О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Оглавление


Страницы: 1  2  3  4  


Результаты дополнительных лабораторных исследований: -----------------
---------------------------------------------------------------------.
Соответствие  упаковки  и  ее   маркировки   требованиям   нормативных
документов: ---------------------------------------------------------.
Результаты гигиенической оценки условий производства: ----------------
---------------------------------------------------------------------.

                        Экспертное заключение

     Условия и  область применения пищевых продуктов в питании детей и
подростков в организованных коллективах: -----------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Сроки годности и регламентируемые условия хранения: -------------
---------------------------------------------------------------------.

     Эксперт ---------------   ------------------------------
               (подпись)                 (Ф.И.О.)


                                                          Приложение 4

                                                          к Инструкции
                                                       (рекомендуемое)

                           ПРИМЕРНАЯ ФОРМА
                  АКТА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ
      ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
                     В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                 ---------------------
                                                           (должность)
                                                 ---------------------
                                                    (подпись) (Ф.И.О.)

                                               "--" --------- 200-- г.

                                 АКТ
        ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
         ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
                     В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
                В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ Г. МОСКВЫ

г. ----------------                      "--" --------- 200-- года

     Мной (нами),        врачом-экспертом        (врачами-экспертами),
аккредитованным(и)  при  Центре   госсанэпиднадзора   в   г.   Москве,
---------------------------------------------------------------------,
         (Ф.И.О., свидетельство об аккредитации (номер, дата)
проведена гигиеническая   оценка  условий  и  технологии  производства
продукции,  технологической  документации,  системы  производственного
контроля при производстве продукции, вырабатываемой предприятием -----
----------------------------------------------------------------------
         (наименование юридического лица или индивидуального
---------------------------------------------------------------------,
                           предпринимателя)
расположенным по адресу: ---------------------------------------------
                             (юридический
---------------------------------------------------------------------,
                    и фактический адреса, телефон)
в присутствии --------------------------------------------------------
                  (Ф.И.О. представителя администрации объекта)
для установления возможности использования продукции в  организованном
питании детей и подростков г.  Москвы (при организации питания детей и
подростков школьного и дошкольного возраста в детских  и  подростковых
учреждениях).  Основания  для  проведения гигиенической оценки условий
производства: --------------------------------------------------------
                       (номер и дата заявки (договора),
---------------------------------------------------------------------.
                  наименование заявителя (заказчика)
Нормативные и  методические  документы,  в  соответствии  с   которыми
проводилась   медико-биологическая  оценка  возможности  использования
продукции в питании детей и подростков и условий производства: -------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

                             УСТАНОВЛЕНО:

----------------------------------------------------------------------
             (вид объекта, наименование юридического лица
---------------------------------------------- введен  в  эксплуатацию
   или индивидуального предпринимателя)
в 19-- г., построен по -------------------- проекту ------------------
---------------------------------------------------------------------,
реконструкция, техническое перевооружение производства ---------------
---------------------------------------------------------------------,
основной вид деятельности и виды вырабатываемой продукции: -----------
---------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------,
согласование ассортимента  с органами (учреждениями) Госсанэпиднадзора
----------------------------------------------------------------------
Объемы вырабатываемой продукции, соответствие проектной мощности -----
---------------------------------------------------------------------.
Другие осуществляемые виды деятельности: ----------------------------.
Участок объекта,   его   благоустройство,    санитарное    содержание,
окружение: -----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Здание (здания и сооружения) -----------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Набор производственных помещений (цехов основного производства)-------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

Санитарно-техническое состояние      производственных,      складских,
административно-бытовых помещений ------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Санитарное содержание        производственных,       складских       и
административно-бытовых помещений ------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Соблюдение дезинфекционного режима -----------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Дезинсекция и дератизация  ------------------------------------------.
Соблюдение санитарно-гигиенических   требований  при  хранении  сырья,
материалов, полуфабрикатов, готовой продукции ------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Обеспеченность холодом ----------------------------------------------.
Нормативная и техническая документация на продукцию ------------------
----------------------------------------------------------------------
               (разработчики, наименования документов,
---------------------------------------------------------------------.
                          с кем согласованы)

Наличие на местах технологических инструкций (карт) и рецептур -------
---------------------------------------------------------------------.
Наличие нормативной документации (в т.ч. санитарных правил) ----------
---------------------------------------------------------------------.
Соответствие технологии    и    рецептур   согласованной   технической
документации --------------------------------------------------------.
Краткая характеристика    технологического    процесса,    особенности
технологии, соблюдение санитарно-технологических требований: ---------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Использование технологического  брака,  утилизация  санитарного  брака
---------------------------------------------------------------------.
Маркировка инвентаря и оборудования на производстве ------------------
---------------------------------------------------------------------.
Обработка оборудования -----------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Обработка инвентаря --------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Обработка оборотной тары ---------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Инструкция по обработке инвентаря на местах --------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Водоснабжение (источники,    способы    очистки    воды,    результаты
бактериологического     контроля    воды,    горячее    водоснабжение,
обеспеченность паром) -----------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Соблюдение поточности производственных процессов ---------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Упаковка продукции ---------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Маркировка продукции (ее соответствие ГОСТ Р 51074-97) ---------------
---------------------------------------------------------------------.
Хранение готовой продукции ------------------------------------------.
Транспортное обеспечение ---------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Персонал объекта: ----------------------------------------------------
                         (численность, сведения о пройденных
---------------------------------------------------------------------.
               медосмотрах и гигиенической аттестации)
Санитарное состояние и содержание бытовых помещений и наличие  условий
для соблюдения правил личной гигиены ---------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Организация питания персонала ----------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Гигиеническая характеристика   системы   производственного   контроля:
---------------------------------------------------------------------.
Осуществление производственного  и  технологического контроля,  в т.ч.
лабораторного --------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Сведения о производственной лаборатории ------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Наличие документации, регламентирующей осуществление производственного
контроля -------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Оформление документации   по  результатам  производственного  контроля
---------------------------------------------------------------------.
Оформление удостоверений качества на продукцию -----------------------
---------------------------------------------------------------------.
Оценка эффективности производственного контроля ----------------------
---------------------------------------------------------------------.
Государственный санитарно-эпидемиологический  надзор  за деятельностью
предприятия (объекта) осуществляет -----------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Характеристика объекта      по      результатам       государственного
санитарно-эпидемиологического надзора: -------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

