| | |Альгинат калия (Е402) | | | | |Альгинат аммония (Е403) | | | | |Альгинат кальция (Е404) | | | | |Гуммиарабик (Е414) | | --------------------------------------------------------------------------- 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.1. | Адипиновая кислота |- Десерты|1 г/кг | | | (Е355) и ее соли: |ароматизированные сухие; | | | | адипаты аммония (Е359), |--------------------------|-------------| | | адипаты калия (Е357), |- Десерты желеобразные |6 г/кг | | | адипаты натрия (Е356) - |--------------------------|-------------| | | по отдельности или в |- Смеси порошкообразные|10 г/кг | | | комбинации, в пересчете |для изготовления напитков| | | | на кислоту |в домашних условиях; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Начинки, отделочные|2 г/кг | | | |полуфабрикаты для сдобных| | | | |хлебобулочных изделий и| | | | |мучных кондитерских| | | | |изделий и т.п. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.2. | Алюмофосфат натрия |- Мучные кондитерские|1 г/кг в | | | кислотный (Е541i) |изделия |пересчете | | | | |на алюминий | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.3. | Винная кислота (Е334) и |- Вина, напитки, пищевые|согласно ТИ | | | ее соли: |концентраты и др.| | | | тартраты калия (Е336), |продукты; | | | | тартраты натрия (Е335), |--------------------------|-------------| | | тартрат натрия-калия |- Водка, ликеро-водочные|согласно ТИ | | | (Е337) - по отдельности |изделия (Е334); | | | | или в комбинации |--------------------------|-------------| | | |- Хлебобулочные и мучные|согласно ТИ | | | |кондитерские изделия; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.4. | мета-Винная кислота |- Вина |По | | | (Е353) | |рецептуре, | | | | |согласован- | | | | |ной с | | | | |Госсанэпид- | | | | |надзором | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.5. | Гидроксид аммония |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е527) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.6. | Гидроксид калия (Е525) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.7. | Гидроксид кальция |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е526) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.8. | Гидроксид магния (Е528) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.9. | Гидроксид натрия (Е524) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.10.| Диоксид кремния |См. "Гигиенические регламенты | | | аморфный (Е551) и соли |применения пищевых добавок, | | | кремниевой кислоты: |препятствующих слеживанию и | | | Е552, Е553, Е554, Е555, |комкованию", п. 3.5.1. | | | Е556, Е558, Е559 | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.11.| Лимонная кислота (Е330) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | и ее соли: | | | | | цитраты аммония (Е380), | | | | | цитраты калия (Е332), | | | | | цитраты кальция (Е333), | | | | | цитраты магния (Е345), | | | | | цитраты натрия (Е331) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации. | | | | | ----------------------- |--------------------------|-------------| | | Цитрат аммония - железа |- Соль поваренная,|25 мг/кг | | | (Е381) |солезаменители; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.12.| Молочная кислота (Е270) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | и ее соли: | | | | | лактат аммония (Е328), | | | | | лактат калия (Е326), | | | | | лактат кальция (Е327), | | | | | лактат магния (Е329), | | | | | лактат натрия (Е325) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации. | | | | |-------------------------|--------------------------|-------------| | | Лактат железа (Е585) |- Маслины |150 мг/кг в | | | | |пересчете | | | | |на железо | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.13.| Муравьиная кислота |См. "Гигиенические регламенты | | | (Е236) и ее соли: |применения консервантов", п. 3.3.9. | | | Формиат калия, | | | | формиат кальция (Е238), | | | | формиат натрия (Е237) | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.14.| Оксиды железа (Е172) |См. "Гигиенические регламенты | | | |применения красителей", п. 3.11.3. | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.15.| Оксид кальция (Е529) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.16.| Оксид магния (Е530) |См. "Гигиенические регламенты | | | |применения пищевых добавок, | | | |препятствующих слеживанию и | | | |комкованию", п. 3.5.5. | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.17.| Серная кислота (Е513) и |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | ее соли: | | | | | сульфаты аммония | | | | | (Е517), | | | | | сульфаты калия (Е515), | | | | | сульфаты кальция | | | | | (Е516), | | | | | сульфат магния (Е518), | | | | | сульфат меди (Е519) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.18.| Сульфат алюминия |- Яичный белок |30 мг/кг | | | (Е520), |--------------------------|-------------| | | сульфат |- Глазированные в сахаре|200 мг/кг | | | алюминия-аммония |(кондированные), | | | | (Е523), |кристаллизованные и| | | | сульфат алюминия-калия |засахаренные фрукты и| | | | (Е522), |овощи; | | | | сульфат алюминия-натрия | | | | | (Е521) - по отдельности | | | | | или в комбинации в | | | | | пересчете на алюминий | | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.19.| Сернистая кислота |См. "Гигиенические регламенты | | | (диоксид серы, Е220) и |применения консервантов", п. 3.3.19. | | | ее соли: Е221, Е222, | | | | Е223, Е224, Е225, | | | | Е226, Е227, Е228 | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.20.