|--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.11.| Сахар, глюкоза, фруктоза | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.12.| Мед | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.13.| Какао продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других | | | изделиях | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.14.| Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.15.| Специи и смеси из них | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.16.| Соль поваренная, заменители соли | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.17.| Специализированные пищевые продукты для здоровых и больных | | | детей (до 3-х лет). | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.18.| Вода питьевая бутылированная и в банках | --------------------------------------------------------------------------- Примечания: - Кроме овощей, в производстве которых допускаются только определенные красители в соответствии с Приложением 3, раздел 3.10 (п. 3.9.10.) - В производстве сахара-рафинада допускается использовать ультрамарина в соответствии с Приложением 3, раздел 3.11., п. 3.11.8. (п. 3.9.11). 3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители*(1) ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевые продукты |Пищевая добавка (индекс Е)|Максимальный | | | | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.10.1.| Пиво, сидр |Сахарный колер (Е150а, b,|согласно ТИ | | | |с, d) | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.10.2.| Масло коровье |Каротины (Е160а) |согласно ТИ | | | (сливочное), включая | | | | | масло со сниженным | | | | | содержанием жира и | | | | | молочный жир | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.10.3.| Маргарины и другие |Аннато (Е160b, биксин,|10 мг/кг | | | жировые эмульсии, жиры |норбиксин) | | | | обезвоженные |--------------------------|-------------| | | |Каротины (Е160а) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Куркумин (Е100) |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.10.4.| Плавленые сыры |Аннато (Е160b, биксин,|15 мг/кг | | | ароматизированные |норбиксин) | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.10.5.| Некоторые виды сыров, |Аннато (Е160b, биксин,|50 мг/кг | | | изготовленных по |норбиксин) | | | | рецептурам, |--------------------------|-------------| | | согласованым с |Кармины (Е120) |125 мг/кг | | | Госсанэпиднадзором |--------------------------|-------------| | | Минздрава РФ |Антоцианы (Е163) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Каротины (160а) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Маслосмолы (экстракты)|согласно ТИ | | | |паприки (160с) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Уголь древесный (Е153) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Хлорофил (Е140) и его|согласно ТИ | | | |медные комплексы (Е141 i,| | | | |ii) | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.10.6.| Уксус |Сахарный колер (Е150а, b,|согласно ТИ | | | |с, d) | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.10.7.| Некоторые вина и |Антоцианы (Е163) |согласно ТИ | | | ароматизированные |--------------------------|-------------| | | напитки на винной |Сахарный колер (Е150а, b,|согласно ТИ | | | основе, изготовленные |с, d) | | | | по рецептурам, | | | | | согласованным с | | | | | Госсанэпиднадзором | | | | | Минздрава РФ | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.10.8.| Горькие содовые |Сахарный колер (Е150а, b,|согласно ТИ | | | напитки, горькое вино, |с, d) | | | | изготовленные по |--------------------------|-------------| | | рецептам, согласованным |Куркумин (Е100), |100 мг/л | | | с Госсанэпиднадзором |Рибофлавины (Е101 i, ii), | | | | Минздрава РФ |Тартразин (E102), | | | | |Понсо 4R (124), | | | | |Азорубин (Е122), | | | | |Желтый хинолиновый (Е104),| | | | |Красный очаровательный AC| | | | |(E129), | | | | |Кармины (Е120), | | | | |Желтый "солнечный | | | | |закат" FCF (E110) - по| | | | |отдельности или в| | | | |комбинации | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.10.9.| Овощи в уксусе, рассоле |Антоцианы (Е163) |согласно ТИ | | | или масле, за |--------------------------|-------------| | | исключением оливок |Каротины (Е160а) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Красный свекольный (Е162) |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | | |Рибофлавины (Е101) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Сахарный колер (Е150а, b,|согласно ТИ | | | |с, d) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Хлорофиллы, хлорофиллины|согласно ТИ | | | |(Е140) и их медные| | | | |комплексы (Е141) | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| |3.10.10.|3Сухие завтраки из3|Аннато (Е160b, биксин,|25 мг/кг | | | зерновых, |норбиксин) | | | | экструдированные и |--------------------------|-------------| | | вздутые и/или |Каротины (Е160а) |согласно ТИ | | | ароматизированные |--------------------------|-------------| | | фруктами |Маслосмолы (экстракты)|согласно ТИ | | | |паприки (Е160с, капсантин,| | | | |капсарубин) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Сахарный колер (Е150с) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Антоцианы (Е163), |200 мг/кг | | | |Кармины (Е120), | | | | |Красный свекольный (Е162)| | | | |- по отдельности или в| | | | |комбинации | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| |3.10.11.