¦ ¦ промышленной обработки ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 200 0 ¦ ---- каштановые пюре и паста ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ---- прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 310 0 ¦ ----- из вишни и черешни ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 330 0 ¦ ----- из земляники и клубники ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 350 0 ¦ ----- из малины ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 390 0 ¦ ----- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- с содержанием сахара более 13 мас.%, но не более ¦ ¦ ¦ 30 мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 510 0 ¦ ---- каштановые пюре и паста ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 550 0 ¦ ---- яблочное пюре, включая компоты ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 580 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 910 0 ¦ ---- яблочное пюре, включая компоты ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 930 0 ¦ ---- из тропических плодов и тропических орехов ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2007 99 980 0 ¦ ---- прочие ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 ¦ Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, ¦ ¦ ¦ приготовленные или консервированные иным способом, ¦ ¦ ¦ содержащие или не содержащие добавок сахара или ¦ ¦ ¦ других подслащивающих веществ или спирта, в другом ¦ ¦ ¦ месте не поименованные или не включенные: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - орехи, арахис и прочие семена, смешанные или не ¦ ¦ ¦ смешанные между собой: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 11 ¦ -- арахис: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 11 100 0 ¦ --- арахисовое масло ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- прочие, в первичных упаковках нетто-массой: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ---- более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 11 920 0 ¦ ----- обжаренные ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 11 940 0 ¦ ----- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ---- не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 11 960 0 ¦ ----- обжаренные ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 11 980 0 ¦ ----- прочие ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 19 ¦ -- прочие, включая смеси: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 19 110 0 ¦ ---- тропические орехи; смеси, содержащие 50 мас.% ¦ ¦ ¦ или более тропических орехов и тропических плодов ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ---- прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 19 130 0 ¦ ----- обжаренные миндаль и фисташки ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 19 190 0 ¦ ----- прочие ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ---- тропические орехи; смеси, содержащие 50 мас.% ¦ ¦ ¦ или более тропических орехов и тропических плодов: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 19 930 0 ¦ ------ миндаль и фисташки ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 19 950 0 ¦ ------ прочие ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 19 990 0 ¦ ----- прочие ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 20 ¦ - ананасы: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- содержащие спиртовые добавки: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 20 110 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 17 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 20 190 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 20 310 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 19 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 20 390 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- не содержащие спиртовых добавок: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 20 510 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 17 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 20 590 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 20 710 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 19 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 20 790 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- не содержащие добавок сахара, в первичных ¦ ¦ ¦ упаковках нетто-массой: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 ¦ - цитрусовые: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- содержащие спиртовые добавки: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- с содержанием сахара более 9 мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 110 0 ¦ ---- с фактической концентрацией спирта не более ¦ ¦ ¦ 11,85 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 190 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 310 0 ¦ ---- с фактической концентрацией спирта не более ¦ ¦ ¦ 11,85 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 390 0 ¦ ---- прочие ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- не содержащие спиртовых добавок: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 510 0 ¦ ---- дольки грейпфрута ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 550 0 ¦ ---- мандарины (включая танжерины и сатсума); ¦ ¦ ¦ клементины, вилкинги и прочие аналогичные гибриды ¦ ¦ ¦ цитрусовых ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 590 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 710 0 ¦ ---- дольки грейпфрута ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 750 0 ¦ ---- мандарины (включая танжерины и сатсума); ¦ ¦ ¦ клементины, вилкинги и прочие аналогичные гибриды ¦ ¦ ¦ цитрусовых ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 30 790 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- не содержащие добавок сахара, в первичных ¦ ¦ ¦ упаковках нетто-массой: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 ¦ - груши: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- содержащие спиртовые добавки: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ---- с содержанием сахара более 13 мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 110 0 ¦ ----- с фактической концентрацией спирта не более ¦ ¦ ¦ 11,85 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 190 0 ¦ ----- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ---- прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 210 0 ¦ ----- с фактической концентрацией спирта не более ¦ ¦ ¦ 11,85 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 290 0 ¦ ----- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 310 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 15 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 390 