| | фруктами и ягодами | | | | | | сублимационной сушки | | 20 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | компотами | | | | | | консервированными* | | 50 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | соками плодовыми и | | | | | | ягодными натуральными* | | | | | | | | 100 | 19 | |-----------------------------------------------------------------------------| | * Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные | |заменять концентратом киселя запрещено. | |-----------------------------------------------------------------------------| | | соками | | | | | | концентрированными | | | | | | плодовыми и ягодными с | | | | | | содержанием сухих | | | | | | веществ не менее 50% | | 20 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | соками сублимационной | | | | | | сушки | | 18 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | напитками фруктовыми | | 130 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | экстрактом плодовым и | | | | | | ягодным | | 10 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | вареньем, джемом, | | | | | | повидлом | | 17 | 14 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | концентратом киселя на | | | | | | плодовых и ягодных | | | | | | экстрактах | | 30 | 21, 25 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | концентратами для | | | | | | напитков в виде | | | | | | порошков | | 15 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | фруктами ИК-сушки | | 20 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами фруктовыми | | | | | | пастеризованными в | | | | | | "низолакте" | | 50 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 19 | Соки плодовые и ягодные | | | | | | натуральные | 100 | | 18 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | консервами овощными | | | | | | закусочными | | 50 | 4, 9 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | лимонной кислотой | | 0,5 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | и сахаром | | 15 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | соком томатным, овощным | | 300 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | молоком коровьим | | 100 | 12 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сухими питательными | | | | | | смесями | | 18 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | напитками фруктовыми | | 18 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | концентратами для | | | | | | напитков в виде | | | | | | порошков | | 15 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 20 | Фрукты сушеные | 100 | | 18 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | сахаром | | 75 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | и чаем | | 3 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | фруктовой палочкой | | | | | | ("Чернослив с орехами") | | 80 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 21 | Концентрат киселя на | | | | | | плодовых и ягодных | | | | | | экстрактах | 100 | | 18, 25 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | сахаром | | 50 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | и чаем | | 2 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 22 | Кофе натуральный | 100 | | 15 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | кофе растворимым | | 40 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | кофейным напитком | | 200 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | какао-порошком | | 100 | 15 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | чаем черным байховым 1 | | | | | | сорта* | | 25 | 23 | |-----------------------------------------------------------------------------| | * Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | |-----------------------------------------------------------------------------| | 23 | Чай черный байховый | 100 | | 22 | | | заменять: | | | | | | чаем растворимым | | 80 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | кофейным напитком | | 800 | 22 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 24 | Горчичный порошок | 100 | | | | | заменять: | | | | | | горчицей готовой | | 600 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 25 | Крахмал картофельный | 100 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | концентратом киселя на | | | | | | плодовых и ягодных | | | | | | экстрактах | | 100 | 18, 21 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | картофелем свежим <*> | | 500 | 4, 5 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 26 | Уксус спиртовой | | | | | | натуральный | 100 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | уксусной эссенцией | | 5 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 27 | Сигареты пятого, шестого, | | | | | | седьмого классов, шт. | 12 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять | | | | | | папиросами пятого | | | | | | класса | | 12 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 28 | Спички | | | | | | водоветроустойчивые, шт. | 1 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | спичками | | | | | | ветроустойчивыми | | 1 | | ------------------------------------------------------------------------------- Специальные замены * -------------------------------- * Разрешается только прямая замена. 