https://konsol.pro/

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ. Приказ. Министерство обороны РФ (Минобороны России). 22.07.00 400


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


служат выписки из вахтенного журнала, заверенные штабом воинской части
(соединения);
-----------------------------------
     * При  выдаче  пайка на руки консервы рыбные разрешается заменять
консервами мясными разными по нормам замены согласно приложению N 26 к
настоящему Положению.
     ** Временем пребывания  корабля  в  море  считается  время  между
моментом  последнего  отхода  от  стенки  (пирса)  и  моментом первого
подхода к стенке  (пирсу)  в  базе  при  возвращении  с  моря.  Время,
затраченное  кораблем  на  различные  переходы  в  базе,  связанные  с
подготовкой к походу,  на перешвартовку,  приемку  техники,  оружия  и
личного состава у других причалов (пирсов),  в срок пребывания корабля
в море не входит.

     е) 100 г мяса,  20  г  масла  коровьего,  40  г  молока  цельного
сгущенного  с  сахаром,  15  г  сыра  сычужного  твердого  и  5 г кофе
натурального или какао (порошка):
     водолазам и другим лицам, совершающим водолазные спуски под воду,
принимающим участие  в  работах,  связанных  с  личным  пребыванием  в
компрессионной камере (водолазной барокамере) под давлением;
     абзац третий - секретно *.
     Водолазам-глубоководникам, кроме того,  выдавать:  сахара - 30 г,
печенья - 70 г,  фруктов свежих или соков плодовых и ягодных - 150  г,
экстрактов плодовых и ягодных - 2г и 1 яйцо.
     Право на получение указанных продуктов  имеют  также  водолазы  и
другие   лица,   поименованные   в   настоящем  подпункте,  получающие
продовольствие   по   другим   нормам,   за   исключением   получающих
продовольствие по нормам N 2 и 4.
     Перечни категорий водолазов и других  лиц,  которым  выдаются  за
счет государства продукты,  указанные в настоящем подпункте, и порядок
их выдачи приведен в приложении N 8 к настоящему Положению;
     ж) 55  г  мяса  или  печени  или  30  г  консервов мясных "паштет
печеночный",  100 г молока коровьего, 15 г сыра сычужного твердого и 3
яйца (в неделю):
     военнослужащим, работающим   (несущим    службу)    в    условиях
воздействия  на  организм  ионизирующих  излучений,  в  соответствии с
установленным перечнем видов работ (несения службы);
     личному составу атомных надводных кораблей в период нахождения на
этих кораблях;
     военнослужащим, постоянно   работающим   с  топливом,  содержащим
ядовитые  компоненты   в   соответствии   с   установленным   перечнем
должностей.
     Военнослужащим, работающим   (несущим    службу)    в    условиях
воздействия  на  организм  ионизирующих  излучений,  и личному составу
атомных надводных кораблей, кроме того, выдавать фруктов свежих 100 г;
     з) 100   г   молока  коровьего  и  10  г  сахара  -  музыкантским
воспитанникам штатных военных оркестров.
     3. Курящим  военнослужащим,  проходящим военную службу по призыву
(сержантам,  старшинам,  солдатам, матросам и курсантам военно-учебных
заведений  до  заключения контракта),  а также прапорщикам,  мичманам,
сержантам,  старшинам,  солдатам и матросам, проходящим военную службу
по  контракту за границей,  получающим продовольствие по данной норме,
выдавать за счет государства по их желанию на одного  человека  по  10
сигарет  в  сутки  и по 3 коробки спичек в месяц,  а некурящим - 700 г
сахара в месяц.
-----------------------------------
     * Рассылается за N ----------.

     4. Военнослужащих,   гражданский   персонал    Вооруженных    Сил
Российской   Федерации,   участвующих   (при   исполнении  должностных
обязанностей) в заграничных  плаваниях  на  судах  других  федеральных
органов  исполнительной  власти,  обеспечивать продовольствием за счет
государства по  нормам,  установленным  для  экипажей  этих  судов,  с
отнесением   расходов  за  счет  средств  сметы  Министерства  обороны
(выделяемых по коду 110341 экономической Классификации расходов).
     За время участия в заграничном плавании и в других случаях, когда
военнослужащие,  гражданский персонал получают питание по данной норме
за  счет  государства,  продовольственный  паек  по  другим  нормам по
основному месту военной службы указанным лицам не выдается и  денежная
компенсация взамен продовольственного пайка не выплачивается.
     5. Гражданский  персонал  разъездных  речных  катеров,  а   также
катеров спортивных яхт-клубов,  санаториев,  домов отдыха Министерства
обороны правом на получение продовольственного пайка не пользуется.


                                                        Приложение N 4

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 4

                            ПОДВОДНЫЙ ПАЕК

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 г. N 479-28.

----------------------------------------------------------------------
|           Наименование продуктов            | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной   |                      |
| муки 1 сорта                                |         200          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта        |         300          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Печенье                                     |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мука пшеничная 1 сорта                      |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крупа разная                                |          35          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рис                                         |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Макаронные изделия                          |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мясо                                        |         250          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мясо птицы                                  |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Печень                                      |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| или консервы мясные "паштет печеночный"     |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Колбасы сырокопченые, полукопченые или      |                      |
| мясокопчености                              |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рыба                                        |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сельдь                                      |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Балычные изделия                            |           5          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло растительное                          |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло коровье                               |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко коровье*                             |         200          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сметана                                     |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Творог                                      |          25          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко цельное сгущенное с сахаром          |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сыр сычужный твердый                        |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Яйца куриные, шт.                           |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |          70          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соль пищевая                                |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай                                         |           2          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Кофе натуральный или какао (порошок)        |           5          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Лавровый лист                               |           0,2        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Перец                                       |           0,3        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Горчичный порошок                           |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Уксус                                       |           2          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Томатная паста                              |          10          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Дрожжи хлебопекарные прессованные           |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Картофель и овощи, всего                    |         900          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| в том числе:                                |                      |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    картофель**                              |         550          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    капуста                                  |         120          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    свекла                                   |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    морковь                                  |          40          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    лук                                      |          60          |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    огурцы, помидоры, коренья, зелень        |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы "зеленый горошек"                  |          10          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты свежие                               |          80          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты сушеные                              |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Компоты из плодов и ягод (консервированные) |         125          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соки плодовые и ягодные                     |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сок томатный натуральный                    |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Лимоны                                      |          15          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| или кислота лимонная пищевая                |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Экстракты плодовые и ягодные                |           5          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитаминный препарат "Гексавит", драже   |           1          |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:
     а) военнослужащих  штатных  экипажей  подводных лодок и подводных
крейсеров ***, в том числе вторых экипажей ****;
     б) военнослужащих,   не   входящих   в  состав  штатных  экипажей
подводных лодок,  - в период плавания (ходовых испытаний) на подводных
лодках  с  отрывом  от  береговых  (плавучих)  баз на срок свыше шести
часов,  а также в период прохождения практики, стажировки (в том числе
руководителей практики и стажировки),  производства ремонта, установки
(монтажа) вооружения и боевой техники на подводных лодках.
     Военнослужащие, проходящие  практику,  стажировку  (в  том  числе
руководители    практики    и   стажировки)   на   подводных   лодках,
обеспечиваются питанием по данной норме только в  случаях,  когда  они
размещаются  вместе с личным составом экипажей подводных лодок,  живут
по их  распорядку  дня  и  принимают  участие  в  занятиях  по  боевой
подготовке наравне с личным составом экипажей подводной лодки;
     в) военнослужащих  штатных технических экипажей подводных лодок -
в дни несения службы на этих лодках;
--------------------------------
     * Только в период нахождения экипажей на берегу.
     ** В период плавания выдавать 500 г.
     *** В дальнейшем подводные лодки и подводные крейсеры именуются -
подводные лодки.
     **** Военнослужащих штатных экипажей подводных лодок, находящихся
на консервации (утилизированных), обеспечивать питанием по норме N 3.

