О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 18.04.03 59


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  


|        |                       |Альгинат калия (Е402)     |             |
|        |                       |Альгинат аммония (Е403)   |             |
|        |                       |Альгинат кальция (Е404)   |             |
|        |                       |Гуммиарабик (Е414)        |             |
---------------------------------------------------------------------------

           3.2. Гигиенические регламенты применения кислот,
                          оснований и солей

-----------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Пищевая добавка (индекс |     Пищевые продукты     |Максимальный |
|        |           Е)            |                          |уровень      |
|        |                         |                          |в продуктах  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|    1   |            2            |            3             |     4       |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.1. | Адипиновая      кислота |-                  Десерты|1 г/кг       |
|        | (Е355) и ее соли:       |ароматизированные сухие;  |             |
|        | адипаты аммония (Е359), |--------------------------|-------------|
|        | адипаты калия (Е357),   |- Десерты желеобразные    |6 г/кг       |
|        | адипаты натрия (Е356) - |--------------------------|-------------|
|        | по  отдельности   или в |-  Смеси   порошкообразные|10 г/кг      |
|        | комбинации, в пересчете |для изготовления  напитков|             |
|        | на кислоту              |в домашних условиях;      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Начинки,    отделочные|2 г/кг       |
|        |                         |полуфабрикаты для  сдобных|             |
|        |                         |хлебобулочных  изделий   и|             |
|        |                         |мучных        кондитерских|             |
|        |                         |изделий и т.п.            |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.2. | Алюмофосфат      натрия |-   Мучные    кондитерские|1  г/кг   в  |
|        | кислотный (Е541i)       |изделия                   |пересчете    |
|        |                         |                          |на алюминий  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.3. | Винная кислота (Е334) и |- Вина,  напитки,  пищевые|согласно ТИ  |
|        | ее соли:                |концентраты          и др.|             |
|        | тартраты калия  (Е336), |продукты;                 |             |
|        | тартраты натрия (Е335), |--------------------------|-------------|
|        | тартрат    натрия-калия |-  Водка,  ликеро-водочные|согласно ТИ  |
|        | (Е337) - по отдельности |изделия (Е334);           |             |
|        | или в комбинации        |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Хлебобулочные  и  мучные|согласно ТИ  |
|        |                         |кондитерские изделия;     |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.4. | мета-Винная     кислота |- Вина                    |По           |
|        | (Е353)                  |                          |рецептуре,   |
|        |                         |                          |согласован-  |
|        |                         |                          |ной       с  |
|        |                         |                          |Госсанэпид-  |
|        |                         |                          |надзором     |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.5. | Гидроксид       аммония |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (Е527)                  |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.6. | Гидроксид калия (Е525)  |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.7. | Гидроксид       кальция |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (Е526)                  |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.8. | Гидроксид магния (Е528) |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.9. | Гидроксид натрия (Е524) |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.10.| Диоксид         кремния |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        | аморфный (Е551) и  соли |применения      пищевых       добавок,  |
|        | кремниевой     кислоты: |препятствующих            слеживанию и  |
|        | Е552, Е553, Е554, Е555, |комкованию", п. 3.5.1.                  |
|        | Е556, Е558, Е559        |                                        |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.11.| Лимонная кислота (Е330) |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | и ее соли:              |                          |             |
|        | цитраты аммония (Е380), |                          |             |
|        | цитраты  калия  (Е332), |                          |             |
|        | цитраты кальция (Е333), |                          |             |
|        | цитраты магния  (Е345), |                          |             |
|        | цитраты натрия (Е331) - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации.             |                          |             |
|        | ----------------------- |--------------------------|-------------|
|        | Цитрат аммония - железа |-     Соль     поваренная,|25 мг/кг     |
|        | (Е381)                  |солезаменители;           |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.12.| Молочная кислота (Е270) |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | и ее соли:              |                          |             |
|        | лактат аммония  (Е328), |                          |             |
|        | лактат  калия   (Е326), |                          |             |
|        | лактат  кальция (Е327), |                          |             |
|        | лактат  магния  (Е329), |                          |             |
|        | лактат натрия (Е325)  - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации.             |                          |             |
|        |-------------------------|--------------------------|-------------|
|        | Лактат железа (Е585)    |- Маслины                 |150 мг/кг в  |
|        |                         |                          |пересчете    |
|        |                         |                          |на железо    |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.13.| Муравьиная      кислота |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        | (Е236) и ее соли:       |применения консервантов", п. 3.3.9.     |
|        | Формиат калия,          |                                        |
|        | формиат кальция (Е238), |                                        |
|        | формиат натрия (Е237)   |                                        |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.14.| Оксиды железа (Е172)    |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        |                         |применения красителей", п. 3.11.3.      |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.15.| Оксид кальция (Е529)    |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.16.| Оксид магния (Е530)     |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        |                         |применения      пищевых       добавок,  |
|        |                         |препятствующих            слеживанию и  |
|        |                         |комкованию", п. 3.5.5.                  |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.17.| Серная кислота (Е513) и |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | ее соли:                |                          |             |
|        | сульфаты        аммония |                          |             |
|        | (Е517),                 |                          |             |
|        | сульфаты калия  (Е515), |                          |             |
|        | сульфаты        кальция |                          |             |
|        | (Е516),                 |                          |             |
|        | сульфат магния  (Е518), |                          |             |
|        | сульфат меди  (Е519)  - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.18.| Сульфат        алюминия |- Яичный белок            |30 мг/кг     |
|        | (Е520),                 |--------------------------|-------------|
|        | сульфат                 |- Глазированные  в  сахаре|200 мг/кг    |
|        | алюминия-аммония        |(кондированные),          |             |
|        | (Е523),                 |кристаллизованные        и|             |
|        | сульфат  алюминия-калия |засахаренные      фрукты и|             |
|        | (Е522),                 |овощи;                    |             |
|        | сульфат алюминия-натрия |                          |             |
|        | (Е521) - по отдельности |                          |             |
|        | или  в     комбинации в |                          |             |
|        | пересчете на алюминий   |                          |             |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.19.| Сернистая       кислота |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        | (диоксид серы, Е220)  и |применения консервантов", п. 3.3.19.    |
|        | ее  соли:  Е221,  Е222, |                                        |
|        | Е223,    Е224,    Е225, |                                        |
|        | Е226,  Е227,  Е228      |                                        |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.20.| Соляная кислота  (Е507) |- Согласно ТИ            |согласно ТИ   |
|        | и ее соли:              |                         |              |
|        | хлорид аммония  (Е510), |                         |              |
|        | хлорид   калия  (Е508), |                         |              |
|        | хлорид кальция  (Е509), |                         |              |
|        | хлорид магния (Е511)  - |                         |              |
|        | по  отдельности   или в |                         |              |
|        | комбинации              |                         |              |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.21.| Тиосульфат       натрия |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        | (Е539)                  |применения антиокислителей", п. 3.4.14  |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.22.| Углекислота    (диоксид |- Согласно ТИ            |согласно ТИ   |
|        | углерода,  Е290)   газ, |                         |              |
|        | жидкая,  твердая  и  ее |                         |              |
|        | соли:                   |                         |              |
|        | карбонаты       аммония |                         |              |
|        | (Е503),                 |                         |              |
|        | карбонаты калия (Е501), |                         |              |
|        | карбонаты       кальция |                         |              |
|        | (Е170),                 |                         |              |
|        | карбонаты        магния |                         |              |
|        | (Е504),                 |                         |              |
|        | карбонаты        натрия |                         |              |
|        | (Е500),                 |                         |              |
|        | карбонат железа (505) - |                         |              |
|        | по  отдельности   или в |                         |              |
|        | комбинации              |                         |              |
|--------|-------------------------|-------------------------|--------------|
| 3.2.23.| Уксусная кислота (Е260) |- Согласно ТИ            |согласно ТИ   |
|        | и ее соли:              |                         |              |
|        | ацетат аммония  (Е264), |                         |              |
|        | ацетаты калия   (Е261), |                         |              |
|        | ацетаты кальция (Е263), |                         |              |
|        | ацетаты натрия (Е262) - |                         |              |
|        | по  отдельности   или в |                         |              |
|        | комбинации              |                         |              |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.24.| Ферроцианид       калия |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        | (Е536),                 |применения      пищевых       добавок,  |
|        | ферроцианид     кальция |препятствующих            слеживанию и  |
|        | (Е538),                 |комкованию", п. 3.5.7.                  |
|        | ферроцианид      натрия |----------------------------------------|
|        | (Е535) - по отдельности |- Виноматериалы          |остатки   не  |
|        | или в комбинации        |                         |допускаются   |
|--------|-------------------------|-------------------------|--------------|
| 3.2.25.| Фосфорная       кислота |- Напитки  безалкогольные|700 мг/л      |
|        | (Е338) в  пересчете  на |на ароматизаторах;       |              |
|        | Р2О5                    |-------------------------|--------------|
|        |                         |-             Консервы из|1 г/кг        |
|        |                         |ракообразных             |              |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.26.| Фосфаты:                |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        | калия (Е340),           |применения              стабилизаторов  |
|        | кальция  (Е341,  Е542), |консистенции,            эмульгаторов,  |
|        | магния          (Е343), |загустителей,          текстураторов и  |
|        | натрия          (Е339), |связующих агентов" п. 3.6.56.           |
|        | пирофосфаты     (Е450), |                                        |
|        | трифосфаты      (Е451), |                                        |
|        | полифосфаты (Е452)      |                                        |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.2.27.| Фумаровая       кислота |- Вина;                   |По           |
|        | (Е297) и ее соли:       |                          |рецептуре,   |
|        | фумараты        аммония |                          |согласованной|
|        | (Е368),                 |                          |с            |
|        | фумараты калия  (Е366), |                          |Госсанэпид-  |
|        | фумараты кальция (367), |                          |надзором     |
|        | фумараты натрия  (Е365) |--------------------------|-------------|
|        | - по отдельности или  в |-   Начинки,    отделочные|2,5 г/кг     |
|        | комбинации в  пересчете |полуфабрикаты для  сдобных|             |
|        | на фумаровую кислоту.   |хлебобулочных  изделий   и|             |
|        |                         |мучных        кондитерских|             |
|        |                         |изделий и т.п.            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|1 г/кг       |
|        |                         |изделия;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты: желе, фруктовые|4 г/кг       |
|        |                         |ароматизированные,   сухие|             |
|        |                         |порошкообразные-десертные |             |
|        |                         |смеси;                    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-              Растворимые|1 г/кг       |
|        |                         |порошкообразные  фруктовые|             |
|        |                         |основы для напитков;      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Растворимые продукты для|1 г/кг       |
|        |                         |приготовления             |             |
|        |                         |ароматизированного  чая  и|             |
|        |                         |травяного чая (настоя);   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |2 г/кг       |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.28.| Яблочная кислота (Е296) |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | и ее соли:              |                          |             |
|        | малат  аммония  (Е349), |                          |             |
|        | малат   калия   (Е351), |                          |             |
|        | малат  кальция  (Е352), |                          |             |
|        | малат натрия  (Е350)  - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.2.29.| Янтарная кислота (Е363) |- Десерты (сухие смеси)   |6 г/кг       |
|        | и ее соли:              |--------------------------|-------------|
|        | сукцинаты калия         |-  Порошкообразные   смеси|3 г/кг       |
|        | сукцинаты кальция       |для          приготовления|             |
|        | сукцинаты натрия  -  по |безалкогольных напитков  в|             |
|        | отдельности       или в |домашних условиях;        |             |
|        | комбинации, в пересчете |--------------------------|-------------|
|        | на янтарную кислоту     |-    Супы    и     бульоны|5 г/кг       |
|        |                         |(концентраты);            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Водка                   |100 мг/л     |
-----------------------------------------------------------------------------

        3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

-----------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Пищевая добавка (индекс |     Пищевые продукты     |Максимальный |
|        |           Е)            |                          |уровень      |
|        |                         |                          |в продуктах  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|    1   |            2            |            3             |     4       |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.1. | Аллигорчичное масло     |- Вина столовые  (сухие  и|1,2 мг/л     |
|        |                         |полусладкие)              |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.2. | Бензойная       кислота |- Жировые эмульсии  (кроме|500 мг/кг    |
|        | (Е210)   и   ее    соли |сливочного        масла) с|             |
|        | бензоаты:               |содержанием   жира   более|             |
|        | бензоат натрия  (Е211), |60%;                      |             |
|        | бензоат  калия  (Е212), |--------------------------|-------------|
|        | бензоат кальция  (Е213) |-   Жировые     эмульсии с|1 г/кг       |
|        | - по отдельности или  в |содержанием   жира   менее|             |
|        | комбинации в  пересчете |60%, кремы для тортов;    |             |
|        | на бензойную кислоту    |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Маслины     (оливки) и|500 мг/кг    |
|        |                         |продукты из них;          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Свекла столовая вареная |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Томатопродукты   (кроме|1 г/кг       |
|        |                         |соков);                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Джем,  мармелад,  желе,|500 мг/кг    |
|        |                         |повидло      с      низким|             |
|        |                         |содержанием сахара  и  без|             |
|        |                         |сахара       пастообразной|             |
|        |                         |консистенции;             |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные  с|500 мг/кг    |
|        |                         |содержанием   жира   более|             |
|        |                         |60%;                      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные  с|1 г/кг       |
|        |                         |содержанием   жира   менее|             |
|        |                         |60%;                      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы неэмульгированные |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Напитки  безалкогольные|150 мг/кг    |
|        |                         |ароматизированные;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Пиво безалкогольное     |200 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Спиртные     напитки с|200 мг/кг    |
|        |                         |содержанием  спирта  менее|             |
|        |                         |15 об.%;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Желе для заливных блюд  |500 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Жидкие    концентраты:|600 мг/кг    |
|        |                         |чайные,   фруктовые,    из|             |
|        |                         |травяных настоев;         |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Десерты   на   молочной|300 мг/л     |
|        |                         |основе,  не   обработанные|             |
|        |                         |теплом;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Овощи    маринованные,|2 г/кг       |
|        |                         |соленые или в масле (кроме|             |
|        |                         |маслин);                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Глазированные  в  сахаре|1 г/кг       |
|        |                         |(кондированные)  фрукты  и|             |
|        |                         |овощи;                    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Пресервы   из    рыбы,|2 г/кг       |
|        |                         |включая икру;             |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Рыба соленая, вяленая   |200 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Креветки вареные        |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Салаты готовые          |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Горчица                 |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Пряности и приправы     |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Диетические             |1,5 г/кг     |
|        |                         |лечебно-профилактические  |             |
|        |                         |пищевые          продукты,|             |
|        |                         |(исключая   продукты   для|             |
|        |                         |детей), диетические  смеси|             |
|        |                         |для снижения массы тела;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|1,5 г/кг     |
|        |                         |изделия, конфеты,  шоколад|             |
|        |                         |с начинкой;               |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Поверхностная  обработка|согласно ТИ  |
|        |                         |колбасных изделий, колбас,|             |
|        |                         |сыров и оболочек, а  также|             |
|        |                         |в   составе       пленок и|             |
|        |                         |покрытий;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Вяленые мясные  продукты|согласно ТИ  |
|        |                         |(поверхностная обработка);|             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Биологически   активные|2 г/кг       |
|        |                         |добавки к пище, жидкие;   |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.3. | Гексаметилентетрамин    |-      Икра      зернистая|1 г/кг       |
|        | (уротропин, Е239)       |лососевая;                |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.4. | Дегидрацетовая  кислота |- Поверхностная  обработка|5     мг/кг  |
|        | (Е265),                 |колбасных изделий, колбас,|(остаточное  |
|        | дегидрацетат     натрия |сыров и оболочек, а  также|количество   |
|        | соль   (Е266)      - по |в   составе       пленок и|в продукте)  |
|        | отдельности       или в |покрытий;                 |             |
|        | комбинации в  пересчете |                          |             |
|        | на       дегидрацетовую |                          |             |
|        | кислоту                 |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.5. | Диметилдикарбонат       |-  Напитки  безалкогольные|250    мг/л  |
|        | (Е242)                  |на  ароматизаторах,   вина|для          |
|        |                         |безалкогольные, чай жидкий|обработки,   |
|        |                         |концентрат                |остатки  не  |
|        |                         |                          |допускаются  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.6. | Дифенил       (бифенил) |-              Цитрусовые,|70 мг/кг     |
|        | (Е230)                  |поверхностная обработка   |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.7. | Имбрицин "ИМ"           |- Сыры                    |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.8. | Лизоцим (Е1105)         |- Сыры                    |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.9. | Муравьиная      кислота |- Безалкогольные напитки  |210 мг/л     |
|        | (Е236)   и   ее    соли |                          |             |
|        | формиаты:               |                          |             |
|        | формиат калия,          |                          |             |
|        | формиат кальция (Е238), |                          |             |
|        | формиат натрия (Е237) - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации в  пересчете |                          |             |
|        | на муравьиную кислоту   |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.10.| Муравьиная  кислота   и |- Безалкогольные напитки  |360 мг/л  в  |
|        | формиаты        (Е236), |                          |т.ч.         |
|        | (Е238),        (Е237) в |                          |муравьиная   |
|        | комбинации с  бензойной |                          |кислота   и  |
|        | кислотой  и  бензоатами |                          |формиаты не  |
|        | (Е210,   Е211,    Е212, |                          |более   210  |
|        | Е213) - по  отдельности |                          |мг/л      и  |
|        | или  в     комбинации в |                          |бензойная    |
|        | пересчете            на |                          |кислота   и  |
|        | соответствующую кислоту |                          |бензоаты не  |
|        |                         |                          |более   150  |
|        |                         |                          |мг/л         |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.11.| Натамицин   (пимарицин, |- Поверхностная обработка:|1 мг/дм2  в  |
|        | дельвоцид) - (Е235)     |сыры,              колбасы|слое     на  |
|        |                         |сырокопченые, полукопченые|глубину  до  |
|        |                         |                          |5 мм         |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.12.| Низин (Е234)            |- Овощные консервы        |100   мг/кг  |
|        |                         |                          |заливки      |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Пудинги из манной  крупы|3 мг/кг      |
|        |                         |или  тапиоки  и   подобные|             |
|        |                         |продукты;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сыры зрелые и плавленые |12,5 мг/кг   |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Молочные     напитки с|10 мг/кг     |
|        |                         |наполнителями,   творожные|             |
