О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 18.04.03 59


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  


|       | (iii) Полифосфат натрия-кальция              | влагоудерживающий  |
|       | (Sodium calcium polyphosphate)               | агент              |
|       | (iv) Полифосфаты кальция                     |                    |
|       | (Calcium polyphosphates)                     |                    |
|       | (v) Полифосфаты аммония                      |                    |
|       | (Ammonium polyphosphates)                    |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е459  | бета-Циклодекстрин (Beta-cyclodextrin)       | стабилизатор,      |
|       |                                              | связующее вещество |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е460  | Целлюлоза (Cellulose)                        | эмульгатор,        |
|       | (i) Целлюлоза микрокристаллическая           | добавка,           |
|       | (Microcrystalline cellulose)                 | препятствующая     |
|       | (ii) Целлюлоза в порошке                     | слеживанию       и |
|       | (Powdered cellulose)                         | комкованию,        |
|       |                                              | текстуратор        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е461  | Метилцеллюлоза (Methyl cellulose)            | загуститель,       |
|       |                                              | эмульгатор,        |
|       |                                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е462  | Этилцеллюлоза (Ethyl cellulose)              | наполнитель,       |
|       |                                              | связующий агент    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е463  | Гидроксипропилцеллюлоза       (Hydroxypropyl | загуститель,       |
|       | cellulose)                                   | эмульгатор,        |
|       |                                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е464  | Гидроксипропилметилцеллюлоза  (Hydroxypropyl | загуститель,       |
|       | methyl cellulose)                            | эмульгатор,        |
|       |                                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е465  | Метилэтилцеллюлоза (Methyl ethyl cellulose)  | загуститель,       |
|       |                                              | эмульгатор,        |
|       |                                              | стабилизатор,      |
|       |                                              | пенообразователь   |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е466  | Карбоксиметилцеллюлоза     натриевая    соль | загуститель,       |
|       | (Sodium carboxymethyl cellulose)             | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е467  | Этилгидроксиэтилцеллюлоза             (Ethyl | эмульгатор,        |
|       | hydroxyethyl cellulose)                      | загуститель,       |
|       |                                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е468  | Кроскарамеллоза (Croscaramellose)            | стабилизатор,      |
|       |                                              | связующее вещество |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е469  | Карбоксиметилцеллюлоза         ферментативно | загуститель,       |
|       | гидролизованная                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е470  | Жирные   кислоты,  соли  алюминия,  кальция, | эмульгатор,        |
|       | натрия, магния, калия и  аммония  (Salts  of | стабилизатор,      |
|       | fatty acids (with base AI, Ca, Na, Mg, К and | добавка,           |
|       | NH4))                                        | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е471  | Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and | эмульгатор,        |
|       | diglycerides of fatty acids)                 | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е472а | Глицерина и уксусной и жирных  кислот  эфиры | эмульгатор,        |
|       | (Acetic and fatty acid esters of glycerol)   | стабилизатор,      |
|       |                                              | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E472b | Глицерина и молочной и жирных  кислот  эфиры | эмульгатор,        |
|       | (Lactic and fatty acid esters of glycerol)   | стабилизатор,      |
|       |                                              | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е472с | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот | эмульгатор,        |
|       | эфиры (Citric and fatty   acid   esters   of | стабилизатор,      |
|       | glycerol)                                    | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E472d | Моно- и  диглицериды жирных кислот  и винной | эмульгатор,        |
|       | кислоты,  эфиры  (Tartaric  acid  esters  of | стабилизатор,      |
|       | Mono- and diglycerides of fatty acids)       | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E472e | Глицерина и диацетилвинной и  жирных  кислот | эмульгатор,        |
|       | эфиры   (Diacetyltartaric  and  fatty   acid | стабилизатор,      |
|       | esters of glycerol)                          | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E472f | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот | эмульгатор,        |
|       | смешанные эфиры (Mixed  tartaric, acetic and | стабилизатор,      |
|       | fatty acid esters of glycerol)               | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E472g | Моноглицеридов  и  янтарной  кислоты   эфиры | эмульгатор,        |
|       | (Succinylated monoglycerides)                | стабилизатор,      |
|       |                                              | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е473  | Сахарозы  и  жирных  кислот,  эфиры (Sucrose | эмульгатор         |
|       | esters of fatty acids)                       |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е474  | Caxapoглицериды (Sucroglycerides)            | эмульгатор         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е475  | Полиглицерина и жирных кислот эфиры          | эмульгатор         |
|       | (Polyglycerol esters of fatty acids)         |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е476  | Полиглицерина    и   взаимоэтерифицированных | эмульгатор         |
|       | рициноловых   кислот   эфиры   (Polyglycerol |                    |
|       | esters of interesterified ricinoleic acid)   |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е477  | Пропиленгликоля  и   жирных   кислот   эфиры | эмульгатор         |
|       | (Propylene glycol esters of fatty acids)     |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е478  | Лактилированных жирных  кислот  глицерина  и | эмульгатор         |
|       | пропиленгликоля эфиры (Lactylated fatty acid |                    |
|       | esters of glycerol and propylene glycol)     |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е479  | Термически окисленное соевое масло с моно- и | эмульгатор         |
|       | диглицеридами    жирных   кислот  (Thermally |                    |
|       | oxidized   soya  bean  oil  with  mono-  and |                    |
|       | di-glycerides of fatty acids)                |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е480  | Диоктилсульфосукцинат натрия (Dioctyl sodium | эмульгатор,        |
|       | sulphosuccinate)                             | увлажняющий агент  |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е481  | Лактилаты натрия                             | эмульгатор,        |
|       | (Sodium lactylates)                          | стабилизатор       |
|       | (i) Стеароиллактилат натрия                  |                    |
|       | (Sodium stearoyl lactylate)                  |                    |
|       | (ii) Олеиллактилат натрия                    |                    |
|       | (Sodium oleyl lactylate)                     |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е482  | Лактилаты кальция (Calcium lactylates)       | эмульгатор,        |
|       |                                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е483  | Стеарилтартрат (Stearyl tartrate)            | улучшитель     для |
|       |                                              | муки и хлеба       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е484  | Стеарилцитрат (Stearyl citrate)              | эмульгатор,        |
|       |                                              | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е491  | Сорбитан   моностеарат,  СПЭН  60  (Sorbitan | эмульгатор         |
|       | monostearate)                                |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е492  | Сорбитан тристеарат (Sorbitan tristearate)   | эмульгатор         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е493  | Сорбитан   монолаурат,  СПЭН   20  (Sorbitan | эмульгатор         |
|       | monolaurate)                                 |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е494  | Сорбитан   моноолеат,   СПЭН  80   (Sorbitan | эмульгатор         |
|       | monooleate)                                  |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е495  | Сорбитан монопальмитат,  СПЭН  40  (Sorbitan | эмульгатор         |