     г) военнослужащих управлений  соединений  подводных  лодок  -  по
следующему  перечню  воинских  должностей:  инструктор (фотолаборант),
старший  инструктор  (фотолаборант),  старший   инструктор   (электрик
штурманский),   старший   инструктор   (электрик  торпедный),  старший
инструктор  (гидроакустик),  старший  инструктор   по   ЗАС,   старший
инструктор (химик);
     д) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок,  в том  числе
вторых экипажей, - в период прохождения подготовки в учебных центрах и
нахождения на базах отдыха Военно-Морского Флота;
     е) акванавтов.  В  периоды  подготовки и выполнения задач методом
длительного пребывания под повышенным давлением дополнительно выдавать
за  счет  государства  на  одного  человека  в сутки:  20 г бараночных
изделий,  100 г мяса,  40 г воблы вяленой,  20 г рыбных консервов, 5 г
икры  зернистой  лососевой,  20  г  масла  растительного,  30  г масла
коровьего, 10 г сметаны, 25 г творога, 20 г молока сухого цельного, 15
г   простокваши   сухой,  10  г  сахара,  2  г  чеснока,  10  г  соуса
деликатесного острокислого,  80 г фруктов свежих,  1 г чая, 10 г меда,
15 г варенья или джема,  25 г чернослива,  50 г кураги или изюма, 30 г
консервов овощных закусочных.  15 г шоколада,  400 г соков плодовых  и
ягодных,  50  г  вина  виноградного  сухого,  2  драже поливитаминного
препарата "Глутамевит";
     ж) граждан, пребывающих в запасе, и проходящих военную подготовку
студентов, курсантов и учащихся гражданских образовательных учреждений
высшего  и  среднего  профессионального обучения,  призванных на сборы
(стажировку),  - в период прохождения сборов  (стажировки)  в  составе
экипажей подводных лодок;
     з) секретно *.
     2. В  период  плавания  на  подводных  лодках  и разведывательных
кораблях с отрывом от береговых (плавучих) баз  на  срок  свыше  шести
часов  за счет государства дополнительно выдавать на одного человека в
сутки: 20 г бараночных изделий, 40 г воблы вяленой, 5 г икры зернистой
лососевой**, 15 г молока сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г
меда,  15 г варенья или джема,  25 г чернослива,  2 г  чеснока,  30  г
консервов овощных закусочных,  5 г соуса деликатесного острокислого 50
г вина сухого и 15 г шоколада.
-----------------------------------
     * Рассылается за N ----------.
     ** Икру зернистую лососевую выдавать  только  экипажам  подводных
лодок  с  атомными  энергетическими  установками (в том числе экипажам
дизельных подводных  лодок,  оборудованных  вспомогательными  атомными
энергетическими установками).

     3. Курящим  военнослужащим,  проходящим военную службу по призыву
(сержантам,  старшинам,  солдатам, матросам и курсантам военно-учебных
заведений  до  заключения контракта),  а также прапорщикам,  мичманам,
сержантам,  старшинам,  солдатам и матросам, проходящим военную службу
по  контракту за границей,  получающим продовольствие по данной норме,
выдавать за счет государства по их желанию на одного  человека  по  10
сигарет  в  сутки  и  по  3  коробки  спичек в месяц,  а некурящим (за
исключением  получающих  продовольствие  по  данной  норме  с   учетом
примечания 2 к этой норме) - 700 г сахара в месяц.


                                                        Приложение N 5

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 5

                            ЛЕЧЕБНЫЙ ПАЕК

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 г. N 479-28.