|        |                         |изделия и десерты;        |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.13.| Нитрат   калия  (Е252), |-   Колбасы    и    мясные|250 мг/кг    |
|        | нитрат натрия (Е251)  - |продукты соленые, вареные,|             |
|        | по  отдельности   или в |копченые; консервы мясные;|             |
|        | комбинации в  пересчете |--------------------------|-------------|
|        | на  NaNO3   (остаточные |-      Сыры       твердые,|50 мг/кг     |
|        | количества)             |полутвердые, мягкие;      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Аналоги       сыров на|50 мг/кг     |
|        |                         |молочной основе;          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Продукты   из   гусиной|50 мг/кг     |
|        |                         |печени;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сельдь, килька соленая и|200   мг/кг  |
|        |                         |в маринаде                |(как NaNO2,  |
|        |                         |                          |включая      |
|        |                         |                          |образующий-  |
|        |                         |                          |ся нитрит)   |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.14.| Нитрит  калия   (Е249), |-   Колбасы    и    мясные|50 мг/кг     |
|        | нитрит натрия (Е250)  - |продукты     сырокопченые,|             |
|        | по  отдельности   или в |солено-копченые, вяленые; |             |
|        | комбинации в  пересчете |--------------------------|-------------|
|        | на  NaNO2   (остаточные |- Колбасы вареные и другие|50 мг/кг     |
|        | количества)*(1)         |мясные продукты;          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Консервы мясные, фарш   |50 мг/кг     |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.15.| пара-Оксибензойной      |- Желе, покрывающие мясные|1 г/кг       |
|        | кислоты метиловый  эфир |продукты         (вареные,|             |
|        | (Е218),                 |соленые,         вяленые),|             |
|        | пара-Оксибензойной      |паштеты;                  |             |
|        | кислоты метиловый эфир, |--------------------------|-------------|
|        | натриевая соль (Е219),  |- Супы и  бульоны  жидкие,|500 мг/кг    |
|        | пара-Оксибензойной      |кроме  консервированных  в|             |
|        | кислоты пропиловый эфир |банках;                   |             |
|        | (Е216),                 |--------------------------|-------------|
|        | пара-Оксибензойной      |- Сухие завтраки (закуски)|300 мг/кг    |
|        | кислоты      пропиловый |на   основе     злаковых и|             |
|        | эфир,  натриевая   соль |картофеля,        покрытые|             |
|        | (Е217),                 |орехами;                  |             |
|        | пара-Оксибензойной      |--------------------------|-------------|
|        | кислоты  этиловый  эфир |- Сахаристые  кондитерские|300 мг/кг    |
|        | (Е214),                 |изделия, конфеты,  шоколад|             |
|        | пара-Оксибензойной      |с начинкой;               |             |
|        | кислоты этиловый  эфир, |--------------------------|-------------|
|        | натриевая соль (Е215) - |- Вяленые мясные  продукты|согласно ТИ  |
|        | "Парабены"         - по |(поверхностная обработка);|             |
|        | отдельности       или в |--------------------------|-------------|
|        | комбинации в  пересчете |-  Биологически   активные|2 г/кг       |
|        | на бензойную кислоту    |добавки к пище, жидкие    |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.16.| Перекись водорода       |-          Полуфабрикаты -|2,4 г/кг, в  |
|        |                         |заготовки   из    моркови,|готовых      |
|        |                         |белых кореньев и лука  для|полу -       |
|        |                         |консервной промышленности |фабрикатах   |
|        |                         |                          |остатки  не  |
|        |                         |                          |допускаются  |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-      Кровь      боенская|согласно ТИ  |
|        |                         |(обесцвечивание  совместно|             |
|        |                         |с каталазой)              |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.17.| Пропионовая     кислота |-     Хлеб     (пшеничный)|3 г/кг       |
|        | (Е280)   и   ее    соли |нарезанный  расфасованный,|             |
|        | пропионаты:             |хлеб            ржаной для|             |
|        | пропионат калия (Е283), |длительного хранения;     |             |
|        | пропионат       кальция |--------------------------|-------------|
|        | (Е282),                 |-   Хлеб   со    сниженной|2 г/кг       |
|        | пропионат натрия (Е281) |энергетической  ценностью,|             |
|        | - по отдельности или  в |сдобная выпечка  и  мучные|             |
|        | комбинации в  пересчете |кондитерские      изделия,|             |
|        | на пропионовую кислоту  |питта;                    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-     Хлеб     (пшеничный)|1 г/кг       |
|        |                         |расфасованный          для|             |
|        |                         |длительного      хранения,|             |
|        |                         |кулич          пасхальный,|             |
|        |                         |рождественский;           |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сыр и аналоги сыра  (для|согласно ТИ  |
|        |                         |поверхностной обработки); |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.18.| Сантохин                |-      Яблоки       свежие|0,1   мг/кг  |
|        |                         |(поверхностная обработка -|остатки      |
|        |                         |0,05   -    0,3%    водный|после        |
|        |                         |раствор)                  |хранения     |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.19.| Сернистая       кислота |- Капуста сушеная         |800 мг/кг    |
|        | (диоксид серы  Е220)  и |--------------------------|-------------|
|        | соли:                   |-   Картофель    очищенный|50 мг/кг     |
|        | гидросульфит      калия |(обработка          против|             |
|        | Е228,                   |потемнения);              |             |
|        | гидросульфит    кальция |--------------------------|-------------|
|        | Е227,                   |- Продукты  из  картофеля,|100 мг/кг    |
|        | гидросульфит     натрия |включая      замороженные;|             |
|        | Е222,                   |картофельное пюре сухое;  |             |
|        | пиросульфит калия Е224, |--------------------------|-------------|
|        | пиросульфит      натрия |-     Картофель      сухой|400 мг/кг    |
|        | Е223,                   |гранулированный (крупка); |             |
|        | сульфит   калия   Е225, |--------------------------|-------------|
|        | сульфит  кальция  Е226, |- Белые коренья сушеные   |400 мг/кг    |
|        | сульфит натрия  Е221  - |--------------------------|-------------|
|        | по  отдельности   или в |- Белые коренья мороженые;|50 мг/кг     |
|        | комбинации в  пересчете |--------------------------|-------------|
|        | на диоксид серы*(2)     |- Лук, лук  шалот,  чеснок|300 мг/кг    |
|        |                         |тертые (пульпа);          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-            Томат-пюре из|400 мг/кг    |
|        |                         |сульфитированной     массы|             |
|        |                         |(содержание         сухого|             |
|        |                         |вещества 30%);            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Томаты сушеные          |200 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Грибные     продукты,|50 мг/кг     |
|        |                         |включая мороженые;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Грибы сушеные           |100 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Овощи и плоды в маринаде|100 мг/кг    |
|        |                         |(уксусе),  рассоле   или в|             |
|        |                         |масле (кроме маслин);     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Глазированные  в  сахаре|100 мг/кг    |
|        |                         |(кондированные),   фрукты,|             |
|        |                         |овощи, цукаты, дягиль;    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Джемы, мармелады,  желе,|50 мг/кг     |
|        |                         |повидло      с      низким|             |
|        |                         |содержанием сахара  и  без|             |
|        |                         |сахара      и       другие|             |
|        |                         |аналогичные продукты;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Джемы,  желе,  мармелад,|100 мг/кг    |
|        |                         |повидло,  изготовленные  с|             |
|        |                         |использованием            |             |
|        |                         |сульфитированных фруктов и|             |
|        |                         |ягод;                     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Начинки  фруктовые  (на|100 мг/кг    |
|        |                         |фруктовой основе);        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Приправы,  изготовленные|200 мг/кг    |
|        |                         |на основе лимонного сока; |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Лимон,     нарезанный|250 мг/кг    |
|        |                         |ломтиками   в   стеклянных|             |
|        |                         |банках;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-          Восстановленные|100 мг/кг    |
|        |                         |(регидратированные)       |             |
|        |                         |сухофрукты  в   стеклянных|             |
|        |                         |банках;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Фрукты сушеные:         |             |
|        |                         |абрикосы,         персики,|             |
|        |                         |виноград  (изюм),   слива,|2 г/кг       |
|        |                         |инжир;                    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |бананы                    |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |яблоки и груши            |600 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |другие,  включая   орехи в|500 мг/кг    |
|        |                         |скорлупе;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Полуфабрикаты  (пульпы)|             |
|        |                         |для промпереработки:      |             |
|        |                         |клубника, малина          |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |вишня                     |3 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |другие ягоды и фрукты     |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахар                   |10 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Патока  высокоглюкозная|20 мг/кг     |
|        |                         |обезвоженная;             |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Патока и меласса        |70 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Другие сахара           |40 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Конфеты  и   сахаристые|50    мг/кг  |
|        |                         |кондитерские  изделия   на|(остатки из  |
|        |                         |высокоглюкозной патоке;   |патоки)      |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Бисквит сухой           |50 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Крахмалы    (исключая|50 мг/кг     |
|        |                         |крахмалы    для    детских|             |
|        |                         |продуктов);               |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Зерновые и  картофельные|50 мг/кг     |
|        |                         |сухие завтраки;           |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Саго, перловая крупа    |30 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Колбасные     изделия с|450 мг/кг    |
|        |                         |содержанием   растительных|             |
|        |                         |или зерновых  ингредиентов|             |
|        |                         |более 4%;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Вяленая и соленая рыба  |200 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-           Ракообразные и|             |
|        |                         |головоногие:              |300   мг/кг  |
|        |                         |свежие, замороженные      |на           |
|        |                         |                          |съедобную    |
|        |                         |                          |часть;       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |вареные                   |50 мг/кг на  |
|        |                         |                          |съедобную    |
|        |                         |                          |часть;       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-     Соки:      яблочный,|50 мг/л      |
|        |                         |апельсиновый,             |             |
|        |                         |грейпфрутовый и  ананасный|             |
|        |                         |в многолитровой таре,  для|             |
|        |                         |продажи через  автоматы  в|             |
|        |                         |столовых;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Лимонный   и   лаймовый|350 мг/кг    |
|        |                         |соки;                     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Соки     фруктовые для|100 мг/кг    |
|        |                         |изготовления напитков;    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Концентраты  на  основе|350 мг/кг    |
|        |                         |фруктовых           соков,|             |
|        |                         |содержащие не  менее  2,5%|             |
|        |                         |ячменного отвара;         |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Другие  концентраты  на|250 мг/кг    |
|        |                         |основе фруктовых соков или|             |
|        |                         |протертых фруктов;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Напитки  безалкогольные|250 мг/кг    |
|        |                         |на фруктовых соках;       |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Напитки  безалкогольные,|50 мг/кг     |
|        |                         |содержащие высокоглюкозную|             |
|        |                         |патоку (не менее 235 г/л);|             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-      Пиво,       включая|20 мг/кг     |
|        |                         |низкоалкогольное         и|             |
|        |                         |безалкогольное;           |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Пиво    с    вторичной|50 мг/кг     |
|        |                         |ферментацией в бочках;    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Вина виноградные        |300 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Вина  плодовые,  в  т.ч.|200 мг/кг    |
|        |                         |шипучие,   сидр;   медовые|             |
|        |                         |вина;                     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Вина безалкогольные     |200 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Уксус,     полученный|170 мг/кг    |
|        |                         |брожением;                |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Горчица                 |250 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Горчица фруктовая       |100 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Фруктовые    экстракты|800 мг/кг    |
|        |                         |желирующие, пектин  жидкий|             |
|        |                         |(для            реализации|             |
|        |                         |потребителю);             |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Желатин                 |50 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Хрен тертый             |800 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Имбирь сушеный          |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Кокосовые орехи сушеные |50 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сиропы ароматизированные|40 мг/кг     |
|        |                         |для  молочных   коктейлей,|             |
|        |                         |мороженого,   сиропы   для|             |
|        |                         |оладьей,        блинчиков,|             |
|        |                         |куличей и т.п.;           |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Аналоги     продуктов|200 мг/кг    |
|        |                         |мясных, рыбных, крабовых и|             |
|        |                         |т.п.          продуктов на|             |
|        |                         |растительной             и|             |
|        |                         |растительно-белковой      |             |
|        |                         |основе;                   |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.20.| Сорбиновая      кислота |-    Сыры       молодые, с|1 г/кг       |
|        | (Е200)   и   ее    соли |наполнителями;        сыры|             |
|        | сорбаты:                |нарезанные      ломтиками,|             |
|        | сорбат  натрия  (Е201), |расфасованные;            |             |
|        | сорбат  калия   (Е202), |--------------------------|-------------|
|        | сорбат кальция (Е203) - |- Сыры плавленые          |2 г/кг       |
|        | по  отдельности   или в |--------------------------|-------------|
|        | комбинации, в пересчете |-  Сыры   и   их   аналоги|согласно ТИ  |
|        | на сорбиновую кислоту   |(поверхностная обработка);|             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Творожные изделия, пасха|1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жировые эмульсии  (кроме|1 г/кг       |
