| | | | | | | [10] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | МУ 5178-90 [6] | | | | | | | | ГОСТ 26927-86 | | | | | | | | [5] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 | | | | | | | | [9] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | цинк | | ГОСТ 26934-86 | | | | | | | | [12] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для | | МУ 5048-89 | | | | | | овощей) | | [24] | | | | | | | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | | | [25] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | [19], [20] | | | | | | | | ГОСТ 30349-96 | | | | | | | | [21] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин | | МУ 4082-86 | | | | | | В1 (для орехов) | | [14] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Гельминты и | | [166] | | | | | | цисты кишечных | | | | | | | | простейших* | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Внешние | | Визуально, | | | | | | признаки порчи | | органолептически | | | | | | продукта | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Горькие ядра | | ГОСТ 16830-71 | | | | | | (для миндаля) | | [146] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды** | | МУК | | | | | | | | 2.6.1.717-98 | | | | | | | | [27] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 2 | Мороженые или | 916500 | 0710 | | ГОСТ 29187-91 | | | | охлажденные | 916610 | 0714 | | СанПин | | | | овощи, | 916600 | 0811 | | 2.3.2.560-96 | | | | картофель, | | 2105 | | и другие | | | | бахчевые, | | | | нормативные | | | | фрукты, ягоды, | | | | документы, | | | | грибы, орехи | | | | которые в | | | | (целые, | | | | соответствии с | | | | резаные, | | | | Законодательством | | | | измельченные и | | | | Российской | | | | продукты из | | | | Федерации | | | | них) | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п. 1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для | | По п. 1 | | | | | | овощей и | | | | | | | | овощных продуктов) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | ГОСТ 28038-89 | | | | | | патулин (для | | [18] | | | | | | измельченных | | | | | | | | продуктов из | | | | | | | | фруктов, томатов) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | афлатоксин | | МУ 4082-86 [14] | | | | | | В1 (для | | | | | | | | продуктов с | | | | | | | | орехами, | | | | | | | | бобовьши, | | | | | | | | зерном) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Посторонние | | Визуально | | | | | | и минеральные | | и по ГОСТ | | | | | | примеси | | 25555.3-82 | | | | | | | | [147] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Внешние | | Визуально, | | | | | | признаки | | органолептически | | | | | | порчи продукта | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | [148], [149] | | | | | | гические | | | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мезофильные | | ГОСТ | | | | | | аэробные и | | 10444.15-94 | | | | | | факультативно - | | [29] | | | | | | анаэробные | | | | | | | | микроорганизмы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дрожжи и | | ГОСТ | | | | | | плесневые | | 10444.12-88 | | | | | | грибы | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии | | | | | | | | группы кишечных | | | | | | | | палочек | | | | | | | | (колиформные | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | бактерии) | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | рода Salmonella | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сульфитредуцирующие | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | клостридии | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дополнительно | | | | | | | | для продуктов, | | | | | | | | содержащих иные | | | | | | | | компоненты, | | | | | | | | кроме компонентов | | | | | | | | растительного | | | | | | | | происхождения: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Staphylococaureus | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии | | ГОСТ 28560-90 | | | | | | рода Proteus | | [35] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | энтерококки | | ГОСТ 28566-90 | | | | | | | | [41] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Escherichia | | МУ 2657-82 [92] | | | | | | coli | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Гельминты и | | [166] | | | | | | цисты кишечных | | | | | | | | простейших* | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды** | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Температура | | Термометрия, | | | | | | продукта | | ГОСТ 29187-91 | | | | | | (проверяется | | [150] | | | | | | при хранении) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 3 | Сушеные овощи, | 916400 | 0712 | и другие | ГОСТ: | | | | картофель, | 916620 | 0713 | нормативные | 1683-71 6882-88 | | | | фрукты, ягоды, | 916630 | 0714 | документы, | 7586-71 7587-71 | | | | орехи, грибы, | 916640 | 0801 | которые в | 7588-71 7589-71 | | | | требующие перед | 916650 | 0802 | соответствии с | 12325-66 12326-66 | | | | употреблением | 972116 | 0803 | Законодательством | 13010-67 16729-71 | | | | мойки, варки | 976231 | 0804 | Российской | 16730-71 16731-71 | | | | и/или другой | | 0805 | Федерации | 16732-71 21567-76 | | | | дополнительной | | 0806 | устанавливают | 28432-90 28501-90 | | | | обработки | | 0813 | обязательные | 17594-81 | | | | | | 1202 | требования к | СанПиН | | | | | | 2103 | продукции | 2.3.2.560-96 | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы: х | | | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | овощей) х | | [25] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды х | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | патулин (для | | ГОСТ 28038-89 | | | | | | продуктов из | | [18] | | | | | | фруктов, | | | | | | | | томатов) х | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зараженность | | ГОСТ 13340.2-77 | | | | | | вредителями | | [151] | | | | | | хлебных запасов | | ТОСТ 1750-86 | | | | | | | | [152] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Признаки порчи | | Визуально; | | | | | | продукта | | органолептически | | | | | | (плесень или | | по | | | | | | спиртовое | | ГОСТ 1750-86 | | | | | | брожение) | | [152] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды** | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Влага или | | ГОСТ 28562-90 | | | | | | растворимые | | [154] | | | | | | сухие вещества | | ГОСТ 28561-90 | | | | | | --------- | | [153] | | | | | | х | | ГОСТ 6882-88 | | | | | | нормы - в | | [155] | | | | | | пересчете на | | | | | | | | сырье, с учетом | | | | | | | | фактического | | | | | | | | содержания | | | | | | | | сухих веществ в | | | | | | | | продукте | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 4 | Сухие и с | 916400 | 0713 | | ГОСТ: | | | | промежуточной | 916630 | 0714 | | 1683-71 6882-88 | | | | влажностью | 916900 | 0801 | | 7586-71 7587-71 | | | | овощи, | 972116 | 0802 | | 7588-71 7589-71 | | | | картофель, | 976140 | 0803 | | 12325-66 12326-66 | | | | орехи, фрукты, | | 0804 | | 13010-67 16729-71 | | | | ягоды (целые, | | 0805 | | 16730-71 16731-71 | | | | резаные, | | 0806 | | 16732-71 21567-76 | | | | измельченные и | | 0813 | | 28432-90 28501-90 | | | | продукты из | | 0814 | | 17594-81 16831-71 | | | | них), готовые к | | | | 16833-71 16835-81 | | | | употреблению | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | ГН 1.1.546-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы: хх | | | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | овощей) хх | | [25] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | 2008 | Пестициды хх | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Горькие ядра | | ГОСТ 16831-71 | | | | | | (для миндаля) | | [146] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: хх | | | | | | | | патулин (для | | ГОСТ 28038-89 | | | | | | продуктов из | | [18] | | | | | | фруктов, | | | | | | | | томатов) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | афлатоксин В1 | | МУ 4082-86 [14] | | | | | | (для орехов) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | ГОСТ 25555.3-82 | | | | | | примеси | | [147] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металлические | | ГОСТ 13340.2-77 | | | | | | примеси | | [151] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 1750-86 | | | | | | | | [152] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Посторонние | | Визуально | | | | | | примеси | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зараженность | | ГОСТ 13340.2-77 | | | | | | вредителям и | | [151] | | | | | | хлебных | | ГОСТ 1750-86 | | | | | | запасов | | [152] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Признаки | | Визуально; | | | | | | порчи или | | органолептически | | | | | | спиртовою | | ГОСТ 1750-86 | | | | | | брожения | | [152] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Консерванты | | | | | | | | диоксид серы | | ГОСТ 25555.5-91 | | | | | | (для картофеля, | | [157] | | | | | | яблок, | | ГОСТ 1750-86 | | | | | | абрикосов, | | [152] | | | | | | винограда | | | | | | | | сушеных) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | для продуктов с | | | | | | | | промежуточной | | | | | | | | влажностью: | | | | | | | | сорбиновая | | ГОСТ 26181-84 | | | | | | кислота | | [158] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТР 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бензойная | | ГОСТ 28467-90 | | | | | | кислота | | [160] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТР 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | [149] | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мезофильные | | ГОСТ | | | | | | аэробные и | | 10444.15-94 | | | | | | фякультативно- | | [29] | | | | | | анаэробные | | | | | | | | микроорганизмы | | | | | | | | дрожжи и | | | | | | | | плесневые грибы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии группы | | ГОСТ | | | | | | кишечных | | 10444.12-88 | | | | | | палочек | | [33] | | | | | | (колиформные | | | | | | | | бактерии) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии рода | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | Salmonella | | [31] | | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сульфитредуцирующие | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | клостридии | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Staphylococaureus | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Bacillus cereus | | ГОСТ 10444.8-88 | | | | | | (для продуктов | | [39] | | | | | | с овощами) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды ** | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Влага или | | ГОСТ 28562-90 | | | | | | растворимые | | [154] | | | | | | сухие вещества | | ГОСТ 28561-90 | | | | | | | | [153] | | | | | | | | ГОСТ 6882-88 | | | | | | | | [155] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 