| Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | |---------------------------------------------|----------------------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта | 150 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясорастительные разные | 250 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы. Первые обеденные блюда с мясом | | | разные | 230 | |---------------------------------------------|----------------------| | Концентраты первых обеденных блюд разные | 30 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясные разные | 67 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы рыбные разные | 50 | |---------------------------------------------|----------------------| | Пюре картофельное | 60 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы овощные закусочные | 90 | |---------------------------------------------|----------------------| | Макаронные изделия быстрого приготовления | 75 | |---------------------------------------------|----------------------| | Сахар | 15 | |---------------------------------------------|----------------------| | Чай быстрорастворимый с сахаром | 48 | |---------------------------------------------|----------------------| | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 45 | |---------------------------------------------|----------------------| | Масло коровье стерилизованное | 35 | |---------------------------------------------|----------------------| | Фрукты сушеные | 20 | |---------------------------------------------|----------------------| | Соль пищевая | 10 | |---------------------------------------------|----------------------| | Поливитамины, драже | 1 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Рацион питания для мелких команд (взамен норм N 1 и 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам) за счет государства обеспечивать личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющий право на бесплатное получение продовольственных пайков (питания) по указанным нормам, несущий боевую службу по охране объектов в особых условиях, назначенный в состав караулов (команд), в том числе проводников - механиков, для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при их перевозке, на учениях (маневрах), а также при выходах кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление пищи по нормам N 1 и 3 не представляется возможным. 2. Дополнительно к данному рациону за счет государства выдавать: 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 150 г хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта на одного человека в сутки, а также яйца куриные из расчета 4 шт. в неделю - в дни, когда они выдаются личному составу данной воинской части. 3. Секретно.* ------------------------------------ * Рассылается за N -----------. Приложение N 16 к Положению (п. 17) Согласовано Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации И. МАТЕРОВ 21 июля 2000 года НОРМА N 12 Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | |---------------------------------------------|----------------------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта | 250 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясные фаршевые | 100 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясорастительные и мясоовощные | | | разные | 750 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы рыбные разные | 100 | |---------------------------------------------|----------------------| | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 | |---------------------------------------------|----------------------| | Молоко коровье сублимационной сушки | 20 | |---------------------------------------------|----------------------| | Сыр плавленый сублимационной сушки | 30 | |---------------------------------------------|----------------------| | Сметана сублимационной сушки | 60 | |---------------------------------------------|----------------------| | Соус томатный острый | 60 | |---------------------------------------------|----------------------| | Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 | |---------------------------------------------|----------------------| | Соки плодовые и ягодные | 330 - 350 | |---------------------------------------------|----------------------| | Повидло фруктовое (джем) | 45 | |---------------------------------------------|----------------------| | Кофе натуральный растворимый | 2,5 | |---------------------------------------------|----------------------| | Чай растворимый с сахаром | 48 | |---------------------------------------------|----------------------| | Соль пищевая | 10 | |---------------------------------------------|----------------------| | Поливитамины, драже | 1 | |---------------------------------------------|----------------------| | Средства обеззараживания воды, шт. | 2 | |---------------------------------------------|----------------------| | Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 | |---------------------------------------------|----------------------| | Салфетки гигиенические, шт. | 3 | |---------------------------------------------|----------------------| | Салфетки бумажные, шт. | 3 | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. По данной норме за счет государства обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме N 2 (летный паек), при посадках на запасных аэродромах и аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка. Приложение N 17 к Положению (п. 17) Согласовано Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации И. МАТЕРОВ 21 июля 2000 года НОРМА N 13 Малогабаритный рацион питания ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | |---------------------------------------------|----------------------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта | 150 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясные фаршевые | 100 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясорастительные и мясоовощные | | | разные | 500 | |---------------------------------------------|----------------------| | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 | |---------------------------------------------|----------------------| | Сахар | 30 | |---------------------------------------------|----------------------| | Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 | |---------------------------------------------|----------------------| | Повидло фруктовое (джем) | 45 | |---------------------------------------------|----------------------| | Кофе натуральный растворимый | 2 | |---------------------------------------------|----------------------| | Чай растворимый с сахаром | 16 | |---------------------------------------------|----------------------| | Чернослив с орехами | 50 | |---------------------------------------------|----------------------| | Концентрат для напитка | 25 | |---------------------------------------------|----------------------| | Карамель леденцовая | 20 | |---------------------------------------------|----------------------| | Поливитамины, драже | 1 | |---------------------------------------------|----------------------| | Разогреватель портативный, шт. | 1 | |---------------------------------------------|----------------------| | Средства обеззараживания воды, шт. | 6 | |---------------------------------------------|----------------------| | Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 | |---------------------------------------------|----------------------| | Салфетки гигиенические, шт. | 3 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать: а) личный состав воинских частей специального назначения, непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий с отрывом от пунктов постоянной дислокации на срок свыше одних суток; б) военнослужащих Воздушно-десантных войск, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации, военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом, в период десантирования. 2. Малогабаритным рационом питания обеспечивать личный состав в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным, на основании приказа командира воинской части. Приложение N 18 к Положению (п. 17) Согласовано Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации И. МАТЕРОВ 21 июля 2000 года НОРМА N 14 Профилактический рацион питания ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | |---------------------------------------------|----------------------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта | 250 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" | 250 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясорастительные разные | 500 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы зерновые | 83 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы овощные закусочные | 120 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы "Зеленый горошек" | 120 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы молочные "Запеканка творожная" | 170 | |---------------------------------------------|----------------------| | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 130 | |---------------------------------------------|----------------------| | Концентраты десертные плодоовощные | 60 | |---------------------------------------------|----------------------| | Сахар | 60 | |---------------------------------------------|----------------------| | Чай черный байховый | 4 | |---------------------------------------------|----------------------| | Напитки плодовые и ягодные | 350 | |---------------------------------------------|----------------------| | Поливитамины, драже | 1 | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. Профилактическим рационом питания за счет государства обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в том случае, когда приготовление пищи по норме N 1 с учетом подпункта "к" примечания 2 и по норме N 3 с учетом подпункта "ж" примечания 2 соответственно к этим нормам не представляется возможным. Приложение N 19 к Положению (п. 17 и 149) Согласовано Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации И. МАТЕРОВ 21 июля 2000 года НОРМА N 15 Бортовой аварийный рацион ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | |---------------------------------------------|----------------------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта | 150 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясорастительные и мясоовощные | | | разные | 500 | |---------------------------------------------|----------------------| | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 | |---------------------------------------------|----------------------| | Повидло фруктовое (джем) | 90 | |---------------------------------------------|----------------------| | Концентраты пищевые брикетированные | | | (бисквиты) | 120 | |---------------------------------------------|----------------------| | Карамель леденцовая | 20 | |---------------------------------------------|----------------------| | Поливитамины, драже | 2 | |---------------------------------------------|----------------------| | Ложка пластмассовая, шт. | 1 | |---------------------------------------------|----------------------| | Вскрыватель упаковки и консервов, шт. | 1 | |---------------------------------------------|----------------------| | Вода питьевая консервированная, л | 0,125 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать личный состав кораблей и судов обеспечения Военно - Морского Флота в аварийных ситуациях. 2. Бортовой аварийный рацион содержать из расчета на одного человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов. 3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходовать при авариях и вынужденных задержках в море вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) и только после полного использования продуктов по основному пайку. Основанием для списания в расход продуктов малогабаритного рациона питания в аварийном запасе служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные штабом части (соединения). 