Гигиеническая характеристика продукции:
Состав продукции (изделий),  рецептуры,  сведения по пищевой  ценности
продукции: -----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
---------------------------------------------------------------------.
Используемое сырье     (виды,    поставщики,    изготовители    сырья,
полуфабрикаты, используемые в производстве): -------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Используемые в производстве пищевые добавки (изготовитель,  поставщик,
наименования, область применения) ------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Наличие гигиенических    (санитарно-эпидемиологических)     заключений
(сертификатов),  сертификатов соответствия,  ветеринарных свидетельств
на сырье и материалы, готовую продукцию ------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Наличие удостоверений  качества   и   спецификаций   изготовителя   на
применяемое сырье и пищевые добавки-----------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
Другие результаты медико-биологической (гигиенической) оценки: -------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
К акту прилагаются документы: ----------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

                        Экспертное заключение

     На основании результатов проведенной гигиенической оценки условий
и технологии  производства  продукции,  технологической  документации,
системы   производственного   контроля   при  производстве  продукции,
вырабатываемой предприятием ------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
         (наименование юридического лица или индивидуального
---------------------------------------------------------------------,
                           предпринимателя)
врач-эксперт (экспертный коллектив) ----------------------------------
----------------------------------------------------------------------
         (Ф.И.О., свидетельство об аккредитации (номер, дата)
считает использование в питании детей и подростков пищевых  продуктов,
перечисленных в приложении, в соответствии с указанной там же областью
применения в питании детей и подростков в  организованных  коллективах
допустимым, недопустимым, нецелесообразным, предпочтительным ---------
----------------------------------------------------------------------
                       (ненужное зачеркнуть или
----------------------------------------------------------------------
                            указать иное)
----------------------------------------------------------------------
и считает возможным (необходимым), рекомендует:
а) выдать  санитарно-эпидемиологическое   заключение   о   возможности
использования в питании детей и подростков г.  Москвы в организованных
коллективах   наименований   продукции,   указанных   в    прилагаемом
ассортиментном  перечне,  со  сроком действия ----------,  при условии
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------;
б) отказать  в  выдаче  санитарно-эпидемиологического   заключения   с
требованием  внесения изменений в техническую документацию (рецептуры)
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------;
и (или)  проведения  дополнительной  гигиенической оценки,  экспертизы
производства, продукции, документации в объеме -----------------------
----------------------------------------------------------------------
и (или)  выполнения  прилагаемого  плана   санитарно-гигиенических   и
противоэпидемических мероприятий пп. ------ (ненужное зачеркнуть);
в) провести      дополнительно      медико-биологическую       оценку,
нутрициологическую оценку, другие исследования -----------------------
---------------------------------------------------------------------;
г) -------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

Подписи экспертов                 ------------   -----------------
                                  ------------   -----------------
                                  ------------   -----------------

Один экземпляр акта получил ------------------------------------------
                              (Ф.И.О., подпись руководителя или
----------------------------------------------------------------------
           представителя организации - заказчика работ
                    по гигиенической оценке)


                                                            Приложение

                                              к экспертному заключению

                               ПЕРЕЧЕНЬ
                        НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ
           ----------------------------------------------,
               (наименование предприятия-изготовителя)
            НА КОТОРЫЕ ЭКСПЕРТ (ЭКСПЕРТНЫЙ КОЛЛЕКТИВ)
      СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ ВЫДАТЬ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
                            Г. МОСКВЫ

----------------------------------------------------------------------
|N   | Наименование продукции| НТД | Упаковка | Область применения   |
|п/п |                       |     |          | и особые условия     |
|----|-----------------------|-----|----------|----------------------|
|----|-----------------------|-----|----------|----------------------|
|----|-----------------------|-----|----------|----------------------|
|----|-----------------------|-----|----------|----------------------|
|----|-----------------------|-----|----------|----------------------|
|----|-----------------------|-----|----------|----------------------|
|----|-----------------------|-----|----------|----------------------|
----------------------------------------------------------------------

                               ПЕРЕЧЕНЬ
            МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВЕДЕНИЕ КОТОРЫХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
            ЭКСПЕРТОМ НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕННОЙ
        ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

----------------------------------------------------------------------
|N   | Наименование мероприятий | Рекомендуемый                      |
|п/п |                          | срок исполнения                    |
|----|--------------------------|------------------------------------|
|----|--------------------------|------------------------------------|
|----|--------------------------|------------------------------------|
|----|--------------------------|------------------------------------|
|----|--------------------------|------------------------------------|
|----|--------------------------|------------------------------------|
|----|--------------------------|------------------------------------|
----------------------------------------------------------------------

Подписи экспертов                 ----------     -----------
                                  ----------     -----------
                                  ----------     -----------

                                                          Приложение 5

                                                          к Инструкции
                                                       (рекомендуемое)

                 ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КАРТЫ
                   НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

        ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТА НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

                                                       -----------
Пол ребенка м/ж             Кодовый номер исследования |         |
                                                       -----------
                         I. Паспортные данные

     Ф.И.О. ребенка --------------------------------------------------

     Дата рождения: ---------- Домашний адрес, телефон: --------------
---------------------------------------------------------------------.

     Лечебно-профилактическое или  детское  учреждение <1> -----------
-----------,  отделение,  группа или класс --------, N истории болезни
-----  Основной  диагноз  (основное  заболевание,  с  которым лечится,
наблюдается ребенок) -------------------------------------------------
     Сопутствующие заболевания ------------------------------------.

