| | яйца) | 921990 | | | СанПиН | | | | | 984115 | | | 2.3.2.560-96 | | | | | 984615 | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы которые | | | | | | | | в соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п. 1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики | | По п. 1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 30364.2-96 | | | | | | показатели | | [115] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 6 | Желатин | 921931 | 3503 | | ГОСТ 11293-89 | | | | пищевой | | 100 | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1 | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитрозамины | | По п. 1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 11293-89 | | | | | | показатели | | [116] | |-----|---------------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------- Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэниднадзора Минздрава России. Приложение 4.2 ПЕРЕЧЕНЬ нормативных документов по отбору проб ---------------------------------------------------------------------- | ГОСТ 7269-79 | Мясо. Методы отбора образцов и органолептические | | | методы определения свежести | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 9792-73 | Колбасные продукты и продукты из свинины, | | | баранины, говядины и мяса других видов убойных | | | животных и птиц. | | | Правила приемки и методы отбора проб | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 4288-76 | Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого | | | мяса. | | | Правила приемки и методы испытания | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 8756.0-70 | Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и | | | подготовка их к испытанию | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 20235.0-74 | Мясо кроликов. Методы отбора образцов. | | | Органолептические методы оценки качества | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 8285-91 | Жиры животные топленые. Правила приемки и методы | | | испытания | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 26668-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб | | | для микробиологических анализов | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 11293-89 | Желатин. Технические условия | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 7702.0-74 | Мясо птицы. Методы отбора образцов. | | | Органолептические методы оценки качества | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 7702.2.0-95| Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. | | | Методы отбора проб и подготовка к | | | микробиологическим исследованиям | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 21784-76 | Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, | | | цесарок). | | | Технические условия | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 25391-82 | Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 27583-88 | Яйца куриные пищевые. Технические условия | |-----------------|--------------------------------------------------| | ГОСТ 30364.0-97 | Продукты яичные. Методы отбора проб и | | | органолептического анализа | ---------------------------------------------------------------------- Приложение 4.3 ПЕРЕЧЕНЬ показателей, используемых при идентификации мяса, мясной продукции мяса птицы, яйца и продуктов их переработки --------------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Наименование | Примечание | | | идентифицируемой | | | | продукции | | |------------------|---------------------|--------------------------------------| | 2 | 3 | 4 | |------------------|---------------------|--------------------------------------| | Маркировка | Мясо в тушах, | По оттискам клейм определяют: | | оттисками | полутушах и | ветеринарное благополучие мяса, | | клейм | четвертинах | направление использования | | | | (реализация, промпереработка, | | | | проварка, утиль и др.); | | | | вид мяса (конина, верблюжатина, | | | | козлятина, оленина и др.); | | | | качество мяса (по категориям, | | | | упитанности, половозрастным | | | | признакам) и др. | |------------------|---------------------|--------------------------------------| | Маркировка | Мясные и | По маркировке на банках можно | | потребительской | мясорастительные | установить: наименование и сорт | | упаковки | консервы | продута, вид термической | | | | обработки (стерилизация, | | | | пастеризация), состав продукта и др. | |------------------|---------------------|--------------------------------------| | | Жиры животные | Требования к маркировке изложены | | | топленые, | в НД на продукцию. По | | | фасованное мясо | потребительской упаковке можно | | | и мясная | установить: наименование и сорт | | | продукция | продукта; состав продукта и др. | |------------------|---------------------|--------------------------------------| | Маркировка | Все виды колбасных | Требования к маркировке | | батонов | изделий | колбасной искусственной оболочки | | (батончиков) | | изложены в нормативной | | | | документации на продукцию. | | | | По маркировке оболочки можно | | | | установить: наименование и сорт | | | | продукта и др.; | | | | При отсутствии маркированной | | | | оболочки идентификацию | | | | осуществляют по товарной отметке | | | | (форме вязки). | | | | Требования по товарным отметкам | | | | изложены в НД на продукцию | |------------------|---------------------|--------------------------------------| | Ярлык | Продукция, | Требования к маркировке | | (этикетка), | упакованная в | транспортной тары, изложенные в | | трафарет | транспортную | НД на продукцию. | | | тару | По ярлыку (этикетке), наклейному | | | | или вложенному в транспортную | | | | тару, можно установить | | | | наименование, сорт продукции | |------------------|---------------------|--------------------------------------| | Органолепти- | Колбасные | Органолептические показатели по | | ческие | изделия, | НД на продукцию. | | показатели | полуфабрикаты, | Идентификацию продукции | | | консервы, | осуществляют по внешнему виду, | | | субпродукты | цвету, виду на разрезе, вкусу, | | | | запаху, консистенции и др. | --------------------------------------------------------------------------------- Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 13534-89 и НД на продукцию. Приложение 4.4 КЛАССИФИКАЦИЯ мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки, подлежащих сертификации, в зависимости от установленных сроков годности ---------------------------------------------------------------------------------- | Код | Вид продукции со сроком | Код | Вид продукции со сроком | | ОКП | годности до 1 месяца | ОКП | годности более 1 месяца | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | 92 1100 | Мясо в тушах, полутушах | 92 1100 | Мясо в тушах, полутушах, | | | и четвертинах остывшее, | | четвертинах, замороженное | | | охлажденное и подмороженное; | | мясо птицы мороженное | | | мясо птицы | | (тушки кур, уток, гусей, | | | охлажденное (тушки кур, | | индеек, цесарок, | | | уток, гусей, индеек, | | перепелов, индеек тяжелых | | | цесарок, перепелов, | | кроссов) мясо фасованное | | | индеек тяжелых | | | | | кроссов) мясо | | | | | фасованное | | | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | 92 1300 | Изделия колбасные: колбасы | 92 1300 | Изделия колбасные: колбасы | | | вареные, сосиски, сардельки, | | варено-копченые (при | | | хлебы мясные, колбасы | | температуре от минус 7 до | | | фаршированные, колбасы | | минус 9 град.С), колбасы | | | ливерные, колбасы кровяные, | | сырокопченые (при | | | зельцы, паштеты, колбасы | | температуре хранения от | | | варено-копченые (при | | 12 до минус 9 град.С), | | | температуре хранения от 12 | | копчености: продукты из | | | до 15 град.С) колбасы | | свинины сырокопченые | | | полукопченые (при | | (при температуре | | | температуре хранения от 6 до | | хранения от минус 7 до | | | 20 град.С), колбасы | | минус 9 град.С) | | | варено-копченые, | | | | | полу-копченые, сырокопченые, | | | | | упакованные под вакуумом | | | | | копчености: изделия из | | | | | свинины, говядины, баранины, | | | | | конины, субпродуктов и др. | | | | | сырокопченые, | | | | | варено-копченые, запеченые, | | | | | жареные, копчено-запеченные, | | | | | вареные | | | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | | | 92 1500 | Жиры животные топленые | | | | | пищевые | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | | | 92 1600 | Консервы мясные и | | | | | мясорастительные | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | | | 92 1200 | Субпродукты замороженные | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | | | 92 1000 | Блоки из жилованного мяса | | | | | и субпродуктов | | | | | замороженные | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | 92 1400 | Полуфабрикаты: | 92 1900 | Желатин пищевой | | | полуфабрикаты мясные | 92 1906 | Яйца пищевые (при | | | натуральные, полуфабрикаты | 98 4000 | температуре хранения от 0 | | | мясные рубленые | | до минус 20 град.С) | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | 92 1400 | Пельмени | 92 1990 | Продукты яичные сухие, | | | Фрикадельки | | мороженые | | | Кулинарные изделия | | | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | 92 1500 | Жиры животные пищевые | | | | | свежие | | | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | 92 1200 | Субпродукты | | | | | охлажденные | | | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | 92 1906 | Яйца пищевые диетичесские | | | | 98 4000 | (при температуре | | | | | хранения не выше плюс | | | | | 20 град.С и не ниже | | | | | 0 град.С), столовые | | | | | (при температуре | | | | | хранения не выше плюс | | | | | 20 град.С) | | | |---------|------------------------------|---------|-----------------------------| | 92 1990 | Продукты яичные | | | | | охлажденные, мороженые | | | | | Изделия пищевые на | | | | | яичной основе | | | ---------------------------------------------------------------------------------- Приложение 5 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РЫБЫ, НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ИЗ НИХ, НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ 1. Обязательная сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, (далее рыбная продукция) проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а, для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10а (схема 7 применяется по выбору заявителя и соответствующей оснащенности ИЛ ОС). Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 4а, 5, 7. 2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице приложения 5.1. При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть подтверждено (идентифицировано) соответствие продукции установленным нормативной документацией (Приложение 5.2.) наименованию и функциональному назначению. Соответствие заявленному названию рыбы (род, вид, семейство), при разногласиях идентифицируют по атласам, определителям или дополнительной экспертизе у ихтиологов, биологов. При отрицательных результатах подтверждения (идентификации) соответствия продукция не подлежит сертификации. Сертификация по новому наименованию может быть проведена только после переоформления заявки. 3. Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, нерыбных объектов промысла внутренних водоемов необходимо наличие ветеринарного свидетельства (форма 2), выданного государственной ветеринарной службой на путинный (экспедиционный) период облова водоема. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на серийно вырабатываемую продукцию является наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданного государственной ветеринарной службой в установленном порядке. 4. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии рыбного сырья, водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период, рыбных кормов (для рыбы культивируемой во внутренних водоемах), о сертификации основных и вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др. 5. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с: ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний". ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию"; ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний"; ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов"; ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"; 6. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке. Приложение 5.1 ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | ТН | показателя | документы, | методические | | | | | ВЭД | | устанавливающие | документы, | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------| показатели | определяющие | | | | | | | | методы испытаний | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1. | Рыба живая, | 926000 | 0301 | | ГОСТ: | | | | охлажденная, | 926110 | 0302 | | 814-96 16081-70 | | | | мороженая, | 926120 | 0303 | | 815-85 17660-97 | | | | фарш, филе | 926130 | 0304 | | 1084-83 17661-72 | | | | | 926160 | | | 1069-75Э 18222-88 | | | | | 926140 | | | | | | | | | | | 1168-86 18223-88 | | | | | | | | 3948-90 20057-96 | | | | | | | | 6756-57 21230-75 | | | | | | | | 7448-96 21607-97 | | | | | | | | 21311-75Э | | | | | | | | 13686-68 28698-90 | | | | | | | | 16079-70 24896-81 | | | | | | | | 16080-70 24396-81 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.4.050-96 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 3.2.569-96 | | | | | | | | ГН 1.1.546-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Длина, | | НД на продукцию, | | | | | | масса, вид | | ГОСТ 1368-91 | | | | | | разделки, | | [202] | | | | | | запах | | ГОСТ 30178-96 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | (для свинца, | | | | | | элементы: | | кадмия, меди, | | | | | | свинец | | цинка) [1] , [3] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | цинк | | [10] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | медь | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | мышьяк | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26934-86 | | | | | | | | [12] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 26931-86 [9] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 26930-86 [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 26927-86 [5] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | МУ 5178-90 [6] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | [19], [20] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Гистамин | | СанПиН | | | | | | (тунец, | | 