О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ. Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. 28.04.99 21


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  


|     |                 |        |        |                     |                   |           [10]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   | ГОСТ 26930-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [8]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | кадмий              |                   | ГОСТ 26933-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [11]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | ртуть               |                   | МУ 5178-90 [6]    |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 26927-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [5]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | медь                |                   | ГОСТ 26931-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [9]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | цинк                |                   | ГОСТ 26934-86     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [12]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Нитраты (для        |                   | МУ 5048-89        |
|     |                 |        |        | овощей)             |                   |           [24]    |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 29270-95     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [25]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пестициды           |                   | [19], [20]        |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 30349-96     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [21]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | афлатоксин          |                   | МУ 4082-86        |
|     |                 |        |        | В1 (для орехов)     |                   |           [14]    |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Гельминты и         |                   |     [166]         |
|     |                 |        |        | цисты кишечных      |                   |                   |
|     |                 |        |        | простейших*         |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Внешние             |                   | Визуально,        |
|     |                 |        |        | признаки порчи      |                   | органолептически  |
|     |                 |        |        | продукта            |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Горькие ядра        |                   | ГОСТ 16830-71     |
|     |                 |        |        | (для миндаля)       |                   |           [146]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды**      |                   | МУК               |
|     |                 |        |        |                     |                   |    2.6.1.717-98   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [27]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
| 2   | Мороженые или   | 916500 |  0710  |                     | ГОСТ 29187-91     |                   |
|     | охлажденные     | 916610 |  0714  |                     | СанПин            |                   |
|     | овощи,          | 916600 |  0811  |                     |      2.3.2.560-96 |                   |
|     | картофель,      |        |  2105  |                     | и другие          |                   |
|     | бахчевые,       |        |        |                     | нормативные       |                   |
|     | фрукты, ягоды,  |        |        |                     | документы,        |                   |
|     | грибы, орехи    |        |        |                     | которые в         |                   |
|     | (целые,         |        |        |                     | соответствии с    |                   |
|     | резаные,        |        |        |                     | Законодательством |                   |
|     | измельченные и  |        |        |                     | Российской        |                   |
|     | продукты из     |        |        |                     | Федерации         |                   |
|     | них)            |        |        |                     | устанавливают     |                   |
|     |                 |        |        |                     | обязательные      |                   |
|     |                 |        |        |                     | требования к      |                   |
|     |                 |        |        |                     | продукции         |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | По п. 1           |
|     |                 |        |        | элементы            |                   |                   |
|     |                 |        |        | свинец              |                   |                   |
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   |                   |
|     |                 |        |        | кадмий              |                   |                   |
|     |                 |        |        | ртуть               |                   |                   |
|     |                 |        |        | медь                |                   |                   |
|     |                 |        |        | цинк                |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Нитраты (для        |                   | По п. 1           |
|     |                 |        |        | овощей     и        |                   |                   |
|     |                 |        |        | овощных продуктов)  |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пестициды           |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   | ГОСТ 28038-89     |
|     |                 |        |        | патулин (для        |                   |            [18]   |
|     |                 |        |        | измельченных        |                   |                   |
|     |                 |        |        | продуктов из        |                   |                   |
|     |                 |        |        | фруктов, томатов)   |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | афлатоксин          |                   | МУ 4082-86 [14]   |
|     |                 |        |        | В1 (для             |                   |                   |
|     |                 |        |        | продуктов с         |                   |                   |
|     |                 |        |        | орехами,            |                   |                   |
|     |                 |        |        | бобовьши,           |                   |                   |
|     |                 |        |        | зерном)             |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Посторонние         |                   | Визуально         |
|     |                 |        |        | и минеральные       |                   | и по ГОСТ         |
|     |                 |        |        | примеси             |                   | 25555.3-82        |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [147]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Внешние             |                   | Визуально,        |
|     |                 |        |        | признаки            |                   | органолептически  |
|     |                 |        |        | порчи продукта      |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   |    [148], [149]   |
|     |                 |        |        | гические            |                   |                   |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | мезофильные         |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | аэробные и          |                   | 10444.15-94       |
|     |                 |        |        | факультативно -     |                   |            [29]   |
|     |                 |        |        | анаэробные          |                   |                   |
|     |                 |        |        | микроорганизмы      |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | дрожжи     и        |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | плесневые           |                   | 10444.12-88       |