4. Освежение бортовых аварийных рационов питания производится по планам командиров кораблей (судов), а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению. Приложение N 20 к Положению (п. 17) Согласовано Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации И. МАТЕРОВ 21 июля 2000 года НОРМА N 16 Рацион выживания ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | |---------------------------------------------|----------------------| | Концентраты, не требующие варки, | | | брикетированные | 480 | |---------------------------------------------|----------------------| | Средства обеззараживания воды, шт. | 6 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Рационом выживания (взамен основной нормы или других рационов питания) за счет государства обеспечивать военнослужащих, за исключением обеспечиваемых по нормам N 19 и 20. 2. Рацион выживания расходуется в экстремальных ситуациях, когда не представляется возможным организовать питание по основному пайку или по другим рационам питания (сухим пайкам). Основанием для списания в расход рациона выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части. 3. Рационы выживания упаковываются в картонные ящики, хранятся в комнате для хранения оружия из расчета один на военнослужащего и своевременно освежаются. 4. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам вместо крупы разной (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания индивидуальных запасов воды передаются в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования. Порядок учета, освежения и использования рационов выживания определяется ЦПУ совместно с Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны. Приложение N 21 к Положению (п. 17) Согласовано Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации И. МАТЕРОВ 21 июля 2000 года НОРМА N 17 Бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов ----------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | | |---------------------------| | | Варианты бортовых | | | пайков при полетах | | |---------------------------| | | 1 | 2 | 3 | 4 | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 | 50 | 100 | 100 | 100 | | сорта | | | | | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Консервы мясные разные | - | - | - | 250 | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Консервы мясорастительные разные | - | 250 | 250 | - | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Концентраты первых обеденных блюд | - | - | 75 | - | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Консервы мясные фаршевые разные | 100 | 100 | - | - | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Молоко коровье сублимационной сушки | 20 | - | - | - | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Сахар | 15 | 15 | 15 | 15 | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Шоколад (драже шоколадное) | - | 15 | 15 | - | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Карамель леденцовая | 20 | 20 | 20 | 20 | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Чай | 2 | - | 2 | 2 | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Кофе натуральный растворимый | - | 2 | - | - | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Соки плодовые и ягодные натуральные | 330 -| 330 -| 330 -| 330 -| | | 350 | 350 | 350 | 350 | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Картофельное пюре | 60 | - | - | - | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Сыр плавленый сублимационной сушки | 30 | - | - | - | |-----------------------------------------|------|------|------|------| | Салфетки гигиенические, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 | ----------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Бортовыми пайками за счет государства в порядке пункта 157 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов. 2. Бортовые пайки в полете расходовать с соблюдением режима питания, установленного пунктом 156 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета. 3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписывать и пищу не готовить. После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные порядком для воинской части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром. 4. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 ч выдается 1 шт., а более 24 ч - 2 шт. драже поливитаминного препарата "Гексавит". 5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени производится в следующем порядке: при полетах через 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один паек первого или четвертого варианта; при продолжительности полета от 4 до 8 ч - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд; при продолжительности полета от 8 до 12 ч - по одному пайку первого, второго и третьего вариантов; при продолжительности полета от 12 до 16 ч - по одному пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов; при продолжительности полета от 16 до 20 ч - по одному пайку первого, третьего, четвертого и два пайка второго вариантов; при продолжительности полета от 20 до 24 ч - по одному пайку первого, третьего и по два пайка второго и четвертого вариантов. 6. При комплектовании и выдаче бортовых пайков разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральные фруктами свежими согласно нормам замены (приложение N 26 к Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время) исходя из их наличия. 7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного бортового пайка выдавать следующий набор продуктов в тубах: пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; салфетки гигиенические - 4 шт. Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники - мундштуки из парафинированного картона разового пользования. 