+------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 276-60 ¦ Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические ¦ ¦ ¦ условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 572-60 ¦ Крупа пшено шлифованное. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 975-88 ¦ Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ ИСО ¦ Ситовой анализ. Часть 1. Методы с использованием ¦ ¦ 2591-1-2002 ¦ контрольных сит из проволочной ткани и перюрированных ¦ ¦ ¦ металлических листов. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 2929-75 ¦ Толокно овсяное. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 3034-75 ¦ Крупа овсяная. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ ИСО ¦ Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из ¦ ¦ 3310-1-2002 ¦ металлической проволочной ткани. Технические требования и ¦ ¦ ¦ испытания. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 3924-74 ¦ Сетки проволочные стальные тканые. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 4403-77 ¦ Ткани шелковые для сит. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 5194-91 ¦ Патока крахмальная. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 5312-90 ¦ Горох шлифованный. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 5550-74 ¦ Крупа гречневая. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 5784-60 ¦ Крупа ячменная. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 6201-68 ¦ Горох шлифованный. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 6002-69 ¦ Крупа кукурузная. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 6292-93 ¦ Крупа рисовая. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 7022-97 ¦ Крупа манная. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 7045-90 ¦ Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 7169-66 ¦ Отруби пшеничные. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 7170-66 ¦ Отруби ржаные. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 7697-82 ¦ Крахмал кукурузный. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 7699-78 ¦ Крахмал картофельный. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 9404-88 ¦ Мука и отруби. Метод определения влажности. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 12183-66 ¦ Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная ¦ ¦ ¦ хлебопекарная. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 12306-66 ¦ Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных ¦ ¦ ¦ изделий. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 12307-66 ¦ Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. ¦ ¦ ¦ Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 14176-69 ¦ Мука кукурузная. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 16439-70 ¦ Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические ¦ ¦ ¦ условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 17527-86 ¦ Упаковка. Термины и определения. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 18271-72 ¦ Крупка пшеничная дробленая. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 20239-74 ¦ Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной ¦ ¦ ¦ примеси. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 21149-93 ¦ Хлопья овсяные. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26312.1-84 ¦ Крупа. Правила приемки и методы отбора проб. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26312.2-84 ¦ Крупа. Методы определения органолептических показателей ¦ ¦ ¦ развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26312.3-84 ¦ Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных ¦ ¦ ¦ запасов. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26312.4-84 ¦ Крупа. Методы определения крупности или номера примесей и ¦ ¦ ¦ доброкачественного ядра. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26312.5-84 ¦ Крупа. Методы определения зольности. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26312.6-84 ¦ Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных ¦ ¦ ¦ хлопьев. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26312.7-88 ¦ Крупа. Метод определения влажности. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26361-84 ¦ Мука. Метод определения белизны. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26574-85 ¦ Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 26791-85 ¦ Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, ¦ ¦ ¦ маркировка, транспортирование и хранение. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 27493-87 ¦ Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 27494-87 ¦ Мука и отруби. Методы определения зольности. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 27558-87 ¦ Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и ¦ ¦ ¦ хруста. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 27559-87 ¦ Мука и отруби. Метод определения зараженности и ¦ ¦ ¦ загрязненности вредителями хлебными запасов. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 27560-87 ¦ Мука. Метод определения крупности. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 27669-88 ¦ Мука пшеничная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 27670-88 ¦ Мука кукурузная. Метод определения жира. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 27676-88 ¦ Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа ¦ ¦ ¦ падения. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ CODEX STAN ¦ Стандарт на муку пшеничную. ¦ ¦ 152-1985 ¦ ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ CODEX STAN ¦ Стандарт на продукцию белковую пшеничную, в том числе ¦ ¦ 163-1987 ¦ пшеничную клейковину. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ CODEX STAN ¦ Общий стандарт на пищевые добавки. ¦ ¦ 192-1995 ¦ ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ CODEX STAN ¦ Общий стандарт на содержание загрязняющих веществ и ¦ ¦ 193-1995 ¦ токсинов в продуктах питания. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ CAC/RCP 1-1969 ¦ Рекомендуемые международные правила. Общие принципы ¦ ¦ ¦ пищевой гигиены. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ CAC/RCP 47-20011 ¦ Правила гигиенической практики для транспортировки пищевых ¦ ¦ ¦ продуктов. ¦ L------------------+-------------------------------------------------------------- Приложение 1 к Техническому регламенту "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НАСТОЯЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ УСТАНАВЛИВАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ---------------T------------------------------------------T-------------------¬ ¦ N ¦ Наименование позиции ¦ Код ТН ВЭД РК ¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 1. ¦ Мука пшеничная или пшенично-ржаная: ¦ 1101 00 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 1.1. ¦ мука пшеничная: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 1.1.1. ¦ из пшеницы твердой ¦ 1101 00 110 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 1.1.2. ¦ из пшеницы мягкой и спельты ¦ 1101 00 150 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 1.2. ¦ мука пшенично-ржаная ¦ 1101 00 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2. ¦ Мука из зерна прочих злаков, кроме ¦ 1102 ¦ ¦ ¦ пшеничной или пшенично-ржаной: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.1. ¦ мука ржаная ¦ 1102 10 000 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.2. ¦ мука кукурузная: ¦ 1102 20 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.2.1. ¦ с содержанием жира не более 1,5 мас. % ¦ 1102 20 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.2.2. ¦ прочая ¦ 1102 20 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.3. ¦ мука рисовая ¦ 1102 30 000 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.4. ¦ прочая: ¦ 1102 90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.4.1. ¦ мука ячменная ¦ 1102 90 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.4.2. ¦ мука овсяная ¦ 1102 90 300 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.4.3. ¦ прочая: ¦ 1102 90 900 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.4.3.1. ¦ мука сорговая ¦ 1102 90 900 1 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2.4.3.2. ¦ прочая ¦ 1102 90 900 9 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3. ¦ Крупа, мука грубого помола и гранулы из ¦ 1103 ¦ ¦ ¦ зерна злаков: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1. ¦ крупа и мука грубого помола: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.1. ¦ из пшеницы: ¦ 1103 11 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.1.1. ¦ из пшеницы твердой ¦ 1103 11 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.1.2. ¦ из пшеницы мягкой и спельты ¦ 1103 11 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.2. ¦ из кукурузы: ¦ 1103 13 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.2.1. ¦ с содержанием жира не более 1,5 мас. % ¦ 1103 13 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.2.2. ¦ прочая ¦ 1103 13 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.3. ¦ из зерна прочих злаков: ¦ 1103 19 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.3.1. ¦ из ржи ¦ 1103 19 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.3.2. ¦ из ячменя ¦ 1103 19 300 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.3.3. ¦ из овса ¦ 1103 19 400 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.3.4. ¦ из риса ¦ 1103 19 500 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.3.5. ¦ прочая: ¦ 1103 19 900 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.3.5.1. ¦ из сорго ¦ 1103 19 900 1 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.1.3.5.2. ¦ прочая ¦ 1103 19 900 9 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.2. ¦ гранулы: ¦ 1103 20 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.2.1. ¦ из ржи ¦ 1103 20 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.2.2. ¦ из ячменя ¦ 1103 20 200 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.2.3. ¦ из овса ¦ 1103 20 300 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.2.4. ¦ из кукурузы ¦ 1103 20 400 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.2.5. ¦ из риса ¦ 1103 20 500 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.2.6. ¦ из пшеницы ¦ 1103 20 600 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3.2.7. ¦ прочие ¦ 1103 20 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4. ¦ Зерно злаков, обработанное другими ¦ 1104 ¦ ¦ ¦ способами (например, шелушеное, ¦ ¦ ¦ ¦ плющеное, переработанное в хлопья, ¦ ¦ ¦ ¦ обрушенное, в виде сечки или ¦ ¦ ¦ ¦ дробленое), кроме риса товарной позиции ¦ ¦ ¦ ¦ 1006; зародыши зерна злаков, целые, ¦ ¦ ¦ ¦ плющеные, в виде хлопьев или молотые: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1. ¦ зерно плющеное или переработанное в ¦ ¦ ¦ ¦ хлопья: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.1. ¦ овса: ¦ 1104 12 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.1.1. ¦ плющеное ¦ 1104 12 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.1.2. ¦ переработанное в хлопья ¦ 1104 12 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2. ¦ прочих злаков: ¦ 1104 19 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2.1. ¦ пшеницы ¦ 1104 19 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2.2. ¦ ржи ¦ 1104 19 300 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2.3. ¦ кукурузы ¦ 1104 19 500 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2.4. ¦ ячменя: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2.4.1. ¦ плющеное ¦ 1104 19 610 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2.4.2. ¦ переработанное в хлопья ¦ 1104 19 690 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2.5. ¦ прочее: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2.5.1. ¦ рисовые хлопья ¦ 1104 19 910 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.1.2.5.2. ¦ прочее ¦ 1104 19 990 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2. ¦ прочее обработанное зерно (например, ¦ ¦ ¦ ¦ шелушеное, обрушенное, в виде сечки или ¦ ¦ ¦ ¦ дробленое): ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.1. ¦ овса: ¦ 1104 22 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.1.1. ¦ шелушенное ¦ 1104 22 200 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.1.2. ¦ шелушеное и переработанное в сечку или ¦ 1104 22 300 0 ¦ ¦ ¦ дробленое ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.1.3. ¦ обрушенное ¦ 1104 22 500 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.1.4. ¦ дробленое без какой-либо иной обработки ¦ 1104 22 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.1.5. ¦ прочее ¦ 1104 22 980 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.2. ¦ кукурузы: ¦ 1104 23 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.2.1. ¦ шелушеное, переработанное в сечку или ¦ 1104 23 100 0 ¦ ¦ ¦ непереработанное, дробленое или ¦ ¦ ¦ ¦ недробленое ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.2.2. ¦ обрушенное ¦ 1104 23 300 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.2.3. ¦ дробленое без какой-либо иной обработки ¦ 1104 23 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.2.4. ¦ прочее ¦ 1104 23 990 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3. ¦ прочих злаков: ¦ 1104 29 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.1. ¦ ячменя: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.1.1. ¦ шелушенное ¦ 1104 29 010 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.1.2. ¦ шелушеное и переработанное в сечку или ¦ 1104 29 030 0 ¦ ¦ ¦ дробленое ("Grutze" или "grutten") ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.1.3. ¦ обрушенное ¦ 1104 29 050 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.1.4. ¦ дробленое без какой-либо иной обработки ¦ 1104 29 070 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.1.5. ¦ прочее ¦ 1104 29 090 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2. ¦ прочее: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.1. ¦ шелушеное, переработанное в сечку или ¦ ¦ ¦ ¦ непереработанное, дробленое или ¦ ¦ ¦ ¦ недробленое: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.1.1. ¦ пшеницы ¦ 1104 29 110 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.1.2. ¦ ржи ¦ 1104 29 150 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.1.3. ¦ прочее ¦ 1104 29 190 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.2. ¦ обрушенное: ¦ 1104 29 310 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.2.1. ¦ пшеницы ¦ 1104 29 350 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.2.2. ¦ ржи ¦ 1104 29 390 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.2.3. ¦ прочее ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.3 ¦ дробленое без какой-либо иной ¦ ¦ ¦ ¦ обработки: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.3.1. ¦ пшеницы ¦ 1104 29 510 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.3.2. ¦ ржи ¦ 1104 29 550 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.3.3. ¦ прочее ¦ 1104 29 590 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.4. ¦ прочее: ¦ 1104 29 810 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.4.1. ¦ пшеницы ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.4.2. ¦ ржи ¦ 1104 29 850 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.2.3.2.4.3. ¦ прочее ¦ 1104 29 890 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.3. ¦ зародыши зерна злаков, целые, плющеные, ¦ 1104 30 ¦ ¦ ¦ в виде хлопьев или молотые: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.3.1. ¦ пшеницы ¦ 1104 30 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4.3.2. ¦ других злаков ¦ 1104 30 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5. ¦ Крахмал; инулин: ¦ 1108 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5.1. ¦ крахмал: ¦ ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5.1.1. ¦ пшеничный ¦ 1108 11 000 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5.1.2. ¦ кукурузный ¦ 1108 12 000 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5.1.3. ¦ картофельный ¦ 1108 13 000 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5.1.4. ¦ маниоковый ¦ 1108 14 000 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5.1.5. ¦ прочий: ¦ 1108 19 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5.1.5.1. ¦ рисовый ¦ 1108 19 100 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5.1.5.2. ¦ прочий ¦ 1108 19 900 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5.2. ¦ инулин ¦ 1108 20 000 0 ¦ +--------------+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 6. ¦ Клейковина пшеничная, сухая или сырая ¦ 1109 00 000 0 ¦ L--------------+------------------------------------------+-------------------- Приложение 2 к Техническому регламенту "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КРАХМАЛОВ И КРАХМАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ -------------------T-------------------------T-----------------T------------------¬ ¦ Виды продуктов ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ уровни, мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------------------+-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ Крупа, толокно, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хлопья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ афлатоксин B1 ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ дезоксиниваленол ¦ 0,7 ¦ пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦ ячменная ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ T-2 токсин ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ зеараленон ¦ 1,0 ¦ пшеничная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ячменная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кукурузная ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ гексахлорциклогексан ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ (а, в, у-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ДДТ и его метаболиты ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ гексахлорбензол ¦ 0,01 ¦ пшеничная ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ртутьорганические ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ пестициды ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ 2,4-Д кислота, ее ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ соли, эфиры ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Радионуклиды Бк/кг: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ цезий-137 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ стронций-90 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Загрязненность и ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ зараженность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вредителями хлебных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ запасов (насекомые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ клещи) ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ Крупа, толокно ¦ Металломагнитная ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ хлопья (убрать, ¦ примесь размером ¦ ¦ ¦ ¦ повтор) ¦ отдельных частиц в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ наибольшем линейном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ измерении 0,3 мм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и/или массой не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,4 мг ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ Мука пшеничная, ¦ Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ в т.ч. для +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ макаронных ¦ свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ изделий, +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ржаная, ¦ мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ тритикалевая, +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ кукурузная, ¦ кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ячменная, +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ просяная ¦ Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ (пшенная), +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ рисовая, ¦ афлатоксин B1 ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ дезоксиниваленол ¦ 0,7 ¦ пшеничная ¦ ¦ ¦ +-----------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦ ячменная ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ T-2 токсин ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ зеараленон ¦ 1,0 ¦ пшеничная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кукурузная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ячменная ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ гексахлорциклогексан ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ (а, в, у-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ДДТ и его метаболиты ¦ 0,02 ¦ из зерновых ¦ ¦ ¦ +-----------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ 0,05 ¦ из зернобобовых ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ гексахлорбензол ¦ 0,01 ¦ пшеничная ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ртутьорганические ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ пестициды ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ 2,4-Д кислота, ее ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ соли, эфиры ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Радионуклиды Бк/кг: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ цезий-137 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ стронций-90 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Загрязненность и ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ зараженность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вредителями хлебных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ запасов (насекомые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ клещи) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Зараженность ¦ 1.103 ¦ для муки ¦ ¦ ¦ возбудителями ¦ ¦ пшеничной ¦ ¦ ¦ "картофельной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ болезни" ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ хлеба ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Металломагнитная ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ примесь размером ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ отдельных частиц в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ наибольшем линейном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ измерении 0,3 мм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и/или массой не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,4 мг ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ Зародыши семян ¦ Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ зерновых, ¦ свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ зернобобовых, +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ хлопья из них, ¦ мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ отруби, +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ пшеничная ¦ кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ клейковина +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ афлатоксин B1 ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ дезоксиниваленол ¦ 0,7 ¦ из пшеницы ¦ ¦ ¦ +-----------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦ из ячменя ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ зеараленон ¦ 1,0 ¦ из пшеницы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ячменя, кукурузы ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ гексахлорциклогексан ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ (а, в, у-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ДДТ и его метаболиты ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Радионуклиды Бк/кг: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ цезий-137 ¦ 170 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ стронций-90 ¦ 120 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Загрязненность и ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ зараженность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вредителями хлебных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ запасов (насекомые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ клещи) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Металломагнитная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ примесь ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ размером частиц до 2 ¦ 5,0 ¦ отруби ¦ ¦ ¦ мм ¦ ¦ пшеничные, ¦ ¦ ¦ в т.ч. размером ¦ 1,5 ¦ ржаные ¦ ¦ ¦ частиц от 0,5 до 2 мм ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ Мука с ¦ Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ различным +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ содержанием ¦ свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ жира из семян +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ бобовых ¦ мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ культур +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ кадмий ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ афлатоксин B1 ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ гексахлорциклогексан ¦ 0,5 ¦ кроме сои ¦ ¦ ¦ (а, в, у-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ 0,2 ¦ из сои ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ДДТ и его метаболиты ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Радионуклиды Бк/кг: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ цезий-137 ¦ 80 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ стронций-90 ¦ 100 ¦ ¦ +------------------+-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ Мука с ¦ Металломагнитная ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ различным ¦ примесь размером ¦ ¦ ¦ ¦ содержанием ¦ отдельных частиц в ¦ ¦ ¦ ¦ жира из семян ¦ наибольшем линейном ¦ ¦ ¦ ¦ бобовых культур ¦ измерении 0,3 мм и/ ¦ ¦ ¦ ¦ (убрать, ¦ или массой не более ¦ ¦ ¦ ¦ повтор) ¦ 0,4 мг ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ Крахмалы, ¦ Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ патока и +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ продукты их ¦ свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ переработки +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ мышьяк ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ гексахлорциклогексан ¦ 0,5 ¦ кукурузные ¦ ¦ ¦ (а, в, у-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ 0,1 ¦ картофельные ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ ДДТ и его метаболиты ¦ 0,05 ¦ кукурузные ¦ ¦ ¦ +-----------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ 0,1 ¦ картофельные ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Радионуклиды Бк/кг: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ цезий-137 ¦ 400 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ стронций-90 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-----------------+------------------+ ¦ ¦ Металломагнитная ¦ не допускается ¦ картофельные ¦ ¦ ¦ примесь ¦ ¦ ¦ L------------------+-------------------------+-----------------+------------------- Микробиологические показатели. -------------------T--------T---------------------------------------------------T---------T----------T----------------------¬ ¦ Виды продуктов ¦ КМА ¦ Не допускается в г продукта ¦ Дрожжи, ¦ Плесени, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ФАнМ +-------------T-------------T--------T--------------+ КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г ¦ БГКП ¦ Патогенные, ¦ B. ¦ S. ¦ не ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ не ¦ (колиформы) ¦ в т.ч. ¦ cereus ¦ aureus ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Крупы, не ¦ 5.103 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦ - ¦ 50 ¦ ¦ ¦ требующие варки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (концентрат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пищевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тепловой сушки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Палочки ¦ 1.104 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦ - ¦ 50 ¦ ¦ ¦ крупяные всех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ видов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Мука всех видов ¦ 5.104 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 100 ¦ B.subtilis не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более 103 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пшеничной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ муки) ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Отруби пищевые ¦ 5.104 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 100 ¦ с термической ¦ ¦ из зерновых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ обработкой ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Пищевые волокна ¦ 5.104 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 50 ¦ ¦ ¦ из отрубей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Мука соевая ¦ 5.104 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ 0,1 ¦ 100 ¦ 100 ¦ сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ клостридии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 в г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукта, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Крахмал сухой ¦ 1.105 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ 500 ¦ 500 ¦ ¦ ¦ (картофельный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кукурузный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гороховый) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Патока ¦ 1.104 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ низкоосахаренная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Мальтин, ¦ 5.104 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ мальтодекстрины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Концентрат ¦ 5.103 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ - ¦ не ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ лактулозы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Глюкозо- ¦ 1.105 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ фруктозный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сироп ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------+ ¦ Глюкоза ¦ 1.104 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ гранулированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с соковыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ добавками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L------------------+--------+-------------+-------------+--------+--------------+---------+----------+----------------------- Приложение 3 к Техническому регламенту "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК -------------------T-----------------------------------T------------------------¬ ¦ Виды продуктов ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ +------------------+-----------------------------------+------------------------+ ¦ Мука ¦ перекись кальция E930 ¦ 20 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ тиосульфат натрия E539 ¦ 50 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ цистеин и его натриевая и ¦ 200 ¦ ¦ ¦ калиевая соли E920 ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ азодикарбономид - E927a ¦ 45 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ хлорины диоксида ¦ 2500 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ протеаза (Asperigillus oryzae ¦ GMP <1> ¦ ¦ ¦ var.) - E1101 протеазы ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ сульфиты ¦ 200 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ альфа-амилаза (Aspergillus ¦ GMP ¦ ¦ ¦ oryzae var.) - E1100 - амилазы ¦ ¦ +------------------+-----------------------------------+------------------------+ ¦ Пшеничная мука ¦ ацетат кальция E263 ¦ 300 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ Ферменты (энзимы): ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ амилолитические - амилазы E1100 ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ протеолитические - протеазы ¦ GMP ¦ ¦ ¦ E1101 ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ Вещества при обработки муки: ¦ GMP ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ аскорбиновая кислота E300 ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ калиевые и натриевые соли ¦ 300 ¦ ¦ ¦ аскорбиновой кислоты E301, E302 ¦ согласно технической ¦ ¦ ¦ натриевая и калиевая соли L- ¦ документации (ТД) ¦ ¦ ¦ цистеина и его гидрохлоридов ¦ 90 ¦ ¦ ¦ E920 диоксид серы E220 (в муке ¦ 200 ¦ ¦ ¦ только для производства печенья ¦ 2500 ¦ ¦ ¦ и теста) фосфаты кальция E341 ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ лецитин E322 ¦ 2000 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ аммонийные соли фосфатидиловой ¦ согласно ТД ¦ ¦ ¦ кислоты E442 ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ модифицированные крахмалы ¦ согласно ТД ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ диоксид хлора E926 для поднятия ¦ 30 ¦ ¦ ¦ дрожжей для хлебобулочных ¦ ¦ ¦ ¦ изделий ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ перекись бензоила ¦ 60 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ азобикарбонамид E927a для ¦ 145 ¦ ¦ ¦ кислого теста ¦ ¦ +------------------+-----------------------------------+------------------------+ ¦ Продукция ¦ ¦ Никакие пищевые ¦ ¦ белковая ¦ ¦ добавки в жизненной и ¦ ¦ пшеничная, в ¦ ¦ безжизненной пшеничной ¦ ¦ т.ч. пшеничная ¦ ¦ клейковине и ¦ ¦ клейковина ¦ ¦ растворимых белках ¦ ¦ ¦ ¦ недопустимы ¦ +------------------+-----------------------------------+------------------------+ ¦ Цельные, ¦ вазелиновое масло пищевое E905а ¦ 800 ¦ ¦ толченые, или ¦ ¦ ¦ ¦ зерновые хлопья, +-----------------------------------+------------------------+ ¦ включая рис ¦ пропилгаллат E310 ¦ 100 ¦ +------------------+-----------------------------------+ ---------------------- + ¦ Мука-крупчатка ¦ ¦ Соответствовать ¦ ¦ из толченого ¦ ¦ законодательству ¦ ¦ проса ¦ ¦ страны, в которой ¦ ¦ ¦ ¦ реализуется продукт ¦ +------------------+-----------------------------------+ ---------------------- + ¦ Каши на завтрак, ¦ сложные эфиры ¦ 200 ¦ ¦ включая геркулес +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ бутилгидроксианизол E320 ¦ 200 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ бутилгидрокситолуол E321 ¦ 100 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ синий блестящий FCF E133 ¦ 200 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ сахарный колер E150c ¦ 6500 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ сахарный колер E150d ¦ 2500 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ кармины E120 ¦ 200 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ каротины растительные E160aii ¦ 400 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ оксиды железа E172 ¦ 75 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ пропилгаллат E310 ¦ 200 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ рибофлавины E101 ¦ 300 ¦ +------------------+-----------------------------------+------------------------+ ¦ Крахмал ¦ диоксид серы общий E220 ¦ 100 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ сульфиты ¦ 50 ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+ ¦ ¦ амилазы E1100 ¦ GMP ¦ +------------------+-----------------------------------+------------------------+ ¦ Глюкоза ¦ глюкэндомикопсин Г15х ¦ 0,4 - 0,6% ¦ ¦ кристаллическая ¦ ¦ к массе основного ¦ ¦ ¦ ¦ сырья ¦ L------------------+-----------------------------------+------------------------- Примечание: *GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) - Большой опыт производства. Все пищевые добавки, должны применяться в условиях хорошего производства, что включает следующее: 1. Количество пищевых добавок должно быть как можно более минимизировано для достижения требуемого эффекта. 2. Количество пищевой добавки, которая становится одним из компонентов продукта, в результате ее использования в производстве, обработке или упаковке продукта, а также не влияющая на физические и другие технические свойства продукта, должно быть рационально снижено. 3. Качество пищевой добавки должно соответствовать качеству продукта. Она готовится и используется, как и другие ингредиенты продукта. Приложение 4 к Техническому регламенту "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ МУКОМОЛЬНЫХ, КРУПЯНЫХ И КРАХМАЛОПАТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ -------T-------------------------------------------------------T----------------¬ ¦ N ¦ Наименование вещества ¦ Величина ПДК, ¦ ¦ п/п ¦ ¦ не более, ¦ ¦ ¦ ¦ мг/куб.м ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 1. ¦ Зерновая пыль (вне зависимости от содержания ¦ 4,0 ¦ ¦ ¦ двуокиси кремния) ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 2. ¦ Пыль растительного и животного происхождения: ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ ¦ с примесью двуокиси кремния более 10% ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ (хлопковая, хлопчатобумажная, древесная и др.) ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ ¦ с примесью двуокиси кремния от 2 до 10% ¦ 4,0 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ ¦ с примесью двуокиси кремния менее 2% ¦ 6,0 ¦ ¦ ¦ (мучная, хлопчатобумажная, древесная и др.) ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 3. ¦ Железа оксид ¦ 6,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 4. ¦ Магнид цинка ¦ 6,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 5. ¦ Марганец (в пересчете на двуокись марганца) ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ ¦ аэрозоль дезинтеграции ¦ 0,3 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ ¦ марганец в сварочных аэрозолях при его содержании: ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ до 20% ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ ¦ от 20 до 30% ¦ 0,1 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 6. ¦ Кобальта оксид ¦ 0,5 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 7. ¦ Окситетрациклин ¦ 0,1 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 8. ¦ Тетрациклин ¦ 0,1 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 9. ¦ Бромистый метил ¦ 1,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 10. ¦ Металлил ¦ 0,3 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 11. ¦ Фосфин ¦ 0,1 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 12. ¦ Дихлорэтан ¦ 10,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 13. ¦ Метитион ¦ 0,1 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 14. ¦ Золатон ¦ 0,1 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 15. ¦ Карбофос ¦ 0,5 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 16. ¦ Аммиак ¦ 20,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 17. ¦ Бром ¦ 0,5 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 18. ¦ Кислота азотная ¦ 2,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 19. ¦ Кислота серная ¦ 1,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 20. ¦ Кислота уксусная ¦ 5,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 21. ¦ Йод ¦ 1,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 22. ¦ Ацетон ¦ 200,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 23. ¦ Бензол ¦ 15,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 24. ¦ Эфиры ¦ 1 - 10 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 25. ¦ Спирты: этиловый ¦ 1000,0 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ ¦ метиловый ¦ 5,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 26. ¦ Бензин ¦ 100,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 27. ¦ Керосин (дизтопливо) ¦ 200,0 ¦ +------+-------------------------------------------------------+----------------+ ¦ 28. ¦ Щелочи едкие (в пересчете на NaOH) ¦ 0,5 ¦ L------+-------------------------------------------------------+----------------- Приложение 5 к Техническому регламенту "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" АКТ об утилизации продукции Комиссией в составе __________________________________________________ ______________________________________________________________________ (Ф.И.О., должность) произведена утилизация _______________________________________________ (наименование продукции, количество) ______________________________________________________________________ (указать на кормовые или технические цели можно использовать ______________________________________________________________________ данную продукцию) Основание ____________________________________________________________ (указать документ (номер), на основании которого продукция ______________________________________________________________________ признана непригодной для использования по назначению) Подписи членов комиссии __________________________ "__" _________ 200_ г. Ф.И.О. Подпись изготовителя (продавца) __________________________ "__" _________ 200_ г. Ф.И.О. Приложение 6 к Техническому регламенту "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" АКТ об уничтожении продукции Комиссией в составе __________________________________________________ ______________________________________________________________________ (Ф.И.О., должность) произведено уничтожение ______________________________________________ ______________________________________________________________________ (наименование продукции, количество) ______________________________________________________________________ (указать способ) ______________________________________________________________________ Основание ____________________________________________________________ (указать документ (номер), на основании которого забракована ______________________________________________________________________ продукция) Подписи членов комиссии __________________________ "__" _________ 200_ г. Ф.И.О. Подпись изготовителя (продавца) __________________________ "__" _________ 200_ г. Ф.И.О. Приложение 7 к Техническому регламенту "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКТОВ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КРАХМАЛОВ И КРАХМАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ Основанием для подтверждения соответствия являются идентификация продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции, результаты ее испытаний в аккредитованных лабораториях, а для серийного производства: и результаты анализа состояния ее производства. На продукцию, соответствие которой подтверждено к требованиям настоящего Технического регламента, выдается сертификат соответствия со сроком действия согласно выбранной схемы, но не более трех лет с правом маркирования Знаком соответствия в установленном порядке. При проведении обязательного подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции учитывается наличие систем управления качеством производства, реализованных на основе принципов международных стандартов. Документ в сфере подтверждения соответствия, выданный иностранным государством, считается действительным в Республике Казахстан при условии его признания в государственной системе технического регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования, если иное не предусмотрено международными договорами. Процедуры проведения подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции проводится в соответствии с действующими государственными стандартами и включают пять этапов: 1) заявку на сертификацию; 2) оценку соответствия объекта сертификации установленным требованиям; 3) анализ результатов оценки соответствия; 4) решения по сертификации; 5) инспекционный контроль за сертифицированным объектом. Схемы обязательного подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции следующие: 1) схема 1 - применяется для отечественных производителей продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации; 2) схема 2 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при постоянных долгосрочных поставках с выполнением инспекционной проверки с проведением испытаний на образцах, отобранных в сфере реализации; 3) схема 3 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции с выполнением инспекционной проверки с проведением испытаний на образцах, отобранных у изготовителя; 4) схема 4 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при необходимости всестороннего контроля за стабильностью его характеристик; 5) схема 5 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции сертификации зерна при установлении повышенных требований к стабильности характеристик; 6) схема 7 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции зерна при поставках партиями; 7) схема 9 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при поставках партиями в случаях, когда у заявителя имеются необходимые документы, подтверждающие их безопасность; 8) схема 10 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при нерегулярном выпуске или продолжительном производстве в небольшом объеме выпуска в случаях, когда заявитель может предъявить документы, подтверждающие безопасность выпускаемой продукции. Приложение N 6 к перечню пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН <1> Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота" В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота". 2. Настоящее Постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования. Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ Астана, Yкiмeт Yйi, 4 мая 2008 года N 410 -------------------------------- <1> Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 23, ст. 215 (на русском языке). Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2008 г. N 410 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ "ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ИХ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА" 1. Область применения 1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с Законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции". 2. Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота. 3. Перечень продукции, на которую распространяется действие настоящего Технического регламента, приведен в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту. 4. Пищевые добавки подразделяются по технологическим функциям на следующие группы: 1) пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов: ароматизаторы %%%пищевые; усилители, модификаторы вкуса и аромата; подсластители (сахарозаменители и интенсивные подсластители); кислоты пищевые; регуляторы кислотности; газы для насыщения; 2) пищевые добавки, улучшающие внешний вид пищевых продуктов: красители пищевые; стабилизаторы (фиксаторы) окраски; отбеливатели; глазирователи; 3) пищевые добавки, регулирующие консистенцию пищевых продуктов: эмульгаторы; стабилизаторы; загустители; разрыхлители; агенты желирующие, желеобразователи (гелеобразователи); соли-плавители (эмульгирующие соли); пенообразователи; пеногасители (агенты антивспенивающие); наполнители; агенты-антислеживатели (антикомкователи); 4) пищевые добавки, способствующие увеличению сроков годности (хранения) пищевых продуктов: консерванты; антиокислители; уплотнители (уплотнители растительных тканей); агенты влагоудерживающие; среды газовые; 5) улучшители хлебопекарные (улучшители муки, теста, хлеба); 6) комплексные пищевые добавки; 7) технологические вспомогательные средства, ускоряющие и облегчающие процессы производства пищевых продуктов: ускорители созревания; пенообразователи; пеногасители (агенты антивспенивающие); флокулянты; хладоагенты; средства для таблетирования; препараты ферментные (ферменты); |