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- не содержащие спиртовых добавок: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 510 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 13 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 590 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 710 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 15 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 40 790 0 ¦ ---- прочие ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 ¦ - абрикосы: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- содержащие спиртовые добавки: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ---- с содержанием сахара более 13 мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 110 0 ¦ ----- с фактической концентрацией спирта не более ¦ ¦ ¦ 11,85 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 190 0 ¦ ----- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ---- прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 310 0 ¦ ----- с фактической концентрацией спирта не более ¦ ¦ ¦ 11,85 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 390 0 ¦ ----- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 510 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 15 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 590 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- не содержащие спиртовых добавок: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 610 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 13 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 690 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 710 0 ¦ ---- с содержанием сахара более 15 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 790 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- не содержащие добавок сахара, в первичных ¦ ¦ ¦ упаковках нетто-массой: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 920 0 ¦ ---- 5 кг или более ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 940 0 ¦ ---- 4,5 кг или более, но менее 5 кг ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 50 990 0 ¦ ---- менее 4,5 кг ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 60 ¦ - вишня и черешня: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- содержащие спиртовые добавки: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- с содержанием сахара более 9 мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 60 110 0 ¦ ---- с фактической концентрацией спирта не более ¦ ¦ ¦ 11,85 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 60 190 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 60 310 0 ¦ ---- с фактической концентрацией спирта не более ¦ ¦ ¦ 11,85 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 60 390 0 ¦ ---- прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- не содержащие спиртовых добавок: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ --- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 ¦ - персики, включая нектарины: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ -- содержащие спиртовые добавки: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - с содержанием сахара более 13 мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 110 0 ¦ - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 ¦ ¦ ¦ мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 190 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 310 0 ¦ - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 ¦ ¦ ¦ мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 390 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 510 0 ¦ - с содержанием сахара более 15 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 590 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - не содержащие спиртовых добавок: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - содержащие добавки сахара в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 610 0 ¦ - с содержанием сахара более 13 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 690 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 710 0 ¦ - с содержанием сахара более 15 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 790 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - не содержащие добавок сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 70 920 0 ¦ - 5 кг или более ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 80 ¦ - земляника и клубника: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - содержащие спиртовые добавки: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - с содержанием сахара более 9 мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 80 110 0 ¦ - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 ¦ ¦ ¦ мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 80 190 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 80 310 0 ¦ - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 ¦ ¦ ¦ мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 80 390 0 ¦ - прочие ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - не содержащие спиртовых добавок: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 80 500 0 ¦ - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой более 1 кг ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 80 700 0 ¦ - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой не более 1 кг ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - не содержащие добавок сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 80 990 0 ¦ - менее 4,5 кг ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие, включая смеси, кроме смесей субпозиции 2008 ¦ ¦ ¦ 19: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 91 000 0 ¦ - сердцевина пальмы ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 ¦ - смеси: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - содержащие спиртовые добавки: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - с содержанием сахара более 9 мас.%: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 ¦ ¦ ¦ мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 120 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 140 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 160 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 180 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 ¦ ¦ ¦ мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 320 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 340 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 360 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 380 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - не содержащие спиртовых добавок: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - содержащие добавки сахара: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 510 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 590 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - смеси плодов, в которых доля каждого из компонентов ¦ ¦ ¦ не превышает 50 мас.