ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР 26 марта 1980 г. N 75 (Д) Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 16 ноября 1978 г. N 921, п. 34 (Приказ Министерства торговли СССР от 7 декабря 1978 г. N 285) приказываю: 1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1980 г. разработанные по поручению Министерства торговли СССР Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики торговли и систем управления, Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания и Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики кооперативной торговли, согласованные с Министерством финансов СССР: 1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению: продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети согласно приложениям N N 1 и 2; продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания согласно приложениям N N 3 и 4; продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N N 5, 6 и 7; сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 8 и 9; мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 10 и 11; свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа согласно приложениям N N 12 и 13; свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении их на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах согласно приложениям N N 14 и 15; свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом согласно приложению N 16; свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже согласно приложению N 17; продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям N N 18 и 19; 1.2. Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами и порожней стеклянной посуды при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям N N 20 - 23; 1.3. Нормы потерь при реализации в розничной торговой сети (в процентах к розничному обороту): штучного хлеба и хлебобулочных изделий (санбрак) - в размере 0,04; поступающих в фасованном виде в бумажных и целлофановых пакетах, пачках и картонных коробках (потери товара от повреждения упаковки) муки, крупы, включая зернобобовые, сахара - песка и поваренной соли - в размере 0,04; прочих бакалейных и кондитерских товаров - в размере 0,02; указанные в подпункте 1.3 нормы потерь применять в порядке, установленном для списания естественной убыли товаров в розничной торговой сети (приложение N 2 к настоящему Приказу). 2. Применять нормы естественной убыли, установленные для городской и сельской розничной торговой сети, на весовой хлеб, реализуемый в предприятиях общественного питания, и на колбасные изделия, сыры и другие товары, отпускаемые потребителям через буфеты, со снижением (кроме норм на хлеб) на 20 процентов. 3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с Инструкцией по применению норм, утвержденной настоящим Приказом для складов городской и сельской торговли и общественного питания (приложения N N 3 и 4). 4. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть: довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению; установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях; обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле: строго контролировать качество, состояние тары и упаковки товаров при приемке их от поставщиков, не допускать нарушений установленных режимов и сроков хранения товаров; на распределительных холодильниках шире применять меры по защите мороженого мяса от усушки в процессе хранения (устройство ледяных экранов, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее слоя ледяной глазури) и применять другие меры, обеспечивающие экономию естественной убыли. 5. ВНИИЭТсистем (т. Правдину) и УкрНИИТОПу (т. Бабичеву) продолжить работу по определению размеров естественной убыли товаров в процессе хранения и реализации в торговых предприятиях и по изысканию методов снижения этих потерь. 6. Считать утратившими силу: Приказ Наркомторга СССР от 2 сентября 1942 г. N 277 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле для районов Крайнего Севера"; Приказ Министерства торговли СССР от 4 августа 1952 г. N 776 "Об утверждении норм естественной убыли бананов" за исключением подпункта "а" п. 1 Норм естественной убыли бананов при железнодорожных перевозках; Приказ Министерства торговли СССР от 5 июля 1954 г. N 789 "О снижении норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети, на складах розничных торговых организаций, на складах и предприятиях промышленности"; Приказ Министерства торговли СССР от 12 января 1955 г. N 29 "Об утверждении временных норм естественной убыли ананасов"; Приказ Министерства торговли СССР от 5 сентября 1955 г. N 721 "О нормах естественной убыли фасованных товаров для магазинов без продавцов"; Приказ Министерства торговли СССР от 28 апреля 1956 г. N 246 "О снижении норм естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже"; Приказ Министерства торговли СССР от 27 марта 1957 г. N 159 "О нормах естественной убыли фасованных товаров"; Приказ Министерства торговли СССР от 8 июня 1957 г. N 270 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров на оптовых складах, в кладовых предприятий общественного питания, а также свежего картофеля, свежих овощей и плодов на складах, расположенных в районах Крайнего Севера и Арктики"; Приказ Министерства торговли СССР от 24 июня 1957 г. N 295 "О предельных нормах потерь от боя стеклянной посуды с товарами и порожней стеклотары"; Приказ Министерства торговли СССР от 12 февраля 1958 г. N 58 "Об установлении норм естественной убыли на штучный хлеб"; Приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 16 апреля 1964 г. N 35 "Об утверждении норм естественной убыли сыров при хранении на холодильниках оптовых торговых организаций"; Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1967 г. N 107 "Об утверждении норм естественной убыли импортных апельсинов при фумигации их бромистым метилом"; Приказ Министерства торговли СССР от 15 августа 1967 г. N 130 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов"; Приказ Министерства торговли СССР от 29 апреля 1971 г. N 68 "Об утверждении норм естественной убыли живой рыбы для розничной торговой сети"; Приказ Министерства торговли СССР от 23 июня 1971 г. N 87 "Об утверждении Временных норм естественной убыли свежих картофеля и овощей при длительном хранении их на холодильниках"; Приказ Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках"; циркулярное письмо Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 20 сентября 1964 г. N 079-75 "О порядке списания потерь (боя) товаров в стеклянной посуде при автогужевых перевозках"; циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 16 мая 1978 г. N 081-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках торговли"; циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 14 октября 1968 г. N 0177-75 "О применении норм естественной убыли в предприятиях общественного питания"; циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 21 мая 1973 г. N 071-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении на холодильниках в камерах, оборудованных панельной системой охлаждения". 7. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть, привести свою документацию по нормам естественной убыли и нормам потерь товаров в соответствие с настоящим Приказом. 8. Изменение норм естественной убыли и норм потерь товаров, а также инструкций по их применению производится только Министерством торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР. Заместитель Министра торговли СССР П.Д. КОНДРАШОВ 26 марта 1980 г. N 75 Приложение N 1 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ -------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы убыли, % | |--------------------------------------|---------------------------| | | круглый год | |--------------------------------------|---------------------------| | | первая зона | вторая зона| |--------------------------------------|--------------|------------| | 1 | 2 | 3 | |--------------------------------------|--------------|------------| | МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясо мороженое: | | | | говядина, телятина, баранина, | | | | козлятина, конина, буйволятина, | | | | оленина, верблюжатина | 0,40 | 0,50 | |--------------------------------------|--------------|------------| | свинина | 0,35 | 0,45 | |--------------------------------------|--------------|------------| | мясо диких животных (кабана, | | | | медведя, лося, сайгака и др.) | 0,55 | 0,60 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясо охлажденное: | | | | говядина, телятина, баранина, | | | | козлятина, конина, буйволятина, | | | | оленина, верблюжатина | 0,73 | 0,78 | |--------------------------------------|--------------|------------| | свинина | 0,58 | 0,63 | |--------------------------------------|--------------|------------| | мясо диких животных (кабана, | | | | медведя, лося, сайгака и др.) | 0,75 | 0,80 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясо птицы (кроме упакованного в | | | | полимерную пленку) и кроликов | | | | мороженое: | | | | куры и кролики | 0,20 | 0,25 | |--------------------------------------|--------------|------------| | гуси, утки, индейки и др. | 0,32 | 0,40 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясо птицы, упакованное в | | | | полимерную пленку, мороженое | 0,10 | 0,10 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясо птицы и кроликов охлажденное: | | | | куры и кролики | 0,40 | 0,50 | |--------------------------------------|--------------|------------| | гуси, утки, индейки и др. | 0,50 | 0,55 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Ноги и кость пищевая | 0,40 | 0,45 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Головы охлажденные и мороженые | 0,60 | 0,70 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Прочие субпродукты: | | | | мороженые | 0,45 | 0,55 | |--------------------------------------|--------------|------------| | охлажденные | 1,80 | 1,90 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Полуфабрикаты весовые | 0,45 | 0,50 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Жир - сырец мороженый | 0,16 | 0,20 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Жир - сырец охлажденный | 0,32 | 0,40 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Жиры топленые (говяжий, свиной и | 0,20 | 0,25 | | др.) | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясная кулинария (студни, паштеты, | 0,35 | 0,40 | | жареные и вареные мясо, птица и | | | | субпродукты и др.) | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Колбасы вареные, фаршированные, | | | | зельцы и мясные хлебы | 0,65 | 0,70 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Колбасы мясо - растительные, | | | | кровяные и ливерные | 0,70 | 0,75 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Сосиски и сардельки | 0,75 | 0,80 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Колбасы полукопченые | 0,45 | 0,50 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Колбасы варено - копченые | 0,40 | 0,45 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Колбасы сырокопченые | 0,10 | 0,15 | |--------------------------------------|--------------|------------| | МЯСОКОПЧЕНОСТИ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Сырокопченые | 0,28 | 0,33 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Копчено - вареные и копчено - | 0,53 | 0,58 | | запеченные | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Вареные (включая прессованные), | | | | запеченные, жареные | 0,65 | 0,70 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Шпик свиной и продукты из шпика | 0,28 | 0,33 | |------------------------------------------------------------------| | Примечание. При машинной нарезке мясокопченостей нормы | | естественной убыли на эти товары увеличиваются на 0,10 процента. | |------------------------------------------------------------------| | РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыба живая | 0,20 | 0,20 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыба охлажденная | 0,63 | 0,68 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыба мороженая неглазированная | 0,28 | 0,32 | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба и филе мороженые глазированные | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба соленая: | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | семейства лососевых, продаваемая | | | | внарезку | 0,40 | 0,45 | |--------------------------------------|--------------|------------| | прочая рыба, кроме мелкой, в | 0,40 | 0,45 | | сухой таре | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | мелкая рыба (тюлька, килька и | | | | др.) в сухой таре | 0,70 | 0,75 | |--------------------------------------|---------------------------| | рыба соленая, кроме семейства | | | лососевых, продаваемая внарезку, | | | маринованная и пряная всякая, | | | в тузлуке | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба и балычные изделия (боковник) | | | | горячего копчения: | | | | семейства осетровых | 0,35 | 0,40 | |--------------------------------------|--------------|------------| | прочих семейств | 0,45 | 0,50 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыба и балычные изделия (спинка, | | | | теша, боковник) холодного | | | | копчения: | | | | рыба всех семейств | 0,35 | 0,40 | |--------------------------------------|--------------|------------| | балычные изделия из