| | | на основе крахмала |500 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | на основе какао, |500 мг/кг | | | | сухофруктов; | | | | |----------------------------|-------------| | | | сэндвичи с начинкой на |500 мг/кг | | | | основе какао, молочных | | | | | продуктов, сухофруктов, | | | | | жира; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Жевательная резинка без |1,5 г/кг | | | | добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - "Прохладительные" |2,5 г/кг | | | | (освежающие дыхание) | | | | | конфеты без добавления | | | | | сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Мороженое (кроме |250 мг/кг | | | | сливочного и молочного), | | | | | фруктовый лед - со | | | | | сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Фрукты консервированные |1 г/кг | | | | со сниженной калорийностью | | | | | или без добавления сахара; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Джемы, варенье, мармелад |1 г/кг | | | | со сниженной | | | | | калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Продукты переработки |250 мг/кг | | | | фруктов и овощей со | | | | | сниженной калорийностью; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Сдобные хлебобулочные и |1,6 г/кг | | | | мучные кондитерские | | | | | изделия; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Напитки, содержащие |250 мг/кг | | | | смесь безалкогольных | | | | | напитков и пива или сидра, | | | | | вина, ликеро-водочных | | | | | изделий; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Специализированные |400 мг/кг | | | | диетические продукты для | | | | | снижения массы тела; | | | | |----------------------------|-------------| | | | - Биологически активные | | | | | добавки к пище: | | | | |----------------------------|-------------| | | | жидкие |400 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | твердые |500 мг/кг | | | |----------------------------|-------------| | | | витамины и минеральные |1,25 г/кг | | | | вещества в форме сиропов и | | | | | жевательных таблеток | | ----------------------------------------------------------------------------- 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Пищевая добавка (индекс | Пищевые продукты |Максимальный | | | Е) | |уровень | | | | |в продуктах | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.1.| Агар (Е406) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.2.| Альгиновая кислота |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е400) | | | | | альгинат аммония | | | | | (Е403), | | | | | альгинат калия (Е402), | | | | | альгинат кальция | | | | | (Е404), | | | | | альгинат натрия (Е401) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.3.| Алюмосиликат (Е559, |- Красители |5 г/100 г | | | каолин) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.4.| Ацетат кальция (Е263) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.5.| Бентонит (Е558) |- Красители |5 г/100 г | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.6.| Воск пчелиный (Е901) |- Красители |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.7.| Глицерин (Е422) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.8.| Глицин (Е640) и его |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | натриевая соль | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.9.| Глюконат калия (Е577) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.10.| Гуаровая камедь (Е412) |- Согласно ТИ*(1) |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.11.| Гуммиарабик (Е414, |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | акации камедь) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.12.| Диоксид кремния |- Эмульгаторы, красители |5 г/100 г | | | аморфный (Е551) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.13.| Жирные кислоты (Е570) |- Глазирователи для|согласно ТИ | | | |фруктов; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.14.| Жирных кислот и |- Красители и|согласно ТИ | | | полиглицерина эфиры |жирорастворимые | | | | (Е475) |антиокислители; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.15.| Жирных кислот и |- Красители и|согласно ТИ | | | сахарозы эфиры (Е473) |жирорастворимые | | | | |антиокислители; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.16.| Магниевые соли жирных |- Красители и|согласно ТИ | | | кислот (Е470) |жирорастворимые | | | | |антиокислители; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.17.| Моно- и диглицериды |- Глазирователи для|согласно ТИ | | | жирных кислот (Е471) |фруктов; | | | | |- Красители и| | | | |жирорастворимые | | | | |антиокислители; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.18.| Эфиры глицерина и |- Красители и|согласно ТИ | | | диацетилвинной и жирных |жирорастворимые | | | | кислот (Е472е) |антиокислители; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.19.| Эфиры лимонной кислоты |- Красители и|согласно ТИ | | | и моно- и диглицеридов |жирорастворимые | | | | жирных кислот (Е472с) |антиокислители; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.20.| Эфиры глицерина и |- Красители и|согласно ТИ | | | уксусной и жирных |жирорастворимые | | | | кислот (Е472а) |антиокислители; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.21.| Калиевые, кальциевые и |- Глазирователи для|согласно ТИ | | | натриевые соли жирных |фруктов; | | | | кислот (Е470) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.22.| Изомальтит (Е953) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.23.| Камедь рожкового дерева |- Согласно ТИ*(1) |согласно ТИ | | | (Е410) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.24.| Карбонаты калия (Е501), |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | карбонаты кальция | | | | | (Е170), | | | | | карбонаты магния (Е504) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.25.| Каррагинан (Е407) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.26.| Конжак, Конжаковая мука |- Согласно ТИ*(1) |согласно ТИ | | | (Е425), | | | | | конжаковая камедь | | | | | (E425i), | | | | | конжаковый глюкоманнан | | | | | (Е425ii) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.27.| Крахмалы |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | модифицированные: | | | | | ацетатный крахмал, | | | | | этерифицированный | | | | | уксусным ангидридом | | | | | (Е1420), | | | | | ацетилированный | | | | | дикрахмаладипат | | | | | (Е1422), | | | | | ацетилированный | | | | | дикрахмалфосфат | | | | | "сшитый" (Е1414), | | | | | ацетилированный | | | | | окисленный крахмал | | | | | (Е1451), | | | | | дикрахмалфосфат, | | | | | этерифицированный | | | | | тринат рийметафосфатом; | | | | | этерифицированый | | | | | хлорокисью фосфора | | | | | (Е1412), | | | | | монокрахмалфосфат | | | | | (Е1410), | | | | | окисленный крахмал | | | | | (Е1404), | | | | | оксипропилированный | | | | | дикрахмалфосфат | | | | | "сшитый" (Е1442), | | | | | оксипропилированный | | | | | крахмал (Е1440), | | | | | фосфатированный | | | | | дикрахмалфосфат | | | | | "сшитый" (1413), | | | | | фиркрахмала и натриевой | | | | | соли октенилянтарной | | | | | кислоты (Е1450) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.28.| Ксантановая камедь |- Согласно ТИ*(1) |согласно ТИ | | | (Е415) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.29.| Лактит (Е966) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.30.| Лецитины (Е322) |- Глазирователи для|согласно ТИ | | | |фруктов; | | | | |- Красители и| | | | |жирорастворимые | | | | |антиокислители; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.31.| Мальтит (Е965) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.32.| Маннит (Е421) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.33.| Пектины (Е440) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.34.| Полидекстрозы А и N |- Красители |согласно ТИ | | | (Е1200) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.35.| Поливинилпирролидон |- Подсластители |согласно ТИ | | | (Е1201) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.36.| Поливинилполипирролидон |- Подсластители |согласно ТИ | | | (Е1202) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.37.| Полидиметилсилоксан |- Глазирователи для|согласно ТИ | | | (Е900) |фруктов; | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.38.| Полиэтиленгликоль 6000 |- Подсластители |согласно ТИ | | | (1521) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.39.| Полиоксиэтиленсорбитана |- Антиокислители |согласно ТИ | | | и жирных кислот эфиры |- Глазирователи для| | | | (твины): |фруктов; | | | | полиоксиэтиленсорбитан |- Пеногасители | | | | (20) монолаурат (Е432, | | | | | твин 20), | | | | | полиоксиэтиленсорбитан | | | | | (20) монолеат (Е433, | | | | | твин 80), | | | | | полиоксиэтиленсорбитан | | | | | (20) монопальмитат | | | | | (Е434, твин 40), | | | | | полиоксиэтиленсорбитан | | | | | (20) моностеарат (Е435, | | | | | твин 60), | | | | | полиоксиэтилен (20) | | | | | сорбитан тристеарат | | | | | (Е436 твин 65) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.40.| Пропиленгликоль (Е1520, |- Ароматизаторы |согласно ТИ | | | пропан-1,2-диол) |--------------------------|-------------| | | |- Антиокислители |1 г/кг в | | | |- Красители |пищевом | | | |- Эмульгаторы |продукте | | | |- Ферментные препараты | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.41.| Пропиленгликольальгинат |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е405) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.42.| Силикат кальция (Е552) |- Эмульгаторы |5 г/100 г | | | |- Красители | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.43.| Сорбит (Е420) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.44.| Сорбитаны (Е491-Е495, |- Красители |согласно ТИ | | | эфиры сорбита и жирных |- Пеногасители | | | | кислот, СПЭНы): |- Глазирователи для| | | | сорбитан моностеарат |фруктов | | | | (Е491,СПЭН 60), | | | | | сорбитан тристеарат | | | | | (Е492, СПЭН 65), | | | | | сорбитан монолаурат | | | | | (Е493, СПЭН 20), | | | | | сорбитан моноолеат | | | | | (Е494, СПЭН 80), | | | | | сорбитан монопальмитат | | | | | (Е495, СПЭН 40) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.45.| Сульфаты аммония |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (Е517), | | | | | сульфаты калия (Е515), | | | | | сульфаты кальция | | | | | (Е516), | | | | | сульфаты натрия (Е514) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.46.| Тальк (Е553b) |- красители |5 г/100 г | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.47.| Трагакант (Е413) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.48.| Триацетин (Е1518, |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | глицерилтриацетат) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.49.| Триэтилцитрат (Е1505) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.50.| Фосфатидиловой кислоты |- Антиокислители |согласно ТИ | | | аммонийные соли (Е442, | | | | | фосфатиды аммония) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.51.| Фосфаты кальция (Е341) |- Согласно ТИ |согласно ТИ | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.52.| Хлорид калия (Е508), |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | хлорид кальция (Е509), | | | | | хлорид магния (Е511) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.53.| Целлюлоза (Е460): |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | целлюлоза |- Подсластители| | | | микрокристаллическая |(кросскарамеллоза, Е468) | | | | (Е460i), | | | | | целлюлоза в порошке | | | | | (E460ii) | | | | | Целлюлоза | | | | | модифицированная: | | | | | гидроксипропилметил - | | | | | целлюлоза (Е464), | | | | | карбоксиметилцеллюлоза | | | | | и карбоксметилцеллюлозы | | | | | натриевая соль (Е466, | | | | | КМЦ), | | | | | карбоксиметилцеллюлоза | | | | | ферментированная | | | | | (Е469), | | | | | кросскарамеллоза (Е468, | | | | | карбоксиметилцеллюлозы | | | | | натриевая соль, | | | | | "сшитая"), | | | | | метилцеллюлоза (Е461), | | | | | метилэтилцеллюлоза | | | | | (Е465) | | | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.54.| бета-Циклодекстрин |- Согласно ТИ |1 г/кг | |---------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 3.16.55.| Цитраты калия (Е332), |- Согласно ТИ |согласно ТИ | | | цитраты натрия (Е331) | | | ------------------------------------------------------------------------------ Примечание: (*) (1) Для камедей: ксантановой, рожкового дерева, гуаровой и конжак - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых продуктов (п.п. 3.16.10., 3.16.23., 3.16.26., 3.16.28.). 3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья*(1) -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Биологически | Максимальный | Примечания | | | активные вещества| уровень в | | | | | продуктах, мг/кг | | | | |------------------------| | | | | пищевые |безалкогольные| | | | |продукты |напитки | | | | | | | | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 3.17.1.| Агариковая | 20 | 20 | 100 мг/кг в алкогольных| | | кислота | | | напитках и пищевых| | | | | | продуктах, содержащих| | | | | | грибы. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 3.17.2.| бета-Азарон | 0,1 | 0,1 | 1 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках и приправах,| | | | | | используемых для| | | | | | закусок. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 3.17.3.| Алоин | 0,1 | 0,1 | 50 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 3.17.4.| Берберин | 0,1 | 0,1 | 10 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 3.17.5.| Гиперицин | 0,1 | 0,1 | 10 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках; | | | | | | 1 мг/кг в кондитерских| | | | | | изделиях. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 3.17.6.| Квассин | 5 | 5 | 10 мг/кг в| | | | | | таблетированных | | | | | | (пастилки) кондитерских| | | | | | изделиях; | | | | | | 50 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 3.17.7.| Кумарин | 2 | 2 | 10 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках и в| | | | | | определенных типах| | | | | | карамельных кондитерских| | | | | | изделий; | | | | | | 50 мг/кг в жевательных| | | | | | резинках. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 3.17.8.| Пулегон | 25 | 100 | 250 мг/кг в мяте или| | | | | | напитках с| | | | | | ароматическими | | | | | | веществами мяты; | | | | | | 350 мг/кг в кондитерских| | | | | | изделиях с| | | | | | использованием мяты. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| | 3.17.9.| Сантонин | 0,1 | 0,1 | 1 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках с содержанием| | | | | | алкоголя более 25%. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| |3.17.10.| Сафрол и| 1 | 1 | 2 мг/кг в алкогольных| | | изосафрол | | | напитках с содержанием| | | | | | алкоголя не более 25%; | | | | | | 5 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках с содержанием| | | | | | алкоголя более 25%; | | | | | | 15 мг/кг в пищевых| | | | | | продуктах, содержащих| | | | | | мускатный цвет и| | | | | | мускатный | | | | | | орех. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| |3.17.11.| Синильная кислота| 1 | 1 | 50 мг/кг в нуге,| | | | | | марципанах и подобных| | | | | | продуктах; | | | | | | 1 мг/% объема алкоголя в| | | | | | алкогольных напитках; | | | | | | 5 мг/кг в| | | | | | консервированных | | | | | | косточковых фруктах| | | | | | (соках). | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| |3.17.12.| Туйон (альфа и| 0,5 | 0,5 | 5 мг/кг в алкогольных| | | бета) | | | напитках с содержанием| | | | | | алкоголя не более 25%; | | | | | | 10 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках с содержанием| | | | | | алкоголя более 25%; | | | | | | 25 мг/кг в пищевых| | | | | | продуктах, содержащих| | | | | | препараты на основе| | | | | | аптечного шалфея; | | | | | | 35 мг/кг в горечах. | |--------|------------------|---------|--------------|-------------------------| |3.17.13.| Хинин | 0,1 | 85 | 300 мг/кг в алкогольных| | | | | | напитках; | | | | | | 40 мг/кг в| | | | | | мармеладнопастильных | | | | | | изделиях и конфетах с| | | | | | желейными начинками. | -------------------------------------------------------------------------------- Примечание: (*) (1) Указанные вещества, за исключением хинина и квассина, не допускается добавлять в пищевые продукты и напитки; они могут попадать в пищевые продукты только из ароматизаторов и экстрактов, изготовленных из растительного сырья (раздел 3.17). Приложение 4 к СанПиН 2.3.2.1293-03 4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания 4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни*(1) -------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Максимальный | | | | уровень в | | | | готовых | | | | продуктах | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | |------------------------------------------------------------------------| | Кислоты, соли, регуляторы рН*(2) | |------------------------------------------------------------------------| | 4.1.1. | Лимонная кислота (Е330), | 2 г/л | | | цитрат калия (Е332), | | | | цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в| | | | комбинации в пересчете на кислоту | | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.1.2. | L(+)Молочная кислота (Е270)*(3) | согласно ТИ | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.1.3. | Фосфорная кислота (Е338), | 1 г/л | | | фосфат калия (Е340), | | | | фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в| | | | комбинации как добавленные фосфаты в пересчете| | | | на Р2О5 | | |------------------------------------------------------------------------| | Антиокислители | |------------------------------------------------------------------------| | 4.1.4. | L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.1.5. | Токоферол концентрат (Е306), | 10 мг/л | | | альфа-токоферол (Е307), | | | | гамма-токоферол (Е308), | | | | дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в| | | | комбинации | | |------------------------------------------------------------------------| | Эмульгаторы*(4) | |------------------------------------------------------------------------| | 4.1.6. | Лецитины (Е322) | 1 г/л | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.1.7. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.1.8. | Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных| | | | кислот эфиры (Е472с): | | | | ----------------------------------------------|---------------| | | - для порошкообразных смесей | 7,5 г/л | | | ----------------------------------------------|---------------| | | - для жидких смесей, содержащих частично| 9 г/л | | | гидролизованные белки, пептиды или| | | | аминокислоты | | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.1.9. | Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) | 120 мг/л | | | - для продуктов, содержащих гидролизованные| | | | белки, пептиды или аминокислоты | | |------------------------------------------------------------------------| | Другие пищевые добавки | |------------------------------------------------------------------------| | 4.1.10.| Гуаровая камедь (Е412) | 1 г/л | | | - для продуктов, содержащих гидролизованные| | | | белки | | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.1.11.| Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные | согласно ТИ | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.1.12.| Газы: | согласно ТИ | | | Азот (Е941) | | | | Аргон (Е938) | | | | Гелий (939) | | | | Диоксид углерода (Е290) | | -------------------------------------------------------------------------- Примечания: (*) (1) Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1.). (*) (2) При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг (п.п. 4.1.1., 4.1.3.). (*) (3) Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п. 4.1.2.). (*) (4) Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п.п. 4.1.6., 4.1.7., 4.1.8., 4.1.9.). 4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев*(1) -------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка (Е) | Максимальный | | | | уровень в | | | | готовых | | | | продуктах | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | |------------------------------------------------------------------------| | Кислоты, соли, регуляторы рН*(2) | |------------------------------------------------------------------------| | 4.2.1. | Лимонная кислота (Е330), | 2 г/л | | | цитрат калия (Е332), | | | | цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в| | | | комбинации в пересчете на кислоту | | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.2. | L(+)Молочная кислота (Е270)*(3) | Согласно ТИ | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.3. | Фосфорная кислота (Е338), | 1 г/л | | | фосфат калия (Е340), | | | | фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в| | | | комбинации как добавленные фосфаты в пересчете| | | | на Р2О5 | | |------------------------------------------------------------------------| | Антиокислители | |------------------------------------------------------------------------| | 4.2.4. | L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.5. | Токоферол концентрат (Е306), | 10 мг/л | | | альфа-токоферол (Е307), | | | | гамма-токоферол (Е308), | | | | дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в| | | | комбинации | | |------------------------------------------------------------------------| | Эмульгаторы*(4) | |------------------------------------------------------------------------| | 4.2.6. | Лецитины (Е322) | 1 г/л | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.7. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.8. | Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных| | | | кислот эфиры (Е472с): | | | | ----------------------------------------------|---------------| | | - для порошкообразных смесей | 7,5 г/л | | | ----------------------------------------------|---------------| | | - для жидких смесей, содержащих частично| 9 г/л | | | гидролизованные белки, пептиды или| | | | аминокислоты | | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.9. | Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) | 120 мг/л | | | - для продуктов, содержащих гидролизованные| | | | белки, пептиды или аминокислоты | | |------------------------------------------------------------------------| | Стабилизаторы*(5) | |------------------------------------------------------------------------| | 4.2.10.| Гуаровая камедь (Е412) | 1 г/л | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.11.| Камедь рожкового дерева (Е410) | 1 г/л | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.12.| Каррагинан (Е407) | 0,3 г/л | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.13.| Пектины (Е440) | 5 г/л) | | | - для кислых продуктов прикорма | | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.14.| Мальткарбогидразы | согласно ТИ | |------------------------------------------------------------------------| | Ароматизаторы | |------------------------------------------------------------------------| | 4.2.15.| Ароматизаторы натуральные | согласно ТИ | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.16.| Ванилин | 50 мг/кг | | | Этилванилин | | | | - для продуктов на зерновой и фруктовой| | | | основах | | |--------|-----------------------------------------------|---------------| | 4.2.17.| Экстракт ванили | согласно ТИ | | | - для продуктов на зерновой и фруктовой| | | | основах | | |------------------------------------------------------------------------| | Газы | |------------------------------------------------------------------------| | 4.2.18.| Азот (Е941) | согласно ТИ | | | Аргон (Е938) | | | | Гелий (939) | | | | Диоксид углерода (Е290) | | -------------------------------------------------------------------------- Примечания: (*) (1) Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.2.). (*) (2) При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор - 25-90 мг (п.п. 4.2.1, 4.2.3.). (*) (3) Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п. 4.2.2.). (*) (4) Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п.п. 4.2.6., 4.2.7., 4.2.8., 4.2.9.). (*) (5) Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая камедь (Е412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100% (п.п. 4.2.10, 4.2.11, 4.2.12). 4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет*(1) ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка | Продукт |Максимальный | | | | |уровень | | | | |в готовых | | | | |продуктах | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.1. | Гидроксид калия (Е525), |- Продукты прикорма |согласно ТИ | | | гидроксид кальция | | | | | (Е526), | | | | | гидроксид натрия (Е524) | | | | | - только для | | | | | регулирования рН | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.2. | Карбонаты аммония |- Продукты прикорма |согласно ТИ | | | (Е503), | | | | | карбонаты калия (Е501), | | | | | карбонаты натрия (Е500) | | | | | - только в качестве | | | | | разрыхлителя (теста) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.3. | Карбонаты кальция |- Продукты прикорма |согласно ТИ | | | (Е170) - только для | | | | | регулирования рН | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.4. | Лимонная кислота |- Продукты прикорма |согласно ТИ | | | (Е330), |--------------------------|-------------| | | цитраты калия (Е332), |- Продукты на фруктовой|согласно ТИ | | | цитраты кальция (Е333), |основе с пониженным| | | | цитраты натрия (Е331)- |содержанием сахара (только| | | | по отдельности или в |Е333) | | | | комбинации, только для | | | | | регулирования рН | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.5. | Молочная кислота |- Продукты прикорма |согласно ТИ | | | (Е270), лактат калия | | | | | (Е326), лактат кальция | | | | | (Е387), лактат натрия | | | | | (Е325) - по отдельности | | | | | или в комбинации, | | | | | только для | | | | | регулирования | | | | | рН*(2),*(3) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.6. | Соляная кислота (Е507) |- Продукты прикорма |согласно ТИ | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.7. | Уксусная кислота |- Продукты прикорма |согласно ТИ | | | (Е260), | | | | | ацетат калия (Е261), | | | | | ацетат кальция (Е387), | | | | | ацетат натрия (Е262) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации, только для | | | | | регулирования рН | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.8. | Яблочная кислота (Е296) |- Продукты прикорма |Согласно ТИ | | | - только для | | | | | регулирования рН*(2) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.9. | о-Фосфорная кислота |- Продукты прикорма |1 г/кг | | | (Е339) - добавленный | | | | | фосфат в пересчете на | | | | | Р2О5, только для | | | | | регулирования рН | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.10.| Фосфаты калия (Е340), |- Продукты на злаковой|1 г/кг | | | фосфаты кальция (Е341), |основе; | | | | фосфаты натрия (Е339) - |--------------------------|-------------| | | по отдельности или в |- Десерты на фруктовой|1 г/кг | | | комбинации, как |основе (только Е341iii) | | | | добавленный фосфат в | | | | | пересчете на Р205 | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.11.| Пирофосфат натрия |- Бисквиты и сухарики |500 мг/кг | | | двузамещенный (Е450i) | |остаточное | | | | |количество | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.12.| L-аскорбиновая кислота |- Соки, напитки и на|300 мг/кг | | | (Е300), |основе фруктов и овощей; | | | | L-аскорбат кальция |--------------------------|-------------| | | (Е302), |- Продукты, содержащие|200 мг/кг | | | L-аскорбат натрия |жир, на основе зерновых,| | | | (Е301) - |включая бисквиты и| | | | по отдельности или в |сухарики | | | | комбинации в пересчете | | | | | на аскорбиновую кислоту | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.13.| L-Аскорбилпальмитат |- Продукты, содержащие|100 мг/кг | | | (Е304), |жир, из зерновых,| | | | токоферол концентрат |бисквиты, сухарики | | | | (Е306), | | | | | альфа-токоферол (Е307), | | | | | гамма-токоферол (Е308), | | | | | дельта-токоферол (Е309) | | | | | - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.14.| Лецитины (Е322) |- Бисквиты и сухарики;|10 г/кг | | | |продукты на зерновой| | | | |основе | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.15.| Моно- и диглицериды |- Бисквиты и сухарики;|5 г/кг | | | жирных кислот (Е471), |продукты на зерновой| | | | глицерина и лимонной и |основе | | | | жирных кислот эфиры | | | | | (Е472с), | | | | | глицерина и молочной и | | | | | жирных кислот эфиры | | | | | (472b) | | | | | глицерина и уксусной и | | | | | жирных кислот эфиры | | | | | (Е472а) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.16.| Альгиновая кислота |- Десерты, пудинги |500 мг/кг | | | (Е400), | | | | | альгинат калия (Е402), | | | | | альгинат кальция (Е404) | | | | | альгинат натрия (Е401) | | | | | - по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.17.| Гуаровая камедь (Е412), |- Продукты прикорма |10 г/кг | | | гуммиарабик (Е414) |--------------------------|-------------| | | камедь рожкового дерева |- Продукты безглютеновые|20 г/кг | | | (Е410) |на зерновой основе | | | | ксантановая камедь | | | | | (Е415) | | | | | пектины (Е440) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.18.| Диоксид кремния |- Сухие продукты из|2 г/кг | | | аморфный (Е551) |зерновых | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.19.| Винная кислота (Е334), |- Бисквиты и сухарики |500 мг/кг | | | тартрат калия (Е336), | |остаточное | | | тартрат кальция (Е354), | |количество | | | тартрат натрия (Е335) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации*(2) | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.20.| Глюконо-дельта-лактон |- Бисквиты и сухарики |500 мг/кг | | | (Е457) | |остаточное | | | | |количество | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.21.| Модифицированные |- Продукты прикорма |50 г/кг | | | крахмалы: | | | | | дикрахмаладипат | | | | | ацетилированный | | | | | (Е1422), | | | | | дикрахмалфосфат | | | | | ацетилированный | | | | | (Е1414), | | | | | крахмал ацетилированный | | | | | (Е1420), | | | | | крахмал ацетилированный | | | | | окисленный (Е1451), | | | | | дикрахмалфосфат | | | | | (Е1412), | | | | | монокрахмалфосфат | | | | | (Е1410), | | | | | крахмал окисленный | | | | | (Е1404), | | | | | дикрахмалфосфат | | | | | фосфатированный | | | | | (Е1413), | | | | | крахмала и натриевой | | | | | соли октенилянтарной | | | | | кислоты эфир (Е1450) - | | | | | по отдельности или в | | | | | комбинации | | | |--------|-------------------------|--------------------------|-------------| | 4.3.22.| Азот (Е941) |- Продукты прикорма |согласно ТИ | | | Аргон (Е938) | | | | | Гелий (939) | | | | | Диоксид углерода (Е290) | | | ----------------------------------------------------------------------------- Примечания: (*) (1) Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3). (*) (2) Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)- формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли (п.п. 4.3.5., 4.3.8., 4.3.19). (*) (3) Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п. 4.3.5.). 4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет *(1), *(2) -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Пищевая добавка | Продукт | Максимальный | | | | | уровень | | | | | в готовых | | | | | продуктах | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.1. | Альгинат натрия (Е401) | - Специализированные | 1 г/л | | | | продукты с адаптированным | | | | | составом, необходимые при | | | | | нарушении обмена веществ и | | | | | питания через зонд, для | | | | | детей старше 4 месяцев | | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.2. | Гуаровая камедь (Е412) | - Продукты и жидкие смеси, | 10 г/л | | | | содержащие гидролизованные | | | | | белки, пептиды или | | | | | аминокислоты, для детей с | | | | | рождения | | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.3. | Камедь рожкового дерева| - Продукты для снижения | 10 г/л | | | (Е410) | гастро-пищеводного | | | | | рефлекса, предназначенные | | | | | для детей с рождения | | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.4. | Карбоксиметилцеллюлозы | - Продукты для диетической | 10 г/л | | | натриевая соль (Е466) | коррекции метаболических | | | | | расстройств для детей с | | | | | рождения | | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.5. | Крахмала и| - Детские смеси | 20 г/л | | | октенилянтарной кислоты| | | | | эфир (Е1450) | | | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.6. | Ксантановая камедь| - Продукты на основе | 1,2 г/л | | | (Е415) | пептидов