| | | | | | | [11] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | цинк | | ГОСТ 26934-86 | | | | | | | | [12] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | В1 | | МУ 4082-86 [14] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | дезоксиниваленол | | МУ 5177-90 [16] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | зеараленон | | МУ 5177-90 [16] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Т-2 токсин | | МУ 3184-84 [15] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | [19, 20] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Посторонние | | ГОСТ 5667-65 [59] | | | | | | включения, | | | | | | | | хруст от | | | | | | | | минеральной | | | | | | | | примеси, | | | | | | | | признаки | | | | | | | | болезней и | | | | | | | | плесени | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | МУК 2.6.1.717-98 | | | | | | | | [27] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | 2. | Бараночные, | 911700 | 1905 | | ГОСТ: 686-83 | | | | сухарные | 911800 | | | 7128-91 8494-96 | | | | изделия, | | | | 9846-88 11270-88 | | | | хлебные | | | | 28402-89 28881-90 | | | | палочки, | | | | 30317-95 30354-96 | | | | соломка, | | | | СанПиН | | | | сухари | | | | 2.3.2.560-96 | | | | панировочные | | | | и другие | | | | хрустящие | | | | нормативные | | | | хлебцы | | | | документы, | | | | и т.д. | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п.1 | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | По п.1 | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | В1 | | | | | | | | дезоксиниваленол | | | | | | | | зеараленон | | | | | | | | Т-2 токсин | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Посторонние | | ГОСТ 5667-65 | | | | | | включения | | [59] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | хруст от | | ГОСТ 27558-87 | | | | | | минеральной | | [60] | | | | | | примеси, | | | | | | | | признаки | | | | | | | | болезней и | | | | | | | | плесени | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Зараженность | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | и загрязненность | | [61] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | вредителями | | ГОСТ 27559-87 | | | | | | хлебных | | [54] | | | | | | запасов | | | | | | | | (для сухарей | | | | | | | | панировочных) | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Металломагнитная | | ГОСТ 20239-74 | | | | | | примесь (для | | [57] | | | | | | сухарей | | | | | | | | панировочных) | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | 3. | Изделия | 914900 | 1902 | | ГОСТ 875-92 | | | | макаронные | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п.1 | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины | | По п.1 | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | В1 | | | | | | | | дезоксиниваленол | | | | | | | | зеараленон | | | | | | | | Т-2 токсин | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | показатели | | [32] | | | | | | (для | | | | | | | | продукции, | | | | | | | | содержащей | | | | | | | | яичный | | | | | | | | компонент) | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Содержание | | ГОСТ 14849-89 | | | | | | метиломагнитной | | [62] | | | | | | примеси, | | | | | | | | зараженность | | | | | | | | вредителями | | | | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции н порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Перечень показателей для идентификации продукции хлебопекарной и макаронной промышленности ---------------------------------------------------------------------------- | 1. Хлеб, | Состав продукта; внешний | Маркировка, упаковка, | | булочные, | вид - форма, поверхность, | этикетная надпись по | | сдобные, | цвет, вкус*, запах, состояние | НД на продукцию и по | | слоеные | мякиша, влажность, | ГОСТ Р 51074-97 | | изделия | кислотность | | |----------------|---------------------------------|-----------------------| | 2. Бараночные, | Состав продукта; внешний | Маркировка, упаковка, | | сухарные | вид - поверхность, цвет, | этикетная надпись по | | изделия, | размеры или количество штук в | НД на продукцию и по | | хлебные | 1 кг, вкус*, запах, хрупкость | ГОСТ Р 51074-97 | | палочки, | | | | соломка, | | | | хрустящие | | | | хлебцы | | | |----------------|---------------------------------|-----------------------| | 3. Сухари | Внешний вид, цвет, вкус, | Маркировка, упаковка, | | панировочные | запах, крупность помола | этикетная надпись по | | | | НД на продукцию и по | | | | ГОСТ Р 51074-97 | |----------------|---------------------------------|-----------------------| | 4. Макаронные | Состав продукта; цвет, | Маркировка, упаковка, | | изделия | форма, запах, наличие дефектной | этикетная надпись по | | | продукции (массовая | ГОСТ 875-92, ГОСТ Р | | | доля крошки, лома, | 51074-97, НД на | | | деформированных изделий, | продукцию | | | прочность макарон), состояние | | | | изделий после варки, | | | | цвет варочной воды | | ---------------------------------------------------------------------------- ------------------- * В спорных случаях определяют содержание сахара и/или жира Приложение 3 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1. Обязательная сертификация растительных масел и продуктов переработки растительных масел проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 10, 10а, продукции кратковременного хранения по схемам 2а, За, 4а, 5 (7 при выборе ее заявителем), 10, 10а. 2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации данной группы продукции.нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 3.1. 3. При проведении обязательной сертификации растительных масел и продуктов переработки растительных масел проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции (Приложение 3.2). Если при испытаниях обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию, сертификат на это наименование продукции не выдается. Сертификация продукции по ее новому наименованию может быть проведена при соответствующем переоформлении заявителем заявки. 4. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб: документов, подтверждающих соответствие используемого сырья требованиям безопасности, включая заключения региональных центров агрохимслужбы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов); документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпидслужбы). 5. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации растительных масел и масложировых продуктов осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с: ГОСТ 5471-83 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"; ГОСТ 976-81 "Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний"; ГОСТ 30004.2-93 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний". 6. Перед реализацией сертифицированной масложировой продукции после длительного хранения по решению органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормы (приложение 3.3). Приложение 3.1. ПЕРЕЧЕНЬ показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации растительных масел и продуктов переработки растительных масел --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | ТН | показателя | документы, | методические | | | | | ВЭД | | устанавливающие | документы, | | | | | | | показатели | определяющие | | | | | | | | методы испытаний | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | 1 | Растительные | 914100 | 1507 | | ГОСТ: | | | | масла | | 1508 | | 7825-96 1128-75 | | | | | | 1512 | | 1129-93 8807-94 | | | | | | 1513 | | 8988-77 7981-68 | | | | | | 1514 | | 8808-91 8990-59 | | | | | | 1515 | | 10766-64 14083-68 | | | | | | | | 8989-73 30306-95 | | | | | | | | СанПин | | | | | | | | 2.3.2.560-96 и | | | | | | | | другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | (для свинца, | | | | | | | | кадмия, меди, | | | | | | | | цинка, железа)[1] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | спинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 [9] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 [5] | | | | | | | | МУ 5178-90 [6] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 [8] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | железо | | ГОСТ 26928-86 [7] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | В1 | | МУ 4082-86 [14] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | [19, 20] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Эруковая | | ГОСТ 30089-93 | | | | | | кислота | | [63] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Перекисное | | ГОСТ 26593-85 | | | | | | число | | [64] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Кислотное | | ГОСТ 5476-80 | | | | | | число | | [65] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | МУК 2.6.1.717-98 | | | | | | | | [27] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | 2. | Продукты | 914210 | 1516 | | ГОСТ: 240-85 | | | | переработки | 914230 | 1517 | | 28414-89 | | | | растительных | 914310 | | | 30004.1-93 | | | | масел | | | | СанПиН | | | | (маргарин, | | | | 2.3.2.560-96 | | | | жиры для | | | | и другие | | | | кулинарии, | | | | нормативные | | | | кондитерской | | | | документы, | | | | и хлебопекарной | | | | которые в | | | | промышленности, | | | | cоответствии с | | | | майонез) | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 [1] | | | | | | элементы: | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 [9] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 [5] | | | | | | | | МУ 5178-90 [6] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | никель | | МУ 01-19/47-11-92 | | | | | | | | [2] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | (для жиров и | | ГОСТ 28414-89 | | | | | | маргаринов) | | [66] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | По п.1 | | | | | | афлатоксин В1 | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 30004.2-93 | | | | | | показатели | | [68] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | | | МУК 4.2.577-96 | | | | | | | | [69] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|---------------------|-------------------| | | | | | Консерванты: | | ГОСТ 240-85 [70] | | | | | | бензойная | | | | | | | | кислота, | | | | | | | | бензоат | | | | | | | | натрия, | | | | | | | | сорбиновая | | | | | | | | кислота | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------- Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэниднадзора Минздрава России. Приложение 3.2. ПЕРЕЧЕНЬ показателей, подлежащих подтверждению при идентификации растительных масел и продуктов переработки растительных масел для сертификационных испытаний ------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | показателя | документы, | методические | | | | | устанавливающие | документы, | | | | | показатели | определяющие | | | | | | методы испытаний | |----|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------| | 1 | Растительные масла | Цвет | НД на растительные | ГОСТ 5472-50 | | | | Запах | масла по предложению | [71] | | | | Прозрачность | 3.1 | ГОСТ 5477-93 | | | | Показатель | | [72] | | | | преломления | | | |----|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------| | | | | | ГОСТ 5482-90 | | | | | | [73] | |----|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------| | | | Жирнокислотный | | ГОСТ 30418-96 | | | | состав | | [74] | | | | триглицеридов х) | | | | | | Физико-химические | | | | | | показатели х) | | | |----|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------| | 2. | Продукиы | Органолептические | НД на продукты | ГОСТ 976-81 | | | переработки | показатели | переработки | [75] | | | растительных | Физико-химические | растительных масел | ГОСТ 30004.2-93 | | | масел | показатели х) | по приложению 3.1 | [68] | | | (маргарины, жиры, | | | | | | для кулинарии, | | | | | | кондитерской и | | | | | | хлебопекарной | | | | | | промышленности, | | | | | | майонезы) | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------- Примечание: х) Определяются к процессе сертификационных испытаний в случае необходимости подтверждения подлинности. Приложение 3.3 ПЕРЕЧЕНЬ показателей продукции длительного хранения, подтверждаемых при инспекционном контроле перед реализацией -------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | показателя | документы, | методические | | | | | | устанавливающие | документы, | | | | | | показатели | опредеяющие методы | | | | | | | испытаний | |----|--------------|-----|-----------------------|-------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |----|--------------|-----|-----------------------|-------------------|--------------------| | 1 | Растительные | | Кислотное | НД на | ГОСТ 5476-80 [65] | | | масла | | число | растительные масла| ГОСТ 26593-85 | | | | | Перекисное | по приложению | [64] | | | | | число | 3.1 | по п. 1 | | | | | Микотоксины | | приложения 3.1 | |----|--------------|-----|-----------------------|-------------------|--------------------| | 2 | Продукты | | Органолептические | НД на продукты | ГОСТ 976-81 [75] | | | переработки | | показатели | переработки | ГОСТ 30004.2-93 | | | растительных | | Кислотность | растительных | [68] | | | масел | | (для майонезов) | масел по | | | | | | Микробиологические | приложению 3.1 | | | | | | показатели | | | |----|--------------|-----|-----------------------|-------------------|--------------------| | | | | | | по п.2 приложения | | | | | | | 3.1 | -------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 4 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки (далее - продукции) проводится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения (мяса) государственной ветеринарной службой и простановки маркировки в установленном порядке. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке. 2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам За, 4а, 5, 7. 3. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в приложении 4.1. По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и др., выданными соответствующими государственными службами конкретного региона. 4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными документами (НД) на продукцию. 5. Выбор показателей для идентификации осуществляет Орган по сертификации. Перечень показателей для идентификации продукта соответствующему наименованию приведен в приложении 4.3. При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности. Отбор образцов (проб) и подготовка к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами, приведенными в приложении 4.2. 6. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке. 7. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников, торговых баз и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, по решению Органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. 8. В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется на две группы в соответствии с приложением 4.4. Приложение 4.1. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | ТН | показателя | документы, | методические | | | | | ВЭД | | устанавливающие | документы, | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------| показатели | определяющие | | | | | | | | методы испытаний | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1. | Мясо, | 921100 | 0201 | | ГОСТ: 27095-86 | | | | включая | 921400 | 0202 | | 10.76-74 779-55 | | | | полуфабрикаты, | 921200 | 0203 | | 12512-67Э | | | | свежие, | | 0204 | | 16867-71 | | | | охлажденные, | | 0205 | | 7724-77 12513-67Э | | | | замороженные, всех | | 0206 | | 1935-55 27747-88 | | | | видов | | 0207 | | 21784-76 25391-92 | | | | убойных, | | 0208 | | 4814-57 3739-89 | | | | промысловых | | 0209 | | СанПиН | | | | и диких | | 0210 | | 2.3.2.560-96 | | | | животных | | | | и другие | | | | и птицы. | | | | нормативные | | | | Субпродукты | | | | документы которые | | | | убойных | | | | в соответствии с | | | | животных | | | | Законодательством | | | | охлажденные, | | | | РФ устанавливают | | | | замороженные | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | (для свинца, | | | | | | | | кадмия, меди, | | | | | | | | цинка) [1], [3] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 [9] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | цинк | | ГОСТ 26934-86 | | | | | | | | [12] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 [8] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 [5] | | | | | | | | МУ 5178-90 [6] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитрозамины: | | МУК 4.41.011-93 | | | | | | сумма НДМА и НДЭА | | [23] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *)Антибиотики: | | МУК 4.2.026-95 | | | | | | | | [77] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | тетрациклиновая | | | | | | | | группа | | МУ 3049-84 [76] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | гризин | | | | | | | | бацитрацин | | | | | | | | левомицетин | | МР 4.18/1890-91 | | | | | | | | [78] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | [19], [20] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 21237-75 | | | | | | показатели | | [79] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 7702.2.1-95 | | | | | | | | [80] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 7702.2.2-93 | | | | | | | | [81] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 7702.2.3-93 | | | | | | | | [82] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 7702.2.4-93 | | | | | | | | [83] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 7702.2.5-93 | | | | | | | | [84] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 7702.2.6-93 | | | | | | | | [85] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 7702.2.7-95 | | | | | | | | [86] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 20235.2-74 | | | | | | | | [87] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50454-93 | | | | | | | | [88] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50455-92 | | | | | | | | [89] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | СанПин | | | | | | | | 42-123-4940-88 | | | | | | | | [90] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | МУ 2657-82 [92] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Показатели | | ГОСТ 7269-79 [93] | | | | | | свежести | | ГОСТ 23392-78 | | | | | | мяса | | [94] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 19496-93 | | | | | | | | [95] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 7702.0-74 | | | | | | | | [96] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 7702.1-74 | | | | | | | | [97] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 20235.0-74 | | | | | | | | [98] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 20235.1-74 | | | | | | | | [99] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 23481-79 | | | | | | | | [100] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | МУК 2.6.1.717-98 | | | | | | | | [27] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | Примечание. *) Кроме диких животных | | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 2 | Колбасные | 921300 | 0210 | | ГОСТ: 20402-75 | | | | изделия и | | 1601 | | 23670-79 16131-86 | | | | копчености | | | | 16290-86 16351-86 | | | | | | | | 16594-85 17482-85 | | | | | | | | 18256-85 18236-85 | | | | | | | | 18255-85 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 и | | | | | | | | другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитрозамины | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 9958-81 | | | | | | показатели | | [101] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая | | ГОСТ 9793-74 | | | | | | доля влаги | | [102] | | | | | | (для с/к колбас) | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитриты | | ГОСТ 8558.1-78 | | | | | | | | [103] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 29299-92 | | | | | | | | [104] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Фосфаты | | ГОСТ 9794-74 | | | | | | | | [105] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Бенз(а)пирен | | МУ 4721-88 | | | | | | | | [26] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 3 | Жиры | 921500 | 1501 | | ГОСТ 25292-82E | | | | животные | | | | СанПиН | | | | пищевые | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п. 1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | железо | | ГОСТ 26928-86 [7] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Перекисное | | ГОСТ 8285-91 | | | | | | число | | [106] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антиокислители | | ГОСТ 11254-85 | | | | | | | | [107] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50206-92 | | | | | | | | [108] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Кислотное | | ГОСТ 8285-91 | | | | | | число | | [106] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50457-92 | | | | | | | | [109] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 4 | Консервы | 921600 | 1602 | | ГОСТ: 9936-76 | | | | мясные и | 921700 | | | 10149-62 15170-91 | | | | мясорастительные | | | | 17707-72 12186-77 | | | | | | | | 12187-66 12296-66 | | | | | | | | 12297-66 12314-66 | | | | | | | | 12318-91 12319-77 | | | | | | | | 12424-77 12425-66 | | | | | | | | 12427-77 697-84 | | | | | | | | 698-84 5284-84 | | | | | | | | 7990-56 7993-90 | | | | | | | | 15168-70 15169-70 | | | | | | | | 5283-91 9166-59 | | | | | | | | 9167-76 9935-76 | | | | | | | | 7987-79 9163-90 | | | | | | | | 9165-59 9937-79 | | | | | | | | 10008-62 10907-88 | | | | | | | | 608-93 28589-90 | | | | | | | | 8286-90 8687-90 | | | | | | | | 17472-72 17649-72 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования | | | | | | | | к продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п. 1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | олово | | ГОСТ 26935-86 | | | | | | | | [13] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | хром | | МУ 01-19/47-11-92 | | | | | | | | [2] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитрозамины | | По п. 1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | мясорастительных | | [25] | | | | | | консервов) | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитриты | | ГОСТ 8558.1-78 | | | | | | | | [103] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 29299-92 | | | | | | | | [104] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 30425-97 | | | | | | показатели | | [37] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.7-86 | | | | | | | | [38] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.8-88 | | | | | | | | [39] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.9-88 | | | | | | | | [40] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ P 50454-92 | | | | | | | | [88] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ P 50455-92 | | | | | | | | [89] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 42-123-4940-88 | | | | | | | | [90] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | МУ 2657-82 [92] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Герметичность | | | | | | | | тары и состояние | | | | | | | | внутренней | | | | | | | | поверхности | | ГОСТ 8756.18-70 | | | | | | металлической тары | | [28] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|---------------------|--------|--------|-------------------------------------------------------------| | | | | | Дополнительные показатели, под т верждаемые для | | | | | | продукции детского питания | |-----|---------------------|--------|--------|-------------------------------------------------------------| | | | | | Органолентические | | Нормативные | | | | | | показатели | | документы на | | | | | | | | конкретный вид | | | | | | | | продукции | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пищевая | | Нормативные | | | | | | ценность: | | документы на | | | | | | | | конкретный вид | | | | | | | | продукции | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | массовая | | ГОСТ Р 25011-81 | | | | | | доля белка | | [110] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 26183-84 | | | | | | | | [111] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | массовая | | | | | | | | доля жира | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | **) энергетическая | | | | | | | | ценность | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | массовая доля | | ГОСТ 26186-84 | | | | | | поваренной соли | | [112] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | массовая доля сухих | | ГОСТ 9793-74 | | | | | | веществ (в консервах| | [102] | | | | | | для детей раннего | | | | | | | | возраста) | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | железо (в | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | консервах | | [1] | | | | | | для детей | | | | | | | | раннего | | | | | | | | возраста) | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | **) витамины; | | | | | | | | тиамин (В1) | | | | | | | | рибофлавин | | | | | | | | (В2) | | | | | | | | ниацин (РР) | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | **) Крахмал, | | | | | | | | рисовая, | | | | | | | | пшеничная | | | | | | | | мука и др. | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики: | | МУК 4.2026-95 | | | | | | | | [77] | | | | | | Левомицетин | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | тетрациклиновая | | МР 4.18/1890-91 | | | | | | группа | | [78] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | гризин | | МУ 3049-84 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бацитрацин | | МЗ СССР [76] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | (для | | | | | | | | мясорастнительных | | | | | | | | консервов) | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | афлатоксин | | МУ 4082-86 [14] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дезоксиниваленол | | МУ 5177-90 [16] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | зеараленон | | МУ 5177-90 [16] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Т-2 токсин | | МУ 3184-84 [15] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | СанПиН | | | | | | показатели: | | 42-123-4940-88 | | | | | | | | [90] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | требования | | | | | | | | промышленной | | | | | | | | стерильности, | | | | | | | | отсутствие | | | | | | | | патогенных | | | | | | | | микроорганизмов или | | | | | | | | их токсинов | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | **) Показатели подтверждаются при наличии | | | | | | аттестованных в установленном порядке методик. | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 5 | Яйцепродукты | 921905 | 0407 | | ГОСТ 27583-88 | | | | (включая | 921906 | 0408 | | ГОСТ 30363-96 | | |