% всей массы: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 720 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 740 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 760 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 780 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - не содержащие добавок сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - 5 кг или более: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 920 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 930 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - 4,5 кг или более, но менее 5 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 940 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 960 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - менее 4,5 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 970 0 ¦ - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 ¦ ¦ ¦ мас.% или более тропических орехов и тропических ¦ ¦ ¦ плодов) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 92 980 0 ¦ - прочие ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 ¦ - прочие: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - содержащие спиртовые добавки: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - имбирь: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 110 0 ¦ - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 ¦ ¦ ¦ мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 190 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - виноград: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 210 0 ¦ - с содержанием сахара более 13 мас.% ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 230 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 340 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 ¦ ¦ ¦ мас.%: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 360 0 ¦ - тропические плоды ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 370 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 380 0 ¦ - тропические плоды ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 400 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - не содержащие спиртовых добавок: ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 410 0 ¦ - имбирь ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 430 0 ¦ - виноград ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 450 0 ¦ - слива видов рода Primus ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 460 0 ¦ - пассифлора, или страстоцвет, гуайява и тамаринд ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 470 0 ¦ - манго, мангостан, или гарциния, папайя, анакардия, ¦ ¦ ¦ или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, ¦ ¦ ¦ саподилла, карамбола и питайя ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 490 0 ¦ - прочие ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках ¦ ¦ ¦ нетто-массой не более 1 кг: ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 510 0 ¦ - имбирь ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 610 0 ¦ - пассифлора, или страстоцвет, и гуайява ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 620 0 ¦ - манго, мангостан, или гарциния, папайя, тамаринд, ¦ ¦ ¦ анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод ¦ ¦ ¦ хлебного дерева, саподилла, карамбола и питайя ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 850 0 ¦ - кукуруза, кроме сахарной кукурузы (Zea mays var. ¦ ¦ ¦ saccharata) ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 910 0 ¦ - ямс, сладкий картофель, или батат, и аналогичные ¦ ¦ ¦ употребляемые в пищу части растений, содержащие 5 ¦ ¦ ¦ мас.% или более крахмала ¦ +--------------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 2008 99 990 0 ¦ -- прочие ¦ L--------------------+--------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Коды продукции указаны согласно классификатору "Товарная номенклатура внешней экономической деятельности Республики Казахстан". Приложение 2 к Техническому регламенту СХЕМЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ --------T----------------------T--------------------T-----------------------T-----------------T------------------¬ ¦ Номер ¦ Способы ¦ Проверка ¦ Инспекционный ¦ Срок действия ¦ Примечание ¦ ¦ схемы ¦ подтверждения ¦ производства ¦ контроль ¦ сертификата (не ¦ ¦ ¦ ¦ соответствия ¦ ¦ ¦ более) ¦ ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 1. ¦ Испытания типа ¦ ¦ ¦ 6 мес. ¦ Маркировка не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ производится ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 2. ¦ Испытания типа ¦ Анализ состояния ¦ Испытания образцов, ¦ 12 мес. ¦ Маркируется вся ¦ ¦ ¦ ¦ производства ¦ взятых у продавца. ¦ ¦ выпускаемая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Анализ состояния ¦ ¦ продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ производства ¦ ¦ данного типа ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 3. ¦ Испытания типа ¦ Анализ состояния ¦ Испытания образцов, ¦ 12 мес. ¦ Маркируется вся ¦ ¦ ¦ ¦ производства ¦ взятых у ¦ ¦ выпускаемая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изготовителя. Анализ ¦ ¦ продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ состояния ¦ ¦ данного типа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ производства ¦ ¦ ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 4. ¦ Испытания Типа ¦ Анализ состояния ¦ Испытания образцов, ¦ 18 мес. ¦ Маркируется вся ¦ ¦ ¦ ¦ производства ¦ взятых у продавца. ¦ ¦ выпускаемая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Испытания образцов, ¦ ¦ продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ взятых у ¦ ¦ данного типа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изготовителя. Анализ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ состояния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ производства ¦ ¦ ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 5. ¦ Испытания Типа ¦ Сертификация ¦ Испытания образцов, ¦ 36 мес. ¦ Маркируется вся ¦ ¦ ¦ ¦ производства или ¦ <1> взятых у ¦ ¦ выпускаемая ¦ ¦ ¦ ¦ системы ¦ продавца. Испытания ¦ ¦ продукция ¦ ¦ ¦ ¦ менеджмента ¦ образцов, взятых у ¦ ¦ данного типа ¦ ¦ ¦ ¦ качества ¦ изготовителя. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Контроль производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (системы менеджмента ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ качества) <2> ¦ ¦ ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 6. ¦ Испытания типа ¦ Сертификация ¦ Контроль производства ¦ 36 мес. ¦ Маркировка не ¦ ¦ ¦ ¦ системы ¦ системы менеджмента ¦ ¦ производится ¦ ¦ ¦ ¦ менеджмента ¦ качества <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ качества ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 7. ¦ Испытания партии ¦ ¦ ¦ Срок реализации ¦ Маркировка не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ партии ¦ производится ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 8. ¦ Испытания каждого ¦ ¦ ¦ Не ¦ Маркируется ¦ ¦ ¦ изделия ¦ ¦ ¦ устанавливается ¦ каждое изделие ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 9. ¦ Рассмотрение заявки ¦ ¦ ¦ Срок годности ¦ Маркировка не ¦ ¦ ¦ о соответствии с ¦ ¦ ¦ продукции, но ¦ производится ¦ ¦ ¦ прилагаемыми ¦ ¦ ¦ не более 12 ¦ ¦ ¦ ¦ документами ¦ ¦ ¦ мес. ¦ ¦ +-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------+ ¦ 10. ¦ Рассмотрение заявки ¦ Анализ состояния ¦ ¦ 12 мес. ¦ Маркировка не ¦ ¦ ¦ о соответствии с ¦ производства ¦ ¦ ¦ производится ¦ ¦ ¦ прилагаемыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ документами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-------+----------------------+--------------------+-----------------------+-----------------+------------------- -------------------------------- <1> Необходимость и объем испытаний определяет орган по подтверждению соответствия продукции по результатам контроля за сертифицированной системой менеджмента качества (производством); <2> Осуществляет орган, выдавший сертификат на производство или систему менеджмента качества. Рекомендации по выбору схемы подтверждения соответствия 1. Схемы подтверждения соответствия 1 - 6 и 10 применяются при подтверждении соответствия серийно выпускаемой продукции, схемы 7, 8, 9 - подтверждении соответствия уже выпущенной продукции. 2. Схему 1 рекомендуется применять при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации продукции. 3. Схему 2 рекомендуется применять при подтверждении импортной продукции, поступающей по долгосрочным контрактам или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам. 4. Схему 3 рекомендуется применять для сертификации серийной продукции, стабильность производства которой не вызывает сомнения. 5. Схему 4 рекомендуется применять при необходимости всестороннего и жесткого контроля за стабильностью характеристик продукции. 6. Схемы 5 и 6 рекомендуется применять при подтверждении соответствия продукции, для которой: - реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции; - технологические процессы чувствительны к внешним факторам; - установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции; - сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний; - характерна частая смена модификаций продукции; - продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя. Схема 6 отличается тем, что не предусматривает подтверждение соответствия конечного изделия и рекомендована для подтверждения соответствия комплектующих изделий. Схему 6 рекомендуется применять при подтверждении соответствия импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему менеджмента качества, если номенклатура подтверждаемых при сертификации характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, действующих на территории Республики Казахстан. 7. Схемы 7 рекомендуется применять тогда, когда производство и реализация данной продукции носят разовый характер (партия). 8. Схему 9 рекомендуется применять для импортируемой продукции в следующих случаях: - для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей; - при ввозе продукции для собственных нужд и производства (комплектующие, сопутствующая продукция, сырье и полуфабрикаты для производства, технологическая оснастка, приборы и инструменты для производства, оборудование для монтажа); - при ввозе продукции для реализации иными предприятиями при отсутствии в регионе испытательных лабораторий. 9. Схему 10 рекомендуется применять при подтверждении соответствия продукции отечественных производителей при нерегулярном выпуске или при продолжительном производстве в небольших объемах выпуска. Схему целесообразно принимать при подтверждении соответствия продукции, заявленной субъектами малого предпринимательства. Приложение N 11 к перечню пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН <1> Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости" В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 г. "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости". 2. Настоящее Постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования. Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ Астана, Yкiмет Yйi, 9 июня 2008 года N 551 -------------------------------- <1> Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 29, ст. 289 (на русском языке). Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан 9 июня 2008 года N 551 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ "ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ" 1. Область применения 1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с Законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и от 9 ноября 2004 г. "О техническом регулировании" и устанавливает требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости и процессам ее жизненного цикла. 2. Требования Технического регламента распространяются на питьевые воды, расфасованные в емкости, производимые и реализуемые на территории Республики Казахстан: 1) природные минеральные воды; 2) родниковые воды; 3) воды установленного места происхождения; 4) столовые воды; 5) очищенные воды. 3. Требования настоящего Технического регламента распространяются на питьевые воды, импортируемые на территорию Республики Казахстан: 1) природные минеральные воды; 2) родниковые воды; 3) добытые на месторождениях подземных вод и расфасованные в емкости на территории третьих стран, и признанные государственной системой технического регулирования Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании. 4. Виды продукции, подпадающие под действие настоящего Технического регламента, и их коды соответствуют позиции 2201 классификации товаров Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан. 5. Технический регламент не распространяется на следующие воды: 1) питьевые природные минеральные лечебные и лечебно-столовые; 2) природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах; 3) обработанные энергоинформационными и/или иными физическими методами и технологиями, и обладающие терапевтическими свойствами; 4) дистиллированные; 5) относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов. 6. Анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью питьевой воды на объектах, проводится на всех этапах жизненного цикла, начиная от водоисточника и до конечного потребителя. Производителем периодически рассматриваются результаты анализа рисков, связанные с безопасностью питьевой воды, критических контрольных точек, процедур проверки и регулирования, проводится их мониторинг. Производителем идентифицируются точки, в которых могут возникнуть риски, связанные с безопасностью питьевой воды, расфасованной в емкости, и проводятся процедуры проверки и регулирования в критических точках. Риски, связанные с микробиологическими и химическими загрязнениями воды должны основываться на методике, позволяющей оценить степень риска. Методы, используемые для анализа питьевой воды, расфасованной в емкости, должны обеспечивать надежные и сравнимые результаты. 