О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ. Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. 28.04.99 21


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  


транспортирование   и   хранение",   ГОСТам   на  свежую  плодоовощную
продукцию.

                       Идентификация продукции

----------------------------------------------------------------------
|    Вид продукции     |      Показатели      |       Примечание     |
|----------------------|----------------------|----------------------|
| Свежие    картофель, | Технические          | ГОСТы и другие НД на |
| овощи,       фрукты, | требования  (внешний | продукцию            |
| ягоды, грибы, орехи, | вид,   запах,  вкус, |                      |
| группа  1 Приложения | размер,    зрелость, |                      |
| 7.1                  | механические         |                      |
|                      | повреждения.         |                      |
|                      | Повреждения       от |                      |
|                      | вредителей         и |                      |
|                      | болезней,    процент |                      |
|                      | загнивших,   зеленых |                      |
|                      | или увядших плодов и |                      |
|                      | другие)              |                      |
|----------------------|----------------------|----------------------|
| Консервы и пресервы  | Органолептические    | ГОСТы и другие НД на |
| овощные, фруктовые,  | показатели (внешний  | продукцию, ГОСТы на  |
| ягодные и грибные,   | вид, вкус и запах,   | методы испытаний     |
| группы 5, 6, 7, 8    | цвет, состояние      |                      |
| Приложения 7.1       | тары, наличие        |                      |
|                      | посторонних          |                      |
|                      | примесей,            |                      |
|                      | консистенция, сухие  |                      |
|                      | вещества,            |                      |
|                      | прозрачность соков и |                      |
|                      | другие)              |                      |
|                      | Физико-химические    |                      |
|                      | показатели только в  |                      |
|                      | спорных случаях      |                      |
|----------------------|----------------------|----------------------|
| Овощи, грибы,        | Органолептические    | ГОСТы и другие НД на |
| картофель, фрукты    | показатели (внешний  | продукцию, ГОСТы на  |
| сушеные, группы 3, 4 | вид, вкус и запах,   | методы испытаний     |
| Приложения 7.1       | цвет, форма и        |                      |
|                      | размеры,             |                      |
|                      | консистенция и       |                      |
|                      | другие)              |                      |
|                      | Физико-химические    |                      |
|                      | показатели (массовая |                      |
|                      | доля влаги и другие  |                      |
|                      | при необходимости)   |                      |
|----------------------|----------------------|----------------------|
| Картофель, овощи,    | Органолептические    | ГОСТ 29187-91 и      |
| фрукты, ягоды, грибы | показатели (внешний  | другая НД на         |
| замороженные, группа | вид, вкус и запах,   | продукцию            |
| 2 Приложения 7.1     | цвет, форма и        |                      |
|                      | размеры,             |                      |
|                      | консистенция, состав |                      |
|                      | и другие)            |                      |
|                      | Температура продукта |                      |
----------------------------------------------------------------------

                                                        Приложение 7.3

                               ПЕРЕЧЕНЬ

             показателей продукции длительного хранения,
     подтверждаемых при инспекционном контроле перед реализацией

-------------------------------------------------------------------
|    НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ    |      ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ     |
|------------------------------|----------------------------------|
| Свежие картофель, овощи,     | Микотоксины:                     |
| фрукты, ягоды, грибы, орехи  | Патулин (для фруктов и овощей)   |
|                              | Афлатоксин B1 (для орехов)       |
|                              | Нитраты (для упакованных         |
|                              | продуктов)                       |
|                              | Технические требования в         |
|                              | соответствии с НД на продукцию   |
|------------------------------|----------------------------------|
| Консервы и пресервы овощные, | Микробиологические показатели    |
| фруктовые, ягодные и грибные | Органолептические показатели     |
|                              | Олово (для консервов в жестяной  |
|                              | таре)                            |
|                              | Хром (для консервов              |
|                              | в хромированной таре)            |
|                              | Витамины (для витаминизированных |
|                              | консервов с их декларированным   |
|                              | содержанием)                     |
|------------------------------|----------------------------------|
| Овощи, грибы, картофель,     | Микробиологические показатели    |
| фрукты сушеные               | Патулин                          |
|                              | Органолептические показатели     |
|                              | Массовая доля влаги              |
|------------------------------|----------------------------------|
| Картофель, овощи, фрукты,    | Микробиологические показатели    |
| ягоды, грибы замороженные    | Патулин (для фруктов и овощей)   |
|                              | Температуру продукта             |
-------------------------------------------------------------------

            Показатели и нормы для контроля фальсификации
                       плодовых и ягодных соков

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|        1          |    2          |    3        |   4            |   5       |      6       |   7       |   8        |   9       |  10         |   11       |   12      |   13        |   14        |     15      |   16      |   17     |   18       |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|-----------------------|
| Наименование      |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |   Норма для вида сока |
| определяемого     |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |-----------------------|
| показателя,       |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| единица           |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| измерения, НД на  |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| метод испытания   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
|                   | апельсинового | ананасового | грейпфрутового | яблочного | виноградного | лимонного | сока из    | грушевого | абрикосового| сока (пюре)| вишневого | малинового  | клубничного | персикового | мангового | сока     | бананового |
|                   | сока          | сока        | сока           | сока      | сока         | сока      | пассифлоры | сока      | сока (пюре) | из черной  | сока      | сока (пюре) | сока        | сока (пюре) | сока      | (пюре)   | сока       |
|                   |               |             |                |           |              |           |            | (пюре)    |             | смородины  | (пюре)    |             | (пюре)      |             | (пюре)    | из груши | (пюре)     |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                    А. Обязательные для выполнения требования к качеству                                                                                                                                                                               |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сок. полученный   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| непосредственно   |   >=          |  >=         |  >=            |   >=      |  >=          |  >=       |  >=        |  >=       |  >=         |   >=       |  >=       |  >=         |   >=        |  >=         |  >=       |  >=      |  >=        |
| из плодов         |  1,040        | 1,045       | 1,038          |  1,040    | 1,055        | 1,028     | 1,050      | 1,044     | 1,041       |  1,042     | 1,050     | 1,025       |  1,025      | 1,036       | 1,057     | 1,034    | 1,083      |
| Относительная     |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| плотность d\20    |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|            /20    |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| AINO 29030-91     |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Соответствующие   |   >=          |  >=         |  >=            |   >=      |  >=          |  >= 7     |   >=       |   >=      |  >=         |   >=       |  >=       |  >=         |   >=        |  >=         |  >=       |   >=     |   >=       |
| градусы Брикса    |  10,0         |  11,2       |  9,5           |  10,0     |  13,5        |           |  12,4      |  11,0     |  10,2       |  10,5      |  12,4     |  6,3        |   6,3       |  9,0        |  14,0     |   8,5    |  20,0      |
| ГОСТ 29030-91     |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Сок из            |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| концентрата       |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| Относительная     |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| плотность d\20    |   >=          |  >=         |  >=            |   >=      |  >=          |  >=       |  >=        |  >=       |  >=         |   >=       |  >=       |  >=         |   >=        |  >=         |  >=       |  >=      |  >=        |
|             /20   |  1,045        | 1,052       | 1,040          |  1,045    | 1,065        | 1,032     | 1,055      | 1,048     | 1,045       |  1,047     | 1,055     | 1,028       |  1,028      | 1,040       | 1,061     | 1,038    | 1,088      |
| ГОСТ 29030-91     |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Соответствующие   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| градусы Брикса    |   >=          |  >=         |  >=            |   >=      |  >=          |           |   >=       |   >=      |  >=         |   >=       |  >=       |  >=         |   >=        |  >=         |   >=      |   >=     |   >=       |
| (растворимые      |  11,2         |  12,8       | 10,0           |  11,2     |  15,9        |  >= 8     |  13,5      |  11,9     |  11,2       |  11,6      |  13,5     |  7,0        |   7,0       |  10,0       |  15,5     |   9,5    |  21,0      |
| сухие вещества)   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ 29030-91     |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Aey anao aeaia    |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| nieia             |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| Летучие кислоты   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| как уксусная      |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| кислота, г/л      | <=0,4         |  <=0,4      |  <=0,4         |  <=0,4    | <=0,4        | <=0,4     |  <=0,4     | <=0,4     | <=0,4       | <= 0,4     | <= 0,4    | <= 0,4      | <= 0,4      | <=0,4       | <= 0,4    | <=0,4    | <=0,4      |
| ГОСТ 25555.1-91   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Этанол, г/л       | <=3,0         |  <=3,0      |  <=3,0         |  <=3,0    | <=3,0        | <=3,0     |  <=3,0     | <=3,0     | <=3,0       | <=3,0      |  <=3,0    |  <=3,0      |  <=3,0      | <=3,0       | <=3,0     |  <=3,0   | <=3,0      |
| ГОСТ 25555.2-91   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| D-яблочная        |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| кислота, мг/л     | Отсут.        | Отсут.      | Отсут.         | Отсут.    |  Отсут.      | Отсут.    | Отсут.     | Отсут.    |  Отсут.     | Отсут.     | Отсут.    | Отсут.      | Отсут.      |  Отсутств.  | Отсут.    | Отсут.   | Отсут.     |
| ГОСТ Р будет      |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| введен в 1999 г.  |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Сернистая         |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| кислота,          | Отсут.        | Отсут.      | Отсут.         | Отсут.    |  От-         | Отсут.    | Отсут.     | Отсут.    |  Отсутств.  | Отсут.     | Отсут.    | Отсут.      | Отсут.      |  Отсутств.  | Отсут.    | Отсут.   | Отсут.     |
| мг/л              |               |             |                |           |  сут.        |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ 25555.5-91   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Оксиметилфурфурол |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| (ОМФ), мг/л       | <= 20         | <= 20       | <= 20          | <= 20     | <= 20        | <= 20     | <= 20      | <= 20     | <= 20       | <= 20      | <= 20     | <= 20       | <= 20       | <= 20       | <= 20     | <= 20    | <= 20      |
| ГОСТ 29032-91     |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| L-аскорбиновая    |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| кислота (витамин  | >= 200        | >= 50       | >= 200         |  Не       | Не           | >= 150    | Не         | Не        | Не          | >= 750     |  Не       |  Не         |  Не         | Не          |  Не       | Не       | Не         |
| С) ГОСТ 24556-89  |               |             |                |  норм.    | норм.        |           | норм.      | норм.     | норм.       |            |  норм.    |  норм.      |  норм.      | норм.       |  норм.    | норм.    | норм.      |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Патулин, мг/л     | Не            | Не          | Не             |  <= 50    | Не           | Не        | Не         | Не        | Не          | Не         | Не        | Не          |  Не         | Не          | Не        | Не       | Не         |
| ГОСТ 28038-89     | норм.         | норм.       | норм.          |           | норм.        | норм.     | норм.      | норм.     | норм.       | норм.      | норм.     | норм.       |  норм.      | норм.       | норм.     | норм.    | норм.      |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|   В. Критерии для оценки натуральности сока и его соответствия своему наименованию                                                             |                                                                                                      |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Титруемая         |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| кислотность при   |  90           |  50         |  120           |  52       |  60          |  700      |  400       |  30       |  100        |            |           |             |             |             |           |          |            |
| рН 8,1 мэкв       |  до           |  до         |  до            |  до       |  до          |  до       |  до        |  до       |  до         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ 25555.0-82   |  240          |  180        |  290           |  117      |  160         |  970      |  970       |  110      |  300        |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Лимонная кислота, |  6,3          |  3,0        |   8            |   50      |              |  45       |  25        |           |  1,5        |            |           |             |             |             |           |          |            |
| г/л               |  до           |  до         |  до            |   до      | <=0,5        |  до       |  до        | <=4,0     |  до         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ Р 51129-98   |  17,0         |  11,0       |  20            |   200     |              |  63       |  50        |           |  16         |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| D-изолимонная     |  65           |  80         |  140           | Не        | Не           |  230      |  170       |           |  75         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| кислота, мг/л     |  до           |  до         |  до            | норм.     | норм.        |  до       |  до        |  <=40     |  до         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ Р 51128-98   |  200          |  250        |  350           |           |              |  500      |  380       |           |  200        |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Отношение         |               |  25         |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| лимонная кислота/ |  <=130        |  до         |  50 до         | Не        | Не           |  <=200    | 100 до     | Не        | 15 до       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| D-изолимонная     |               |  70         |  95            | норм.     | норм.        |           | 230        | норм.     | 130         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| кислота           |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| L-яблочная        |               |             |                |           |  2,5         |  1,0      |   1,3      |  0,8      |  5 до       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| кислота, г/л      | 0,8 до        |  1,0        |  0,2           | >= 3,0    |   до         |   до      |   до       |  до       |  20         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТР 51239-98    | 3,0           | до 4,0      | до 1,2         |           |  7,0         |  7,5      |   5,0      |  5,0      |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Зола, г/л         | 2,8 до        |  2,2        |  2,3           |  1,9      |  2,2         | 2,3 до    | 5,0 до     | 2,2 до    | 4,5         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ 25555.4-91   | 5,0           | до 4,5      | до 4,5         | до 3,5    | до5,0        |  4,3      | 8,5        | 4,0       | до9,0       |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Натрий (Na),      |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| мг/л              |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ будет        |  <=3          |  <=30       |  <=30          |  <=30     |  <=30        |  <=30     |  <=200     |  <=30     | <=35        |            |           |             |             |             |           |          |            |
| введен в 1999 г.  |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Калий (К), мг/л   |  1300         |  900        |  900           |  900      |  900         |  1100     |  2200      |  1000     |  2000       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ будет введен |  до           |  до         |  до            |  до       |  до          |  до       |  до        |  до       |  до         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| в 1999 г.         |  2500         |  2000       |  2000          |  1500     |  2000        |  2000     |  3500      |  2000     |  4000       |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Магний (Mg),      |  70           |  70         |  65            |  40       |  75          |  70       |  100       |  100      |  65         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| мг/л ГОСТ         |  до           |  до         |  до            |  до       |  до          |  до       |  до        |  до       |  до         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| будет введен      |  160          |  250        |  150           |  75       |  150         |  120      |  200       |  200      |  130        |            |           |             |             |             |           |          |            |
| в 1999 г.         |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Кальций (Са),     |  60           |  50         |  50            |  30       |  100         |  45       |  35        |  35       |  85         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| мг/л ГОСТ         |  до           |  до         |  до            |  до       |  до          |  до       |  до        |  до       |  до         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| будет введен      |  150          |  250        |  160           |  120      |  250         |  160      |  150       |  130      |  200        |            |           |             |             |             |           |          |            |
| в 1999 г.         |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Общий фосфор      |  115          |  50         |  100           |  40       |  80          |  80       |  130       |  65       |  100        |            |           |             |             |             |           |          |            |
| (Р), мг/л ГОСТ    |  до           |  до         |  до            |  до       |  до          |  до       |  до        |  до       |  до         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| будет введен в    |  210          |  150        |  200           |  75       |  180         |  150      |  260       |  200      |  300        |            |           |             |             |             |           |          |            |
| 1999 г.           |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Нитраты (NO/3),   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| мг/л              | <= 10         | <= 15       | <= 10          | <= 10     | <= 10        | <= 10     | <= 30      | <= 10     | <= 15       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ 29270-95     |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Сульфаты          |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| (SO/4), мг/л      | <= 150        | <= 100      | <= 150         | <= 150    | <=350        | <= 100    | <= 400     | <= 150    | <=350       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ Р 51123-97   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Формольное число, |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| мл 0,1 моль       | 15  до        |  8 до       | 14 до          | 3 до      | 10 до        | 13 до     | 20 до      | 2 до      | 12 до       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| NaOH/100 мл       | 26            | 20          | 30             | 10        | 30           | 26        | 50         | 17        | 50          |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ Р 51122-97   |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Глюкоза, г/л      | 20  до        | 15  до      | 20  до         | 15  до    | 60 до        | 3  до     | 20  до     | 10  до    | 15 до       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ Р 51240-98   | 50            | 40          | 50             | 35        | 110          | 12        | 55         | 35        | 50          |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Фруктоза, г/л     | 20            | 15          | 20             | 45        | 60           | 3         | 20         | 50        | 10          |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ Р 51240-98   | 50            | 40          | 50             | 85        | 110          | 11        | 53         | 90        | 45          |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Отношение         | <= 1          | 8,0 до      | <=1,02         | 0,3 до    | 0,9до        | 0,95      | 0,95       | <= 0,4    | 1,0         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| глюкоза/фруктоза  |               | 1,1         |                | 0,5       | 1,03         | до 1,3    | до 1,2     |           | до2,5       |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Сахароза, г/л     | 10 до         | 25 до       | 5 до           | 5 до      | От-          |           | 10 до      | Сл. до    | Сл.до       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ будет        | 50            | 80          | 40             | 30        | сут.         | <=7,0     |  45        |   15      |   55        |            |           |             |             |             |           |          |            |
| введен в 1999 г.  |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Гесперидин и      |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
| нарингин          |  Не           | Отсут.      | Не             | Не        | Не           | Не        | Не         | Не        | Не          |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ будет        |  норм.        |             | норм.          | норм.     | норм.        | норм.     | норм.      | норм.     | норм.       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| введен в 1999 г.  |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Пролин(115),      | 450 до        | 8 до        | 200 до         |           | 150          | 100       | 150 до     | 30 до     | 50 до       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| мг/л              | 2090          | 50          | 1400           |  <=20     | до           | до 800    | 1500       | 500       | 800         |            |           |             |             |             |           |          |            |
| ГОСТ Р 51124-97   |               |             |                |           | 1000         |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
|-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------|
| Свободный от      | 24 до         | 15 до       | 25 до          | 18 до     | 18 до        | 65 до     | 50 до      | 24 до     | 35 до       |            |           |             |             |             |           |          |            |
| cахаров           | 40            | 40          | 40             | 29        | 32           | 82        | 90         | 80        | 70          |            |           |             |             |             |           |          |            |
| экстракт, г/л*    |               |             |                |           |              |           |            |           |             |            |           |             |             |             |           |          |            |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------
     *) -  Определяется  разницей  между  содержанием общего экстракта
(ГОСТ 29030-91) и суммой содержания, фруктозы и сахарозы.


                                                          Приложение 8

         ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И КРАХМАЛА

     1. Пищевые  концентраты  относятся  к продукции с гарантированным
сроком годности более 30 суток  (длительного  хранения)  и  по  своему
назначению подразделяются на:
     пищевые концентраты общего применения;
     продукты и рационы для спецпотребителя.
     2. Обязательная сертификация пищевых концентратов  проводится  по
схемам 2,  2а,  3, За, 4, 4а, 5, 7, 10, 10а. Обязательная сертификация
продуктов детского питания - по схемам За, 4а, 5, 7.
     Перечень показателей,  подлежащих  подтверждению при обязательной
сертификации    пищевых    концентратов,    нормативные     документы,
устанавливающие   показатели   безопасности  и  методы  их  испытаний,
приведены в приложении 8.1.
     3. По   решению  Органа  по  сертификации  испытания  могут  быть
проведены по сокращенной номенклатуре показателей,  при  условии,  что
остальные    показатели    документально   подтверждены   (сертификаты
соответствия на сырье и тару, протоколы испытаний и т.п.)
     4. Идентификация   продукции   на  соответствие  ее  наименованию
осуществляется  в  соответствии  с  нормативными   документами   и   в
зависимости от состава:
     многокомпонентная продукция - по функциональному признаку;
     однородная и    малокомпонентная    продукция   по   показателям,
приведенным в приложении 8.2.
     Если при   идентификации   (испытании)  продукции  обнаруживается
несоответствие продукции  заявленному  наименованию  -  сертификат  не
выдается.  Заявка  переоформляется  на  эту  же  продукцию  по  новому
наименованию.
     5. Отбор  образцов  (проб) и подготовка их к проведению испытаний
для сертификации на безопасность пищевых концентратов осуществляется в
соответствии с нормативными документами:
     ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые.  Правила приемки,  отбор  и
подготовка проб";
     ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа";
     ГОСТ 28876-90 "Пряности и приправы. Отбор проб" и др.
     ГОСТ 1936-85 "Чай. Правила приемки и методы анализа".
     ГОСТ 7698-93 " Крахмал. Правила приемки и методы анализа".