                 II. Условия проведения исследования
                    (предлагаются для ознакомления
                участникам исследований, их родителям
                      или лицам, их заменяющим)
     
     Целью нутрициологических   исследований   является    определение
психоэмоционального  восприятия  продукта  (блюда) детьми,  оценка его
влияния на формирование чувства насыщения,  переносимости исследуемого
продукта  детьми  при  его  регулярном употреблении в пищу,  выявление
возможных случаев индивидуальной непереносимости продукта у  отдельных
детей.
     По условиям нутрициологического исследования  в  питании  ребенка
будет   использоваться   тот  или  иной  пищевой  продукт  (продукты),
допущенный(е) для применения в питании населения Российской Федерации,
качество   и  безопасность  которого(ых)  подтверждаются  необходимыми
документами, предусмотренными действующим законодательством Российской
Федерации.  Перед  проведением  исследований специалистами обязательно
проводится   гигиеническая   и   медико-биологическая    оценка    для
установления  безопасности  и  возможности  использования  исследуемых
продуктов  в  питании  детей  и  подростков,  а  также  их  дегустация
специалистами.
     Условием проведения  исследований  является  согласие  ребенка  и
родителей  (одного из родителей или лиц,  их заменяющих) на проведение
исследований,  а  также  их  полная  информированность   о   свойствах
исследуемого   продукта(ов).   После  начала  проведения  исследований
ребенок или его родители (один из родителей или лицо,  его заменяющее)
имеют  право  изменить  решение  и  отказаться  от  участия  ребенка в
исследовании.  В случае выявления у ребенка признаков  непереносимости
продукта он немедленно будет исключен из его рациона. В случае если во
время проведения исследований ребенок плохо себя  почувствует,  то  он
или  его  родители  (один  из  родителей  или  лицо,  его  заменяющее)
должен(ы)  сообщить   об   этом   врачу,   проводящему   исследования,
медицинскому персоналу (или педагогам). Далее приведены дополнительные
условия проведения исследований,  с которыми должны  быть  ознакомлены
участники исследований и их родители (один из родителей или лицо,  его
заменяющее):
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

     Участники исследования и родители (один из  родителей  или  лицо,
его    заменяющее)    с   условиями   проведения   нутрициологического
исследования ознакомлены.

Подпись участника ----------------------------------------------------
Подписи родителя(ей) или лиц, их заменяющих --------------------------
     
-----------------------------------
     <1> Учреждение, в котором проводились исследования.

                                                       -----------
                            Кодовый номер исследования |         |
                                                       -----------

               III. Результаты первичного обследования

     Дата первичного обследования "----" ------------ 200-- г.
     Жалобы при первичном обследовании: ------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Условия обучения, воспитания, быта, питания:---------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Возраст родителей,  национальность,  здоровье,  образование,  род
занятий и условия работы: --------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Сведения о братьях и сестрах: ----------------------------------.
     Наследственность: ----------------------------------------------.
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
     Раннее развитие ребенка: ----------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Перенесенные заболевания (возраст,  тяжесть, осложнения): детские
инфекции (корь,  краснуха,  ветряная оспа,  скарлатина,  эпидемический
паротит): ------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------;
другие   заболевания   (грипп,  пневмонии,  дизентерия,  др.  кишечные
заболевания, туберкулез): --------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------;
травмы и хирургические операции: ------------------------------------;
хронические заболевания (ЛОР-органов, ЖКТ, почек и МВС и др.) --------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Наличие в  анамнезе  аллергических   реакций   и   индивидуальной
непереносимости ------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

     Профилактические прививки: --------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Характер и успеваемость: ----------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Вредные привычки: ----------------------------------------------.
Количественные показатели роста:
Масса -------- кг.  Длина тела (рост)  ----------  см.  Массо-ростовой
показатель  ------------.  Окружность  головы -------- см.  Окружность
груди --------- см.  Окружность талии --------  см.  Окружность  бедер
--------  см.  Окружность  кисти правой ------- ,  левой --------- см.
Динамометрия рук: правой ------- кг, левой -------- кг.

                                                       -----------
                            Кодовый номер исследования |         |
                                                       -----------

     Калиперометрия (толщина кожно-жировых складок на  правой  стороне
туловища):

средняя подмышечная линия -------------------------------------------,
уровень пупка -------------------------------------------------------,
угол лопатки --------------------------------------------------------,
средняя из трех линий измерений -------------------------------------.
     Конституция (нормостеническая, астеническая, гиперстеническая):
---------------------------------------------------------------------.
     Кожа и  слизистые  (окраска,  сухость,  шелушение,  гиперкератоз,
фолликулярный  гиперкератоз,  жирная   себорея,   сыпь,   пигментация,
петехин, геморрагии): ------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Волосы (сухость, ломкость, выпадение): -----------------------.
     Ногти (ломкость, исчерченность): -----------------------------.
     Подкожно-жировой слой     -    удовлетворительный,    избыточный,
равномерно распределен - да, нет, отеки - есть, нет ------------------
--------------------------------------------.
     Тургор тканей - удовлетворительный, сниженный: ------------------
     Мускулатура (развитие, тонус, сила): ----------------------------
-----------------------.
     Лимфатическая система (количество групп, эластичность, плотность,
болезненность, величина): --------------------------------------------
----------------------------------.
     Миндалины (размеры, цвет, состояние): ---------------------------
-----------------------.
     Костно-суставная система (суставы,  череп,  позвоночник,  грудная
клетка - их деформации, болезненность): ------------------------------
-----------------------------------------.
     Плоскостопие: --------------------------------------------------.
     Органы дыхания: ЧДД ------ в мин., аускультация легких: ---------
------------.
     Органы пищеварения:
     Губы - сухие,  трещины, рубцы, хейлоз, ангулярный стоматит, цвет:
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Язык -  чистый,  обложенный,  сухой,  бороздчатый,  атрофия   или
гипертрофия   сосочков,   отпечатки  зубов  на  языке,  десквамативный
глоссит, цвет --------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Десны - отечные, разрыхлены, кровоточат, цвет: ------------------
------------------------.
     Зубы (количество, здоровье, кариес, пиорея): --------------------
------------------------.
     Аппетит ------. Жажда - есть, нет. Стул (консистенция, частота) -
--------------------------.
     Живот (форма, болезненность, вздутость): ------------------------
--------------------------.
     Печень (размеры, плотность, болезненность): ---------------------
--------------------------.
     Селезенка (размеры, плотность, болезненность): ------------------
--------------------------.
     Наружные половые органы: ----------------------------------------
--------------------------.
     Степень полового созревания: -----------------------------------.
     Мочеиспускание (частота, болезненность, ночное недержание): -----
------------------------------.
     Органы кровообращения: ЧСС - --------- в мин., характер, ритм ---
---------------------.
     Сердце (границы, данные аускультации) - --------------, АД - ----
мм рт.ст.
     Органы чувств:   зрение   (светобоязнь,  конъюнктивит,  блефарит,
кератит,  цилиарная  инъекция)   -------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Слух -------------------------. Обоняние -----------------------.
Вкус ---------------------.
   Нервная система (спокойный, раздражительный,  легко возбудимый)
------------------------------------.
     Головная боль ----------------. Головокружение -----------------.
Быстрая утомляемость ----------------------.
     Память -------------. Парезы -------------. Потоотделение-------
-----------. Зуд-----------------.
     Сон -----------------------------------------------------------.

                                                       -----------
                            Кодовый номер исследования |         |
                                                       -----------
     Лабораторные исследования:
     Общий анализ крови, мочи, кала ----------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Биохимические исследования крови,  мочи,  кала, слюны и др. сред:
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Микробиологические исследования на дисбактериоз -----------------
------------------------------.
     Другие результаты исследований, обследований: -------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

              IV. Данные опроса по фактическому питанию
        (целесообразно оформлять в виде анкеты с кодированием
                    для формализованного анализа):

----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

                              V. Дневник

----------------------------------------------------------------------
|Дата| Результаты исследований, обследований,   | Назначения         |
|    | наблюдений                               | и рекомендации     |
|----|------------------------------------------|--------------------|
| 1  |            2                             | 3                  |
|----|------------------------------------------|--------------------|
|----|------------------------------------------|--------------------|
|----|------------------------------------------|--------------------|
|----|------------------------------------------|--------------------|
|----|------------------------------------------|--------------------|
|----|------------------------------------------|--------------------|
|----|------------------------------------------|--------------------|
|----|------------------------------------------|--------------------|
|----|------------------------------------------|--------------------|
|----|------------------------------------------|--------------------|
----------------------------------------------------------------------

             VI. Результаты заключительного обследования
            (оформляются по форме, приведенной в разделе I
                        настоящего приложения)

----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

                      VII. Выводы по результатам
                   нутрициологического исследования

----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

Подписи врачей (экспертов)            ---------   ----------------
                                      ---------   ----------------
                                      ---------   ----------------

                                                          Приложение 6

                                                          к Инструкции
                                                       (рекомендуемое)

                ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ПРОТОКОЛА КОМПЛЕКСНОГО
               КЛИНИКО-НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                            --------------------------
                                            --------------------------
                                            (наименование организации)
                                            "---" ----------- 200-- г.
                             -----------------------------------------
                            (должность, Ф.И.О. и подпись руководителя)

                       ПРОТОКОЛ N -------------
             КОМПЛЕКСНОГО (КЛИНИКО-) НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО
           ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
            ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

     Основания для       проведения       комплексного      (клинико-)
нутрициологического исследования -------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
     (наименование и юридический адрес заказчика работ по медико
---------------------------------------------------------------------.
    биологической оценке, N договора или регистрационный N заявки)

     Нормативно-методическая документация  на  методы   гигиенической,
нутрициологической  оценки,  нутрициологических  и  иных исследований,
оценок, испытаний и т.п. ---------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Представленная документация: ------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

      I. Предварительная гигиеническая оценка пищевого продукта

     Характеристика исследуемого пищевого продукта.
     Наименование пищевого продукта: ---------------------------------
---------------------.
     Предприятие-изготовитель: --------------------------------------.
     Нормативная и техническая документация на продукт ---------------
---------------------.
     Наличие и   реквизиты   документов,   подтверждающих  качество  и
безопасность продуктов: ----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Продукт представляет собой --------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Данные о составе:------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Используемое при производстве продукта сырье  (виды,  поставщики,
изготовители сырья, полуфабрикаты, используемые в производстве): -----
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Используемые в   производстве   пищевые   добавки  (изготовитель,
поставщик, наименования, область применения) -------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Все ингредиенты  разрешены  для использования в питании населения
РФ.
     Наличие гигиенических  (санитарно-эпидемиологических)  заключений
(сертификатов),  сертификатов соответствия,  ветеринарных свидетельств
на сырье и материалы, готовую продукцию ------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Наличие удостоверений  качества  и  спецификаций  изготовителя на
применяемое сырье  и  пищевые  добавки  ------------------------------
----------------------.
     Пищевая и  энергетическая  ценность  продукции  (на  100   г)   в
соответствии с маркировкой, документацией (подчеркнуть):

----------------------------------------------------------------------
|Наименование  |Белки, г|Жиры, г|Углеводы, г|Калорийность, ккал      |
|(вид) продукта|        |       |           |                        |
|--------------|--------|-------|-----------|------------------------|
|--------------|--------|-------|-----------|------------------------|
|--------------|--------|-------|-----------|------------------------|
|--------------|--------|-------|-----------|------------------------|
|--------------|--------|-------|-----------|------------------------|
|--------------|--------|-------|-----------|------------------------|
|--------------|--------|-------|-----------|------------------------|
----------------------------------------------------------------------

     Оценка пищевой ценности: ----------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Результаты дополнительных   лабораторных   исследований  пищевого
продукта: ------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Другие показатели или свойства пищевого продукта ----------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Результаты гигиенической  оценки условий производства (документы,
подтверждающие   соответствие   условий    производства    требованиям
санитарных правил): --------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Предполагаемая область  применения  пищевого  продукта  (ненужное
зачеркнуть):
     а) использование в питании здоровых детей в возрастных группах до
1 года, 1-3 года, 3-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет;
     б) использование в питании больных детей в возрастных группах 0-1
года,   1-3   года,  3-6  лет,  7-10  лет,  11-14  лет,  15-17  лет  с
заболеваниями и функциональными отклонениями (указать какими) --------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------;

     б) включение в основной рацион питания в основной прием  пищи  (в
составе  завтраков,  обедов,  полдников,  ужинов),  включение в рацион
питания детей в лечебно-профилактическом учреждении; свободная продажа
продукта  в буфете (с барных стоек) образовательного учреждения,  иное
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------;

     в) кулинарная  обработка  продукта  может  проводиться на базовом
предприятии дошкольного,  школьного питания,  в столовой доготовочной,
производственном    помещении    бyфета-раздаточной   образовательного
учреждения, иное ----------------------------------------------------.

