¦ 1206 00 910 0 ¦ - лущеные; в лузге серого цвета и с белыми ¦ - ¦ ¦ ¦ полосками ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1206 00 990 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 ¦ Семена и плоды прочих масличных культур, ¦ ¦ ¦ ¦ дробленые или недробленые: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 20 ¦ - семена хлопчатника: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 20 900 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 40 ¦ - семена кунжута: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 40 900 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 50 ¦ - семена горчицы: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 50 900 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 91 ¦ - семена мака: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 91 900 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 99 ¦ - прочие: ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------+----------+ ¦ ¦ - прочие: ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 99 910 0 ¦ - семена конопли ¦ - ¦ +-----------------+--------------------------------------------------+----------+ ¦ 1207 99 970 0 ¦ - прочие ¦ - ¦ L-----------------+--------------------------------------------------+----------- Приложение 2 к Техническому регламенту "Требования к безопасности зерна" ЧАСТОТА КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗЕРНА Пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, тритикале, зернобобовые культуры ---------------T-------------------T---------------------------------------¬ ¦ Состояние ¦ Свежеубранное ¦ Прочее зерно с температурой ¦ ¦ зерна по ¦ зерно (в течение +-------------T------------T------------+ ¦ влажности ¦ трех месяцев ¦ выше ¦ от +10 ¦ 0 50 0C ¦ ¦ <1> ¦ с момента приема) ¦ +10 50 0C ¦ до 0 50 0C ¦ и ниже ¦ +--------------+-------------------+-------------+------------+------------+ ¦ сухое и ¦ 1 раз в 5 дней ¦ 1 раз в 15 ¦ 1 раз в 15 ¦ 1 раз в 15 ¦ ¦ средней ¦ ¦ дней ¦ дней ¦ дней ¦ ¦ сухости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+-------------------+-------------+------------+------------+ ¦ влажное ¦ ежедневно ¦ 1 раз в 2 ¦ 1 раз в 5 ¦ 1 раз в 15 ¦ ¦ ¦ ¦ дня ¦ дней ¦ дней ¦ +--------------+-------------------+-------------+------------+------------+ ¦ сырое ¦ ежедневно ¦ - ¦ - ¦ - ¦ L--------------+-------------------+-------------+------------+------------- Кукуруза, просо, рис ------------------T------------------T-------------------------------------¬ ¦ Состояние зерна ¦ Свежеубранное ¦ Прочее зерно с температурой ¦ ¦по влажности <1> ¦ зерно (в течение +-----------------T-------------------+ ¦ ¦ трех месяцев с ¦ выше +10 50 0C ¦ + 10 50 0C и ниже ¦ ¦ ¦ момента приемки) ¦ ¦ ¦ +-----------------+------------------+-----------------+-------------------+ ¦ сухое ¦ 1 раз в 3 дня ¦ 1 раз в 10 дней ¦ 1 раз в 15 дней ¦ +-----------------+------------------+-----------------+-------------------+ ¦ средней сухости ¦ 1 раз в 2 дня ¦ 1 раз в 5 дней ¦ 1 раз в 10 дней ¦ +-----------------+------------------+-----------------+-------------------+ ¦ влажное ¦ ежедневно ¦ - ¦ - ¦ +-----------------+------------------+-----------------+-------------------+ ¦ сырое ¦ ежедневно ¦ - ¦ - ¦ L-----------------+------------------+-----------------+-------------------- Семена масличных культур ---------------T---------------T--------------------------------------------¬ ¦ Состояние ¦ Свежеубранные ¦ Семена масличных культур, прошедшие ¦ ¦ семян по ¦ семена ¦ послеуборочную обработку, при температуре ¦ ¦влажности <1> ¦ +--------------T-----------T-----------------+ ¦ ¦ ¦ от +25 до ¦ от +20 до ¦ + 10 50 0C и ниже ¦ ¦ ¦ ¦ +20 50 0C ¦ +10 50 0C ¦ ¦ +--------------+---------------+--------------+-----------+-----------------+ ¦ сухое и ¦ 1 раз в 3 дня ¦ 1 раз ¦ 1 раз ¦ 1 раз ¦ ¦ средней ¦ ¦ в 5 дней ¦ в 10 дней ¦ в 15 дней ¦ ¦ сухости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+---------------+--------------+-----------+-----------------+ ¦ влажное ¦ ежедневно ¦ - ¦ - ¦ - ¦ +--------------+---------------+--------------+-----------+-----------------+ ¦ сырое ¦ ежедневно ¦ - ¦ - ¦ - ¦ L--------------+---------------+--------------+-----------+------------------ -------------------------------- <1> Нормы по состоянию влажности зерна устанавливаются в зависимости от культуры в соответствии со стандартами. Приложение 3 к Техническому регламенту "Требования к безопасности зерна" СОДЕРЖАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ И ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ -------------------T--------------------------T-----------------T-----------------¬ ¦ Наименование ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +------------------+--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ Зерновые ¦ Токсичные элементы ¦ ¦ культуры +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ (пшеница, ¦ Свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ рожь, +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ тритикале, ¦ Мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ овес, ячмень, +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ просо, ¦ Кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ гречиха, рис, +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ кукуруза, ¦ Ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ сорго) +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Микотоксины ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Афлатоксин В1 ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Дезоксиниваленол ¦ 0,7 ¦ Пшеница ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦ Ячмень ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ T-2 токсин ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Зеараленон ¦ 1,0 ¦ Пшеница, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ячмень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кукуруза ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Нитрозамины ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Бенз(а)пирен ¦ 0,001 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Пестициды ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Гексахлорциклогексан ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ (альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ ДДТ и его метаболиты ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Гексахлорбензол ¦ 0,01 ¦ Пшеница ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Ртутьорганические ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦ пестициды ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ 2,4-Д кислота, ее ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦ соли, эфиры ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Альдрин раздельно или ¦ 0,01 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ в сумме, в пересчете ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ на диэльдрин ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Карбарил ¦ 1,0 - рис ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5 - прочие ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ зерновые ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Хлордан (цис- и ¦ 0,02 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ транс-изомеры) ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Диазинон ¦ 0,02 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ 1,2-дибромэтан ¦ 0,01 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ (бромистый этилен) ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Эндосульфан (альфа-, ¦ 0,05 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ бета-изомеры и сульфат ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ эндосульфана, в ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ пересчете на ¦ ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ эндосульфан) ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Эндрин ¦ 0,01 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Гептахлор (как ¦ 0,01 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ гептахлор и ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ гептахлорэпоксид, в ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ пересчете на ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ ¦ гептахлор) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Малатион (как малатион ¦ 8,0 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ и малаоксон, в ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ пересчете на малатион) ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Фосфамид ¦ 0,05 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Пиретрины (как ¦ 3,0 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ пиретрин I и II, ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ цинерин I и II, ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ясмолин I и II) ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Трихлорфон ¦ 0,1 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии 86/362 ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Этефан ¦ 0,5 - ячмень, ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ овес, 0,2 - ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ рожь, сорго, ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ 0,05 - ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ тритикале ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Хлормекват ¦ 2,0 - ячмень, ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ рожь, ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ тритикале, ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ пшеница, 5,0 ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ - овес ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Фенвалерат и ¦ 0,2 - ячмень, ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ эсфенвалерат, включая ¦ овес, 0,05 - ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ изомеры RR и SS ¦ рожь, ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ тритикале, ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ пшеница ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Фенвалерат и ¦ 0,05 - ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ эсфенвалерат, включая ¦ ячмень, овес, ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ изомеры RS и SR ¦ 0,02 - ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ пшеница ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Фенаримол ¦ 0,02 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Дикофол, включая ¦ 0,02 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ изомеры р. и о.р. ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Триазофос ¦ 0,02 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Карбофуран и ¦ 0,1 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ гидроксикарбофуран, ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ выражающий карбофуран ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Бенфуракарб ¦ 0,05 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Форат, включая его ¦ 0,05 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ оксидный аналог и их ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ сульфон ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Тиабендазол ¦ 0,05 ¦ Гармонизирован ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с Директивой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000/42ЕС ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Радионуклиды ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Цезий-137 ¦ 70 ¦ Бк/кг ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Стронций-90 ¦ 40 ¦ Бк/кг ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Примеси ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Спорынья ¦ 0,05 ¦ %, не более ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Горчак ползучий, ¦ 0,1 ¦ %, не более ¦ ¦ ¦ софора лисохвостная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ термопсис ланцетный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (по совокупности) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Вязель разноцветный ¦ 0,1 ¦ %, не более ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Гелиотроп ¦ 0,1 ¦ %, не более ¦ ¦ ¦ опушенноплодный ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Триходесма седая ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускается ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Головневые (мараные, ¦ 10,0 ¦ %, не более, ¦ ¦ ¦ синегузочные) зерна ¦ ¦ пшеница ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Фузариозные зерна ¦ 1,0 ¦ %, не более, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рожь, пшеница, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ячмень ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Розовоокрашенные зерна ¦ 3,0 ¦ %, не более, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рожь ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Зерна с ярко-желто- ¦ 0,1 ¦ %, не более, ¦ ¦ ¦ зеленой флуоресценцией ¦ ¦ кукуруза ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Зараженность ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦ вредителями ¦ допускается, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кроме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ зараженности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ клещом не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ выше II ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ степени ¦ ¦ +------------------+--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ Зернобобовые ¦ Токсичные элементы ¦ ¦ культуры +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ (горох, ¦ Свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ фасоль, нут, +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ чечевица) ¦ Мышьяк ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Микотоксины ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Афлатоксин В1 ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Пестициды ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Гексохлорциклогексан ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ (альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ ДДТ и его метаболиты ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Ртутьорганические ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦ пестициды ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ 2,4-Д кислота, ее ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦ соли, эфиры ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Зараженность ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦ вредителями ¦ допускается ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Радионуклиды ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Цезий-137 ¦ 50 ¦ Бк/кг ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Стронций-90 ¦ 60 ¦ Бк/кг ¦ +------------------+--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ Семена ¦ Токсичные элементы ¦ ¦ масличных +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ культур ¦ Свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ (подсолнечник, +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ соя, ¦ Мышьяк ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ хлопчатник, +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ кукуруза, лен, ¦ Кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ рапс, горчица, +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ арахис) ¦ Ртуть ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Микотоксины ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Афлатоксин В1 ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Пестициды ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Гексахлорциклогексан ¦ 0,2 ¦ Соя, хлопчатник ¦ ¦ ¦ (альфа-, бета-, гамма- +-----------------+-----------------+ ¦ ¦ изомеры) ¦ 0,4 ¦ Лен, горчица, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рапс ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ 0,5 ¦ Подсолнечник, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ арахис ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ ДДТ и его метаболиты ¦ 0,05 ¦ Соя, хлопчатник ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ 0,1 ¦ Кукуруза, лен, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ горчица, рапс ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ 0,15 ¦ Подсолнечник, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ арахис ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Радионуклиды ¦ ¦ +--------------------------T-----------------T-----------------+ ¦ ¦ Цезий-137 ¦ 70 ¦ Бк/кг ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+-----------------+ ¦ ¦ Стронций-90 ¦ 90 ¦ Бк/кг ¦ L------------------+--------------------------+-----------------+------------------ Приложение 4 к Техническому регламенту "Требования к безопасности зерна" ПЕРЕЧЕНЬ ЖИВЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ, НАЛИЧИЕ КОТОРЫХ В ЗЕРНЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ---------------------------------------T----------------------------------¬ ¦ Русское название ¦ Латинское название ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Амбарный долгоносик ¦ Sitophilus granarius L. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Рисовый долгоносик ¦ Sitophilus oryzae L. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Большой мучной хрущак ¦ Tenebrio molitor L. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Булавоусый малый хрущак ¦ Tribolium castaneum Hbst. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Малый мучной хрущак ¦ Tribolium confusum Duv. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Суринамский мукоед ¦ Oryzaephilus surinamensis L. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Рыжий мукоед ¦ Laemophloeus testaecus F. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Бурый складской кожеед ¦ Attagenus simulans Sols. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Ветчинный кожеед ¦ Dermestes lardarius L. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Ковровый жук ¦ Attagenus piceus Oliv. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Трогодерма изменчивая ¦ Trogoderma variabile Ball. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Пестроцветный кожеед ¦ Trogoderma versicolor Creutz. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Притворяшка-вор ¦ Ptinus fur L. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Хлебный точильщик ¦ Stegobium paniceum L. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Зерновой точильщик ¦ Rhizopertha dominica F. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Амбарная моль, или хлебная моль ¦ Nemapogon granellus L. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Мучная огневка ¦ Pyralis farinalis L. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Мельничная огневка ¦ Ephestia kuchniella Zell. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Южная амбарная огневка ¦ Plodia interpunctella Hb. ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦ Капровый жук ¦ Trogoderma granarium ¦ L--------------------------------------+----------------------------------- Приложение 5 к Техническому регламенту "Требования к безопасности зерна" РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА 1. Обязательная сертификация зерна включает: 1) подачу и рассмотрение заявки на сертификацию; 2) принятие решения по заявке; 3) заключение договора на проведение работ по сертификации; 4) отбор, идентификацию проб и их испытание; 5) анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия; 6) регистрацию сертификата соответствия в реестре государственной системы технического регулирования; 7) выдачу сертификата соответствия; 8) предоставление информации о результатах сертификации. 2. Для проведения сертификации зерна заявитель направляет в аккредитованный орган по подтверждению соответствия (далее - орган) заявку на проведение сертификации установленной формы. 3. Орган рассматривает заявку и не позднее пятнадцати дней после ее получения направляет заявителю решение по заявке на проведение процедуры подтверждения соответствия установленной формы. Для физических лиц и субъектов малого предпринимательства срок рассмотрения заявки не должен превышать десяти дней. 4. В случае если заявитель согласен с условиями процедур подтверждения соответствия, заключается договор на проведение работ по сертификации. 5. Отбор проб зерна для испытаний осуществляет орган или по его поручению аккредитованная испытательная лаборатория (центр) (далее - лаборатория). Количество проб зерна, порядок их отбора, правила идентификации устанавливаются в соответствии с нормативными документами по сертификации и на методы испытаний. Отбор проб зерна оформляется актом отбора образцов установленной формы. 6. Отобранные пробы зерна упаковываются в присутствии заявителя и с приложением акта отбора образцов направляются в лабораторию для проведения испытаний. Из отобранной пробы зерна выделяется контрольная проба, которая хранится в лаборатории в течение срока действия сертификата соответствия. 7. Испытания для сертификации проводятся по методам, предусмотренным в нормативных документах, используемых при сертификации зерна. Испытания проводятся в сроки, предусмотренные в нормативных документах на методы испытаний зерна и согласованные с органом. 8. При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей, испытания с целью сертификации зерна прекращаются. 9. Результаты испытаний, оформленные в виде протокола испытаний, направляются лабораторией в орган. 10. Орган после анализа протоколов испытаний осуществляет оценку соответствия зерна установленным требованиям. Результаты оценки соответствия зерна отражаются в заключении эксперта. На основании данного заключения орган принимает решение о выдаче сертификата соответствия, оформляет сертификат соответствия и регистрирует его в реестре государственной системы технического регулирования. Сертификат соответствия действителен только при наличии регистрационного номера. Сертификат соответствия оформляется на бланках установленного образца. К сертификату соответствия прилагаются протоколы всех испытаний зерна, проведенных при сертификации. 11. Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом с учетом объема партии зерна и сроков ее реализации. 12. Копия сертификата соответствия выполняется на бланках установленного образца, заверяется подписью первого руководителя или уполномоченного им лица и печатью органа. Копия сертификата соответствия вместе с документами, на основании которых она была оформлена, хранится в органе не менее одного года после окончания срока действия сертификата соответствия. 13. Сроки хранения копий протоколов испытаний (в том числе и для случая, когда заявителю не может быть выдан сертификат соответствия ввиду несоответствия зерна установленным требованиям) устанавливаются в документах лаборатории. 14. При отрицательных результатах оценки соответствия зерна орган направляет заявителю и уполномоченному органу в области технического регулирования решение об отказе в выдаче сертификата соответствия установленной формы. Приложение N 5 к перечню пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством- участником таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН <1> Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции". 2. Настоящее Постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования. Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ Астана, Yкiмeт Yйi, 26 апреля 2008 года N 392 -------------------------------- <1> Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 22, ст. 207 (на русском языке). Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 апреля 2008 года N 392 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ "ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КРАХМАЛОВ И КРАХМАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ" 1. Общие положения 1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции, и процессам жизненного цикла. 2. Требования технического регламента распространяются на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию, относящиеся по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан к группе 11 "Продукция мукомольно-крупяной промышленности; крахмал; инулин; пшеничная клейковина". Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукциям, указанным в приложении 1 настоящего Технического регламента. 3. Технический регламент не распространяется на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию для детского, и лечебно-профилактического питания, а также кормовую продукцию. 4. К рискам, возникающим посредством воздействия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и окружающей среды на территории Республики Казахстан, к которым устанавливаются требования со стороны уполномоченных органов санитарно-эпидемиологического благополучия населения, относятся: 1) содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и металломагнитной примеси в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции; 2) загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов мукомольной и крупяной продукции; 3) зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба пшеничной муки; 4) микробиологические показатели в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции; 5) содержание пищевых добавок в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции. 5. При производстве мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при: 1) приемке и подготовке сырья к переработке; 2) подготовке оборудования, производственных и складских помещений; 3) процессах (стадиях) производства (изготовления), хранения, транспортировки и реализации продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции; 4) процессах (стадиях) утилизации и уничтожения. 6. Для целей применения настоящего технического регламента идентификация продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется на основании: 1) визуального осмотра продукции; 2) информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, ярлыке, листе-вкладыше; 3) данных лабораторного контроля и испытаний (в необходимых и арбитражных случаях). Методы идентификации для целей применения настоящего Технического регламента должны соответствовать действующим государственным стандартам. 2. Термины и определения В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины и определения: шлифовальная машина - машина для окончательного удаления с поверхности зерна (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также для обработки крупок до установленной формы (округлой, шаровидной) и требуемого внешнего вида; кормовой зернопродукт - зернопродукт, направляемый на кормовые цели; мука ячменная - мука, получаемая в результате размола зерна ячменя; аспирация - процесс удаления пыли и газов, образующихся в процессе работы технологического оборудования из производственных помещений; вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная здоровью человека и животных; мука пшеничная - хлебопекарная мука, вырабатываемая из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%; клейковина пшеничная сухая - продукт переработки зерна в виде порошка, применяемая в виде улучшителя в хлебопекарном производстве; бункер - емкость для кратковременного хранения и гравитационной разгрузки сыпучих материалов, в которой вертикальная - часть не превышает 1,5 VF где F - площадь поперечного сечения бункера в плане; вальцовый станок - станок для измельчения зерна, рабочими органами которого являются два горизонтально расположенных цилиндрических вальца с рифленой или шероховатой поверхностью и вращающихся с разными окружными скоростями навстречу друг другу; выбой готовой продукции - упаковка готовой продукции в потребительскую тару или бестарный отпуск готовой продукции с бункеров выбойного отделения; зерно злаков плющеное - зерно злаков прошедшее через плющильный станок; зерновая примесь - битое, давленое, проросшее, изъеденное или поврежденное зерно, не относящееся согласно Техническим требованиям (ГОСТу, стандарту организации) к основному зерну и сорной примеси; вымольная машина - центробежная машина, осуществляющая разделение плодовых оболочек (отрубей) от эндосперма зерна; злаковая культура - растение, принадлежащее к семейству злаковых, зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо), которые широко используется для питания людей и для корма животных; машина для мокрого шелушения зерна - машина, применяемая для увлажнения зерна и частичного удаления оболочек; зернобобовая культура - растение, принадлежащее к семейству бобовых, широко культивируемые в производстве; крупа - продукты переработки зерна крупяных культур (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, рис). Представляют крупные частицы (размером 1 - 3 мм) полученные из центральной части (ядра) зерна посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, в некоторых случаях и алейроновый слой; крупяная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в крупу; зеленая патока - отход производства кристаллической глюкозы; моечная машина - оборудование, применяемое для мокрой очистки поверхности зерна или картофеля и увлажнения зерна перед помолом; мука кукурузная - мука, получаемая в результате размола зерна кукурузы; вредители - амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках; картофель - клубневое растение, относящееся к семейству пасленовых. Возделывается с целью получения клубней, используемых для питания человека, в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, а также на корм животных; отруби - плодовые оболочки зерна, отсортированные в процессе производства муки; объемный дозатор - устройство для дозирования заданного объема зерна; крахмал - природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке; крахмальная патока (глюкозный сироп) - очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала; крахмалопаточная продукция - продукция, полученная в результате выработки крахмала и крахмальной продукции из крахмалсодержащего сырья. К крахмалопаточной продукции относятся: патока крахмальная, кристаллическая глюкоза, сиропы различного углеводного состава, нативные и модифицированные крахмалы, декстрины, саго крахмальное и другие продукты на основе крахмала; мука рисовая - мука, получаемая в результате размола зерна риса; отходы - продукты, получаемые при очистке сырья на ситовом, вибропневматическом, магнитном и аспирационном оборудовании, не пригодные для использования на продовольственные, кормовые и технические цели, подлежащие уничтожению (минеральная, металломагнитная, вредная примеси и органическая пыль); контроль отходов - сортирование отходов переработки зерна на три категории в зависимости от содержания основного зерна. Отходы первой и второй категории используют на кормовые цели, а отходы третьей категории подлежат уничтожению; мука ржаная - хлебопекарная мука, получаемая в результате размола зерна ржи; мука ржано-пшеничная или пшенично-ржаная - хлебопекарная мука, полученная в результате разлома смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы - 70% и ржи 30% - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более + 5%, - 5%); шелушильная