|     |                 |        |        | грибы               |                   |            [33]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии            |                   |                   |
|     |                 |        |        | группы кишечных     |                   |                   |
|     |                 |        |        | палочек             |                   |                   |
|     |                 |        |        | (колиформные        |                   | ГОСТ Р 50474-93   |
|     |                 |        |        | бактерии)           |                   |            [31]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии            |                   | ГОСТ Р 50480-93   |
|     |                 |        |        | рода Salmonella     |                   |            [32]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | сульфитредуцирующие |                   | ГОСТ   29185-91   |
|     |                 |        |        | клостридии          |                   |            [34]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | дополнительно       |                   |                   |
|     |                 |        |        | для продуктов,      |                   |                   |
|     |                 |        |        | содержащих иные     |                   |                   |
|     |                 |        |        | компоненты,         |                   |                   |
|     |                 |        |        | кроме компонентов   |                   |                   |
|     |                 |        |        | растительного       |                   |                   |
|     |                 |        |        | происхождения:      |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Staphylococaureus   |                   | ГОСТ 10444.2-94   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [30]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии            |                   | ГОСТ 28560-90     |
|     |                 |        |        | рода Proteus        |                   |            [35]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | энтерококки         |                   | ГОСТ 28566-90     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [41]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Escherichia         |                   | МУ 2657-82 [92]   |
|     |                 |        |        | coli                |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Гельминты и         |                   |      [166]        |
|     |                 |        |        | цисты кишечных      |                   |                   |
|     |                 |        |        | простейших*         |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды**      |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Температура         |                   | Термометрия,      |
|     |                 |        |        | продукта            |                   | ГОСТ 29187-91     |
|     |                 |        |        | (проверяется        |                   |           [150]   |
|     |                 |        |        | при хранении)       |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
| 3   | Сушеные овощи,  | 916400 |  0712  | и другие            | ГОСТ:             |                   |
|     | картофель,      | 916620 |  0713  | нормативные         | 1683-71  6882-88  |                   |
|     | фрукты, ягоды,  | 916630 |  0714  | документы,          | 7586-71  7587-71  |                   |
|     | орехи, грибы,   | 916640 |  0801  | которые в           | 7588-71  7589-71  |                   |
|     | требующие перед | 916650 |  0802  | соответствии с      | 12325-66 12326-66 |                   |
|     | употреблением   | 972116 |  0803  | Законодательством   | 13010-67 16729-71 |                   |
|     | мойки, варки    | 976231 |  0804  | Российской          | 16730-71 16731-71 |                   |
|     | и/или другой    |        |  0805  | Федерации           | 16732-71 21567-76 |                   |
|     | дополнительной  |        |  0806  | устанавливают       | 28432-90 28501-90 |                   |
|     | обработки       |        |  0813  | обязательные        | 17594-81          |                   |
|     |                 |        |  1202  | требования к        | СанПиН            |                   |
|     |                 |        |  2103  | продукции           | 2.3.2.560-96      |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | По п.1            |
|     |                 |        |        | элементы: х         |                   |                   |
|     |                 |        |        | свинец              |                   |                   |
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   |                   |
|     |                 |        |        | кадмий              |                   |                   |
|     |                 |        |        | ртуть               |                   |                   |
|     |                 |        |        | медь                |                   |                   |
|     |                 |        |        | цинк                |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Нитраты (для        |                   | ГОСТ 29270-95     |
|     |                 |        |        | овощей) х           |                   |            [25]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пестициды х         |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | патулин (для        |                   | ГОСТ 28038-89     |
|     |                 |        |        | продуктов из        |                   |            [18]   |
|     |                 |        |        | фруктов,            |                   |                   |
|     |                 |        |        | томатов) х          |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Зараженность        |                   | ГОСТ 13340.2-77   |
|     |                 |        |        | вредителями         |                   |           [151]   |
|     |                 |        |        | хлебных  запасов    |                   | ТОСТ 1750-86      |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [152]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Признаки порчи      |                   | Визуально;        |
|     |                 |        |        | продукта            |                   | органолептически  |
|     |                 |        |        | (плесень или        |                   | по                |
|     |                 |        |        | спиртовое           |                   | ГОСТ 1750-86      |
|     |                 |        |        | брожение)           |                   |           [152]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды**      |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Влага или           |                   | ГОСТ 28562-90     |
|     |                 |        |        | растворимые         |                   |           [154]   |
|     |                 |        |        | сухие вещества      |                   | ГОСТ 28561-90     |
|     |                 |        |        | ---------           |                   |           [153]   |
|     |                 |        |        | х                   |                   | ГОСТ 6882-88      |
|     |                 |        |        |   нормы - в         |                   |           [155]   |
|     |                 |        |        | пересчете на        |                   |                   |
|     |                 |        |        | сырье, с учетом     |                   |                   |
|     |                 |        |        | фактического        |                   |                   |
|     |                 |        |        | содержания          |                   |                   |
|     |                 |        |        | сухих веществ в     |                   |                   |
|     |                 |        |        | продукте            |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
| 4   | Сухие и с       | 916400 |  0713  |                     | ГОСТ:             |                   |