     Результаты органолептической оценки.
     Состав комиссии: ------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Оценки по 5-балльной шкале:
     0 баллов ------ ,  1 балл ----------, 2 балла ----------, 3 балла
----------, 4 балла ----------, 5 баллов ------.
     Средняя оценка ----. Замечания: ---------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Предложения по внесению изменений в технологическую документацию,
рецептуры: -----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Результаты оценки упаковки и потребительской этикетки: ----------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Предварительное заключение  о  возможности  проведения   натурных
нутрициологических (клинико-нутрициологических) исследований в детском
коллективе:
     Пищевой продукт допускается, не допускается (ненужное зачеркнуть)
для  проведения  натурных  клинико-нутрициологических  исследований  в
детском коллективе в возрастных группах 0-1 года,  1-3 года,  3-6 лет,
7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет (ненужное зачеркнуть) при условии -----
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

            II. (Клинико-) нутрициологическое исследование

Состав группы испытуемых:

----------------------------------------------------------------------
|Возраст       | Количество детей        |       Состояние здоровья  |
|--------------|-------------------------|---------------------------|
|До 1 года     |                         |                           |
|--------------|-------------------------|---------------------------|
|1-3 года      |                         |                           |
|--------------|-------------------------|---------------------------|
|4-6 лет       |                         |                           |
|--------------|-------------------------|---------------------------|
|7-10 лет      |                         |                           |
|--------------|-------------------------|---------------------------|
|11-14 лет     |                         |                           |
|--------------|-------------------------|---------------------------|
|15-17 лет     |                         |                           |
----------------------------------------------------------------------

     Данные о наличии и состав контрольной группы: -------------------
---------------------------------------------------------------------.

Схема включения продукта в рацион испытуемых:

------------------------------------------------------------------------------
| Возраст    | Состояние | Количество| Кулинарная| Кратность | Условия       |
| детей      | здоровья  | продукта  | обработка | включения | использования |
|            |           |           |           | в рацион  |               |
|            |           |           |           |           |               |
|            |           |           |           |           |               |
|------------|-----------|-----------|-----------|-----------|---------------|
| До 1 года  | Здоровые  |           |           |           |               |
|------------|-----------|-----------|-----------|-----------|---------------|
| 1-3 года   | Здоровые  |           |           |           |               |
|------------|-----------|-----------|-----------|-----------|---------------|
| 4-6 лет    | Здоровые  |           |           |           |               |
|------------|-----------|-----------|-----------|-----------|---------------|
| 7-10 лет   | Здоровые  |           |           |           |               |
|------------|-----------|-----------|-----------|-----------|---------------|
| 11-14 лет  | Здоровые  |           |           |           |               |
|------------|-----------|-----------|-----------|-----------|---------------|
| 15-17 лет  | Здоровые  |           |           |           |               |
|            |-----------|-----------|-----------|-----------|---------------|
|            | Больные   |           |           |           |               |
|            | <*>       |           |           |           |               |
------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------
     <*> Указать возраст и вид патологии.

     Методы исследования:
     а) физиологические -------------------------------------------;
     б) клинические -----------------------------------------------;
     в) биохимические ---------------------------------------------;
     г) микробиологические ----------------------------------------;
     д) нутрициологические ----------------------------------------;
     е) антропометрические ----------------------------------------;
     ж) другие ----------------------------------------------------.

     Рацион в  группе  детей  за  период   исследования,   количество,
кратность  и  способ  применения  исследуемого  продукта,  особенности
кулинарной обработки и т.п.:

----------------------------------------------------------------------
| День    | 1-я неделя  | 2-я неделя | 3-я неделя | 4-я неделя       |
| недели  |             |            |            |                  |
| и прием |             |            |            |                  |
| пищи    |             |            |            |                  |
|---------|-------------|------------|------------|------------------|
| Пн.     |             |            |            |                  |
|---------|-------------|------------|------------|------------------|
| Вт.     |             |            |            |                  |
|---------|-------------|------------|------------|------------------|
| Ср.     |             |            |            |                  |
|---------|-------------|------------|------------|------------------|
| Чт.     |             |            |            |                  |
|---------|-------------|------------|------------|------------------|
| Пт.     |             |            |            |                  |
|---------|-------------|------------|------------|------------------|
| Сб.     |             |            |            |                  |
|---------|-------------|------------|------------|------------------|
| Вс.     |             |            |            |                  |
----------------------------------------------------------------------

     Результаты наблюдений, исследований в группе испытуемых:

----------------------------------------------------------------------
| Показатели,           | 1-я     | 2-я     | 3-я     |  4-я         |
| симптомы результаты   | неделя  | неделя  | неделя  |  неделя      |
| клинических           |         |         |         |              |
| исследований,         |         |         |         |              |
| критерии оценки       |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Отношение детей       |         |         |         |              |
| к продукту,           |         |         |         |              |
| отказ от приема       |         |         |         |              |
| продукта              |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Чувство насыщения     |         |         |         |              |
| от приема продукта    |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Самочувствие          |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Аппетит               |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Состояние кожных      |         |         |         |              |
| покровов              |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Состояние слизистых   |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Диспепсические        |         |         |         |              |
| явления               |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Стул                  |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Гематологические      |         |         |         |              |
| показатели            |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Антропометрические    |         |         |         |              |
| показатели            |         |         |         |              |
|-----------------------|---------|---------|---------|--------------|
| Другие показатели,    |         |         |         |              |
| симптомы и т.п.       |         |         |         |              |
----------------------------------------------------------------------

     Дата завершения исследований "----" -------------- 200-- г.
     Руководитель исследования -------------------------------------
                                  (должность, Ф.И.О. и подпись)

                      III. Экспертное заключение

     Оценка результатов исследований: --------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