машина - машина для удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек зерна; шелушенное зерно - зерно без цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек; экстракт, сгущенный кукурузный - сгущенная под разрежением замочная вода, содержащая растворимые вещества кукурузного зерна; магнитные заграждения - устройства для выделения металломагнитных примесей; срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной документации или договоре купли-продажи. По истечении срока хранения продукт пригоден для потребления, однако его потребительские свойства (потребительская стоимость) могут быть снижены; сепаратор - зерноочистительная машина для очистки зерна от крупных, мелких и легких примесей; машина ударного действия - оборудование, предназначенное для измельчения продукта с помощью ударного воздействия; мука сорговая - мука, получаемая в результате размола зерна сорго; мука овсяная - мука, получаемая в результате размола зерна овса; обоечная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде бичей, для сухой очистки поверхности зерна от пыли, частичного отделения плодовых оболочек, бородки и зародыша и для предварительного шелушения зерна; триер - зерноочистительная машина, выделяющая из зерна примеси отличающих от зерен основной культуры по толщине и длине; бичевая машина - центробежная машина для дополнительного измельчения промежуточных продуктов размола после вальцового станка; мука - тонкодисперсный продукт, с размером частиц от 0,14 мм, получаемый при размоле зерна; мукомольная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в муку; зародыш - составная часть зерновки (семени); дробилка - устройство для измельчения твердого материала до определенной степени дисперсности; шнек интенсивного увлажнения - оборудование в виде транспортера для увлажнения зерна; хлопья - продукт переработки зерна, получаемый в результате вспучивания зерна; пыль - мельчайшие органические и неорганические твердые частицы, способные находиться в воздухе во взвешенном состоянии; хранение сырья и готовой продукции - содержание сырья и готовой продукции в условиях, обеспечивающих его сохранность; щеточная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде щеток, для сухой очистки поверхности зерна от оболочек и пылевых загрязнений; мука грубого помола - мука, получаемая в результате размола всех составных частей зерновки; энтолейтор - машина, предназначенная для обеззараживания зерна. 3. Условия обращения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции на рынке 7. При размещении на рынке мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента. 8. Продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальная продукция, выпускаемые в оборот на территории Республики Казахстан, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям настоящего Технического регламента в порядке, установленном в разделе 16 настоящего Технического регламента. 9. В целях обеспечения доведения информации до потребителя, изготовитель (продавец) продукции указывает в сопроводительной документации сведения о соответствии продукции требованиям настоящего технического регламента и имеет сертификат соответствия. 4. Требования к безопасности сырья 10. Для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции используют зерно злаковых и зернобобовых культур продовольственного назначения, а также дополнительно для производства (изготовления) крахмалопаточной продукции картофель, выращиваемый для пищевых и кормовых целей. 11. Требования к безопасности зерна злаковых и зернобобовых культур, предназначенных для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, должны соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к безопасности зерна". 12. Требования к безопасности картофеля, предназначенного для производства (изготовления) крахмалопаточной продукции, должны соответствовать требованиям технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов его переработки". 13. Зерновая примесь, отвечающая требованиям безопасности к зерну, используется на кормовые цели. 14. Зерно и зерновая примесь, не отвечающие требованиям безопасности к зерну, используется для переработки на продукты технического назначения. 15. Зерно, отходы, не пригодные для переработки на технические цели, и вредная примесь уничтожаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан по безопасности пищевой продукции и экологической безопасности. 16. Не допускаются использование сырья: 1) не имеющего сопроводительных документов (сертификат соответствия, паспорт качества), удостоверяющих его безопасность и качество; 2) с наличием загрязнений, в количествах, превышающих допустимые нормы приведенных в технических регламентах "Требования к безопасности зерна" и "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов его переработки", или с наличием веществ, ухудшающих органолептические показатели; 3) с признаками порчи и (или) истекшим сроком годности (для картофеля). 5. Требования к безопасности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 17. Предельно-допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитных примесей и микробиологических показателей в продуктах мукомольно-крупяной промышленности, крахмалах и крахмальной продукции, предназначенных для реализации, не должны превышать норм, установленных в приложении 2 настоящего Технического регламента. 18. Вода, используемая в производстве (изготовлении), должна соответствовать безопасности согласно норм и требованиям Технического регламента "Требования к безопасности питьевой воды для населения". 19. Материалы и их композиции, контактирующие с продуктами мукомольно-крупяной промышленности, крахмалами и крахмальной продукцией должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан и иметь документ, удостоверяющий безопасность, выданный уполномоченным органам в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан. 20. В мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции допускаются применение пищевых добавок согласно приложению 3 настоящего технического регламента. Содержание пищевых добавок не должны превышать норм, установленных в приложении 3 настоящего Технического регламента. 6. Требования к разработке мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 21. Сроки годности нового вида (сорта) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции подтверждаются результатами исследований, проведенных санитарно-эпидемиологической службой. 22. Постановка на производство нового вида (сорта) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в Республике Казахстан, при наличии нормативной и технологической документации, утвержденной в установленном порядке, гигиенического заключения на производство. 7. Требования к оценке безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции 23. Изготовитель продукции обеспечивает: 1) стабильность безопасности и качества продукции при соблюдении установленных режимов хранения, транспортирования и реализации; 2) систему контроля, включающую контрольные и критические точки процесса производства, оценку безопасности и качества готовой продукции; 3) производственный контроль с установленной периодичностью, который может проводиться как лабораториями самих предприятий, так и другими лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в требуемой области деятельности. 24. При отрицательных результатах контрольных испытаний проводят повторные испытания продукции с удвоенной выемкой образцов. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. Если повторные испытания подтверждают отрицательный результат, то продукция бракуется. Изготовитель определяет источники и причины загрязнения продукции и осуществляет мероприятия по их устранению. 25. Оценку рисков безопасности при производстве (изготовлении) продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции необходимо проводить на основе принципов ХАССП. 26. Оценка рисков безопасности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции и их этапов жизненного цикла осуществляются путем: 1) выявления таких характеристик продукции, которые могут вызвать вредное воздействие на организм человека и животных, предназначенных для производства пищи; 2) анализа воздействия каждого из выявленных потенциальных опасностей на организм человека; 3) определения адекватных мер ограничения выявленных рисков. 27. Оценка рисков безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется в каждом конкретном случае, как комплексная оценка рисков в ходе лабораторного исследования продукции. 28. Сведения об оценке рисков и способах их минимизации на всех процессах (стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения продукции должны содержаться в нормативно-технической документации. Проведение анализа рисков, предусмотренного требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции при разработке (создании) новых видов пищевой продукции обязательно. 29. Управление рисками должно основываться на результатах оценки рисков, а также на принципе предупреждения возможного вредного воздействия на здоровье человека. 8. Требования к безопасности процессов (стадий) производства мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 30. Требования к безопасности технологий организационных, инженерных и технических мероприятий, разработанных и согласованных на этапе проектирования, осуществляются и контролируются на этапе организации производства (изготовления), а также на всех этапах производственного цикла: при переработке, хранении, транспортировании, реализации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, а также при использовании, переработки или утилизации побочных продуктов переработки зерна и картофеля, образующихся отходов и продукции, не соответствующей установленным требованиям. 31. Все процессы приемки, хранения, подготовки и переработки сырья и хранения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, независимо от мощности объектов, должны проводиться в условиях чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности производства (изготовления) пищевой продукции. 32. При производстве (изготовлении) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции магнитные заграждения должны устанавливаться перед сепараторами, обоечными, щеточными, моечными машинами, триерами, шнеками интенсивного увлажнения и машинами для мокрого шелушения зерна, объемными дозаторами, вальцовыми станками, дробилками, бичевыми, вымольными, шлифовальными, шелушильными машинами, энтолейторами и другими машинами ударного действия, также на контроле готовой продукции и кормовых зернопродуктов. 33. Мойка и дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств должны обеспечивать производство (изготовление) и оборот продукции, соответствующей требованиям по безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом и исключать возможность вторичного загрязнения готовой продукции. 34. Для мойки и дезинфекции используются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в Республике Казахстан. 35. Все работы по дезинсекции, газации, дегазации, дератизации, приготовлению отравленных приманок, перевозке, приемке, хранению и отпуску ядовитых веществ, обезвреживанию загрязненных ядохимикатами средств индивидуальной защиты, дезинсекционных машин, транспортных средств, тары, мест пролива ядохимикатов, а также уничтожению ядовитых веществ, пришедших в негодность должны осуществляться при наличии соответствующей лицензии на проведение данных работ в строгом соответствии с действующими в отрасли специальными инструкциями, методическими указаниями и правилами, согласованными с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан. 9. Требования к производственным помещениям 36. Производственные и складские помещения для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 37. Производственные помещения должны располагаться в удалении от: 1) экологически загрязненных районов и промышленных производств с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов; 2) районов, подвергающимся наводнениям, если не обеспечены меры безопасности в соответствии с требованиями уполномоченного органа в области промышленной безопасности; 3) районов, подверженных заражению паразитами; 4) районов, где нет возможности эффективной утилизации твердых и жидких отходов. 38. Планировка производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на предприятиях должна обеспечивать последовательность технологических процессов, возможность проведения санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью сырья, изготовляемой продукции, качеством уборки, мойки и дезинфекции. Размещение технологического оборудования в производственных помещениях должно исключить перекрестные потоки сырья и готовой продукции. 39. Санитарно-эпидемиологические условия воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений предприятий по производству мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны отвечать действующим требованиям законодательства Республики Казахстан. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций приведенной в приложении 4 настоящего Технического регламента. 40. Все производственные и вспомогательные помещения должны иметь естественную, принудительную или смешанную вентиляцию. 41. Помещения для выбоя готовой продукции в мешки и фасовки в пакеты должны быть изолированы от других производственных и складских помещений. 42. Складские помещения и емкости для хранения продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции должны быть изолированы от атмосферных и грунтовых вод. 10. Требования к оборудованию и метрологическому обеспечению 43. Оборудование для мукомольно-крупяной и крахмалопаточной промышленности должно быть: 1) изготовлено из материалов, разрешенных уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами; 2) обеспечивать производство (изготовление) безопасной продукции; 3) пройти процедуру подтверждения соответствия установленным требованиям. 44. Конструкция оборудования должна: 1) обеспечивать возможность свободного доступа для ремонта, санитарной обработки и обслуживания оборудования; 2) исключать возможность попадания смазочных масел в сырье и готовую продукцию; 3) обеспечивать надежное крепление сборочных единиц, узлов, деталей, исключающее возможность попадания их в продукцию. Применяемые в зоне контакта с продуктами конструкционные материалы должны быть коррозионностойкими, не образовывать примесей, загрязняющих продукцию или оказывающих влияние на ее вкус, запах и цвет, иметь гладкую и ровную поверхность, стойкую к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов. 45. Проверку применяемых средств измерений и контроля параметров технологических процессов производят в соответствии с перечнем и периодичностью, а также порядком проведения поверки средств измерений, определяемым уполномоченным органом по техническому регулированию и метрологии. Изготовитель мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должен обеспечить контроль за исправностью средств измерений по всему технологическому процессу. 11. Требования по хранению мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 46. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется в складских помещениях, отвечающих экологическим, строительным, пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, в условиях обеспечивающих безопасность пищевой продукции и исключающих возможность его попутного загрязнения. 