| | (iii) Полифосфат натрия-кальция | влагоудерживающий | | | (Sodium calcium polyphosphate) | агент | | | (iv) Полифосфаты кальция | | | | (Calcium polyphosphates) | | | | (v) Полифосфаты аммония | | | | (Ammonium polyphosphates) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е459 | бета-Циклодекстрин (Beta-cyclodextrin) | стабилизатор, | | | | связующее вещество | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е460 | Целлюлоза (Cellulose) | эмульгатор, | | | (i) Целлюлоза микрокристаллическая | добавка, | | | (Microcrystalline cellulose) | препятствующая | | | (ii) Целлюлоза в порошке | слеживанию и | | | (Powdered cellulose) | комкованию, | | | | текстуратор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е461 | Метилцеллюлоза (Methyl cellulose) | загуститель, | | | | эмульгатор, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е462 | Этилцеллюлоза (Ethyl cellulose) | наполнитель, | | | | связующий агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е463 | Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl | загуститель, | | | cellulose) | эмульгатор, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза (Hydroxypropyl | загуститель, | | | methyl cellulose) | эмульгатор, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е465 | Метилэтилцеллюлоза (Methyl ethyl cellulose) | загуститель, | | | | эмульгатор, | | | | стабилизатор, | | | | пенообразователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль | загуститель, | | | (Sodium carboxymethyl cellulose) | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl | эмульгатор, | | | hydroxyethyl cellulose) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е468 | Кроскарамеллоза (Croscaramellose) | стабилизатор, | | | | связующее вещество | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е469 | Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно | загуститель, | | | гидролизованная | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е470 | Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, | эмульгатор, | | | натрия, магния, калия и аммония (Salts of | стабилизатор, | | | fatty acids (with base AI, Ca, Na, Mg, К and | добавка, | | | NH4)) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е471 | Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and | эмульгатор, | | | diglycerides of fatty acids) | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е472а | Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры | эмульгатор, | | | (Acetic and fatty acid esters of glycerol) | стабилизатор, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E472b | Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры | эмульгатор, | | | (Lactic and fatty acid esters of glycerol) | стабилизатор, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е472с | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот | эмульгатор, | | | эфиры (Citric and fatty acid esters of | стабилизатор, | | | glycerol) | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот и винной | эмульгатор, | | | кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of | стабилизатор, | | | Mono- and diglycerides of fatty acids) | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E472e | Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот | эмульгатор, | | | эфиры (Diacetyltartaric and fatty acid | стабилизатор, | | | esters of glycerol) | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E472f | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот | эмульгатор, | | | смешанные эфиры (Mixed tartaric, acetic and | стабилизатор, | | | fatty acid esters of glycerol) | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E472g | Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры | эмульгатор, | | | (Succinylated monoglycerides) | стабилизатор, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е473 | Сахарозы и жирных кислот, эфиры (Sucrose | эмульгатор | | | esters of fatty acids) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е474 | Caxapoглицериды (Sucroglycerides) | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е475 | Полиглицерина и жирных кислот эфиры | эмульгатор | | | (Polyglycerol esters of fatty acids) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е476 | Полиглицерина и взаимоэтерифицированных | эмульгатор | | | рициноловых кислот эфиры (Polyglycerol | | | | esters of interesterified ricinoleic acid) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е477 | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры | эмульгатор | | | (Propylene glycol esters of fatty acids) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е478 | Лактилированных жирных кислот глицерина и | эмульгатор | | | пропиленгликоля эфиры (Lactylated fatty acid | | | | esters of glycerol and propylene glycol) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е479 | Термически окисленное соевое масло с моно- и | эмульгатор | | | диглицеридами жирных кислот (Thermally | | | | oxidized soya bean oil with mono- and | | | | di-glycerides of fatty acids) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е480 | Диоктилсульфосукцинат натрия (Dioctyl sodium | эмульгатор, | | | sulphosuccinate) | увлажняющий агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е481 | Лактилаты натрия | эмульгатор, | | | (Sodium lactylates) | стабилизатор | | | (i) Стеароиллактилат натрия | | | | (Sodium stearoyl lactylate) | | | | (ii) Олеиллактилат натрия | | | | (Sodium oleyl lactylate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е482 | Лактилаты кальция (Calcium lactylates) | эмульгатор, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е483 | Стеарилтартрат (Stearyl tartrate) | улучшитель для | | | | муки и хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е484 | Стеарилцитрат (Stearyl citrate) | эмульгатор, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е491 | Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (Sorbitan | эмульгатор | | | monostearate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е492 | Сорбитан тристеарат (Sorbitan tristearate) | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan | эмульгатор | | | monolaurate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е494 | Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan | эмульгатор | | | monooleate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е495 | Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan | эмульгатор | | | monopalmitate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan | стабилизатор, | | | trioleat) | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е500 | Карбонаты натрия | регулятор | | | (Sodium carbonates) | кислотности, | | | (i) Карбонат натрия | разрыхлитель, | | | (Sodium carbonate) | добавка, | | | (ii) Гидрокарбонат натрия | препятствующая | | | (Sodium hydrogen carbonate) | слежива-нию и | | | (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната | комкованию | | | натрия (Sodium sesquicarbonate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е501 | Карбонаты калия | регулятор | | | (Potassium carbonates) | кислотности, | | | (i) Карбонат калия | стабилизатор | | | (Potassium carbonate) | | | | (ii) Гидрокарбонат калия | | | | (Potassium hydrogen carbonate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е503 | Карбонаты аммония | регулятор | | | (Ammonium carbonates) | кислотности, | | | (i) Карбонат аммония | разрыхлитель | | | (Ammonium carbonate) | | | | (ii) Гидрокарбонат аммония | | | | (Ammonium hydrogen carbonate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е504 | Карбонаты магния | регулятор | | | (Magnesium carbonates) | кислотности, | | | (i) Карбонат магния | добавка, | | | (Magnesium carbonate) | препятствующая | | | (ii) Гидрокарбонат магния | слеживанию и | | | (Magnesium hydrogen carbonate) | комкованию, | | | | стабилизатор цвета | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е505 | Карбонат железа (Ferrous carbonate) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е507 | Соляная кислота (Hydrochloric acid) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е508 | Хлорид калия (Potassium chloride) | желирующий агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е509 | Хлорид кальция (Calcium chloride) | отвердитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е510 | Хлорид аммония (Ammonium chloride) | улучшитель муки и | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е511 | Хлорид магния (Magnesium chloride) | отвердитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е513 | Серная кислота (Sulphuric acid) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е514 | Сульфаты натрия (Sodium sulphates) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е515 | Сульфаты калия (Potassium sulphates) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е516 | Сульфаты кальция (Calcium sulphate) | улучшитель муки и | | | | хлеба, комплексо - | | | | образователь, | | | | отвердитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е517 | Сульфаты аммония (Ammonium sulphate) | улучшитель муки и | | | | хлеба, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е518 | Сульфаты магния (Magnesium sulphate) | отвердитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е519 | Сульфат меди (Cupric sulphate) | фиксатор цвета, | | | | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е520 | Сульфат алюминия (Aluminium sulphate) | отвердитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е521 | Сульфат алюминия-натрия, Квасцы | отвердитель | | | алюмонатриевые (Аluminium sodium sulphate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е522 | Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмокалиевые | регулятор | | | (Аluminium potassium sulphate) | кислотности, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е523 | Сульфат алюминия-аммония, Квасцы | стабилизатор, | | | алюмоаммиачные (Аluminium ammonium sulphate) | отвердитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е524 | Гидроксид натрия (Sodium hydroxide) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е525 | Гидроксид калия (Potassium hydroxide) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е526 | Гидроксид кальция (Calcium hydroxide) | регулятор | | | | кислотности, | | | | отвердитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е527 | Гидроксид аммония (Ammonium hydroxide) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е528 | Гидроксид магния Magnesium hydroxide | регулятор | | | | кислотности, | | | | стабилизатор цвета | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е529 | Оксид кальция (Caecium oxide) | регулятор | | | | кислотности, | | | | улучшитель муки и | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е530 | Оксид магния (Magnesium oxide) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е535 | Ферроцианид натрия (Sodium ferrocyanide) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е536 | Ферроцианид калия (Potassium ferrocyanide) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е538 | Ферроцианид кальция (Caecium ferrocyanide) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е539 | Тиосульфат натрия (Sodium thiosulphate) | антиокислитель, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е541 | Алюмофосфат натрия | регулятор | | | (Sodium aluminium phosphate) | кислотности, | | | (i) Кислотный (Acidis) | эмульгатор | | | (ii) Основной (Basic) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е542 | Фосфат костный (фосфат кальция) (Bone | эмульгатор, | | | phosphate (essentiale Calcium phosphate, | добавка, | | | tribasic) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию, | | | | влагоудерживающий | | | | агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е550 | Силикаты натрия (Sodium sieicates) | добавка, | | | (i) Силикат натрия | препятствующая | | | (Sodium silicate) | слеживанию и | | | (ii) мета-Силикат натрия | комкованию | | | (Sodium metasilicate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е551 | Диоксид кремния аморфный (Silicon dioxide | добавка, | | | amorphous) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е552 | Силикат кальция (Calcium silicate) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е553 | Силикаты магния | добавка, | | | (Magnesium silicates) | препятствующая | | | (i) Силикат магния | слеживанию и | | | (Magnesium silicate) | комкованию, | | | (ii) Трисиликат магния | порошок-носитель | | | (Magnesium trisilicate) | | | | (iii) Тальк (Talc) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е554 | Алюмосиликат натрия (Sodium aluminosilicate) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е555 | Алюмосиликат калия (Potassium aluminium | добавка, | | | silicate) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е556 | Алюмосиликат кальция (Calcium aluminium | добавка, | | | silicate) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е558 | Бентонит (Bentonite) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е559 | Алюмосиликат (Aluminium silicate) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е560 | Силикат калия (Potassium silicate) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е570 | Жирные кислоты (Fatty acids) | стабилизатор пены, | | | | глазирователь, | | | | пеногаситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е574 | Глюконовая кислота (D-) (Gluconic acid (D-)) | регулятор | | | | кислотности, | | | | разрыхлитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е575 | Глюконо-дельта лактон (Glucono | регулятор | | | delta-lactone) | кислотности, | | | | разрыхлитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е576 | Глюконат натрия (Sodium gluconate) | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е577 | Глюконат калия (Potassium gluconate) | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е578 | Глюконат кальция (Calcium gluconate) | регулятор | | | | кислотности, | | | | отвердитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е579 | Глюконат железа (Ferrous gluconate) | стабилизатор | | | | окраски | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е580 | Глюконат магния (Magnesium gluconate) | регулятор | | | | кислотности, | | | | отвердитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е585 | Лактат железа (Ferrous lactate) | стабилизатор | | | | окраски | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е620 | Глутаминовая кислота, L(+)- (Glutamic acid, | усилитель вкуса и | | | L(+)-) | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е621 | Глутамат натрия 1-замещенный (Monosodium | усилитель вкуса и | | | glutamate) | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е622 | Глутамат калия 1-замещенный (Monopotassium | усилитель вкуса и | | | glutamate) | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е623 | Глутамат кальция (Calcium glutamate) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е624 | Глутамат аммония 1-замещенный (Mono ammonium | усилитель вкуса и | | | glutamate) | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е625 | Глутамат магния (Magnesium glutamate) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е626 | Гуаниловая кислота (Guanylic acid) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е627 | 5`-Гуанилат натрия 2-замещенный (Disodium | усилитель вкуса и | | | 5`-guanylate) | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е628 | 5`-Гуанилат калия 2-замещенный (Dipotassium | усилитель вкуса и | | | 5`-guanylate) | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е629 | 5`-Гуанилат кальция (Calcium 5`-guanylate) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е630 | Инозиновая кислота (Inosinic acid) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е631 | 5`-Инозинат натрия 2-замещенный (Disodium | усилитель вкуса и | | | 5`-inosinate) | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е632 | Инозинат калия (Potassium inosinate) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е633 | 5`-Инозинат кальция (Calcium 5`-inosinate) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е634 | 5`-Рибонуклеотиды кальция (Calcium 5`- | усилитель вкуса и | | | ribonucleotides) | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е635 | 5`-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные | усилитель вкуса и | | | (Disodium 5`-ribonucleotides) | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е636 | Мальтол (Maltol) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е637 | Этилмальтол (Ethyl maltol) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е640 | Глицин (Glycine) | модификатор вкуса | | | | и аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е641 | L-Лейцин (L-Leucine) | модификатор вкуса | | | | и аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е642 | Лизин гидрохлорид (Lysin hydrochlorid) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е900 | Полидиметилсилоксан (Polydimethylsiloxane) | пеногаситель, | | | | эмульгатор, | | | | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е901 | Воск пчелиный, белый и желтый (Beeswax, | глазирователь, | | | white and yellow) | разделитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е902 | Воск свечной (Candelilla wax) | глазирователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е903 | Воск карнаубский (Carnauba wax) | глазирователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е904 | Шеллак (Shellac) | глазирователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е905а | Вазелиновое масло "пищевое" (Mineral oil, | глазирователь, | | | food grade) | разделитель, | | | | герметик | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E905b | Вазелин (PETROLATUM (PETROLEUM JELLY)) | глазирователь, | | | | разделитель, | | | | герметик | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е905с | Парафин (Petroleum wax) | глазирователь, | | | | разделяющий агент, | | | | герметик | | | | глазирователь | | | (i) Микрокристаллический воск | | | | (Microcrystalline wax) | | | | (ii) Парафиновый воск (Paraffin wax) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е906 | Бензойная смола (Benzoin gum) | глазирователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е908 | Воск рисовых отрубей (Rice bran wax) | глазирователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е909 | Спермацетовый воск (Spermaceti wax) | глазирователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е910 | Восковые эфиры (Wax esters) | глазирователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е911 | Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl esters | глазирователь | | | of fatty acids) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е913 | Ланолин (Lanolin) | глазирователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е920 | Цистеин, L-, и его гидрохлориды - натриевая | улучшитель муки и | | | и калиевая соли (Cysteine, L-, AND ITS | хлеба | | | hydrochlorides - sodium and potassium salts) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е921 | Цистин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и | улучшитель муки и | | | калиевая соли (Cystine, L-, AND ITS | хлеба | | | hydrochlorides - sodium and potassium salts) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е927а | Азодикарбонамид (Azodicarbonamide) | улучшитель муки и | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E927b | Карбамид (мочевина) (Carbamide (urea)) | текстуратор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е928 | Перекись бензоила (Benzoyl peroxide) | улучшитель муки и | | | | хлеба, консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е930 | Перекись кальция (Calcium peroxide) | улучшитель муки и | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е938 | Аргон (Argon) | пропеллент, | | | | упаковочный газ | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е939 | Гелий (Gellium) | пропеллент, | | | | упаковочный газ | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е940 | Дихлордифторметан, (хладон-12) | пропеллент, | | | (Dichlorodifluoromethane) | хладагент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е941 | Азот (Nitrogen) | газовая среда для | | | | упаковки и | | | | хранения, | | | | хладагент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е942 | Закись азота (Nitrous oxide) | пропеллент, | | | | упаковочный газ | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е943а | Бутан (Butane) | пропеллент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E943b | Изобутан (Isobutane) | пропеллент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е944 | Пропан (Propane) | пропеллент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е945 | Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane) | пропеллент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е946 | Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane) | пропеллент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е948 | Кислород (Oxygen) | пропелент, | | | | упаковочный газ | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е950 | Ацесульфам калия (Acesulfame potassium) | подсластитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е951 | Аспартам (Aspartame) | подсластитель, | | | | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая | подсластитель | | | и кальциевая соли (Cyclamic acid and Na, К, | | | | Са salts) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е953 | Изомальт, изомальтит (Isomalt, isomaltitol) | подсластитель, | | | | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию, | | | | наполнитель, | | | | глазирующий агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая | подсластитель | | | соли) (Saccharin and Na, К, Са salts) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е955 | Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | подсластитель | | | (Sucralose (Trichlorogalactosucrose)) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е957 | Тауматин (Thaumatin) | подсластитель, | | | | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е958 | Глицирризин (Glycyrrhizin) | подсластитель, | | | | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е959 | Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine | подсластитель | | | dihydrochalcone) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е960 | Стевиозид (Stevioside) | подсластитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е962 | Твинсвит (Twinsweet) | подсластитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е965 | Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and | подсластитель, | | | maltitol syrup) | стабилизатор, | | | | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е966 | Лактит (Lactitol) | подсластитель, | | | | текстуратор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е967 | Ксилит (Xylitol) | подсластитель, | | | | влагоудерживающий | | | | агент, | | | | стабилизатор, | | | | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е999 | Квиллайи экстракт (Quillaia extracts) | пенообразователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е1000 | Холевая кислота (Cholic acid) | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1001 | Холин, соли и эфиры (Choline salts and | эмульгатор | | | esters) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1100 | Амилазы (Amylases) | улучшитель муки и | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1101 | Протеазы (Proteases) | улучшитель муки и | | | (i) Протеаза (Protease) | хлеба | | | (ii) Папаин (Papain) | стабилизатор, | | | (iii) Бромелайн (Bromelain) | ускоритель | | | (iv) Фицин (Ficin) | созревания мяса и | | | | рыбы, усилитель | | | | вкуса и аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1102 | Глюкозооксидаза (Glucose oxidase) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1103 | Инвертазы (Invertases) | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1104 | Липазы (Lipases) | усилитель вкуса и | | | | аромата | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1105 | Лизоцим (Lysozyme) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1200 | Полидекстрозы А и N (Polydextroses A AND N) | наполнитель, | | | | стабилизатор, | | | | загуститель, | | | | влагоудерживающий | | | | агент, текстуратор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1201 | Поливинилпирролидон (Polyvinylpyrrolidone) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | осветлитель, | | | | диспергирующий | | | | агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е1202 | Поливинилполипирролидон | стабилизатор | | | (Polyvinylpolypyrrolidone) | цвета, | | | | коллоидальный | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е1400 | Декстрины, крахмал, обработанный термически, | стабилизатор, | | | белый и желтый (Dextrins, roasted starch | загуститель, | | | white and yellow) | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е1401 | Крахмал, обработанный кислотой (Acid-treated | стабилизатор, | | | starch) | загуститель, | | | | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е1402 | Крахмал, обработанный щелочью (Alkaline | стабилизатор, | | | treated starch) | загуститель, | | | | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1403 | Крахмал отбеленный (Bleached starch) | стабилизатор, | | | | загуститель, | | | | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1404 | Крахмал окисленный (Oxidized starch) | эмульгатор, | | | | загуститель, | | | | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1405 | Крахмал, обработанный ферментными | загуститель | | | препаратами (Starches enzime-treated) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1410 | Монокрахмалфосфат (Monostarch phosphate) | стабилизатор, | | | | загуститель, | | | | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1411 | Дикрахмалглицерин "сшитый" (Distarh | стабилизатор | | | glicerol) | загуститель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1412 | Дикрахмалфосфат, этерифицированный | стабилизатор, | | | тринатрийметафосфатом; этерифицированный | загуститель, | | | хлорокисью фосфора (Distarch phosphate | связующее | | | esterified with sodium trimetasphosphate; | | | | esterified with phosphorus oxychlo-ride) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1413 | Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" | стабилизатор, | | | (Phosphated distarch phosphate) | загуститель, | | | | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" | эмульгатор, | | | (Acetylated distarch phosphate) | загуститель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1420 | Крахмал ацетатный, этерифицированный | стабилизатор, | | | уксусным ангидридом (Starch acetate | загуститель | | | esterified with acetic anhydride) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е1421 | Крахмал ацетатный, этерифицированный | стабилизатор, | | | винилацетатом (Starch acetate esterified | загуститель | | | with vinyl acetate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный (Acetylated | стабилизатор, | | | distarch adipate) | загуститель, | | | | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный | стабилизатор, | | | (Acetylated distarch glycerol) | загуститель, | | | | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1440 | Крахмал оксипропилированный (Hydroxypropyl | эмульгатор, | | | starch) | загуститель, | | | | связующее | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" | стабилизатор, | | | (Hydroxypropyl distarch phosphate) | загуститель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1443 | Дикрахмалглицерин оксипропилированный | стабилизатор, | | | (Hydroxypropyl distarch glycerol) | загуститель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1450 | Крахмала и натриевой соли октенилянтарной | стабилизатор, | | | кислоты эфир (Starch sodium octenyl | загуститель, | | | succinate) | связующее, | | | | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1451 | Крахмал ацетилированный окисленный | эмульгатор, | | | (Acetilated oxydised starch) | загуститель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1503 | Касторовое масло (Castor oil) | разделяющий агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1505 | Триэтилцитрат (Triethyl citrate) | пенообразователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1518 | Триацетин (Triacetin) | влагоудерживающий | | | | агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1520 | Пропиленгликоль (Propylene glycol) | влагоудерживающий, | | | | смягчающий и | | | | диспергирующий | | | | агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E1521 | Полиэтиленгликоль (Polyethylene glycol) | пеногаситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Аллилгорчичное масло | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | N-Лауроилглутаминовая кислота | консервант, | | | | улучшитель муки, | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | N-Лауроиласпарагиновая кислота | консервант, | | | | улучшитель муки, | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | N-Лауроилглицин | консервант, | | | | улучшитель муки, | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Ванилин | вкусоароматическое | | | | вещество | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Дигидрокверцетин | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Имбрицин | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Кверцитин | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Красный для карамели N 1 | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Красный для карамели N 2 | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Красный для карамели N 3 | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Красный рисовый (Red rice) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт | стабилизатор, | | | | пенообразователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Мыльного корня (Acantophyllum sp.) отвар, | стабилизатор | | | плотность 1,05 | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21) | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Поливиниловый спирт | влагоудерживающий | | | | агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Перекись водорода | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Полиоксиэтилен | осветлитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Сантохин | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок | подсластитель | | | листьев и сироп из них | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Сукцинаты натрия, калия и кальция | регуляторы | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Ультрамарин | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Формиат калия (Potassium formate) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Хитозан, гидрохлорид хитозония | наполнитель, | | | | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Хлорид железа | улучшитель муки и | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Эритрит (Erythritol) | подсластитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | - | Юглон | консервант | ----------------------------------------------------------------------------- Приложение 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 2. Пищевые добавки для розничной продажи*(1) ---------------------------------------------------------------------------- | Индекс| Пищевая добавка | |-------|------------------------------------------------------------------| | 1 | 2 | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.1. | Аспартам (Е951) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.2. | Ацесульфам калия (Е950) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.3. | Бензойная кислота (Е210) и ее соли: | | | - бензоат натрия (Е211), | | | - бензоат калия (Е212), | | | - бензоат кальция (Е213) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.4. | Ванилин | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.5. | Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.6. | Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли: | | | - глутамат натрия (Е621), | | | - глутамат калия (Е622), | | | - глутамат кальция (Е629) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.7. | Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли: | | | - гуанилат натрия (Е627), | | | - гуанилат калия (Е628), | | | - гуанилат кальция (Е629) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.8. | Диоксид углерода (Е290) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.9. | Изомальтит (Е953) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.10.| Инозиновая кислота (Е630) и ее соли: | | | - инозинат натрия (Е631), | | | - инозинат калия (Е632), | | | - инозинат кальция (Е633) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.11.| Ксилит (Е967) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.12.| Лактит (Е966) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.13.| Лимонная кислота (Е330) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.14.| Мальтит (Е965) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.15.| Маннит(Е421) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.16.| Неогисперидин дигидрохалкон (Е959) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.17.| 5`-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.18.| Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.19.| Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: | | | - сорбат натрия (Е201), | | | - сорбат калия (Е202), | | | - сорбат кальция (Е203) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.20.| Сорбит (Е420) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.21.| Стевия, стевиозид (Е960) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.22.| Тауматин (Е957) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.23.| Уксусная кислота (Е260) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.24.| Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция | | | (Е952) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.25.| Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: | | | - Азорубин (Е122), | | | - Антоцианы (Е163), | | | - Желтый "солнечный закат" FCF (E110), | | | - Желтый хинолиновый (Е104), | | | - Зеленый S (E142), | | | - Индигокармин (Е132), | | | - Кармин (Е120), | | | - Каротин и его производные (Е160), | | | - Понсо 4R (Е124), | | | - Синий блестящий FCF (E133), | | | - Синий патентованный V (Е131), | | | - Тартразин (Е102) | |-------|------------------------------------------------------------------| | 2.26.| Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически | | | активные вещества в соответствии с Приложением 3, разделом | | | 3.17.) | ---------------------------------------------------------------------------- Примечание: (*) (1) Для розничной продажи перечисленные добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению (раздел 2). Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "Согласно ТИ" --------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевые продукты |Пищевая добавка (индекс Е)|Максимальный | | | | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.1. |Продукты из какао и|Лимонная кислота (Е330) |5 г/кг | | |шоколада |--------------------------|-------------| | | |Лецитины, фосфатиды (Е322)|согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Винная кислота (Е334) |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |Глицерин (422) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Моно- и диглицериды жирных|согласно ТИ | | | |кислот (Е471) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Карбонаты кальция (Е170) |70 г/кг от | | | |Карбонаты натрия (Е500) |сухого | | | |Карбонаты калия (Е501) |обезжиренного| | | |Карбонаты аммония (Е503) |вещества в | | | |Карбонаты магния (Е504) |пересчете | | | |Гидроксид натрия (Е524) |на | | | |Гидроксид калия (Е525) |карбонаты | | | |Гидроксид кальция (Е526) |кальция | | | |Гидроксид аммония (Е527) | | | | |Гидроксид магния (Е528) | | | | |Оксид магния (Е330) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Гуммиарабик (Е414) |согласно ТИ | | | |Пектины (Е440) |только при | | | | |применении | | | | |в качестве | | | | |глазирователя| | | | | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.2. |Фруктовые соки |Лимонная кислота (Е330) |3 г/л | | | |--------------------------|-------------| | | |Аскорбиновая кислота|согласно ТИ | | | |(Е300) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.3. |Ананасовый сок |Яблочная кислота (Е296) |3 г/л | | | |--------------------------|-------------| | | |Пектины (Е440) |3 г/л | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.4. |Виноградный сок |Карбонаты кальция (Е170)|согласно TИ | | | |Тартраты калия (Е336) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.5. |Нектары |Лимонная кислота (Е330) |5 г/л | | | |--------------------------|-------------| | | |Аскорбиновая кислота|согласно TИ | | | |(Е300) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Молочная кислота (Е270) |5 г/л | | | |--------------------------|-------------| | | |Пектины (Е440) - для|3 г/л | | | |ананасового нектара | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.6. |Джемы, желе, мармелады|Пектины (Е440) |согласно ТИ | | |и др. подобные|Молочная кислота (Е270) | | | |продукты, включая|Яблочная кислота (Е296) | | | |низкокалорийные |Аскорбиновая кислота| | | | |(Е300) | | | | |Лактат кальция (Е327) | | | | |Лимонная кислота (Е330) | | | | |Цитраты натрия (Е331) | | | | |Цитраты кальция (Е333) | | | | |Винная кислота (Е334) | | | | |Тартраты натрия (Е335) | | | | |Малаты натрия (Е330) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | | |Альгиновая кислота (Е400) |10 г/кг по | | | |Альгинат натрия (Е401) |отдельности | | | |Альгинат калия (Е402) |или в | | | |Альгинат аммония (Е403) |комбинации | | | |Альгинат кальция (Е404) | | | | |Агар (Е406) | | | | |Каррагинан и его| | | | |натриевая, калиевая,| | | | |амонийная соли, включая| | | | |фурцеллеран (Е407) | | | | |Камедь рожкового дерева| | | | |(Е410) | | | | |Гуаровая камедь (Е412) | | | | |Ксантановая камедь (Е415) | | | | |Геллановая камедь (Е418) | | | | |Моно- и диглицериды жирных| | | | |кислот (Е471) | | | | |Хлорид кальция (Е509) | | | | |Гидроксид натрия (Е524) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.7. |Сухое молоко |Аскорбиновая кислота|согласно ТИ | | | |(Е300) | | | | |Аскорбат натрия (Е301) | | | | |Аскорбилпальмитат (Е304) | | | | |Лецитины, фосфатиды (Е322)| | | | |Цитраты натрия (Е331) | | | | |Цитраты калия (Е332) | | | | |Каррагинан и его| | | | |натриевая, калиевая,| | | | |амонийная соли, включая| | | | |фурцеллеран (Е407) | | | | |Карбонаты натрия (Е500) | | | | |Карбонаты калия (Е501) | | | | |Хлорид кальция (Е509) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.8. |Сливки пастеризованные |Альгинат натрия (Е401) |согласно ТИ | | | |Альгинат калия (Е402) | | | | |Каррагинан и его| | | | |натриевая, калиевая,| | | | |амонийная соли, включая| | | | |фурцеллеран (Е407) | | | | |Карбоксиметилцеллюлоза | | | | |натриевая соль (Е466) | | | | |Моно- и диглицериды жирных| | | | |кислот (Е471) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.9. |Фрукты и овощи|Аскорбиновая кислота|согласно ТИ | | |необработанные: |(Е300) | | | |замороженные, готовые к|Аскорбат натрия (Е301) | | | |употреблению |Аскорбат кальция (Е302) | | | |охлажденные |Лимонная кислота (Е330) | | | |упакованные, очищенный| | | | |картофель упакованный | | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.10.|Фруктовые компоты |Цитраты натрия (Е331) |согласно ТИ | | | |Цитраты калия (Е332) | | | | |Цитраты кальция (Е333) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.11.|Рыба необработанная,|Цитраты натрия (Е331) |согласно ТИ | | |ракообразные и|Цитраты калия (Е332) | | | |моллюски, в т.