О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 18.04.03 59


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  


|        |                       | на основе крахмала         |500 мг/кг    |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | на      основе      какао, |500 мг/кг    |
|        |                       | сухофруктов;               |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | сэндвичи  с  начинкой   на |500 мг/кг    |
|        |                       | основе   какао,   молочных |             |
|        |                       | продуктов,    сухофруктов, |             |
|        |                       | жира;                      |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | - Жевательная резинка  без |1,5 г/кг     |
|        |                       | добавления сахара;         |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | -        "Прохладительные" |2,5 г/кг     |
|        |                       | (освежающие       дыхание) |             |
|        |                       | конфеты   без   добавления |             |
|        |                       | сахара;                    |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | -     Мороженое     (кроме |250 мг/кг    |
|        |                       | сливочного  и  молочного), |             |
|        |                       | фруктовый   лед    -    со |             |
|        |                       | сниженной    калорийностью |             |
|        |                       | или без добавления сахара; |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | - Фрукты  консервированные |1 г/кг       |
|        |                       | со сниженной калорийностью |             |
|        |                       | или без добавления сахара; |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | - Джемы, варенье, мармелад |1 г/кг       |
|        |                       | со               сниженной |             |
|        |                       | калорийностью;             |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | -   Продукты   переработки |250 мг/кг    |
|        |                       | фруктов   и      овощей со |             |
|        |                       | сниженной калорийностью;   |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | - Сдобные хлебобулочные  и |1,6 г/кг     |
|        |                       | мучные        кондитерские |             |
|        |                       | изделия;                   |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | -   Напитки,    содержащие |250 мг/кг    |
|        |                       | смесь       безалкогольных |             |
|        |                       | напитков и пива или сидра, |             |
|        |                       | вина,      ликеро-водочных |             |
|        |                       | изделий;                   |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | -       Специализированные |400 мг/кг    |
|        |                       | диетические  продукты  для |             |
|        |                       | снижения массы тела;       |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | -  Биологически   активные |             |
|        |                       | добавки к пище:            |             |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | жидкие                     |400 мг/кг    |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | твердые                    |500 мг/кг    |
|        |                       |----------------------------|-------------|
|        |                       | витамины   и   минеральные |1,25 г/кг    |
|        |                       | вещества в форме сиропов и |             |
|        |                       | жевательных таблеток       |             |
-----------------------------------------------------------------------------

              3.16. Гигиенические регламенты применения
         носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей

------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс | Пищевая добавка (индекс |     Пищевые продукты     |Максимальный |
|         |           Е)            |                          |уровень      |
|         |                         |                          |в продуктах  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|     1   |            2            |            3             |     4       |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|  3.16.1.| Агар (Е406)             |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|  3.16.2.| Альгиновая      кислота |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | (Е400)                  |                          |             |
|         | альгинат        аммония |                          |             |
|         | (Е403),                 |                          |             |
|         | альгинат калия (Е402),  |                          |             |
|         | альгинат        кальция |                          |             |
|         | (Е404),                 |                          |             |
|         | альгинат натрия (Е401)  |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|  3.16.3.| Алюмосиликат     (Е559, |- Красители               |5 г/100 г    |
|         | каолин)                 |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|  3.16.4.| Ацетат кальция (Е263)   |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|  3.16.5.| Бентонит (Е558)         |- Красители               |5 г/100 г    |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|  3.16.6.| Воск пчелиный (Е901)    |- Красители               |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|  3.16.7.| Глицерин (Е422)         |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|  3.16.8.| Глицин  (Е640)  и   его |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | натриевая соль          |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|  3.16.9.| Глюконат калия (Е577)   |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.10.| Гуаровая камедь (Е412)  |- Согласно ТИ*(1)         |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.11.| Гуммиарабик      (Е414, |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | акации камедь)          |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.12.| Диоксид         кремния |- Эмульгаторы, красители  |5 г/100 г    |
|         | аморфный (Е551)         |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.13.| Жирные кислоты (Е570)   |-    Глазирователи     для|согласно ТИ  |
|         |                         |фруктов;                  |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.14.| Жирных         кислот и |-              Красители и|согласно ТИ  |
|         | полиглицерина     эфиры |жирорастворимые           |             |
|         | (Е475)                  |антиокислители;           |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.15.| Жирных         кислот и |-              Красители и|согласно ТИ  |
|         | сахарозы эфиры (Е473)   |жирорастворимые           |             |
|         |                         |антиокислители;           |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.16.| Магниевые  соли  жирных |-              Красители и|согласно ТИ  |
|         | кислот (Е470)           |жирорастворимые           |             |
|         |                         |антиокислители;           |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.17.| Моно-   и   диглицериды |-    Глазирователи     для|согласно ТИ  |
|         | жирных кислот (Е471)    |фруктов;                  |             |
|         |                         |-              Красители и|             |
|         |                         |жирорастворимые           |             |
|         |                         |антиокислители;           |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.18.| Эфиры       глицерина и |-              Красители и|согласно ТИ  |
|         | диацетилвинной и жирных |жирорастворимые           |             |
|         | кислот (Е472е)          |антиокислители;           |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.19.| Эфиры лимонной  кислоты |-              Красители и|согласно ТИ  |
|         | и моно- и  диглицеридов |жирорастворимые           |             |
|         | жирных кислот (Е472с)   |антиокислители;           |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.20.| Эфиры       глицерина и |-              Красители и|согласно ТИ  |
|         | уксусной    и    жирных |жирорастворимые           |             |
|         | кислот (Е472а)          |антиокислители;           |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.21.| Калиевые, кальциевые  и |-    Глазирователи     для|согласно ТИ  |
|         | натриевые  соли  жирных |фруктов;                  |             |
|         | кислот (Е470)           |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.22.| Изомальтит (Е953)       |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.23.| Камедь рожкового дерева |- Согласно ТИ*(1)         |согласно ТИ  |
|         | (Е410)                  |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.24.| Карбонаты калия (Е501), |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | карбонаты       кальция |                          |             |
|         | (Е170),                 |                          |             |
|         | карбонаты магния (Е504) |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.25.| Каррагинан (Е407)       |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.26.| Конжак, Конжаковая мука |- Согласно ТИ*(1)         |согласно ТИ  |
|         | (Е425),                 |                          |             |
|         | конжаковая       камедь |                          |             |
|         | (E425i),                |                          |             |
|         | конжаковый  глюкоманнан |                          |             |
|         | (Е425ii)                |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.27.| Крахмалы                |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | модифицированные:       |                          |             |
|         | ацетатный      крахмал, |                          |             |
|         | этерифицированный       |                          |             |
|         | уксусным     ангидридом |                          |             |
|         | (Е1420),                |                          |             |
|         | ацетилированный         |                          |             |
|         | дикрахмаладипат         |                          |             |
|         | (Е1422),                |                          |             |
|         | ацетилированный         |                          |             |
|         | дикрахмалфосфат         |                          |             |
|         | "сшитый" (Е1414),       |                          |             |
|         | ацетилированный         |                          |             |
|         | окисленный      крахмал |                          |             |
|         | (Е1451),                |                          |             |
|         | дикрахмалфосфат,        |                          |             |
|         | этерифицированный       |                          |             |
|         | тринат рийметафосфатом; |                          |             |
|         | этерифицированый        |                          |             |
|         | хлорокисью      фосфора |                          |             |
|         | (Е1412),                |                          |             |
|         | монокрахмалфосфат       |                          |             |
|         | (Е1410),                |                          |             |
|         | окисленный      крахмал |                          |             |
|         | (Е1404),                |                          |             |
|         | оксипропилированный     |                          |             |
|         | дикрахмалфосфат         |                          |             |
|         | "сшитый" (Е1442),       |                          |             |
|         | оксипропилированный     |                          |             |
|         | крахмал (Е1440),        |                          |             |
|         | фосфатированный         |                          |             |
|         | дикрахмалфосфат         |                          |             |
|         | "сшитый" (1413),        |                          |             |
|         | фиркрахмала и натриевой |                          |             |
|         | соли    октенилянтарной |                          |             |
|         | кислоты (Е1450)         |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.28.| Ксантановая      камедь |- Согласно ТИ*(1)         |согласно ТИ  |
|         | (Е415)                  |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.29.| Лактит (Е966)           |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.30.| Лецитины (Е322)         |-    Глазирователи     для|согласно ТИ  |
|         |                         |фруктов;                  |             |
|         |                         |-              Красители и|             |
|         |                         |жирорастворимые           |             |
|         |                         |антиокислители;           |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.31.| Мальтит (Е965)          |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.32.| Маннит (Е421)           |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.33.| Пектины (Е440)          |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.34.| Полидекстрозы  А    и N |- Красители               |согласно ТИ  |
|         | (Е1200)                 |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.35.| Поливинилпирролидон     |- Подсластители           |согласно ТИ  |
|         | (Е1201)                 |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.36.| Поливинилполипирролидон |- Подсластители           |согласно ТИ  |
|         | (Е1202)                 |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.37.| Полидиметилсилоксан     |-    Глазирователи     для|согласно ТИ  |
|         | (Е900)                  |фруктов;                  |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.38.| Полиэтиленгликоль  6000 |- Подсластители           |согласно ТИ  |
|         | (1521)                  |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.39.| Полиоксиэтиленсорбитана |- Антиокислители          |согласно ТИ  |
|         | и жирных  кислот  эфиры |-    Глазирователи     для|             |
|         | (твины):                |фруктов;                  |             |
|         | полиоксиэтиленсорбитан  |- Пеногасители            |             |
|         | (20) монолаурат  (Е432, |                          |             |
|         | твин 20),               |                          |             |
|         | полиоксиэтиленсорбитан  |                          |             |
|         | (20)  монолеат   (Е433, |                          |             |
|         | твин 80),               |                          |             |
|         | полиоксиэтиленсорбитан  |                          |             |
|         | (20)      монопальмитат |                          |             |
|         | (Е434, твин 40),        |                          |             |
|         | полиоксиэтиленсорбитан  |                          |             |
|         | (20) моностеарат (Е435, |                          |             |
|         | твин 60),               |                          |             |
|         | полиоксиэтилен     (20) |                          |             |
|         | сорбитан     тристеарат |                          |             |
|         | (Е436 твин 65)          |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.40.| Пропиленгликоль (Е1520, |- Ароматизаторы           |согласно ТИ  |
|         | пропан-1,2-диол)        |--------------------------|-------------|
|         |                         |- Антиокислители          |1  г/кг   в  |
|         |                         |- Красители               |пищевом      |
|         |                         |- Эмульгаторы             |продукте     |
|         |                         |- Ферментные препараты    |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.41.| Пропиленгликольальгинат |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | (Е405)                  |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.42.| Силикат кальция (Е552)  |- Эмульгаторы             |5 г/100 г    |
|         |                         |- Красители               |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.43.| Сорбит (Е420)           |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.44.| Сорбитаны   (Е491-Е495, |- Красители               |согласно ТИ  |
|         | эфиры сорбита и  жирных |- Пеногасители            |             |
|         | кислот, СПЭНы):         |-    Глазирователи     для|             |
|         | сорбитан    моностеарат |фруктов                   |             |
|         | (Е491,СПЭН 60),         |                          |             |
|         | сорбитан     тристеарат |                          |             |
|         | (Е492, СПЭН 65),        |                          |             |
|         | сорбитан     монолаурат |                          |             |
|         | (Е493, СПЭН 20),        |                          |             |
|         | сорбитан      моноолеат |                          |             |
|         | (Е494, СПЭН 80),        |                          |             |
|         | сорбитан  монопальмитат |                          |             |
|         | (Е495, СПЭН 40)         |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.45.| Сульфаты        аммония |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | (Е517),                 |                          |             |
|         | сульфаты калия (Е515),  |                          |             |
|         | сульфаты        кальция |                          |             |
|         | (Е516),                 |                          |             |
|         | сульфаты натрия (Е514)  |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.46.| Тальк (Е553b)           |- красители               |5 г/100 г    |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.47.| Трагакант (Е413)        |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.48.| Триацетин       (Е1518, |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | глицерилтриацетат)      |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.49.| Триэтилцитрат (Е1505)   |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.50.| Фосфатидиловой  кислоты |- Антиокислители          |согласно ТИ  |
|         | аммонийные соли  (Е442, |                          |             |
|         | фосфатиды аммония)      |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.51.| Фосфаты кальция (Е341)  |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.52.| Хлорид калия (Е508),    |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | хлорид кальция (Е509),  |                          |             |
|         | хлорид магния (Е511)    |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.53.| Целлюлоза (Е460):       |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | целлюлоза               |-            Подсластители|             |
|         | микрокристаллическая    |(кросскарамеллоза, Е468)  |             |
|         | (Е460i),                |                          |             |
|         | целлюлоза   в   порошке |                          |             |
|         | (E460ii)                |                          |             |
|         | Целлюлоза               |                          |             |
|         | модифицированная:       |                          |             |
|         | гидроксипропилметил -   |                          |             |
|         | целлюлоза (Е464),       |                          |             |
|         | карбоксиметилцеллюлоза  |                          |             |
|         | и карбоксметилцеллюлозы |                          |             |
|         | натриевая  соль  (Е466, |                          |             |
|         | КМЦ),                   |                          |             |
|         | карбоксиметилцеллюлоза  |                          |             |
|         | ферментированная        |                          |             |
|         | (Е469),                 |                          |             |
|         | кросскарамеллоза (Е468, |                          |             |
|         | карбоксиметилцеллюлозы  |                          |             |
|         | натриевая         соль, |                          |             |
|         | "сшитая"),              |                          |             |
|         | метилцеллюлоза (Е461),  |                          |             |
|         | метилэтилцеллюлоза      |                          |             |
|         | (Е465)                  |                          |             |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.54.| бета-Циклодекстрин      |- Согласно ТИ             |1 г/кг       |
|---------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 3.16.55.| Цитраты калия (Е332),   |- Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|         | цитраты натрия (Е331)   |                          |             |
------------------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     (*) (1) Для камедей:  ксантановой,  рожкового дерева,  гуаровой и
конжак  -  кроме  производства  сухих (обезвоженных) пищевых продуктов
(п.п. 3.16.10., 3.16.23., 3.16.26., 3.16.28.).