8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать набор продуктов по бортовому пайку (вариант N 2). Количество пайков определяется типом спасательного средства. Приложение N 22 к Положению (п. 17) Согласовано Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации И. МАТЕРОВ 21 июля 2000 года НОРМА N 18 Автономный сухой паек ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | |---------------------------------------------|----------------------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта | 270 - 300 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясные в ассортименте | 300 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы мясорастительные в ассортименте | 250 - 265 | |---------------------------------------------|----------------------| | Консервы вторых обеденных блюд | 350 | |---------------------------------------------|----------------------| | Сахар-рафинад дорожный | 90 | |---------------------------------------------|----------------------| | Шоколад (драже шоколадное) | 100 | |---------------------------------------------|----------------------| | Чай | 2,5 - 4 | |---------------------------------------------|----------------------| | Кофе натуральный растворимый | 2,5 | |---------------------------------------------|----------------------| | Соль пищевая | 10 | |---------------------------------------------|----------------------| | Соки плодовые и ягодные натуральные | 330 - 350 | |---------------------------------------------|----------------------| | Поливитаминный препарат "Гексавит" | | | (драже), шт. | 1 | |---------------------------------------------|----------------------| | Карамель леденцовая | 20 | |---------------------------------------------|----------------------| | Сигареты 5 класса, шт. | 10 | |---------------------------------------------|----------------------| | Спички водоветроустойчивые, шт. | 10 | |---------------------------------------------|----------------------| | Разогреватель, шт. | 1 | |---------------------------------------------|----------------------| | Салфетки гигиенические, шт. | 3 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Автономным сухим пайком за счет государства в порядке пункта 151 настоящего Положения обеспечивать военнослужащих-водолазов специальных воинских частей ВоенноМорского Флота, непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий в море и на побережье с отрывом от баз снабжения на срок свыше суток. Выдачу пайка производить на основании приказа командира воинской части. 2. Секретно *. --------------------------------- * Рассылается за N -------. Приложение N 23 к Положению (п. 17) НОРМА N 19 Рацион питания для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах коллективного пользования ("Якорь") ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | |---------------------------------------------|----------------------| | Концентраты, не требующие варки, | | | брикетированные | 240 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Рационом питания обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования. 2. Рацион питания содержать из расчета на одного человека: на шлюпках - 6 рационов, на всех других спасательных средствах - 3. 3. Использование рациона питания производится в порядке, изложенном в Инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания. 4. Освежение рационов питания производится по истечении срока годности и реализации по планам командиров кораблей и судов обеспечения, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству рационов питания в продовольственную службу флота. 5. Рацион питания по истечении сроков годности и реализации расходовать на текущее обеспечение. 6. Количество рационов на спасательных средствах коллективного пользования определяется типом плота (лодки). Приложение N 24 к Положению (п. 17) НОРМА N 20 Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов -------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Единица | НАЗ-У | НАЗ-7 | НАЗ-7М | НАЗ-8 | | и материальных средств | измерения | | | | | |---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------| | Консервы мясные в | | | | | | | ассортименте | г | - | 400 | - | 400 | |---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------| | Сахар-рафинад дорожный | г | 300 | 630 | - | 810 | |---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------| | Карамель леденцовая | г | - | - | 1020 | - | |---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------| | Соль в упаковке | г | 60 | 60 | - | 60 | |---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------| | Спички ветроустойчивые в | пачка | 1 | 1 | - | 3 | | упаковке по 10 шт. | | | | | | |---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------| | Разогреватель | шт. | 1 | 1 | - | 1 | |---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------| | Консервовскрыватель | шт. | - | 1 | - | 1 | -------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Комплектами аварийного запаса обеспечивать экипажи летательных аппаратов по указанию командиров авиационных воинских частей при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем. Расходование аварийного запаса разрешается в случаях, предусмотренных пунктом 160 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. 2. Аварийный запас НАЗ-5У комплектовать продуктами по НАЗ-7. 3. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производить по истечении сроков годности и реализации по планам командиров авиационно-технических воинских частей, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представлять по количеству комплектов (НАЗ-У, НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8) без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты. 4. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса по истечении сроков годности и реализации, расходовать на текущее обеспечение по соответствующим пайкам. Приложение N 25 к Положению (п. 205) НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28. 1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ, ВЕРБЛЮДОВ, ОСЛОВ И ОЛЕНЕЙ ---------------------------------------------------------------------- | Виды животных | Количество на одно животное в сутки, г | | |----------------------------------------| | | овес | сено | соль | |---------------------------|----------------|------------|----------| | Верховые и вьючные лошади | 6000 | 7000 | 25 | |---------------------------|----------------|------------|----------| | Обозные лошади | 6500 | 8000 | 25 | |---------------------------|----------------|------------|----------| | Артиллерийские лошади | 7000 | 9000 | 25 | |---------------------------|----------------|------------|----------| | Жеребята: | | | | |---------------------------|----------------|------------|----------| | до 1 года | 2000 | 3000 | 10 | |---------------------------|----------------|------------|----------| | от 1 года до 1,5 лет | 2500 | 4500 | 10 | |---------------------------|----------------|------------|----------| | от 1,5 лет до 2 лет | 3200 | 4900 | 10 | |---------------------------|----------------|------------|----------| | Верблюды | 2050 | 12300 | 50 | |---------------------------|----------------|------------|----------| | Ослы | 1250 | 2800 | 4 | |---------------------------|----------------|------------|----------| | Олени | 500 | 1000 | - | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Ежесуточно на подстилку выдавать соломы: для лошадей и жеребят - 1,6 кг, для ослов - 0,8 кг. 2. Вместо указанного в данных нормах фуража выдавать для кормления на одну лошадь в сутки: а) при содержании на пунктах приема лошадей и при перевозках их наземным и водным транспортом: сена - 13 кг, соломы - 1,5 кг, а в период с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 км - сена 15 кг, соломы - 1,5 кг; б) для штатных лошадей конно-спортивных команд: сена - 6 кг, овса - 5 кг, отрубей пшеничных - 1 кг, кукурузы дробленой - 1 кг, муки травяной - 1 кг, мелассы - патоки - 0,5 кг, льняного семени - 0,05 кг, подкормки "Старт" - 0,5 кг, соли - 0,05 кг. 3. Дополнительно к данным нормам выдавать на одну лошадь в сутки: а) для штатных лошадей конно-спортивных команд в период подготовки и проведения соревнований - 0,5 кг подкормки "Старт", "Успех", "Крепыш"; б) для лошадей, поступивших в воинские части на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев пребывания в войсках - 1 кг сена; в) для больных лошадей в период пребывания в лечебноветеринарных учреждениях - 3 кг корнеплодов и 1 кг отрубей; г) для обозных лошадей при работах на лесозаготовках в период с 1 октября по 1 апреля - 1 кг овса; д) в местностях на высоте 1000 м и выше над уровнем моря - 1,5 кг овса; е) в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, за исключением районов Сахалинской области южнее 50 град. северной широты, для верховых лошадей - 5,55 кг и для обозных лошадей - 5,1 кг сена; ж) прикусочным лошадям - 1,5 кг сена. 4. Дополнительно к указанным нормам выдавать на одного оленя в сутки - 1 кг хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 6 кг мха - ягеля. II. НОРМЫ СУТОЧНОГО КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК --------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одну собаку в сутки, г | | |--------------------------------------| | | взрослые собаки | щенки до | | | (сторожевые, | четырехмесячного | | | караульные, | возраста | | | розыскные, | | | | упряжные) | | |----------------------------|------------------|-------------------| | Крупа овсяная, пшено* | 600 | 40 - 300 | |----------------------------|------------------|-------------------| | Мясо второй категории или | | | | конина* | 400 | 20 - 200 | |----------------------------|------------------|-------------------| | или мясные субпродукты | | | | второй категории* | 1000 | 40 - 500 | |----------------------------|------------------|-------------------| | Жиры животные | 13 | 10 | |----------------------------|------------------|-------------------| | Молоко* | - | 150 - 500 | |----------------------------|------------------|-------------------| | Картофель, овощи** | 300 | 100 | |----------------------------|------------------|-------------------| | Соль* | 15 | 3 - 10 | --------------------------------------------------------------------- -------------------------------- * См. примечание 7 к данной норме. ** Для упряжных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта. Примечания. 1. Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя. 2. Для племенных собак в питомниках дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса второй категории или 125 г мясных субпродуктов второй категории на одну собаку в сутки. 3. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать вместо 200 г крупы овсяной или пшена такое же количество риса. 4. По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки: а) для больных собак - 500 г молока; б) для щенных сук - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории; в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории, а также 500 г молока; г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 г молока; д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории и 10 г жиров животных; е) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела. 5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 г на одну собаку в сутки. 6. В случаях, когда предоставление собакам горячей пищи по данной норме невозможно, выдавать сухие корма для кормления служебных собак. 7. Щенкам до четырехмесячного возраста с ежедневным равномерным увеличением выдавать: а) крупу овсяную, пшено - с трехнедельного возраста, начиная с 40 г; б) мясо второй категории или конину - с месячного возраста, начиная с 20 г, а мясные субпродукты второй категории - с 40 г; в) молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 г. 8. На подстилку выдавать для взрослой собаки 800 г и для щенков 400 г соломы в сутки. 9. При содержании в воинской части нештатных караульных (сторожевых) собак кормление их организуется за счет продукции подсобного хозяйства и денежного фонда воинской части. III. НОРМЫ СУТОЧНОГО КОРМЛЕНИЯ РОГАТОГО СКОТА -------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество на одно животное | | | в сутки, кг | | |-----------------------------| | | крупный | мелкий | | | рогатый скот | рогатый скот | |------------------------------------|--------------|--------------| | Сено | 12,3 | 4,1 | |------------------------------------|--------------|--------------| | Соль (на 100 кг живого веса) | 0,007 | 0,007 | -------------------------------------------------------------------- Примечание. По данным нормам кормить полученный в счет фондов на мясо живой скот, предназначенный для забоя на плановое обеспечение войск. Приложение N 26 к Положению (п. 117) Согласовано Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации И. МАТЕРОВ 21 июля 2000 года НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ ------------------------------------------------------------------------------- | Номер | Наименование продуктов* | Количес т во, г | Кроме | | пункта | |--------------------------| того, | | | | заменяемого | продукта - | заменять | | | | продукта | заменителя | по пунктам | | | | | | номера | |-----------------------------------------------------------------------------| | * Продукты в пределах пункта разрешается заменять между | | собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. | | Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по | | пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять | | на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. | | Многоступенчатая замена запрещена. | |-----------------------------------------------------------------------------| | 1 | Хлеб из смеси муки | | | | | | ржаной обдирной и | | | | | | пшеничной 1 сорта | 100 | | | | | заменять: | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сухарями из муки ржаной | | | | | | обойной, пшеничной | | | | | | обойной 2 сорта | | 60 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | галетами простыми из | | | | | | муки пшеничной обойной | | | | | | и 2 сорта | | 60 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | муки ржаной обдирной и | | 42 | | | | мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебцами хрустящими | | 80 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебом из муки | | | | | | пшеничной 2 сорта | | 95 | 2 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебом белым из муки | | | | | | пшеничной 1 сорта | | 90 | 2 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебцами армейскими из | | | | | | муки пшеничной обойной | | 60 | | | | хлебцами армейскими из | | | | | | муки пшеничной 1 сорта | | 59 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебом длительного | | | | | | хранения | | | | | | консервированного | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | спиртом или теплом из | | | | | | муки ржаной обдирной и | | | | | | муки пшеничной 1 сорта | | | | | | ("Российский") | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 2 | Хлеб белый из муки | | | | | | пшеничной 1 сорта | 100 | | | | | заменять: | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сухарями из муки | | | | | | пшеничной 1 сорта | | 65 | 16 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | галетами простыми из | | | | | | муки пшеничной 1 сорта | | 65 | | | | мукой пшеничной высшего | | | | | | сорта | | 65 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | галетами улучшенными с | | | | | | жиром | | 35 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | вафлями | | 55 | 16 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | батонами простыми и | | | | | | нарезными из муки | | | | | | пшеничной 1 сорта | | 95 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебом из муки | | | | | | пшеничной высшего сорта | | 85 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебом из муки | | | | | | пшеничной 2 сорта | | 105 | 1 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебцами армейскими из | | | | | | муки пшеничной 1 сорта | | 65 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебцами армейскими из | | | | | | муки пшеничной высшего | | | | | | сорта | | 55 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | хлебом длительного | | | | | | хранения | | | | | | консервированного | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | спиртом или теплом из | | | | | | муки пшеничной 1 сорта | | | | | | ("Гражданский") | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 3 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | | | | заменять: | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | рисом | | 100 | 4 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | макаронными изделиями | | 100 | 4 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | крупой манной | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мукой пшеничной высшего | | | | | | сорта | | 85 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 4 | Крупу разную | 100 | | | | | заменять: | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | крупами, не требующими | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | варки | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | рисом | | 100 | 3 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | макаронными изделиями | | 100 | 3 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | концентратами | | | | | | крупяными, | | | | | | крупоовощными и | | | | | | овощными | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами "Соевые бобы | | | | | | в томатном соусе" | | 200 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | картофелем свежим | | 500 | 5 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | картофелем натуральным | | | | | | - полуфабрикатом | | | | | | консервированным | | | | | | (включая заливку) | | 500 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | овощами свежими | | 500 | 5 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | овощами квашеными и | | | | | | солеными | | 500 | 5 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | картофелем и овощами | | | | | | сушеными, картофельным | | | | | | пюре | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | картофелем и овощами | | | | | | сублимационной сушки | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами овощными и | | | | | | бобовыми натуральными, | | | | | | маринованными и | | | | | | пастеризованными | | | | | | (включая заливку) | | 500 