стандартизации. Не должны иметь признаков заплесневения, постороннего запаха ядовитых растений. Грубые корма (сено, солома) используются в чистом виде и как сырье в составе кормосмесей - для производства (изготовления) гранулированных кормов. Грубые корма не должны содержать заплесневевших участков, ядовитых растений (горчак ползучий, вязель разноцветный, софора листохвостая), посторонних запахов (затхлый, плесени, гнилостный), патогенных грибов и иерсиний. Сырье - зерно (пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, арахис, семена подсолнечника, тритикале), поставляемое на кормовые цели для производства комбикормов и зернобобовые кормовые культуры (вика яровая, нут, бобы кормовые, чечевица, люпин кормовой, соя, горох) не должно содержать спорыньи, головни, вредителей и посторонней примеси. Зерно, используемое в качестве сырья, должно отвечать требованиям, установленным соответствующим Техническим регламентом. Сырье - корнеклубнеплодные и бахчевые культуры (кормовые) не должны иметь признаков заплесневения, и превышать установленные нормы содержания опасных и ядовитых веществ. 14. Хранение сырья, оборудования, упаковочных и вспомогательных материалов (далее - материалов) должно осуществляться в условиях, обеспечивающих безопасность готового продукта (кормов и кормовых добавок) и исключающих возможность его попутного загрязнения. При хранении сырья и материалов должна применяться система ротации, предусматривающая выпуск со склада в первую очередь сырья и материалов, поступивших на хранение раньше других. Для хранения кормов и кормовых добавок должны использоваться специальные помещения (сооружения) исключающие проникновение насекомых и грызунов. 15. Выполнение требований к безопасности консервирующих заквасок, ферментов, пробиотических культур, молока и сыворотки (сухие) должно обеспечиваться их изготовителями. Каждая партия этой продукции, предназначенная для приготовления кормов и кормовых добавок должна сопровождаться ветеринарными документами установленной формы. 5. Требования к безопасности кормов и кормовых добавок при их производстве (изготовлении) 16. Требования к безопасности кормов и кормовых добавок при их производстве (изготовлении) в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями включают в себя установление необходимых уровней освещения, микроклимата, шума, вибрации и содержания пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны. 17. Технологическое оборудование, предназначенное для производства кормов и кормовых добавок должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области безопасности машин и оборудования. 18. Требования к безопасности технологических процессов (сушка, измельчение, гранулирование, введение консервирующих веществ, закваска, выпаривание, пастеризация, стерилизация) предусматривает соблюдение норм и требований нормативно-технической документации на данную продукцию. Безопасность технологических процессов гарантируется путем проведения производственного контроля за их соблюдением. 19. При производстве (изготовлении) кормов и кормовых добавок необходимо соблюдать следующие требования: 1) корма для продуктивных жвачных животных не должны иметь в своем составе компонентов, полученных из любых животных, кроме рыб и других гидробионтов, не относящихся к млекопитающим; 2) корма для продуктивных птиц не должны иметь в своем составе компонентов жвачных животных, хищных животных, а также птиц; 3) корма для продуктивных свиней не должны иметь в своем составе компонентов жвачных животных, хищных животных и свиней; 4) корма для продуктивных животных, происходящие из неблагополучных стран по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, не должны иметь в своем составе компонентов, полученных из любых животных, кроме рыб и других гидробионтов, не относящихся к млекопитающим. Критериями безопасности консервированных кормов, в том числе промышленная стерильность, являются отсутствие микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья животных. 20. Качество и безопасность кормов и кормовых добавок при производстве (изготовлении) проверяются путем проведения собственного производственного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы. 21. Содержание токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, микотоксинов, нитритов, нитратов, пестицидов, гербицидов, радионуклидов, маркерных полихлорированных бифенилов в кормах и кормовых добавках не должно превышать допустимых ветеринарных нормативов (показателей), утверждаемых уполномоченным органом в области ветеринарии. 22. Корма и кормовые добавки, производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии и безопасности пищевой продукции. 6. Требования к безопасности объектов по производству (изготовлению) кормов и кормовых добавок 23. Размещение объекта по производству (изготовлению) кормов и кормовых добавок осуществляется при наличии ветеринарно-санитарного заключения. 24. Всем объектам присваиваются учетные номера в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции. 25. Объект производства (изготовления) кормов и кормовых добавок располагается на территории благополучной по инфекционным болезням животных и птиц и эксплуатируется с соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил. 26. Здания и производственные сооружения должны обеспечивать: 1) возможность расположения технологической линии и оборудования для производства (изготовления), хранения сырья и материалов в соответствии с нормативными документами; 2) разделение перегородками и/или отдельные помещения для заготовки сырья, производства и хранения кормов и кормовых добавок, для предотвращения загрязнения микроорганизмами, грязью, реактивами, другими видами загрязнений; 3) эффективную вентиляцию производственных, подсобных и бытовых помещений и помещений, где требуется экранирование или другие меры защиты от доступа птиц, животных и насекомых в соответствии с действующими нормативами для промышленных предприятий. 27. Приготовление производственных заквасок и/или пробиотических культур проводится в специально выделенном и соответствующим образом организованном заквасочном отделении, отвечающим следующим требованиям: 1) размещено в одном производственном корпусе с основными цехами-потребителями, в изолированном помещении; 2) иметь отдельные помещения, в которых создаются и поддерживаются условия, обеспечивающие защиту заквасок и культур от загрязнения микроорганизмами, бактериофагами и другими загрязнителями; 3) иметь приточно-вытяжную вентиляцию и (или) другую эффективную систему очистки и обработки воздуха. Контроль качества заквасок и (или) пробиотических культур при приготовлении (изготовлении) производственных заквасок и активизированных бакконцентратов осуществляется на всех этапах производственного цикла подразделением производственного контроля. 28. Объекты производства (изготовления) должны быть расположены вдали от: 1) объектов загрязнения окружающей среды и промышленной деятельности; 2) регионов, подверженных наводнениям; 3) районов, подверженных нашествию вредителей; 4) районов, где отходы производства (твердые или жидкие) не могут быть эффективно удалены. 7. Требования к безопасности кормов и кормовых добавок при их хранении, транспортировке, маркировке и упаковке 29. Корма и кормовые добавки хранятся в специальных складских помещениях в условиях, обеспечивающих их безопасность для потребления животными в течение установленного срока годности. 