https://konsol.pro/

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ. Приказ. Министерство обороны РФ (Минобороны России). 22.07.00 400


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


|          Наименование продуктов             | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта  |        150           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясорастительные разные            |        250           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы. Первые обеденные блюда с мясом    |                      |
| разные                                      |        230           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Концентраты первых обеденных блюд разные    |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясные разные                      |         67           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы рыбные разные                      |         50           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Пюре картофельное                           |         60           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы овощные закусочные                 |         90           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Макаронные изделия быстрого приготовления   |         75           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |         15           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай быстрорастворимый с сахаром             |         48           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко цельное сгущенное с сахаром          |         45           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Масло коровье стерилизованное               |         35           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Фрукты сушеные                              |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соль пищевая                                |         10           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитамины, драже                         |          1           |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  Рацион питания для мелких команд (взамен норм N 1
и 3 с учетом дополнительных продуктов,  указанных в примечаниях к этим
нормам) за счет государства обеспечивать личный состав Вооруженных Сил
Российской  Федерации,   имеющий   право   на   бесплатное   получение
продовольственных пайков (питания) по указанным нормам, несущий боевую
службу по охране объектов в  особых  условиях,  назначенный  в  состав
караулов  (команд),  в том числе проводников - механиков,  для охраны,
обороны  и  сопровождения  воинских  и  специальных  грузов   при   их
перевозке, на учениях (маневрах), а также при выходах кораблей (судов)
в море и в других случаях,  когда приготовление пищи по нормам N 1 и 3
не представляется возможным.
     2. Дополнительно к данному рациону за счет государства  выдавать:
300  г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 150 г
хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта на одного человека в  сутки,  а
также  яйца  куриные  из  расчета  4 шт.  в неделю - в дни,  когда они
выдаются личному составу данной воинской части.
     3. Секретно.*
------------------------------------
     * Рассылается за N -----------.


                                                       Приложение N 16

                                                   к Положению (п. 17)

                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                              НОРМА N 12

                Рацион питания для экипажей самолетов
                 и вертолетов на запасных аэродромах

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов             | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта  |        250           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясные фаршевые                    |        100           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясорастительные и мясоовощные     |                      |
| разные                                      |        750           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы рыбные разные                      |        100           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко цельное сгущенное с сахаром          |         90           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко коровье сублимационной сушки         |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сыр плавленый сублимационной сушки          |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сметана сублимационной сушки                |         60           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соус томатный острый                        |         60           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)      |         30           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соки плодовые и ягодные                     |     330 - 350        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Повидло фруктовое (джем)                    |         45           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Кофе натуральный растворимый                |          2,5         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай растворимый с сахаром                   |         48           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соль пищевая                                |         10           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитамины, драже                         |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Средства обеззараживания воды, шт.          |          2           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Спички водоветроустойчивые, шт.             |          6           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Салфетки гигиенические, шт.                 |          3           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Салфетки бумажные, шт.                      |          3           |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание. По  данной  норме  за  счет  государства обеспечивать
военнослужащих,  имеющих право на  получение  питания  по  норме  N  2
(летный  паек),  при  посадках  на  запасных  аэродромах  и аэродромах
подскока,  где не представляется возможным приготовление горячей  пищи
из продуктов летного пайка.


                                                       Приложение N 17

                                                   к Положению (п. 17)

                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                              НОРМА N 13

                    Малогабаритный рацион питания

----------------------------------------------------------------------
|            Наименование продуктов           | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта  |         150          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясные фаршевые                    |         100          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясорастительные и мясоовощные     |                      |
| разные                                      |         500          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко цельное сгущенное с сахаром          |          90          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)      |          30          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Повидло фруктовое (джем)                    |          45          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Кофе натуральный растворимый                |           2          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай растворимый с сахаром                   |          16          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чернослив с орехами                         |          50          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Концентрат для напитка                      |          25          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Карамель леденцовая                         |          20          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитамины, драже                         |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Разогреватель портативный, шт.              |           1          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Средства обеззараживания воды, шт.          |           6          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Спички водоветроустойчивые, шт.             |           6          |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Салфетки гигиенические, шт.                 |           3          |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:
     а) личный   состав   воинских   частей  специального  назначения,
непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий с отрывом
от пунктов постоянной дислокации на срок свыше одних суток;
     б) военнослужащих Воздушно-десантных войск, комендатур десантного
обеспечения  военно-транспортной  авиации  и  других  воинских  частей
военно-транспортной  авиации,  военная  служба   которых   связана   с
совершением прыжков с парашютом, в период десантирования.
     2. Малогабаритным рационом питания обеспечивать личный  состав  в
случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков
не представляется возможным,  на основании приказа командира  воинской
части.


                                                       Приложение N 18

                                                   к Положению (п. 17)

                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                              НОРМА N 14

                   Профилактический рацион питания

----------------------------------------------------------------------
|            Наименование продуктов           | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта  |          250         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясные "Печень по-бирюлевски"      |          250         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясорастительные разные            |          500         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы зерновые                           |           83         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы овощные закусочные                 |          120         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы "Зеленый горошек"                  |          120         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы молочные "Запеканка творожная"     |          170         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко цельное сгущенное с сахаром          |          130         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Концентраты десертные плодоовощные          |           60         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар                                       |           60         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай черный байховый                         |            4         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Напитки плодовые и ягодные                  |          350         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитамины, драже                         |            1         |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание. Профилактическим рационом питания за счет государства
обеспечивать  военнослужащих,  работающих  (несущих службу) в условиях
воздействия  на  организм  ионизирующих  излучений   и   с   топливом,
содержащим ядовитые компоненты, в том случае, когда приготовление пищи
по норме N 1 с учетом подпункта "к" примечания 2 и  по  норме  N  3  с
учетом  подпункта  "ж"  примечания  2  соответственно к этим нормам не
представляется возможным.


