состоящая из практически здоровых детей, детей из групп риска по развитию патологических состояний, детей, имеющих функциональные нарушения, отклонения в развитии (не более 1,5 "сигма") или хронические заболевания вне стадии обострения (в т.ч. заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистую патологию, аллергические заболевания, ожирение). 8.21. Для достоверной оценки результатов формируется контрольная группа из детей того же возраста, пола и с состоянием здоровья, соответствующим группе, отобранной для исследований. Контрольная группа испытуемых, как правило, формируется в случае проведения клинико-нутрициологических исследований продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, продуктов, содержащих биологически активные добавки, новых видов продуктов и продуктов с измененными свойствами. 8.22. Возрастной состав группы испытуемых определяется в соответствии с предполагаемым возрастом детей, в питании которых будет использоваться продукт. Обычно формируются однородные группы детей дошкольного, младшего (6-7 лет и 7-10 лет), среднего (10-14 лет) и старшего (14-17 лет) школьного возраста. 8.23. Общая численность испытуемых определяется с учетом того, что в каждой возрастной группе должно быть не менее 10 испытуемых. По каждому виду продуктов формируется отдельная группа испытуемых. 8.24. Допускается проводить клинико-нутрициологические исследования в одной группе испытуемых, если для исследований представлены несколько наименований однородной продукции (одного изготовителя) в ассортименте (например, различающиеся используемыми ароматизаторами, начинками или наполнителями). В случае если имеют место неудовлетворительные или сомнительные результаты нутрициологических исследований, исследования проводятся повторно, отдельно по каждому из продуктов. Не допускается проводить в одних и тех же группах испытуемых нутрициологические исследования разных видов или наименований продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, новых видов продуктов питания, продуктов измененного состава, продуктов, содержащих компоненты, полученные от генетически модифицированных организмов, и т.п. 8.25. Критерии оценки при проведении нутрициологических (клиниконутрициологических) исследований: - положительное психоэмоциональное восприятие продукта (блюда) большинством испытуемых, отсутствие случаев отказа детей от приема продукта в пищу, отсутствие нарушений пищевого поведения и аппетита у детей; формирование адекватного чувства насыщения при употреблении продукта в пищу; - хорошая переносимость продукта (отсутствие диспепсических, аллергических и других проявлений, связанных с употреблением продукта в пищу, нормальный стул); - отсутствие неблагоприятного влияния продукта на умственную и физическую работоспособность детей, функциональное состояние органов и систем, отсутствие данных о возможном неблагоприятном влиянии продукта на рост и развитие детей и подростков; - достоверная эффективность применения продукта в питании детей по клиническим и биохимическим параметрам в случае, если для него заявлено лечебное или профилактическое действие; - отсутствие неблагоприятной динамики клинических и биохимических показателей (общие анализы крови, мочи, копрологические показатели, биохимическое исследование крови, иммунологические исследования, микробиологические исследования и другие специальные исследования в зависимости от вида продукта). 8.26. В план исследований могут включаться как общие клинические показатели, так и гематологические и специальные функциональные тесты, биохимические, микробиологические, иммунологические и другие показатели. Выбор критериев оценки апробируемых продуктов определяется их характером и пищевыми свойствами. 8.27. Кулинарную обработку пищевых продуктов для нутрициологических исследований должен проводить штатный персонал столовой (пищеблока) детского (образовательного или лечебно-профилактического) учреждения, в котором проводятся исследования, руководствуясь утвержденной и согласованной с органами Госсанэпиднадзора технологической документацией (действующими технологическими нормативами). 9. Гигиеническая оценка образцов пищевых продуктов 9.1. Для гигиенической оценки образцов пищевых продуктов используются органолептические, физико-химические, микробиологические, токсикологические и радиологические (радиометрические) лабораторно-инструментальные методы. 9.2. При гигиенической оценке образцов проводятся идентификационные испытания и устанавливается соответствие показателей пищевой ценности, качества и безопасности образцов пищевых продуктов требованиям действующих нормативных документов, другим медико-биологическим и гигиеническим требованиям и рекомендациям. 9.3. Лабораторные и инструментальные исследования при осуществлении гигиенической оценки проводятся лабораторными подразделениями учреждений Госсанэпидслужбы, а также другими испытательными лабораториями и лабораторными центрами, аккредитованными в установленном порядке. 9.4. При медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, как правило, признаются результаты лабораторно-инструментальных исследований, проведенных ранее испытательной лабораторией (испытательно-лабораторным центром), аккредитованной в установленном порядке, либо лабораторными подразделениями учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, в том числе проведенные в порядке производственного контроля (приемки продукции), проведенные в сроки, соответствующие периодичности исследований, предусмотренной действующими нормативными, методическими, нормативно-техническими документами, а также исследований, проведенных при гигиенической оценке и обязательной сертификации продукции. 9.5. Дополнительные исследования пищевых продуктов проводятся в случае, если представленные результаты лабораторных исследований имеют давность более чем три месяца, а также в случае, если требования к показателям качества, безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков дошкольного и школьного возраста, отличаются от требований к пищевым продуктам, предназначенным для реализации населению. 9.6. В случае если лабораторные исследования, результаты которых представлены заказчиком, проводились выборочно, не по всем показателям, предусмотренным нормативной документацией, то необходимые исследования проводятся дополнительно. 9.7. С учетом особых требований к органолептическим свойствам пищевых продуктов, предназначенных для детей и подростков, органолептическая оценка образцов при медикобиологической оценке производится обязательно. 9.8. Лабораторные исследования по показателям качества, безопасности и пищевой ценности образцов продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, как правило, проводятся в полном объеме, предусмотренном нормативной и технической документацией. 9.9. Исследования образцов продукции по органолептическим, микробиологическими и физико-химическим показателям в основном производятся в конце срока годности, установленного изготовителем. 9.10. Оценка органолептических свойств видов пищевых продуктов, которые традиционно используются в питании детей и подростков, производится комиссией в составе трех и более человек в соответствии с требованиями действующей нормативной и (или) технической документации на конкретный вид продукции. При этом оцениваются внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция и другие признаки. Основные критерии и методика органолептической оценки пищевых продуктов приведены в приложении 8. 9.11. Органолептическая оценка пищевых продуктов, требующих перед использованием в пищу кулинарной обработки (продовольственного сырья и полуфабрикатов), производится только в условиях испытательной лаборатории (испытательного лабораторного центра), в том числе после пробной кулинарной обработки. 9.12. Критерии органолептической оценки следующие: - органолептические свойства продукта не должны иметь порочащих признаков и должны быть характерны (свойственны) для пищевых продуктов данного вида <1>; - не допускается наличие постороннего запаха, вкуса или привкуса (любой интенсивности); - не допускаются острый вкус пищевых продуктов и выраженный запах пряностей (допускается только слабо выраженный аромат пряностей); - не допускается чрезмерно соленый вкус продуктов; - консистенция продукта не должна быть чрезмерно сухой или густой, затрудняющей глотание пищи (с учетом того, что у ребенка глотание такой пищи затруднено); - не должно отмечаться раздражающего действия продукта на слизистые оболочки ротовой полости, глотки, пищевода. ----------------------------------- <1> При органолептической оценке новых видов пищевых продуктов проводится их расширенная дегустация. 9.13. При медико-биологической оценке новых видов пищевых продуктов проводится расширенная дегустация (расширенная органолептическая оценка), для чего формируется комиссия в составе не менее 10-15 человек с участием специалистов разного профиля (в т.ч. врачей и среднего медицинского персонала, лаборантов, технологов, персонала столовой и персонала образовательного или лечебно-профилактического учреждения, на базе которого проводятся нутрициологические исследования). Дегустация продукта проводится анонимно и в обезличенной таре (упаковке), не содержащей указаний на его изготовителя, товарных знаков и т.п. Оценка проводится по 5-балльной шкале. При определении среднего балла принимаются во внимание неудовлетворительные оценки отдельных экспертов. 9.14. Для проведения лабораторных исследований пищевых продуктов по показателям качества, безопасности и пищевой ценности допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.010 и ГОСТ 8.556, установленные значения показателей погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТ 27384, а также методики, утвержденные или допущенные к применению органами здравоохранения или государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Если такие методики отсутствуют, то в качестве оценочных допускается использовать другие методы исследований, апробированные в литературе. 