30. Производитель (изготовитель) устанавливает срок годности кормов и кормовых добавок, условия их хранения и транспортировки в зависимости от вида и способа производства (изготовления). Не допускается хранение и транспортировка кормов и кормовых добавок вместе с горюче-смазочными материалами и пищевыми продуктами, имеющими специфический запах. 31. Корма и кормовые добавки транспортируются в сухих, чистых транспортных средствах, не зараженных вредителями кормовых запасов в порядке, установленном уполномоченным органом в области ветеринарии. 32. Маркировка, упаковка кормов и кормовых добавок проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 8. Требования к безопасности кормов и кормовых добавок при их уничтожении 33. Корма и кормовые добавки изымаются из оборота при: 1) не соответствии требованиям, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии и безопасности пищевой продукции и настоящим Техническим регламентом; 2) отсутствии соответствующих документов, подтверждающих их происхождение и безопасность; 3) наличии явных признаков порчи, загрязнения, неприятного запаха; 4) обнаружении особо опасных болезней животных и птиц. 34. Корма и кормовые добавки, изъятые из оборота, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой определяется их безопасность. 35. Уничтожение кормов и кормовых добавок, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, опасными для здоровья животных осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 9. Подтверждение соответствия кормов и кормовых добавок 36. Подтверждение соответствия кормов и кормовых добавок осуществляется согласно требованиям действующего законодательства Республики Казахстан. 10. Перечень гармонизированных нормативных документов 37. Перечень гармонизированных стандартов (доказательная база), обеспечивающих выполнение требований, установленных настоящим Техническим регламентом, приведен в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту. 38. В стандартах на продукцию обязательными для выполнения являются требования настоящего Технического регламента. 39. Гармонизация применяемых действующих стандартов по кормам и кормовым добавкам, обеспечивающих выполнение требований безопасности, установленных настоящим Техническим регламентом, проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании. 11. Сроки и условия введения в действие 40. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования. 41. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативно-технические документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту. Приложение 1 к Техническому регламенту ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПОДПАДАЮЩЕЙ ПОД ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА -------T-------------------------------------------------T---------------------¬ ¦ N ¦ Виды продукции ¦ Код ТН ВЭД ¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 1 ¦ Зерно фуражное: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) пшеница ¦ 1001 ¦ ¦ ¦ 2) ячмень ¦ 100300 ¦ ¦ ¦ 3) рожь ¦ 100200 000 ¦ ¦ ¦ 4) кукуруза ¦ 1005 ¦ ¦ ¦ 5) просо ¦ ¦ ¦ ¦ 6) сорго ¦ ¦ ¦ ¦ 7) арахис ¦ ¦ ¦ ¦ 8) семена подсолнечника ¦ ¦ ¦ ¦ 9) тритикале ¦ ¦ ¦ ¦ 10) овес ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 2 ¦ Зернобобовые кормовые культуры: ¦ 0708 ¦ ¦ ¦ 1) вика яровая ¦ 1214 ¦ ¦ ¦ 2) нут ¦ ¦ ¦ ¦ 3) бобы кормовые ¦ 071350 0000 ¦ ¦ ¦ 4) чечевица мелкосемянная ¦ ¦ ¦ ¦ 5) чина ¦ ¦ ¦ ¦ 6) люпин кормовой ¦ ¦ ¦ ¦ 7) соя ¦ ¦ ¦ ¦ 8) горох ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 3 ¦ Мука витаминная из древесной зелени, ¦ ¦ ¦ ¦ мука и крупка кормовая водорослевая ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 4 ¦ Кормовая продукция мукомольно-крупяной ¦ ¦ ¦ ¦ промышленности: ¦ 1103 ¦ ¦ ¦ 1) отруби ¦ 121490 ¦ ¦ ¦ 2) мука кормовая ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 5 ¦ Кормовая продукция маслобойной промышленности ¦ ¦ ¦ ¦ Жмыхи: ¦ 2306909000 ¦ ¦ ¦ 1) соевый ¦ 230400000 ¦ ¦ ¦ 2) арахисовый ¦ 2305000 000 ¦ ¦ ¦ 3) подсолнечный ¦ 2306300 000 ¦ ¦ ¦ 4) хлопковый ¦ 2306100 000 ¦ ¦ ¦ 5) льняной ¦ 2306200 000 ¦ ¦ ¦ 6) рапсовый ¦ 2306410000 ¦ ¦ ¦ 7) конопляный ¦ ¦ ¦ ¦ 8) сурепный ¦ ¦ ¦ ¦ 9) кунжутный ¦ ¦ ¦ ¦ Шроты: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) соевый ¦ ¦ ¦ ¦ 2) арахисовый ¦ ¦ ¦ ¦ 3) подсолнечный ¦ ¦ ¦ ¦ 4) хлопковый ¦ ¦ ¦ ¦ 5) льняной ¦ ¦ ¦ ¦ 6) рапсовый ¦ ¦ ¦ ¦ 7) конопляный ¦ ¦ ¦ ¦ 8) клещевинный ¦ ¦ ¦ ¦ 9) кукурузный ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 6 ¦ Гидрат осадка кукурузного кормового ¦ 2306700000 ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 7 ¦ Кормовая продукция пивоваренной ¦ ¦ ¦ ¦ промышленности: ¦ 2303300000 ¦ ¦ ¦ 1) солод ячменный ¦ ¦ ¦ ¦ 2) дробина пивная ¦ ¦ ¦ ¦ 3) солодковые ростки ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 8 ¦ Кормовая продукция крахмалопаточной ¦ ¦ ¦ ¦ промышленности: ¦ 230310100 ¦ ¦ ¦ 1) кукурузный корм ¦ ¦ ¦ ¦ 2) пшеничный корм ¦ ¦ ¦ ¦ 3) кукурузный глютен ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 9 ¦ Кормовая продукция спиртового производства: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) зернокартофельная барда ¦ 2303300 000 ¦ ¦ ¦ 2) мелассная барда ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 10 ¦ Кормовая продукция сахарной промышленности: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) свекловичный жом ¦ 2303201100 ¦ ¦ ¦ 2) патока ¦ ¦ ¦ ¦ 3) меласса ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 11 ¦ Мезга зерновая ¦ 2309909100 ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 12 ¦ Мезга кукурузная ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 13 ¦ Мезга пшеничная ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 14 ¦ Мезга ячменная ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 15 ¦ Мезга ржаная ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 16 ¦ Мезга картофельная ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 17 ¦ Кормовая продукция консервной и овощесушильной ¦ ¦ ¦ ¦ Промышленности: ¦ 2308004000 ¦ ¦ ¦ 1) выжимки плодовые ¦ ¦ ¦ ¦ 2) выжимки ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ 3) выжимки овощные ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 18 ¦ Продукция животноводства и побочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ее переработки, используемые для производства ¦ ¦ ¦ ¦ комбинированных кормов ¦ 150600 000 ¦ ¦ ¦ 1) Кормовая продукция мясной и ¦ ¦ ¦ ¦ птицеперерабатывающей промышленности: ¦ ¦ ¦ ¦ мука мясная ¦ ¦ ¦ ¦ мука мясо-костная ¦ ¦ ¦ ¦ мука кровяная ¦ ¦ ¦ ¦ мука костная ¦ ¦ ¦ ¦ из гидролизованного пера полуфабрикат костный ¦ 1516 ¦ ¦ ¦ жир животный кормовой ¦ ¦ ¦ ¦ 2) Кормовая продукция рыбной промышленности: ¦ 1503009000 ¦ ¦ ¦ мука кормовая из рыбы ¦ ¦ ¦ ¦ из млекопитающих ¦ 1504 ¦ ¦ ¦ ракообразных и беспозвоночных ¦ 0307600000 ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 19 ¦ Кормовая продукция молочной промышленности: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) молоко сухое обезжиренное (обрат) ¦ 0402 ¦ ¦ ¦ 2) сыворотка сухая ¦ 210500 ¦ ¦ ¦ 3) заменитель цельного молока сухой (ЗЦМ) ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 20 ¦ Белково-витаминные и амидо-витаминные добавки ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 21 ¦ Продукция микробиологической промышленности: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) дрожжи кормовые ¦ ¦ ¦ ¦ 2) ферменты ¦ ¦ ¦ ¦ 3) аминокислоты ¦ ¦ ¦ ¦ 4) витамины ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 22 ¦ Кормовые добавки минерального происхождения: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) известняковая мука ¦ ¦ ¦ ¦ 2) мел кормовой ¦ ¦ ¦ ¦ 3) ракушечник ¦ ¦ ¦ ¦ 4) фосфат кальция кормовой ¦ ¦ ¦ ¦ 5) цеолиты, бентониты ¦ 2309909700 ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 23 ¦ Продукция органического синтеза ¦ ¦ ¦ ¦ метионин кормовой ¦ 2309909300 ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 24 ¦ Комбикорма полнорационные для продуктивной ¦ ¦ ¦ ¦ птицы (куры, утки, гуси, индейки, фазаны, ¦ ¦ ¦ ¦ перепела, страусы, цесарки) ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 25 ¦ Комбикорма концентраты для дичи ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 26 ¦ Комбикорма концентраты для свиней: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) для поросят-сосунов ¦ ¦ ¦ ¦ 2) для контрольного откорма свиней ¦ ¦ ¦ ¦ 3) комбикорма полнорационные для беконного ¦ ¦ ¦ ¦ откорма свиней ¦ ¦ ¦ ¦ 4) комбикорма полноценные для свиней ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 27 ¦ Комбикорма концентраты для крупного рогатого ¦ ¦ ¦ ¦ скота ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 28 ¦ Комбикорма концентраты для овец ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 29 ¦ Комбикорма концентраты для лошадей: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) комбикорма-концентраты для рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ лошадей ¦ ¦ ¦ ¦ 2) комбикорма-концентраты, гранулированные ¦ ¦ ¦ ¦ для племенных кобыл ¦ ¦ ¦ ¦ 3) комбикорма-концентраты, гранулированные ¦ ¦ ¦ ¦ для тренируемых и спортивных лошадей ¦ ¦ ¦ ¦ 4) комбикорма-концентраты, гранулированные ¦ ¦ ¦ ¦ для откармливаемых лошадей ¦ ¦ ¦ ¦ 5) комбикорма-концентраты для выращивания и ¦ ¦ ¦ ¦ нагула молодняка мясных лошадей ¦ ¦ ¦ ¦ 6) комбикорма концентраты для дойных кобыл ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 30 ¦ Комбикорма концентраты для пушных зверей ¦ ¦ ¦ ¦ (лисиц, песцов, соболей, норок) ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 31 ¦ Комбикорма концентраты для кроликов и нутрий ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 32 ¦ Комбикорма концентраты для прудовых рыб ¦ ¦ ¦ ¦ (сеголетки, племенной молодняк, производители, ¦ ¦ ¦ ¦ двухлетки, трехлетки прудовых карповых рыб и ¦ ¦ ¦ ¦ форель) ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 33 ¦ Комбикорма концентраты для лососевых, ¦ ¦ ¦ ¦ осетровых рыб ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 34 ¦ Сухие и концентрированные для непродуктивных ¦ ¦ ¦ ¦ животных: ¦ ¦ ¦ ¦ 1) собак и кошек ¦ 2309109000 ¦ ¦ ¦ 2) декоративных птиц ¦ ¦ ¦ ¦ 3) аквариумных рыб ¦ ¦ ¦ ¦ 4) грызунов ¦ ¦ +------+-------------------------------------------------+---------------------+ ¦ 35 ¦ Премиксы ¦ ¦ L------+-------------------------------------------------+---------------------- Приложение 2 к Техническому регламенту ПЕРЕЧЕНЬ ГАРМОНИЗИРОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия. ГОСТ 2081-92 Карбамид. Технические условия. ГОСТ 2116-2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия. ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия. ГОСТ 4808-87 Сено. Технические условия. ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия. ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия. ГОСТ 6484-96 Кислота стеариновая техническая (стеарин). Технические условия. ГОСТ 9419-78 Реактивы. Кислота стеариновая. Технические условия. ГОСТ 7067-88 Вика яровая. Технические условия. ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия. ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия. ГОСТ 9265-72 Комбикорма-концентраты для рабочих лошадей. Технические условия. ГОСТ 9268-90 Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия. ГОСТ 10199-81 Комбикорма-концентраты для овец. Технические условия. ГОСТ 10385-88 Комбикорма для прудовых карповых рыб. Технические условия. ГОСТ 10417-88 Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 10418-88 Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 10419-88 Чина. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями. ГОСТ 11321-89 Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия. ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб. ГОСТ ИСО 5725.1-2003 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения полихлорированных бифенилов в кормах, кормовых добавках и пищевом сырье. ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. ГОСТ 13496.5-70 Комбикорм. Метод определения спорыньи. ГОСТ 13496.6-71 Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов. ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности. ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений. ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси. ГОСТ 13496.10-74 Комбикорм. Метод определения содержания спор головневых грибов. ГОСТ 13496.12-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения общей кислотности. ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов. ГОСТ 13496.14-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте. ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. ГОСТ 13496.17-95 Корма. Методы определения каротина. ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира. ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов. ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 13797-84 Мука витаминная из древесной зелени. Технические условия. ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб. ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ. ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ. ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи. ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей. ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы. ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности. ГОСТ 17483-72 Жир животный кормовой. Технические условия. ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования. ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия. ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний. ГОСТ 18057-88 Корма грубые. Метод выделения микроскопических грибов. ГОСТ 18221-99 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия. ГОСТ 18691-88 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия. ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 19856-86 (СТ СЭВ 5367-85) Пестициды. Общие наименования. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия. ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования. ГОСТ 21669-76 (СТ СЭВ 6530-88) Комбикорма. Термины и определения. ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия. ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 22455-77 Мука и крупка кормовая водорослевая. Технические условия. ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения. ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия. ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный амилосубтилин Г3х. Технические условия. ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия. ГОСТ 23638-90 Силос из зеленых растений. Технические условия. ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования. ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия. ГОСТ 26180-84 Корма. Метод определения аммиачного азота и активной кислотности (pH). ГОСТ 26498-85 Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. ГОСТ 26826-86 Мука известковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб. ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб. ГОСТ 27547-87 Витамин E (альфа-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия. ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб. ГОСТ 27786-88 (СТ СЭВ 5896-87) Кормогризин. Технические условия. ГОСТ 27850-88 Рожь продовольственная для эксперта. Технические условия. ГОСТ 25344-82 Ячмень кормовой. Технические условия ГОСТ 27978-88 Корма зеленые. Технические условия. ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А. ГОСТ 28256-89 Комбикорма-концентраты для дойных кобыл. Технические условия. ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия. ГОСТ 29136-91 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Метод определения токсичности. ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия. ГОСТ Р 51095-97 Премиксы. Технические условия. ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кельдаля. ГОСТ 12.3.041-86 ССБТ Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности. ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определение массовой доли зеараленона. ГОСТ 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические требования. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближайшем инфракрасной области. ГОСТ Р 51422-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определение массовой доли мочевины Приложение N 4 к перечню пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН <1> Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности зерна" В соответствии с Законами Республики Казахстан от 19 января 2001 года "О зерне", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности зерна". 2. Настоящее Постановление вводится в действие по истечении одного года после официального опубликования. Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ Астана, Yкiмeт Yйi, 8 апреля 2008 года N 337 -------------------------------- <1> Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 20, ст. 183 (на русском языке). Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2008 года N 337 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ "ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА" 1. Область применения 1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности зерна" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года, Законами Республики Казахстан от 22 ноября 1996 года "О пожарной безопасности", от 11 февраля 1999 года "О карантине растений", от 19 января 2001 года "О зерне", от 3 апреля 2002 года "О промышленной безопасности на опасных производственных объектах", от 3 июля 2002 года "О защите растений", от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании", от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции". 2. Требования настоящего Технического регламента распространяются на продовольственное зерно, являющееся объектом технического регулирования, классифицируемое в соответствии с классификацией товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (ТН ВЭД РК), согласно приложению 1 к настоящему Техническому регламенту. 3. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на зерно, предназначенное для семенных, кормовых и технических целей, и продукты переработки зерна. 2. Термины и определения 4. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения: агротехнические мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур; агрохимические мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и охраны окружающей природной среды; зерно - плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых, семенных, кормовых и технических целей; обращение зерна - процессы реализации (продажи или поставки) зерна, включая его ввоз (импорт) и вывоз (экспорт); безопасность зерна - отсутствие недопустимого риска на всех стадиях жизненного цикла зерна, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека и нарушением интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий; производство зерна - комплекс агротехнологических мероприятий, направленных на выращивание зерна; партия зерна - количество зерна, однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве и безопасности; проба зерна - определенное количество зерна, отобранное от партии для определения его качества и безопасности; активное вентилирование зерна - принудительное продувание зерна атмосферным воздухом для многократной смены воздуха межзернового пространства с целью охлаждения или подсушивания; уничтожение зерна - воздействие на зерно, непригодное к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее его использование для пищевых целей и доступ к нему человека и животных; обеззараживание зерна - химическое, радиационное или физическое воздействие на зерно для уничтожения вредителей, микроорганизмов, включая карантинные объекты; утилизация зерна - использование некачественного и опасного зерна не по назначению; сушка зерна - снижение влажности зерна путем обработки подогретым или неподогретым воздухом (сушильным агентом); экспертиза зерна - определение показателей безопасности зерна в целях принятия решения о возможности его утилизации или уничтожении; реализация зерна - изменение собственника путем оформления договора купли-продажи, обмена; идентификация зерна - процедура, обеспечивающая на всех стадиях жизненного цикла зерна распознавание зерна по отличительным признакам; очистка зерна - удаление сорной и зерновой примеси, ликвидация зараженности зерна с целью обеспечения стойкости зерна при хранении; транспортировка зерна - механизированное перемещение партий зерна при их реализации или утилизации; посторонний запах зерна - запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ, а также появляющийся в результате неправильного хранения; зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей в любой стадии их развития; опасные свойства зерна - биологическое, химическое, радиационное состояние зерна, которое при его использовании может причинить вред жизни и здоровью человека и животных, а также окружающей среде; самосогревание зерна - состояние зерна, в массе которого происходит повышение температуры вследствие внутренних процессов, не связанных с повышением температуры окружающей среды; жизненный цикл зерна - процессы производства, хранения, транспортировки, реализации, уничтожения и утилизации зерна; влажность зерна - содержание влаги в зерне, выраженное в процентах; дезинфекция, дезинсекция и дератизация - комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, бытовых насекомых и грызунов, систематически проводимых в производственных, жилых зданиях, на транспорте, в помещениях общественных мест и на территориях; вредная примесь - примесь растительного и грибного происхождения, опасная здоровью человека и животных; головневое зерно - зерно, загрязненное спорами головни полностью или частично (бородка или часть поверхности); сорная примесь - примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению; розовоокрашенное зерно - зерно с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша; мелиоративные мероприятия - совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятным водным и воздушным режимами, химическими и физическими свойствами, подверженных механическому действию ветра или воды; противоэрозионные мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов защиты почв от ветровой и водной эрозии; фитосанитарные мероприятия - комплекс мер, обеспечивающих снижение численности и вредоносности вредных и особо опасных вредных организмов, в том числе имеющих карантинное значение; фузариозное зерно - зерно, пораженное при созревании грибами рода фузариум, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета. 3. Условия обращения зерна на рынке 5. Необходимым условием обращения зерна на рынке является соответствие требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом. 6. В договорах на поставку импортируемого зерна должно предусматриваться сопровождение зерна информацией на государственном и русском языках, включающей вид зерна, назначение зерна, наименование страны и предприятия-изготовителя (исполнителя), срок хранения и условия хранения. 