|3Джемы, желе, мармелады3|Антоцианы (Е163) |согласно ТИ | | | и другие подобные |--------------------------|-------------| | | продукты переработки |Каротины (Е160а) |согласно ТИ | | | фруктов, включая |--------------------------|-------------| | | низкокалорийные |Красный свекольный (Е162,|согласно ТИ | | | |бетанин) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Куркумин (Е100) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |Маслосмолы (экстракт)|согласно ТИ | | | |паприки (Е160с, капсантин,| | | | |капсарубин) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Сахарный колер (Е150а, b,|согласно ТИ | | | |с, d) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Хлорофиллы и хлоэофиллины|согласно ТИ | | | |(Е140) и их медные| | | | |комплексы (Е141) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Желтый "солнечный закат"|100 мг/кг | | | |FCF (E110), | | | | |Желтый хинолиновый (Е104),| | | | |Зеленый S (E142), | | | | |Кармины (Е120), | | | | |Ликопин (E160d), | | | | |Лютеин (Е161b), | | | | |Понсо 4R (Е124) - по| | | | |отдельности или в| | | | |комбинации | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| |3.10.12.|3Сосиски, сардельки,3|Куркумин (Е100) |20 мг/кг | | | вареные колбасы, |--------------------------|-------------| | | паштеты, вареное мясо |Кармины (Е120) |100 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |Сахарный колер (Е150а, b,|согласно ТИ | | | |с, d) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Каротины (Е160а) |20 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |Маслосмолы (экстракт)|10 мг/кг | | | |паприки (Е160с, капсантин,| | | | |капсарубин) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Красный свекольный (Е162,|согласно ТИ | | | |бетанин) | | | | |--------------------------|-------------| | | |Красный рисовый |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| |3.10.13.|3Копченые колбасы и3|Кармины (Е120) |200 мг/кг | | | сосиски, свиная колбаса |--------------------------|-------------| | | с перцем |Понсо 4R (Е124) |250 мг кг | | | |--------------------------|-------------| | | |Красный рисовый |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| |3.10.14.|3Сосиски с содержанием3|Красный очаровательный AC|25 мг/кг | | | зерновых и бобовых |(E129) | | | | более 6%; изделия из |--------------------------|-------------| | | измельченного мяса |Красный 2G (E128) |20 мг/кг | | | ("городское мясо") с |--------------------------|-------------| | | содержанием зерновых, |Кармины (Е120) |100 мг/кг | | | бобовых и овощей более |--------------------------|-------------| | | 4%; |Сахарный колер (E150a, b,|согласно ТИ | | | |c, d) | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| |3.10.15.|3Картофель сухой3|Куркумин (Е100) |согласно ТИ | | | гранулированный, хлопья | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| |3.10.16.|3Пюре из горошка3|Синий блестящий FCF (E133)|20 мг/кг | | | консервированное |--------------------------|-------------| | | |Зеленый S (E142) |10 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |Тартразин (Е102) |100 мг/кг | -------------------------------------------------------------------------- - Примечание: (*) (1) Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.10). 3.11. Гигиенические регламенты применения красителей*(1) ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.11.1.| Азорубин (Е122, |- Безалкогольные напитки|100 мг/кг | | | Кармуазин), |ароматизированные*(2); | | | | Красный очаровательный |--------------------------|-------------| | | AC (E129), |- Фрукты и овощи|200 мг/кг | | | бета-Апокаротиновый |глазированные; | | | | альдегид (Е160е), |--------------------------|-------------| | | бета-Апо-8-каротиновой |- Фрукты (окрашенные)|200 мг/кг | | | кислоты этиловый эфир |консервированные; | | | | (E160f), |--------------------------|-------------| | | Желтый "солнечный |- Сахаристые кондитерские|300 мг/кг | | | закат" FCF (Е110), |изделия*(2); | | | | Желтый хинолиновый |--------------------------|-------------| | | (Е104), |- Декоративные покрытия |500 мг/кг | | | Зеленый S (Е142), |--------------------------|-------------| | | Индигокармин (Е132), |- Сдобные хлебобулочные и|200 мг/кг | | | Кармин (Е120, |мучные кондитерские| | | | Кошениль), |изделия, макаронные| | | | Коричневый НТ (Е155), |изделия*(2); | | | | Куркумин (Е100), |--------------------------|-------------| | | Ликопин (E160d), |- Мороженое, фруктовый|150 мг/кг | | | Лютеин (Е161b), |лед*(2); | | | | Понсо 4R (Е124), |--------------------------|-------------| | | Синий блестящий FCF |- Десерты, включая|150 мг/кг | | | (Е133), |молочные продукты| | | | Синий патентованный V |ароматизированные*(2); | | | | (Е131), |--------------------------|-------------| | | Тартразин (Е102), |- Сыры плавленые|100 мг/кг | | | Черный блестящий PN |ароматизированные; | | | | (Е151) - по отдельности |--------------------------|-------------| | | или в комбинации |- Соусы, приправы (сухие и|500 мг/кг | | | |пастообразные), пикули и| | | | |т.