7. При оценке риска безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, должны быть использованы имеющиеся научные данные, соответствующие методы обработки и производства (изготовления), методы инспектирования, выборочного контроля, лабораторных исследований, данные о степени распространенности конкретных заболеваний и наличии зон свободных от заболеваний. 8. Эти данные создают основу для определения соответствующих мер контроля, чтобы уменьшить, устранить или предотвратить микробиологическую, химическую и радиологическую опасность для производства безопасной питьевой воды, расфасованной в емкости. 2. Термины и определения 9. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения: 1) вода питьевая - вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, а также для производства пищевых продуктов; 2) вода природная минеральная - питьевая вода, добытая на месторождении подземных вод, надежно защищенном от биологического и химического загрязнения с сохраненным при розливе в потребительскую тару ее исходным химическим и микробиологическим составом, оказывающая физиологически полезное воздействие на организм человека; 3) вода родниковая - вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность; 4) вода установленного места происхождения - вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, за исключением воды из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости, которая не изменяет физико-химических характеристик исходной воды и не ухудшает химическую, радиационную и микробиологическую безопасность питьевой воды в расфасованном виде; 5) вода столовая - вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически активных макро- и микроэлементов или минеральных солей, разрешенных для использования в пищевых продуктах государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 6) вода очищенная - вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной и нецентрализованной систем водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды; 7) вода подземная - вода, содержащаяся в недрах; 8) вода поверхностная - вода из поверхностных водных объектов: рек, озер, водохранилищ, морей, ледников; 9) питьевая вода, расфасованная в емкости - питьевая вода, разлитая в герметически закрытую потребительскую упаковку (тару) различного состава, формы и вместимости, безопасная для прямого употребления без дальнейшей обработки; 10) источник питьевого водоснабжения - подземный или поверхностный водный объект, который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам, и может быть использован для забора воды в системе питьевого водоснабжения; 11) месторождение подземных вод - часть недр, содержащая подземные воды, эксплуатационные запасы которых оценены в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан от 27 января 1996 г. "О недрах и недропользовании"; 12) эксплуатационные запасы подземных вод - количество подземных вод, которое может быть получено на месторождении с помощью технически обоснованных водозаборных сооружений в системе питьевого водоснабжения при заданном режиме и условиях эксплуатации, а также при качестве воды, удовлетворяющем требованиям целевого использования в течение расчетного срока водопотребления с учетом природоохранных ограничений; 13) централизованная система водоснабжения - комплекс устройств, сооружений и трубопроводов (без трубопроводов), предназначенных для забора, подготовки, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования; 14) нецентрализованная система питьевого водоснабжения - устройства и сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам расходования, открытые для общего пользования или находящиеся в индивидуальном пользовании; 15) физиологически полноценная вода - питьевая вода, оказывающая на организм человека благоприятное физиологическое воздействие благодаря ее ионно-солевому составу, физико-химическим свойствам, наличию в ней биологически активных и специфических микроэлементов, а также исходному микробиологическому составу воды источника питьевого водоснабжения; 16) процедура признания питьевой воды, расфасованной в емкости - это процедура, проводимая компетентным органом Республики Казахстан по оценке соответствия качества и безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, а также соответствия их производства требованиям настоящего Технического регламента; 17) бактерии автохтонные - совокупность естественно возобновляемых, в том числе специфических физиологических групп бактерий, постоянно присутствующих в подземной воде, характерные для данного источника питьевого водоснабжения; 18) медико-биологическая оценка физиологической полноценности питьевой воды - комплекс научно-экспериментальных доклинических и клинических исследований, в том числе гидрогеологических, физико-химических, микробиологических, санитарно-гигиенических, физиологических, в процессе которых обосновывается физиологическая полноценность питьевой воды и ее безопасность; 19) медицинское заключение - заключение, выданное на основании проведенной медико-биологической оценки физиологической полноценности питьевой воды о составе, качестве, безопасности и благоприятном физиологическом действии питьевой воды на организм человека. 3. Условия обращения питьевой воды, расфасованной в емкости, на рынке 10. Питьевая вода, расфасованная в емкости, может быть поставлена на рынок только в том случае, если она отвечает требованиям безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом. 11. Столовую и очищенную питьевую воду не разрешается размещать на рынке с использованием в маркировке обозначений, сведений и прочей информации, которые: 1) способны ввести в заблуждение потребителя и ассоциируются с природной минеральной, родниковой водой и водой по месту происхождения; 2) указывают на определенный географический район ее добычи или вызывают мнимые ассоциации с ним. 4. Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости 12. Питьевая вода, расфасованная в емкости, считается пищевым продуктом. Безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, обеспечивается совокупностью требований к безопасности питьевой воды: к показателям химического и солевого состава, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей. Питьевая вода, расфасованная в емкости должна соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее розливе, транспортировке, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. 13. Свойства питьевой воды, расфасованной в емкости, определяются критериями, устанавливаемыми законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Не допускается присутствие в питьевой воде, расфасованной в емкости, различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. 14. Безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, по химическому составу, содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов и неметаллических элементов определяется законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора индивидуально для каждого источника воды в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения, не указанных в настоящем Техническом регламенте, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения. Во время процедуры признания природных минеральных и родниковых вод, импортируемых в установленном порядке на территорию Республики Казахстан, за исходное значение, относительно международных требований к безопасности питьевой воды, принимается более низкий показатель концентрации нитратов в воде. 15. Радиационная безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Удельная суммарная альфа-радиактивность, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 Беккерель на литр (Бк/л), а удельная суммарная бета-радиоактивность - 1,0 Беккерель на литр (Бк/л). При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов эффективная доза облучения населения не должна превышать 0,1 микрозиверт в год (мЗв/год). В случае превышения одного или обоих показателей общей альфа- и бета-активности, выявленных при мониторинге радиационной безопасности питьевых вод, проводится радионуклидный анализ в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм, норм радиационной безопасности. 16. Безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, в эпидемиологическом отношении определяется по микробиологическим и паразитологическим показателям, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 17. В качестве консервантов питьевой воды, расфасованной в емкости, допускаются реагенты, разрешенные к применению государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 18. Физиологическая полноценность питьевой воды по макро- и микроэлементному составу определяется по показателям, устанавливаемым законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 5. Требования к безопасности производства питьевой воды, расфасованной в емкости 19. Природные минеральные и родниковые воды добываются только на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии установленных зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения. 20. Состав, температура и другие существенные характеристики природной минеральной и родниковой воды в источнике питьевого водоснабжения должны оставаться постоянными в пределах колебаний естественного гидродинамического режима подземных вод за весь период эксплуатации источника. 21. Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения воды и сохранить свойства, характерные для данной воды, которыми она обладает на выходе из источника. 22. Природная минеральная и родниковая вода фасуются на минимальном удалении от источника. Допускается транспортирование природных минеральных вод в специализированных цистернах от источника до места розлива для тех производств, которые выпускали природные минеральные воды до вступления в силу настоящего Технического регламента. Транспортирование природных минеральных вод в специализированных цистернах осуществляется при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, не допускающих загрязнения воды, при наличии санитарного паспорта на транспортные средства, выданного в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 23. Природные минеральные и родниковые воды перед розливом в емкости не подвергаются какой-либо обработке, способной изменить их исходный химический и микробиологический состав, придающий им свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования, или любая другая обработка, способная вызвать изменение числа живых колоний автохтонных бактерий в природной минеральной и родниковой воде. 24. Общее количество возрождаемых автохтонных колоний бактерий в природной минеральной и родниковой воде источника должно соответствовать нормальному числу жизнеспособных колоний и обеспечивать защиту источника от всех загрязнений. Нормальное количество жизнеспособных колоний бактерий означает приемлемое общее количество колоний в воде источника до какой-либо обработки. Общее количество жизнеспособных колоний в фасованной природной минеральной и родниковой воде должно быть таким, каким оно было в подземной воде источника. Для природной минеральной воды из источника число колонии образующих единиц микроорганизмов в грамме (далее - КОЕ) не должно превышать двадцать на один грамм при температуре культивирования бактерий двадцать два градуса Цельсия и пять на один грамм - при температуре культивирования бактерий тридцать семь градусов Цельсия. Для природной минеральной воды, расфасованной в емкости, число КОЕ не должно превышать ста на один грамм при температуре культивирования бактерий двадцать два градуса Цельсия и двадцать на один грамм - при температуре культивирования бактерий тридцать семь градусов Цельсия. Количественный и качественный состав колоний автохтонных бактерий принимается во внимание при медико-биологической оценке физиологической полноценности природной минеральной воды, а также в качестве идентификационных показателей при распознавании воды и периодически контролируется. 