ч.|Цитраты кальция (Е333) | | | |замороженные | | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.12.|Рис быстрого|Моно- и диглицериды жирных|согласно ТИ | | |приготовления |кислот (Е471) | | | | |Глицерина и уксусной и| | | | |жирных кислот эфиры| | | | |(Е472а) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.13.|Неэмульгированные |Аскорбилпальмитат (Е304) |согласно ТИ | | |растительные и животные|Концентрат смеси| | | |масла и жиры (кроме|токоферолов (Е306) | | | |масел, полученных|Альфа-Токоферол (Е307) | | | |прессованием и|Гамма-Токоферол | | | |оливкового масла) |синтетический (Е308) | | | | |Дельта-Токоферол | | | | |синтетический (Е309) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Лецитины (322) |30 г/л | | | |--------------------------|-------------| | | |Лимонная кислота (Е330) |согласно ТИ | | | |Цитраты натрия (Е331) | | | | |Цитраты калия (Е332) | | | | |Цитраты кальция (Е333) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Моно- и диглицериды жирных|10 г/л | | | |кислот (Е471) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.14.|Неэмульгированные |Молочная кислота (Е270) |согласно ТИ | | |растительные и животные|Аскорбиновая кислота| | | |масла и жиры (кроме|(Е300) | | | |масел, полученных|Аскорбилпальмитат (Е304) | | | |прессованием и|Концентрат смеси| | | |оливкового масла),|токоферолов (Е306) | | | |специально |Альфа-Токоферол (Е307) | | | |предназначенные для|Гамма-Токоферол | | | |кулинарных целей |синтетический (Е308) | | | | |Дельта-Токоферол | | | | |синтетический (Е309) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Лецитины (322) |30 г/л | | | |--------------------------|-------------| | | |Лимонная кислота (Е330) |согласно ТИ | | | |Цитраты натрия (Е331) | | | | |Цитраты калия (Е332) | | | | |Цитраты кальция (Е333) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Моно- и диглицериды жирных|10 г/л | | | |кислот (Е471) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Лимонной кислоты и моно- и|согласно ТИ | | | |диглицериды жирных кислот| | | | |эфиры (Е472с) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.15.|Рафинированное |Альфа-Токоферол (Е307) |200 мг/кг | | |оливковое масло,| | | | |включая | | | | |оливково-туковое масло | | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.16.|Сыры зрелые; сыры|Карбонаты кальция (Е170) |согласно ТИ | | |зрелые, нарезанные и|Карбонаты магния (Е504) | | | |тертые |Хлорид кальция (Е509) | | | | |Глюконо-дельта-лактон | | | | |(Е575) | | | | |Целлюлоза (460) - для| | | | |нарезанных и тертых зрелых| | | | |сыров | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.17.|Сыры сывороточные |Уксусная кислота (Е260) |согласно ТИ | | | |Молочная кислота (Е270) | | | | |Лимонная кислота (Е330) | | | | |Глюконо-дельта-лактон | | | | |(Е575) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.18.|Фрукты и овощи|Уксусная кислота (Е260) |согласно ТИ | | |консервированные |Ацетаты калия (Е261) | | | | |Ацетаты натрия (Е262) | | | | |Ацетаты кальция (Е263) | | | | |Молочная кислота (Е270) | | | | |Яблочная кислота (Е296) | | | | |Аскорбиновая кислота| | | | |(Е300) | | | | |Аскорбат натрия (Е301) | | | | |Аскорбат кальция (Е302) | | | | |Лактат натрия (Е325) | | | | |Лактат калия (Е326) | | | | |Лактат кальция (Е327) | | | | |Лимонная кислота (Е330) | | | | |Цитраты натрия (Е331) | | | | |Цитраты калия (Е332) | | | | |Цитраты кальция (Е333) | | | | |Винная кислота (Е334) | | | | |Тартраты натрия (Е335) | | | | |Тартраты калия (Е336) | | | | |Тартрат калия-натрия| | | | |(Е337) | | | | |Хлорид кальция (Е509) | | | | |Глюконо-дельта-лактон | | | | |(Е575) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.19.|Мясные полуфабрикаты и|Аскорбиновая кислота|согласно ТИ | | |фарш, натуральные|(Е300) | | | |фасованные |Аскорбат натрия (Е301) | | | | |Аскорбат кальция (Е302) | | | | |Лимонная кислота (Е330) | | | | |Цитраты натрия (Е331) | | | | |Цитраты калия (Е332) | | | | |Цитраты кальция (Е333) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.20.|Хлеб |Уксусная кислота (Е260) |согласно ТИ | | | |Ацетаты калия (Е261) | | | | |Ацетаты натрия (Е262) | | | | |Ацетаты кальция (Е263) | | | | |Молочная кислота (Е270) | | | | |Аскорбиновая кислота| | | | |(Е300) | | | | |Аскорбат натрия (Е301) | | | | |Аскорбат кальция (Е302) | | | | |Аскорбилпальмитат (Е304) | | | | |Лецитины, фосфатиды (Е322)| | | | |Лактат натрия (Е325) | | | | |Лактат калия (Е326) | | | | |Лактат кальция (Е327) | | | | |Моно-и диглицериды жирных| | | | |кислот (Е471) | | | | |Глицерина и уксусной и| | | | |жирных кислот эфиры| | | | |(Е472а) | | | | |Моно- и диглицеридов,| | | | |винной и жирных кислот| | | | |эфиры (E372d) | | | | |Глицерина и диацетилвинной| | | | |и жирных кислот эфиры| | | | |(Е472е) | | | | |Глицерина и винной,| | | | |уксусной и жирных кислот| | | | |смешанные эфиры (E472f) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.21.|Макаронные изделия |Молочная кислота (Е270) |согласно ТИ | | | |Аскорбиновая кислота| | | | |(Е300) | | | | |Аскорбат натрия (Е301) | | | | |Лецитины, фосфатиды (Е322)| | | | |Лимонная кислота (Е330) | | | | |Винная кислота (Е334) | | | | |Моно- и диглицериды жирных| | | | |кислот (Е471) | | | | |Глюконо-дельта-лактон | | | | |(Е575) | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.1.22.|Пиво |Уксусная кислота (Е260) |согласно ТИ | | | |Молочная кислота (Е270) | | | | |Аскорбиновая кислота| | | | |(Е300) | | | | |Аскорбат натрия (Е301) | | | | |Лимонная кислота (Е330) | | | | |Винная кислота (Е334) | | | | |Альгиновая кислота (Е400) | | | | |Альгинат натрия (Е401) | | |