транспортирование и хранение", ГОСТам на свежую плодоовощную продукцию. Идентификация продукции ---------------------------------------------------------------------- | Вид продукции | Показатели | Примечание | |----------------------|----------------------|----------------------| | Свежие картофель, | Технические | ГОСТы и другие НД на | | овощи, фрукты, | требования (внешний | продукцию | | ягоды, грибы, орехи, | вид, запах, вкус, | | | группа 1 Приложения | размер, зрелость, | | | 7.1 | механические | | | | повреждения. | | | | Повреждения от | | | | вредителей и | | | | болезней, процент | | | | загнивших, зеленых | | | | или увядших плодов и | | | | другие) | | |----------------------|----------------------|----------------------| | Консервы и пресервы | Органолептические | ГОСТы и другие НД на | | овощные, фруктовые, | показатели (внешний | продукцию, ГОСТы на | | ягодные и грибные, | вид, вкус и запах, | методы испытаний | | группы 5, 6, 7, 8 | цвет, состояние | | | Приложения 7.1 | тары, наличие | | | | посторонних | | | | примесей, | | | | консистенция, сухие | | | | вещества, | | | | прозрачность соков и | | | | другие) | | | | Физико-химические | | | | показатели только в | | | | спорных случаях | | |----------------------|----------------------|----------------------| | Овощи, грибы, | Органолептические | ГОСТы и другие НД на | | картофель, фрукты | показатели (внешний | продукцию, ГОСТы на | | сушеные, группы 3, 4 | вид, вкус и запах, | методы испытаний | | Приложения 7.1 | цвет, форма и | | | | размеры, | | | | консистенция и | | | | другие) | | | | Физико-химические | | | | показатели (массовая | | | | доля влаги и другие | | | | при необходимости) | | |----------------------|----------------------|----------------------| | Картофель, овощи, | Органолептические | ГОСТ 29187-91 и | | фрукты, ягоды, грибы | показатели (внешний | другая НД на | | замороженные, группа | вид, вкус и запах, | продукцию | | 2 Приложения 7.1 | цвет, форма и | | | | размеры, | | | | консистенция, состав | | | | и другие) | | | | Температура продукта | | ---------------------------------------------------------------------- Приложение 7.3 ПЕРЕЧЕНЬ показателей продукции длительного хранения, подтверждаемых при инспекционном контроле перед реализацией ------------------------------------------------------------------- | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ | ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |------------------------------|----------------------------------| | Свежие картофель, овощи, | Микотоксины: | | фрукты, ягоды, грибы, орехи | Патулин (для фруктов и овощей) | | | Афлатоксин B1 (для орехов) | | | Нитраты (для упакованных | | | продуктов) | | | Технические требования в | | | соответствии с НД на продукцию | |------------------------------|----------------------------------| | Консервы и пресервы овощные, | Микробиологические показатели | | фруктовые, ягодные и грибные | Органолептические показатели | | | Олово (для консервов в жестяной | | | таре) | | | Хром (для консервов | | | в хромированной таре) | | | Витамины (для витаминизированных | | | консервов с их декларированным | | | содержанием) | |------------------------------|----------------------------------| | Овощи, грибы, картофель, | Микробиологические показатели | | фрукты сушеные | Патулин | | | Органолептические показатели | | | Массовая доля влаги | |------------------------------|----------------------------------| | Картофель, овощи, фрукты, | Микробиологические показатели | | ягоды, грибы замороженные | Патулин (для фруктов и овощей) | | | Температуру продукта | ------------------------------------------------------------------- Показатели и нормы для контроля фальсификации плодовых и ягодных соков --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|-----------------------| | Наименование | | | | | | | | | | | | | | | | Норма для вида сока | | определяемого | | | | | | | | | | | | | | | |-----------------------| | показателя, | | | | | | | | | | | | | | | | | | | единица | | | | | | | | | | | | | | | | | | | измерения, НД на | | | | | | | | | | | | | | | | | | | метод испытания | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | | апельсинового | ананасового | грейпфрутового | яблочного | виноградного | лимонного | сока из | грушевого | абрикосового| сока (пюре)| вишневого | малинового | клубничного | персикового | мангового | сока | бананового | | | сока | сока | сока | сока | сока | сока | пассифлоры | сока | сока (пюре) | из черной | сока | сока (пюре) | сока | сока (пюре) | сока | (пюре) | сока | | | | | | | | | | (пюре) | | смородины | (пюре) | | (пюре) | | (пюре) | из груши | (пюре) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | А. Обязательные для выполнения требования к качеству | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Сок. полученный | | | | | | | | | | | | | | | | | | | непосредственно | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | | из плодов | 1,040 | 1,045 | 1,038 | 1,040 | 1,055 | 1,028 | 1,050 | 1,044 | 1,041 | 1,042 | 1,050 | 1,025 | 1,025 | 1,036 | 1,057 | 1,034 | 1,083 | | Относительная | | | | | | | | | | | | | | | | | | | плотность d\20 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | /20 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | AINO 29030-91 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Соответствующие | >= | >= | >= | >= | >= | >= 7 | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | | градусы Брикса | 10,0 | 11,2 | 9,5 | 10,0 | 13,5 | | 12,4 | 11,0 | 10,2 | 10,5 | 12,4 | 6,3 | 6,3 | 9,0 | 14,0 | 8,5 | 20,0 | | ГОСТ 29030-91 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Сок из | | | | | | | | | | | | | | | | | | | концентрата | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Относительная | | | | | | | | | | | | | | | | | | | плотность d\20 | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | | /20 | 1,045 | 1,052 | 1,040 | 1,045 | 1,065 | 1,032 | 1,055 | 1,048 | 1,045 | 1,047 | 1,055 | 1,028 | 1,028 | 1,040 | 1,061 | 1,038 | 1,088 | | ГОСТ 29030-91 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Соответствующие | | | | | | | | | | | | | | | | | | | градусы Брикса | >= | >= | >= | >= | >= | | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | >= | | (растворимые | 11,2 | 12,8 | 10,0 | 11,2 | 15,9 | >= 8 | 13,5 | 11,9 | 11,2 | 11,6 | 13,5 | 7,0 | 7,0 | 10,0 | 15,5 | 9,5 | 21,0 | | сухие вещества) | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ГОСТ 29030-91 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Aey anao aeaia | | | | | | | | | | | | | | | | | | | nieia | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Летучие кислоты | | | | | | | | | | | | | | | | | | | как уксусная | | | | | | | | | | | | | | | | | | | кислота, г/л | <=0,4 | <=0,4 | <=0,4 | <=0,4 | <=0,4 | <=0,4 | <=0,4 | <=0,4 | <=0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <=0,4 | <= 0,4 | <=0,4 | <=0,4 | | ГОСТ 25555.1-91 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Этанол, г/л | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | <=3,0 | | ГОСТ 25555.2-91 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | D-яблочная | | | | | | | | | | | | | | | | | | | кислота, мг/л | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсутств. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | | ГОСТ Р будет | | | | | | | | | | | | | | | | | | | введен в 1999 г. | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Сернистая | | | | | | | | | | | | | | | | | | | кислота, | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | От- | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсутств. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсутств. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | | мг/л | | | | | сут. | | | | | | | | | | | | | | ГОСТ 25555.5-91 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Оксиметилфурфурол | | | | | | | | | | | | | | | | | | | (ОМФ), мг/л | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | | ГОСТ 29032-91 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | L-аскорбиновая | | | | | | | | | | | | | | | | | | | кислота (витамин | >= 200 | >= 50 | >= 200 | Не | Не | >= 150 | Не | Не | Не | >= 750 | Не | Не | Не | Не | Не | Не | Не | | С) ГОСТ 24556-89 | | | | норм. | норм. | | норм. | норм. | норм. | | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Патулин, мг/л | Не | Не | Не | <= 50 | Не | Не | Не | Не | Не | Не | Не | Не | Не | Не | Не | Не | Не | | ГОСТ 28038-89 | норм. | норм. | норм. | | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | В. Критерии для оценки натуральности сока и его соответствия своему наименованию | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Титруемая | | | | | | | | | | | | | | | | | | | кислотность при | 90 | 50 | 120 | 52 | 60 | 700 | 400 | 30 | 100 | | | | | | | | | | рН 8,1 мэкв | до | до | до | до | до | до | до | до | до | | | | | | | | | | ГОСТ 25555.0-82 | 240 | 180 | 290 | 117 | 160 | 970 | 970 | 110 | 300 | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Лимонная кислота, | 6,3 | 3,0 | 8 | 50 | | 45 | 25 | | 1,5 | | | | | | | | | | г/л | до | до | до | до | <=0,5 | до | до | <=4,0 | до | | | | | | | | | | ГОСТ Р 51129-98 | 17,0 | 11,0 | 20 | 200 | | 63 | 50 | | 16 | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | D-изолимонная | 65 | 80 | 140 | Не | Не | 230 | 170 | | 75 | | | | | | | | | | кислота, мг/л | до | до | до | норм. | норм. | до | до | <=40 | до | | | | | | | | | | ГОСТ Р 51128-98 | 200 | 250 | 350 | | | 500 | 380 | | 200 | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Отношение | | 25 | | | | | | | | | | | | | | | | | лимонная кислота/ | <=130 | до | 50 до | Не | Не | <=200 | 100 до | Не | 15 до | | | | | | | | | | D-изолимонная | | 70 | 95 | норм. | норм. | | 230 | норм. | 130 | | | | | | | | | | кислота | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | L-яблочная | | | | | 2,5 | 1,0 | 1,3 | 0,8 | 5 до | | | | | | | | | | кислота, г/л | 0,8 до | 1,0 | 0,2 | >= 3,0 | до | до | до | до | 20 | | | | | | | | | | ГОСТР 51239-98 | 3,0 | до 4,0 | до 1,2 | | 7,0 | 7,5 | 5,0 | 5,0 | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Зола, г/л | 2,8 до | 2,2 | 2,3 | 1,9 | 2,2 | 2,3 до | 5,0 до | 2,2 до | 4,5 | | | | | | | | | | ГОСТ 25555.4-91 | 5,0 | до 4,5 | до 4,5 | до 3,5 | до5,0 | 4,3 | 8,5 | 4,0 | до9,0 | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Натрий (Na), | | | | | | | | | | | | | | | | | | | мг/л | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ГОСТ будет | <=3 | <=30 | <=30 | <=30 | <=30 | <=30 | <=200 | <=30 | <=35 | | | | | | | | | | введен в 1999 г. | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Калий (К), мг/л | 1300 | 900 | 900 | 900 | 900 | 1100 | 2200 | 1000 | 2000 | | | | | | | | | | ГОСТ будет введен | до | до | до | до | до | до | до | до | до | | | | | | | | | | в 1999 г. | 2500 | 2000 | 2000 | 1500 | 2000 | 2000 | 3500 | 2000 | 4000 | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Магний (Mg), | 70 | 70 | 65 | 40 | 75 | 70 | 100 | 100 | 65 | | | | | | | | | | мг/л ГОСТ | до | до | до | до | до | до | до | до | до | | | | | | | | | | будет введен | 160 | 250 | 150 | 75 | 150 | 120 | 200 | 200 | 130 | | | | | | | | | | в 1999 г. | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Кальций (Са), | 60 | 50 | 50 | 30 | 100 | 45 | 35 | 35 | 85 | | | | | | | | | | мг/л ГОСТ | до | до | до | до | до | до | до | до | до | | | | | | | | | | будет введен | 150 | 250 | 160 | 120 | 250 | 160 | 150 | 130 | 200 | | | | | | | | | | в 1999 г. | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Общий фосфор | 115 | 50 | 100 | 40 | 80 | 80 | 130 | 65 | 100 | | | | | | | | | | (Р), мг/л ГОСТ | до | до | до | до | до | до | до | до | до | | | | | | | | | | будет введен в | 210 | 150 | 200 | 75 | 180 | 150 | 260 | 200 | 300 | | | | | | | | | | 1999 г. | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Нитраты (NO/3), | | | | | | | | | | | | | | | | | | | мг/л | <= 10 | <= 15 | <= 10 | <= 10 | <= 10 | <= 10 | <= 30 | <= 10 | <= 15 | | | | | | | | | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Сульфаты | | | | | | | | | | | | | | | | | | | (SO/4), мг/л | <= 150 | <= 100 | <= 150 | <= 150 | <=350 | <= 100 | <= 400 | <= 150 | <=350 | | | | | | | | | | ГОСТ Р 51123-97 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Формольное число, | | | | | | | | | | | | | | | | | | | мл 0,1 моль | 15 до | 8 до | 14 до | 3 до | 10 до | 13 до | 20 до | 2 до | 12 до | | | | | | | | | | NaOH/100 мл | 26 | 20 | 30 | 10 | 30 | 26 | 50 | 17 | 50 | | | | | | | | | | ГОСТ Р 51122-97 | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Глюкоза, г/л | 20 до | 15 до | 20 до | 15 до | 60 до | 3 до | 20 до | 10 до | 15 до | | | | | | | | | | ГОСТ Р 51240-98 | 50 | 40 | 50 | 35 | 110 | 12 | 55 | 35 | 50 | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Фруктоза, г/л | 20 | 15 | 20 | 45 | 60 | 3 | 20 | 50 | 10 | | | | | | | | | | ГОСТ Р 51240-98 | 50 | 40 | 50 | 85 | 110 | 11 | 53 | 90 | 45 | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Отношение | <= 1 | 8,0 до | <=1,02 | 0,3 до | 0,9до | 0,95 | 0,95 | <= 0,4 | 1,0 | | | | | | | | | | глюкоза/фруктоза | | 1,1 | | 0,5 | 1,03 | до 1,3 | до 1,2 | | до2,5 | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Сахароза, г/л | 10 до | 25 до | 5 до | 5 до | От- | | 10 до | Сл. до | Сл.