О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 18 апреля 2003 г. N 59 (Д) На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295). Постановляю: 1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 года, с 15 июня 2003 года. Г.Г. Онищенко 18 апреля 2003 г. N 59 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 2 июня 2003 г. N 4613 УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 года N 59 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" Дата введения 15 июня 2003 г. I. Общие положения и область применения 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000, N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2 ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 г. (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31 ст. 3295). 1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. 1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.4. Проекты нормативной и технической документации на пищевые добавки и вспомогательные средства, а также на пищевые продукты, содержащие их, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке. 1.5. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов; а также требованиям настоящих санитарным правил. 1.6. Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции. 1.7. Производитель продукции должен указывать использование генетически модифицированных источников (ферментные препараты, продукция из растительных масел и белков, крахмал и другие). 1.8. Производство пищевых добавок и вспомогательных средств допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами. 1.9. Производство, хранение пищевых добавок допускается в организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства и хранения санитарным правилам и нормам. 1.10. Изменение технологии производства и расширение сферы применения ранее разрешенной пищевой добавки и вспомогательного средства осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. 1.11. Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке, предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека: - характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами; - технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта; - техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте; - для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе). 1.12. Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями. 1.13. Производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок и вспомогательных средств допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствия ее установленным гигиеническим нормативам. 1.14. Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям - Директивам ЕС и Спецификациям ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией. Показатели безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются. 1.15. При производстве и обороте пищевых добавок и вспомогательных средств должны обеспечиваться и соблюдаться условия их транспортировки, хранения и реализации в соответствии с требованиями санитарных правил, нормативной и технической документации. 1.16. На этикетках комплексных пищевых добавок следует указывать массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется настоящими санитарными правилами. 1.17. На упаковке (этикетках) пищевых добавок, предназначенных для розничной продажи необходимо указывать рекомендации по применению (способ употребления, дозы и т.д.). 1.18. На упаковке многокомпонентных пищевых продуктов вносится информация о пищевых добавках входящих в состав отдельных компонентов в следующих случаях: - если такие пищевые добавки оказывают технологический эффект; - если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания. 1.19. За соответствием пищевых добавок и вспомогательных средств требованиям безопасности должен быть организован производственный контроль в соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами. К производственному контролю могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры. 1.20. Содержание пищевых добавок и остаточных количеств вспомогательных средств в пищевой продукции не должно превышать максимальных (допустимых) уровней. Пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней. II. Гигиенические требования 2.1. Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов) по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений, в соответствии с Приложениями 1, 3, 4, 5, 6 настоящих санитарных правил. 2.2. Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения). 2.3. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта. 2.4. Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций - многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки). 2.5. Для розничной продажи используются пищевые добавки, в соответствии с Приложением 2. 2.6. Новые виды пищевых добавок и вспомогательных средств, которые не регламентированы настоящими санитарными правилами, разрешаются в установленном порядке. 2.7. Пищевые продукты, в которые поступают пищевые добавки с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать требованиям, установленным для готового продукта (учитывается суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления). 2.8. Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться технологическими инструкциями (далее - ТИ). 2.9. Указанное правило согласно ТИ не применимо к следующим продуктам: необработанные пищевые продукты, мед, вина, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованные и стерилизованные молоко и сливки, природные минеральные воды, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстракты кофе, неароматизированный листовой чай, сахара, макаронные изделия, натуральная, неароматизированная пахта (кроме стерилизованной). Пищевые продукты и используемые для их производства пищевые добавки, применяемые в соответствии с ТИ, регламентированы в соответствии с Приложением 3, раздел 3.1. 2.10. Пищевые добавки регламентируются настоящими санитарными правилами по их основным функциональным классам: - кислоты, основания и соли; - консерванты; - антиокислители; - пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; - стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты; - улучшители для муки и хлеба; - красители; - фиксаторы цвета; - глазирователи; - пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; - подсластители; - носители-наполнители и растворители-наполнители; - ароматизаторы. 2.11. Пищевые добавки-кислоты, основания и соли допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса (Приложение 3, раздел 3.2.). 2.12. Консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения их срока хранения (Приложение 3, раздел 3.3.). 2.12.1. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как "натуральные" или "свежие". 2.12.2. При использовании нитритов в промышленном производстве пищевых продуктов необходимо соблюдение особых мер предосторожности: - в производственные цеха нитриты должны поступать только в виде рабочих растворов с указанием концентрации и находиться там только в специально предназначенной закрытой таре с названием "НИТРИТ"; - использование тары, предназначенной для растворов нитрита, для других целей не допускается. 2.13. Антиокислители используются для предупреждения окисления жиров и других компонентов пищевых продуктов в соответствии с Приложением 3, разделом 3.4. 2.14. Для предупреждения слеживания и комкования в процессе хранения сыпучих пищевых продуктов применяются пищевые добавки в соответствии с Приложением 3, разделом 3.5. Природные силикаты магния не должны содержать асбеста. 2.15. Для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции используются пищевые добавки - стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы, связующие агенты (Приложение 3, раздел 3.6.). 2.15.1. Пищевые добавки - загустители и стабилизаторы (модифицированные крахмалы, пектин, альгинаты, агар, каррагинан и другие камеди) должны соответствовать гигиеническим требованиям санитарных правил по безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 2.16. Для повышения хлебопекарных свойств муки применяются пищевые добавки - улучшители муки и хлеба в соответствии с Приложением 3, разделом 3.7. 2.17. Для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов, в том числе для окрашивания скорлупы пасхальных яиц, используются натуральные, синтетические и минеральные (неорганические) красители в соответствии с Приложением 3, разделом 3.8. Подкрашивание пищевых продуктов допускается как отдельными (индивидуальными) красителями, так и комбинированными (смешанными), состоящими из двух и более красителей. 2.17.1. К пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и другие пищевые продукты). К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (оболочки для сыров и колбас, для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров). 2.17.2. Не допускается использовать красители в пищевых продуктах указанных в Приложении 3, разделе 3.9. 2.17.3. Для отдельных видов пищевых продуктов необходимо использовать только определенные красители, указанные в Приложение 3, в разделе 3.10. 2.17.4. Регламенты применения красителей в производстве пищевых продуктов должны соответствовать Приложению 3, разделу 3.11. 2.17.5. Красители, применение которых регламентируется технологическими инструкциями, используются для изготовления всех видов пищевых продуктов, за исключением тех продуктов, подкрашивание которых не допускается настоящими санитарными правилами (Приложение 3, раздел 3.9.), или в которые могут быть добавлены только определенные красители (Приложение 3, раздел 3.10.). 2.17.6. Для окрашивания поверхности некоторых продуктов, наряду с растворимыми формами красителей (Приложение 3, раздел 3.8.), могут использоваться разрешенные в установленном порядке нерастворимые в воде лаки, максимальные уровни которых при применении должны соответствовать максимальному уровню для растворимых форм красителей. 2.18. Для повышения стойкости естественной окраски пищевых продуктов используются стабилизаторы и фиксаторы цвета (окраски) в соответствии с Приложением 3, разделом 3.12. 2.19. Для придания пищевым продуктам блеска и глянца на их поверхность допускается нанесение пищевых добавок - глазирователей в соответствии с Приложением 3, разделом 3.13. 2.20. Для коррекции вкуса и аромата пищевого продукта применяются пищевые добавки - усилители и модификаторы вкуса и аромата в соответствии с Приложением 3, разделом 3.14. 2.21. Для придания пищевым продуктам и готовым блюдам сладкого вкуса используются подсластители - вещества несахарной природы в соответствии с Приложением 3, разделом 3.15. 2.21.1. Подсластители применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30% по сравнению с традиационной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям. Нормативная и техническая документация и рецептуры для таких продуктов согласовываются в установленном порядке. 2.21.2. Использование подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом. 2.21.3. Допускается производство подсластителей в виде комплексных пищевых добавок - смесей отдельных подсластителей или с другими пищевыми ингредиентами (наполнителями, растворителями или пищевыми добавками иного функционального назначения, сахаром, глюкозой, лактозой). Массовая доля отдельных подсластителей указывается в нормативной и технической документации. 2.21.4. Допускается производство для розничной продажи подсластителей, предназначенных для использования в домашних условиях и организациях общественного питания, с указанием на этикетках состава подсластителей, их массовой доли и рекомендации по их применению. При реализации подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетке должна наносится предупреждающая надпись: "Потребление более 15-20 г в сутки может вызвать послабляющее действие", а содержащих аспартам - "Содержит источник фенилаланина". 2.22. В технологии производства пищевых продуктов допускается применение носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей в соответствии с Приложением 3, разделом 3.16. 2.23. Для придания специфического аромата и вкуса в производстве пищевых продуктов допускается использование пищевых ароматизаторов (вкусоароматических веществ). К пищевым ароматизаторам (далее ароматизатор) не относятся водно-спиртовые настои и углекислотные экстракты растительного сырья, а также плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие продукты. 2.23.1. Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.). Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья. 2.23.2. В производстве продуктов детского питания допускается использование пищевых ароматизаторов в соответствии с гигиеническими регламентами Приложения 4. 2.23.3. Область применения и максимальные дозировки ароматизаторов устанавливаются изготовителем, регламентируются в нормативных и технических документах и подтверждаются санитарно-эпидемиологическим заключением. 2.23.4. Использование ароматизаторов при производстве пищевых продуктах регламентируется утвержденными в установленном порядке технологическими инструкциями и рецептурами по изготовлению этих продуктов. Содержание ароматизаторов в пищевых продуктах не должно превышать установленные регламенты. 2.23.5. По показателям безопасности ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям: - содержание токсичных элементов в не должно превышать допустимые уровни (мг/кг): свинец - 5,0, мышьяк - 3,0, кадмий - 1,0, ртуть - 1,0; - в коптильных ароматизаторах содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг(л), вклад коптильных ароматизаторов в содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах не должен превышать 0,03 мкг/кг(л); - по микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 1. Таблица 1 Микробиологические показатели ароматизаторов ----------------------------------------------------------------------------------------- | Ароматизаторы | КМА-ФАнМ | Масса продукта |Плесени, |Дрожжи,| Примечание | | | КОЕ/г, не| (г), в которой |КОЕ/г, |КОЕ/г, | | | | более | не допускаются | не | не | | | | |------------------------|более | более | | | | | БГКП |Патогенные, | | | | | | |(колифомы) |в т.ч. | | | | | | | |сальмонеллы | | | | |-------------------|----------|-----------|------------|-----------------|-------------| | Жидкие и | 5 х 10(2)| 1,0 | 25 | 100 | Плесени и | | пастообразные на | | | | | дрожжи в | | водной основе* | | | | | сумме | |-------------------|----------|-----------|------------|-----------------|-------------| | Сухие на основе | 5 х 10(3)| 0,1 | 25 | 100 | 100 | | | сахаров, камедей, | | | | | | | | соли и др. | | | | | | | |-------------------|----------|-----------|------------|---------|-------|-------------| | Сухие на основе | 5 х 10(5)| 0,01 | 25 | 500 | 100 | для специй | | крахмала и специй | | | | | | сульфитре- | | | | | | | | дуцирующие | | | | | | | | клостридии | | | | | | | | не | | | | | | | | допускаются | | | | | | | | в 0,01 г | ----------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ (*) кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропеленгликогля более 10%, а также кроме растворов с водородным показателем (рН) менее 4,0. 2.23.6. Ингредиентный состав ароматизаторов, в том числе ароматических компонентов, согласовывается с Минздравом России. Использование вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов допускается в соответствии с Приложением 6. 2.23.7. При использовании в производстве ароматизаторов сырья растительного происхождения, содержащего биологически активные вещества, изготовитель обязан декларировать их содержание в готовых ароматизаторах. Содержание биологически активных веществ в пищевых продуктах не должно превышать нормативов, установленных Приложением 3, разделом 3.17. настоящих санитарных правил. 2.23.8. В состав ароматизаторов допускается вводить пищевые продукты (соки, соль, сахар, специи и др.), наполнители (растворители или носители), пищевые добавки и вещества (горечи, тонизирующие добавки и добавки-обогатители), имеющие санитарно-эпидемиологические заключения. 2.24. Применение пищевых добавок в промышленном производстве продуктов детского питания регламентируется Приложением 4. В продуктах детского питания готовых к употреблению содержание пищевых добавок не должно превышать нормируемые (максимальные) уровни. 2.24.1. При производстве заменителей женского молока применяются пищевые добавки в соответствии с Приложением 4, разделом 4.1. 2.24.2. При производстве "последующих смесей" для здоровых детей старше пяти месяцев применяются пищевые добавки в соответствии с Приложением 4, разделом 4.2. 2.24.3. При производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет применяются пищевые добавки в соответствии с Приложением 4, разделом 4.3. 2.24.4. При производстве специальных диетических продуктов для детей до трех лет применяются пищевые добавки в соответствии с Приложением 4, разделом 4.4. 2.25. При переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии допускается использование вспомогательных средств в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5. 2.25.1. Вспомогательные средства регламентируются настоящими санитарными правилах# по их основным функциональным классам: - осветляющие и фильтрующие материалы, флокулянты и сорбенты; - экстракционные и технологические растворители; - катализаторы; - питательные вещества (подкормка) для дрожжей; - ферментные препараты; - материалы и носители для иммобилизации ферментов; - другие вспомогательные средства (с другими функциями, не указанными выше). 2.25.2. Для производства пищевой продукции в качестве вспомогательного средства допускается использовать пищевые добавки в соответствии с Приложением 1. 2.25.3. В сахарном производстве, виноделии и других отраслях пищевой промышленности используются осветляющие, фильтрующие материалы, флокулянты и сорбенты в соответствии с Приложением 5, разделом 5.1. 2.25.4. В производстве пищевых масел и других продуктов используются катализаторы в соответствии Приложением 5, разделом 5.2. 2.25.5. В производстве жировых продуктов и некоторых пищевых добавок (ароматизаторы, красители и др.) используются экстракционные и технологические растворители, в соответствии с Приложением 5, разделом 5.3. 2.25.6. В производстве хлеба и хлебобулочных изделий, пищевых дрожжей используются питательные вещества (подкормка, субстрат) для дрожжей в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5, разделом 5.4. 2.25.7 В технологии переработки сырья и пищевых продуктов допускается использовать вспомогательные средства с другими технологическими функциями в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5, разделом 5.5. 2.25.8. В технологии производства продуктов питания в пищевой промышленности допускается использовать ферментные препараты. Активность ферментов в готовых пищевых продуктах не должна обнаруживаться. 2.25.9. Для получения ферментных препаратов в качестве источников и продуцентов допускается использовать органы и ткани здоровых сельскохозяйственных животных, культурных растений, а также непатогенные и нетоксигенные специальные штаммы микроорганизмов бактерий и низших грибов в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5, разделом 5.6. (п.п. 5.6.1., 5.6.2., 5.6.3.). 2.25.10. Для стандартизации активности и повышения стабильности ферментных препаратов в их состав допускается вводить пищевые добавки (хлорид калия, фосфат натрия, глицерин и другие), разрешенные в установленном порядке. 2.25.11. Для производства ферментных препаратов в качестве иммобилизующих материалов и твердых носителей допускается использовать вспомогательные средства в соответствии с Приложением 5, разделом 5.6. (п. 5.6.4). 2.25.12. В нормативной и технической документации на ферментные препараты необходимо указывать источник получения препарата и его характеристику, включая основную и дополнительную активность. На штаммы микроорганизмов - продуцентов ферментов дополнительно должна быть представлена следующая информация: - сведения о таксономическом положении (родовое и видовое название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях); - материалы об исследованиях культур на токсигенность и патогенность (для штаммов представителей родов, среди которых встречаются условно патогенные микроорганизмы); - декларация об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генетически модифицированных микроорганизмов. 2.25.13. По показателям безопасности ферментные препараты должны удовлетворять следующим требованиям: - содержание токсичных элементов не должно превышать: свинец - 10,0 мг/кг, мышьяк - 3,0 мг/кг; - по микробиологическим показателям ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям: - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более - 5 х 10(4) (для ферментных препаратов растительного, бактериального и грибного происхождения), 1 х 10(4) (для ферментных препаратов животного происхождения, в том числе молокосвертывающих); - бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) в 0,1 г - не допускаются; - патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г - не допускаются; - Е.coil в 25 г - не допускаются; - ферментные препараты не должны содержать жизнеспособных форм продуцентов ферментов; - ферментные препараты бактериального и грибного происхождения не должны иметь антибиотической активности; - ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины (афлатоксин B1, T-2 токсин, зеараленон, охратоксин А, стеригматоцистин). 2.25.14. При контроле содержания микотоксинов в ферментных препаратах следует учитывать, что продуцентами микотоксинов чаще всего являются токсигенные штаммы грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus - для афлатоксинов и стеригматоцистина; Aspergillus ochraceus и Penicillium verrucosum, реже - Aspergillus sclerotiorium, Aspergillus melleus, Aspergillus alliaceus, Aspergillus sulphureus - для охратоксина A; Fusarium graminearum, реже - другие виды Fusarium - для зеараленона, дезоксиниваленола и T-2 токсина. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс| Название пищевых добавок | Технологические | | | | функции | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е100 | Куркумины (Curcumins) | краситель | | | (i) Куркумин (Curcumin) | | | | Натуральный краситель из Curcuma longa и | | | | других видов | | | | (ii) Турмерик (Turmeric) | | | | Турмерик - порошок корневища куркумы | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е101 | Рибофлавины (Riboflavins) | краситель | | | (i) Рибофлавин (Riboflavin) | | | | (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат | | | | (Riboflavin 5-phosphate sodium) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е102 | Тартразин (Tartrazine) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е103 | Алканет, Алканин (Alkanet) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е104 | Желтый хинолиновый | краситель | | | (Quinoline Yellow) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е107 | Желтый 2G(Yellow 2G) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е110 | Желтый "солнечный закат" | краситель | | | (Sunset Yellow FCF) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е120 | Кармины (Carmines) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е122 | Азорубин, Кармуазин (Azorubine) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е124 | Понсо 4R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е128 | Красный 2G (Red 2G) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е129 | Красный очаровательный АС | краситель | | | (Allura red AC) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е131 | Синий патентованный V | краситель | | | (Patent blue V) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е132 | Индигокармин (Indigotine) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е133 | Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой | краситель | | | FCF | | | | (Brilliant blue FCF) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е140 | Хлорофилл (Снlоrорhill) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е141 | Хлорофилла медные комплексы | краситель | | | (Copper Chlorophylls) | | | | (i) Хлорофилла комплекс медный | | | | (Chlorophyll copper complex) | | | | (ii) Медного комплекса хлорофиллина | | | | натриевая и калиевая соли | | | | (Chlorophyllin copper complex, sodium and | | | | potassium salts) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е142 | Зеленый S (Green S) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е143 | Зеленый прочный FCF | краситель | | | (Fast green FCF) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е150а | Сахарный колер I простой | краситель | | | (Caramel I - Plain) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E150b | Сахарный колер II, полученный по | краситель | | | "щелочно-сульфитной" технологии | | | | (Caramel II - Caustic sulphite process) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E150c | Сахарный колер III, полученный по | краситель | | | "аммиачной" технологии) | | | | (Caramel III - Ammonia process) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E150d | Сахарный колер IV, полученный по | краситель | | | "аммиачно-сульфитной" технологии | | | | (Caramel IV - Ammonia-sulphite process) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E151 | Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN | краситель | | | (Brilliant black PN) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E152 | Уголь (Carbon black (hydrocarbon)) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E153 | Уголь растительный | краситель | | | (Vegetable carbon) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E155 | Коричневый HT (Brown HT) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E160a | Каротины (Carotenes) | краситель | | | (i) бета-Каротин синтетический | | | | (Beta-carotene synthetic) | | | | (ii) Экстракты натуральных каротинов | | | | (Natural extracts) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E160b | Аннато экстракты (Annato extracts) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е160с | Маслосмолы паприки | краситель | | | (Paprika oleoresins) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E160d | Ликопин (Lycopene) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E160e | бета-Апокаротиновый альдегид | краситель | | | (Beta-apo-carotenal) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E160f | бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или | краситель | | | этиловый эфиры | | | | (Beta-apo-8`-carotenoic Acid, | | | | Methye or ethye ester) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E161a | Флавоксантин (Flavoxanthin) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E161b | Лютеин (Lutein) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E161c | Криптоксантин (Kryptoxanthin) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E161d | Рубиксантин (Rubixanthin) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E161e | Виолоксантин (Violoxanthin) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E161f | Родоксантин (Rhodoxanthin) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E161g | Кантаксантин (Canthaxanthin) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E162 | Красный свекольный (Веет red) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E163 | Антоцианы (Anthocyanin) | краситель | | | (i) Антоцианы (Anthocyanins) | | | | (ii) Экстракт из кожицы винограда, | | | | Энокраситель (Grape skin extract) | | | | (iii) Экстракт из черной смородины | | | | (Blackcurrant extract) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E170 | Карбонаты кальция | поверхностный | | | (Calcium carbonates) | краситель,добавка, | | | (i) Карбонат кальция | препятствующая | | | (Calcium carbonate) | слеживанию и | | | (ii) Гидрокарбонат кальций | комкованию, | | | (Calcium hydrogen carbonate) | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E171 | Диоксид титана (Titanium dioxide) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | E172 | Оксиды железа (Iron oxides) | красители | | | (i) оксид железа (+2, +3), черная | | | | (Iron oxide, black) | | | | (ii) оксид железа (+3), | | | | красная (Iron oxide, red) | | | | (iii) Оксид железа (+3), желтая | | | | (Iron oxide, yellow) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е174 | Серебро (Silver) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е175 | Золото (Gold) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е181 | Танины пищевые | краситель, | | | (Tannins, food grade) | эмульгатор, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е182 | Орсейл, Орсин (Orchil) | краситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е200 | Сорбиновая кислота (Sorbic acid) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е201 | Сорбат натрия | консервант | | | (Sodium sorbate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е202 | Сорбат калия (Potassium sorbate) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е203 | Сорбат кальция (Calcium sorbate) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е209 | пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир | консервант | | | (Heptyl p-Hydroxybenzoate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е210 | Бензойная кислота (Benzoic Acid) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е211 | Бензоат натрия (Sodium benzoate) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е212 | Бензоат калия (Potassium benzoate) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е213 | Бензоат кальция (Calcium benzoate) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е214 | пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир | консервант | | | (Ethyl p-Hydroxybenzoate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е215 | пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира | консервант | | | натриевая соль | | | | (Sodium ethyl p-Hydroxybenzoate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е216 | пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир | консервант | | | (Propyl p-Hydroxybenzoate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е217 | пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира | консервант | | | натриевая соль | | | | (Sodium propyl p-Hydroxybenzoate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е218 | пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир | консервант | | | (Methyl p-Hydroxybenzoate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е219 | пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира | консервант | | | натриевая соль | | | | (Sodium methyl p-Hydroxybenzoate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е220 | Диоксид серы (Sulphur dioxide) | консервант, | | | | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е221 | Сульфит натрия (Sodium sulphite) | консервант, | | | | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е222 | Гидросульфит натрия | консервант, | | | (Sodium hydrogen sulphite) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е223 | Пиросульфит натрия | консервант, | | | (Sodium metabisulphite) | антиокислитель, | | | | отбеливающий агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е224 | Пиросульфит калия | консервант, | | | (Potassium metabisulphit) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е225 | Сульфит калия | консервант, | | | (Potassium sulphite) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е226 | Сульфит кальция (Calcium sulphite) | консервант, | | | | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е227 | Гидросульфит кальция | консервант, | | | (Calcium hydrogen sulphite) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е228 | Гидросульфит (бисульфит) калия | консервант, | | | (Potassium bisulphite) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е230 | Дифенил (Diphenyl) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е231 | орто-Фенилфенол (orto-phenylphenol) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е232 | орто-Фенилфенола натриевая соль (Sodium | консервант | | | О-Phenylphenol) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е234 | Низин (Nisin) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е235 | Пимарицин, Натамицин | консервант | | | (Pimaricin, natamycin) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е236 | Муравьиная кислота (Formic acid) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е237 | Формиат натрия (Sodium formate) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е238 | Формиат кальция (Calcium formate) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е239 | Гексаметилентетрамин | консервант | | | (Hexamethylene tetramine) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е241 | Гваяковая камедь (Guм guaicum) | консервант | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е242 | Диметилдикарбонат (велькорин) | консервант | | | (Dimethyl dicarbonate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е249 | Нитрит калия (Potassium nitrite) | консервант, | | | | фиксатор окраски | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е250 | Нитрит натрия (Sodium nitrite) | консервант, | | | | фиксатор окраски | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е251 | Нитрат натрия (Sodium nitrate) | консервант, | | | | фиксатор окраски | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е252 | Нитрат калия (Ротаssiuм nitrate) | консервант, | | | | фиксатор окраски | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е260 | Уксусная кислота ледяная (Acetic acid | консервант, | | | glacial) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е261 | Ацетаты калия (Potassium acetates) | консервант, | | | (i) Ацетат калия | регулятор | | | (Potassium acetate) | кислотности | | | (ii) Диацетат калия | | | | (Potassium diacetate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е262 | Ацетаты натрия | консервант, | | | (Sodium acetates) | регулятор | | | (i) Ацетат натрия (Sodium acetate) | кислотности | | | (ii) Диацетат натри (Sodium diacetate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е263 | Ацетат кальция (Calcium acetates) | консервант, | | | | стабилизатор, | | | | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е264 | Ацетат аммония | регулятор | | | (Ammonium acetate) | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е265 | Дегидрацетовая кислота | консервант | | | (Dehydroacetic acid) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е266 | Дегидрацетат натрия | консервант | | | (Sodium dehydroacetate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е270 | Молочная кислота, L-, D и DL- (Lactic acid, | регулятор | | | L-, D- and DL-) | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е280 | Пропионовая кислота | консервант | | | (Propionic acid) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е281 | Пропионат натрия | консервант | | | (Sodium propionate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е282 | Пропионат кальция | консервант | | | (Calcium propionate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е283 | Пропионат калия | консервант | | | (Potassium propionate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е290 | Диоксид углерода (Carbon dioxide) | газ для насыщения | | | | напитков | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е296 | Яблочная кислота (Malic acid, DL-) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е297 | Фумаровая кислота (Fumaric acid) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е300 | Аскорбиновая кислота, L- | антиокислитель | | | (Ascorbic asid, L-) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е301 | Аскорбат натрия (Sodium ascorbate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е302 | Аскорбат кальция (Calcium ascorbate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е303 | Аскорбат калия (Potassium ascorbate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е304 | Аскорбилпальмитат (Ascorbyl palmitate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е305 | Аскорбилстеарат (Ascorbyl stearate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е306 | Токоферолы, концентрат смеси (Mixed | антиокислитель | | | Tocopherols concentrate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е307 | альфа-Токоферол (Alpha-tocopherol) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е308 | гамма-Токоферол синтетический (Syntethic | антиокислитель | | | Gamma-tocopherol) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е309 | дельта-Токоферол синтетический (Syntethic | антиокислитель | | | Delta-tocopherol) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е310 | Пропилгаллат (Propyl gallate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е311 | Октилгаллат (Octyl gallate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е312 | Додецилгаллат (Dodecyl gallate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е314 | Гваяковая смола (Guaiac resin) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е315 | Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота | антиокислитель | | | (Isoascorbic acid, Erythorbic acid) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е316 | Изоаскорбат натрия (Sodium isoascorbate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е317 | Изоаскорбат калия (Potassim isoascorbate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е318 | Изоаскорбат кальция (Calcium isoascorbate) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е319 | трет-Бутилгидрохинон (Tertiary | антиокислитель | | | butylhydroquinone) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е320 | Бутилгидроксианизол (Butylated | антиокислитель | | | hydroxyanisole) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е321 | Бутилгидрокситолуол, "Ионол" (Butylated | антиокислитель | | | hydroxytoluene) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е322 | Лецитины, фосфатиды (Lecithins) | антиокислитель, | | | | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е323 | Аноксомер (Anoxomer) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е325 | Лактат натрия (Sodium lactate) | синергист | | | | антиокислителя, | | | | влагоудерживающий | | | | агент, наполнитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е326 | Лактат калия (Potassium lactate) | синергист | | | | антиокислителя, | | | | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е327 | Лактат кальция (Calcium lactate) | регулятор | | | | кислотности, | | | | улучшитель муки и | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е328 | Лактат аммония (Ammonium lactate) | регулятор | | | | кислотности, | | | | улучшитель муки и | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е329 | Лактат магния, DL- (Magnesium lactate, DL-) | регулятор | | | | кислотности, | | | | улучшитель муки и | | | | хлеба | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е330 | Лимонная кислота (Citric acid) | регулятор | | | | кислотности, | | | | антиокислитель, | | | | комплексо-образо- | | | | ватель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е331 | Цитраты натрия (Sodium citrates) | регулятор | | | (i) Цитрат натрия 1-замещенный | кислотности, | | | (Sodium dihydrogen citrate) | эмульгатор, | | | (ii) Цитрат натрия 2-замещенный | стабилизатор, | | | (Disodium monohydrogen citrate) | комплексо - | | | (iii) Цитрат натрия 3-замещенный | образователь | | | (Trisodium citrate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е332 | Цитраты калия (Potassium citrates) | регулятор | | | (i) Цитрат калия 2-замещенный | кислотности, | | | (Potassium dihydrogen citrate) | стабилизатор, | | | (ii) Цитрат калия 3-замещенный | комплексо - | | | (Tripotassium citrate) | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е333 | Цитраты кальция (Calcium citrates) | регулятор | | | | кислотности, | | | | стабилизатор | | | | консистенции, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е334 | Винная кислота, L(+)- (Tartaric acid, L(+)-) | регулятор | | | | кислотности, | | | | синергист | | | | антиокислителей, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е335 | Тартраты натрия | стабилизатор, | | | (Sodium tartrates) | комплексо - | | | (i) Тартрат натрия 1-замещенный | образователь | | | (Monosodium tartrate) | | | | (ii) Тартрат натрия 2-замещенный | | | | (Disodium tartrate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е336 | Тартраты калия | стабилизатор, | | | (Potassium tartrates) | комплексо - | | | (i) Тартрат калия 1-замещенный | образователь | | | (Monopotassium tartrate) | | | | (ii) Тартрат калия 2-замещенный | | | | (Dipotassium tartrate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е337 | Тартрат калия-натрия | стабилизатор, | | | (Potassium sodium tartrate) | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е338 | орто-Фосфорная кислота | регулятор | | | (Orthophosphoric acid) | кислотности, | | | | синергист | | | | антиокислителей | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е339 | Фосфаты натрия (Sodium phosphates) | регулятор | | | (i) орто-Фосфат натрия 1-замещенный) | кислотности, | | | (Monosodium orthophosphate) | эмульгатор, | | | (ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный) | текстуратор, | | | (Disodium orthophosphate) | влагоудерживающий | | | (iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный | агент, | | | (Trisodium orthophosphate) | стабилизатор, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е340 | Фосфаты калия | регулятор | | | (Potassium phosphates) | кислотности, | | | (i) орто-Фосфат калия 1-замещенный | эмульгатор, | | | (Monopotassium orthophosphate) | влагоудерживающий | | | (ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный | агент, | | | (Dipotassium orthophosphate) | стабилизатор, | | | (iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный | комплексо - | | | (Tripotassium orthophosphate) | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е341 | Фосфаты кальция | регулятор | | | (Calcium phosphates) | кислотности, | | | (i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный | улучшитель муки и | | | (Monocalcium orthophosphate) | хлеба, | | | (ii) орто-Фосфат кальция 2 замещенный) | стабилизатор, | | | (Dicalcium orthophosphate | отвердитель, | | | (iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный | текстуратор, | | | (Tricalcium orthophosphate) | разрыхлитель, | | | | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию, | | | | влагоудерживающий | | | | агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е342 | Фосфаты аммония | регулятор | | | (Ammonium phosphates) | кислотности, | | | (i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный | улучшитель муки и | | | (Monoammonium orthophosphate) | хлеба | | | (ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный | | | | (Diammonium orthophosphate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е343 | Фосфаты магния | регулятор | | | (Magnesium phosphates) | кислотности, | | | (i) орто-Фосфат магния 1-замещенный | добавка, | | | (Monomagnesium orthophosphate) | препятствующая | | | (ii) орто-Фосфат магния 2-замещенный | слеживанию и | | | (Dimagnesium orthophosphate) | комкованию | | | (iii) орто-Фосфат магния 3-замещенный | | | | (Trimagnesium orthophosphate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е345 | Цитрат магния (Magnesium citrate) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е349 | Малат аммония (Ammonium malate) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е350 | Малаты натрия (Sodium malates) | регулятор | | | (i) Малат натрия 1-замещенный | кислотности, | | | (Sodium hydrogen malate) | влагоудерживающий | | | (ii) Малат натрия | агент | | | (Sodium malate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е351 | Малаты калия | регулятор | | | (Potassium malates) | кислотности | | | (i) Малат калия 1-замещенный | | | | (Potassium hydrogen malate) | | | | (ii) Малат калия (Potassium malate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е352 | Малаты кальция | регулятор | | | (Calcium malates) | кислотности | | | (i) Малат кальция 1-замещенный | | | | (Calcium hydrogen malate) | | | | (ii) Малат кальция | | | | (Calcium malate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е353 | мета-Винная кислота (Metatartaric acid) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е354 | Тартрат кальция (Calcium tartrate) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е355 | Адипиновая кислота (Adipic acid) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е356 | Адипаты натрия (Sodium adipates) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е357 | Адипаты калия (Potassium adipates) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е359 | Адипаты аммония (Ammonium adipates) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е363 | Янтарная кислота (Succinic acid) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е365 | Фумараты натрия (Sodium fumarates) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е366 | Фумараты калия (Potassium fumarates) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е367 | Фумараты кальция (Calcium fumarates) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е368 | Фумараты аммония (Ammonium fumarate) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е375 | Никотиновая кислота (Nicotinic acid) | стабилизатор цвета | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е380 | Цитраты аммония (Ammonium citrates) | регулятор | | | | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е381 | Цитраты аммония-железа (Ferric ammonium | регулятор | | | citrate) | кислотности | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е383 | Глицерофосфат кальция (Calcium | загуститель, | | | Glycerophosphate) | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е384 | Изопропилцитратная смесь | добавка, | | | (Isopropyl citrates) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е385 | Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия | антиокислитель, | | | (Calcium disodium ethylene | консервант, | | | diamine-tetra-acetate) | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium | синергист | | | ethylene-diamine-tetra-acetate) | антиокислителя, | | | | консервант, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е387 | Оксистеарин (Oxystearin) | антиокислитель, | | | | комплексо - | | | | образователь | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е391 | Фитиновая кислота (Phytic acid) | антиокислитель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е400 | Альгиновая кислота (Alginic acid) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е401 | Альгинат натрия (Sodium alginate) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е402 | Альгинат калия (Potassium alginate) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е403 | Альгинат аммония (Ammonium alginate) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е404 | Альгинат кальция (Calcium alginate) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | пеногаситель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е405 | Пропиленгликольальгинат (Propylene glycol | загуститель, | | | alginate) | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е406 | Агар (Agar) | загуститель, | | | | желирующий агент, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е407 | Каррагинан и его натриевая, калиевая, | загуститель, | | | аммонийная соли, включая фурцеллеран | желирующий агент, | | | (Carrageenan and ITS Na, К, NH4 SALTS | стабилизатор | | | (Includes furcellaran)) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е407а | Каррагинан из водорослей Euchema | загуститель, | | | (Carrageenan pes- Processed euchema seaweed) | желирующий агент, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е409 | Арабиногалактан (Arabinogalactan) | загуститель, | | | | желирующий агент, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е410 | Камедь рожкового дерева (Carob bean gum) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е411 | Овсяная камедь (Oat gum) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е412 | Гуаровая камедь (Guar gum) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е413 | Трагакант какмедь# (Tragacanth gum) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е414 | Гуммиарабик (Gum arabic (Acacia gum)) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е415 | Ксантановая камедь (Xantan gum) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е416 | Карайи камедь (Karaya gum) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е417 | Тары камедь (Тара gum) | загуститель, | | | | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е418 | Геллановая камедь (Gellan gum) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | желирующий агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е419 | Гхатти камедь (Gum ghatti) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | желирующий агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е420 | Сорбит и сорбитовый сироп (Sorbitol and | подсластитель, | | | sorbitol syrup) | влагоудерживающий | | | | агент, комплексо - | | | | образователь, | | | | текстуратор, | | | | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е421 | Маннит (Mannitol) | подсластитель, | | | | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е422 | Глицерин (Glycerol) | влагоудерживающий | | | | агент, загуститель | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е425 | Конжак (Конжаковая мука) | загуститель | | | (Konjac (Konjac flour)) | | | | (i) Конжаковая камедь | | | | (Konjac gum) | | | | (ii) Конжаковый глюкоманнан | | | | (Konjac glucomannane) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е430 | Полиоксиэтилен (8) стеарат | эмульгатор | | | (Polyoxyethylene (8) stearate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е431 | Полиоксиэтилен (40) стеарат | эмульгатор | | | (Polyoxyethylene (40) stearate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е432 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, | эмульгатор | | | Твин 20 (Polyoxyethylene (20) sorbitan | | | | monolaurate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е433 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин | эмульгатор | | | 80 (Polyoxyethylene (20) sorbitan | | | | monooleate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е434 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, | эмульгатор | | | Твин 40 (Polyoxyethylene (20) sorbitan | | | | monopalmitate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, | эмульгатор | | | Твин 60 (Polyoxyethylene (20) sorbitan | | | | monostearate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат | эмульгатор | | | (Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е440 | Пектины (Pectins) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | желирующий агент | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты | эмульгатор | | | (Ammoniun salts of phosphatidic acid) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е444 | Сахарозы ацетат изобутират (Sucrose acetate | эмульгатор, | | | isobutirat) | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol | эмульгатор, | | | esters of wood resin) | стабилизатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е446 | Сукцистеарин (Succistearin) | эмульгатор | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е450 | Пирофосфаты (Diphosphates) | эмульгатор, | | | (i) Дигидропирофосфат натрия | стабилизатор, | | | (Disodium diphosphate) | регулятор | | | (ii) Моногидропирофосфат натрия | кислотности, | | | (Trisodium diphosphate) | разрыхлитель, | | | (iii) Пирофосфат натрия | комплексо - | | | (Tetrasodium diphosphate) | ватель, | | | (iv) Дигидропирофосфат калия | влагоудерживающий | | | (Dipotassium diphosphate) | агент | | | (v) Пирофосфат калия | | | | (Tetrapotassium diphosphate) | | | | (vi) Пирофосфат кальция | | | | (Dicalcium diphosphate) | | | | (vii) Дигидропирофосфат кальция | | | | (Calcium dihydrogen diphosphate) | | | | (viii) Пирофосфат магния | | | | (Dimagnesium diphosphate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е451 | Трифосфаты (Triphosphates) | комплексо - | | | (i) Трифосфат натрия (5-замещенный) | ватель, регулятор | | | (Pentasodium triphosphate) | кислотности, | | | (ii) Трифосфат калия (5-замещенный) | текстуратор | | | (Pentapotassium triphosphate) | | |-------|----------------------------------------------|--------------------| | Е452 | Полифосфаты (Polyphosphates) | эмульгатор, | | | (i) Полифосфат натрия | стабилизатор, | | | (Sodium polyphosphate) | комплексо - | | | (ii) Полифосфат калия | ватель, | | | (Potassium polyphosphate) | текстуратор, | |