                                                        Приложение 8.1

                               ПЕРЕЧЕНЬ

        ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
            СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И КРАХМАЛА.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  NN | Наименование    |   Код  |  Код   | Наименование        |    Нормативные    | Нормативные и     |
|  пп |  продукции      |   ОКП  |  ТН    | показателя          |    документы,     | методические      |
|     |                 |        |  ВЭД   |                     |  устанавливающие  | документы,        |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|   показатели      | определяющие      |
|     |                 |        |        |                     |                   | методы испытаний  |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|  1  |      2          |    3   |   4    |      5              |         6         |        7          |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|  1  | Концентраты     | 919400 |  2104  |                     | ГОСТ 19327-84     |                   |
|     | пищевые. Первые |        |        |                     | ГОСТ Р 50847-96   |                   |
|     | и вторые        |        |        |                     | ГОСТ 21831-76     |                   |
|     | обеденные       |        |        |                     | ГОСТ Р 51172-98   |                   |
|     | блюда, в т.ч.   |        |        |                     | СанПиН            |                   |
|     | быстрого        |        |        |                     | 2.3.2.560-96      |                   |
|     | приготовления   |        |        |                     | и другие          |                   |
|     |                 |        |        |                     | нормативные       |                   |
|     |                 |        |        |                     | документы,        |                   |
|     |                 |        |        |                     | которые в         |                   |
|     |                 |        |        |                     | соответствии с    |                   |
|     |                 |        |        |                     | Законодательством |                   |
|     |                 |        |        |                     | РФ устанавливают  |                   |
|     |                 |        |        |                     | обязательные      |                   |
|     |                 |        |        |                     | требования к      |                   |
|     |                 |        |        |                     | продукции         |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | ГОСТ 130178-96    |
|     |                 |        |        | элементы:           |                   | (для свинца,      |
|     |                 |        |        |                     |                   | кадмия, меди,     |
|     |                 |        |        |                     |                   | цинка)            |
|     |                 |        |        |                     |                   |             [1]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | свинец              |                   | ГОСТ 26932-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [10]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | медь                |                   | ГОСТ 26931-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |             [9]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | кадмий              |                   | ГОСТ 26933-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [11]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | цинк                |                   | ГОСТ 26934-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [12]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | ртуть               |                   | ГОСТ 26927-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |             [5]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | МУ 5178-90  [6]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   | ГОСТ 26930-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |             [8]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | афлатоксин          |                   | МУ 4082-86 [14]   |
|     |                 |        |        | В1                  |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | дезоксиниваленол    |                   | МУ 5177-90 [16]   |
|     |                 |        |        |                     |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Т-2 токсин          |                   | МУ 3184-84 [15]   |
|     |                 |        |        | зеараленон          |                   | МУ 5177-90 [16]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пестициды           |                   |   [19], [20]      |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 15113.9-77   |
|     |                 |        |        | жира                |                   |           [167]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 15113.4-77   |
|     |                 |        |        | влаги               |                   |           [168]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Металлопримеси      |                   | ГОСТ 15113.2-77   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [61]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Минеральные         |                   | ГОСТ 15113.2-77   |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |            [61]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Зараженность        |                   | ГОСТ 15113.2-77   |
|     |                 |        |        | вредителями         |                   |            [61]   |
|     |                 |        |        | хлебных             |                   |                   |
|     |                 |        |        | запасов             |                   |                   |
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   | 10444.15-94       |
|     |                 |        |        | казатели            |                   |            [29]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50474-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [31]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50480-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [32]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 10444.2-94   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [30]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        |                     |                   | 10444.12-88       |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [33]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 10444.8-88   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [39]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 26972-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [53]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | СанПиН            |
|     |                 |        |        |                     |                   | 42-123-4940-88    |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [90]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды        |                   | МУК               |
|     |                 |        |        |                     |                   | 2.6.1.717.-98     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [27]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     Дополнительные показатели подтверждаемые для продуктов детского питания                           |
|                            намолочно-зерновой основе.                                                 |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Органолептические   |                   | Нормативные       |
|     |                 |        |        | показатели          |                   | документы на      |
|     |                 |        |        |                     |                   | конкретный вид    |
|     |                 |        |        |                     |                   | продукта          |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пищевая ценность:   |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | *)Белок             |                   |                   |
|     |                 |        |        | Жир                 |                   | ГОСТ 15113.9-77   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [143]   |
|     |                 |        |        | *) Углеводы         |                   | ГОСТ 29247-91     |
|     |                 |        |        | *) Энергетическая   |                   |           [144]   |
|     |                 |        |        | ценность            |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Зола                |                   | ГОСТ 15113.8-77   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [169]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | *) Минеральные      |                   |                   |
|     |                 |        |        | вещества:           |                   |                   |
|     |                 |        |        | кальций             |                   |                   |
|     |                 |        |        | фосфор              |                   |                   |
|     |                 |        |        | натрий              |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | железо              |                   | ГОСТ 30178-96     |
|     |                 |        |        |                     |                   |             [1]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | *) Витамины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | тиамин(В1)          |                   |                   |
|     |                 |        |        | рибофлавин          |                   |                   |
|     |                 |        |        | (В2)                |                   |                   |
|     |                 |        |        | ниацин(РР)          |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Антибиотики:        |                   | МУК 4.2.026-95    |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [77]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | тетрациклиновая     |                   | МУ 3049-84        |
|     |                 |        |        | группа              |                   |            [76]   |
|     |                 |        |        | гризин              |                   |                   |
|     |                 |        |        | бацитрацин          |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | левомицетин         |                   | МР 4.18/1890-91   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [78]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | афлатоксин М1       |                   | МУ 4082-86 [14]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | *) Бенз(а)пирен     |                   | МУ 4721-88 [26]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Нитрозамины:        |                   | МУК               |
|     |                 |        |        |                     |                   | 4.4.1.011-93      |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [23]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | сумма НДМА и        |                   |                   |
|     |                 |        |        | НДЭА                |                   |                   |
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   | МУК 4.2.577-96    |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   |            [69]   |
|     |                 |        |        |                     |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | количество          |                   |                   |
|     |                 |        |        | мезофильных         |                   |                   |
|     |                 |        |        | аэробных и          |                   |                   |
|     |                 |        |        | факультативно-      |                   |                   |
|     |                 |        |        | анаэробных          |                   |                   |
|     |                 |        |        | микроорганизмов     |                   |                   |
|     |                 |        |        | бактерии группы     |                   |                   |
|     |                 |        |        | кишечных            |                   |                   |
|     |                 |        |        | палочек             |                   |                   |
|     |                 |        |        | (колиформы) St.     |                   |                   |
|     |                 |        |        | aureus В.cereus     |                   |                   |
|     |                 |        |        | патогенные          |                   |                   |
|     |                 |        |        | микроорганизмы      |                   |                   |
|     |                 |        |        | низмы, в т.ч.       |                   |                   |
|     |                 |        |        | Salmonella          |                   |                   |
|     |                 |        |        | микроскопические    |                   |                   |
|     |                 |        |        | грибы (плесени)     |                   |                   |
|     |                 |        |        | дрожжи              |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | *) - подтверждаются при наличии аттестованных               |
|     |                 |        |        | в установленном порядке методик.                            |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|  2  | Концентраты     | 919500 |  2104  |                     | ГОСТ 18488-73     |                   |
|     | пищевые.        | 919520 |  1901  |                     | ГОСТ Р 50366-92   |                   |
|     | Сладкие блюда.  | 919600 |  1904  |                     | ГОСТ Р 50365-92   |                   |
|     | Полуфабрикаты   |        |  2103  |                     | СанПиН            |                   |
|     | мучных изделий. |        |        |                     | 2.3.2.560-96      |                   |
|     | Завтраки сухие. |        |        |                     | и другие          |                   |
|     | Хлопья          |        |        |                     | нормативные       |                   |
|     | кукурузные и    |        |        |                     | документы,        |                   |
|     | пшеничные.      |        |        |                     | которые в         |                   |
|     | Соусы           |        |        |                     | соответствии с    |                   |
|     | кулинарные      |        |        |                     | Законодательством |                   |
|     | порошкообразные |        |        |                     | РФ устанавливают  |                   |
|     |                 |        |        |                     | обязательные      |                   |
|     |                 |        |        |                     | требования к      |                   |
|     |                 |        |        |                     | продукции         |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | По п.1            |
|     |                 |        |        | элементы:           |                   |                   |
|     |                 |        |        | свинец              |                   |                   |
|     |                 |        |        | кадмий              |                   |                   |
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   |                   |
|     |                 |        |        | ртуть               |                   |                   |
|     |                 |        |        | медь                |                   |                   |
|     |                 |        |        | цинк                |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | афлатоксин          |                   |                   |
|     |                 |        |        | В1                  |                   | По п.1            |
|     |                 |        |        | Т-2 токсин          |                   |                   |
|     |                 |        |        | зеараленон          |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пестициды           |                   | По п.1            |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды        |                   | По п.1            |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Зараженность        |                   | ГОСТ 15113.2-77   |
|     |                 |        |        | вредителями         |                   |            [61]   |
|     |                 |        |        | хлебных             |                   |                   |
|     |                 |        |        | запасов             |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 15113.4-77   |
|     |                 |        |        | влаги               |                   |           [168]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 15113.2-77   |
|     |                 |        |        | металло-магнитной   |                   |            [61]   |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 15113.2-77   |
|     |                 |        |        | примесей            |                   |            [61]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 15113.2-77   |
|     |                 |        |        | посторонних         |                   |            [61]   |
|     |                 |        |        | примесей            |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   | 10444.15-94       |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [29]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50474-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [31]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50480-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [32]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 10444.2-94   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [30]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 10444.8-88   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [39]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        |                     |                   | 10444.12-88       |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [33]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|  3  | Кофе, напитки   | 919810 |  0901  |                     | ГОСТ 6805-97      |                   |
|     | кофейные.       | 919830 |  2101  |                     | ГОСТ 29148-97     |                   |
|     | Цикорий сушеный | 919843 |        |                     | ГОСТ Р 50364-92   |                   |
|     | для экспорта    |        |        |                     | ГОСТ 13031-67Э    |                   |