|     | промежуточной   | 916630 |  0714  |                     | 1683-71  6882-88  |                   |
|     | влажностью      | 916900 |  0801  |                     | 7586-71  7587-71  |                   |
|     | овощи,          | 972116 |  0802  |                     | 7588-71  7589-71  |                   |
|     | картофель,      | 976140 |  0803  |                     | 12325-66 12326-66 |                   |
|     | орехи, фрукты,  |        |  0804  |                     | 13010-67 16729-71 |                   |
|     | ягоды (целые,   |        |  0805  |                     | 16730-71 16731-71 |                   |
|     | резаные,        |        |  0806  |                     | 16732-71 21567-76 |                   |
|     | измельченные и  |        |  0813  |                     | 28432-90 28501-90 |                   |
|     | продукты из     |        |  0814  |                     | 17594-81 16831-71 |                   |
|     | них), готовые к |        |        |                     | 16833-71 16835-81 |                   |
|     | употреблению    |        |        |                     | СанПиН            |                   |
|     |                 |        |        |                     |      2.3.2.560-96 |                   |
|     |                 |        |        |                     | ГН 1.1.546-96     |                   |
|     |                 |        |        |                     | и другие          |                   |
|     |                 |        |        |                     | нормативные       |                   |
|     |                 |        |        |                     | документы,        |                   |
|     |                 |        |        |                     | которые в         |                   |
|     |                 |        |        |                     | соответствии с    |                   |
|     |                 |        |        |                     | Законодательством |                   |
|     |                 |        |        |                     | Российской        |                   |
|     |                 |        |        |                     | Федерации         |                   |
|     |                 |        |        |                     | устанавливают     |                   |
|     |                 |        |        |                     | обязательные      |                   |
|     |                 |        |        |                     | требования к      |                   |
|     |                 |        |        |                     | продукции         |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | По п.1            |
|     |                 |        |        | элементы: хх        |                   |                   |
|     |                 |        |        | свинец              |                   |                   |
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   |                   |
|     |                 |        |        | кадмий              |                   |                   |
|     |                 |        |        | ртуть               |                   |                   |
|     |                 |        |        | медь                |                   |                   |
|     |                 |        |        | цинк                |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Нитраты (для        |                   | ГОСТ 29270-95     |
|     |                 |        |        | овощей) хх          |                   |            [25]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        | 2008   | Пестициды хх        |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Горькие ядра        |                   | ГОСТ 16831-71     |
|     |                 |        |        | (для миндаля)       |                   |           [146]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины: хх     |                   |                   |
|     |                 |        |        | патулин (для        |                   | ГОСТ 28038-89     |
|     |                 |        |        | продуктов из        |                   |            [18]   |
|     |                 |        |        | фруктов,            |                   |                   |
|     |                 |        |        | томатов)            |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | афлатоксин В1       |                   | МУ 4082-86 [14]   |
|     |                 |        |        | (для орехов)        |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Минеральные         |                   | ГОСТ 25555.3-82   |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |           [147]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Металлические       |                   | ГОСТ 13340.2-77   |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |           [151]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 1750-86      |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [152]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Посторонние         |                   | Визуально         |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Зараженность        |                   | ГОСТ 13340.2-77   |
|     |                 |        |        | вредителям и        |                   |           [151]   |
|     |                 |        |        | хлебных             |                   | ГОСТ 1750-86      |
|     |                 |        |        | запасов             |                   |           [152]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Признаки            |                   | Визуально;        |
|     |                 |        |        | порчи    или        |                   | органолептически  |
|     |                 |        |        | спиртовою           |                   | ГОСТ 1750-86      |
|     |                 |        |        | брожения            |                   |           [152]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Консерванты         |                   |                   |
|     |                 |        |        | диоксид серы        |                   | ГОСТ 25555.5-91   |
|     |                 |        |        | (для картофеля,     |                   |           [157]   |
|     |                 |        |        | яблок,              |                   | ГОСТ 1750-86      |
|     |                 |        |        | абрикосов,          |                   |           [152]   |
|     |                 |        |        | винограда           |                   |                   |
|     |                 |        |        | сушеных)            |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | для продуктов с     |                   |                   |
|     |                 |        |        | промежуточной       |                   |                   |
|     |                 |        |        | влажностью:         |                   |                   |
|     |                 |        |        | сорбиновая          |                   | ГОСТ 26181-84     |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [158]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТР 50476-93    |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [159]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бензойная           |                   | ГОСТ 28467-90     |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [160]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТР 50476-93    |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [159]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   |      [149]        |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | мезофильные         |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | аэробные и          |                   | 10444.15-94       |
|     |                 |        |        | фякультативно-      |                   |            [29]   |
|     |                 |        |        | анаэробные          |                   |                   |
|     |                 |        |        | микроорганизмы      |                   |                   |
|     |                 |        |        | дрожжи и            |                   |                   |