рыбы всех | 0,45 | 0,50 | | семейств | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыба солено - сушеная и вяленая | 0,20 | 0,20 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Икра осетровых, лососевых и прочих | 0,35 | 0,40 | | рыб | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыбная кулинария (вареная, | | | | фаршированная и жареная рыба, | 0,50 | 0,55 | | сельдь рубленая и др.) | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мидии свежие | 0,60 | 0,60 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Прочие весовые рыботовары и нерыбные | | | | продукты моря | 0,30 | 0,35 | |--------------------------------------|--------------|------------| | МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Масло сливочное, маргарин, | | | | кулинарные (сало растительное и | 0,15 | 0,20 | | др.) и кондитерские жиры | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Масло топленое | 0,25 | 0,30 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Сметана, творог и творожная масса | 0,50 | 0,55 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Сыры: | | | | твердые непарафинированные: | | | | швейцарский | 0,37 | 0,42 | |--------------------------------------|--------------|------------| | латвийский, волжский и др. | 0,55 | 0,60 | |--------------------------------------|--------------|------------| | твердые парафинированные: | | | | советский, алтайский, | | | | российский, пошехонский, | | | | голландские, костромской, | | | | ярославский, эстонский, степной, | | | | угличский, украинский, | | | | литовский, минский, тартуский, | | | | выруский и др., а также | | | | колбасный копченый | 0,35 | 0,40 | |--------------------------------------|--------------|------------| | в полимерной пленке: | | | | голландские, российский, чеддер, | | | | литовский и др. | 0,45 | 0,50 | |--------------------------------------|--------------|------------| | мягкие: | | | | рокфор, смоленский и др. | 0,60 | 0,65 | |--------------------------------------|--------------|------------| | рассольные: | | | | брынза, сулугуни и др. | 0,25 | 0,30 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Молоко разливное | 0,05 | 0,05 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Молоко сухое, сливки сухие, яичный | | | | порошок и меланж | 0,25 | 0,30 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мороженое весовое | 0,40 | 0,40 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Прочие весовые молочные товары | 0,30 | 0,35 | -------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы убыли, % | |-----------------------------|-----------------------------------| | | в холодный | в теплый период года | | |период года |----------------------| | |для первой и| первая | вторая | | |второй зоны | зона | зона | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ | | | | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Хлеб печеный | 0,50 | 0,55 | 0,60 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Бараночные изделия | 0,35 | 0,40 | 0,50 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Сухари | 0,30 | 0,35 | 0,40 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Пироги и кулебяки | 0,45 | 0,50 | 0,60 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Лаваш и чурек | 0,35 | 0,40 | 0,50 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Прочие весовые хлебобулочные| | | | | товары | 0,30 | 0,35 | 0,40 | |-----------------------------------------------------------------| | Примечание. Для палаток и киосков нормы естественной убыли| | хлеба печеного снижаются на 30 процентов. | |-----------------------------------------------------------------| | КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ | | | | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Карамель, ирис и драже | 0,10 | 0,10 | 0,15 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Конфеты глазированные | 0,20 | 0,20 | 0,25 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Конфеты неглазированные | 0,30 | 0,30 | 0,35 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Мармелад и пат | 0,55 | 0,55 | 0,65 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Пастила и зефир | 0,55 | 0,65 | 0,75 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Халва | 0,55 | 0,70 | 0,80 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Мед | 0,45 | 0,45 | 0,50 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Печенье, галеты и вафли | 0,25 | 0,25 | 0,35 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Пряники и коврижки | 0,55 | 0,55 | 0,65 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Прочие весовые кондитерские| | | | | товары | 0,20 | 0,20 | 0,30 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ | | | | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Мука и крупа, включая| | | | | зернобобовые и саго | 0,20 | 0,20 | 0,25 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Макаронные изделия | 0,30 | 0,30 | 0,35 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Крахмал | 0,20 | 0,20 | 0,25 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Сахар - песок | 0,12 | 0,12 | 0,15 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Сахар - рафинад | 0,18 | 0,18 | 0,23 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Сахарная пудра | 0,30 | 0,30 | 0,30 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Кофе в зернах | 0,25 | 0,25 | 0,25 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Соль поваренная | 0,45 | 0,45 | 0,55 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Масло растительное (при| | | | | ручной продаже) | 0,25 | 0,25 | 0,25 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Дрожжи прессованные | 0,50 | 0,60 | 0,70 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Прочие весовые бакалейные| | | | | товары | 0,15 | 0,15 | 0,20 | |-----------------------------------------------------------------| | Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок,| | поступающие в розничную торговую сеть стандартной массой,| | дополнительно применяются нормы естественной убыли,| | установленные Приказом Министерства торговли СССР от 15 июля| | 1975 г. N 127. | |-----------------------------------------------------------------| | АЛКОГОЛЬНЫЕ И | | | | | БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ | | | | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Алкогольные и безалкогольные| | | | | напитки при продаже в| | | | | розлив из бутылок | 0,04 | 0,04 | 0,04 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ | | | | | ПЕРЕРАБОТАННЫЕ | | | | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Фрукты сушеные | 0,15 | 0,15 | 0,25 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Фрукты