7. В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества зерна, участники зернового рынка предоставляют покупателям и (или) потребителям полную и достоверную информацию о показателях безопасности и качества зерна. 4. Требования к безопасности зерна в процессе производства 8. Производство зерна осуществляется научно обоснованными и рекомендованными способами, обеспечивающими экологическую и фитосанитарную безопасность, сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие на окружающую среду. 9. При производстве зерна должны: 1) соблюдаться действующие нормы, нормативы, правила проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий; 2) использоваться семена, в которых отсутствуют вредители, возбудители болезней растений и сорняки, имеющие карантинное значение; 3) применяться пестициды (ядохимикаты), прошедшие государственную регистрацию в Республике Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о защите растений. 10. Пестициды (ядохимикаты) и удобрения, используемые при производстве зерна, должны отвечать требованиям законодательства Республики Казахстан о безопасности химической продукции. Предотвращение накопления токсичных веществ в зерне обеспечивается соблюдением требований по применению удобрений и пестицидов (сроки, способы, дозы и кратность внесения и обработок). 11. Техническое состояние автотранспорта, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования по применению удобрений и средств защиты растений, порядок их эксплуатации должны соответствовать требованиям законодательства в области безопасности машин и оборудования. 12. В процессе производства зерна должны соблюдаться требования пожарной безопасности в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области пожарной безопасности. 5. Требования к безопасности зерна при хранении 13. Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, отвечающих экологическим, строительным, пожарным, санитарным, фитосанитарным требованиям, обеспечивающим безопасность зерна. 14. Территория зернохранилищ должна быть ограждена и иметь твердое покрытие с отводом атмосферных осадков к водостокам. Зараженные карантинными и другими вредными организмами участки территории должны подвергаться обеззараживанию. Устройство подвальных этажей зданий и подземных тоннелей должно исключать проникновение в них грунтовых вод. 15. Материалы строительных конструкций зданий зернохранилищ должны быть разрешены к применению в Республике Казахстан. 16. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также стен силосов и бункеров должны быть без выступов, впадин, шероховатостей и позволять легко производить их очистку и обеззараживание. Полы зерноскладов должны быть без выбоин и трещин, иметь ровное асфальтобетонное покрытие, поверхности стен должны быть гладкими, доступными для очистки и обеззараживания. Для исключения попадания стекла в зерновую насыпь окна должны быть заделаны с внутренней стороны сеткой, светильники - ограждены защитными колпаками с сетками. Входные отверстия каналов активной вентиляции должны иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков. 17. Технологический процесс обработки зерна на зернохранилищах должен быть организован на базе применения технологических линий, обеспечивающих поточное механизированное проведение всех операций с зерном. Поточная технологическая линия должна предусматривать следующую последовательность операций: взвешивание поступающего зерна; механизированная разгрузка зерна; предварительная очистка зерна на ворохоочистителе; временное размещение сырого зерна; сушка сырого и влажного зерна; очистка зерна на сепараторах; очистка зерна в триерах и на других зерноочистительных машинах; взвешивание очищенного зерна и отходов; размещение обработанного зерна в зернохранилищах. 18. К каждой группе однородного технологического оборудования должна быть инструкция по эксплуатации. 19. В зернохранилищах не допускаются: 1) хранить совместно с зерном другие материалы и оборудование; 2) применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания; 3) работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с двух сторон склада; 4) разжигать сушилки, работающие на твердом топливе, с помощью легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей, а работающие на жидком топливе, - с помощью факелов; 5) работать на сушилках с неисправными приборами контроля температуры и автоматики отключения подачи топлива при затухании факела в топке, системой электрозажигания или без них; 6) засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера. 20. Контроль за температурой зерна при работающей сушилке следует осуществлять путем отбора проб не реже чем через каждые 2 часа. Очистка загрузочно-разгрузочных механизмов сушилки от пыли и зерна производится через сутки ее работы. 21. Передвижной сушильный агрегат должен устанавливаться на расстоянии не менее 10 метров от здания зерносклада. Устройство топок сушилок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы следует оборудовать искрогасителями, а в местах прохода их через горючие конструкции устраивать противопожарные разделки. 22. При вентилировании зерна в зерноскладах вентиляторы следует устанавливать на расстоянии не менее 2,5 метра от горючих стен. Воздуховоды выполняются из негорючих материалов. 23. Подшипники и другие трущиеся части механизмов в сушилках необходимо регулярно смазывать в соответствии с инструкцией по эксплуатации. 24. Во время работы зерносушилки обслуживающим ее лицам следует безотлучно находиться в здании сушилки и осуществлять контроль за ее работой. 25. Поступающее на хранение зараженное вредителями зерно должно подвергаться обработке с применением физических (охлаждение, сушка, очистка) и химических методов. Для химического обеззараживания используются средства, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан. 26. С момента поступления зерна на зернохранилище в течение всего периода его хранения осуществляется систематическое наблюдение за качеством и состоянием каждой партии зерна. Наблюдения должны вестись за влажностью, температурой, зараженностью вредителями, запахом и цветом зерна. 27. Обязательным требованием для зернохранилищ является наличие оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении. 28. Безопасность зерна при хранении обеспечивается сушкой или активным вентилированием до влажности: для пшеницы, ржи, ячменя, риса, гречихи, тритикале - не более 14,5%; кукурузы, проса, овса, сорго - не более 13,5%; гороха, фасоли, чечевицы, нута - не более 15,0%; семян подсолнечника, рапса, клещевины - не более 7,0%; семян хлопчатника - не более 8,5%; семени льняного, кунжута, арахиса - не более 9,0%; сафлора - не более 10%; горчицы, мака - не более 11%; сои, конопли - не более 12%. 29. Контроль за температурой хранящегося зерна осуществляется в зависимости от культуры и влажности зерна. Частота контроля температуры зерна указана в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту. 30. При повышении температуры в хранящемся зерне, указывающем на возможность развития самосогревания, должны быть приняты меры к немедленному его охлаждению. 31. Контроль зерна на зараженность вредителями, по цвету и запаху проводится по пробам, отобранным по отдельным секциям склада или силосам элеватора, в зависимости от температуры зерна в следующие сроки: при температуре выше +15 °C - 1 раз в 10 дней; при температуре от +15 °C до +5 °C - 1 раз в 15 дней; при температуре ниже +5 °C - 1 раз в месяц. 32. При выявлении зараженности вредителями принимаются безотлагательные меры по ее ликвидации с использованием физических (охлаждение, сушка, очистка) или химических методов. 33. Склады после каждого освобождения должны подвергаться механической очистке, при заражении вредителями - обеззараживанию влажным или газовым способом. 34. Зерно, зараженное вредителями, должно храниться в изолированном помещении, расположенном на расстоянии не менее 40 - 50 метров от склада для хранения незараженного зерна. Хранение сметок, сора и пыли внутри складского помещения не допускается. 35. При организации и проведении производственных процессов в зернохранилищах должны быть обеспечены требования промышленной безопасности в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности. 6. Требования безопасности при транспортировке зерна 36. Транспортировка зерна осуществляется в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность зерна. 37. Зерно транспортируется в сухих, чистых, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах. 38. Автотранспортные средства для перевозки зерна должны быть технически исправными, чистыми, без постороннего запаха. Для предохранения зерна от порчи под воздействием атмосферных осадков и предотвращения потерь перевозчики должны обеспечивать уплотнение в местах соединения пола и бортов кузовов и оборудование кузовов пологами. 39. При перевозке зерна железнодорожным транспортом (специализированными вагонами-зерновозами, крытыми вагонами или контейнерами) под погрузку подаются исправные и очищенные, а в необходимых случаях промытые вагоны и контейнеры, которые до подачи под погрузку должны быть осмотрены представителем перевозчика на станции. 40. Специализированные вагоны-зерновозы подаются под погрузку с исправными кузовами, крышки загрузочных и разгрузочных люков должны иметь резиновые уплотнения, исключающие наличие щелей, а также запорные механизмы и исправные устройства блокировки, предотвращающие открывание люков без нарушения запорно-пломбировочных устройств. 41. Крытые вагоны допускаются к перевозке зерна при наличии исправных дверных заграждений (щитов), предоставляемых перевозчиком. 42. В пунктах промывки и подготовки вагонов и контейнеров представителем уполномоченного органа в области карантина растений совместно с представителем грузоотправителя производится предварительный осмотр годности вагонов и контейнеров для погрузки зерна. 43. В случае выявления зараженности карантинными объектами зараженное зерно подлежит обеззараживанию, переработке, уничтожению или возврату (в случае импорта) в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о карантине растений. 44. После выгрузки зараженного зерна грузополучатель промывает вагоны и контейнеры. Обеззараживание вагонов, контейнеров и щитов после перевозки зараженного зерна производится грузополучателем или перевозчиком за счет грузополучателя в порядке, устанавливаемом договорами между перевозчиком и грузополучателем. 45. На транспортные средства, занятые в перевозке зерна, оформляются санитарные паспорта в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения. 46. По эпидемиологическим показаниям мобильными бригадами и (или) специализированными организациями проводится обработка вагонов, контейнеров и трюмов водных транспортных средств, предназначенных для перевозки зерна, с использованием средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, разрешенных к применению в Республике Казахстан, и соблюдением режима применения, мер безопасности, методов утилизации, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. 47. Окончание работ по обработке вагонов, контейнеров и трюмов водных транспортных средств оформляется справкой установленной формы с указанием номера вагона, контейнера, трюма, наименования груза, даты и времени проведения работ, наименования средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации и исполнителя работ. 48. Справка составляется в трех экземплярах, подписывается ответственным исполнителем работ и органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте, территории, представителями грузоотправителя и перевозчика. 7. Требования безопасности при реализации зерна 49. При реализации зерна содержание влаги в зерне не должно превышать максимально допустимый уровень значений, приведенных в пункте 28 настоящего Технического регламента. 50. Содержание потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, остаточных количеств пестицидов и примесей в зерне не должно превышать максимально допустимый уровень значений, указанных в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту. 51. Не допускается наличие в зерне живых вредителей в соответствии с перечнем, приведенным в приложении 4 к настоящему Техническому регламенту. 52. Зерно должно быть здоровым, сухим, чистым, без посторонних запахов и без признаков самосогревания. 53. Зерно, предназначенное на семенные цели и подвергнутое предпосевной обработке протравителями, не может быть использовано на продовольственные цели. 54. При реализации каждая партия зерна должна сопровождаться документами, требуемыми в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 55. Если при реализации зерна допущено нарушение, приведшее к приобретению им опасных свойств, оно не подлежит реализации и направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается. 56. Зерно, экспортируемое из Республики Казахстан, должно соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан, кроме случаев, когда законами, регламентами, действующими в импортирующей стране, не требуется иное. 8. Требования безопасности при утилизации и уничтожении зерна 57. Зерно, не отвечающее требованиям настоящего Технического регламента, подлежит утилизации или уничтожению на основании результатов экспертизы. 58. Зерно на период, необходимый для проведения экспертизы и принятия решения о возможности его утилизации или уничтожения, подлежит хранению в отдельных помещениях с указанием объема партии и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну. 59. Экспертиза зерна осуществляется в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре). 60. Утилизация зерна осуществляется путем использования зерна на кормовые или технические цели. 61. При невозможности использования на кормовые или технические цели зерно подлежит уничтожению. Владелец зерна принимает меры по изолированию и ограничению доступа к зерну, подлежащему уничтожению. 62. Зерно, представляющее опасность, перед уничтожением обезвреживается. 63. Во избежание загрязнения воздуха, почвы, подземных вод и поверхностных водоемов уничтожение и захоронение опасного зерна в местах, предусмотренных для этих целей, должно осуществляться в соответствии с требованиями экологического законодательства Республики Казахстан. 64. Все расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, утилизацией или уничтожением зерна, непригодного для использования по назначению, оплачиваются его владельцем. 9. Оценка риска безопасности зерна 65. Опасными факторами для жизни и здоровья человека являются наличие в зерне: 1) предельно-допустимых уровней потенциально опасных химических соединений и остаточного количества пестицидов; 2) предельно-допустимых уровней примесей, в том числе вредной примеси; 3) зараженности вредителями; 4) посторонних запахов; 5) повышенной влажности, создающей благоприятные условия для самосогревания, развития микроорганизмов и образования микотоксинов. 10. Презумпция соответствия 66. Соответствие настоящему Техническому регламенту обеспечивается путем выполнения требований настоящего Технического регламента и гармонизированных стандартов. 11. Порядок подтверждения соответствия 67. Идентификация зерна осуществляется на основании сопроводительной документации, содержащей информацию о партии зерна, по визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры. 68. Подтверждение соответствия зерна требованиям настоящего Технического регламента и гармонизированных стандартов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования. 69. Зерно подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме проведения обязательной сертификации. 70. Подтверждение соответствия зерна осуществляется по схеме 7, установленной законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования. 71. Подтверждение соответствия отечественного и импортируемого зерна осуществляется по единым процедурам. Рекомендуемые процедуры подтверждения соответствия зерна приведены в приложении 5 к настоящему Техническому регламенту. 12. Перечень гармонизированных стандартов 72. Перечень гармонизированных стандартов включает: 1) ГОСТ 5060-86 "Ячмень пивоваренный. Технические условия"; 2) ГОСТ 6293-90 "Рис. Требования при заготовках и поставках"; 3) ГОСТ 7066-77 "Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках"; 4) ГОСТ 7758-75 "Фасоль продовольственная. Технические условия"; 5) ГОСТ 8758-76 "Нут. Требования при заготовках и поставках"; 6) ГОСТ 8759-92 "Сорго. Требования при заготовках и поставках"; 7) ГОСТ 9158-76 "Семена конопли. Промышленное сырье. Требования при заготовках и поставках. Технические условия"; 8) ГОСТ 9159-71 "Семена горчицы (промышленное сырье). Технические условия"; 9) ГОСТ 9353-90 "Пшеница. Требования при заготовках и поставках"; 10) ГОСТ 10582-76 "Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия"; 11) ГОСТ 10583-76 "Рапс для промышленной переработки. Технические условия"; 12) ГОСТ 10853-88 "Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями"; 13) ГОСТ 10854-88 "Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси"; 14) ГОСТ 11549-76 "Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия"; 15) ГОСТ 12094-76 "Мак масличный для переработки. Технические условия"; 16) ГОСТ 12095-76 "Кунжут для переработки. Технические условия"; 17) ГОСТ 12096-76 "Сафлор для переработки. Технические условия"; 18) ГОСТ 12097-76 "Рыжик для переработки. Технические условия"; 19) ГОСТ 12098-76 "Сурепица для переработки. Технические условия"; 20) ГОСТ 13586.4-83 "Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями"; 21) ГОСТ 13634-90 "Кукуруза. Требования при заготовках и поставках"; 22) ГОСТ 14943-95 "Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках. Технические условия"; 23) ГОСТ 16990-88 "Рожь. Требования при заготовках и поставках"; 24) ГОСТ 17109-88 "Соя. Требования при заготовках и поставках"; 25) ГОСТ 17111-88 "Арахис. Требования при заготовках и поставках"; 26) ГОСТ 19092-92 "Гречиха. Требования при заготовках и поставках"; 27) ГОСТ 22391-89 "Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках"; 28) ГОСТ 22983-88 "Просо. Требования при заготовках и поставках"; 29) ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"; 30) ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка"; 31) ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"; 32) ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"; 33) ГОСТ 28672-90 "Ячмень. Требования при заготовках и поставках"; 34) ГОСТ 28673-90 "Овес. Требования при заготовках и поставках"; 35) ГОСТ 28674-90 "Горох. Требования при заготовках и поставках"; 36) ГОСТ 30446-95 "Семена хлопчатника технические. Технические условия"; 37) ГОСТ 30483-97 "Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси"; 38) ГОСТ 30711-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1"; 39) СТ РК ИСО 712-2006 "Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (Практический метод)"; 40) СТ РК 1019-2000 "Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках"; 41) СТ РК 1046-2001 "Пшеница. Технические условия"; 42) СТ РК ГОСТ Р 50436-2003 "Зерновые. Отбор проб зерна"; 43) СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)"; 44) СТ РК ИСО 6639-3-2006 "Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод"; 45) СТ РК ИСО 6639-4-2006 "Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы"; 46) СТ РК ИСО 7970-2006 "Пшеница. Метод определения примесей"; 47) СТ РК ИСО 13690-2006 "Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб не подвижных партий". 13. Сроки и условия введения в действие 73. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении одного года после его официального опубликования. 74. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные до введения в действие настоящего Технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия. Приложение 1 к Техническому регламенту "Требования к безопасности зерна" ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ТН ВЭД РК) ------------------T--------------------------------------------------T----------¬ ¦ Код ТН ВЭД ¦ Наименование позиции ¦ Доп. ¦ ¦ ¦ ¦ ед. ¦ ¦ ¦ ¦ изм. ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1001 ¦ Пшеница и меслин: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1001 10 000 0 ¦ - пшеница твердая ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1001 90 ¦ - прочие: ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ -- спельта прочая, пшеница мягкая и меслин: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1001 90 990 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1002 00 000 0 ¦ Рожь ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1003 00 ¦ Ячмень: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1003 00 900 0 ¦ - прочий ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1004 00 000 0 ¦ Овес ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1005 ¦ Кукуруза: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1005 90 000 0 ¦ - прочая ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 ¦ Рис: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 10 ¦ - нешелушеный рис (рис-сырец): ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - прочий: ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - пропаренный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 10 210 0 ¦ - короткозерный ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 10 230 0 ¦ - среднезерный ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - длиннозерный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 10 250 0 ¦ - с отношением длины к ширине более 2, ¦ - ¦ ¦ ¦ но менее 3 ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 10 270 0 ¦ - с отношением длины к ширине, равным 3 или ¦ - ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - прочий: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 10 920 0 ¦ - короткозерный ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 10 940 0 ¦ - среднезерный ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - длиннозерный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 10 960 0 ¦ - с отношением длины к ширине более 2, ¦ - ¦ ¦ ¦ но менее 3 ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 10 980 0 ¦ - с отношением длины к ширине, равным 3 или боле ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 20 ¦ - шелушеный рис (неполированный): ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - пропаренный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 20 110 0 ¦ - короткозерный ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 20 130 0 ¦ - среднезерный ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ -- длиннозерный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 20 150 0 ¦ - с отношением длины к ширине более 2, ¦ - ¦ ¦ ¦ но менее 3 ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 20 170 0 ¦ - с отношением длины к ширине, равным 3 или ¦ - ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - прочий: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 20 920 0 ¦ - короткозерный ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 20 940 0 ¦ - среднезерный ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - длиннозерный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 20 960 0 ¦ - с отношением длины к ширине более 2, ¦ - ¦ ¦ ¦ но менее 3 ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 20 980 0 ¦ - с отношением длины к ширине, ¦ - ¦ ¦ ¦ равным 3 или более ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 ¦ - полуобрушенный или полностью обрушенный рис, ¦ ¦ ¦ ¦ полированный или неполированный, глазированный ¦ ¦ ¦ ¦ или неглазированный: ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - полуобрушенный рис: ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - пропаренный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 210 0 ¦ - короткозерный ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 230 0 ¦ - среднезерный ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - длиннозерный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 250 0 ¦ - с отношением длины к ширине более 2, ¦ - ¦ ¦ ¦ но менее 3 ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 270 0 ¦ - с отношением длины к ширине, равным 3 или ¦ - ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - прочий: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 420 0 ¦ - короткозерный ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 440 0 ¦ - среднезерный ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - длиннозерный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 460 0 ¦ - с отношением длины к ширине более 2, ¦ - ¦ ¦ ¦ но менее 3 ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 480 0 ¦ - с отношением длины к ширине, равным 3 или ¦ - ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - полностью обрушенный рис: ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - пропаренный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 610 0 ¦ - короткозерный ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 630 0 ¦ - среднезерный ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - длиннозерный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 650 0 ¦ - с отношением длины к ширине более 2, ¦ - ¦ ¦ ¦ но менее 3 ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 670 0 ¦ - с отношением длины к ширине, равным 3 или ¦ - ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - прочий: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 920 0 ¦ - короткозерный ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 940 0 ¦ - среднезерный ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - длиннозерный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 960 0 ¦ - с отношением длины к ширине более 2, ¦ - ¦ ¦ ¦ но менее 3 ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 30 980 0 ¦ - с отношением длины к ширине, равным 3 или ¦ - ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1006 40 000 0 ¦ - дробленый рис ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1007 00 ¦ Сорго зерновое: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1007 00 900 0 ¦ - прочее ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1008 ¦ Гречиха, просо и семена канареечника; ¦ ¦ ¦ ¦ прочие злаки: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1008 10 000 ¦ - гречиха: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1008 10 000 9 ¦ - прочая ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1008 20 000 ¦ - просо: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1008 20 000 9 ¦ - прочее ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1008 30 000 0 ¦ - семена канареечника ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1008 90 ¦ - прочие злаки: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1008 90 100 0 ¦ - тритикале (пшенично-ржаной гибрид) ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1008 90 900 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 ¦ Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от ¦ ¦ ¦ ¦ семенной кожуры или неочищенные, колотые или ¦ ¦ ¦ ¦ неколотые ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 10 ¦ - горох (Pisum sativum): ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 10 900 0 ¦ -- прочий ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 20 000 0 ¦ - нут ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.): ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 31 000 0 ¦ - фасоль видов Vigna mungo (L.) ¦ - ¦ ¦ ¦ Hepper или Vigna radiata (L.) ¦ ¦ ¦ ¦ Wilczek ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 32 000 0 ¦ - фасоль мелкая красная (адзуки) ¦ - ¦ ¦ ¦ (Phaseolus или Vigna angularis) ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 33 ¦ - фасоль обыкновенная, включая белую ¦ ¦ ¦ ¦ мелкосемянную фасоль (Phaseolus vulgaris): ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 33 900 0 ¦ - прочая ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 39 000 0 ¦ - прочая ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 40 000 0 ¦ - чечевица ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 0713 90 000 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1201 00 ¦ Соевые бобы, дробленые или недробленые: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1201 00 900 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1202 ¦ Арахис, нежареный или не приготовленный каким- ¦ ¦ ¦ ¦ либо другим способом, лущеный или нелущеный, ¦ ¦ ¦ ¦ дробленый или недробленый: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1202 10 ¦ - нелущеный: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1202 10 900 0 ¦ - прочий ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1202 20 000 0 ¦ - лущеный, дробленый или недробленый ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1203 00 000 0 ¦ Копра ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1204 00 ¦ Семена льна, дробленые или недробленые: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1204 00 900 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1205 ¦ Семена рапса, или кользы, дробленые или ¦ ¦ ¦ ¦ недробленые: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1205 10 ¦ - семена рапса, или кользы, с низким содержанием ¦ ¦ ¦ ¦ эруковой кислоты: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1205 10 900 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1205 90 000 ¦ - прочие: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1205 90 000 9 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1206 00 ¦ Семена подсолнечника, дробленые или недробленые: ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ |