https://konsol.pro/

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ. Приказ. Министерство обороны РФ (Минобороны России). 22.07.00 400


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


части.
     192. 5%   денежных  средств,  полученных  от  экономии  продуктов
(хлеба,  соли  и  специй),  разрешается   расходовать   на   поощрение
военнослужащих (в том числе командования воинской части), гражданского
персонала,  активно участвующих в экономической работе  и  соблюдающих
все требования учета, хранения и выдачи сэкономленных продуктов.
     193. Крахмал, собранный при обработке картофеля в столовой, может
быть использован на корм скоту в подсобных хозяйствах бесплатно или на
технические цели за плату  с  полным  зачислением  вырученных  сумм  в
денежный фонд воинской части.
     194. Овес и сено,  сэкономленные при кормлении животных в  летний
период  на  пастбищах,  на  плановое  обеспечение  не зачисляются и не
оплачиваются.  Распоряжением командира  воинской  части  сэкономленные
овес  и  сено  расходуются  на  усиление кормления лошадей в период их
интенсивной работы.

                      XI. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ТАРА

     195. Воинские части  обеспечиваются  продовольственной  тарой  за
счет  ее  поступления  с  продовольствием  и  фуражом  от  центральных
продовольственных баз  и  складов,  продовольственных  баз  и  складов
военного   округа  (флота)  или  непосредственно  от  баз,  складов  и
предприятий поставщиков.
     Вновь сформированным   воинским  частям,  самостоятельно  ведущим
войсковое  хозяйство,  мешки   на   первоначальное   обзаведение   для
продовольственной  службы  отпускаются из расчета 2 мешка на каждые 15
человек штатной численности военнослужащих и 1 мешок на каждую  лошадь
согласно штату.
     Продовольственная тара  по   принадлежности   подразделяется   на
собственную и возвратную.
     К собственной таре относится тара,  полученная воинскими  частями
на первоначальное обзаведение или изготовленная (приобретенная) самими
воинскими частями.
     К возвратной  таре относится тара,  полученная с продовольствием,
фуражом или имуществом и подлежащая  сдаче  продовольственному  складу
военного округа (флота) или поставщикам.
     Возвратная тара   может   быть   многооборотной    (многократного
использования)   и   тарой   разового  использования,  сдаваемой,  как
вторичное сырье (макулатура): ящики и пачки из картона, мешки и пакеты
бумажные.  К  многооборотной  таре  относится  тара,  изготовленная по
государственным, отраслевым стандартам и другой нормативно-технической
документации   и   многократно   оборачивающаяся   между  поставщиками
(предприятиями-изготовителями) и заказчиками продукции:  мешки льняные
и  джутовые зерно-хлебные отечественного производства,  сетки овощные,
бочки  железные  и  полимерные  50-200  литровые,   бочки   деревянные
сухотарные  и  заливные,  ящики  и  лотки деревянные,  бутылки и банки
стеклянные 0,5-3 литровые отечественного производства.
     196. Вся  тара,  поступающая  вместе с продовольствием и фуражом,
независимо от того,  указана ее цена  в  приходных  (сопроводительных)
документах или нет,  подлежит обязательному учету по количеству, цене,
видам, категориям и емкости (заливная тара).
     В случаях,  когда  цена  поступающей  тары не указана в приходных
(сопроводительных) документах в момент их поступления,  она сообщается
дополнительно довольствующим продовольственным складом(базой) военного
округа(флота).
     Бухгалтерский учет продовольственной тары ведется в установленном
порядке.
     197. Сроки  эксплуатации  всех  видов  продовольственной  тары не
устанавливаются.  Тара эксплуатируется до полного ее износа  с  учетом
ремонта, проводимого в период ее эксплуатации.
     Стоимость ремонта относится за счет  средств  сметы  Министерства
обороны   (выделяемых   по  коду  110344  экономической  Классификации
расходов).
     198. Порядок  и  сроки  возврата продовольственной тары воинскими
частями на  довольствующий  продовольственный  склад  (базу)  военного
округа  (флота) или непосредственно поставщику определяется указаниями
начальника  обеспечивающего   органа   (склада   (базы),   заключивших
контракт(договор)   на   поставку   продовольствия.  При  этом,  тара,
требующая ремонта,  перед возвратом  должна  быть  отремонтирована,  а
мешкотара  должна  сдаваться  той  же  категории  или  со снижением ее
качества не более, чем на одну категорию по сравнению с полученной.
     При сдаче  мешкотары  со  снижением  ее  категории на две и более
категории лица,  виновные в снижении ее категорийности, привлекаются к
материальной ответственности в установленном порядке.
     199. Сенопресовальная и увязочная проволока,  а  также  стойки  к
железнодорожным    платформам   сдаются   организациям-поставщикам   в
количествах  и  сроки,  установленные  соответствующими  договорами  и
соглашениями.
     200. Воинские части могут освобождаться  от  возврата  возвратной
тары,  если  по  условиям  их дислокации отсутствуют железнодорожное и
автомобильное сообщения,  а также,  если вывоз  для  сдачи  этой  тары
экономически не целесообразен.
     Разрешение по освобождению воинских частей  от  сдачи  возвратной
тары выдается продовольственной службой военного округа (флота) или по
ее указанию довольствующим складом  (базой)  военного  округа  (флота)
после  рассмотрения  представленных этими воинскими частями ходатайств
по  экономической  нецелесообразности  возврата   тары,   составленных
специальными  комиссиями  и  утвержденными  командирами этих войсковых
частей.
     После получения  данного  разрешения  командир  воинской части на
основании акта комиссии по  реализации  и  списанию  продовольственной
тары  принимает  решение  на реализацию тары по договорным ценам,  при
наличии таких возможностей,  или использование тары  на  хозяйственные
нужды и ее списание с книг учета воинской части.
     Состав комиссии по реализации и списанию  продовольственной  тары
ежегодно определяется приказом командира воинской части с обязательным
включения  в  ее  состав  помощника  командира   воинской   части   по
финансово-экономической   работе   -   начальника  финансового  отдела
(службы) (главного бухгалтера) воинской части.
     201. Списание тары с книг учета материальных средств производится
на основании акта комиссии по реализации и списанию  продовольственной
тары.  При этом, тара, хранящаяся на продовольственном складе воинской
части  и  списанная  с  книг  основного  учета  воинской   части,   но
планируемая  для использования на хозяйственные нужды,  приходуется по
книгам учета материальных средств, используемых на подсобном хозяйстве
и для хозяйственных нужд,  а в дальнейшем, списывается в установленном
порядке.
     Один экземпляр   акта   комиссии   по   реализации   и   списанию
продовольственной  тары  направляется  на  довольствующий  склад   для
списания тары с лицевого счета воинской части.
     Реализованная за  плату  продовольственная  тара  списывается   с
лицевого   счета   и   с   книг  учета  воинской  части  только  после
представления на довольствующий склад (базу) акта комиссии и платежных
документов,  подтверждающий факт ее реализации и перечисления денежных
средств  на  расчетный  счет  склада   (базы),   а   используемая   на
хозяйственные нужды - на основании акта комиссии.
     В случаях,  когда  воинские  части  не  получили  разрешения   по
освобождению от сдачи возвратной тары,  тара сдается на довольствующий
продовольственный  склад  (базу),  который  ее  реализует  в  порядке,
указанном в пункте 198 настоящего Положения.
     202. Суммы,  полученные  от  реализации  продовольственной  тары,
зачисляются  на  восстановление сметы Министерства обороны (код 110344
экономической Классификации расходов) в установленном порядке.
     203. Продовольственные   склада  и  воинские  части  за  границей
Российской    Федерации    освобождаются    от    сдачи     (возврата)
продовольственной  тары  в  Российскую  Федерацию.  Указанную тару они
реализуют  тарособирающим  организациям  (фирмам)  и   частным   лицам
иностранных  государств по месту дислокации по ценам страны пребывания
с  учетом  ее  качества,  а  при  отсутствии  возможности   реализации
используют  эту  тару  на  свои  хозяйственные  нужды  и в последствии
списывают с учета в установленном порядке.
     204. Списание   с  учета  продовольственной  тары,  утраченной  в
следствии   стихийных   бедствий,   катастроф   и   других   факторов,
производится в установленном порядке.

                  XII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОРМАМИ

     205. Обеспечение  штатных  животных  воинских частей и учреждений
Министерства обороны кормами осуществляется  по  нормам,  утверждаемым
Правительством Российской Федерации,
     Нормы кормления штатных животных  воинских  частей  и  учреждений
приведены в приложении N 25 к настоящему Положению.
     206. Корма  по  действующим  нормам  отпускаются  бесплатно   для
обеспечения:
     штатных животных  воинских  частей,  учреждений,  содержащихся  в
сметно-бюджетном порядке;
     скота, полученного   в   счет   объема   закупок   на   мясо    и
предназначенного для забоя на плановое обеспечение войск (сил);
     скота и птицы специальных молочных ферм.
     Платным потребителям корма отпускаются за плату.
     207. Продовольствие и фураж для кормления лабораторных животных и
продуцентов* отпускаются  медицинским,   ветеринарным   и   научно   -
исследовательским организациям Министерства обороны за плату.
-----------------------------------
     * Продуцент - здоровое взрослое животное,  от  которого  получают
кровь для изготовления сыворотки.