25. К природным минеральным и родниковым водам, в том состоянии, в котором они находятся в источнике, не должно быть добавлено никаких добавок, кроме введения углекислого газа. 26. Допускаются следующие методы обработки природных минеральных и родниковых вод: 1) фильтрация или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений; 2) обработка воздухом, обогащенным озоном, для удаления соединений железа, марганца, серы, а также мышьяка из некоторых природных минеральных вод; 3) полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами. Методы обработки не должны изменять состава воды. О методах обработки природных минеральных и родниковых вод ставятся в известность органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 27. Физиологическая полноценность природных минеральных вод должна быть доказана научными медико-биологическими исследованиями. Анализы, которые следует проводить по научно утвержденным методикам, должны быть пригодны для определения частных характеристик природной минеральной воды и ее влияния на организм человека, например, на мочевыделение, функционирование желудка и кишечника, компенсацию дефицита минералов. Медико-биологическая оценка качества и физиологической полноценности природной минеральной воды предоставляется по результатам доклинических и при необходимости, клинических исследований, которые оформляются в виде медицинского заключения. Медицинское заключение на природную минеральную воду подлежит пересмотру в случае, если во время его действия произошли изменения в режиме эксплуатации месторождения, в химическом и микробиологическом составе воды, технологии производства. 28. В том случае, если в процессе эксплуатации месторождения подземных вод обнаружится, что природная минеральная и родниковая вода загрязнена и не соответствует химическим, микробиологическим характеристикам и требованиям, установленным пунктом 24 настоящего Технического регламента, производитель немедленно приостанавливает операции по добыче воды, а также процесс розлива в емкости до тех пор, пока загрязнение не будет устранено и вода не будет отвечать установленным требованиям безопасности. 29. Питьевые воды установленного места происхождения должны обладать следующими общими характеристиками: 1) добываться из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения; 2) иметь определенное и конкретное место происхождения и не должны проходить через систему централизованного питьевого водоснабжения; вода, подаваемая через сеть централизованного питьевого водоснабжения, считается предварительно подготовленной и не может отвечать требованиям подпункта 5) настоящего пункта, поэтому является неприемлемой для розлива в емкости в качестве воды по месту происхождения, независимо от места происхождения; 3) подземные воды добываются с соблюдением требований законодательств Республики Казахстан в области недропользования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 4) гарантировать ее исходную микробиологическую чистоту и сохранять ее исходный химический состав по условиям забора воды; 5) способы водоподготовки не должны существенно изменять ее физико-химических характеристик и ухудшать ее химической, радиационной и микробиологической безопасности; 6) в целях гарантирования микробиологической безопасности вода подвергается антимикробному способу водоподготовки. Допускается купажирование вод из нескольких источников питьевого водоснабжения, а также транспортирование воды в специализированных цистернах от источника до места розлива при соблюдении условий, не допускающих загрязнения воды. 30. Допускаются следующие методы обработки питьевой воды установленного места происхождения: 1) снижение содержания или удаление растворенных газов; 2) добавление углекислого газа или восстановление содержания углекислого газа на уровне содержания в воде источника; 3) понижение содержания или удаление нестабильных соединений железа, марганца, серы; 4) добавление воздуха, кислорода или озона при условии, что концентрация побочных продуктов обработки озоном будет ниже допустимых концентраций. 31. Допускается добавление в питьевую воду установленного места происхождения минеральных солей (йодирование, фторирование), разрешенных к применению государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью улучшения физиологической полноценности воды. 32. Для производства столовой воды может использоваться вода подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе обработанная питьевая вода централизованной системы водоснабжения, а также морская вода. Добыча подземных вод должна осуществляться на основании контракта на недропользование на месторождении подземных вод с оцененными по промышленным категориям эксплуатационными запасами воды, а также разрешений на специальное водопользование, выданных уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда. В производстве столовой воды могут применяться методы водоподготовки, которые существенно изменяют основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды. 33. При умягчении столовой воды общая жесткость не должна опускаться ниже полтора миллиграмм - эквивалент на литр. 34. Для приготовления столовой воды применяются минеральные соли, разрешенные к использованию в производстве пищевых продуктов органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе хлорид натрия, хлорид калия, хлорид кальция, карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат калия и гидрокарбонат калия, карбонат кальция, карбонат магния, сульфат натрия, сульфат кальция, сульфат магния, а также растворы, полученные в результате дегидратации природных минеральных вод. Допускается добавление диоксида углерода (CO2) в столовую воду от 0,2 до 0,4 процентов (%). 35. Для производства очищенной воды применяется вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью отвечает требованиям настоящего Технического регламента. 36. С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используются химические методы, как хлорирование, озонирование, насыщение диоксидом углерода и физические факторы (высокие температуры, ультрафиолетовая радиация, фильтрация). Предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование, физические методы обработки, в частности УФ-облучение и многократная мембранная обработка. Все методы обработки воды должны проводиться в контролируемых условиях, чтобы избежать любого загрязнения, включая образование ядовитых побочных продуктов и попадание остатков химических веществ, которые использовались при обработке воды в количествах, опасных для здоровья человека. 37. Санитарно-гигиенические условия производства расфасованных питьевых вод, микроклимата производственных помещений, освещенности, уровня шума, вибрации, электромагнитного излучения приборов и оборудования, содержания вредных примесей в воздухе рабочих зон должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности, и гигиеническим нормативам к производству питьевых вод, расфасованных в емкости. 38. Производство питьевых вод, расфасованных в емкости, может основываться на применении системы критических контрольных точек при анализе опасного фактора (ХАССП). 