| | кальция-натрия (Е385, |содержанием жира менее| | | | ЭДТА кальций-натрий), |41%; | | | | этилендиаминтетраацетат |--------------------------|-------------| | | динатрий (Е386 |- Бобовые, овощи, грибы,|250 мг/кг | | | ЭДТА-динатрий) - по |артишоки, консервированные| | | | отдельности или в |в металлической и| | | | комбинации |стеклянной таре; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыба, ракообразные и|75 мг/кг | | | |моллюски консервированные| | | | |в металлической и| | | | |стеклянной таре; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ракообразные мороженые |75 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные |75 мг/кг | ----------------------------------------------------------------------------- Примечание: (*) (1) Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет. - бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100% (п. 3.4.4.). 3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.5.1. | Диоксид кремния |- Пряности |30 г/кг | | | аморфный (Е551) и соли |--------------------------|-------------| | | кремниевой кислоты: |- Продукты, плотно|30 г/кг | | | силикат кальция (Е552), |обернутые фольгой; | | | | силикаты магния (Е553i, |--------------------------|-------------| | | E553ii, E553iii), |- Продукты сухие|10 г/кг | | | алюмосиликат (Е559, |порошкообразные, включая| | | | каолин), |сахар; | | | | алюмосиликат калия |--------------------------|-------------| | | (Е555), |- Продукты в форме|согласно ТИ | | | алюмосиликат кальция |таблеток; | | | | (Е556), |--------------------------|-------------| | | алюмосиликат натрия |- Биологически активные|согласно ТИ | | | (Е554) - по отдельности |добавки к пище; | | | | или в комбинации |--------------------------|-------------| | | |- Сыры, нарезные ломтиками|10 г/кг | | | |или тертые, и аналоги| | | | |сыров; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|согласно ТИ | | | |изделия, кроме шоколадных| | | | |(обработка поверхности); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мармелад желейный|согласно ТИ | | | |формовой (обработка| | | | |поверхности, только| | | | |E553iii); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рис (только 553iii) |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |- Колбасы (обработка|согласно ТИ | | | |поверхности, только| | | | |553iii); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соль и заменители соли |10 г/кг | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.5.2. | Жирных кислот |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (миристиновой, | | | | | олеиновой, | | | | | пальмитиновой, | | | | | стеариновой и их смеси) | | | | | соли алюминия, аммония, | | | | | калия, кальция, магния, | | | | | натрия (Е470) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.5.3. | Изомальтит, изомальт |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е953) | | | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.5.4. | Карбонат кальция |См. "Гигиенические регламенты | | | (Е170), карбонат магния |применения кислот, оснований и солей", | | | (Е504) |п. 3.2.22. | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.5.5. | Оксид магния |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.5.6. | Полидиметилсилоксан |- Жиры и масла фритюрные; |10 мг/кг | | | (Е900) |--------------------------|-------------| | | |- Сок ананасовый; |10 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Фрукты и овощи|10 мг/кг | | | |консервированные в| | | | |металлических и стеклянных| | | | |банках; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Джемы, повидло, желе,|10 мг/кг | | | |мармелад и подобные| | | | |продукты на фруктовой| | | | |основе для намазывания,| | | | |включая низкокалорийные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|10 мг/кг | | | |изделия, кроме шоколада; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |100 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Продукты из зерновых,|10 мг/кг | | | |вырабатываемые по| | | | |экструзионной технологии; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Супы и бульоны|10 мг/кг | | | |консервированные, | | | | |концентрированные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки безалкогольные|10 мг/кг | | | |на ароматизаторах; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Вина, сидр |10 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жидкое взбитое тесто,|10 мг/кг | | | |взбитая яичная смесь для| | | | |омлетов, жидкая панировка;| | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.5.7. | Ферроцианид натрия |- Соль поваренная,|20 мг/кг в | | | (Е535), |солезаменители |пересчете | | | ферроцианид калия | |на | | | (Е536), | |K4Fe(CN)6 | | | ферроцианид кальция | | | | | (Е538) - по отдельности | | | | | или в комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.5.8. | Фосфат кальция 3-х |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | замещенный (E341iii) | | | | | Фосфат магния 3-х | | | | | замещенный (Е343iii) | | | ----------------------------------------------------------------------------- 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистстенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.1. | Агар (Е406) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | | Акации камедь |см. гуммиарабик | |--------|-------------------------|----------------------------------------| | 3.6.2. | Арабиногалактан (Е409) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.3. | Альгиновая кислота |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е400) и ее соли: | | | | | альгинат аммония | | | | | (Е403), | | | | | альгинат калия (Е402), | | | | | альгинат кальция | | | | | (Е404), | | | | | альгинат натрия (Е401) | | | | | - по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.4. | Ацетат кальция (Е263) |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | |регламенты применения| | | | |кислот, оснований и| | | | |солей", п. 3.2.23. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.5. | Гелановая камедь (Е418) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.6. | Глицерина и винной, |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | уксусной и жирных | | | | | кислот эфиры (E472f), | | | | | глицерина и | | | | | диацетилвинной и жирных | | | | | кислот эфиры (Е472е), | | | | | глицерина и лимонной и | | | | | жирных кислот эфиры | | | | | (Е472с), | | | | | глицерина и молочной и | | | | | жирных кислот эфиры | | | | | (Е472b), | | | | | глицерина и уксусной и | | | | | жирных кислот эфиры | | | | | (Е472а), | | | | | моноглицериды янтарной | | | | | и жирных кислот | | | | | (E472q), | | | | | моно- и диглицериды | | | | | жирных кислот и винной | | | | | кислоты эфиры (E472d) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.7. | Глицерина и смоляных |- Напитки безалкогольные|100 мг/кг | | | кислот эфиры (Е445) |на ароматизаторах| | | | |замутненные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Цитрусовые плоды,|50 мг/кг | | | |обработка поверхности; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.8. | Глицерина и термически |- Маргарины и жировые|5 г/кг | | | окисленных жирных |эмульсии, фритюрные | | | | кислот соевого масла | | | | | эфиры (Е479) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.9. | Глицерина, |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | пропиленгликоля и | | | | | лактилированных жирных | | | | | кислот эфиры (Е478) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.10.| Глицерофосфат кальция |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е383) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.11.| Гуаровая камедь (Е412) |- Согласно ТИ*(1) |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.12.| Гуммиарабик (Е414) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.13.| Гхатти камедь (Е419) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.14.| Диоктилсульфосукцинат |- Сухие смеси для напитков|10 мг/кг на | | | натрия (Е480) |и десертов, содержащих|готовый | | | |фумаровую кислоту; |напиток; | | | | |15 мг/кг на | | | | |готовый | | | | |десерт; | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.15.| Жирные кислоты (Е570) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.16.| Жирных кислот |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | (миристиновой, |регламенты применения| | | | олеиновой, |пищевых добавок,| | | | пальмитиновой, |препятствующих слеживанию| | | | стеариновой и их |и комкованию", п. 3.5.2. | | | | смеси), соли алюминия, | | | | | аммония, калия, | | | | | кальция, магния, натрия | | | | | (Е470) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.17.| Инвертазы (Е1103) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.18.| Камедь рожкового дерева |- Согласно ТИ*(1) |согласно ТИ | | | (Е410) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.19.| Карайи камедь (Е416) |- Сухие завтраки из|5 г/кг | | | |зерновых и картофеля; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Покрытия для орехов |10 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Начинки, глазури,|5 г/кг | | | |отделочные покрытия| | | | |(полуфабрикаты) для| | | | |сдобных хлебобулочных и| | | | |мучных кондитерских| | | | |изделий; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты |6 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные |10 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ликеры эмульгированные|10 г/кг | | | |яичные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные|согласно ТИ | | | |добавки к пище | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.20.| Карбонат калия (Е501) |См. "Гигиенческие|согласно ТИ | | | |регламенты применения| | | | |кислот, оснований и| | | | |солей", п. 3.2.22. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.21.| Каррагинан и его |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | аммонийная, калиевая и | | | | | натриевая соли, включая | | | | | фурцеллеран (Е407), | | | | | каррагинан из | | | | | водорослей EUCHEMA | | | | | (E407i) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.22.| Квилайи экстракт (Е999) |- Напитки безалкогольные|200 мг/л в | | | |на ароматизаторах, сидр |пересчете | | | | |на | | | | |безводный | | | | |экстракт | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.23.| Конжак, Конжаковая мука |- Согласно ТИ*(1) |10 г/кг | | | (Е425), | | | | | конжаковая камедь | | | | | (Е425i), | | | | | конжаковый глюкоманнан | | | | | (Е425ii) - по | | | | | отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.24.