| Соляная кислота (Е507) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | и ее соли: | | | | | хлорид аммония (Е510), | | | | | хлорид калия (Е508), | | | | | хлорид кальция (Е509), | | | | | хлорид магния (Е511) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.21.| Тиосульфат натрия |См. "Гигиенические регламенты | | | (Е539) |применения антиокислителей", п. 3.4.14 | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.22.| Углекислота (диоксид |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | углерода, Е290) газ, | | | | | жидкая, твердая и ее | | | | | соли: | | | | | карбонаты аммония | | | | | (Е503), | | | | | карбонаты калия (Е501), | | | | | карбонаты кальция | | | | | (Е170), | | | | | карбонаты магния | | | | | (Е504), | | | | | карбонаты натрия | | | | | (Е500), | | | | | карбонат железа (505) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|-------------------------|--------------| | 3.2.23.| Уксусная кислота (Е260) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | и ее соли: | | | | | ацетат аммония (Е264), | | | | | ацетаты калия (Е261), | | | | | ацетаты кальция (Е263), | | | | | ацетаты натрия (Е262) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.24.| Ферроцианид калия |См. "Гигиенические регламенты | | | (Е536), |применения пищевых добавок, | | | ферроцианид кальция |препятствующих слеживанию и | | | (Е538), |комкованию", п. 3.5.7. | | | ферроцианид натрия |----------------------------------------| | | (Е535) - по отдельности |- Виноматериалы |остатки не | | | или в комбинации | |допускаются | |--------|-------------------------|-------------------------|--------------| | 3.2.25.| Фосфорная кислота |- Напитки безалкогольные|700 мг/л | | | (Е338) в пересчете на |на ароматизаторах; | | | | Р2О5 |-------------------------|--------------| | | |- Консервы из|1 г/кг | | | |ракообразных | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.26.| Фосфаты: |См. "Гигиенические регламенты | | | калия (Е340), |применения стабилизаторов | | | кальция (Е341, Е542), |консистенции, эмульгаторов, | | | магния (Е343), |загустителей, текстураторов и | | | натрия (Е339), |связующих агентов" п. 3.6.56. | | | пирофосфаты (Е450), | | | | трифосфаты (Е451), | | | | полифосфаты (Е452) | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.2.27.| Фумаровая кислота |- Вина; |По | | | (Е297) и ее соли: | |рецептуре, | | | фумараты аммония | |согласованной| | | (Е368), | |с | | | фумараты калия (Е366), | |Госсанэпид- | | | фумараты кальция (367), | |надзором | | | фумараты натрия (Е365) |--------------------------|-------------| | | - по отдельности или в |- Начинки, отделочные|2,5 г/кг | | | комбинации в пересчете |полуфабрикаты для сдобных| | | | на фумаровую кислоту. |хлебобулочных изделий и| | | | |мучных кондитерских| | | | |изделий и т.п. | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|1 г/кг | | | |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты: желе, фруктовые|4 г/кг | | | |ароматизированные, сухие| | | | |порошкообразные-десертные | | | | |смеси; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Растворимые|1 г/кг | | | |порошкообразные фруктовые| | | | |основы для напитков; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Растворимые продукты для|1 г/кг | | | |приготовления | | | | |ароматизированного чая и| | | | |травяного чая (настоя); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |2 г/кг | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.28.| Яблочная кислота (Е296) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | и ее соли: | | | | | малат аммония (Е349), | | | | | малат калия (Е351), | | | | | малат кальция (Е352), | | | | | малат натрия (Е350) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.2.29.| Янтарная кислота (Е363) |- Десерты (сухие смеси) |6 г/кг | | | и ее соли: |--------------------------|-------------| | | сукцинаты калия |- Порошкообразные смеси|3 г/кг | | | сукцинаты кальция |для приготовления| | | | сукцинаты натрия - по |безалкогольных напитков в| | | | отдельности или в |домашних условиях; | | | | комбинации, в пересчете |--------------------------|-------------| | | на янтарную кислоту |- Супы и бульоны|5 г/кг | | | |(концентраты); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Водка |100 мг/л | ----------------------------------------------------------------------------- 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.1. | Аллигорчичное масло |- Вина столовые (сухие и|1,2 мг/л | | | |полусладкие) | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.2. | Бензойная кислота |- Жировые эмульсии (кроме|500 мг/кг | | | (Е210) и ее соли |сливочного масла) с| | | | бензоаты: |содержанием жира более| | | | бензоат натрия (Е211), |60%; | | | | бензоат калия (Е212), |--------------------------|-------------| | | бензоат кальция (Е213) |- Жировые эмульсии с|1 г/кг | | | - по отдельности или в |содержанием жира менее| | | | комбинации в пересчете |60%, кремы для тортов; | | | | на бензойную кислоту |--------------------------|-------------| | | |- Маслины (оливки) и|500 мг/кг | | | |продукты из них; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Свекла столовая вареная |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Томатопродукты (кроме|1 г/кг | | | |соков); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Джем, мармелад, желе,|500 мг/кг | | | |повидло с низким| | | | |содержанием сахара и без| | | | |сахара пастообразной| | | | |консистенции; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные с|500 мг/кг | | | |содержанием жира более| | | | |60%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные с|1 г/кг | | | |содержанием жира менее| | | | |60%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы неэмульгированные |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки безалкогольные|150 мг/кг | | | |ароматизированные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пиво безалкогольное |200 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Спиртные напитки с|200 мг/кг | | | |содержанием спирта менее| | | | |15 об.%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Желе для заливных блюд |500 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жидкие концентраты:|600 мг/кг | | | |чайные, фруктовые, из| | | | |травяных настоев; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты на молочной|300 мг/л | | | |основе, не обработанные| | | | |теплом; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Овощи маринованные,|2 г/кг | | | |соленые или в масле (кроме| | | | |маслин); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Глазированные в сахаре|1 г/кг | | | |(кондированные) фрукты и| | | | |овощи; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пресервы из рыбы,|2 г/кг | | | |включая икру; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыба соленая, вяленая |200 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Креветки вареные |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Салаты готовые |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Горчица |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пряности и приправы |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические |1,5 г/кг | | | |лечебно-профилактические | | | | |пищевые продукты,| | | | |(исключая продукты для| | | | |детей), диетические смеси| | | | |для снижения массы тела; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|1,5 г/кг | | | |изделия, конфеты, шоколад| | | | |с начинкой; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Поверхностная обработка|согласно ТИ | | | |колбасных изделий, колбас,| | | | |сыров и оболочек, а также| | | | |в составе пленок и| | | | |покрытий; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Вяленые мясные продукты|согласно ТИ | | | |(поверхностная обработка);| | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные|2 г/кг | | | |добавки к пище, жидкие; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.3. | Гексаметилентетрамин |- Икра зернистая|1 г/кг | | | (уротропин, Е239) |лососевая; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.4. | Дегидрацетовая кислота |- Поверхностная обработка|5 мг/кг | | | (Е265), |колбасных изделий, колбас,|(остаточное | | | дегидрацетат натрия |сыров и оболочек, а также|количество | | | соль (Е266) - по |в составе пленок и|в продукте) | | | отдельности или в |покрытий; | | | | комбинации в пересчете | | | | | на дегидрацетовую | | | | | кислоту | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.5. | Диметилдикарбонат |- Напитки безалкогольные|250 мг/л | | | (Е242) |на ароматизаторах, вина|для | | | |безалкогольные, чай жидкий|обработки, | | | |концентрат |остатки не | | | | |допускаются | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.6. | Дифенил (бифенил) |- Цитрусовые,|70 мг/кг | | | (Е230) |поверхностная обработка | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.7. | Имбрицин "ИМ" |- Сыры |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.8. | Лизоцим (Е1105) |- Сыры |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.9. | Муравьиная кислота |- Безалкогольные напитки |210 мг/л | | | (Е236) и ее соли | | | | | формиаты: | | | | | формиат калия, | | | | | формиат кальция (Е238), | | | | | формиат натрия (Е237) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации в пересчете | | | | | на муравьиную кислоту | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.10.| Муравьиная кислота и |- Безалкогольные напитки |360 мг/л в | | | формиаты (Е236), | |т.ч. | | | (Е238), (Е237) в | |муравьиная | | | комбинации с бензойной | |кислота и | | | кислотой и бензоатами | |формиаты не | | | (Е210, Е211, Е212, | |более 210 | | | Е213) - по отдельности | |мг/л и | | | или в комбинации в | |бензойная | | | пересчете на | |кислота и | | | соответствующую кислоту | |бензоаты не | | | | |более 150 | | | | |мг/л | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.11.| Натамицин (пимарицин, |- Поверхностная обработка:|1 мг/дм2 в | | | дельвоцид) - (Е235) |сыры, колбасы|слое на | | | |сырокопченые, полукопченые|глубину до | | | | |5 мм | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.12.| Низин (Е234) |- Овощные консервы |100 мг/кг | | | | |заливки | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пудинги из манной крупы|3 мг/кг | | | |или тапиоки и подобные| | | | |продукты; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сыры зрелые и плавленые |12,5 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Молочные напитки с|10 мг/кг | | | |наполнителями, творожные| | | | |изделия и десерты; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.13.| Нитрат калия (Е252), |- Колбасы и мясные|250 мг/кг | | | нитрат натрия (Е251) - |продукты соленые, вареные,| | | | по отдельности или в |копченые; консервы мясные;| | | | комбинации в пересчете |--------------------------|-------------| | | на NaNO3 (остаточные |- Сыры твердые,|50 мг/кг | | | количества) |полутвердые, мягкие; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Аналоги сыров на|50 мг/кг | | | |молочной основе; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Продукты из гусиной|50 мг/кг | | | |печени; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сельдь, килька соленая и|200 мг/кг | | | |в маринаде |(как NaNO2, | | | | |включая | | | | |образующий- | | | | |ся нитрит) | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.14.| Нитрит калия (Е249), |- Колбасы и мясные|50 мг/кг | | | нитрит натрия (Е250) - |продукты сырокопченые,| | | | по отдельности или в |солено-копченые, вяленые; | | | | комбинации в пересчете |--------------------------|-------------| | | на NaNO2 (остаточные |- Колбасы вареные и другие|50 мг/кг | | | количества)*(1) |мясные продукты; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Консервы мясные, фарш |50 мг/кг | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.15.| пара-Оксибензойной |- Желе, покрывающие мясные|1 г/кг | | | кислоты метиловый эфир |продукты (вареные,| | | | (Е218), |соленые, вяленые),| | | | пара-Оксибензойной |паштеты; | | | | кислоты метиловый эфир, |--------------------------|-------------| | | натриевая соль (Е219), |- Супы и бульоны жидкие,|500 мг/кг | | | пара-Оксибензойной |кроме консервированных в| | | | кислоты пропиловый эфир |банках; | | | | (Е216), |--------------------------|-------------| | | пара-Оксибензойной |- Сухие завтраки (закуски)|300 мг/кг | | | кислоты пропиловый |на основе злаковых и| | | | эфир, натриевая соль |картофеля, покрытые| | | | (Е217), |орехами; | | | | пара-Оксибензойной |--------------------------|-------------| | | кислоты этиловый эфир |- Сахаристые кондитерские|300 мг/кг | | | (Е214), |изделия, конфеты, шоколад| | | | пара-Оксибензойной |с начинкой; | | | | кислоты этиловый эфир, |--------------------------|-------------| | | натриевая соль (Е215) - |- Вяленые мясные продукты|согласно ТИ | | | "Парабены" - по |(поверхностная обработка);| | | | отдельности или в |--------------------------|-------------| | | комбинации в пересчете |- Биологически активные|2 г/кг | | | на бензойную кислоту |добавки к пище, жидкие | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.16.| Перекись водорода |- Полуфабрикаты -|2,4 г/кг, в | | | |заготовки из моркови,|готовых | | | |белых кореньев и лука для|полу - | | | |консервной промышленности |фабрикатах | | | | |остатки не | | | | |допускаются | | | |--------------------------|-------------| | | |- Кровь боенская|согласно ТИ | | | |(обесцвечивание совместно| | | | |с каталазой) | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.17.| Пропионовая кислота |- Хлеб (пшеничный)|3 г/кг | | | (Е280) и ее соли |нарезанный расфасованный,| | | | пропионаты: |хлеб ржаной для| | | | пропионат калия (Е283), |длительного хранения; | | | | пропионат кальция |--------------------------|-------------| | | (Е282), |- Хлеб со сниженной|2 г/кг | | | пропионат натрия (Е281) |энергетической ценностью,| | | | - по отдельности или в |сдобная выпечка и мучные| | | | комбинации в пересчете |кондитерские изделия,| | | | на пропионовую кислоту |питта; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Хлеб (пшеничный)|1 г/кг | | | |расфасованный для| | | | |длительного хранения,| | | | |кулич пасхальный,| | | | |рождественский; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сыр и аналоги сыра (для|согласно ТИ | | | |поверхностной обработки); | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.18.| Сантохин |- Яблоки свежие|0,1 мг/кг | | | |(поверхностная обработка -|остатки | | | |0,05 - 0,3% водный|после | | | |раствор) |хранения | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.19.| Сернистая кислота |- Капуста сушеная |800 мг/кг | | | (диоксид серы Е220) и |--------------------------|-------------| | | соли: |- Картофель очищенный|50 мг/кг | | | гидросульфит калия |(обработка против| | | | Е228, |потемнения); | | | | гидросульфит кальция |--------------------------|-------------| | | Е227, |- Продукты из картофеля,|100 мг/кг | | | гидросульфит натрия |включая замороженные;| | | | Е222, |картофельное пюре сухое; | | | | пиросульфит калия Е224, |--------------------------|-------------| | | пиросульфит натрия |- Картофель сухой|400 мг/кг | | | Е223, |гранулированный (крупка); | | | | сульфит калия Е225, |--------------------------|-------------| | | сульфит кальция Е226, |- Белые коренья сушеные |400 мг/кг | | | сульфит натрия Е221 - |--------------------------|-------------| | | по отдельности или в |- Белые коренья мороженые;|50 мг/кг | | | комбинации в пересчете |--------------------------|-------------| | | на диоксид серы*(2) |- Лук, лук шалот, чеснок|300 мг/кг | | | |тертые (пульпа); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Томат-пюре из|400 мг/кг | | | |сульфитированной массы| | | | |(содержание сухого| | | | |вещества 30%); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Томаты сушеные |200 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Грибные продукты,|50 мг/кг | | | |включая мороженые; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Грибы сушеные |100 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Овощи и плоды в маринаде|100 мг/кг | | | |(уксусе), рассоле или в| | | | |масле (кроме маслин); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Глазированные в сахаре|100 мг/кг | | | |(кондированные), фрукты,| | | | |овощи, цукаты, дягиль; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Джемы, мармелады, желе,|50 