или аминокислот | | | | | для использования у | | | | | больных с повреждениями | | | | | желудочно-кишечного | | | | | тракта, нарушением | | | | | всасывания белка, для | | | | | диетической коррекции | | | | | метаболических нарушений у | | | | | детей с рождения | | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.7. | Моно- и диглицериды| - Продукты со специально | 5 г/л | | | жирных кислот (Е471) | сниженным содержанием | | | | | белка для детей с рождения | | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.8. | Пектины (Е440) | - Продукты, применяемые в | 10 г/л | | | | случаях желудочно-кишечных | | | | | расстройств | | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.9. | Пропиленгликоль-альги- | - Специальные продукты, | 200 мг/л | | | нат (Е405) | предназначенные для детей | | | | | старше 12 месяцев с | | | | | непереносимостью коровьего | | | | | молока и для диетической | | | | | коррекции врожденных | | | | | нарушений метаболизма | | |--------|------------------------|----------------------------|---------------| | 4.4.10.| Азот (Е941) | - Диетические продукты | согласно ТИ | | | Аргон (Е938) | | | | | Гелий (939) | | | | | Диоксид углерода (Е290)| | | -------------------------------------------------------------------------------- (*) (1) Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4.). (*) (2) При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в разделах 4.1., 4.2., 4.3. (раздел 4.4.). Приложение 5 к СанПиН 2.3.2.1293-03 5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств 5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Вспомогательное | Пищевые продукты, |Максимальное | | | средство | технология |остаточное | | | | |количество | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.1. | Акриламидные смолы | - Сахарная промышленность;|согласно ТИ | | | модифицированные | - Кипячение воды | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.2. | Акрилат-акрилаиновая | - Сахарная промышленность | 10 мг/кг | | | смола | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.3. | Алюмокремнезем | - Сокоматериалы | 1,0 г/л | | | (алюмосиликат) | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.4. | Алюмофосфаты | - Безалкогольные напитки |согласно ТИ | | | (растворимые комплексы) | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.5. | Антраниловая кислота | - Хлопковое масло (для|согласно ТИ | | | | удаления госсипола) | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.6. | Ацетат магния | - Паточные, сахарные|согласно ТИ | | | | растворы | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.7. | Белок | - Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.8. | Бентонит | - Крахмало-паточное,|согласно ТИ | | | | сахарное, соковое| | | | | производство, маслоделие,| | | | | виноделие, ликеро-водочные| | | | | изделия | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.9. | Винилацетата и | - Согласно ТИ |согласно ТИ | | | винил-пирролидона | | | | | сополимер | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.10.| N-винилпирролидона с | - Безалкогольные напитки,|согласно ТИ | | | диметакриловым эфиром | ликероводочные изделия | остатки в | | | триэтиленгликоля | | готовых | | | сополимер | | продуктах | | | | | не | | | | |допускаются | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.11.| Глины сорбенты | - Крахмало-паточное,|согласно ТИ | | | (отбеленные, | сахарное производство,| | | | натуральные, активные | маслоделие, виноделие | | | | земли или породы, | | | | | трепел активированный) | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.12.| Диатомит | - Обработка|согласно ТИ | | | | виноматериалов, сахарных и| | | | | паточных растворов,| | | | | фруктовых соков,| | | | | растительных масел и| | | | | других продуктов | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.13.| Дивинилбензолэтилвинил -| - Обработка водных пищевых|согласно ТИ | | | бензол сополимер | растворов (кроме| | | | | газированных напитков) | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.14.| Диметиламинэпихлоргидрин| - Сахарная промышленность | 5,0 мг/кг | | | сополимеры | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.15.| Земли фильтрующие | - Согласно ТИ |согласно ТИ | | | (кальциевые аналоги | | | | | монтморилаонита | | | | | натриевого) | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.16.| Ионообменные смолы | - Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.17.| Каолин | - Крахмало-паточное,|согласно ТИ | | | | сахарное, соковое| | | | | производство, маслоделие,| | | | | виноделие; | | | | | - Обработка| | | | | виноматериалов, сахарных и| | | | | паточных растворов,| | | | | фруктовых соков,| | | | | растительных масел и| | | | | других продуктов | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.18.| Картон-фильтр | - Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.19.| Кизельгур | - Фильтрация пива |согласно ТИ | | | | - Ликеро-водочные изделия | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.20.| Клиноптилолит (цеолит) | - Сусло, соко- и|согласно ТИ | | | | виноматериалы | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.21.| Моногидропирофосфат | - Согласно ТИ |согласно ТИ | | | натрия | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.22.| Нитрилтриметилфосфоно- | - Соки (удаление железа) |согласно ТИ | | | вой кислоты | | остатки в | | | тринатриевая соль | | соках не | | | | | более 10 | | | | | мг/кг | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.23.| Окись кальция, известь | - Сахарная промышленность |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.24.| Перлит | - Виноматериалы |согласно ТИ | | | | - Ликеро-водочные изделия | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.25.| Плазма крови сухая | - Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.26.| Полиакриламид | - Сахар (свекла) |согласно ТИ | | | | - Ликеро-водочные изделия | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.27.| Полиакрилат натрия | - Сахар (свекла) |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.28.| Полиакриловая кислота | - Сахарная промышленность |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.29.| Поливинилкапролактам | - Сусло для пива |согласно ТИ | | | | - Виноматериалы | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.30.| Поливинилтриазол | - Сок виноградный, сусло | 500 мг/кг | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.31.| Полимеры яблочной | - Сахарное производство | 5 мг/кг | | | кислоты и малата натрия | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.32.| Полиоксиэтилен | - Виноматериалы |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.33.| Рыбный клей | - Вино, пиво |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.34.| Стиролдивинилбензольная | - Сахарная промышленность | 1 мг/кг | | | хлорметилированная и | | | | | амидированная | | | | | полимерная смола | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.35.| Танин | - Вина |согласно ТИ | | | | - Ликеро-водочные изделия | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.36.| Тканевые фильтры, | - Согласно ТИ |согласно ТИ | | | хлопчатобумажные и | | | | | синтетические | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.37.| Уголь активный | - Обработка|согласно ТИ | | | растительный | виноматериалов, сахарных и| | | | | паточных растворов,| | | | | фруктовых соков,| | | | | растительных масел и| | | | | других продуктов; | | | | | - Водка | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.38.| Фитин | - Виноматериалы (удаление|согласно ТИ | | | | железа) | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.39.| Флокулянт К-4 | - Сахарная промышленность | 0,5 мг/кг | | | Флокулянт КО-3 | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.40.| орто-Фосфат натрия | - Согласно ТИ |согласно ТИ | | | 3-замещенный | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.41.| Фосфат циркония | - Виноматериалы | 0,1 мг/л | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.42.| Фосфорная кислота | - Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.43.| Хитин, хитозан | - Согласно ТИ |согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.1.44.| Эномеланин | - Соко- и виноматериалы |согласно ТИ | ------------------------------------------------------------------------------ 5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов(*) (1) ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Вспомогательное | Пищевые продукты, |Максимальное | | | средство | технология |остаточное | | | | |количество | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.1. | Алюминий | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.2. | Калий металлический | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.3. | Калия метилах | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг | | | (метоксид) | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.4. | Калия этилат | - Переэтерификация пищевых| согласно ТИ | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.5. | Марганец | - Гидрогенизация пищевых| 0,4 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.6. | Медь | - Гидрогенизация пищевых| 0,1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.7. | Меди хромат | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.8. | Меди хромит | - Согласно ТИ | согласно ТИ | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.9. | Молибден | - Гидрогенизация пищевых| 0,1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.10.| Натрий металлический | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.11.| Натрия амид | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.12.| Натрия метилат | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.13.| Натрия этилат | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.14.| Никель | - Гидрогенизация пищевых| 1 мг/кг | | | | масел и отвердение жиров; | | | | |---------------------------|-------------| | | | - Производство сахара,| 1 мг/кг | | | | этилового спирта | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.15.| Оксиды различных | - Гидрогенизация пищевых| < 0,1 мг/кг | | | металлов | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.16.| Палладий | - Гидрогенизация пищевых| 1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.17.| Платина | - Гидрогенизация пищевых| 0,1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.18.| Серебро | - Гидрогенизация пищевых| 0,1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.19.| Трифторметансульфоновая | - Заменители масла какао | 0,01 мг/кг | | | кислота | | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.20.| Хром | - Гидрогенизация пищевых| 0,1 мг/кг | | | | масел | | |--------|-------------------------|---------------------------|-------------| | 5.2.21.| Цирконий | - Согласно ТИ | согласно ТИ | ------------------------------------------------------------------------------ |