п.; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Горчица |300 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пасты - рыбная и из|100 мг/кг | | | |ракообразных; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ракообразные -|250 мг/кг | | | |полуфабрикаты вареные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыба "под лосося" |500 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыбный фарш сурими |500 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Икра рыбы |300 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыба копченая |100 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Закуски сухие на основе| | | | |картофеля, зерновых или| | | | |крахмала, со специями: | | | | |--------------------------|-------------| | | |экструдированные или|200 мг/кг | | | |взорванные пряные закуски;| | | | |--------------------------|-------------| | | |другие закусочные продукты|100 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Съедобные покрытия сыров|согласно ТИ | | | |и колбас; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пищевые смеси|50 мг/кг | | | |диетические | | | | |полнорационные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные| | | | |добавки к пище: | | | | |--------------------------|-------------| | | |твердые |100 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |жидкие |300 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Супы |50 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мясные и рыбные аналоги|100 мг/кг | | | |на основе растительных| | | | |белков; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Алкогольные напитки,|200 мг/кг | | | |ароматизированные вина и| | | | |напитки на их основе,| | | | |плодовые вина (тихие и| | | | |шипучие), сидр; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.11.2.| Аннато экстракты |- Маргарин (минарин) и|10 мг/кг | | | (E160b, биксин, |другие жировые эмульсии и| | | | норбиксин) |жиры обезвоженные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Декоративые изделия и|20 мг/кг | | | |оболочки; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сдобные хлебобулочные и|10 мг/кг | | | |мучные кондитерские| | | | |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ликеры и крепленые|10 мг/кг | | | |напитки, содержащие менее| | | | |15 об.% спирта; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сыры |15 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты |10 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Оболочки для сыра|20 мг/кг | | | |(съедобные); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Копченая рыба |10 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сухие завтраки из|25 мг/кг | | | |зерновых, экструдированные| | | | |и взорванные и (или)| | | | |ароматизированные фруктами| | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.11.3.| Антоцианы (Е163), |- Согласно ТИ*(3) |согласно ТИ | | | Диоксид титана (Е171), | | | | | Карбонаты кальция | | | | | (Е170), | | | | | Каротины (Е160а), | | | | | Красный свекольный | | | | | (Е162, бетанин), | | | | | Маслосмолы паприки | | | | | (E160с, капсантин, | | | | | капсарубин), | | | | | Оксиды (гидроксиды) | | | | | железа (Е172), | | | | | Рибофлавин (Е101), | | | | | Сахарный колер (Е150а, | | | | | Е150в, Е150с, E150d), | | | | | Хлорофиллы и | | | | | хлорофиллины (140), | | | | | Хлорофиллов и | | | | | хлорофиллинов медные | | | | | комплексы (Е141) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.11.4.| Красный 2G (Е128) |- Сосиски с содержанием|20 мг/кг | | | |зерновых и бобовых более| | | | |6%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Изделия из измельченного|20 мг/кг | | | |мяса ("городское мясо") с| | | | |содержанием зерновых,| | | | |бобовых и овощей более 4%;| | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.11.5.| Красный рисовый |- Мясные изделия |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.11.6.| Серебро (Е 174), |- Сахаристые кондитерские|согласно ТИ | | | Золото (Е175) |изделия, шоколад| | | | |(поверхность декоративных| | | | |ингредиентов кондитерских| | | | |наборов, тортов и т.п.); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ликеры, водки |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.11.7.| Танины пищевые (Е181), |- Согласно ТИ*(3) |согласно ТИ | | | Уголь (Е152), | | | | | Уголь растительный | | | | | (Е153) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.11.8.| Ультрамарин |- Сахар-рафинад |согласно ТИ | ----------------------------------------------------------------------------- Примечания: (*) (1) Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.11.). (*) (2) Для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый "солнечный закат" (Е110), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг (п. 3.11.1.). (*) (3) Красители антоцианы, диоксид титана, карбонаты кальция, каротины, красный свекольный, маслосмолы паприки, оксиды железа, рибофлавин, сахарный колер, хлорофиллы разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением 3, раздел 3.9. и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с Приложением 3, раздел 3.10. (п. 3.11.3.). 3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски) ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.12.1.| Аскорбиновая кислота |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е300), аскорбат калия, | | | | | (Е303), | | | | | аскорбат кальция | | | | | (Е302), | | | | | аскорбат натрия (Е301) | | | | | - по отдельности или в | | | | | комбинации, в пересчете | | | | | на кислоту | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.12.2.