и овощи замороженные | 0,40 | 0,50 | 0,60 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Повидло | 0,45 | 0,45 | 0,50 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Орехи всякие в скорлупе | 0,30 | 0,30 | 0,35 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Ореховое ядро | 0,35 | 0,35 | 0,40 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Овощи и зелень сушеные | 0,25 | 0,30 | 0,40 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Овощи соленые, маринованные| | | | | и квашеные | 0,55 | 0,70 | 0,85 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Грибы сушеные | 0,25 | 0,25 | 0,40 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Грибы соленые и маринованные| 0,55 | 0,70 | 0,85 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Томат - паста и томат -| 0,35 | 0,35 | 0,40 | | пюре | | | | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Прочие весовые товары данной| | | | | группы | 0,35 | 0,35 | 0,40 | ------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы убыли, % | |--------------------------------|-----------------------------------------------| | | первая зона | вторая зона | |--------------------------------|-----------------------|-----------------------| | |осень|зима| весна| лето| осень|зима|весна|лето | | | | | | | | | | | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ПЛОДЫ | | | | | | | | | | СВЕЖИЕ | | | | | | | | | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Картофель поздний | 0,5 | 0,3| 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,3| 0,3 | 0,5 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Картофель ранний | - | - | - | 0,8 | - | - | - | 1,2 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Капуста белокочанная средняя | | | | | | | | | | и поздняя, краснокочанная, | | | | | | | | | | савойская, кольраби | 0,7 | 0,6| 0,7 | 0,8 | 0,9 | 0,7| 0,7 | 1,1 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Капуста белокочанная ранняя, | | | | | | | | | | брюссельская, цветная | 0,7 | 0,6| 1,1 | 1,4 | 0,9 | 0,9| 1,4 | 1,8 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Корнеплоды обрезные (свекла, | | | | | | | | | | морковь, редька, брюква, | | | | | | | | | | петрушка, сельдерей, | | | | | | | | | | пастернак, хрен и др.) | 1,0 | 0,7| 0,5 | 0,9 | 1,1 | 0,7| 0,7 | 1,3 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Корнеплоды с зеленью молодые | 1,2 | 0,9| 1,0 | 1,5 | 1,7 | 1,4| 1,5 | 2,0 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Редис | 0,8 | 0,6| 1,1 | 1,1 | 0,8 | 0,6| 1,3 | 1,3 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Зелень свежая (салат, шпинат, | | | | | | | | | | укроп, щавель, петрушка, | | | | | | | | | | сельдерей, ревень и др.), | | | | | | | | | | бобовые (горох - лопаточки, | | | | | | | | | | фасоль - стручки) и прочие | 1,7 | 1,3| 1,5 | 1,8 | 1,7 | 1,3| 1,6 | 2,0 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Лук зеленый, лук - порей | 1,0 | 0,9| 1,2 | 1,3 | 1,0 | 0,9| 1,7 | 1,8 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Лук репчатый и чеснок | 0,5 | 0,4| 0,5 | 0,8 | 0,7 | 0,4| 0,6 | 1,3 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Кукуруза в початках | | | | | | | | | | молочно - восковой зрелости | 0,7 | - | - | 0,8 | 0,8 | - | - | 0,8 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Огурцы открытого и закрытого | | | | | | | | | | грунта | 0,7 | 0,7| 0,7 | 0,9 | 0,9 |0,7 | 1,0 | 1,1 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Томаты (красные, розовые и | | | | | | | | | | бурые) | 0,7 | 0,8| 0,8 | 0,9 | 0,9 |0,8 | 1,0 | 1,4 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Баклажаны, кабачки, перец | | | | | | | | | | сладкий и горький | | | | | | | | | | стручковый, патиссоны | 0,7 | 0,6| 0,9 | 1,2 | 1,0 |0,9 | 1,3 | 1,6 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) | 0,5 | 0,4| 0,4 | 0,6 | 0,7 |0,4 | 0,4 | 0,9 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Семечковые плоды (яблоки, | | | | | | | | | | груши, айва и др.), хурма | 0,5 | 0,4| 0,4 | 0,8 | 0,6 |0,5 | 0,6 | 1,0 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Косточковые плоды (сливы, | | | | | | | | | | вишни, черешни, абрикосы, | | | | | | | | | | персики, кизил и др.) и | 0,9 | 0,5| 0,5 | 0,9 | 1,2 |0,6 | 0,7 | 1,1 | | гранаты | | | | | | | | | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Земляника, малина и клубника | 1,1 | - | 1,1 | 1,4 | 1,6 | - | 1,6 | 2,1 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Виноград, смородина и | 0,8 | 0,5| 0,5 | 1,0 | 0,9 |0,6 | 0,6 | 1,5 | | крыжовник | | | | | | | | | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Дикорастущие ягоды (клюква, | | | | | | | | | | брусника и др.) | 0,5 | 0,5| 0,5 | 0,5 | 0,5 |0,5 | 0,5 | 0,5 | |--------------------------------|-----|----|------|-----|------|----|-----|-----| | Грибы свежие всех видов | 1,4 | 1,4| 1,8 | 1,4 | 1,4 |1,4 | 1,8 | 1,4 | ---------------------------------------------------------------------------------- Примечание. На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются в предприятиях первой зоны на 20 процентов, второй зоны - на 30 процентов. ------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы убыли, % | |-----------------------------|-----------------------------------| | | в холодный | в теплый период года | | | период года|----------------------| | |для первой и| первая | вторая | | |второй зоны | зона | зона | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | ФУРАЖ | | | | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Овес и ячмень | 0,10 | 0,12 | 0,14 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Жмых и комбикорм | 0,08 | 0,10 | 0,12 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Отруби, повал и др. | 0,12 | 0,13 | 0,16 | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | ПРОЧИЕ ТОВАРЫ | | | | |-----------------------------|------------|-----------|----------| | Керосин при продаже весом | 0,08 | 0,08 | 0,08 | ------------------------------------------------------------------- В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях. Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской). Приложение N 2 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ 1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на розничные торговые предприятия государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в сельской местности. 2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие: усушки; раструски и распыла; раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара - рафинада; утечки (таяние, просачивание); разлива при перекачке и продаже жидких товаров; расхода веществ на дыхание (плоды и овощи). Кроме того, в нормы включена масса полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку. В норму естественной убыли не включены: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки; зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара - рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торгующей организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы; отходы картофеля, овощей и фруктов; всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары); фактические потери товаров в магазинах самообслуживания в пределах установленных норм. 3. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. 4. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п. 8 настоящей Инструкции. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок. 5. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии. 6. К штучным товарам, а также к товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются. Примечание. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары. 7. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются товары: отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально - культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям; возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку; списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары. Примечание. При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли, установленные для мелкооптовых баз (Приложение N 5 к настоящему Приказу). На товары, отправляемые в другие магазины и склады и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торгующих организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения (Приложение N 3 к настоящему Приказу). В системе потребительской кооперации этот порядок распространяется также на отпуск товаров головными магазинами другим торговым розничным предприятиям. 8. Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации. Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке. К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в п. 7 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода. При наличии в розничном торговом предприятии операций по оптовому или мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли. Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов. Ниже приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период. ------------------------------------------------------------------ Магазин N -------- К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1979 г. Секция ----------- РАСЧЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НА РЕАЛИЗОВАННЫЕ ТОВАРЫ С 1 ДЕКАБРЯ 1978 Г. ПО 1 ИЮНЯ 1979 Г. ---------------------------------------------------------------------- | | Сумма | | | в руб. | |-----------------------------------------------------------|--------| | Естественная убыль на остаток товаров по описи | | | предыдущего учета на 1 декабря 1978 г. ...................| 60 | |-----------------------------------------------------------|--------| | Начислено естественной убыли на поступившие товары .......| 1200 | |-----------------------------------------------------------|--------| | Всего начислено вместе с остатком ........................| 1260 | |-----------------------------------------------------------|--------| | Исключается: | | |-----------------------------------------------------------|--------| | начисленная естественная убыль по документам на | | | выбывшие товары ..........................................| 40 | |-----------------------------------------------------------|--------| | начисленная естественная убыль по инвентаризационной | | | описи товаров на 1 июня 1979 г. ..........................| 80 | |-----------------------------------------------------------|--------| | Всего исключается из начисленной суммы ...................| 120 | |-----------------------------------------------------------|--------| | Сумма естественной убыли к списанию на реализованные | | | товары ...................................................| 1140 | |-----------------------------------------------------------|--------| | Руководитель предприятия (организации) | | | Главный (старший) бухгалтер | | ---------------------------------------------------------------------- 9. В тех случаях, когда товары, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а товары, находящиеся в торговом зале, - в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у другого лица), распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торгующих организаций (торгов, контор, районных и городских кооперативных организаций и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц). При этом по товарам, отпускаемым из подсобного помещения по трафарету или стандартной массой (кондитерские изделия, крупа, сахар - песок и др.), полная норма убыли предоставляется бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале. В том случае, если товары от поставщика поступают непосредственно в торговый зал, хотя и учитываются в обороте подсобного помещения, бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале, предоставляется также полная норма естественной убыли. 10. Торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией дифференцировать, то есть снижать до 20 процентов и повышать в таком же размере установленные нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для отдельных магазинов, палаток и ларьков с учетом частоты завоза товаров в эти предприятия и состояния их материально - технической базы (условия хранения товаров), при этом общий размер естественной убыли товаров в целом по данной торгующей организации не должен превышать установленных потоварных норм. Приказ об изменении норм доводится до материально ответственных лиц торговых предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется. Пересмотр этих норм производится ежегодно. 11. Торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) районов Крайнего Севера разрешается по согласованию с местными органами управления торговлей повышать до 40 процентов нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для магазинов, где не могут быть обеспечены регулярный завоз или условия хранения товаров в соответствии с правилами торговли. 12. Министерствам торговли союзных республик, не имеющим областного деления, министерствам торговли автономных республик и управлениям торговли и общественного питания областных (краевых) и городских исполкомов Советов народных депутатов, а также соответствующим потребсоюзам предоставляется право разрешать подведомственным им торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) применять в розничной торговой сети с устойчивой структурой товарооборота вместо потоварных норм общие нормы естественной убыли товаров в процентах к обороту каждого магазина, ларька и т.п. Порядок установления общих норм следующий. Торгующая организация утверждает по согласованию с профсоюзной организацией на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и т.п. в процентах к товарообороту этого предприятия. Общая норма устанавливается на основании потоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового предприятия. При этом допускается дифференциация норм в зависимости от частоты завоза и особенностей условий хранения товаров в соответствии с п. 10 настоящей Инструкции. Общая норма естественной убыли товаров в целом по всем предприятиям данной торгующей организации не должна превышать потоварных норм. В магазинах, имеющих отделы, секции, палатки, ларьки, бригады, представляющие самостоятельные товарные отчеты, общая норма для каждого из этих подразделений устанавливается в таком же порядке директором магазина (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией. При этом нормы, установленные для всех подразделений, не должны превышать общей нормы, установленной для данного магазина. Утвержденные торгующей организацией для каждого магазина, палатки, ларька и т.п. общие нормы естественной убыли товаров доводятся до сведения материально ответственных лиц этих предприятий не позднее чем за 15 дней до начала года. Приказ директора магазина о нормах для отделов, секций и т.п. доводится до сведения материально ответственных лиц этих подразделений не позднее чем за 10 дней до начала года. Утвержденные торгующей организацией и доведенные до материально ответственных лиц общие нормы естественной убыли являются обязательными. В торговых предприятиях, для которых утверждены общие нормы естественной убыли, применять потоварные нормы не разрешается. Общие нормы пересматриваются ежегодно. Изменять общие нормы до истечения срока, на который они установлены, разрешается в исключительных случаях (изменение профиля работы магазина и т.п.) и лишь на предстоящий период. 13. По товарам досрочного завоза (завозимым на бездорожье, в период навигации на длительный срок и т.п.), хранящимся в магазинах, отдаленных от складской сети, а также по товарам, завозимым в магазины потребительской кооперации для встречной продажи сдатчикам сельскохозяйственной продукции, исчисление естественной убыли производится по следующим нормам: при хранении вышеуказанных товаров в магазинах до 15 суток (по соли - до 60 суток) применяются нормы, установленные для розничной сети; при хранении их свыше 15 суток (по соли - свыше 60 суток) разрешается дополнительно к вышеуказанным нормам на последующие сроки хранения применять нормы, установленные для складов и баз розничных торгующих организаций и организаций общественного питания (Приложение N 3 к настоящему Приказу). Пример. В магазине потребительской кооперации, расположенном в первой зоне, в холодный период года сахар - рафинад хранился 25 суток. Норма естественной убыли сахара - рафинада для розничной торговой сети установлена в размере 0,18 процента. Так как в данном примере сахар - рафинад хранился в магазине свыше 15 суток, то за первые 15 суток хранения следует применять норму убыли в размере 0,18 процента. За последующие 10 суток хранения может быть применена норма убыли, установленная для складского хранения, которая при 10-суточном сроке хранения сахара - рафинада на складе равна 0,02 процента. Следовательно, исчисление естественной убыли сахара - рафинада, хранящегося в магазине в течение 25 суток, следует производить по норме 0,20 процента (0,18 + 0,02). Примечание. В том случае, когда за инвентаризационный период реализации товаров досрочного завоза не было, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки товаров досрочного завоза на конец инвентаризационного периода по нормам, установленным для складов и баз розничных торгующих организаций и организаций общественного питания (Приложение N 3 к настоящему Приказу). 14. Нормы на скоропортящиеся (мясные, рыбные, молочно - жировые) товары установлены для магазинов, палаток, ларьков, имеющих холодильные камеры, ледники, холодильные шкафы, охлаждаемые прилавки или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. C. В случаях вынужденной реализации скоропортящихся товаров в теплое время года через магазины, палатки, ларьки, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки нормы не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров. 15. При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при среднесписочном количестве учеников от 25 до 50 процентов к числу продавцов - на 10 процентов, а свыше 50 процентов к числу продавцов - на 15 процентов. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом, нормы увеличиваются только для тех секций или отделов, где среднесписочное количество учеников составляет не менее 25 процентов к числу продавцов. Приложение N 3 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ---------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Срок | Нормы убыли, % | | | хранения, |---------------------| | | сутки | круглый год | |----------------------------------|-----------|---------------------| | | | первая | вторая | | | | зона | зона | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | | | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Мясо мороженое всякое, кроме | до 1 вкл.| Нормы не применяются| | свинины (в тушах, полутушах, | " 2 " | 0,05 | 0,05 | | четвертинах и торговых | " 3 " | 0,08 | 0,10 | | отрубах) | " 7 " | 0,15 | 0,20 | | | " 15 " | 0,20 | 0,25 | | | " 30 " | 0,25 | 0,30 | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Свинина мороженая (в тушах и | " 1 " | Нормы не применяются| | полутушах) | " 2 " | 0,03 | 0,03 | | | " 3 " | 0,05 | 0,06 | | | " 7 " | 0,10 | 0,12 | | | " 15 " | 0,15 | 0,18 | | | " 30 " | 0,20 | 0,25 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Мясо охлажденное всякое, кроме | " 0,5 " | 0,12 | 0,15 | | свинины (в тушах, полутушах, | " 1 " | 0,20 | 0,25 | | четвертинах и торговых | " 2 " | 0,25 | 0,30 | | отрубах) | " 3 " | 0,45 | 0,50 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Свинина охлажденная (в тушах и | " 0,5 " | 0,08 | 0,10 | | полутушах) | " 1 " | 0,15 | 0,20 | | | " 2 " | 0,20 | 0,25 | | | " 3 " | 0,30 | 0,35 | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Мясо птицы (кроме упакованного в | " 1 " | Нормы не применяются| | полимерную пленку) и кроликов | " 2 " | 0,04 | 0,04 | | мороженое | " 3 " | 0,06 | 0,08 | | | " 7 " | 0,10 | 0,12 | | | " 15 " | 0,12 | 0,15 | | | " 30 " | 0,18 | 0,20 | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Мясо птицы, упакованное в | - | Нормы не применяются| | полимерную пленку, мороженое | | | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Мясо птицы и кроликов | до 0,5 | 0,10 | 0,13 | | охлажденное | вкл. | | | | | " 1 " | 0,15 | 0,20 | | | " 2 " | 0,20 | 0,25 | | | " 3 " | 0,30 | 0,35 | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Субпродукты мороженые | " 1 " | Нормы не применяются| | | " 2 " | 0,05 | 0,07 | | | " 3 " | 0,10 | 0,15 | | | " 7 " | 0,15 | 0,20 | | | " 15 " | 0,20 | 0,25 | | | " 30 " | 0,30 | 0,35 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Субпродукты охлажденные | " 0,5 " | 0,15 | 0,20 | | | " 1 " | 0,20 | 0,25 | | | " 2 " | 0,30 | 0,35 | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Жир - сырец мороженый | " 1 " | Нормы не применяются| | | " 3 " | 0,02 | 0,02 | | | " 7 " | 0,03 | 0,03 | | | " 15 " | 0,05 | 0,05 | | | " 30 " | 0,10 | 0,10 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Жир - сырец охлажденный | " 1 " | 0,08 | 0,08 | | | " 2 " | 0,10 | 0,10 | | | " 3 " | 0,15 | 0,15 | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Жиры топленые (говяжий, свиной | - | Нормы не применяются| | и др.) | | | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Мясная кулинария | " 1 " | 0,05 | 0,08 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | | | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Колбасы вареные, фаршированные, | " 0,5 " | 0,15 | 0,20 | | зельцы, мясные хлебы, мясо - | " 1 " | 0,30 | 0,35 | | растительные и ливерные | | | | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Сосиски, сардельки | " 0,5 " | 0,25 | 0,30 | | | " 1 " | 0,40 | 0,45 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Колбасы полукопченые | " 0,5 " | 0,10 | 0,12 | | | " 1 " | 0,15 | 0,20 | | | " 3 " | 0,20 | 0,25 | | | " 7 " | 0,30 | 0,35 | | | " 15 " | 0,40 | 0,45 | | | " 30 " | 0,50 | 0,55 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Колбасы варено - копченые | " 1 " | 0,05 | 0,08 | | | " 3 " | 0,08 | 0,12 | | | " 7 " | 0,12 | 0,17 | | | " 15 " | 0,18 | 0,23 | | | " 30 " | 0,25 | 0,30 | |----------------------------------|-----------|---------------------| | Колбасы сырокопченые | - | Нормы не применяются| |----------------------------------|-----------|---------------------| | МЯСОКОПЧЕНОСТИ | | | | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Сырокопченые | до 3 вкл.| 0,03 | 0,05 | | | " 7 " | 0,08 | 0,10 | | | " 15 " | 0,12 | 0,15 | | | " 30 " | 0,15 | 0,20 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Копчено - вареные, копчено - | " 0,5 " | 0,06 | 0,08 | | запеченные, вареные (включая | " 1 " | 0,10 | 0,12 | | прессованные) | " 2 " | 0,12 | 0,15 | | | " 3 " | 0,15 | 0,20 | |----------------------------------|-----------|------------|--------| | Шпик свиной и продукты из шпика | " 7 " | 0,03 | 0,05 | | | " 15 " | 0,06 | 0,08 | | | " 30 " | 0,10 | 0,12 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. По мороженым мясу, птице и субпродуктам нормы применяются только при хранении этих товаров при температуре ниже минус 4 град. C. 2. При хранении мороженого мяса в блоках, упакованных в ящики и короба из гофрированного картона, полимерную пленку, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах. 3. По мороженым мясу, птице и субпродуктам, хранящимся в холодильных камерах при температуре ниже минус 8 град. C, применяются нормы, установленные для холодильников. 4. При хранении колбас и копченостей свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,04 процента за каждый последующий месяц хранения. --------------------------------------------------------------------- | РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | | | |----------------------------------|----------|------------|--------| | Рыба охлажденная | до 2 вкл.| 0,13 | 0,15 | |----------------------------------|----------|------------|--------| | Рыба мороженая неглазированная | " 3 " | Нормы не применяются| | | " 7 " | 0,05 | 0,05 | | | " 15 " | 0,08 | 0,10 | | | " 30 " | 0,10 | 0,15 | |----------------------------------|----------|---------------------| | Рыба и филе мороженые | - | Нормы не применяются| | глазированные | | | | |----------------------------------|----------|------------|--------| | Рыба соленая всякая в сухой таре | " 3 " | 0,10 | 0,12 | | | " 7 " | 0,15 | 0,18 | | | " 15 " | 0,20 | 0,25 | | | " 30 " | 0,25 | 0,30 | |----------------------------------|----------|---------------------| | Рыба соленая, маринованная и | - | Нормы не применяются| | пряная всякая в тузлуке | | | | |----------------------------------|----------|------------|--------| | Рыба всякая и балычные изделия | до 0,5 | 0,05 | 0,06 | | горячего копчения | вкл. | | | | | " 1 " | 0,08 | 0,09 | | | " 2 " | 0,10 | 0,12 | |----------------------------------|----------|------------|--------| | Рыба всякая и балычные изделия | " 1 " | 0,05 | 0,05 | | холодного копчения | " 3 " | 0,09 | 0,09 | | | " 7 " | 0,12 | 0,12 | | | " 15 " | 0,15 | 0,15 | |----------------------------------|----------|------------|--------| | Рыба солено - сушеная и вяленая | " 3 " | 0,05 | 0,08 | | | " 7 " | 0,10 | 0,15 | | | " 15 " | 0,15 | 0,20 | | | " 30 " | 0,20 | 0,25 | |----------------------------------|----------|------------|--------| | Икра осетровых, лососевых и | " 3 " | 0,02 | 0,02 | | прочих рыб бочковая | " 7 " | 0,05 | 0,05 | | | " 15 " | 0,07 | 0,07 | | | " 30 " | 0,10 | 0,10 | |----------------------------------|----------|------------|--------| | Минога жареная | " 7 " | 0,04 | 0,04 | |----------------------------------|----------|------------|--------| | Рыбная кулинария всякая | " 1 " | 0,10 | 0,10 | --------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. По мороженой неглазированной рыбе нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 град. C. 2. При хранении рыбы и рыбопродуктов свыше месяца нормы убыли применяются в размере 0,06 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев. --------------------------------------------------------------------- | МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ | | | | |----------------------------------|-----------|-----------|--------| | Маргарин | до 3 вкл.| 0,03 | 0,03 | | | " 7 " | 0,03 | 0,04 | | | " 15 " | 0,04 | 0,05 | | | " 30 " | 0,05 | 0,06 | |----------------------------------|-----------|-----------|--------| | Сметана, творог и творожная | " 1 " | 0,08 | 0,08 | | масса в деревянной таре | | | | |----------------------------------|-----------|-----------|--------| | Сыры: | | | | |----------------------------------|-----------|-----------|--------| | твердые непарафинированные: | | | | | швейцарский | " 3 " | 0,02 | 0,03 | | | " 7 " | 0,06 | 0,07 | | | " 15 " | 0,10 | 0,12 | | | " 30 " | 0,18 | 0,20 | |----------------------------------|-----------|-----------|--------| | латвийский, волжский и др. | " 3 " | 0,13 | 0,18 | | | " 7 " | 0,25 | 0,32 | | | " 15 " | 0,40 | 0,45 | | | " 30 " | 0,60 | 0,65 | |----------------------------------|-----------|-----------|--------| | твердые парафинированные: | | | | | советский, алтайский, | " 3 " | 0,02 | 0,03 | | российский, пошехонский, | " 7 " | 0,05 | 0,07 | | голландские, костромской, | " 15 " | 0,10 | 0,13 | | ярославский, эстонский, | " 30 " | 0,20 | 0,23 | | степной, угличский, | | | | | украинский, литовский, | | | | | минский, тартуский, выруский и | | | | | др., а также колбасный | | | | | копченый | | | | | в полимерной пленке: | | | | | голландские, российский, | до 15 вкл.|Нормы не применяются| | чеддер, литовский и др. | " 30 " | 0,03 | 0,03 | | мягкие: | | | | | рокфор, смоленский и др. | " 3 " | 0,02 | 0,03 | | | " 7 " | 0,05 | 0,08 | | | " 15 " | 0,08 | 0,12 | | | " 30 " | 0,12 | 0,15 | --------------------------------------------------------------------- Примечания 1. По маслу сливочному и топленому, кулинарным (сало растительное и др.) и кондитерским жирам, сырам рассольным, а также по сметане, творогу и творожной массе в металлической таре нормы естественной убыли не применяются. 2. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, на стеллажах) и сроках хранения (Приложение N 8 к настоящему Приказу). ---------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Срок | Нормы убыли, % | | | хранения,|------------------------------| | | сутки | в холодный |в теплый период | | | | период года| года | | | | для первой |----------------| | | | и второй зон| первая | вторая| | | | | зона | зона | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ | | | | | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Карамель, ирис и драже | до 3 вкл.| 0,01 | 0,01 | 0,02 | | | " 7 " | 0,01 | 0,01 | 0,02 | | | " 15 " | 0,01 | 0,02 | 0,04 | | | " 30 " | 0,01 | 0,03 | 0,06 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Конфеты | " 3 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 | | | " 7 " | 0,02 | 0,03 | 0,04 | | | " 15 " | 0,02 | 0,05 | 0,06 | | | " 30 " | 0,03 | 0,07 | 0,08 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Мармелад и пат | " 3 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 | | | " 7 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 | | | " 15 " | 0,05 | 0,08 | 0,10 | | | " 30 " | 0,09 | 0,12 | 0,15 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Пастила и зефир | " 3 " | 0,08 | 0,10 | 0,10 | | | " 7 " | 0,08 | 0,10 | 0,10 | | | " 15 " | 0,10 | 0,15 | 0,15 | | | " 30 " | 0,15 | 0,20 | 0,20 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Халва | " 3 " | 0,10 | 0,15 | 0,15 | | | " 7 " | 0,10 | 0,20 | 0,20 | | | " 15 " | 0,15 | 0,25 | 0,30 | | | " 30 " | 0,20 | 0,30 | 0,40 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Мед | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,04 | | | " 7 " | 0,02 | 0,04 | 0,05 | | | " 15 " | 0,04 | 0,06 | 0,07 | | | " 30 " | 0,08 | 0,10 | 0,10 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Печенье, галеты и вафли | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,03 | | | " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,03 | | | " 15 " | 0,01 | 0,02 | 0,03 | | | " 30 " | 0,01 | 0,02 | 0,03 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Пряники, коврижки и | " 3 " | 0,06 | 0,07 | 0,07 | | восточные сладости | " 7 " | 0,08 | 0,09 | 0,09 | | | " 15 " | 0,10 | 0,12 | 0,12 | | | " 30 " | 0,12 | 0,15 | 0,15 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Сухари, сушки | " 3 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 | | | " 7 " | 0,04 | 0,07 | 0,07 | | | " 15 " | 0,05 | 0,09 | 0,10 | | | " 30 " | 0,09 | 0,12 | 0,15 | |--------------------------|----------|-------------|--------|-------| | Прочие весовые | " 3 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 | | кондитерские товары | " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 | | | " 15 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 | | | " 30 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. При хранении кондитерских изделий свыше месяца нормы естественной убыли применяются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев в размере: в холодный период года - 0,008 процента; в теплый период года - 0,017 процента. 2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты. ---------------------------------------------------------------------- | БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ | | | | | |--------------------------|----------|------------|---------|-------| | Мука, не имеющая | | | | | | стандартной массы | до 3 вкл.| 0,01 | 0,02 | 0,02 | | | " 7 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 | | | " 15 " | 0,03 | 0,04 | 0,04 | | | " 30 " | 0,04 | 0,04 | 0,06 | |--------------------------|----------|------------|---------|-------| | Крупа, включая саго, не | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 | | имеющая стандартной | " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 | | массы | " 15 " | 0,01 | 0,02 | 0,04 | | | " 30 " | 0,01 | 0,02 | 0,05 | |--------------------------|----------|------------|---------|-------| | Зернобобовые (горох, | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 | | фасоль и др.), не | " 7 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 | | имеющие стандартной | " 15 " | 0,04 | 0,05 | 0,06 | | массы | " 30 " | 0,06 | 0,07 | 0,08 | |--------------------------|----------|------------|---------|-------| | Макаронные изделия | " 3 " | 0,01 | 0,01 | 0,02 | | | " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 | | | " 15 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 | | | " 30 " | 0,02 | 0,04 | 0,04 | |--------------------------|----------|------------|---------|-------| | Крахмал, не имеющий | " 3 " | 0,02 | 0,04 | 0,04 | | стандартной массы, и | " 7 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 | | кисель сухой | " 15 " | 0,05 | 0,07 | 0,08 | | | " 30 " | 0,07 | 0,10 | 0,12 | |--------------------------|----------|------------|---------|-------| | Сахар - песок, не | " 3 " | 0,006 | 0,008 | 0,008| | имеющий стандартной | " 7 " | 0,006 | 0,008 | 0,008| | массы | " 15 " | 0,006 | 0,016 | 0,016| | | " 30 " | 0,006 | 0,016 | 0,016| |--------------------------|----------|------------|---------|-------| | Сахар - рафинад | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 | | | " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 | | | " 15 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 | | | " 30 " | 0,03 | 0,04 | 0,04 | |--------------------------|----------|------------|---------|-------| |