| работников | требуемое сочетание навыков, знаний по специализации | | | работы экскурсионного бюро и владения языком | |________________|_______________________________________________________| | Наименование | Первый квалификационный | Второй квалификационный | | должностей | уровень | уровень | |________________|___________________________|___________________________| | | Агент по приему заказов | Переводчик | |________________|___________________________|___________________________| | | Секретарь | Гид - переводчик | |________________|___________________________|___________________________| | | Стажер | Экскурсовод | |________________|___________________________|___________________________| | | Кассир | Организатор экскурсий | |________________|___________________________|___________________________| | | Курьер | Агент по рекламе и | | | | продажам | |________________|___________________________|___________________________| | | | Агент по работе с | | | | клиентами | |________________|___________________________|___________________________| | | | Администратор | |________________|___________________________|___________________________| | | | Бухгалтер | |________________|___________________________|___________________________| | Требуемый | Первый квалификационный | Второй квалификационный | | уровень | уровень | уровень | | образования | | | |________________|___________________________|___________________________| | | Квалификация бакалавра | Квалификация | | | | "дипломированный | | | | специалист" | |________________|___________________________|___________________________| | | Среднее специальное | Квалификация бакалавра | | | образование | | |________________|___________________________|___________________________| | | Профессиональные курсы | Среднее специальное | | | | образование | |________________|___________________________|___________________________| __________________________________________________________________________ | Перечень должностных обязанностей для первого и второго | | квалификационных уровней | |________________________________________________________________________| | | Должностные обязанности | Квалификационный | | | | уровень | |_____|_____________________________________________|____________________| | 1. | Работа с российской и иностранной | 1 и 2 | | | клиентурой (на языке основной клиентуры) | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 2. | Подготовка и организация работы | 2 | | | экскурсионного бюро | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 3. | Встреча туристов | 1 и 2 | | | | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 4. | Организация отъезда с места сбора группы | 1 и 2 | | | туристов | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 5. | Работа с группой туристов | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 6. | Экскурсионное сопровождение туристов | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 7. | Ответы на вопросы туристов | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 8. | Использование различных видов транспорта | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 9. | Завершение экскурсии | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 10. | Связь с главным офисом экскурсионного бюро | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 11. | Проведение стандартной обзорной экскурсии | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 12. | Проведение экскурсии по музею или | 2 | | | культурному центру | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 13. | Проведение экскурсии по специальной | 2 | | | программе | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 14. | Обеспечение мер безопасности туристов | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 15. | Оказание первой медицинской помощи | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 16. | Действия в чрезвычайных ситуациях | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 17. | Работа с жалобами клиентов | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| __________________________________________________________________________ | Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения | | должностных обязанностей | |________________________________________________________________________| | Должностные | Основные навыки, | Основные знания, | | обязанности | необходимые для выполнения | необходимые для | | | должностных обязанностей | выполнения должностных | | | | обязанностей | |________________|____________________________|__________________________| | 1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | | клиентуры) | |________________________________________________________________________| | | Владение иностранным | Введение в туристскую | | | языком основной клиентуры | индустрию | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение и | Теория межличностного | | | удовлетворение | общения | | | потребностей туристов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Устное общение с туристами | Расширенный словарный | | | по тематике | запас по тематике | | | профессиональных | | | | обязанностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение беседы с туристами | История, культура и | | | и при необходимости | география региона | | | выполнение обязанностей | | | | переводчика | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ материалов, | Основа психологии | | | связанных с работой | | | | экскурсионного бюро, на | | | | соответствующем | | | | иностранном языке (языках) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Составление письменных | Протокол и этикет | | | сообщений на | | | | соответствующем | | | | иностранном языке (языках) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение делового стиля, | | | | протокола и этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | 2. Подготовка и организация работы экскурсионного бюро | |________________________________________________________________________| | | Прием заявок на проведение | Экскурсионное дело в | | | экскурсии | системе туристской | | | | индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методической | Экскурсионная теория: | | | разработкой новых форм и | сущность и функции | | | методов проведения | | | | экскурсий | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника анализа программы | Методика проведения | | | экскурсии и списка | экскурсий | | | туристов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение ключевых | Объекты | | | позиций программы | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение особых | Правила пользования | | | потребностей тургруппы или | техническими средствами | | | индивидуального туриста | | |________________|____________________________|__________________________| | | Получение и сверка | Техника безопасности | | | необходимых документов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование оборудования | Основы гигиены | | | для действий в | | | | экстремальных ситуациях | | |________________|____________________________|__________________________| | | Деловой стиль и опрятность | | |________________|____________________________|__________________________| | 3. Встреча туристов | |________________________________________________________________________| | | Соблюдение протокола и | Протокол и этикет | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка информации о | Основы психологии | | | месте и времени прибытия | | | | туристов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Встреча и идентификация | Искусство обслуживания | | | туристов группы | клиентов | | | | | |________________|____________________________|__________________________| | | Протокольные мероприятия | | | | при встрече туристов | | |________________|____________________________|__________________________| | 4. Организация отъезда с места сбора группы туристов | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка наличия всех | Искусство обслуживания | | | туристов | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка наличия | Техника безопасности | | | необходимых документов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Инструктаж туристов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Предоставление общей | | | | информации о программе | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Ответы на вопросы туристов | | |________________|____________________________|__________________________| | 5. Работа с группой туристов | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Руководящая роль в работе | Искусство обслуживания | | | с группой | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Сопровождение группы | Техника безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | Предоставление полной | Основы теории лидерства | | | информации об экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Инструктаж об общепринятых | Основы психологии | | | и специфических правилах | | | | поведения при посещении | | | | различных | | | | достопримечательностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Выявление "трудных" | | | | туристов и индивидуальная | | | | работа с ними | | |________________|____________________________|__________________________| | 6. Экскурсионное сопровождение туристов | |________________________________________________________________________| | | Выбор оптимального | Методика проведения | | | месторасположения | экскурсий | | | тургруппы для проведения | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование микрофона, | Правила обслуживания на | | | усилительных средств | пешем, транспортном и | | | | комбинированном | | | | маршрутах | |________________|____________________________|__________________________| | | Сопровождение туристов при | Правила работы на | | | осмотре, показе и изучении | городском и загородном | | | объекта | маршрутах | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника публичных | Правила работы на | | | выступлений | ближнем и дальнем | | | | маршрутах | |________________|____________________________|__________________________| | 7. Ответы на вопросы туристов | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | | | | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника ответов на общие и | Искусство обслуживания | | | профессиональные вопросы | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника ответов на трудные | Основы психологии | | | вопросы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Протокол и этикет | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | 8. Использование различных видов транспорта | |________________________________________________________________________| | | Инструктаж о правилах | Искусство обслуживания | | | поведения на данном виде | клиентов | | | транспорта | | |________________|____________________________|__________________________| | | Учет физиологических | Инструкция о правилах | | | потребностей туристов при | поведения туристов на | | | передвижении на данном | транспортном средстве | | | виде транспорта | | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение специфики | | | | работы данного | | | | транспортного средства | | |________________|____________________________|__________________________| | 9. Завершение экскурсии | |________________________________________________________________________| | | Соблюдение протокола и | Протокол и этикет | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация возвращения | Инструкция о правилах | | | туристов с экскурсии | востребования возврата | | | | личных вещей | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация возврата | | | | личных вещей туристам | | |________________|____________________________|__________________________| | | Протокольные мероприятия | | | | при завершении экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | 10. Связь с главным офисом экскурсионного бюро | |________________________________________________________________________| | | Техника телефонных | Методы отчетности | | | переговоров с главным | | | | офисом, использование | | | | мобильного телефона | | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение отчетности по | Теория межличностного | | | установленной форме | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | 11. Проведение стандартной обзорной экскурсии | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Объекты | | | разработки программы | достопримечательности в | | | стандартной обзорной | контексте истории, | | | экскурсии | географии и культуры | |________________|____________________________|__________________________| | | Подготовка к экскурсии | Экскурсоведение | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация протокольных | Методика проведения | | | мероприятий в начале и при | обзорной экскурсии | | | завершении экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация осмотра, | Традиции и обычаи | | | показа и изучения объектов | | | | обзорной экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника экскурсионного | | | | рассказа | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника публичных | | | | выступлений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника ответов на вопросы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение программы | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | 12. Проведение экскурсии по музею или культурному центру | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Экспозиция музея, | | | разработки программы | культурного центра | | | экскурсии по музею или | | | | культурному центру | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника подготовки к | Экскурсоведение | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация протокольных | Методика проведения | | | мероприятий в начале и при | экскурсии по музею или | | | завершении экскурсии | культурному центру | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника осмотра, показа и | Отечественная история и | | | изучения экспозиции музея | культура | | | или культурного центра | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника экскурсионного | Традиции и обычаи | | | рассказа | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника публичных | | | | выступлений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника ответов на вопросы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение программы | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Протокольные мероприятия | | | | при завершении экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | 13. Проведение экскурсии по специальной программе | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Экскурсоведение | | | разработки программы | | | | специализированной | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника подготовки к | Методика проведения | | | специализированной | тематических | | | экскурсии | нестандартных экскурсий | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация протокольных | Отечественная история и | | | мероприятий в начале и при | культура | | | завершении экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника осмотра, показа и | Традиции и обычаи | | | изучения объекта | | | | экскурсионного показа | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника экскурсионного | Специфические знания, | | | рассказа | определяемые | | | | требованиями экскурсии | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника публичных | | | | выступлений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника ответов на вопросы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение программы | | | | специализированной | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | 14. Обеспечение мер безопасности туристов | |________________________________________________________________________| | | Обеспечение мер | Инструкция по технике | | | безопасности туристов | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | Инструктаж туристов о | Памятка туристу | | | правилах поведения в | | | | группе | | |________________|____________________________|__________________________| | | Инструктаж туристов по | | | | соблюдению мер | | | | предосторожности | | |________________|____________________________|__________________________| | | Осуществление контактов со | | | | службой безопасности, | | | | местными | | | | правоохранительными | | | | органами | | |________________|____________________________|__________________________| | 15. Оказание первой медицинской помощи | |________________________________________________________________________| | | Применение аптечки первой | Инструкция по технике | | | медицинской помощи | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника оказания первой | Памятка туристу | | | медицинской помощи | | |________________|____________________________|__________________________| | | Вызов соответствующих | Основы физиологии | | | служб скорой помощи по | человека | | | телефону | | |________________|____________________________|__________________________| | | Сообщение по инстанциям об | Правила оказания первой | | | оказании медицинской | медицинской помощи | | | помощи | | |________________|____________________________|__________________________| | | Инструктаж туристов по | | | | соблюдению мер | | | | предосторожности | | |________________|____________________________|__________________________| | | Распознавание угрожающих | | | | симптомов, особенно среди | | | | людей повышенной группы | | | | риска | | |________________|____________________________|__________________________| | 16. Действия в чрезвычайных ситуациях | |________________________________________________________________________| | | Техника действий при | Инструкция по технике | | | наступлении чрезвычайной | безопасности | | | ситуации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техническими | Памятка туристу | | | средствами устранения | | | | чрезвычайных ситуаций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Оказание первой | Основы физиологии | | | необходимой помощи | человека | |________________|____________________________|__________________________| | | Обращение за помощью в | Правила оказания первой | | | соответствующие службы | помощи при наступлении | | | | нештатной ситуации | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация мер по | Правила пользования | | | устранению паники | техническими средствами | | | | по устранению | | | | последствий нештатных | | | | ситуаций | |________________|____________________________|__________________________| | | Сообщение по инстанциям о | | | | возникновении чрезвычайной | | | | ситуации | | |________________|____________________________|__________________________| | 17. Работа с жалобами клиентов | |________________________________________________________________________| | | Техника приема и анализа | Искусство обслуживания | | | жалобы клиента | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника работы с устными и | Основы психологии | | | письменными жалобами | | | | клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника принятия мер по | Основы теории статистики | | | предъявленным жалобам | | | | клиента | | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение статистики | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| __________________________________________________________________________ | Направление | Планирование и руководство предоставлением всех видов | | деятельности | услуг экскурсионного бюро, контроль соблюдения | | работников | стандартов качества работы, организация | | | взаимодействия и распределение полномочий между | | | сотрудниками и подразделениями экскурсионного бюро, | | | построение организации, мотивация персонала, | | | организация взаимодействия с внешними организациями | |________________|_______________________________________________________| | Наименование | Третий квалификационный уровень | | должностей | | |________________|_______________________________________________________| | | Начальник/начальник отдела экскурсионного бюро по: | |________________|_______________________________________________________| | | - маркетингу и рекламе | |________________|_______________________________________________________| | | - продажам | |________________|_______________________________________________________| | | - работе с клиентами | |________________|_______________________________________________________| | | - организационным вопросам | |________________|_______________________________________________________| | Требуемый | Третий квалификационный уровень | | уровень | | | образования | | |________________|_______________________________________________________| | | Квалификация "дипломированный специалист" | |________________|_______________________________________________________| | | Квалификация бакалавра | |________________|_______________________________________________________| __________________________________________________________________________ | Должностные обязанности работников третьего квалификационного | | уровня | |________________________________________________________________________| | 1. | Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | | | клиентуры) | |_____|__________________________________________________________________| | 2. | Контроль за подготовкой и организацией работы экскурсионного | | | бюро | |_____|__________________________________________________________________| | 3. | Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной | | | файловой системой | |_____|__________________________________________________________________| | 4. | Организация и контроль экскурсионного сопровождения туристов | |_____|__________________________________________________________________| | 5. | Планирование стандартной обзорной экскурсии и контроль за ее | | | проведением | |_____|__________________________________________________________________| | 6. | Планирование экскурсии по музею или культурному центру и | | | контроль за ее проведением | |_____|__________________________________________________________________| | 7. | Планирование загородной экскурсии и контроль за ее проведением | |_____|__________________________________________________________________| | 8. | Планирование экскурсии по специальной программе и контроль за ее | | | проведением | |_____|__________________________________________________________________| | 9. | Расчет стоимости экскурсий | |_____|__________________________________________________________________| | 10. | Контроль за предоставлением информации клиентам | |_____|__________________________________________________________________| | 11. | Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных | |_____|__________________________________________________________________| | 12. | Руководство маркетингом и продажами турпродукта | |_____|__________________________________________________________________| | 13. | Организация проведения презентаций | |_____|__________________________________________________________________| | 14. | Организация и проведение деловых переговоров | |_____|__________________________________________________________________| | 15. | Организация и проведение рекламных кампаний | |_____|__________________________________________________________________| | 16. | Работа с жалобами клиентов | |_____|__________________________________________________________________| | 17. | Контроль за соблюдением трудовой дисциплины | |_____|__________________________________________________________________| | 18. | Планирование потребностей подразделений экскурсионного бюро | |_____|__________________________________________________________________| | 19. | Выявление проблем в работе экскурсионного бюро | |_____|__________________________________________________________________| | 20. | Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу | | | экскурсионного бюро) | |_____|__________________________________________________________________| | 21. | Инструктаж работников экскурсионного бюро | |_____|__________________________________________________________________| | 22. | Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем | |_____|__________________________________________________________________| | 23. | Распределение обязанностей и определение степени ответственности | | | работников | |_____|__________________________________________________________________| | 24. | Мотивация работников | |_____|__________________________________________________________________| | 25. | Управление конфликтными ситуациями | |_____|__________________________________________________________________| | 26. | Самоменеджмент | |_____|__________________________________________________________________| __________________________________________________________________________ | Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения | | должностных обязанностей | |________________________________________________________________________| | Должностные | Основные навыки, | Основные знания, | | обязанности | необходимые для выполнения | необходимые для | | | должностных обязанностей | выполнения должностных | | | | обязанностей | |________________|____________________________|__________________________| | 1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | | клиентуры) | |________________________________________________________________________| | | Владение иностранным | Основы грамматики, | | | языком основной клиентуры | лексики и фонетики | |________________|____________________________|__________________________| | | Устное общение с клиентами | Словарный запас по | | | и партнерами | тематике туристской | | | | индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение деловой переписки | Аббревиатуры, принятые в | | | | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой приема и | Коммерческая | | | переговоров с клиентом | корреспонденция | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Теория межличностного | | | этикета | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | 2. Контроль за подготовкой и организацией работы экскурсионного бюро | |________________________________________________________________________| | | Организация рабочего места | Основы научной | | | работников | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за использованием | КЗоТ РФ | | | офисного оборудования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за техническими и | Правила пользования | | | санитарными условиями | офисной оргтехникой | | | работы экскурсионного бюро | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за правильным | Техника безопасности | | | расположением рекламных и | | | | иных презентационных | | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Организация | | | работниками установленных | экскурсионного дела | | | стандартов одежды и | | | | офисного внешнего вида | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Терминология, принятая в | | | этикета | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | 3. Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной файловой | | системой | |________________________________________________________________________| | | Контроль за | Стандарты | | | функционированием | делопроизводства | | | делопроизводства | | |________________|____________________________|__________________________| | | Обеспечение | Текстовые редакторы и | | | документооборота | электронные таблицы для | | | | работы на персональном | | | | компьютере | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение компьютером | | |________________|____________________________|__________________________| | 4. Организация и контроль экскурсионного сопровождения туристов | |________________________________________________________________________| | | Планирование маршрута | Методика проведения | | | | экскурсий | |________________|____________________________|__________________________| | | Выбор оптимального | Правила обслуживания на | | | месторасположения | пешем, транспортном и | | | туристской группы для | комбинированном | | | проведения экскурсии | маршрутах | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за экскурсионным | Правила работы на | | | сопровождением | городском и загородном | | | | маршрутах | |________________|____________________________|__________________________| | | | Правила работы на | | | | ближнем и дальнем | | | | маршрутах | |________________|____________________________|__________________________| | 5. Планирование стандартной обзорной экскурсии и контроль за ее | | проведением | |________________________________________________________________________| | | Владение организацией | Местные исторические | | | работы с запросами | достопримечательности в | | | клиентов | контексте истории, | | | | географии и культуры | |________________|____________________________|__________________________| | | Разработка программы | Экскурсоведение | | | стандартной обзорной | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Методика планирования | | | протокольных мероприятий | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Методика проведения | | | программы экскурсии | стандартной обзорной | | | | экскурсии | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль стандартов | | | | качества проведения | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | 6. Планирование экскурсии по музею или культурному центру и | | контроль за ее проведением | |________________________________________________________________________| | | Владение организацией | Экспозиция музея, | | | работы с запросами | культурного центра | | | клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Разработка программы | Экскурсоведение | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Методика проведения | | | протокольных мероприятий | экскурсии по музею, | | | | культурному центру | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | История и культура | | | программы экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль стандартов | Традиции и обычаи | | | качества проведения | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | 7. Планирование загородной экскурсии и контроль за ее проведением | |________________________________________________________________________| | | Владение организацией | Достопримечательности | | | работы с запросами | | | | клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Разработка программы | Экскурсоведение | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Методика проведения | | | протокольных мероприятий | загородной экскурсии | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | | | | программы экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль стандартов | | | | качества проведения | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | 8. Планирование экскурсии по специальной программе и контроль за ее | | проведением | |________________________________________________________________________| | | Владение организацией | Экскурсоведение | | | работы с запросами | | | | клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Разработка программы | Методика проведения | | | экскурсии | тематических | | | | нестандартных экскурсий | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Специфические знания, | | | протокольных мероприятий | определяемые | | | | требованиями экскурсии | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Традиции и обычаи | | | программы экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль стандартов | | | | качества проведения | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | 9. Расчет стоимости экскурсий | |________________________________________________________________________| | | Техника формирования | Основы бухучета | | | себестоимости экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Расчет стоимости услуг, | Налогообложение | | | включенных в состав | | | | экскурсии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Расчет собственных | Нормативная правовая | | | расходов экскурсионного | база, регламентирующая | | | бюро | состав затрат по | | | | производству и | | | | реализации | | | | продукции/услуг | |________________|____________________________|__________________________| | | Учет реализации экскурсий | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника начисления НДС | | |________________|____________________________|__________________________| | | Минимизация налогов | | |________________|____________________________|__________________________| | 10. Контроль за предоставлением информации клиентам | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ маркетинговых | Искусство обслуживания | | | исследований спроса на | клиентов | | | туристскую информацию | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за своевременным | Справочники | | | доведением достоверной | | | | информации до клиента | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация и контроль за | Периодические издания по | | | подготовкой | туризму | | | специализированной | | | | туристской информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за использованием | Научные публикации | | | рекламных материалов, | | | | каталогов, брошюр, | | | | путеводителей, публикаций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение стандартов и | Каталоги | | | процедур предоставления | | | | информации и контроль за | | | | их реализацией | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Маркетинг в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | | | Локальные и глобальные | | | | телекоммуникационные | | | | системы, электронная | | | | почта | |________________|____________________________|__________________________| | 11. Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных | |________________________________________________________________________| | | Владение технологией | Методика исследований | | | обработки и анализа | | | | информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника классификации | Основы теории статистики | | | информации | и анализа | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника количественной и | Основы статистического | | | качественной оценки и | моделирования и | | | сверки информации | прогнозирования | |________________|____________________________|__________________________| | | Презентация и | Статистика туризма | | | распространение информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика отчетности | |________________|____________________________|__________________________| | 12. Руководство маркетингом и продажами турпродукта | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Теория маркетинга | | | проведения маркетинговых | | | | исследований в туристской | | | | индустрии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника и методика продаж | Теория продаж и | | | | продвижения услуг | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация и контроль за | Знание турпродуктов и | | | реализацией экскурсий | видов туристского рынка | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника послепродажного | Методика проведения | | | обслуживания | маркетинга и продаж | |________________|____________________________|__________________________| | | Взаимодействие с | Теория межличностного | | | партнерами | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Потребности и ожидания | | | общения | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой | | | | обработки и анализ | | | | результатов маркетинга и | | | | продаж | | |________________|____________________________|__________________________| | 13. Организация и проведение презентаций | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование презентаций | Потребности и ожидания | | | | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника проведения устной | Искусство обслуживания | | | презентации | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Получение обратной связи | Основы психологии | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой | Методика проведения | | | обработки и анализа | презентаций | | | результатов презентаций | | |________________|____________________________|__________________________| | 14. Организация и проведение деловых переговоров | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование деловой | Потребности и ожидания | | | встречи | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника проведения деловых | Искусство обслуживания | | | переговоров | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Получение обратной связи | Основы психологии | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой | Методика проведения | | | обработки и анализа | деловых переговоров | | | результатов деловой | | | | встречи | | |________________|____________________________|__________________________| | 15. Организация и проведение рекламных кампаний | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника маркетинговых | Потребности и ожидания | | | исследований | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование рекламной | Искусство обслуживания | | | кампании | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация и проведение | Основы психологии | | | рекламной кампании | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника проведения | Протокол и этикет | | | рекламной кампании | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Методика проведения | | | этикета | рекламных кампаний | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за составлением и | | | | дизайном рекламных | | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой | | | | обработки и анализа | | | | результатов рекламной | | | | кампании | | |________________|____________________________|__________________________| | 16. Работа с жалобами клиентов | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника работы с жалобами | Потребности и ожидания | | | клиентов | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по жалобам | Искусство обслуживания | | | клиентов | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника учета и анализа | Основы психологии | | | жалоб клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Протокол и этикет | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика работы с | | | | жалобами клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | 17. Контроль за трудовой дисциплиной работников | |________________________________________________________________________| | | Организация системы | Правила внутрифирменного | | | внутрифирменного | распорядка и дисциплины | | | распорядка | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за | КЗоТ РФ | | | функционированием системы | | | | внутрифирменного | | | | распорядка | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника анализа нарушений | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по | | | | недопущению нарушений | | | | внутрифирменного | | | | распорядка и дисциплины | | |________________|____________________________|__________________________| | 18. Планирование потребностей подразделений экскурсионного бюро | |________________________________________________________________________| | | Владение техникой анализа | Теория менеджмента | | | и определения потребностей | | | | в ресурсах | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой | Основы планирования | | | бизнес-планирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Создание и внедрение | Стратегическое и | | | процедур и стандартов | оперативное планирование | | | планирования потребностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Теория организаций | | | оптимизации работы | | | | подразделений | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | 19. Выявление и анализ проблем в работе экскурсионного бюро | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Теория менеджмента | | | определения и анализа | | | | проблем | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Основы производственного | | | прогнозирования | менеджмента | | | возникновения проблем | | |________________|____________________________|__________________________| | | Выявление причин | Основы финансового | | | возникновения сложностей | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие решений по выходу | Менеджмент персонала | | | из сложной ситуации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за реализацией | Основы планирования | | | принятых решений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по | Стратегическое и | | | недопущению подобных | оперативное планирование | | | ситуаций в будущем | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория организаций | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика решения проблем | |________________|____________________________|__________________________| | | | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | 20. Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу | | экскурсионного бюро) | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Теория менеджмента | | | выявления и анализа | | | | основных факторов, | | | | определяющих необходимость | | | | инноваций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника планирования | Инновационный менеджмент | | | инновационных внедрений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация проведения | Основы производственного | | | процесса преобразований | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация | Основы финансового | | | профессионального обучения | менеджмента | | | работников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за внедрением | Менеджмент персонала | | | инноваций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой анализ | Основы планирования | | | эффективности инноваций | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Стратегическое и | | | | оперативное планирование | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория организаций | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика решения проблем | |________________|____________________________|__________________________| | 21. Инструктаж работников экскурсионного бюро | |________________________________________________________________________| | | Техника проведения | Теория менеджмента | | | инструктажа | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника доведения принятых | Менеджмент персонала | | | решений до работников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за исполнением | Конфликтология | | | принятых решений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Основы научной | | | создания системы мотивации | организации труда | | | и дисциплинарной | | | | ответственности персонала | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | КЗоТ РФ | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Протокол и этикет | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 22. Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Теория менеджмента | | | анализа, классификации и | | | | разрешения проблем | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по устранению | Основы научной | | | причин, повлекших | организации труда | | | возникновение проблемы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | КЗоТ РФ | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Протокол и этикет | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | 23. Распределение обязанностей и определение степени ответственности | | работников | |________________________________________________________________________| | | Техника планирования и | Теория менеджмента | | | организации работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Основы инновационного | | | определения стандартов | менеджмента | | | качества работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой анализа | Основы производственного | | | эффективности работы | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника изучения и анализа | Основы финансового | | | проблем | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Менеджмент персонала | | | распределения обязанностей | | | | и определения степени | | | | ответственности работников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой анализа | Основы планирования | | | результатов работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Стратегическое и | | | | оперативное планирование | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория организаций | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | 24. Мотивация работников | |________________________________________________________________________| | | Создание системы мотивации | Теория менеджмента | | | и дисциплинарной | | | | ответственности работников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за реализацией | Менеджмент персонала | | | системы материального и | | | | морального стимулирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ эффективности | КЗоТ РФ | | | системы материального и | | | | морального стимулирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика материального | | | | стимулирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика морального | | | | стимулирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика оценки | | | | деятельности персонала | |________________|____________________________|__________________________| | 25. Управление конфликтными ситуациями | |________________________________________________________________________| | | Владение стратегическими и | Общие вопросы теории | | | тактическими методами | социального конфликта | | | управления конфликтами | | |________________|____________________________|__________________________| | | Уход от конфликта | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | | Подавление конфликта | Теория менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Управление конфликтом | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | Разрешение конфликтов | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой анализа | Основы психологии | | | конфликтных ситуаций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Предупреждение конфликтных | Протокол и этикет | | | ситуаций в будущем | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | 26. Самоменеджмент | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Теория менеджмента | | | организации и планирования | | | | работы бюро | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника планирования | Основы научной | | | текущего рабочего дня | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника перспективного | Основы планирования | | | планирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой оценки | Правила внутрифирменного | | | результатов | распорядка и дисциплины | |________________|____________________________|__________________________| | | | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| ____________________________________________________________________ | Сектор | Туристская деятельность | |________________________|_________________________________________| | Подсектор | Туроператор | |