|        |                         |сливочного        масла) с|             |
|        |                         |содержанием   жира   более|             |
|        |                         |60%;                      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Жировые     эмульсии с|2 г/кг       |
|        |                         |содержанием   жира   менее|             |
|        |                         |60%, кремы для тортов;    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Маслины     (оливки) и|1 г/кг       |
|        |                         |продукты из них;          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Картофельное     пюре и|2 г/кг       |
|        |                         |ломтики для обжаривания;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-       Консервированные в|1 г/кг       |
|        |                         |банках и бутылках продукты|             |
|        |                         |из   плодов   и    овощей,|             |
|        |                         |включая соусы, кроме пюре,|             |
|        |                         |муссов, компотов,  салатов|             |
|        |                         |и подобных продуктов;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Томатопродукты   (кроме|1 г/кг       |
|        |                         |соков);                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сухофрукты              |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Продукты  из  зерновых,|2 г/кг       |
|        |                         |вырабатываемые          по|             |
|        |                         |экструзионной технологии; |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Хлеб,   хлебобулочные и|2 г/кг       |
|        |                         |мучные        кондитерские|             |
|        |                         |изделия     расфасованные,|             |
|        |                         |упакованные  с  длительным|             |
|        |                         |сроком хранения;          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Аналоги  мясных,  рыбных|2 г/кг       |
|        |                         |продуктов,  продуктов   из|             |
|        |                         |ракообразных и головоногих|             |
|        |                         |моллюсков;  аналоги  сыров|             |
|        |                         |на основе белков;         |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Яйцепродукты   сушеные,|1 г/кг       |
|        |                         |концентрированные,        |             |
|        |                         |замороженные;             |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные  с|1 г/л        |
|        |                         |содержанием   жира   более|             |
|        |                         |60%;                      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные  с|2 г/л        |
|        |                         |содержанием   жира   менее|             |
|        |                         |60%;                      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Напитки  безалкогольные|300 мг/л     |
|        |                         |ароматизированные;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-                  Напитки|200 мг/л     |
|        |                         |ароматизированные       на|             |
|        |                         |винной основе;            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-     Вина     ординарные,|300 мг/кг    |
|        |                         |плодовые,  медовые,  сидр,|             |
|        |                         |вина безалкогольные;      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Спиртные     напитки с|200 мг/кг    |
|        |                         |содержанием  спирта  менее|             |
|        |                         |15 об.%;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Желе для заливных блюд  |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сиропы ароматизированные|1 г/кг       |
|        |                         |для  молочных   коктейлей,|             |
|        |                         |мороженого  т.п.,   сиропы|             |
|        |                         |для оладьей, куличей;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Начинки  для  пельменей|1 г/кг       |
|        |                         |(равиолей), клецки;       |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Поверхностная  обработка|согласно ТИ  |
|        |                         |колбасных изделий, колбас,|             |
|        |                         |сыров и оболочек, а  также|             |
|        |                         |в   составе       пленок и|             |
|        |                         |покрытий;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Десерты   на   молочной|300 мг/л     |
|        |                         |основе,  не   обработанные|             |
|        |                         |теплом;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Овощи    маринованные,|2 г/кг       |
|        |                         |соленые или в масле (кроме|             |
|        |                         |маслин);                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Глазированные  в  сахаре|1 г/кг       |
|        |                         |(кондированные)  фрукты  и|             |
|        |                         |овощи;                    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Джем,  мармелад,  желе,|1 г/кг       |
|        |                         |повидло      с      низким|             |
|        |                         |содержанием сахара  и  без|             |
|        |                         |сахара       пастообразной|             |
|        |                         |консистенции;             |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-       Фруктово-ягодные и|1 г/кг       |
|        |                         |фруктово-жировые   начинки|             |
|        |                         |для  мучных   кондитерских|             |
|        |                         |изделий;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Пресервы   из    рыбы,|2 г/кг       |
|        |                         |включая икру;             |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Рыба соленая, вяленая   |200 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Креветки вареные        |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы неэмульгированные |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Салаты готовые          |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Горчица                 |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Пряности и приправы     |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-              Диетические|1 ,5 г/кг    |
|        |                         |лечебно-профилактические  |             |
|        |                         |пищевые          продукты,|             |
|        |                         |(исключая   продукты   для|             |
|        |                         |детей), диетические  смеси|             |
|        |                         |для снижения массы тела;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Жидкие    концентраты:|600 мг/кг    |
|        |                         |чайные,   фруктовые,    из|             |
|        |                         |травяных настоев;         |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Желе, покрывающие мясные|1 г/кг       |
|        |                         |продукты         (вареные,|             |
|        |                         |соленые,         вяленые);|             |
|        |                         |паштеты;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Супы и  бульоны  жидкие,|500 мг/кг    |
|        |                         |кроме  консервированных  в|             |
|        |                         |банках;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сухие завтраки (закуски)|1 г/кг       |
|        |                         |на   основе     злаковых и|             |
|        |                         |картофеля,        покрытые|             |
|        |                         |орехами;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|1,5 г/кг     |
|        |                         |изделия, конфеты,  шоколад|             |
|        |                         |с начинкой;               |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Вяленые мясные  продукты|согласно ТИ  |
|        |                         |(поверхностная обработка);|             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Биологически   активные|2 г/кг       |
|        |                         |добавки к пище, жидкие    |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.21.| Сорбиновая  кислота   и |-  Десерты   на   молочной|300 мг/л     |
|        | сорбаты  (Е200,   Е201, |основе,  не   обработанные|             |
|        | Е202,           Е203) в |теплом;                   |             |
|        | комбинации с  бензойной |--------------------------|-------------|
|        | кислотой  и  бензоатами |- Жировые эмульсии  (кроме|1  г/кг   в  |
|        | (Е210,   Е211,    Е212, |сливочного        масла) с|т.ч.         |
|        | Е213) - по  отдельности |содержанием   жира   более|бензоаты не  |
|        | или  в    комбинации, в |60%;                      |более   500  |
|        | пересчете            на |                          |мг/кг;       |
|        | соответствующую кислоту |                          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Жировые     эмульсии с|2  г/кг   в  |
|        |                         |содержанием   жира   менее|т.ч.         |
|        |                         |60%, кремы для тортов;    |бензоаты не  |
|        |                         |                          |более     1  |
|        |                         |                          |г/кг;        |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Овощи    маринованные,|2 г/кг       |
|        |                         |соленые или в масле (кроме|             |
|        |                         |маслин);                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Томатопродукты   (кроме|1 г/кг       |
|        |                         |соков);                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Маслины     (оливки) и|1  г/кг   в  |
|        |                         |продукты из них;          |т.ч.         |
|        |                         |                          |бензоаты не  |
|        |                         |                          |более   500  |
|        |                         |                          |мг/кг;       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Глазированные  в  сахаре|1 г/кг       |
|        |                         |(кондированные)  фрукты  и|             |
|        |                         |овощи;                    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Джем,  мармелад,  желе,|1  г/кг   в  |
|        |                         |повидло      с      низким|т.ч.         |
|        |                         |содержанием сахара  и  без|бензоаты не  |
|        |                         |сахара       пастообразной|более   500  |
|        |                         |консистенции;             |мг/кг;       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Пресервы   из    рыбы,|2 г/кг       |
|        |                         |включая икру;             |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Рыба соленая, вяленая   |200 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Креветки вареные        |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные  с|1  г/кг   в  |
|        |                         |содержанием   жира   более|т.ч.         |
|        |                         |60%;                      |бензоаты не  |
|        |                         |                          |более   500  |
|        |                         |                          |мг/кг;       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные  с|2  г/кг   в  |
|        |                         |содержанием   жира   менее|т.ч.         |
|        |                         |60%;                      |бензоаты не  |
|        |                         |                          |более     1  |
|        |                         |                          |г/кг;        |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы неэмульгированные |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Салаты готовые          |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Горчица                 |1,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Пряности и приправы     |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-              Диетические|1,5 г/кг     |
|        |                         |лечебно-профилактические  |             |
|        |                         |пищевые          продукты,|             |
|        |                         |(исключая   продукты   для|             |
|        |                         |детей), диетические  смеси|             |
|        |                         |для снижения массы тела;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Напитки  безалкогольные|400 мг/кг в  |
|        |                         |ароматизированные;        |т.ч.         |
|        |                         |                          |сорбаты  не  |
|        |                         |                          |более   250  |
|        |                         |                          |мг/кг,       |
|        |                         |                          |бензоаты не  |
|        |                         |                          |более   150  |
|        |                         |                          |мг/кг;       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Спиртные     напитки с|400 мг/кг в  |
|        |                         |содержанием  спирта  менее|т.ч.     не  |
|        |                         |15 об.%;                  |более   200  |
|        |                         |                          |мг/кг        |
|        |                         |                          |каждого;     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Жидкие    концентраты:|600 мг/кг    |
|        |                         |чайные,   фруктовые,    из|             |
|        |                         |травяных настоев          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.22.| Сорбиновая  кислота   и |- Желе, покрывающие мясные|1 г/кг       |
|        | сорбаты  (Е200,   Е201, |продукты         (вареные,|             |
|        | Е202,           Е203) в |соленые,         вяленые),|             |
|        | комбинации            с |паштеты;                  |             |
|        | "парабенами"     (Е214, |--------------------------|-------------|
|        | Е215, Е216, Е217, Е218, |- Супы и  бульоны  жидкие,|500 мг/кг    |
|        | Е219) - по  отдельности |кроме  консервированных  в|             |
|        | или  в    комбинации, в |банках;                   |             |
|        | пересчете на сорбиновую |--------------------------|-------------|
|        | и  бензойную   кислоты, |- Сухие завтраки (закуски)|1  г/кг   в  |
|        | соответственно          |на   основе     злаковых и|т.ч.         |
|        |                         |картофеля,        покрытые|"парабены"   |
|        |                         |орехами                   |не    более  |
|        |                         |                          |300 мг/кг    |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.23.| Сорбиновая  кислота   и |- Сахаристые  кондитерские|1,5 г/кг  в  |
|        | сорбаты  (Е200,   Е201, |изделия, конфеты,  шоколад|т.ч.         |
|        | Е202,           Е203) в |с начинкой;               |"парабены"   |
|        | комбинации с  бензойной |                          |не    более  |
|        | кислотой  и  бензоатами |                          |300 мг/кг;   |
|        | (Е210, Е211, Е212, 213) |--------------------------|-------------|
|        | и  "парабенами"  (Е214, |- Вяленые мясные  продукты|согласно ТИ  |
|        | Е216, Е218, Е215, Е217, |(поверхностная обработка);|             |
|        | Е219) - по  отдельности |--------------------------|-------------|
|        | или  в    комбинации, в |-  Биологически   активные|2 г/л        |
|        | пересчете на сорбиновую |добавки к пище, жидкие    |             |
|        | и  бензойную   кислоты, |                          |             |
|        | соответственно          |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.24.| Уксусная кислота (Е260) |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        | и  ее   соли   ацетаты: |регламенты      применения|             |
|        | калия  (Е261),  кальция |кислот,        оснований и|             |
|        | (Е263), натрия (Е262)   |солей", п. 3.2.23.        |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.25.| орто-Фенилфенол (Е231), |-               Цитрусовые|12 мг/кг     |
|        | орто-фенилфенола        |(поверхностная обработка) |             |
|        | натриевая соль (Е232) - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации в  пересчете |                          |             |
|        | на орто-фенифенол       |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.3.26.| Юглон                   |- Безалкогольные напитки  |0,5    мг/л  |
|        |                         |                          |остатки,     |
|        |                         |                          |внесение не  |
|        |                         |                          |более   0,7  |
|        |                         |                          |мг/л         |
-----------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     (*) (1) Максимальный уровень нитритов калия и  натрия  в  пищевых
продуктах   означает   остаточное   их   количество,   которое   может
обнаруживаться в продуктах,  приобретенных в розничной торговой  сети.
При   одновременном   использовании  нитратов  и  нитритов  в  составе
посолочных смесей максимальный  уровень  нитритов  в  таких  продуктах
включает и нитриты, образующиеся из нитратов (п. 3.3.14).
     (*) (2) Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида  серы
менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании (п. 3.3.19).