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами овощными | | | | | | первых обеденных блюд | | | | | | без мяса | | 375 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами овощными | | | | | | заправочными | | 250 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами овощными | | | | | | закусочными | | 375 | 9, 18 | | | гарнирами | | | | | | крупоовощными: | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | из картофеля и овощей | | 500 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | из круп и бобовых | | 300 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | макаронными изделиями | | | | | | быстрого приготовления | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | концентратами, не | | | | | | требующими варки, | | | | | | брикетированными | | | | | | (бисквиты) | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | овощами ИК-сушки | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | концентратами первых | | | | | | обеденных блюд | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 5 | Картофель, овощи свежие, | | | | | | квашеные и соленые | 100 | | 4 | | | заменять: | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | луком репчатым* | | 50 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | овощами ИК-сушки | | 20 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | луком репчатым сушеным, | | | | | | ИК-сушки или | | | | | | сублимационной сушки | | 5 | | | | <*> | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | луком зеленым (перо) | | | | | | <*> | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | чесноком | | 25 | | |-----------------------------------------------------------------------------| | * Запрещается обратная замена. | |-----------------------------------------------------------------------------| | 6 | Дрожжи прессованные | 100 | | | | | заменять: | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | дрожжами сушеными | | 50 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | дрожжами хлебопекарными | | | | | | сухими | | | | | | стабилизированными | | | | | | (гранулированными) | | 40 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 7 | Мясо - говядину, свинину, | | | | | | баранину | 100 | | | | | заменять: | | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мясными блоками на | | | | | | костях | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мясными блоками без | | | | | | костей | | 80 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | олениной | | 130 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | субпродуктами первой | | | | | | категории (в том числе | | | | | | печенью) | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | субпродуктами второй | | | | | | категории | | 300 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мясом птицы потрошеной | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мясом птицы | | | | | | полупотрошеной и | | | | | | непотрошеной | | 120 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мясом сублимационной и | | | | | | тепловой сушки | | 33 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | колбасой вареной и | | | | | | сосисками (сардельками) | | 80 | 8 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мясокопченостями | | | | | | (ветчина, грудинка, | | | | | | рулеты, колбаса | | | | | | полукопченая) | | 60 | 8 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами мясными | | | | | | разными | | 75 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами из птицы с | | | | | | костями, рыбой (в | | | | | | охлажденном, мороженом | | | | | | и соленом виде без | | | | | | головы) | | 150 | 9, 12 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами рыбными | | | | | | разными | | 120 | 9 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сыром сычужным твердым | | 48 | 8, 12 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сыром плавленым | | 72 | 12 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сыром плавленым | | | | | | сублимационной сушки | | 33 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | яйцами куриными, шт. | | 2 | 12, 13 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 8 | Колбасу сырокопченую | 100 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | колбасой вареной | | 265 | 7 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мясокопченостями | | | | | | (ветчина, грудинка, | | | | | | рулеты, колбаса | | | | | | полукопченая) | | 200 | 7 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сыром сычужным твердым | | 160 | 7, 12 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 9 | Рыбу (в охлажденном, | | | | | | мороженом и соленом виде) | | | | | | потрошеную без головы | 100 | | 7, 12 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | сельдью соленой и | | | | | | копченой с головой | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | рыбой всех видов и | | | | | | семейств с головой | | | | | | независимо от состояния | | | | | | разделки | | 130 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | рыбой копченой и | | | | | | вяленой (в том числе | | | | | | воблой) | | 75 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | рыбным филе | | 70 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | рыбой сушеной и рыбой | | | | | | сублимационной сушки | | 33 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сельдью соленой без | | | | | | головы независимо от | | | | | | состояния разделки | | 85 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами рыбными | | | | | | разными | | 80 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | консервами овощными | | | | | | закусочными | | 120 | 4, 19 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 10 | Масло коровье | 100 | | 11, 12 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | концентратом масла | | | | | | сухого | | 70 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 11 | Жиры животные топленые, | | | | | | маргарин | 100 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | маслом