до | | | | | | | | | | ГОСТ будет | 50 | 80 | 40 | 30 | сут. | <=7,0 | 45 | 15 | 55 | | | | | | | | | | введен в 1999 г. | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Гесперидин и | | | | | | | | | | | | | | | | | | | нарингин | Не | Отсут. | Не | Не | Не | Не | Не | Не | Не | | | | | | | | | | ГОСТ будет | норм. | | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | норм. | | | | | | | | | | введен в 1999 г. | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Пролин(115), | 450 до | 8 до | 200 до | | 150 | 100 | 150 до | 30 до | 50 до | | | | | | | | | | мг/л | 2090 | 50 | 1400 | <=20 | до | до 800 | 1500 | 500 | 800 | | | | | | | | | | ГОСТ Р 51124-97 | | | | | 1000 | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------|-------------|----------------|-----------|--------------|-----------|------------|-----------|-------------|------------|-----------|-------------|-------------|-------------|-----------|----------|------------| | Свободный от | 24 до | 15 до | 25 до | 18 до | 18 до | 65 до | 50 до | 24 до | 35 до | | | | | | | | | | cахаров | 40 | 40 | 40 | 29 | 32 | 82 | 90 | 80 | 70 | | | | | | | | | | экстракт, г/л* | | | | | | | | | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ *) - Определяется разницей между содержанием общего экстракта (ГОСТ 29030-91) и суммой содержания, фруктозы и сахарозы. Приложение 8 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И КРАХМАЛА 1. Пищевые концентраты относятся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток (длительного хранения) и по своему назначению подразделяются на: пищевые концентраты общего применения; продукты и рационы для спецпотребителя. 2. Обязательная сертификация пищевых концентратов проводится по схемам 2, 2а, 3, За, 4, 4а, 5, 7, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам За, 4а, 5, 7. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 8.1. 3. По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели документально подтверждены (сертификаты соответствия на сырье и тару, протоколы испытаний и т.п.) 4. Идентификация продукции на соответствие ее наименованию осуществляется в соответствии с нормативными документами и в зависимости от состава: многокомпонентная продукция - по функциональному признаку; однородная и малокомпонентная продукция по показателям, приведенным в приложении 8.2. Если при идентификации (испытании) продукции обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию - сертификат не выдается. Заявка переоформляется на эту же продукцию по новому наименованию. 5. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации на безопасность пищевых концентратов осуществляется в соответствии с нормативными документами: ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб"; ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа"; ГОСТ 28876-90 "Пряности и приправы. Отбор проб" и др. ГОСТ 1936-85 "Чай. Правила приемки и методы анализа". ГОСТ 7698-93 " Крахмал. Правила приемки и методы анализа". Приложение 8.1 ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И КРАХМАЛА. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | ТН | показателя | документы, | методические | | | | | ВЭД | | устанавливающие | документы, | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------| показатели | определяющие | | | | | | | | методы испытаний | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | Концентраты | 919400 | 2104 | | ГОСТ 19327-84 | | | | пищевые. Первые | | | | ГОСТ Р 50847-96 | | | | и вторые | | | | ГОСТ 21831-76 | | | | обеденные | | | | ГОСТ Р 51172-98 | | | | блюда, в т.ч. | | | | СанПиН | | | | быстрого | | | | 2.3.2.560-96 | | | | приготовления | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 130178-96 | | | | | | элементы: | | (для свинца, | | | | | | | | кадмия, меди, | | | | | | | | цинка) | | | | | | | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 | | | | | | | | [9] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | цинк | | ГОСТ 26934-86 | | | | | | | | [12] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 | | | | | | | | [5] | | | | | | | | МУ 5178-90 [6] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин | | МУ 4082-86 [14] | | | | | | В1 | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дезоксиниваленол | | МУ 5177-90 [16] | | | | | | | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Т-2 токсин | | МУ 3184-84 [15] | | | | | | зеараленон | | МУ 5177-90 [16] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | [19], [20] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 15113.9-77 | | | | | | жира | | [167] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 15113.4-77 | | | | | | влаги | | [168] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металлопримеси | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | | | [61] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | примеси | | [61] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зараженность | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | вредителями | | [61] | | | | | | хлебных | | | | | | | | запасов | | | | | | | | Микробиологические | | ГОСТ | | | | | | показатели: | | 10444.15-94 | | | | | | казатели | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.8-88 | | | | | | | | [39] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 26972-86 | | | | | | | | [53] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 42-123-4940-88 | | | | | | | | [90] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | МУК | | | | | | | | 2.6.1.717.-98 | | | | | | | | [27] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | Дополнительные показатели подтверждаемые для продуктов детского питания | | намолочно-зерновой основе. | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Органолептические | | Нормативные | | | | | | показатели | | документы на | | | | | | | | конкретный вид | | | | | | | | продукта | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пищевая ценность: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *)Белок | | | | | | | | Жир | | ГОСТ 15113.9-77 | | | | | | | | [143] | | | | | | *) Углеводы | | ГОСТ 29247-91 | | | | | | *) Энергетическая | | [144] | | | | | | ценность | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зола | | ГОСТ 15113.8-77 | | | | | | | | [169] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) Минеральные | | | | | | | | вещества: | | | | | | | | кальций | | | | | | | | фосфор | | | | | | | | натрий | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | железо | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) Витамины: | | | | | | | | тиамин(В1) | | | | | | | | рибофлавин | | | | | | | | (В2) | | | | | | | | ниацин(РР) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики: | | МУК 4.2.026-95 | | | | | | | | [77] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | тетрациклиновая | | МУ 3049-84 | | | | | | группа | | [76] | | | | | | гризин | | | | | | | | бацитрацин | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | левомицетин | | МР 4.18/1890-91 | | | | | | | | [78] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин М1 | | МУ 4082-86 [14] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) Бенз(а)пирен | | МУ 4721-88 [26] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитрозамины: | | МУК | | | | | | | | 4.4.1.011-93 | | | | | | | | [23] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сумма НДМА и | | | | | | | | НДЭА | | | | | | | | Микробиологические | | МУК 4.2.577-96 | | | | | | показатели: | | [69] | | | | | | | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | количество | | | | | | | | мезофильных | | | | | | | | аэробных и | | | | | | | | факультативно- | | | | | | | | анаэробных | | | | | | | | микроорганизмов | | | | | | | | бактерии группы | | | | | | | | кишечных | | | | | | | | палочек | | | | | | | | (колиформы) St. | | | | | | | | aureus В.cereus | | | | | | | | патогенные | | | | | | | | микроорганизмы | | | | | | | | низмы, в т.