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов             | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной   |                      |
| муки 1 сорта                                |        100           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта        |        400           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мука пшеничная 1 сорта                      |         10           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крупа разная                                |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крупа манная                                |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рис                                         |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Макаронные изделия                          |         40           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мясо                                        |        175           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мясо птицы                                  |         50           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рыба                                        |        120           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло растительное                          |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло коровье                               |         45           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко коровье                              |        400           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сметана                                     |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Творог                                      |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сыр сычужный твердый                        |         10           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Яйца куриные, шт.                           |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |         70           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соль пищевая                                |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай                                         |          2           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Кофе натуральный                            |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Лавровый лист                               |          0,2         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Перец                                       |          0,3         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Горчичный порошок                           |          0,3         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Уксус                                       |          2           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Томатная паста                              |          6           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крахмал картофельный                        |          5           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Дрожжи хлебопекарные прессованные           |          0,5         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Картофель и овощи, всего                    |        900           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| в том числе:                                |                      |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    картофель                                |        600           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    капуста                                  |        120           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    свекла                                   |         40           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    морковь                                  |         50           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    лук                                      |         40           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    огурцы, помидоры, коренья, зелень        |         50           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты свежие                               |        200           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты сушеные                              |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соки натуральные плодовые и ягодные         |        100           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Варенье                                     |          5           |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1.  По данной норме за счет государства  обеспечивать
больных,    находящихся    на    излечении    или    обследовании    в
военно-медицинских и медицинских учреждениях Вооруженных Сил  (военных
госпиталях,  клиниках,  стационарах и других медицинских учреждениях),
медицинских батальонах,  ротах,  отрядах,  лазаретах (изоляторах),  за
исключением больных, получающих продовольствие по норме N 2.
     2. По  данной  норме  за  счет  государства  обеспечивать   также
военнослужащих    летного    состава,   находящихся   на   медицинском
обследовании в отделениях врачебной экспертизы летного состава.
     3. Дополнительно  к  данной норме за счет государства выдавать на
одного человека в сутки:
     а) 50  г мяса,  20 г колбас полукопченых и мясокопченостей,  50 г
консервов мясных "паштет печеночный",  30 г рыбы,  10 г сметаны, 120 г
творога, 20 г сыра сычужного твердого, 150 г компотов из плодов и ягод
(консервированных) и 0,5 г кофе натурального - больным с  ожоговыми  и
лучевыми поражениями организма;
     б) 45 г мяса,  20 г колбас полукопченых и мясокопченостей,  200 г
молока коровьего,  50 г творога,  1 г какао (порошка),  15 г консервов
овощных закусочных,  10 г сухофруктов,  50 г компотов из плодов и ягод
(консервированных) - больным,  находящимся на излечении и обследовании
в  главном  и  центральных  военных  госпиталях  и  их   филиалах,   в
центральных  военных  госпиталях  видов  Вооруженных Сил,  в том числе
раненым  и  больным  военнослужащим,  выполнявшим  задачи  в  условиях
чрезвычайного положения,  при вооруженных конфликтах, в миротворческих
операциях,  поступившим временно  на  излечение  в  Военно-медицинскую
академию и Военно-медицинские институты.
     Кроме того,  выдавать продукты из расчета на одного  больного:  в
главном    и   центральных   военных   госпиталях,   их   филиалах   и
Военно-медицинской академии - в размере 20 процентов  общей  стоимости
положенного   пайка,   а   в   центральных  военных  госпиталях  видов
Вооруженных Сил - в размере 10 процентов общей  стоимости  положенного
пайка.
     4. Больных с заболеваниями  почек,  находящихся  на  излечении  в
военно-медицинских  учреждениях,  за исключением больных,  указанных в
подпункте "б" примечания 3 к данной норме,  обеспечивать питанием  (на
одного  больного  в сутки) следующим набором продуктов:  хлеб белый из
пшеничной муки 1 сорта - 300 г,  крупа и макаронные изделия -  100  г,
картофель  -  700  г,  овощи  - 300 г,  фрукты свежие - 375 г,  фрукты
сушеные - 100 г,  соки плодовые и ягодные - 25 г, сахар - 100 г, чай -
1 г,  мясо - 100 г, рыба - 100 г, молоко коровье - 400 г, творог - 100
г,  сметана - 35 г,  масло коровье - 60 г,  масло растительное - 50 г,
яйца куриные - по 1 шт.
     5. Больных  туберкулезом   и   пневмокониозом,   находящихся   на
излечении  в  военно-медицинских учреждениях,  за исключением больных,
указанных в подпункте "б" примечания 3 к  данной  норме,  обеспечивать
питанием по следующей норме: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной
муки 1 сорта - 150 г,  хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта -  300  г,
мука  пшеничная 1 сорта - 75 г,  крахмал картофельный - 10 г,  крупа и
макаронные изделия - 75 г,  картофель - 400 г, овощи и зелень - 500 г,
фрукты  свежие  - 200 г,  фрукты сушеные - 30 г,  сахар и кондитерские
изделия - 100 г,  кофе натуральный - 3 г. какао (порошок) - 2 г, чай -
1 г, мясо, мясо птицы - 200 г, рыба - 100 г, колбасные изделия - 20 г,
сельдь - 5 г,  икра зернистая лососевая - 5 г, молоко коровье - 500 г,
творог - 70 г, сметана - 30 г, сыр - 15 г, масло коровье - 60 г, масло
растительное - 25 г,  яйца куриные - по 2 шт.,  соль и специи -  1  г,
дрожжи - 0,5 г.
     Питание больных   туберкулезом   и   пневмокониозом   производить
согласно  предписаниям  лечащих  врачей с назначением каждому больному
диеты из соответствующего набора продуктов в пределах общей  стоимости
пайка.   Замену   продуктов  производить  по  нормам  замены  согласно
приложению N 26 к настоящему Положению.
     6. Для     военнослужащих,    находящихся    на    излечении    в
военно-медицинских  учреждениях  в  связи  с  ранениями,   контузиями,
увечьями   или  тяжелыми  заболеваниями,  полученными  при  исполнении
обязанностей воинской службы,  за  исключением  больных,  указанных  в
подпункте "б" примечания 3 к данной норме, разрешается дополнительно к
норме выдавать продукты в размере 25% стоимости лечебного пайка.
     7. Детям   грудного   возраста,   находящимся   на   излечении  в
военно-медицинских  учреждениях  и   содержащимся   на   искусственном
кормлении,   разрешается   взамен  лечебного  пайка  выдавать:  молока
коровьего - 1500 г,  масла коровьего - 50 г, риса - 20 г, сахара - 100
г и фруктов сушеных - 20 г на одного ребенка в сутки.
     8. Матерей,  находящихся  в  военно-медицинских  учреждениях   на
стационарном  положении  при  больных детях,  обеспечивать питанием по
лечебному пайку бесплатно только в случаях,  когда мать кормит ребенка
собственным грудным молоком.
     9. Военнослужащих,   проходящих   военную   службу   по   призыву
(сержантов,  старшин,  солдат,  матросов  и  курсантов  военно-учебных
заведений до  заключения  контракта),  находящихся  на  излечении  или
обследовании  в  военно-медицинских учреждениях,  а также прапорщиков,
мичманов,  сержантов,  старшин,  солдат и матросов, проходящих военную
службу   по  контракту  за  границей,  находящихся  на  излечении  или
обследовании в военно-медицинских учреждениях за границей,  сигаретами
и  спичками обеспечивать с разрешения лечащих врачей по общевойсковому
пайку (примечание 3 к норме N 1).
     10. Замену  продуктов  по  нормам  лечебного  пайка производить в
соответствии  с  назначенными  больным  диетами   по   нормам   замены
(приложение N 26 к настоящему Положению).
     11. Для производства  клинических  анализов  желудочного  сока  у
больных,   исследуемых   амбулаторно,  разрешается  отпускать  военным
госпиталям и лазаретам хлеб белый из пшеничной муки 1 или  2  сорта  в
количестве 100 г на одного исследуемого больного.  Расход хлеба на эти
цели оформляется актом.
     12. Для   больных,   находящихся   на   излечении   в  лазаретах,
разрешается производить закупку молочных продуктов в  пределах  данной
нормы в местной торговой сети.

                                                        Приложение N 6

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 6

           ПАЕК ДЛЯ СУВОРОВЦЕВ, НАХИМОВЦЕВ И ВОСПИТАННИКОВ
                      ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНЫХ УЧИЛИЩ

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 г. N 479-28.

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов             | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной   |                      |
| муки 1 сорта                                |        250           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта        |        400           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Печенье                                     |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мука пшеничная 1 сорта                      |         50           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крупа разная                                |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рис                                         |         40           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крупа манная                                |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Макаронные изделия                          |         40           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Мясо                                        |        200           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Рыба                                        |        100           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло растительное                          |         15           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло коровье                               |         55           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко коровье                              |        400           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сметана                                     |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Творог                                      |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сыр сычужный твердый                        |         10           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Яйца куриные, шт.                           |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |         70           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соль пищевая                                |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай                                         |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Кофейный напиток или какао (порошок)        |          4           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Лавровый лист                               |          0,2         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Перец                                       |          0,3         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Горчичный порошок                           |          0,3         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Уксус                                       |          2           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Томатная паста                              |          6           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Крахмал картофельный                        |          5           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Дрожжи хлебопекарные прессованные           |          0,3         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Картофель и овощи, всего                    |        900           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| в том числе:                                |                      |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    картофель                                |        600           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    капуста                                  |        130           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    свекла                                   |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    морковь                                  |         50           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    лук                                      |         50           |
|---------------------------------------------|----------------------|
|    огурцы, помидоры, коренья, зелень        |         40           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты сушеные                              |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты свежие                               |        200           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Повидло или джем плодово - ягодный          |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитаминный препарат "Гексавит", драже*  |          1           |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:
     а) суворовцев,     нахимовцев,     кадетов     и    воспитанников
военно-музыкальных училищ **;
     б) кандидатов,   прибывших  в  суворовские  военные,  нахимовские
военно-морские    училища    и    кадетские     корпуса     (училища),
военно-музыкальные   училища   для  сдачи  вступительных  экзаменов  и
находящихся на казарменном положении,  - со  дня  прибытия  в  училище
(корпус);
     в) воспитанников воинских частей, зачисленных в воинские части по
установленному перечню воинских частей***.
     2. Суворовцев,    нахимовцев,     кадетов     и     воспитанников
военно-музыкальных  училищ  в  период  прохождения практики в воинских
частях  и  на  кораблях  обеспечивать   продовольствием   по   нормам,
предусмотренным  для  военнослужащих,  проходящих  военную  службу  по
призыву, данной воинской части (корабля).
     3. По  данной  норме  с  дополнительной  выдачей  20  г колбасных
изделий обеспечивать воспитанников интернатов при школах  Министерства
обороны.
     Плату с родителей  за  питание  детей  в  интернатах  при  школах
взимать  в  рублях  в  размерах,  определяемых  ЦПУ  по согласованию с
Главным управлением военного  бюджета  и  финансирования  Министерства
обороны.
     Удержанные с родителей суммы обращать на  восстановление  средств
сметы Министерства обороны по коду 110341 Классификации расходов.
-----------------------------------
     * Выдавать с 15 апреля по 15 июня.
     ** Обеспечение  питанием  суворовцев,   нахимовцев,   кадетов   и
воспитанников    военно-музыкальных   училищ   по   настоящему   пайку
сохраняется во время нахождения  их  на  лечении  в  лазаретах  училищ
(корпусов).
     *** Положение о зачислении несовершеннолетних граждан  Российской
Федерации  в  качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их
необходимыми   видами   довольствия,    утвержденное    постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  14  февраля  2000  г.  N 124
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 962)

     Разницу между стоимостью питания детей  в  интернатах  и  платой,
взимаемой с родителей, относить за счет сметы Министерства обороны.
     Отпуск интернатам продовольствия в пределах  установленной  нормы
производить  бесплатно  за  счет  общих  ресурсов продовольствия через
склады  воинских  частей  и  соединений,  при   которых   организуются
интернаты.