|     |                 |        |        | плесневые грибы     |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии группы     |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | кишечных            |                   | 10444.12-88       |
|     |                 |        |        | палочек             |                   |            [33]   |
|     |                 |        |        | (колиформные        |                   |                   |
|     |                 |        |        | бактерии)           |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии рода       |                   | ГОСТ Р 50474-93   |
|     |                 |        |        | Salmonella          |                   |            [31]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50480-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [32]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | сульфитредуцирующие |                   | ГОСТ 29185-91     |
|     |                 |        |        | клостридии          |                   |            [34]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Staphylococaureus   |                   | ГОСТ 10444.2-94   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [30]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Bacillus cereus     |                   | ГОСТ 10444.8-88   |
|     |                 |        |        | (для продуктов      |                   |            [39]   |
|     |                 |        |        | с овощами)          |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды **     |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Влага или           |                   | ГОСТ 28562-90     |
|     |                 |        |        | растворимые         |                   |           [154]   |
|     |                 |        |        | сухие вещества      |                   | ГОСТ 28561-90     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [153]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 6882-88      |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [155]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|  5  | Овощи и фрукты, | 916700 |  2001  |                     | ГОСТ 1633-73      |                   |
|     | грибы соленые,  |        |  2003  |                     | ГОСТ 3858-73      |                   |
|     | маринованные,   |        |  2004  |                     | ГОСТ 7180-73      |                   |
|     | квашеные,       |        |        |                     | ГОСТ 7180-73      |                   |
|     | моченые,        |        |        |                     | ГОСТ 7181-73      |                   |
|     | фасованные в    |        |        |                     | СанПнН            |                   |
|     | негерметичную   |        |        |                     |      2.3.2.560-96 |                   |
|     | тару            |        |        |                     | и другие          |                   |
|     |                 |        |        |                     | нормативные       |                   |
|     |                 |        |        |                     | документы,        |                   |
|     |                 |        |        |                     | которые в         |                   |
|     |                 |        |        |                     | соответствии с    |                   |
|     |                 |        |        |                     | Законодательством |                   |
|     |                 |        |        |                     | Российской        |                   |
|     |                 |        |        |                     | Федерации         |                   |
|     |                 |        |        |                     | устанавливают     |                   |
|     |                 |        |        |                     | обязательные      |                   |
|     |                 |        |        |                     | требования к      |                   |
|     |                 |        |        |                     | продукции         |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | По п.1            |
|     |                 |        |        | элементы:           |                   |                   |
|     |                 |        |        | свинец              |                   |                   |
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   |                   |
|     |                 |        |        | кадмий              |                   |                   |
|     |                 |        |        | ртуть               |                   |                   |
|     |                 |        |        | медь                |                   |                   |
|     |                 |        |        | цинк                |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Нитраты (для        |                   | МУ 5048-89 [24]   |
|     |                 |        |        | овощей)             |                   | ГОСТ 29270-95     |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [25]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пестициды           |                   | по п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Консерванты:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | сорбиновая          |                   | ГОСТ 26181-84     |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [158]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50476-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [159]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бензойная           |                   | ГОСТ 28467-90     |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [160]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50476-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   | [159]             |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Признаки            |                   | Органолептически  |
|     |                 |        |        | порчи               |                   | ГОСТ 8756.1-89    |
|     |                 |        |        | продукта            |                   |           [161]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Спирт (для          |                   |                   |
|     |                 |        |        | моченых яблок и     |                   | ГОСТ 25555.2-91   |
|     |                 |        |        | соленых арбузов)    |                   |           [162]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Минеральные         |                   | ГОСТ 25555.3-82   |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |           [147]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Посторонние         |                   | Визуально         |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   |                   |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии группы     |                   | ГОСТ Р 50474-93   |
|     |                 |        |        | кишечных палочек    |                   |            [31]   |
|     |                 |        |        | (колиформные        |                   |                   |
|     |                 |        |        | бактерии)           |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии рода       |                   | ГОСТ Р 50480-93   |
|     |                 |        |        | Salmonella          |                   |            [32]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | сульфитредуцирующие |                   | ГОСТ 29185-91     |
|     |                 |        |        | клостридии          |                   |            [34]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды **     |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|  6  | Консервы ххх    |        |  2001  |                     | ГОСТ:             |                   |
|     | овощные,        | 916100 |  2002  |                     | 816-91   1016-90  |                   |
|     | фруктовые,      | 916200 |  2003  |                     | 2654-88  7231-90  |                   |
|     | ягодные,        | 916300 |  2004  |                     | 7694-91  15842-90 |                   |
|     | грибные         | 916660 |  2005  |                     | 15877-70 15979-70 |                   |
|     |                 | 916850 |  2007  |                     | 17472-72 17649-72 |                   |
|     | -------         | 916860 |  2008  |                     | 18077-72 18224-72 |                   |
|     | ххх             | 916970 |  2009  |                     | 18316-95 18611-73 |                   |
|     | Стерилизованные |        |  2202  |                     | 20144-74 28649-90 |                   |
|     | или             |        |        |                     | 656-79   657-79   |                   |
|     | пастеризованные |        |        |                     | 16366-78 18078-72 |                   |
|     | продукты,       |        |        |                     | 18192-72 18193-72 |                   |
|     | изготовленные   |        |        |                     | 25892-83 29135-91 |                   |
|     | без добавления  |        |        |                     | 937-91   6929-88  |                   |
|     | или с           |        |        |                     | 7009-88  7061-88  |                   |
|     | добавлением     |        |        |                     | 22371-77          |                   |
|     | консервантов,   |        |        |                     |         15849-89Е |                   |
|     | фасованные в    |        |        |                     | 16440-89Е         |                   |
|     | герметически    |        |        |                     | ГОСТ Р 50903-96   |                   |
|     | укупориваемую   |        |        |                     | СанПиН            |                   |
|     | тару            |        |        |                     |      2.3.2.560-96 |                   |
|     |                 |        |        |                     | и другие          |                   |
|     |                 |        |        |                     | нормативные       |                   |
|     |                 |        |        |                     | документы,        |                   |
|     |                 |        |        |                     | которые в         |                   |
|     |                 |        |        |                     | соответствии с    |                   |
|     |                 |        |        |                     | Законодательством |                   |
|     |                 |        |        |                     | Российской        |                   |
|     |                 |        |        |                     | Федерации         |                   |
|     |                 |        |        |                     | устанавливают     |                   |
|     |                 |        |        |                     | обязательные      |                   |
|     |                 |        |        |                     | требования к      |                   |
|     |                 |        |        |                     | продукции         |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | По п. 1           |
|     |                 |        |        | элементы:           |                   |                   |
|     |                 |        |        | свинец              |                   |                   |
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   |                   |
|     |                 |        |        | кадмий              |                   |                   |
|     |                 |        |        | ртуть               |                   |                   |
|     |                 |        |        | медь                |                   |                   |
|     |                 |        |        | цинк                |                   |                   |
|     |                 |        |        | олово (для          |                   | ГОСТ 26935-86     |
|     |                 |        |        | консервов в         |                   |            [13]   |
|     |                 |        |        | сборной             |                   |                   |
|     |                 |        |        | жестяной таре)      |                   |                   |
|     |                 |        |        | хром (для           |                   | МУ                |
|     |                 |        |        | консервов в         |                   | 01-19/47-11-92    |
|     |                 |        |        | хромированной       |                   |             [2]   |
|     |                 |        |        | таре)               |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Нитраты (для        |                   | ГОСТ 29270-95     |
|     |                 |        |        | овощных продуктов)  |                   |            [25]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пестициды           |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | патулин (для        |                   | ГОСТ 28038-89     |
|     |                 |        |        | фруктовых  и        |                   |            [18]   |
|     |                 |        |        | томатных продуктов) |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Плесени   по        |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | Говарду (для        |                   | 10444.14-91       |
|     |                 |        |        | томатопродуктов)    |                   |           [163]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Консерванты         |                   |                   |
|     |                 |        |        | (для консервов,     |                   |                   |
|     |                 |        |        | изготовленных с     |                   |                   |
|     |                 |        |        | применением         |                   |                   |
|     |                 |        |        | химических          |                   |                   |
|     |                 |        |        | консервантов или    |                   |                   |
|     |                 |        |        | использованием      |                   |                   |
|     |                 |        |        | полуфабрикатов      |                   |                   |
|     |                 |        |        | химического         |                   |                   |
|     |                 |        |        | консервирования):   |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | диоксид серы        |                   | ГОСТ 25555.5-91   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [157]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | сорбиновая          |                   | ГОСТ 26181-84     |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [158]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50476-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [159]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бензойная           |                   | ГОСТ 28467-90     |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [160]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50476-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [159]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | рН                  |                   | ГОСТ 26188-84     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [164]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 25555.2-91   |
|     |                 |        |        | спирта в овощных    |                   |           [162]   |
|     |                 |        |        | и фруктовых соках   |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Минеральные         |                   | ГОСТ 25555.3-82   |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |           [147]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Посторонние         |                   | Визуально         |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   |                   |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   |      [36]         |
|     |                 |        |        |                     |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | промышленная        |                   | ГОСТ 30425-97     |