9.15. Для лабораторных исследований пищевых продуктов на показатели пищевой ценности, обнаружения, идентификации и определения микотоксинов, определения нитратов, нитритов, N-нитрозаминов, углеводородов, токсичных элементов и пищевых добавок могут использоваться методики исследований, опубликованные в Руководстве по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов (НИИ питания РАМН, под ред. Скурихина И.М., Тутульяна В.А., г. Москва, 1998 г.). 9.16. К показателям качества, безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в организованных коллективах, предъявляются повышенные требования, заключающиеся в том, что продукты должны иметь более высокую пищевую ценность и отвечать более строгим критериям безопасности с учетом повышенной чувствительности детского организма и возможности использования продуктов в организованных коллективах детей и подростков. В связи с этим для большинства видов пищевых продуктов имеются специальные гигиенические нормативы (см. приложение 10) или гигиенические рекомендации. 9.17. Лабораторные исследования пищевых продуктов по микробиологическим показателям производятся в соответствии с МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. Методические указания", а также по методикам, предусмотренным нормативной и технической документацией на продукцию. 9.18. При микробиологических исследованиях пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, выделение санитарно-показательных условно патогенных микроорганизмов (БГКП, энтерококки, стафилококки и др.), как правило, производится в объемах (массах) пищевого продукта, соответствующих нормируемым объемам (массам), в которых микроорганизмы должны отсутствовать, и в объемах, на порядок больше нормируемых, для того, чтобы исключить в продукте титр микроорганизмов, близкий к предельному. 9.19. В случае отсутствия гигиенических нормативов для тех или иных видов продуктов, предназначенных специально для использования в питании детей и подростков дошкольного и школьного возраста, при оценке результатов исследований принимаются в качестве ориентировочных нормируемые показатели для аналогичных видов продукции, предназначенных для использования в детском питании. 9.20. В обогащенных витаминами пищевых продуктах, в продуктах, являющихся существенным их источником в питании, а также во всех видах продуктов, где содержание витаминов приводится в этикетной надписи, проводится определение количественного их содержания в соответствии с регламентируемыми или указанными в информации для потребителя уровнями этих витаминов в конце срока годности. 9.21. В пищевых продуктах, в состав которых (или в состав ингредиентов, используемых при их производстве) входит поваренная соль, производится определение ее содержания лабораторными методами (сыры, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, консервы и пищевые концентраты и др.). 9.22. В случаях когда содержание поваренной соли, титруемая кислотность, рН, содержание влаги и другие физико-химические показатели влияют на безопасность, сохранность пищевой ценности и органолептические свойства продуктов, эти показатели также подлежат лабораторному определению. 9.23. Идентификационные испытания по показателям качественного состава пищевых продуктов дополнительно проводятся для таких видов продуктов, как соки и напитки (на показатели содержания растворимых сухих веществ, кислотности, количественного содержания сахаров и органических кислот и их соотношения, содержания гидроксиметилфурфурола и пролина), пищевые жиры (на удельное содержание жирных кислот и их транс-изомеров), мед (влага, диастазное число, оксиметилфурфурол, редуцирующие сахара и т.п.). 9.24. При медико-биологической оценке пищевых продуктов со сложным составом, которые являются значимыми источниками белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов или минеральных веществ в рационе питания детей и подростков, с целью идентификации проводятся исследования на показатели пищевой ценности. При медикобиологической оценке мясопродуктов, колбасных изделий проводятся исследования на количественное содержание белков и жиров. 9.25. При исследовании кондитерских изделий, повидла, джемов, конфитюров, варенья и др. продуктов, в которые могут вноситься консерванты, производятся исследования на содержание консервирующих веществ (сорбата, бензоата). 9.26. Эксперт, проводящий медико-биологическую оценку, вправе принимать решение о расширении номенклатуры лабораторных и инструментальных исследований образцов продукции (необходимости проведения других исследований). 9.27. Критерии оценки потребительской упаковки пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, следующие: - пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации; - упаковка и ее маркировка должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов; - материалы, используемые для упаковки, должны иметь гигиенические заключения с областью применения, соответствующей использованию их для упаковки данного вида продуктов; - упаковка должна быть удобной и прочной, легко удаляться ребенком, не оставляя следов на продукте, руках; - упаковка должна быть удобна при транспортировке и хранении продукта в условиях пищеблока базового предприятия питания и образовательного учреждения (в т.ч. и при нарушенной целостности групповой упаковки); - количество, масса, изделия, количество, масса или объем продукта в индивидуальной упаковке должны соответствовать потребляемому количеству продукта в соответствии с количествами, в которых этот продукт может включаться в рацион ребенка, и количеством, которое ребенок может однократно потребить без существенного изменения совокупной пищевой ценности рациона (для продуктов, предназначенных для свободной продажи в буфетах); - колбасные изделия (сосиски, сардельки) и аналогичные виды продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также полуфабрикаты должны быть дозированными, т.е. масса одного изделия или количество продуктов в упаковке должно быть стандартным и соответствовать количеству продукта, включаемому в рацион питания детей и подростков; - количество продукта <1> в упаковке должно исключать фасовку и перетаривание его в условиях базовых предприятий школьного или дошкольного питания (с учетом того, что на большинстве базовых предприятий дошкольного и школьного питания г. Москвы по проекту не предусмотрены необходимые помещения и оборудование для фасовки продуктов) или на пищеблоках образовательных учреждений. ----------------------------------- <1> Данное требование относится к особо скоропортящимся продуктам таким, как творог, колбасы и т.п. 9.28. Маркировка упаковки должна соответствовать действующей нормативной (ГОСТ Р 51074 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования" и нормативная документация на данный вид продуктов) и технической документации. К обязательным требованиям относятся наличие в этикетной надписи (на этикетке, ярлыке либо листке-вкладыше) указания полного наименования продукта, информации о наименовании и местонахождении предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименовании страны и места его происхождения, информации о массе нетто, объеме или количестве продукта, информации о составе продукта (с указанием всех ингредиентов и пищевых добавок), его пищевой и энергетической ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов, сроке годности (сроке хранения или реализации), об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения), о назначении и об условиях применения, о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов). 9.29. На упаковке специализированных пищевых продуктов для школьного и дошкольного питания должен указываться возраст детей, для которых предназначен данный продукт. 9.30. Особое внимание при медико-биологической оценке уделяется правильности информации о составе продукта в соответствии с рецептурами. Наименования используемых в составе продуктов ингредиентов должны приводиться в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93. При использовании пищевых добавок обязательно указание их группового наименования (краситель, ароматизатор, эмульгатор и т.п.), названия и индекса в соответствии с Международной цифровой системой (INS) или Европейской цифровой системой (E). 9.31. Сведения о пищевой ценности продукта указываются как масса углеводов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта. 9.32. При маркировке пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, следует указывать содержание основных витаминов и минеральных веществ (микроэлементов). В случае если количество витаминов или минеральных веществ в 100 г продукта превышает 5% от рекомендуемой суточной потребности в этих нутриентах, указание сведений об их содержании в пищевых продуктах в этикетной надписи обязательно. 9.33. Количество продукта в единице упаковки, подлежащей маркировке, определяется с учетом того, что наличие маркировки обязательно на каждой единице упаковки, которая отгружается с базового предприятия питания на обслуживаемые пищеблоки детских и подростковых учреждений. 9.34. Маркировка, как правило, наносится непосредственно на упаковку. Ярлыкивкладыши могут использоваться только для продуктов, выработанных, упакованных или расфасованных в условиях комбинатов школьного или дошкольного питания и предназначенных для использования в обслуживаемых ими образовательных учреждениях. Маркировка продуктов в индивидуальной упаковке и особо скоропортящихся продуктов наносится непосредственно на упаковку. 