| Изоаскорбиновая |- Напитки безалкогольные,|согласно ТИ | | | (эриторбовая) кислота |алкогольные; | | | | (Е315), |----------------------------------------| | | изоаскорбат калия |См. "Гигиенические регламенты | | | (Е317), |применения антиокислителей", п. 3.4.8. | | | изоаскорбат кальция | | | | (Е318), | | | | изоаскорбат натрия | | | | (Е250) - по отдельности | | | | или в комбинации в | | | | пересчете на кислоту | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.12.3.| Нитрат калия (Е252), |См. "Гигиенические регламенты | | | нитрат натрия (Е251) - |применения консервантов" п. 3.3.13. | | | по отдельности или в | | | | комбинации в пересчете | | | | на NaNO3 | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.12.4.| Нитрит калия (Е249), |См. "Гигиенические регламенты | | | нитрит натрия (Е250) - |применения консервантов", п. 3.3.14. | | | по отдельности или в | | | | комбинации в пересчете | | | | на NaNO2 | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.12.5.| Гидроксид магния |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | (Е528), карбонат магния |регламенты применения| | | | (Е504) |кислот, оснований и| | | | |солей", п.п. 3.2.8,| | | | |3.2.22. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.12.6.| Сульфат меди (Е519), |- Маслины |150 мг/кг | | | лактат железа (Е585), | |для Е579 и | | | глюконат железа (Е579) | |Е585 в | | | | |пересчете | | | | |на Fe | | | | |60 мг/кг | | | | |для Е519 в | | | | |пересчете | | | | |на Сu | ----------------------------------------------------------------------------- 3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.13.1.| Вазелин (Е905b), |- Свежие цитрусовые, дыни,|согласно ТИ | | | вазелиновое масло |ананасы, персики, груши,| | | | медицинское, "пищевое" |яблоки (поверхностная| | | | (Е905а), воск |обработка); | | | | карнаубский (Е903), |--------------------------|-------------| | | воск пчелиный белый и |- Конфеты, драже, шоколад,|согласно ТИ | | | желтый (Е901), |мучные кондитерские| | | | воск рисовых отрубей |изделия, покрытые| | | | (Е908), |глазурью; | | | | воск свечной (Е902), |--------------------------|-------------| | | воск спермацетовый |- Жевательная резинка |согласно ТИ | | | (Е909), |--------------------------|-------------| | | восковые эфиры (Е910), |- Орехи |согласно ТИ | | | жирных кислот метиловые |--------------------------|-------------| | | эфиры (Е911), |- Кофе в зернах |согласно ТИ | | | ланолин (Е913), |--------------------------|-------------| | | парафин (Е905с, марка |- Биологически активные|согласно ТИ | | | А), |добавки к пище | | | | шеллак (Е904) | | | ----------------------------------------------------------------------------- 3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.14.1.| Глицин |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.14.2.| Глутаминовая кислота |- Пищевые продукты |10 г/кг | | | (Е620) |--------------------------|-------------| | | глутамат аммония |- Приправы и пряности |согласно ТИ | | | (Е624), | | | | | глутамат калия (Е622), | | | | | глутамат кальция | | | | | (Е623), | | | | | глутамат магния (Е625), | | | | | глутамат натрия (Е621) | | | | | - по отдельности или в | | | | | комбинации, в пересчете | | | | | на глутаминовую кислоту | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.14.3.| Гуаниловая кислота |- Пищевые продукты |500 мг/кг | | | (Е626), |--------------------------|-------------| | | гуанилат калия (Е628), |- Приправы и пряности |согласно ТИ | | | гуанилат кальция | | | | | (Е629), | | | | | гуанилат натрия (Е627); | | | | | инозиновая кислота | | | | | (Е630) | | | | | инозинат калия (Е632), | | | | | инозинат кальция | | | | | (Е633), | | | | | инозинат натрия (Е631), | | | | | 5-рибонуклеотиды | | | | | кальция (Е634), | | | | | 5-Рибо-нуклеотиды | | | | | натрия 2-замещенные | | | | | (Е635) - по отдельности | | | | | или в комбинации; для | | | | | гуанилатов и инозинатов | | | | | - в пересчете на | | | | | соответствующую кислоту | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.14.4.| Лизин гидрохлорид |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е642) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.14.5.| Липазы (Е1104) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.14.6.| Мальтол (Е636), |- Ароматизаторы,|согласно ТИ | | | этилмальтол (Е637) |вкусоароматические добавки| | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.14.7.| Карбамид (Е927b) |- Жевательная резинка с|30 г/кг | | | |сахаром; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.14.8.| Ацесульфам калия |- Жевательная резинка с|800 мг/кг | | | (Е950)*(1) |сахаром; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.14.9.| Аспартам (Е951)*(1) |- Жевательная резинка с|2,5 г/кг | | | |сахаром; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| |3.14.10.|3Тауматин (Е957)*(1) 3|- Жевательная резинка с|10 мг/кг | | | |сахаром; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты |5 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Безалкогольные напитки|0,5 мг/л | | | |на ароматизаторах; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| |3.14.11.|3Неогесперидин 3|- Жевательная резинка с|150 мг/кг | | | дигидрохалкон |сахаром; | | | | (Е959)*(1) |--------------------------|-------------| | | |- Жировые эмульсии|5 мг/кг | | | |бутербродные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мясные продукты |5 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Фруктовые желе|5 мг/кг | | | |(мармелад); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Растительные белки |5 мг/кг | -------------------------------------------------------------------------- - Примечание: (*) (1) Применение ацесульфама калия, аспартама, тауматина и неогесперидина дигидрохалкона только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%; применение указанных пищевых добавок в качестве подсластителей - см. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", Приложение 3, раздел 3.15. (п.п. 3.14.8, 3.14.9., 3.14.10., 3.14.11.) 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс |Пищевая добавка (индекс| Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 3.15.1.|Аспартам (Е951) | - Безалкогольные напитки |600 мг/кг | | | | на основе ароматизаторов, | | | | | фруктовых соков, молочных | | | | | продуктов без добавления | | | | | сахара или со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Десерты |1 г/кг | | | | ароматизированные на | | | | | водной основе, на | | | | | зерновой, фруктовой, | | | | | овощной, молочной, яичной | | | | | и жировой основе - без | | | | | добавления сахара или со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сухие закуски и завтраки |500 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кондитерские изделия со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара: | | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе крахмала |2 г/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе какао, |2 г/кг | | | | сухофруктов; | | | | |----------------------------|-------------| | | | сэндвичи с начинкой на |1 г/кг | | | | основе какао, молочных | | | | | продуктов, сухофруктов, | | | | | жира; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Жевательная резинка без |5,5 г/кг | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Мороженое (кроме |800 мг/кг | | | | сливочного и молочного), | | | | | фруктовый лед - со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фрукты консервированные |1 г/кг | | | | со сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Джемы, варенье, мармелад |1 г/кг | | | | со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Продукты переработки |1 г/кг | | | | фруктов и овощей со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фруктовые и овощные |300 мг/кг | | | | кисло-сладкие пресервы; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Соусы и горчица |350 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кисло-сладкие пресервы |300 мг/кг | | | | из рыбы, рыбных маринадов, | | | | | ракообразных и моллюсков; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сдобные хлебобулочные и |1,7 г/кг | | | | мучные кондитерские | | | | | изделия для диетического | | | | | питания; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сухие завтраки из |1 г/кг | | | | зерновых с содержанием | | | | | пищевых волокон более 15% | | | | | или отрубей не менее 20%; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Супы со сниженной |110 мг/л | | | | энергетической ценностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Напитки алкогольные с |600 мг/л | | | | содержанием спирта не | | | | | более 15% об.; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Напитки, содержащие |600 мг/л | | | | смесь безалкогольных | | | | | напитков и пива или сидра, | | | | | вина, ликеро-водочных | | | | | изделий; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - "Прохладительные" |6 г/кг | | | | (освежающие дыхание) | | | | | конфеты (таблетки) без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Пиво со сниженной |25 мг/л | | | | энергетической ценностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Специализированные |800 мг/кг | | | | диетические продукты для | | | | | снижения массы тела; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Биологически активные | | | | | добавки к пище: | | | | |----------------------------|-------------| | | | жидкие |600 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | твердые |2 г/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | витамины и минеральные |5,5 г/кг | | | | вещества в форме сиропов и | | | | | жевательных таблеток; | | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 3.15.2.|Ацесульфам калия (Е950)| - Безалкогольные напитки |350 мг/кг | | | | на основе ароматизаторов, | | | | | фруктовых соков, молочных | | | | | продуктов без добавления | | | | | сахара или со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Десерты |350 мг/кг | | | | ароматизированные на | | | | | водной основе, на | | | | | зерновой, фруктовой, | | | | | овощной, молочной, яичной | | | | | и жировой основе - без | | | | | добавления сахара или со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сухие закуски и завтраки |350 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кондитерские изделия со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара: | | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе крахмала |1 г/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе какао, |500 мг/кг | | | | сухофруктов; | | | | |----------------------------|-------------| | | | сэндвичи с начинкой на |1 г/кг | | | | основе какао, молочных | | | | | продуктов, сухофруктов, | | | | | жира; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Жевательная резинка без |2 г/кг | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Мороженое (кроме |800 мг/кг | | | | сливочного и молочного), | | | | | фруктовый лед - со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фрукты консервированные |350 мг/кг | | | | со сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Джемы, варенье, мармелад |1 г/кг | | | | со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Продукты переработки |350 мг/кг | | | | фруктов и овощей со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фруктовые и овощные |200 мг/кг | | | | кисло-сладкие пресервы; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кисло-сладкие пресервы |200 мг/кг | | | | из рыбы, рыбных маринадов, | | | | | ракообразных и моллюсков; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сдобные хлебобулочные и |1 г/кг | | | | мучные кондитерские | | | | | изделия для диетического | | | | | питания; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сухие завтраки из |1,2 г/кг | | | | зерновых с содержанием | | | | | пищевых волокон более 15% | | | | | или отрубей не менее 20%; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Супы со сниженной |110 мг/л | | | | энергетической ценностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Напитки алкогольные с |350 мг/кг | | | | содержанием спирта не | | | | | более 15% об.; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Напитки, содержащие |350 мг/кг | | | | смесь безалкогольных | | | | | напитков и пива или сидра, | | | | | вина, ликеро-водочных | | | | | изделий; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - "Прохладительные" |2,5 г/кг | | | | (освежающие дыхание) | | | | | конфеты (таблетки) без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Вафли и рожки без |2 г/кг | | | | добавления сахара для | | | | | мороженого; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Конфеты в форме таблеток |500 мг/кг | | | | со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Пиво со сниженной |25 мг/л | | | | энергетической ценностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Горчица, соусы |350 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | - Специализированные |450 мг/кг | | | | диетические продукты для | | | | | снижения массы тела; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Биологически активные | | | | | добавки к пище: | | | | |----------------------------|-------------| | | | жидкие |350 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | твердые |500 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | витамины и минеральные |2 г/кг | | | | вещества в форме сиропов и | | | | | жевательных таблеток; | | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 3.15.3.|Многоатомные | - Десерты и подобные |согласно ТИ | | |спирты-полиолы: | продукты: на основе | | | |мальтит и мальтитный| ароматизаторов, молока и | | | |сироп (Е965), | молочных продуктов, на | | | |изомальтит (Е953), | основе продуктов | | | |маннит (Е421), | переработки фруктов и | | | |сорбит и сорбитовый| овощей, на зерновой | | | |сироп (Е420), | основе, на основе яиц, на | | | |ксилит (Е967), | жировой основе, сухие | | | |лактит (Е966), | завтраки - на основе | | | |эритрит. | продуктов переработки | | | | | зерна - со сниженной | | | | | калорийностью или без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Мороженое, фруктовый лед |согласно ТИ | | | | - со сниженной | | | | | калорийностью или без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Джемы, мармелад, |согласно ТИ | | | | желейные изделия, | | | | | глазурованные сахаром | | | | | фрукты, продукты из | | | | | фруктов (за исключением | | | | | предназначенных для | | | | | изготовления напитков на | | | | | фруктово-соковой основе) - | | | | | со сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кондитерские изделия: |согласно ТИ | | | | конфеты в т.ч. карамель и | | | | | др., какао-продукты без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Изделия на основе |согласно ТИ | | | | сухофруктов и крахмала со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сдобные хлебобулочные и |согласно ТИ | | | | мучные кондитерские | | | | | изделия со сниженной | | | | | калорийностью или без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Жевательная резинка |согласно ТИ | | | |----------------------------|-------------| | | | - Соусы, горчица |согласно ТИ | | | |----------------------------|-------------| | | | - Специализированные |согласно ТИ | | | | продукты и биологически | | | | | активные вещества к пище | | | | | твердые и жидкие | | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 3.15.4.|Неогесперидин | - Безалкогольные напитки |30 мг/кг | | |дигидрохалкон (Е959) | на основе ароматизаторов, | | | | | фруктовых соков и молочных | | | | | продуктов без добавления | | | | | сахара или со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Десерты |50 мг/кг | | | | ароматизированные на | | | | | водной основе, на | | | | | зерновой, фруктовой, | | | | | овощной, молочной, яичной | | | | | и жировой основе - без | | | | | добавления сахара или со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сухие закуски и завтраки |50 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кондитерские изделия со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара: | | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе крахмала |150 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе какао, |100 мг/кг | | | | сухофруктов; | | | | |----------------------------|-------------| | | | сэндвичи с начинкой на |50 мг/кг | | | | основе какао, молочных | | | | | продуктов, сухофруктов, | | | | | жира; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Жевательная резинка без |400 мг/кг | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - "Прохладительные" |400 мг/кг | | | | (освежающие дыхание) | | | | | конфеты (таблетки) без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Мороженое (кроме |50 мг/кг | | | | сливочного и молочного), | | | | | фруктовый лед со сниженной | | | | | калорийностью или без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фрукты консервированные |50 мг/кг | | | | со сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Джемы, варенье, мармелад |50 мг/кг | | | | со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Продукты переработки |50 мг/кг | | | | фруктов и овощей со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фруктовые и овощные |100 мг/кг | | | | кисло-сладкие пресервы; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кисло-сладкие пресервы |30 мг/кг | | | | из рыбы, рыбных маринадов, | | | | | ракообразных и моллюсков; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сдобные хлебобулочные и |150 мг/кг | | | | мучные кондитерские | | | | | изделия для диетического | | | | | питания; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сухие завтраки из |50 мг/кг | | | | зерновых с содержанием | | | | | пищевых волокон более 15% | | | | | или отрубей не менее 20%; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Супы со сниженной |50 мг/кг | | | | энергетической ценностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Напитки алкогольные с |30 мг/кг | | | | содержанием спирта не | | | | | более 15% об.; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Напитки, содержащие |30 мг/кг | | | | смесь безалкогольных | | | | | напитков и пива или сидра, | | | | | вина, ликеро-водочных | | | | | изделий; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Вафли и рожки без |50 мг/кг | | | | добавления сахара для | | | | | мороженого; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Пиво со сниженной |10 мг/кг | | | | энергетической ценностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Горчица и соусы |50 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | - Специализированные |100 мг/кг | | | | диетические продукты для | | | | | снижения массы тела; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Биологически активные | | | | | добавки к пище: | | | | |----------------------------|-------------| | | | жидкие |50 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | твердые |100 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | витамины и минеральные |400 мг/кг | | | | вещества в форме сиропов и | | | | | жевательных таблеток; | | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 3.15.5.|Сахарин и его соли| - Безалкогольные напитки |80 мг/кг | | |натрия, калия и кальция| на основе ароматизаторов, | | | |(Е954) - по отдельности| фруктовых соков и молочных | | | |или в комбинации в| продуктов без добавления | | | |пересчете на сахарин | сахара или со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Десерты |100 мг/кг | | | | ароматизированные на | | | | | водной основе, на | | | | | зерновой, фруктовой, | | | | | овощной, молочной, яичной, | | | | | жировой основе - без | | | | | добавления сахара или со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сухие закуски и завтраки |100 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кондитерские изделия со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара: | | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе крахмала |300 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе какао, |500 мг/кг | | | | сухофруктов; | | | | |----------------------------|-------------| | | | сэндвичи с начинкой на |200 мг/кг | | | | основе какао, молочных | | | | | продуктов, сухофруктов, | | | | | жира; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Жевательная резинка без |1,2 г/кг | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Мороженое, фруктовый лед |100 мг/кг | | | | со сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фрукты консервированные |200 мг/кг | | | | со сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Джемы, варенье, мармелад |200 мг/кг | | | | со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Продукты переработки |200 мг/кг | | | | фруктов и овощей со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фруктовые и овощные |160 мг/кг | | | | кисло-сладкие пресервы; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кисло-сладкие пресервы |160 мг/кг | | | | из рыбы, рыбных маринадов, | | | | | ракообразных и моллюсков; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сдобные хлебобулочные и |170 мг/кг | | | | мучные кондитерские | | | | | изделия; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сухие завтраки из |100 мг/кг | | | | зерновых с содержанием | | | | | пищевых волокон более 15% | | | | | или отрубей не менее 20%; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Супы со сниженной |110 мг/кг | | | | энергетической ценностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Напитки алкогольные с |80 мг/кг | | | | содержанием спирта не | | | | | более 15% об.; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Напитки, содержащие |80 мг/кг | | | | смесь безалкогольных | | | | | напитков и пива или сидра, | | | | | вина, ликеро-водочных | | | | | изделий; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - "Прохладительные" |3 г/кг | | | | (освежающие дыхание) | | | | | конфеты (таблетки) без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Вафли и рожки без |800 мг/кг | | | | добавления сахара для | | | | | мороженого; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Горчица |320 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | - Соусы |160 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | - Специализированные |240 мг/кг | | | | диетические продукты для | | | | | снижения массы тела; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Биологически активные | | | | | добавки к пище: | | | | |----------------------------|-------------| | | | жидкие |80 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | твердые |500 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | витамины и минеральные |1,2 г/кг | | | | вещества в форме сиропов и | | | | | жевательных таблеток; | | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 3.15.6.|Стевиозид (Е960),| - Безалкогольные напитки, |согласно ТИ | | |стевия, концентраты| хлебобулочные и | | | |стевии | кондитерские изделия | | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 3.15.7.|Сукралоза (Е955,| - Безалкогольные напитки |300 мг/кг | | |трихлоргалактосахароза)| на основе ароматизаторов, | | | | | фруктовых соков, молочных | | | | | продуктов без добавления | | | | | сахара или со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Десерты |400 мг/кг | | | | ароматизированные на | | | | | водной основе, на | | | | | зерновой, фруктовой, | | | | | овощной, молочной, яичной, | | | | | жировой основе, без | | | | | добавления сахара или со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кондитерские изделия со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара: | | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе крахмала |1,5 г/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе какао, |1,5 г/кг | | | | сухофруктов; | | | | |----------------------------|-------------| | | | сэндвичи с начинкой на |1 г/кг | | | | основе какао, молочных | | | | | продуктов, сухофруктов, | | | | | жира; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Жевательная резинка без |5 г/кг | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Мороженое, фруктовый лед |400 мг/кг | | | | со сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фрукты консервированные |450 мг/кг | | | | со сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Джемы, варенье, мармелад |450 мг/кг | | | | со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Продукты переработки |450 мг/кг | | | | фруктов и овощей со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фруктовые и овощные |150 мг/кг | | | | кисло-сладкие пресервы; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кисло-сладкие пресервы |150 мг/кг | | | | из рыбы, рыбных маринадов, | | | | | ракообразных и моллюсков; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сдобные хлебобулочные и |800 мг/кг | | | | мучные кондитерские | | | | | изделия; | | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 3.15.8.|Тауматин (Е957) | - Кондитерские изделия со |50 мг/кг | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара | | | | | в т.ч. на основе крахмала, | | | | | какао, сухофруктов; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Жевательная резинка без |50 мг/кг | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Мороженое (кроме |50 мг/кг | | | | молочного и сливочного), | | | | | фруктовый лед со сниженной | | | | | калорийностью или без | | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Биологически активные |400 мг/кг | | | | добавки к пище: витамины и | | | | | минеральные вещества в | | | | | форме сиропов и | | | | | жевательных таблеток; | | |--------|-----------------------|----------------------------|-------------| | 3.15.9.|Цикламовая кислота и ее| - Безалкогольные напитки |400 мг/кг | | |соли цикламаты натрия,| на основе ароматизаторов, | | | |калия, кальция (Е952) -| фруктовых соков и молочных | | | |по отдельности или в| продуктов без добавления | | | |комбинации в пересчете| сахара или со сниженной | | | |на кислоту | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Десерты |250 мг/кг | | | | ароматизированные на | | | | | водной основе, на | | | | | зерновой, фруктовой, | | | | | овощной, молочной, яичной, | | | | | жировой основе - без | | | | | добавления сахара или со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Кондитерские изделия со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара: | | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе крахмала |500 мг/кг | |