О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГН 1.2.1323-03 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 6 мая 2003 г. N 92 (Д) На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) постановляю: Ввести в действие с 25 июня 2003 года "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 года. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 6 мая 2003 г. N 92 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 28 мая 2003 г. N 4601 УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 2 мая 2003 года Дата введения: 25 июня 2003 года 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды ГН 1.2.1323-03 I. Общие положения и область применения 1.1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (далее - гигиенические нормативы) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ; НГР:Р9703404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст.3510), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554; НГР:Р0003416 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295). 1.2. Гигиенический норматив - это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека. 1.3. Пестициды, используемые в народном хозяйстве и в быту, не должны выделять (отдавать) в окружающую среду вредные и опасные для здоровья человека вещества и соединения в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы. 1.4. Сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты, произведенные с использованием пестицидов, должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. 1.5. Ответственность за соблюдение гигиенических нормативов содержания пестицидов и их опасных метаболитов (далее - пестициды) в объектах окружающей среды несут физические и юридические лица, осуществляющие оборот пестицидов на всех этапах их производства, хранения, транспортировки, реализации, применения, утилизации и уничтожения. 1.6. Контроль за соблюдением установленных гигиенических нормативов содержания пестицидов в производимой сельскохозяйственной продукции осуществляется исходя из информации о применении пестицидов при производстве, хранении и транспортировке такой продукции. На основе информации о применяемых пестицидах осуществляется контроль и за содержанием их остаточных количеств в объектах окружающей среды (вода, почва, воздух). 1.7. При отсутствии гигиенических нормативов для отдельных сельскохозяйственных культур следует ориентироваться на нормативы, установленные для культур, входящих в ту же группу пищевых продуктов (косточковые или семечковые плодовые культуры, корнеплоды и пр.), имеющих близкие величины допустимой суточной дозы (ДСД) и среднесуточную норму потребления в питании человека. 1.8. Для осуществления контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов могут использоваться только те методы, аналитические стандарты и оборудование, которые прошли утверждение в установленном порядке. 1.9. В настоящий документ включен также ряд гигиенических нормативов действующих веществ пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей осуществления контроля за уровнем содержания пестицидов в импортируемой продукции, а также проведения исследований в случаях аварийных ситуаций и т.п. II. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды<*> -------------------- <*> В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой (*). Сокращения и условные обозначения представлены в примечании в конце таблицы. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |NN | Наименование | ДСД | ПДК\ | ПДК\ОДУ | ПДК\ | ПДК\ ОБУВ в | МДУ | Торговое | | | действующего | (мг/кг | ОДК в | в воде | ОБУВ | атмосферном | в продукции (мг/кг) | и фирменное | | | вещества | массы | почве | водоемов | в воздухе | воздухе | | название | | | | тела | (мг/кг) | (мг/ | рабочей | (мг/куб.