|     |                 |        |        | стерильность        |                   |            [37]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Bacillus cereus     |                   | ГОСТ 10444.8-88   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [39]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Clostridiurn        |                   | ГОСТ 10444.9-88   |
|     |                 |        |        | perfingens          |                   |            [40]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | молочнокислые       |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | микроорганизмы      |                   | 10444.11-89       |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [43]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | мезофильные         |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | аэробные и          |                   | 10444.15-94       |
|     |                 |        |        | (факультативно      |                   |            [29]   |
|     |                 |        |        | - анаэробные        |                   |                   |
|     |                 |        |        | микроорганизмы      |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | дрожжи и            |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | плесневые грибы     |                   | 10444.12-88       |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [33]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | осмотолерантные     |                   | ГОСТ 28805-90     |
|     |                 |        |        | дрожжи и            |                   |            [44]   |
|     |                 |        |        | плесневые грибы     |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | сульфитредуцирующие |                   | ГОСТ 29185-91     |
|     |                 |        |        | клостридии          |                   |            [34]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | ботулинические      |                   | ГОСТ 10444.7-86   |
|     |                 |        |        | токсины и           |                   |            [38]   |
|     |                 |        |        | Clostridium         |                   |                   |
|     |                 |        |        | botulinum           |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Для                 |                   |                   |
|     |                 |        |        | пастеризованных     |                   |                   |
|     |                 |        |        | газированных        |                   |                   |
|     |                 |        |        | соков и             |                   |                   |
|     |                 |        |        | напитков            |                   |                   |
|     |                 |        |        | дополнительно:      |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии группы     |                   | ГОСТ 18963-73     |
|     |                 |        |        | кишечной палочки    |                   |            [42]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды**      |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Герметичность       |                   | ГОСТ 8756.18-70   |
|     |                 |        |        | упаковки            |                   |            [28]   |
|     |                 |        |        | (проверяется        |                   |                   |
|     |                 |        |        | при использовании   |                   |                   |
|     |                 |        |        | новых видов тары)   |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |          Дополнительные показатели,                         |
|     |                 |        |        | подтверждаемые для продуктов детского питания               |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Органолептические   |                   | ГОСТ 8756.1-79    |
|     |                 |        |        | показатели          |                   |           [161]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | и НД на продукцию |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пищевая ценность:   |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 26889-86     |
|     |                 |        |        | белка               |                   |           [214]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 8756.21-89   |
|     |                 |        |        | жира                |                   |           [215]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Углеводы (в т.ч.    |                   | ГОСТ 8756.13-87   |
|     |                 |        |        | моно- и дисахариды  |                   |           [216]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 51240-98   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [217]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Титруемая           |                   | ГОСТ 25555.0-82   |
|     |                 |        |        | кислотность         |                   |           [179]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 28561-90     |
|     |                 |        |        | сухих веществ       |                   |           [153]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 28562-90     |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [154]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | (*) Минеральные     |                   |                   |
|     |                 |        |        | вещества:           |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | калий               |                   |                   |
|     |                 |        |        | натрий              |                   | ГОСТ 30178-96     |
|     |                 |        |        | железо              |                   |             [1]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   |                   |
|     |                 |        |        | витаминов           |                   |                   |
|     |                 |        |        | (в продуктах        |                   |                   |
|     |                 |        |        | с нормированным     |                   |                   |
|     |                 |        |        | содержанием         |                   |                   |
|     |                 |        |        | витаминов):         |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Аскорбиновая        |                   | ГОСТ 24556-89     |
|     |                 |        |        | кислота  (С)        |                   |           [218]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бэтта-каротин       |                   | ГОСТ 8756.22-80   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [219]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Наличие посторонних |                   | ГОСТ 26323-84     |
|     |                 |        |        | примесей            |                   |           [220]   |
|     |                 |        |        | растительного       |                   |                   |
|     |                 |        |        | происхождения       |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 25555.2-91   |
|     |                 |        |        | спирта (в           |                   |           [162]   |
|     |                 |        |        | плодах, соках и     |                   |                   |
|     |                 |        |        | пюре)               |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 26186-84     |
|     |                 |        |        | поваренной соли     |                   |           [165]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Массовая доля       |                   | ГОСТ 8756.10-70   |
|     |                 |        |        | мякоти              |                   |           [221]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | (*) -               |                   |                   |
|     |                 |        |        | подтверждаются      |                   |                   |
|     |                 |        |        | при наличии         |                   |                   |