10. Гигиеническая оценка условий производства и эффективности производственного контроля 10.1. Гигиеническая оценка условий производства при установлении возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится для таких видов продукции, как кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты и консервы, продукция молочной и маслосыродельной, консервной промышленности (в том числе производства соков и напитков), продукции производства безалкогольных напитков и пищевых концентратов. 10.2. Гигиеническая оценка условий производства для других видов продукции проводится в случае, если материалы, свидетельствующие о соответствии условий производства требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, представленные заказчиком работ по медико-биологической оценке, не дают полного представления об условиях и технологии производства продукции и эффективности производственного контроля при ее производстве. 10.3. При оценке условий производства проводится комплексная санитарно-гигиеническая оценка условий производства, хранения, реализации данного вида пищевых продуктов, в т.ч. оценка материально-технического обеспечения и санитарно-технического состояния производства, определение соответствия требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов планировки объекта, оборудования и оснащения, основных технологических процессов. 10.4. При гигиенической оценке условий и технологии производства пищевых продуктов с учетом повышенных требований к стабильности качества и безопасности продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, подлежит оценке эффективность, системы производственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и обороте пищевых продуктов. 10.5. В отдельных случаях могут признаваться результаты гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) условий производства, проведенной врачом-экспертом, аккредитованным при учреждении Государственной санитарно-эпидемиологической службы для проведения соответствующего вида гигиенических оценок, экспертиз, имеющие давность не более трех месяцев <1>, и только в том случае, если материалы гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) содержат исчерпывающую информацию в соответствии с настоящей Инструкцией. ----------------------------------- <1> Допускается только для предприятий, работающих в течение длительного времени без санитарных нарушений, со стабильно удовлетворительным санитарно-эпидемиологическим состоянием, продукция которых на протяжении длительного времени отличается стабильно высоким качеством. 10.6. Гигиеническая оценка условий производства предприятий, расположенных в г. Москве, как правило, проводится врачом-экспертом или экспертным коллективом, проводящим медико-биологическую оценку возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков. 10.7. Гигиеническая оценка условий производства проводится в соответствии с действующими нормативными документами (санитарными, санитарно-эпидемиологическими правилами, нормами и гигиеническими нормативами, в соответствии с Перечнем основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания, издаваемым Минздравом России), предъявляющими требования к предприятиям пищевой промышленности определенного вида. 10.8. В соответствии с видом пищевого продукта, проходящего медико-биологическую оценку, при оценке условий и технологии производства врач-эксперт (экспертный коллектив) определяет минимальные требования к производству данного вида, на соответствие которым проводится гигиеническая оценка. 10.9. Минимальные требования к условиям для производства пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, определяются на основании требований санитарных правил, норм, гигиенических нормативов с учетом производственной мощности объекта, а также степени потенциальной опасности, которую представляет данный вид пищевых продуктов при использовании в питании детей и подростков, и, в частности, предусматривают необходимый (минимальный) набор помещений, наличие необходимого оборудования, в том числе механического, уровень автоматизации и механизации производства, требования к санитарно-техническому состоянию помещений, техническому состоянию оборудования, мебели, обеспеченность кадрами, способными осуществлять необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия и производственный контроль, и т.п. в зависимости от вида объекта. 10.10. В ходе оценки условий производства продукции на предмет соответствия требованиям санитарных правил, норм, гигиенических нормативов оцениваются территория (участок) предприятия, здание(я), сооружение(я), отдельное(ые) помещение(я) или часть его, относящиеся к объекту, оборудование и иные технические средства, с помощью которых осуществляются производство или оборот пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в организованных коллективах, а также условия, которыми располагает объект (предприятие или индивидуальный предприниматель) для их осуществления. 10.11. К условиям, которыми располагает предприятие для осуществления производства пищевых продуктов для детей и подростков, также относится водоснабжение, обеспеченность горячим водоснабжением и паром, наличие канализации и подсоединение ее к технологическому оборудованию, обеспеченность холодом и соблюдение температурно-влажностного режима в охлаждаемых камерах, наличие условий для соблюдения личной и производственной гигиены, наличие необходимых гигиенических знаний у администрации и персонала, состояние здоровья персонала, наличие медицинских книжек, наличие пройденных необходимых медицинских осмотров, обследований, прививок, пройденной гигиенической аттестации, эффективность осуществления производственного контроля на объекте и другие факторы. 10.12. Помимо условий, которые относятся непосредственно к предприятию, вырабатывающему пищевые продукты, оценке подлежат условия, создаваемые расположением объекта в городской застройке, расположенными поблизости объектами, а также предприятиями, учреждениями или организациями, размещаемыми в здании, занимаемом объектом, в том числе на площадях объекта, сдаваемых в аренду (субаренду). 10.13. При проведении медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков обязательно учитываются производственная мощность предприятия, соответствие фактических объемов вырабатываемой продукции проектной мощности производства, укомплектованность штатов персоналом. 10.14. К особенностям гигиенической оценки условий и технологии производства, обусловленным использованием пищевых продуктов в питании детей и подростков, относятся: - повышенные требования к стабильности и безопасности производственных процессов, необходимость неукоснительного соблюдения всех санитарных правил при производстве и обороте пищевых продуктов; - необходимость оценки факторов производственного окружения, которые могут повлиять на качество, безопасность и пищевую ценность продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах; - повышенные требования к эффективности производственного контроля, обусловленные использованием продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах. 10.15. Требования к предприятиям, вырабатывающим пищевые продукты, предназначенные для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, в частности, предусматривают: - наличие полного комплекта оборудования, обеспечивающего выпуск продукции стабильного качества, отвечающей требованиям нормативной и технической документации, по усовершенствованным технологиям, в соответствии с утвержденной в установленном порядке технологической инструкцией; - выделение для производства пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в организованных коллективах, отдельных технологических линий, отдельных складских помещений для сырья и готовой продукции; - высокий уровень автоматизации и механизации производства, исключающий (или сводящий к минимуму) использование ручных операций при основных технологических процессах, представляющих эпидемиологическую опасность (после тепловой обработки сырья или полуфабрикатов или в случае ее отсутствия, а также при фасовке готовой продукции, относящейся к скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам); - стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям (для производства пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, предпочтительна организация поставок сырья с одних и тех же сырьевых и перерабатывающих предприятий с постоянным входным контролем его качества); - в случае производства скоропортящихся продуктов - наличие достаточного парка собственного охлаждаемого транспорта и достаточная емкость морозильных и холодильных камер для хранения продукции; - достаточная эффективность производственного (в т.ч. с использованием лабораторных и инструментальных методов) контроля на объекте; - наличие на объекте необходимой разрешительной (согласовательной) документации, сведений о пройденных декретируемыми контингентами медосмотрах (наличие медицинских книжек); - наличие и правильность оформления технологической документации и т.п. 10.16. Отдельные производственные линии, как правило, оборудуются для производства пищевых продуктов, требования к которым существенно отличаются от требований к продуктам, предназначенным для взрослого населения, в т.ч. при производстве готовых кулинарных изделий, колбасных изделий и мясных консервов, молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных, макаронных изделий и т.п. Производство специализированных продуктов для школьного и дошкольного питания может осуществляться на действующем оборудовании по производству аналогичной продукции общего назначения, только обязательно в начале смены на чистом оборудовании. 10.17. При установлении возможности использования продукции в питании детей и подростков в организованных коллективах обязательной оценке подлежат производственные и складские помещения в части установления соблюдения гигиенических (санитарноэпидемиологических) требований к планировке, оборудованию и оснащению, санитарнотехническому состоянию помещений, достаточности наличия, исправности и технического состояния оборудования и инвентаря. Оборудование и оснащение производства должны соответствовать проектной документации, согласованной с органами (учреждениями) Госсанэпиднадзора. Оценке подлежат также соблюдение санитарных правил (санитарно-противоэпидемического режима) и санитарное содержание объекта на момент обследования предприятия, гигиеническая грамотность персонала и знание работниками предприятия основных санитарно-технологических требований. 10.18. На каждый вид пищевых продуктов на предприятии должны иметься технологические инструкции, учитывающие все особенности (в т.ч. оборудование, оснащение, планировку, штат) данного предприятия и санитарно-технологические требования к производству пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков. Технологические инструкции, карты и рецептуры должны иметься и непосредственно в месте производства. 10.19. При наличии технологической инструкции, разработанной другим предприятием или организацией (в том числе отраслевыми научно-исследовательскими институтами), на ее основе на предприятии разрабатывается и утверждается технологическая инструкция, отражающая все особенности производства, планировку и оборудование объекта, имеющиеся на данном предприятии условия. 10.20. При использовании в составе пищевых продуктов тех или иных пищевых добавок оцениваются технология их внесения, наличие на местах рецептур и технологических инструкций (карт). Обследуются условия хранения пищевых добавок и приготовления рабочих растворов. 10.21. При обследовании обращают внимание на маркировку тары с пищевыми добавками. Фактически используемые пищевые добавки должны соответствовать добавкам, наименования которых указаны в рецептурах. При внесении пищевых добавок обязательно использование автоматических дозаторов. 10.22. Особенности технологии производства пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, изложены в разделе 7. При обследовании оцениваются соблюдение технологических требований и соответствие фактически используемых технологических процессов и режимов нормативной или технической (технологической) документации на продукцию и ее производство. 10.23. Существенное внимание уделяется организации и проведению санитарной обработки объектов производственного окружения (помещений, оборудования, инвентаря). Текущей (ежедневной) санитарной обработке подлежат все поверхности технологического оборудования, непосредственно контактирующие в процессе производства с пищевым сырьем и продуктами, наружные поверхности трубопроводов, машин, аппаратов и инвентарь, а также полы и стены основных производственных помещений. Генеральная санитарная обработка включает все мероприятия, предусмотренные текущей санитарной обработкой, а также мойку стен, окон, осветительной арматуры в соответствии с действующими инструкциями по мойке и профилактической дезинфекции. 10.24. Для санитарной обработки технологического оборудования и помещений применяют: централизованные системы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов; системы безразборной мойки оборудования и трубопроводов на месте; системы мойки оборудования под высоким давлением; системы передвижных установок для мойки оборудования под высоким давлением, машины для мойки и уборки полов; маркированные ведра, емкости для мойки, совки, скребки, шланги с брандспойтами, гидропульты, лестницы, тележки-пылесосы, мешалки, щетки (корешковые, волосяные, резиновые), полотенца. 10.25. Оценке подлежит транспортное обеспечение производства и перевозок сырья и готовой продукции, хранение продукции при промежуточном складировании. Предпочтительной является организация централизованного завоза продуктов непосредственно с предприятия - изготовителя на комбинат школьного, дошкольного питания. 10.26. Выпуск продуктов высокого качества зависит от соблюдения установленных санитарных норм и технологических режимов на всех этапах производственного процесса. Выполнение этих условий обеспечивается высокой санитарной культурой, строгой производственной дисциплиной, наличием эффективной системы санитарного (ветеринарносанитарного), технологического и лабораторного производственного контроля. 10.27. При гигиенической оценке эффективности производственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил при ее производстве, хранении, реализации с учетом повышенных требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, в том числе в организованных коллективах, определяются требования к его проведению и устанавливается соответствие проводимого производственного контроля этим требованиям. 10.28. Критерии оценки эффективности производственного контроля: - наличие производственной документации, регламентирующей порядок и периодичность осуществления производственного контроля (программы производственного контроля и планов контрольных проверок и лабораторно-инструментальных исследований, индивидуальных графиков), в которой четко распределены обязанности по его осуществлению, определены точки контроля, в том числе критические, приведена номенклатура определяемых показателей и объектов контроля, определена периодичность тех или иных видов контроля, в т.ч. лабораторно-инструментальных исследований (пример программы входного и операционного производственного контроля мясоперерабатывающего предприятия приведен в приложении 13); - наличие документации, регламентирующей процедуры контроля, методик лабораторных и инструментальных исследований, наличие документов, подтверждающих освоение (внедрение) процедур и методик контроля; - наличие в производственной документации, регламентирующей проведение производственного контроля, критериев оценки результатов контроля и отдельных показателей; - наличие в штате специалистов, осуществляющих производственный контроль, их профессиональная подготовка, квалификация и гигиеническая грамотность, практическое знание персоналом и специалистами, осуществляющими производственный контроль, процедур и методик контроля либо наличие договоров со специалистами, организациями или учреждениями, осуществляющими производственный контроль; - наличие оборудования и оснащение производственной лаборатории, ее аттестация или аккредитация, соответствие области аккредитации (номенклатуры определяемых показателей) требованиям производственного контроля и (или) наличие договора (договоров) с испытательными лабораториями (лабораторными центрами), аккредитованными в установленном порядке; - документы, свидетельствующие о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (контрольные и бракеражные журналы, журналы и протоколы исследований, испытаний, отчеты по результатам производственного контроля), грамотность, своевременность и правильность их оформления; - проводимый в достаточном объеме лабораторный контроль качества и безопасности сырья и продукции, в том числе по ходу технологического процесса, соответствие порядка и осуществления производственного контроля нормативной и технической документации на продукцию; - проведение лабораторного контроля каждой партии вырабатываемой продукции по основным гигиенически значимым показателям безопасности и пищевой ценности; - входной контроль сырья, осуществляемый (выборочно) с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований; - строгий контроль за применением пищевых добавок (наличием необходимой документации, вносимым, а при необходимости - остаточным количеством, правильностью хранения и использования) при производстве пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков. 10.29. В ходе оценки эффективности производственного контроля проводится оценка структуры системы производственного контроля и оценка текущей оперативной и аналитической деятельности службы производственного контроля. 10.30. При оценке структуры системы производственного контроля учитываются обеспеченность службы производственного контроля кадрами, их квалификация, количество лиц, осуществляющих производственный контроль, в т.ч. аттестованных в установленном порядке специалистов, наличие производственной лаборатории, ее оснащение и техническая компетентность. 10.31. Оценка эффективности производственного контроля производится как путем экспертной оценки каждого специалиста или системы в целом, так и путем определения показателей эффективности, которые оцениваются в динамике. 10.32. Показатели эффективности за отчетный период рассчитываются на основании результатов анализа результатов производственного контроля, проводимого с использованием оценочных шкал. 10.33. Показателями эффективности производственного контроля являются: - улучшение санитарно-технического состояния объекта; - отсутствие неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений, испытаний или снижение их удельного веса (отдельно по каждому объекту исследований); - количество забракованной продукции (по результатам приемочного контроля); - количество изъятых из оборота продуктов, сырья и материалов (по результатам входного контроля); - выполнение плана исследований, достаточный объем исследований; - своевременность прохождения работниками медосмотров, гигиенического обучения, аттестации; - своевременность прохождения лицензирования, сертификации, паспортизации, гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) объекта и их результаты; - наличие и динамика количества дисциплинарных мер воздействия и мер поощрения работников по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия за отчетный период; - приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений (цехов), связанное с выявлением санитарных нарушений; - количество конкретных мероприятий, предложенных по результатам контроля, в том числе комплексных планов мероприятий; - результаты оценки гигиенических знаний персонала; - приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений (цехов) органами Госсанэпиднадзора, применение ими мер административного воздействия к руководству или персоналу объектов за отчетный период; - соотношение оценки уровня санитарно-технического состояния (отнесение к той или иной группе, оценки по балльным шкалам) органами Госсанэпиднадзора и службой производственного контроля объекта. 10.34. Важным показателем эффективности системы производственного контроля на предприятии являются результаты внешнего санитарно-эпидемиологического аудита, проводимого сторонней организацией, и их соотношение с результатами, полученными в ходе осуществления производственного контроля службой производственного контроля предприятия. 10.35. Дополнительным критерием оценки эффективности системы производственного контроля является степень и конструктивность взаимодействия службы производственного контроля с государственной санитарно-эпидемиологической службой и другими контролирующими организациями. 10.36. При оценке условий производства обязательно изучаются результаты обследований объекта специалистами и должностными лицами государственной санитарноэпидемиологической службы, осуществляемых в порядке государственного санитарноэпидемиологического надзора (санитарные журналы и т.п.), отмечается применение к предприятию или отдельным лицам, виновным в нарушении санитарных правил, административных мер воздействия за предшествующий год. 10.37. При проведении медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков учитываются (оцениваются) результаты (протоколы) лабораторных и инструментальных исследований, проводимых при осуществлении текущего государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в порядке производственного контроля. В частности, оценивается стабильность качества и безопасности продукции за предшествующий период (не менее месяца) по результатам лабораторных исследований. 11. Определение области и условий применения пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах Область применения пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах устанавливается с учетом заявленной области применения, на основании результатов оценки пищевой и биологической ценности продукта, его потребительских свойств и гигиенических показателей. При определении области и условий применения пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах исходят из приведенной далее классификации области и условий применения: 1. По возрасту детей и подростков, в питании которых предполагается использование пищевых продуктов, проходящих медико-биологическую оценку: 1.a. Допускается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков дошкольного (3-7 лет) и школьного (7-18 лет) возраста. 1.b. Допускается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков школьного (7-18 лет) возраста. 1.c. Допускается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков среднего (11-14 лет) и старшего (15-18 лет) школьного возраста. 1.d. Допускается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков старшего (15-18 лет) школьного возраста. Комментарии: 1) возраст детей, в питании которых допускается использование пищевых продуктов, определяется с учетом требований действующих нормативных документов, настоящей Инструкции, официально изданных документов, носящих рекомендательный характер, литературных данных; 2) ряд продуктов, которые могут использоваться в питании детей более старшего возраста, не следует использовать в питании детей более младшего возраста. Так, например, в питании детей дошкольного и младшего школьного возраста не допускается использование шоколада и шоколадных конфет, полукопченых колбасных изделий, ограничивается использование чеснока, продуктов с низким содержанием влаги и т.п. 2. По условиям реализации в образовательных учреждениях пищевых продуктов, проходящих медико-биологическую оценку, и возможности включения в основной рацион питания детей и подростков: 2.а. Допускается как свободная продажа пищевых продуктов в образовательных учреждениях (в качестве буфетной продукции), так и включение их в рацион основного питания детей и подростков. 2.b. Допускается только свободная продажа пищевых продуктов в образовательных учреждениях (в качестве буфетной продукции). 2.с. Допускается только включение пищевых продуктов в основной рацион питания. Комментарии: 1) возможная область применения пищевых продуктов 2.1 устанавливается на основании результатов нутрициологической оценки, как правило, в случае, если продукт отличает невысокая или несбалансированная пищевая ценность (например кондитерские изделия), а также в случае, если включение продукта в рацион основного питания нецелесообразно с учетом его потребительских свойств либо очевидного преимущества других видов продуктов массового питания, традиционно включаемых в основной рацион питания детей и подростков в организованных коллективах (например, термически обработанные кисломолочные продукты <1> при наличии достаточного ассортимента кисломолочных продуктов, содержащих живые кисломолочные и другие пробиотические микроорганизмы); ----------------------------------- <1> Нецелесообразно использование в питании детей и подростков кисломолочных продуктов (кроме сметаны), прошедших тепловую обработку (термизированных). Оправдано включение таких продуктов только в ассортимент продуктов для свободной продажи при отсутствии в столовых (буфетах) охлаждаемых прилавков, а также их использование при формировании набора продуктов для организации питания детей и подростков "сухим пайком". 2) в основной рацион питания (в составе завтраков, обедов, полдников и т.п.) в образовательных учреждениях (кроме учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других учреждений с круглосуточным пребыванием детей и подростков) не следует включать кондитерские изделия (как сахаристые, так и мучные); 3) в виде исключения, при условии того, что в образовательном учреждении или на предприятии школьного питания производится ежедневный расчет пищевой и энергетической ценности рациона, в том числе расчет содержания в рационе легкоусвояемых углеводов, допускается включение в основной рацион питания мучных кондитерских изделий, а также кондитерских изделий, обогащенных теми или иными биологически активными добавками (не чаще одного-двух раз в неделю); 4) возможная область применения 2.3 устанавливается для продовольственного сырья и пищевых продуктов в случае, если непродолжительный срок годности, особенности упаковки и другие потребительские свойства продукта не позволяют реализовывать его в буфетах образовательных учреждений. 3. По необходимости проведения кулинарной обработки и требуемой технологии приготовления пищевых продуктов и продовольственного сырья: 3.а. Продукты, готовые к употреблению в пищу, в порционной индивидуальной упаковке. Комментарий: допускается реализация продуктов (раздача) непосредственно в потребительской упаковке и употребление в пищу без какого-либо приготовления, порционирования или фасовки. 3.b. Продукты, готовые к употреблению в пишу, в порционной индивидуальной упаковке, относящиеся к скоропортящимся продуктам. Комментарий: такие продукты могут реализовываться только с использованием охлаждаемых прилавков (витрин). 3.с. Продукты, готовые к употреблению в пищу, в порционной индивидуальной упаковке, не требующие особых условий для реализации (нескоропортящиеся). Комментарий: такие продукты могут реализовываться в буфетах, не имеющих охлаждаемых прилавков; допускается включать их в наборы продуктов "сухим пайком". 3.d. Продукты, готовые к употреблению в пищу, в упаковке, объем которой или масса продукта в упаковке рассчитаны на несколько порций. Комментарий: такие продукты могут употребляться в пищу без какого-либо приготовления, но требуют порционирования или фасовки, поэтому, как правило, такая область применения устанавливается для продуктов, включаемых в основной рацион питания; реализация (свободная продажа) таких продуктов в буфетах образовательных учреждений допускается только если продукт не является скоропортящимся, при условии упаковки реализуемой порции продукта в материалы, допущенные для контакта с пищевыми продуктами, либо с использованием индивидуальной столовой посуды. 3.е. Полуфабрикаты высокой степени готовности (готовые к тепловой обработке). Комментарий: допускается использование таких пищевых продуктов при организации питания детей и подростков в столовых (пищеблоках), предназначенных для работ на сырье и полуфабрикатах (столовых-доготовочных). 3.f. Полуфабрикаты, требующие обработки по сокращенной технологической схеме. Комментарий: допускается использование таких пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), имеющих отдельные заготовочные цеха (мясо-рыбный, овощной); использование таких продуктов на пищеблоках, предназначенных для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, не допускается. 3.g. Продовольственное сырье. Комментарий: допускается использование таких пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), имеющих необходимые производственные мощности (набор помещений и оборудование) для переработки необработанного сырья данного вида. 4. По виду и оборудованию пищеблоков, в условиях которых допускается проведение кулинарной обработки продуктов питания (с учетом классификации, принятой в предыдущем пункте): 4.а. Допускается использование пищевых продуктов при организации питания детей и подростков в столовых (пищеблоках) любого типа, включая буфеты-раздаточные. 4.b. Допускается использование пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), предназначенных для работы на сырье и полуфабрикатах высокой степени готовности (столовых-доготовочных). 4.с. Допускается использование пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), имеющих отдельные заготовочные цеха (мясо-рыбный, овощной). 4.d. Допускается использование пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), имеющих необходимые производственные мощности (набор помещений и оборудование) для переработки необработанного сырья. 4.с. Допускается включать продукт в наборы продуктов "сухим пайком" (для походов, экскурсий, в случае аварийных ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям и т.п.). 5. По приемам пищи, в которые допускается включать продукты питания, проходящие медико-биологическую оценку: 5.а. Допускается включение пищевых продуктов в основной рацион питания в любой из приемов пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный прием пищи). 5.b. Допускается включение пищевых продуктов в основной рацион питания в составе завтраков (вторых завтраков), полдников (ужинов). 5.с. Допускается включение пищевых продуктов в основной рацион питания только в составе горячих обедов. 5.d. Допускается использование продуктов в качестве дополнительного питания (в самостоятельный дополнительный прием пищи). 6. По периодичности, с которой допускается включать продукт в рацион питания: 6.а. Допускается ежедневное включение продукта в рацион питания. 6.b. Допускается включать продут в рацион питания не чаще 1-2 раз в неделю. 6.с. Допускается включать продукт в рацион питания не чаще одного раза в 2-3 недели. 6.d. Допускается включать продукт в рацион питания один раз в месяц и реже. 6.е. Допускается включать продукт в рацион питания в качестве деликатесного (по праздникам). 7. По сроку годности, условиям хранения и реализации: 7.а. Скоропортящиеся продукты - неконсервированные мясные, птице- и яйцепродукты, молочные, рыбные и нерыбные объекты промысла, напитки, продукты переработки овощей, жиросодержащие продукты, продукты и блюда общественного питания. 7.b. Нескоропортящиеся продукты - мучные кондитерские и хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты, сухие продукты с массовой долей влаги менее 13%, пищевые консервы. 8. Дополнительные условия хранения, транспортировки, использования и т.п.: 8.а. Требования к маркировке продукции. 8.b. Требования к режиму хранения продуктов. 8.с. Требования к режиму транспортировки продуктов (например, требования по транспортировке продуктов только охлаждаемым транспортом). 8.d. Условия реализации продуктов (например, обязательное использование охлаждаемых прилавков). 8.е. Требования к режиму кулинарной обработки (приготовления) продуктов. 8.f. Требования к организации приема пищи детьми и подростками. 12. Порядок оформления результатов медико-биологической оценки 12.1. По результатам медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах в целом или по результатам одного или нескольких этапов работ оформляются протоколы или акты, примерные формы которых приведены в приложениях 3-7. Протокол или акт подписывается экспертом или экспертами, его составившими, и при необходимости (в спорных случаях, при отрицательных результатах медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах) утверждается главным врачом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве или его заместителем. Все материалы медико-биологической оценки, проводимой другими (сторонними) организациями, как правило, утверждаются руководителем организации. 12.2. При получении неудовлетворительных результатов медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, в случае, если медико-биологические, гигиенические, санитарно-эпидемиологические и иные оценки, экспертизы, испытания, исследования (в т.ч. лабораторные, нутрициологические, клинико-нутрициологические и др.) в полном объеме или отдельные их этапы проводились не Центром госсанэпиднадзора в г. Москве, их результаты (копии экспертных заключений, иные результаты и материалы медико-биологической оценки) в обязательном порядке направляются главному государственному санитарному врачу по г. Москве по почте. 12.3. Результаты и материалы медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, в соответствии с которой эксперт (экспертный коллектив) полагает возможным такое использование, могут предоставляться главному государственному санитарному врачу по г. Москве через организацию - заказчика работ по медико-биологической оценке. 12.4. Экспертное заключение, как правило, приводится в конце акта или протокола, но может оформляться и как отдельный документ обычно в случае, когда готовится общее заключение по результатам разных этапов (видов) медико-биологической оценки, гигиенических оценок, санитарно-эпидемиологических оценок, экспертиз, исследований, испытаний, обследований. 12.5. Экспертное заключение должно содержать анализ результатов проведенных медико-биологических оценок, гигиенических, санитарно-эпидемиологических оценок, экспертиз, исследований, испытаний, обследований, выводы и рекомендации главному государственному санитарному врачу по г. Москве о возможности выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, а также о нецелесообразности ограничения срока действия заключения. 12.6. Экспертное заключение по результатам нутрициологической оценки должно содержать рекомендации по рациональному использованию пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий и напитков для комплектации рационов питания детей и подростков в организованных коллективах с указанием, в качестве (в составе) какого блюда и в какой из приемов пищи может включаться продукт, рекомендуемого размера порции, оптимальной периодичности включения продукта в рацион, условий включения продукта в рацион (в т.ч. указываются другие аналогичные по пищевой ценности продукты, которые нецелесообразно включать в рацион одновременно с продуктом, проходящим медико-биологическую оценку). В заключении по итогам натурной апробации представляются результаты изучения переносимости, рекомендации по применению пищевого продукта и включению его в структуру меню питания организованных коллективов детей и подростков. 12.7. В случае если разные этапы медико-биологической оценки проводятся разными экспертами (экспертными коллективами или организациями), по результатам каждого этапа работ оформляется соответствующий протокол (акт) и готовится промежуточное заключение, а в окончательном протоколе, который оформляется, когда программа медико-биологической оценки выполнена полностью, приводятся ссылки на эти документы (с указанием реквизитов протоколов и заключений, экспертов, проводивших работы, наименования экспертной организации). 12.8. По результатам нутрициологических (клинико-нутрициологических) исследований для выдачи на руки организации - заказчику работ по проведению этих исследований допускается оформлять выписку из протокола нутрициологических (клинико-нутрициологических) исследований (приложение 7). При этом полные материалы исследований (заключения, отчеты, протоколы) направляются главному государственному санитарному врачу по г. Москве. 12.9. При подготовке общего заключения обязательно принимается во внимание мнение отдельных экспертов. В случае если хотя бы один из экспертов возражает против выдачи положительного санитарно-эпидемиологического заключения о возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, такое заключение не выдается. В случае если аргументы эксперта (экспертов) в пользу выдачи отрицательного заключения достаточно убедительны, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, в соответствии с которым использование пищевого продукта, проходившего медико-биологическую оценку, в питании детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы не допускается. 12.10. В случае недостаточной ясности или полноты результатов медико-биологической оценки, имеющихся в распоряжении главного государственного санитарного врача по г. Москве, проводятся дополнительные или повторные исследования (испытания, экспертизы, обследования, гигиенические и иные виды оценок). 12.11. В случае если медико-биологическая оценка проведена в полном объеме, предусмотренном настоящей Инструкцией, что подтверждается результатами медико-биологической оценки, оформленными в соответствии с установленными требованиями, главным государственным санитарным врачом по г. Москве выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (в случае если все эксперты, участвовавшие в проведении работ по медико-биологической оценке, считают возможным выдать положительное санитарно-эпидемиологическое заключение). 12.12. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается главным государственным санитарным врачом по г. Москве с учетом мнений экспертов, проводивших медико-биологическую оценку, но не должен превышать пяти лет. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения не может превышать срок действия нормативной и (или) технической документации на продукцию. Срок действия заключения ограничивается в случае, если требуется проведение дополнительных исследований (в том числе нутрициологических и клинико-нутрициологических) и экспертиз. В случае ограничения срока действия санитарно-эпидемиологического заключения оговаривается вид, объем и условия проведения дополнительных исследований и экспертиз. На новые виды пищевых продуктов и продукты санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах выдается, как правило, со сроком действия, не превышающим 1 года. 12.13. На пищевые продукты, которые ранее не использовались в питании детей и подростков в организованных коллективах, санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах также выдается, как правило, со сроком действия, не превышающим 1 года, но в случае, если медико-биологическая оценка была выполнена в полном объеме, предусмотренном настоящей Инструкцией, с учетом мнений экспертов, проводивших медико-биологическую оценку, главный государственный санитарный врач по г. Москве имеет право выдавать санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах со сроком действия до трех лет. 12.14. Наименования пищевых продуктов, названия их изготовителей, получателей санитарно-эпидемиологических заключений о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах и иные реквизиты пищевых продуктов, прошедших медико-биологическую оценку, заносятся в электронный Реестр, который ведется Центром госсанэпиднадзора в г. Москве. Информация, занесенная в Реестр, подлежит бессрочному хранению в электронном виде. 12.15. Архивному хранению в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве подлежат копии выданных санитарно-эпидемиологических заключений о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, заявления (заявки) организаций, их получивших, а также все документы (протоколы, акты, заключения и т.п.) по результатам проведенной медико-биологической оценки (в т.ч. гигиенических, нутрициологических и иных оценок, экспертиз, исследований, измерений, испытаний, обследований и т.п.), а в случае выдачи отрицательного заключения - все документы, на основании которых было выдано отрицательное заключение. Продолжительность архивного хранения указанных документов в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве составляет не менее одного года с момента окончания срока действия выданного заключения, а для отрицательных заключений - не менее пяти лет. 12.16. Воспроизведение текста санитарно-эпидемиологического заключения о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах допускается только путем ксерокопирования документа (полного фотографического факсимиле). Ссылка на санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах и частичное воспроизведение его текста допускается только с письменного разрешения главного государственного санитарного врача по г. Москве с обязательным указанием полного наименования пищевого продукта, приведенной в заключении области применения продукта, необходимых условий хранения, транспортировки, использования и мер безопасности, срока действия и особых условий действия заключения, указанных в заключении. 12.17. Ссылка на материалы и результаты (протоколы, акты, заключения и т.п.) медико-биологической оценки (в т.ч. гигиенических, нутрициологических и иных оценок, экспертиз, исследований, испытаний, измерений, обследований и т.п.) в этикетной надписи и удостоверении качества на продукцию, перепечатка, тиражирование, воспроизведение и использование текста документов по результатам медико-биологической оценки, полностью или частично, в рекламных и иных целях допускается только с письменного разрешения организации, проводившей работы по медико-биологической оценке. 12.18. Если в процессе выполнения работ по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (на любом из этапов медико-биологической оценки) выяснится неизбежность получения отрицательного результата или нецелесообразность дальнейшего ее проведения, то об этом ставится в известность заявитель (заказчик работ), а работы приостанавливаются. В этом случае экспертом готовится отрицательное заключение, в котором указываются мотивированные причины, в соответствии с которыми использование данного продукта в питании детей и подростков в организованных коллективах нецелесообразно, а главным государственным санитарным врачом по г. Москве выдается соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором указывается, что пищевой продукт по результатам медико-биологической оценки не допускается к использованию в питании детей и подростков в организованных коллективах. 12.19. По желанию заказчика работ по медико-биологической оценке по ее результатам экспертом (экспертами) устанавливается необходимость и проводится медико-биологическое обоснование внесения изменений в нормативную и техническую документацию, состав и рецептуры пищевых продуктов, изделий, условия и технологию производства, сроки годности, упаковку, маркировку пищевых продуктов, документацию, регламентирующую порядок осуществления и объем производственного контроля (номенклатуру контролируемых показателей) за производством и оборотом пищевых продуктов; изготовителю или заказчику работ по медико-биологической оценке предоставляются соответствующие рекомендации, которые приводятся в заключении эксперта (экспертов). 12.20. При получении неудовлетворительных результатов медико-биологической оценки изготовителем продукции принимаются меры в соответствии с рекомендациями экспертов. После этого медико-биологическая оценка может быть проведена повторно. В случае повторного получения неудовлетворительных результатов медико-биологической оценки пищевых продуктов принимается окончательное решение о нецелесообразности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах. Приложение 1 к Инструкции (обязательное) ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОТОРЫХ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОДЛЕЖИТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ Медико-биологической оценке подлежит возможность использования в питании детей и подростков, в том числе в организованных коллективах, следующих видов (групп) пищевых продуктов: I. Пищевые продукты отечественного производства - указаны группы продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) ОК 005-93 и их коды (первые четыре разряда кода ОК 005-93): 1) продукция сахарной и хлебопекарной промышленности: 9113 хлеб из ржаной муки и смеси разных сортов муки; 9114 хлеб из пшеничной муки; 9115 изделия булочные; 9116 изделия сдобные хлебобулочные; 9117 изделия бараночные; 9118 изделия сухарные (сухари, гренки, хрустящие хлебцы); 9119 пироги, пирожки и пончики; 2) изделия кондитерские сахаристые: 9121 карамель; 9122 драже; 9123 конфеты глазированные (шоколадной и шоколадно-молочной глазурью); 9124 конфеты, глазированные помадой, сахарной и жировой глазурью, и неглазированные; 9125 шоколад и шоколадные изделия; 9126 ирис; 9127 халва; 9128 мармелад и пастильные изделия; 9128 сладости восточные и прочие сахаристые изделия; 3) изделия кондитерские мучные: 9131 печенье; 9132 галеты; 9133 пряники и коврижки; 9134 торты; 9135 пирожные; 9136 кексы, баба, рулеты; 9137 вафли; 9139 сладости восточные и прочие мучные изделия; 4) продукция масложировой промышленности, продукция макаронной промышленности: 9141 масла растительные; 9142 продукция маргариновая; 9143 продукция майонезная; 9145 другие виды масложировой продукции (саломас, жиры переэтерифицированные, кислоты натуральные, продукты низкотемпературной кристаллизации растительных масел, эмульгаторы); 9146 продукция белковая (914610); 9149 изделия макаронные; 5) продукция консервной и овощесушильной промышленности: 9161 консервы овощные; 9162 консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные; 9163 консервы плодовые и ягодные (фруктовые); 9165 продукция быстрозамороженная; 9166 продукты из картофеля; 9167 овощи, грибы, фрукты соленые, квашеные, моченые и маринованные; 9168 полуфабрикаты плодовые и ягодные; 9169 пектины, экстракты пряностей, эфирные масла, красители, выжимки, пищевкусовые приправы; 6) продукция производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности: 9182 <*> продукция спиртового производства (дрожжи хлебопекарные, культуры дрожжей, дрожжеподобных грибов и молочнокислых бактерий и др.); 9185 продукция производства безалкогольных напитков и минеральных вод; 9187 <*> крахмал сухой и модифицированный, декстрины, саго; 9189 продукция крахмало-паточной промышленности (гидролизаты белковые); 7) продукция чайной, соляной промышленности и производство пищевых концентратов: 9191 продукция чайной промышленности; 9192 продукция соляной промышленности; 9194 первые и вторые блюда - пищевые концентраты; 9195 сладкие блюда, полуфабрикаты мучных изделий и молочные концентраты; 9196 продукты из кукурузы и других видов зерна; 9197 сухие продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания; 9198 напитки сухие - концентраты; 9199 пряности пищевкусовые, приправы и добавки; 8) продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты <*>): 9211 <*> мясо (в т.ч. мясо птицы); 9212 <*> субпродукты; 9213 изделия колбасные; 9214 полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия; 9215 жиры животные пищевые; 9216 консервы мясные; 9217 консервы мясо-растительные и сало-бобовые; 9219 продукция мясной промышленности прочая (в т.ч. яйцепродукты, порошок яичный, меланж, омлет); 9) продукция молочной и маслосыродельной промышленности: 9221 масло животное; 9222 продукция цельномолочная; 9223 <*> продукты молочные сухие; 9224 продукция молочная нежирная (включая сыр и брынзу); 9225 сыры жирные (включая брынзу); 9227 <*> консервы молочные; 9228 мороженое; 9229 продукция молочной и маслосыродельной промышленности прочая; 10) продукция рыбная пищевая товарная: 9261 <*> рыба живая, рыба охлажденная, рыба мороженая, рыба специальной разделки и филе; 9262 рыба соленая, пряного посола и маринованная; 9263 рыба копченая, сушено-вяленая и балычные изделия; 9264 икра; 9265 <*> морепродукты пищевые; 9266 изделия кулинарные; 9268 товары рыбные в расфасовке; 9269 сельдь соленая; 11) консервы и пресервы рыбные из морепродуктов: 9271 консервы рыбные натуральные, в масле, в томатном соусе, паштет рыбный, консервы рыборастительные, консервы рыбные прочие, пудинги, пасты, фарши рыбные, консервы рыбные специального назначения; 9272 пресервы рыбные; 9273 консервы из морепродуктов; 9274 пресервы из морепродуктов; 12) продукция мукомольно-крупяной промышленности: 9293 <*> мука; 9294 <*> крупа; 13) биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики), а также лекарственные растения и вещества, обладающие фармакологическим действием, используемые при производстве пищевых продуктов (приготовлении пищи) для детей и подростков (9300-9379); 14) продукция животноводства: 9841-9849 яйца куриные <*>, яйца других видов птиц. ----------------------------------- <*> Обозначены группы или виды продукции; обязательная медико-биологическая оценка возможности использования в питании детей и подростков не проводится в случае, если она вырабатывается в соответствии с государственными или отраслевыми нормативными или техническими документами (стандартами, техническими условиями). II. Пищевые продукты импортного происхождения (производства) - медико-биологической оценке подлежат группы продукции, перечисленные выше, а также следующие виды пищевых продуктов, относящиеся к товарным позициям, классифицируемым в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств и приведенным ниже (указаны наименования товарных позиций с кодами): 0201-0210 мясо и пищевые мясные субпродукты и продукты их переработки; 0301-0307 рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные и продукты их переработки <*>; 1601-1605 готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных; 0401-0409 молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный и продукты их переработки; 0801-0814 орехи, сушеные плоды (фрукты); 0901-0910 чай, кофе, мате, пряности; 2101 экстракты, эссенции и концентраты чая, кофе, мате и готовые продукты на их основе: обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них; 110l-1109 продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал; 1201-1202 соевые бобы, арахис; 1208 мука из семян и плодов масличных культур; 1302 соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агарагар и другие загустители растительного происхождения, видоизмененные и невидоизмененные; 1501-1518 жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры; 1704 кондитерские изделия из сахара; 1801-1806 какао и продукты из него; 1901-1905 готовые продукты из зерна хлебных злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия; 2001-2009 продукты переработки овощей, плодов (фруктов), орехов или прочих частей растений; 2102 дрожжи, готовые пекарские порошки; 2103 продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные; 2104 супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные пищевые продукты; 2105 мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао; 2106 10 белковые концентраты и текстурированные белковые вещества; 2106 90 100 сыры плавленые; 2106 90 200 сахарные сиропы ароматизированные или окрашенные; 2201-2209 алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; 2501 соль столовая. ----------------------------------- <*> Кроме рыбы морских и океанических видов. Приложение 2 к Инструкции (обязательное) ФОРМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СОГЛАСОВАНИИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ N ----------------------------- (регистрационный номер) г. Москва (дата регистрации заключения) Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением подтверждается, что следующий(е) пищевой(ые) продукт(ы) -------------- ---------------------------------------------------------------------, (наименование пищевого(ых) продукта(ов) в упаковке ----------------------------------------------------------, (особенности упаковки, маркировки и т.п.) предприятие-изготовитель: -------------------------------------------- (наименование, юридический адрес, ---------------------------------------------------------------------, код по ОКПО, адрес производства) вырабатываемые (ввозимые в Российскую Федерацию) по ------------------ (нормативная ---------------------------------------------------------------------, и техническая документации, реквизиты импортной продукции) допускаются (не допускаются) для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы. Медико-биологическая оценка возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков г. Москвы в организованных коллективах проведена на основании заявления (договора с) ------------ (наименование ---------------------------------------------------------------------- организации-заявителя, юридический адрес, код по ОКПО) от ------------------------------------------------, регистрационный N (дата регистрации заявления, договора) ----------------------------, в соответствии с требованиями инструкции (регистрационный номер) "Медико-биологическая оценка возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах". Результаты (материалы) медико-биологической оценки -------------- (наименования ---------------------------------------------------------------------- и реквизиты (регистрационный номер, дата выдачи, наименование ---------------------------------------------------------------------- организации, проводившей медико-биологическую оценку, ---------------------------------------------------------------------- гигиенические, санитарно-эпидемиологические и иные ---------------------------------------------------------------------- исследования, испытания, экспертизы, обследования и т.п., ---------------------------------------------------------------------- или Ф.И.О. эксперта и сведения о его аккредитации) ---------------------------------------------------------------------- протоколов, актов, заключений и иных документов ---------------------------------------------------------------------- по результатам медико-биологической оценки возможности ---------------------------------------------------------------------- использования пищевых продуктов в питании детей и ---------------------------------------------------------------------. подростков в организованных коллективах) Область(и) применения в организованных коллективах детей и подростков: ---------------------------------------------------------- (разрешенная область применения пищевого(ых) ---------------------------------------------------------------------- продукта(ов) в организованных коллективах детей и подростков ---------------------------------------------------------------------. г. Москвы) Условия использования в организованных коллективах детей и подростков: ---------------------------------------------------------- (необходимые условия применения пищевого(ых) ---------------------------------------------------------------------- продукта(ов) в организованных коллективах детей и подростков ---------------------------------------------------------------------. г. Москвы) Сроки годности и регламентируемые условия хранения и транспортировки, меры безопасности: ---------------------------------- (особенности сроков и условий ---------------------------------------------------------------------- хранения и транспортировки при использовании продуктов ---------------------------------------------------------------------. в детских и подростковых учреждениях) Срок действия заключения до --------------------. (дата) ---------------------------------------------------------------------- (дополнительные условия действия заключения) ---------------------------------------------------------------------. Главный государственный санитарный врач по г. Москве (заместитель) -------------- --------------------------- (подпись) (Ф.И.О.) М.П. Приложение 3 к Инструкции (рекомендуемое) ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ПРОТОКОЛА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПРОТОКОЛ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ N -------------------------- (регистрационный номер) ------ г. Москва (дата) Код ОК 005 (ОКП) ---------------- Код ТН ВЭД СНГ ------------------ ОКПО ---------------------------- Наименование пищевого продукта: -------------------------------------- Предприятие-изготовитель и его адрес (адрес производства): ----------- ---------------------------------------------------------------------. Врач(и)-эксперт(ы): -------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------. Основания для проведения медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах: ------------------------------------------ (наименование и адрес ---------------------------------------------------------------------. организации-заявителя, реквизиты заявки или договора) Нормативная (методическая) документация на методы гигиенической оценки, экспертиз, исследований, испытаний и т.п. Результаты медико-биологической оценки, гигиенических и санитарно-эпидемиологических оценок, экспертиз, испытаний, исследований, обследований, проведенных другими экспертами, экспертными коллективами, организациями, признанные при проведении медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах. Другая представленная документация: Гигиеническая характеристика продукции Вид пищевого продукта: ----------------------------------------------. Вид упаковки: -------------------------------------------------------. Масса или объем продукта в единице упаковки: ------------------------. Нормативная и техническая документация на продукцию: ----------------- ---------------------------------------------------------------------. Ингредиентный состав: -----------------------------------------------. Особенности технологии производства продукции: ----------------------- ---------------------------------------------------------------------. Результаты медико-биологической оценки технической (нормативной) документации на продукцию: ------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------. Пищевая и энергетическая ценность продукта(ов) ---------------------------------------------------------------------- |Белки, г/100 г | | |-----------------------------------------------|--------------------| |Жиры, г/100 г | | |-----------------------------------------------|--------------------| |Углеводы, г/100 г | | |-----------------------------------------------|--------------------| |Микронутриенты, г/100 г | | |-----------------------------------------------|--------------------| |Энергетическая | | |ценность, ккал/100 г | | ---------------------------------------------------------------------- Результаты нутрициологической оценки, нутрициологических (клинико-нутрициологических) исследований: --------------------------- ---------------------------------------------------------------------. Результаты органолептической оценки: --------------------------------- ---------------------------------------------------------------------. Результаты дополнительных лабораторных исследований: ----------------- |