                                                       Приложение N 19

                                             к Положению (п. 17 и 149)

                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                              НОРМА N 15

                      Бортовой аварийный рацион

----------------------------------------------------------------------
|            Наименование продуктов           | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта  |        150           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясорастительные и мясоовощные     |                      |
| разные                                      |        500           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Молоко цельное сгущенное с сахаром          |         90           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Повидло фруктовое (джем)                    |         90           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Концентраты пищевые брикетированные         |                      |
| (бисквиты)                                  |        120           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Карамель леденцовая                         |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитамины, драже                         |          2           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Ложка пластмассовая, шт.                    |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Вскрыватель упаковки и консервов, шт.       |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Вода питьевая консервированная, л           |          0,125       |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  По  данной норме за счет государства обеспечивать
личный состав кораблей и судов обеспечения Военно - Морского  Флота  в
аварийных ситуациях.
     2. Бортовой аварийный  рацион  содержать  из  расчета  на  одного
человека:  на  подводных  лодках  в  период  автономного  плавания - 6
рационов,  на  малых  боевых  надводных  кораблях,  катерах  и   судах
обеспечения  -  3  рациона,  на  спасательных  судах  для  подводников
аварийных подводных лодок - 50 рационов.
     3. Бортовой  аварийный  рацион в аварийном запасе расходовать при
авариях и вынужденных задержках в море  вдали  от  баз  обеспечения  с
разрешения   командира   корабля   (судна)   и  только  после  полного
использования продуктов по основному пайку.
     Основанием для   списания   в  расход  продуктов  малогабаритного
рациона питания  в  аварийном  запасе  служат  выписки  из  вахтенного
журнала корабля (судна), заверенные штабом части (соединения).
     4. Освежение бортовых аварийных рационов питания производится  по
планам  командиров  кораблей  (судов),  а также при установлении факта
полной  или  частичной  невозможности  их  использования  по   прямому
назначению.


                                                       Приложение N 20

                                                   к Положению (п. 17)

                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                            НОРМА N 16

                         Рацион выживания

----------------------------------------------------------------------
|            Наименование продуктов           | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Концентраты, не требующие варки,            |                      |
| брикетированные                             |        480           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Средства обеззараживания воды, шт.          |          6           |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  Рационом  выживания  (взамен  основной  нормы или
других   рационов   питания)   за   счет   государства    обеспечивать
военнослужащих, за исключением обеспечиваемых по нормам N 19 и 20.
     2. Рацион выживания расходуется в экстремальных ситуациях,  когда
не  представляется  возможным  организовать питание по основному пайку
или по другим рационам питания (сухим пайкам).
     Основанием для  списания в расход рациона выживания служат рапорт
командира подразделения и приказ командира воинской части.
     3. Рационы выживания упаковываются в картонные ящики,  хранятся в
комнате для хранения оружия  из  расчета  один  на  военнослужащего  и
своевременно освежаются.
     4. Концентраты,  не требующие варки,  брикетированные, изъятые из
рационов   выживания  в  порядке  освежения,  расходуются  на  текущее
обеспечение по соответствующим пайкам вместо крупы  разной  (грамм  за
грамм), а изъятые средства обеззараживания индивидуальных запасов воды
передаются в медицинскую службу  воинской  части  для  их  дальнейшего
использования.
     Порядок учета,  освежения  и  использования  рационов   выживания
определяется  ЦПУ  совместно  с Главным военно-медицинским управлением
Министерства обороны.


                                                       Приложение N 21

                                                   к Положению (п. 17)

                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                              НОРМА N 17

          Бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов

-----------------------------------------------------------------------
|           Наименование продуктов        |  Количество на одного     |
|                                         |  человека в сутки, г      |
|                                         |---------------------------|
|                                         |    Варианты бортовых      |
|                                         |   пайков при полетах      |
|                                         |---------------------------|
|                                         |   1  |   2  |   3  |   4  |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1    |  50  |  100 |  100 |  100 |
| сорта                                   |      |      |      |      |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Консервы мясные разные                  |   -  |   -  |   -  |  250 |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Консервы мясорастительные разные        |   -  |  250 |  250 |   -  |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Концентраты первых обеденных блюд       |   -  |   -  |   75 |   -  |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Консервы мясные фаршевые разные         |  100 |  100 |   -  |   -  |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Молоко коровье сублимационной сушки     |  20  |   -  |   -  |   -  |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Сахар                                   |  15  |   15 |   15 |   15 |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Шоколад (драже шоколадное)              |   -  |   15 |   15 |   -  |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Карамель леденцовая                     |  20  |   20 |   20 |   20 |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Чай                                     |   2  |   -  |    2 |    2 |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Кофе натуральный растворимый            |   -  |    2 |    - |    - |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Соки плодовые и ягодные натуральные     | 330 -| 330 -| 330 -| 330 -|
|                                         | 350  | 350  | 350  | 350  |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Картофельное пюре                       |  60  |   -  |   -  |   -  |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Сыр плавленый сублимационной сушки      |  30  |   -  |   -  |   -  |
|-----------------------------------------|------|------|------|------|
| Салфетки гигиенические, шт.             |   2  |    2 |    2 |    2 |
-----------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  Бортовыми пайками за счет государства  в  порядке
пункта  157  Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил
Российской  Федерации  на  мирное  время  обеспечивать  личный  состав
экипажей самолетов и вертолетов.
     2. Бортовые пайки  в  полете  расходовать  с  соблюдением  режима
питания,  установленного  пунктом  156  Положения  о продовольственном
обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на  мирное  время  из
расчета:   на   первый  прием  пищи  -  через  4  ч  после  последнего
предполетного  приема  пищи  в  столовой  или  на  аэродроме,   а   на
последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
     3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 -  5  ч  каждому
члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж
в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
     При полетах   (для   вертолетов   в  отрыве  от  мест  постоянной
дислокации) продолжительностью свыше 8 ч  на  личный  состав  экипажей
самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному
пайку на очередные приемы пищи,  совпадающие по времени с  полетом,  в
столовую не выписывать и пищу не готовить.
     После окончания   полета    летный    состав    зачисляется    на
предусмотренные  порядком  для  воинской части очередные приемы пищи в
столовой.  Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии
с  раскладкой  продуктов  на  соответствующий  прием  пищи  в столовой
летного состава и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на
аэродром.
     4. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до  24  ч
выдается 1 шт.,  а более 24 ч - 2 шт.  драже поливитаминного препарата
"Гексавит".
     5. В  целях  обеспечения  полноценным  бортовым  питанием  членов
экипажей  самолетов  и  вертолетов,  совершающих  длительные   полеты,
комплектование   и   выдача   бортовых   пайков   в   зависимости   от
продолжительности полетного времени производится в следующем порядке:
     при полетах  через 4 ч после последнего предполетного приема пищи
- один паек первого или четвертого варианта;
     при продолжительности  полета  от  4  до  8  ч  - по одному пайку
первого и третьего вариантов,  при этом из продуктов третьего варианта
готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и
второго горячих блюд;
     при продолжительности  полета  от  8  до  12  ч - по одному пайку
первого, второго и третьего вариантов;
     при продолжительности  полета  от  12  до  16 ч - по одному пайку
первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
     при продолжительности  полета  от  16  до  20 ч - по одному пайку
первого, третьего, четвертого и два пайка второго вариантов;
     при продолжительности  полета  от  20  до  24 ч - по одному пайку
первого, третьего и по два пайка второго и четвертого вариантов.
     6. При   комплектовании  и  выдаче  бортовых  пайков  разрешается
заменять соки плодовые и ягодные натуральные фруктами свежими согласно
нормам  замены  (приложение  N  26  к  Положению  о  продовольственном
обеспечении Вооруженных Сил  Российской  Федерации  на  мирное  время)
исходя из их наличия.
     7. Для членов экипажей самолетов при  совершении  ими  длительных
высотных  полетов  с  разрежением  воздуха  в кабине,  соответствующим
высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного бортового пайка выдавать
следующий набор продуктов в тубах:
     пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых  тубах
N 13 по 165 г - 1 шт.;
     пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых  тубах
N 13 по 165 г - 1 шт.;
     соки плодовые  и  ягодные  натуральные  с  мякотью  и  сахаром  в
алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
     соки плодовые и  ягодные  натуральные  осветленные  с  сахаром  в
алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
     салфетки гигиенические - 4 шт.
     Ассортимент пюреобразных  консервов может быть частично изменен и
расширен  с  учетом  пожеланий  летчиков.   Вместо   наконечников   из
органического  стекла  могут  поставляться  наконечники - мундштуки из
парафинированного картона разового пользования.
     8. В    десантируемых    спасательных   средствах   коллективного
пользования,  предназначенных для  оказания  помощи  личному  составу,
терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать
набор продуктов по бортовому пайку (вариант N  2).  Количество  пайков
определяется типом спасательного средства.


                                                       Приложение N 22

                                                   к Положению (п. 17)

                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                              НОРМА N 18

                        Автономный сухой паек

----------------------------------------------------------------------
|            Наименование продуктов           | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта  |     270 - 300        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясные в ассортименте              |        300           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы мясорастительные в ассортименте    |     250 - 265        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Консервы вторых обеденных блюд              |        350           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сахар-рафинад дорожный                      |         90           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Шоколад (драже шоколадное)                  |        100           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Чай                                         |       2,5 - 4        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Кофе натуральный растворимый                |          2,5         |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соль пищевая                                |         10           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Соки плодовые и ягодные натуральные         |     330 - 350        |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Поливитаминный препарат "Гексавит"          |                      |
| (драже), шт.                                |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Карамель леденцовая                         |         20           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Сигареты 5 класса, шт.                      |         10           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Спички водоветроустойчивые, шт.             |         10           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Разогреватель, шт.                          |          1           |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Салфетки гигиенические, шт.                 |          3           |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  Автономным  сухим  пайком  за  счет государства в
порядке    пункта    151     настоящего     Положения     обеспечивать
военнослужащих-водолазов  специальных  воинских  частей ВоенноМорского
Флота,  непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий в
море  и  на  побережье с отрывом от баз снабжения на срок свыше суток.
Выдачу пайка  производить  на  основании  приказа  командира  воинской
части.
     2. Секретно *.
---------------------------------
     * Рассылается за N -------.