| Крахмалы |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | модифицированные: | | | | | декстрины, крахмал, | | | | | обработанный теплом, | | | | | белый и желтый (1400), | | | | | дикрахмаладипат | | | | | ацетилированный | | | | | (Е1422), | | | | | дикрахмалглицерин | | | | | ацетилированный | | | | | (Е1423), | | | | | дикрахмалглицерин | | | | | оксипропилированный | | | | | (1443), | | | | | дикрахмалглицерин | | | | | "сшитый" (Е1411), | | | | | дикрахмалфосфат | | | | | ацетилиэованный | | | | | "сшитый" (Е1414), | | | | | дикрахмалфосфат | | | | | оксипропилированный | | | | | "сшитый" (1442), | | | | | дикрахмалфосфат, | | | | | этерифицированный | | | | | тринатрий-метафосфатом; | | | | | этерифицированый | | | | | хлорокисью фосфора | | | | | (Е1412), | | | | | дикрахмалфосфат | | | | | фосфатированный | | | | | "сшитый" (1413), | | | | | крахмал ацетатный, | | | | | этерифицированный | | | | | винилацетатом (Е1421), | | | | | крахмал ацетатный, | | | | | этерифицированный | | | | | уксусным ангидридом | | | | | (Е1420), | | | | | крахмал ацетилированный | | | | | окисленный (1451), | | | | | крахмал, обработанный | | | | | кислотой (1401), | | | | | крахмал, обработанный | | | | | ферментными препаратами | | | | | (1405), | | | | | крахмал, обработанный | | | | | щелочью (1402), | | | | | крахмал окисленный | | | | | (1404), | | | | | крахмал | | | | | оксипропилированный | | | | | (Е1440), | | | | | крахмал отбеленный | | | | | (1403), | | | | | крахмала и натриевой | | | | | соли октенилянтарной | | | | | кислоты эфир (1450), | | | | | монокрахмалфосфат | | | | | (Е1410) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.25.| Ксантановая камедь |- Согласно ТИ*(1) |согласно ТИ | | | (Е415) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.26.| Ксилит (Е967) |См. "Гигиенические|Согласно ТИ | | | |регламенты применения| | | | |подсластителей", | | | | |п. 3.15.3. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.27.| Лактилаты натрия |- Жировые эмульсии |10 г/кг | | | (Е481): |--------------------------|-------------| | | стеароиллактилат натрия |- Хлеб |3 г/кг | | | (Е481i), |--------------------------|-------------| | | олеиллактилат натрия |- Хлебобулочные и мучные|5 г/кг | | | (Е481ii) |кондитерские изделия; | | | | Лактилаты кальция |--------------------------|-------------| | | (Е482): |- Жевательная резинка |2 г/кг | | | стеароиллактилат |--------------------------|-------------| | | кальция (E482i), |- Рис быстрого|4 г/кг | | | олеиллактилат кальция |приготовления; | | | | (Е482ii) - по |--------------------------|-------------| | | отдельности или в |- Сахаристые кондитерские|5 г/кг | | | комбинации |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сухие завтраки на основе|5 г/кг | | | |зерновых и картофеля; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Консервы из рубленого|4 г/кг | | | |или измельченного мяса; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Порошки для|2 г/кг | | | |приготовления горячих| | | | |напитков; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ликеры эмульгированные,|8 г/кг | | | |спиртные напитки крепостью| | | | |менее 15%; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Горчица фруктовая |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические|2 г/кг | | | |лечебно-профилактические | | | | |продукты | | | | |специализированные; | | | | |диетические смеси для| | | | |снижения массы тела; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.28.| Лецитины (Е322) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.29.| Мальтит (Е965) |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | |регламенты применения| | | | |подсластителей", | | | | |п. 3.15.3. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.30.| Моно- и диглицериды |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | жирных кислот (Е471) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.31.| Овсяная камедь (Е411) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.32.| Оксиэтилсукцинат-21 |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Оксиянт) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.33.| Пектины (440) |Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.34.| Поливинилпирролидон |- Биологически активные|согласно ТИ | | | (Е1201), |добавки к пище в| | | | поливинилполипирролидон |таблетированной форме; | | | | (Е1202) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.35.| Полиглицерина и жирных |- Аналоги молока и сливок |5 г/кг | | | кислот эфиры (Е475) | | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жировые эмульсии |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|2 г/кг | | | |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Хлебобулочные и мучные|5 г/кг | | | |кондитерские изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Продукты из яиц |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Забеливатели для|500 мг/кг | | | |напитков | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ликеры эмульгированные |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические смеси для|5 г/кг | | | |снижения массы тела; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные|согласно ТИ | | | |добавки к пище | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.36.| Полиглицерина и |- Маргарины бутербродные с|4 г/кг | | | взаимоэтерифицированных |содержанием жира не более| | | | рициноловых кислот |41%; | | | | эфиры |--------------------------|-------------| | | (Полиглицеринполирици- |- Заправки, приправы |4 г/кг | | | нолят, Е476) |--------------------------|-------------| | | |- Десерты желированные |4 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|5 г/кг | | | |изделия на основе какао и| | | | |шоколад; глазурь| | | | |шоколадная | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.37.| Полидекстрозы А и N |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е1200) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.38.| Полидиметилсилоксан |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | (Е900) |регламенты применения| | | | |пищевых добавок,| | | | |препятствующих слеживанию| | | | |и комкованию", п. 3.5.6. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.39.| Полиоксиэтиленсорбитана |- Аналоги молока и сливок |5 г/кг | | | и жирных кислот эфиры |--------------------------|-------------| | | (твины): |- Жировые эмульсии для|10 г/кг | | | полиоксиэтиленсорбитан |хлебобулочных изделий; | | | | (20) монолаурат (Е432, |--------------------------|-------------| | | твин 20), |- Мороженое (кроме|1 г/кг | | | полиоксиэтиленсорбитан |молочного и сливочного),| | | | (20) моноолеат (Е433, |фруктовый лед; | | | | твин 80), |--------------------------|-------------| | | полиоксиэтиленсорбитан |- Десерты |3 г/кг | | | (20) монопальмитат |--------------------------|-------------| | | (Е434 твин 40), |- Сдобные хлебобулочные и|3 г/кг | | | полиоксиэтиленсорбитан |мучные кондитерские| | | | (20) моностеарат (Е435, |изделия; | | | | твин 60), |--------------------------|-------------| | | полиоксиэтилен (20) |- Сахаристые кондитерские|1 г/кг | | | сорбитан тристеарат |изделия; | | | | (Е436, твин 65) - по |--------------------------|-------------| | | отдельности или в |- Жевательная резинка |5 г/кг | | | комбинации |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Супы консервированные и|1 г/кг | | | |концентрированные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические продукты, в|1 г/кг | | | |том числе диетические| | | | |смеси для снижения массы| | | | |тела; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные|согласно ТИ | | | |добавки к пище | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.40.| Полиоксиэтилен (8) |- Вино |согласно ТИ | | | стеарат (Е430), | | | | | полиоксиэтилен (40) | | | | | стеарат (Е431) - по | | | | | отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.41.| Пропиленгликоль |- Сыры |9 г/кг | | | альгинат (Е405) |--------------------------|-------------| | | |- Жировые эмульсии |3 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мороженое (кроме|1,5 г/кг | | | |молочного и сливочного),| | | | |фруктовый лед; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Продукты из фруктов и|5 г/кг | | | |овощей; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|1,5 г/кг | | | |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сдобные хлебобулочные и|2 г/кг | | | |мучные кондитерские| | | | |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сухие завтраки на|3 г/кг | | | |зерновой и картофельной| | | | |основе; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки безалкогольные|300 мг/кг | | | |на ароматизаторах; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Пиво, сидр |100 мг/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ликеры эмульсионные |10 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы |8 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Начинки, глазури,|5 г/кг | | | |декоративные покрытия для| | | | |сдобных хлебобулочных и| | | | |мучных кондитерских| | | | |изделий и десертов; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические смеси|1,2 г/кг | | | |(продукты), в том числе| | | | |для снижения массы тела; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные|1 г/кг | | | |добавки к пище | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.42.| Пропиленгликоля и |- Аналоги молока и сливок |5 г/кг | | | жирных кислот эфиры |--------------------------|-------------| | | (Е477) |- Жировые эмульсии для|10 г/кг | | | |хлебобулочных и мучных| | | | |кондитерских изделий| | | | |изделий; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мороженое (кроме|3 г/кг | | | |молочного и сливочного),| | | | |фруктовый лед; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Забеливатели для|1 г/кг | | | |напитков; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|5 г/кг | | | |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сдобные хлебобулочные и|5 г/кг | | | |кондитерские изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Взбитые декоративные|30 г/кг | | | |десертные покрытия, кроме| | | | |молочных; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические смеси|1 г/кг | | | |(продукты), в том числе| | | | |для снижения массы тела; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.43.| Сахароглицериды (Е474), |- Сливки стерилизованные |5 г/кг | | | сахарозы и жирных |--------------------------|-------------| | | кислот эфиры (Е473) - |- Напитки на молочной|5 г/л | | | по отдельности или в |основе; | | | | комбинации |--------------------------|-------------| | | |- Аналоги сливок |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мясные продукты,|5 г/кг в | | | |обработанные теплом; |пересчете | | | | |на жир | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жировые эмульсии для|10 г/кг | | | |хлебобулочных и мучных| | | | |кондитерских изделий; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мороженое (кроме|5 г/кг | | | |молочного и сливочного),| | | | |фруктовый лед; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Свежие плоды,|согласно ТИ | | | |поверхностная обработка; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|5 г/кг | | | |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Забеливатели для|20 г/кг | | | |напитков | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сдобные хлебобулочные и|10 г/кг | | | |мучные кондитерские| | | | |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |10 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки безалкогольные|5 г/кг | | | |на основе кокосового| | | | |ореха, миндаля, аниса; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Спиртные напитки за|5 г/кг | | | |исключением вина и пива; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Порошки для|10 г/кг | | | |приготовления горячих| | | | |напитков; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы |10 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Супы и бульоны|2 г/кг | | | |консервированные, | | | | |концентрированные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные|согласно ТИ | | | |добавки к пище; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические смеси|5 г/кг | | | |(продукты), в том числе| | | | |для снижения массы тела | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.44.