| Сахарная пудра и крошка | " 3 " | 0,02 | 0,02 | 0,02 | | | " 7 " | 0,03 | 0,03 | 0,03 | | | " 15 " | 0,04 | 0,04 | 0,04 | | | " 30 " | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |--------------------------|----------|------------|---------|-------| | Кофе в зернах | " 3 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 | | | " 7 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 | | | " 15 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 | | | " 30 " | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |--------------------------|----------|------------|---------|-------| | Масло растительное в | " 3 " | 0,02 | 0,02 | 0,02 | | деревянных бочках | " 7 " | 0,02 | 0,03 | 0,04 | | | " 15 " | 0,03 | 0,04 | 0,05 | | | " 30 " | 0,03 | 0,05 | 0,07 | |--------------------------|----------|------------------------------| | Масло растительное в | - | Нормы не применяются | | металлических бочках | | | |--------------------------|----------|------------------------------| | Прочие весовые | " 3 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 | | бакалейные товары, | " 7 " | 0,02 | 0,02 | 0,02 | | кроме поваренной соли | " 15 " | 0,04 | 0,04 | 0,04 | | | " 30 " | 0,06 | 0,06 | 0,06 | ---------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------ | Наименование товара | Нормы убыли, %, при сроках хранения| | |------------------------------------| | | до 1 мес. | до 6 мес. | до 12 мес. | |---------------------------|-----------|-----------|------------| | Соль поваренная выварочная| 0,25 | 0,60 | 1,20 | | в таре | | | | |---------------------------|-----------|-----------|------------| | " выварочная насыпью | 0,34 | 0,75 | 1,50 | |---------------------------|-----------|-----------|------------| | " каменная в таре | 0,04 | 0,13 | 0,25 | |---------------------------|-----------|-----------|------------| | " каменная насыпью | 0,08 | 0,25 | 0,50 | |---------------------------|-----------|-----------|------------| | " осадочная в таре | 0,17 | 0,42 | 0,75 | |---------------------------|-----------|-----------|------------| | " осадочная насыпью | 0,25 | 0,60 | 1,20 | ------------------------------------------------------------------ Примечание. При хранении соли поваренной на открытых площадках в буграх применяются следующие нормы естественной убыли (в %, при сроках хранения): ------------------------------------------------------------------ | Масса продукта, т | За 1 месяц | За каждый | | | | последующий | | | | месяц | |------------------------------|------------------|--------------| |До 500 | 0,60 | 0,50 | |------------------------------|------------------|--------------| |От 501 до 2000 | 0,40 | 0,35 | |------------------------------|------------------|--------------| |От 2001 до 10000 | 0,35 | 0,30 | |------------------------------|------------------|--------------| |Свыше 10000 | 0,30 | 0,25 | ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ | Наименование товара | Срок | Нормы убыли, % | | | хранения,|--------------------------| | | сутки | при хранении|при хранении| | | | в подвальных|в деревянных| | | | или каменных|складах или | | | | помещениях |на открытом | | | | | месте | |--------------------------|----------|-------------|------------| | Спирт и алкогольные | до 3 вкл.| 0,05 | 0,07 | | напитки в бочках |----------|-------------|------------| | | " 7 " | 0,07 | 0,10 | | |----------|-------------|------------| | | " 15 " | 0,08 | 0,13 | | |----------|-------------|------------| | | " 30 " | 0,12 | 0,17 | ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Нормы убыли, % | |----------------------------------------|-----------------------| |Убыль при перекачке масла растительного:| | |----------------------------------------|-----------------------| | из цистерны в баки | 0,01 | |----------------------------------------|-----------------------| | из баков в бочки | 0,02 | |----------------------------------------|-----------------------| | из цистерны в бочки | 0,02 | |----------------------------------------|-----------------------| | из бочек в бочки | 0,03 | ------------------------------------------------------------------ Примечания. 1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара - рафинада, сахара - песка, макаронных изделий и масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,017 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара - рафинада, сахара - песка, масла растительного в деревянных бочках и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару - рафинаду и сахару - песку - до года, по маслу растительному и макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, а с добавками - до 3 месяцев. 2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли применяются в размере 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении. 3. При хранении спирта и алкогольных напитков свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,04 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 5 месяцев; при хранении свыше 5 месяцев нормы увеличиваются на 0,017 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до года. -------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Срок | Нормы убыли, % | | | хранения,|-----------------------------| | | сутки | в холодный |в теплый период | | | |период года | года | | | | для первой |----------------| | | | и второй | первая | вторая| | | | зоны | зона | зона | |-------------------------|----------|------------|--------|-------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-------------------------|----------|------------|--------|-------| | ПЛОДЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ | | | | | |-------------------------|----------|------------|--------|-------| | Фрукты сушеные | до 3 вкл.| 0,01 | 0,02 | 0,02 | | | " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 | | | " 15 " | 0,02 | 0,04 | 0,04 | | | " 30 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 | |-------------------------|----------|------------|--------|-------| | Повидло | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,04 | | | " 7 " | 0,02 | 0,04 | 0,04 | | | " 15 " | 0,04 | 0,06 | 0,07 | | | " 30 " | 0,08 | 0,10 | 0,10 | |-------------------------|----------|------------|--------|-------| | Орехи всякие | " 3 " | 0,10 | 0,10 | 0,10 | | | " 7 " | 0,12 | 0,12 | 0,12 | | | " 15 " | 0,15 | 0,15 | 0,15 | | | " 30 " | 0,20 | 0,20 | 0,20 | |-------------------------|----------|------------|--------|-------| | ФУРАЖ | | | | | |-------------------------|----------|------------|--------|-------| | Овес и ячмень | " 7 " | 0,03 | 0,04 | 0,05 | | | " 15 " | 0,06 | 0,07 | 0,08 | | | " 30 " | 0,07 | 0,08 | 0,09 | |-------------------------|----------|------------|--------|-------| | Отруби, жмых, комбикорм | " 7 " | 0,05 | 0,06 | 0,07 | | и др. | " 15 " | 0,07 | 0,08 | 0,09 | | | " 30 " | 0,11 | 0,13 | 0,14 | -------------------------------------------------------------------- Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли применяются в размере 0,02 процента за каждый предыдущий месяц хранения в пределах до 6 месяцев. В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях. Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской). Приложение N 4 к Приказу Министерства Приложение N 4 торговли СССР к Приказу Министерства от 26 марта 1980 года торговли СССР N 75 от 26 марта 1980 г. N 75 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы государственных и кооперативных розничных торгующих организаций и организаций общественного питания, находящиеся как в городах, так и в сельской местности. 2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие: усушки и выветривания; распыла; утечки (просачивания) и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров. В нормы естественной убыли не включены: потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары); потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.). 3. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. 4. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок. 5. Нормы естественной убыли не применяются: по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету); по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции); по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары. 6. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за инвентаризационный период, и к остаткам товаров на конец инвентаризационного периода с учетом срока их хранения. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности. 7. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, сахар - рафинад хранился в холодный период года 3 месяца. Норма естественной убыли сахара - рафинада при месячном сроке хранения установлена в размере 0,03 процента. За каждый последующий месяц хранения установлена норма в размере 0,008 процента. В этом случае за весь срок хранения сахара, то есть за 3 месяца, применяется норма естественной убыли в размере 0,046 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах): Норма при сроке хранения 1 месяц - 0,03; - " - 2 месяца - 0,03 + 0,008 = 0,038; - " - 3 месяца - 0,03 + 0,008 + 0,008 = 0,046. Пример 2. При условиях, указанных в первом примере, сахар - рафинад хранился на складе не 3 месяца, а 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли при хранении этого товара в течение 3 месяцев и 15 суток применяется в размере 0,05 процента. Эта норма слагается из следующего (в процентах): Норма при сроке хранения 1 месяц - 0,03; - " - 2 месяца - 0,03 + 0,008 = 0,038; - " - 3 месяца - 0,03 + 0,008 + 0,008 = 0,046; - " - 3 месяца и 15 суток - 0,03 + 0,008 + 0,008 + 0,004 = = 0,05. 8. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшее начисление норм не производится. Например, при условиях, указанных в первом примере (п. 7), сахар - рафинад хранился не 3, а 14 месяцев. Срок применения норм по сахару ограничен 12 месяцами. Следовательно, по этой партии сахара следует применять норму естественной убыли в размере 0,118 процента (0,03 за 1-й месяц и по 0,008 - за 11 последующих месяцев хранения). За 13-й и 14-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется. 9. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации. При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. В тех случаях, когда поступление товаров на склад и отпуск их со склада производятся равномерно, допускается по разрешению вышестоящей организации исчислять средний срок хранения товаров путем деления среднего месячного остатка за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы. Примечание. По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено - копченые, копчено - запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 - к единице. Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случаях накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий инвентаризационного периода. Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным и среднемесячным остаткам. Исчисление среднего срока хранения товара по среднесуточным остаткам Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде. Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде. Пример. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков сахара - рафинада по состоянию на 11 октября. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 апреля. Таким образом, инвентаризационный период составил 180 суток. Норма естественной убыли сахара - рафинада установлена (в процентах): при сроке хранения до 7 суток - 0,02; при сроке хранения до 15 суток - 0,03. Поступления, отпуск и остатки сахара - рафинада на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих суммах: (в тыс. руб.) ------------------------------------------------------------------- | Дата | Остаток |Поступило | Отпущено | Остаток | | | товара | товара | товара | товара | | | на начало | за день | за день | на конец | | | дня | | | дня | |-------------------|-----------|----------|----------|-----------| | 15 апреля | 100 | 50 | 100 | 50 | |-------------------|-----------|----------|----------|-----------| | 16 апреля | 50 | 25 | 20 | 55 | |-------------------|-----------|----------|----------|-----------| | 17 апреля | 55 | 15 | 50 | 20 | |-------------------|-----------|----------|----------|-----------| | и т.д. | | | | | | .......... | | | | | |-------------------|-----------|----------|----------|-----------| | 11 октября | 30 | 80 | 10 | 100 | |-------------------|-----------|----------|----------|-----------| | Итого за | | | | | | инвентаризационный| - | - | 360 | 2520 | | период | | | | | ------------------------------------------------------------------- Средний суточный остаток - 14 тыс. руб. (2520 : 180). Однодневный оборот - 2 тыс. руб. (360 : 180). Средний срок хранения - 7 суток (14 : 2). Предельная сумма естественной убыли сахара - рафинада при обороте 360 тыс. руб. и остатке на конец инвентаризационного периода 100 тыс. руб. и семисуточном сроке хранения составит 92 руб. (360000 + 100000) x 0,02 ----------------------- 100 Исчисление среднего срока хранения товара по средним месячным остаткам Для определения среднего месячного остатка товара необходимо суммировать половину остатка товара на начало отчетного периода и половину остатка товара на конец этого же периода с промежуточными месячными остатками. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество суммированных остатков, уменьшенное на 1. Однодневный оборот определяется путем деления суммы отпущенного товара за инвентаризационный период на количество дней в этом периоде. Пример. За инвентаризационный период с 15 апреля по 11 октября, т.е. за 180 суток, поступления, остатки и отпуск сахара - рафинада на основании данных бухгалтерского учета определились в следующих суммах: (в тыс. руб.) ------------------------------------------------------------------------ | Остаток товара | Поступление товара | Отпущено |Остаток | | на день инвентаризации | за период | товара | товара | | или на начало месяца | |за этот же|на конец| |-----------------------------|--------------------| период, |периода,| | дата | сумма | дата |сумма | сумма | сумма | |---------------------|-------|-------------|------|----------|--------| | 15 апреля | 90 | с 15 по 30 | 370 | 280 | 180 | | | | апреля | | | | |---------------------|-------|-------------|------|----------|--------| | 1 мая | 180 | май | 45 | 135 | 90 | |---------------------|-------|-------------|------|----------|--------| | 1 июня | 90 | июнь | 110 | 120 | 80 | |---------------------|-------|-------------|------|----------|--------| | 1 июля | 80 | июль | 185 | 165 | 100 | |---------------------|-------|-------------|------|----------|--------| | 1 августа | 100 | август | 115 | 150 | 65 | |---------------------|-------|-------------|------|----------|--------| | 1 сентября | 65 | сентябрь | 125 | 140 | 50 | |---------------------|-------|-------------|------|----------|--------| | 1 октября | 50 | с 1 по 11 | 80 | 90 | 40 | | | | октября | | | | |---------------------|-------|-------------|------|----------|--------| | 1 ноября | 40 | - | - | - | - | |---------------------|-------|-------------|------|----------|--------| | Итого за | | | | | | | инвентаризационный | - | - | - | 1080 | - | | период | | | | | | ------------------------------------------------------------------------ Средний месячный остаток - 90 тыс. руб. 90 40 630 -- + -- + 180 + 90 + 80 + 100 + 65 + 50 = ----- 2 2 8 - 1 однодневный оборот - 6 тыс. руб. (1080 : 180) средний срок хранения - 15 суток (90 : 6) предельная сумма естественной убыли сахара - рафинада при обороте 1080 тыс. руб. и остатке на конец инвентаризационного периода в 40 тыс. руб. и 15-суточном среднем сроке хранения составит: (1080000 + 40000) x 0,03 ------------------------ = 336 руб. 100 10. В том случае, если в межинвентаризационном периоде на какую-либо дату книжных остатков товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается. 11. Торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается устанавливать для складов со стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого товара, по которому начисляются нормы. Установленные торгующей организацией средние сроки хранения товаров для начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально ответственных лиц. Пересмотр этих сроков производится ежегодно. 12. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся (мясные, рыбные, молочно - жировые) товары установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. С. Приложение N 5 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА МЕЛКООПТОВЫХ БАЗАХ -------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы убыли, % | |--------------------------------------|---------------------------| | | Круглый год | |--------------------------------------|---------------------------| | | первая зона | вторая зона| |--------------------------------------|--------------|------------| | 1 | 2 | 3 | |--------------------------------------|--------------|------------| | МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясо мороженое всякое, кроме свинины | 0,12 | 0,15 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Свинина мороженая | 0,10 | 0,12 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясо охлажденное всякое, кроме | | | | свинины | 0,25 | 0,30 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Свинина охлажденная | 0,17 | 0,20 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясо птицы (кроме упакованного в | | | | полимерную пленку) и кроликов | | | | мороженое | 0,10 | 0,12 | |--------------------------------------|---------------------------| | Мясо птицы, упакованное в полимерную | | | пленку, мороженое | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | Мясо птицы и кроликов охлажденное | 0,17 | 0,20 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Субпродукты мороженые | 0,12 | 0,15 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Субпродукты охлажденные | 0,20 | 0,25 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Жиры топленые (говяжий, свиной и | 0,04 | 0,05 | | др.) | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Мясная кулинария | 0,15 | 0,17 | |--------------------------------------|--------------|------------| | КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Колбасы вареные, фаршированные, | | | | зельцы, мясные хлебы, ливерные и | 0,25 | 0,30 | | мясо - растительные | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Сосиски и сардельки | 0,35 | 0,40 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Колбасы полукопченые | 0,15 | 0,18 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Колбасы варено - копченые | 0,07 | 0,08 | |--------------------------------------|---------------------------| | Колбасы сырокопченые | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | МЯСОКОПЧЕНОСТИ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Сырокопченые | 0,08 | 0,10 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Копчено - вареные, копчено - | | | | запеченные, вареные (включая | | | | прессованные), запеченные и | 0,10 | 0,12 | | жареные | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Шпик свиной и продукты из шпика | 0,04 | 0,05 | |--------------------------------------|--------------|------------| | РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыба охлажденная | 0,15 | 0,20 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыба мороженая неглазированная | 0,08 | 0,10 | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба и филе мороженые | | | глазированные | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба соленая всякая в сухой таре | 0,13 | 0,15 | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба соленая, маринованная и | | | пряная всякая в тузлуке | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба всякая и балычные изделия | | | | горячего копчения | 0,15 | 0,18 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыба всякая и балычные изделия | | | | холодного копчения | 0,10 | 0,12 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыба солено - сушеная и вяленая | 0,10 | 0,13 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Икра осетровых, лососевых и | | | | прочих рыб бочковая | 0,08 | 0,09 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Рыбная кулинария всякая | 0,15 | 0,17 | |--------------------------------------|--------------|------------| | МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ | | | |--------------------------------------|--------------|------------| | Масло сливочное | 0,03 | 0,04 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Масло топленое, маргарин, кулинарные | | | | (сало растительное и др.) и | | | | кондитерские жиры | 0,05 | 0,06 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Сметана, творог и творожная масса | 0,20 | 0,25 | |--------------------------------------|--------------|------------| | Сыры: | | | | твердые непарафинированные: | | | | швейцарский | 0,10 | 0,13 | |--------------------------------------|--------------|------------| | латвийский, волжский и др. | 0,15 | 0,18 | |--------------------------------------|--------------|------------| | твердые парафинированные: | | | | советский, алтайский, российский, | | | | пошехонский, голландские, | | | | костромской, ярославский, | | | | эстонский, степной, угличский, | | | | украинский, литовский, минский, | | | | тартуский, выруский и др., а также | | | | колбасный копченый | 0,15 | 0,18 | |--------------------------------------|--------------|------------| | в полимерной пленке: | | | | голландские, российский, чеддер, | | | | литовский и др. | 0,05 | 0,05 | |--------------------------------------|--------------|------------| | мягкие: | | | | рокфор, смоленский и др. | 0,15 | 0,18 | |--------------------------------------|--------------|------------| | прочие сыры | 0,14 | 0,16 | -------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы убыли, % | |------------------------------|------------------------------------| | | в холодный | в теплый период года | | | период года |----------------------| | | для первой и| первая | вторая | | | второй зоны | зона | зона | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ | | | | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Карамель, ирис и драже | 0,03 | 0,04 | 0,05 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Конфеты глазированные | 0,05 | 0,06 | 0,08 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Конфеты неглазированные | 0,07 | 0,09 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Мармелад, пастила и зефир | 0,15 | 0,18 | 0,20 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Халва | 0,13 | 0,16 | 0,20 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Мед | 0,06 | 0,08 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Печенье, галеты, вафли, | | | | | сухари и сушки | 0,06 | 0,08 | 0,12 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Пряники и коврижки | 0,10 | 0,14 | 0,15 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Прочие весовые кондитерские | | | | | товары | 0,05 | 0,07 | 0,08 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ | | | | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Мука и крупа, включая | | | | | зернобобовые и саго | 0,04 | 0,06 | 0,07 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Макаронные изделия | 0,04 | 0,05 | 0,06 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Крахмал | 0,08 | 0,10 | 0,12 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Сахар - песок | 0,02 | 0,02 | 0,04 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Сахар - рафинад | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Сахарная пудра | 0,06 | 0,08 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Кофе в зернах | 0,05 | 0,06 | 0,08 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Соль поваренная | 0,15 | 0,17 | 0,20 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Масло растительное | 0,08 | 0,08 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Дрожжи прессованные | 0,42 | 0,50 | 0,60 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Кисель сухой | 0,04 | 0,05 | 0,05 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Прочие весовые бакалейные | | | | | товары | 0,05 | 0,06 | 0,08 | --------------------------------------------------------------------- Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие на мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные Приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127. --------------------------------------------------------------------- | ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ | | | | | ПЕРЕРАБОТАННЫЕ | | | | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Фрукты и овощи сушеные | 0,05 | 0,08 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Фрукты и овощи замороженные | 0,25 | 0,32 | 0,40 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Повидло | 0,06 | 0,08 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Орехи всякие | 0,07 | 0,11 | 0,13 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Грибы сушеные | 0,10 | 0,14 | 0,15 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Томат - паста и томат - | 0,13 | 0,17 | 0,20 | | пюре | | | | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | ФУРАЖ | | | | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Овес и ячмень | 0,05 | 0,07 | 0,08 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Отруби, жмых, комбикорм и | 0,07 | 0,08 | 0,09 | | др. | | | | --------------------------------------------------------------------- В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях. Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской). Приложение N 6 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы убыли, % | |--------------------------------------|---------------------------| | | Круглый год | |--------------------------------------|---------------------------| | | первая зона | вторая зона | |--------------------------------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мясо мороженое всякое, кроме | | | | свинины | 0,09 | 0,12 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Свинина мороженая | 0,07 | 0,08 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мясо охлажденное и остывшее всякое, | | | | кроме свинины | 0,19 | 0,21 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Свинина охлажденная и остывшая | 0,18 | 0,20 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мясо птицы (кроме упакованного в | | | | полимерную пленку) и кроликов | | | | мороженое | 0,07 | 0,09 | |--------------------------------------|---------------------------| | Мясо птицы, упакованное в | | | полимерную пленку, мороженое | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | Мясо птицы и кроликов охлажденное | 0,15 | 0,15 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Печень мороженая | 0,15 | 0,16 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Печень охлажденная | 0,27 | 0,30 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Прочие субпродукты мороженые | 0,11 | 0,13 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Прочие субпродукты охлажденные | 0,25 | 0,28 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Жир - сырец мороженый | 0,05 | 0,05 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Жир - сырец охлажденный | 0,15 | 0,15 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Жиры топленые (говяжий, свиной и | 0,02 | 0,03 | | др.) | | | |--------------------------------------|-------------|-------------| | КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Колбасы вареные, фаршированные, | | | | зельцы, ливерные и мясо - | | | | растительные, мясные хлебы | 0,18 | 0,20 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сосиски и сардельки | 0,18 | 0,20 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Колбасы полукопченые | 0,11 | 0,12 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Колбасы варено - копченые | 0,06 | 0,07 | |--------------------------------------|---------------------------| | Колбасы сырокопченые | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | МЯСОКОПЧЕНОСТИ | | | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сырокопченые | 0,06 | 0,07 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Копчено - вареные, копчено - | | | | запеченные, вареные (включая | | | | прессованные), запеченные и | 0,05 | 0,06 | | жареные | | | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Шпик свиной и продукты из шпика | 0,04 | 0,05 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Рыба охлажденная | 0,09 | 0,14 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Рыба мороженая неглазированная | 0,05 | 0,06 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Рыба и филе мороженые | | | глазированные | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба соленая всякая в сухой таре | 0,10 | 0,10 | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба соленая, маринованная и | | | пряная всякая в тузлуке | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | Рыба всякая и балычные изделия | | | | горячего копчения | 0,07 | 0,08 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Рыба всякая и балычные изделия | | | | холодного копчения | 0,05 | 0,08 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Рыба солено - сушеная и вяленая | 0,03 | 0,03 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Икра осетровых, лососевых и прочих | | | | рыб | 0,03 | 0,05 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ | | | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Масло сливочное | 0,02 | 0,02 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Масло топленое | 0,04 | 0,04 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Маргарин, кулинарные (сало | | | | растительное и др.) и кондитерские | | | | жиры | 0,04 | 0,06 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сметана | 0,05 | 0,10 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Творог и творожная масса | 0,10 | 0,14 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сыры: | | | | твердые непарафинированные: | | | | швейцарский, латвийский, | | | | волжский и др. | 0,06 | 0,06 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | твердые парафинированные: | | | | советский, алтайский, российский, | | | | пошехонский, голландские, | | | | костромской, ярославский, | | | | эстонский, степной, угличский, | | | | украинский, литовский, минский, | | | | тартуский, выруский и др., а | | | | также колбасный копченый | 0,05 | 0,05 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | в полимерной пленке: | | | |--------------------------------------|---------------------------| | голландские, российский, чеддер, | | | литовский и др. | Нормы не применяются | |--------------------------------------|---------------------------| | мягкие: | | | | рокфор, смоленский и др. | 0,14 | 0,14 | -------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы убыли, % | |------------------------------|-------------------------------------| | | в холодный | в теплый период года | | | период года |-----------------------| | | для первой и| первая | вторая | | | второй зоны | зона | зона | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | | | | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Карамель, ирис и драже | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Конфеты глазированные | 0,03 | 0,03 | 0,05 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Конфеты неглазированные | 0,05 | 0,05 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Какао и шоколад в порошке | 0,02 | 0,03 | 0,03 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Мармелад | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Пастила и зефир | 0,10 | 0,15 | 0,15 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Халва | 0,15 | 0,20 | 0,20 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Цукаты, глазированные фрукты | 0,02 | 0,04 | 0,04 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Мед | 0,05 | 0,08 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Печенье, галеты и вафли | 0,01 | 0,02 | 0,03 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Пряники и коврижки | 0,08 | 0,12 | 0,12 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Сухари и сушки | 0,07 | 0,08 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Прочие весовые кондитерские | | | | | товары | 0,02 | 0,03 | 0,03 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ | | | | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Мука и крупа, включая | | | | | зернобобовые и саго | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Макаронные изделия | 0,02 | 0,03 | 0,04 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Крахмал и кисель сухой | 0,03 | 0,03 | 0,03 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Сахар - песок и сахар - | 0,01 | 0,01 | 0,01 | | рафинад | | | | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Сахарная пудра | 0,03 | 0,03 | 0,03 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Кофе в зернах | 0,02 | 0,04 | 0,04 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Соль поваренная | 0,10 | 0,14 | 0,18 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Горчица сухая | 0,02 | 0,06 | 0,06 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Масло растительное в бочках | 0,02 | 0,04 | 0,04 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Дрожжи прессованные | 0,30 | 0,50 | 0,50 | |------------------------------|-------------|-----------|-----------| | Прочие весовые бакалейные | | | | | товары | 0,02 | 0,02 | 0,03 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные Приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127. 2. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента. --------------------------------------------------------------------- | ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ | | | | | ПЕРЕРАБОТАННЫЕ | | | | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Фрукты сушеные | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Фрукты и овощи замороженные | 0,15 | 0,30 | 0,30 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Повидло | 0,05 | 0,08 | 0,10 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Орехи всякие | 0,08 | 0,08 | 0,08 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Овощи и зелень сушеные | 0,01 | 0,01 | 0,01 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Овощи соленые и квашеные | 0,04 | 0,04 | 0,08 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Грибы сушеные | 0,07 | 0,07 | 0,09 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Грибы соленые и маринованные | 0,10 | 0,20 | 0,20 | |------------------------------|-------------|-----------|----------| | Томат - паста и томат - | 0,05 | 0,05 | 0,07 | | пюре | | | | --------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы убыли, % | |-------------------------------|-----------------------------| | | осень | зима | весна | лето | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Картофель, овощи и плоды | | | | | | свежие | | | | | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Картофель поздний | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Картофель ранний | 0,4 | - | - | 0,5 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Капуста белокочанная средняя | | | | | | и поздняя, краснокочанная | 0,6 | 0,4 | 0,8 | 0,9 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Капуста белокочанная ранняя, | | | | | | цветная, брюссельская и | | | | | | савойская | 1,0 | - | 1,0 | 1,2 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Корнеплоды обрезные (свекла, | | | | | | морковь и др.) | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Лук репчатый | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,9 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Чеснок | 0,4 | 0,2 | 0,4 | 1,0 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Зелень свежая (салат, шпинат | | | | | | и др.) | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,8 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Спаржа и ревень | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 2,0 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Лук зеленый и лук - порей | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Огурцы грунтовые и парниковые | 0,4 | - | 0,4 | 0,6 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Молодые коренья (продирка) | 0,4 | - | 0,4 | 0,4 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Редис весовой | 0,4 | - | 0,8 | 0,6 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Томаты (красные, розовые и | | | | | | бурые), баклажаны, перец | | | | | | сладкий и горький | | | | | | стручковый, патиссоны | 0,6 | 0,3 | 0,9 | 0,9 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Кукуруза в початках молочно - | | | | | | восковой зрелости | - | - | - | 2,2 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Бахчевые (арбузы, дыни, тыква | | | | | | и кабачки) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Бобовые (горох, фасоль, бобы | | | | | | в стручках) | 0,5 | - | - | 0,5 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Семечковые (яблоки, груши, | | | | | | айва и др.) | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Косточковые (черешни, вишни, | | | | | | сливы и др.) | 0,2 | - | - | 0,4 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Ягоды: | | | | | | малина, земляника и | 1,2 | - | - | 1,4 | | клубника | | | | | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | виноград, смородина, | | | | | | крыжовник и др. | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | дикорастущие (клюква, | | | | | | брусника и др.) | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Цитрусовые (апельсины, | | | | | | мандарины) | - | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |-------------------------------|-------|------|-------|------| | Грибы свежие всех видов | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | --------------------------------------------------------------- В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях. Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской). Приложение N 7 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА МЕЛКООПТОВЫХ БАЗАХ И В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на мелкооптовые базы и кладовые предприятий общественного питания государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в сельской местности. 2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся вследствие: усушки и выветривания; раструски и распыла; раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и др. товаров; утечки (таяние, просачивание) и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров. В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, примаза товара к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету. 3. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок). 4. Нормы естественной убыли не применяются: по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (счетом или по трафарету); по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции); по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товара, завеса и повреждения тары. 5. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности. 6. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы или в кладовые применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торгующих организаций и предприятий общественного питания по соответствующему сроку хранения (Приложение N 3 к настоящему Приказу). 7. По товарам, завозимым на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания на длительный срок (на бездорожье в период навигации, в районах, отдаленных от складской сети), разрешается исчисление естественной убыли производить: по продовольственным товарам - по нормам, установленным для складов и баз розничных торгующих организаций и предприятий общественного питания, а по плодоовощным товарам - по нормам, установленным для длительного хранения (Приложения N N 3 и 12 к настоящему Приказу). Примечание. В том случае, когда за инвентаризационный период не было реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец инвентаризационного периода. 8. Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации. Расчет естественной убыли производится путем умножения количества (суммы) отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли. 9. По скоропортящимся (мясные, рыбные, молочно - жировые) товарам нормы естественной убыли установлены для мелкооптовых баз и кладовых предприятий общественного питания, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. C. В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров. 10. По товарам, не включенным в Приложения N N 5 и 6 к настоящему Приказу, нормы естественной убыли применяются в размере 40 процентов от норм, установленных для розничной торговой сети (Приложение N 1 к настоящему Приказу). Приложение N 8 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЫРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование сыров | Хранение сыров | Нормы естест. убыли | Хранение сыров| Нормы естест. | | | в течение | (%) за месяц хран. | в течение | убыли (%) за | | | | при темп. от 0 до | | мес. хран. при | | | | минус 4 град. C в | | темп. от 0,1 | | | | камерах с охлажд. | | до 4 град. C в | | | | | | камерах с охл. | |--------------------|----------------|------------------------|---------------|-----------------------| | | | батарейный | воздушным | | батарейным | воздуш. | |--------------------|----------------|------------|-----------|---------------|------------|----------| | | | в |без | в |без | | в |без | в | | | | таре|тары | таре|тары | | таре|тары | таре | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | ТВЕРДЫЕ | | | | | | | | | | | НЕПАРАФИНИРОВАННЫЕ | | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | швейцарский | одного месяца | 0,15|0,19 | 0,16|0,20 | одного месяца | 0,19| - | 0,20 | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | | каждого из | 0,14|0,19 | 0,16|0,21 | каждого из| 0,15| - | 0,17 | | | последующих | | | | | последующих | | | | | | одиннадцати | | | | | десяти месяцев| | | | | | месяцев | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | латвийский, | одного месяца | 0,38| - | 0,39| - | одного месяца | 0,60| - | 0,62 | | волжский и др. |----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | | каждого из | 0,20| - | 0,25| - | второго месяца| 0,28| - | 0,35 | | | последующих | | | | | | | | | | | двух месяцев | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | ТВЕРДЫЕ | | | | | | | | | | | ПАРАФИНИРОВАННЫЕ | | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | жирностью 45% и | | | | | | | | | | | более: | | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | советский и | одного месяца | 0,08|0,09 | 0,09|0,09 | одного месяца | 0,10| - | 0,11 | | алтайский |----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | | каждого из | 0,06|0,08 | 0,07|0,09 | каждого из| 0,12| - | 0,13 | | | последующих | | | | | последующих | | | | | | одиннадцати | | | | | пяти месяцев | | | | | | месяцев | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | российский и | одного месяца | 0,17| - | 0,19| - | одного месяца | 0,23| - | 0,24 | | пошехонский |----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | | каждого из | 0,08| - | 0,08| - | каждого из| 0,10| - | 0,10 | | | последующих | | | | | последующих | | | | | | четырех | | | | | четырех | | | | | | месяцев | | | | | месяцев | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | голландские, | одного месяца | 0,17|0,17 | 0,19| - | одного месяца | 0,23|0,25 | 0,24 | | костромской, |----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | ярославский, | каждого из | 0,08|0,10 | 0,08| - | каждого из| 0,10|0,17 | 0,10 | | эстонский, | последующих | | | | | последующих | | | | | угличский, | восьми | | | | | пяти месяцев | | | | | украинский, | месяцев | | | | | | | | | | степной и др. | | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | жирностью менее | | | | | | | | | | | 45%: | | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | литовский, | одного месяца | 0,18| - | 0,20| - | - | - | - | - | | минский, |----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | тартуский, | второго месяца | 0,08| - | 0,13| - | - | - | - | - | | выруский, даугава, |----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | рамбинас, шетский | каждого из | 0,08| - | 0,08| - | - | - | - | - | | и др., а также | последующих | | | | | | | | | | колбасный копченый | двух месяцев | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | В ПОЛИМЕРНОЙ | | | | | | | | | | | ПЛЕНКЕ | | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | голландские, | одного месяца | 0,01| - | 0,01| - | одного месяца | 0,03| - | 0,03 | | российский, |----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | чеддер, литовский | второго месяца | 0,03| - | 0,03| - | второго месяца| 0,01| - | 0,01 | | и др. |----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | | каждого из | 0,01| - | 0,01| - | - | - | - | - | | | последующих | | | | | | | | | | | двух месяцев | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | МЯГКИЕ | | | | | | | | | | |--------------------|----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | рокфор, смоленский | одного месяца | 0,09| - | 0,11| - | одного месяца | 0,12| - | 0,14 | | и др. |----------------|-----|------|-----|-----|---------------|-----|------|----------| | | каждого из | 0,09| - | 0,09| - | каждого из| 0,12| - | 0,12 | | | последующих | | | | | последующих | | | | | | четырех | | | | | трех месяцев | | | | | | месяцев | | | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечание. По рассольным сырам нормы естественной убыли не применяются. Приложение N 9 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЫРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ 1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли сыров установлены на возмещение потерь от усушки этих продуктов в процессе хранения на распределительных холодильниках торговли. Нормы применяются на отпускаемые по фактической массе сыры, соответствующие по срокам созревания и качеству требованиям нормативно - технической документации. 2. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае выявления фактических потерь массы сыров по окончании реализации партии (закрытия марки) или при инвентаризации. Примечание. Под партией понимается любое количество сыров одного или нескольких наименований, оформленное одним приемным актом. Номер партии должен соответствовать номеру приемного акта. 3. Размер фактической естественной убыли сыров определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета. 4. Нормы естественной убыли применяются к сырам, отпущенным с холодильника за межинвентаризационный период, и к остаткам сыров на конец инвентаризационного периода с учетом срока их хранения. Нормы применяются в зависимости от температуры воздуха в камерах хранения, способа хранения сыров (в таре и без тары), а также способа охлаждения камер хранения (батарейное или воздушное). 5. Основанием для применения норм естественной убыли, предусмотренных для температуры воздуха от 0,1 до 4 град. C, а также для хранения сыров без тары, являются утвержденные руководителем предприятия акты, составляемые в первой декаде каждого месяца комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по молочным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и компетентного представителя |