1. Для личного состава экипажей кораблей, судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод бывшего СССР, и для экипажей подводных лодок ----------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество, г | | п/п | |--------------------------| | | | заменяемого | продукта - | | | | продукта | заменителя | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной | | | | | и пшеничной 1 сорта | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | фруктами свежими | | 90 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | курагой, изюмом | | 18 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 2 | Хлеб белый из муки пшеничной сорта | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | печеньем, бараночными | | | | | изделиями | | 50 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | фруктами свежими | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | курагой, изюмом | | 20 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | компотами консервированными | | 50 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 3 | Бараночные изделия | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | фруктами свежими | | 200 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 4 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | мясными полуфабрикатами | | 80 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | молочными продуктами | | | | | сублимационной сушки | | 70 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 5 | Мясокопчености | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | лимонами | | 60 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | экстрактами фруктовыми и | | | | | ягодными | | 20 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | соками плодовыми и ягодными | | | | | натуральными | | 200 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 6 | Рыбу | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | сельдью консервированной | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | молочными продуктами | | | | | сублимационной сушки | | 45 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | фруктами свежими | | 150 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | овощами свежими | | 300 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 7 | Икру зернистую | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | горбушей, кетой потрошеной | | | | | соленой с головой | | 260 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | балычными изделиями | | 130 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | икрой зернистой осетровой | | 75 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 8 | Балычные изделия | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | икрой зернистой лососевой | | 75 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | горбушей, кетой потрошеной | | | | | соленой с головой | | 200 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | семгой с головой | | 150 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 9 | Масло коровье: | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | маслом консервированным | | | | | стерилизованным | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 10 | Жиры животные топленые, маргарин | | | | | или масло растительное | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | молочными продуктами | | | | | сублимационной сушки | | 165 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | молоком цельным сгущенным с | | | | | сахаром | | 220 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | яичным порошком | | 65 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | сыром пастеризованным | | 130 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 11 | Сыр сычужный твердый | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | сыром пастеризованным | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | маслом консервированным | | | | | стерилизованным | | 50 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | соками плодовыми и ягодными | | | | | натуральными | | 80 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | фруктами сушеными | | 16 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | компотами консервированными | | 40 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | фруктами свежими | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | сыром плавленым сублимационной | | | | | сушки | | 67 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 12 | Сахар | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | молоком цельным сгущенным с | | | | | сахаром | | 75 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 13 | Печенье | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | фруктами свежими | | 200 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | компотами консервированными | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | соками плодовыми и ягодными | | | | | натуральными | | 200 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | фруктами сушеными | | 40 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | лимонами | | 36 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | экстрактами фруктовыми и | | | | | ягодными | | 20 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 14 | Фрукты свежие | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | курагой, изюмом | | 20 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | апельсинами, мандаринами, | | | | | бананами | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | курагой, изюмом | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 16 | Лимоны | 15 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | лимонной кислотой | | 1 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | соками плодовыми и ягодными | | | | | натуральными | | 50 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | экстрактами фруктовыми и | | | | | ягодными | | 5 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 17 | Вино сухое | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | соками плодовыми и ягодными | | | | | натуральными | | 500 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | компотами консервированными | | 330 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | фруктами свежими | | 500 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 18 | Томатную пасту | | | | | заменять: | | | | | кетчупом | | 150 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 19 | Овощи свежие | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | фруктами свежими | | 50 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | соками плодовыми и ягодными | | | | | натуральными | | 50 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | арбузами | | 150 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | дынями | | 100 | ----------------------------------------------------------------------- 2. По лечебному пайку ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество, г | Для каких | | п/п | |--------------------------| групп больных | | | | заменяемого | продукта - | допускается | | | | продукта | заменителя | замена | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 1 | Хлеб из смеси муки ржаной | | | Для всех | | | обдирной и муки пшеничной | | | категорий | | | 1 сорта | 100 | | больных | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | хлебом белым из муки | | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | пшеничной 1 сорта | | 90 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | крупой манной | | 75 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | крупой разной | | 75 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 2 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | мукой пшеничной высшего | | | | | | сорта | | 95 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 3 | Крупу разную | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | крупой манной | | 100 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 4 | Мясо - говядину, свинину, | | | | | | баранину | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | творогом | | 300 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 5 | Рыбу | 100 | | То же | | | заменять: | | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | творогом | | 200 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 6 | Хлеб пшеничный 1 сорта | 100 | | Для больных | | | заменять: | | | атеросклерозом, | | | мукой соевой | | | сахарным диабетом, | | | обезжиренной с | | | избыточной массой | | | лецитином | | 60 | тела, нарушением | | | | | | обмена | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 7 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | | | | | обезжиренной с | | | | | | лецитином | | 90 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 8 | Крупу разную | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | | | | | обезжиренной с | | | | | | лецитином | | 90 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | полуфабрикатами из | | | | | | текстурированной соевой | | | | | | муки | | 90 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 9 | Мясо - говядину, свинину, | | | | | | баранину | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | | | | | обезжиренной с | | | | | | лецитином | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | полуфабрикатами из | | | | | | текстурированной соевой | | | | | | муки | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 10 | Мясо птицы непотрошеной и | | | | | | полупотрошеной | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | | | | | обезжиренной с | | | | | | лецитином | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | полуфабрикатами из | | | | | | текстурированной соевой | | | | | | муки | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 11 | Рыбу (в охлажденном, | | | | | | мороженом и соленом виде) | | | | | | потрошеную без головы | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | | | | | обезжиренной с | | | | | | лецитином | | 25 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | полуфабрикатами из | | | | | | текстурированной соевой | | | | | | муки | | 25 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 12 | Творог | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | | | | | обезжиренной с | | | | | | лецитином | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 13 | Яйцо 1 шт. | 40 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | | | | | обезжиренной с | | | | | | лецитином | | 15 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 14 | Масло растительное | 100 | | Для всех | | | заменять: | | | категорий | | | маслом коровьим | | 67 | больных | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 15 | Масло коровье и | | | | | | растительное | 100 | | То же | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | жирами животными | | | | | | топлеными, маргарином | | 150 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 16 | Все продукты лечебного | | | | | | пайка | | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | а) соками плодовыми и | | | Для больных, | | | ягодными натуральными | | 250 | нуждающихся в | | | крахмалом картофельным | | 10 | диете N 0 | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | чаем | | 2 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | сахаром | | 70 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | фруктами сушеными | | 20 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | маслом коровьим | | 5 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | б) соками плодовыми и | | | Для больных, | | | ягодными натуральными | | 200 | нуждающихся в | | | крахмалом картофельным | | 10 | диете N 0б | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | чаем | | 50 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | сахаром | | 2 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | фруктами сушеными | | 80 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | крупной гречневой | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | рисом | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | крупой манной | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | вареньем | | 30 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | хлебом белым из муки | | | | | | пшеничной 1 сорта | | 100 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | в) соками плодовыми и | | | Для больных, | | | ягодными натуральными | | 200 | нуждающихся в | | | крахмалом картофельным | | 10 | диете N 0в | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | чаем | | 2 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | сахаром | | 70 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | фруктами сушеными | | 20 | | | | крупной гречневой, | | | | | | манной | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | молоком коровьим | | 100 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | яйцами куриными, шт. | | 1 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | маслом коровьим | | 5 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | картофелем | | 100 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | морковью | | 100 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | свеклой | | 100 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | яблоками свежими | | 300 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | вареньем | | 30 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | хлебом белым из муки | | | | | | пшеничной 1 сорта | | 200 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 17 | Хлеб белый из муки | | | Для больных, | | | пшеничной 1 сорта | 400 | | страдающих | | | | | | диабетом | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | Крупу манную, рис и | | | | | | макаронные изделия | 90 | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | Муку пшеничную 1 сорта | 10 | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | Сахар | 70 | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | Варенье | 5 | | | | | заменять: | | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | мясом | | 120 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | или яйцами куриными, | | | | | | шт. | | 3 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | творогом | | 80 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | рыбой | | 100 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 18 | Сахар | 100 | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | ксилитом пищевым | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | или сорбитом | | 40 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | 19 | Хлеб из смеси муки ржаной | | | Для больных в | | | обдирной и муки пшеничной | | | возрасте до 14 лет | | | 1 сорта | 100 | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | | | | | | | Хлеб белый из муки | | | | | | пшеничной 1 сорта | 200 | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | Крупу, рис и макаронные | | | | | | изделия | 40 | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | Картофель и овощи | 300 | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | Кофе натуральный | 0,5 | | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | заменять: | | | | | | молоком коровьим | | 100 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | творогом | | 50 | | |------|----------------------------|-------------|------------|--------------------| | | соками плодовыми и | | | | | | ягодными натуральными | | 100 | | ------------------------------------------------------------------------------------- Консервированные продукты для лечебного питания ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование блюда | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г | | п/п | |-------------------------------------------------------------------------| | | | мясо | крупа, | молоко и | жиры | масло | сахар | фрукты | | | | | мука и | молокопродукты | животное | коровье | | свежие | | | | | овощи в | в пересчете на | | | | | | | | | пересчете | молоко | | | | | | | | | на крупу | | | | | | |-----|--------------------|------|-----------|----------------|----------|---------|-------|--------| | 1 | Консервы. Первые | | | | | | | | | | обеденные блюда | | | | | | | | | | госпитальные в ж/б | | | | | | | | | | N 9, 1/350 с | | | | | | | | | | наименованием | | | | | | | | | | "Особые" | 92 | 77 | - | 15 | - | - | - | |-----|--------------------|------|-----------|----------------|----------|---------|-------|--------| | 2 | Консервы. Вторые | | | | | | | | | | обеденные блюда | | | | | | | | | | госпитальные в ж/б | | | | | | | | | | N 9, 1/350 с | | | | | | | | | | наименованием | | | | | | | | | | "Особые": | | | | | | | | |-----|--------------------|------|-----------|----------------|----------|---------|-------|--------| | | - мясо - | | | | | | | | | | растительные | 92 | 77 | - | - | 10 | - | - | |-----|--------------------|------|-----------|----------------|----------|---------|-------|--------| | | - молочно - | | | | | | | | | | растительные | - | 77 | 175 | - | 10 | 5 | - | |-----|--------------------|------|-----------|----------------|----------|---------|-------|--------| | 3 | Консервы. Супы | | | | | | | | | | фруктовые | | | | | | | | | | госпитальные в ж/б | | | | | | | | | | N 9, 1/350 с | | | | | | | | | | наименованием | | | | | | | | | | "Особые" | - | 12 | - | - | - | 20 | 20 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Концентраты пищевые для лечебного питания ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование блюда | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г | | п/п | |-------------------------------------------------------------------------| | | | мясо | крупа, | молоко и | жиры | масло | сахар | фрукты | | | | | мука и | молокопродукты | животное | коровье | | свежие | | | | | овощи в | в пересчете на | | | | | | | | | пересчете | молоко | | | | | | | | | на крупу | | | | | | |-----|--------------------|------|-----------|----------------|----------|---------|-------|--------| | 1 | Концентраты | | | | | | | | | | пищевые. Первые | | | | | | | | | | обеденные блюда | | | | | | | | | | госпитальные, | | | | | | | | | | 1/100 с | | | | | | | | | | наименованием | | | | | | | | | | "Особые" | 92 | 80 | - | - | - | - | - | |-----|--------------------|------|-----------|----------------|----------|---------|-------|--------| | 2 | Концентраты | | | | | | | | | | пищевые. Вторые | | | | | | | | | | обеденные блюда | | | | | | | | | | госпитальные, с | | | | | | | | | | наименованием | | | | | | | | | | "Особые" | | | | | | | | |-----|--------------------|------|-----------|----------------|----------|---------|-------|--------| | | - мясо - | | | | | | | | | | растительные, | | | | | | | | | | 1/100 | 92 | 80 | - | - | - | - | - | |-----|--------------------|------|-----------|----------------|----------|---------|-------|--------| | | - молочно - | | | | | | | | | | растительные, | | | | | | | | | | 1/115 | - | 80 | 175 | - | - | 5 | - | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 3. При комплектовании рационов, сухих и бортовых пайков на промышленных предприятиях и в цехах комплектации ----------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество, г | | п/п | |--------------------------| | | | заменяемого | продукта - | | | | продукта | заменителя | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 1 | Галеты из муки обойной или из муки | | | | | пшеничной 2 сорта* | 300 | | | | заменять: | | | |---------------------------------------------------------------------| | * Взамен 300 г галет или 300 г сухарей разрешается выдавать | | непосредственно в воинской части 500 г хлеба белого из муки | | пшеничной 1 сорта. | |---------------------------------------------------------------------| | | сухарями из муки ржаной | | | | | обойной, пшеничной обойной 2 | | | | | сорта | | 300 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 2 | Консервы мясные разные (две банки | | | | | по 00 г) | 200 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | консервами мясорастительными | | 250 - 265 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервами мясорастительными | | | | | "Каша особая" | | 340 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервированным вторым | | | | | обеденным блюдом с мясом | | 350 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 3 | Консервы мясные разные | 250 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | консервами мясорастительными | | 500 - 530 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервами мясорастительными | | | | | "Каша особая" | | 680 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервированным вторым | | | | | обеденным блюдом с мясом | | 700 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 4 | Консервы мясорастительные | 250 - 265 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | консервами мясными (две банки | | | | | по 100 г) | | 200 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервированным вторым | | | | | обеденным блюдом с мясом | | 350 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 5 | Консервированные первые обеденные | | | | | блюда с мясом | 350 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | консервами мясорастительными | | 125 - 133 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервированными вторыми | | | | | обеденными блюдами с мясом | | 175 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервированными вторыми | | | | | обеденными блюдами с мясом с | | | | | наименованием "Полевая" | | 350 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 6 | Консервированные первые обеденные | | | | | блюда с мясом | 870 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | консервами мясорастительными | | 250 - 265 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервированными вторыми | | | | | обеденными блюдами с мясом | | 350 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервированными вторыми | | | | | обеденными блюдами с мясом с | | | | | наименованием "Полевая" | | 700 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 7 | Консервированные вторые обеденные | | | | | блюда с мясом | 350 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | консервами мясными разными | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | консервами мясорастительными | | 250 - 265 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | семгой с головой | | 150 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 8 | Молоко сгущенное с сахаром | 110 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | сахаром-рафинадом дорожным | | 90 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 9 | Шоколад | 15 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | сахаром-рафинадом дорожным | | 30 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 10 | Соки плодовые и ягодные | | | | | натуральные | 140 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | сахаром-рафинадом дорожным | | 30 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 11 | Чай (1 х 3 г) | 3 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | чаем (2 х 2) | | 4 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | сахаром | | 15 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | фруктами свежими | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | сыром плавленым сублимационной | | | | | сушки | | 67 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 12 | Спички водоветроустойчивые, шт. | 10 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | спичками обыкновенными, кор. | | 1 | ----------------------------------------------------------------------- 4. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации ----------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество, г | | п/п | |--------------------------| | | | заменяемого | продукта - | | | | продукта | заменителя | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 1 | Масло коровье | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | салом-шпик | | 100 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 2 | Яйца куриные, шт. | 1 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | хлебом белым из муки пшеничной | | | | | 1 сорта | | 120 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 3 | Томатную пасту | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | луком репчатым | | 250 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | морковью | | 350 | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | 4 | Соки плодовые и ягодные | | | | | натуральные | 100 | | |-----|------------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | овощами свежими, квашеными и | | | | | солеными | | 200 | ----------------------------------------------------------------------- Блюда быстрозамороженные и сублимационной сушки ---------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих | | п/п | | удержанию за одну порцию | | | | израсходованных блюд, г | | | |-------------------------------------| | | | мясо | крупа, мука | масло коровье | | | | | и овощи в | | | | | | пересчете | | | | | | на крупу | | |--------------------------------------------------------------------| | Быстрозамороженные блюда | |--------------------------------------------------------------------| | 1 | Салаты овощные | - | 20 | 5* | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 2 | Первые блюда без мяса | - | 55 | 5 | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 3 | Первые блюда с мясом | 50 | 55 | 5 | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 4 | Вторые блюда с мясом | | | | | | и гарниром | 150 | 55 | 10 | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 5 | Вторые блюда с мясом | | | | | | без гарнира | 150 | - | 5 | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 6 | Вторые блюда с мясом | | | | | | (голубцы, перец | | | | | | фаршированный, | | | | | | тефтели**, | | | | | | блинчики) | 100 | 55 | 10 | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 7 | Блинчики с творогом, | | | | | | запеканка из творога | 20 | 55 | 5 | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 8 | Пудинг из творога | 65 | 15 | 5 | |--------------------------------------------------------------------| | Блюда с ублимационной сушки | |--------------------------------------------------------------------| | 1 | Салаты овощные | - | 20 | - | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 2 | Первые блюда с мясом | 50 | 50 | - | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 3 | Вторые блюда: | | | | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | | - овощные (крупяные) | - | 50 | - | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | | - мясные с гарниром | 100 | 50 | - | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 4 | Творог с фруктовым | | | | | | пюре | - | - | 50*** | |-----|------------------------|-------|-------------|---------------| | 5 | Пудинг творожный | - | - | 50*** | ---------------------------------------------------------------------- -------------------------------- * За каждую порцию удерживается 5 г растительного масла. ** За тефтели крупу не удерживать. *** За каждую порцию удерживается 50 г творога. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | N | Консервы и специальные | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г | | п/п | продукты |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | | мясо | крупа, | жиры | молоко и | сахар | мука | масло | яйцо, | фрукты | соки | | | | | мука и | животное | молокопродукты | | пшеничная | коровье | шт. | сушеные | плодовые или | | | | | овощи в | топленые | в пересчете на | | 1 сорта | | | | ягодные | | | | | пересчете | пищевые | молоко | | | | | | | | | | | на крупу | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 1 | Первые обеденные блюда | 55 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | | в ж/б N 9, 1/350 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 2 | Вторые обеденные блюда | 100 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | | в ж/б N 9, 1/350 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 3 | Вторые обеденные блюда | 55 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | | в ж/б N 9, 1/350 с | | | | | | | | | | | | | наименованием | | | | | | | | | | | | | "Полевая" | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 4 | Первые обеденные блюда | 135 | 210 | 33 | | | | | | | | | | в ж/б N 13, 1/870 | | | | | | | | | | | | | (одна банка на три | | | | | | | | | | | | | порции) | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 5 | Вторые обеденные блюда | 270 | 210 | 33 | | | | | | | | | | в ж/б N 13, 1/870 | | | | | | | | | | | | | (одна банка на три | | | | | | | | | | | | | порции) | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 6 | Консервы | 100 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | | мясорастительные в | | | | | | | | | | | | | ассортименте 1/265, | | | | | | | | | | | | | 1/250 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 7 | Консервы | 100 | 92 | 18 | | | | | | | | | | мясорастительные в | | | | | | | | | | | | | ассортименте в ж/б | | | | | | | | | | | | | N 9, 1/340 с | | | | | | | | | | | | | наименованием "Каша | | | | | | | | | | | | | особая" | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 8 | Консервы | 100 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | | мясорастительные | | | | | | | | | | | | | (мясоовощные) в | | | | | | | | | | | | | ассортименте в банке 4 | | | | | | | | | | | | | л, 1/250 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 9 | Консервы на основе | | 120 | | | 5 | | | | | | | | зерна пшеницы в ж/б, | | | | | | | | | | | | | 1/250 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 10 | Консервы мясные "Перец | 125 | 15 | | | | | 30 | | | | | | по-бирюлевски" в ж/б, | | | | | | | | | | | | | 1/250 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 11 | Консервы молочные | | 10 | | 525 | 15 | | 20 | 1 | | | | | "Запеканка творожная" | | | | | | | | | | | | | в ж/б, 1/250 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 12 | Концентраты десертные | | | | | 20 | | | | 40 | | | | плодоовощные в пакете, | | | | | | | | | | | | | 1/60 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 13 | Смеси питательные | | | | | | | | | | 750 | | | сухие в пакете, 1/140 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 14 | Смесь для блинчиков в | | | | 132 | 20 | 384 | | 2 | | | | | пакете, 1/400 | | | | | | | | | | | |-----|------------------------|------|-----------|----------|----------------|-------|------------|-------------|---------|---------|---------------| | 15 | Сухая яичная смесь для | | | | 45 | | | | 2 | | | | | омлетов, 1/30 | | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Фураж ---------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество, г | | п/п | |--------------------------| | | | заменяемого | продукта - | | | | продукта | заменителя | |-----|-----------------------------------|-------------|------------| | 1 | Сено | 100 | | |-----|-----------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | |-----|-----------------------------------|-------------|------------| | | овсом, ячменем, кукурузой, | | | | | отрубями пшеничными | | 50 | |-----|-----------------------------------|-------------|------------| | | комбикормом брикетированным | | 75 | |-----|-----------------------------------|-------------|------------| | 2 | Крупу овсяную или пшеничную для | | | | | служебных собак | 100 | | |-----|-----------------------------------|-------------|------------| | | заменять: | | | | | отрубями пшеничными | | 150 | ---------------------------------------------------------------------- Сухие корма для кормления штатных служебных собак ------------------------------------------------------------------------------ | Наименование корма | Количество продуктов, подлежащих удержанию, г | | |-------------------------------------------------------| | | мясо второй | крупа | жиры | картофель, | соль | | | категории, | овсяная, | животные | овощи | | | | конина | пшено | | | | |----------------------------------------------------------------------------| | 1. Для взрослых собак | |----------------------------------------------------------------------------| | Сухой корм типа | 400 | 600 | 13 | 300 | 15 | | "Педигри", "Чаппи" | | | | | | | - 600 г | | | | | | |----------------------------------------------------------------------------| | 2. Для племенных собак в питомниках | |----------------------------------------------------------------------------| | Сухой корм типа | 450 | 600 | 13 | 300 | 15 | | "Педигри - | | | | | | | Энергия", "Чаппи" | | | | | | | - 600 г | | | | | | |----------------------------------------------------------------------------| | 3. Для собак в районах Крайнего Севера и приравненных | | к ним местностях | |----------------------------------------------------------------------------| | Сухой корм типа | 500 | 600 | 23 | 300 | 15 | | "Педигри", "Чаппи" | | | | | | | - 750 г | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------ Примечания. 1. Для отдельных категорий военнослужащих и воинских частей, связанных с выполнением особых заданий, кроме случаев, предусмотренных пунктом 150 настоящего Положения, допускается замена одних продуктов другими с разрешения ЦПУ. 2. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае ЦПУ. Приложение N 27 к Положению (п. 110) ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С АТЕРОГЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА 1. Настоящая Инструкция определяет порядок назначения и организацию диетического питания летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена*. -------------------------------- * Далее в тексте настоящей Инструкции диетическое питание летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена для краткости будет называться "диетическим питанием". Диетическое питание уменьшает распространенность развития атеросклероза, способствует поддержанию массы тела в пределах нормальной величины и улучшает работоспособность летного состава. 2. Зачисление на диетическое питание производится приказом командира авиационной воинской части на основании заключения начальника медицинской службы авиационной воинской части. 3. Показаниями к применению диетического питания являются: повышенное содержание в плазме крови одного или нескольких показателей липидного обмена относительно следующих величин: общего холестерина - 6,45 ммоль/л (250 мг%); триглицеридов - 1,77 ммоль/л (150 мг%); бетта-липопротеидов - 4,5 г/л (450 мг%); пребетта-липопротеидов - 2 г/л (200 мг%); пониженное содержание в плазме крови: альфа - липопротеидов менее 1,25 г/л (125 мг%); коэффициент атерогенности (КА) свыше 3,5 ед.; избыточная масса тела (свыше 5% максимально нормальной величины) и ожирение *. -------------------------------- * Приказ Министра обороны Российской Федерации от 9 октября 1999 г. N 455 "Об утверждении Положении о Медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 1999 г. Регистрационный N 1975). Лицам, имеющим выраженные атерогенные изменения липидного обмена (КА более 3,5 ед. или превышение одного из показателей липидного обмена указанных величин), и лицам с избыточной массой тела (свыше 5% максимально нормальной величины) диетическое питание показано в течение одного месяца ежеквартально в периоды напряженной |