|       | monopalmitate)                               |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е496  | Сорбитан   триолеат,    СПЭН  85   (Sorbitan | стабилизатор,      |
|       | trioleat)                                    | эмульгатор         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е500  | Карбонаты натрия                             | регулятор          |
|       | (Sodium carbonates)                          | кислотности,       |
|       | (i) Карбонат натрия                          | разрыхлитель,      |
|       | (Sodium carbonate)                           | добавка,           |
|       | (ii) Гидрокарбонат натрия                    | препятствующая     |
|       | (Sodium hydrogen carbonate)                  | слежива-нию и      |
|       | (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната       | комкованию         |
|       | натрия (Sodium sesquicarbonate)              |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е501  | Карбонаты калия                              | регулятор          |
|       | (Potassium carbonates)                       | кислотности,       |
|       | (i) Карбонат калия                           | стабилизатор       |
|       | (Potassium carbonate)                        |                    |
|       | (ii) Гидрокарбонат калия                     |                    |
|       | (Potassium hydrogen carbonate)               |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е503  | Карбонаты аммония                            | регулятор          |
|       | (Ammonium carbonates)                        | кислотности,       |
|       | (i) Карбонат аммония                         | разрыхлитель       |
|       | (Ammonium carbonate)                         |                    |
|       | (ii) Гидрокарбонат аммония                   |                    |
|       | (Ammonium hydrogen carbonate)                |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е504  | Карбонаты магния                             | регулятор          |
|       | (Magnesium carbonates)                       | кислотности,       |
|       | (i) Карбонат магния                          | добавка,           |
|       | (Magnesium carbonate)                        | препятствующая     |
|       | (ii) Гидрокарбонат магния                    | слеживанию       и |
|       | (Magnesium hydrogen carbonate)               | комкованию,        |
|       |                                              | стабилизатор цвета |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е505  | Карбонат железа (Ferrous carbonate)          | регулятор          |
|       |                                              | кислотности        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е507  | Соляная кислота (Hydrochloric acid)          | регулятор          |
|       |                                              | кислотности        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е508  | Хлорид калия (Potassium chloride)            | желирующий агент   |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е509  | Хлорид кальция (Calcium chloride)            | отвердитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е510  | Хлорид аммония (Ammonium chloride)           | улучшитель  муки и |
|       |                                              | хлеба              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е511  | Хлорид магния (Magnesium chloride)           | отвердитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е513  | Серная кислота (Sulphuric acid)              | регулятор          |
|       |                                              | кислотности        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е514  | Сульфаты натрия (Sodium sulphates)           | регулятор          |
|       |                                              | кислотности        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е515  | Сульфаты калия (Potassium sulphates)         | регулятор          |
|       |                                              | кислотности        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е516  | Сульфаты кальция (Calcium sulphate)          | улучшитель муки и  |
|       |                                              | хлеба, комплексо - |
|       |                                              | образователь,      |
|       |                                              | отвердитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е517  | Сульфаты аммония (Ammonium sulphate)         | улучшитель  муки и |
|       |                                              | хлеба,             |
|       |                                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е518  | Сульфаты магния (Magnesium sulphate)         | отвердитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е519  | Сульфат меди (Cupric sulphate)               | фиксатор    цвета, |
|       |                                              | консервант         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е520  | Сульфат алюминия (Aluminium sulphate)        | отвердитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е521  | Сульфат       алюминия-натрия,        Квасцы | отвердитель        |
|       | алюмонатриевые (Аluminium sodium sulphate)   |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е522  | Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмокалиевые | регулятор          |
|       | (Аluminium potassium sulphate)               | кислотности,       |
|       |                                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е523  | Сульфат       алюминия-аммония,       Квасцы | стабилизатор,      |
|       | алюмоаммиачные (Аluminium ammonium sulphate) | отвердитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е524  | Гидроксид натрия (Sodium hydroxide)          | регулятор          |
|       |                                              | кислотности        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е525  | Гидроксид калия (Potassium hydroxide)        | регулятор          |
|       |                                              | кислотности        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е526  | Гидроксид кальция (Calcium hydroxide)        | регулятор          |
|       |                                              | кислотности,       |
|       |                                              | отвердитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е527  | Гидроксид аммония (Ammonium hydroxide)       | регулятор          |
|       |                                              | кислотности        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е528  | Гидроксид магния Magnesium hydroxide         | регулятор          |
|       |                                              | кислотности,       |
|       |                                              | стабилизатор цвета |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е529  | Оксид кальция (Caecium oxide)                | регулятор          |
|       |                                              | кислотности,       |
|       |                                              | улучшитель  муки и |
|       |                                              | хлеба              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е530  | Оксид магния (Magnesium oxide)               | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е535  | Ферроцианид натрия (Sodium ferrocyanide)     | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е536  | Ферроцианид калия (Potassium ferrocyanide)   | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е538  | Ферроцианид кальция (Caecium ferrocyanide)   | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е539  | Тиосульфат натрия (Sodium thiosulphate)      | антиокислитель,    |
|       |                                              | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е541  | Алюмофосфат натрия                           | регулятор          |
|       | (Sodium aluminium phosphate)                 | кислотности,       |
|       | (i) Кислотный (Acidis)                       | эмульгатор         |
|       | (ii) Основной (Basic)                        |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е542  | Фосфат  костный   (фосфат   кальция)   (Bone | эмульгатор,        |
|       | phosphate  (essentiale  Calcium   phosphate, | добавка,           |
|       | tribasic)                                    | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию,        |
|       |                                              | влагоудерживающий  |
|       |                                              | агент              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е550  | Силикаты натрия (Sodium sieicates)           | добавка,           |
|       | (i) Силикат натрия                           | препятствующая     |
|       | (Sodium silicate)                            | слеживанию       и |
|       | (ii) мета-Силикат натрия                     | комкованию         |
|       | (Sodium metasilicate)                        |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е551  | Диоксид кремния  аморфный  (Silicon  dioxide | добавка,           |