42-123-4083-86 | | | | | | скумбрия, | | [117] | | | | | | лосось, | | | | | | | | сельдь) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Паразитарная | | СанПиН | | | | | | чистота | | 3.2.569-96 [118] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитрозамины | | МУК 4.4.1.011-93 | | | | | | | | [23] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Полихлорированные | | МУ 1792-77 [122] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бифенилы(*) | | МУ 2141-80 [123] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | МУК 2.6.1.717-98 | | | | | | | | [27] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | показатели | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ P 50474-93 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ P 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 2. | Консервы и | 927000 | 1604 | | ГОСТ: | | | | пресервы из | | | | 280-85Е 12292-93 | | | | рыбы и | | | | 6065-97 13272-80Е | | | | нерыбных | | | | 7144-77 13865-68Е | | | | объектов | | | | 7403-74Е 16676-71 | | | | промысла | | | | 7452-97 16978-89 | | | | | | | | 7454-90 18056-88E | | | | | | | | 7455-78 18423-97 | | | | | | | | 7457-91 19341-73 | | | | | | | | 10119-97 | | | | | | | | 20919-75E | | | | | | | | 10531-89 | | | | | | | | 22531-77E | | | | | | | | 10981-97 25856-97 | | | | | | | | 12028-86 29276-92 | | | | | | | | 12161-88 29275-92 | | | | | | | | 12250-88 3945-78 | | | | | | | | 3945-78 19588-74 | | | | | | | | 7453-86 20056-97 | | | | | | | | 9862-90 20546-85 | | | | | | | | 10970-85 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.4.050-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Вкус, запах, | | НД на продукцию | | | | | | наличие | | | | | | | | посторонних | | | | | | | | примесей | | | | | | | | Токсичные | | По п. 1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | олово (для | | ГОСТ 26935-86 | | | | | | консервов в | | [13] | | | | | | сборной | | | | | | | | жестяной | | | | | | | | таре) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | хром (для | | МУ 01-19/47-11-92 | | | | | | консервов в | | [2] | | | | | | хромированной | | | | | | | | таре) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Гистамин | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитрозамины | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Полихлорированные | | По п.1 | | | | | | бифенилы (*) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | Пресервы | ГOCT 10444.12-88 | | | | | | показатели | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 28566-90 | | | | | | | | [41] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ P 50474-93 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ P 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | Рыба, | ГОСТ 30425-97 | | | | | | | консервированная | [37] | | | | | | | в стеклянной, | [119] | | | | | | | алюминиевой и | | | | | | | | жестяной таре | | | | | | | | должна | | | | | | | | удовлетворять | | | | | | | | требованиям | | | | | | | | промышленной | | | | | | | | стерильности | | | | | | | | для консервов | | | | | | | | группы А | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Дополнительные показатели, подтверждаемые для | | | | | | продукции детского питания | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Органолептические | | ГОСТ 8756.1-79 | | | | | | показатели и НД | | [28] | | | | | | на продукцию | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пищевая | | | | | | | | ценность: | | | | | | | | массовая | | | | | | | | доля сухих | | ГОСТ 26808-86 | | | | | | веществ | | [124] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) белок | | | | | | | | жир | | ГОСТ 26829-86 | | | | | | | | [125] | | | | | | *) углеводы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) энергетическая | | | | | | | | ценность | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | поваренная | | ГОСТ 27207-87 | | | | | | соль | | [126] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) Минеральные | | | | | | | | вещества: | | | | | | | | калий | | | | | | | | фосфор | | | | | | | | железо | | ГОСТ 30178-96 [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) Витамины: | | | | | | | | тиамин (В1) | | | | | | | | рибофлавин | | | | | | | | (В2) | | | | | | | | ниацин (РР) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) Рисовая | | | | | | | | или | | | | | | | | пшеничная | | | | | | | | мука | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины | | | | | | | | (для | | | | | | | | рыборастительных | | | | | | | | консервов): | | | | | | | | афлатоксин | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | В1 | | МУ 4082-86 [14] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дезоксиниваленол | | МУ 5177-90 [16] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | зеараленон | | МУ 5177-90 116] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Т-2 токсин | | МУ 3184-84 [15] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для | | | | | | | | рыборастительных | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | консервов) | | [25] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) Показатели подтверждаются при наличии | | | | | | аттестованных в установленном порядке методик. | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 3. | Рыба | 926340 | 1604 | | ГОСТ: | | | | сушеная, | 926350 | | | 812-88 7448-96 | | | | вяленая, | 926300 | | | 813-88 7449-96 | | | | копченая, | 926200 | | | 2623-97 7444-65 | | | | соленая, | 926260 | | | 7445-66 11298-65 | | | | маринованная | | | | 7447-97 11482-96 | | | | | | | | 6606-83 11829-96 | | | | | | | | 1551-93 | | | | | | | | P 51025-97 | | | | | | | | 13197-67 | | | | | | | | P 51132-98 | | | | | | | | 6481-97 10.16-70 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.4.050-96 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 3.2.569-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Разделка | | НД на продукцию | | | | | | Вкус | | | | | | | | Запах | | | | | | | | Готовность | | | | | | | | продукта | | | | | | | | Наличие | | | | | | | | посторонних | | | | | | | | примесей (в | | | | | | | | потребительской | | | | | | | | таре) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1* | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | | | | | | медь | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Гистамин | | По п .1* | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Полихлорированные | | | | | | | | бифенилы(*) | | По п. 1* | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | * - в | | | | | | | | пересчете на | | | | | | | | исходный продукт | | | | | | | | с учетом | | | | | | | | содержания | | | | | | | | сухих веществ в | | | | | | | | нем и конечных | | | | | | | | продуктах | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитрозамины | | МУК 4.4.1.011-93 | | | | | | | | [23] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Бенз(a)пирен | | МУ 4721-88 [26] | | | | | | (копченая | | | | | | | | рыба) (*) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 10444.15-94 | | | | | | показатели | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 4. | Икра, молоки | 926400 | 1604 | | ГОСТ: 1573-73 | | | | рыб и | 926420 | | | 1629-97 6052-79E | | | | продукты их | 926430 | | | 7368-79E | | | | переработки | | | | 7442-79E | | | | | | | | 18173-72E | | | | | | | | 20352-74 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 12.3.2.560-96 | | | | | | | | ГН 1.1.546-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Вкус | | НД на продукцию | | | | | | Запах | | | | | | | | Наличие | | | | | | | | посторонних | | | | | | | | примесей | | | | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1 | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Полихлорированные | | По п. 1 | | | | | | бифенилы (*) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 10444.15-94 | | | | | | показатели | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 5. | Нерыбные | 926500 | 0306 | | ГОСТ 20845-75Е | | | | объекты | | 0307 | | ГОСТ 20414-93 | | | | промысла | | | | ГОСТ 24645-81 | | | | (моллюски, | | | | ГОСТ 30314-95 | | | | ракообразные, | | | | СанПиН | | | | водоросли | | | | 2.3.2.560-96 | | | | морские и | | | | СанПиН | | | | продукты их | | | | 2.3.4.050-96 | | | | непеработки | | | | ГН 1.1.546-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Вкус | | НД на продукцию | | | | | | Вкус и запах | | | | | | | | после варки | | | | | | | | Наличие | | | | | | | | посторонних | | | | | | | | примесей | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1 | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 10444.12-88 | | | | | | показатели | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 28566-90 | | | | | | | | [41] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ P 50474-93 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 6. | Кулинарные | 926891 | 2104 | | ГОСТ 23600-79 | | | | изделия из | | | | СанПиН | | | | рыбы, супы | | | | 2.3.2.560-96 | | | | рыбные | | | | СанПиН | | | | | | | | 1111-12.3.4.050-9 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Вкус | | НД на продукцию | | | | | | Запах | | | | | | | | Наличие | | | | | | | | посторонних | | | | | | | | примесей | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 7 | Жир пищевой | 928113 | 1504 | | ГОСТ 8714-72 | | | | из рыб и | | | | СанПин | | | | морских | | | | 2.3.2.560-96 | | | | млекопитающих | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Показатели | | | | | | | | окислительной | | | | | | | | порчи: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кислотное | | ГОСТ 7636-85 | | | | | | число | | [121] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | перекисное | | ГОСТ 7636-85 | | | | | | число | | [121] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1 | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | | | | | | медь | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Полихлорированные | | | | | | | | бифенилы (*) | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------ (*) - Бенз(а)пирен, полихлорированные бифенилы определяются по мере разработки НД на методы их контроля и оснащение ИЛ. Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России Приложение 5.2. ПЕРЕЧЕНЬ рекомендуемых показателей для идентификации рыбной продукции: ---------------------------------------------------------------------------- | 1. | Рыба живая | Внешний вид, состояние кожного | Маркировка по | | | | покрова, цвет жабр, | ГОСТ Р 51074-97, | | | | состояние глаз, запах | ГОСТ 7630-96 | | | | | Упаковка по | | | | | ГОСТ, ОСТ, ТУ | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 2. | Рыба | Внешний вид, разделка, | | | | охлажденная | консистенция, запах | - " - | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 3. | Рыба мороженая | Внешний вид, разделка, | | | | | консистенция, запах (после | - " - | | | | размораживания или варки) | | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 4. | Рыба соленая, | Внешний вид, разделка, | | | | пряная | консистенция, вкус (в т.ч. | - " - | | | | содержание поваренной соли и | | | | | запах) | | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 5. | Рыба горячего | Готовность продукта, внешний | | | | копчения | вид, цвет поверхности, | | | | | разделка, консистенция, | - " - | | | | вкус (в т.ч. и содержание | | | | | поваренной соли), запах | | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 6. | Рыба холодного | Внешний вид, цвет чешуйчатого | - " - | | | копчения | покрова, консистенция мяса, | | | | | вкус (в т.ч. содержание | | | | | поваренной соли), запах. | | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 7. | Кулинарные | Внешний вид, консистенция, | Маркировка по | | | изделия | вкус и запах | ГОСТ Р 51074-97 | | | | | ГОСТ 7630-96 | | | | | ГОСТ, ОСТ, | | | | | НД на продукцию | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 8. | Консервы | Внешний вид, консистенция | Маркировка по | | | | рыбы, цвет бульона, заливок, | ГОСТ Р 51074-97 | | | | массовая доля составных | ГОСТ 11771-93 | | | | частей, массовая доля | ГОСТ, ОСТ, | | | | сухих веществ | НД на продукцию | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 9. | Пресервы | Внешний вид, запах, | - " - | | | | консистенция рыбы, | | | | | характеристика разделки, | | | | | буферность | | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 10. | Икра и | Внешний вид, цвет, вкус, | Маркировка по | | | молоки | консистенция и состояние, | ГОСТ Р 51074-97 | | | | азот летучих оснований, | ГОСТ 7630-96 | | | | небелковый азот, консерванты | ГОСТ, ОСТ, НД на | | | | | продукцию | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 11. | Нерыбные | Внешний вид, разделка, вкус | | | | объекты | и запах, консистенция, цвет, | - " - | | | промысла и | наличие посторонних примесей | | | | продукты, | | | | | вырабатываемые | | | | | из них | | | |-----|----------------|--------------------------------|------------------| | 12. | Жир пищевой из | Внешний вид, вкус, запах, | | | | рыбы и морских | цвет, прозрачность, массовая | - " - | | | млекопитающих | доля неомыляемых веществ, | | | | | иодное число, перекисное | | | | | число | | ---------------------------------------------------------------------------- Приложение 6 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1. Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10a для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10a; сырого молока - только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию молока и молочных продуктов является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке. Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7. 2. Организационно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук. 3. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.560-96 п. 8.1.1), обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом "О защите прав потребителей". 4. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации молока и молочных продуктов, приведен в приложении 6.1. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв, воды, кормов, молочного сырья и др. соответствующих государственных служб конкретного региона. Испытания по сокращенной номенклатуре показателей продуктов детского питания могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии молока - сырья требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей cреды, |