разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода - с другой. В этой связи необходимо правильное определение состава и стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода. Размер затрат, относящихся к незавершенному производству в растениеводстве, достигается раздельным учетом затрат на выполнение работ под урожай будущих лет. Размер незавершенного производства по многолетним травам определяется в установленном проценте (при 2-летнем сроке использования трав ежегодно относят 50% затрат; при 3-летнем использовании на продукцию первого года 33% затрат, второго года - 34% и третьего - 33%). Исчисление незавершенного производства в животноводстве приведено в соответствующих подпунктах пункта 65 настоящих Методических рекомендаций. В промышленных производствах под незавершенным производством понимается продукция (изделия), не прошедшая всех стадий технологического процесса в данной организации. Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации. Остатки незавершенного производства в крупных промышленных производствах (в зависимости от принятой учетной политики) оценивают по фактической, нормативной или плановой себестоимости. В производствах, имеющих небольшие остатки незавершенного производства, допускается их оценка по сумме прямых затрат, либо по себестоимости основных материалов и полуфабрикатов, не законченных обработкой. 60. Калькулирование себестоимости производится, как правило, в два этапа. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем - себестоимость калькуляционной единицы. При этом наиболее трудоемким и сложным является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которые осуществляются различными способами. Поэтому при выборе способов калькуляции себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии (расчета единицы продукции), а из всего комплекса калькуляционных работ. Метод калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции включает в себя следующие приемы и способы: - прямое отнесение затрат по видам продукции; - исключение общей суммы затрат; - применение установленных коэффициентов; - распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции; - распределение затрат согласно установленным базам; - суммирование затрат; - комбинированное исчисление себестоимости продукции. Способ прямого расчета. Применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции определяется путем одного действия - деления затрат по объекту их учета на количество единиц производственной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Например, по этому способу определяется себестоимость помидоров, огурцов, фруктов в специализированных организациях при разделенном учете затрат, сеянцев, саженцев плодовых питомников, картофеля, подсолнечника и др. Способ исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается стоимость отходов (возвратных и безвозвратных). Применяется при исчислении себестоимости продукции промышленных производств. В процессе изготовления продукции образуются технологические отходы - остатки исходных материалов или полуфабрикатов, утратившие полностью или частично их физические и химические свойства, полномерность, форму и т.п. С точки зрения возможности их дальнейшего использования отходы производства могут быть использованы в организации, либо проданы на сторону. К числу безвозвратных относятся отходы, которые не могут быть использованы. Безвозвратные отходы (отбросы) не оцениваются. На плодоовощеперерабатывающих производствах, например, могут быть обрезки овощей и фруктов, косточки слив, семена яблок, помидоров и др. Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке: - по пониженной цене исходного материала (если отходы могут быть потреблены в основном производстве, но с повышенными затратами - пониженным выходом готовой продукции или для нужд вспомогательного производства, либо проданы на сторону); - по полной цене, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса. Способ коэффициентов. Используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции. Суть этого приема состоит в том, что вся полученная из производства продукция при помощи коэффициентов переводится в условную полноценную продукцию и определяется количеством калькуляционных единиц. Затем затраты делят на количество калькуляционных единиц, определяют себестоимость одной единицы. Умножая себестоимость одной калькуляционной единицы на количество условной продукции каждого вида, определяют затраты по каждому виду продукции. Распределение затрат можно также производить и по удельному весу условной продукции каждого вида в общем качестве. Способ единичных коэффициентов широко используется при исчислении себестоимости продукции однолетних и многолетних трав. Распределение затрат может быть произведено при помощи разновидностей этого способа - приема натурально-периодических коэффициентов. Основными критериями при этом являются квадратные метро-дни, рамо-дни. В овощеводстве закрытого грунта квадратные метро-дни, рамо-дни по каждой культуре определяются умножением количества метров (в теплице) или рам (в парниках) занятой площади на дни вегетационного периода. Пропорционально этим величинам распределяют фактические затраты по культурам, присоединяя к ним стоимость семян и побочного материала. Способом стоимостных коэффициентов распределяют фактические затраты между основной, сопряженной и побочной продукцией при помощи реализационных цен. Применяется он при определении себестоимости овощей открытого грунта, фруктов в неспециализированных хозяйствах с производством небольших размеров и т.д. Все виды продукции конкретного объекта учета умножают на фактические затраты, распределяют пропорционально стоимости, принятой на учет продукции в оценке по реализационным ценам. При распределении затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции (разновидность коэффициентного способа) используют установленные отношения в процентах между соответствующими видами основной и сопряженной продукции (например, в молочном скотоводстве при распределении общей суммы затрат на содержание основного молочного стада между молоком и приплодом). Способ распределения затрат пропорционально обоснованной базе, при необходимости распределяют затраты, учтенные по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которые не установлены коэффициенты. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе. В качестве такой базы может использоваться стоимость продукции, кормовые единицы и другие показатели. Например, чтобы исчислить себестоимость корнеплодных овощей, необходимо затраты на выращивание и уборку продукции корнеплодных овощных культур распределить между отдельными овощами пропорционально их стоимости. Сущность способа суммирования затрат состоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат, учтенных по соответствующим технологическим процессам (фазам, переделам). Например, при крупном круглогодовом производстве черепицы применяют попередельный способ учета затрат. Таких переделов в кирпично-черепичном производстве три: заготовка сырья (песка, глины), изготовление сырого изделия, обжиг кирпича или черепицы. В данном случае себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат, учтенных по соответствующим переделам. Комбинированный способ основывается одновременно на нескольких последовательно используемых приемах. Например, в шерстно-мясном овцеводстве из общей суммы издержек исключается стоимость побочной продукции в установленном порядке и стоимость приплода в размере 10% общей суммы затрат на содержание овец (способ исключений). Оставшиеся затраты распределяются пропорционально установленной базе. Далее применяется способ прямого счета для определения себестоимости