информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей cреды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме; компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары - требованиям безопасности. 5. При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т.п. При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта. 6. Отбор образцов (проб) и подготовка их к испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу", ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу" и ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа". 7. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации. Условия и периодичность инспекционного контроля за продуктами детского питания определяется органом по сертификации с учетом действующих методических документов, утвержденных в установленном порядке. Перед реализацией молока и молочных продуктов длительного хранения с маслосырбаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и др. организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией по решению Органа по сертификации контролируются показатели,которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых показателей приведен в таблице (Приложения 6.2). 8. Испытания молока и молочных продуктов конкретной организации на содержание токсичных элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке. При инспекционном контроле молока и сливок питьевых пастеризованных и стерилизованных, молока топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта - испытаниям подвергается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты. При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых видов продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы. 9. При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта в соответствии с Приложением 6.3. Приложение 6.1 ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | ТН | показателя | документы, | методические | | | | | ВЭД | | устанавливающие | документы, | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------| показатели | определяющие | | | | | | | | методы испытаний | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | Молоко сырое | 981100 | 0401 | | ГОСТ 13264-88 | | | | (кроме | | | | СанПиН | | | | предназначенного| | | | 2.3.2.560-96 | | | | для | | | | и другие | | | | промпереработки)| | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | (для свинца, | | | | | | | | кадмия, меди, | | | | | | | | цинка) [1] | | | | | | | | МР | | | | | | | | 01-19/137-17-95 | | | | | | | | ГКСЭН (для | | | | | | | | мышьяка, цинка, | | | | | | | | кадмия, свинца, | | | | | | | | меди, олова) [3] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 [5] | | | | | | | | МУ 5178-90 [6] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 [9] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 2693 3-86 | | | | | | | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | цинк | | ГОСТ 26934-86 | | | | | | | | [12] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | М1 | | МУ 4082-86 [14] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики: | | МУК 4.2.026-95 | | | | | | тетрациклиновая | | [77] | | | | | | группа | | МУ 3049-84 [76] | | | | | | пенициллин, | | | | | | | | стрептомицин, | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | левомицетин | | МР 4.18/1890-91 | | | | | | | | [78] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды: | | ГОСТ 23452-79 | | | | | | | | [22] | | | | | | | | [19], [20] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | МУК 2.6.1.717-98 | | | | | | | | [27] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Ингибирующие | | ГОСТ 23454-79 | | | | | | вещества | | [127] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | | | | | | | | | | | | | | | количество | | | | | | | | мезофильных | | | | | | | | аэробных и | | ГОСТ 9225-84 | | | | | | факультативно - | | [128] | | | | | | анаэробных | | | | | | | | микроорганизмов | | | | | | | | (КМАФАнМ) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | патогенные | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | микроорганизмы | | [32] | | | | | | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Соматические | | ГОСТ 23453-90 | | | | | | клетки | | [129] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нейтрализующие | | ГОСТ 24065-80 | | | | | | вещества | | [130] | | | | | | | | ГОСТ 24066-80 | | | | | | | | [131] | | | | | | | | ГОСТ 24067-80 | | | | | | | | [132] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Степень | | ГОСТ 8218-89 | | | | | | чистоты | | [133] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Посторонние | | ГОСТ 28283-89 | | | | | | запахи и | | [134] | | | | | | привкусы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 2 | Цельномолочная | 922200 | 0401- | | ГОСТ: 1349-85 | | | | продукция | 922300 | 0403 | | 10382-85 4495-87 | | | | (молоко и | 922400 | 2105 | | 10970-87 | | | | сливки | 922800 | | | 13277-79 | | | | пастеризованные | | | | СанПиН | | | | и | | | | 2.3.2.560-96 | | | | стерилизованн., | | | | и другие | | | | молоко топленое,| | | | нормативные | | | | сметана, | | | | документы, | | | | кисломолочные | | | | которые в | | | | напитки и др.) | | | | соответствии с | | | | Сухие молочные | | | | Законодательством | | | | продукты. | | | | Российской | | | | Мороженое | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1 | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | По п. 1 | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | М1 | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики: | | По п. 1 | | | | | | тетрациклиновая | | | | | | | | группа | | | | | | | | пенициллин | | | | | | | | стрептомицин | | | | | | | | левомицетин | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды: | | По п. 1 | | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | КМАФАнМ | | ГОСТ 9225-84 | | | | | | бактерии | | [128] | | | | | | группы | | | | | | | | кишечной | | | | | | | | палочки | | ГОСТ 9225-84 | | | | | | (БГКП-колиформы) | | [128] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | патогенные | | | | | | | | микроорганизмы | | | | | | | | в т.