              XIII. ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ

     208. Подсобные   хозяйства   воинских   частей   создаются    для
производства  сельскохозяйственной  продукции,  сдачи  ее  на плановое
обеспечение и организации дополнительного питания личного состава.
     Каждая воинская    часть,    самостоятельно   ведущая   войсковое
хозяйство,  должна  иметь  подсобное  хозяйство.  Создание  подсобного
хозяйства   осуществляется   решением   командира   воинской  части  и
оформляется его приказом.
     209. Воинской  части  на  первоначальную  организацию  подсобного
хозяйства,  его развитие и на выплату  заработной  платы  гражданскому
персоналу   этого   хозяйства   с   разрешения  ЦПУ  могут  выделяться
необходимые средства из источников с последующим их восстановлением за
счет  сумм,  полученных  от  сдачи  продукции  подсобного хозяйства на
плановое обеспечение войск (сил) и ее реализации. Сроки восстановления
указанных  сумм,  порядок  их  учета,  отчетности  определяются ЦПУ по
согласованию с Главным управлением военного бюджета  и  финансирования
Министерства обороны.
     210. Руководство  подсобным  хозяйством   осуществляет   командир
воинской   части   через  своего  заместителя  по  тылу  и  начальника
продовольственной службы воинской части.
     Приказом командира  воинской части назначаются ответственные лица
из числа  военнослужащих,  проходящих  военную  службу  по  контракту,
гражданского   персонала,   которые  отвечают  за  ведение  подсобного
хозяйства и обеспечивают  сохранность  имущества,  животных,  птицы  и
других материальных средств.
     211. Подсобное    хозяйство    производит    сельскохозяйственную
продукцию  на  землях,  закрепленных  за  воинской частью,  а также на
землях,   арендованных   у   органов   местного   самоуправления,    с
использованием  кормов  собственного  производства,  пищевых  отходов,
образующихся в  столовых  воинской  части,  собранных  у  населения  и
предприятий  общественного  питания  и  кормов,  закупленных  за  счет
средств денежного фонда воинской части.
     212. В подсобном хозяйстве разрешается содержать свиней, все виды
крупного и мелкого рогатого скота,  лошадей,  кроликов и птицы,  иметь
теплицы,  парники,  сады  и  водоемы  для разведения рыбы.  Выращивать
зелень, овощи, картофель, зернофуражные грубые и сочные корма.
     213. В   воинских  частях  и  отдельных  гарнизонах  с  небольшой
численностью  личного  состава,  дислоцированных  в  районах  Крайнего
Севера  и  отдаленных  местностях,  а также в воинских частях Ракетных
войск стратегического назначения. Военно-воздушных сил для обеспечения
молоком больных, находящихся на лечении в войсковых лазаретах, и детей
разрешается содержать при подсобных хозяйствах дойных  коров  за  счет
скота,  отгружаемого  воинским  частям  и  подразделениям  на плановое
обеспечение.
     214. Подсобное хозяйство содержится на условиях самоокупаемости с
применением  труда  военнослужащих,  проходящих  военную   службу   по
призыву.   Разрешается  в  подсобное  хозяйство  принимать  на  работу
необходимое количество гражданского персонала и оплачивать его труд за
счет  средств  подсобного хозяйства,  а также передавать эти хозяйства
для содержания частным лицам.
     Для обработки посевных площадей,  уборки урожая и других работ на
подсобном хозяйстве командиру  воинской  части  разрешается  заключать
договоры с ближайшими сельскохозяйственными предприятиями Министерства
обороны и другими организациями.
     Расходование денежных средств, выделяемых Министерству обороны из
государственного   бюджета,   на   содержание   подсобного   хозяйства
запрещается.
     215. Строительство и ремонт животноводческих помещений,  теплиц и
парников  в подсобных хозяйствах,  как правило,  производятся силами и
средствами воинских частей с обязательным соблюдением  соответствующих
строительных   норм   и   правил,   ветеринарно-санитарных   правил  и
зоотехнических требований.
     Воинская часть, имеющая подсобное хозяйство, проводит необходимые
мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения сточными  водами
и   отходами   ферм,   своевременному  предупреждению  распространения
заразных болезней животных,  ликвидации  этих  болезней  в  случае  их
возникновения,  создает необходимые ветеринарно-санитарные условия для
содержания скота и птицы, проводит противопожарные мероприятия.
     216. Ветеринарное     обеспечение     в    подсобном    хозяйстве
осуществляется,  как   правило,   ветеринарными   врачами   соединений
(воинских  частей),  военно-ветеринарными учреждениями военного округа
по зонам их обслуживания,  а  в  отдельных  случаях  -  через  местные
ветеринарные  органы  по  договоренности  в соответствии с действующим
ветеринарным законодательством.  При отсутствии  местной  ветеринарной
сети  решением командира воинской части для ветеринарного обслуживания
скота  и  птицы  могут   назначаться   солдаты   (сержанты),   имеющие
ветеринарное образование.
     Для организации    ветеринарного    обслуживания    животных    и
зоотехнической   работы  в  подсобных  хозяйствах  воинских  частей  и
гарнизонов организуются межгарнизонные  зооветеринарные  отделения  из
расчета обслуживания каждым специалистом нескольких подсобных хозяйств
с общим количеством в  них  не  менее  150  голов  скота  (в  условном
исчислении).
     217. Обеспечение   подсобного   хозяйства   семенами    зерновых,
масличных,  технических культур,  трав,  картофеля, а также молодняком
производится воинской частью.
     218. Для посадки картофеля подсобному хозяйству могут отпускаться
заимообразно семена  из  плановых  продовольственных  фондов  воинской
части с обязательным возвратом их из урожая того же года.
     219. Разрешается отпускать подсобным хозяйствам на корм  животным
за  плату  по ценам,  по которым производились расчеты с поставщиками,
картофель,  выбракованный при периодических переборках,  в пределах не
более   15%   объема   заготовленного   воинской  частью  на  плановое
обеспечение.
     220. Денежные   средства,   полученные   подсобными   хозяйствами
воинских  частей  (кроме  санаториев  и   домов   отдыха)   от   сдачи
сельскохозяйственной продукции на плановое обеспечение личного состава
и от реализации этой продукции, используются:
     25% -  на централизованное строительство и реконструкцию складов,
холодильников,   овощехранилищ,   предприятий   и   других    объектов
хозяйственно-бытового назначения продовольственной службы, в том числе
и объектов подсобных хозяйств воинской части, по плану центра;
     5% -  на  премирование  военнослужащих  (в том числе командования
воинской части),  гражданского  персонала,  участвующих  в  работе  (в
руководстве) подсобных хозяйств воинских частей.
     Остальные денежные средства расходуются на дополнительное питание
личного   состава   в   порядке,  предусмотренном  пунктами  221,  222
настоящего Положения,  организацию и  ведение  подсобных  хозяйств,  а
также   на   культурно-бытовые,  хозяйственные  и  другие  потребности
воинских частей.
     Разрешается командирам  воинских  частей  до  2%  денежного фонда
воинской части расходовать на празднование дня воинской части, встречи
ветеранов,  делегаций иностранных государств и на другие торжественные
мероприятия с составлением акта на списание  денежных  и  материальных
средств.
     221. Воинским частям разрешается покупать у  предприятий  военной
торговли, в других торгующих организациях за счет средств, поступающих
от реализации и сдачи  на  плановое  обеспечение  сельскохозяйственной
продукции подсобных хозяйств, продовольственные товары для организации
дополнительного питания военнослужащих в  праздничные  дни,  в  период
проведения учений,  маневров и других мероприятий.  В местностях,  где
отсутствуют такие предприятия и организации,  покупку этих товаров  на
дополнительное  питание  военнослужащих  разрешается производить через
склады воинских частей в пределах выделенных фондов на эти цели.
     222. Продукция подсобных хозяйств воинских частей расходуется:
     на плановое   обеспечение   личного   состава   по   утвержденным
(установленным) нормам;
     на дополнительное питание в праздничные дни,  в период проведения
учений,   маневров   и   других  мероприятий,  состоящих  на  котловом
довольствии военнослужащих,  а также других  контингентов  Вооруженных
Сил (суворовцев, нахимовцев, кадетов, воспитанников военно-музыкальных
училищ,  музыкантских   воспитанников   штатных   военных   оркестров,
курсантов  (невоеннослужащих) училищ и мореходных школ Военно-Морского
Флота,  больных,  находящихся  на   излечении   в   военно-медицинских
учреждениях  (кроме  санаториев),  граждан,  пребывающих  в запасе,  и
проходящих  военную  подготовку  студентов,   курсантов   и   учащихся
гражданских   государственных  образовательных  учреждений  высшего  и
среднего   профессионального   образования,   призванных   на    сборы
(стажировку), гражданского персонала и др.).
     Продукция подсобных  хозяйств,  используемая  на   дополнительное
питание,  отпускается  бесплатно  только  для  лиц,  имеющих  право на
получение положенных им продовольственных пайков за счет государства в
виде питания.
     Гражданскому персоналу,   не   имеющему   права   на    получение
продовольственного  пайка  за  счет  государства,  но  зачисленному на
котловое  довольствие  в  соответствии  с   пунктом   104   настоящего
Положения,  продукция  подсобных  хозяйств  на  дополнительное питание
может отпускаться через столовые за плату по установленным ценам.
     223. Воинским  частям разрешается реализовывать излишки продукции
подсобных хозяйств военнослужащим,  гражданскому  персоналу,  воинским
частям  (военным госпиталям),  не имеющим своего подсобного хозяйства,
дошкольным учреждениям Министерства обороны,  самодеятельным  столовым
воинских  частей,  столовым военторга - по свободным (рыночным) ценам,
сложившимся в данном регионе.
     224. В  санаториях  и домах отдыха Министерства обороны продукция
подсобных хозяйств  расходуется  на  плановое  обеспечение  больных  и
отдыхающих.    Излишки    продукции    подсобных   хозяйств   (включая
мясопродукты) разрешается  продавать  работающим  в  этих  учреждениях
военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей.
     225. Излишнее поголовье животных и птицы в  подсобных  хозяйствах
воинских  частей  разрешается продавать по свободным (рыночным) ценам,
сложившимся  в  данном  регионе.   Суммы,   полученные   от   продажи,
зачисляются в денежный фонд воинской части.
     226. В воинских частях и военных госпиталях  продукция  подсобных
хозяйств,  в том числе выращенная в теплицах и парниках,  сдаваемая на
плановое обеспечение личного состава,  оплачивается  за  счет  средств
сметы  Министерства  обороны  (выделяемых по коду 110341 экономической
Классификации расходов),  а в санаториях и домах  отдыха  Министерства
обороны  -  за счет средств,  утверждаемых в сметах этих учреждений на
оплату продовольствия,  по свободным (рыночным) ценам,  сложившимся  в
данном регионе.
     227. Передача   продукции   подсобных   хозяйств   на    плановое
обеспечение в воинских частях и военных госпиталях оформляется чековым
требованием.  Оформленное  чековое  требование  передается   помощнику
командира  воинской  части по финансово-экономической работе,  который
чековое  требование  оставляет  при  расчетных  документах,  а   талон
чекового  требования  возвращает  начальнику  продовольственной службы
воинской части для оприходования продуктов.
     228. Денежные  суммы,  вырученные  от  сдачи продукции подсобного
хозяйства на плановое  обеспечение  и  от  продажи  ее  (в  том  числе
животных  и птицы) в разрешенных случаях,  зачисляются в денежный фонд
воинской части в следующем порядке:
     в воинских частях и военных госпиталях - 75 % вырученных сумм;
     в санаториях  и  домах  отдыха  Министерства   обороны   -   100%
вырученных сумм. Средства денежного фонда воинской части расходуются в
соответствии  со  сметой-расчетом,  утверждаемой  командиром  воинской
части (начальником санатория, дома отдыха).
     229. Убой животных подсобных хозяйств производится,  как правило,
на    местных    мясоперерабатывающих    предприятиях,    обеспеченных
ветеринарно-санитарным надзором.
     В отдельных    случаях    убой   животных   может   производиться
непосредственно в воинских частях при наличии оборудованного пункта  и
обеспечения постоянного ветеринарно-санитарного надзора.
     Убой животных оформляется актом внутренней проверочной  комиссии,
утверждаемым  командиром  воинской  части.  На  основании  этого  акта
животные списываются в расход,  а мясопродукты и шкуры,  полученные от
убоя, оприходуются.
     К акту внутренней  проверочной  комиссии  прилагается  акт  убоя,
выданный  мясоперерабатывающим  предприятием,  а  при убое животных на
убойном  пункте  воинской  части  -  справка  ветеринарного  врача   о
проведении  предубойного  осмотра  животного и послеубойной экспертизы
туш и органов с заключением о пригодности  мяса  для  питания  личного
состава.
     230. Предубойный осмотр животных и послеубойная экспертиза туш  и
органов  с  обязательной  трихинеллоскопией  свиных  туш  (при убое на
пункте воинской части) производятся ветеринарными  врачами  соединений
(частей),  военно-ветеринарных  учреждений  военного  округа  по зонам
обслуживания,  а в отдельных случаях - местными ветеринарными органами
по   договоренности   в   соответствии   с   действующим  ветеринарным
законодательством.  После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
ветеринарным врачом ставится клеймо соответствующей формы.
     231. Мясо от вынужденно  забитых  животных  подсобного  хозяйства
используется  по  заключению  ветеринарного  врача  после обязательных
бактериологического и биохимического лабораторных исследований.  Мясо,
не  пригодное  для  питания  личного состава,  передается на кормление
штатных  собак  с  оплатой  его  стоимости  за  счет   средств   сметы
Министерства   обороны   (выделяемым   по  коду  110341  экономической
Классификации расходов) по ценам не превышающим стоимости субпродуктов
II категории.
     Суммы, вырученные от реализации указанного  мяса,  зачисляются  в
денежный фонд воинской части в установленном порядке.
     Падеж животных оформляется актом внутренней проверочной комиссии,
утверждаемым  командиром воинской части,  с приложением к нему справки
ветеринарного врача.
     232. Подсобные хозяйства воинских частей освобождаются от продажи
сельскохозяйственной продукции по государственному плану  ее  закупок.
Все кожевенное и шубномеховое сырье,  полученное от убоя животных и их
падежа от  незаразных  заболеваний,  а  также  шерсть,  полученная  от
стрижки овец, реализуются за плату.
     233. В  объем  производства  мяса  засчитывается   мясо   лошадей
подсобных хозяйств воинских частей, полученное от их убоя.
     234. Учет животных, сельскохозяйственной продукции и материальных
средств ведется в установленном порядке.
     235. Учет  финансовых   операций   подсобных   хозяйств   ведется
помощником  командира воинской части по финансово-экономической работе
в установленном порядке.
     Остатки денежных   средств   подсобных   хозяйств   переходят  на
следующий год.
     Порядок использования денежных средств,  получаемых от реализации
продукции  подсобных  хозяйств  воинских  частей  войск  за  границей,
устанавливается  начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации
- заместителем Министра обороны Российской Федерации по согласованию с
Главным  управлением  военного  бюджета  и финансирования Министерства
обороны.
     236. Передача  и  ликвидация  подсобных  хозяйств воинских частей
производится  решением  начальника  тыла  -  заместителя  командующего
войсками военного округа по тылу.
     При передаче и ликвидации подсобного  хозяйства  воинских  частей
денежные   средства,   поступающие   от  реализации  его  имущества  и
продукции,  зачисляются в денежный  фонд  этой  же  воинской  части  и
остаются в распоряжении командиров этих воинских частей.
     В воинских частях,  в которых денежный  фонд  воинской  части  не
создается,  эти  средства  зачисляются на текущий счет довольствующего
финансового органа.

              XIV. ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

     237. К предприятиям продовольственной службы  относятся:  заводы,
ремонтные  мастерские  техники  продовольственной службы,  центральные
продовольственные склады и  базы,  продовольственные  склады  военного
округа и военные хлебозаводы.
     Предприятия продовольственной службы  предназначены  для  ремонта
техники   и   изготовления   отдельных  видов  технических  средств  и
имущества,  приема, хранения и отпуска войскам продовольствия, техники
и имущества продовольственной службы и выпечки хлеба.
     238. Руководство предприятиями осуществляет ЦПУ:
     предприятиями центрального подчинения - непосредственно;
     предприятиями окружного  подчинения  -  через   продовольственную
службу военных округов.
     239. Производственно-финансовая      деятельность       унитарных
предприятий,     организуется    в    соответствии    с    действующим
законодательством, приказами и директивами Министра обороны Российской
Федерации,   его   заместителей,   начальника   Тыла  Вооруженных  Сил
Российской  Федерации  -  заместителя  Министра   обороны   Российской
Федерации,  а  также  указаниями начальников ЦПУ и Главного управления
военного бюджета и финансирования Министерства обороны и  определяется
перспективными и годовыми планами.
     Документом, определяющим производственно-финансовую  деятельность
унитарных предприятий,  являются договоры, заключенные с потребителями
продукции и поставщиками  материально-технических  ресурсов,  и  смета
расходов.
     Производственно-финансовая деятельность государственных унитарных
предприятий, основанных на праве оперативного управления, организуется
в  соответствии  с  действующими  нормативными  правовыми   актами   и
указаниями  ЦПУ.  Документом,  определяющим производственно-финансовую
деятельность этих предприятий, на планируемый год, является смета.
     240. На    ремонтных    предприятиях   продовольственной   службы
производится капитальный и средний  ремонт  техники  продовольственной
службы.
     241. Шасси  автомобилей  и  прицепов,  на  которых   смонтировано
специальное    оборудование    продовольственной   службы,   а   также
автомобильные   и   тракторные   двигатели    внутреннего    сгорания,
установленные  на  полевых  технических  средствах,  ремонтируются  на
предприятиях  автомобильной   службы;   бензоэлектрические   агрегаты,
подвижные  электростанции,  а  также  двигатели  внутреннего  сгорания
(кроме  автомобильных  и  тракторных)  -  на  предприятиях  инженерной
службы;  палатки,  брезенты  -  на предприятиях вещевой службы;  котлы
паровые,  газовые  и  электрические  емкостью  свыше  100   л   -   на
предприятиях   квартирно-эксплуатационной   службы.  Ремонт  указанной
техники производится по нарядам соответствующей службы,  в  подчинении
которой находится ремонтное предприятие.

      XV. УЧЕТ, ОТЧЕТНОСТЬ, КОНТРОЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
     ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ,
             ТЕХНИКИ И ИМУЩЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

     242. Воинские части ведут учет наличия,  движения и качественного
состояния продовольствия, техники и имущества продовольственной службы
в установленном порядке..
     Отчеты по  продовольственной  службе  составляются  по  формам  и
представляются в сроки, установленные табельной отчетностью.
     243. Контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы
организуют командиры воинских частей  и  начальники  продовольственной
службы.
     244. Контроль     хозяйственной     деятельности      центральных
продовольственных  баз  и складов,  продовольственных складов военного
округа проводится в соответствии с требованиями Руководства по  работе
центральных,  окружных, групп войск и флотов продовольственных складов
и баз.
     245. Списание техники и имущества, пришедших в негодное состояние
(с учетом произведенных ремонтов),  а также утраченных продовольствия,
техники и имущества производится в установленном порядке.
     Истечение установленных сроков эксплуатации техники  и  имущества
не может служить основанием для их списания,  если техника и имущество
по   своему   качественному   состоянию   пригодны   для   дальнейшего
использования по прямому назначению.
     246. Стоимость утраченных (недостающих) продовольствия, техники и
имущества при их списании, а также подлежащий взысканию с виновных лиц
материальный ущерб,  причиненный воинским частям в результате хищения,
недостачи  или  утраты  продуктов,  определяется  в  размере стоимости
указанных продуктов по учетным ценам,  действующим на день  причинения
ущерба.
     В случае   реализации   порченного    продовольствия    сторонним
организациям  или  частным лицам за плату получаемые денежные средства
засчитываются в погашение недостач,  записанных в книгу учета недостач
воинской    части   и   книгу   учета   утрат   материальных   средств
продовольственной службы.  Цены,  по которым  производится  реализация
порченого    продовольствия,   определяются   комиссией,   назначаемой
командиром воинской части.
     247. Степень   износа   утраченной   (недостающей)  или  досрочно
пришедшей в негодное состояние техники определяется в  зависимости  от
продолжительности  эксплуатации  с  учетом  произведенного ремонта,  а
имущества   -   от   установленных   сроков    эксплуатации    и    ее
продолжительности.
     248. Столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать по
истечении  сроков  эксплуатации  только по фактическому износу,  но не
превышая  количества,  подлежащего  списанию   за   год,   исходя   из
установленных   сроков   эксплуатации.   Расчет   на  списание  посуды
производится  в  зависимости  от  количества  посуды,  находящейся   в
пользовании в столовой воинской части на 1 января,  числа питающихся и
норм обеспечения.
     Например, среднее число питающихся составляет 480 человек,  прием
пищи осуществляется за  шестиместными  столами.  В  столовой  воинской
части  на  1  января  имелось  700  тарелок глубоких полуфарфоровых со
сроком эксплуатации 1 год. Следовательно, за год может быть списано по
истечении   сроков   эксплуатации,   исходя   из   установленных  норм
обеспечения,  не более 640 тарелок,  пришедших в  негодное  состояние.
Остальные 60 тарелок выданы в столовую сверх положенного количества, и
исчисление от этого количества естественного износа не производится.
     Время, в  течение  которого  посуда  находится  на  хранении и не
эксплуатируется, в сроки ее эксплуатации не засчитывается.
     Посуду разрешается  списывать  ежемесячно в пределах фактического
износа,  но не свыше 1/12 количества, подлежащего списанию за один год
по установленным нормам эксплуатации.
     249. Списание посуды по  фактическому  износу  сверх  количества,
подлежащего  списанию  за  год,  может производиться только в случаях,
если  за  предыдущие  годы  списание  посуды  произведено  в   меньших
количествах,  чем  предусматривалось по срокам эксплуатации.  При этом
общее количество списанной посуды за установленный  срок  эксплуатации
не должно превышать количества, допустимого к списанию.
     250. Новую посуду со сроком эксплуатации от  двух  лет  и  более,
выданную   единовременно   для   вновь  формируемых  воинских  частей,
списывать  по  износу  в  течение   первого   года   ее   эксплуатации
запрещается.

                     XVI. РАСЧЕТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ

     251. Расходование   денежных   средств,   выделяемых   на  оплату
продовольствия,  техники   и   имущества,   производится   в   строгом
соответствии с экономической Классификацией расходов.
     252. Расчеты с поставщиками производятся:
     ЦПУ - за продовольствие, технику и имущество, закупаемое по плану
центра;
     продовольственной службой  военных  округов  - за продовольствие,
отгружаемое поставщиками в  адрес  продовольственных  складов  военных
округов и воинских частей военного округа по плану военного округа, за
ремонт и производство техники  и  имущества  унитарными  предприятиями
окружного подчинения,  а также за технику и имущество, приобретаемые с
разрешения ЦПУ;
     продовольственными складами   военных   округов   -  по  указанию
продовольственной  службы  военного  округа   -   за   продовольствие,
получаемое  железнодорожным  (автомобильным,  водным) транспортом,  от
поставщиков  на  месте,  и  отгружаемое  поставщиками  непосредственно
воинским   частям,  приписанным  на  продовольственное  обеспечение  к
данному складу;
     воинскими частями - по указанию продовольственной службы военного
округа,  согласованному с финансово-экономическим управлением военного
округа,  за  отдельные  виды  продовольствия,  получаемого  от местных
поставщиков.
     Кроме того,  воинскими  частями  производятся  расчеты с местными
организациями за выпечку хлеба,  приготовление горячей пищи,  хранение
продовольствия и другие услуги.
     253. Оплата продовольствия  производится  только  после  проверки
принадлежности  чековых  требований  к  данной  воинской  части  путем
сличения номеров и серий чековых требований с учетными данными.
     254. Продовольствие,   техника   и   имущество  продовольственной
службы,  поставляемые  Министерству  обороны,  а  также   транспортные
расходы по их перевозке оплачиваются по договорным ценам,
     255. Тара,  отгруженная  с   продовольствием,   оплачивается   по
договорным ценам.
     256. При  обеспечении  питанием  в   столовых   воинских   частей
(кают-компаниях)   гражданского   персонала,   не  имеющего  права  на
получение продовольственного пайка,  суммы,  взимаемые с этих  лиц  за
продукты,  зачисляются  на  восстановление  средств сметы Министерства
обороны по коду 110341 экономической Классификации расходов.
     257. Для подтверждения оплаченных ЦПУ и продовольственной службой
военного  округа  поступивших  грузов   (продовольствия,   техники   и
имущества)    центральные    продовольственные   склады   и   базы   и
продовольственные склады военного округа на основании  приемных  актов
оформляют  реестр  по  форме  согласно  приложению  N  34 к настоящему
Положению.
     Реестр составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр реестра,
заверенный печатью,  два раза в месяц (за  первую  и  вторую  половины
месяца)  представляется  базами,  складами  в продовольственную службу
военного округа.
     При установлении недостачи,  порчи и других дефектов поступившего
груза к реестру прилагаются акт приема и другие необходимые документы.
     На основании  реестров,  поступивших от продовольственных складов
военного округа,  продовольственной службой военного округа на  грузы,
оплаченные  в  центре,  составляется  сводный реестр за военный округ,
который представляется два раза в месяц в ЦПУ.
     О всех   отправленных   актах   приема  и  документах  во  втором
экземпляре  реестра  делается  отметка,  за  каким  исходящим  номером
отправлен документ, и проставляется дата его отправки.


                                                        Приложение N 1

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 1

                          ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ПАЕК

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 г. N 479-28.

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов             | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной   |                      |
| муки 1 сорта                                |         350          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта        |         400          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мука пшеничная 2 сорта                      |          10          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крупа разная                                |         120          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Макаронные изделия                          |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мясо                                        |         200          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рыба                                        |         120          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Жиры животные топленые, маргарин*           |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло растительное*                         |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло коровье                               |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко коровье                              |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Яйца куриные, шт. (в неделю)                |           4          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |          70          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соль пищевая                                |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай                                         |           1,2        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Лавровый лист **                            |           0,2        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Перец                                       |           0,3        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Горчичный порошок                           |           0,3        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Уксус                                       |           2          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Томатная паста                              |           6          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Картофель и овощи, всего                    |         900          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| В том числе:                                |                      |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    картофель                                |         600          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    капуста                                  |         130          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    свекла                                   |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    морковь                                  |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    лук                                      |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    огурцы, помидоры, коренья, зелень        |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соки плодовые и ягодные                     |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    или напитки фруктовые                    |          65          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Концентрат киселя на плодовых и ягодных     |                      |
| экстрактах                                  |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    или фрукты сушеные                       |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитаминный препарат "Гексавит", драже   |                      |
| ***                                         |          1           |
----------------------------------------------------------------------
--------------------------------
     * Контингентам,  указанным  в подпункте "б" примечания 2 к данной
норме,  выдавать жиров животных  топленых,  маргарина  10  г  и  масла
растительного 15 г.
     ** Выдавать при наличии ресурсов.
     *** Выдавать с 15 апреля по 15 июня.

     Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:
     а) военнослужащих,  за  исключением  получающих продовольствие по
другим  нор  мам  или  денежное  содержание  в   иностранной   валюте,
включающее стоимость питания:
     б) гражданский персонал воинских частей и  соединений,  прибывших
из  Российской  Федерации  и  принимающих  участие  в учениях штабов и
войск, проводимых на территории других государств;
     в) курсантов   (невоеннослужащих)   училищ   и   мореходных  школ
Военно-Морского Флота;
     г) военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских
частях;
     д) уволенных  в запас военнослужащих,  проходивших военную службу
по призыву, - в пути следования до места жительства;
     е) гражданский   персонал   маяков,  радиомаяков,  групп  средств
навигационного        оборудования,        радионавигационных        и
гидрометеорологических  станций  (постов)  и других береговых объектов
навигационного оборудования Военно-Морского  Флота  с  особо  трудными
условиями  труда и быта - по Перечню,  приведенному в приложении N 9 к
настоящему Положению;
     ж) гражданский  персонал  экспедиций,  отрядов,  партий  и других
подразделений и учреждений (в том  числе  маяков)  гидрографической  и
гидрометеорологической служб Военно-Морского Флота в период выполнения
работ вне населенных пунктов севернее Полярного круга (на побережье  и
в  море),  на побережье и в территориальных водах Российской Федерации
Берингова,  Охотского,  Японского  морей  и  Тихого  океана,  а  также
гражданский     персонал     экспедиций     гидрографической    службы
Военно-Морского Флота в период выполнения работ в других местностях  и
водах;
     з) гражданский персонал - участников высокоширотных арктических и
антарктических экспедиций;
     и) гражданский персонал  военно-санитарных  поездов  -  в  период
следования на этих поездах;
     к) граждан, пребывающих в запасе, и проходящих военную подготовку
студентов, курсантов и учащихся гражданских образовательных учреждений
высшего   профессионального   образования,   призванных    на    сборы
(стажировку),  за  исключением  получающих  продовольствие  по  другим
нормам,  - в период прохождения сборов (стажировки),  а также  в  пути
следования на сборы (стажировку) и обратно;
     л) призывников и граждан,  пребывающих в запасе, направляемых для
поступления   в  военно-учебные  заведения  со  дня  отправки  до  дня
зачисления в военно-учебные заведения,  и в случае отказа в приеме - в
период,  необходимый  для  проезда  от  военно-учебного  заведения  до
постоянного  места  жительства,  а  также  лиц  из  числа  гражданской
молодежи,  поступающих в училища и мореходные шкалы (невоеннослужащих)
Военно-Морского Флота,- со дня  прибытия  в  училище  (школу)  до  дня
зачисления в училище (школу) или отказа в приеме;
     м) музыкантских  воспитанников  штатных  военных   оркестров,   в
которых   военнослужащие,   проходящие   военную  службу  по  призыву,
обеспечиваются продовольствием по данной норме;
     н) граждан,  призванных  на  военную службу по призыву,  - со дня
явки в  военные  комиссариаты  (на  сборные  пункты)  для  отправки  в
воинскую часть.
     2. Дополнительно к данной норме за счет государства  выдавать  на
одного человека в сутки:
     а) 75 г мяса и 15 г сыра сычужного твердого:
     военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, постоянно
работающим на аэродромах,  полигонах, технических и стартовых позициях
по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов* и обеспечению
их  полетов,  -  по  перечню  воинских  должностей,   устанавливаемому
Министром    обороны    Российской    Федерации    по    представлению
главнокомандующего Военно-воздушными силами,  согласованному с  ЦПУ  и
Главным  управлением  военного  бюджета  и финансирования Министерства
обороны,  за  исключением  получающих   дополнительные   продукты   по
подпункту "в" настоящего примечания;
     курсантам, слушателям,  адъюнктам,  преподавателям военно-учебных
заведений,  гражданам,  пребывающим  в  запасе,  состоящим на воинском
учете офицеров и прапорщиков и мичманов запаса,  призванным на  сборы,
постоянно работающим на аэродромах, полигонах, технических и стартовых
позициях по непосредственному  обслуживанию  летательных  аппаратов  и
обеспечению их полетов,  - в период прохождения практики,  стажировки,
сборов в воинских частях  и  подразделениях  на  воинских  должностях,
упомянутых в перечне,  устанавливаемом в порядке,  изложенном в абзаце
втором подпункта "а" настоящего примечания;
     офицерам, прапорщикам  и  мичманам  групп спасателей Федерального
управления авиационно-космического поиска и спасания при  Министерстве
обороны   Российской   Федерации   и   групп   спасателей,  выделяемых
авиационными  воинскими  частями  видов  Вооруженных  Сил   Российской
Федерации,  - в период несения ими дежурства по поисково-спасательному
обеспечению полетов воздушных судов и космических объектов, выполнения
поисково-спасательных  и  эвакуационных  работ  и  работ при стихийных
бедствиях,  а также в дни совершения прыжков  с  парашютом  по  планам
боевой подготовки;
     военнослужащим экипажей поисково-эвакуационных установок (машин),
поисковых    передовых    командных   пунктов   с   узлами   связи   и
радионавигационных    пунктов     поисково-спасательного     комплекса
Федерального  управления авиационно-космического поиска и спасания при
Министерстве обороны Российской Федерации  -  в  период  подготовки  и
проведения поисково-спасательных операций по космическим объектам;
     абзац шестой - секретно **;
     б) 20 г масла коровьего и 3 г кофейного напитка (порошка):
     курсантам военно-учебных  заведений  и  слушателям  всех   высших
военно-учебных    заведений,   не   имеющим   офицерских   званий,   и
военнослужащим,  обучающимся  в  школах  и  на  курсах  по  подготовке
прапорщиков  и  мичманов,  за исключением получающих продовольствие по
другим нормам;
-----------------------------------
     * Под летательными аппаратами имеются в виду самолеты, вертолеты,
планеры, экранопланы, мотодельтапланы и другие летательные аппараты.
     ** Рассылается за N -----------.

     курсантам (невоеннослужащим)    училищ    и    мореходных    школ
Военно-Морского  Флота,  а  также  инструкторам  из  числа  старшин  и
мичманов,  выполняющим обязанности командиров смен в этих  училищах  и
школах;
     в) 20 г молока цельного сгущенного с  сахаром  и  2  г  кофейного
напитка  (порошка)  -  военнослужащим,  проходящим  военную  службу  в
местностях (в том числе временно), поименованных в Перечне (приложение
N  7  к  настоящему  Положению),  гражданам,  пребывающим в запасе,  и
проходящим  военную  подготовку  студентам,   курсантам   и   учащимся
гражданских   государственных  образовательных  учреждений  высшего  и
среднего   профессионального   образования,   призванным   на    сборы
(стажировку), и музыкантским воспитанникам штатных военных оркестров в
тех  же  местностях,  военнослужащим,  проходящим  военную  службу  за
границей   (за   исключением   военнослужащих  войск,  находящихся  на
территории иностранных государств Восточной Европы  и  бывшего  СССР),
военнослужащим,   гражданскому   персоналу,   принимающим   участие  в
высокоширотных арктических экспедициях.
     Офицерам, проходящим  военную  службу  в местностях,  указанных в
настоящем подпункте,  и за границей (за  исключением  офицеров  войск,
находящихся  на  территории  иностранных государств Восточной Европы и
бывшего СССР),  военнослужащим,  гражданскому  персоналу,  принимающим
участие  в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях,  а
также  военнослужащим,  проходящим  военную   службу   по   контракту,
указанным  в  абзаце втором подпункта "а" примечания 2 к данной норме,
проходящим  военную  службу  в   тех   же   местностях,   кроме   того
дополнительно  к  данной  норме за счет государства выдавать на одного
человека в сутки:  консервов рыбных - 50 г,  масла коровьего -  30  г,
сыра  сычужного  твердого  - 20 г,  печенья - 40 г,  консервов овощных
закусочных - 50 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 40 г;
     г) 100   г   молока   коровьего,   50  г  колбас  полукопченых  и
мясокопченостей, 2 г экстрактов плодовых и ягодных и 0,3 г чая:
     солдатам и   матросам,   сержантам  и  старшинам,  прапорщикам  и
мичманам,  проходящим  военную  службу  постоянно   или   временно   в
местностях  на  высоте  1500  м  и  выше  над  уровнем  моря,  и  этим
военнослужащим подразделений противовоздушной обороны - в местностях с
тяжелыми  климатическими  условиями  на  высоте  от 1000 до 1500 м над
уровнем моря вне  населенных  пунктов  и  гарнизонов  воинских  частей
установленному по Перечню указанных подразделений,  а также гражданам,
пребывающим в  запасе,  и  проходящим  военную  подготовку  студентам,
курсантам   и  учащимся  гражданских  государственных  образовательных
учреждений   высшего   и   среднего   профессионального   образования,
призванным на сборы (стажировку), и музыкантским воспитанникам штатных
военных оркестров в тех же местностях;
     офицерам воинских   частей,  подразделений  и  пунктов  наведения
противовоздушной обороны,  проходящим  военную  службу  постоянно  или
временно  в  местностях  на  высоте 1500 м и выше над уровнем моря,  а
также офицерам подразделений противовоздушной обороны - в местностях с
тяжелыми  климатическими  условиями  на  высоте  от 1000 до 1500 м над
уровнем моря вне  населенных  пунктов  и  гарнизонов  воинских  частей
установленному   по   Перечню   указанных  подразделений,  офицерам  -
слушателям  высших  военно-учебных  заведений,  проходящим   практику,
стажировку  в  указанных  воинских  частях,  подразделениях  и пунктах
наведения, дислоцированных на тех же высотах.
     В местностях  на  высоте  3000  м и выше над уровнем моря,  кроме
того,  дополнительно к данной норме за счет  государства  выдавать  на
одного человека в сутки:  молока коровьего - 100 г или других молочных
продуктов в переводе на  это  же  количество  молока,  сыра  сычужного
твердого - 30 г,  кофе натурального - 1 г, джема плодово-ягодного - 25
г;
     д) 15  г масла коровьего,  100 г молока коровьего и 10 г сахара -
музыкантским воспитанникам штатных военных оркестров;
     е) 100   г   мяса,   20  г  масла  коровьего  и  25  г  сахара  -
военнослужащим, назначенным в состав караулов (команд, нарядов), в том
числе  проводникам-механикам,  для  охраны,  обороны  и  сопровождения
воинских и специальных грузов при их перевозке и в пути  следования  к
месту приемки этих грузов или возвращении после их сдачи;
     ж) 30 г масла коровьего и 20 г печенья - гражданам, пребывающим в
запасе,  состоящим  на  воинском учете офицеров запаса,  призванным на
сборы,  - в период прохождения  сборов,  кроме  прохождения  сборов  в
местностях, указанных в подпункте "г" настоящего примечания;
     з) 100 г (а в дни торжественных встреч и проводов 200 г) мяса, 15
г  масла  коровьего,  50  г  молока  коровьего  и  10 г сыра сычужного
твердого -  военнослужащим,  проходящим  военную  службу  по  призыву,
отдельной роты почетного караула войсковой части 01904;
     и) 50 г мяса и 15 г масла коровьего -  следующим  военнослужащим,
военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом:
     солдатам и  матросам,  сержантам  и  старшинам,   прапорщикам   и
мичманам   Воздушно-десантных   войск,   а   также   воинских   частей
специального назначения и десантных подразделений других родов войск;
     курсантам военно-учебных   заведений,   готовящих   офицеров  для
Воздушно-десантных войск,  а также для  воинских  частей  специального
назначения  и  десантных  подразделений  других родов войск,  - со дня
начала совершения прыжков с парашютом по учебным планам  до  окончания
военно-учебного заведения;
     штатным инструкторам-парашютистам  военно-учебных  заведений   из
числа солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов;
     солдатам и  матросам,  сержантам  и  старшинам,   прапорщикам   и
мичманам  комендатур  десантного  обеспечения и других воинских частей
военно-транспортной авиации;
     50 г  мяса  и 15 г масла коровьего дополнительно выдавать за счет
государства на одного  человека  в  сутки  также  солдатам,  матросам,
сержантам,  старшинам,  прапорщикам  и  мичманам  запаса  и проходящим
военную  подготовку  студентам,  курсантам  и   учащимся   гражданских
учреждений   высшего   и   среднего   профессионального   образования,
призванным  на  сборы  (стажировку),  прохождение  которых  связано  с
совершением    прыжков    с    парашютом,    -   в   воинских   частях
Воздушно-десантных войск,  а также в соединениях,  воинских  частях  и
подразделениях,  где  военнослужащим,  проходящим  военную  службу  по
призыву, выдаются дополнительно эти продукты;
     к) 55 г мяса,  25 г масла коровьего, 100 г молока коровьего, 15 г
сыра сычужного твердого и 3 яйца в неделю - военнослужащим, работающим
(несущим  службу)  в  условиях  воздействия  на  организм ионизирующих
излучений   и   с   топливом,    содержащим    ядовитые    компоненты.
Военнослужащим,   работающим   в   условиях  воздействия  на  организм
ионизирующих излучений, кроме того, выдавать фруктов свежих 100 г.
     Перечни видов работ (несения службы), связанных с воздействием на
организм  ионизирующих  излучений,  и  перечни   воинских   должностей
военнослужащих,  постоянно работающих с топливом,  содержащим ядовитые
компоненты,  при выполнении (исполнении) которых военнослужащие  имеют
право  на  получение  лечебно-профилактических продуктов,  указанных в
настоящем подпункте, устанавливаются Министром обороны.
     При нахождении военнослужащих в отпусках, служебных командировках
и в других случаях (в выходные,  праздничные, нерабочие дни и т.п., за
исключением  дней  болезни с временной утратой трудоспособности,  если
заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший
не  госпитализирован),  не  связанных  с  работой  (несением службы) в
условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с  топливом,
содержащим  ядовитые  компоненты,  а  также  в случае применения этого
топлива в качестве реактивов или использования  его  в  учебных  целях
лечебно-профилактическое питание не выдается.
     Военнослужащие, выполняющие работы с радиоактивными веществами  и
временно  переведенные на другие работы в связи с начальными явлениями
профессионального  заболевания,  вызванного  характером   их   работы,
сохраняют  право на получение лечебно-профилактического питания сроком
до 6 месяцев,  а военнослужащие, проходящие военную службу по призыву,
несущие   службу   в   районах   (населенных   пунктах),  подвергшихся
радиоактивному  загрязнению  в  результате  аварии   на   промышленных
энергетических  транспортных  и опытно-промышленных ядерных реакторах,
получают это питание постоянно (кроме времени нахождения в отпусках  и
командировках не в этих районах (населенных пунктах).
     Личному составу атомных надводных кораблей в период нахождения на
этих кораблях лечебно-профилактическое питание выдается постоянно;
     л) секретно *;
     м) 100  г  мяса,  40  г  муки  пшеничной  1  сорта,  25  г колбас
полукопченых и мясокопченостей,  30 г творога,  30 г  сметаны,  100  г
молока коровьего, 20 г молока цельного сгущенного с сахаром, 15 г сыра
сычужного твердого,  10 г жиров животных топленых или маргарина,  30 г
масла коровьего,  3 яйца в неделю,  10 г сахара, 0,2 г чая, 2,5 г кофе
натурального,  3 г экстрактов плодовых и  ягодных,  0,7  г  горчичного
порошка, 0,5 г дрожжей хлебопекарных прессованных и 0,5 г желатина или
агара пищевого - курсантам Военного института физической культуры.
     3. Курящим  военнослужащим,  проходящим военную службу по призыву
(сержантам,  старшинам,  солдатам, матросам и курсантам военно-учебных
заведений  до  заключения контракта),  а также прапорщикам,  мичманам,
сержантам,  старшинам,  солдатам и матросам, проходящим военную службу
по  контракту за границей,  получающим продовольствие по данной норме,
выдавать за счет государства по их желанию на одного  человека  по  10
сигарет  в  сутки  и по 3 коробки спичек в месяц,  а некурящим - 700 г
сахара в месяц.
-----------------------------------
     * Рассылается за N ----------.

                                                        Приложение N 2

                                                   к Положению (п. 17)


                              НОРМА N 2

                             ЛЕТНЫЙ ПАЕК

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 г. N 479-28.

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов             | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной   |                      |
| муки 1 сорта                                |         200          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта        |         300          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мука пшеничная 1 сорта                      |          60          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крупа разная                                |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рис                                         |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Макаронные изделия                          |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мясо                                        |         300          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мясо птицы                                  |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Колбасы полукопченые или мясокопчености     |          25          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рыба                                        |          90          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Жиры животные топленые, маргарин            |          10          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло растительное                          |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло коровье                               |          60          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко коровье                              |         200          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сметана                                     |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Творог                                      |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко цельное сгущенное с сахаром          |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сыр сычужный твердый                        |          15          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Яйца куриные, шт.                           |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |          80          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соль пищевая                                |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай                                         |           1,2        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Кофе натуральный                            |           2,5        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Лавровый лист*                              |           0,2        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Перец                                       |           0,3        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Горчичный порошок                           |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Уксус                                       |           2          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Томатная паста                              |          10          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крахмал картофельный                        |           5          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Желатин или агар пищевой                    |           0,5        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Дрожжи хлебопекарные прессованные           |           0,5        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Картофель и овощи, всего                    |         900          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| в том числе:                                |                      |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    картофель                                |         550          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    капуста                                  |         120          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    свекла                                   |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    морковь                                  |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    лук                                      |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    огурцы, помидоры, коренья, зелень        |         110          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты сушеные                              |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Экстракты плодовые и ягодные                |           3          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитаминный препарат "Гексавит", драже   |           1          |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:
     а) военнослужащих  летного состава**,  входящих в штатные расчеты
экипажей летательных аппаратов, в том числе дублеров;
     б) военнослужащих летного состава,  не входящих в штатные расчеты
экипажей летательных аппаратов, но совершающих полеты по планам боевой
и  учебной  подготовки,  боевого  дежурства  и  испытаний  авиационной
техники и имущества в воздухе,  которым определена норма налета  часов
не  менее  нормы,  установленной  для штатных экипажей соответствующих
типов летательных аппаратов.
-----------------------------------
     * Выдавать при наличии ресурсов
     ** К  летному  составу  относятся военнослужащие,  имеющие летную
специальность  (летчики  и  штурманы  всех  наименований),  и   другие
категории военнослужащих, имеющих специальную подготовку и выполняющих
свои   должностные   обязанности   в    полете    по    пилотированию,
самалетовождению,   боевому   применению  и  эксплуатации  летательных
аппаратов,  их систем и  установленного  на  них  оборудования  (имеют
летный ВУС).

     Военнослужащих, указанных  в  настоящем подпункте,  имеющих норму
налета  часов  меньше  нормы,  установленной  для   штатных   экипажей
соответствующих  типов  летательных  аппаратов,  обеспечивать  за счет
государства питанием по данной норме только в дни полетов;
     в) курсантов   военно-учебных  заведений,  готовящих  летчиков  и
штурманов,  - со дня начала  практических  полетов  в  соответствии  с
учебными  планами по день их выпуска (в том числе в период прохождения
летной практики и стажировки в других воинских частях);
     г) переменный летный состав в период прохождения переподготовки и
переучивания   в   авиационных   воинских   частях   (подразделениях),
военно-учебных заведениях, на курсах и в центрах;
     д) слушателей и  адъюнктов  военных  академий  из  числа  летного
состава  в  период  прохождения  летной практики и стажировки - со дня
начала по день окончания полетов;
     е) военнослужащих   -   бортовых  переводчиков,  бортпроводников,
входящих  в  штатные  расчеты  экипажей   летательных   аппаратов,   -
постоянно, а не входящих в штатные расчеты экипажей, - в дни полетов;
     ж) военнослужащих и других лиц, не относящихся к летному составу,
но  участвующих  в полетах на летательных аппаратах по планам боевой и
учебной подготовки и в испытаниях авиационной техники  и  имущества  в
воздухе    (инженеры    и   техники   авиационных   воинских   частей,
научно-испытательных  и  исследовательских  организаций   (полигонов),
центров  боевого  применения  и  переучивания летного состава и другие
военные  специалисты,  не   входящие   в   штатный   расчет   экипажей
испытательных аппаратов,  но участвующие в полетах в качестве бортовых
инженеров (техников),  инструкторов,  испытателей или  исследователей;
инспекторы,    инструкторы-парашютисты   -   испытатели   катапультных
установок, инструкторы - испытатели парашютов, в том числе инструкторы
и  тренеры парашютных звеньев Воздушно-десантных войск,  личный состав
летающей лаборатории операционно-реанимационных самолетов-лабораторий,
старших   офицеров  (по  воздушным  пунктам  управления)  и  курсантов
авиационных школ по подготовке воздушных стрелков-радистов и воздушных
стрелков - в дни полетов (совершения прыжков с парашютом);
     з) офицеров  парашютно-десантной  и  воздушно-десантной  служб  и
комендатур  десантного обеспечения,  совершающих прыжки с парашютом по
планам боевой и учебной подготовки,  -  в  дни  совершения  прыжков  с
парашютом, а также в дни участия в полетах, когда совершаются прыжки с
личным составом воинской части;
     и) офицеров, прапорщиков, мичманов, занимающих воинские должности
старших  тренеров,  тренеров   и   инструкторов   парашютных   звеньев
Центрального спортивно-парашютного клуба Воздушно-десантных войск, - в
дни совершения прыжков с парашютом;
     к) военнослужащих  летного  состава,  находящихся  на  лечении  в
войсковых лазаретах, в профилакториях и ночных санаториях;
     л) кандидатов       в       космонавты,       космонавтов       и
инструкторов-космонавтов;
     м) военнослужащих  оперативно-технических  и  парашютно-десантных
групп  Федерального  управления   авиационно-космического   поиска   и
спасания  при  Министерстве  обороны  Российской  Федерации - в период
проведения поисково-спасательных операций по космическим объектам;
     н) граждан, пребывающих в запасе, и проходящих военную подготовку
студентов, курсантов и учащихся гражданских образовательных учреждений
высшего и среднего профессионального образования,  призванных на сборы
(стажировку) и совершающих полеты на летательных аппаратах,  - со  дня
начала практических полетов по день окончания сборов (стажировки);
     о) секретно*;
     п) секретно*;
     р) секретно*;
     с) секретно*;
     т) секретно*.
     2. Дополнительно к данной норме за счет государства  выдавать  на
одного человека в сутки 15 г шоколада,  200 г фруктов свежих или 200 г
соков плодовых и ягодных и 50 г компотов из плодов и ягод:
     контингентам, указанным в подпунктах "а",  "б",  "в",  "г",  "д",
"к", "л", "н" и "т" примечания 1 к данной норме, совершающим полеты на
реактивных,  турбореактивных  и  турбовинтовых  самолетах и получающим
продовольствие по норме N 2;
     военнослужащим летного   состава,   входящим  в  штатные  расчеты
экипажей корабельных вертолетов,  - в период пребывания  на  кораблях,
находящихся в плавании за пределами территориальных вод бывшего СССР.
-----------------------------------
     * Рассылается за N

     Кандидаты в  космонавты,  космонавты  и   инструкторы-космонавты,
кроме  того,  в  зависимости  от  условий  подготовки  и  предстоящего
космического полета обеспечиваются дополнительным питанием по  нормам,
определяемым Министерством обороны Российской Федерации.
     3. Курящим военнослужащим,  проходящим военную службу по  призыву
(сержантам,  старшинам,  солдатам, матросам и курсантам военно-учебных
заведений до заключения контракта),  а  также  прапорщикам,  мичманам,
сержантам,  старшинам,  солдатам и матросам, проходящим военную службу
по контракту за границей,  получающим продовольствие по данной  норме,
выдавать  за  счет  государства по их желанию на одного человека по 10
сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в месяц,  а некурящим  -  700  г
сахара в месяц.
     4. В воинских частях и подразделениях, где по условиям размещения
и  выполнения  поставленных  задач приготовление пищи по летному пайку
контингентам,  указанным в подпунктах "о" и "п" примечания 1 к  данной
норме,  и  другим,  невозможно,  они обеспечиваются продовольствием по
нормам,  предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу
по   призыву,   этих   воинских  частей  и  подразделений,  с  выдачей
дополнительных продуктов на одного человека в сутки:  печенья - 50  г,
мяса - 125 г, масла коровьего - 20 г, молока коровьего - 100 г, молока
цельного сгущенного с сахаром - 20 г,  3 яйца (в неделю),  сахара - 10
г, чая - 1 г.
     5. Для летного состава  экипажей  реактивных,  турбореактивных  и
турбовинтовых  самолетов  и вертолетов разрешается производить закупку
ранних овощей и зелени на  сумму  в  размере  до  20  процентов  общей
стоимости  положенного  пайка  и выдавать их летному составу по данной
норме.


                                                        Приложение N 3

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 3

                             МОРСКОЙ ПАЕК

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 г. N 479-28.

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов             | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной   |                      |
| муки 1 сорта                                |         350          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта        |         400          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мука пшеничная 2 сорта                      |          10          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крупа разная                                |          75          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рис                                         |          35          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Макаронные изделия                          |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мясо                                        |         225          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рыба                                        |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Жиры животные топленые, маргарин            |          15          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло растительное                          |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло коровье                               |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко коровье                              |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Яйца куриные, шт. (в неделю)                |           4          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |          70          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соль пищевая                                |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай                                         |           1,2        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Лавровый лист*                              |           0,2        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Перец                                       |           0,3        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Горчичный порошок                           |           0,3        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Уксус                                       |           2          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Томатная паста                              |           6          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Картофель и овощи, всего                    |         900          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| в том числе:                                |                      |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    картофель                                |         600          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    капуста                                  |         130          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    свекла                                   |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    морковь                                  |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    лук                                      |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    огурцы, помидоры, коренья, зелень        |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соки плодовые и ягодные                     |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| или напитки фруктовые                       |          65          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты сушеные                              |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитаминный препарат "Гексавит", драже** |           1          |
----------------------------------------------------------------------
--------------------------------
     *  Выдавать при наличии ресурсов.
     ** Выдавать с 15 апреля по 15 июня.

     Примечания: 1.  По данной норме за счет государства  обеспечивать
следующие  контингенты  (за  исключением  получающих продовольствие по
другим нормам):
     а) матросов,  старшин, мичманов и прапорщиков, проходящих военную
службу на надводных кораблях, судах обеспечения и в морской пехоте;
     б) матросов,  старшин, мичманов и прапорщиков, проходящих военную
службу  в  береговых  воинских  частях  (подразделениях)   особого   и
специального  назначения разведки,  береговых базах надводных кораблей
(подводных лодок),  строящихся и  ремонтирующихся  надводных  кораблей
(подводных  лодок)  и  судов обеспечения,  учебных центрах,  отрядах и
школах,  готовящих  специалистов  для  надводных  кораблей  (подводных
лодок) и судов обеспечения,  флотских экипажах (флотских полуэкипажах,
флотских командах) и на штатных запасных командных пунктах флота;
     в) офицеров,  проходящих  военную  службу на надводных кораблях и
судах обеспечения, в управлениях и на базах соединений (подразделений)
кораблей  (подводных  лодок) и судов обеспечения Военно-Морского Флота
(в том числе на строящихся и ремонтирующихся кораблях и  на  кораблях,
находящихся  на  консервации,  в  управлениях  соединений строящихся и
ремонтирующихся кораблей и кораблей резерва,  в дивизионах кораблей  и
пунктах рейдовой службы, в дивизионах и отделениях судов обеспечения и
поисково-спасательной службы,  экспедиционных и  спасательных  отрядах
подводно-технических  работ),  а также проходящий подготовку в учебных
центрах  Военно-Морского  Флота  (за  исключением  экипажей  подводных
лодок);
     г) военнослужащих,  не  входящих  в  штатные  экипажи   надводных
кораблей  и  судов  обеспечения  Военно-Морского  Флота,  -  в периоды
участия в походах,  прохождения  практики,  стажировки  (в  том  числе
руководителей  практики  и стажировки),  проведения ходовых испытаний,
производства ремонта,  установки (монтажа) вооружения и боевой техники
на упомянутых кораблях и судах - со дня явки на корабль (судно).
     Во время предпоходовой стоянки  корабля  (судна),  когда  ведутся
подготовительные  работы  к  выходу  его в море,  офицеры,  проходящие
практику,  стажировку (в том числе руководители практики, стажировки),
могут  быть зачислены на питание по данной норме только в тех случаях,
когда они размещены вместе с личным составом корабля (судна), живут по
корабельному  распорядку  дня  и  принимают участие в занятиях личного
состава по боевой подготовке;
     д) офицеров    морской    пехоты    и   военнослужащих   экипажей
бронетанковой техники,  оборудованной специальными плавсредствами, - в
дни выходов (занятий, учений) в море.
     Дни и количество личного состава,  выходящего в море, объявляются
приказом командира воинской части;
     е) военнослужащих гидрографических  экспедиций,  отрядов,  партий
Военно-Морского  Флота - во время выполнения гидрографических работ на
море и побережье;
     ж) военнослужащих,  гражданский  персонал  Военно-Морского Флота,
участвующих в экспедициях  по  переводу  надводных  кораблей  и  судов
обеспечения  внешними  морскими  путями  (в том числе Северным морским
путем) из одного морского бассейна в другой,  - в период нахождения  в
пути;
     з) гражданский  персонал  штатных  экипажей   судов   обеспечения
Военно-Морского Флота;
     и) штатный  гражданский  персонал  плавучих   мастерских,   судов
хранения  запасов,  электростанций  и  тому подобных судов обеспечения
Военно-Морского Флота - при отрыве этих судов от берега, нахождении их
в  плавании  или  в пунктах рассредоточенного базирования (при условии
пребывания гражданского персонала  на  судне),  капитанов-наставников,
механиков-наставников и лоцманов групп судов обеспечения,  не входящих
в  состав  экипажей  этих  судов  во  время   выполнения   должностных
обязанностей  на  судне,  а  также гражданского персонала на надводных
кораблях и судах обеспечения - в период походов  на  этих  кораблях  и
судах  с  визитами  в порты иностранных государств и нахождения в этих
портах;
     к) военнослужащих,   а  также  гражданский  персонал  из  состава
экипажей  судов  обеспечения  Военно-Морского   Флота   и   экспедиций
Вооруженных  Сил  в  период  плавания  на  этих  судах  при выполнении
исследований в океанах и на морях  за  пределами  территориальных  вод
бывшего СССР - со дня выхода из базы или порта;
     л) военнослужащих,  проходящих  военную  службу   по   контракту,
инженерно-технического  состава  авиации  -  в  период  нахождения  на
авианесущих (авианосцах) и других кораблях;
     м) граждан, прибывающих в запасе, и проходящих военную подготовку
студентов, курсантов и учащихся гражданских образовательных учреждений
высшего и среднего профессионального образования,  призванных на сборы
(стажировку),  - в период прохождения сборов (стажировки) на надводных
кораблях,  судах обеспечения, в воинских частях Военно-Морского Флота,
в которых  военнослужащие  обеспечиваются  продовольствием  по  данной
норме;
     н) музыкантских  воспитанников  штатных  военных   оркестров,   в
которых   военнослужащие,   проходящие   военную  службу  по  призыву,
обеспечиваются продовольствием по данной норме;
     о) лиц,  потерпевших  бедствие на море и принятых на борт корабля
(судна),  экипаж которого  обеспечивается  продовольствием  по  данной
норме, - до доставки в порт или на базу;
     п) капитанов-диспетчеров   из   числа   гражданского    персонала
Военно-Морского  Флота во время их дежурства на диспетчерских пунктах,
расположенных на судах обеспечения Военно-Морского Флота;
     р) секретно *.
     2. Дополнительно к данной норме за счет государства  выдавать  на
одного человека в сутки:
     а) 50 г  колбас  полукопченых  и  мясокопченостей,  30  г  молока
цельного  сгущенного с сахаром,  5 г кофе натурального,  200 г фруктов
свежих,  2 г экстрактов плодовых и ягодных и 20 г  печенья  -  личному
составу  на  надводных  кораблях и судах обеспечения в период плавания
(походов) за пределами территориальных вод бывшего СССР (нахождения  в
портах иностранных государств, кроме портов государств бывшего СССР) -
со дня выхода из базы или порта, а также личному составу, участвующему
в  экспедициях  по  переводу  надводных  кораблей  и судов обеспечения
внешними морскими путями (в  том  числе  Северным  морским  путем)  из
одного морского бассейна в другой, - в период нахождения в пути;
     б) 20 г рыбы,  20 г молока цельного сгущенного с сахаром  и  2  г
кофейного  напитка  (порошка)  - личному составу,  проходящему военную
службу (сборы,  стажировку)  в  местностях  (в  том  числе  временно),
поименованных  в  Перечне  (приложение N 7 к настоящему Положению),  а
также  на  надводных  кораблях  и  судах   обеспечения,   базирующихся
(выполняющих задачи) в тех же местностях.
     Офицерам, проходящим военную службу в местностях  и  на  кораблях
(судах), указанных в настоящем подпункте, кроме того, дополнительно за
счет государства выдавать на одного человека в сутки: консервов рыбных
-  50  г,  масла  коровьего  -  10 г,  сыра сычужного твердого - 20 г,
печенья - 40 г,  консервов овощных закусочных - 50 г.  молока цельного
сгущенного с сахаром - 40 г;
-----------------------------------
     * Рассылается за N ----------.

     в) 50 г консервов рыбных*,  20 г масла коровьего и 20 г печенья -
офицерам и гражданам,  пребывающим в  запасе,  состоящим  на  воинском
учете офицеров запаса,  призванным на сборы, за исключением офицеров и
граждан,  пребывающих в запасе,  указанных  в  подпунктах  "а"  и  "б"
настоящего примечания;
     г) 50 г мяса и 15  г  масла  коровьего  -  солдатам  и  матросам,
сержантам и старшинам,  прапорщикам и мичманам десантных подразделений
морской пехоты, военная служба которых связана с совершением прыжков с
парашютом.
     Указанные продукты в таком же количестве и порядке  дополнительно
выдавать  за  счет  государства также солдатам,  матросам,  сержантам,
старшинам,  прапорщикам  и  мичманам  запаса  и   проходящим   военную
подготовку студентам, курсантам и учащимся гражданских образовательных
учреждений   высшего   и   среднего   профессионального   образования,
призванным  на  сборы  (стажировку),  прохождение  которых  связано  с
совершением прыжков с парашютом  в  десантных  подразделениях  морской
пехоты;
     д) 150 г галет из муки пшеничной 1 сорта, 200 г консервов мясных,
30 г сахара,  1 г чая и 100 г шоколада при выходах в море с отрывом от
баз на срок свыше четырех часов**:
     военнослужащим, в   том  числе  не  входящим  в  штатные  расчеты
экипажей,  на ракетных и  торпедных  катерах,  кораблях  на  воздушной
подушке и на подводных крыльях;
     личному составу  экипажей  бронетанковой  техники,  оборудованной
специальными плавсредствами;
     гражданскому персоналу  военных   представительств   Министерства
обороны на предприятиях промышленности, принимающему участие в ходовых
испытаниях катеров и кораблей,  указанных в настоящем подпункте,  -  в
дни испытаний.
     Указанные продукты выдавать в скомплектованном виде на  основании
приказа командира воинской части (соединения), в котором персонально в
каждом отдельном случае  объявляется  количественный  состав  экипажа,
уходящего  в  море.  Основанием  для  списания этих продуктов в расход

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7