мг/кг | | | |повидло с низким| | | | |содержанием сахара и без| | | | |сахара и другие| | | | |аналогичные продукты; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Джемы, желе, мармелад,|100 мг/кг | | | |повидло, изготовленные с| | | | |использованием | | | | |сульфитированных фруктов и| | | | |ягод; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Начинки фруктовые (на|100 мг/кг | | | |фруктовой основе); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Приправы, изготовленные|200 мг/кг | | | |на основе лимонного сока; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Лимон, нарезанный|250 мг/кг | | | |ломтиками в стеклянных| | | | |банках; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Восстановленные|100 мг/кг | | | |(регидратированные) | | | | |сухофрукты в стеклянных| | | | |банках; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Фрукты сушеные: | | | | |абрикосы, персики,| | | | |виноград (изюм), слива,|2 г/кг | | | |инжир; | | | | |--------------------------|-------------| | | |бананы |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |яблоки и груши |600 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |другие, включая орехи в|500 мг/кг | | | |скорлупе; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Полуфабрикаты (пульпы)| | | | |для промпереработки: | | | | |клубника, малина |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |вишня |3 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |другие ягоды и фрукты |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахар |10 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Патока высокоглюкозная|20 мг/кг | | | |обезвоженная; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Патока и меласса |70 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Другие сахара |40 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Конфеты и сахаристые|50 мг/кг | | | |кондитерские изделия на|(остатки из | | | |высокоглюкозной патоке; |патоки) | | | |--------------------------|-------------| | | |- Бисквит сухой |50 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Крахмалы (исключая|50 мг/кг | | | |крахмалы для детских| | | | |продуктов); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Зерновые и картофельные|50 мг/кг | | | |сухие завтраки; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Саго, перловая крупа |30 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Колбасные изделия с|450 мг/кг | | | |содержанием растительных| | | | |или зерновых ингредиентов| | | | |более 4%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Вяленая и соленая рыба |200 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ракообразные и| | | | |головоногие: |300 мг/кг | | | |свежие, замороженные |на | | | | |съедобную | | | | |часть; | | | |--------------------------|-------------| | | |вареные |50 мг/кг на | | | | |съедобную | | | | |часть; | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соки: яблочный,|50 мг/л | | | |апельсиновый, | | | | |грейпфрутовый и ананасный| | | | |в многолитровой таре, для| | | | |продажи через автоматы в| | | | |столовых; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Лимонный и лаймовый|350 мг/кг | | | |соки; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соки фруктовые для|100 мг/кг | | | |изготовления напитков; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Концентраты на основе|350 мг/кг | | | |фруктовых соков,| | | | |содержащие не менее 2,5%| | | | |ячменного отвара; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Другие концентраты на|250 мг/кг | | | |основе фруктовых соков или| | | | |протертых фруктов; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки безалкогольные|250 мг/кг | | | |на фруктовых соках; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки безалкогольные,|50 мг/кг | | | |содержащие высокоглюкозную| | | | |патоку (не менее 235 г/л);| | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пиво, включая|20 мг/кг | | | |низкоалкогольное и| | | | |безалкогольное; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пиво с вторичной|50 мг/кг | | | |ферментацией в бочках; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Вина виноградные |300 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Вина плодовые, в т.ч.|200 мг/кг | | | |шипучие, сидр; медовые| | | | |вина; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Вина безалкогольные |200 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Уксус, полученный|170 мг/кг | | | |брожением; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Горчица |250 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Горчица фруктовая |100 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Фруктовые экстракты|800 мг/кг | | | |желирующие, пектин жидкий| | | | |(для реализации| | | | |потребителю); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Желатин |50 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Хрен тертый |800 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Имбирь сушеный |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Кокосовые орехи сушеные |50 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сиропы ароматизированные|40 мг/кг | | | |для молочных коктейлей,| | | | |мороженого, сиропы для| | | | |оладьей, блинчиков,| | | | |куличей и т.п.; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Аналоги продуктов|200 мг/кг | | | |мясных, рыбных, крабовых и| | | | |т.