        3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

-----------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Пищевая добавка (индекс |     Пищевые продукты     |Максимальный |
|        |           Е)            |                          |уровень      |
|        |                         |                          |в продуктах  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|    1   |            2            |            3             |     4       |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.1. | Аноксомер (Е323)        |- Жиры животные топленые и|5  г/кг  на  |
|        |                         |масла   растительные   для|жир          |
|        |                         |использования            в|продукта     |
|        |                         |производстве       пищевых|             |
|        |                         |продуктов  с   применением|             |
|        |                         |высокой температуры;  жиры|             |
|        |                         |и масла для жаренья  (жиры|             |
|        |                         |кулинарные)               |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.2. | Аскорбиновая    кислота |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (Е300)  и  ее    соли и |                          |             |
|        | эфиры:                  |                          |             |
|        | аскорбат калия (Е303),  |                          |             |
|        | аскорбат        кальция |                          |             |
|        | (Е302),                 |                          |             |
|        | аскорбат натрия (Е301), |                          |             |
|        | аскорбилпальмитат       |                          |             |
|        | (Е304),                 |                          |             |
|        | аскорбилстеарат  (Е305) |                          |             |
|        | - по отдельности или  в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.3. | трет.-Бутилгидрохинон   |См. п. 3.4.4.             |             |
|        | (Е319, ТБГХ, TBHQ)      |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.4. | Бутилоксианизол  (Е320, |- Жиры животные топленые и|БОА  -  200  |
|        | БОА,              ВНА), |масла   растительные   для|мг/кг,       |
|        | Бутилокситолуол  (Е321, |использования            в|БОТ  -  100  |
|        | "Ионол",   БОТ,   ВНТ), |производстве       пищевых|мг/кг,       |
|        | трет.-Бутилгидрохинон   |продуктов  с   применением|ТБГХ -  200  |
|        | (Е319,   ТБГХ,   TBHQ), |высокой температуры;      |мг/кг,       |
|        | Галловой кислоты  эфиры |--------------------------|-------------|
|        | (галлаты):              |- Жиры и масла для жаренья|Галлаты   -  |
|        | пропилгаллат    (Е310), |(фритюрные,  кулинарные  и|200   мг/кг  |
|        | октилгаллат     (Е311), |кондитерские жиры);       |(на     жир  |
|        | додецилгаллат (Е312)  - |-   Лярд,   жир   говяжий,|продукта)    |
|        | по  отдельности   или в |бараний, птичий, рыбий    |             |
|        | комбинации*(1)          |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Мясо сушеное;           |БОА  -  200  |
|        |                         |-   Смеси    (концентраты)|мг/кг,       |
|        |                         |сухие для кексов и тортов;|ТБГХ -  200  |
|        |                         |-   Завтраки      сухие на|мг/кг        |
|        |                         |зерновой                  |Галлаты   -  |
|        |                         |основе;                   |200   мг/кг  |
|        |                         |-  Концентраты     супов и|(на     жир  |
|        |                         |бульонов сухие;           |продукта)    |
|        |                         |- Соусы и приправы;       |             |
|        |                         |-  Орехи,   технологически|             |
|        |                         |обработанные              |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка;    |БОА  -  400  |
|        |                         |-  Биологически   активные|мг/кг,       |
|        |                         |добавки  к  пище  (на  жир|БОТ  -  400  |
|        |                         |продукта)                 |мг/кг,       |
|        |                         |                          |ТБГХ -  400  |
|        |                         |                          |мг/кг        |
|        |                         |                          |Галлаты   -  |
|        |                         |                          |400 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Картофель сухой         |БОА  -   25  |
|        |                         |                          |мг/кг,       |
|        |                         |                          |ТБГХ  -  25  |
|        |                         |                          |мг/кг        |
|        |                         |                          |Галлаты   -  |
|        |                         |                          |25 мг/кг     |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.5. | Бутилокситолуол  (Е321, |См. п. 3.4.4.             |             |
|        | "Ионол", БОТ, ВНТ)      |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.6. | Галловой кислоты  эфиры |См. п. 3.4.4.             |             |
|        | (галлаты):              |                          |             |
|        | пропилгаллат    (Е310), |                          |             |
|        | октилгаллат     (Е311), |                          |             |
|        | додецилгаллат (Е312)    |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.7. | Глюкозооксидаза (Е1102) |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.8. | Изоаскорбиновая         |-   Мясные     продукты из|500 мг/кг    |
|        | (эриторбовая)   кислота |измельченного мяса, фарша,|             |
|        | (Е315) и ее соли:       |ветчинные         изделия,|             |
|        | изоаскорбат       калия |пресервы, консервы;       |             |
|        | (Е317),                 |--------------------------|-------------|
|        | изоаскорбат     кальция |-     Рыбные     пресервы,|1,5 г/кг     |
|        | (Е318),                 |консервы, рыба  с  красной|             |
|        | изоаскорбат      натрия |кожей мороженая           |             |
|        | (Е316) - по отдельности |                          |             |
|        | или  в    комбинации, в |                          |             |
|        | пересчете            на |                          |             |
|        | изоаскорбиновую кислоту |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.9. | Кверцитин,              |-                   Сливки|200   мг/кг  |
|        | дигидрокверцитин        |концентрированные,        |на      жир  |
|        |                         |шоколад, сухое молоко;    |продукта     |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.10.| Лецитины (Е322)         |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.11.| Лимонная кислота (Е330) |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        |                         |регламенты      применения|             |
|        |                         |кислот, оснований и солей"|             |
|        |                         |п. 3.2.11.                |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.12.| Лактат  калия   (Е326), |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        | лактат кальция  (Е327), |регламенты      применения|             |
|        | лактат натрия (Е325)    |кислот, оснований и солей"|             |
|        |                         |п. 3.2.12.                |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.13.| Оксистеарин (Е387)      |- Масло растительное, жиры|1,25 г/кг    |
|        |                         |кулинарные                |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.14.| Тиосульфат       натрия |- Соль йодированная       |250 мг/кг    |
|        | (Е539)                  |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.15.| Токоферолы:             |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | альфа-токоферол (Е307), |                          |             |
|        | гамма-токоферол         |                          |             |
|        | синтетический   (Е308), |                          |             |
|        | дельта-токоферол        |                          |             |
|        | синтетический   (Е309), |                          |             |
|        | токоферолы,  концентрат |                          |             |
|        | смеси   (Е306)     - по |                          |             |
|        | отдельности       или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.4.16.| Этилендиаминтетраацетат |- Маргарины бутербродные с|100 мг/кг    |
|        | кальция-натрия   (Е385, |содержанием   жира   менее|             |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13