единицы продукции шерсти и прироста живой массы овец. 61. Периодичность калькуляционных расчетов себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях характеризуется тем, что она исчисляется после полного завершения производственного цикла. В силу биологических особенностей растениеводства, имеющего сезонный характер, себестоимость продукции растениеводства калькулируется по истечении календарного года (кроме овощеводства закрытого грунта). В аналогичном порядке осуществляется калькулирование себестоимости продукции животноводства, так как фактическая стоимость кормов собственного производства может определяться только в конце года. В отношении тонкорунного овцеводства можно использовать пофазное калькулирование. Здесь стрижка овец производится один раз в год (обычно в июне); приплод поступает в феврале - марте; отбивка ягнят от маток производится в июне. То есть к началу второго полугодия в этой отрасли заканчивается производственный цикл (фаза). Затраты в последующие месяцы являются затратами под продукцию будущего года. Эти затраты могут быть учтены как незавершенное производство отрасли овцеводства. Отсюда шерсть и приплод целесообразно калькулировать не в конце года, а в конце первой фазы производственного процесса (в июле). Пофазный способ калькулирования себестоимости можно применять и в растениеводстве, например, в овощеводстве закрытого грунта. Калькулирование фактической себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств осуществляется ежемесячно. По промышленным производствам, не связанным с переработкой сельскохозяйственной продукции, калькулирование фактической себестоимости может также производиться ежемесячно. В этом случае расходы по организации, обслуживанию производства и управлению тоже должны распределяться ежемесячно. В плодоовощеконсервных, молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих производствах себестоимость произведенной продукции также калькулируется ежемесячно. 62. Достоверно обоснованная калькуляция себестоимости продукции (работ и услуг) предполагает проведение ряда последовательных учетных работ, которые обеспечивают формирование реальных затрат по всем объектам учета. Исчисление фактической себестоимости продукции осуществляется одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года. До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу: - составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содержание на соответствующие объекты; - распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов и других самоходных машин); - распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве; - распределить затраты по орошению и осушению земель; - распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств; - списать на соответствующие культуры затраты по пчеловодству, приходящиеся на опыляемые культуры; - распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы; - определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывают на убытки. Если в текущем году взамен погибших культур на этих площадях посеяны другие культуры, то на убытки относят затраты на предпосевную обработку почвы, посев, стоимость семян и часть расходов по управлению и обслуживанию производства. Другие расходы (на подъем зяби, удобрения и т.д.) относят на себестоимость вновь посеянных культур. При частичной гибели посевов сумма убытков определяется из суммы затрат, соответствующей недобору продукции. Недобор продукции исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям, исходя из количественных потерь урожая, поврежденной (погибшей) культуры на 1 га, исчисленной по разнице между средней урожайностью за последние 5 лет и фактически полученной в отчетном году. Сумму убытков от стихийных бедствий предприятия списывают в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" с кредита счетов 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме", 20 "Основное производство" и др., а сумму возмещений, полученных из бюджета, отражают по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 86 "Целевое финансирование" и одновременно по дебету счета 86 и кредиту счета 98; - проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года; - отнести учтенные на счете 97 затраты по установленным пропорциям на соответствующие культуры (затраты по органическим и минеральным удобрениям); - проверить полноту оприходования продукции пастбищных кормов, соломы и др.; - исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы. Кроме того, перед составлением отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства необходимо еще выполнить и следующую работу: - распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе израсходованных кормов, приготовленных в кормоцехах; - распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти). Расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство"); - распределить и включить в состав затрат животноводства отчетного года соответствующую часть расходов по строительству и содержанию летних лагерей, навесов, загонов и других сооружений некапитального характера для животноводства. После выполнения указанных работ исчисляется себестоимость продукции животноводства. Фактическая себестоимость продукции промышленных (подсобных) производств исчисляется по завершению работ, связанных с калькулированием себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.). Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости. Рационально построенный калькуляционный лист организует работу по составлению калькуляции, сокращает время на эту работу, устраняет возможность ошибок при составлении калькуляции и позволяет разграничить работу по калькулированию себестоимости продукции между несколькими работниками. Ниже приводится единая форма калькуляционного листа, содержащего обоснованный минимум показателей, необходимых для экономической работы. 63. Себестоимость работ и услуг, выполненных вспомогательными производствами для других отраслей и подразделений сельскохозяйственного предприятия или для других предприятий и организаций, определяется делением суммы затрат на содержание и эксплуатацию этих производств на объем выполненных работ и услуг. Затраты вспомогательных производств относят на отрасли, культуры, группы животных и другие объекты учета, исходя из объема выполненных работ и услуг и их себестоимости. КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЙ ЛИСТ N ---------- исчисления фактической себестоимости (для продукции растениеводства) -------------------------------------------------------- (наименование продукции, работ, услуг) за ----------------- 20-- г. (отчетный период) 1. Состав и структура затрат Дебет аналитического счета ---------------------------------------- наименование -------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Статьи затрат | Наименование культуры: --------- | | п/п| | Площадь посевная -- га, уборки | | | | -- га | | | | Выход продукции в натуре (основной) | | | | (кредит) ----------------- | | | | в бункерной массе ----- ц ------ | | | | в массе после доработки ------ ц | | | | Выход сопряженной (побочной) | | | | продукции в натуре: | | | | --------------- -------------- ц | | | | --------------- -------------- ц | | | | --------------- -------------- ц | | | | Продукция в условных единицах | | | | --------------- -------------- ц | | | | --------------- -------------- ц | | | | --------------- -------------- ц | | | |-------------------------------------------------------| | | | Фактические | Затраты на | | | | затраты, всего | одну условную | | | | | единицу, руб. | | | |------------------------------|------------------------| | | | Натуральные | Сумма,| фактически| по плану | | | | показатели | руб. | чески | | |----|-----------------------------|----------------------|-------|-----------|------------| | | | единица | количество | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | 1.| Материальные ресурсы, в том | | | | | | | | числе: | | | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | | - семена и посадочный | | | | | | | | материал | ц | | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | | - удобрения минеральные... | ц | | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | | - удобрения органические... | т | | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | 2.| Оплата труда | Чел. | | | | | | | | -час | | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | 3.| Отчисления на социальные | | | | | | | | нужды | х | х | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | 4.| Содержание основных средств | х | х | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | 5.| Работы и услуги | | | | | | | | вспомогательных производств | х | х | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | 6.| Финансовые затраты | х | х | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | 7.| Прочие затраты | х | х | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | 8.| Общепроизводственные | | | | | | | | расходы | х | х | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | 9.| Общехозяйственные расходы | х | х | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | | Всего | х | х | | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | | Затраты на 1 га | х | х | х | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | | Затраты труда на 1 ц | | | | | | | | основной продукции, чел.- | | | | | | | | час | х | х | х | | | |----|-----------------------------|---------|------------|-------|-----------|------------| | | Урожайность с 1 га, ц | х | х | х | | | -------------------------------------------------------------------------------------------- Оборотная сторона калькуляционного листа 2. Расчет себестоимости калькуляционного объекта и калькуляционной единицы: ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- 3. Корректирование плановой себестоимости продукции до уровня фактической, руб. -------------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование | Фактическая | Себестоимость | Сумма корректива | |п/п| продукции | себестоимость, | в плановой | себестоимости, | | | | руб. | оценке, руб . | руб., коп. | | | |-----------------------|----------------------|---------------------------| | | | Единицы | Всей |Единицы | Всей |"+"| Единицы | Всей | | | | продукции | продукции |продукции | продукции |"-"| продукции | продукции | |---|-----------------|-----------|-----------|----------|-----------|---|-----------|-----------| | 1.| | | | | | | | | |---|-----------------|-----------|-----------|----------|-----------|---|-----------|-----------| | 2.| | | | | | | | | |---|-----------------|-----------|-----------|----------|-----------|---|-----------|-----------| | 3.| | | | | | | | | |---|-----------------|-----------|-----------|----------|-----------|---|-----------|-----------| | 4.| | | | | | | | | |---|-----------------|-----------|-----------|----------|-----------|---|-----------|-----------| | 5.| Неподелившийся | | | | | | | | | | остаток ("+", | | | | | | | | | | "-") | х | | х | х | - | х | | |---------------------|-----------|-----------|----------|-----------|---|-----------|-----------| |Всего | х | | х | х | - | х | | -------------------------------------------------------------------------------------------------- 4. Списание калькуляционной разницы ---------------------------------------------------------------------------------------- | N | Направления использования | Количество | Калькуляционная| Корреспондирующий | |п/п | продукции, включая ее | | разница ("+" | счет, дебет | | | остаток (выполнения работ, | | дооценка "-" | | | | оказания услуг) | | сторнирование) | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| | 1. | Продано | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| | 2. | Скормлено скоту (по видам): | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| |2.1.| | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| |2.2.| | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| |2.3.| | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| |2.4.| | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| | 3. | Отправлено на переработку в| | | | | | своей организации | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| | 4. | Натуральная оплата | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| | 5. | | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| | 6. | | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| | 7. | | | | | |----|-------------------------------|------------|----------------|-------------------| | 8. | Остаток на складах | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------- 63.1. В ремонтной мастерской объектом калькуляции является ремонт одной сложной машины или изготовление одного изделия. Их себестоимость слагается из прямых затрат на выполнение указанных работ, учтенных в Журнале учета затрат в ремонтной мастерской и соответствующей доли цеховых расходов ремонтной мастерской. Цеховые расходы ремонтной мастерской распределяются между ремонтируемыми объектами и изготовляемыми изделиями пропорционально прямой оплате труда работников, занятых ремонтными работами, и списываются на ремонтируемые объекты и изготовляемые изделия в конце месяца. Для определения себестоимости одного ремонта (изготовленного изделия) необходимо фактические расходы на ремонт данного вида машин, включая и цеховые расходы, разделить на количество отремонтированных машин (изготовленных изделий). 63.2. В автомобильном грузовом автотранспорте объектами исчисления себестоимости являются выполненные тонно-километры, отработанные машино-дни. Работы, выполненные грузовым автотранспортом, списывают на счета потребителей услуг по фактической себестоимости одного тонно-километра, а затраты по работам специальных машин и по перевозке людей списывают на соответствующие объекты учета пропорционально отработанным машино-дням. Фактическая себестоимость 10 тонно-километров определяется делением общей суммы затрат на эксплуатацию грузового автотранспорта, за исключением себестоимости работ по перевозке людей и работ специальных машин, а также стоимости оприходованных ценностей (отработанных масел, изношенной авторезины и т.п.) на количество выполненных тонно-километров. Себестоимость отработанного машино-дня определяется делением суммы затрат по содержанию и эксплуатации грузового автотранспорта, за исключением стоимости оприходованных ценностей, на общее количество отработанных машино-дней за отчетный период. При учете затрат на содержание грузового автотранспорта и специальных машин на отдельных аналитических счетах себестоимость выполненных тонно-километров и отработанных машино-дней определяют исходя из затрат, учтенных на этих счетах, и части цеховых расходов по управлению и организации работы автопарка. Цеховые расходы распределяют между затратами на содержание грузовых и специальных автомобилей пропорционально автомобиле-дням пребывания их в хозяйстве. 