ч. | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | сальмонеллы | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Staphylococcus | | ГОСТ 30347-97 | | | | | | aureus | | [135] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | количество | | | | | | | | плесневых | | ГОСТ 10444.12-88 | | | | | | грибов | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Требования | | | | | | | | промышленной | | [136] | | | | | | стерильности | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | | | | | | | влаги для | | | | | | | | сухих молочных | | ГОСТ 29246-91 | | | | | | продуктов) | | [137] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 3 | Творог, | 922200 | 0406 | | ГОСТ 7616-85 | | | | творожные | 922400 | | | ГОСТ 11041-88 | | | | изделия, | 922500 | | | СанПиН | | | | сыры | | | | 2.3.2.560-96 | | | | сычужные и | | | | и другие | | | | плавленые, | | | | нормативные | | | | десерты | | | | документы, | | | | сливочные | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1 | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | По п. 1 | | | | | | афлатоксин М1 | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики: | | По п. 1 | | | | | | тетрациклиновая | | | | | | | | группа | | | | | | | | пенициллин | | | | | | | | стрептомицин | | | | | | | | левомицетин | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды: | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии | | | | | | | | группы | | | | | | | | кишечной | | ГОСТ 9225-84 | | | | | | палочки | | [128] | | | | | | (БГКП-колиформы) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | КМАФАнМ | | По п. 2 | | | | | | патогенные | | | | | | | | мнкроорганизмы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы. | | По п. 2 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Slaphylococcus | | | | | | | | aureus | | По п. 2 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | количество | | | | | | | | плесневых | | По п. 2 | | | | | | грибов | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | количество | | ГОСТ 10444.12-88 | | | | | | дрожжей | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 4 | Консервы | 922700 | 0402 | | ГОСТ 718-84 | | | | молочные | | 0403 | | ГОСТ 719-85 | | | | | | 0404 | | ГОСТ 1923-78 | | | | | | | | ГОСТ 2903-78 | | | | | | | | ГОСТ 1349-85 | | | | | | | | ГОСТ 4937-85 | | | | | | | | ГОСТ 4771-60 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1 | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | хром | | МУ 01-19/47-11-92 | | | | | | | | [2] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | олово | | ГОСТ 2693 5-86 | | | | | | | | [13] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины | | По п. 1 | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | M1 | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики: | | По п. 1 | | | | | | тетрациклиновая | | | | | | | | группа | | | | | | | | пенициллин | | | | | | | | стрептомицин | | | | | | | | левомицетин | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Низин (для | | | | | | | | стерилизованных | | ГОСТ 1923-78 | | | | | | продуктов) | | [114] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды: | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | По п.2 | | | | | | | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | КМАФАнМ | | ГОСТ 9225-84 | | | | | | | | [128] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | БГКП | | | | | | | | (колиформы) | | То же | | | | | | патогенные | | | | | | | | микроорганизмы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | в т.ч. | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | сальмонеллы | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Требования | | | | | | | | промышленной | | ГОСТ 30425-97 | | | | | | стерильности | | [37], | | | | | | (для | | [136] | | | | | | стерелизованных | | | | | | | | продуктов) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 5 | Масло | 922100 | 0405 | | ГОСТ 37-91 | | | | коровье | | | | ГОСТ 6822-67 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1 | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | железо | | ГОСТ 26928-86 | | | | | | | | [7] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | По п.1 | | | | | | афлатоксин М1 | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики: | | По п.1 | | | | | | тетрациклиновая | | | | | | | | группа | | | | | | | | пенициллин | | | | | | | | стрептомицин | | | | | | | | левомицетин | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | КМАФАнМ | | ГОСТ 9225-84 | | | | | | | | [128] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | БГКП | | | | | | | | (колиформы) | | То же | | | | | | патогенные | | | | | | | | микроорганизмов | | | | | | | | организмы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | в т.