                                                        Приложение N 7

                                                   к Положению (п. 17)

                               ПЕРЕЧЕНЬ

         местностей, прохождение службы в которых дает право
            на получение продовольствия по нормам N 1 и 3
                 (с учетом примечаний к этим нормам)

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 г. N 479-28.

                               Раздел I

     Все острова Северного Ледовитого океана,  его морей и  территория
материка, расположенные севернее Полярного круга. Мурманская область -
территория южнее Полярного круга.  Архангельская область -  территория
Ненецкого   автономного   округа   южнее   Полярного   круга  и  город
Северодвинск с территорией,  находящейся в административном подчинении
Северодвинской городской администрации; города: Архангельск, Коряжма*,
Котлас*, Мирный, Новодвинск, Онега; районы: Вольский*, Верхнетоемский,
Вилегодский*, Виноградовский, Каргопольский*, Коношский*, Котласский*,
Красноборский*,  Ленский,  Лешуконский,  Мезенский,   Няньд   омский*,
Онежский,  Плесецкий, Пинежский, Приморский, Устьянский*, Холмогорский
и Шенкурский*.
     Республика Коми - территория южнее Полярного круга, находящаяся в
административном  подчинении  Воркутинской,  Интинской   и   Печорской
городских администраций;
     города: Инта, Печора, Сыктывкар**; районы: Вуктыльский, Ижемский,
Княжпоготский**,     Койгородский**,    Корткеросский**,    Печорский,
Прилузский**,     Сосногорский,     Сыктывдинский**,     Сысольский**,
Троицко-Печорский,       Удорский,      Усинский,      Усть-Вымский**,
Усть-Коломский**  и  Усть-Цилемский;   город   Ухта   с   территорией,
находящейся   в   административном   подчинении   Ухтинской  городской
администрации.
     Тюменская область   -   территория   Ямало-Ненецкого  автономного
округа,  расположенная   южнее   Полярного   круга;   Ханты-Мансийский
автономный округ; Уватский район ***.
--------------------------------
     * Распоряжение  Президента Российской Федерации от 24 апреля 1993
г.  N 293-рп (Собрание актов  Президента  и  Правительства  Российской
Федерации, 1993, N 17, ст. 1456).
     ** Указ Президента Российской Федерации от 24 января 1992 г. N 46
(Ведомости  съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР,
1992,  N 5,  ст.  230; Собрание законодательства Российской Федерации,
1996, N 47, ст. 5312).
     *** Постановление  Правительства  Российской  Федерации   от   11
августа  1992  г.  N  574  (Собрание  актов Президента и Правительства
Российской Федерации, 1992, N 7, ст. 391).

     Томская область  -  города:  Кедровый,  Колпашево  и   Стрежевой;
районы:   Александровский,  Бакчарский,  Верхнекетский,  Каргасокский,
Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский
и Чаинский.
     Красноярский край - города:  Енисейск, Лесосибирск; расположенные
южнее  Полярного  круга  территории  Эвенкийского  автономного округа,
Туруханского  района  и  находящиеся  в  административном   подчинении
Игарской  городской администрации;  районы:  Богучанский,  Енисейский,
Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский.
     Иркутская область - районы: Катангский, Киренский,
     Республика Саха (Якутия) - территория южнее Полярного круга.
     Читинская область   -   города:   Борзя,  Краснокаменск;  районы:
Борзинский,  Забайкальский,  Калганский, Краснокаменский, Могочинский,
Оловяннинский,  Ононский, Приаргунский, а также Могойтуйский Агинского
Бурятского автономного округа.
     Хабаровский край - города: Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань;
районы:  Аяно-Майский, Ванинский, Николаевский, Охотский, имени Полины
Осипенко, СоветскоГаванский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский; территории,
находящиеся  в  административном  подчинении  Ачанской,  Джуенской   и
Омманской сельских администраций Амурского района*.
     Приморский край   -   районы:    Дальнегорский,    Кавалеровский,
Лазовский,    Ольгинский,    Партизанский,    Тернейский,   Хасанский,
Чугуевский.
     Республика Бурятия  **  -  районы:  Баргузинский,  Курумканский и
Окинский.
     Пермская область  *** - районы:  Гайнский,  Косинский и Кочевский
Коми-Пермяцкого автономного округа.
     Республика Карелия   ****  -  города:  Костомукша,  Петрозаводск,
Сортавала;  районы:  Беломорский,  Калевальский,  Кемский,   Лоухский,
Кондопожский,  Лахденпохский,  Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий,
Питкярантский,   Прионежский,   Пряжинский,   Пудожский,    Сегежский,
Суоярвский.
     Республика Алтай ***** - районы: Кош-Агачский, Улаганский,
     Республика Тыва ****** - город:  Кызыл;  районы:  Бай-Тайгинский,
Барун-Хемчикский,     Дзун-Хемчикский,     Каа-Хемский,     Кызылский,
Монгун-Тайгинский,  Овюрский,  Пий-Хемский,  Сут-Хольский, Тандинский,
Тес-Хемский, Тоджинский, Чеди-Хольский, Улуг-Хемский, Эрзинский.
-----------------------------------
     * Распоряжение Правительства Российской Федерации  от  6  августа
1992 г. N 1419-р (Собрание актов Президента и Правительства Российской
Федерации, 1992, N 6, ст.338).
     ** Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 1992 г. N 295
(Ведомости съезда  народных  депутатов  Верховного  Совета  Российской
Федерации, 1992, N 14, ст.755).
     *** Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября  1992  г.
N 1085   (Собрание   актов   Президента   и  Правительства  Российской
Федерации, 1992, N 12, ст.928).
     **** Указ  Президента  Российской Федерации от 20 декабря 1993 г.
N 2226  (Собрание  актов   Президента   и   Правительства   Российской
Федерации, 1993, N 52, ст.5059).
     ***** Постановление  Правительства  Российской  Федерации  от   9
апреля 1992 г. N 239.
     ****** Указ Президента Российской Федерации от  16  мая  1994  г.
N 945 (Собрание законодательства Российской Федерации,  1994, N 4, ст.
ЗОЗ).

     Чукотский автономный округ - территория южнее Полярного круга.
     Магаданская область.
     Камчатская область.
     Сахалинская область.

                              Раздел II

     Иркутская область.
     Республика Бурятия.
     Читинская область.
     Амурская область.
     Еврейская автономная область.
     Хабаровский край.
     Приморский край.