ч. | | | | | | | | Salmonella | | | | | | | | микроскопические | | | | | | | | грибы (плесени) | | | | | | | | дрожжи | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) - подтверждаются при наличии аттестованных | | | | | | в установленном порядке методик. | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 2 | Концентраты | 919500 | 2104 | | ГОСТ 18488-73 | | | | пищевые. | 919520 | 1901 | | ГОСТ Р 50366-92 | | | | Сладкие блюда. | 919600 | 1904 | | ГОСТ Р 50365-92 | | | | Полуфабрикаты | | 2103 | | СанПиН | | | | мучных изделий. | | | | 2.3.2.560-96 | | | | Завтраки сухие. | | | | и другие | | | | Хлопья | | | | нормативные | | | | кукурузные и | | | | документы, | | | | пшеничные. | | | | которые в | | | | Соусы | | | | соответствии с | | | | кулинарные | | | | Законодательством | | | | порошкообразные | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | В1 | | По п.1 | | | | | | Т-2 токсин | | | | | | | | зеараленон | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зараженность | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | вредителями | | [61] | | | | | | хлебных | | | | | | | | запасов | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 15113.4-77 | | | | | | влаги | | [168] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | металло-магнитной | | [61] | | | | | | примеси | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | примесей | | [61] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | посторонних | | [61] | | | | | | примесей | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ | | | | | | показатели: | | 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.8-88 | | | | | | | | [39] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 3 | Кофе, напитки | 919810 | 0901 | | ГОСТ 6805-97 | | | | кофейные. | 919830 | 2101 | | ГОСТ 29148-97 | | | | Цикорий сушеный | 919843 | | | ГОСТ Р 50364-92 | | | | для экспорта | | | | ГОСТ 13031-67Э | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 | | | | | | | | [5] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | МУ 5178-90 [6] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин | | По п.1 | | | | | | В1 | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Влага (кофе, | | ГОСТ 15113.4-77 | | | | | | напитки кофейные) | | [168] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зола (кофе, напитки | | ГОСТ 15113.8-77 | | | | | | кофейные) | | [169] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Кофеин (кофе, | | ГОСТ 6805-97 | | | | | | напитки кофейные) | | [170] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 29148-97 | | | | | | | | [171] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 51182-98 | | | | | | | | [172] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металлопримеси | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | и посторонние | | [61] | | | | | | примеси (кофе, | | | | | | | | напитки кофейные) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зараженность | | | | | | | | вредителями | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | хлебных пасов | | [61] | | | | | | (напитки кофейные) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металлические | | | | | | | | примеси и | | | | | | | | зараженность | | ГОСТ 13340.2-77 | | | | | | вредителями | | [151] | | | | | | хлебных запасов | | | | | | | | (цикорий) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Влага | | ГОСТ 28561-90 | | | | | | (цикорий) | | [153] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ | | | | | | показатели: | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | плесени (для | | | | | | | | кофейных зерен | | | | | | | | зеленых) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 4 | Чай | 919100 | 0902 | | ГОСТ: 1937-90 | | | | | 919113 | | | 1938-90 1939-90 | | | | | 919111 | | | 1940-75 3483-78 | | | | | 919112 | | | 3716-90 12810-79Э | | | | | 919108 | | | СанПиН | | | | | 919191 | | | 2.3.2.560-96 | | | | | 919114 | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 | | | | | | | | [9] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 | | | | | | | | [5] | | | | | | | | МУ 5178-90 [6] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | По п.1 | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | В1 | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Влага | | ГОСТ 1936-85 | | | | | | | | [173] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Водорастворимые | | ГОСТ 28551-90 | | | | | | экстрактивные | | [174] | | | | | | вещества | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Танин, | | ГОСТ 19885-74 | | | | | | кофеин | | [175] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая | | ГОСТ 28553-90 | | | | | | доля сырой | | [176] | | | | | | клетчатки | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металломагнитные | | ГОСТ 1936-85 | | | | | | примеси | | [173] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |