виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период. Примеры. 1. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября - 1050, на 1 октября - 1200. ---------------------------------------------------------------------- | 1200 | | ----- | | 0 + 0 + 1050 + 2 1650 | | Средний остаток -------------------- = ---- = 550 т. | | 3 3 | ---------------------------------------------------------------------- При норме 1,3 процента за сентябрь естественной убыли должно быть начислено: ---------------------------------------------------------------------- | 550 x 1,3 | | ---------- = 7,15 т. | | 100 | ---------------------------------------------------------------------- 2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября - 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря - 3000. ---------------------------------------------------------------------- | 1200 3000 | | ---- + 2400 + 3000 + ---- | | 2 2 7500 | | Средний остаток = -------------------------- = ---- = 2500 т. | | 3 3 | ---------------------------------------------------------------------- При норме 0,7 процента за ноябрь естественной убыли должно быть 2500 x 0,7 начислено не более ---------- = 17,5 т. 100 3. К концу хранения, например, за май остатки картофеля были в тоннах: на 1 мая - 200, на 11 мая - 100, на 21 мая - 10 и на 1 июня - 0. ---------------------------------------------------------------------- | 200 | | --- + 100 + 10 + 0 | | 2 210 | | Средний остаток = ---------------------- = --- = 70 т. | | 3 3 | ---------------------------------------------------------------------- При норме 1,1 процента за май естественной убыли должно быть начислено ---------------------------------------------------------------------- | 70 x 1,1 | | -------- = 0,77 т. | | 100 | ---------------------------------------------------------------------- Приложение N 14 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ, СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ ------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Тип складов | Норма убыли, % | | товара | |--------------------------------------------| | | | первая зона | вторая зона | |-----------------------|--------------|----------------------|---------------------| | | |осень|зима|весна| лето|осень|зима|весна|лето| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Картофель поздний | охлаждаемые | 0,6 | 0,2| 0,2 | 0,4 | 0,6 | 0,2| 0,2 | - | | |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 0,8 | 0,3| 0,3 | 0,6 | 1,0 | 0,3| 0,4 | - | |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Картофель ранний | охлаждаемые | - | - | - | 0,5 | - | - | - | 0,5| | |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| - | - | - | 0,6 | - | - | - | 0,9| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Капуста белокочанная, | охлаждаемые | 0,9 | 0,5| 0,8 | - | 0,9 | 0,6| 0,8 | - | | краснокочанная, |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | савойская, | неохлаждаемые| 1,1 | 0,8| 1,0 | - | 1,3 | 1,0| 1,2 | - | | кольраби - средние | | | | | | | | | | | и поздние сорта | | | | | | | | | | |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Капуста белокочанная, | охлаждаемые | - | 0,8| 0,8 | 1,6 | - | 0,9| 1,2 | 1,4| | краснокочанная, |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | савойская, | неохлаждаемые| - | 1,0| 1,2 | 2,0 | - | 1,5| 2,2 | 2,5| | кольраби - ранние | | | | | | | | | | | сорта | | | | | | | | | | |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Капуста цветная и | охлаждаемые | 1,2 | 0,9| 1,1 | 2,1 | 1,3 | 1,0| 1,2 | 2,3| | брюссельская |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 1,5 | 1,1| 1,4 | 2,5 | 1,8 | 1,5| 1,9 | 2,8| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Корнеплоды обрезные | охлаждаемые | 0,7 | 0,5| 0,6 | 1,0 | 0,8 | 0,6| 0,6 | 1,2| | (свекла, морковь, |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | репа, редька, | неохлаждаемые| 1,2 | 0,7| 0,8 | 1,9 | 1,8 | 0,8| 0,9 | 2,2| | брюква, петрушка, | | | | | | | | | | | сельдерей, | | | | | | | | | | | пастернак, хрен и | | | | | | | | | | | др.) | | | | | | | | | | |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Корнеплоды с зеленью | охлаждаемые | 1,0 | 0,6| 0,6 | 1,3 | 1,2 | 0,8| 0,8 | 1,5| | (молодые и |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | нарощенные) | неохлаждаемые| 1,2 | 0,8| 0,8 | 1,7 | 1,9 | 1,0| 1,0 | 3,0| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Редис | охлаждаемые | 0,6 | 0,4| 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,4| 0,8 | 0,9| | |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 0,8 | 0,5| 0,9 | 0,9 | 1,2 | 0,6| 1,2 | 1,2| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Лук репчатый | охлаждаемые | 0,6 | 0,3| 0,5 | 0,5 | 0,9 | 0,4| 0,6 | 0,9| | |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 0,7 | 0,4| 0,6 | 0,6 | 1,2 | 0,6| 0,9 | 1,2| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Чеснок | охлаждаемые | 0,5 | 0,4| 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,5| 0,7 | 0,8| | |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 0,5 | 0,5| 0,6 | 0,9 | 1,0 | 0,7| 0,9 | 1,1| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Лук зеленый, лук - | охлаждаемые | 0,7 | 0,7| 0,6 | 1,0 | 1,0 | 0,6| 1,0 | 1,3| | порей |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 0,9 | 0,9| 0,8 | 1,2 | 1,4 | 0,9| 1,5 | 1,8| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Зелень свежая (салат, | охлаждаемые | 1,4 | 0,7| 0,8 | 1,3 | 1,6 | 0,9| 1,0 | 1,6| | шпинат, укроп, |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | щавель, петрушка, | неохлаждаемые| 1,8 | 1,0| 1,1 | 1,7 | 2,4 | 1,2| 1,4 | 2,4| | сельдерей, ревень и | | | | | | | | | | | др.), бобовые, | | | | | | | | | | | (горох - лопаточки | | | | | | | | | | | фасоль - стручки) и | | | | | | | | | | | прочие | | | | | | | | | | |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Кукуруза в початках | охлаждаемые | 0,5 | - | - | 0,9 | 0,9 | - | - | 0,9| | молочно - восковой |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | зрелости | неохлаждаемые| 0,7 | - | - | 1,2 | 1,5 | - | - | 1,5| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Огурцы открытого и | охлаждаемые | 0,7 | 0,4| 0,4 | 0,9 | 0,9 | 0,5| 0,5 | 1,0| | закрытого грунта |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 0,9 | 0,5| 0,5 | 1,2 | 1,5 | 0,8| 0,8 | 1,8| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Томаты (красные, | охлаждаемые | 0,7 | 0,2| 0,2 | 0,6 | 0,9 | 0,4| 0,4 | 0,8| | розовые и бурые) | неохлаждаемые| 0,9 | 0,3| 0,3 | 0,8 | 1,5 | 0,5| 0,5 | 1,8| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Баклажаны, кабачки, | охлаждаемые | 0,8 | 0,5| 0,5 | 0,7 | 1,0 | 0,5| 0,5 | 1,0| | перец сладкий и |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | горький стручковый, | неохлаждаемые| 1,0 | 0,6| 0,6 | 1,0 | 1,8 | 0,7| 0,7 | 2,0| | патиссоны | | | | | | | | | | |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Бахчевые (арбузы, | охлаждаемые | 0,3 | 0,3| 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4| 0,5 | 0,6| | дыни, тыква) |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 0,3 | 0,3| 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6| 0,9 | 1,0| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Семечковые плоды | охлаждаемые | 0,5 | 0,2| 0,2 | 0,6 | 0,6 | 0,2| 0,2 | 0,6| | (яблоки, груши, |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | айва и др.), хурма | неохлаждаемые| 0,7 | 0,2| 0,2 | 0,8 | 0,9 | 0,3| 0,4 | 1,0| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Сливы | охлаждаемые | 0,9 | 0,7| 0,7 | 1,0 | 1,0 | 0,7| 0,7 | 1,6| | |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 1,0 | 0,8| 0,9 | 1,2 | 1,3 | 1,0| 1,0 | 2,1| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Прочие косточковые | охлаждаемые | 0,9 | 0,6| 0,6 | 1,2 | 1,1 | 0,6| 0,6 | 1,2| | (абрикосы, персики, |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | вишни, черешни, | неохлаждаемые| 1,0 | 0,8| 0,8 | 1,4 | 1,7 | 0,9| 0,9 | 2,0| | кизил и др.), | | | | | | | | | | | гранаты | | | | | | | | | | |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Виноград, смородина | охлаждаемые | 0,5 | 0,2| 0,3 | 0,8 | 0,5 | 0,3| 0,3 | 0,8| | |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 0,6 | 0,3| 0,4 | 1,0 | 0,7 | 0,5| 0,5 | 1,0| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Крыжовник | охлаждаемые | 0,2 | - | - | 0,4 | 0,2 | - | - | 0,3| | |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 0,3 | - | - | 0,5 | 0,3 | - | - | 0,5| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Земляника, клубника, | охлаждаемые | 1,2 | - | 1,2 | 1,4 | 1,2 | - | 1,2 | 1,5| | малина |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 1,4 | - | 1,4 | 2,0 | 1,6 | - | 1,6 | 2,1| |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Дикорастущие ягоды | охлаждаемые | 0,4 | 0,2| 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,2| 0,4 | 0,4| | (клюква, брусника и |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | др.), свежие и | неохлаждаемые| 0,5 | 0,3| 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,4| 0,5 | 0,6| | замороженные | | | | | | | | | | |-----------------------|--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | Грибы свежие всех | охлаждаемые | 1,0 | 0,8| 1,2 | 1,2 | 1,0 | 0,8| 1,2 | 1,2| | видов |--------------|-----|----|-----|-----|-----|----|-----|----| | | неохлаждаемые| 1,3 | 0,9| 1,5 | 1,5 | 1,3 | 1,0| 1,7 | 1,7| ------------------------------------------------------------------------------------- Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях. Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областей). Приложение N 15 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ, СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ 1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов применяются при кратковременном хранении на базах оптовых (базисных), перевалочных, мелкооптовых, а также на заготовительных пунктах торговых и заготовительных организаций, находящихся как в городе, так и в сельской местности, если на этих предприятиях ведется учет массы товаров, получаемых и реализуемых после кратковременного хранения. 2. Под кратковременным хранением следует понимать хранение товара до 20 суток. При хранении товара свыше 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные при длительном хранении (Приложения N N 12, 13 к настоящему Приказу). В периоды и месяцы года, когда нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении не установлены, применяются нормы, утвержденные при кратковременном хранении товаров. 3. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы вследствие испарения влаги и дыхания при приемке, кратковременном хранении и отпуске. 4. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения и завеса тары (разница между фактической массой тары и массой по трафарету), а также брак и отходы, получаемые при приемке, в процессе кратковременного хранения, переборки и расфасовки. Эти потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке. 5. Нормы установлены на стандартные свежие картофель, овощи и плоды при кратковременном хранении их без тары и в таре (контейнерах, ящиках, лотках, мягкой таре) в охлаждаемых и неохлаждаемых хранилищах. К неохлаждаемым хранилищам отнесены картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подмораживания путем укрытия различными материалами - полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др. К охлаждаемым хранилищам отнесены склады и камеры с искусственным охлаждением. 6. Нормы естественной убыли не применяются к товарам: - принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по трафарету или счетом); - учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции); - передаваемым на длительное хранение без взвешивания. 7. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товара окажется недостача его против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. 8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации, при зачистке складов, закрытии марки при партионном (марочном) учете плодов или овощей на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Предварительное списание естественной убыли не допускается. 9. Расчет естественной убыли при кратковременном хранении плодоовощных товаров составляется следующим порядком. Естественная убыль исчисляется к остатку продукции на начало учетного периода и к принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто. Примерная форма расчета естественной убыли приведена в конце инструкции. 10. При дозревании томатов молочной спелости нормы естественной убыли применяются в следующих размерах: на предприятиях первой зоны - летом 0,5 процента, осенью 0,4 процента за каждые сутки, но не выше 4,0 процентов за весь период дозревания; на предприятиях второй зоны - летом и осенью - 0,9 процента, но не выше 4,0 процентов за весь период дозревания. Указанные нормы применяются только при оформлении торгующими организациями соответствующих актов о закладке томатов на дозревание. В этих актах указываются дата закладки, исходная масса и степень зрелости томатов, а также выход зрелых плодов по календарным дням. Нормы исчисляются к исходной массе нетто заложенных на дозревание томатов. 11. Торгующим и заготовительным организациям разрешается по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией снижать или повышать до 20 процентов установленные нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для некоторых предприятий и заготовительных пунктов с учетом средних сроков хранения товаров, состояния материально - технической базы (условий хранения) и назначения склада (опт, мелкий опт, заготовительный пункт). При этом общий размер естественной убыли товаров в целом по данной торгующей или заготовительной организации не должен превышать установленных потоварных норм. Приказ о дифференциации норм доводится до материально ответственных лиц торговых предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется. Пересмотр этих норм производится ежегодно. Пример. На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Книжный остаток составлял 170 кг. Недостача ранней капусты - 170 кг. По утвержденным нормам может быть списано на естественную убыль: (2 т + 20 т) x 0,8 : 100 = 0,176 т, или 176 кг. Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли. Приложение N 16 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ МАНДАРИНОВ И АПЕЛЬСИНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ, А ТАКЖЕ ИМПОРТНЫХ АПЕЛЬСИНОВ ПРИ РЕФРИЖЕРАЦИИ И ФУМИГАЦИИ ИХ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ 1. При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз, в процентах за сутки к массе: ------------------------------------------------------------------- | | Мандарины | Апельсины | |---------------------------------|---------------|---------------| | До 5 суток | 0,06 | 0,05 | |---------------------------------|---------------|---------------| | От 6 до 15 суток | 0,04 | 0,03 | |---------------------------------|---------------|---------------| | От 16 до 30 суток | 0,04 | 0,03 | |---------------------------------|---------------|---------------| | От 31 до 60 суток | 0,04 | 0,03 | |---------------------------------|---------------|---------------| | Свыше 60 суток | 0,05 | 0,02 | ------------------------------------------------------------------- 2. При рефрижерации апельсинов в холодильных камерах - 0,05 процента за сутки к массе плодов. 3. При фумигации апельсинов бромистым метилом - 0,15 процента за сутки к массе плодов, загруженных в фумигационную камеру, но не более 0,3 процента за весь цикл обработки с момента загрузки апельсинов в фумигационную камеру и до завершения проветривания их после фумигации. Утвержденную суточную норму естественной убыли считать предельной (контрольной) и применять только в случае фактической недостачи массы плодов при фумигации. 4. При хранении и продаже в магазинах и на других розничных торговых предприятиях независимо от продолжительности хранения, в процентах к обороту реализованных мандаринов и апельсинов: -------------------------------------------------------------------- | | Мандарины | Апельсины | |------------------------------------|--------------|--------------| | В осенне - зимний период для всех | | | | районов, кроме Крайнего Севера | 0,14 | 0,14 | |------------------------------------|--------------|--------------| | Для районов Крайнего Севера | 0,20 | 0,20 | |------------------------------------|--------------|--------------| | В весенне - летний период для всех | | | | районов, кроме Крайнего Севера | - | 0,30 | |------------------------------------|--------------|--------------| | Для районов Крайнего Севера | - | 0,40 | -------------------------------------------------------------------- 5. При исчислении естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже по утвержденным нормам надлежит руководствоваться Инструкцией по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. N 59. 6. В тех случаях, когда импортные апельсины направляются на рефрижерацию или фумигацию, расчет естественной убыли производится в следующем порядке: за время хранения на базе до начала рефрижерации или фумигации естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по нормам, установленным на соответствующий период хранения; за время рефрижерации плодов естественная убыль начисляется по нормам, установленным для рефрижерации; при фумигации - по нормам, установленным для фумигации. После фумигации апельсины поступают в реализацию. После рефрижерации апельсины могут несколько дней храниться без перегрузки в другую камеру. За дни хранения после рефрижерации естественная убыль начисляется по нормам для соответствующего периода хранения. Приложение N 17 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ АНАНАСОВ И БАНАНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ, ДОЗРЕВАНИИ И ПРОДАЖЕ 1. При хранении ананасов в складах с искусственным охлаждением - 0,15 процента в сутки, но не более 0,9 процента за весь период хранения. 2. При хранении и дозревании бананов в бананохранилищах - 0,5 процента в сутки, но не более 3 процентов за весь период хранения и дозревания. 3. При хранении и продаже в магазинах и других розничных торговых предприятиях независимо от продолжительности хранения (в процентах): ананасы - 0,4 процента к обороту реализованных ананасов; бананы - 0,5 процента к обороту реализованных бананов. Списание естественной убыли свежих ананасов и бананов при их хранении и дозревании на складах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается. Естественная убыль на свежие ананасы и бананы при их хранении и дозревании на плодоовощных базах исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии плодов в отдельности, начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку за каждые сутки хранения, но не более: 0,9 для ананасов и 3,0 для бананов за весь период хранения и дозревания отдельной партии плодов. Приложение N 18 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ ---------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Период | Нормы убыли, % | | | года |------------------------------------------------------| | | | при перевозках автотранспортом | | | | на расстояние, км | |--------------------------|----------|------------------------------------------------------| | | | до 25,0 | от 25,1 | от 50,1| свыше 100 км | | | | | до 50 | до 100 | норма | | | | | | | увеличивается | | | | | | | за каждые | | | | | | | последующие | | | | | | | 100 км | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | | | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Мясо мороженое всякое | холодный | нормы не | 0,03 | 0,05 | 0,01 | | (в тушах, полутушах, | | применяются| | | | | четвертинах и торговых | | | | | | | отрубах) |----------|------------|-------------|--------|------------------| | | теплый | | | | нормы не | | | | | | | применяются | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Мясо остывшее и | холодный | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,03 | | охлажденное всякое |----------|------------|-------------|--------|------------------| | (в тушах, полутушах, | теплый | 0,06 | 0,09 | 0,12 | 0,04 | | четвертинах и торговых | | | | | | | отрубах) | | | | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Мясо птицы (кроме | холодный | нормы не | 0,03 | 0,05 | 0,01 | | упакованного в | | применяются| | | | | полимерную пленку) и | | | | | | | кроликов мороженое | теплый | нормы не | | | | | | | применяются| | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Мясо птицы и кроликов | холодный | 0,02 | 0,03 | 0,05 | 0,02 | | охлажденное | | | | | | | | теплый | 0,02 | 0,03 | 0,05 | 0,02 | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Субпродукты мороженые | холодный | нормы не | 0,04 | 0,06 | 0,03 | | | | применяются| | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | | теплый | нормы не | | | | | | | применяются| | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Субпродукты охлажденные | холодный | 0,18 | 0,24 | 0,30 | 0,09 | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | | теплый | 0,24 | 0,30 | 0,36 | 0,12 | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Жир - сырец мороженый | холодный | нормы не | 0,03 | 0,04 | 0,02 | | | | применяются| | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | | теплый | нормы не | | | | | | | применяются| | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Жир - сырец охлажденный | холодный | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | | теплый | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Колбасы вареные, | холодный | 0,06 | 0,09 | 0,12 | 0,05 | | фаршированные, |----------|------------|-------------|--------|------------------| | ливерные, кровяные, | теплый | 0,07 | 0,12 | 0,15 | 0,06 | | зельцы, мясные хлебы, | | | | | | | мясные полуфабрикаты и | | | | | | | мясная кулинария | | | | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Колбасы полукопченые и | холодный | 0,03 | 0,04 | 0,07 | 0,02 | | варено - копченые |----------|------------|-------------|--------|------------------| | | теплый | 0,05 | 0,06 | 0,09 | 0,02 | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Мясокопчености | холодный | | нормы не | 0,04 | 0,02 | | сырокопченые | | | применяются | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | | теплый | | нормы не | 0,05 | 0,03 | | | | | применяются | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Мясокопчености вареные, | холодный | 0,04 | 0,05 | 0,07 | 0,03 | | копчено - вареные и |----------|------------|-------------|--------|------------------| | копчено - запеченные | теплый | 0,06 | 0,07 | 0,09 | 0,04 | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | Шпик свиной и продукты | холодный | нормы не | 0,02 | 0,03 | 0,02 | | из шпика | | применяются| | | | |--------------------------|----------|------------|-------------|--------|------------------| | | теплый | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 | ---------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. При перевозках птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются. 2. При перевозках сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов. 3. При перевозках мороженого мяса в блоках, упакованных в ящики, короба из гофрированного картона, полимерную пленку, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах. 4. При перевозках мяса и мясопродуктов (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) более чем в две торговые точки применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,12 процента. 5. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах: ------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Расстояние перевозки, км | |-------------------------|---------------------------------------| | | от 31 | от 101 | от 501 | свыше | | | до 100 | до 500 | до 1000 | 1000 | |-------------------------|---------|---------|---------|---------| | Мясо мороженое всякое в | 0,10 | 0,25 | 0,30 | 0,35 | | тушах, полутушах и | | | | | | четвертинах | | | | | |-------------------------|---------|---------|---------|---------| | То же в блоках | 0,08 | 0,20 | 0,24 | 0,28 | ------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------- | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Рыба живая | круглый год | 0,06 | 0,08 | 0,10 | 0,03 | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Рыба парная и | | | | | | | охлажденная: | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | при перевозках в | холодный | 0,09 | 0,12 | 0,15 | 0,04 | | торговой сети |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | 0,12 | 0,15 | 0,18 | 0,06 | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | при перевозках с | круглый год | 0,30 | 0,50 | 0,60 | 0,10 | | рыбных промыслов до | | | | | | | мест обработки или | | | | | | | продажи | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Рыба мороженая | холодный | нормы не | 0,04 | 0,05 | 0,02 | | неглазированная | | применяются | | | | | |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | нормы не | | | | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Рыба всякая и балычные | холодный | 0,05 | 0,06 | 0,08 | 0,03 | | изделия горячего |--------------|-------------|-------|-------|---------| | копчения | теплый | 0,06 | 0,07 | 0,09 | 0,04 | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Рыба всякая и балычные | холодный | нормы не | | 0,06 | 0,02 | | изделия холодного | | применяются | | | | | копчения | | | | | | | |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | нормы не | | 0,06 | 0,02 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Икра всякая бочковая | холодный | нормы не | 0,03 | 0,05 | 0,02 | | | | применяются | | | | | |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,04 | 0,05 | 0,02 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Рыба соленая в сухой | холодный | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | | таре |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,01 | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Рыбная кулинария всякая | холодный | 0,04 | 0,05 | - | - | | и нерыбные продукты |--------------|-------------|-------|-------|---------| | моря | теплый | 0,05 | 0,06 | - | - | ---------------------------------------------------------------------------------- Примечание. При перевозках рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в тузлуке нормы естественной убыли не применяются. ---------------------------------------------------------------------------------- | МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ | | | | | | | ТОВАРЫ | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Маргарин | холодный | нормы не | 0,01 | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | | |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,02 | 0,03 | 0,02 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Сметана в деревянной | | | | | | | таре | холодный | нормы не | 0,03 | 0,05 | 0,01 | | | | применяются | | | | | |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,04 | 0,06 | 0,02 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Творог и творожная | холодный | нормы не | 0,04 | 0,06 | 0,02 | | масса в деревянной | | применяются | | | | | таре |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,05 | 0,07 | 0,02 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | Сыры: | | | | | | | твердые | | | | | | | непарафинированные: | | | | | | | швейцарский, | холодный | нормы не | 0,03 | 0,04 | 0,01 | | латвийский, волжский | | применяются | | | | | и др. |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,04 | 0,05 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | твердые | | | | | | | парафинированные: | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | советский, алтайский, | холодный | нормы не | 0,02 | 0,03 | 0,01 | | российский, | | применяются | | | | | пошехонский, |--------------|-------------|-------|-------|---------| | голландские, | теплый | нормы не | 0,03 | 0,04 | 0,01 | | костромской, | | применяются | | | | | ярославский, | | | | | | | эстонский, степной, | | | | | | | угличский, | | | | | | | украинский, | | | | | | | литовский, минский, | | | | | | | тартуский, выруский и | | | | | | | др., а также | | | | | | | колбасный копченый | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | мягкие: | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | рокфор, смоленский и | холодный | нормы не | 0,04 | 0,06 | 0,02 | | др. | | применяются | | | | | |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,05 | 0,07 | 0,02 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|-------|-------|---------| | прочие сыры | холодный | нормы не | 0,03 | 0,04 | 0,01 | | | | применяются | | | | | |--------------|-------------|-------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,04 | 0,05 | 0,01 | | | | применяются | | | | ---------------------------------------------------------------------------------- Примечание. При перевозках масла сливочного и топленого, кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются. --------------------------------------------------------------------------------------- | ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И | | | | | | | КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Хлеб печеный | холодный | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,02 | | |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,03 | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Карамель, ирис, драже, | холодный | нормы не | | 0,02 | 0,01 | | конфеты, восточные | | применяются | | | | | сладости типа конфет |--------------|-------------|------------|-------|---------| | и карамели | теплый | нормы не | | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Мед | холодный | нормы не | | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | | |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | нормы не | | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Печенье, галеты, вафли, | холодный | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | пряники, баранки, | | применяются | | | | | сухари, мучнистые |--------------|-------------|------------|-------|---------| | восточные сладости | теплый | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Халва, мармелад, | холодный | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 | | пастила и зефир | | | | | | | | теплый | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,03 | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Мука, крупа, включая | холодный | нормы не | | 0,02 | 0,01 | | зернобобовые и саго, | | применяются | | | | | не имеющие |--------------|-------------|------------|-------|---------| | стандартной массы | теплый | нормы не | | 0,03 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Макаронные изделия | холодный | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | | |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Крахмал, не имеющий | холодный | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | стандартной массы | | применяются | | | | | |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Сахар - песок, не | холодный | нормы не | | 0,02 | 0,01 | | имеющий стандартной | | применяются | | | | | массы |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | нормы не | | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Сахар - рафинад и | холодный | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | сахарная пудра | | применяются | | | | | |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Соль поваренная | холодный | 0,04 | 0,06 | 0,09 | 0,03 | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | 0,06 | 0,09 | 0,12 | 0,04 | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Масло растительное в | холодный | нормы не | | 0,03 | 0,01 | | деревянных бочках | | применяются | | | | | |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | нормы не | | 0,03 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Прочие весовые | холодный | нормы не | | 0,02 | 0,01 | | бакалейные товары | | применяются | | | | | |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | нормы не | | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | АЛКОГОЛЬНЫЕ И | | | | | | | БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ | | | | | | | НАПИТКИ | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Вина виноградные и | холодный | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | плодово - ягодные, | | применяются | | | | | спирт, алкогольные |--------------|-------------|------------|-------|---------| | напитки, пиво, квас, | теплый | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | морс, сироп в бочках | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | ОВОЩИ И ПЛОДЫ | | | | | | | ПЕРЕРАБОТАННЫЕ | | | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Овощи и фрукты сушеные | холодный | нормы не | 0,02 | 0,03 | 0,02 | | | | применяются | | | | | |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,03 | 0,06 | 0,03 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Орехи всякие | холодный | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | | |--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | нормы не | 0,02 | 0,02 | 0,01 | | | | применяются | | | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | Повидло | холодный | | нормы не | 0,02 | 0,01 | | | | | применяются| | | |-------------------------|--------------|-------------|------------|-------|---------| | | теплый | | нормы не | 0,02 | 0,01 | | | | | применяются| | | --------------------------------------------------------------------------------------- Примечание. При перевозках растительного масла в металлических бочках нормы естественной убыли не применяются. --------------------------------------------------------------------------------- | ФУРАЖ | | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-------|-------|---------| | Овес и ячмень | холодный | 0,02 |0,04 |0,06 | 0,01 | | |--------------|------------|-------|-------|---------| | | теплый | 0,03 |0,05 |0,08 | 0,02 | |-------------------------|--------------|------------|-------|-------|---------| | Отруби, комбикорм, жмых | холодный | 0,04 |0,06 |0,10 | 0,03 | | и др. |--------------|------------|-------|-------|---------| | | теплый | 0,06 |0,08 |0,12 | 0,14 | --------------------------------------------------------------------------------- В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября. Примечания. 1. При перевозках всех товаров гужевым транспортом нормы увеличиваются на 50 процентов по отношению к нормам, установленным для автомобильного транспорта. 2. При перевозках всех товаров автомобильным транспортом на расстояние до 3 км, а гужевым - до 1 км нормы естественной убыли не применяются. Приложение N 19 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ 1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров применяются при перевозках этих товаров автомобильным и гужевым транспортом как в городах, так и в сельской местности. Примечание. На мясо и мясопродукты установленные нормы применяются при перевозке этих товаров автомобильным транспортом, не оборудованным средствами охлаждения. При перевозке этих товаров в авторефрижераторах применяются нормы, утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 25 июля 1978 г. N 182. 2. Нормы естественной убыли установлены на стандартные товары в процентах к массе нетто на возмещение потерь, образующихся вследствие усушки, выветривания, раструски, распыла, раскрошки и утечки товаров. В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары). 3. Установленные нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приеме обнаружена фактическая недостача товара против массы, указанной в сопроводительных документах. Списание с материально ответственных лиц естественной убыли производится по фактическим размерам, подтвержденным соответствующими документами, но не выше установленных норм. 4. По товарам, принятым для перевозки счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются. 5. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом в пределах установленных норм производится по тем ценам, по которым товары приходуются. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок). Приложение N 20 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ С ПИЩЕВЫМИ ТОВАРАМИ ПРИ ПРИЕМЕ, ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА СКЛАДАХ, БАЗАХ, В РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ----------------------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Нормы потерь, % | |-----------------------------------|---------------------------------------------| | | на складах | на складах | в розничных | | | и базах | и базах | торговых | | | оптовых | розничных | предприятиях | | | организаций | организаций | и предприятиях| | | | и предприятий | общественного | | | | общественного | питания | | | | питания | | |-----------------------------------|-------------|---------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-----------------------------------|-------------|---------------|---------------| | Консервы (овощные, фруктовые, | | | | | рыбные, мясные и др.), варенье, | | | | | джем, компоты, повидло, соки, | | | | | соусы, маринады, соленья, | | | | | томат - паста, томат - пюре | 0,06 | 0,03 | 0,07 | |-----------------------------------|-------------|---------------|---------------| | Спирт питьевой, коньяки, водка, | | | | | ликеро - водочные изделия; вина | | | | | виноградные, плодово - ягодные, | | | | | игристые и шампанское | 0,02 | 0,02 | 0,04 | |-----------------------------------|-------------|---------------|---------------| | Пиво и безалкогольные напитки | 0,02 | 0,02 | 0,04 | |-----------------------------------|-------------|---------------|---------------| | Минеральная вода: | | | | |-----------------------------------|-------------|---------------|---------------| | в ящиках всяких, кроме складных | | | | | металлических | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |-----------------------------------|-------------|---------------|---------------| | в ящиках складных металлических | 0,15 | 0,15 | 0,15 | |-----------------------------------|-------------|---------------|---------------| | навалом в штабелях | 0,30 | 0,30 | - | |-----------------------------------|-------------|---------------|---------------| | Растительное масло, молоко и | | | | | молочные товары, экстракты, | | | | | сиропы, уксусная эссенция, | | | | | уксус, хрен, горчица и прочие | | | | | пищевые товары в стеклянной | | | | | таре | 0,02 | 0,02 | 0,04 | ----------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 21 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ И ЩЕРБЛЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОРОЖНЕЙ ПОСУДЫ ПРИ ПРИЕМЕ, ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА ТАРНЫХ СКЛАДАХ ОПТОВЫХ И РОЗНИЧНЫХ ТОРГУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ, ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРИ ПОГРУЗКЕ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ (БАРЖИ) И ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ Нормы потерь от боя и щербления всех видов стеклянной порожней посуды устанавливаются в следующих размерах (в процентах): при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торгующих организаций - 0,36; при погрузке в железнодорожные вагоны и баржи - 0,09; при приеме, хранении и отпуске в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания - 0,08; при перевозках автомобильным и гужевым транспортом на расстояние: до 25 км - 0,08; свыше 25 км - 0,16. Приложение N 22 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 НОРМЫ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ С ПИЩЕВЫМИ ТОВАРАМИ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ <*> -------------------------------- <*> Разработаны научно - исследовательскими институтами Министерства пищевой промышленности СССР. ----------------------------------------------------------------------------- | Наименование товара | Расстояние | Потери от боя | | | | при перевозке в | | | | открытых ящиках, % | |-----------------------------------|-----------------|---------------------| | Спирт питьевой, водка, ликеро - | до 25 км | 0,03 | | водочные изделия, коньяки, | включительно | | | вина виноградные, плодово - |-----------------|---------------------| | ягодные, игристые и шампанское | от 25 км до 200 | 0,05 | | | км включительно | | | |-----------------|---------------------| | | свыше 200 км | За каждые | | | | последующие 100 км | | | | норма увеличивается | | | | на 0,005 | |-----------------------------------|-----------------|---------------------| | Пиво и безалкогольные напитки | до 5 км | 0,03 | | | включительно | | | |-----------------|---------------------| | | от 5 км до 25 км| 0,04 | | | включительно | | | |-----------------|---------------------| | | от 25 км до 50 | 0,07 | | | км включительно | | | |-----------------|---------------------| | | свыше 50 км | За каждые | | | | последующие 50 км | | | | норма увеличивается | | | | на 0,01 | |-----------------------------------|-----------------|---------------------| | Минеральная вода | до 5 км | 0,05 | | | включительно | | | |-----------------|---------------------| | | от 5 км до 25 км| 0,06 | | | включительно | | | |-----------------|---------------------| | | от 25 км до 50 | 0,07 | | | км включительно | | | |-----------------|---------------------| | | свыше 50 км | За каждые | | | | последующие 50 км | | | | норма увеличивается | | | | на 0,01 | |-----------------------------------|-----------------|---------------------| | Консервы (овощные, фруктовые, | до 25 км | 0,04 | | рыбные, мясные и др.), | включительно | | | варенье, джем, компоты, |-----------------|---------------------| | повидло, соки, соусы, | свыше 25 км | 0,05 | | маринады, соленья, томат - | | | | паста, томат - пюре, | | | | растительное масло, молоко и | | | | молочные товары, экстракты, | | | | сиропы, уксусная эссенция, | | | | уксус, хрен, горчица и прочие | | | | пищевые товары в стеклянной | | | | таре | | | ----------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. При перевозке товаров в закрытых ящиках и картонных коробках норма применяется в размере 0,03 процента независимо от расстояния. 2. При перевозке товаров в горных районах Средней Азии и Алтайского края и в районах Крайнего Севера нормы увеличиваются на 50 процентов. Перечень горных районов, в которых применяются повышенные нормы, устанавливается министерствами торговли союзных республик. 3. При перевозке минеральных вод в ящиках складных металлических применяются нормы потерь те же, что и при перевозке этих товаров в открытых ящиках. Приложение N 23 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ С ПИЩЕВЫМИ ТОВАРАМИ И ПОРОЖНЕЙ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ ПРИ ПРИЕМЕ, ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА СКЛАДАХ, БАЗАХ, В РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ 1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами и порожней стеклянной посуды распространяются на склады, базы, розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в сельской местности. 2. Нормы потерь на товары в стеклянной посуде и порожнюю стеклянную посуду установлены на возмещение возможного боя при приеме, рассортировке, хранении, отпуске, а также при перевозках этих товаров автомобильным и гужевым транспортом. Примечание. На стеклянную тару из-под импортных плодоовощных консервов, сдаваемую на стекольные заводы для переработки, нормы потерь от боя при складском хранении, погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом не применяются. 3. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров в стеклянной посуде и порожней стеклянной посуды окажется недостача против учетных остатков. 4. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной посуды с товарами и порожней стеклянной посуды на складах, в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке: По товарам в стеклянной посуде (независимо от каждому вида посуды): на складах (базах) оптовых и розничных организаций и предприятий общественного питания - от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной посуде, деленного на два (в пределах каждой группы товаров в соответствии с приложением N 20 к настоящему Приказу); в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания - с оборота по продаже товаров в стеклянной посуде. По порожней стеклянной посуде (независимо от вида посуды): на складах (базах) оптовых и розничных торговых организаций и предприятий общественного питания - от полученного и отпущенного количества стеклянной посуды, деленного на два; при погрузке стеклянной посуды в железнодорожные вагоны (баржи) - от количества погруженной порожней посуды; в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания - от отпущенного (сданного) количества порожней посуды. 5. При перевозках автомобильным и гужевым транспортом товаров в стеклянной посуде и порожней стеклянной посуды нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно - транспортная накладная). При перевозках одним рейсом трем и более получателям установленные нормы от боя стеклянной посуды с товарами применяются ко всему количеству товара, перевезенного за один рейс. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной посуды с товарами, перевезенными одним рейсом, по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли от 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы. В тех случаях, когда фактические потери превышают установленные нормы, стоимость потерь (в розничных ценах) подлежит возмещению лицами (организациями), несущими материальную ответственность за сохранность перевозимой продукции. 6. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в стеклянной посуде и порожней стеклянной посуды в результате боя в пределах норм (за исключением списания боя стеклянной посуды с товарами при перевозках автомобильным и гужевым транспортом и боя стеклянной порожней посуды на тарных складах) производится по фактическим размерам на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке, но не выше предельных норм. Списание потерь (боя) товаров в стеклянной посуде при перевозках автомобильным и гужевым транспортом в пределах установленных норм производится по представлении надлежаще оформленных актов, подтверждающих наличие боя. Списание боя стеклянной порожней посуды на тарных складах в пределах установленных норм производится по представлении надлежаще оформленных актов о наличии боя и накладной о сдаче битого стекла стеклозаводам или конторам Главвторсырья. Списание может производиться только после инвентаризации ценностей: по товарам в стеклянной посуде - по ценам (вместе с посудой), по которым товары были оприходованы; по порожней стеклянной посуде - по средним залоговым ценам. Отнесение же потерь товаров в результате боя стеклянной посуды в пределах норм на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок). Отнесение же потерь от боя порожней стеклянной посуды в пределах норм на издержки обращения производится по средним залоговым ценам. Лица, несущие материальную ответственность за сохранность товаров, возмещают сверхнормативные потери от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами по розничным ценам, а от боя порожней посуды - по средним залоговым ценам. Приложение Изменения по нормам на клюкву и бруснику к Приказу Минторга СССР N 75 от 26.03.80 (вместо норм, включенных в Приложение N 12) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование товара| Тип складов | сентябрь|октябрь|ноябрь|декабрь|январь|февраль|март |апрель|май |июнь |июль |август| |----------------------------------------------|---------|-------|------|-------|------|-------|-----|------|----|-----|-----|------| | Холодная зона | | | | | | | | | | | | | |----------------------------------------------|---------|-------|------|-------|------|-------|-----|------|----|-----|-----|------| | 1. Клюква | склады, навесы, в таре | 1,4 | 1,4 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | 0,8 |0,8 | 0,8 |0,8 |0,7 | 0,7 | - | | | без полиэтиленовых | | | | | | | | | | | | | | | вкладышей | | | | | | | | | | | | | | |------------------------|---------|-------|------|-------|------|-------|-----|------|----|-----|-----|------| | | склады, навесы, в таре | 0,8 | 0,8 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |0,2 | 0,2 |0,1 |0,1 | 0,1 | - | | | с полиэтиленовыми | | | | | | | | | | | | | | | вкладышами | | | | | | | | | | | | | |---------------------|------------------------|---------|-------|------|-------|------|-------|-----|------|----|-----|-----|------| | 2. Брусника | склады и навесы, в | 2,0 | 0,8 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | - | - | - | - | - | - | 2,0 | | | таре без полиэтиленовых| | | | | | | | | | | | | | | вкладышей | | | | | | | | | | | | | | |------------------------|---------|-------|------|-------|------|-------|-----|------|----|-----|-----|------| | | склады и навесы, в | 1,5 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | 1,5 | | | таре с полиэтиленовыми | | | | | | | | | | | | | | | вкладышами | | | | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Одновременно просим пункт 1 Приложения N 13 изложить в следующей редакции: "1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26.03.80 N 75 нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и кооперативных торгующих и заготовительных организаций, расположенные как в городах, так и в сельской местности.". Внесено Начальник Центркооплектехсырье Центросоюза В.Н. РАЗУМНОВА Согласовано И.о. начальника отдела финансирования торговли Министерства финансов СССР Ю.Ф. АЛПАТОВ |