|       | amorphous)                                   | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е552  | Силикат кальция (Calcium silicate)           | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е553  | Силикаты магния                              | добавка,           |
|       | (Magnesium silicates)                        | препятствующая     |
|       | (i) Силикат магния                           | слеживанию       и |
|       | (Magnesium silicate)                         | комкованию,        |
|       | (ii) Трисиликат магния                       | порошок-носитель   |
|       | (Magnesium trisilicate)                      |                    |
|       | (iii) Тальк (Talc)                           |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е554  | Алюмосиликат натрия (Sodium aluminosilicate) | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е555  | Алюмосиликат  калия   (Potassium   aluminium | добавка,           |
|       | silicate)                                    | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е556  | Алюмосиликат  кальция   (Calcium   aluminium | добавка,           |
|       | silicate)                                    | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е558  | Бентонит (Bentonite)                         | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е559  | Алюмосиликат (Aluminium silicate)            | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е560  | Силикат калия (Potassium silicate)           | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е570  | Жирные кислоты (Fatty acids)                 | стабилизатор пены, |
|       |                                              | глазирователь,     |
|       |                                              | пеногаситель       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е574  | Глюконовая кислота (D-) (Gluconic acid (D-)) | регулятор          |
|       |                                              | кислотности,       |
|       |                                              | разрыхлитель       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е575  | Глюконо-дельта        лактон        (Glucono | регулятор          |
|       | delta-lactone)                               | кислотности,       |
|       |                                              | разрыхлитель       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е576  | Глюконат натрия (Sodium gluconate)           | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е577  | Глюконат калия (Potassium gluconate)         | комплексо -        |
|       |                                              | образователь       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е578  | Глюконат кальция (Calcium gluconate)         | регулятор          |
|       |                                              | кислотности,       |
|       |                                              | отвердитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е579  | Глюконат железа (Ferrous gluconate)          | стабилизатор       |
|       |                                              | окраски            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е580  | Глюконат магния (Magnesium gluconate)        | регулятор          |
|       |                                              | кислотности,       |
|       |                                              | отвердитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е585  | Лактат железа (Ferrous lactate)              | стабилизатор       |
|       |                                              | окраски            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е620  | Глутаминовая кислота, L(+)- (Glutamic  acid, | усилитель  вкуса и |
|       | L(+)-)                                       | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е621  | Глутамат  натрия  1-замещенный   (Monosodium | усилитель  вкуса и |
|       | glutamate)                                   | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е622  | Глутамат калия  1-замещенный  (Monopotassium | усилитель  вкуса и |
|       | glutamate)                                   | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е623  | Глутамат кальция (Calcium glutamate)         | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е624  | Глутамат аммония 1-замещенный (Mono ammonium | усилитель  вкуса и |
|       | glutamate)                                   | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е625  | Глутамат магния (Magnesium glutamate)        | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е626  | Гуаниловая кислота (Guanylic acid)           | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е627  | 5`-Гуанилат  натрия  2-замещенный  (Disodium | усилитель  вкуса и |
|       | 5`-guanylate)                                | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е628  | 5`-Гуанилат калия 2-замещенный  (Dipotassium | усилитель  вкуса и |
|       | 5`-guanylate)                                | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е629  | 5`-Гуанилат кальция (Calcium 5`-guanylate)   | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е630  | Инозиновая кислота (Inosinic acid)           | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е631  | 5`-Инозинат  натрия  2-замещенный  (Disodium | усилитель  вкуса и |
|       | 5`-inosinate)                                | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е632  | Инозинат калия (Potassium inosinate)         | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е633  | 5`-Инозинат кальция (Calcium 5`-inosinate)   | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е634  | 5`-Рибонуклеотиды   кальция     (Calcium 5`- | усилитель  вкуса и |
|       | ribonucleotides)                             | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е635  | 5`-Рибонуклеотиды    натрия     2-замещенные | усилитель  вкуса и |
|       | (Disodium 5`-ribonucleotides)                | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е636  | Мальтол (Maltol)                             | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е637  | Этилмальтол (Ethyl maltol)                   | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е640  | Глицин (Glycine)                             | модификатор  вкуса |
|       |                                              | и аромата          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е641  | L-Лейцин (L-Leucine)                         | модификатор  вкуса |
|       |                                              | и аромата          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е642  | Лизин гидрохлорид (Lysin hydrochlorid)       | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е900  | Полидиметилсилоксан (Polydimethylsiloxane)   | пеногаситель,      |
|       |                                              | эмульгатор,        |
|       |                                              | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е901  | Воск  пчелиный,  белый  и  желтый  (Beeswax, | глазирователь,     |
|       | white and yellow)                            | разделитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е902  | Воск свечной (Candelilla wax)                | глазирователь      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е903  | Воск карнаубский (Carnauba wax)              | глазирователь      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е904  | Шеллак (Shellac)                             | глазирователь      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е905а | Вазелиновое масло  "пищевое"  (Mineral  oil, | глазирователь,     |
|       | food grade)                                  | разделитель,       |
|       |                                              | герметик           |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E905b | Вазелин (PETROLATUM (PETROLEUM JELLY))       | глазирователь,     |
|       |                                              | разделитель,       |
|       |                                              | герметик           |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е905с | Парафин (Petroleum wax)                      | глазирователь,     |
|       |                                              | разделяющий агент, |
|       |                                              | герметик           |
|       |                                              | глазирователь      |
|       | (i) Микрокристаллический воск                |                    |
|       | (Microcrystalline wax)                       |                    |
|       | (ii) Парафиновый воск (Paraffin wax)         |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е906  | Бензойная смола (Benzoin gum)                | глазирователь      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е908  | Воск рисовых отрубей (Rice bran wax)         | глазирователь      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е909  | Спермацетовый воск (Spermaceti wax)          | глазирователь      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е910  | Восковые эфиры (Wax esters)                  | глазирователь      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е911  | Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl esters | глазирователь      |