коровьим* | | 67 | | |-----------------------------------------------------------------------------| | * Разрешается только прямая замена при лечебном питании. | |-----------------------------------------------------------------------------| | | маслом растительным | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | маслом консервным | | | | | | стерилизованным | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | жиром-сырцом | | 130 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | салом-шпик | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 12 | Молоко коровье <*> | 100 | | 19 | | | заменять: | | | | |-----------------------------------------------------------------------------| | * В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной | |службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, | |а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято | |за 100 г. | |-----------------------------------------------------------------------------| | | молоком цельным сухим, | | | | | | сухой простоквашей и | | | | | | кисломолочными | | | | | | продуктами | | | | | | сублимационной сушки | | 15 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | молоком цельным | | | | | | сгущенным с сахаром | | 20 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | молоком сгущенным | | | | | | стерилизованным без | | | | | | сахара | | 30 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | кофе натуральным или | | | | | | какао со сгущенным | | | | | | молоком и сахаром | | 20 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | напитком молочным сухим | | | | | | (молоком | | | | | | быстрорастворимым) | | 15 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сыром плавленым | | | | | | сублимационной сушки | | 8 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | кисломолочными | | | | | | продуктами (кефиром, | | | | | | простоквашей, | | | | | | ацидофилином) | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сливками | | 20 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сметаной | | 20 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сметаной сухой | | 10 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | творогом | | 30 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | маслом коровьим | | 5 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | маслом коровьим | | | | | | топленым | | 5 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сыром сычужным твердым | | 12 | 7, 8 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сыром плавленым | | 18 | 7 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 7, 13 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сливками сгущенными с | | | | | | сахаром | | 20 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | брынзой | | 24 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | рыбой (в охлажденном, | | | | | | мороженом и соленом | | | | | | виде) потрошеной без | | | | | | головы* | | 60 | 7, 9 | |-----------------------------------------------------------------------------| | * Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены. | |-----------------------------------------------------------------------------| | 13 | Яйца куриные, шт. | 1 | | 7, 12 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | порошком яичным | | 15 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | меланжем яичным | | 50 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 14 | Сахар | 100 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | карамелью | | 50 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | вареньем, джемом, | | | | | | повидлом | | 140 | 18 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | мармеладом | | 130 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | печеньем | | 100 | 16 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | вафлями | | 100 | 2, 16 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | халвой | | 120 | 15 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | пастилой | | 120 | | | 15 | Шоколад | 100 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | какао-порошком | | 150 | 22 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | кофе натуральным или | | | | | | какао со сгущенным | | | | | | молоком и сахаром | | 200 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | кофе натуральным | | 150 | 22 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | медом | | 165 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | сладкой плиткой | | 160 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | халвой | | 150 | 14 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | драже шоколадным | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 16 | Печенье | 100 | | 14 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | галетами простыми из | | | | | | муки пшеничной 1 сорта, | | | | | | бараночными изделиями | | 100 | 2 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | вафлями | | 85 | 2 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 17 | Томатную пасту | 100 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | томат-пюре | | 200 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | соусами томатными | | 100 | | | | порошком томатным, | | | | | | соусами, деликатесными | | | | | | острокислым | | 33 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | соком томатным, | | | | | | помидорами свежими | | 500 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | 18 | Фрукты свежие | 100 | | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | заменять: | | | | | | ягодами свежими | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | апельсинами, | | | | | | мандаринами | | 100 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | арбузами | | 300 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | дынями | | 200 | | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | фруктами сушеными | | 20 | 20 | |--------|----------------------------|-------------|------------|------------| | | фруктами и ягодами | | | | |