ч. | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | сальмонеллы | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | количество | | | | | | | | плесневых | | ГОСТ 10444.12-88 | | | | | | грибов | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | | | | | | Кислотное | | ГОСТ 3624-92 | | | | | | число | | [138] | | | | | | (кислотность | | | | | | | | жировой фазы | | | | | | | | сливочного | | | | | | | | масла) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | Показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания на молочной основе | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 6 | Молочные | 922342 | 0402 | | СанПиН | | | | смеси | 922341 | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | (пп.8.1.1.1 и | | | | | | | | 8.1.1.2) | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Органолептические | | ГОСТ 29245-91 | | | | | | показатели | | [139] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пищевая | | | | | | | | ценность: | | ГОСТ 23327-78 | | | | | | Белок | | [140] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Жир | | ГОСТ 29247-91 | | | | | | | | [144] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) Жирнокислотный | | | | | | | | состав | | | | | | | | *) Белок | | | | | | | | молочной | | | | | | | | сыворотки | | | | | | | | *) Казеин | | | | | | | | *) Доступный | | | | | | | | лизин | | | | | | | | *) Цистин | | | | | | | | *) Биологическая | | | | | | | | ценность | | | | | | | | *) Отношение | | | | | | | | витамин Е/ | | | | | | | | ПНЖК | | | | | | | | *) Углеводы | | | | | | | | (лактоза, | | | | | | | | декстринмальтоза | | | | | | | | и др.) | | | | | | | | *) Лактоза | | | | | | | | *) Энергетическая | | | | | | | | ценность | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | | | | | | | вещества: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) кальций | | | | | | | | *) фосфор | | | | | | | | *) калий | | | | | | | | *) кальций/ | | | | | | | | фосфор | | | | | | | | *) натрий | | | | | | | | *) калий/ | | | | | | | | натрий | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) магний | | ГОСТ 26931-86 | | | | | | медь | | [9] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) марганец | | ГОСТ 26934-86 | | | | | | цинк | | [12] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | железо | | ГОСТ 26928-86 | | | | | | | | [7] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) хлориды | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | *) йод | | [1] | | | | | | *) зола | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Витамины: | | | | | | | | ретинол(А) | | ГОСТ 30627.1-98 | | | | | | | | [222] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | токоферол(Е) | | ГОСТ 30627.3-98 | | | | | | | | [224] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | тиамин(В/1) | | ГОСТ 30627.5-98 | | | | | | | | [226] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | рибофлавин | | ГОСТ 30627.6-98 | | | | | | (В/2) | | [227] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ниацин (РР) | | ГОСТ 30627.4-98 | | | | | | | | [225] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | аскорбиновая | | ГОСТ 30627.2-98 | | | | | | кислота (С) | | [223] | | | | | | *) кальциферол (D) | | | | | | | | *)эргокальциферол | | | | | | | | (D/2 | | | | | | | | *)пантотенат | | | | | | | | (В/3) | | | | | | | | *)пиридоксин | | | | | | | | (В/6) | | | | | | | | *)фолацин | | | | | | | | (В/С) | | | | | | | | *)цианкобаламин | | | | | | | | (B12) | | | | | | | | *)инозит | | | | | | | | *)витамин К | | | | | | | | *)холин | | | | | | | | *)биотин | | | | | | | | *)карнитин | | | | | | | | *) Осмоляльность | | | | | | | | *) Потенциальная | | | | | | | | водно-солевая | | | | | | | | нагрузка на | | | | | | | | почки | | | | | | | | Показатели | | | | | | | | безопасности | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п. 1 | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | | | | | | *)Показатель | | | | | | | | окислительной | | | | | | | | порчи: | | | | | | | | перекисное | | | | | | | | число | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антибиотики: | | МУК 4.2.026-95 | | | | | | | | [77] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | левомицетин | | МР 4.18/1890-91 | | | | | | | | [78] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | тетрациклиновая | | | | | | | | группа | | МУ 3049-84 [76] | | | | | | стрептомицин | | | | | | | | пенициллин | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | М1 | | МУ 4082-86 [14] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды: | | | | | | | | гексахлорциклогексан| | ГОСТ 23452-79 | | | | | | (aльфа-, бета-, | | [22] | | | | | | гамма - | | | | | | | | изомеры), | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ДДТ и его | | [19, 20] | | | | | | метаболиты | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | МУК 4.2.577-96 | | | | | | показатели: | | [69] | | | | | | КМАФАнМ | | | | | | | | бактерии | | | | | | | | группы | | | | | | | | кишечных | | | | | | | | палочек | | | | | | | | (колиформы) | | | | | | | | E. coliЪ | | | | | | | | St. aureus | | | | | | | | В. cereus | | | | | | | | патогенные | | | | | | | | микроорганизмы | | | | | | | | низмы, в т.