| Сахарозы |- Напитки безалкогольные|300 мг/кг | | | ацетат-изобутират |на ароматизаторах,| | | | (Е444, САИБ) |замутненные | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.45.| Солодкового корня |- Кондитерские изделия |согласно ТИ | | | (Glycyrrhiza sp.) | | | | | экстракт | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.46.| Сорбит и сорбитовый |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | сироп (Е420) |регламенты применения| | | | |подсластителей", | | | | |п. 3.15.3. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.47.| Сорбитаны, эфиры |- Аналоги молока и сливок |5 г/кг | | | сорбита и жирных |--------------------------|-------------| | | кислот, СПЭНы: |- Жировые эмульсии |10 г/кг | | | сорбитан моностеарат |--------------------------|-------------| | | (Е491, СПЭН 60), |- Мороженое (кроме|500 мг/кг | | | сорбитан тристеарат |молочного и сливочного),| | | | (Е492, СПЭН 65), |фруктовый лед (только| | | | сорбитан монолаурат |Е492); | | | | (Е493,СПЭН 20), |--------------------------|-------------| | | сорбитан моноолеат |- Сдобные хлебобулочные и|10 г/кг | | | (Е494, СПЭН 80), |мучные кондитерские| | | | сорбитан монопальмитат |изделия; | | | | (Е495,СПЭН 40), |--------------------------|-------------| | | сорбитан триолеат |- Сахаристые кондитерские|5 г/кг | | | (Е496, СПЭН 85) - по |изделия; | | | | отдельности или в |--------------------------|-------------| | | комбинации |- Конфеты на основе какао,|10 г/кг | | | |шоколад (только Е492); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мармелад желейный|25 мг/кг | | | |(только Е493); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Вина (только Е491) |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жидкие концентраты чая,|500 мг/кг | | | |фруктовых и травяных| | | | |отваров; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Забеливатели для|5 г/кг | | | |напитков | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы эмульгированные |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Начинки, глазури,|5 г/кг | | | |декоративные покрытия для| | | | |сдобных хлебобулочных и| | | | |кондитерских изделий; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Дрожжи хлебопекарные |согласно ТИ | | | |--------------------------|-------------| | | |- Диетические смеси|5 г/кг | | | |(продукты), в том числе| | | | |для снижения массы тела; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные|согласно ТИ | | | |добавки к пище | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.48.| Стеарилтартрат (Е483), |- Сдобные хлебобулочные и|4 г/кг | | | стеарилцитрат (Е484) - |мучные кондитерские| | | | по отдельности или в |изделия; | | | | комбинации |--------------------------|-------------| | | |- Десерты |5 г/кг | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.49.| Сукцистеарин (Е446) |- Кулинарные жиры|согласно ТИ | | | |фритюрные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Кондитерские жиры |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.50.| Танины пищевые (Е181) |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | |регламенты применения| | | | |красителей", п. 3.11.6. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.51.| Тары камедь (Е417) |- Согласно ТИ*(1) |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.52.| Тартраты натрия (Е335), |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | тартраты калия (Е336), |регламенты применения| | | | тартраты калия-натрия |кислот, оснований и| | | | (Е337) |солей", п. 3.2.3. | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.53.| Трагакант (Е413) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.54.| Триэтилцитрат (Е1505) |- Яичный белок сухой |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.55.| Фосфатидиловой кислоты |- Какао и шоколад |10 г/кг | | | аммонийные соли - |--------------------------|-------------| | | (фосфатиды аммония, |- Конфеты на основе какао |10 г/кг | | | Е442) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.56.| Фосфаты калия (Е340), |- Молоко стерилизованное |1 г/л | | | фосфаты кальция (Е341, |--------------------------|-------------| | | 542), |- Молоко концентрированное|1 г/л | | | фосфаты магния (Е343), |с содержанием сухих| | | | фосфаты натрия (Е339), |веществ менее 28%; | | | | пирофосфаты (Е450), |--------------------------|-------------| | | трифосфаты (Е451), |- Молоко концентрированное|1,5 г/л | | | полифосфаты (Е452) - |с содержанием сухих| | | | добавленный фосфат по |веществ более 28%; | | | | отдельности или в |--------------------------|-------------| | | комбинации в пересчете |- Молоко сухое и сухое|2,5 г/л | | | на Р2О5 |обезжиренное; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сливки пастеризованные,|5 г/л | | | |стерилизованные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сливки сбитые и их|5 г/л | | | |аналоги на растительном| | | | |жире; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сыры молодые |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сыры плавленые и их|20 г/кг | | | |аналоги; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки на молочной|2 г/кг | | | |основе шоколадные и| | | | |ячменные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Масло кислосливочное |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Маргарины бутербродные |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мороженое (кроме|1 г/кг | | | |молочного и сливочного),| | | | |фруктовый лед; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты, в том числе на|3 г/кг | | | |молочной основе| | | | |(мороженое); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Десерты, сухие смеси|7 г/кг | | | |порошкообразные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Изделия из фруктов,|800 мг/кг | | | |глазированные фрукты; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Продукты переработки|5 г/кг | | | |картофеля, включая| | | | |замороженные, охлажденные| | | | |и сушеные; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Картофель предварительно|100 мг/кг | | | |обжаренный, замороженный; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Хлебобулочные и мучные|20 г/кг | | | |кондитерские и изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахаристые кондитерские|5 г/кг | | | |изделия; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сахарная пудра |10 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Жевательная резинка|согласно ТИ | | | |(только Е341ii); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мука |2,5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сухие смеси на основе|20 г/кг | | | |муки с добавлением сахара,| | | | |разрыхлителей для выпечки| | | | |кексов, тортов, блинов и| | | | |др.; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Макаронные изделия |2 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Взбитое жидкое тесто,|5 г/кг | | | |сброженный жидкий| | | | |полуфабрикат, взбитая| | | | |яичная смесь для омлетов,| | | | |жидкая панировка; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Продукты из зерновых,|5 г/кг | | | |вырабатываемые по| | | | |экструзионной технологии,| | | | |завтраки сухие; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сухие порошкобразные|10г/кг | | | |пищевые продукты (только| | | | |E341iii); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Специализированные|5 г/кг | | | |пищевые продукты; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Мясные продукты |5 г | | | | |добавленного | | | | |фосфата | | | | |на 1 кг | | | | |мясного | | | | |сырья | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыба необработанная и|5 г/кг | | | |филе; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Продукты из ракообразных|5 г | | | |мороженные; |добавленного | | | | |фосфата | | | | |на 1 кг | | | | |сырья из | | | | |ракообразных | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыбный фарш "сурими" |1 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыбная и креветочная|5 г/кг | | | |паста; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Рыбный фарш мороженный и|5 г | | | |изделия из него; |добавленного | | | | |фосфата | | | | |на 1 кг | | | | |рыбного | | | | |сырья | | | |--------------------------|-------------| | | |- Консервы из|1 г | | | |ракообразных; |добавленного | | | | |фосфата | | | | |на 1 кг | | | | |сырья из | | | | |ракообразных | | | |--------------------------|-------------| | | |- Продукты яичные сухие|10 г/кг | | | |(меланж, белок, желток); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соусы |5 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Супы и бульоны|3 г/кг | | | |(концентраты); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Замутнители для напитков|30 г/л | | | |--------------------------|-------------| | | |- Специализированные|500 мг/л | | | |напитки для спортсменов,| | | | |искусственно | | | | |минерализованные | | | | |безалкогольные напитки; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Напитки на основе|20 г/л | | | |растительных белков; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Ликероводочные изделия |1 г/л | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сидр (яблочный и|2 г/кг | | | |грушевый); | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Чай и травяные чаи|2 г/кг | | | |сухие, быстрорастворимые; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Соль и солезаменители |10 г/кг | | | |--------------------------|-------------| | | |- Сиропы (декоративные|3 г/кг | | | |покрытия) | | | | |ароматизированные для| | | | |молочных коктейлей,| | | | |мороженого, сиропы для| | | | |оладьев, блинчиков,| | | | |куличей; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Глазури для мясных и|4 г/кг | | | |овощных продуктов; | | | | |--------------------------|-------------| | | |- Биологически активные|согласно ТИ | | | |добавки к пище; | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | - | Фурцеллеран |См. Каррагинан | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.57.| Холевая кислота |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е1000), | | | | | соли и эфиры холина | | | | | (Е1001) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.58.| Целлюлоза: |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | целлюлоза | | | | | микрокристаллическая | | | | | (Е460i), | | | | | целлюлоза в порошке | | | | | (Е460ii) | | | | | Целлюлоза | | | | | модифицированная: | | | | | гидроксипропилметил- | | | | | целлюлоза (Е464), | | | | | гидроксипропилцеллюлоза | | | | | (Е463), | | | | | карбоксиметилцеллюлоза | | | | | и карбоксметилцеллюлозы | | | | | натриевая соль (Е466, | | | | | КМЦ), | | | | | карбоксиметилцеллюлоза | | | | | ферментированная | | | | | (Е469), | | | | | кросскарамеллоза | | | | | (Е468), | | | | | метилцеллюлоза (Е461), | | | | | метилэтилцеллюлоза | | | | | (Е465), | | | | | этилгидроксицеллюлоза | | | | | (Е467), | | | | | этилцеллюлоза (Е462) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.6.59.| Цитраты калия (Е332), |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | цитраты кальция (Е333), |регламенты применения| | | | цитраты натрия (Е331) - |кислот, оснований и| | | | по отдельности или в |солей", п. 3.2.11. | | | | комбинации. | | | ----------------------------------------------------------------------------- Примечание: (*) (1) Для камедей: тары, ксантановой, рожкового дерева, гуаровой и конжак - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых продуктов (п.п. 3.6.11., 3.6.18., 3.6.23., 3.6.25., 3.6.51.). 3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба --------------------------------------------------------------------------- | Индекс |Пищевая добавка (индекс| Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.1. |Амилазы (Е1100) |- Опара, тесто |согласно ТИ | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.2. |N-Ациламинокислоты: |Опара, тесто |согласно ТИ | | |N-лауроиласпарагиновая | | | | |кислота, | | | | |N-лауроилглицин, | | | | |N-лауроилглутаминовая | | | | |кислота | | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.3. |Глицерин (Е422) |- Хлебобулочные и мучные|согласно ТИ | | | |кондитерские изделия; | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.4. |Глюконат кальция (Е578)|- Хлеб, хлебобулочные и|согласно ТИ | | | |мучные кондитерские| | | | |изделия; | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.5. |Карбамид (Е9276,|- Опара |2 г/кг для | | |мочевина) - отдельно| |карбамида в | | |или в комбинации с| |расчете на | | |ортофосфорной кислотой,| |муку | | |Е338); | | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.6. |Молочная кислота (Е270)|- Хлеб, хлебобулочные и|согласно ТИ | | |и ее соли: |мучные кондитерские| | | |лактат аммония (Е328), |изделия; | | | |лактат калия (Е326), |----------------------------------------| | |лактат кальция (Е327), |См. раздел "Регламенты применения | | |лактат магния (Е329), |кислот, оснований и солей" п. 3.2.12. | | |Лактат натрия (325) | | |--------|-----------------------|----------------------------------------| | - |Лауроиласпарагиновая |см. N-Ациламинокислоты | | | |кислота, лауроилглицин,| | | | |лауроилглутаминовая | | | | |кислота | | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.7. |Оксид кальция (Е529) |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | |регламенты применения| | | | |кислот, оснований и| | | | |солей", п. 3.2.15. | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.8. |Перекись бензоила|- Мука |20 мг/кг | | |(Е928) | | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.9. |Перекись кальция (Е930)|- Мука |50 мг/кг | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.10.|Пропиленгликоль |- Хлебобулочные и мучные|3 г/кг | | | |кондитерские изделия | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.11.|Протеазы (Е1101) |- Опара, тесто |согласно ТИ | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.12.|Стеарилтартрат (Е483) |См. "Гигиенические|согласно ТИ | | | |регламенты применения| | | | |стабилизаторов | | | | |консистенции, | | | | |эмульгаторов, | | | | |загустителей, | | | | |текстураторов, связующих| | | | |агентов", п. 3.6.48. | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.13.|Сульфаты аммония|См. "Гигиенические|согласно ТИ | | |(Е517), |регламенты применения| | | |сульфаты кальция (Е516)|кислот оснований и солей",| | | | |п. 3.2.17. | | |--------|-----------------------|--------------------------|-------------| | 3.7.14.|Тиосульфат натрия|- Мука |50 мг/кг | | |(Е539) |----------------------------------------| | | |См. "Гигиенические регламенты | | | |применения антиокислителей", | | | |п. 3.4.14. | |--------|-----------------------|----------------------------------------| | 3.7.15.|Фосфаты калия (Е340), |См. "Гигиенические регламенты | | |фосфаты кальция (Е341),|применения стабилизаторов | | |фосфаты магния (Е343), |консистенции, эмульгаторов, | | |фосфаты натрия (Е339), |загустителей, текстураторов, связующих | | |пирофосфаты (Е450), |агентов", п. 3.6.56. | | |трифосфаты (Е451), | | | |полифосфаты (Е452) | | |--------|-----------------------|----------------------------------------| | 3.7.16.|Хлорид аммония (Е510),|- Хлебобулочные и мучные|согласно ТИ | | |хлорид железа |кондитерские изделия,| | | | |макаронные изделия; | | | | |----------------------------------------| | | |См. "Гигиенические регламенты | | | |применения кислот оснований и солей", | | | |п. 3.2.20. | |--------|-----------------------|----------------------------------------| | 3.7.17.|Цистеин гидрохлорид и|- Хлебобулочные и мучные|согласно ТИ | | |его соли натриевая и|кондитерские изделия,| | | |калиевая (Е931) |макаронные изделия; | | --------------------------------------------------------------------------- 3.8. Красители для производства пищевых продуктов*(1) ------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Индекс Е | Краситель | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------------------------------------------------| | Натуральные | |-----------------------------------------------------------------------| | 3.8.1. | Е163 i-iii|Антоцианы | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.2. | Е120|Кармины, Кошениль | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.3. | E160a-f|Каротины*(2) | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.4. | -|Красный рисовый | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.5. | Е162|Красный свекольный | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.6. | Е100|Куркумины (Турмерик) | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.7. | Е161 a-g|Каротиноиды | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.8. | E101 i, ii|Рибофлавины*(2) | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.9. | E150a-d|Сахарный колер | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.10.| E103|Алканет, Алканин | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.11.| E181|Танины пищевые | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.12.| E140|Хлорофилл | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.13.| E141 i, ii|Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы | |-----------------------------------------------------------------------| | Минеральные (неорганические) | |-----------------------------------------------------------------------| | 3.8.14.| E172 i-iii|Железа оксиды | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.15.| E175|Золото | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.16.| E170|Карбонат кальция | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.17.| E174|Серебро | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.18.| E171|Титана диоксид | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.19.| E152|Уголь | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.20.| E153|Уголь растительный | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.21.| -|Ультрамарин | |-----------------------------------------------------------------------| | Синтетические | |-----------------------------------------------------------------------| | 3.8.22.| E122|Азорубин, Кармуазин | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.23.| E107|Желтый 2G | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.24.| E104|Желтый хинолиновый | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.25.| E110|Желтый "солнечный закат" FCF | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.26.| E143|Зеленый прочный FCF | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.27.| E142|Зеленый S | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.28.| E132|Индигокармин | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.29.| E155|Коричневый НТ | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.30.| E128|Красный 2G | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.31.| -|Красный для карамели (N 1 - N 3) | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.32.| Е129|Красный очаровательный АС (Аллюра ред АС) | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.33.| Е182|Орсейл, Орсин | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.34.| Е124|Понсо 4R, Пунцовый 4R | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.35.| Е133|Синий блестящий FCF | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.36.| Е131|Синий патентованный V | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.37.| Е102|Тартразин | |--------|-------------|------------------------------------------------| | 3.8.38.| Е151|Черный блестящий PN | ------------------------------------------------------------------------- Примечания: (*) (1) Для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены также следующие красители: Метилвиолет [C.I. 42535], Розамин С [C.I. 45170], Фуксин кислый [C.I. 45685] (раздел 3.8.). (*) (2) Для каротинов и рибофлавинов могут быть синтетические аналоги натуральных красителей (п.п. 3.8.3. и 3.8.8). 3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается --------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевой продукт | |--------|----------------------------------------------------------------| | 1 | 2 | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.1. | Необработанные пищевые продукты | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.2. | Молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.3. | Кисломолочные продукты, пахта не ароматизированные | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.4. | Молоко, сливки консервированные, концентрированные, сгущенные | | | не ароматизированные | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.5. | Яйца и продукты из яиц. (Для окрашивания скорлупы пасхальных | | | яиц допустимы все пищевые красители, указанные в Приложении 3, | | | раздел 3.8.) | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.6. | Мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные или | | | куском или измельченные, включая фарш, без добавления других | | | ингредиентов, сырые | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.7. | Мука, крупы, бобовые | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.8. | Фрукты, овощи, грибы свежие, сушеные | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.9. | Фруктовые и овощные соки, пасты, пюре | |--------|----------------------------------------------------------------| | 3.9.10.| Овощи (кроме маслин), фрукты, грибы консервированные, включая | | | пюре, пасты | |