п. продуктов на| | | | |растительной и| | | | |растительно-белковой | | | | |основе; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.20.| Сорбиновая кислота |- Сыры молодые, с|1 г/кг | | | (Е200) и ее соли |наполнителями; сыры| | | | сорбаты: |нарезанные ломтиками,| | | | сорбат натрия (Е201), |расфасованные; | | | | сорбат калия (Е202), |--------------------------|-------------| | | сорбат кальция (Е203) - |- Сыры плавленые |2 г/кг | | | по отдельности или в |--------------------------|-------------| | | комбинации, в пересчете |- Сыры и их аналоги|согласно ТИ | | | на сорбиновую кислоту |(поверхностная обработка);| | | | |--------------------------|-------------| | | |- Творожные изделия, пасха|1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жировые эмульсии (кроме|1 г/кг | | | |сливочного масла) с| | | | |содержанием жира более| | | | |60%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жировые эмульсии с|2 г/кг | | | |содержанием жира менее| | | | |60%, кремы для тортов; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Маслины (оливки) и|1 г/кг | | | |продукты из них; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Картофельное пюре и|2 г/кг | | | |ломтики для обжаривания; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Консервированные в|1 г/кг | | | |банках и бутылках продукты| | | | |из плодов и овощей,| | | | |включая соусы, кроме пюре,| | | | |муссов, компотов, салатов| | | | |и подобных продуктов; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Томатопродукты (кроме|1 г/кг | | | |соков); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сухофрукты |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Продукты из зерновых,|2 г/кг | | | |вырабатываемые по| | | | |экструзионной технологии; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Хлеб, хлебобулочные и|2 г/кг | | | |мучные кондитерские| | | | |изделия расфасованные,| | | | |упакованные с длительным| | | | |сроком хранения; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Аналоги мясных, рыбных|2 г/кг | | | |продуктов, продуктов из| | | | |ракообразных и головоногих| | | | |моллюсков; аналоги сыров| | | | |на основе белков; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Яйцепродукты сушеные,|1 г/кг | | | |концентрированные, | | | | |замороженные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные с|1 г/л | | | |содержанием жира более| | | | |60%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные с|2 г/л | | | |содержанием жира менее| | | | |60%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки безалкогольные|300 мг/л | | | |ароматизированные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки|200 мг/л | | | |ароматизированные на| | | | |винной основе; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Вина ординарные,|300 мг/кг | | | |плодовые, медовые, сидр,| | | | |вина безалкогольные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Спиртные напитки с|200 мг/кг | | | |содержанием спирта менее| | | | |15 об.%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Желе для заливных блюд |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сиропы ароматизированные|1 г/кг | | | |для молочных коктейлей,| | | | |мороженого т.п., сиропы| | | | |для оладьей, куличей; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Начинки для пельменей|1 г/кг | | | |(равиолей), клецки; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Поверхностная обработка|согласно ТИ | | | |колбасных изделий, колбас,| | | | |сыров и оболочек, а также| | | | |в составе пленок и| | | | |покрытий; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты на молочной|300 мг/л | | | |основе, не обработанные| | | | |теплом; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Овощи маринованные,|2 г/кг | | | |соленые или в масле (кроме| | | | |маслин); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Глазированные в сахаре|1 г/кг | | | |(кондированные) фрукты и| | | | |овощи; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Джем, мармелад, желе,|1 г/кг | | | |повидло с низким| | | | |содержанием сахара и без| | | | |сахара пастообразной| | | | |консистенции; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Фруктово-ягодные и|1 г/кг | | | |фруктово-жировые начинки| | | | |для мучных кондитерских| | | | |изделий; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пресервы из рыбы,|2 г/кг | | | |включая икру; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыба соленая, вяленая |200 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Креветки вареные |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы неэмульгированные |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Салаты готовые |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Горчица |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пряности и приправы |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические|1 ,5 г/кг | | | |лечебно-профилактические | | | | |пищевые продукты,| | | | |(исключая продукты для| | | | |детей), диетические смеси| | | | |для снижения массы тела; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жидкие концентраты:|600 мг/кг | | | |чайные, фруктовые, из| | | | |травяных настоев; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Желе, покрывающие мясные|1 г/кг | | | |продукты (вареные,| | | | |соленые, вяленые);| | | | |паштеты; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Супы и бульоны жидкие,|500 мг/кг | | | |кроме консервированных в| | | | |банках; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сухие завтраки (закуски)|1 г/кг | | | |на основе злаковых и| | | | |картофеля, покрытые| | | | |орехами; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|1,5 г/кг | | | |изделия, конфеты, шоколад| | | | |с начинкой; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Вяленые мясные продукты|согласно ТИ | | | |(поверхностная обработка);| | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные|2 г/кг | | | |добавки к пище, жидкие | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.21.