ч | | | | | | | | Salmonella | | | | | | | | микроскопические | | | | | | | | грибы (плесени) | | | | | | | | дрожжи | | | | | | | | ацидофильные | | | | | | | | и бифидобактерии | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая | | ГОСТ 29246-91 | | | | | | доля влаги | | [137] | | | | | | Чистота | | ГОСТ 29245-91 | | | | | | | | [139] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Индекс | | ГОСТ 30305.4-95 | | | | | | растворимости | | [145] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Кислотность | | ГОСТ 30305.3-95 | | | | | | | | [141] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 7 | Жидкие, | 922210 | 0401 | | СанПиН | | | | пастообразные | 922211 | | | 2.3.2.560-96 | | | | и сухие | 922219 | 0403 | | (пп. 8.1.1.3 - | | | | молочные | 922221 | | | 8.1.1.7) | | | | продукты | 922231 | | | и другие | | | | | 922234 | | | нормативные | | | | | 922237 | | | документы, | | | | | 922241 | | | которые в | | | | | 922251 | | | соответствии с | | | | | 922295 | | | Законодательством | | | | | 922299 | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Органолептические | | Нормативные | | | | | | тические | | документы на | | | | | | показатели | | конкретный вид | | | | | | | | продукта, ГОСТ | | | | | | | | 29245-91 [139] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пищевая | | | | | | | | ценность | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Белок | | ГОСТ 23327-78 | | | | | | | | [140] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Жир | | ГОСТ 5867-90 | | | | | | | | [142] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *) Углеводы | | ГОСТ 29247-91 | | | | | | *) Энергетическая | | [144] | | | | | | ценность | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | *)Зола | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | | | | | | | вещества: | | | | | | | | *) фосфор | | | | | | | | *) натрий | | | | | | | | *) калий | | | | | | | | *) кальций | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | железо | | По п. 6 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Витамины: | | По п. 6 | | | | | | ретинол (А) | | | | | | | | тиамин (B/1) | | | | | | | | рибофлавин | | | | | | | | (В/2) | | | | | | | | ниацин (РР) | | | | | | | | аскорбиновая | | | | | | | | кислота (С) | | | | | | | | *)бета-каротин | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | токоферол | | | | | | | | (Е) | | По п. 6 | | | | | | *)цианкобаламин | | | | | | | | (B/12) | | | | | | | | *)фолиевая | | | | | | | | кислота | | | | | | | | Показатели | | | | | | | | безопасности | | | | | | | | *) Показатель | | | | | | | | окислительной порчи:| | | | | | | | перекисное | | | | | | | | число | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы | | | | | | | | по п. 6 | | По п. 1 | | | | | | Антибиотики | | | | | | | | по п. 6 | | -"- | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины | | | | | | | | по п. 6 | | -"- | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | | | | | | | по п. 6 | | -"- | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | По п. 6 | | | | | | требования | | | | | | | | промышленной | | | | | | | | стерильности | | | | | | | | (для | | | | | | | | стерелизованных | | | | | | | | продуктов) | | | | | | | | КМАФАнМ | | | | | | | | бактерии | | | | | | | | группы | | | | | | | | кишечных | | | | | | | | палочек | | | | | | | | (колиформы), | | | | | | | | St. aureus | | | | | | | | патогенные | | | | | | | | микроорганизмы | | | | | | | | низмы, в т.ч | | | | | | | | Salmonella | | | | | | | | микроскопические | | | | | | | | грибы (плесени) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дрожжи | | ГОСТ 3624-92 | | | | | | | | [138] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Кислотность | | ГОСТ 30305.3-95 | | | | | | | | [141] | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- Примечание. *) Показатели подлежат подтверждению после введения в действие аттестованных стандартизованных методик. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Приложение 6.2 ПЕРЕЧЕНЬ показателей продукции длительного хранения, подтверждаемых при инспекционном контроле перед реализацией с маслосырбаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции ------------------------------------------------------------------- | Наименование продукции | Наименование показателя | |-----------------------------|-----------------------------------| | Сыры | Афлатоксин М1 | | | Микробиологические показатели | |-----------------------------|-----------------------------------| | Сухие молочные продукты | Афлатоксин М1 | | | Массовая доля влаги | | | Микробиологические показатели | |-----------------------------|-----------------------------------| | Сгущенные молочные консервы | Афлатоксин М1 | | | Олово | | | Свинец | | | Хром | | | Микробиологические показатели | |-----------------------------|-----------------------------------| | Масло | Афлатоксин M1 | | | Микробиологические показатели | |-----------------------------|-----------------------------------| | Мороженое | Микробиологические показатели | |-----------------------------|-----------------------------------| | Творог замороженный х) | Афлатоксин M1 | | | Микробиологические показатели | |-----------------------------|-----------------------------------| | х) |нормативы применительно к творожным изделиям | ------------------------------------------------------------------- Приложение 6.3. Временные рекомендации по оценке состава жирных кислот сливочного масла. В качестве образцовых показателей (эталона) состава жирных кислот молочного жира сливочного масла используются данные, опубликованные в справочнике "Химический состав пищевых продуктов", книга 2, М., Агропромиздат, 1987 г., стр. 107, табл. 4.3 "Масло сливочное несоленое". Для контроля могут быть использованы газожидкостные хроматографы при условии, что проводимый анализ дает возможность выявлять жирные кислоты, содержащие от 6-ти и более атомов углерода. Общие методические рекомендации и методика расчета содержатся в указанном выше справочнике, стр. 321-325. Приложение 7 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 1. Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией; схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки). Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам За, 4а, 5, 7. При сертификации свежей плодоовощной продукции по схеме 7 перед съемом урожая объем партии определяют как произведение площади поля (сада) и прогнозируемого урожая. 2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, и нормативных документов приведен в приложении 7.1, идентификационные показатели - в приложении 7.2. 3. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, в том числе: для свежей плодоовощной продукции паспортом поля или сертификатом соответствия почв земельного участка; заключением региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов); сведениями об отсутствии загрязнения атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур; для продуктов переработки плодов и овощей: документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности; гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом. 4. Сертификационные испытания свежих плодов и овощей на содержание токсичных элементов и пестицидов могут проводиться заблаговременно, при этом пробы отбирают в местах производства (поле, теплица, сад и др.), в сроки, установленные в договоре Органом по сертификации и заявителем в каждом конкретном случае (в том числе и для продукции, ввозимой из-за рубежа). 5. При реализации крупной партии сертифицированной плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке. 6. Отбор проб осуществляется в соответствии со следующей нормативной документацией: - отбор проб от сформированной партии свежей плодоовощной продукции и отбор проб в поле (саду) осуществляют в соответствии с ГОСТами на продукцию и иными методическими документами. - отбор проб продуктов переработки плодов и овощей осуществляют в соответствии с ГОСТ 1750-85 "Фрукты сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб", ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб", ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов" и ГОСТ 27853-88 "Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб". 7. Перед реализацией продукции после длительного хранения в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией независимо от схемы сертификации определяются показатели, которые могут измениться и превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень показателей, определяемых после хранения дан в Приложении 7.3. 8. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке. Приложение 7.1 ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | ТН | показателя | документы, | методические | | | | | ВЭД | | устанавливающие | документы, | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------| показатели | определяющие | | | | | | | | методы испытаний | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | Свежие овощи, | 972116 | с 0701 | | ГОСТ: | | | | картофель, | 973000 | по | | 1721-85 19215-75 | | | | бахчевые, | 976000 | 0709 | | 1722-85 20450-75 | | | | фрукты, ягоды, | 976140 | 0714 | | 1723-86 21122-75 | | | | грибы, орехи | | с 0801 | | 1724-85 21405-75 | | | | (кроме | | по | | 1725-85 21713-76 | | | | семенного и | | 0810 | | 1726-85 21714-76 | | | | посадочного | | 1202 | | 4427-82 21715-76 | | | | материала) | | | | 4428-82 21832-76 | | | | | | | | 4429-82 21833-76 | | | | | | | | 5312-90 21920-76 | | | | | | | | 6014-68 21921-76 | | | | | | | | 6828-89 21922-76 | | | | | | | | 6829-89 24433-80 | | | | | | | | 6830-89 25896-83 | | | | | | | | 7176-85 26545-85 | | | | | | | | 7177-80 26766-85 | | | | | | | | 7178-85 26767-85 | | | | | | | | 7967-87 26768-85 | | | | | | | | 7968-89 26832-86 | | | | | | | | 7975-68 27166-86 | | | | | | | | 7977-87 27596-87 | | | | | | | | 13907-86 27572-87 | | | | | | | | 13908-68 27573-87 | | | | | | | | 16270-70 16524-70 | | | | | | | | 17111-88 28472-90 | | | | | | | | 5531-70 16525-70 | | | | | | | | 16830-71 16832-71 | | | | | | | | 16834-71 | | | | | | | | ГОСТ Р 50524-93 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | ГН 1.1.546-96 | | | | | | | | и другие норма- | | | | | | | | тивные документы, | | | | | | | | которые в соот- | | | | | | | | ветствии с Зако- | | | | | | | | нодательством | | | | | | | | Российской Феде- | | | | | | | | рации устанавли- | | | | | | | | вают обязательные | | | | | | | | требования к про- | | | | | | | | дукции. | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | [1], [3] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | |