |193          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Калорийность, ккал                                |2844         |
|----------------------------------------------------------------|
|                            6-й день                            |
|----------------------------------------------------------------|
|Завтрак                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Каша ячневая                                      |300          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Масло сливочное                                   |10           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Сыр                                               |30           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с молоком и сахаром                           |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Обед                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Салат картофельный с майонезом                    |150/5        |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Рассольник ленинградский со сметаной на           |300/10       |
|мясокостном бульоне                               |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Блинчики с мясным фаршем                          |150          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Сок                                               |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Полдник                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Фрукты (яблоки свежие)                            |170          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Ужин                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Рыба жареная                                      |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Маринад овощной                                   |150          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с сахаром                                     |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Ватрушка                                          |70           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Кефир                                             |193          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Калорийность, ккал                                |2753         |
|----------------------------------------------------------------|
|                            7-й день                            |
|----------------------------------------------------------------|
|Завтрак                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Винегрет с сельдью                                |150          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Масло сливочное                                   |10           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Яйцо отварное                                     |1 шт.        |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Ветчина                                           |30           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Какао с молоком и сахаром                         |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Обед                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Суп - пюре гороховый на костном бульоне           |300          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Тефтели из говядины со сметанным соусом           |100/50       |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Капуста свежая тушеная                            |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Картофельное пюре                                 |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Кисель из сухофруктов                             |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |100          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Полдник                                           |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Фрукты (апельсин)                                 |190          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Ужин                                              |             |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Запеканка морковная с творогом и сгущенным молоком|200/30       |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Пирожок с повидлом                                |70           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Чай с сахаром                                     |200          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб пшеничный                                    |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Хлеб ржано - пшеничный                            |50           |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Кефир                                             |193          |
|--------------------------------------------------|-------------|
|Калорийность, ккал                                |2908         |
------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 4

                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                     в государственных (муниципальных)
                                              стационарных учреждениях
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                                 от 15 февраля 2002 г.
                                                                  N 12

                      ПОДРОБНОЕ МЕНЮ - РАСКЛАДКА
            РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЕМОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА
          ДЛЯ ДОМОВ - ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

                               1-й день

----------------------------------------------------------------------------
| Блюда       |Ингредиенты |Масса |Выход |Калорийность |Белки|Жиры|Углеводы|
|             |рецептурных |брутто|блюд и|(калл)       | (г) | (г)|воды    |
|             | блюд       | (г)  |масса |             |     |    |(г)     |
|             |            |      |нетто |             |     |    |        |
|             |            |      | (г)  |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ЗАВТРАК      |            |      |      |654          |22   |26  |84      |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Каша         |            |      |300   |311          |11   |8   |49      |
|геркулесовая |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |140   |140   |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |9     |9     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Крупа       |67    |67    |             |     |    |        |
|             |овсяная     |      |      |             |     |    |        |
|             |"Геркулес"  |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Вода        |100   |100   |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Масло        |            |10    |10    |66           |0    |8   |0       |
|сливочное    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Сыр          |            |32    |30    |113          |7    |9   |0       |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Чай с сахаром|            |      |200   |54           |0    |0   |14      |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |14    |14    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Чай черный  |1     |1     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50    |110          |4    |1   |21      |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ОБЕД         |            |      |      |1092         |38   |37  |149     |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Суп с        |            |      |300   |153          |5    |3   |25      |
|макаронными  |            |      |      |             |     |    |        |
|изделиями на |            |      |      |             |     |    |        |
|курином      |            |      |      |             |     |    |        |
|бульоне      |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Бульон      |225   |225   |             |     |    |        |
|             |куриный     |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Лук репчатый|14    |12    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |16    |12    |             |     |    |        |
|             |свежая      |      |      |             |     |    |        |
|             |красная     |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Картофель   |120   |90    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Маргарин    |3     |3     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Макароны    |12    |12    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Котлеты      |            |      |100   |348          |17   |24  |16      |
|куриные      |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Хлеб        |18    |18    |             |     |    |        |
|             |пшеничный   |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сухари      |10    |10    |             |     |    |        |
|             |панировочные|      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |26    |26    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |4     |4     |             |     |    |        |
|             |сливочное   |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |6     |6     |             |     |    |        |
|             |растительное|      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Курица      |145   |100   |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Картофельное |            |      |150   |150          |3    |5   |22      |
|пюре         |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |23    |23    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |5     |5     |             |     |    |        |
|             |сливочное   |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Картофель   |176   |135   |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Капуста      |            |      |75    |64           |2    |3   |8       |
|свежая       |            |      |      |             |     |    |        |
|тушеная      |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |2     |2     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Капуста     |113   |90    |             |     |    |        |
|             |белокочанная|      |      |             |     |    |        |
|             |свежая      |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Лук репчатый|4     |3     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |2     |1     |             |     |    |        |
|             |свежая      |      |      |             |     |    |        |
|             |красная     |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Томатное    |2     |2     |             |     |    |        |
|             |пюре        |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |3     |3     |             |     |    |        |
|             |растительное|      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Мука        |1     |1     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Лавровый    |0,01  |0,01  |             |     |    |        |
|             |лист        |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Перец черный|0,01  |0,01  |             |     |    |        |
|             |молотый     |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Уксус 3%    |2     |2     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Компот из    |            |      |200   |69           |0    |0   |18      |
|сухофруктов  |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |12    |12    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сухофрукты  |12    |12    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |32    |32    |76           |2    |0   |16      |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |100   |100   |221          |7    |1   |44      |
|ржано -      |            |      |      |             |     |    |        |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ПОЛДНИК      |            |      |      |59           |0    |0   |17      |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Фрукты       |            |170   |170   |59           |0    |0   |17      |
|(яблоки      |            |      |      |             |     |    |        |
|свежие)      |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|УЖИН         |            |      |      |1090         |32   |43  |136     |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Салат        |            |      |50    |71           |1    |6   |4       |
|"Костер" (из |            |      |      |             |     |    |        |
|отварных     |            |      |      |             |     |    |        |
|овощей)      |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |22    |17    |             |     |    |        |
|             |свежая      |      |      |             |     |    |        |
|             |красная     |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Яблоки      |13    |9     |             |     |    |        |
|             |свежие      |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Майонез     |8     |8     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Свекла      |26    |21    |             |     |    |        |
|             |свежая      |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Макароны     |            |      |200/10|302          |7    |8   |44      |
|отварные со  |            |      |      |             |     |    |        |
|сливочным    |            |      |      |             |     |    |        |
|маслом       |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |10    |10    |             |     |    |        |
|             |сливочное   |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Макароны    |70    |70    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Сосиски      |            |103   |100   |226          |10   |20  |0       |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Чай с сахаром|            |      |200   |54           |0    |0   |14      |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |14    |14    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Чай черный  |1     |1     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Пряник       |            |30    |30    |105          |1    |1   |23      |
|заварной     |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50    |110          |4    |1   |21      |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50    |110          |3    |1   |22      |
|ржано -      |            |      |      |             |     |    |        |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Кефир        |            |200   |193   |112          |6    |6   |8       |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ВСЕГО НА ДЕНЬ|            |      |      |2895         |92   |106 |387     |
----------------------------------------------------------------------------

                             2-й день
----------------------------------------------------------------------------
| Блюда       |Ингредиенты |Масса |Выход |Калорийность |Белки|Жиры|Углеводы|
|             |рецептурных |брутто|блюд и|(калл)       | (г) | (г)|воды    |
|             | блюд       | (г)  |масса |             |     |    |(г)     |
|             |            |      |нетто |             |     |    |        |
|             |            |      | (г)  |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ЗАВТРАК      |            |      |      |731          |18   |25  |107     |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Каша манная с|            |      |300   |298          |10   |3   |56      |
|тыквой       |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |75    |75    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |5     |5     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Тыква       |147   |105   |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Крупа манная|63    |63    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Вода        |75    |75    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Масло        |            |10    |10    |66           |0    |7   |0       |
|сливочное    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Чай с сахаром|            |      |200   |54           |0    |0   |14      |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |14    |14    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Чай черный  |1     |1     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Сырок        |            |50    |50    |203          |4    |14  |16      |
|глазированный|            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50    |110          |4    |1   |21      |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ОБЕД         |            |      |      |923          |37   |29  |125     |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Суп          |            |      |300/10|181          |8    |6   |23      |
|картофельный |            |      |      |             |     |    |        |
|с фасолью со |            |      |      |             |     |    |        |
|сметаной на  |            |      |      |             |     |    |        |
|мясном       |            |      |      |             |     |    |        |
|бульоне      |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Бульон      |240   |240   |             |     |    |        |
|             |мясной      |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Лук репчатый|14    |12    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |16    |12    |             |     |    |        |
|             |свежая      |      |      |             |     |    |        |
|             |красная     |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Маргарин    |3     |3     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Фасоль      |25    |25    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Картофель   |80    |60    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Петрушка    |4     |3     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сметана     |10    |10    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Котлеты      |            |      |100   |182          |4    |10  |19      |
|капустные    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Капуста     |150   |120   |             |     |    |        |
|             |белокочанная|      |      |             |     |    |        |
|             |свежая      |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Маргарин    |4     |4     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |7     |7     |             |     |    |        |
|             |растительное|      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Крупа манная|13    |13    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Говядина     |            |      |50    |160          |14   |11  |0       |
|отварная     |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Лук репчатый|3     |2     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |2     |2     |             |     |    |        |
|             |свежая      |      |      |             |     |    |        |
|             |красная     |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Говядина    |113   |81    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Компот из    |            |      |200   |69           |0    |0   |18      |
|сухофруктов  |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |12    |12    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сухофрукты  |12    |12    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50    |110          |4    |1   |21      |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |100   |100   |221          |7    |1   |44      |
|ржано -      |            |      |      |             |     |    |        |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ПОЛДНИК      |            |      |      |138          |1    |1   |33      |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Яблоки       |            |      |150   |138          |1    |1   |33      |
|запеченные с |            |      |      |             |     |    |        |
|сахаром      |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |20    |20    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Яблоки      |193   |138   |             |     |    |        |
|             |свежие      |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|УЖИН         |            |      |      |981          |37   |30  |139     |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Картофельное |            |      |200   |200          |4    |7   |29      |
|пюре         |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |30    |30    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |7     |7     |             |     |    |        |
|             |сливочное   |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Картофель   |227   |171   |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Суфле из рыбы|            |      |100   |177          |14   |8   |12      |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Хлеб        |17    |17    |             |     |    |        |
|             |пшеничный   |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Молоко      |42    |42    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сметана     |4     |4     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |4     |4     |             |     |    |        |
|             |растительное|      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сухари      |3     |3     |             |     |    |        |
|             |панировочные|      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Яйцо        |1/4   |10    |             |     |    |        |
|             |            |шт.   |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Рыба        |224   |128   |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Маринад      |            |      |50    |66           |1    |5   |5       |
|овощной      |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |1     |1     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Лук репчатый|10    |8     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Морковь     |39    |30    |             |     |    |        |
|             |свежая      |      |      |             |     |    |        |
|             |красная     |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло       |5     |5     |             |     |    |        |
|             |растительное|      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Томатная    |3     |3     |             |     |    |        |
|             |паста       |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Уксус 3%    |1     |1     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Булочка      |            |      |50    |152          |5    |2   |28      |
|сдобная      |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |1     |1     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Маргарин    |2     |2     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Мука        |40    |40    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Меланж      |4     |4     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Дрожжи      |1     |1     |             |     |    |        |
|             |прессованные|      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Чай с сахаром|            |      |200   |54           |0    |0   |14      |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар       |14    |14    |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Чай черный  |1     |1     |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |33    |33    |110          |4    |1   |21      |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |            |50    |50    |110          |3    |1   |22      |
|ржано -      |            |      |      |             |     |    |        |
|пшеничный    |            |      |      |             |     |    |        |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Кефир        |            |200   |193   |112          |6    |6   |8       |
|-------------|------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ВСЕГО НА ДЕНЬ|            |      |      |2773         |93   |85  |404     |
----------------------------------------------------------------------------

                             3-й день

--------------------------------------------------------------------------------
| Блюда       |Ингредиенты     |Масса |Выход |Калорийность |Белки|Жиры|Углеводы|
|             |рецептурных     |брутто|блюд и|(калл)       | (г) | (г)|воды    |
|             | блюд           | (г)  |масса |             |     |    |(г)     |
|             |                |      |нетто |             |     |    |        |
|             |                |      | (г)  |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ЗАВТРАК      |                |      |      |627          |18   |16  |99      |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Каша         |                |      |300   |373          |13   |7   |62      |
|гречневая    |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Молоко          |140   |140   |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар           |9     |9     |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Крупа           |75    |75    |             |     |    |        |
|             |гречневая       |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Вода            |100   |100   |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Масло        |                |10    |10    |66           |0    |7   |0       |
|сливочное    |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Чай с молоком|                |      |200   |78           |1    |1   |16      |
|и сахаром    |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар           |14    |14    |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Чай черный      |1     |1     |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Молоко          |47    |47    |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Хлеб         |                |50    |50    |110          |4    |1   |21      |
|пшеничный    |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|ОБЕД         |                |      |      |1333         |47   |59  |149     |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Щи из свежей |                |      |300/10|109          |4    |5   |11      |
|капусты со   |                |      |      |             |     |    |        |
|сметаной на  |                |      |      |             |     |    |        |
|курином      |                |      |      |             |     |    |        |
|бульоне      |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Бульон          |240   |240   |             |     |    |        |
|             |куриный         |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Капуста         |75    |60    |             |     |    |        |
|             |белокочанная    |      |      |             |     |    |        |
|             |свежая          |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Лук репчатый    |14    |12    |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Морковь         |16    |12    |             |     |    |        |
|             |свежая          |      |      |             |     |    |        |
|             |красная         |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Маргарин        |3     |3     |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Картофель       |50    |40    |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Петрушка        |4     |3     |             |     |    |        |
|             |(корень)        |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сметана         |10    |10    |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Салат        |                |      |100   |130          |2    |10  |8       |
|"Здоровье"   |                |      |      |             |     |    |        |
|(из отварных |                |      |      |             |     |    |        |
|овощей)      |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Морковь         |49    |36    |             |     |    |        |
|             |свежая          |      |      |             |     |    |        |
|             |красная         |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Горошек         |26    |17    |             |     |    |        |
|             |консервированный|      |      |             |     |    |        |
|             |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло           |10    |10    |             |     |    |        |
|             |растительное    |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Свекла          |62    |48    |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Картофель    |                |      |150   |309          |4    |16  |35      |
|жареный      |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Картофель       |289   |217   |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Масло           |15    |15    |             |     |    |        |
|             |растительное    |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Курица       |                |      |125   |340          |26   |26  |1       |
|отварная     |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Лук репчатый    |5     |4     |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Курица          |255   |175   |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|Кисель из    |                |      |200   |114          |0    |0   |29      |
|клюквы       |                |      |      |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Сахар           |20    |20    |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|
|             |Клюква          |23    |22    |             |     |    |        |
|-------------|----------------|------|------|-------------|-----|----|--------|

Страницы: 1  2  3  4