м) | | препарата | | | | человека) | | куб.дм) | зоны | | | | | | | | | | (мг/куб.м) | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |1 | Вета-дигидрогептахлор | 0,02 |0,5\ |0,04\ |0,2\ | 0,01\ | картофель, хлопчатник | дилор | | | | |(тр.) |(с-т.); | | (мр.) | (масло), виноград - | | | | | | |0,1\ | | 0,005\ | 0,15; | | | | | | |(орг.) | | (с.-с.) | свекла сахарная, | | | | | | | | | | овощи - 0,2; | | | | | | | | | | хлопчатник (семена) - | | | | | | | | | | 0,2*; мак масличный - | | | | | | | | | | 0,15* | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |2 | (индолил-3) уксусная | нт |нт |нт |нт | нт | нт | гетероауксин | | | кислота | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |3 | (хлорид-N,Nдиметил-N-)- | 0,17 |\0,1 |1,0\ |1,0\ | \0,08 | зерно хлебных злаков, | квартазин | | | (2-хлорэтил) гидрозиния | | |(с.-т.) | | | яблоки, картофель - | | | | | | | | | | нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |4 | 0-(2,4- дихлорфенил) - S - | 0,0002 |\0,1 |0,0004\ |0,1\ | 0,1\ | персик, яблоки, | этафос | | | пропил-Oэтилтиофосфат | | |(с.-т.) | | | цитрусовые (мякоть), | | | | | | | | | | капуста, картофель, | | | | | | | | | | мясо-0,01; | | | | | | | | | | виноград - 0,01*; | | | | | | | | | | хлопчатник (семена и | | | | | | | | | | масло) - 0,02*; | | | | | | | | | | подсолнечник (семена) | | | | | | | | | | - 0,1*; | | | | | | | | | | свекла сахарная - | | | | | | | | | | 0,02; | | | | | | | | | | смородина - нд* | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |5 | 0-(4-третбутил-2- | 0,08 |нн |0,01\ |0,5\ | нн | молоко, молочные | амидофос, | | | хлорфенил) - О - | | |(общ) | | | продукты - нд; | руэлен | | | метил-Nметиламидофосфат | | | | | | мясо, мясные продукты | | | | | | | | | | - 0,3 | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |6 | 0-метил- 0 -(2,4,5- | 0,01 |нн |0,4\ |0,03\ | нн | огурцы, томаты, | трихлорметафос-3 | | | трихлорфенил)- 0 - | | |(орг.) | | | свекла сахарная, | | | | этилтиофосфат | | | | | | капуста, яблоки, | | | | | | | | | | груши, айва, вишня, | | | | | | | | | | черешня, сливы, | | | | | | | | | | абрикос, алыча, | | | | | | | | | | виноград, грибы - | | | | | | | | | | 1,0; | | | | | | | | | | табак - 0,7; | | | | | | | | | | цитрусовые (мякоть) - | | | | | | | | | | 0,3*; | | | | | | | | | | смородина, крыжовник, | | | | | | | | | | лесные ягоды, | | | | | | | | | | продукты | | | | | | | | | | животноводства - нд; | | | | | | | | | | чай - 0,5 | | | | | | | | | | хлопчатник (семена) - | | | | | | | | | | 0,1*; | | | | | | | | | | хлопчатник (масло) - | | | | | | | | | | 0,1 | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |7 | O-этил-O-фенил - | 0,0003 |0,05\ |нд |0,02\ | 0,0002 | все пищевые продукты | гетерофос | | | S-пропилтиофосфат | |(тр.) |(с.-т.) | | | - нд; | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |8 | 1,1-ди-(4- хлорфенил-2,2,2- | 0,005 |0,1\ |0,1\ |0,001\ | 0,001\ | мясо и птица | ДДТ и | | | трихлорэтан | | | | | | (свежие, | препараты | | | | | | | | | охлажденные и | на его основе | | | | | | | | | мороженные), | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| | | | 0,0025 |(тр.) | |(с.-с.) | (с.