| Сорбиновая кислота и |- Десерты на молочной|300 мг/л | | | сорбаты (Е200, Е201, |основе, не обработанные| | | | Е202, Е203) в |теплом; | | | | комбинации с бензойной |--------------------------|-------------| | | кислотой и бензоатами |- Жировые эмульсии (кроме|1 г/кг в | | | (Е210, Е211, Е212, |сливочного масла) с|т.ч. | | | Е213) - по отдельности |содержанием жира более|бензоаты не | | | или в комбинации, в |60%; |более 500 | | | пересчете на | |мг/кг; | | | соответствующую кислоту | | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жировые эмульсии с|2 г/кг в | | | |содержанием жира менее|т.ч. | | | |60%, кремы для тортов; |бензоаты не | | | | |более 1 | | | | |г/кг; | | | |--------------------------|-------------| | | |- Овощи маринованные,|2 г/кг | | | |соленые или в масле (кроме| | | | |маслин); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Томатопродукты (кроме|1 г/кг | | | |соков); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Маслины (оливки) и|1 г/кг в | | | |продукты из них; |т.ч. | | | | |бензоаты не | | | | |более 500 | | | | |мг/кг; | | | |--------------------------|-------------| | | |- Глазированные в сахаре|1 г/кг | | | |(кондированные) фрукты и| | | | |овощи; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Джем, мармелад, желе,|1 г/кг в | | | |повидло с низким|т.ч. | | | |содержанием сахара и без|бензоаты не | | | |сахара пастообразной|более 500 | | | |консистенции; |мг/кг; | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пресервы из рыбы,|2 г/кг | | | |включая икру; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыба соленая, вяленая |200 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Креветки вареные |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные с|1 г/кг в | | | |содержанием жира более|т.ч. | | | |60%; |бензоаты не | | | | |более 500 | | | | |мг/кг; | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные с|2 г/кг в | | | |содержанием жира менее|т.ч. | | | |60%; |бензоаты не | | | | |более 1 | | | | |г/кг; | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы неэмульгированные |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Салаты готовые |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Горчица |1,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пряности и приправы |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические|1,5 г/кг | | | |лечебно-профилактические | | | | |пищевые продукты,| | | | |(исключая продукты для| | | | |детей), диетические смеси| | | | |для снижения массы тела; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки безалкогольные|400 мг/кг в | | | |ароматизированные; |т.ч. | | | | |сорбаты не | | | | |более 250 | | | | |мг/кг, | | | | |бензоаты не | | | | |более 150 | | | | |мг/кг; | | | |--------------------------|-------------| | | |- Спиртные напитки с|400 мг/кг в | | | |содержанием спирта менее|т.ч. не | | | |15 об.%; |более 200 | | | | |мг/кг | | | | |каждого; | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жидкие концентраты:|600 мг/кг | | | |чайные, фруктовые, из| | | | |травяных настоев | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.22.| Сорбиновая кислота и |- Желе, покрывающие мясные|1 г/кг | | | сорбаты (Е200, Е201, |продукты (вареные,| | | | Е202, Е203) в |соленые, вяленые),| | | | комбинации с |паштеты; | | | | "парабенами" (Е214, |--------------------------|-------------| | | Е215, Е216, Е217, Е218, |- Супы и бульоны жидкие,|500 мг/кг | | | Е219) - по отдельности |кроме консервированных в| | | | или в комбинации, в |банках; | | | | пересчете на сорбиновую |--------------------------|-------------| | | и бензойную кислоты, |- Сухие завтраки (закуски)|1 г/кг в | | | соответственно |на основе злаковых и|т.ч. | | | |картофеля, покрытые|"парабены" | | | |орехами |не более | | | | |300 мг/кг | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.23.| Сорбиновая кислота и |- Сахаристые кондитерские|1,5 г/кг в | | | сорбаты (Е200, Е201, |изделия, конфеты, шоколад|т.ч. | | | Е202, Е203) в |с начинкой; |"парабены" | | | комбинации с бензойной | |не более | | | кислотой и бензоатами | |300 мг/кг; | | | (Е210, Е211, Е212, 213) |--------------------------|-------------| | | и "парабенами" (Е214, |- Вяленые мясные продукты|согласно ТИ | | | Е216, Е218, Е215, Е217, |(поверхностная обработка);| | | | Е219) - по отдельности |--------------------------|-------------| | | или в комбинации, в |- Биологически активные|2 г/л | | | пересчете на сорбиновую |добавки к пище, жидкие | | | | и бензойную кислоты, | | | | | соответственно | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.24.| Уксусная кислота (Е260) |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | и ее соли ацетаты: |регламенты применения| | | | калия (Е261), кальция |кислот, оснований и| | | | (Е263), натрия (Е262) |солей", п. 3.2.23. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.25.