47. Размещение и хранение в складе готовой продукции производят отдельно по каждому виду, сорту и дате выбоя. Не допускается хранение в одном складе продукции, зараженной вредителями (насекомыми и грызунами) и незараженной. В помещении, предназначенном для хранения сырья и мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, категорически не допускается совместное хранение не пищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношение к производству мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции. 48. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должно осуществляться в условиях, установленных температурных режимов, обеспечивающих сохранность их качества и безопасности в соответствии с действующими нормативными документами на конкретный вид пищевой продукции. 49. Сыпучие продукты мукомольно-крупяной и крахмалопаточной промышленности хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями (насекомые и грызуны), складах с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм, утвержденных в установленном порядке. Сгущенные крахмалопродукты (патока, сиропы, зеленая патока), а также экстракт кукурузный сгущенный особых условий хранения не требуют. 50. Сроки хранения и годности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции устанавливает изготовитель с учетом показателей безопасности и качества используемого сырья и пищевых добавок, технологических режимов производства, материала упаковки на основании результатов исследований, проведенных санитарно-эпидемиологической службой. Изготовитель продукции отвечает за ее безопасность в течение установленных им сроков годности при соблюдении указанных им условий хранения, транспортирования, реализации и применения. 12. Требования к упаковке мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 51. Упаковка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна обеспечивать сохранение ее качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. 52. Упаковка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна соответствовать Техническому регламенту "Требования к упаковке, маркировке, этикированию и правильному их нанесению". 13. Требования к маркировке мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 53. Маркировка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикированию и правильному их нанесению", выполняться на государственном и русском языках, быть достоверной, не вводить в заблуждение потребителя и не создавать ошибочное представление о ее составе и свойствах. 54. При экспорте продукции маркировка выполняется на иностранном языке в соответствии с требованиями иностранного получателя продукции. 55. Маркировка наносится непосредственно на потребительскую, групповую или транспортную упаковку (тару), или прикрепляемые (навешиваемые) к ним ярлыки или этикетки, методами, исключающими их утерю или в соответствующих сопроводительных документах. Информация наносится любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. 56. Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции. 14. Знак соответствия на рынке 57. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Техническим регламентом, маркируется знаком соответствия на рынке. 58. Маркирование продукции знаком соответствия на рынке осуществляет изготовитель (продавец) на основании сертификата или декларации о соответствии. 59. Маркирование продукции знаком соответствия на рынке следует осуществлять способами, обеспечивающими четкое его изображение. Изображение знака может быть выполнено печатанием, гравированием, травлением или другим способом. 15. Требования к транспортировке 60. Изготовитель (продавец) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, обеспечивает их перевозку в условиях, обеспечивающих исключение риска загрязнения и порчи пищевой продукции. 61. Транспортирование и оборот продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции. В случае если при транспортировании, хранении и реализации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции допущены отступления от требований действующих нормативных документов, которые привели к снижению их безопасности, то такие продукты реализации не подлежат, направляются на экспертизу и в соответствии с ее результатами утилизируются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и настоящим Техническим регламентом. 62. Не допускаются перевозки продукции транспортными средствами, в которых транспортировались токсичные, облученные продукты питания, радиоактивные вещества и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Во время погрузки, перевозки и разгрузки необходимо беречь продукцию от атмосферных осадков, влаги. 63. Перевозимая пищевая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок хранения. 16. Требования к реализации и размещению продукции на рынке 64. Субъекты, осуществляющие размещение и реализацию мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции на рынке, должны иметь необходимые помещения и условия, обеспечивающие возможности приемки, контроля, идентификации и хранения продукции в соответствии с нормативными документами на конкретные виды продукции. 65. Реализация продукции должна осуществляется в соответствии с законодательством и правилами в области торговли с соблюдением санитарно-гигиенических нормативов, обеспечивающих безопасность продукции жизни и здоровью людей и окружающей среды. Реализуемая продукция по безопасности должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента, дополнительные требования могут быть изложены в контракте (договоре). В контракте (договоре) могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству и безопасности продукции по сравнению с показателями, установленными законодательством на данную группу продукции. 66. При поставке безопасной продукции, но по качеству ниже указанной в контракте (договоре), покупатель в праве принять продукцию как соответствующую ниже по качеству категории, классу, сорту при условии ее перемаркировки. 67. При реализации продукции должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем. 68. К реализации не допускается продукция, не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, с истекшими сроками хранения или годности, имеющая признаки недоброкачественности, маркированная с нарушением требований настоящего Технического регламента, не имеющая сопроводительных документов установленной формы. 69. Покупатели и потребители продукции в целях своей безопасности соблюдают рекомендации изготовителя (продавца) по использованию и потреблению продукции в соответствии с требованиями, изложенными в маркировке. В случае обнаружения порчи продукции, субъекты, осуществляющие ее реализацию, снимают ее с реализации, отзывают у потребителя, направляют на экспертизу, обеспечивают при необходимости ее утилизацию или уничтожение. 17. Требования по утилизации и уничтожению некачественной и опасной жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 70. Некачественной и опасной жизни и здоровью человека признается мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция: 1) не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента; 2) имеющая явные признаки недоброкачественности; 3) не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность; 4) с неустановленным или истекшим сроком годности или хранения. 71. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, признанная некачественной и опасной, должна быть изъята с реализации с проведением дополнительной экспертизы в аккредитованной лаборатории. По результатам экспертизы должно быть принято решение о направлении их использования, утилизации или уничтожения. 72. Некачественная и опасная мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельных помещениях с соблюдением условий, исключающих доступ к ней. 73. Все расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, утилизацией или уничтожением, оплачивается изготовителем (продавцом) продукции. 74. Утилизация или уничтожение некачественной и опасной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется любым технически доступным способом под контролем органов государственного контроля и надзора с соблюдением санитарно-гигиенических требований и охраны окружающей среды. 75. Утилизация или уничтожение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции оформляется документом в соответствии настоящего Технического регламента, подтверждающим факт утилизации или уничтожения. 76. Порядок утилизации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, признанной непригодным для использования по назначению: 1) для проведения экспертизы представителями уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования в присутствии изготовителя (продавца) продукции отбираются пробы (образцы) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции; 2) пробы (образцы) опечатываются и передаются для проведения исследований в аккредитованную лабораторию; 3) комиссия, состоящей из представителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования, а также изготовителя (продавца) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, на основе полученных результатов исследований проб (образцов) признает продукцию непригодным для использования по назначению и принимает решение об использовании мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции на кормовые или технические цели. Решение комиссии оформляется актом по форме согласно приложению 5 настоящего Технического регламента, который подписывается всеми членами комиссии и изготовителем (продавцом). 77. Порядок уничтожения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, признанной опасной жизни и здоровью человека: 1) при выявлении изготовителем (продавцом) несоответствий мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции требованиям безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом, или на основании предписания уполномоченного органа изготовитель (продавец) в соответствии с осуществляемой деятельностью обеспечивает ее отзыв с объектов внутренней торговли и прекращает один или несколько процессов (стадий) производства (изготовления), оборота или утилизации опасной пищевой продукции; 2) по результатам экспертизы комиссия, состоящая из представителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования, а также изготовителя (продавца) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, составляет акт на уничтожение, в котором указывается: дата и место составления акта, наименование предприятия - изготовителя (продавца), которому принадлежит мукомольная, крупяная или крахмалопаточная продукция; вид (сорт) и количество мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, подлежащей уничтожению; показатели, по которым продукция признана опасной жизни и здоровью человека; способ уничтожения, срок и место; фамилия, имя, отчество членов комиссии; 3) на основании акта комиссия принимает меры по изолированию и обеспечению сохранности опасной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции и решение об уничтожении или захоронении ее; 4) перед принятием решения комиссия по просьбе изготовителя (продавца) может повторно провести контрольное испытание забракованной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции в независимой аккредитованной лаборатории; 5) мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе (стадии) уничтожения подвергаются обеззараживанию в соответствии с требованиями уполномоченного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан; 6) процесс (стадия) уничтожения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции выполняется изготовителем (продавцом) при обязательном присутствии членов комиссии; 7) факт обеззараживания и уничтожения опасной жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции оформляется актом по прилагаемой форме согласно приложению 6 настоящего технического регламента, который подписывается всеми членами комиссии и изготовителем (продавцом); 8) во избежание загрязнения воздушного бассейна, почв, подземных вод и поверхностных водоемов при уничтожении и захоронении опасного жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, в местах предусмотренных для этих целей, комиссия должна иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы и решение природоохранных органов. 18. Подтверждение соответствия 78. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, процессы их жизненного цикла соответствующие гармонизированным стандартам, считаются соответствующими требованиям настоящего Технического регламента. Перечень гармонизированных стандартов утверждается уполномоченным органом в области технического регулирования по согласованию с заинтересованными государственными органами. 79. Подтверждение соответствия мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции требованиям настоящего Технического регламента осуществляется согласно действующим законам Республики Казахстан. Процедуры подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции, представлены в приложении 7 настоящего Технического регламента. 19. Перечень гармонизированных стандартов -------------------T-------------------------------------------------------------¬ ¦ СТ РК 3.4-2003 ¦ Государственная система сертификации Республики Казахстан. ¦ ¦ ¦ Порядок проведения подтверждения соответствия продукции. ¦ ¦ ¦ Общие требования. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 3.15.1-98 ¦ Государственная система сертификации Республики Казахстан. ¦ ¦ ¦ Сертификация систем качества и производств. Основные ¦ ¦ ¦ положения. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 3.15.2-98 ¦ Государственная система сертификации Республики Казахстан. ¦ ¦ ¦ Сертификация систем качества и производств. Порядок ¦ ¦ ¦ проведения сертификации систем качества. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 3.15.3-98 ¦ Государственная система сертификации Республики Казахстан. ¦ ¦ ¦ Сертификация систем качества и производств. Порядок ¦ ¦ ¦ проведения сертификации производств. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 3.27-2002 ¦ Государственная система сертификации Республики Казахстан. ¦ ¦ ¦ Порядок сертификации продукции пищевой промышленности и ¦ ¦ ¦ сельскохозяйственного производства. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 3.34-2003 ¦ Государственная система сертификации Республики Казахстан. ¦ ¦ ¦ Идентификация продукции пищевой промышленности и ¦ ¦ ¦ сельскохозяйственного производства при ее подтверждении ¦ ¦ ¦ соответствия. Общие требования. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 3.60-2005 ¦ Государственная система технического регулирования ¦ ¦ ¦ Республики Казахстан. Порядок проведения подтверждения ¦ ¦ ¦ соответствия зерна и продуктов его переработки. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 4.4-94 ¦ Система разработки и постановки продукции на производство. ¦ ¦ ¦ Продукция пищевой и сельскохозяйственной промышленности. ¦ ¦ ¦ Основные положения. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 1010-2002 ¦ Продукты пищевые. Информация для потребителя. Основные ¦ ¦ ¦ положения. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 1014-2000 ¦ Идентификация продукции. Общие положения. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 1020-2000 ¦ Рис казахстанской селекции. Крупа рисовая. Технические ¦ ¦ ¦ условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 1023-2000 ¦ Мука пшеничная хлебопекарная "Казахстанская". Технические ¦ ¦ ¦ условия. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ СТ РК 1179-2003 ¦ Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов ¦ ¦ ¦ на основе принципов ХАССП. Общие требования. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ ¦ ГОСТ 12.1.005-88 ¦ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей ¦ ¦ ¦ зоны. ¦ +------------------+-------------------------------------------------------------+ |