           3.17. Допустимые уровни содержания биологически
        активных веществ в пищевых продуктах при использовании
        ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья*(1)

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |   Биологически   |    Максимальный        |       Примечания        |
|        | активные вещества|      уровень в         |                         |
|        |                  |  продуктах, мг/кг      |                         |
|        |                  |------------------------|                         |
|        |                  | пищевые |безалкогольные|                         |
|        |                  |продукты |напитки       |                         |
|        |                  |         |              |                         |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
|    1   |         2        |    3    |    4         |            5            |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
| 3.17.1.| Агариковая       | 20      |  20          | 100 мг/кг в  алкогольных|
|        | кислота          |         |              | напитках   и     пищевых|
|        |                  |         |              | продуктах,    содержащих|
|        |                  |         |              | грибы.                  |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
| 3.17.2.| бета-Азарон      |   0,1   |   0,1        | 1  мг/кг  в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках  и   приправах,|
|        |                  |         |              | используемых         для|
|        |                  |         |              | закусок.                |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
| 3.17.3.| Алоин            |   0,1   |   0,1        | 50 мг/кг  в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках.               |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
| 3.17.4.| Берберин         |   0,1   |   0,1        | 10 мг/кг  в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках.               |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
| 3.17.5.| Гиперицин        |   0,1   |   0,1        | 10 мг/кг  в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках;               |
|        |                  |         |              | 1 мг/кг  в  кондитерских|
|        |                  |         |              | изделиях.               |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
| 3.17.6.| Квассин          |   5     |   5          | 10               мг/кг в|
|        |                  |         |              | таблетированных         |
|        |                  |         |              | (пастилки)  кондитерских|
|        |                  |         |              | изделиях;               |
|        |                  |         |              | 50 мг/кг  в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках.               |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
| 3.17.7.| Кумарин          |   2     |   2          | 10 мг/кг  в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках       и       в|
|        |                  |         |              | определенных       типах|
|        |                  |         |              | карамельных кондитерских|
|        |                  |         |              | изделий;                |
|        |                  |         |              | 50 мг/кг  в  жевательных|
|        |                  |         |              | резинках.               |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
| 3.17.8.| Пулегон          |  25     | 100          | 250  мг/кг  в  мяте  или|
|        |                  |         |              | напитках               с|
|        |                  |         |              | ароматическими          |
|        |                  |         |              | веществами мяты;        |
|        |                  |         |              | 350 мг/кг в кондитерских|
|        |                  |         |              | изделиях               с|
|        |                  |         |              | использованием мяты.    |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
| 3.17.9.| Сантонин         |   0,1   |   0,1        | 1  мг/кг  в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках  с  содержанием|
|        |                  |         |              | алкоголя более 25%.     |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
|3.17.10.| Сафрол          и|   1     |   1          | 2  мг/кг  в  алкогольных|
|        | изосафрол        |         |              | напитках  с  содержанием|
|        |                  |         |              | алкоголя не более 25%;  |
|        |                  |         |              | 5  мг/кг  в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках  с  содержанием|
|        |                  |         |              | алкоголя более 25%;     |
|        |                  |         |              | 15   мг/кг   в   пищевых|
|        |                  |         |              | продуктах,    содержащих|
|        |                  |         |              | мускатный         цвет и|
|        |                  |         |              | мускатный               |
|        |                  |         |              | орех.                   |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
|3.17.11.| Синильная кислота|   1     |   1          | 50   мг/кг    в    нуге,|
|        |                  |         |              | марципанах  и   подобных|
|        |                  |         |              | продуктах;              |
|        |                  |         |              | 1 мг/% объема алкоголя в|
|        |                  |         |              | алкогольных напитках;   |
|        |                  |         |              | 5                мг/кг в|
|        |                  |         |              | консервированных        |
|        |                  |         |              | косточковых      фруктах|
|        |                  |         |              | (соках).                |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
|3.17.12.| Туйон  (альфа   и|   0,5   |   0,5        | 5  мг/кг  в  алкогольных|
|        | бета)            |         |              | напитках  с  содержанием|
|        |                  |         |              | алкоголя не более 25%;  |
|        |                  |         |              | 10 мг/кг  в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках  с  содержанием|
|        |                  |         |              | алкоголя более 25%;     |
|        |                  |         |              | 25   мг/кг   в   пищевых|
|        |                  |         |              | продуктах,    содержащих|
|        |                  |         |              | препараты   на    основе|
|        |                  |         |              | аптечного шалфея;       |
|        |                  |         |              | 35 мг/кг в горечах.     |
|--------|------------------|---------|--------------|-------------------------|
|3.17.13.| Хинин            |   0,1   |  85          | 300 мг/кг в  алкогольных|
|        |                  |         |              | напитках;               |
|        |                  |         |              | 40               мг/кг в|
|        |                  |         |              | мармеладнопастильных    |
|        |                  |         |              | изделиях  и   конфетах с|
|        |                  |         |              | желейными начинками.    |
--------------------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     (*) (1) Указанные вещества,  за исключением хинина и квассина, не
допускается добавлять в пищевые продукты и напитки; они могут попадать
в  пищевые   продукты   только   из   ароматизаторов   и   экстрактов,
изготовленных из растительного сырья (раздел 3.17).


                                                          Приложение 4

                                                к СанПиН 2.3.2.1293-03

        4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
             при производстве продуктов детского питания

          4.1. Пищевые добавки для производства заменителей
      женского молока для здоровых детей первого года жизни*(1)

--------------------------------------------------------------------------
| Индекс |           Пищевая добавка (индекс Е)          | Максимальный  |
|        |                                               |   уровень в   |
|        |                                               |    готовых    |
|        |                                               |   продуктах   |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
|    1   |                       2                       |       3       |
|------------------------------------------------------------------------|
|                    Кислоты, соли, регуляторы рН*(2)                    |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.1.1. | Лимонная кислота (Е330),                      |     2 г/л     |
|        | цитрат калия (Е332),                          |               |
|        | цитрат натрия (Е331) - по  отдельности   или в|               |
|        | комбинации в пересчете на кислоту             |               |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.1.2. | L(+)Молочная кислота (Е270)*(3)               |  согласно ТИ  |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.1.3. | Фосфорная кислота (Е338),                     |     1 г/л     |
|        | фосфат калия (Е340),                          |               |
|        | фосфат натрия (Е339) - по  отдельности   или в|               |
|        | комбинации как добавленные фосфаты в пересчете|               |
|        | на Р2О5                                       |               |
|------------------------------------------------------------------------|
|                             Антиокислители                             |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.1.4. | L-Аскорбилпальмитат (Е304)                    |    10 мг/л    |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.1.5. | Токоферол концентрат (Е306),                  |    10 мг/л    |
|        | альфа-токоферол (Е307),                       |               |
|        | гамма-токоферол (Е308),                       |               |
|        | дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в|               |
|        | комбинации                                    |               |
|------------------------------------------------------------------------|
|                            Эмульгаторы*(4)                             |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.1.6. | Лецитины (Е322)                               |     1 г/л     |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.1.7. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)      |     4 г/л     |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.1.8. | Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных|               |
|        | кислот эфиры (Е472с):                         |               |
|        | ----------------------------------------------|---------------|
|        | - для порошкообразных смесей                  |    7,5 г/л    |
|        | ----------------------------------------------|---------------|
|        | -  для  жидких  смесей,  содержащих   частично|     9 г/л     |
|        | гидролизованные     белки,         пептиды или|               |
|        | аминокислоты                                  |               |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.1.9. | Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)         |   120 мг/л    |
|        | - для  продуктов,  содержащих  гидролизованные|               |
|        | белки, пептиды или аминокислоты               |               |
|------------------------------------------------------------------------|
|                         Другие пищевые добавки                         |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.1.10.| Гуаровая камедь (Е412)                        |     1 г/л     |
|        | - для  продуктов,  содержащих  гидролизованные|               |
|        | белки                                         |               |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.1.11.| Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные  |  согласно ТИ  |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.1.12.| Газы:                                         |  согласно ТИ  |
|        | Азот (Е941)                                   |               |
|        | Аргон (Е938)                                  |               |
|        | Гелий (939)                                   |               |
|        | Диоксид углерода (Е290)                       |               |
--------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     (*) (1) Допускается поступление пищевых добавок при  производстве
продуктов  детского  питания  в  составе другого продукта.  Содержание
гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно  превышать  150  г/кг,
диоксида  кремния  аморфного (Е551) - 10 г/кг.  В составе витамина В12
допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при
использовании   его   в   качестве  растворителя-носителя,  содержание
витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита.  В составе  оболочек
препаратов  полиненасыщенных  жирных  кислот  допускается  поступление
аскорбата натрия (Е301).  Поступление из других  продуктов  не  должно
превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг
готового к употреблению продукта (раздел 4.1.).
     (*) (2)  При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия
и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные
ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на
основе белков коровьего молока суммарное количество таких  минеральных
веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно
составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90
мг (п.п. 4.1.1., 4.1.3.).
     (*) (3)   Для   изготовления   кисломолочных   продуктов    может
использоваться  L(+)-молочная  кислота,  получаемая  от непатогенных и
нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п. 4.1.2.).
     (*) (4)  Если  в  продукт  добавляется  более  одного из веществ:
лецитины (Е322),  моно- и диглицериды жирных кислот  (Е471),  лимонной
кислоты  и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы
и жирных кислот эфиры (Е473),  то максимальные  уровни,  установленные
для них в продуктах,  должны быть пропорционально снижены,  т.е. общая
масса  (выраженная  в   %-ах   от   максимальных   уровней   отдельных
эмульгаторов) должна составлять не более 100%  (п.п.  4.1.6.,  4.1.7.,
4.1.8., 4.1.9.).

       4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей
              для здоровых детей старше пяти месяцев*(1)

--------------------------------------------------------------------------
| Индекс |              Пищевая добавка (Е)              | Максимальный  |
|        |                                               |   уровень в   |
|        |                                               |    готовых    |
|        |                                               |   продуктах   |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
|    1   |                       2                       |       3       |
|------------------------------------------------------------------------|
|                    Кислоты, соли, регуляторы рН*(2)                    |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.2.1. | Лимонная кислота (Е330),                      |     2 г/л     |
|        | цитрат калия (Е332),                          |               |
|        | цитрат натрия (Е331) - по  отдельности   или в|               |
|        | комбинации в пересчете на кислоту             |               |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.2. | L(+)Молочная кислота (Е270)*(3)               |  Согласно ТИ  |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.3. | Фосфорная кислота (Е338),                     |     1 г/л     |
|        | фосфат калия (Е340),                          |               |
|        | фосфат натрия (Е339) - по  отдельности   или в|               |
|        | комбинации как добавленные фосфаты в пересчете|               |
|        | на Р2О5                                       |               |
|------------------------------------------------------------------------|
|                             Антиокислители                             |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.2.4. | L-Аскорбилпальмитат (Е304)                    |    10 мг/л    |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.5. | Токоферол концентрат (Е306),                  |    10 мг/л    |
|        | альфа-токоферол (Е307),                       |               |
|        | гамма-токоферол (Е308),                       |               |
|        | дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в|               |
|        | комбинации                                    |               |
|------------------------------------------------------------------------|
|                            Эмульгаторы*(4)                             |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.2.6. | Лецитины (Е322)                               |     1 г/л     |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.7. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)      |     4 г/л     |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.8. | Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных|               |
|        | кислот эфиры (Е472с):                         |               |
|        | ----------------------------------------------|---------------|
|        | - для порошкообразных смесей                  |    7,5 г/л    |
|        | ----------------------------------------------|---------------|
|        | -  для  жидких  смесей,  содержащих   частично|     9 г/л     |
|        | гидролизованные     белки,         пептиды или|               |
|        | аминокислоты                                  |               |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.9. | Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)         |   120 мг/л    |
|        | - для  продуктов,  содержащих  гидролизованные|               |
|        | белки, пептиды или аминокислоты               |               |
|------------------------------------------------------------------------|
|                           Стабилизаторы*(5)                            |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.2.10.| Гуаровая камедь (Е412)                        |     1 г/л     |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.11.| Камедь рожкового дерева (Е410)                |     1 г/л     |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.12.| Каррагинан (Е407)                             |    0,3 г/л    |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.13.| Пектины (Е440)                                |    5 г/л)     |
|        | - для кислых продуктов прикорма               |               |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.14.| Мальткарбогидразы                             |  согласно ТИ  |
|------------------------------------------------------------------------|
|                             Ароматизаторы                              |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.2.15.| Ароматизаторы натуральные                     |  согласно ТИ  |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.16.| Ванилин                                       |   50 мг/кг    |
|        | Этилванилин                                   |               |
|        | -  для  продуктов  на  зерновой  и   фруктовой|               |
|        | основах                                       |               |
|--------|-----------------------------------------------|---------------|
| 4.2.17.| Экстракт ванили                               |  согласно ТИ  |
|        | -  для  продуктов  на  зерновой  и   фруктовой|               |
|        | основах                                       |               |
|------------------------------------------------------------------------|
|                                  Газы                                  |
|------------------------------------------------------------------------|
| 4.2.18.| Азот (Е941)                                   |  согласно ТИ  |
|        | Аргон (Е938)                                  |               |
|        | Гелий (939)                                   |               |
|        | Диоксид углерода (Е290)                       |               |
--------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     (*) (1) Допускается поступление пищевых добавок при  производстве
продуктов  детского  питания  в  составе другого продукта.  Содержание
гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно  превышать  150  г/кг,
диоксида  кремния  аморфного (Е551) - 10 г/кг.  В составе витамина В12
допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при
использовании   его   в   качестве  растворителя-носителя,  содержание
витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита.  В составе  оболочек
препаратов  полиненасыщенных  жирных  кислот  допускается  поступление
аскорбата натрия (Е301).  Поступление из других  продуктов  не  должно
превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг
готового к употреблению продукта (раздел 4.2.).
     (*) (2) При использовании пищевых добавок-солей - цитратов  калия
и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные
ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на
основе  белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных
веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно
составлять:  натрий - 20-60 мг,  калий - 60-145 мг,  фосфор - 25-90 мг
(п.п. 4.2.1, 4.2.3.).
     (*) (3)   Для   изготовления   кисломолочных   продуктов    может
использоваться  L(+)-молочная  кислота,  получаемая  от непатогенных и
нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п. 4.2.2.).
     (*) (4)  Если  в  продукт  добавляется  более  одного из веществ:
лецитины (Е322),  моно- и диглицериды жирных кислот  (Е471),  лимонной
кислоты  и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы
и жирных кислот эфиры (Е473),  то максимальные  уровни,  установленные
для них в продуктах,  должны быть пропорционально снижены,  т.е. общая
масса  (выраженная  в   %-ах   от   максимальных   уровней   отдельных
эмульгаторов) должна составлять не более 100%  (п.п.  4.2.6.,  4.2.7.,
4.2.8., 4.2.9.).
     (*) (5)  Если  в  продукт добавляется более одного из веществ:  -
каррагинан (Е407),  камедь рожкового дерева (Е410) и  гуаровая  камедь
(Е412),  то  максимальные  уровни,  установленные для них в продуктах,
должны быть пропорционально снижены,  т.е.  общая масса (выраженная  в
%-ах   от   максимальных   уровней  отдельных  стабилизаторов)  должна
составлять не более 100% (п.п. 4.2.10, 4.2.11, 4.2.12).

           4.3. Пищевые добавки для производства продуктов
            прикорма для здоровых детей первого года жизни
        и для питания детей в возрасте от года до трех лет*(1)

-----------------------------------------------------------------------------
| Индекс |     Пищевая добавка     |         Продукт          |Максимальный |
|        |                         |                          |уровень      |
|        |                         |                          |в готовых    |
|        |                         |                          |продуктах    |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
|    1   |            2            |            3             |     4       |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.1. | Гидроксид калия (Е525), |- Продукты прикорма       |согласно ТИ  |
|        | гидроксид       кальция |                          |             |
|        | (Е526),                 |                          |             |
|        | гидроксид натрия (Е524) |                          |             |
|        | -            только для |                          |             |
|        | регулирования рН        |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.2. | Карбонаты       аммония |- Продукты прикорма       |согласно ТИ  |
|        | (Е503),                 |                          |             |
|        | карбонаты калия (Е501), |                          |             |
|        | карбонаты натрия (Е500) |                          |             |
|        | -  только  в   качестве |                          |             |
|        | разрыхлителя (теста)    |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.3. | Карбонаты       кальция |- Продукты прикорма       |согласно ТИ  |
|        | (Е170)  -  только   для |                          |             |
|        | регулирования рН        |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.4. | Лимонная        кислота |- Продукты прикорма       |согласно ТИ  |
|        | (Е330),                 |--------------------------|-------------|
|        | цитраты калия (Е332),   |-  Продукты  на  фруктовой|согласно ТИ  |
|        | цитраты кальция (Е333), |основе    с     пониженным|             |
|        | цитраты натрия  (Е331)- |содержанием сахара (только|             |
|        | по  отдельности   или в |Е333)                     |             |
|        | комбинации, только  для |                          |             |
|        | регулирования рН        |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.5. | Молочная        кислота |- Продукты прикорма       |согласно ТИ  |
|        | (Е270),  лактат   калия |                          |             |
|        | (Е326), лактат  кальция |                          |             |
|        | (Е387),  лактат  натрия |                          |             |
|        | (Е325) - по отдельности |                          |             |
|        | или    в    комбинации, |                          |             |
|        | только              для |                          |             |
|        | регулирования           |                          |             |
|        | рН*(2),*(3)             |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.6. | Соляная кислота (Е507)  |- Продукты прикорма       |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.7. | Уксусная        кислота |- Продукты прикорма       |согласно ТИ  |
|        | (Е260),                 |                          |             |
|        | ацетат калия (Е261),    |                          |             |
|        | ацетат кальция (Е387),  |                          |             |
|        | ацетат натрия (Е262)  - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации, только  для |                          |             |
|        | регулирования рН        |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.8. | Яблочная кислота (Е296) |- Продукты прикорма       |Согласно ТИ  |
|        | -            только для |                          |             |
|        | регулирования рН*(2)    |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.9. | о-Фосфорная     кислота |- Продукты прикорма       |1 г/кг       |
|        | (Е339)  -   добавленный |                          |             |
|        | фосфат в  пересчете  на |                          |             |
|        | Р2О5,    только     для |                          |             |
|        | регулирования рН        |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.10.| Фосфаты калия   (Е340), |-  Продукты  на   злаковой|1 г/кг       |
|        | фосфаты кальция (Е341), |основе;                   |             |
|        | фосфаты натрия (Е339) - |--------------------------|-------------|
|        | по  отдельности   или в |-  Десерты  на   фруктовой|1 г/кг       |
|        | комбинации,         как |основе (только Е341iii)   |             |
|        | добавленный  фосфат   в |                          |             |
|        | пересчете на Р205       |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.11.| Пирофосфат       натрия |- Бисквиты и сухарики     |500   мг/кг  |
|        | двузамещенный (Е450i)   |                          |остаточное   |
|        |                         |                          |количество   |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.12.| L-аскорбиновая  кислота |-  Соки,  напитки     и на|300 мг/кг    |
|        | (Е300),                 |основе фруктов и овощей;  |             |
|        | L-аскорбат      кальция |--------------------------|-------------|
|        | (Е302),                 |-   Продукты,   содержащие|200 мг/кг    |
|        | L-аскорбат       натрия |жир, на  основе  зерновых,|             |
|        | (Е301) -                |включая         бисквиты и|             |
|        | по  отдельности   или в |сухарики                  |             |
|        | комбинации в  пересчете |                          |             |
|        | на аскорбиновую кислоту |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.13.| L-Аскорбилпальмитат     |-   Продукты,   содержащие|100 мг/кг    |
|        | (Е304),                 |жир,     из      зерновых,|             |
|        | токоферол    концентрат |бисквиты, сухарики        |             |
|        | (Е306),                 |                          |             |
|        | альфа-токоферол (Е307), |                          |             |
|        | гамма-токоферол (Е308), |                          |             |
|        | дельта-токоферол (Е309) |                          |             |
|        | -                       |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.14.| Лецитины (Е322)         |-  Бисквиты  и   сухарики;|10 г/кг      |
|        |                         |продукты    на    зерновой|             |
|        |                         |основе                    |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.15.| Моно-   и   диглицериды |-  Бисквиты  и   сухарики;|5 г/кг       |
|        | жирных кислот (Е471),   |продукты    на    зерновой|             |
|        | глицерина и лимонной  и |основе                    |             |
|        | жирных   кислот   эфиры |                          |             |
|        | (Е472с),                |                          |             |
|        | глицерина и молочной  и |                          |             |
|        | жирных   кислот   эфиры |                          |             |
|        | (472b)                  |                          |             |
|        | глицерина и уксусной  и |                          |             |
|        | жирных   кислот   эфиры |                          |             |
|        | (Е472а) -               |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.16.| Альгиновая      кислота |- Десерты, пудинги        |500 мг/кг    |
|        | (Е400),                 |                          |             |
|        | альгинат калия (Е402),  |                          |             |
|        | альгинат кальция (Е404) |                          |             |
|        | альгинат натрия  (Е401) |                          |             |
|        | - по отдельности или  в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.17.| Гуаровая камедь (Е412), |- Продукты прикорма       |10 г/кг      |
|        | гуммиарабик (Е414)      |--------------------------|-------------|
|        | камедь рожкового дерева |-  Продукты  безглютеновые|20 г/кг      |
|        | (Е410)                  |на зерновой основе        |             |
|        | ксантановая      камедь |                          |             |
|        | (Е415)                  |                          |             |
|        | пектины     (Е440)    - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.18.| Диоксид         кремния |-   Сухие      продукты из|2 г/кг       |
|        | аморфный (Е551)         |зерновых                  |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.19.| Винная кислота (Е334),  |- Бисквиты и сухарики     |500   мг/кг  |
|        | тартрат калия (Е336),   |                          |остаточное   |
|        | тартрат кальция (Е354), |                          |количество   |
|        | тартрат натрия (Е335) - |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации*(2)          |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.20.| Глюконо-дельта-лактон   |- Бисквиты и сухарики     |500   мг/кг  |
|        | (Е457)                  |                          |остаточное   |
|        |                         |                          |количество   |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.21.| Модифицированные        |- Продукты прикорма       |50 г/кг      |
|        | крахмалы:               |                          |             |
|        | дикрахмаладипат         |                          |             |
|        | ацетилированный         |                          |             |
|        | (Е1422),                |                          |             |
|        | дикрахмалфосфат         |                          |             |
|        | ацетилированный         |                          |             |
|        | (Е1414),                |                          |             |
|        | крахмал ацетилированный |                          |             |
|        | (Е1420),                |                          |             |
|        | крахмал ацетилированный |                          |             |
|        | окисленный (Е1451),     |                          |             |
|        | дикрахмалфосфат         |                          |             |
|        | (Е1412),                |                          |             |
|        | монокрахмалфосфат       |                          |             |
|        | (Е1410),                |                          |             |
|        | крахмал      окисленный |                          |             |
|        | (Е1404),                |                          |             |
|        | дикрахмалфосфат         |                          |             |
|        | фосфатированный         |                          |             |
|        | (Е1413),                |                          |             |
|        | крахмала  и   натриевой |                          |             |
|        | соли    октенилянтарной |                          |             |
|        | кислоты эфир (Е1450) -  |                          |             |
|        | по  отдельности   или в |                          |             |
|        | комбинации              |                          |             |
|--------|-------------------------|--------------------------|-------------|
| 4.3.22.| Азот (Е941)             |- Продукты прикорма       |согласно ТИ  |
|        | Аргон (Е938)            |                          |             |
|        | Гелий (939)             |                          |             |
|        | Диоксид углерода (Е290) |                          |             |
-----------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     (*) (1)  Допускается поступление пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания  в  составе  другого  продукта.  Содержание
гуммиарабика  (Е414)  в  таких продуктах не должно превышать 150 г/кг,
диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг.  В составе  витамина  В12
допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при
использовании  его  в   качестве   растворителя-носителя,   содержание
витамина  В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита.  В составе оболочек
препаратов  полиненасыщенных  жирных  кислот  допускается  поступление
аскорбата  натрия  (Е301).  Поступление  из других продуктов не должно
превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг
готового к употреблению продукта (раздел 4.3).
     (*) (2) Для изготовления продуктов прикорма могут  использоваться
только L(+)- формы молочной,  винной,  яблочной кислот и их соли (п.п.
4.3.5., 4.3.8., 4.3.19).
     (*) (3)    Для   изготовления   кисломолочных   продуктов   может
использоваться L(+)молочная  кислота,  получаемая  от  непатогенных  и
нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п. 4.3.5.).

           4.4. Пищевые добавки для производства специальных
         диетических продуктов для детей до трех лет *(1), *(2)

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |     Пищевая добавка    |          Продукт           | Максимальный  |
|        |                        |                            | уровень       |
|        |                        |                            | в готовых     |
|        |                        |                            | продуктах     |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
|    1   |            2           |             3              |      4        |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.1. | Альгинат натрия (Е401) | -       Специализированные |    1 г/л      |
|        |                        | продукты с  адаптированным |               |
|        |                        | составом, необходимые  при |               |
|        |                        | нарушении обмена веществ и |               |
|        |                        | питания  через  зонд,  для |               |
|        |                        | детей старше 4 месяцев     |               |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.2. | Гуаровая камедь (Е412) | - Продукты и жидкие смеси, |   10 г/л      |
|        |                        | содержащие гидролизованные |               |
|        |                        | белки,         пептиды или |               |
|        |                        | аминокислоты, для детей  с |               |
|        |                        | рождения                   |               |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.3. | Камедь рожкового дерева| -  Продукты  для  снижения |   10 г/л      |
|        | (Е410)                 | гастро-пищеводного         |               |
|        |                        | рефлекса,  предназначенные |               |
|        |                        | для детей с рождения       |               |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.4. | Карбоксиметилцеллюлозы | - Продукты для диетической |   10 г/л      |
|        | натриевая соль (Е466)  | коррекции   метаболических |               |
|        |                        | расстройств  для   детей с |               |
|        |                        | рождения                   |               |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.5. | Крахмала              и| - Детские смеси            |   20 г/л      |
|        | октенилянтарной кислоты|                            |               |
|        | эфир (Е1450)           |                            |               |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.6. | Ксантановая      камедь| -   Продукты   на   основе |   1,2 г/л     |
|        | (Е415)                 | пептидов  или  аминокислот |               |
|        |                        | для        использования у |               |
|        |                        | больных  с   повреждениями |               |
|        |                        | желудочно-кишечного        |               |
|        |                        | тракта,         нарушением |               |
|        |                        | всасывания   белка,    для |               |
|        |                        | диетической      коррекции |               |
|        |                        | метаболических нарушений у |               |
|        |                        | детей с рождения           |               |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.7. | Моно-   и   диглицериды| - Продукты  со  специально |    5 г/л      |
|        | жирных кислот (Е471)   | сниженным      содержанием |               |
|        |                        | белка для детей с рождения |               |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.8. | Пектины (Е440)         | - Продукты, применяемые  в |   10 г/л      |
|        |                        | случаях желудочно-кишечных |               |
|        |                        | расстройств                |               |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.9. | Пропиленгликоль-альги- | -  Специальные   продукты, |  200 мг/л     |
|        | нат (Е405)             | предназначенные для  детей |               |
|        |                        | старше   12      месяцев с |               |
|        |                        | непереносимостью коровьего |               |
|        |                        | молока и  для  диетической |               |
|        |                        | коррекции       врожденных |               |
|        |                        | нарушений метаболизма      |               |
|--------|------------------------|----------------------------|---------------|
| 4.4.10.| Азот (Е941)            | - Диетические продукты     | согласно ТИ   |
|        | Аргон (Е938)           |                            |               |
|        | Гелий (939)            |                            |               |
|        | Диоксид углерода (Е290)|                            |               |
--------------------------------------------------------------------------------

     (*) (1) Допускается поступление пищевых добавок при  производстве
продуктов  детского  питания  в  составе другого продукта.  Содержание
гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно  превышать  150  г/кг,
диоксида  кремния  аморфного (Е551) - 10 г/кг.  В составе витамина В12
допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при
использовании   его   в   качестве  растворителя-носителя,  содержание
витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита.  В составе  оболочек
препаратов  полиненасыщенных  жирных  кислот  допускается  поступление
аскорбата натрия (Е301).  Поступление из других  продуктов  не  должно
превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг
готового к употреблению продукта (раздел 4.4.).
     (*) (2)  При  изготовлении  специальных диетических продуктов для
детей  до  трех  лет  могут  использоваться  также  пищевые   добавки,
указанные в разделах 4.1., 4.2., 4.3. (раздел 4.4.).


                                                          Приложение 5

                                                к СанПиН 2.3.2.1293-03

    5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

        5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих,
           фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |     Вспомогательное     |     Пищевые продукты,     |Максимальное |
|        |        средство         |         технология        |остаточное   |
|        |                         |                           |количество   |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
|    1   |            2            |             3             |     4       |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.1. | Акриламидные      смолы | - Сахарная промышленность;|согласно ТИ  |
|        | модифицированные        | - Кипячение воды          |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.2. | Акрилат-акрилаиновая    | - Сахарная промышленность | 10 мг/кг    |
|        | смола                   |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.3. | Алюмокремнезем          | - Сокоматериалы           |  1,0 г/л    |
|        | (алюмосиликат)          |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.4. | Алюмофосфаты            | - Безалкогольные напитки  |согласно ТИ  |
|        | (растворимые комплексы) |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.5. | Антраниловая кислота    | -  Хлопковое  масло   (для|согласно ТИ  |
|        |                         | удаления госсипола)       |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.6. | Ацетат магния           | -    Паточные,    сахарные|согласно ТИ  |
|        |                         | растворы                  |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.7. | Белок                   | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.8. | Бентонит                | -       Крахмало-паточное,|согласно ТИ  |
|        |                         | сахарное,          соковое|             |
|        |                         | производство,  маслоделие,|             |
|        |                         | виноделие, ликеро-водочные|             |
|        |                         | изделия                   |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.9. | Винилацетата          и | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | винил-пирролидона       |                           |             |
|        | сополимер               |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.10.| N-винилпирролидона    с | - Безалкогольные  напитки,|согласно ТИ  |
|        | диметакриловым   эфиром | ликероводочные изделия    | остатки в   |
|        | триэтиленгликоля        |                           |  готовых    |
|        | сополимер               |                           | продуктах   |
|        |                         |                           |    не       |
|        |                         |                           |допускаются  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.11.| Глины          сорбенты | -       Крахмало-паточное,|согласно ТИ  |
|        | (отбеленные,            | сахарное     производство,|             |
|        | натуральные,   активные | маслоделие, виноделие     |             |
|        | земли    или    породы, |                           |             |
|        | трепел активированный)  |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.12.| Диатомит                | -                Обработка|согласно ТИ  |
|        |                         | виноматериалов, сахарных и|             |
|        |                         | паточных        растворов,|             |
|        |                         | фруктовых           соков,|             |
|        |                         | растительных       масел и|             |
|        |                         | других продуктов          |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.13.| Дивинилбензолэтилвинил -| - Обработка водных пищевых|согласно ТИ  |
|        | бензол сополимер        | растворов           (кроме|             |
|        |                         | газированных напитков)    |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.14.| Диметиламинэпихлоргидрин| - Сахарная промышленность | 5,0 мг/кг   |
|        | сополимеры              |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.15.| Земли       фильтрующие | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | (кальциевые     аналоги |                           |             |
|        | монтморилаонита         |                           |             |
|        | натриевого)             |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.16.| Ионообменные смолы      | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.17.| Каолин                  | -       Крахмало-паточное,|согласно ТИ  |
|        |                         | сахарное,          соковое|             |
|        |                         | производство,  маслоделие,|             |
|        |                         | виноделие;                |             |
|        |                         | -                Обработка|             |
|        |                         | виноматериалов, сахарных и|             |
|        |                         | паточных        растворов,|             |
|        |                         | фруктовых           соков,|             |
|        |                         | растительных       масел и|             |
|        |                         | других продуктов          |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.18.| Картон-фильтр           | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.19.| Кизельгур               | - Фильтрация пива         |согласно ТИ  |
|        |                         | - Ликеро-водочные изделия |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.20.| Клиноптилолит (цеолит)  | -    Сусло,        соко- и|согласно ТИ  |
|        |                         | виноматериалы             |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.21.| Моногидропирофосфат     | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | натрия                  |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.22.| Нитрилтриметилфосфоно-  | - Соки (удаление железа)  |согласно ТИ  |
|        | вой             кислоты |                           | остатки в   |
|        | тринатриевая соль       |                           | соках не    |
|        |                         |                           | более 10    |
|        |                         |                           |   мг/кг     |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.23.| Окись кальция, известь  | - Сахарная промышленность |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.24.| Перлит                  | - Виноматериалы           |согласно ТИ  |
|        |                         | - Ликеро-водочные изделия |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.25.| Плазма крови сухая      | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.26.| Полиакриламид           | - Сахар (свекла)          |согласно ТИ  |
|        |                         | - Ликеро-водочные изделия |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.27.| Полиакрилат натрия      | - Сахар (свекла)          |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.28.| Полиакриловая кислота   | - Сахарная промышленность |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.29.| Поливинилкапролактам    | - Сусло для пива          |согласно ТИ  |
|        |                         | - Виноматериалы           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.30.| Поливинилтриазол        | - Сок виноградный, сусло  | 500 мг/кг   |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.31.| Полимеры       яблочной | - Сахарное производство   |  5 мг/кг    |
|        | кислоты и малата натрия |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.32.| Полиоксиэтилен          | - Виноматериалы           |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.33.| Рыбный клей             | - Вино, пиво              |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.34.| Стиролдивинилбензольная | - Сахарная промышленность |  1 мг/кг    |
|        | хлорметилированная    и |                           |             |
|        | амидированная           |                           |             |
|        | полимерная смола        |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.35.| Танин                   | - Вина                    |согласно ТИ  |
|        |                         | - Ликеро-водочные изделия |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.36.| Тканевые       фильтры, | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | хлопчатобумажные      и |                           |             |
|        | синтетические           |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.37.| Уголь          активный | -                Обработка|согласно ТИ  |
|        | растительный            | виноматериалов, сахарных и|             |
|        |                         | паточных        растворов,|             |
|        |                         | фруктовых           соков,|             |
|        |                         | растительных       масел и|             |
|        |                         | других продуктов;         |             |
|        |                         | - Водка                   |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.38.| Фитин                   | - Виноматериалы  (удаление|согласно ТИ  |
|        |                         | железа)                   |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.39.| Флокулянт К-4           | - Сахарная промышленность | 0,5 мг/кг   |
|        | Флокулянт КО-3          |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.40.| орто-Фосфат      натрия | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|        | 3-замещенный            |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.41.| Фосфат циркония         | - Виноматериалы           | 0,1 мг/л    |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.42.| Фосфорная кислота       | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.43.| Хитин, хитозан          | - Согласно ТИ             |согласно ТИ  |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.1.44.| Эномеланин              | - Соко- и виноматериалы   |согласно ТИ  |
------------------------------------------------------------------------------

               5.2. Гигиенические регламенты применения
                         катализаторов(*) (1)

------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |     Вспомогательное     |     Пищевые продукты,     |Максимальное |
|        |        средство         |         технология        |остаточное   |
|        |                         |                           |количество   |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
|    1   |            2            |             3             |      4      |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.1. | Алюминий                | - Согласно ТИ             | согласно ТИ |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.2. | Калий металлический     | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг     |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.3. | Калия           метилах | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг     |
|        | (метоксид)              | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.4. | Калия этилат            | - Переэтерификация пищевых| согласно ТИ |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.5. | Марганец                | -  Гидрогенизация  пищевых| 0,4 мг/кг   |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.6. | Медь                    | -  Гидрогенизация  пищевых| 0,1 мг/кг   |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.7. | Меди хромат             | - Согласно ТИ             | согласно ТИ |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.8. | Меди хромит             | - Согласно ТИ             | согласно ТИ |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.9. | Молибден                | -  Гидрогенизация  пищевых| 0,1 мг/кг   |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.10.| Натрий металлический    | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг     |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.11.| Натрия амид             | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг     |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.12.| Натрия метилат          | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг     |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.13.| Натрия этилат           | - Переэтерификация пищевых| 1 мг/кг     |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.14.| Никель                  | -  Гидрогенизация  пищевых| 1 мг/кг     |
|        |                         | масел и отвердение жиров; |             |
|        |                         |---------------------------|-------------|
|        |                         | -   Производство   сахара,| 1 мг/кг     |
|        |                         | этилового спирта          |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.15.| Оксиды        различных | -  Гидрогенизация  пищевых| < 0,1 мг/кг |
|        | металлов                | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.16.| Палладий                | -  Гидрогенизация  пищевых| 1 мг/кг     |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.17.| Платина                 | -  Гидрогенизация  пищевых| 0,1 мг/кг   |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.18.| Серебро                 | -  Гидрогенизация  пищевых| 0,1 мг/кг   |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.19.| Трифторметансульфоновая | - Заменители масла какао  | 0,01 мг/кг  |
|        | кислота                 |                           |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.20.| Хром                    | -  Гидрогенизация  пищевых| 0,1 мг/кг   |
|        |                         | масел                     |             |
|--------|-------------------------|---------------------------|-------------|
| 5.2.21.| Цирконий                | - Согласно ТИ             | согласно ТИ |
------------------------------------------------------------------------------

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13