|-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | плесени | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 5 | Пряности (тмин, | 919900 | 0904- | | ГОСТ: 29045-91 | | | | бадьян, | | 0910 | | 29046-91 29047-91 | | | | кардамон, перец | | | | 29048-91 29049-91 | | | | красный | | | | 29050-91 29051-91 | | | | молотый, | | | | 29052-91 29053-91 | | | | мускатный орех, | | | | 29054-91 29055-91 | | | | мускатный цвет, | | | | 29056-91 | | | | перец черный и | | | | СанПиН | | | | белый, корица и | | | | 2.3.2.560-96 | | | | др.) | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Эфирные масла | | ГОСТ 28875-90 | | | | | | | | [177] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Влага | | - " - | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зола | | - " - | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металлические | | ГОСТ 28875-90 | | | | | | примеси | | [177] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зараженность | | | | | | | | вредителями | | - " - | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ | | | | | | показатели: | | 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 29185-91 | | | | | | | | [34] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 6 | Блюда | 916530 | | | ГОСТ 18487-80 | | | | консервированные| | | | СанПиН | | | | обеденные для | | | | 2.3.2.560-96 | | | | спецпотребителя | | | | и другие | | | | спецпотребителя | | | | нормативные | | | | спецпотребителя | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | | | | | | | элементы: | | По п.1 | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | | | | | | медь | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | олово (для | | ГОСТ 26935-86 | | | | | | консервов в | | [13] | | | | | | сборной | | | | | | | | жестяной таре) | | | | | | | | хром (для | | МУ | | | | | | консервов в | | 01-19/47-11-92 | | | | | | хромированной таре) | | [2] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | [36] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Жир | | ГОСТ 8756.21-89 | | | | | | | | [178] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Хлориды | | ГОСТ 26186-84 | | | | | | | | [165] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Сухие вещества | | ГОСТ 28561-90 | | | | | | | | [153] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Титруемая | | ГОСТ 25555.0-82 | | | | | | кислотность | | [179] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины | | По п.1 | | | | | | афлатоксин | | | | | | | | В1 | | | | | | | | дезоксиниваленол | | | | | | | | Т-2 токсин | | | | | | | | зеараленон | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | | | [25] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитрозамины | | МУК | | | | | | | | 4.4.1.011-93 | | | | | | | | [23] | | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 7 | Рацион | | | | ГОСТ 13207-85 | | | | пищевой | | | | СанПиН | | | | для | | | | 2.3.2.560-96 | | | | спасательных | | | | и другие | | | | шлюпок | | | | нормативные | | | | и плотов | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | | | | | | медь | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | По п.1 | | | | | | афлатоксин В1 | | | | | | | | дезоксиниваленол | | | | | | | | Т-2 токсин | | | | | | | | зеараленон | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Влага | | ГОСТ 15113.4-77 | | | | | | | | [168] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Жир | | ГОСТ 15113.9-77 | | | | | | | | [167] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металлопримеси | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | | | [61] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | примеси | | [61] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Зараженность | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | вредителями | | [61] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ | | | | | | показатели: | | 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | | | [31] | | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | | | | | | | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | | | [30] | | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 8 | Красители | 916950 | | | СанПиН | | | | натуральные | | | | 2.3.2.560-96 | | | | пищевые | | | | (по сырью) и | | | | | | | | другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п. 1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Нитраты | | ГОСТ 29270-95 | | | | | | | | [25] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ | | | | | | показатели: | | 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50474-94 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Растворимые | | ГОСТ 28562-90 | | | | | | сухие вещества | | [154] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Влага | | ГОСТ 15113.4-77 | | | | | | | | [168] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Растворимость в | | ГОСТ 8756.11-70 | | | | | | воде | | [180] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Сернистый | | ГОСТ 25555.5-91 | | | | | | ангидрид | | [157] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Минеральные | | ГОСТ 25555.3-82 | | | | | | примеси | | [147] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металлопримеси | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | | | | | [61] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ОСТ 18-405-83 | | | | | | красящих веществ | | [181] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 9 | Соль | 919200 | 250100 | и другие | ГОСТ 13830-91 Е | | | | поваренная | | 910 | нормативные | СанПиН | | | | пищевая | | | документы, | 2.3.2.560-96 | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмии | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | медь | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 10 | Крахмалы: | 918700 | 1108 | | ГОСТ 7699-78 | | | | картофельный | 918711 | 110813 | | ГОСТ 7697-82 | | | | кукурузный | 918712 | 000 | | СанПиН | | | | | | 110812 | | 2.3.2.560-96 | | | | | | 000 | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные элементы: | | По п.1 | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля влаги | | ГОСТ 7698-93 | | | | | | | | [199] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 7698-93 | | | | | | общей золы | | [199] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 7698-93 | | | | | | сернистого | | [199] | | | | | | ангидрида | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Кислотность | | ГОСТ 7698-93 | | | | | | | | [199] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металломагнитные | | ГОСТ 20239-74 | | | | | | примеси | | [200] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | показатели: | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------- Примечание: По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами госсанэпиднадзора Минздрава России. Приложение 8.2 ТАБЛИЦА физико-химических и органолептических показателей для идентификации однородной и малокомпонентной пищеконцентратной продукции ---------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продукции | Показатели | | п/п | | | |-----|------------------------|-------------------------------------| | 1. | Кофе | Массовая доля кофеина | |-----|------------------------|-------------------------------------| | | Кофейные напитки | Массовая доля экстрактивных веществ | |-----|------------------------|-------------------------------------| | | | Органолептика | |-----|------------------------|-------------------------------------| | 2. | Чай | Массовая доля водорастворимых | | | | экстрактивных веществ | |-----|------------------------|-------------------------------------| | | | Массовая доля танина | |-----|------------------------|-------------------------------------| | | | Органолептика | |-----|------------------------|-------------------------------------| | 3. | Цикорий | Массовая доля инулина | |-----|------------------------|-------------------------------------| | | | Органолептика | |-----|------------------------|-------------------------------------| | 4. | Кисели | Органолептика (по красителю) | |-----|------------------------|-------------------------------------| | 5. | Пряности | Массовая доля эфирных масел | |-----|------------------------|-------------------------------------| | | | Органолептика | |-----|------------------------|-------------------------------------| | 6. | Красители натуральные | Массовая доля красящих веществ | ---------------------------------------------------------------------- Приложение 9 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ НАПИТКОВ, ВИН, КОНЬЯКОВ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО И ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 1. Обязательной сертификации подлежит продукция винодельческой промышленности, производимая организациями первичного виноделия. В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного изготовления. При сертификации продукции, полученной от организации первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат при условии сохранения качества продукции, подтвержденного испытаниями. 2. При поступлении на сертификацию напитков и вино-водочной продукции необходимо провести их идентификацию в следующем порядке: проверка состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя" и соответствующих НД, проверка соответствия продукции ее принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию (крепость, массовая концентрация сахаров, приведенный экстракт, титруемые и летучие кислоты, массовая доля сухих веществ, основной ионносолевой состав, минерализация, органолептическая оценка, метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды, эфиры и др., конкретизирующие наименование по технологической инструкции). При отрицательном результате идентификации, продукция не подлежит сертификации по заявленному наименованию на соответствие показателей безопасности нормативным документам. 3. Обязательная сертификация напитков и вино-водочных продуктов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4,4а, 5, 7, 9а, 10,10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков и вино-водочных продуктов, и нормативных документов приведен в приложении 9.1. 4. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний по группам продукции осуществляется по действующим НД , в том числе: ---------------------------------------------------------------------- | напитки безалкогольные, сиропы, квасы | ГОСТ 6687.0-86 | [208] | |-----------------------------------------|------------------|-------| | пиво | ГОСТ 12786-80 | [209] | |-----------------------------------------|------------------|-------| | воды минеральные | ГОСТ 23268.0-91 | [210] | |-----------------------------------------|------------------|-------| | вина, виноматериалы, коньяки | ГОСТ Р 51144-98 | [211] | |-----------------------------------------|------------------|-------| | водка | ГОСТ 5363-93 | [190] | |-----------------------------------------|------------------|-------| | изделия ликеро-водочные | ГОСТ Р 51135-98 | [212] | |-----------------------------------------|------------------|-------| | спирт этиловый питьевой 95%-ый | ГОСТ 5964-93 | [192] | |-----------------------------------------|------------------|-------| | Для всей вышеупомянутой продукции - | по ГОСТ 26668-85,| ГОСТ | | 26669-85, ГОСТ 26929-86. | | | ---------------------------------------------------------------------- Приложение 9.1 ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ НАПИТКОВ, ВИН, КОНЬЯКОВ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО И ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | ТН | показателя | документы, | методические | | | | | ВЭД | | устанавливающие | документы, | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------| показатели | определяющие | | | | | | | | методы испытаний | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | Напитки | 918510 | 2202 | | ГОСТ 28188-89 | | | | безалкогольные | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | (для свинца, | | | | | | | | кадмия) | | | | | | | | [1], [3] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 | | | | | | | | [5] | | | | | | | | МУ 5178-90 | | | | | | | | [6] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | [182] | | | | | | показатели: | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | | | | | | | | ГОСТ 18963-73 | | | | | | | | [42] | | | | | | | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | | | [31] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | МУК | | | | | | | | 2.6.1.717-98 | | | | | | | | [27] | | | | | | | | ГОСТ 30059-93 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Консервирующие | | [183] | | | | | | вещества: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | бензойная | | | | | | | | кислота | | [183] | | | | | | сорбиновая | | | | | | | | кислота | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 2 | Сиропы | 918520 | 2202 | | ГОСТ 28499-90 | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | Микробиологические | | По п.1 | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Консервирующие | | По п.1 | | | | | | вещества | | | | | | | | бензойная | | | | | | | | кислота | | | | | | | | сорбиновая | | | | | | | | кислота | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 3 | Концентрат | 918531 | | | ГОСТ 28538-90 | | | | квасного сусла, | 918532 | | | СанПиН | | | | концентраты и | 918533 | | | 2.3.2.560-96 | | | | экстракты | | | | и другие | | | | квасов | | | | нормативные | | | | квасов | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | По п.1 | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 4 | Спиртные | 918519 | | | СанПиН | | | | напитки | | | | 2.3.2.560-96 | | | | (слабо - | | | | и другие | | | | алкогольные) | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 5 | Концентрирован. | 918572 | | | СанПиН | | | | основы | | | | 2.3.2.560-96 | | | | (бальзамы) | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 6 | Минеральные | 918540 | 2201 | | ГОСТ 13273-88 | | | | воды | | 2202 | | ГОСТ 28188-89 | | | | промышленного | | | | СанПиН | | | | розлива (в т.ч. | | | | 2.3.2.560-96 | | | | искусственно | | | | и другие | | | | минерализован.) | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | По п.1 + [186] | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 7 | Пиво, напитки | 918420 | 2203 | | ГОСТ Р 51174-98 | | | | солодовые, | 918515 | | | СанПиН | | | | напитки | 918446 | | | 2.3.2.560-96 | | | | брожения, | 918449 | | | и другие | | | | напитки на | | | | нормативные | | | | зерновом сырье | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | По п.1 | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 8 | Вина | 917100 | 2204 | | ГОСТ: 7208-93 | | | | виноградные, | 917200 | 2205 | | | | | | плодовые, | 917300 | | | 12134-87Э | | | | игристые, | 917520 | | | 13885-88Э | | | | советское | 917190 | | | 13918-88 28616-90 | | | | шампанское, | | | | 28685-90 | | | | российское | | | | Р51157-98 | | | | шампанское, | | | | Р51158-98 | | | | вина | | | | Р51165-98 | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | виноградные | | | | СанПиН | | | | газированные | | | | 2.3.2.560-96 | | | | (шипучие), | | | | СанПиН 1923-78 | | | | виноматериалы | | | | и другие | | | | виноградные | | | | нормативные | | | | обработанные | | | | документы. | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные элементы: | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | Консервирующие | | | | | | | | вещества: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сорбиновая | | ГОСТ 26181-84 | | | | | | кислота или | | [158] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сорбат | | ГОСТ Р 50476-93 | | | | | | натрия | | [159] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Свободная и | | ГОСТ 14351-73 | | | | | | общая сернистая | | [188] | | | | | | кислота | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 9 | Виноматериалы | 917536 | 2206 | | ГОСТ 28615-90 | | | | плодовые | | | | СанПиН | | | | обработанные | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Общая | | ГОСТ 14351-73 | | | | | | сернистая | | [188] | | | | | | кислота | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 10 | Коньяки, | 917410 | 2208 | | ГОСТ 12494-77Э | | | | коньячные | 917420 | | | ГОСТ 13741-91 | | | | напитки и | 917440 | | | СанПин | | | | бренди, | | | | 2.3.2.560-96 | | | | кальвадосы | | | | и другие | | | | кальвадосы | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Метиловый | | ГОСТ 13194-74 | | | | | | спирт | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 11 | Напитки винные | 917625 | 2206 | | ГОСТ Р 51159-98 | | | | (виноградные и | | | | СанПиН | | | | плодовые) | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 12 | Коктейли винные | 917740 | | | ГОСТ Р 51156-98 | | | | газированные, | 917360 | | | СанПиН | | | | медовые вина, | 917390 | | | 2.3.2.560-96 | | | | сидры | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 13 | Водка | 918100 | 2208 | | ГОСТ 12712-80 | | | | | | | | ГОСТ 27907-88Э | | | | | | | | СанПиН | | | | | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Сивушные | | ГОСТ 5363-93 | | | | | | масла | | [190] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 30536-97 | | | | | | | | [191] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Альдегиды | | - " - | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Эфиры | | - " - | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Метиловый | | - " - | | | | | | спирт | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 14 | Спирт | 918118 | 2207 | | ГОСТ 5963-67 | | | | этиловый | | | | СанПиН | | | | питьевой | | | | 2.3.2.560-96 | | | | 95%-ный | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Сивушные | | ГОСТ 5964-93 | | | | | | масла | | [192] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ 30536-97 | | | | | | | | [191] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Альдегиды | | - " - | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Эфиры | | - " - | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Метиловый | | - " - | | | | | | спирт | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 15 | Изделия | 918100 | 2208 | | ГОСТ 7190-93 | | | | ликероводочные, | | | | ГОСТ27906-88Э | | | | ароматизирован. | | | | СанПиН | | | | алкогольные | | | | 2.3.2.560-96 | | | | напитки, в т.ч. | | | | и другие | | | | газированные | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | ртуть | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- Примечание: По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Приложение 10 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ПРОДУКТОВ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1. Обязательная сертификация кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности проводится по схемам 2, 2а 3*,3а, 4*, 4а, 5 и 7 - для продукции длительного хранения, ;для продукции кратковременного хранения (кондитерские изделия) - по схемам 2, 2а, 3а, 4а, 5, 8, 9а, 10, 10а. 2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 10.1. 3. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели подтверждены документами, полученными от поставщика и подтверждающими соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности, выданными уполномоченным на то органом; документами, подтверждающими соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпиднадзора). Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции и продуктов сахарной промышленности, после длительного хранения, по |