63.3. По гужевому транспорту исчисляется себестоимость рабочего дня и приплода. Себестоимость одного рабочего дня определяется в конце отчетного периода (месяца, квартала) делением всей суммы затрат по содержанию рабочего скота (за вычетом стоимости приплода и прочей побочной продукции) на количество отработанных дней (не включая рабочие дни по самообслуживанию). Себестоимость одной головы приплода рабочих лошадей исчисляется исходя из себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослых животных. Себестоимость одного кормо-дня определяется делением всей суммы затрат по содержанию рабочего скота (за минусом стоимости побочной продукции - навоз, конский волос, шерсть-линька) на общее количество кормо-дней рабочего скота. Стоимость услуг гужевого транспорта распределяется по потребителям (культурам, группам культур, видам, группам животных и другим объектам учета затрат) пропорционально количеству отработанных коне-дней. 63.4. В энергетических производствах (электроснабжении) калькуляционной единицей является 10 кВт/час. При определении их себестоимости в расчет принимаются затраты и электроэнергия, полученная как от собственных электростанций, так и поступившая со стороны. Себестоимость 10 кВт/час электроэнергии исчисляется делением расходов на электроснабжение (затраты на содержание собственных электростанций, стоимость полученной электроэнергии со стороны и общие расходы по электрохозяйству) на количество использованной электроэнергии (собственной и поступившей со стороны), не включая электроэнергию, потребленную на собственные нужды электростанций. Электроэнергия и затраты по электродвигателям, смонтированным на доильных, стригальных, сварочных и других агрегатах в производстве, в себестоимость электроэнергии не включают (расходы по ним относят на затраты соответствующих отраслей и производств). Стоимость электроэнергии собственной и покупной распределяют и списывают на затраты потребителей пропорционально количеству отпущенных киловатт-часов. 63.5. В теплоснабжении объектом калькуляции является тепловая энергия. Фактическую себестоимость 10 единиц теплоэнергии (Гкал) исчисляют в конце месяца делением суммы затрат по теплоснабжению, включая стоимость тепловой энергии, полученной со стороны, на количество выработанной и полученной со стороны энергии за вычетом расхода теплоэнергии на собственные нужды котельных. Теплоэнергия, отпущенная потребителям (жилищно-коммунальному хозяйству, промышленным производствам и т.п.) в течение отчетного месяца списывается на соответствующие счета пропорционально ее количеству по фактической себестоимости одной калькуляционной единицы. Расходы по содержанию котельных, обслуживающих только один вид производства, могут сразу же включаться в издержки этих производств. 63.6. В водоснабжении себестоимость 1 м3 воды исчисляют в конце отчетного периода исходя из суммы затрат по содержанию водокачек, водопроводных линий и внутренних сетей (включая затраты на покупку воды при ее потреблении из городских водопроводов или магистральных сетей) и общего количества кубометров воды, поданной через водопроводную сеть предприятия. Объем полученной воды определяется по показаниям водоизмерительных приборов или по мощности водокачки и количеству отработанных часов. Объем воды, отпущенной потребителям, исчисляется по показаниям водоизмерительных приборов или расчетным путем. Вода, отпущенная потребителям (животноводческим фермам, жилищно-коммунальному хозяйству и др.), списывается на соответствующие счета потребителей услуг по фактической себестоимости одного кубического метра воды. Затраты по содержанию насосных установок и средств водоснабжения, обслуживающих поля и используемых для подачи воды на фермы и пастбища, относят на издержки производства соответствующих отраслей растениеводства, животноводства и на счете 23 "Вспомогательные производства" не отражают. 63.7. В газоснабжении объектом калькуляции является 1 м3 газа. Фактическая себестоимость 1 м3 газа определяется делением общей суммы затрат по газоснабжению, включая стоимость купленного газа, на общее количество кубометров потребленного газа (магистрального и сжиженного в баллонах). Затраты по газоснабжению относят на потребителей пропорционально количеству отпущенных кубических метров газа. 63.8. Затраты по содержанию и эксплуатации холодильных установок распределяют по потребителям (складам, хранилищам и др.) пропорционально объему обслуживаемых помещений и сроков хранения. Они относятся на себестоимость отдельных видов продукции ежемесячно пропорционально центнеро(тонно)-дням их хранения. 64. Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований: а) зерно-франко склад (или другое место первичной обработки); б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды - франко-место хранения (поле, картофелеовощехранилище); в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства - франко-пункт приемки (хранения); г) льносоломка, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве); д) солома, сено - франко-пункт хранения; е) семена трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения; ж) зеленая масса на корм скоту - франко-место потребления; з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул. 64.1. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции (солома), определенной по фактическим затратам, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах. В специализированных семеноводческих хозяйствах общие затраты на выращивание и уборку зерновых культур распределяют между семенным зерном и зерновыми отходами в указанном выше порядке. Общая сумма затрат, приходящаяся на семенное зерно, распределяется между его соответствующими репродукциями (суперэлита, элита, I и II и др. репродукции) пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян соответствующих репродукций определяется делением исчисленных сумм затрат, приходящихся на семена соответствующим репродукциям, на физическую массу (после сушки и очистки) зерна. 64.2. При калькуляции себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции. Фактическая себестоимость тресты льна-долгунца слагается из себестоимости льносоломки и затрат на ее расстил, подъем тресты со стлища и выполнение других работ. Калькуляция себестоимости продукции конопли производится аналогично продукции льна-долгунца. 64.3. Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы и маточной исчисляют делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов. Стоимость ботвы определяется фактическими затратами на выполнение работ по ее заготовке. 64.4. Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из общей суммы затрат на возделывание и уборку табака и махорки и полученной (зачетной) массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по цене реализации. 64.5. Себестоимость продукции лекарственных культур полевого возделывания исчисляется путем распределения общей суммы затрат на возделывание культур и уборку урожая пропорционально стоимости отдельных видов продукции по ценам их реализации. Калькуляция себестоимости продукции эфирно-масличных культур производится аналогично продукции лекарственных культур. 64.6. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней. Если в хозяйстве весь произведенный картофель сортируется, тогда нужно калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, в состав которого включается мелкий, битый. Затраты по выращиванию картофеля распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации. 64.7. Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта. Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных овощей. Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур (например, корнеплоды, овощные культуры), себестоимость рассчитывается распределением общих затрат между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Может быть использован иной способ, при котором себестоимость определяют путем деления общих затрат на 1 га, на урожайность с 1 га соответствующих культур. В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений; зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям. Себестоимость конкретных видов овощей открытого грунта складывается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям. Прямыми затратами является стоимость израсходованных семян и посадочного материала (при возможности организации к прямым затратам могут включать и другие затраты. Например, заработную плату и т.д.), которая непосредственно (прямо) включается в состав себестоимости конкретных овощей. Все другие расходы (за вычетом стоимости полученной продукции пчеловодства) являются общими и распределяются по овощным культурам следующим образом: а) в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий - пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой же культуры; б) в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода. Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции. 64.8. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур (тыква, арбуз, дыня и др.) определяются делением всех затрат на их возделывание и уборку урожая на массу оприходованной продукции. 64.9. Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур исчисляется делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку семян, за вычетом стоимости полученных отходов, на массу продукции. Отходы, используемые на корм скоту, оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы посевных культур с учетом их кормовой ценности (кормовой питательности), а использование для переработки и иных целей - по ценам возможной реализации. 64.10. Себестоимость корнеплодов и бахчевых кормовых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников, определяется в порядке, изложенном выше при исчислении себестоимости овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур. 64.11. По кукурузе на силос и зеленый корм и другим силосным посевным культурам себестоимость 1 ц зеленой массы исчисляется делением затрат на выращивание культуры и уборку зеленой массы на массу произведенной продукции (зеленой массы) в центнерах. 64.12. Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При использовании сеяных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено - 1 ц - 1,0; семена - 1 ц - 9,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 1 ц - 0,25. 64.13. Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, слагаются из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50% затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года - 34% и третьего года - 33%. Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено - 1 ц - 1,0; семена - 1 ц - 75,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 0,3. При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты (расходы на предпосевную обработку почвы, если посев ведется одновременно, стоимость удобрений и другие затраты) на выращивание обеих культур распределяются между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции, исчисленному в центнерах кормовых единиц. Если урожай подпокровной культурой не получен, все затраты относятся на покровную культуру. Расходы по уходу за посевами трав после уборки покровной культуры полностью включаются в состав затрат по выращиванию многолетних трав. Себестоимость зеленой массы сеяных однолетних (многолетних) и луговых трав, скормленных на корню, определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса. 64.14. Затраты по улучшенным естественным сенокосам и пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, относят на ее себестоимость. При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ и других угодий для получения нескольких видов продукции, затраты распределяются между отдельными видами полученной продукции пропорционально ее сбору в кормовых единицах. 64.15. Себестоимость силоса и сенажа определяется фактической себестоимостью зеленой массы, заложенной на силос или сенаж, расходами на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса и сенажа, а также всеми затратами по силосованию, сенажированию, включая стоимость консервантов (загрузка и трамбовка силосной, сенажной массы, погрузка и транспортировка соломы, укрытие траншей пленкой, соломой и т.д.). Другие компоненты, используемые для силосования (корнеплоды, капустный лист и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке. Себестоимость витаминно-травяной муки слагается из стоимости зеленой массы и других компонентов, идущих в переработку, и расходов по приготовлению, затариванию и транспортировке травяной муки в склад. 64.16. При калькуляции себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат исключают стоимость черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по ценам их реализации. Стоимость 1 ц плодов и ягод определяют делением оставшейся суммы затрат на массу оприходованной продукции. Для исчисления себестоимости продукции по отдельным ее видам и сортам нужно распределить затраты пропорционально стоимости плодов и ягод по ценам продажи. На специализированных садоводческих предприятиях себестоимость 1 ц плодов или ягод исчисляют делением фактических затрат по видам или группам насаждений (за вычетом стоимости черенков, усов и отводков по цене их реализации) на массу произведенной продукции. 64.17. Для определения себестоимости выращенного посадочного материала по отдельным группам культур (семечковые, косточковые саженцы и т.п.) общую сумму затрат по каждому участку распределяют между выкопанной продукцией (для реализации, посадки в своем хозяйстве) и оставшейся в грунте (для выращивания) пропорционально количеству саженцев. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в "прикопке", определяют себестоимость 1000 штук посадочного материала. Затраты, приходящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двулетние саженцы, оставшиеся в грунте для доращивания, переходят на следующий год как незавершенное производство. 64.18. В цветоводстве открытого и защищенного грунта себестоимость каждого вида продукции исчисляется путем распределения затрат на выращивание цветов пропорционально стоимости продукции в ценах реализации и их делением на количество каждого вида продукции. 65. Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей. 65.1. В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода. 65.2. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество центнеров прироста живой массы. Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота, затем вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм. Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера прироста живой массы скота. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота. Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год. Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных". Если себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства (списанных в состав производственных затрат по статье "Потери от падежа животных") разделить на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы скота. 65.3. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года. Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном в пункте 65.2. Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года. По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 ц прироста и 1 ц живой массы аналогично порядку, установленному для молочного скотоводства и приведенному в пункте 65.2. 65.4. В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость полученного приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок определяется распределением затрат на их содержание пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. 65.5. По основному стаду свиней в специализированных хозяйствах себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъема (как правило, в возрасте до двух месяцев) исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении. Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками. Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) исчисляют делением затрат по соответствующей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней. Себестоимость 1 ц живой массы свиней исчисляется в порядке, изложенном в пункте 65.2. В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом по отрасли. В этом случае объектом калькуляции является прирост живой массы всех групп свиней, находящихся на выращивании и откорме, и их живая масса. Для исчисления себестоимости центнера прироста необходимо из общей суммы затрат по свиноводству исключить стоимость побочной продукции и оставшиеся затраты разделить на валовой прирост живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении и живую массу павших животных. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется в порядке, предусмотренном в пункте 65.2. 65.6. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец, за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной по фактическим затратам. Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти - 88 ц к.ед.; 1 ц прироста - 8,9 ц к.ед. Расходы на стрижку овец (коз), классифировку, упаковку, маркировку шерсти относят на ее себестоимость. Себестоимость 1 ц живой массы овец определяют в порядке, изложенном в пункте 65.2. Козы по продуктивным качествам делят на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных. Производственные затраты в козоводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, молоко, приплод. Для определения суммы затрат на производство основных видов продукций (шерсти, прироста живой массы, молока) из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции и затраты на приплод на момент рождения. Себестоимость приплода на момент рождения в козоводстве определяют в размере 10% общей суммы затрат на содержание коз основного стада. Себестоимость шерсти, прироста живой массы и молока определяется путем распределения затрат, приходящихся к основным видам продукции, пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации). Себестоимость 1 ц живой массы коз определяют в порядке, изложенном в подпункте 65.2 настоящих Методических рекомендаций. 65.7. Себестоимость продукции птицеводства исчисляют на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях. Себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определенной по фактическим затратам, и количества полученных яиц. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой (по цене возможной продажи), в случае, если балансовая стоимость превышает сумму выручки. По молодняку всех видов птицы калькулируется себестоимость прироста живой массы. Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы необходимо сумму затрат на выращивание молодняка, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы. Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам продажи (реализации). В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом по отрасли. В этом случае общая сумма затрат, за исключением стоимости побочной продукции, распределяются между яйцами и приростом живой массы птицы пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации). Себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы исчисляется в порядке, изложенном в подпункте 65.2 настоящих Методических рекомендаций. Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года. Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необходимо фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе умножить на количество заложенных яиц и прибавить произведение себестоимости функционирования 1 дня инкубатора на период инкубации в днях до 1 января. Если в инкубатор закладываются яйца различных видов птицы, то с учетом этого устанавливаются следующие коэффициенты пересчета яиц в условные: для яиц кур - 1,0; утиных - 2,5; индюшиных - 2,0; гусиных - 5,0. Умножив количество инкубируемых яиц каждого вида птицы на установленные коэффициенты, получают сопоставимое количество условных яйце-мест, в соответствии с которыми распределяются затраты по инкубации. Путем деления указанных затрат на количество заложенных яиц исчисляется себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы. 65.8. По молодняку лошадей исчисляют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года). Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения определяется затратами на его содержание за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, и стоимости работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей), которые распределяются между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней. Полная себестоимость выращенного молодняка лошадей исчисляется суммированием стоимости молодняка, числящегося на начало года, стоимости купленного молодняка, стоимости полученного приплода и стоимости прироста молодняка лошадей соответствующих возрастных групп. 65.9. При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключаются расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры. На опыляемые сельскохозяйственные культуры относят 20 - 40% затрат на содержание пчелиных семей, а по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны - 40 - 60% (в зависимости от размеров площадей опыляемых культур и их урожайности). В пчеловодстве опылительного направления получаемая продукция считается побочной. Она оценивается по ценам продажи (реализации) и вычитается из суммы затрат на пчеловодство. Оставшиеся издержки списываются на затраты по выращиванию опылительных культур в теплицах и парниках. Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (мед, новая пчелиная семья и др.) исчисляется путем распределения суммы затрат на содержание пчел по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам продажи (реализации). Себестоимость прироста количества сотов определяется по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размером 435 x 300 мм соответствует 140 г, размером 435 x 230 мм - 110 г, магазинный сот размером 435 x 145 мм - 70 г воска. Себестоимость одного килограмма пчел (пакеты с пчелами) приравнивается к себестоимости 10 кг меда. Валовым выходом меда считается товарный мед (изъятый из ульев) и мед, оставленный в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период. Делением затрат, приходящихся на новые пчелиные семьи, на количество этих пчелиных семей определяется себестоимость одной пчелиной семьи. 65.10. Себестоимость 1 головы приплода кроликов при рождении определяется в размере 50% нормативной или плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы делового приплода исчисляется делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество голов делового приплода. Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка. Себестоимость 1 ц живой массы кроликов исчисляется в соответствии с подпунктом 65.2 настоящих Методических рекомендаций. 65.11. Себестоимость 1 головы приплода пушных зверей при рождении определяется в размере 50% нормативной себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки исчисляется делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки за вычетом стоимости побочной продукции на количество отсаженного молодняка. Себестоимость 1 головы делового молодняка текущего года определяется делением суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка рождения текущего года (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество голов делового молодняка. К побочной продукции пушного звероводства, стоимость которой исключается из общих затрат по звероводству при исчислении себестоимости, относят пух и шкурки павших зверей, кроме шкурок норок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зверей, полученные в период с 1 ноября по 1 апреля. Шкурки павших зверей, полученные с 1 ноября по 1 апреля, относятся к основной продукции звероводства и продаются в порядке, установленном для шкурок, полученных от забоя зверей. Себестоимость 1 головы делового молодняка рождения прошлых лет начисляется делением стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в отчетном году на количество голов делового молодняка. Этот показатель используется для исчисления себестоимости забитых на шкурки зверей, проданных и оставшихся в хозяйстве. В хозяйствах, не имеющих специальных цехов по выработке шкурок, готовых для реализации (товарных), затраты по забою учитывают на счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство". В этом случае себестоимость шкурок складывается из стоимости забитых зверей и расходов по забою, первичной обработке и хранению необезжиренных шкурок в холодильниках, за исключением стоимости побочной продукции. К побочной продукции относят мясо (тушки) и сало (жир) забитых зверей, которые оцениваются по ценам возможного использования или продажи. 65.12. Себестоимость 1 тыс. мальков рыбы определяется делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов. Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляется делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток) на количество центнеров сеголеток. Средний вес сеголеток принимается равным 30 граммам. Стоимость сеголеток в зимовальных прудах рассматривают как затраты на незавершенное производство. Себестоимость сеголеток, пущенных в зимовальные пруды, затраты по их содержанию в этих прудах, а также расходы по содержанию прудов составляют себестоимость годовиков (посадочного материала). Делением этого показателя на количество центнеров годовиков, пересаженных в нагульные пруды, получают себестоимость 1 ц рыбопосадочного материала (годовиков). Затраты, производимые после отлова в зимовальных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относятся на выращивание товарной рыбы. В состав этих затрат включается стоимость годовиков и расходы на их выращивание до вылова и реализации. Себестоимость 1 ц товарной рыбы исчисляется делением указанной суммы расходов на количество центнеров полученной (выловленной) рыбы. 65.13. В племенных хозяйствах калькулируют себестоимость спермы по каждому виду производителей. На себестоимость неразбавленной свежеполученной спермы производителей относят суммы затрат на их содержание, разницу между балансовой стоимостью выбракованных производителей и суммой выручки от реализации этих животных на мясо (убыток от продажи), а также стоимость спермы быков-ухудшателей и спермы нейтральных быков, изымаемой из запасов и подлежащей списанию. При исчислении себестоимости спермы баранов-производителей из общей суммы затрат исключают стоимость шерсти (по цене продажи). Себестоимость 1 мл неразбавленной спермы производителей определяется делением суммы затрат, отнесенной на эту продукцию, на фактический выход спермы по каждому виду животных (производителей), за вычетом спермы, оставленной для контрольных целей. Себестоимость замороженной спермы, готовой для продажи (товарной), слагается из стоимости ее запасов на начало года, себестоимости полученной спермы в отчетном году и затрат отчетного года по замораживанию и хранению спермы. В состав затрат по замораживанию включают расходы на оплату труда работников (лаборантов), занятых хранением и проверкой качества спермы, затраты на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования по хранению замороженной спермы, стоимость использованного жидкого азота и другие расходы, обусловленные процессом замораживания и хранения спермы. Если разделить показатель себестоимости готовой к продаже (замороженной) спермы на количество миллилитров замороженной продукции, получают себестоимость 1 дозы замороженной спермы. Количество калькулированных доз спермы состоит из ее запасов на начало года и количества доз спермы, полученной в отчетном году и направленной на глубокое замораживание. Исчисленный показатель себестоимости замороженной (товарной) спермы используется для оценки проданной спермы, спермы быков-производителей, не получивших племенных категорий (нейтральных быков и быков-ухудшателей), а также для расчета себестоимости спермы, оставшейся на конец года в качестве запасов. 66. Исчисление себестоимости продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится ежемесячно (ежеквартально), исходя из суммы затрат на ее производство, за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной продажи (реализации) или использования, и объемов производства продукции. Сельскохозяйственная продукция собственного производства и животные, отправленные в переработку, списываются в затраты промышленных производств по фактической себестоимости их производства и выращивания. 66.1. На комбикормовых заводах объектами калькуляции являются отдельные виды (рецепты) изготовленных комбикормов, кормовых добавок. Стоимость зернофуража, минеральных добавок и других компонентов прямо относится на затраты по производству отдельных видов кормов. Все другие затраты распределяются между видами произведенных кормов пропорционально их количеству. 66.2. Объектами калькуляции по мельнице, кроме ДКУ, обслуживающих животноводство и относимых на эту отрасль, являются переработка (размол) одной тонны зерна и одна тонна готовой продукции (муки, крупы). Себестоимость размола одной тонны зерна исчисляется делением фактических затрат на эксплуатацию мельницы (без стоимости переработанного сырья) на количество тонн переработанного зерна (собственного и давальческого). Себестоимость одной тонны муки, крупы и других продуктов переработки зерна исчисляется делением суммы затрат по эксплуатации мельницы (за вычетом стоимости переработки давальческого зерна), включая стоимость переработанного зерна, на количество произведенной для предприятия готовой продукции. При односортных помолах, производимых без отбора отрубей, себестоимость 1 тонны продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции. При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько видов (сортов) продукции, распределение затрат производится по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции: - при помолах мягкой пшеницы на муку хлебопекарную: - высший сорт 3,9 - 1 сорт 3,1 - 2 сорт 2,6 - отруби 1 - манная крупа 4,2 - при помолах твердой пшеницы на муку макаронную: - высший сорт 5,05 - 1 сорт 4,0 - 2 сорт 2,6 - отруби 1,0 - при помоле ржи: - мука ржаная сеяная 2,9 - обдирная 2,3 - обойная 2,2 - хруст х/п 2,3 - зародыш 1,6 - отруби 1 66.3. В лесопильном производстве калькулируют себестоимость кубометра пиломатериалов и распила одного кубометра лесоматериала. Для определения себестоимости распила кубометра лесоматериала необходимо сумму затрат на эксплуатацию лесопильного цеха (без стоимости лесоматериала) разделить на количество кубических метров лесоматериала, отправленного в распиловку. Себестоимость кубометра пиломатериалов исчисляется делением общей суммы затрат на содержание лесопильного цеха, включая стоимость собственного лесоматериала, за вычетом стоимости побочной продукции и затрат на распиловку давальческого сырья, на количество полученных кубических метров пиломатериалов от распиловки собственного лесоматериала. Побочная продукция (горбыль, опилки) оценивается по ценам возможной продажи или по ценам использования. Затраты, приходящиеся на основную продукцию, распределяются между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи. Если от распиловки получают несколько видов пиломатериалов, то для исчисления их себестоимости применяются коэффициенты. Для обрезных досок - 1,5; необрезных досок - 1,0; бруса - 2,0. 66.4. Для плодоовощеперерабатывающих предприятий единицей исчисления себестоимости являются по солению, квашению, сушению - один центнер продукции, а по консервированию и выработке продукции - 1000 условных банок. Себестоимость готовой продукции переработки овощей, фруктов, картофеля слагается из суммы затрат на производство каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов), за вычетом стоимости используемых отходов. Используемые на кормовые цели отходы оцениваются с учетом их кормовых достоинств по нормативной или плановой себестоимости кормовой единицы зеленой массы силосных культур. Если из одного и того же сырья изготавливаются консервы различной фасовки, то при этом используют следующие коэффициенты перевода физических банок в условные: 10-литровые - 28,3 усл. банки; 3-литровые - 8,48 усл. банки; 2-литровые - 5,66 усл. банки; 1,5-литровые - 4,24 усл. банки, 1-литровые - усл. банки, 0,5-литровые - усл. банки. 66.5. Себестоимость винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериалов, вина, соков и т.д.) определяется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая стоимость сырья и материалов, используемых при ее производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов по ценам возможного их использования. 66.6. Себестоимость продукции забоя скота и птицы (говядины, свинины и т.д.) определяется по каждому ее виду. Стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса (говядины, свинины, баранины и т.д.). Все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации). Себестоимость одной тонны (центнера) мяса по его видам определяют делением общей суммы затрат, включающей стоимость забитых животных и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию скотоубойных площадок (цехов), за исключением стоимости субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по ценам их продажи на массу полученной продукции. Для этого из общей суммы затрат по содержанию скотоубойных площадок или цехов (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по цене продажи. Оставшаяся сумма затрат распределяется по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной тонны (центнера) мяса определяют делением суммы затрат на его массу. 66.7. Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом по ценам реализации побочной продукции, получаемой при забое кроликов), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации). Себестоимость одной шкурки и одного центнера мяса определяется делением затрат на количество полученных шкурок или центнеров мяса. 66.8. В хозяйствах, имеющих специализированные цеха по забою зверей и выработке товарных шкурок, себестоимость их исчисляется по видам пушных зверей (норки, соболя и т.д.). В этом случае общие затраты по цеху, за исключением стоимости побочной продукции, распределяются пропорционально стоимости полученных готовых шкурок по ценам их продажи. 66.9. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.) определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам использования или реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации. 66.10. В кирпичном производстве исчисление себестоимости 1000 штук кирпича производится делением затрат на заготовку сырья, изготовление, сушку и обжиг кирпича за вычетом стоимости побочной продукции (бой кирпича) на количество полученного кирпича. Битый кирпич оценивается по ценам возможной продажи. При крупном круглогодовом производстве затраты учитывают по переделам: заготовка сырья, изготовление кирпича-сырца, обжиг кирпича. При попередельном методе учета затрат исчисляется себестоимость заготовленного сырья, 1000 штук кирпича-сырца в 1000 штук готового кирпича. 66.11. В других промышленных производствах себестоимость продукции определяется применительно к порядку, установленному в соответствующих отраслях промышленности. 67. Списание калькуляционных разниц между фактической и плановой (нормативной) себестоимостью продукции (работ, услуг) производится после составления отчетных калькуляций, для чего составляется специальный расчет на списание указанной разницы по всем направлениям движения калькулируемой продукции (работ, услуг) в течение отчетного года. Калькуляционные разницы списывают с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счетов: 10 "Материалы"; 43 "Готовая продукция" - в части продукции, оставшейся на складах на конец отчетного периода; 11 "Животные на выращивании и откорме" - по приплоду и приросту живой массы животных; 20 "Основное производство" - по продукции, скормленной животным на выращивании и откорме (молоко и др.), а также по яйцам, переданным на инкубацию; 90 "Продажи" - по проданной продукции отчетного года и др. счетов. Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). На сумму превышения фактической себестоимости продукции над ее плановой (нормативной) себестоимостью составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость ниже плановой (нормативной), калькуляционная разница списывается способом "красного сторно". Списание разницы между фактической и плановой (нормативной) себестоимостью продукции растениеводства и животноводства осуществляется с помощью специального расчета. Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина в расчете на один центнер продукции. Умножая величину отклонений в расчете на один центнер продукции на массу продукции по направлениям ее использования, определяют сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета. После списания калькуляционных разниц на счете 20 "Основное производство" (субсчет 1 "Растениеводство" и 2 "Животноводство") остаются только затраты в незавершенном производстве. Калькуляционная разница не списывается на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на допущенные недостачи продукции в пределах норм естественной убыли. Отклонения в себестоимости продукции промышленных производств определяются в аналогичном порядке и списываются в конце отчетного периода с кредита счета 20 "Основное производство" (субсчет 3 "Промышленные производства") в дебет счетов по направлениям использования продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Приложение N 1 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВО ------------------------------------------------------------------------------- | Объекты бухгалтерского учета | Объекты исчисления | Единица исчисления | | производственных затрат | себестоимости | себестоимости | | | продукции | продукции | |-----------------------------------------------------------------------------| | Зерновые и зернобобовые культуры | |-----------------------------------------------------------------------------| | Зерновые и озимые культуры | |-----------------------------------------------------------------------------| | 1. Пшеница озимая | Зерно | 1 ц | | | Зерноотходы | 1 ц | |---------------------------------|---------------------|---------------------| | 2. Рожь озимая | Зерно | 1 ц | | | Зерноотходы | 1 ц | |---------------------------------|---------------------|---------------------| | 3. Ячмень озимый | Зерно | 1 ц | | | Зерноотходы | 1 ц | |-----------------------------------------------------------------------------| | Пшеница яровая | |-----------------------------------------------------------------------------| | 1. Пшеница яровая твердая | Зерно | 1 ц | | | Зерноотходы | 1 ц | |---------------------------------|---------------------|---------------------| | 2. Пшеница яровая мягкая, | Зерно | 1 ц | | сильная и др. | Зерноотходы | 1 ц | |---------------------------------|---------------------|---------------------| | 3. Кукуруза на зерно | Зерно | 1 ц | | | Зерноотходы | 1 ц | |-----------------------------------------------------------------------------| | Прочие зерновые колосовые яровые культуры | |-----------------------------------------------------------------------------| | 1. Ячмень яровой | Зерно | 1 ц | |