-с.) | субпродукты (печень, | (полидафен) | | | | (для | | | | | почки), колбасы, | | | | | детей) | | | | | кулинарные изделия, | | | | | | | | | | консервы из мяса и | | | | | | | | | | птицы - по сырью (в | | | | | | | | | | пересчете на жир) | | | | | | | | | | яйца, семена льна, | | | | | | | | | | рапса, горчицы, | | | | | | | | | | овощи, бахчевые, | | | | | | | | | | грибы, картофель, | | | | | | | | | | зеленый горошек, | | | | | | | | | | фрукты, ягоды, | | | | | | | | | | виноград, масло | | | | | | | | | | растительное | | | | | | | | | | дезодорированное, | | | | | | | | | | высшей степени | | | | | | | | | | очистки - 0,1; | | | | | | | | | | молоко и | | | | | | | | | | кисломолочные | | | | | | | | | | изделия, бобовые, | | | | | | | | | | семена сои, | | | | | | | | | | хлопчатника, кукурузы | | | | | | | | | | - 0,05; | | | | | | | | | | продукты переработки | | | | | | | | | | молока (сыры, | | | | | | | | | | творожные изделия, | | | | | | | | | | масло сливочное, | | | | | | | | | | сливки, сметана), | | | | | | | | | | молоко и молочные | | | | | | | | | | изделия сухие (в | | | | | | | | | | пересчете на жир), | | | | | | | | | | жир животный - 1,0; | | | | | | | | | | рыба пресноводная | | | | | | | | | | (свежая, охлажденная, | | | | | | | | | | замороженная) - 0,3; | | | | | | | | | | рыба морская, | | | | | | | | | | тунцовая (свежая, | | | | | | | | | | охлажденная, | | | | | | | | | | замороженная), мясо | | | | | | | | | | морских животных, | | | | | | | | | | масло растительное | | | | | | | | | | недеодорирован- | | | | | | | | | | ное, жир рыбий - 0,2; | | | | | | | | | | рыба соленая, | | | | | | | | | | копченая, вяленая - | | | | | | | | | | 0,4; | | | | | | | | | | рыбные консервы | | | | | | | | | | (пресноводных, | | | | | | | | | | морских, тунцовых | | | | | | | | | | рыб, мясо морских | | | | | | | | | | животных) - по сырью; | | | | | | | | | | печень рыб и продукты | | | | | | | | | | из нее, консервы из | | | | | | | | | | печени рыб - 3,0; | | | | | | | | | | икра, балычные | | | | | | | | | | изделия, сельдь | | | | | | | | | | жирная - 2,0; | | | | | | | | | | зерно хлебных злаков, | | | | | | | | | | кукуруза - 0,02; | | | | | | | | | | мука, крупы - по | | | | | | | | | | сырью; семена | | | | | | | | | | подсолнечника, | | | | | | | | | | арахиса, орехи, какао | | | | | | | | | | (бобы) - 0,15; | | | | | | | | | | консервы | | | | | | | | | | плодово-ягодные, | | | | | | | | | | овощные - по сырью; | | | | | | | | | | соки - по сырью; | | | | | | | | | | мед - 0,005; | | | | | | | | | | табак - 0,7 | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| | | | | | | | | Продукты детского | | | | | | | | | | питания: | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| | | | | | | | | адаптированные | | | | | | | | | | молочные смеси (для | | | | | | | | | | детей 0-3 мес. | | | | | | | | | | возраста) - 0,01; | | | | | | | | | | продукты для детей | | | | | | | | | | 4-12 мес. возраста: | | | | | | | | | | молоко - 0,01; | | | | | | | | | | творог 18% - 0,06; | | | | | | | | | | мясо - 0,01; | | | | | | | | | | крупы - 0,01; | | | | | | | | | | овощи, картофель, | | | | | | | | | | фрукты - 0,005; | | | | | | | | | | масло сливочное - | | | | | | | | | | 0,2; | | | | | | | | | | масло растительное - | | | | | | | | | | 0,1 | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |9 | 1,1 - диоксотиаланин - З - | 0,002 |нн |0,05\ |1,0\ | нн | нн | сульфокарбатион-К | | | дитиокарбаминовой кислоты | | |(орг.) | | | | | | | триэтиленовая соль | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |10 | 1 - (2- | 0,017 |нн |нн |нн | нн | картофель - нд | лайма | | | хлорэтоксикарбонилметил) - | | | | | | | | | | нафталинсульфокислоты | | | | | | | | | | калиевая соль | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |11 | [1-(4-нитрофенил) - | 0,07 |\0,02 |\0,6(общ.) |\0,5 | \0,05 | томаты - нд | декстрамин-Н | | | 2-амино-1,3- пропандиол] | | | | | | | | | | азотнокислая соль | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |12 | 2,3,5 - трихлорпиридин | 0,002 |нн |нн |нн | /0,0015 | нн | метаболит и | | | | | | | | | | полупродукт | | | | | | | | | | синтеза кентавра | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |13 | 2,3,6-ТВА | нн |\0,15 |\0,15(с.