|       | of fatty acids)                              |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е913  | Ланолин (Lanolin)                            | глазирователь      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е920  | Цистеин, L-, и его гидрохлориды -  натриевая | улучшитель  муки и |
|       | и  калиевая  соли  (Cysteine,  L-,   AND ITS | хлеба              |
|       | hydrochlorides - sodium and potassium salts) |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е921  | Цистин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и | улучшитель  муки и |
|       | калиевая  соли   (Cystine,   L-,     AND ITS | хлеба              |
|       | hydrochlorides - sodium and potassium salts) |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е927а | Азодикарбонамид (Azodicarbonamide)           | улучшитель  муки и |
|       |                                              | хлеба              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E927b | Карбамид (мочевина) (Carbamide (urea))       | текстуратор        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е928  | Перекись бензоила (Benzoyl peroxide)         | улучшитель  муки и |
|       |                                              | хлеба, консервант  |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е930  | Перекись кальция (Calcium peroxide)          | улучшитель  муки и |
|       |                                              | хлеба              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е938  | Аргон (Argon)                                | пропеллент,        |
|       |                                              | упаковочный газ    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е939  | Гелий (Gellium)                              | пропеллент,        |
|       |                                              | упаковочный газ    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е940  | Дихлордифторметан,               (хладон-12) | пропеллент,        |
|       | (Dichlorodifluoromethane)                    | хладагент          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е941  | Азот (Nitrogen)                              | газовая  среда для |
|       |                                              | упаковки         и |
|       |                                              | хранения,          |
|       |                                              | хладагент          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е942  | Закись азота (Nitrous oxide)                 | пропеллент,        |
|       |                                              | упаковочный газ    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е943а | Бутан (Butane)                               | пропеллент         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E943b | Изобутан (Isobutane)                         | пропеллент         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е944  | Пропан (Propane)                             | пропеллент         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е945  | Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane)  | пропеллент         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е946  | Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane)   | пропеллент         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е948  | Кислород (Oxygen)                            | пропелент,         |
|       |                                              | упаковочный газ    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е950  | Ацесульфам калия (Acesulfame potassium)      | подсластитель      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е951  | Аспартам (Aspartame)                         | подсластитель,     |
|       |                                              | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е952  | Цикламовая кислота и ее натриевая,  калиевая | подсластитель      |
|       | и кальциевая соли (Cyclamic acid and Na,  К, |                    |
|       | Са salts)                                    |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е953  | Изомальт, изомальтит (Isomalt, isomaltitol)  | подсластитель,     |
|       |                                              | добавка,           |
|       |                                              | препятствующая     |
|       |                                              | слеживанию       и |
|       |                                              | комкованию,        |
|       |                                              | наполнитель,       |
|       |                                              | глазирующий агент  |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е954  | Сахарин  (натриевая,  калиевая,   кальциевая | подсластитель      |
|       | соли) (Saccharin and Na, К, Са salts)        |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е955  | Сукралоза           (трихлоргалактосахароза) | подсластитель      |
|       | (Sucralose (Trichlorogalactosucrose))        |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е957  | Тауматин (Thaumatin)                         | подсластитель,     |
|       |                                              | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е958  | Глицирризин (Glycyrrhizin)                   | подсластитель,     |
|       |                                              | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е959  | Неогесперидин дигидрохалкон  (Neohesperidine | подсластитель      |
|       | dihydrochalcone)                             |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е960  | Стевиозид (Stevioside)                       | подсластитель      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е962  | Твинсвит (Twinsweet)                         | подсластитель      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е965  | Мальтит и  мальтитный  сироп  (Maltitol  and | подсластитель,     |
|       | maltitol syrup)                              | стабилизатор,      |
|       |                                              | эмульгатор         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е966  | Лактит (Lactitol)                            | подсластитель,     |
|       |                                              | текстуратор        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е967  | Ксилит (Xylitol)                             | подсластитель,     |
|       |                                              | влагоудерживающий  |
|       |                                              | агент,             |
|       |                                              | стабилизатор,      |
|       |                                              | эмульгатор         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е999  | Квиллайи экстракт (Quillaia extracts)        | пенообразователь   |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е1000 | Холевая кислота (Cholic acid)                | эмульгатор         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1001 | Холин,  соли  и  эфиры  (Choline   salts and | эмульгатор         |
|       | esters)                                      |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1100 | Амилазы (Amylases)                           | улучшитель  муки и |
|       |                                              | хлеба              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1101 | Протеазы (Proteases)                         | улучшитель муки и  |
|       | (i) Протеаза (Protease)                      | хлеба              |
|       | (ii) Папаин (Papain)                         | стабилизатор,      |
|       | (iii) Бромелайн (Bromelain)                  | ускоритель         |
|       | (iv) Фицин (Ficin)                           | созревания мяса и  |
|       |                                              | рыбы, усилитель    |
|       |                                              | вкуса и аромата    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1102 | Глюкозооксидаза (Glucose oxidase)            | антиокислитель     |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1103 | Инвертазы (Invertases)                       | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1104 | Липазы (Lipases)                             | усилитель  вкуса и |
|       |                                              | аромата            |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1105 | Лизоцим (Lysozyme)                           | консервант         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1200 | Полидекстрозы А и N (Polydextroses A AND N)  | наполнитель,       |
|       |                                              | стабилизатор,      |
|       |                                              | загуститель,       |
|       |                                              | влагоудерживающий  |
|       |                                              | агент, текстуратор |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1201 | Поливинилпирролидон (Polyvinylpyrrolidone)   | загуститель,       |
|       |                                              | стабилизатор,      |
|       |                                              | осветлитель,       |
|       |                                              | диспергирующий     |
|       |                                              | агент              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е1202 | Поливинилполипирролидон                      | стабилизатор       |
|       | (Polyvinylpolypyrrolidone)                   | цвета,             |
|       |                                              | коллоидальный      |
|       |                                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е1400 | Декстрины, крахмал, обработанный термически, | стабилизатор,      |
|       | белый и  желтый  (Dextrins,  roasted  starch | загуститель,       |
|       | white and yellow)                            | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е1401 | Крахмал, обработанный кислотой (Acid-treated | стабилизатор,      |
|       | starch)                                      | загуститель,       |
|       |                                              | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е1402 | Крахмал,  обработанный   щелочью   (Alkaline | стабилизатор,      |
|       | treated starch)                              | загуститель,       |
|       |                                              | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1403 | Крахмал отбеленный (Bleached starch)         | стабилизатор,      |
|       |                                              | загуститель,       |
|       |                                              | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1404 | Крахмал окисленный (Oxidized starch)         | эмульгатор,        |
|       |                                              | загуститель,       |
|       |                                              | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1405 | Крахмал,      обработанный       ферментными | загуститель        |
|       | препаратами (Starches enzime-treated)        |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1410 | Монокрахмалфосфат (Monostarch phosphate)     | стабилизатор,      |
|       |                                              | загуститель,       |
|       |                                              | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1411 | Дикрахмалглицерин     "сшитый"      (Distarh | стабилизатор       |
|       | glicerol)                                    | загуститель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1412 | Дикрахмалфосфат,           этерифицированный | стабилизатор,      |
|       | тринатрийметафосфатом;     этерифицированный | загуститель,       |
|       | хлорокисью   фосфора   (Distarch   phosphate | связующее          |
|       | esterified  with  sodium  trimetasphosphate; |                    |
|       | esterified with phosphorus oxychlo-ride)     |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1413 | Фосфатированный   дикрахмалфосфат   "сшитый" | стабилизатор,      |
|       | (Phosphated distarch phosphate)              | загуститель,       |
|       |                                              | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1414 | Дикрахмалфосфат   ацетилированный   "сшитый" | эмульгатор,        |
|       | (Acetylated distarch phosphate)              | загуститель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1420 | Крахмал     ацетатный,     этерифицированный | стабилизатор,      |
|       | уксусным    ангидридом    (Starch    acetate | загуститель        |
|       | esterified with acetic anhydride)            |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е1421 | Крахмал     ацетатный,     этерифицированный | стабилизатор,      |
|       | винилацетатом  (Starch  acetate   esterified | загуститель        |
|       | with vinyl acetate)                          |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| Е1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный  (Acetylated | стабилизатор,      |
|       | distarch adipate)                            | загуститель,       |
|       |                                              | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1423 | Дикрахмалглицерин            ацетилированный | стабилизатор,      |
|       | (Acetylated distarch glycerol)               | загуститель,       |
|       |                                              | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1440 | Крахмал  оксипропилированный  (Hydroxypropyl | эмульгатор,        |
|       | starch)                                      | загуститель,       |
|       |                                              | связующее          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" | стабилизатор,      |
|       | (Hydroxypropyl distarch phosphate)           | загуститель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1443 | Дикрахмалглицерин        оксипропилированный | стабилизатор,      |
|       | (Hydroxypropyl distarch glycerol)            | загуститель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1450 | Крахмала и  натриевой  соли  октенилянтарной | стабилизатор,      |
|       | кислоты   эфир   (Starch   sodium    octenyl | загуститель,       |
|       | succinate)                                   | связующее,         |
|       |                                              | эмульгатор         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1451 | Крахмал      ацетилированный      окисленный | эмульгатор,        |
|       | (Acetilated oxydised starch)                 | загуститель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1503 | Касторовое масло (Castor oil)                | разделяющий агент  |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1505 | Триэтилцитрат (Triethyl citrate)             | пенообразователь   |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1518 | Триацетин (Triacetin)                        | влагоудерживающий  |
|       |                                              | агент              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1520 | Пропиленгликоль (Propylene glycol)           | влагоудерживающий, |
|       |                                              | смягчающий       и |
|       |                                              | диспергирующий     |
|       |                                              | агент              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
| E1521 | Полиэтиленгликоль (Polyethylene glycol)      | пеногаситель       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Аллилгорчичное масло                         | консервант         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | N-Лауроилглутаминовая кислота                | консервант,        |
|       |                                              | улучшитель   муки, |
|       |                                              | хлеба              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | N-Лауроиласпарагиновая кислота               | консервант,        |
|       |                                              | улучшитель   муки, |
|       |                                              | хлеба              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | N-Лауроилглицин                              | консервант,        |
|       |                                              | улучшитель   муки, |
|       |                                              | хлеба              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Ванилин                                      | вкусоароматическое |
|       |                                              | вещество           |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Дигидрокверцетин                             | антиокислитель     |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Имбрицин                                     | консервант         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Кверцитин                                    | антиокислитель     |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Красный для карамели N 1                     | краситель          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Красный для карамели N 2                     | краситель          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Красный для карамели N 3                     | краситель          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Красный рисовый (Red rice)                   | краситель          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт | стабилизатор,      |
|       |                                              | пенообразователь   |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Мыльного корня  (Acantophyllum  sp.)  отвар, | стабилизатор       |
|       | плотность 1,05                               |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21)                | эмульгатор         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Поливиниловый спирт                          | влагоудерживающий  |
|       |                                              | агент              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Перекись водорода                            | консервант         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Полиоксиэтилен                               | осветлитель        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Сантохин                                     | консервант         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni),  порошок | подсластитель      |
|       | листьев и сироп из них                       |                    |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Сукцинаты натрия, калия и кальция            | регуляторы         |
|       |                                              | кислотности        |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Ультрамарин                                  | краситель          |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Формиат калия (Potassium formate)            | консервант         |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Хитозан, гидрохлорид хитозония               | наполнитель,       |
|       |                                              | загуститель,       |
|       |                                              | стабилизатор       |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Хлорид железа                                | улучшитель  муки и |
|       |                                              | хлеба              |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Эритрит (Erythritol)                         | подсластитель      |
|-------|----------------------------------------------|--------------------|
|   -   | Юглон                                        | консервант         |
-----------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 2

                                                к СанПиН 2.3.2.1293-03

             2. Пищевые добавки для розничной продажи*(1)

----------------------------------------------------------------------------
| Индекс|                         Пищевая добавка                          |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|    1  |                                2                                 |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.1. | Аспартам (Е951)                                                  |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.2. | Ацесульфам калия (Е950)                                          |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.3. | Бензойная кислота (Е210) и ее соли:                              |
|       | - бензоат натрия (Е211),                                         |
|       | - бензоат калия (Е212),                                          |
|       | - бензоат кальция (Е213)                                         |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.4. | Ванилин                                                          |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.5. | Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая)                      |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.6. | Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли:                           |
|       | - глутамат натрия (Е621),                                        |
|       | - глутамат калия (Е622),                                         |
|       | - глутамат кальция (Е629)                                        |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.7. | Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли:                             |
|       | - гуанилат натрия (Е627),                                        |
|       | - гуанилат калия (Е628),                                         |
|       | - гуанилат кальция (Е629)                                        |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.8. | Диоксид углерода (Е290)                                          |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.9. | Изомальтит (Е953)                                                |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.10.| Инозиновая кислота (Е630) и ее соли:                             |
|       | - инозинат натрия (Е631),                                        |
|       | - инозинат калия (Е632),                                         |
|       | - инозинат кальция (Е633)                                        |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.11.| Ксилит (Е967)                                                    |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.12.| Лактит (Е966)                                                    |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.13.| Лимонная кислота (Е330)                                          |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.14.| Мальтит (Е965)                                                   |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.15.| Маннит(Е421)                                                     |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.16.| Неогисперидин дигидрохалкон (Е959)                               |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.17.| 5`-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635)                 |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.18.| Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950)                 |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.19.| Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли:                             |
|       | - сорбат натрия (Е201),                                          |
|       | - сорбат калия (Е202),                                           |
|       | - сорбат кальция (Е203)                                          |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.20.| Сорбит (Е420)                                                    |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.21.| Стевия, стевиозид (Е960)                                         |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.22.| Тауматин (Е957)                                                  |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.23.| Уксусная кислота (Е260)                                          |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.24.| Цикламовая кислота и ее соли: цикламат  натрия,  калия,  кальция |
|       | (Е952)                                                           |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.25.| Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:               |
|       | - Азорубин (Е122),                                               |
|       | - Антоцианы (Е163),                                              |
|       | - Желтый "солнечный закат" FCF (E110),                           |
|       | - Желтый хинолиновый (Е104),                                     |
|       | - Зеленый S (E142),                                              |
|       | - Индигокармин (Е132),                                           |
|       | - Кармин (Е120),                                                 |
|       | - Каротин и его производные (Е160),                              |
|       | - Понсо 4R (Е124),                                               |
|       | - Синий блестящий FCF (E133),                                    |
|       | - Синий патентованный V (Е131),                                  |
|       | - Тартразин (Е102)                                               |
|-------|------------------------------------------------------------------|
|  2.26.| Ароматизаторы  (кроме  ароматизаторов,  содержащих  биологически |
|       | активные вещества  в  соответствии  с  Приложением  3,  разделом |
|       | 3.17.)                                                           |
----------------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     (*) (1)  Для   розничной   продажи   перечисленные   добавки   по
отдельности или в комбинации,  включая поваренную соль, сахар, специи,
крахмал и т.д.,  а также  растворители-носители,  наполнители-носители
должны  изготавливаться  по  нормативной  и  технической документации,
предусматривающей соответствующую фасовку,  упаковку, этикетирование и
рекомендации по применению (раздел 2).

                                                          Приложение 3

                                                к СанПиН 2.3.2.1293-03

        3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

          3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется
       использование пищевых добавок, применяемых "Согласно ТИ"

---------------------------------------------------------------------------
| Индекс |   Пищевые продукты    |Пищевая добавка (индекс Е)|Максимальный |
|        |                       |                          |уровень      |
|        |                       |                          |в продуктах  |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
|    1   |           2           |            3             |     4       |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.1. |Продукты  из    какао и|Лимонная кислота (Е330)   |5 г/кг       |
|        |шоколада               |--------------------------|-------------|
|        |                       |Лецитины, фосфатиды (Е322)|согласно ТИ  |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Винная кислота (Е334)     |5 г/кг       |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Глицерин (422)            |согласно ТИ  |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Моно- и диглицериды жирных|согласно ТИ  |
|        |                       |кислот (Е471)             |             |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Карбонаты кальция (Е170)  |70 г/кг  от  |
|        |                       |Карбонаты натрия (Е500)   |сухого       |
|        |                       |Карбонаты калия (Е501)    |обезжиренного|
|        |                       |Карбонаты аммония (Е503)  |вещества  в  |
|        |                       |Карбонаты магния (Е504)   |пересчете    |
|        |                       |Гидроксид натрия (Е524)   |на           |
|        |                       |Гидроксид калия (Е525)    |карбонаты    |
|        |                       |Гидроксид кальция (Е526)  |кальция      |
|        |                       |Гидроксид аммония (Е527)  |             |
|        |                       |Гидроксид магния (Е528)   |             |
|        |                       |Оксид магния (Е330)       |             |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Гуммиарабик (Е414)        |согласно ТИ  |
|        |                       |Пектины (Е440)            |только  при  |
|        |                       |                          |применении   |
|        |                       |                          |в  качестве  |
|        |                       |                          |глазирователя|
|        |                       |                          |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.2. |Фруктовые соки         |Лимонная кислота (Е330)   |3 г/л        |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Аскорбиновая       кислота|согласно ТИ  |
|        |                       |(Е300)                    |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.3. |Ананасовый сок         |Яблочная кислота (Е296)   |3 г/л        |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Пектины (Е440)            |3 г/л        |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.4. |Виноградный сок        |Карбонаты  кальция  (Е170)|согласно TИ  |
|        |                       |Тартраты калия (Е336)     |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.5. |Нектары                |Лимонная кислота (Е330)   |5 г/л        |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Аскорбиновая       кислота|согласно TИ  |
|        |                       |(Е300)                    |             |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Молочная кислота (Е270)   |5 г/л        |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Пектины   (Е440)     - для|3 г/л        |
|        |                       |ананасового нектара       |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.6. |Джемы, желе,  мармелады|Пектины (Е440)            |согласно ТИ  |
|        |и     др.      подобные|Молочная кислота (Е270)   |             |
|        |продукты,       включая|Яблочная кислота (Е296)   |             |
|        |низкокалорийные        |Аскорбиновая       кислота|             |
|        |                       |(Е300)                    |             |
|        |                       |Лактат кальция (Е327)     |             |
|        |                       |Лимонная кислота (Е330)   |             |
|        |                       |Цитраты натрия (Е331)     |             |
|        |                       |Цитраты кальция (Е333)    |             |
|        |                       |Винная кислота (Е334)     |             |
|        |                       |Тартраты натрия (Е335)    |             |
|        |                       |Малаты натрия (Е330)      |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
|        |                       |Альгиновая кислота (Е400) |10 г/кг  по  |
|        |                       |Альгинат натрия (Е401)    |отдельности  |
|        |                       |Альгинат калия (Е402)     |или       в  |
|        |                       |Альгинат аммония (Е403)   |комбинации   |
|        |                       |Альгинат кальция (Е404)   |             |
|        |                       |Агар (Е406)               |             |
|        |                       |Каррагинан           и его|             |
|        |                       |натриевая,       калиевая,|             |
|        |                       |амонийная  соли,   включая|             |
|        |                       |фурцеллеран (Е407)        |             |
|        |                       |Камедь  рожкового   дерева|             |
|        |                       |(Е410)                    |             |
|        |                       |Гуаровая камедь (Е412)    |             |
|        |                       |Ксантановая камедь (Е415) |             |
|        |                       |Геллановая камедь (Е418)  |             |
|        |                       |Моно- и диглицериды жирных|             |
|        |                       |кислот (Е471)             |             |
|        |                       |Хлорид кальция (Е509)     |             |
|        |                       |Гидроксид натрия (Е524)   |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.7. |Сухое молоко           |Аскорбиновая       кислота|согласно ТИ  |
|        |                       |(Е300)                    |             |
|        |                       |Аскорбат натрия (Е301)    |             |
|        |                       |Аскорбилпальмитат (Е304)  |             |
|        |                       |Лецитины, фосфатиды (Е322)|             |
|        |                       |Цитраты натрия (Е331)     |             |
|        |                       |Цитраты калия (Е332)      |             |
|        |                       |Каррагинан           и его|             |
|        |                       |натриевая,       калиевая,|             |
|        |                       |амонийная  соли,   включая|             |
|        |                       |фурцеллеран (Е407)        |             |
|        |                       |Карбонаты натрия (Е500)   |             |
|        |                       |Карбонаты калия (Е501)    |             |
|        |                       |Хлорид кальция (Е509)     |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.8. |Сливки пастеризованные |Альгинат натрия (Е401)    |согласно ТИ  |
|        |                       |Альгинат калия (Е402)     |             |
|        |                       |Каррагинан           и его|             |
|        |                       |натриевая,       калиевая,|             |
|        |                       |амонийная  соли,   включая|             |
|        |                       |фурцеллеран (Е407)        |             |
|        |                       |Карбоксиметилцеллюлоза    |             |
|        |                       |натриевая соль (Е466)     |             |
|        |                       |Моно- и диглицериды жирных|             |
|        |                       |кислот (Е471)             |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.9. |Фрукты     и      овощи|Аскорбиновая       кислота|согласно ТИ  |
|        |необработанные:        |(Е300)                    |             |
|        |замороженные, готовые к|Аскорбат натрия (Е301)    |             |
|        |употреблению           |Аскорбат кальция (Е302)   |             |
|        |охлажденные            |Лимонная кислота (Е330)   |             |
|        |упакованные,  очищенный|                          |             |
|        |картофель упакованный  |                          |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.10.|Фруктовые компоты      |Цитраты натрия (Е331)     |согласно ТИ  |
|        |                       |Цитраты калия (Е332)      |             |
|        |                       |Цитраты кальция (Е333)    |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.11.|Рыба    необработанная,|Цитраты натрия (Е331)     |согласно ТИ  |
|        |ракообразные          и|Цитраты калия (Е332)      |             |
|        |моллюски,    в     т.ч.|Цитраты кальция (Е333)    |             |
|        |замороженные           |                          |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.12.|Рис            быстрого|Моно- и диглицериды жирных|согласно ТИ  |
|        |приготовления          |кислот (Е471)             |             |
|        |                       |Глицерина  и    уксусной и|             |
|        |                       |жирных    кислот     эфиры|             |
|        |                       |(Е472а)                   |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.13.|Неэмульгированные      |Аскорбилпальмитат (Е304)  |согласно ТИ  |
|        |растительные и животные|Концентрат           смеси|             |
|        |масла  и  жиры   (кроме|токоферолов (Е306)        |             |
|        |масел,       полученных|Альфа-Токоферол (Е307)    |             |
|        |прессованием          и|Гамма-Токоферол           |             |
|        |оливкового масла)      |синтетический (Е308)      |             |
|        |                       |Дельта-Токоферол          |             |
|        |                       |синтетический (Е309)      |             |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Лецитины (322)            |30 г/л       |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Лимонная кислота (Е330)   |согласно ТИ  |
|        |                       |Цитраты натрия (Е331)     |             |
|        |                       |Цитраты калия (Е332)      |             |
|        |                       |Цитраты кальция (Е333)    |             |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Моно- и диглицериды жирных|10 г/л       |
|        |                       |кислот (Е471)             |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.14.|Неэмульгированные      |Молочная кислота (Е270)   |согласно ТИ  |
|        |растительные и животные|Аскорбиновая       кислота|             |
|        |масла  и  жиры   (кроме|(Е300)                    |             |
|        |масел,       полученных|Аскорбилпальмитат (Е304)  |             |
|        |прессованием          и|Концентрат           смеси|             |
|        |оливкового      масла),|токоферолов (Е306)        |             |
|        |специально             |Альфа-Токоферол (Е307)    |             |
|        |предназначенные     для|Гамма-Токоферол           |             |
|        |кулинарных целей       |синтетический (Е308)      |             |
|        |                       |Дельта-Токоферол          |             |
|        |                       |синтетический (Е309)      |             |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Лецитины (322)            |30 г/л       |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Лимонная кислота (Е330)   |согласно ТИ  |
|        |                       |Цитраты натрия (Е331)     |             |
|        |                       |Цитраты калия (Е332)      |             |
|        |                       |Цитраты кальция (Е333)    |             |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Моно- и диглицериды жирных|10 г/л       |
|        |                       |кислот (Е471)             |             |
|        |                       |--------------------------|-------------|
|        |                       |Лимонной кислоты и моно- и|согласно ТИ  |
|        |                       |диглицериды жирных  кислот|             |
|        |                       |эфиры (Е472с)             |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.15.|Рафинированное         |Альфа-Токоферол (Е307)    |200 мг/кг    |
|        |оливковое        масло,|                          |             |
|        |включая                |                          |             |
|        |оливково-туковое масло |                          |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.16.|Сыры    зрелые;    сыры|Карбонаты кальция (Е170)  |согласно ТИ  |
|        |зрелые,  нарезанные   и|Карбонаты магния (Е504)   |             |
|        |тертые                 |Хлорид кальция (Е509)     |             |
|        |                       |Глюконо-дельта-лактон     |             |
|        |                       |(Е575)                    |             |
|        |                       |Целлюлоза  (460)   -   для|             |
|        |                       |нарезанных и тертых зрелых|             |
|        |                       |сыров                     |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.17.|Сыры сывороточные      |Уксусная кислота (Е260)   |согласно ТИ  |
|        |                       |Молочная кислота (Е270)   |             |
|        |                       |Лимонная кислота (Е330)   |             |
|        |                       |Глюконо-дельта-лактон     |             |
|        |                       |(Е575)                    |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.18.|Фрукты     и      овощи|Уксусная кислота (Е260)   |согласно ТИ  |
|        |консервированные       |Ацетаты калия (Е261)      |             |
|        |                       |Ацетаты натрия (Е262)     |             |
|        |                       |Ацетаты кальция (Е263)    |             |
|        |                       |Молочная кислота (Е270)   |             |
|        |                       |Яблочная кислота (Е296)   |             |
|        |                       |Аскорбиновая       кислота|             |
|        |                       |(Е300)                    |             |
|        |                       |Аскорбат натрия (Е301)    |             |
|        |                       |Аскорбат кальция (Е302)   |             |
|        |                       |Лактат натрия (Е325)      |             |
|        |                       |Лактат калия (Е326)       |             |
|        |                       |Лактат кальция (Е327)     |             |
|        |                       |Лимонная кислота (Е330)   |             |
|        |                       |Цитраты натрия (Е331)     |             |
|        |                       |Цитраты калия (Е332)      |             |
|        |                       |Цитраты кальция (Е333)    |             |
|        |                       |Винная кислота (Е334)     |             |
|        |                       |Тартраты натрия (Е335)    |             |
|        |                       |Тартраты калия (Е336)     |             |
|        |                       |Тартрат       калия-натрия|             |
|        |                       |(Е337)                    |             |
|        |                       |Хлорид кальция (Е509)     |             |
|        |                       |Глюконо-дельта-лактон     |             |
|        |                       |(Е575)                    |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.19.|Мясные полуфабрикаты  и|Аскорбиновая       кислота|согласно ТИ  |
|        |фарш,       натуральные|(Е300)                    |             |
|        |фасованные             |Аскорбат натрия (Е301)    |             |
|        |                       |Аскорбат кальция (Е302)   |             |
|        |                       |Лимонная кислота (Е330)   |             |
|        |                       |Цитраты натрия (Е331)     |             |
|        |                       |Цитраты калия (Е332)      |             |
|        |                       |Цитраты кальция (Е333)    |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.20.|Хлеб                   |Уксусная кислота (Е260)   |согласно ТИ  |
|        |                       |Ацетаты калия (Е261)      |             |
|        |                       |Ацетаты натрия (Е262)     |             |
|        |                       |Ацетаты кальция (Е263)    |             |
|        |                       |Молочная кислота (Е270)   |             |
|        |                       |Аскорбиновая       кислота|             |
|        |                       |(Е300)                    |             |
|        |                       |Аскорбат натрия (Е301)    |             |
|        |                       |Аскорбат кальция (Е302)   |             |
|        |                       |Аскорбилпальмитат (Е304)  |             |
|        |                       |Лецитины, фосфатиды (Е322)|             |
|        |                       |Лактат натрия (Е325)      |             |
|        |                       |Лактат калия (Е326)       |             |
|        |                       |Лактат кальция (Е327)     |             |
|        |                       |Моно-и диглицериды  жирных|             |
|        |                       |кислот (Е471)             |             |
|        |                       |Глицерина  и    уксусной и|             |
|        |                       |жирных    кислот     эфиры|             |
|        |                       |(Е472а)                   |             |
|        |                       |Моно-   и    диглицеридов,|             |
|        |                       |винной  и  жирных   кислот|             |
|        |                       |эфиры (E372d)             |             |
|        |                       |Глицерина и диацетилвинной|             |
|        |                       |и  жирных   кислот   эфиры|             |
|        |                       |(Е472е)                   |             |
|        |                       |Глицерина    и     винной,|             |
|        |                       |уксусной и  жирных  кислот|             |
|        |                       |смешанные эфиры (E472f)   |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.21.|Макаронные изделия     |Молочная кислота (Е270)   |согласно ТИ  |
|        |                       |Аскорбиновая       кислота|             |
|        |                       |(Е300)                    |             |
|        |                       |Аскорбат натрия (Е301)    |             |
|        |                       |Лецитины, фосфатиды (Е322)|             |
|        |                       |Лимонная кислота (Е330)   |             |
|        |                       |Винная кислота (Е334)     |             |
|        |                       |Моно- и диглицериды жирных|             |
|        |                       |кислот (Е471)             |             |
|        |                       |Глюконо-дельта-лактон     |             |
|        |                       |(Е575)                    |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.1.22.|Пиво                   |Уксусная кислота (Е260)   |согласно ТИ  |
|        |                       |Молочная кислота (Е270)   |             |
|        |                       |Аскорбиновая       кислота|             |
|        |                       |(Е300)                    |             |
|        |                       |Аскорбат натрия (Е301)    |             |
|        |                       |Лимонная кислота (Е330)   |             |
|        |                       |Винная кислота (Е334)     |             |
|        |                       |Альгиновая кислота (Е400) |             |
|        |                       |Альгинат натрия (Е401)    |             |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13