                                                       Приложение N 23

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 19

        Рацион питания для личного состава, терпящего бедствие
           на море и находящегося на спасательных средствах
                 коллективного пользования ("Якорь")

----------------------------------------------------------------------
|            Наименование продуктов           | Количество на одного |
|                                             | человека в сутки, г  |
|---------------------------------------------|----------------------|
| Концентраты, не требующие варки,            |                      |
| брикетированные                             |        240           |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  Рационом  питания  обеспечивать  личный   состав,
терпящий  бедствие  на  море  и  находящийся на спасательных средствах
коллективного пользования.
     2. Рацион  питания  содержать  из расчета на одного человека:  на
шлюпках - 6 рационов, на всех других спасательных средствах - 3.
     3. Использование   рациона   питания   производится   в  порядке,
изложенном в Инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.
     4. Освежение  рационов  питания  производится  по истечении срока
годности  и  реализации  по  планам  командиров   кораблей   и   судов
обеспечения,  а  также  при  установлении  факта  полной или частичной
невозможности использования по прямому назначению. Заявки на освежение
представляются  по  количеству  рационов  питания  в продовольственную
службу флота.
     5. Рацион  питания  по  истечении  сроков  годности  и реализации
расходовать на текущее обеспечение.
     6. Количество  рационов  на  спасательных средствах коллективного
пользования определяется типом плота (лодки).


                                                       Приложение N 24

                                                   к Положению (п. 17)

                            НОРМА N 20

             Комплекты аварийного запаса для экипажей
                      самолетов и вертолетов

--------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продуктов  |  Единица  | НАЗ-У | НАЗ-7 | НАЗ-7М | НАЗ-8 |
|   и материальных средств  | измерения |       |       |        |       |
|---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------|
| Консервы мясные в         |           |       |       |        |       |
| ассортименте              |     г     |  -    |  400  |    -   |  400  |
|---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------|
| Сахар-рафинад дорожный    |     г     | 300   |  630  |    -   |  810  |
|---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------|
| Карамель леденцовая       |     г     |  -    |   -   |  1020  |   -   |
|---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------|
| Соль в упаковке           |     г     |  60   |   60  |    -   |   60  |
|---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------|
| Спички ветроустойчивые в  |   пачка   |  1    |    1  |    -   |    3  |
| упаковке по 10 шт.        |           |       |       |        |       |
|---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------|
| Разогреватель             |     шт.   |  1    |    1  |    -   |    1  |
|---------------------------|-----------|-------|-------|--------|-------|
| Консервовскрыватель       |     шт.   |  -    |    1  |    -   |    1  |
--------------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1. Комплектами аварийного запаса обеспечивать экипажи
летательных  аппаратов  по  указанию  командиров  авиационных воинских
частей при длительных полетах в пустынных и малонаселенных  местностях
и  над  морем.  Расходование  аварийного запаса разрешается в случаях,
предусмотренных пунктом 160 Положения о продовольственном  обеспечении
Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.
     2. Аварийный запас НАЗ-5У комплектовать продуктами по НАЗ-7.
     3. Освежение  продуктов,  входящих  в комплект аварийного запаса,
производить по  истечении  сроков  годности  и  реализации  по  планам
командиров   авиационно-технических   воинских  частей,  а  также  при
установлении факта полной или  частичной  невозможности  использования
продуктов  по прямому назначению.  Заявки на освежение представлять по
количеству комплектов  (НАЗ-У,  НАЗ-7,  НАЗ-7М,  НАЗ-8)  без  указания
наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.
     4. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса по истечении
сроков  годности  и реализации,  расходовать на текущее обеспечение по
соответствующим пайкам.


                                                       Приложение N 25

                                                  к Положению (п. 205)

                                НОРМЫ

       КОРМЛЕНИЯ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 г. N 479-28.

        1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ, ВЕРБЛЮДОВ, ОСЛОВ И ОЛЕНЕЙ

----------------------------------------------------------------------
|       Виды животных       | Количество на одно животное в сутки, г |
|                           |----------------------------------------|
|                           |       овес     |    сено    |   соль   |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
| Верховые и вьючные лошади |       6000     |    7000    |    25    |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
| Обозные лошади            |       6500     |    8000    |    25    |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
| Артиллерийские лошади     |       7000     |    9000    |    25    |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
| Жеребята:                 |                |            |          |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
|    до 1 года              |       2000     |    3000    |    10    |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
|    от 1 года до 1,5 лет   |       2500     |    4500    |    10    |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
|    от 1,5 лет до 2 лет    |       3200     |    4900    |    10    |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
| Верблюды                  |       2050     |   12300    |    50    |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
| Ослы                      |       1250     |    2800    |     4    |
|---------------------------|----------------|------------|----------|
| Олени                     |        500     |    1000    |     -    |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  Ежесуточно  на  подстилку  выдавать  соломы:  для
лошадей и жеребят - 1,6 кг, для ослов - 0,8 кг.
     2. Вместо  указанного  в  данных  нормах  фуража   выдавать   для
кормления на одну лошадь в сутки:
     а) при содержании на пунктах приема лошадей и при  перевозках  их
наземным  и  водным транспортом:  сена - 13 кг,  соломы - 1,5 кг,  а в
период с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000
км - сена 15 кг, соломы - 1,5 кг;
     б) для штатных лошадей конно-спортивных команд: сена - 6 кг, овса
-  5  кг,  отрубей пшеничных - 1 кг,  кукурузы дробленой - 1 кг,  муки
травяной - 1 кг, мелассы - патоки - 0,5 кг, льняного семени - 0,05 кг,
подкормки "Старт" - 0,5 кг, соли - 0,05 кг.
     3. Дополнительно к данным нормам выдавать на одну лошадь в сутки:
     а) для   штатных   лошадей   конно-спортивных   команд  в  период
подготовки и проведения  соревнований  -  0,5  кг  подкормки  "Старт",
"Успех", "Крепыш";
     б) для лошадей,  поступивших  в  воинские  части  на  восполнение
некомплекта, в течение первых трех месяцев пребывания в войсках - 1 кг
сена;
     в) для  больных лошадей в период пребывания в лечебноветеринарных
учреждениях - 3 кг корнеплодов и 1 кг отрубей;
     г) для обозных лошадей при работах на лесозаготовках в период с 1
октября по 1 апреля - 1 кг овса;
     д) в местностях на высоте 1000 м и выше над уровнем моря - 1,5 кг
овса;
     е) в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам
Крайнего Севера,  за исключением районов Сахалинской области южнее  50
град.  северной  широты,  для верховых лошадей - 5,55 кг и для обозных
лошадей - 5,1 кг сена;
     ж) прикусочным лошадям - 1,5 кг сена.
     4. Дополнительно к указанным нормам выдавать на  одного  оленя  в
сутки - 1 кг хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и
6 кг мха - ягеля.

            II. НОРМЫ СУТОЧНОГО КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

---------------------------------------------------------------------
|    Наименование продуктов  | Количество на одну собаку в сутки, г |
|                            |--------------------------------------|
|                            |  взрослые собаки |     щенки до      |
|                            |    (сторожевые,  | четырехмесячного  |
|                            |     караульные,  |     возраста      |
|                            |     розыскные,   |                   |
|                            |     упряжные)    |                   |
|----------------------------|------------------|-------------------|
| Крупа овсяная, пшено*      |        600       |     40 - 300      |
|----------------------------|------------------|-------------------|
| Мясо второй категории или  |                  |                   |
| конина*                    |        400       |     20 - 200      |
|----------------------------|------------------|-------------------|
|    или мясные субпродукты  |                  |                   |
|    второй категории*       |       1000       |     40 - 500      |
|----------------------------|------------------|-------------------|
| Жиры животные              |         13       |      10           |
|----------------------------|------------------|-------------------|
| Молоко*                    |         -        |     150 - 500     |
|----------------------------|------------------|-------------------|
| Картофель, овощи**         |        300       |     100           |
|----------------------------|------------------|-------------------|
| Соль*                      |         15       |       3 - 10      |
---------------------------------------------------------------------
--------------------------------
     * См. примечание 7 к данной норме.
     ** Для упряжных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей
выдавать  300  г  хлеба  из  смеси  ржаной обдирной и пшеничной муки 1
сорта.

     Примечания. 1.  Для упряжных собак разрешается в  пределах  общей
стоимости   продуктов,   предусмотренных  данной  нормой,  закупать  и
выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
     2. Для  племенных собак в питомниках дополнительно к данной норме
выдавать 50 г мяса второй категории  или  125  г  мясных  субпродуктов
второй категории на одну собаку в сутки.
     3. Для больных собак  по  заключениям  специалистов  ветеринарной
службы разрешается выдавать вместо 200 г крупы овсяной или пшена такое
же количество риса.
     4. По  заключениям  специалистов  ветеринарной службы разрешается
дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
     а) для больных собак - 500 г молока;
     б) для щенных сук - 100 г мяса второй категории или 250 г  мясных
субпродуктов второй категории;
     в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г  мяса
второй  категории  или  250 г мясных субпродуктов второй категории,  а
также 500 г молока;
     г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 г
молока;
     д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных
к районам Крайнего Севера,  - 100 г мяса второй категории  или  250  г
мясных субпродуктов второй категории и 10 г жиров животных;
     е) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела.
     5. В  условиях  транспортировки  при нахождении в пути более 12 ч
разрешается вместо продуктов,  предусмотренных данной нормой, выдавать
700  г  хлеба  из  смеси  ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 2
банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 г на одну собаку в
сутки.
     6. В случаях, когда предоставление собакам горячей пищи по данной
норме невозможно, выдавать сухие корма для кормления служебных собак.
     7. Щенкам до четырехмесячного возраста с  ежедневным  равномерным
увеличением выдавать:
     а) крупу овсяную, пшено - с трехнедельного возраста, начиная с 40
г;
     б) мясо второй категории  или  конину  -  с  месячного  возраста,
начиная с 20 г, а мясные субпродукты второй категории - с 40 г;
     в) молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 г.
     8. На  подстилку  выдавать для взрослой собаки 800 г и для щенков
400 г соломы в сутки.
     9. При   содержании   в   воинской   части  нештатных  караульных
(сторожевых)  собак  кормление  их  организуется  за  счет   продукции
подсобного хозяйства и денежного фонда воинской части.

            III. НОРМЫ СУТОЧНОГО КОРМЛЕНИЯ РОГАТОГО СКОТА

--------------------------------------------------------------------
|        Наименование продуктов      | Количество на одно животное |
|                                    |         в сутки, кг         |
|                                    |-----------------------------|
|                                    |   крупный    |    мелкий    |
|                                    | рогатый скот | рогатый скот |
|------------------------------------|--------------|--------------|
| Сено                               |    12,3      |    4,1       |
|------------------------------------|--------------|--------------|
| Соль (на 100 кг живого веса)       |     0,007    |    0,007     |
--------------------------------------------------------------------

     Примечание. По данным нормам кормить полученный в счет фондов  на
мясо  живой  скот,  предназначенный  для забоя на плановое обеспечение
войск.


                                                       Приложение N 26

                                                  к Положению (п. 117)

                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                               экономического развития
                                       и торговли Российской Федерации
                                                            И. МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года

                                НОРМЫ

         ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ

-------------------------------------------------------------------------------
| Номер  | Наименование продуктов*    |     Количес т во, г      | Кроме      |
| пункта |                            |--------------------------| того,      |
|        |                            | заменяемого | продукта - | заменять   |
|        |                            |  продукта   | заменителя | по пунктам |
|        |                            |             |            | номера     |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|   * Продукты в  пределах  пункта   разрешается   заменять  между            |
| собой и проводить  обратную  замену  в  указанных  соотношениях.            |
| Продукты,  против  которых  в  графе  "Кроме того,  заменять  по            |
| пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять            |
| на продукты в  пределах  указанного  пункта  в таком же порядке.            |
| Многоступенчатая замена запрещена.                                          |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|    1   |   Хлеб из    смеси    муки |             |            |            |
|        | ржаной      обдирной     и |             |            |            |
|        | пшеничной 1 сорта          |     100     |            |            |
|        |   заменять:                |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сухарями из муки ржаной |             |            |            |
|        |    обойной,      пшеничной |             |            |            |
|        |    обойной 2 сорта         |             |      60    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    галетами простыми    из |             |            |            |
|        |    муки пшеничной  обойной |             |            |            |
|        |    и 2 сорта               |             |      60    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    муки ржаной обдирной  и |             |      42    |            |
|        |    мукой пшеничной 1 сорта |             |      28    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебцами хрустящими     |             |      80    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебом из          муки |             |            |            |
|        |    пшеничной 2 сорта       |             |      95    |    2       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебом белым   из  муки |             |            |            |
|        |    пшеничной 1 сорта       |             |      90    |    2       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебцами армейскими  из |             |            |            |
|        |    муки пшеничной обойной  |             |      60    |            |
|        |    хлебцами армейскими  из |             |            |            |
|        |    муки пшеничной 1 сорта  |             |      59    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебом      длительного |             |            |            |
|        |    хранения                |             |            |            |
|        |    консервированного       |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    спиртом или  теплом  из |             |            |            |
|        |    муки ржаной  обдирной и |             |            |            |
|        |    муки пшеничной 1  сорта |             |            |            |
|        |    ("Российский")          |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|    2   | Хлеб  белый    из     муки |             |            |            |
|        | пшеничной 1 сорта          |     100     |            |            |
|        |   заменять:                |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сухарями из        муки |             |            |            |
|        |    пшеничной 1 сорта       |             |      65    |   16       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мукой пшеничной 1 сорта |             |      75    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    галетами простыми    из |             |            |            |
|        |    муки пшеничной 1 сорта  |             |      65    |            |
|        |    мукой пшеничной высшего |             |            |            |
|        |    сорта                   |             |      65    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    галетами улучшенными  с |             |            |            |
|        |    жиром                   |             |      35    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    вафлями                 |             |      55    |   16       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    батонами простыми     и |             |            |            |
|        |    нарезными из       муки |             |            |            |
|        |    пшеничной 1 сорта       |             |      95    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебом из          муки |             |            |            |
|        |    пшеничной высшего сорта |             |      85    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебом из          муки |             |            |            |
|        |    пшеничной 2 сорта       |             |     105    |    1       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебцами армейскими  из |             |            |            |
|        |    муки пшеничной 1 сорта  |             |      65    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебцами армейскими  из |             |            |            |
|        |    муки пшеничной  высшего |             |            |            |
|        |    сорта                   |             |      55    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    хлебом      длительного |             |            |            |
|        |    хранения                |             |            |            |
|        |    консервированного       |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    спиртом или  теплом  из |             |            |            |
|        |    муки пшеничной  1 сорта |             |            |            |
|        |    ("Гражданский")         |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|    3   | Муку  пшеничную  1   сорта |     100     |            |            |
|        |   заменять:                |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    рисом                   |             |     100    |    4       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    макаронными изделиями   |             |     100    |    4       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    крупой манной           |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мукой пшеничной высшего |             |            |            |
|        |    сорта                   |             |      85    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|    4   | Крупу разную               |     100     |            |            |
|        |   заменять:                |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    крупами, не  требующими |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    варки                   |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    рисом                   |             |     100    |    3       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    макаронными изделиями   |             |     100    |    3       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    концентратами           |             |            |            |
|        |    крупяными,              |             |            |            |
|        |    крупоовощными         и |             |            |            |
|        |    овощными                |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мукой пшеничной 2 сорта |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами "Соевые бобы |             |            |            |
|        |    в томатном соусе"       |             |     200    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    картофелем свежим       |             |     500    |    5       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    картофелем  натуральным |             |            |            |
|        |    -        полуфабрикатом |             |            |            |
|        |    консервированным        |             |            |            |
|        |    (включая заливку)       |             |     500    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    овощами свежими         |             |     500    |    5       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    овощами квашеными     и |             |            |            |
|        |    солеными                |             |     500    |    5       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    картофелем и    овощами |             |            |            |
|        |    сушеными,  картофельным |             |            |            |
|        |    пюре                    |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    картофелем и    овощами |             |            |            |
|        |    сублимационной сушки    |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами овощными   и |             |            |            |
|        |    бобовыми  натуральными, |             |            |            |
|        |    маринованными         и |             |            |            |
|        |    пастеризованными        |             |            |            |
|        |    (включая заливку)       |             |     500    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами     овощными |             |            |            |
|        |    первых обеденных   блюд |             |            |            |
|        |    без мяса                |             |     375    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами     овощными |             |            |            |
|        |    заправочными            |             |     250    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами     овощными |             |            |            |
|        |    закусочными             |             |     375    |  9, 18     |
|        |    гарнирами               |             |            |            |
|        |    крупоовощными:          |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    из картофеля и овощей   |             |     500    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    из круп и бобовых       |             |     300    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    макаронными   изделиями |             |            |            |
|        |    быстрого приготовления  |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    концентратами,       не |             |            |            |
|        |    требующими       варки, |             |            |            |
|        |    брикетированными        |             |            |            |
|        |    (бисквиты)              |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    овощами ИК-сушки        |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    концентратами    первых |             |            |            |
|        |    обеденных блюд          |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|    5   | Картофель, овощи   свежие, |             |            |            |
|        | квашеные и         соленые |     100     |            |    4       |
|        |   заменять:                |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    луком репчатым*         |             |      50    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    овощами ИК-сушки        |             |      20    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    луком репчатым сушеным, |             |            |            |
|        |    ИК-сушки          или   |             |            |            |
|        |    сублимационной    сушки |             |       5    |            |
|        |    <*>                     |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    луком зеленым    (перо) |             |            |            |
|        |    <*>                     |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    чесноком                |             |      25    |            |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|   * Запрещается обратная замена.                                            |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|    6   | Дрожжи        прессованные |     100     |            |            |
|        |   заменять:                |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    дрожжами сушеными       |             |      50    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    дрожжами хлебопекарными |             |            |            |
|        |    сухими                  |             |            |            |
|        |    стабилизированными      |             |            |            |
|        |    (гранулированными)      |             |      40    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|    7   | Мясо - говядину,  свинину, |             |            |            |
|        | баранину                   |     100     |            |            |
|        |   заменять:                |             |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мясными блоками      на |             |            |            |
|        |    костях                  |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мясными блоками     без |             |            |            |
|        |    костей                  |             |      80    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    олениной                |             |     130    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    субпродуктами    первой |             |            |            |
|        |    категории (в том  числе |             |            |            |
|        |    печенью)                |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    субпродуктами    второй |             |            |            |
|        |    категории               |             |     300    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мясом птицы потрошеной  |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мясом             птицы |             |            |            |
|        |    полупотрошеной        и |             |            |            |
|        |    непотрошеной            |             |     120    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мясом сублимационной  и |             |            |            |
|        |    тепловой сушки          |             |      33    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    колбасой вареной      и |             |            |            |
|        |    сосисками (сардельками) |             |      80    |    8       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мясокопченостями        |             |            |            |
|        |    (ветчина,     грудинка, |             |            |            |
|        |    рулеты,         колбаса |             |            |            |
|        |    полукопченая)           |             |      60    |    8       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами      мясными |             |            |            |
|        |    разными                 |             |      75    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами из  птицы  с |             |            |            |
|        |    костями, рыбой       (в |             |            |            |
|        |    охлажденном,  мороженом |             |            |            |
|        |    и соленом    виде   без |             |            |            |
|        |    головы)                 |             |     150    |  9, 12     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами      рыбными |             |            |            |
|        |    разными                 |             |     120    |    9       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сыром сычужным твердым  |             |      48    |  8, 12     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сыром плавленым         |             |      72    |   12       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сыром         плавленым |             |            |            |
|        |    сублимационной сушки    |             |      33    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    яйцами куриными, шт.    |             |       2    | 12, 13     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|    8   | Колбасу       сырокопченую |     100     |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    колбасой вареной        |             |     265    |    7       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мясокопченостями        |             |            |            |
|        |    (ветчина,     грудинка, |             |            |            |
|        |    рулеты,         колбаса |             |            |            |
|        |    полукопченая)           |             |     200    |    7       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сыром сычужным твердым  |             |     160    |  7, 12     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|    9   | Рыбу (в       охлажденном, |             |            |            |
|        | мороженом и  соленом виде) |             |            |            |
|        | потрошеную без      головы |     100     |            |  7, 12     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    сельдью соленой       и |             |            |            |
|        |    копченой с головой      |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    рыбой всех   видов    и |             |            |            |
|        |    семейств с      головой |             |            |            |
|        |    независимо от состояния |             |            |            |
|        |    разделки                |             |     130    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    рыбой копченой        и |             |            |            |
|        |    вяленой (в   том  числе |             |            |            |
|        |    воблой)                 |             |      75    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    рыбным филе             |             |      70    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    рыбой сушеной  и  рыбой |             |            |            |
|        |    сублимационной сушки    |             |      33    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сельдью соленой     без |             |            |            |
|        |    головы независимо    от |             |            |            |
|        |    состояния разделки      |             |      85    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами      рыбными |             |            |            |
|        |    разными                 |             |      80    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    консервами     овощными |             |            |            |
|        |    закусочными             |             |     120    |  4, 19     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|   10   | Масло коровье              |     100     |            | 11, 12     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    концентратом      масла |             |            |            |
|        |    сухого                  |             |      70    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|   11   | Жиры животные    топленые, |             |            |            |
|        | маргарин                   |     100     |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    маслом коровьим*        |             |      67    |            |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|   * Разрешается только прямая замена при лечебном питании.                  |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|        |    маслом растительным     |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    маслом       консервным |             |            |            |
|        |    стерилизованным         |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    жиром-сырцом            |             |     130    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    салом-шпик              |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|   12   | Молоко коровье <*>         |     100     |            |    19      |
|        |   заменять:                |             |            |            |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|  * В  связи  с  тем, что в торговой  сети  и  продовольственной             |
|службе  молоко учитывается и отпускается потребителям по объему,             |
|а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято             |
|за 100 г.                                                                    |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|        |    молоком цельным  сухим, |             |            |            |
|        |    сухой простоквашей    и |             |            |            |
|        |    кисломолочными          |             |            |            |
|        |    продуктами              |             |            |            |
|        |    сублимационной сушки    |             |      15    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    молоком         цельным |             |            |            |
|        |    сгущенным с сахаром     |             |      20    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    молоком       сгущенным |             |            |            |
|        |    стерилизованным     без |             |            |            |
|        |    сахара                  |             |      30    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    кофе натуральным    или |             |            |            |
|        |    какао со      сгущенным |             |            |            |
|        |    молоком и сахаром       |             |      20    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    напитком молочным сухим |             |            |            |
|        |    (молоком                |             |            |            |
|        |    быстрорастворимым)      |             |      15    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сыром         плавленым |             |            |            |
|        |    сублимационной сушки    |             |       8    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    кисломолочными          |             |            |            |
|        |    продуктами    (кефиром, |             |            |            |
|        |    простоквашей,           |             |            |            |
|        |    ацидофилином)           |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сливками                |             |      20    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сметаной                |             |      20    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сметаной сухой          |             |      10    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    творогом                |             |      30    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    маслом коровьим         |             |       5    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    маслом         коровьим |             |            |            |
|        |    топленым                |             |       5    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сыром сычужным твердым  |             |      12    |  7, 8      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сыром плавленым         |             |      18    |    7       |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    яйцами куриными, шт.    |             |       0,5  |  7, 13     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сливками сгущенными   с |             |            |            |
|        |    сахаром                 |             |      20    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    брынзой                 |             |      24    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    рыбой (в   охлажденном, |             |            |            |
|        |    мороженом и     соленом |             |            |            |
|        |    виде) потрошеной    без |             |            |            |
|        |    головы*                 |             |      60    |  7, 9      |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|  * Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.           |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|   13   | Яйца куриные, шт.          |        1    |            |  7, 12     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    порошком яичным         |             |      15    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    меланжем яичным         |             |      50    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|   14   | Сахар                      |      100    |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    карамелью               |             |      50    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    вареньем,       джемом, |             |            |            |
|        |    повидлом                |             |     140    |    18      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    мармеладом              |             |     130    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    печеньем                |             |     100    |    16      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    вафлями                 |             |     100    |  2, 16     |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    халвой                  |             |     120    |    15      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    пастилой                |             |     120    |            |
|   15   | Шоколад                    |      100    |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    какао-порошком          |             |     150    |    22      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    кофе натуральным    или |             |            |            |
|        |    какао со      сгущенным |             |            |            |
|        |    молоком и сахаром       |             |     200    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    кофе натуральным        |             |     150    |    22      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    медом                   |             |     165    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    сладкой плиткой         |             |     160    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    халвой                  |             |     150    |    14      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    драже шоколадным        |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|   16   | Печенье                    |      100    |            |    14      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    галетами простыми    из |             |            |            |
|        |    муки пшеничной 1 сорта, |             |            |            |
|        |    бараночными изделиями   |             |     100    |     2      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    вафлями                 |             |      85    |     2      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|   17   | Томатную пасту             |      100    |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    томат-пюре              |             |     200    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    соусами томатными       |             |     100    |            |
|        |    порошком      томатным, |             |            |            |
|        |    соусами,  деликатесными |             |            |            |
|        |    острокислым             |             |      33    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    соком         томатным, |             |            |            |
|        |    помидорами свежими      |             |     500    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|   18   | Фрукты свежие              |      100    |            |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |   заменять:                |             |            |            |
|        |    ягодами свежими         |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    апельсинами,            |             |            |            |
|        |    мандаринами             |             |     100    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    арбузами                |             |     300    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    дынями                  |             |     200    |            |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    фруктами сушеными       |             |      20    |    20      |
|--------|----------------------------|-------------|------------|------------|
|        |    фруктами и      ягодами |             |            |            |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7