-т.) |\0,6 | \0,01 | пшеница - 0,05* | кафпон, полидим, | | | | | | | | | | трисбен 200 | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |14 | 2,4-Д кислота | 0,0001 |0,1\ |0,0002\ |1,0\ | \0,0001 | все пищевые продукты | 2,4-Д,2,4-Д | | | | |(тр.) |(с.-т.) | | | - нд (предел | аминная соль, | | | | | | | | | обнаружения - 0,005) | амидим, | | | | | | | | | | аминнопелик, | | | | | | | | | | бюктрил Д (87), | | | | | | | | | | диален, | | | | | | | | | | дезормон, | | | | | | | | | | дикопур, | | | | | | | | | | лендмастер | | | | | | | | | | (117), лонтрим | | | | | | | | | | (197), гранд, | | | | | | | | | | гербоксон, | | | | | | | | | | метофен (137), | | | | | | | | | | полистимулин А6, | | | | | | | | | | луварам, тордон | | | | | | | | | | 101 (255), | | | | | | | | | | феноксазин (67), | | | | | | | | | | трезор (319), | | | | | | | | | | фенфиз, сангор, | | | | | | | | | | эстерон, (255), | | | | | | | | | | сансак, ланцет, | | | | | | | | | | прима | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |15 | 2,4-Д бутиловый эфир | 0,0001 |0,15\ |0,002\ |0,5\ | 0,006\ | все пищевые продукты | 2,4-Д бутиловый | | | | |(тр.) |(с.-т.) | | | - нд | эфир, бутанон, | | | | | | | | | | фенагон | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |16 | 2,4-Д малолетучие эфиры | 0,0001 |0,15\ |0,002\ |0,5\ | нн | все пищевые продукты | чистолан (137) | | | | |(тр.) |(орг.) | | | - нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |17 | 2,4-Д октиловый эфир | 0,0001 |0,15\ |0,002\ |1,0\ | 02\ | все пищевые продукты | 2,4-Д октиловый | | | | | | | | | - нд | эфир, октапон | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |18 | 2,4-Д 2-этилгексиловый эфир | 0,0001 |0,15\ |0,002\ | | /0,001 | | лотус Д | | | | |(тр.) |(с.-т.) | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |19 | 2,4-ДВ | 0,0001 |нн |0,002\ |нн | нн | зерно хлебных злаков, | 2,4-ДМ, СИС-67Б, | | | | | |с.-т.) | | | люцерна, клевер - нд | сис-буратал | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |20 | 2-амино - 4- диметиламино - | нн |нн |0,1/ |\0,5 | нн | нн | метаболит и | | | 6- изопропилиденаминоокси - | | |(общ.) | | | | полупродукт | | | 1,3,- 5- триазин | | | | | | | синтеза круга | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |21 | 2-амино-4- диметиламино - 6 | нн |нн |0,1/(общ.) |/0,5 | нн | нн | метаболит и | | | - метилпропилиденаминоокси | | | | | | | полупродукт | | | - 1,3,5 - триазин | | | | | | | синтеза круга | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |22 | 2-амино-4-метил6-метокси - | нн |нн |0,4/(орг.) |/2,0 | /0,02 | нн | метаболит и | | | 1,3,5- триазин | | | | | | | полупродукт | | | | | | | | | | синтеза хардина | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |23 | 2-амино-6- диметиламино-4- | нн |нн |0,02/ |/1,5 | 0,001 | нн | метаболит и | | | хлор-1,3,5- триазин | | |(общ.) | | | | полупродукт | | | | | | | | | | синтеза грамекса | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |24 | 2-карбометоксиамино - | 0,025 |нн |0,1\ |\1,0 | нн | нн | КМАХ | | | хиназолон | | |(орг.) | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |25 | 2-метил - 4 - | 0,005 |\0,03 |\0,03 |\0,1 | \0,002 | кукуруза, огурцы - нд | амбиол | | | димеламинометил - | | | | | | | | | | бензимидазол-5-ол | | | | | | | | | | дигидрохлорид | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |26 | 2-оксо-2,5- дигидрофуран | 0,003 |0,4 |\0,01 |\0,5 | /0,001 | зерно хлебных злаков, | кавказ | | | | | | | | | кукуруза, рис - 0,2; | | | | | | | | | | огурцы, капуста - нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |27 | 2-хлорэтилфосфоновой | 0,008 |\0,5 |\0,05 |\1,0 | \0,004 | картофель - нд | фарбизол | | | кислоты бензимидазольная | | | | | | | | | | соль | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |28 | 2-этоксиэфир-2- | 0,004 |нн |нн |нн | /0,001 | ни | метаболит и | | | хлорпропионовой кислоты | | | | | | | полупродукт | | | | | | | | | | синтеза кентавра | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |29 | 3,3-дихлортрицикло-(2,2,1)- | нн |ни |0,01\ |0,2\ | нн | нн | ЭФ-2 | | | гепта-5-ен - 2 - | | |(общ.) | | | | | | | спиро-[2`-(4`,5- дихлор-4`- | | | | | | | | | | циклопентен1`,3`-дион] | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |30 | 4-(3`,5`- дихлорпиридил - 2 | 0,01 |нн |нн |нн | /0,0028 | нн | метаболит и | | | - окси)фенол | | | | | | | полупродукт | | | | | | | | | | синтеза кентавра | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |31 | 5,6,7-трихлор - 3 - | 0,004 |нн |0,002\ |\0,2 | нн | свекла сахарная - | ресин | | | бензотиадиазиноксид-1 | | |(с.-т.) | | | 0,04 | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |32 | 5-этил-5- гидроксиметил - 2 | 0,3 |\0,2 |\0,01 |\0,5 | \0,005 | пшеница - 0,1; | краснодар-1, | | | - (фурил-2)-1,3- диоксан | | |(общ.) | | | томаты, перец - 0,05 | фэтил | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |33 | 6-метил-2- | 0,007 |\0,1 |0,05\ |\0,1 | \0,002 | просо, овес - нд | метиур | | | тиоурацила натриевая соль | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |34 | Bacillus thuringiensis, | нт |нт |нт |нн | 3 х 10**4 | нт | дендробациллин | | | var. dendrolimus | | | | | клеток\куб.м | | | | | (спорово-кристаллический | | | | | | | | | | комплекс и экзотоксин) | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |35 | Bacillus thuringiensis, | нт |нт |нт |нн | нн | нт | инсектин | | | var. insektus | | | | | | | | | | (спорово-кристаллический | | | | | | | | | | комплекс и экзотоксин) | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |36 | Bacillus thuringiensis, | нт |нт |нт |10 | 3 х 10**5 | нт | дипел, лепидоцид | | | var. kurstaki | | | |клеток\ | клеток\ | | | | | (спорово-кристаллический | | | |куб.м | куб.м | | | | | комплекс) | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |37 | Bacillus thuringiensis, | нт |нт |нт |нн | нн | нт | новодор | | | var. tenebrionis (спорово- | | | | | | | | | | кристаллический комплекс и | | | | | | | | | | экзотоксин) | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |38 | Bacillus thuringiensis, | нт |нт |нт |нн | нн | нт | бактоспеин, | | | var. thuringiensis | | | | | | | гомелин | | | (спорово- | | | | | | | | | | кристаллический комплекс и | | | | | | | | | | экзотоксин) | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |39 | Bacillus thuringiensis, | нт |нт |нт |20000 | 0,005 | нт | БИП, | | | var. thuringiensis | | | |кле- | мг/куб.м | | битоксибациллин | | | (спорово- | | | |ток/куб.м | | | | | | кристаллический комплекс и | | | | | | | | | | экзотоксин) | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |40 | Beaveria bassiana (конидии) | нт |нт |нт |0,3 | нн | нт | боверин | | | | | | |мг/куб.м | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |41 | ЕРТС | 0,05 |0,9\ |0,05\ |2,0\ | нн | кукуруза, масло | ализор, алирокс, | | | | |(тр.) |(с.-т.) | | | растительное, свекла | джанеп-плюс, | | | | | | | | | сахарная - 0,05 | майзокс-плюс, | | | | | | | | | | зеан, эрадикан | | | | | | | | | | 6Е, | | | | | | | | | | эрадикан-экстра, | | | | | | | | | | хаптам, витокс, | | | | | | | | | | ниптан, эрадикан | | | | | | | | | | ЗС, эптам | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |42 | МСРА | 0,002 |\0,04 |0,003\ |1,0\ | \0,001 | зерно хлебных злаков, | актрил АС, | | | | | |(орг.) | | | горох овощной - | амитен, амитен | | | | | | | | | 0,05*; | С, базагран М | | | | | | | | | просо, рис, | (81), банлен, | | | | | | | | | картофель, | диамет Д, | | | | | | | | | подсолнечник (масло) | дикотекс 40, | | | | | | | | | - 0,05; | камбилен (213), | | | | | | | | | | кафпон, | | | | | | | | | | сис-маказал, | | | | | | | | | | сис-67 МЕБ (42) | | | | | | | | | | МСРА/ДМА, | | | | | | | | | | агроксон, | | | | | | | | | | хвастокс экстра, | | | | | | | | | | гербитокс | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| | | | | | | | | зерно хлебных злаков, | 2М-4Х, агритокс | | | | | | | | | порох, лен-долгунец | | | | | | | | | | (семена) - 0,05; | | | | | | | | | | просо, рис, | | | | | | | | | | картофель, | | | | | | | | | | подсолнечник (масло) | | | | | | | | | | - 0,05 (для данных | | | | | | | | | | препаратов) | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |43 | МСРВ | 0,02 |0,6\ |0,03\ |0,5\ | нн | зерно хлебных злаков | 2М-4ХМ, | | | | |(м.-в.) | | | | и бобовых - 0,1 | сис-67МВ, | | | | | | | | | | сис-нади-бут, | | | | | | | | | | сис-67МЕВ(42) | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |44 | N,N-ди (бета- | 0,04 |\0,15 |0,3\(орг.) |2,0\ | нн | хлопчатник (семена и | морфонол | | | оксиэтил) морфолиний хлорид | | | | | | масло), гречиха - нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |45 | N,N-диметил-N`- | 0,004 |нн |0,003\ |0,5\ | нн | огурцы - 1,0 | ФДН | | | 3-хлорфенил) гуанидин | | |(орг.) | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |46 | N-бета-метокси - | 0,015 |нн |0,05\ |0,5\ | 0,03\ | хлопчатник (семена) - | толуин | | | этилхлор-ацето - 0-толуидид | | |(орг.) | | (м.р.) | 0,25*; хлопчатник | | | | | | | | | | (масло) - 0,25; | | | | | | | | | | кукуруза - 0,5* | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |47 | N-бета-этоксиэтил | нн |нн |\0,05 |нн | нн | нн | этоксилин | | | хлорацетамид | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |48 | N-(изопропоксикарбонил - 0 | 0,005 |нн |0,03\ |1,0\ | нн | все пищевые продукты | картолин 2 | | | - (4- хлорфенилкарбамоил) - | | |(с.-т.) | | | - нд | | | | этаноламин | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |49 | N-(4-хлорфенил) - | 0,0005* |\0,02 |\0,002 |\1,0 | \0,0003 | хлопчатник (масло) - | декадон | | | 4,6-диметил - 3 - | | |(с.-т.) | | | нд | | | | карбоксипиридин2-он | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |50 | N-метип-Oтолилкарбамат | нн |нн |0,1\(орг.) |0,5\ | \0,01 | молоко, молочные | дикрезил | | | | | | | | | продукты, яйца - нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |51 | N-окись-2,6-лутидина | 0,003 |\0,1 |0,02\ |\1,0 | \0,001 | томаты, огурцы - | ивин, ивин-П, | | | | | |(с.-т.) | | | 0,04; | капанин, | | | | | | | | | | потейтин люцис | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| | | | 0,004 |\0,01 |0,05\ |/0,8 (для | \0,001 | люцерна - нд (для | люцис | | | | (для |(для |(общ.) |данной | (для | данной смеси) | | | | | данной |данной |(для |смеси) | данной | | | | | | смеси) |смеси) |данной | | смеси) | | | | | | | |смеси) | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |52 | Pseudomonas syringae | нт |нт |нт |нн | нн | нт | пентофаг | | | (бактериофаг) | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |53 | Verticillium lecanii | нт |нт |нт |нн | нн | нт | вертициллин | | | (конидии) | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |54 | азипротрин | 0,003 |0,1\ |0,002\ |\1,0 | \0,003 | овощи - 0,2 | мезоранил | | | | |(тр.) |(общ.) | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |55 | азоксистробин | 0,03 |/0,4 |0,01/ |\1,0 | | виноград, огурцы, | амистар Ф, | | | | | | | | | томаты - 0,2; | квадрис | | | | | | | | | зерно хлебных злаков | | | | | | | | | | - 0,2* | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |56 | акво-N-окси-2- | 0,005 |0,02\ |\0,01 |\0,2 | нн | пшеница - 0,08 | триман-1 | | | метилпиридин маргнец (II) | | | | | | | | | | хлорид | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |57 | акринатрин | 0,005 |нн |0,01\ |/0,1 | нн | яблоки - 0,03* | руфаст | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |58 | акролеин | 0,0001 |нт |0,03\ |0,2\ | 0,03\ | нт | магнацид | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |59 | алахлор | 0,00025 |нн |0,002\ |\0,5 | \0,0001 | соя (зерно и масло), | лассо, лассо+ | | | | | |(с.-т.) | | | кукуруза - 0,02* | атразин (68), | | | | | | | | | | шатохлор | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |60 | алдрин | 0,0001 |нн |0,002\ |0,01\ | \0,0005 | все пищевые продукты | альдрин | | | | | |(орг.) | | | - нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |61 | аллоксидим натрий | 0,3 |нн |нн |нн | нн | свекла сахарная, | куса гард | | | | | | | | | столовая - 0,05 | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |62 | альфаметрин | 0,01 |нн |0,002\ |\0,1 | \0,002 | зерно хранящихся | фастак, | | | | | |(общ.) | | | запасов к моменту | альфа-ципи, | | | | | | | | | реализации - 0,01 *; | ММ-альфа | | | | | | | | | кукуруза, картофель, | | | | | | | | | | зерно хлебных злаков, | | | | | | | | | | яблоки, виноград, | | | | | | | | | | черешня, свекла, | | | | | | | | | | рапс, горчица, | | | | | | | | | | томаты, дикорастущие | | | | | | | | | | грибы и ягоды - нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |63 | алюминия фосэтил | 3,0 |\0,5 |0,3\(общ.) |2,0\ | \1,0 | виноград - 0,8; | альетт, алюфит, | | | | | | | | | огурцы - 0,5; лук | мицу, эфаль М, | | | | | | | | | -0,01; хмель сухой - | микал (363) | | | | | | | | | 1,0 | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |64 | амидосульфурон | 0,3 |/0,25 |0,003/ |/1,0 | /0,001 | зерно хлебных злаков | гродил секатор | | | | | |(общ. | | | - 0,1; кукуруза | (177) | | | | | |+орг.) | | | (зерно) - 0,5* | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |65 | аминокислоты свободные | нт |нт |нт |нт | нт | нт | аминол форте, | | | | | | | | | | кадостим, | | | | | | | | | | фос-нутрен | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |66 | аминофумаровой кислоты | 0,00001 |нт |0,000003\ |\0,5 | нт | нт | фумар | | | диметиловый эфир | | |(с.-т.) | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |67 | амитраз | 0,003 |0,2\ |0,05\ |0,5\ | 0,1\ | огурцы, томаты, мед, | митак, бипин, | | | | |(тр.) |(орг.) | | (м.р.) | хмель - 0,2; | варрапол | | | | | | | | 0,01/ | перснки, груши, | | | | | | | | | (с.-с.) | яблоки - 0,5; | | | | | | | | | | хлопчатник (семена и | | | | | | | | | | масло) - нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |68 | атразин | 0,0004 |0,01\ |0,002\ |2,0\ | \0,0004 | кукуруза - 0,03; | ацетазин (71), | | | | |(фит.) |(с.-т.) | | | мясо, яйца - 0,02; | лассо+атразин | | | | |0,5\ | | | | молоко - нд | (59), ладдок | | | | |(тр.) | | | | | (81), | | | | | | | | | | лентагран-комби | | | | | | | | | | (259), майазин, | | | | | | | | | | прадо, протразин | | | | | | | | | | (258), | | | | | | | | | | примэкстра | | | | | | | | | | (227), ротаприм | | | | | | | | | | 500 (227), | | | | | | | | | | феноксазин (14) | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |69 | ацетоксим | нн |нн |8,0/ |/5,0 | /0,002 | нн | метаболит и | | | | | |(с.-т.) | | | | полупродукт | | | | | | | | | | синтеза крута | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |70 | ацетомиприд | 0,06 |/0,6 |0,02/ |/0,2 | /0,004 | зерно хлебных злаков, | моспилан | | | | | |(общ.) | | | картофель - 0,5; | | | | | | | | | | огурцы, томаты - 0,3 | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |71 | ацетохлор | 0,0005 |0,5\ |0,003\ |\0,5 | \0,0005 | соя (семена и масло) | аценит, аценит | | | | | |(общ.) | | | - 0,01*; | А, аценит А- | | | | | | | | | кукуруза - 0,03* | супер, ацетал, | | | | | | | | | | шацемид А, | | | | | | | | | | ацетатрин (268), | | | | | | | | | | ацетазин (67) | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| | | | | | | | | соя (семена), | харнес, трофи | | | | | | | | | подсолнечник (семена) | | | | | | | | | | - 0,01; соя (масло) - | | | | | | | | | | 0,04; подсолнечник | | | | | | | | | | (масло) - 0,02; | | | | | | | | | | кукуруза (зерно) - | | | | | | | | | | 0,03 | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |72 | ацифлуорфен | 0,01 |\0,2 |0,002\ |0,2 | \0,01 | соя (семена) - 0,1* | блазер 2С, такл, | | | | | |(общ.) | | | | галакситоп (81) | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |73 | бактерий анаэробных | нт |нт |нт |нт | нт | нт | активатор | | | активная культура | | | | | | | прорастания | | | | | | | | | | семян, активатор | | | | | | | | | | почвенной | | | | | | | | | | микрофлоры, | | | | | | | | | | активатор | | | | | | | | | | фотосинтеза | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |74 | бендиокарб | 0,004 |нн |нн |0,05\ | нт | свекла сахарная, | гарвокс, сидокс | | | | | | | | | кукуруза - 0,05*; | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |75 | бензоилмуравь- | 0,003 |\0,5 |0,01\ |\0,3 | \0,04 | хлопчатник (семена и | А-1 | | | иной кислоты натриевая соль | | |(с.-т.) | | | масло), лен (семена), | | | | | | | | | | зерно хлебных злаков | | | | | | | | | | - нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |76 | бензоилпропэтил | 0,015 |нн |1,0\ |\0,5 | \0,002 | нн | карахол, суффикс | | | | | |(с.-т.) | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |77 | беномил | 0,02 |\0,1 |0,1\ |0,1\ | 0,01\ | зерно хлебных злаков, | агроцит, бенлат, | | | | | |(с.-т.) | | | рис - 0,5; | фундазол, | | | | | | | | | свекла сахарная - | беномил | | | | | | | | | 0,1; | | | | | | | | | | виноград, хлопчатник | | | | | | | | | | (масло), овощные, | | | | | | | | | | плодовые, ягодные, | | | | | | | | | | соя (семена и масло) | | | | | | | | | | - нд; | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |78 | бенсулид | нн |нн |1,0\ |\1,0 | нт | нн | бетазан | | | | | |(с.-т.) | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |79 | бенсулгпап | 0,03 |\0,06 |0,01\ |\0,5 | 0,01 | картофель, хмель, | банкол | | | | | |(общ.) | | | томаты, баклажаны - | | | | | | | | | | нд | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |80 | бенсульфурон- | 0,2 |\0,02 |0,04\ |\1,0 | \0,05 | рис - 0,02 | лондакс | | | метил | | | | | | | | |----|-----------------------------|-------------|----------|-------------|-------------|----------------|------------------------|-------------------| |81 | бентазон | 0,1 |\0,15 |0,01\ |5,0\ | \0,01 | зерно хлебных злаков, | базагран, | | | | | |(с.-т.) | | | рис - 0,1; горох | базагран М (42), | | | | | | | | | (овощной и на зерно) | ладдок (72), | | | | | | | | | - 0,1; соя (семена и | оксазон, | | | | | | | | | масло), кукуруза - | галакситоп (72) | | | | | | | | | 0,1*; хмель сухой - | | |