|     |                 |        |        |                     | СанПиН            |                   |
|     |                 |        |        |                     | 2.3.2.560-96      |                   |
|     |                 |        |        |                     | и другие          |                   |
|     |                 |        |        |                     | нормативные       |                   |
|     |                 |        |        |                     | документы,        |                   |
|     |                 |        |        |                     | которые в         |                   |
|     |                 |        |        |                     | соответствии с    |                   |
|     |                 |        |        |                     | Законодательством |                   |
|     |                 |        |        |                     | РФ устанавливают  |                   |
|     |                 |        |        |                     | обязательные      |                   |
|     |                 |        |        |                     | требования к      |                   |
|     |                 |        |        |                     | продукции         |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | ГОСТ 30178-96     |
|     |                 |        |        | элементы:           |                   |             [1]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | свинец              |                   | ГОСТ 26932-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [10]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | кадмий              |                   | ГОСТ 26933-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [11]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   | ГОСТ 26930-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |             [8]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | ртуть               |                   | ГОСТ 26927-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |             [5]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | МУ 5178-90 [6]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | афлатоксин          |                   | По п.1            |
|     |                 |        |        | В1                  |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Влага (кофе,        |                   | ГОСТ 15113.4-77   |
|     |                 |        |        | напитки кофейные)   |                   |           [168]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Зола (кофе, напитки |                   | ГОСТ 15113.8-77   |
|     |                 |        |        | кофейные)           |                   |           [169]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Кофеин (кофе,       |                   | ГОСТ 6805-97      |
|     |                 |        |        | напитки кофейные)   |                   |           [170]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 29148-97     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [171]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 51182-98   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [172]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Металлопримеси      |                   | ГОСТ 15113.2-77   |
|     |                 |        |        | и посторонние       |                   |            [61]   |
|     |                 |        |        | примеси (кофе,      |                   |                   |
|     |                 |        |        | напитки кофейные)   |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Зараженность        |                   |                   |
|     |                 |        |        | вредителями         |                   | ГОСТ 15113.2-77   |
|     |                 |        |        | хлебных пасов       |                   |            [61]   |
|     |                 |        |        | (напитки кофейные)  |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Металлические       |                   |                   |
|     |                 |        |        | примеси и           |                   |                   |
|     |                 |        |        | зараженность        |                   | ГОСТ 13340.2-77   |
|     |                 |        |        | вредителями         |                   |           [151]   |
|     |                 |        |        | хлебных запасов     |                   |                   |
|     |                 |        |        | (цикорий)           |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Влага               |                   | ГОСТ 28561-90     |
|     |                 |        |        | (цикорий)           |                   |           [153]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды        |                   | По п.1            |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   | 10444.12-88       |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [33]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | плесени (для        |                   |                   |
|     |                 |        |        | кофейных зерен      |                   |                   |
|     |                 |        |        | зеленых)            |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|  4  |  Чай            | 919100 |  0902  |                     | ГОСТ:     1937-90 |                   |
|     |                 | 919113 |        |                     | 1938-90   1939-90 |                   |
|     |                 | 919111 |        |                     | 1940-75   3483-78 |                   |
|     |                 | 919112 |        |                     | 3716-90 12810-79Э |                   |
|     |                 | 919108 |        |                     | СанПиН            |                   |
|     |                 | 919191 |        |                     | 2.3.2.560-96      |                   |
|     |                 | 919114 |        |                     | и другие          |                   |
|     |                 |        |        |                     | нормативные       |                   |
|     |                 |        |        |                     | документы,        |                   |
|     |                 |        |        |                     | которые в         |                   |
|     |                 |        |        |                     | соответствии с    |                   |
|     |                 |        |        |                     | Законодательством |                   |
|     |                 |        |        |                     | РФ устанавливают  |                   |
|     |                 |        |        |                     | обязательные      |                   |
|     |                 |        |        |                     | требования к      |                   |
|     |                 |        |        |                     | продукции         |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | ГОСТ 30178-96     |
|     |                 |        |        | элементы:           |                   |            [1]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | свинец              |                   | ГОСТ 26932-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [10]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | кадмий              |                   | ГОСТ 26933-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [11]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | медь                |                   | ГОСТ 26931-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [9]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   | ГОСТ 26930-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [8]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | ртуть               |                   | ГОСТ 26927-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [5]    |
|     |                 |        |        |                     |                   | МУ 5178-90 [6]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   | По п.1            |
|     |                 |        |        | афлатоксин          |                   |                   |
|     |                 |        |        | В1                  |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Влага               |                   | ГОСТ 1936-85      |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [173]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Водорастворимые     |                   | ГОСТ 28551-90     |
|     |                 |        |        | экстрактивные       |                   |           [174]   |
|     |                 |        |        | вещества            |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Танин,              |                   | ГОСТ 19885-74     |
|     |                 |        |        | кофеин              |                   |           [175]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая            |                   | ГОСТ 28553-90     |
|     |                 |        |        | доля сырой          |                   |           [176]   |
|     |                 |        |        | клетчатки           |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Металломагнитные    |                   | ГОСТ 1936-85      |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |           [173]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды        |                   | По п.1            |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8