| орто-Фенилфенол (Е231), |- Цитрусовые|12 мг/кг | | | орто-фенилфенола |(поверхностная обработка) | | | | натриевая соль (Е232) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации в пересчете | | | | | на орто-фенифенол | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.3.26.| Юглон |- Безалкогольные напитки |0,5 мг/л | | | | |остатки, | | | | |внесение не | | | | |более 0,7 | | | | |мг/л | ----------------------------------------------------------------------------- Примечания: (*) (1) Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов (п. 3.3.14). (*) (2) Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании (п. 3.3.19). 3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.1. | Аноксомер (Е323) |- Жиры животные топленые и|5 г/кг на | | | |масла растительные для|жир | | | |использования в|продукта | | | |производстве пищевых| | | | |продуктов с применением| | | | |высокой температуры; жиры| | | | |и масла для жаренья (жиры| | | | |кулинарные) | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.2. | Аскорбиновая кислота |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е300) и ее соли и | | | | | эфиры: | | | | | аскорбат калия (Е303), | | | | | аскорбат кальция | | | | | (Е302), | | | | | аскорбат натрия (Е301), | | | | | аскорбилпальмитат | | | | | (Е304), | | | | | аскорбилстеарат (Е305) | | | | | - по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.3. | трет.-Бутилгидрохинон |См. п. 3.4.4. | | | | (Е319, ТБГХ, TBHQ) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.4. | Бутилоксианизол (Е320, |- Жиры животные топленые и|БОА - 200 | | | БОА, ВНА), |масла растительные для|мг/кг, | | | Бутилокситолуол (Е321, |использования в|БОТ - 100 | | | "Ионол", БОТ, ВНТ), |производстве пищевых|мг/кг, | | | трет.-Бутилгидрохинон |продуктов с применением|ТБГХ - 200 | | | (Е319, ТБГХ, TBHQ), |высокой температуры; |мг/кг, | | | Галловой кислоты эфиры |--------------------------|-------------| | | (галлаты): |- Жиры и масла для жаренья|Галлаты - | | | пропилгаллат (Е310), |(фритюрные, кулинарные и|200 мг/кг | | | октилгаллат (Е311), |кондитерские жиры); |(на жир | | | додецилгаллат (Е312) - |- Лярд, жир говяжий,|продукта) | | | по отдельности или в |бараний, птичий, рыбий | | | | комбинации*(1) |--------------------------|-------------| | | |- Мясо сушеное; |БОА - 200 | | | |- Смеси (концентраты)|мг/кг, | | | |сухие для кексов и тортов;|ТБГХ - 200 | | | |- Завтраки сухие на|мг/кг | | | |зерновой |Галлаты - | | | |основе; |200 мг/кг | | | |- Концентраты супов и|(на жир | | | |бульонов сухие; |продукта) | | | |- Соусы и приправы; | | | | |- Орехи, технологически| | | | |обработанные | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка; |БОА - 400 | | | |- Биологически активные|мг/кг, | | | |добавки к пище (на жир|БОТ - 400 | | | |продукта) |мг/кг, | | | | |ТБГХ - 400 | | | | |мг/кг | | | | |Галлаты - | | | | |400 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Картофель сухой |БОА - 25 | | | | |мг/кг, | | | | |ТБГХ - 25 | | | | |мг/кг | | | | |Галлаты - | | | | |25 мг/кг | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.5. | Бутилокситолуол (Е321, |См. п. 3.4.4. | | | | "Ионол", БОТ, ВНТ) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.6. | Галловой кислоты эфиры |См. п. 3.4.4. | | | | (галлаты): | | | | | пропилгаллат (Е310), | | | | | октилгаллат (Е311), | | | | | додецилгаллат (Е312) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.7. | Глюкозооксидаза (Е1102) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.8. | Изоаскорбиновая |- Мясные продукты из|500 мг/кг | | | (эриторбовая) кислота |измельченного мяса, фарша,| | | | (Е315) и ее соли: |ветчинные изделия,| | | | изоаскорбат калия |пресервы, консервы; | | | | (Е317), |--------------------------|-------------| | | изоаскорбат кальция |- Рыбные пресервы,|1,5 г/кг | | | (Е318), |консервы, рыба с красной| | | | изоаскорбат натрия |кожей мороженая | | | | (Е316) - по отдельности | | | | | или в комбинации, в | | | | | пересчете на | | | | | изоаскорбиновую кислоту | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.9. | Кверцитин, |- Сливки|200 мг/кг | | | дигидрокверцитин |концентрированные, |на жир | | | |шоколад, сухое молоко; |продукта | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.10.| Лецитины (Е322) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.11.| Лимонная кислота (Е330) |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | |регламенты применения| | | | |кислот, оснований и солей"| | | | |п. 3.2.11. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.12.| Лактат калия (Е326), |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | лактат кальция (Е327), |регламенты применения| | | | лактат натрия (Е325) |кислот, оснований и солей"| | | | |п. 3.2.12. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.13.| Оксистеарин (Е387) |- Масло растительное, жиры|1,25 г/кг | | | |кулинарные | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.14.| Тиосульфат натрия |- Соль йодированная |250 мг/кг | | | (Е539) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.15.| Токоферолы: |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | альфа-токоферол (Е307), | | | | | гамма-токоферол | | | | | синтетический (Е308), | | | | | дельта-токоферол | | | | | синтетический (Е309), | | | | | токоферолы, концентрат | | | | | смеси (Е306) - по | | | | | отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.4.16.| Этилендиаминтетраацетат |- Маргарины бутербродные с|100 мг/кг | | | кальция-натрия (Е385, |содержанием жира менее| | |