5 | Овощи и фрукты, | 916700 | 2001 | | ГОСТ 1633-73 | | | | грибы соленые, | | 2003 | | ГОСТ 3858-73 | | | | маринованные, | | 2004 | | ГОСТ 7180-73 | | | | квашеные, | | | | ГОСТ 7180-73 | | | | моченые, | | | | ГОСТ 7181-73 | | | | фасованные в | | | | СанПнН | | | | негерметичную | | | | 2.3.2.560-96 | | | | тару | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для | | МУ 5048-89 [24] | | | | | | овощей) | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | | | [25] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | по п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Консерванты: | | | | | | | | сорбиновая | | ГОСТ 26181-84 | | | | | | кислота | | [158] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бензойная | | ГОСТ 28467-90 | | | | | | кислота | | [160] | | | | | | | | ГОСТ Р 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Признаки | | Органолептически | | | | | | порчи | | ГОСТ 8756.1-89 | | | | | | продукта | | [161] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Спирт (для | | | | | | | | моченых яблок и | | ГОСТ 25555.2-91 | | | | | | соленых арбузов) | | [162] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | ГОСТ 25555.3-82 | | | | | | примеси | | [147] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Посторонние | | Визуально | | | | | | примеси | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии группы | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | кишечных палочек | | [31] | | | | | | (колиформные | | | | | | | | бактерии) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии рода | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | Salmonella | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сульфитредуцирующие | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | клостридии | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды ** | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 6 | Консервы ххх | | 2001 | | ГОСТ: | | | | овощные, | 916100 | 2002 | | 816-91 1016-90 | | | | фруктовые, | 916200 | 2003 | | 2654-88 7231-90 | | | | ягодные, | 916300 | 2004 | | 7694-91 15842-90 | | | | грибные | 916660 | 2005 | | 15877-70 15979-70 | | | | | 916850 | 2007 | | 17472-72 17649-72 | | | | ------- | 916860 | 2008 | | 18077-72 18224-72 | | | | ххх | 916970 | 2009 | | 18316-95 18611-73 | | | | Стерилизованные | | 2202 | | 20144-74 28649-90 | | | | или | | | | 656-79 657-79 | | | | пастеризованные | | | | 16366-78 18078-72 | | | | продукты, | | | | 18192-72 18193-72 | | | | изготовленные | | | | 25892-83 29135-91 | | | | без добавления | | | | 937-91 6929-88 | | | | или с | | | | 7009-88 7061-88 | | | | добавлением | | | | 22371-77 | | | | консервантов, | | | | 15849-89Е | | | | фасованные в | | | | 16440-89Е | | | | герметически | | | | ГОСТ Р 50903-96 | | | | укупориваемую | | | | СанПиН | | | | тару | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | Российской | | | | | | | | Федерации | | | | | | | | устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п. 1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | | | | | | олово (для | | ГОСТ 26935-86 | | | | | | консервов в | | [13] | | | | | | сборной | | | | | | | | жестяной таре) | | | | | | | | хром (для | | МУ | | | | | | консервов в | | 01-19/47-11-92 | | | | | | хромированной | | [2] | | | | | | таре) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | овощных продуктов) | | [25] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | патулин (для | | ГОСТ 28038-89 | | | | | | фруктовых и | | [18] | | | | | | томатных продуктов) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Плесени по | | ГОСТ | | | | | | Говарду (для | | 10444.14-91 | | | | | | томатопродуктов) | | [163] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Консерванты | | | | | | | | (для консервов, | | | | | | | | изготовленных с | | | | | | | | применением | | | | | | | | химических | | | | | | | | консервантов или | | | | | | | | использованием | | | | | | | | полуфабрикатов | | | | | | | | химического | | | | | | | | консервирования): | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | диоксид серы | | ГОСТ 25555.5-91 | | | | | | | | [157] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сорбиновая | | ГОСТ 26181-84 | | | | | | кислота | | [158] | | | | | | | | ГОСТ Р 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бензойная | | ГОСТ 28467-90 | | | | | | кислота | | [160] | | | | | | | | ГОСТ Р 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | рН | | ГОСТ 26188-84 | | | | | | | | [164] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 25555.2-91 | | | | | | спирта в овощных | | [162] | | | | | | и фруктовых соках | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | ГОСТ 25555.3-82 | | | | | | примеси | | [147] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Посторонние | | Визуально | | | | | | примеси | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | [36] | | | | | | | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | промышленная | | ГОСТ 30425-97 | | | | | | стерильность | | [37] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Bacillus cereus | | ГОСТ 10444.8-88 | | | | | | | | [39] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Clostridiurn | | ГОСТ 10444.9-88 | | | | | | perfingens | | [40] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | молочнокислые | | ГОСТ | | | | | | микроорганизмы | | 10444.11-89 | | | | | | | | [43] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мезофильные | | ГОСТ | | | | | | аэробные и | | 10444.15-94 | | | | | | (факультативно | | [29] | | | | | | - анаэробные | | | | | | | | микроорганизмы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дрожжи и | | ГОСТ | | | | | | плесневые грибы | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | осмотолерантные | | ГОСТ 28805-90 | | | | | | дрожжи и | | [44] | | | | | | плесневые грибы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сульфитредуцирующие | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | клостридии | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ботулинические | | ГОСТ 10444.7-86 | | | | | | токсины и | | [38] | | | | | | Clostridium | | | | | | | | botulinum | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Для | | | | | | | | пастеризованных | | | | | | | | газированных | | | | | | | | соков и | | | | | | | | напитков | | | | | | | | дополнительно: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии группы | | ГОСТ 18963-73 | | | | | | кишечной палочки | | [42] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды** | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Герметичность | | ГОСТ 8756.18-70 | | | | | | упаковки | | [28] | | | | | | (проверяется | | | | | | | | при использовании | | | | | | | | новых видов тары) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Дополнительные показатели, | | | | | | подтверждаемые для продуктов детского питания | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Органолептические | | ГОСТ 8756.1-79 | | | | | | показатели | | [161] | | | | | | | | и НД на продукцию | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пищевая ценность: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 26889-86 | | | | | | белка | | [214] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 8756.21-89 | | | | | | жира | | [215] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Углеводы (в т.ч. | | ГОСТ 8756.13-87 | | | | | | моно- и дисахариды | | [216] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 51240-98 | | | | | | | | [217] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Титруемая | | ГОСТ 25555.0-82 | | | | | | кислотность | | [179] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 28561-90 | | | | | | сухих веществ | | [153] | | | | | | | | ГОСТ 28562-90 | | | | | | | | [154] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | (*) Минеральные | | | | | | | | вещества: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | калий | | | | | | | | натрий | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | железо | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | | | | | | | витаминов | | | | | | | | (в продуктах | | | | | | | | с нормированным | | | | | | | | содержанием | | | | | | | | витаминов): | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Аскорбиновая | | ГОСТ 24556-89 | | | | | | кислота (С) | | [218] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бэтта-каротин | | ГОСТ 8756.22-80 | | | | | | | | [219] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Наличие посторонних | | ГОСТ 26323-84 | | | | | | примесей | | [220] | | | | | | растительного | | | | | | | | происхождения | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 25555.2-91 | | | | | | спирта (в | | [162] | | | | | | плодах, соках и | | | | | | | | пюре) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 26186-84 | | | | | | поваренной соли | | [165] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 8756.10-70 | | | | | | мякоти | | [221] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | (*) - | | | | | | | | подтверждаются | | | | | | | | при наличии | | | | | | | | аттестованных в | | | | | | | | установленном | | | | | | | | порядке методик | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 7 | Продукты | 916200 | 2001 | | Контроль по | | | | переработки | 916300 | 2006 | | нормам, | | | | плодов и | 916850 | 2007 | | указанным в | | | | овощей, | 916860 | 2008 | | гигиеническом | | | | консервированные| | 2009 | | заключении | | | | с помощью | | | | | | | | сахара, | | | | | | | | поваренной | | | | | | | | соли, уксуса, | | | | | | | | спирта, в | | | | | | | | негерметичной | | | | | | | | упаковке | | | | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для | | По п.1 | | | | | | овощных продуктов) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | патулин (для | | ГОСТ 28038-89 | | | | | | продуктов из | | [18] | | | | | | фруктов и томатов) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Плесени по Говарду | | ГОСТ | | | | | | (для соленой | | 10444.14-91 | | | | | | томатной пасты) | | [163] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Консерванты: | | ГОСТ 25555.5-91 | | | | | | диоксид серы | | [157] | | | | | | | | ГОСТ 1750-86 | | | | | | | | [152] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сорбиновая | | ГОСТ 26181-84 | | | | | | кислота | | [158] | | | | | | | | ГОСТ Р 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бензойная | | ГОСТ 2 8467-90 | | | | | | кислота | | [160] | | | | | | | | ГОСТ Р 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | ГОСТ 25555.3-82 | | | | | | примеси | | [147] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Посторонние | | Визуально | | | | | | примеси | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Внешние признаки | | Визуально, | | | | | | порчи продукта | | органолептически | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | | | | | | | (для продуктов | | | | | | | | готовых к | | | | | | | | употреблению) | | | | | | | | мезофильные | | | | | | | | аэробные и | | | | | | | | факультативно - | | ГОСТ | | | | | | анаэробные | | 10444.15-94 | | | | | | микроорганизмы | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дрожжи и | | ГОСТ | | | | | | плесневые грибы | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | осмотолератные | | ГОСТ 28805-90 | | | | | | дрожжи и | | [44] | | | | | | плесневые грибы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии группы | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | кишечных | | [31] | | | | | | палочек | | | | | | | | (колиформные | | | | | | | | бактерии) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | рода Salmonella | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды* * | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Растворимые | | ГОСТ 28562-90 | | | | | | сухие вещества | | [154] | | | | | | (для продуктов, | | ГОСТ 28561-90 | | | | | | консервированных | | [153] | | | | | | сахаром) | | ГОСТ 6882-88 | | | | | | | | [155] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Хлориды | | ГОСТ 26186-84 | | | | | | (для овощных | | [165] | | | | | | продуктов, | | | | | | | | консервированных | | | | | | | | солью) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 8 | Консервированные| 916600 | 2001- | | Контроль по | | | | для | 916850 | 2009 | | нормам, | | | | кратковременного| 916860 | | | указанным в | | | | хранения | 916970 | | | гигиеническом | | | | продукты | | | | заключении | | | | переработки | | | | | | | | плодов и | | | | | | | | овощей, в том | | | | | | | | числе продукты, | | | | | | | | содержащие | | | | | | | | компоненты | | | | | | | | животного | | | | | | | | происхождения, | | | | | | | | в негерметичной | | | Токсичные | | По п. 1 | | | упаковке | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты (для овощей | | По п. 1 | | | | | | и овощных продуктов)| | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п. 1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | патулин (для | | ГОСТ 28038-89 | | | | | | продуктов из | | [18] | | | | | | фруктов, томатов) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Плесени по | | ГОСТ | | | | | | Говарду (для | | 10444.14-91 | | | | | | томатопродуктов) | | [163] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | ГОСТ 25555.3-82 | | | | | | примеси | | [147] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Посторонние | | Визуально | | | | | | примеси | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Консерванты: | | ГОСТ 25555.5-91 | | | | | | диоксид серы | | [157] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сорбиновая | | ГОСТ 26181-84 | | | | | | кислота | | [158] | | | | | | | | ГОСТ Р 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бензойная | | ГОСТ 28467-90 | | | | | | кислота | | [160] | | | | | | | | ГОСТ Р 50476-93 | | | | | | | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Видимые признаки | | Визуально | | | | | | порчи (плесень, | | | | | | | | брожение) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мезофильные | | ГОСТ | | | | | | аэробные и | | 10444.15-94 | | | | | | факультативно - | | [29] | | | | | | анаэробные | | | | | | | | микроорганизмы | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии группы | | | | | | | | кишечных палочек | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | (колифюрмные | | [31] | | | | | | бактерии) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Escherichia | | МУ 2657-82 [92] | | | | | | coli | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Staphylococaureus | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии рода | | ГОСТ 28560-90 | | | | | | Proteus | | [35] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бактерии рода | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | Salmonella | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дрожжи и | | ГОСТ | | | | | | плесневые грибы | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сульфитредуцирующие | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | клостридии | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды ** | | По п. 1 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------| | * - Перечень контролируемой продукции и порядок паразитологического | | контроля определяется органами Госсанэпид надзора Минздрава России. | | ** - Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического | | контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 7.2. ПЕРЕЧЕНЬ показателей для идентификации Идентификация партии по маркировке на соответствие ГОСТу 51074-97 "Информация для потребителей. Общие требования", ГОСТу 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная, грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение", ГОСТу 12003-76 "Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", ГОСТу 13342-77 "Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", ГОСТу "Блюда обеденные, салаты, закуски, гарниры и полуфабрикаты быстрозамороженные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", ГОСТам на свежую плодоовощную |