6. Требования к безопасности упаковки и маркировки питьевой воды, расфасованной в емкости 39. При производстве питьевой воды, расфасованной в емкости, в качестве потребительской упаковки (тары) используются бутыли из стекла и полимерных материалов, контейнеры и пакеты различной вместимости из полимерных и смешанных полимеркартонных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 40. Способ укупоривания потребительской упаковки (тары) должен исключать возможность подделки питьевой воды, расфасованной в емкости, а также обеспечивать ее герметичность и сохранность при транспортировании, хранении и реализации потребителю в течение срока годности продукции. Условия мойки и расфасовки в потребительскую упаковку (тару) должны соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям. 41. Питьевую воду, расфасованную в потребительскую упаковку (тару), упаковывают в транспортную тару из упаковочных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 42. Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна иметь упаковку и маркировку в соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению" и нормативными документами, регламентирующими требования к маркировке пищевых продуктов. 43. На маркировку, в соответствии с требованиями пунктов 44 - 48 настоящего Технического регламента, наносится дополнительная информация, характеризующая отличительные особенности торгового наименования питьевой воды. Не допускается использование любого названия или графического изображения на маркировке, которое может ввести потребителя в заблуждение о природе, происхождении, составе и свойствах питьевой воды, расфасованной в емкости. 44. Торговое наименование природных минеральных вод - "природная минеральная вода": 1) в названии природной минеральной воды может включаться место происхождения воды, географическое название местности или населенного пункта, где находится источник воды. Не допускается реализовывать природную минеральную воду с одного месторождения более чем с одним названием, а также с различной информацией о свойствах воды. Если название природной минеральной воды отличается от названия места происхождения, то на маркировке указывается место происхождения воды; 2) допускается нанесение на этикетку, ярлыки, листы-вкладыши, рекламные листы и проспекты информации о физиологических свойствах воды, если она получена в результате физико-химических анализов, доклинических и клинических исследований, выполненных по общепризнанным научным методикам, в соответствии с требованиями пункта 27 настоящего Технического регламента. Допускается применение слов "стимулирует пищеварение", "облегчает работу печени и выделение из печени" и другой информации, указывающей на профилактические свойства питьевой воды. Не допускается использование обозначений, указывающих на терапевтические действия питьевой воды, связанные с лечением заболеваний, а также наносить информацию о свойствах, не соответствующих данной питьевой воде и не гарантирующих подлинность питьевой воды; 3) на маркировке допускается наносить информацию о пригодности питьевой воды для приготовления детского питания, согласованную с государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При уровне концентрации фторидов в воде более полтора миллиграмм на литр (мг/л) на этикетке должна быть помещена информация о содержании фторидов с указанием "не для регулярного потребления детьми грудного и младшего возраста до семи лет"; 4) не допускается наносить на этикетку слова "природная минеральная вода", если питьевая вода не отвечает требованиям, установленным пунктами 19 - 28 настоящего Технического регламента. 45. Торговое наименование родниковой воды - "родниковая вода": 1) родниковая вода используется для питьевой воды, которая: - удовлетворяет условиям эксплуатации источника, указанным в пунктах 19 - 21 настоящего Технического регламента; - удовлетворяет требованиям розлива питьевой воды непосредственно на источнике, исключая транспортировку в специализированных цистернах, в соответствии с пунктом 22 настоящего Технического регламента; - не подвергалась никакой обработке, кроме, как указанной в пункте 26 настоящего Технического регламента; - удовлетворяет микробиологическим требованиям, установленным в пункте 24 настоящего Технического регламента; 2) на маркировку родниковой воды может наноситься информация о пригодности воды для приготовления детского питания, согласованная с государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 3) к маркировке родниковой воды распространяются требования подпунктов 1) и 2) пункта 44 настоящего Технического регламента. 46. Торговое наименование питьевой воды по установленному месту происхождения - "питьевая вода": 1) питьевая вода, предназначенная для расфасовки, удовлетворяющая условиям эксплуатации источников питьевого водоснабжения и методам обработки воды, указанным в пунктах 29, 30 настоящего Технического регламента; 2) в название питьевой воды включается название места происхождения воды, географическое название местности или населенного пункта, где находится источник воды. Если название питьевой воды отличается от названия места происхождения, то на маркировке указывается место происхождения воды, название источника питьевого водоснабжения, название месторождения, номер скважины. Не допускается включать в название питьевой воды географические названия местности, названия населенных пунктов, если местоположение источников питьевого водоснабжения не находится в пределах данных мест; 3) в случае купажа вод из нескольких источников, в маркировке указывается минерализация и химический состав, полученные в результате купажирования. При использовании вод из нескольких источников питьевого водоснабжения в маркировке указывается название каждого источника; 4) не допускается наносить на маркировку питьевой воды информацию о медицинских свойствах воды (профилактическое, облегчающее, лечебное) и других воздействиях воды на организм человека, если она не получена в соответствии с требованиями пункта 27 настоящего Технического регламента в части медико-биологической оценки качества и физиологической полноценности воды. 47. Торговое наименование столовой воды - "столовая вода": 1) столовая вода, предназначенная для расфасовки, должна удовлетворять условиям эксплуатации источников питьевого водоснабжения и способам обработки воды, указанным в пунктах 32, 36 настоящего Технического регламента; 2) в маркировке столовой воды не указываются географическое место происхождения источника питьевого водоснабжения, его местонахождение, номер скважины с той целью, чтобы не вводить в заблуждение потребителя о природном происхождении воды, так как после обработки состав |