     Примечания: 1.  В  местностях,  указанных  в разделе I настоящего
Перечня,  право на получение продовольствия по нормам N 1 и 3 с учетом
примечаний  к  этим  нормам  имеют  все  контингенты,  а в местностях,
указанных в разделе II настоящего Перечня - только офицеры.
     2. При   изменениях   административно-территориального   деления,
связанных  с  присоединением  к  поименованным  в  настоящем   Перечне
административным единицам других территорий,  контингенты, находящиеся
на  этих  территориях,  право  на  получение  продовольствия  за  счет
государства по нормам N 1 и 3 не приобретают.
     При упразднении,       объединении,       образовании       новых
административнотерриториальных единиц на территориях,  поименованных в
настоящем Перечне,  или исключении из их состава отдельных  территорий
контингенты,  находящиеся  на  этих  территориях,  сохраняют  право на
получение продовольствия по нормам N 1 и 3.
     3. При отнесении других административно-территориальных единиц  к
районам Крайнего Севера и местностям,  приравненным к районам Крайнего
Севера,  они включаются в раздел I настоящего Перечня,  а контингенты,
находящиеся   на   территориях   этих  административно-территориальных
единиц,  приобретают право на получение продовольствия по нормам N 1 и
3 с учетом примечаний к данным нормам.
     Перечень этих единиц сообщается войскам (силам) ЦПУ.


                                                        Приложение N 8

                                                   к Положению (п. 17)

                               ПЕРЕЧЕНЬ

      категорий водолазов и других лиц, которым выдаются за счет
      государства продукты, указанные в подпункте "е" примечания
                  2 к норме N 3, и порядок их выдачи

     Продуктами (пайками),  указанными в подпункте "е" примечания 2  к
норме N 3,  за счет государства обеспечивать военнослужащих,  граждан,
пребывающих в  запасе,  и  проходящих  военную  подготовку  студентов,
курсантов  и учащихся гражданских образовательных учреждений высшего и
среднего   профессионального   образования,   призванных   на    сборы
(стажировку),  гражданский персонал, совершающих водолазные спуски под
воду,  принимающих участие в работах, связанных с личным пребыванием в
компрессионной   камере  (водолазной  барокамере)  под  давлением,  по
следующему перечню категорий:

                        по пайку для водолазов

     а) штатный водолазный состав (из числа военнослужащих)  кораблей,
судов   обеспечения,  воинских  частей,  управлений  и  береговых  баз
соединений  кораблей   и   судов   обеспечения   (старшие   водолазные
специалисты,   водолазные  специалисты,  старшие  водолазы,  водолазы,
инструкторы водолазного дела) - постоянно,
     б) водолазы из числа военнослужащих,  прибывших на корабли,  суда
обеспечения и в воинские части из водолазных школ и  учебных  воинских
частей  (подразделений)  для  замещения  штатных  водолазных  воинских
должностей,  освобождающихся в связи с очередным увольнением  в  запас
военнослужащих,  проходящих военную службу по призыву,  и временно, до
проведения увольнения, содержащихся на кораблях, судах обеспечения и в
воинских  частях сверх установленной штатной численности,  - постоянно
со дня начала спусков под воду,
     в) курсанты      военно-учебных      заведений      специализации
поисково-спасательных и водолазных работ, ученики водолазов и курсанты
водолазных   подразделений   -   в  периоды  практического  выполнения
водолазных работ согласно учебному плану со  дня  начала  спусков  под
воду до их окончания;
     г) штатный инструкторский состав  из  числа  офицеров,  мичманов,
старшин  и  матросов  аварийно-спасательных  учебных отрядов,  учебных
отрядов,  учебных отрядов подводного  плавания,  водолазных  курсов  и
военно-учебных   заведений,  принимающих  непосредственное  участие  в
руководстве  спусками  учеников  водолазов   и   курсантов   и   лично
спускающихся   под  воду,  -  в  течение  всего  периода  фактического
руководства со дня начала спусков учеников и курсантов под воду;
     д) другие  военнослужащие и лица гражданского персонала,  имеющие
право на  получение  продовольственных  пайков  за  счет  государства,
совершающие водолазные спуски под воду, принимающие участие в работах,
связанных с личным пребыванием  в  компрессионной  камере  (водолазной
барокамере)  под  давлением,  -  в  дни  спусков  под  воду  или в дни
пребывания в компрессионной камере (водолазной барокамере);
     е) штатные  водолазы из числа гражданского персонала,  получающие
продовольственный паек за счет государства по норме N 3, - постоянно;

                по пайку для водолазов-глубоководников

     а) штатные водолазы-глубоководники  -  в  течение  всего  периода
практического выполнения глубоководных водолазных работ*;
     б) штатный  состав  водолазных  подразделений   воинских   частей
специального  назначения Военно-Морского Флота (в том числе офицеры) -
только  в  дни  спусков  под  воду  с  применением  подводных  средств
движения;
     в) водолазы    (военнослужащие),    не    имеющие    квалификации
водолазовглубоководников, граждане, пребывающие в запасе, и проходящие
военную  подготовку  студенты,   курсанты   и   учащиеся   гражданских
образовательных   учреждений   высшего  и  среднего  профессионального
образования, призванные на сборы (стажировку), курсанты военно-учебных
заведений,    медицинский    состав,   участвующие   в   тренировочных
глубоководных спусках или пребывающие  в  водолазных  барокамерах  под
глубоководным давлением,  - за 10 дней до начала тренировочных спусков
(пребывания в водолазных барокамерах под глубоководным  давлением),  в
течение  всего  периода спусков (пребывания в указанных барокамерах) и
10 дней после их окончания;
-----------------------------------
     * Под периодом практического выполнения глубоководных  водолазных
работ  следует  понимать все время военной службы в воинской должности
водолаза-глубоководника,    определяющейся    указанной    в     штате
военно-учетной  специальностью  (ВУС)  и  связанной  с систематическим
выполнением  глубоководных  спусков  или  пребыванием   в   водолазных
барокамерах под глубоководным давлением.

     г) личный   состав,   принимающий   участие  в  экспериментальных
водолазных спусках,  а также штатные водолазы  из  числа  гражданского
персонала,  получающие  продовольственный  паек за счет государства по
норме N 3,  участвующие в глубоководных водолазных спусках,  -  за  10
дней  до  начала  спусков,  в  течение всего периода спусков и 10 дней
после их окончания.

                                                        Приложение N 9

                                                   к Положению (п. 17)

                               ПЕРЕЧЕНЬ

                  МАЯКОВ, РАДИОМАЯКОВ, ГРУПП СРЕДСТВ
        НАВИГАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ (СНО), РАДИОНАВИГАЦИОННЫХ
          И ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ (ПОСТОВ) И ДРУГИХ
            БЕРЕГОВЫХ ОБ`ЕКТОВ НАВИГАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
        ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА С ОСОБО ТРУДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
         И БЫТА, ГРАЖДАНСКИЙ ПЕРСОНАЛ КОТОРЫХ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ
                ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ БЕСПЛАТНО ПО НОРМЕ N 1

                         Дальневосточные моря

     Маяки: Авачинский передний,  Авачинский задний, Алевина, Аскольд,
Африка,    Балюзек,    Басаргина,    Белкин,    Большерецкий,   Брюса,
Ван-дер-Линда,  Васильева,  Гамов,  Дальний,  Датта,  Дуга  Восточная,
Егорова,  Елизаветы, Жонкиер, Золотой, Кастрикум, Карагинский, Красный
Партизан,  Корсаковский,  Крильон,   Кроличий,   Кроноцкий,   Круглый,
Крутогоровский,   Курбатова,   Лазарева,   Ламанон,   Литке,  Ловцова,
Лопатина,  Лопатка,  Марекан,  Марии,  Меншиков,   Милютин,   Монерон,
Москальво,    Мордвинова,   Назимова,   Находка,   залива,   створные;
Неприступный,    Низменный,    Озерный-Восточный,    Озерный-Западный,
Опричник,    Орехова,    Орлова,   Островной,   Пашенцева,   Песчаный,
Петропавловский,  Пильтун,  Поворотный,  Поронайск,  Пронге,   Рудный,
Русская   Кошка,   Скрыплев,  Слепиковского,  Спафарьева,  Станицкого,
Сысоева,  Таран,  Терпения,  Тонин,  Уаркэ, Углегорск, Устрица, Чайво,
Чибуйный, Чирикова, Чихачева, Холмск, Шипунский, Шпанберга.
     Группы СНО:   Авачинская,   Американская   Кошка,   Амурского   и
Уссурийского заливов, Амурская N 1, Амурская N 2, Амурская N 3, Анива,
залива;  Аянская,  Большого Камня бухты,  Буревестник,  Буссе,  озера;
Валуевская,  Ванино,  порта;  Вассэ, Верещагинская, Владимира, залива;
Восточного   побережья   Камчатки,    Восточно-Сахалинская,    Второго
Курильского   пролива;  Второй  Уссурийской  мерной  линии;  Джаорэ  -
Большая,  Западного   побережья   Камчатки,   Константина,   Краснено,
стойбища;  Креста, залива; Москальво, Находка, залива; Невельск, порта
и Правда,  бухты; Новик, бухты; Новокурильская, Ныйво, Новикова ковша,
Ольгинская,   Озерского   ковша,   Пластун,  Петумбопповская,  Погиби,
Поспеловская, Посьета, залива; ПронгеЮжная, Славянка, бухты; Советская
Гавань,  залива;  Сосунова,  Стрелок,  Тауйская,  губы; Троицы, бухты;
Терпения,  Уанги, Углегорск, порта и Шахтерск, порта; Угольная, бухты;
Ухтомская,  Уюзютская,  Усть-Камчатская,  Чихачева,  Чхильская, Ханка,
озера; Холмск, порта; Шумшу.
     Радионавигационные станции:  Африка,  Гвоздево, Белкина, Кросное,
Корсаковская,   Ловцова,   Монерон,   Ольга,   Подгорное,   Половинка,
Поронайск, Угловое, Южное.
     Контрольно-измерительные станции: Абрек, Шипунский.

                              Белое море

     Маяки: Вепревский,  Вороновский,  Жижгинский,  Жужмуйский,  Инцы,
Кашкаранцы,  Летне-Орловский,  Моржовский,  Мудьюгский, Никодимовский,
Ромбакский, Сосновецкий, Чесменский.
     Группы СНО:    Кандалакшского   порта,   Лопшеньга,   Мудьюгская,
Понойская, Соловецкая, Турий, Унская, губы; Чижа, Чупа.
     Радионавигационные станции: Беломорск, Жижгинский, Кашкаранцы.

                           Балтийское море

     Маяки: Большой   Тютерс,  Горки,  Красная  Горка,  Кронштадтский,
передний створный;  Кайболово,  Северный Гогландский, Сескар, Соммерс,
Стирсудден, Таран, Толбухин, Шепелевский, Южный Гогландский.
     Группы СНО:  Балтийская,  Дальняя,  бухты;   Козлиный,   острова;
Кольгомпя, Мощный, острова; Цветочная.
     Радионавигационные станции:  Вещево,  Кайболово, Козлирый, пункта
Дальний   (Вислинская   коса,   район   Российско-Польской   границы),
Стирсудден, Таран.

                        Черное и Азовское моря

     Маяки: Ахиллеонский,   Ахтарский,   Айтодорский,   Белосарайский,
Бердянский   Нижний,   Бирючий,  Джарылгачский,  Джубгский,  Дообский,
Железный  Рог,  Ильинский,  Инкерманский,  задний;  Кодошский,  Кыз  -
Аульский,  Меганомский,  Пенайский,  Сарыч, Тарханкутский, Темрюкский,
Утриш, Херсонесский, Чаудинский, Чурубашский, Чушкинский.
     Группы СНО: Темрюкская, Утришенок.
     Радионавигационные станции:   Джубга,   Железный   Рог,    Кодош,
Тарганкут, Тарханкутская, Утриш.
     Контрольно-измерительная станция: Херсонесская.

                           Каспийское море

     Маяки: Сулакский, Чеченский.
     Радионавигационные станции:   Артезиан,  Кировский  (Астраханская
область), Лагань (Республика Калмыкия).


                                                       Приложение N 10

                                                   к Положению (п. 36)

                               ПЕРЕЧЕНЬ
              КОНТИНГЕНТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО
            НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗА ПЛАТУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИЗ ОБ`ЕМА
            ЗАКУПОК, ПРОИЗВЕДЕННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ,
                         И ПОРЯДОК ЕГО ВЫДАЧИ

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 г. N 479-28.

     1. Офицеры,   пребывающие   в   запасе,   -  при  привлечении  на
командирские занятия с полным или частичным отрывом от производства.
     2. Гражданский   персонал,   не   имеющий   права   на  получение
продовольствия за счет государства.
     Этот контингент   обеспечивается  продовольствием  (питанием)  за
плату в следующих случаях:
     а) в  период  участия  в  полевых  учениях  (маневрах)  войск  до
соединения включительно,  в испытаниях,  ремонте,  установке (монтаже)
техники  и вооружения и проведения других работ в воинских частях,  на
военных кораблях и судах обеспечения  в  местностях,  где  отсутствуют
предприятия общественного питания,  а также в период участия в походах
на этих кораблях и судах или в их ходовых испытаниях;
     б) в  период работы в воинских частях в местностях на высоте 1500
м и выше над уровнем моря;
     в) в период работы в войсках (учреждениях) за границей;
     г) в период работы в воинских частях в районах Крайнего Севера  и
в местностях,  приравненных к районам Крайнего Севера, где отсутствуют
торговая сеть и предприятия общественного питания;
     д) в период работы водолазами Военно-Морского Флота;
     е) в  период   дежурства   в   военно-медицинских   (медицинских)
учреждениях  (контингент,  относящийся к категории врачей,  среднего и
младшего медицинского персонала).
     3. Члены  семей военнослужащих,  гражданский персонал и члены его
семей - в местностях, где отсутствует торговая сеть*.

-----------------------------------

     * Нормы отпуска продовольствия  для  этих  целей  устанавливаются
начальником  Тыла  Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем
Министра обороны Российской Федерации.

     4. Члены  семей  военнослужащих,  проходящих  военную  службу  по
контракту,  гражданского персонала войск (учреждений),  находящихся за
границей,  проживающие  по  месту   военной   службы   (работы)   этих
военнослужащих, гражданского персонала.
     Детям, проживающим за границей совместно с  родителями,  выдавать
за  плату  половину  общевойскового  пайка (норма N 1) и,  кроме того,
дополнительно следующие продукты: молоко коровье - 150 г, сметана - 25
г,  творог  - 10 г,  масло коровье - 25 г,  яйца куриные - по 2 шт.  и
сахар - 25 г на одного человека в сутки.
   5. Санатории,  дома отдыха и туристские базы Министерства обороны*,
а также оздоровительные  лагеря  и  детские  дошкольные  учреждения  в
войсках за границей.
--------------------------------
     * Нормы    расхода   продуктов   питания   на   одного   больного
(отдыхающего) в день в санаториях и домах отдыха Министерства  обороны
утверждены  приказом  Министра  обороны  Российской  Федерации  от  20
августа 1999 г.  N 360 "О порядке санаторно-курортного  обеспечения  в
Вооруженных    Силах    Российской   Федерации"   (зарегистрирован   в
Министерстве  юстиции  Российской  Федерации  19   октября   1999   г.
Регистрационный N 1941).

     Дети военнослужащих,  гражданского  персонала в период нахождения
их в оздоровительных лагерях в войсках за  границей  обеспечиваются  в
таком  же  порядке,  как  и дети,  проживающие за границей совместно с
родителями. При этом отпуск продовольствия для этих целей производится
в   пределах   сумм   (в   рублях),  выделяемых  на  питание  детей  в
оздоровительных  лагерях,  а   продовольственные   пайки   на   детей,
находящихся   в   оздоровительных   лагерях,  их  родителям  по  месту
жительства не выдаются.
     Детские ясли,  детские  сады,  ясли-сады  и санаторные дошкольные
учреждения,  находящиеся  в  войсках   за   границей,   обеспечиваются
продовольствием  за  плату по установленным нормам.  Продовольственные
пайки детям,  посещающим дошкольные учреждения в войсках за  границей,
разрешается выдавать в выходные, праздничные дни и в период болезни на
дому, когда дети не посещают эти учреждения.
     6. Члены  семей  гражданского  персонала  объектов навигационного
оборудования Военно-Морского Флота с особо трудными условиями труда  и
быта, проживающие по месту работы этого гражданского персонала *.
-----------------------------------
     * Нормы  отпуска  продовольствия  для  этих целей устанавливаются
начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации  -  заместителем
Министра обороны Российской Федерации.

     7. Рабочие  и  служащие других федеральных органов исполнительной
власти  в  местностях,  где  отсутствуют   предприятия   общественного
питания,  - в период испытаний, ремонта, установки (монтажа) техники и
вооружения и проведения других работ в  воинских  частях,  на  военных
кораблях  и  судах  обеспечения,  ходовых  испытаниях  этих кораблей и
судов,  нахождения на военных аэродромах в связи с  доставкой  военной
техники,  а  также  в  экспедициях  и  походах на указанных кораблях и
судах.
     8. Студенты,  курсанты  и  учащиеся  гражданских  образовательных
учреждений высшего и среднего профессионального образования - в период
прохождения  учебной  практики  по  планам  учебных  заведений (а не в
порядке призыва через военные комиссариаты) в воинских частях.
     9. Участники   сборов   и  праздников,  проводимых  общественными
военно-патриотическими организациями на базе воинских частей.
     Примечания. 1.   Данный  Перечень  при  чрезвычайных  или  других
обстоятельствах может дополняться и  уточняться  по  решению  Министра
обороны Российской Федерации.
     2. Контингенты, поименованные в настоящем Перечне, обеспечиваются
продовольствием за плату в следующем порядке:
     а) офицеры,  пребывающие в запасе, - по нормам, установленным для
военнослужащих,   проходящих   военную  службу  по  призыву  в  данной
местности;
     б) гражданский  персонал  и  контингенты,  указанные  в  абзаце 1
пункта 4 и в пунктах 8,  9 настоящего Перечня, - по нормам, по которым
обеспечиваются  военнослужащие,  проходящие  военную службу по призыву
воинской части в данной местности,  а указанные в подпункте "е" пункта
2 настоящего Перечня, - по норме N 5;
     в) рабочие и служащие других федеральных  органов  исполнительной
власти,  указанные  в  пункте  7 настоящего Перечня,  - питанием через
столовые воинских частей по одной из  норм  продовольственных  пайков,
применяемых в данной воинской части.
     3. Контингенты,  поименованные в настоящем Перечне, при получении
продовольственных пайков за плату на руки могут по их желанию получать
как полный положенный им паек,  так и  отдельные  продукты  питания  в
пределах этого пайка.
     4. Оплата продовольствия производится по учетным ценам.


                                                       Приложение N 11

                                             к Положению (п. 17 и 111)

                              НОРМА N 7

              Рационы лечебно-профилактического питания
              для гражданского персонала Вооруженных Сил
              Российской Федерации, занятого на работах
                   с особо вредными условиями труда

     Основание: постановление Совета Министров СССР от 22 декабря 1960
г. N 1302.

-----------------------------------------------------------------------------
|     Наименование продуктов   |    На одного человека в сутки, г           |
|                              |--------------------------------------------|
|                              | рацион | рацион | рацион | рацион | рацион |
|                              |   N 1  |   N 2  |   N 3  |   N 4  |   N 5  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Хлеб ржаной или пшеничный    |        |        |        |        |        |
| из обойной муки              |  100   |  100   |  100   |  100   |   100  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Хлеб пшеничный из муки       |        |        |        |        |        |
| 2 сорта                      |   -    |  100   |  100   |  100   |   100  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Мука пшеничная 1 сорта       |   10   |   15   |   -    |   15   |     3  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Мука пшеничная 1 сорта       |        |        |        |        |        |
| и макаронные изделия         |   -    |   -    |   15   |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Крахмал картофельный         |    1   |   -    |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Крупа, макаронные изделия    |   25   |   40   |   -    |   15   |    20  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Крупа                        |   -    |   -    |   35   |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Бобовые                      |   10   |   -    |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Консервы "зеленый горошек"   |   -    |   10   |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Сахар                        |   17   |   35   |   35   |   45   |    40  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Мясо                         |   70   |  150   |  100   |  100   |   100  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Рыба                         |   20   |   25   |   25   |   50   |    35  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Печень                       |   30   |   25   |   20   |   -    |    25  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Яйца, шт.                    |  3/4   |  1/4   |  1/3   |  1/4   |     1  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Кефир                        |  200   |   -    |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Молоко (кефир)               |   70   |  200   |  200   |  200   |   200  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Творог                       |   40   |   -    |   80   |  110   |    35  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Сметана                      |   10   |   -    |    7   |   20   |    10  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Сыр                          |   10   |   25   |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Масло коровье                |   20   |   15   |   10   |   15   |    17  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Жиры животные                |   -    |   -    |    5   |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Масло растительное           |    7   |   13   |    5   |   10   |    15  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Картофель                    |  160   |  100   |  100   |  150   |   125  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Капуста                      |  150   |  150   |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Овощи (морковь)              |   90   |   -    |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Овощи                        |   -    |   -    |  160   |   25   |   100  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Томатная паста               |   7    |   2    |   -    |   3    |    3   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Томат-пюре                   |   -    |   -    |    5   |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Фрукты свежие                |  130   |   -    |  100   |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Клюква                       |    5   |   -    |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Сухари                       |    5   |   -    |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Соль                         |    5   |    5   |    5   |    5   |     5  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Чай                          |    0,4 |   0,5  |    0,5 |    0,5 |    0,5 |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Дополнительно выдается:      |        |        |        |        |        |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
|    витамин C (аскорбиновая   |        |        |        |        |        |
|    кислота), мг              |  150   |   -    |  150   |  150   |   150  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
|    витамин B1 (тиамин), мг   |   -    |   -    |   -    |   -    |     4  |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| Кроме того:                  |        |        |        |        |        |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| а) на работах с соединениями |        |        |        |        |        |
| фтора:                       |        |        |        |        |        |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
|    витамин A, мг             |   -    |    2   |   -    |    -   |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
|    витамин C (аскорбиновая   |        |        |        |        |        |
|    кислота), мг              |   -    |  150   |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| б) на работах с щелочными    |        |        |        |        |        |
| металлами, хлором и его      |        |        |        |        |        |
| неорганическими соединениями |        |        |        |        |        |
| соединениями хрома,          |        |        |        |        |        |
| цианистыми соединениями      |        |        |        |        |        |
| и окислами азота:            |        |        |        |        |        |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
|    витамин A, мг             |   -    |    2   |   -    |   -    |    -   |
|    витамин C (аскорбиновая   |        |        |        |        |        |
|    кислота), мг              |   -    |  100   |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| в) на работах с фосгеном:    |        |        |        |        |        |
|    витамин C (аскорбиновая   |        |        |        |        |        |
|    кислота), мг              |   -    |  100   |   -    |   -    |    -   |
|------------------------------|--------|--------|--------|--------|--------|
| г) на работах с соединениями |        |        |        |        |        |
| мышьяка, фосфора и с         |        |        |        |        |        |
| теллуром:                    |        |        |        |        |        |
|    витамин B1 (тиамин), мг   |   -    |   -    |   -    |    4   |    -   |
-----------------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.       Меню-раскладка       горячих       завтраков
лечебнопрофилактического питания по рациону N 3 должна предусматривать
обязательную   ежедневную  выдачу  блюд  из  овощей,  не  подвергнутых
термической обработке (салаты, винегреты и пр.).
     2. Выдача  специй  производится  по  необходимости  и  только  по
рационам N 2 и 3.
     3. Ошпарщикам  и  пекарям в хлебопекарном производстве ежесуточно
бесплатно выдаются следующие витаминные препараты:  витамин А - 2  мг,
витамин B1 - 3 мг, витамин В2 - 3 мг, витамин С - 150 мг, витамин РР -
20 мг.


                                                       Приложение N 12

                                             к Положению (п. 17 и 166)

                              НОРМА N 8

                   Дополнительный паек для доноров

------------------------------------------------------------------------
|        Наименование продуктов        | Рацион N 1       | Рацион N 2 |
|                                      | (при даче        | (при даче  |
|                                      | крови            | крови за   |
|                                      | безвозмездно), г | плату), г  |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Хлеб ржаной или пшеничный из обойной |                  |            |
| муки                                 |      100         |    200     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Хлеб пшеничный из муки 1 сорта       |      300         |    200     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Мука пшеничная 2 сорта               |       10         |     10     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Крупа разная                         |       20         |     20     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Макаронные изделия                   |       20         |     20     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Мясо                                 |      200         |    100     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Рыба, сельдь                         |       30         |     30     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Масло коровье                        |       40         |     30     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Молоко коровье                       |      300         |    200     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Сыр                                  |       30         |     -      |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Сахар                                |       35         |     30     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Чай                                  |        0,3       |      0,3   |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Какао (порошок)                      |        4         |      2     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Шоколад                              |       15         |     -      |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Картофель и овощи, всего             |      400         |    400     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| В том числе:                         |                  |            |
|--------------------------------------|------------------|------------|
|    картофель                         |      200         |    200     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
|    капуста свежая или квашеная       |      100         |    100     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
|    свекла                            |       30         |     30     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
|    морковь                           |       50         |     50     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
|    лук                               |       20         |     20     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Фрукты сушеные                       |       20         |     20     |
|--------------------------------------|------------------|------------|
| Фрукты свежие                        |      350         |    100     |
------------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  Паек  по  рационам данной нормы в виде питания за
счет государства выдавать  военнослужащим,  гражданскому  персоналу  и
другим  лицам,  сдающим кровь в военно-медицинские учреждения,  в день
дачи крови  независимо  от  обеспечения  их  продовольственным  пайком
(питанием) по основным нормам.
     Продукты по рационам данной нормы  донорам  могут  выдаваться  на
руки или взамен их может выплачиваться денежная компенсация.
     2. Замену одних  продуктов  другими  разрешается  производить  по
нормам   замены,   предусмотренным   приложением  N  26  к  настоящему
Положению.
     3. Питание доноров организуется в порядке,  установленном пунктом
166 настоящего Положения.  При выдаче донорам продуктов  на  руки  или
выплате  взамен их денежной компенсации приготовление и выдача донорам
сладкого чая с  хлебом  по  данной  норме  до  взятия  крови  являются
обязательными.
     В этом случае  продукты,  выданные  с  чаем,  в  расчет  денежной
компенсации  не  включаются  и  на  руки  с  остальными  продуктами не
выдаются.


                                                       Приложение N 13

                                                   к Положению (п. 17)

                                                           Согласовано

                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                              НОРМА N 9

               Индивидуальный рацион питания для боевой
                      деятельности войск (ИРП-Б)

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов             | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта  |         200          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясные разные                      |         250          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясные фаршевые разные             |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясорастительные и мясоовощные     |                      |
|---------------------------------------------|----------------------|
| разные                                      |         250          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы рыбные разные                      |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Гарниры крупоовощные                        |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |          75          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Кофе растворимый                            |           2          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай быстрорастворимый с сахаром             |          16          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Карамель                                    |          10          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Напиток молочный сухой                      |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Концентраты для напитка                     |          25          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Повидло фруктовое разное                    |          45          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты сушеные                              |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы овощные закусочные                 |          60          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитамины, драже                         |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Разогреватель портативный, шт.              |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Спички водоветроустойчивые, шт.             |           6          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Салфетки гигиенические, шт.                 |           3          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Салфетки бумажные, шт.                      |           3          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Средства обеззараживания воды, шт.          |           6          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Ложка пластмассовая, шт.                    |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Вскрыватель упаковки консервов, шт.         |           1          |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание. Индивидуальным  рационом  питания за счет государства
обеспечивать  личный  состав  Вооруженных  Сил  Российской  Федерации,
выполняющий задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных
конфликтах,  в миротворческих операциях и в повседневной  деятельности
войск при его освежении в случаях, когда приготовление им горячей пищи
из продуктов основных пайков не  представляется  возможным.  При  этом
непрерывное  питание  личного  состава  по  данному  рациону не должно
превышать 7 суток.


                                                       Приложение N 14

                                                   к Положению (п. 17)

                                                           Согласовано

                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                              НОРМА N 10

                    Индивидуальный рацион питания
             для повседневной деятельности войск (ИРП-П)

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов             | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта  |        300           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясные разные                      |        350           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясорастительные разные            |        500           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |         45           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Концентрат для напитка                      |         25           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай растворимый с сахаром                   |         32           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Повидло фруктовое (джем)                    |         45           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Карамель леденцовая                         |         10           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитамины, драже                         |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Разогреватель портативный, шт.              |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Вскрыватель консервов, шт.                  |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Салфетки бумажные, шт.                      |          3           |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание. По данной норме за счет государства обеспечивать:
     а) личный состав Вооруженных Сил Российской  Федерации  и  другие
контингенты   (за  исключением  получающих  продовольствие  по  другим
нормам) в случаях,  когда приготовление им горячей пищи  из  продуктов
основных пайков не представляется возможным;
     б) военнослужащих,  назначенных в состав караулов (команд), в том
числе  проводников-механиков,  для  охраны,  обороны  и  сопровождения
воинских и специальных грузов - в пути следования к месту приемки этих
грузов и при возвращении после их сдачи;
     в) военнослужащих летного состава и инструкторов (по  выживанию),
проходящих  подготовку  в  специальных  центрах  выживания  - в период
практических занятий по выживанию.
     Непрерывное питание     указанных    в    настоящем    примечании
военнослужащих и других контингентов не должно превышать 3 суток.


                                                       Приложение N 15

                                                   к Положению (п. 17)

                                                           Согласовано

                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                              НОРМА N 11

                   Рацион питания для мелких команд

----------------------------------------------------------------------

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7