Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции и продуктов сахарной промышленности, после длительного хранения, по решению Органа по сертификации, проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и мико-токсины). 4. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб" и ГОСТ 12569-85 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб". --------------------- *) схемы применимы только для продуктов сахарной промышленности Приложение 10.1 ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ПРОДУКТОВ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | ТН | показателя | документы, | методические | | | | | ВЭД | | устанавливающие | документы, | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------| показатели | определяющие | | | | | | | | методы испытаний | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | Сахаристые | 912000 | 1704 | | ГОСТ 4570-93 | | | | кондитерские | | | | ГОСТ 6441-96 | | | | изделия: | | | | ГОСТ 6442-89 | | | | карамель, | | | | ГОСТ 6477-88 | | | | конфеты | | | | ГОСТ 6478-89Е | | | | глазурованные и | | | | ГОСТ 6502-94 | | | | неглазурованные,| | | | ГОСТ 7060-79 | | | | помадные, | | | | ГОСТ 30058-95 | | | | сбивные, | | | | ГОСТ Р 50230-92 | | | | грильяжные, | | | | СанПиН | | | | пралиновые, | | | | 2.3.2.560-96, | | | | марципановые, | | | | СанПиН 1923-78 | | | | фруктово - | | | | и другие | | | | ягодные, ирис, | | | | нормативные | | | | халва, пастила, | | | | документы, | | | | зефир, | | | | которые в | | | | мармелад, | | | | соответствии с | | | | желейные | | | | Законодательством | | | | изделия. | | | | РФ устанавливают | | | | Жевательная | | | | обязательные | | | | резинка | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | [1], [3] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 | | | | | | | | [5] | | | | | | | | МУ 5178-90 [6] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 | | | | | | | | [9] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | цинк | | ГОСТ 26934-86 | | | | | | | | [12] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | [19], [20] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины: | | | | | | | | афлатоксин В1 | | МУ 4082-86 [14] | | | | | | (только для | | | | | | | | изделий, | | | | | | | | содержащих орехи) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | показатели: | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | | | [31] | | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пищевые добавки | | Контроль | | | | | | | | показателей | | | | | | | | проводится по | | | | | | | | методам, | | | | | | | | указанным в НД | | | | | | | | на продукцию. | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Антиоксиданты | | МУ 01-19/60-11 | | | | | | (в жевательной | | [194] | | | | | | резинке) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Сернистая | | ГОСТ 26811-86 | | | | | | кислота | | [193] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | МУК | | | | | | | | 2.6.1.717-98 | | | | | | | | [27] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 2 | Какаопродукты. | 912571 | 1805 | | ГОСТ 108-76 | | | | Какао-порошок. | | | | ГОСТ 6534-89Е | | | | Шоколад и | 912500 | 1806 | | ГОСТ 4570-93 | | | | изделия из | | | | СанПиН | | | | него. Конфеты | | | | 2.3.2.560-96 | | | | | | | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | 912400 | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | По п.1 | | | | | | показатели: | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины | | По п.1 | | | | | | афлатокснн В1 | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Металломагнитные | | ГОСТ 5901-87 | | | | | | примеси, | | [195] | | | | | | массовая доля | | | | | | | | золы (для | | | | | | | | какаопорошка и | | | | | | | | шоколада в | | | | | | | | порошке) | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 3 | Мучные | 913000 | 1905 | | ГОСТ: 14031-68 | | | | кондитерские | | | | 14032-68 14033-96 | | | | изделия: торты | | | | 14621-78 15052-96 | | | | и пирожные, | | | | 15810-96 | | | | рулеты, кексы, | | | | 24901-89Е | | | | вафли, пряники, | | | | 30057-93 | | | | печенье, | | | | Р 50228-92 | | | | крекеры, | | | | СанПиН | | | | галеты, мучные | | | | 2.3.2.560-96 | | | | восточные | | | | и другие | | | | восточные | | | | нормативные | | | | сладости | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п.1 | | | | | | элементы | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | | | | | | цинк | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микотоксины | | | | | | | | афлатоксин В1 | | МУ 4082-86 [14] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | дезоксиниваленол | | МУ 5177-90 [16] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 10444.2-94 | | | | | | показатели: | | [30] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | | | | | | | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.15-94 | | | | | | | | [29] | | | | | | | | ГОСТ Р 50474-93 | | | | | | | | [31] | | | | | | | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | | | | | | | | МУ 2657-82 [92] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пищевые добавки | | По п.1 | | | | | | | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Сернистая кислота | | | | | | | | | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 4 | Продукты | | | | ГОСТ 21-94 | | | | сахарной | | | | ГОСТ 22-94 | | | | промышленности: | | | | СанПиН | | | | Сахар-песок | 911120 | 1701 | | 2.3.2.560-96 | | | | Сахар-рафинад | 911130 | 1701 | | и другие | | | | | | | | нормативные | | | | | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | По п. 1 | | | | | | элементы: | | | | | | | | ртуть | | | | | | | | мышьяк | | | | | | | | медь | | | | | | | | свинец | | | | | | | | кадмий | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | По п.1. | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | ГОСТ 26968-86 | | | | | | показатели: | | [196] | | | | | | показатели | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 12573-67 | | | | | | ферропримесей | | [197] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | По п.1. | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- Примечание: По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Приложение 10.2 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ------------------------------------------------------------------- | Термин | Определение | |-------------------|---------------------------------------------| | Шоколад | Кондитерское изделие, изготовленное из | | | тонкоизмельченной шоколадной массы, | | | получаемой на основе продуктов переработки | | | какао бобов (какао тертого, какао масла, | | | какао порошка) с сахаром, без добавлений | | | или с добавлением различных вкусов | | | ароматических веществ. | | | Содержание какао тертого и какао масла в | | | шоколаде должно быть не менее 25%. | | | При производстве шоколада не допускается | | | использование каких-либо жиров-заменителей | | | какао масла, за исключением начинки. | |-------------------|---------------------------------------------| | Кондитерская | Кондитерское изделие, изготовленное из | | плитка | тонкоизмельченной кондитерской массы, | | | получаемой из жиров-заменителей какао масла | | | с добавлением или без добавления какао | | | масла, сахара и различных вкусовых и | | | ароматических веществ. | |-------------------|---------------------------------------------| | Сладкая плитка | Кондитерское изделие, изготовленное из | | | массы, полученной путем переработки сахара | | | и кондитерского жира отечественного | | | производства с различными вкусовыми и | | | ароматическими веществами. | |-------------------|---------------------------------------------| | Шоколадная паста | Кондитерский продукт, представляющий собой | | | однородную тонкоизмельченную пластичную | | | массу, состоящую из сахара, жира, какао | | | порошка (не менее 12%) с добавлением | | | вкусовых и ароматических вешеств. | |-------------------|---------------------------------------------| | Какао порошок | Порошкообразный продукт, получаемый путем | | товарный | измельчения какао-жмыха с добавлением | | | различных вкусовых и ароматических веществ. | |-------------------|---------------------------------------------| | Какао напиток | Порошкообразный продукт, состоящий из какао | | | порошка с сахаром с добавлением или без | | | добавления вкусовых и ароматических | | | веществ. | |-------------------|---------------------------------------------| | Какао порошок | Полуфабрикат, представляющий собой порошок, | | производственный | получаемый путем измельчения какао жмыха с | | | массовой долей жира не более 14%. | |-------------------|---------------------------------------------| | Шоколадная | Полуфабрикат, представляющий собой | | глазурь | тонкоизмельченную массу, состоящую из | | | продуктов переработки какао бобов, а также | | | жиров-эквивалентов какао масла с | | | добавлением или без добавления различных | | | вкусовых и ароматических веществ. | |-------------------|---------------------------------------------| | Жировая глазурь | Полуфабрикат, представляющий собой жировую | | | массу, изготовленную на основе | | | кондитерского жира, сахара и других | | | вкусовых и ароматических веществ. | |-------------------|---------------------------------------------| | Карамель | Кондитерское изделие стекловидной | | | структуры, полученное увариванием сахарного | | | раствора с крахмальной патокой или | | | инвертным сиропом до влажности 1,5-4 % с | | | добавлением или без добавления вкусовых, | | | ароматических и красящих веществ. Карамель | | | может быть леденцовой или с начинками. | |-------------------|---------------------------------------------| | Драже | Кондитерское изделие небольших размеров | | | округлой формы с накатанной сахарной или | | | шоколадной оболочками. Консистенция | | | твердая, но легко раскусываемая. | |-------------------|---------------------------------------------| | Халва | Кондитерское изделие волокнисто-слоистой | | | структуры, изготовленное смешиванием взбитой| | | с пенообразователем карамельной массы с | | | массой растертых обжаренных ядер орехов или | | | жиросодержащих семян (арахиса, кунжута, | | | подсолнечника и др.) | |-------------------|---------------------------------------------| | Ирис | Кондитерское, изделие, изготовленное из | | | сахара, патоки, молока с добавлением жира, | | | вкусовых и ароматических добавок. Ирис | | | литой (карамелеобразный) - изделие с | | | аморфной структурой. Ирис тираженный | | | (мягкий) - изделие с мелкокристаллической | | | структурой. | |-------------------|---------------------------------------------| | Мармелад | Кондитерское изделие студнеобразной | | | структуры, изготовленное путем уваривания | | | желирующего фруктово-ягодного пюре или | | | водного раствора студнеобразователя (агара, | | | агароида, пектина и др.) с сахаром с | | | добавлением вкусовых и ароматических | | | веществ. | | | Мармелад фруктово-ягодный - изделие нежной, | | | студнеобразной консистенции, изготовленное | | | увариванием фруктово-ягодного пюре с | | | сахаром и другими добавлениями. | | | Мармелад желейный или желейно-фруктовый - | | | изделие прочной студнеобразной | | | консистенции, изготовленное путем | | | уваривания раствора студнеобразователя | | | (агара, агароида, пектина и др.) с сахаром | | | и смешивания с другими добавлениями или | | | изготовленное путем уваривания раствора | | | студнеобразователя (агара, агароида, | | | пектина и др.) с сахаром с добавлением | | | фруктово-ягодных пюре, припасов, подварок, | | | паст и соков, ароматических и красящих | | | веществ. | |-------------------|---------------------------------------------| | Пастильные | Кондитерские изделия, приготовленные | | изделия | сбиванием пенообразователя и уваренного | | | раствора студнеобразователя (агара, | | | агароида, пектина и др.) с сахарным или | | | сахаро-паточным сиропом с добавлением | | | фруктово-ягодного сырья, вкусовых, | | | ароматических, красящих веществ, формуемые | | | отливкой в пласт с последующей резкой. | |-------------------|---------------------------------------------| | Зефир | Кондитерское изделие, полученное путем | | | сбивания пенообразователя и уваренного | | | раствора студнеобразователя (агара, | | | агароида, пектина и др.) с сахаром и | | | добавлением фруктово-ягодного сырья, | | | ароматических и красящих веществ, формуемое | | | отсадкой. | |-------------------|---------------------------------------------| | Конфеты | Кондитерские изделия, изготовленные из | | | одной или нескольких конфетных масс. | | | Конфеты могут быть глазированные (с | | | покрытием корпуса глазурью полностью или | | | частично), неглазированные (без покрытия | | | корпуса), шоколадные с начинками, | |-------------------|---------------------------------------------| | Конфетные массы: | | |-------------------|---------------------------------------------| | - помадная | мелкокристаллическая масса из сахара и | | | патоки, включающая молоко, фруктово-ягодное | | | сырье или другие добавления; | |-------------------|---------------------------------------------| | - помадно- | мелкокристаллическая пластичная масса из | | кремовая | сахара и патоки, включающая молоко, | | | фруктово-ягодное сырье или другие | | | добавления; | |-------------------|---------------------------------------------| | - фруктовая | студнеобразная слегка вязкая масса из | | | фруктово-ягодного сырья и сахара. | |-------------------|---------------------------------------------| | - желейная | студнеобразная упругоэластичная масса из | | | сахара и студнеобразователя; | | - желейно- | студнеобразная упругоэластичная масса из | | фруктовая | сахара, студнеобразователя и | | | фруктово-ягодного сырья; | |-------------------|---------------------------------------------| | - марципановая | пластичная вязкая масса из необжаренных | | | орехов или масличных, зерновых и бобовых | | | семян и сахара с добавлениями (молока, | | | коньяка или др.); | |-------------------|---------------------------------------------| | - пралине | тонкоизмельченная масса из обжаренных | | и типа пралине | орехов или масличных, зерновых и бобовых | | | семян и сахара с введением молока, какао | | | продуктов, меда, взорванных круп или других | | | добавлений; | |-------------------|---------------------------------------------| | - сбивная | пенообразная масса из сахара, | | | студнеобразователя и пенообразователя или | | | мелкокристаллическая из сахара, патоки и | | | пенообразователя с добавлениями | | | (фруктово-ягодного сырья, молока, какао | | | порошка или др.); | |-------------------|---------------------------------------------| | - кремово-сбивная | пенообразная масса из сахара, | | | студнеобразователя, пенообразователя и жира | | | с добавлениями (фруктово-ягодного сырья, | | | молока, какао порошка или др.); | |-------------------|---------------------------------------------| | - ликерная | жидкая или частично закристаллизованная | | | сиропообразная масса с добавлением или без | | | добавления алкогольных напитков; | |-------------------|---------------------------------------------| | - кремовая | маслянистая масса на основе сахара и жира с | | | введением шоколада, ореха, молоха или | | | других добавлений; | |-------------------|---------------------------------------------| | - грильяжная | твердая аморфная масса из сахара, | | | включающая орехи, или масличные, или | | | зерновые смеси; | |-------------------|---------------------------------------------| | - фруктово- | мягкая вязкая студнеобразная масса из | | грильяжная | сахара и фруктово-ягодного сырья, | | | включающая орехи или масличные, или | | | зерновые семена; | |-------------------|---------------------------------------------| | - на карамельной | фруктовая, помадная или другая конфетная | | основе | масса, покрытая оболочкой из аморфной или | | | закристаллизованной карамельной массы; | | | пралине, шоколадная или другая конфетная | | | масса, переслоенная карамельной массой, | | | покрытая карамельной оболочкой; | |-------------------|---------------------------------------------| | - шоколадная | тонко измельченная масса из сахара и | | | какао-продуктов с добавлением молока и | | | орехов, жира или других добавлений; | |-------------------|---------------------------------------------| | - молочная | частично или полностью закристаллизованная | | | масса из сахара и молока с добавлениями | | | (сливочного масла, ореха, фруктово-ягодного | | | сырья или др.); | |-------------------|---------------------------------------------| | - на основе | измельченная масса из сахара, кондитерского | | кондитерских | жира и различных вкусовых и ароматических | | жиров | веществ; | |-------------------|---------------------------------------------| | - на основе | мелкокристаллическая пластичная масса из | | мелкодисперсных | тонкодисперсной сахарной пудры, патоки, | | компонентов | сухих и сгущенных молочных продуктов, | | | фруктово-ягодного сырья и других | | | добавлений; | |-------------------|---------------------------------------------| | - Печенье | Мучное кондитерское изделие, вырабатываемое | | сахарное | из пластичного теста с большим содержанием | | | сахара и жира. Изделия рассыпчатые с | | | равномерной пористостью, с четким | | | отпечатком рисунка на поверхности. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Крекер | Мучное кондитерское изделие с большим | | (сухое печенье) | содержанием сахара, слоистой и хрупкой | | | структуры, поверхность гладкая с проколами. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Галеты | Мучные кондитерские изделия, вырабатываемые | | | из пшеничной муки, смесей различных сортов | | | муки с применением дрожжей, химических | | | разрыхлителей и различных видов сырья. | | | Поверхность изделий гладкая с проколами, | | | допускается наличие отдельных пузырей. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Затяжное | Мучное кондитерское изделие, вырабатываемое | | печенье | из упруго-пластичновязкого теста. Изделия с | | | хрупкой, рассыпчатой структурой. | | | Поверхность гладкая, с проколами, с четким | | | рисунком на лицевой стороне. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Овсяное печенье | Мучное кондитерское изделие, | | | изготавливаемое из пшеничной и овсяной муки | | | с добавлением другого сырья. Поверхность | | | изделий гладкая или шероховатая с | | | извилистыми трещинами. Допускаются | | | вкрапления кристаллов сахара и частичек | | | фруктового сырья, а также наличие мелких | | | раковин на нижней стороне печенья. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Рулеты | Мучные кондитерские изделия, представляющие | | | собой свернутые тонкие пласты бисквитного | | | полуфабриката, прослоенные разнообразными | | | начинками с отделкой или без отделки | | | поверхности. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Ромовая баба | Мучные кондитерские изделия, штучно- | | | формованные, выпеченные из сдобного | | | дрожжевого теста с добавлением изюма, | | | цукатов, в форме усеченного конуса с | | | ребристой или гладкой поверхностью, | | | пропитанные сахарным сиропом и | | | глазированные помадой. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Сдобное | Мучное кондитерское изделие, выпеченное из | | печенье | сдобного теста с высоким содержанием сахара | | | и жира с различной отделкой поверхности или | | | без отделки. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Кексы | Мучные высококалорийные кондитерские | | | изделия, выпеченные из сдобного теста с | | | использованием дрожжей или химических | | | разрыхлителей или без них, с отделкой | | | внешней поверхности сахарной пудрой, | | | помадой, шоколадной глазурью или без | | | отделки. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Пряники | Мучные кондитерские изделия, выпеченные из | | | сдобного теста с добавлением пряностей, | | | разнообразной формы, с выпуклой | | | поверхностью, глазированные или | | | неглазированные, с начинкой или без | | | начинки. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Коврижка | Мучное кондитерское изделие, состоящее из | | | пластов выпеченного полуфабриката из | | | сдобного теста с добавлением пряностей, | | | соединенных начинкой или без начинки, с | | | отделкой или без отделки поверхности. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Вафли | Мучные кондитерские изделия, изготовленные | | | из вафельных листов, представляющих собой | | | тонкие хрупкие пористые пласты. Вафли | | | изготавливают разнообразной формы, с | | | различными видами начинок, при этом | | | вафельный лист плотно соприкасается с | | | начинкой, а также без начинки. | |-------------------|---------------------------------------------| | - Торты и | Кондитерские изделия, состоящие из | | пирожные | выпеченных и отделочных полуфабрикатов. | | | Поверхность изделий художественно отделана. | | | Классификация тортов и пирожных | | | осуществляется по типу выпеченного | | | полуфабриката, входящего в изделие. Масса | | | тортов не менее 250 г. Масса пирожных от 10 | | | до 300 г. | ------------------------------------------------------------------- Приложение 11 ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные | Нормативные и | | пп | продукции | ОКП | ТН | показателя | документы, | методические | | | | ОКСТУ | ВЭД | | устанавливающие | документы, | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------| показатели | определяющие | | | | | | | | методы испытаний | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | 1 | Продукция | 988200 | 040900 | | ГОСТ 19792-87 | | | | пчеловодства: | 9882 | 000 | | ГОСТ 28887-90 | | | | Мед натуральный | | | | СанПиН | | | | ральный | | | | 2.3.2.560-96 | | | | Пыльца | | | | и другие | | | | цветочная | | | | нормативные | | | | (обножка) | | | | документы, | | | | | | | | которые в | | | | | | | | соответствии с | | | | | | | | Законодательством | | | | | | | | РФ устанавливают | | | | | | | | обязательные | | | | | | | | требования к | | | | | | | | продукции | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Аромат, | | ГОСТ 19792-87 | | | | | | вкус, цвет, | | [198] | | | | | | запах | | ГОСТ 28887-90 | | | | | | | | [201] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Токсичные | | ГОСТ 30178-96 | | | | | | элементы: | | [1] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | свинец | | ТОСТ 26932-86 | | | | | | | | [10] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 | | | | | | | | [11] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | [8] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Пестициды | | [19], [20] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Радионуклиды | | МУК | | | | | | | | 2.6.1.717-98 | | | | | | | | [27] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Для меда: | | | | | | | | Оксиметилфурфурол | | ГОСТ 19792-87 | | | | | | | | [198] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Диастазное | | ГОСТ 19792-87 | | | | | | число | | [198] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Для пыльцы | | | | | | | | цветочной: | | | | | | | | Массовая доля | | ГОСТ 28887-90 | | | | | | минеральных примесей| | [201] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Ядовитые | | | | | | | | примеси | | ГОСТ 28887-90 | | | | | | | | [201] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Микробиологические | | | | | | | | показатели: | | | | | | | | Патогенные в т.ч. | | | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | сальмонеллы | | ГОСТ Р 50480-93 | | | | | | | | [32] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Плесени | | ГОСТ | | | | | | | | 10444.12-88 | | | | | | | | [33] | |-----|-----------------|--------|--------|---------------------|-------------------|-------------------| | | | | | Личинки моли | | Визуально | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------- Примечание: Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на продукты пчеловодства (в т.ч. мед) является ветеринарное свидетельство, выданное государственной ветеринарной службой. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Приложение 12 ПЕРЕЧЕНЬ нормативных и методических документов, определяющих методы испытаний, указанные в приложениях 1-11. 1. ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов". 2. МУ 01-19/47-11 (утв. ГКСЭН 25.12.92). Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. 3. МР 01-19/137-17-95 (утв. ГКСЭН 29.12.95). Методические рекомендации по инверсионно-вольтамперометрическому определению токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном сырье, косметических изделиях и детских игрушках. 4. ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов". 5. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути". 6. МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. 7. ГОСТ 26928-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения железа". 8. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка". 9. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди". 10. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца". 11. ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия". 12. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка". 13. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова". 14. МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. 15. МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье. 16. МУ 5177-90 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах. 17. ГОСТ Р 51116-97 "Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Методы определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)". 18. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина". 19. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Сборники N 5-25, N 1976-1997 гг. 20. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Под ред. М.А.Клисенко, т.т. 1, 2, 1992 г., изд-во "Колос", Москва. 21. ГОСТ 30349-96 "Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов". 22. ГОСТ 23452-79 "Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов". 23. МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах". 24. МУ 5048-89 Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства. 25. ГОСТ 29270-95 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов". 26. МУ 4721-88 Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных и моно-, би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах. 27. МУК 2.6.1.717-98 "Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 08.10.98 (введены в действие 08.12.98) 28. ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары". 29. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов". 30. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы определения Staphylococcus aureus". 31. ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). 32. ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella". 33. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов". 34. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий". 35. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia". 36. ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе". 37. ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности". 38. ГОСТ 10444.7-88 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum". 39. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus". 40. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfhngens". 41. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков". 42. ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа". 43. ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов". 44. ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов".* 45. ГОСТ 30483-97 "Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси". 46. "Методические указания по учету фузариозного колоса и визуальному определению содержания фузариозных зерен в пшенице и ячмене." Утв. Минсельхозпродом и ГКСЭН России 20.11.96. 47. "Временные методические рекомендации по визуальному определению фузариозного зерна ячменя и ржи." Утв. Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов 02.07.92. 48. ГОСТ 13586.4-83 "Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями". 49. ГОСТ 13586.6-93 "Зерно. Метод определения зараженности вредителями". 50. ГОСТ 10853-88 "Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями". 51. ГОСТ 10858-77 "Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла". 2. ГОСТ 26597-89 "Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением рН-метрии". 53. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа". 54. ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов". 55. ГОСТ 26312.3-84 "Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов". 56. ГОСТ 26312.4-84 "Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра". 57. ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси". 58. ГОСТ 26361-84 "Мука. Метод определения белизны".* 59. ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий". 60. ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста". 61. ГОСТ 15113.2-77 "Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов". 62. ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества".* 63. ГОСТ 30089-93 "Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты". 64. ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод определения перекисного числа". 65. ГОСТ 5476-80 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа". 66. ГОСТ 28414-89 "Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия". 67. ГОСТ 5478-90 "Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления". 68. ГОСТ 30004.2-93 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний". 69. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов". 70. ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия". 71. ГОСТ 5472-50 "Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности". 72. ГОСТ 5477-93 "Масла растительные. Методы определения цветности". 73. ГОСТ 5482-90 "Масла растительные. Методы определения показателя преломления (рефракции)". 74. ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава". 75. ГОСТ 976-81 "Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний".* 76. МУ 3049-84 "Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклинового ряда (хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин) в мясных продуктах микробиологическим и химическим методами". 77. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах". 78. МР 4.18/1890-91 "Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения". - Минск-Москва, 1991 г. 79. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа". 80. ГОСТ 7702.2.1-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов". 81. ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)". 82. ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл". 83. ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus". 84. ГОСТ 7702.2.5-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества листрелл". 85. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий". 86. ГОСТ 7702.2.7-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления бактерий рода Proteus". 87. ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа". 88. ГОСТ Р 50454-92 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)". 89. ГОСТ Р 50455-92 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)". 90. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов". 91. ГОСТ 29300-92 "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата". 92. МУ 2657-82 Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. 93. ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести". 94. ГОСТ 23392-78 "Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести". 95. ГОСТ 19496-93 "Мясо. Метод гистологического исследования". 96. ГОСТ 7702.0-74 "Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества". 97. ГОСТ 7702.1-74 "Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса". 98. ГОСТ 20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести". 99. ГОСТ 20235.1-74 "Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса". 100. ГОСТ 23481-79 "Мясо птицы. Метод гистологического анализа". 101. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа". 102. ГОСТ 9793-74 "Продукты мясные. Методы определения влаги". 103. ГОСТ 8558.1-78 "Продукты мясные. Методы определения нитрита". 104. ГОСТ 29299-92 "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита". 105. ГОСТ 9794-74 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора". 106. ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания". 107. ГОСТ 11254-85 "Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей". 108. ГОСТ Р 50206-92 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии". 109. ГОСТ Р 50457-92 "Жиры и масла животные. Определение кислотного числа и кислотности". 110. ГОСТ 25011-81 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка". 111. ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира". 112. ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов". 113. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под. ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. Изд-во "Брандес", Москва, 1998 г. 114. ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия". 115. ГОСТ 30364.2-96 "Продукты яичные. Методы микробиологического контроля". 116. ГОСТ 11293-89 "Желатин. Технические условия".* 117. СанПиН 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах". 118. СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации". МЗ России, Москва, 1997 г. 119. ГОСТ 29136-91 "Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и безпозвоночных. Метод определения токсичности". 120. ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний". 121. ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа". 122. МУ 1792-77 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов в объектах внешней среды. 123. МУ 2141-80 Методические указания по определение полихлорированных бифенилов в присутствии хлорорганических пестицидов в птицепродуктах методом газовой хроматографии. 124. ГОСТ 26808-86 "Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ". 125. ГОСТ 26829-86 "Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира". 126. ГОСТ 27207-87 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли".* 127. ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих веществ". 128. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа". 129. ГОСТ 23453-90 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток". 130. ГОСТ 24065-80 "Молоко. Методы определения соды". 131. ГОСТ 24066-80 "Молоко. Метод определения аммиака". 132. ГОСТ 24067-80 "Молоко. Метод определения перикиси водорода". 133. ГОСТ 8218-89 "Молоко. Метод определения чистоты". 134. ГОСТ 28283-89 "Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса". 135. ГОСТ 30347-97 "Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus". 136. ГОСТ 25102-90 "Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий". 137. ГОСТ 29246-91 "Консервы молочные сухие. Методы определения влаги". 138. ГОСТ 3624-92 "Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности". 139. ГОСТ 29245-91 "Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей". 140. ГОСТ 23327-78 "Молоко. Методы определения общего белка". 141. ГОСТ 30305.3-95 "Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности". 142. ГОСТ 5867-90 "Молоко и молочные продукты. Методы определения жира". 143. ГОСТ 15113.9-77 "Концентраты пищевые. Методы определения". 144. ГОСТ 29247-91 "Консервы молочные. Методы определения жира". 145. ГОСТ 30305.4-95 "Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости".* 146. ГОСТ 16830-71 "Орехи миндаля сладкого. Технические условия". 147. ГОСТ 25555.3-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей". 148. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов". 149. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов". 150. ГОСТ 29187-91 "Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия". 151. ГОСТ 13340.2-77 "Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов". 152. ГОСТ 1750-86 "Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний". 153. ГОСТ 28561-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги". 154. ГОСТ 28562-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ". 155. ГОСТ 6882-88 "Виноград сушеный. Технические условия". 156. ГОСТ 16831-71 "Ядро миндаля сладкого. Технические условия". 157. ГОСТ 25555.5-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы". 158. ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты". 159. ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии ". 160. ГОСТ 28467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты". 161. ГОСТ 8756.1-89 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей". 162. ГОСТ 25555.2-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта". 163. ГОСТ 10444.14-91 "Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду". 164. ГОСТ 26188-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН". 165. ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов". 166. "Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней Среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода". Утверждены 14.06.1976г.* 167. ГОСТ 15113.9-77 "Концентраты пищевые. Методы определения жира". 168. ГОСТ 15113.4-77 "Концентраты пищевые. Методы определения влаги". 169. ГОСТ 15113.8-77 "Концентраты пищевые. Методы определения золы". 170. ГОСТ 6805-97 "Кофе натуральный жареный. Общие технические условия". 171. ГОСТ 29148-97 "Кофе натуральный растворимый. Технические условия". 172. ГОСТ Р 51182-98 "Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина". 173. ГОСТ 1936-85 "Чай. Правила приемки и методы анализа". 174. ГОСТ 28551-90 "Чай. Метод определения водорастворимых экстрактных веществ". 175. ГОСТ 19885-74 "Чай. Методы определения содержания танина и кофеина". 176. ГОСТ 28553-90 "Чай. Метод определения сырой клетчатки". 177. ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа". 178. ГОСТ 8756.21-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира". 179. ГОСТ 25555.0-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности". 180. ГОСТ 8756.11-70 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов". 181. ОСТ 18-405-83 "Красители натуральные пищевые. Технические условия".* 182. ГОСТ 6687.2-90 "Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ". 183. ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия". 184. ГОСТ 6687.8-87 " Воды искусственно-минерализованные. Методы определения солей". 185. ГОСТ 14136-75 " Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности". 186. МР 96/225. Методические рекомендации. Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям. 187. ГОСТ 6687.4-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности". 188. ГОСТ 14351-73 "Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты". 189. ГОСТ 13194-74 "Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта". 190. ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы анализа". 191. ГОСТ 30536-97 "Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей". 192. ГОСТ 5964-93 "Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа".* 193. ГОСТ 26811-86 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты". 194. МУ 01-19/60-11. Методические указания по определению антиоксидантов в жевательной резинке от 04.04.93г. 195. ГОСТ 5901-87 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси". 196. ГОСТ 26968-86 "Сахар. Методы микробиологического анализа". 197. ГОСТ 12573-67 "Сахар. Метод определения ферропримесей".* 198. ГОСТ 19792-87 "Мед натуральный. Технические условия". 199. ГОСТ 7698-93 "Крахмал. Правила приемки и методы анализа". 200. ГОСТ 4245-72 "Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов". 201. ГОСТ 28887-90 "Пыльца цветочная(обножка). Технические условия". 202. ГОСТ 1368-91 " Рыба всех видов обработки. Длина и масса" 203. ГОСТ 4386-89 "Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов". 204. ГОСТ 4388-72 "Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди". 205. ГОСТ 4974-72 "Вода питьевая. Методы определения содержания марганца". 206. ГОСТ Р 51153-98 "Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода". 207. ГОСТ Р 51154-98 "Пиво. Метод определения двуокиси углерода и стойкости". 208. ГОСТ 6687.0-86 "Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб". 209. ГОСТ 12786-80 " Пиво. Правила приемки и методы отбора проб". 210. ГОСТ 23268.0-91" Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб". 211. ГОСТ Р 51144-98 "Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки методы отбора проб". 212. ГОСТ Р 51135-98 "Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа". 213. ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода". 214. ГОСТ 26889-86 "Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля". 215. ГОСТ 8756.21-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира". 216. ГОСТ 8756.13-87 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров". 217. ГОСТ Р 51240-98 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы". 218. ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С". 219. ГОСТ 8756.22-80 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения каротина". 220. ГОСТ 26323-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения". 221. ГОСТ 8756.10-70 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания мякоти". 222. ГОСТ 30627.1-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)". 223. ГОСТ 30627.2-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)". 224. ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)". 225. ГОСТ 30627.4-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)". 226. ГОСТ 30627.5-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина)". 227. ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)". Приложение 13 Форма заявки на проведение сертификации продукции ---------------------------------------------------------------------- наименование органа по сертификации ---------------------------------------------------------------------- адрес ЗАЯВКА на проведение сертификации продукции в Системе сертификации ------------------------- наименование системы 1. ------------------------------------------------------------------- наименование организации - изготовителя, продавца (далее - ---------------------------------------------------------------------- заявитель) Код ОКП-О Юридический адрес ----------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- Телефон --------------- Факс ---------------- Телекс ------------ в лице ---------------------------------------------------------- Ф.И.О. руководителя заявляет, что --------------------------------------------------- наименование вида продукции, код ОКП ---------------------------------------------------------------------- Выпускается серийно или партия (каждое изделие при единичном ---- ------------------- выпускаемая по ----------------------------------- производстве), наименование и реквизиты -------------------------------------------- соответствует требованиям документации изготовителя (ТУ, стандарт) ---------------------------------------------------------------------- наименование и NN стандартов и просит провести сертификацию данной продукции на соответствие требованиям, указанных стандартов по схеме --------------------------- номер схемы сертификации 2. Дополнительные сведения -------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- Руководитель организации ------------------------------ подпись, инициалы, фамилия Главный бухгалтер ------------------------------ подпись, инициалы, фамилия Печать Дата --------------------------- ------------------------------ *) если заявителем является продавец, то после слова "выпускаемая" записывается изготовителем ----------------------------- наименование изготовителя Приложение 14 РЕШЕНИЕ по заявке на проведение сертификации N ------- от "----"--------199--- г. Рассмотрев заявку ----------------------------------------------- наименование организации изготовителя, ---------------------------------------------------------------------- продавца Юридический адрес ---------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- Телефон --------------- Факс ------------- Телекс -------------------- На сертификацию ------------------------------------------------------ наименование продукции, код ОКП Орган по сертификации решает: 1. Сертификация будет проведена по схеме ----------------------------- номер схемы ---------------------------------------------------------------------- сертификации 2. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям ---------- ---------------------------------------------------------------------- наименование и обозначение нормативно-технических документов 3. Оценка производства будет проведена ------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- наименование аккредитованной организации. ---------------------------------------------------------------------- адрес, вид проверки 4. Инспекционный контроль за продукцией будет осуществляться путем испытания образцов, -------------------------------------------------- взятых в торговле и (или) у изготовителя с периодичностью ----------------------------------------------------- 5. Работы проводятся на основе --------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- 6. Испытания для сертификации следует провести в --------------------- наименование ---------------------------------------------------------------------- аккредитованной испытательной лаборатории, адрес Руководитель органа по сертификации ------------------ --------------------- личная подписи расшифровка подписи Печать "------"------------199-- г. Приложение 15 АКТ отбора образцов (проб) от "---"--------- 199-- года Наименование изготовителя (заявителя) -------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- Наименование и адрес организации, где производился отбор ---------------------------------------------------------------------- образцов (проб) Наименование вида продукции ------------------------------------------ Единица измерений ---------------------------------------------------- Размер партии -------------------------------------------------------- Результат наружного осмотра партии ----------------------------------- состояние упаковки, маркировки ---------------------------------------------------------------------- Дата выработки ------------------------------------------------------- Проба (образец) отобрана в соответствии с ГОСТ ----------------------- Количество отобранных образцов --------------------------------------- масса, упаковочные единицы (для испытаний ------------------------------) (для контрольных образцов -------------------) Цель обора: испытание продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ, СанПиН и т.п. Место и дата отбора проб --------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- Подписи От изготовителя (заказчика) ----------------- ---------------------- подпись Ф.И.О. От лаборатории или ----------------- ---------------------- органа по сертификации подпись Ф.И.О. Приложение 16 (рекомендуемое) Требования к информации, включаемой в протокол идентификации сертифицируемой продукции 1. Название заявителя и его реквизиты. Номер заявки. 2. Заявленное наименование продукции. 3. Сведения об изготовителе продукции. Название предприятия. Страна, адрес. Наличие сертификата происхождения. 4. Сведения о продукции из удостоверения о качестве, сертификата качества изготовителя, санитарного сертификата страны-изготовителя, фитосанитарного сертификата, ветеринарного сертификата (свидетельства), сертификата хлебной инспекции, гигиенического заключения. 5. Дата выпуска продукции. 6. Срок годности продукции, указанный изготовителем. 7. Сведения об упаковке. Масса, объем первичной упаковки. 8. Оценка маркировки продукции. Соответствие информации на этикетке (упаковке) и прилагаемой сопроводительной документации требованиям стандартов об информации для потребителя (ГОСТ Р 51074-97). Анализ информации штрих-кода. 9. Нормативная документация на заявленную продукцию. Для импортной продукции: - наличие отечественных аналогов - возможность использования отечественной нормативной документации для идентификации продукции. 10. Оценка органолептических показателей продукции: Соответствие вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида продукции заявленному наименованию, требованиям нормативных и технических документов, рецептурам, приведенному пищевому составу, прилагаемой информации и (или) традиционно сложившимся вкусам или привычкам населения. 11. Необходимость проведения дополнительных испытаний по показателям, подтверждающим идентификацию продукции. Перечень показателей. Анализ результатов испытаний. 12. Заключение о соответствии продукции заявленному наименованию и (или) принадлежности к заявляемой партии. Эксперт ------------------------------------- |