О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 18.04.03 59


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  


|        | кальция-натрия   (Е385, |содержанием   жира   менее|             |
|        | ЭДТА кальций-натрий),   |41%;                      |             |
|        | этилендиаминтетраацетат |--------------------------|-------------|
|        | динатрий          (Е386 |- Бобовые,  овощи,  грибы,|250 мг/кг    |
|        | ЭДТА-динатрий)   -   по |артишоки, консервированные|             |
|        | отдельности       или в |в          металлической и|             |
|        | комбинации              |стеклянной таре;          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Рыба,    ракообразные и|75 мг/кг     |
|        |                         |моллюски  консервированные|             |
|        |                         |в          металлической и|             |
|        |                         |стеклянной таре;          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Ракообразные мороженые  |75 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные   |75 мг/кг     |
-----------------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     (*) (1)  Для антиокислителей бутилоксианизола,  бутилокситолуола,
трет. - бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их
индивидуальном   использовании;   при   комбинированном  использовании
максимальные   уровни   отдельных    антиокислителей    должны    быть
пропорционально  уменьшены,  т.е.  общая  масса  (выраженная в %-ах от
максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна  составлять  не
более 100% (п. 3.4.4.).

      3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
                препятствующих слеживанию и комкованию

-----------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Пищевая добавка (индекс |     Пищевые продукты     |Максимальный |
|        |           Е)            |                          |уровень      |
|        |                         |                          |в продуктах  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|    1   |            2            |            3             |     4       |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.5.1. | Диоксид         кремния |- Пряности                |30 г/кг      |
|        | аморфный (Е551) и  соли |--------------------------|-------------|
|        | кремниевой кислоты:     |-     Продукты,     плотно|30 г/кг      |
|        | силикат кальция (Е552), |обернутые фольгой;        |             |
|        | силикаты магния (Е553i, |--------------------------|-------------|
|        | E553ii, E553iii),       |-      Продукты      сухие|10 г/кг      |
|        | алюмосиликат     (Е559, |порошкообразные,   включая|             |
|        | каолин),                |сахар;                    |             |
|        | алюмосиликат      калия |--------------------------|-------------|
|        | (Е555),                 |-   Продукты    в    форме|согласно ТИ  |
|        | алюмосиликат    кальция |таблеток;                 |             |
|        | (Е556),                 |--------------------------|-------------|
|        | алюмосиликат     натрия |-  Биологически   активные|согласно ТИ  |
|        | (Е554) - по отдельности |добавки к пище;           |             |
|        | или в комбинации        |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сыры, нарезные ломтиками|10 г/кг      |
|        |                         |или  тертые,   и   аналоги|             |
|        |                         |сыров;                    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|согласно ТИ  |
|        |                         |изделия, кроме  шоколадных|             |
|        |                         |(обработка поверхности);  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Мармелад     желейный|согласно ТИ  |
|        |                         |формовой        (обработка|             |
|        |                         |поверхности,        только|             |
|        |                         |E553iii);                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Рис (только 553iii)     |согласно ТИ  |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Колбасы    (обработка|согласно ТИ  |
|        |                         |поверхности,        только|             |
|        |                         |553iii);                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соль и заменители соли  |10 г/кг      |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.5.2. | Жирных           кислот |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (миристиновой,          |                          |             |
|        | олеиновой,              |                          |             |
|        | пальмитиновой,          |                          |             |
|        | стеариновой и их смеси) |                          |             |
|        | соли алюминия, аммония, |                          |             |
|        | калия, кальция, магния, |                          |             |
|        | натрия (Е470)           |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.5.3. | Изомальтит,    изомальт |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (Е953)                  |                          |             |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.5.4. | Карбонат        кальция |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        | (Е170), карбонат магния |применения кислот, оснований и солей",  |
|        | (Е504)                  |п. 3.2.22.                              |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.5.5. | Оксид магния            |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.5.6. | Полидиметилсилоксан     |- Жиры и масла фритюрные; |10 мг/кг     |
|        | (Е900)                  |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сок ананасовый;         |10 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Фрукты        и овощи|10 мг/кг     |
|        |                         |консервированные         в|             |
|        |                         |металлических и стеклянных|             |
|        |                         |банках;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Джемы,  повидло,  желе,|10 мг/кг     |
|        |                         |мармелад    и     подобные|             |
|        |                         |продукты   на    фруктовой|             |
|        |                         |основе  для   намазывания,|             |
|        |                         |включая низкокалорийные;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|10 мг/кг     |
|        |                         |изделия, кроме шоколада;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |100 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Продукты  из  зерновых,|10 мг/кг     |
|        |                         |вырабатываемые          по|             |
|        |                         |экструзионной технологии; |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Супы    и     бульоны|10 мг/кг     |
|        |                         |консервированные,         |             |
|        |                         |концентрированные;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Напитки  безалкогольные|10 мг/кг     |
|        |                         |на ароматизаторах;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Вина, сидр              |10 мг/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Жидкое  взбитое  тесто,|10 мг/кг     |
|        |                         |взбитая яичная  смесь  для|             |
|        |                         |омлетов, жидкая панировка;|             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.5.7. | Ферроцианид      натрия |-     Соль     поваренная,|20 мг/кг  в  |
|        | (Е535),                 |солезаменители            |пересчете    |
|        | ферроцианид       калия |                          |на           |
|        | (Е536),                 |                          |K4Fe(CN)6    |
|        | ферроцианид     кальция |                          |             |
|        | (Е538) - по отдельности |                          |             |
|        | или в комбинации        |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.5.8. | Фосфат   кальция    3-х |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | замещенный    (E341iii) |                          |             |
|        | Фосфат    магния    3-х |                          |             |
|        | замещенный (Е343iii)    |                          |             |
-----------------------------------------------------------------------------

       3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
             консистстенции, эмульгаторов, загустителей,
                  текстураторов и связующих агентов

-----------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Пищевая добавка (индекс |     Пищевые продукты     |Максимальный |
|        |           Е)            |                          |уровень      |
|        |                         |                          |в продуктах  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|    1   |            2            |            3             |     4       |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.1. | Агар (Е406)             |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
|        | Акации камедь           |см. гуммиарабик                         |
|--------|-------------------------|----------------------------------------|
| 3.6.2. | Арабиногалактан (Е409)  |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.3. | Альгиновая      кислота |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (Е400) и ее соли:       |                          |             |
|        | альгинат        аммония |                          |             |
|        | (Е403),                 |                          |             |
|        | альгинат калия (Е402),  |                          |             |
|        | альгинат        кальция |                          |             |
|        | (Е404),                 |                          |             |
|        | альгинат натрия  (Е401) |                          |             |
|        | - по отдельности или  в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.4. | Ацетат кальция (Е263)   |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        |                         |регламенты      применения|             |
|        |                         |кислот,        оснований и|             |
|        |                         |солей", п. 3.2.23.        |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.5. | Гелановая камедь (Е418) |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.6. | Глицерина   и   винной, |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | уксусной    и    жирных |                          |             |
|        | кислот эфиры (E472f),   |                          |             |
|        | глицерина             и |                          |             |
|        | диацетилвинной и жирных |                          |             |
|        | кислот эфиры (Е472е),   |                          |             |
|        | глицерина и лимонной  и |                          |             |
|        | жирных   кислот   эфиры |                          |             |
|        | (Е472с),                |                          |             |
|        | глицерина и молочной  и |                          |             |
|        | жирных   кислот   эфиры |                          |             |
|        | (Е472b),                |                          |             |
|        | глицерина и уксусной  и |                          |             |
|        | жирных   кислот   эфиры |                          |             |
|        | (Е472а),                |                          |             |
|        | моноглицериды  янтарной |                          |             |
|        | и     жирных     кислот |                          |             |
|        | (E472q),                |                          |             |
|        | моно-   и   диглицериды |                          |             |
|        | жирных кислот и  винной |                          |             |
|        | кислоты эфиры (E472d)   |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.7. | Глицерина  и   смоляных |-  Напитки  безалкогольные|100 мг/кг    |
|        | кислот эфиры (Е445)     |на          ароматизаторах|             |
|        |                         |замутненные;              |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Цитрусовые     плоды,|50 мг/кг     |
|        |                         |обработка поверхности;    |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.8. | Глицерина и  термически |-  Маргарины   и   жировые|5 г/кг       |
|        | окисленных       жирных |эмульсии, фритюрные       |             |
|        | кислот  соевого   масла |                          |             |
|        | эфиры (Е479)            |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.9. | Глицерина,              |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | пропиленгликоля       и |                          |             |
|        | лактилированных  жирных |                          |             |
|        | кислот эфиры (Е478)     |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.10.| Глицерофосфат   кальция |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (Е383)                  |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.11.| Гуаровая камедь (Е412)  |- Согласно ТИ*(1)         |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.12.| Гуммиарабик (Е414)      |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.13.| Гхатти камедь (Е419)    |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.14.| Диоктилсульфосукцинат   |- Сухие смеси для напитков|10 мг/кг на  |
|        | натрия (Е480)           |и   десертов,   содержащих|готовый      |
|        |                         |фумаровую кислоту;        |напиток;     |
|        |                         |                          |15 мг/кг на  |
|        |                         |                          |готовый      |
|        |                         |                          |десерт;      |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.15.| Жирные кислоты (Е570)   |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.16.| Жирных           кислот |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        | (миристиновой,          |регламенты      применения|             |
|        | олеиновой,              |пищевых           добавок,|             |
|        | пальмитиновой,          |препятствующих  слеживанию|             |
|        | стеариновой        и их |и комкованию", п. 3.5.2.  |             |
|        | смеси), соли  алюминия, |                          |             |
|        | аммония,         калия, |                          |             |
|        | кальция, магния, натрия |                          |             |
|        | (Е470)                  |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.17.| Инвертазы (Е1103)       |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.18.| Камедь рожкового дерева |- Согласно ТИ*(1)         |согласно ТИ  |
|        | (Е410)                  |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.19.| Карайи камедь (Е416)    |-   Сухие      завтраки из|5 г/кг       |
|        |                         |зерновых и картофеля;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Покрытия для орехов     |10 г/кг      |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Начинки,     глазури,|5 г/кг       |
|        |                         |отделочные        покрытия|             |
|        |                         |(полуфабрикаты)        для|             |
|        |                         |сдобных  хлебобулочных   и|             |
|        |                         |мучных        кондитерских|             |
|        |                         |изделий;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты                 |6 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные   |10 г/кг      |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Ликеры  эмульгированные|10 г/кг      |
|        |                         |яичные;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Биологически   активные|согласно ТИ  |
|        |                         |добавки к пище            |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.20.| Карбонат калия (Е501)   |См.          "Гигиенческие|согласно ТИ  |
|        |                         |регламенты      применения|             |
|        |                         |кислот,        оснований и|             |
|        |                         |солей", п. 3.2.22.        |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.21.| Каррагинан    и     его |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | аммонийная, калиевая  и |                          |             |
|        | натриевая соли, включая |                          |             |
|        | фурцеллеран (Е407),     |                          |             |
|        | каррагинан           из |                          |             |
|        | водорослей      EUCHEMA |                          |             |
|        | (E407i)                 |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.22.| Квилайи экстракт (Е999) |-  Напитки  безалкогольные|200 мг/л  в  |
|        |                         |на ароматизаторах, сидр   |пересчете    |
|        |                         |                          |на           |
|        |                         |                          |безводный    |
|        |                         |                          |экстракт     |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.23.| Конжак, Конжаковая мука |- Согласно ТИ*(1)         |10 г/кг      |
|        | (Е425),                 |                          |             |
|        | конжаковая       камедь |                          |             |
|        | (Е425i),                |                          |             |
|        | конжаковый  глюкоманнан |                          |             |
|        | (Е425ii)      -      по |                          |             |
|        | отдельности       или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.24.| Крахмалы                |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | модифицированные:       |                          |             |
|        | декстрины,     крахмал, |                          |             |
|        | обработанный    теплом, |                          |             |
|        | белый и желтый (1400),  |                          |             |
|        | дикрахмаладипат         |                          |             |
|        | ацетилированный         |                          |             |
|        | (Е1422),                |                          |             |
|        | дикрахмалглицерин       |                          |             |
|        | ацетилированный         |                          |             |
|        | (Е1423),                |                          |             |
|        | дикрахмалглицерин       |                          |             |
|        | оксипропилированный     |                          |             |
|        | (1443),                 |                          |             |
|        | дикрахмалглицерин       |                          |             |
|        | "сшитый" (Е1411),       |                          |             |
|        | дикрахмалфосфат         |                          |             |
|        | ацетилиэованный         |                          |             |
|        | "сшитый" (Е1414),       |                          |             |
|        | дикрахмалфосфат         |                          |             |
|        | оксипропилированный     |                          |             |
|        | "сшитый" (1442),        |                          |             |
|        | дикрахмалфосфат,        |                          |             |
|        | этерифицированный       |                          |             |
|        | тринатрий-метафосфатом; |                          |             |
|        | этерифицированый        |                          |             |
|        | хлорокисью      фосфора |                          |             |
|        | (Е1412),                |                          |             |
|        | дикрахмалфосфат         |                          |             |
|        | фосфатированный         |                          |             |
|        | "сшитый" (1413),        |                          |             |
|        | крахмал      ацетатный, |                          |             |
|        | этерифицированный       |                          |             |
|        | винилацетатом (Е1421),  |                          |             |
|        | крахмал      ацетатный, |                          |             |
|        | этерифицированный       |                          |             |
|        | уксусным     ангидридом |                          |             |
|        | (Е1420),                |                          |             |
|        | крахмал ацетилированный |                          |             |
|        | окисленный (1451),      |                          |             |
|        | крахмал,   обработанный |                          |             |
|        | кислотой (1401),        |                          |             |
|        | крахмал,   обработанный |                          |             |
|        | ферментными препаратами |                          |             |
|        | (1405),                 |                          |             |
|        | крахмал,   обработанный |                          |             |
|        | щелочью (1402),         |                          |             |
|        | крахмал      окисленный |                          |             |
|        | (1404),                 |                          |             |
|        | крахмал                 |                          |             |
|        | оксипропилированный     |                          |             |
|        | (Е1440),                |                          |             |
|        | крахмал      отбеленный |                          |             |
|        | (1403),                 |                          |             |
|        | крахмала  и   натриевой |                          |             |
|        | соли    октенилянтарной |                          |             |
|        | кислоты эфир (1450),    |                          |             |
|        | монокрахмалфосфат       |                          |             |
|        | (Е1410)                 |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.25.| Ксантановая      камедь |- Согласно ТИ*(1)         |согласно ТИ  |
|        | (Е415)                  |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.26.| Ксилит (Е967)           |См.         "Гигиенические|Согласно ТИ  |
|        |                         |регламенты      применения|             |
|        |                         |подсластителей",          |             |
|        |                         |п. 3.15.3.                |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.27.| Лактилаты        натрия |- Жировые эмульсии        |10 г/кг      |
|        | (Е481):                 |--------------------------|-------------|
|        | стеароиллактилат натрия |- Хлеб                    |3 г/кг       |
|        | (Е481i),                |--------------------------|-------------|
|        | олеиллактилат    натрия |- Хлебобулочные  и  мучные|5 г/кг       |
|        | (Е481ii)                |кондитерские изделия;     |             |
|        | Лактилаты       кальция |--------------------------|-------------|
|        | (Е482):                 |- Жевательная резинка     |2 г/кг       |
|        | стеароиллактилат        |--------------------------|-------------|
|        | кальция (E482i),        |-       Рис       быстрого|4 г/кг       |
|        | олеиллактилат   кальция |приготовления;            |             |
|        | (Е482ii)      -      по |--------------------------|-------------|
|        | отдельности       или в |- Сахаристые  кондитерские|5 г/кг       |
|        | комбинации              |изделия;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты                 |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сухие завтраки на основе|5 г/кг       |
|        |                         |зерновых и картофеля;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Консервы  из  рубленого|4 г/кг       |
|        |                         |или измельченного мяса;   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-              Порошки для|2 г/кг       |
|        |                         |приготовления      горячих|             |
|        |                         |напитков;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Ликеры  эмульгированные,|8 г/кг       |
|        |                         |спиртные напитки крепостью|             |
|        |                         |менее 15%;                |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Горчица фруктовая       |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-              Диетические|2 г/кг       |
|        |                         |лечебно-профилактические  |             |
|        |                         |продукты                  |             |
|        |                         |специализированные;       |             |
|        |                         |диетические   смеси    для|             |
|        |                         |снижения массы тела;      |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.28.| Лецитины (Е322)         |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.29.| Мальтит (Е965)          |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        |                         |регламенты      применения|             |
|        |                         |подсластителей",          |             |
|        |                         |п. 3.15.3.                |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.30.| Моно-   и   диглицериды |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | жирных кислот (Е471)    |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.31.| Овсяная камедь (Е411)   |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.32.| Оксиэтилсукцинат-21     |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (Оксиянт)               |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.33.| Пектины (440)           |Согласно ТИ               |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.34.| Поливинилпирролидон     |-  Биологически   активные|согласно ТИ  |
|        | (Е1201),                |добавки    к        пище в|             |
|        | поливинилполипирролидон |таблетированной форме;    |             |
|        | (Е1202)                 |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.35.| Полиглицерина и  жирных |- Аналоги молока и сливок |5 г/кг       |
|        | кислот эфиры (Е475)     |                          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жировые эмульсии        |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|2 г/кг       |
|        |                         |изделия;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Хлебобулочные  и  мучные|5 г/кг       |
|        |                         |кондитерские изделия;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты                 |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Продукты из яиц         |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-         Забеливатели для|500 мг/кг    |
|        |                         |напитков                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Ликеры эмульгированные  |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Диетические  смеси  для|5 г/кг       |
|        |                         |снижения массы тела;      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Биологически   активные|согласно ТИ  |
|        |                         |добавки к пище            |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.36.| Полиглицерина         и |- Маргарины бутербродные с|4 г/кг       |
|        | взаимоэтерифицированных |содержанием жира не  более|             |
|        | рициноловых      кислот |41%;                      |             |
|        | эфиры                   |--------------------------|-------------|
|        | (Полиглицеринполирици-  |- Заправки, приправы      |4 г/кг       |
|        | нолят, Е476)            |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты желированные    |4 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|5 г/кг       |
|        |                         |изделия на основе какао  и|             |
|        |                         |шоколад;           глазурь|             |
|        |                         |шоколадная                |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.37.| Полидекстрозы  А    и N |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (Е1200)                 |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.38.| Полидиметилсилоксан     |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        | (Е900)                  |регламенты      применения|             |
|        |                         |пищевых           добавок,|             |
|        |                         |препятствующих  слеживанию|             |
|        |                         |и комкованию", п. 3.5.6.  |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.39.| Полиоксиэтиленсорбитана |- Аналоги молока и сливок |5 г/кг       |
|        | и жирных  кислот  эфиры |--------------------------|-------------|
|        | (твины):                |-  Жировые  эмульсии   для|10 г/кг      |
|        | полиоксиэтиленсорбитан  |хлебобулочных изделий;    |             |
|        | (20) монолаурат  (Е432, |--------------------------|-------------|
|        | твин 20),               |-     Мороженое     (кроме|1 г/кг       |
|        | полиоксиэтиленсорбитан  |молочного  и  сливочного),|             |
|        | (20)  моноолеат  (Е433, |фруктовый лед;            |             |
|        | твин 80),               |--------------------------|-------------|
|        | полиоксиэтиленсорбитан  |- Десерты                 |3 г/кг       |
|        | (20)      монопальмитат |--------------------------|-------------|
|        | (Е434 твин 40),         |- Сдобные хлебобулочные  и|3 г/кг       |
|        | полиоксиэтиленсорбитан  |мучные        кондитерские|             |
|        | (20) моностеарат (Е435, |изделия;                  |             |
|        | твин               60), |--------------------------|-------------|
|        | полиоксиэтилен     (20) |- Сахаристые  кондитерские|1 г/кг       |
|        | сорбитан     тристеарат |изделия;                  |             |
|        | (Е436, твин  65)  -  по |--------------------------|-------------|
|        | отдельности       или в |- Жевательная резинка     |5 г/кг       |
|        | комбинации              |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные   |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Супы консервированные  и|1 г/кг       |
|        |                         |концентрированные;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Диетические продукты,  в|1 г/кг       |
|        |                         |том   числе    диетические|             |
|        |                         |смеси для  снижения  массы|             |
|        |                         |тела;                     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Биологически   активные|согласно ТИ  |
|        |                         |добавки к пище            |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.40.| Полиоксиэтилен      (8) |- Вино                    |согласно ТИ  |
|        | стеарат         (Е430), |                          |             |
|        | полиоксиэтилен     (40) |                          |             |
|        | стеарат  (Е431)  -   по |                          |             |
|        | отдельности       или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.41.| Пропиленгликоль         |- Сыры                    |9 г/кг       |
|        | альгинат (Е405)         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жировые эмульсии        |3 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-     Мороженое     (кроме|1,5 г/кг     |
|        |                         |молочного  и  сливочного),|             |
|        |                         |фруктовый лед;            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Продукты  из   фруктов и|5 г/кг       |
|        |                         |овощей;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|1,5 г/кг     |
|        |                         |изделия;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сдобные хлебобулочные  и|2 г/кг       |
|        |                         |мучные        кондитерские|             |
|        |                         |изделия;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Сухие      завтраки на|3 г/кг       |
|        |                         |зерновой  и   картофельной|             |
|        |                         |основе;                   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Напитки  безалкогольные|300 мг/кг    |
|        |                         |на ароматизаторах;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Пиво, сидр              |100 мг/кг    |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Ликеры эмульсионные     |10 г/кг      |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы                   |8 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Начинки,     глазури,|5 г/кг       |
|        |                         |декоративные покрытия  для|             |
|        |                         |сдобных  хлебобулочных   и|             |
|        |                         |мучных        кондитерских|             |
|        |                         |изделий и десертов;       |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Диетические     смеси|1,2 г/кг     |
|        |                         |(продукты),  в  том  числе|             |
|        |                         |для снижения массы тела;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Биологически   активные|1 г/кг       |
|        |                         |добавки к пище            |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.42.| Пропиленгликоля       и |- Аналоги молока и сливок |5 г/кг       |
|        | жирных   кислот   эфиры |--------------------------|-------------|
|        | (Е477)                  |-  Жировые  эмульсии   для|10 г/кг      |
|        |                         |хлебобулочных   и   мучных|             |
|        |                         |кондитерских       изделий|             |
|        |                         |изделий;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-     Мороженое     (кроме|3 г/кг       |
|        |                         |молочного  и  сливочного),|             |
|        |                         |фруктовый лед;            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-         Забеливатели для|1 г/кг       |
|        |                         |напитков;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты                 |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|5 г/кг       |
|        |                         |изделия;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сдобные хлебобулочные  и|5 г/кг       |
|        |                         |кондитерские изделия;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Взбитые   декоративные|30 г/кг      |
|        |                         |десертные покрытия,  кроме|             |
|        |                         |молочных;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Диетические     смеси|1 г/кг       |
|        |                         |(продукты),  в  том  числе|             |
|        |                         |для снижения массы тела;  |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.43.| Сахароглицериды (Е474), |- Сливки стерилизованные  |5 г/кг       |
|        | сахарозы    и    жирных |--------------------------|-------------|
|        | кислот эфиры  (Е473)  - |-  Напитки   на   молочной|5 г/л        |
|        | по  отдельности   или в |основе;                   |             |
|        | комбинации              |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Аналоги сливок          |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-     Мясные     продукты,|5  г/кг   в  |
|        |                         |обработанные теплом;      |пересчете    |
|        |                         |                          |на жир       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Жировые  эмульсии   для|10 г/кг      |
|        |                         |хлебобулочных   и   мучных|             |
|        |                         |кондитерских изделий;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-     Мороженое     (кроме|5 г/кг       |
|        |                         |молочного  и  сливочного),|             |
|        |                         |фруктовый лед;            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-      Свежие       плоды,|согласно ТИ  |
|        |                         |поверхностная обработка;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|5 г/кг       |
|        |                         |изделия;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты                 |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-         Забеливатели для|20 г/кг      |
|        |                         |напитков                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сдобные хлебобулочные  и|10 г/кг      |
|        |                         |мучные        кондитерские|             |
|        |                         |изделия;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |10 г/кг      |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Напитки  безалкогольные|5 г/кг       |
|        |                         |на    основе    кокосового|             |
|        |                         |ореха, миндаля, аниса;    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Спиртные     напитки за|5 г/кг       |
|        |                         |исключением вина и пива;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-              Порошки для|10 г/кг      |
|        |                         |приготовления      горячих|             |
|        |                         |напитков;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы                   |10 г/кг      |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Супы    и     бульоны|2 г/кг       |
|        |                         |консервированные,         |             |
|        |                         |концентрированные;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Биологически   активные|согласно ТИ  |
|        |                         |добавки к пище;           |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Диетические     смеси|5 г/кг       |
|        |                         |(продукты),  в  том  числе|             |
|        |                         |для снижения массы тела   |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.44.| Сахарозы                |-  Напитки  безалкогольные|300 мг/кг    |
|        | ацетат-изобутират       |на         ароматизаторах,|             |
|        | (Е444, САИБ)            |замутненные               |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.45.| Солодкового       корня |- Кондитерские изделия    |согласно ТИ  |
|        | (Glycyrrhiza       sp.) |                          |             |
|        | экстракт                |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.46.| Сорбит   и   сорбитовый |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        | сироп (Е420)            |регламенты      применения|             |
|        |                         |подсластителей",          |             |
|        |                         |п. 3.15.3.                |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.47.| Сорбитаны,        эфиры |- Аналоги молока и сливок |5 г/кг       |
|        | сорбита    и     жирных |--------------------------|-------------|
|        | кислот, СПЭНы:          |- Жировые эмульсии        |10 г/кг      |
|        | сорбитан    моностеарат |--------------------------|-------------|
|        | (Е491, СПЭН 60),        |-     Мороженое     (кроме|500 мг/кг    |
|        | сорбитан     тристеарат |молочного  и  сливочного),|             |
|        | (Е492, СПЭН 65),        |фруктовый   лед    (только|             |
|        | сорбитан     монолаурат |Е492);                    |             |
|        | (Е493,СПЭН 20),         |--------------------------|-------------|
|        | сорбитан      моноолеат |- Сдобные хлебобулочные  и|10 г/кг      |
|        | (Е494, СПЭН 80),        |мучные        кондитерские|             |
|        | сорбитан  монопальмитат |изделия;                  |             |
|        | (Е495,СПЭН 40),         |--------------------------|-------------|
|        | сорбитан       триолеат |- Сахаристые  кондитерские|5 г/кг       |
|        | (Е496, СПЭН  85)  -  по |изделия;                  |             |
|        | отдельности       или в |--------------------------|-------------|
|        | комбинации              |- Конфеты на основе какао,|10 г/кг      |
|        |                         |шоколад (только Е492);    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жевательная резинка     |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Мармелад     желейный|25 мг/кг     |
|        |                         |(только Е493);            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты                 |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Вина (только Е491)      |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Жидкие концентраты  чая,|500 мг/кг    |
|        |                         |фруктовых    и    травяных|             |
|        |                         |отваров;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-         Забеливатели для|5 г/кг       |
|        |                         |напитков                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы эмульгированные   |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Начинки,     глазури,|5 г/кг       |
|        |                         |декоративные покрытия  для|             |
|        |                         |сдобных  хлебобулочных   и|             |
|        |                         |кондитерских изделий;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Дрожжи хлебопекарные    |согласно ТИ  |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Диетические     смеси|5 г/кг       |
|        |                         |(продукты),  в  том  числе|             |
|        |                         |для снижения массы тела;  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Биологически   активные|согласно ТИ  |
|        |                         |добавки к пище            |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.48.| Стеарилтартрат (Е483),  |- Сдобные хлебобулочные  и|4 г/кг       |
|        | стеарилцитрат (Е484)  - |мучные        кондитерские|             |
|        | по  отдельности   или в |изделия;                  |             |
|        | комбинации              |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты                 |5 г/кг       |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.49.| Сукцистеарин (Е446)     |-     Кулинарные      жиры|согласно ТИ  |
|        |                         |фритюрные;                |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Кондитерские жиры       |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.50.| Танины пищевые (Е181)   |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        |                         |регламенты      применения|             |
|        |                         |красителей", п. 3.11.6.   |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.51.| Тары камедь (Е417)      |- Согласно ТИ*(1)         |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.52.| Тартраты натрия (Е335), |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        | тартраты калия (Е336),  |регламенты      применения|             |
|        | тартраты   калия-натрия |кислот,        оснований и|             |
|        | (Е337)                  |солей", п. 3.2.3.         |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.53.| Трагакант (Е413)        |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.54.| Триэтилцитрат (Е1505)   |- Яичный белок сухой      |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.55.| Фосфатидиловой  кислоты |- Какао и шоколад         |10 г/кг      |
|        | аммонийные       соли - |--------------------------|-------------|
|        | (фосфатиды     аммония, |- Конфеты на основе какао |10 г/кг      |
|        | Е442)                   |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.56.| Фосфаты калия (Е340),   |- Молоко стерилизованное  |1 г/л        |
|        | фосфаты кальция  (Е341, |--------------------------|-------------|
|        | 542),                   |- Молоко концентрированное|1 г/л        |
|        | фосфаты магния (Е343),  |с    содержанием     сухих|             |
|        | фосфаты натрия (Е339),  |веществ менее 28%;        |             |
|        | пирофосфаты (Е450),     |--------------------------|-------------|
|        | трифосфаты (Е451),      |- Молоко концентрированное|1,5 г/л      |
|        | полифосфаты  (Е452)   - |с    содержанием     сухих|             |
|        | добавленный  фосфат  по |веществ более 28%;        |             |
|        | отдельности       или в |--------------------------|-------------|
|        | комбинации в  пересчете |-  Молоко  сухое  и  сухое|2,5 г/л      |
|        | на Р2О5                 |обезжиренное;             |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сливки  пастеризованные,|5 г/л        |
|        |                         |стерилизованные;          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Сливки  сбитые     и их|5 г/л        |
|        |                         |аналоги  на   растительном|             |
|        |                         |жире;                     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сыры молодые            |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Сыры  плавленые    и их|20 г/кг      |
|        |                         |аналоги;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Напитки   на   молочной|2 г/кг       |
|        |                         |основе        шоколадные и|             |
|        |                         |ячменные;                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Масло кислосливочное    |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Маргарины бутербродные  |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-     Мороженое     (кроме|1 г/кг       |
|        |                         |молочного  и  сливочного),|             |
|        |                         |фруктовый лед;            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Десерты, в том числе  на|3 г/кг       |
|        |                         |молочной            основе|             |
|        |                         |(мороженое);              |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Десерты,  сухие   смеси|7 г/кг       |
|        |                         |порошкообразные;          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Изделия   из   фруктов,|800 мг/кг    |
|        |                         |глазированные фрукты;     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Продукты   переработки|5 г/кг       |
|        |                         |картофеля,         включая|             |
|        |                         |замороженные,  охлажденные|             |
|        |                         |и сушеные;                |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Картофель предварительно|100 мг/кг    |
|        |                         |обжаренный, замороженный; |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Хлебобулочные  и  мучные|20 г/кг      |
|        |                         |кондитерские и изделия;   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахаристые  кондитерские|5 г/кг       |
|        |                         |изделия;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сахарная пудра          |10 г/кг      |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Жевательная    резинка|согласно ТИ  |
|        |                         |(только Е341ii);          |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Мука                    |2,5 г/кг     |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Сухие  смеси  на  основе|20 г/кг      |
|        |                         |муки с добавлением сахара,|             |
|        |                         |разрыхлителей для  выпечки|             |
|        |                         |кексов, тортов,  блинов  и|             |
|        |                         |др.;                      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Макаронные изделия      |2 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Взбитое  жидкое  тесто,|5 г/кг       |
|        |                         |сброженный          жидкий|             |
|        |                         |полуфабрикат,      взбитая|             |
|        |                         |яичная смесь для  омлетов,|             |
|        |                         |жидкая панировка;         |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Продукты  из  зерновых,|5 г/кг       |
|        |                         |вырабатываемые          по|             |
|        |                         |экструзионной  технологии,|             |
|        |                         |завтраки сухие;           |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Сухие   порошкобразные|10г/кг       |
|        |                         |пищевые  продукты  (только|             |
|        |                         |E341iii);                 |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-       Специализированные|5 г/кг       |
|        |                         |пищевые продукты;         |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Мясные продукты         |5         г  |
|        |                         |                          |добавленного |
|        |                         |                          |фосфата      |
|        |                         |                          |на   1   кг  |
|        |                         |                          |мясного      |
|        |                         |                          |сырья        |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Рыба   необработанная и|5 г/кг       |
|        |                         |филе;                     |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Продукты из ракообразных|5         г  |
|        |                         |мороженные;               |добавленного |
|        |                         |                          |фосфата      |
|        |                         |                          |на   1   кг  |
|        |                         |                          |сырья    из  |
|        |                         |                          |ракообразных |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Рыбный фарш "сурими"    |1 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Рыбная  и   креветочная|5 г/кг       |
|        |                         |паста;                    |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Рыбный фарш мороженный и|5         г  |
|        |                         |изделия из него;          |добавленного |
|        |                         |                          |фосфата      |
|        |                         |                          |на   1   кг  |
|        |                         |                          |рыбного      |
|        |                         |                          |сырья        |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-              Консервы из|1         г  |
|        |                         |ракообразных;             |добавленного |
|        |                         |                          |фосфата      |
|        |                         |                          |на   1   кг  |
|        |                         |                          |сырья    из  |
|        |                         |                          |ракообразных |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Продукты  яичные  сухие|10 г/кг      |
|        |                         |(меланж, белок, желток);  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соусы                   |5 г/кг       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-    Супы    и     бульоны|3 г/кг       |
|        |                         |(концентраты);            |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Замутнители для напитков|30 г/л       |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-       Специализированные|500 мг/л     |
|        |                         |напитки  для  спортсменов,|             |
|        |                         |искусственно              |             |
|        |                         |минерализованные          |             |
|        |                         |безалкогольные напитки;   |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Напитки   на    основе|20 г/л       |
|        |                         |растительных белков;      |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Ликероводочные изделия  |1 г/л        |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Сидр       (яблочный и|2 г/кг       |
|        |                         |грушевый);                |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Чай  и     травяные чаи|2 г/кг       |
|        |                         |сухие, быстрорастворимые; |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |- Соль и солезаменители   |10 г/кг      |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-   Сиропы   (декоративные|3 г/кг       |
|        |                         |покрытия)                 |             |
|        |                         |ароматизированные      для|             |
|        |                         |молочных        коктейлей,|             |
|        |                         |мороженого,   сиропы   для|             |
|        |                         |оладьев,        блинчиков,|             |
|        |                         |куличей;                  |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Глазури  для   мясных и|4 г/кг       |
|        |                         |овощных продуктов;        |             |
|        |                         |--------------------------|-------------|
|        |                         |-  Биологически   активные|согласно ТИ  |
|        |                         |добавки к пище;           |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|    -   | Фурцеллеран             |См. Каррагинан            |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.57.| Холевая         кислота |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (Е1000),                |                          |             |
|        | соли  и  эфиры   холина |                          |             |
|        | (Е1001)                 |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.58.| Целлюлоза:              |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | целлюлоза               |                          |             |
|        | микрокристаллическая    |                          |             |
|        | (Е460i),                |                          |             |
|        | целлюлоза   в   порошке |                          |             |
|        | (Е460ii)                |                          |             |
|        | Целлюлоза               |                          |             |
|        | модифицированная:       |                          |             |
|        | гидроксипропилметил-    |                          |             |
|        | целлюлоза (Е464),       |                          |             |
|        | гидроксипропилцеллюлоза |                          |             |
|        | (Е463),                 |                          |             |
|        | карбоксиметилцеллюлоза  |                          |             |
|        | и карбоксметилцеллюлозы |                          |             |
|        | натриевая  соль  (Е466, |                          |             |
|        | КМЦ),                   |                          |             |
|        | карбоксиметилцеллюлоза  |                          |             |
|        | ферментированная        |                          |             |
|        | (Е469),                 |                          |             |
|        | кросскарамеллоза        |                          |             |
|        | (Е468),                 |                          |             |
|        | метилцеллюлоза (Е461),  |                          |             |
|        | метилэтилцеллюлоза      |                          |             |
|        | (Е465),                 |                          |             |
|        | этилгидроксицеллюлоза   |                          |             |
|        | (Е467),                 |                          |             |
|        | этилцеллюлоза (Е462)  - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.6.59.| Цитраты калия (Е332),   |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        | цитраты кальция (Е333), |регламенты      применения|             |
|        | цитраты натрия (Е331) - |кислот,        оснований и|             |
|        | по  отдельности   или в |солей", п. 3.2.11.        |             |
|        | комбинации.             |                          |             |
-----------------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     (*) (1)  Для  камедей:  тары,  ксантановой,   рожкового   дерева,
гуаровой  и  конжак  - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых
продуктов (п.п. 3.6.11., 3.6.18., 3.6.23., 3.6.25., 3.6.51.).

               3.7. Гигиенические регламенты применения
                       улучшителей муки и хлеба

---------------------------------------------------------------------------
| Индекс |Пищевая добавка (индекс|     Пищевые продукты     |Максимальный |
|        |          Е)           |                          |уровень      |
|        |                       |                          |в продуктах  |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
|    1   |           2           |            3             |     4       |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.1. |Амилазы (Е1100)        |- Опара, тесто            |согласно ТИ  |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.2. |N-Ациламинокислоты:    |Опара, тесто              |согласно ТИ  |
|        |N-лауроиласпарагиновая |                          |             |
|        |кислота,               |                          |             |
|        |N-лауроилглицин,       |                          |             |
|        |N-лауроилглутаминовая  |                          |             |
|        |кислота                |                          |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.3. |Глицерин (Е422)        |- Хлебобулочные  и  мучные|согласно ТИ  |
|        |                       |кондитерские изделия;     |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.4. |Глюконат кальция (Е578)|-  Хлеб,   хлебобулочные и|согласно ТИ  |
|        |                       |мучные        кондитерские|             |
|        |                       |изделия;                  |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.5. |Карбамид        (Е9276,|- Опара                   |2 г/кг  для  |
|        |мочевина)  -   отдельно|                          |карбамида в  |
|        |или  в     комбинации с|                          |расчете  на  |
|        |ортофосфорной кислотой,|                          |муку         |
|        |Е338);                 |                          |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.6. |Молочная кислота (Е270)|-  Хлеб,   хлебобулочные и|согласно ТИ  |
|        |и ее соли:             |мучные        кондитерские|             |
|        |лактат аммония (Е328), |изделия;                  |             |
|        |лактат калия (Е326),   |----------------------------------------|
|        |лактат кальция (Е327), |См.  раздел   "Регламенты   применения  |
|        |лактат магния (Е329),  |кислот, оснований и солей" п. 3.2.12.   |
|        |Лактат натрия (325)    |                                        |
|--------|-----------------------|----------------------------------------|
|    -   |Лауроиласпарагиновая   |см. N-Ациламинокислоты    |             |
|        |кислота, лауроилглицин,|                          |             |
|        |лауроилглутаминовая    |                          |             |
|        |кислота                |                          |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.7. |Оксид кальция (Е529)   |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        |                       |регламенты      применения|             |
|        |                       |кислот,        оснований и|             |
|        |                       |солей", п. 3.2.15.        |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.8. |Перекись       бензоила|- Мука                    |20 мг/кг     |
|        |(Е928)                 |                          |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.9. |Перекись кальция (Е930)|- Мука                    |50 мг/кг     |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.10.|Пропиленгликоль        |- Хлебобулочные  и  мучные|3 г/кг       |
|        |                       |кондитерские изделия      |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.11.|Протеазы (Е1101)       |- Опара, тесто            |согласно ТИ  |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.12.|Стеарилтартрат (Е483)  |См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        |                       |регламенты      применения|             |
|        |                       |стабилизаторов            |             |
|        |                       |консистенции,             |             |
|        |                       |эмульгаторов,             |             |
|        |                       |загустителей,             |             |
|        |                       |текстураторов,   связующих|             |
|        |                       |агентов", п. 3.6.48.      |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.13.|Сульфаты        аммония|См.         "Гигиенические|согласно ТИ  |
|        |(Е517),                |регламенты      применения|             |
|        |сульфаты кальция (Е516)|кислот оснований и солей",|             |
|        |                       |п. 3.2.17.                |             |
|--------|-----------------------|--------------------------|-------------|
| 3.7.14.|Тиосульфат       натрия|- Мука                    |50 мг/кг     |
|        |(Е539)                 |----------------------------------------|
|        |                       |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        |                       |применения антиокислителей",            |
|        |                       |п. 3.4.14.                              |
|--------|-----------------------|----------------------------------------|
| 3.7.15.|Фосфаты калия (Е340),  |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        |фосфаты кальция (Е341),|применения              стабилизаторов  |
|        |фосфаты магния (Е343), |консистенции,            эмульгаторов,  |
|        |фосфаты натрия (Е339), |загустителей, текстураторов, связующих  |
|        |пирофосфаты (Е450),    |агентов", п. 3.6.56.                    |
|        |трифосфаты (Е451),     |                                        |
|        |полифосфаты (Е452)     |                                        |
|--------|-----------------------|----------------------------------------|
| 3.7.16.|Хлорид аммония  (Е510),|- Хлебобулочные  и  мучные|согласно ТИ  |
|        |хлорид железа          |кондитерские      изделия,|             |
|        |                       |макаронные изделия;       |             |
|        |                       |----------------------------------------|
|        |                       |См.     "Гигиенические      регламенты  |
|        |                       |применения кислот оснований и  солей",  |
|        |                       |п. 3.2.20.                              |
|--------|-----------------------|----------------------------------------|
| 3.7.17.|Цистеин  гидрохлорид  и|- Хлебобулочные  и  мучные|согласно ТИ  |
|        |его  соли   натриевая и|кондитерские      изделия,|             |
|        |калиевая (Е931)        |макаронные изделия;       |             |
---------------------------------------------------------------------------

          3.8. Красители для производства пищевых продуктов*(1)

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Индекс Е   |                   Краситель                    |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
|    1   |      2      |                       3                        |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                             Натуральные                               |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 3.8.1. |   Е163 i-iii|Антоцианы                                       |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.2. |         Е120|Кармины, Кошениль                               |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.3. |      E160a-f|Каротины*(2)                                    |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.4. |            -|Красный рисовый                                 |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.5. |         Е162|Красный свекольный                              |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.6. |         Е100|Куркумины (Турмерик)                            |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.7. |     Е161 a-g|Каротиноиды                                     |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.8. |   E101 i, ii|Рибофлавины*(2)                                 |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.9. |      E150a-d|Сахарный колер                                  |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.10.|         E103|Алканет, Алканин                                |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.11.|         E181|Танины пищевые                                  |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.12.|         E140|Хлорофилл                                       |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.13.|   E141 i, ii|Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы      |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                     Минеральные (неорганические)                      |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 3.8.14.|   E172 i-iii|Железа оксиды                                   |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.15.|         E175|Золото                                          |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.16.|         E170|Карбонат кальция                                |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.17.|         E174|Серебро                                         |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.18.|         E171|Титана диоксид                                  |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.19.|         E152|Уголь                                           |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.20.|         E153|Уголь растительный                              |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.21.|            -|Ультрамарин                                     |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                            Синтетические                              |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 3.8.22.|         E122|Азорубин, Кармуазин                             |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.23.|         E107|Желтый 2G                                       |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.24.|         E104|Желтый хинолиновый                              |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.25.|         E110|Желтый "солнечный закат" FCF                    |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.26.|         E143|Зеленый прочный FCF                             |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.27.|         E142|Зеленый S                                       |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.28.|         E132|Индигокармин                                    |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.29.|         E155|Коричневый НТ                                   |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.30.|         E128|Красный 2G                                      |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.31.|            -|Красный для карамели (N 1 - N 3)                |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.32.|         Е129|Красный очаровательный АС (Аллюра ред АС)       |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.33.|         Е182|Орсейл, Орсин                                   |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.34.|         Е124|Понсо 4R, Пунцовый 4R                           |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.35.|         Е133|Синий блестящий FCF                             |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.36.|         Е131|Синий патентованный V                           |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.37.|         Е102|Тартразин                                       |
|--------|-------------|------------------------------------------------|
| 3.8.38.|         Е151|Черный блестящий PN                             |
-------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     (*) (1) Для клеймения мяса,  маркировки  яиц  и  сыров  разрешены
также следующие красители:  Метилвиолет [C.I.  42535], Розамин С [C.I.
45170], Фуксин кислый [C.I. 45685] (раздел 3.8.).
     (*) (2)  Для  каротинов  и  рибофлавинов могут быть синтетические
аналоги натуральных красителей (п.п. 3.8.3. и 3.8.8).

             3.9. Пищевые продукты, в которые добавление
                      красителей не допускается

---------------------------------------------------------------------------
| Индекс |                        Пищевой продукт                         |
|--------|----------------------------------------------------------------|
|    1   |                               2                                |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.1. | Необработанные пищевые продукты                                |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.2. | Молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко  |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.3. | Кисломолочные продукты, пахта не ароматизированные             |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.4. | Молоко, сливки консервированные, концентрированные,  сгущенные |
|        | не ароматизированные                                           |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.5. | Яйца и продукты из яиц. (Для окрашивания  скорлупы  пасхальных |
|        | яиц допустимы все пищевые красители, указанные в Приложении 3, |
|        | раздел 3.8.)                                                   |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.6. | Мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные,  моллюски  цельные  или |
|        | куском или измельченные, включая фарш, без  добавления  других |
|        | ингредиентов, сырые                                            |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.7. | Мука, крупы, бобовые                                           |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.8. | Фрукты, овощи, грибы свежие, сушеные                           |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.9. | Фруктовые и овощные соки, пасты, пюре                          |
|--------|----------------------------------------------------------------|
| 3.9.10.| Овощи (кроме маслин), фрукты, грибы консервированные,  включая |
|        | пюре, пасты                                                    |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13