     Заключение о  возможности  использования  в   питании   детей   и
подростков:
     Пищевой продукт -------------------------------------------------
                       (наименование, предприятие-изготовитель,
----------------------------------------------------------------------
                           упаковка и т.п.)
рекомендуется, допускается,  не допускается (ненужное зачеркнуть)  для
использования   в   питании   детей   и  подростков  в  организованных
коллективах.  Рекомендуемая область  применения  пищевых  продуктов  в
питании детей и подростков (ненужное зачеркнуть):
     а) использование в питании здоровых детей в возрастных группах до
1 года, 1-3 года, 3-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет;
     б) использование в питании больных детей в возрастных группах 0-1
года,   1-3   года,  3-6  лет,  7-10  лет,  11-14  лет,  15-17  лет  с
заболеваниями и функциональными отклонениями -------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Условия использования продукта в питании детей и подростков:
     а) включение  в  основной рацион питания в основной прием пищи (в
составе завтраков,  обедов,  полдников,  ужинов),  включение в  рацион
питания детей в лечебно-профилактическом учреждении; свободная продажа
продукта в буфете (с барной стойки) образовательного учреждения,  иное
---------------------------------------------------------------------;
     б) кулинарная обработка продукта может  производиться  только  на
базовом   предприятии   дошкольного,  школьного  питания,  в  столовой
доготовочной,    производственном     помещении     буфета-раздаточной
образовательного учреждения, иное -----------------------------------;
     в) допустимая периодичность включения продукта в  рацион  питания
детей и подростков ---------------------------------------------------
--------------------------;
     г) прочие условия -----------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Какие дополнительные  исследования,  гигиенические и иные оценки,
экспертизы и т.п. эксперт рекомендует провести: ----------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Рекомендации, предложения  по  внесению  изменений  в техническую
документацию, рецептуры: ---------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

     Особые отметки:--------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

     "---" --------- 200-- г. Врач-эксперт ---------------------------
                                              (должность, Ф.И.О.
                                                и подпись)

                                                          Приложение 7

                                                          к Инструкции
                                                       (рекомендуемое)

                ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
                  КЛИНИКО-НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ,
                     ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЕЕ ЗАКАЗЧИКУ

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                           ---------------------------
                                           ---------------------------
                                            (наименование организации)
                                           "---" ------------ 200-- г.
                            ------------------------------------------
                            (должность, Ф.И.О. и подпись руководителя)

      ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N ------ ОТ "---" --------- 200-- г.
       КОМПЛЕКСНОГО (КЛИНИКО-) НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
         ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
                     В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

     Основания для       проведения       комплексного      (клинико-)
нутрициологического исследования -------------------------------------
                                               (наименование и
----------------------------------------------------------------------
      юридический адрес заказчика работ по медико-биологической
----------------------------------------------------------------------
           оценке, N договора или регистрационный N заявки)
     Нормативно-методическая документация  на  методы   гигиенической,
нутрициологической  оценки,  нутрициологических  и  иных исследований,
оценок, испытаний и т.п. ---------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Наименование пищевого продукта: ---------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Предприятие-изготовитель: ---------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Нормативная и техническая документация на продукт ---------------
---------------------------------------------------------------------.
     Другая представленная документация: -----------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Результаты нутрициологической оценки и оценки пищевой ценности: -
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Результаты  предварительной  органолептической оценки продуктов -
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Результаты оценки упаковки и потребительской этикетки: ----------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Состав группы испытуемых, сведения о контрольной группе: --------
---------------------------------------------------------------------.
     Описание условий исследования,  схема включения продукта в рацион
испытуемых,  количество,  кратность  и  способ применения исследуемого
продукта, особенности кулинарной обработки: --------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Методы исследования: --------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Результаты наблюдений, исследований в группе испытуемых: --------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Результаты других проведенных исследований: ---------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.
     Выводы и  предварительное заключение по результатам исследований:
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------.

"---" ------ 200-- г. Руководитель исследования ------------------
                                                   (должность,
                                                 Ф.И.О. и подпись)
"---" ------ 200-- г. Врач-эксперт -------------------------------
                                    (должность, Ф.И.О. и подпись)


                                                          Приложение 8

                                                          к Инструкции
                                                       (рекомендуемое)

        ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ И МЕТОДИКА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
               ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

     Органолептические свойства   пищевых    продуктов    определяются
показателями  вкуса,  цвета,  запаха и консистенции,  характерными для
каждого вида продукции.
     Органолептические свойства пищевых продуктов должны удовлетворять
традиционно сложившимся вкусам и привычкам  и  не  вызывать  жалоб  со
стороны детей и их родителей.
     Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов,  привкусов,
включений,  отличаться по цвету и консистенции,  присущих данному виду
продукции.
     Требования, которым  должны  отвечать  органолептические свойства
пищевой  продукции,  устанавливаются  в  нормативной   и   технической
документации на ее производство.
     Органолептические свойства пищевой продукции не должны ухудшаться
при ее хранении, транспортировке и в процессе реализации.
     Органолептическую оценку начинают  с  внешнего  осмотра  образцов
пищи.  Осмотр  лучше  проводить  при  дневном  освещении.  При осмотре
определяют внешний вид пищи, ее цвет.
     Затем определяется  запах  пищи.  Этот показатель особенно важен,
т.к.  обонянием можно установить тончайшие изменения в запахе  пищевых
продуктов,  особенно  мяса  и  рыбы,  связанные с начальными явлениями
порчи,  когда другими способами эти изменения установить  не  удается.
Запах   следует   определять   при   той   температуре,   при  которой
употребляются блюда.  Лучше всего  запах  определяется  при  затаенном
дыхании.  Для обозначения запаха пользуются терминами: чистый, свежий,
ароматный,  пряный,  молочнокислый,  пригорелый, гнилостный, болотный,
илистый.  Специфический запах обозначается как селедочный,  чесночный,
мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.
     При помощи  органов осязания определяется консистенция продуктов.
Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев,  а также  язык,
небо  и  зубы.  В  процессе прожевывания пищи определяют ее жесткость,
сочность,  нежность.   Осязательными   ощущениями,   особенно   языка,
обусловлено    восприятие   маслянистости,   клейкости,   мучнистости,
мягкости, прилипаемости, крупнозернистости, рассыпчатости и т.д.
     Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для
нее температуре. Основные вкусовые ощущения: кислый, сладкий, горький,
соленый.  Наибольшей  чувствительностью к сладкому и соленому обладает
кончик языка, к горькому - область его корня, к кислому - края.
     При снятии   пробы   необходимо   выполнять   некоторые   правила
предосторожности:  из сырых продуктов  пробуются  только  те,  которые
применяются  в  сыром  виде;  вкусовая  проба  не  проводится в случае
обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха,  а также в
случае  подозрения,  что  данный  продукт может быть причиной пищевого
отравления или острого желудочно-кишечного заболевания.
     
     
                                                          Приложение 9

                                                          к Инструкции
                                                        (обязательное)
     
           КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
              ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ,
                        ПО ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
     
     Приведена в  соответствии с Классификацией основных групп пищевых
продуктов,  используемых в школьном питании,  по их пищевой  ценности,
утвержденной Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ (НИИ питания
РАМН, 2000 г.).
     При характеристике  пищевой  ценности  продуктов  следует иметь в
виду,  что все продукты можно условно разделить на два больших класса.
Классы  обозначаются  римскими  цифрами,  а группы пищевых продуктов -
арабскими (1.1, 1.2 и т.д.).
     К первому   классу   относятся   продукты   и  блюда,  являющиеся
источниками основных пищевых веществ (белков,  жиров и  углеводов),  а
также витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Ко второму классу
относят  продукты  и  блюда,  являющиеся  носителями  энергии,  но  не
содержащие   или   содержащие   минимальные  количества  пластического
материала  (белка,  полиненасыщенных  жирных   кислот,   витаминов   и
микроэлементов),  вследствие чего пищевая ценность продуктов II класса
существенно уступает пищевой ценности продуктов I класса.
     Наряду с  делением  на  указанные классы важным критерием высокой
пищевой ценности продуктов питания для детей и подростков  дошкольного
и  школьного  возраста  является  использование  при  их  изготовлении
поваренной  соли,  специй,  различных   пищевых   добавок,   а   также
технологической,  в  том  числе тепловой,  обработки исходного сырья и
готового продукта.  В связи с этим внутри каждого из указанных классов
можно выделить две или более подгруппы с различной пищевой ценностью.
     Литерой "а" обозначаются  подгруппы  продуктов  с  более  высокой
пищевой ценностью,  рекомендуемые для широкого использования в питании
детей и подростков,  а литерой "б"  -  продукты  с  невысокой  пищевой
ценностью, допустимые только для ограниченного использования в питании
детей и подростков в ассортименте с продуктами с более высокой пищевой
ценностью.
     Далее приведены классификация основных видов пищевых продуктов  и
примеры  отнесения  продуктов  к  тем  или  иным  классам,  группам  и
подгруппам.
     I класс. Продукты с высокой пищевой и биологической ценностью.
     1.1. Мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба,
рыбо- и морепродукты - основные источники полноценного белка.
     Например: 1.1.а.  - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца,
продукты на основе соевого белка (изолята, концентрата).
     1.1.б. - сосиски, сардельки, колбасы (с содержанием жира до 30%),
консервы мясные,  молочные продукты с высокой жирностью, соленая рыба,
икра.
     1.2. Пищевые  жиры  (масло сливочное,  растительные масла и жиры,
сметана,  высококачественные маргарины и  др.)  -  основные  источники
жиров и жирных кислот.
     Например: 1.2.а.  - масло сливочное,  растительные масла и  жиры,
сметана, маргарины высшего качества.
     1.2.б. - кулинарные и кондитерские жиры.
     1.3. Овощи,   картофель,  фрукты,  соки  и  нектары  -  источники
углеводов, витаминов С, Р, бета-каротина, органических кислот, пищевых
волокон, калия и некоторых других минеральных веществ.
     Например: 1.3.а. - овощи, картофель, фрукты, соки и нектары.
     1.3.б. - плодоовощные консервы (кроме соков и нектаров).
     1.4. Хлеб  и  хлебобулочные  изделия,  крупы,  крупяные  изделия,
макаронные  изделия  - источники белка,  углеводов,  энергии,  пищевых
волокон, витаминов В1, В2, РР.
     Например: 1.4.а.  - хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крупяные
изделия, макаронные изделия.
     1.4.б. -  готовые завтраки,  воздушная кукуруза,  изделия сдобные
хлебобулочные, пироги, пирожки и т.п.
     1.5. Напитки и кондитерские изделия, обогащенные микронутриентами
(витаминами,  макро- и микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми
веществами до уровня не ниже 20% от рекомендуемой нормы потребления).
     II класс. Продукты с невысокой пищевой и биологической ценностью.
     2.1. Кондитерские изделия (кроме относящихся к подгруппе 1.5).
     Например:
     2.1.а. -   мучные   кондитерские   изделия,  шоколад,  шоколадные
конфеты, варенья, джемы, мед.
     2.1.б. -  сахаристые  кондитерские  изделия  (леденцы,  карамель,
жевательные конфеты и др.).
     2.2. Напитки (кроме относящихся к группе 1.5).
     Например:
     2.2.а. - сокосодержащие напитки, какао, чай.
     2.2.б. -   безалкогольные   прохладительные   напитки,   кофейный
напиток.
     2.3. Продукты с  высоким  (более  30%)  содержанием  жира  (кроме
молочных), в том числе колбасные изделия, чипсы, хрустящий картофель и
другие (относятся к подгруппе "б").


                                                         Приложение 10

                                                          к Инструкции
                                                          (справочное)

               ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И
             ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ,
             ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ
              ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

                  (извлечение из СанПиН 2.3.2.560-96
         "Гигиенические требования к качеству и безопасности
            продовольственного сырья и пищевых продуктов")

     1. Продукты на мясной основе.
     1.1. Мясные консервы (из мяса говядины, свинины, курицы, индейки):
     1.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

----------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели     | Единицы измерения | Допустимые         |
|                           |                   | уровни             |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Белок                     | г                 | 10-14              |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Жир                       | г                 | 10-18              |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность   | ккал              | 130-220            |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Поваренная соль           | г, не более       | 1,2                |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Железо                    | мг                | 1,3-1,8            |
----------------------------------------------------------------------

     1.1.2. Показатели безопасности:

--------------------------------------------------------------------
| Показатели               | Допустимые       | Примечания         |
|                          | уровни,          |                    |
|                          | мг/кг, не более  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Токсичные элементы:      |                  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Свинец                   | 0,2              |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Мышьяк                   | 0,1              |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Кадмий                   | 0,03             |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Ртуть                    | 0,02             |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Медь                     | 5,0              |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Цинк                     | 50,0             |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Олово                    | 100,0            | Для консервов в    |
|                          |                  | сборно-жестяной    |
|                          |                  | таре               |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Антибиотики:             |                  | Контроль по сырью  |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Левомицетин              | Не допускается   | < 0,01             |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Тетрациклиновой группы   | Не допускается   | < 0,01 ед./г       |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Гризин                   | Не допускается   | < 0,5 ед./г        |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Бацитрацин               | Не допускается   | < 0,02 ед./г       |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Пестициды:               |                  | Контроль по сырью  |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Гексахлорциклогексан     | 0,02             |                    |
| (альфа-, бета-, гамма-   |                  |                    |
| изомеры)                 |                  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| ДДТ и его метаболиты     | 0,01             |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Нитриты                  | Не допускаются   | < 0,5              |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Нитрозамины:             |                  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Сумма НДМА и НДЭА        | Не допускается   | < 0,001            |
| Радионуклиды:            |                  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Цезий-137                | 70               | Бк/кг              |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Стронций-90              | 30               | То же              |
|--------------------------|---------------------------------------|
| Микробиологические       | Должны удовлетворять требованиям      |
| показатели               | промышленной стерильности             |
--------------------------------------------------------------------

     1.2. Колбасные изделия:
     1.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

----------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели    | Единицы измерения  | Допустимые         |
|                          |                    | уровни             |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Белок                    | г, не менее        |   8-12             |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Жир                      | г, не более        |   15-22            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность  | ккал               |   170-250          |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Поваренная соль          | г, не более        |   1,8              |
----------------------------------------------------------------------

     1.2.2. Показатели безопасности:

------------------------------------------------------------------
|Показатели             |Допустимые уровни,|Примечания           |
|                       |мг/кг, не более   |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Токсичные элементы:    |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Свинец                 |0,3               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Мышьяк                 |0,1               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Кадмий                 |0,03              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Ртуть                  |0,02              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Медь                   |5,0               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цинк                   |50,0              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Антибиотики:           |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Левомицетин            |Не допускается    |< 0,01               |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Тетрациклиновой группы |Не допускается    |< 0,01 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гризин                 |Не допускается    |< 0,5 ед./г          |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Бацитрацин             |Не допускается    |< 0,02 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Пестициды:             |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гексахлорциклогексан   |0,02              |                     |
|(альфа-, бета-, гамма- |                  |                     |
|изомеры)               |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|ДДТ и его метаболиты   |0,01              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитриты                |30                |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитрозамины:           |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Сумма НДМА и НДЭА      |0,002             |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Радионуклиды:          |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цезий-137              |70                |Бк/кг                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Стронций-90            |30                |То же                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Микробиологические     |                  |                     |
|показатели:            |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|                       |      3           |                     |
|КМАФАнМ                |1 x 10            |КОЕ/г, не более      |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|БГКП (колиформы)       |1,0               |Масса (г, мл), в     |
|                       |                  |которой не           |
|                       |                  |допускаются          |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|S. aureus              |1,0               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Сульфитредуцирующие    |0,1               |То же                |
|клостридии             |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Патогенные,            |25                |                     |
|в т.ч. сальмонеллы     |                  |                     |
------------------------------------------------------------------

     1.3. Мясные полуфабрикаты:
     1.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

----------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели    | Единицы измерения  |  Допустимые        |
|                          |                    |  уровни            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Белок                    | г                  |  6-11              |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Жир                      | г                  |  14-20             |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность  | ккал               |  150-220           |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Поваренная соль          | г, не более        |  0,9               |
----------------------------------------------------------------------

     1.3.2. Показатели безопасности:

------------------------------------------------------------------
|Показатели             |Допустимые уровни,|Примечания           |
|                       |мг/кг, не более   |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Токсичные элементы:    |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Свинец                 |0,2               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Мышьяк                 |0,1               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Кадмий                 |0,03              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Ртуть                  |0,02              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Медь                   |5,0               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цинк                   |50,0              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Олово                  |100,0             |Для консервов в      |
|                       |                  |сборно-жестяной таре |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Антибиотики:           |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Левомицетин            |Не допускается    |< 0,01               |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Тетрациклиновой группы |Не допускается    |< 0,01 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гризин                 |Не допускается    |< 0,5  ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Бацитрацин             |Не допускается    |< 0,02 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Пестициды:             |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гексахлорциклогексан   |0,02              |                     |
|(альфа-, бета-, гамма- |                  |                     |
|изомеры)               |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|ДДТ и его метаболиты   |0,01              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитриты                |Не допускаются    |< 0,5                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитрозамины:           |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Сумма НДМА и НДЭА      |Не допускается    |< 0,001              |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Радионуклиды:          |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цезий-137              |70                |Бк/кг                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Стронций-90            |30                |То же                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Микробиологические     |                  |                     |
|показатели:            |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|                       |      5           |                     |
|KМАФАнМ                |5 x 10            |КОЕ/г, не более      |
|                       |                  |Рубленые сырые       |
|                       |      5           |                     |
|                       |1 x 10            |КОЕ/г, не более      |
|                       |                  |Натуральные сырые    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|БГКП (колиформы)       |0,001             |Масса (г), в         |
|                       |                  |которой не           |
|                       |                  |допускаются          |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|S. aureus              |0,1               |То же                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Патогенные,            |25                |То же                |
|в т.ч. сальмонеллы     |                  |                     |
------------------------------------------------------------------

     1.4. Паштеты и кулинарные изделия:
     1.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

----------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели    | Единицы измерения  |   Допустимые       |
|                          |                    |   уровни           |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Белок                    | г                  |   6-10             |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Жир                      | г                  |   13-16            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность  | ккал               |   140-180          |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Поваренная соль          | г, не более        |   1,2              |
----------------------------------------------------------------------

     1.4.2. Показатели безопасности:

------------------------------------------------------------------
|Показатели             |Допустимые уровни,|Примечания           |
|                       |мг/кг, не более   |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Токсичные элементы:    |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Свинец                 |0,2               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Мышьяк                 |0,1               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Кадмий                 |0,03              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Ртуть                  |0,02              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Медь                   |5,0               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цинк                   |50,0              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Олово                  |100,0             |Для консервов в      |
|                       |                  |сборно-жестяной таре |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Антибиотики:           |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Левомицетин            |Не допускается    |< 0,01               |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Тетрациклиновой группы |Не допускается    |< 0,01 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гризин                 |Не допускается    |< 0,5 ед./г          |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Бацитрацин             |Не допускается    |< 0,02 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Пестициды:             |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гексахлорциклогексан   |0,02              |                     |
|(альфа-, бета-, гамма- |                  |                     |
|изомеры)               |                  |                     |

Страницы: 1  2  3  4  


Оглавление