|     |                 |        |        | аттестованных в     |                   |                   |
|     |                 |        |        | установленном       |                   |                   |
|     |                 |        |        | порядке методик     |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|  7  | Продукты        | 916200 |  2001  |                     | Контроль по       |                   |
|     | переработки     | 916300 |  2006  |                     | нормам,           |                   |
|     | плодов и        | 916850 |  2007  |                     | указанным в       |                   |
|     | овощей,         | 916860 |  2008  |                     | гигиеническом     |                   |
|     | консервированные|        |  2009  |                     | заключении        |                   |
|     | с помощью       |        |        |                     |                   |                   |
|     | сахара,         |        |        |                     |                   |                   |
|     | поваренной      |        |        |                     |                   |                   |
|     | соли, уксуса,   |        |        |                     |                   |                   |
|     | спирта, в       |        |        |                     |                   |                   |
|     | негерметичной   |        |        |                     |                   |                   |
|     | упаковке        |        |        |                     |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Токсичные           |                   | По п.1            |
|     |                 |        |        | элементы:           |                   |                   |
|     |                 |        |        | свинец              |                   |                   |
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   |                   |
|     |                 |        |        | кадмий              |                   |                   |
|     |                 |        |        | ртуть               |                   |                   |
|     |                 |        |        | медь                |                   |                   |
|     |                 |        |        | цинк                |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Нитраты (для        |                   | По п.1            |
|     |                 |        |        | овощных продуктов)  |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пестициды           |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | патулин (для        |                   | ГОСТ 28038-89     |
|     |                 |        |        | продуктов из        |                   |            [18]   |
|     |                 |        |        | фруктов и томатов)  |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Плесени по Говарду  |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | (для соленой        |                   | 10444.14-91       |
|     |                 |        |        | томатной пасты)     |                   |           [163]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Консерванты:        |                   | ГОСТ 25555.5-91   |
|     |                 |        |        | диоксид серы        |                   |           [157]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ 1750-86      |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [152]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | сорбиновая          |                   | ГОСТ 26181-84     |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [158]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50476-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [159]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бензойная           |                   | ГОСТ 2 8467-90    |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [160]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50476-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [159]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Минеральные         |                   | ГОСТ 25555.3-82   |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |           [147]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Посторонние         |                   | Визуально         |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Внешние признаки    |                   | Визуально,        |
|     |                 |        |        | порчи продукта      |                   | органолептически  |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   |                   |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   |                   |
|     |                 |        |        | (для продуктов      |                   |                   |
|     |                 |        |        | готовых к           |                   |                   |
|     |                 |        |        | употреблению)       |                   |                   |
|     |                 |        |        | мезофильные         |                   |                   |
|     |                 |        |        | аэробные   и        |                   |                   |
|     |                 |        |        | факультативно -     |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | анаэробные          |                   | 10444.15-94       |
|     |                 |        |        | микроорганизмы      |                   |            [29]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | дрожжи и            |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | плесневые грибы     |                   | 10444.12-88       |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [33]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | осмотолератные      |                   | ГОСТ 28805-90     |
|     |                 |        |        | дрожжи и            |                   |            [44]   |
|     |                 |        |        | плесневые грибы     |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии группы     |                   | ГОСТ Р 50474-93   |
|     |                 |        |        | кишечных            |                   |            [31]   |
|     |                 |        |        | палочек             |                   |                   |
|     |                 |        |        | (колиформные        |                   |                   |
|     |                 |        |        | бактерии)           |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии            |                   | ГОСТ Р 50480-93   |
|     |                 |        |        | рода Salmonella     |                   |            [32]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды* *     |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Растворимые         |                   | ГОСТ 28562-90     |
|     |                 |        |        | сухие вещества      |                   |           [154]   |
|     |                 |        |        | (для продуктов,     |                   | ГОСТ 28561-90     |
|     |                 |        |        | консервированных    |                   |           [153]   |
|     |                 |        |        | сахаром)            |                   | ГОСТ 6882-88      |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [155]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Хлориды             |                   | ГОСТ 26186-84     |
|     |                 |        |        | (для овощных        |                   |           [165]   |
|     |                 |        |        | продуктов,          |                   |                   |
|     |                 |        |        | консервированных    |                   |                   |
|     |                 |        |        | солью)              |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|  8  | Консервированные| 916600 |  2001- |                     | Контроль по       |                   |
|     | для             | 916850 |  2009  |                     | нормам,           |                   |
|     | кратковременного| 916860 |        |                     | указанным в       |                   |
|     | хранения        | 916970 |        |                     | гигиеническом     |                   |
|     | продукты        |        |        |                     | заключении        |                   |
|     | переработки     |        |        |                     |                   |                   |
|     | плодов и        |        |        |                     |                   |                   |
|     | овощей, в том   |        |        |                     |                   |                   |
|     | числе продукты, |        |        |                     |                   |                   |
|     | содержащие      |        |        |                     |                   |                   |
|     | компоненты      |        |        |                     |                   |                   |
|     | животного       |        |        |                     |                   |                   |
|     | происхождения,  |        |        |                     |                   |                   |
|     | в негерметичной |        |        | Токсичные           |                   | По п. 1           |
|     | упаковке        |        |        | элементы            |                   |                   |
|     |                 |        |        | свинец              |                   |                   |
|     |                 |        |        | мышьяк              |                   |                   |
|     |                 |        |        | кадмий              |                   |                   |
|     |                 |        |        | ртуть               |                   |                   |
|     |                 |        |        | медь                |                   |                   |
|     |                 |        |        | цинк                |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Нитраты (для овощей |                   | По п. 1           |
|     |                 |        |        | и овощных продуктов)|                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Пестициды           |                   | По п. 1           |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микотоксины:        |                   |                   |
|     |                 |        |        | патулин (для        |                   | ГОСТ 28038-89     |
|     |                 |        |        | продуктов из        |                   |            [18]   |
|     |                 |        |        | фруктов, томатов)   |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Плесени по          |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | Говарду (для        |                   | 10444.14-91       |
|     |                 |        |        | томатопродуктов)    |                   |           [163]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Минеральные         |                   | ГОСТ 25555.3-82   |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |           [147]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Посторонние         |                   | Визуально         |
|     |                 |        |        | примеси             |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Консерванты:        |                   | ГОСТ 25555.5-91   |
|     |                 |        |        | диоксид серы        |                   |           [157]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | сорбиновая          |                   | ГОСТ 26181-84     |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [158]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50476-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [159]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бензойная           |                   | ГОСТ 28467-90     |
|     |                 |        |        | кислота             |                   |           [160]   |
|     |                 |        |        |                     |                   | ГОСТ Р 50476-93   |
|     |                 |        |        |                     |                   |           [159]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Видимые признаки    |                   | Визуально         |
|     |                 |        |        | порчи (плесень,     |                   |                   |
|     |                 |        |        | брожение)           |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Микробиологические  |                   |                   |
|     |                 |        |        | показатели:         |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | мезофильные         |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | аэробные и          |                   | 10444.15-94       |
|     |                 |        |        | факультативно -     |                   |            [29]   |
|     |                 |        |        | анаэробные          |                   |                   |
|     |                 |        |        | микроорганизмы      |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии группы     |                   |                   |
|     |                 |        |        | кишечных палочек    |                   | ГОСТ Р 50474-93   |
|     |                 |        |        | (колифюрмные        |                   |            [31]   |
|     |                 |        |        | бактерии)           |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Escherichia         |                   | МУ 2657-82 [92]   |
|     |                 |        |        | coli                |                   |                   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Staphylococaureus   |                   | ГОСТ 10444.2-94   |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [30]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии рода       |                   | ГОСТ 28560-90     |
|     |                 |        |        | Proteus             |                   |            [35]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | бактерии рода       |                   | ГОСТ Р 50480-93   |
|     |                 |        |        | Salmonella          |                   |            [32]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | дрожжи и            |                   | ГОСТ              |
|     |                 |        |        | плесневые грибы     |                   | 10444.12-88       |
|     |                 |        |        |                     |                   |            [33]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | сульфитредуцирующие |                   | ГОСТ 29185-91     |
|     |                 |        |        | клостридии          |                   |            [34]   |
|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------|
|     |                 |        |        | Радионуклиды **     |                   | По п. 1           |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|    * - Перечень  контролируемой  продукции  и  порядок паразитологического                            |
| контроля определяется органами Госсанэпид надзора Минздрава России.                                   |
|   ** - Перечень  контролируемой  продукции  и    порядок  радиологического                            |
| контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.                                    |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                       Приложение 7.2.

                               ПЕРЕЧЕНЬ

                    показателей для идентификации

     Идентификация партии по маркировке на соответствие ГОСТу 51074-97
"Информация  для  потребителей.  Общие  требования",  ГОСТу   13799-81
"Продукция   плодовая,  ягодная,  овощная,  грибная  консервированная.
Упаковка,  маркировка,  транспортировка и  хранение",  ГОСТу  12003-76
"Фрукты сушеные.  Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение",
ГОСТу 13342-77 "Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование
и  хранение",  ГОСТу  "Блюда  обеденные,  салаты,  закуски,  гарниры и
полуфабрикаты      быстрозамороженные.      Упаковка,      маркировка,
транспортирование   и   хранение",   ГОСТам   на  свежую  плодоовощную

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8