О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ. Постановление. Министерство труда и социального развития РФ. 07.05.99 8


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  


|                | сухой  и  влажной  уборке: |                          |
|                | мокрые     полы,     шнуры |                          |
|                | электроприборов,           |                          |
|                | оставленное  без присмотра |                          |
|                | оборудование и инструменты |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Структура         службы |
|                | общения                    | гостиничного      фонда, |
|                |                            | расположение и оснащение |
|                |                            | номеров                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 9. Организация дезинсекции                                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Организация мер  борьбы  с | Методы и      технологии |
|                | вредителями:         выбор | уборки                   |
|                | оборудования и материалов  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль чистоты         и | Охрана здоровья        и |
|                | соблюдения мер гигиены     | гигиена                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль проверки       на | Меры и           техника |
|                | зараженность вредителями   | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация     проведения | Типы вредителей,      их |
|                | мероприятий  по  борьбе  и | признаки     и     вред, |
|                | уничтожению вредителей     | наносимый ими            |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Характеристики           |
|                |                            | химических   веществ   и |
|                |                            | инсектицидов             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 10. Планирование нестандартных процедур уборки                         |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль процедур        и | Методы и технологии      |
|                | последовательности         | уборки                   |
|                | выполнения       отдельных |                          |
|                | операций     нестандартной |                          |
|                | уборки                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль         конечного | Охрана здоровья        и |
|                | результата                 | гигиена                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Меры и           техника |
|                | общения                    | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Ассортимент            и |
|                |                            | характеристики           |
|                |                            | возобновляемых           |
|                |                            | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Виды        применяемого |
|                |                            | оборудования, приборов и |
|                |                            | материалов               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Структура         службы |
|                |                            | гостиничного      фонда, |
|                |                            | расположение и оснащение |
|                |                            | номеров                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 11. Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации          |
|________________________________________________________________________|
|                | Самоконтроль в     сложной | Охрана здоровья        и |
|                | ситуации,      организация | гигиена                  |
|                | оказания первой  помощи  и |                          |
|                | действия  в  экстремальной |                          |
|                | ситуации                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Применение огнетушителей   | Меры и           техника |
|                |                            | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Быстрота и        четкость | Основы физиологии      и |
|                | действий при: оповещении о | фармакологии             |
|                | чрезвычайной     ситуации, |                          |
|                | сообщении  в   необходимые |                          |
|                | инстанции,     составлении |                          |
|                | необходимой    отчетности, |                          |
|                | вызове    врача,    скорой |                          |
|                | помощи, пожарной команды   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Самостоятельное   принятие | Аптечка первой   помощи, |
|                | мер на месте происшествия  | ее оснащение и хранение  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация действий   при | Характеристики           |
|                | несчастных        случаях, | несчастных   случаев   / |
|                | бытовых травмах: падениях, | травм и  соответствующее |
|                | ожогах, укусах насекомых   | лечение                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Действия в    чрезвычайных | Методы первой    помощи: |
|                | ситуациях:  при  сердечном | искусственное   дыхание, |
|                | приступе,  инсульте, шоке, | массаж грудной клетки    |
|                | большой потере крови       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проведение     реанимации: | Пожар /      задымление: |
|                | приведение    в   сознание | техника    безопасности, |
|                | искусственное      дыхание | предотвращение, тушение, |
|                | восстановление   сердечной | эвакуация                |
|                | деятельности и дыхания     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 12. Работа с жалобами гостей                                           |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника работы с жалобами  | Потребности и ожидания   |
|                | гостей                     | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры принятия мер по  | Основы психологии        |
|                | жалобам клиентов           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Учет и анализ жалоб гостей | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Профилактика конфликтных   | Методы работы с жалобами |
|                | ситуаций                   | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 13. Соблюдение мер и техники безопасности на рабочем месте             |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль                   | Типы оборудования      и |
|                | последовательности         | планировка        службы |
|                | применения             мер | гостиничного фонда       |
|                | безопасности  на   рабочем |                          |
|                | месте                      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение информацией     о | Системы         охранной |
|                | функционировании           | сигнализации  и  правила |
|                | применяющихся  в гостинице | работы с ними            |
|                | систем             техники |                          |
|                | безопасности    и   систем |                          |
|                | охраны черного хода        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Техника и           меры |
|                | персоналом             мер | безопасности             |
|                | безопасности при работе с: |                          |
|                | инвентарем;   стационарным |                          |
|                | оборудованием;    сейфами; |                          |
|                | хранилищами                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Принципы         научной |
|                |                            | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 14. Контроль передачи дел при окончании смены                          |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль записей         о | Знание оборудования и    |
|                | незавершенной работе       | планировки помещений     |
|                |                            | службы гостиничного      |
|                |                            | фонда                    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль записи  ожидаемых | Системы         охранной |
|                | поздних    заселений     и | сигнализации  и  правила |
|                | отъездов                   | работы с ними            |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Техника и           меры |
|                | стандартов        передачи | безопасности             |
|                | срочных / важных сообщений |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль записи     особых |                          |
|                | происшествий или проблем   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 15. Планирование потребностей подразделения                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Анализ потребностей        | Основы            теории |
|                |                            | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Определение потребностей в | Основы планирования      |
|                | ресурсах                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Создание и       внедрение | Стратегическое         и |
|                | процедур      планирования | оперативное планирование |
|                | потребностей               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Оптимизация работы службы  | Составление графиков     |
|                |                            | работы                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Управление       рабочим |
|                |                            | временем                 |
|________________|____________________________|__________________________|
| 16. Выявление и анализ сложностей в работе                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Определение и       анализ | Основы планирования      |
|                | сложностей:              - |                          |
|                | прогнозирование            |                          |
|                | последствий,     выявление |                          |
|                | причин       возникновения |                          |
|                | сложностей                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие решений по выходу | Стратегическое         и |
|                | из сложной ситуации        | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        реализации | Менеджмент персонала     |
|                | принятых решений           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие  профилактических | Методика решения проблем |
|                | мер,       предотвращающих |                          |
|                | повторение        подобных |                          |
|                | ситуаций в будущем         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 17. Инновационный  менеджмент:  внедрение  прогрессивных  изменений  в |
| работу подразделения                                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Выявление и         анализ | Инновационный менеджмент |
|                | основных         факторов, |                          |
|                | влияющих на  необходимость |                          |
|                | инноваций                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация проведения     | Менеджмент персонала     |
|                | процесса преобразований    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация проведения     | Межличностное общение    |
|                | процесса подготовки /      |                          |
|                | переподготовки персонала   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ       эффективности | Методика решения проблем |
|                | инноваций                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Стратегическое         и |
|                | общения                    | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы производственного |
|                |                            | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы планирования      |
|________________|____________________________|__________________________|
| 18. Инструктаж подчиненных                                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Техника        инструктажа | Основы            теории |
|                | подчиненных в повседневной | менеджмента              |
|                | работе                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника доведения принятых | Менеджмент персонала     |
|                | решений до подчиненных     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        исполнения | Основы конфликтологии    |
|                | принятых решений           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование      системы | Основы           научной |
|                | взысканий и поощрений      | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника работы с жалобами  | КЗоТ РФ                  |
|                | персонала                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 19. Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы проблем  |
|________________________________________________________________________|
|                | Анализ проблем             | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Классификация проблем      | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Разрешение проблем         | Основы           научной |
|                |                            | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие мер по устранению | КЗоТ РФ                  |
|                | причин,          повлекших |                          |
|                | возникновение проблем      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 20. Распределение обязанностей и определение  степени  ответственности |
| подчиненных                                                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Планирование работы        | Основы производственного |
|                |                            | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация работы         | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Определение стандартов     | Основы планирования      |
|                | качества работы            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ эффективности       | Стратегическое         и |
|                | работы                     | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Изучение и анализ проблем  | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Эффективное распределение  |                          |
|                | обязанностей               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Распределение обязанностей |                          |
|                | и    определение   степени |                          |
|                | ответственности            |                          |
|                | подчиненных                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ результатов работы  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 21. Мотивация подчиненных, работающих в подразделениях                 |
|________________________________________________________________________|
|                | Создание системы мотивации | Основы            теории |
|                | и           дисциплинарной | менеджмента              |
|                | ответственности персонала  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль функционирования  | Теория мотивации и       |
|                | системы стимулирования     | иерархии ценностей с     |
|                |                            | учетом психологических   |
|                |                            | особенностей, традиций,  |
|                |                            | менталитета              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ       эффективности | Менеджмент персонала     |
|                | системы  стимулирования  и |                          |
|                | ее  совершенствование   на |                          |
|                | основе полученных данных   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика          оценки |
|                |                            | деятельности персонала   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 22. Управление конфликтными ситуациями                                 |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение стратегическими и | Основы конфликтологии    |
|                | тактическими методами      | малой группы             |
|                | управления конфликтами     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Уход от конфликта          | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Подавление конфликта       | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Управление конфликтом      | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Разрешение конфликтов      | Основы психологии        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ причин конфликта    | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Профилактика подобных      |                          |
|                | ситуаций в будущем         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    |                          |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 23. Управление планированием времени                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Планирование времени и     | Основы планирования      |
|                | рабочего дня               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Планирование      времени, | Основы           научной |
|                | связанное   с  конкретными | организации труда        |
|                | задачами    в    различных |                          |
|                | условиях:          пиковой |                          |
|                | нагрузки,    неравномерной |                          |
|                | нагрузки                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ расхода времени     | Правила внутреннего      |
|                |                            | распорядка               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ расхода времени     | Функционирование служб и |
|                |                            | выявление       резервов |
|                |                            | времени                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Текущее планирование       | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Перспективное планирование |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ эффективности       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Повышение эффективности    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Оценка результатов         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|


____________________________________________________________________
| Сектор                 | Гостиницы                               |
|________________________|_________________________________________|
| Подсектор              | Службы приема и размещения              |
|________________________|_________________________________________|
| Код стандарта          |                                         |
|________________________|_________________________________________|


__________________________________________________________________________
| Направление    | Работа в  службе  приема  и   размещения   гостиницы; |
| деятельности   | встреча и регистрация гостей,  расселение, расчет при |
| работников     | выезде,  а  также  выполнение  иных  административных |
|                | обязанностей, связанных с деятельностью службы приема |
|                | и размещения                                          |
|________________|_______________________________________________________|
| Наименование   |  Первый квалификационный  |  Второй квалификационный  |
| должностей     |         уровень           |         уровень           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Ассистент менеджера по    | Менеджер службы приема и  |
|                | обслуживанию гостей       | размещения                |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Регистратор               | Менеджер по обслуживанию  |
|                |                           | гостей                    |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Оператор телефонной       | Администратор             |
|                | службы                    |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Швейцар                   | Консьерж                  |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Стажер службы приема и    | Портье                    |
|                | размещения                |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Носильщик                 |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
| Требуемый      |  Первый квалификационный  |  Второй квалификационный  |
| уровень        |         уровень           |          уровень          |
| образования    |                           |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Среднее       специальное | Квалификация              |
|                | образование               | "дипломированный          |
|                |                           | специалист"               |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Начальное                 | Степень бакалавра         |
|                | профессиональное          |                           |
|                | образование               |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Профессиональные курсы    | Среднее специальное       |
|                | образование               | образование               |
|________________|___________________________|___________________________|
|                |                           | Начальное                 |
|                |                           | профессиональное          |
|                |                           | образование               |
|________________|___________________________|___________________________|


__________________________________________________________________________
|         Перечень должностных обязанностей для первого и второго        |
|                        квалификационных уровней                        |
|________________________________________________________________________|
|     |        Должностные обязанности              |  Квалификационный  |
|     |                                             |       уровень      |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 1.  | Владение иностранным языком / языками в     |      1 и 2         |
|     | соответствии с основной клиентурой          |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 2.  | Подготовка и организация работы             |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 3.  | Забота о гостях                             |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 4.  | Пользование современными средствами         |      1 и 2         |
|     | коммуникаций (телефоном, факсом,            |                    |
|     | ксероксом, персональным компьютером         |                    |
|     | и др.)                                      |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 5.  | Встреча и приветствие гостей в гостинице    |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 6.  | Регистрация и размещение гостей             |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 7.  | Хранение и извлечение информации из         |      1 и 2         |
|     | файловой системы                            |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 8.  | Выдача и контроль за ключами от номеров     |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 9.  | Сопровождение гостей к их номерам           |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 10. | Ответы на вопросы гостей                    |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 11. | Работа с почтой и сообщениями               |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 12. | Передача информации для гостей              |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 13. | Организация хранения ценностей              |        2           |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 14. | Работа с жалобами гостей                    |        2           |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 15. | Оказание первой помощи и действия в         |      1 и 2         |
|     | экстремальной ситуации                      |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 16. | Расчет гостей при выезде                    |        2           |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 17. | Организация отъезда и проводы гостей        |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 18. | Соблюдение техники безопасности на          |      1 и 2         |
|     | рабочем месте                               |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 19. | Передача дел при окончании смены            |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|


__________________________________________________________________________
|                      Профессиональные требования                       |
|________________________________________________________________________|
|          Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения           |
|                    должностных обязанностей                            |
|________________________________________________________________________|
|   Должностные  | Основные           навыки, | Основные         знания, |
|   обязанности  | необходимые для выполнения | необходимые          для |
|                | должностных обязанностей   | выполнения   должностных |
|                |                            | обязанностей             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 1. Владение иностранным языком / языками  в  соответствии  с  основной |
| клиентурой                                                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Умение контактировать    с | Основы       грамматики, |
|                | гостями  по тематике своей | лексики и фонетики       |
|                | службы  на  языке   гостя; |                          |
|                | встреча            гостей, |                          |
|                | регистрация                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Предоставление устной    и | Словарный запас       по |
|                | письменной  информации   о | тематике службы приема и |
|                | размещении    и    продаже | размещения               |
|                | номеров, ответы на вопросы |                          |
|                | гостей и др.               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Аббревиатуры, принятые в |
|                | общения (сноска 1)         | международном турбизнесе |
|                |                            | / гостиничном хозяйстве  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Коммерческая             |
|                |                            | корреспонденция          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория    межличностного |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 2. Подготовка и организация работы                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Организация рабочего места | Основы охраны здоровья,  |
|                |                            | гигиены и санитарии      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Подбор справочных        и | Системы приема         и |
|                | рабочих материалов         | регистрации              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проверка          офисного | Организация            и |
|                | оборудования  (компьютеры, | расположение      службы |
|                | принтеры,     факсимильные | приема и размещения      |
|                | аппараты,    копировальные |                          |
|                | машины,  пишущие  машинки, |                          |
|                | телефоны и др.)            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Авторизация кредитных карт | Процедуры размещения     |
|                |                            | гостей                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование машинок для  | Правила      пользования |
|                | пластиковых карт - ключей  | оргтехникой              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты сбора пакетов    | Основы           научной |
|                | информации для гостей      | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с информационными   | КЗоТ РФ                  |
|                | брошюрами, прейскурантами  |                          |
|                | и др.                      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с оборудованием для | Техника безопасности     |
|                | переноски багажа           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Содействие в   организации |                          |
|                | микроклимата  в  холле   и |                          |
|                | управлении  оборудованием: |                          |
|                | освещение,     вентиляция, |                          |
|                | температура;       музыка, |                          |
|                | рекламные ролики           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты и      процедуры |                          |
|                | составления         списка |                          |
|                | прибытий,  списка отъезда, |                          |
|                | бронирование,      наличия |                          |
|                | свободных         номеров, |                          |
|                | расположения номеров       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Деловой стиль и опрятность |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 3. Забота о гостях                                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Качество и       стандарты | Методы продаж            |
|                | обслуживания: приветствие, |                          |
|                | предварительная            |                          |
|                | регистрация,  регистрация, |                          |
|                | ответы на вопросы, отъезд, |                          |
|                | работа      с      особыми |                          |
|                | пожеланиями, прощание      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Быстрота и           стиль | Характеристика клиентуры |
|                | обслуживания               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Знания региональной и    |
|                |                            | местной специфики        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Потребности и ожидания   |
|                |                            | гостя                    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 4. Пользование  современными   средствами   коммуникаций   (телефоном, |
| факсом, ксероксом, персональным компьютером и др.)                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Ведение         телефонных | Правила      пользования |
|                | переговоров   (входящие  и | оргтехникой              |
|                | исходящие          звонки, |                          |
|                | переадресация     звонков, |                          |
|                | режим  ожидания,  прием  и |                          |
|                | отправка телефонограмм)    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование телефонных и | Правила ухода         за |
|                | иных справочников          | оргтехникой              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Точность приема и передачи | Основы       грамматики, |
|                | информации,       проверка | лексики    и    фонетики |
|                | получения       информации | родного языка            |
|                | адресатом                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Базовые технологии ухода   | Терминология           и |
|                | за оргтехникой             | аббревиатуры, принятые в |
|                |                            | туриндустрии             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Определение          типов | Работа на персональном   |
|                | факсимильных,   телефонных | компьютере               |
|                | аппаратов и телексов       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Бронирование по телефону,  | Основы охраны здоровья и |
|                | телексу и факсу            | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Функционирование         |
|                |                            | отечественной телефонной |
|                |                            | системы                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Информационные системы   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 5. Встреча и приветствие гостей в гостинице                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Правила встречи    гостей: | Информационные системы   |
|                | фраза         приветствия, |                          |
|                | вежливость    и    этикет, |                          |
|                | карточки      приветствия, |                          |
|                | обращение   к   гостю   по |                          |
|                | имени, предложение напитка |                          |
|                | гостю,  процедура  встречи |                          |
|                | особо    важных    гостей, |                          |
|                | предоставление необходимой |                          |
|                | информации,      получение |                          |
|                | отзыва гостя,  заказ обеда |                          |
|                | и др.                      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы охраны здоровья и |
|                |                            | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Правила пользования      |
|                |                            | оргтехникой              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Виды гостиничного рынка  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Характеристика клиентуры |
|________________|____________________________|__________________________|
| 6. Регистрация и размещение гостей                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с     ключами     и | Введение в   туризм    / |
|                | ячейками комнат            | гостиничное хозяйство    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приветствие гостей         | Характеристика клиентуры |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с документацией,    | Системы          приема, |
|                | паспортами, визами         | регистрации и размещения |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры     регистрации: | Обязанности носильщика   |
|                | индивидуальных     гостей, |                          |
|                | групп,     особо    важных |                          |
|                | гостей,   прибывших    без |                          |
|                | предварительного           |                          |
|                | бронирования,       особые |                          |
|                | пожелания                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок продажи    номеров | Юридические аспекты    и |
|                | гостям                 без | постановления          о |
|                | предварительного           | регистрации, паспортах и |
|                | резервирования             | визах                    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 7. Хранение и извлечение информации из файловой системы                |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедуры ведения   файлов | Текстовые редакторы и    |
|                | корреспонденции  и  файлов | электронные таблицы для  |
|                | гостей:   ведение   учета, | работы на персональном   |
|                | извлечение информации      | компьютере               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение компьютером       | Принципы     организации |
|                |                            | файловой        системы, |
|                |                            | хранение   и  извлечение |
|                |                            | информации               |
|________________|____________________________|__________________________|
| 8. Выдача и контроль за ключами от номеров                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Учет и выдача ключей       | Системы и           меры |
|                |                            | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование стоек для    | Типы и системы ключей    |
|                | ключей                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры и порядок работы |                          |
|                | с  ключами:  выдача ключей |                          |
|                | гостям,    получение     и |                          |
|                | хранение ключей            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты и контроль за    |                          |
|                | универсальным ключом       |                          |
|                | (мастер - ключ)            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 9. Сопровождение гостей к их номерам                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Порядок и        процедуры | Основы охраны здоровья и |
|                | сопровождения  гостей и их | гигиены                  |
|                | багажа                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Потребности и ожидания   |
|                |                            | гостей                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Предоставление информации  | Протокол и этикет        |
|                | гостям                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с   носильщиками  и | Стандарты       качества |
|                | службой         содержания | номеров                  |
|                | гостиничных помещений      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Расположение           и |
|                |                            | использование            |
|                |                            | оборудования  в   каждом |
|                |                            | номере                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Функционально          - |
|                |                            | планировочная            |
|                |                            | организация гостиниц     |
|________________|____________________________|__________________________|
| 10. Ответы на вопросы гостей                                           |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Реагирование на запросы    | Процедуры        приема, |
|                | гостей                     | регистрации и размещения |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Эффективное выполнение     | Функционально          - |
|                | просьб гостей              | планировочная            |
|                |                            | организация            и |
|                |                            | материальная        база |
|                |                            | гостиниц                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие решений           | Региональная,            |
|                |                            | национальная  и  местная |
|                |                            | специфика                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Нормативная правовая     |
|                |                            | база в туризме           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы охраны здоровья и |
|                |                            | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Потребности и ожидания   |
|                |                            | гостей                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 11. Работа с почтой и сообщениями                                      |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедуры        обработки | Процедуры        приема, |
|                | входящей и исходящей почты | регистрации,  размещения |
|                |                            | и бронирования           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Сортировка корреспонденции | Организация       работы |
|                | гостей;        уведомление | гостиниц                 |
|                | гостей,     принятие     и |                          |
|                | распределение              |                          |
|                | корреспонденции            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры        обработки | Региональная,            |
|                | сообщений                  | национальная  и  местная |
|                |                            | специфика                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Продажа сопутствующих      | Нормативная правовая     |
|                | товаров                    | база в туризме           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Потребности и ожидания   |
|                |                            | гостей                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Забота о госте           |
|________________|____________________________|__________________________|
| 12. Передача информации для гостей                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация передачи       | Основы грамматики,       |
|                | информации для гостей      | лексики и фонетики       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование микрофонов   | Словарный запас       по |
|                | и доски объявлений         | тематике туриндустрии    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 13. Организация хранения ценностей                                     |
|                                                                        |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедуры и      стандарты | Безопасность и система   |
|                | использования депозитарных | сейфового хранения       |
|                | ячеек,    общего    сейфа, |                          |
|                | гостевых   карт,    систем |                          |
|                | ключей, ящиков / конвертов |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с жалобами клиентов | Типы депозитарных ячеек  |
|                | о потерянных вещах         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 14. Работа с жалобами гостей                                           |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты и методы работы  |                          |
|                | с жалобами: как выслушать, |                          |
|                | зафиксировать жалобу,      |                          |
|                | понять точку зрения гостя  |                          |
|                | и его потребности          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры принятия мер по  |                          |
|                | жалобам                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 15. Оказание первой помощи и действия в экстремальной ситуации         |
|________________________________________________________________________|
|                | Быстрые и четкие действия  | Основы оказания первой   |
|                | в экстремальной ситуации   | помощи                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование огнетушителя | Правила действий       в |
|                |                            | чрезвычайной ситуации    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Быстрота и        четкость | Телефоны вызова служб    |
|                | действий при: оповещении о | экстренной помощи        |
|                | чрезвычайной     ситуации; |                          |
|                | сообщении  в   необходимые |                          |
|                | инстанции;  вызове  врача, |                          |
|                | скорой помощи,  милиции  и |                          |
|                | др.                        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие мер   на    месте | Основы охраны здоровья и |
|                | происшествия               | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Эффективность              | Основы       физиологии, |
|                | предотвращения     пожара, | лекарства      и      их |
|                | тушение пожара             | применение               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Действия при    несчастных | Характеристики           |
|                | случаях     /     травмах: | несчастных   случаев   / |
|                | падения,   ожоги,    укусы | травм  и соответствующее |
|                | насекомых и др.            | лечение                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры и      стандарты | Аптечка первой помощи    |
|                | действий  в   чрезвычайных |                          |
|                | ситуациях:       сердечный |                          |
|                | приступ,   инсульт,   шок, |                          |
|                | большая потеря крови и др. |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Оказание первой помощи     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Пожар /  задымление:  меры |                          |
|                | безопасности,   технологии |                          |
|                | тушения, эвакуация         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 16. Расчет гостей при выезде                                           |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование кассового    | Системы          приема, |
|                | оборудования               | размещения   и   оплаты, |
|                |                            | процедуры  расчета   при |
|                |                            | выезде                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты      организации | Техника и           меры |
|                | расчета:         быстрота, | безопасности             |
|                | процедуры подготовки счета |                          |
|                | и     принятия     оплаты, |                          |
|                | процедуры оплаты           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок и        процедуры | Передача брони в другие  |
|                | регистрации выезда: стойка | гостиницы                |
|                | с  ключами  /   компьютер, |                          |
|                | уведомление   о  выезде  - |                          |
|                | кассира, службы содержания |                          |
|                | гостиничных     помещений, |                          |
|                | службы гостиничного фонда, |                          |
|                | носильщика, швейцара       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Хранение сданных ключей    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с    гостями,    не |                          |
|                | оплатившими           свое |                          |
|                | проживание                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 17. Организация отъезда и проводы гостей                               |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с багажом           | Организация отъезда и    |
|                |                            | проводов гостей          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты и     процедуры: | Техника и           меры |
|                | организации    транспорта, | безопасности             |
|                | благодарности   за   выбор |                          |
|                | гостиницы, прощания        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с        карточками | Основные        принципы |
|                | отзывов гостя              | маркетинга               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методы продвижения на    |
|                |                            | рынок и продаж           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы социологических   |
|                |                            | знаний                   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 18. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Технология безопасности на | Функционально          - |
|                | рабочем месте              | планировочная            |
|                |                            | организация            и |
|                |                            | материальная        база |
|                |                            | гостиниц                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника безопасности и     | Системы и процедуры      |
|                | системы охраны             | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Системы         охранной |
|                |                            | сигнализации             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Техника и           меры |
|                |                            | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 19. Передача дел при окончании смены                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Регистрация незавершенной  | Организация       работы |
|                | работы                     | службы      приема     и |
|                |                            | размещения               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Регистрация         особых | Системы и процедуры      |
|                | пожеланий                  | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Регистрация      ожидаемых | Системы         охранной |
|                | поздних прибытий и выездов | сигнализации             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Передача срочных / важных  | Техника и           меры |
|                | сообщений                  | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Регистрация происшествий   | Процедуры приема и       |
|                | или проблем                | регистрации              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Передача смены и наведение |                          |
|                | порядка  на  рабочем месте |                          |
|                | (проверка  оборудования  и |                          |
|                | материалов)                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|

     Сноска 1 - Объемы конкретных требований определяет работодатель в
соответствии с КЗоТ РФ.


__________________________________________________________________________
| Направление    | Руководство службой приема  и  размещения  гостиницы; |
| деятельности   | контроль встречи и регистрации гостей,  расселение, а |
| работников     | также выполнение иных административных  обязанностей, |
|                | связанных с деятельностью службы приема и размещения  |
|________________|_______________________________________________________|
| Наименование   |         Третий квалификационный уровень               |
| должностей     |                                                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Начальник службы приема и размещения                  |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Менеджер службы приема и размещения / старший смены   |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Старший регистратор                                   |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Старший администратор                                 |
|________________|_______________________________________________________|
| Требуемый      |             Третий квалификационный уровень           |
| уровень        |                                                       |
| образования    |                                                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Квалификация "дипломированный специалист"             |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Степень бакалавра                                     |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Среднее специальное образование                       |
|________________|_______________________________________________________|


__________________________________________________________________________
|      Должностные обязанности работников третьего квалификационного     |
|                                 уровня                                 |
|________________________________________________________________________|
| 1.  | Владение иностранным языком / языками в                          |
|     | соответствии с основной клиентурой                               |
|_____|__________________________________________________________________|
| 2.  | Контроль подготовки и организации работы                         |
|_____|__________________________________________________________________|
| 3.  | Контроль организации встречи и приветствия гостей                |
|_____|__________________________________________________________________|
| 4.  | Контроль организации регистрации и размещения гостей             |
|_____|__________________________________________________________________|
| 5.  | Встреча и приветствие гостей в гостинице                         |
|_____|__________________________________________________________________|
| 6.  | Поддержка и ведение информационной базы данных службы            |
|     | приема и размещения                                              |
|_____|__________________________________________________________________|
| 7.  | Информирование гостей и ответы на их вопросы                     |
|_____|__________________________________________________________________|
| 8.  | Контроль организации хранения ценностей                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 9.  | Работа с жалобами гостей                                         |
|_____|__________________________________________________________________|
| 10. | Организация оказания  первой  помощи  и  действий   в            |
|     | экстремальной ситуации, требующей принятия решений               |
|_____|__________________________________________________________________|
| 11. | Подготовка счетов, организация отъезда и проводов гостей         |
|_____|__________________________________________________________________|
| 12. | Контроль организации процедуры выезда гостей                     |
|_____|__________________________________________________________________|
| 13. | Организация и контроль соблюдения мер и техники безопасности     |
|     | на рабочем месте                                                 |
|_____|__________________________________________________________________|
| 14. | Контроль процедуры передачи дел при окончании смены              |
|_____|__________________________________________________________________|
| 15. | Планирование потребностей подразделений службы приема и          |
|     | размещения                                                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 16. | Выявление и анализ сложностей в работе службы приема и           |
|     | размещения                                                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 17. | Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу           |
|     | службы приема и размещения                                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 18. | Инструктаж подчиненных                                           |
|_____|__________________________________________________________________|
| 19. | Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы        |
|     | проблем                                                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 20. | Распределение обязанностей  и   определение   степени            |
|     | ответственности подчиненных                                      |
|_____|__________________________________________________________________|
| 21. | Мотивация подчиненных                                            |
|_____|__________________________________________________________________|
| 22. | Управление конфликтными ситуациями                               |
|_____|__________________________________________________________________|
| 23. | Управление планированием времени                                 |
|_____|__________________________________________________________________|
| 24. | Организация и проведение деловых переговоров                     |
|_____|__________________________________________________________________|


__________________________________________________________________________
|                      Профессиональные требования                       |
|________________________________________________________________________|
|          Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения           |
|                    должностных обязанностей                            |
|________________________________________________________________________|
|   Должностные  | Основные           навыки, | Основные         знания, |
|   обязанности  | необходимые для выполнения | необходимые          для |
|                | должностных обязанностей   | выполнения   должностных |
|                |                            | обязанностей             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 1. Владение иностранным языком / языками  в  соответствии  с  основной |
| клиентурой                                                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Устное общение с гостями и | Основы грамматики,       |
|                | партнерами     по     всем | лексики и фонетики       |
|                | вопросам своей службы      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Ведение деловой переписки  | Словарный запас по       |
|                |                            | тематике службы приема и |
|                |                            | размещения               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Коммерческая             |
|                | общения                    | корреспонденция          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Аббревиатуры, принятые в |
|                |                            | международном турбизнесе |
|                |                            | / гостиничном хозяйстве  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 2. Контроль подготовки и организации работы                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль за организацией   | Введение в   туризм    / |
|                | рабочего места подчиненных | гостиничное хозяйство    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль           наличия | Охрана здоровья, гигиена |
|                | соответствующих            | и санитария              |
|                | канцтоваров,   бланков   и |                          |
|                | форм                       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль           навыков | Протокол и этикет        |
|                | использования    телефона, |                          |
|                | телекса,            факса, |                          |
|                | электронной почтой         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль           навыков | Системы служб приема и   |
|                | использования     офисного | размещения               |
|                | оборудования               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль использования     | Организация и планировка |
|                | машинки для считывания     | помещений службы приема  |
|                | кредитных карт             | и размещения             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль подбора         и | Хозяйственные службы и   |
|                | распространения    пакетов | их размещение            |
|                | информации для гостей      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация и контроль     | Основы           научной |
|                | предоставления брошюр,     | организации труда        |
|                | проспектов, прейскурантов  |                          |
|                | и др.                      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Создание и      управление | КЗоТ РФ                  |
|                | микроклиматом   в    холле |                          |
|                | приема   и   размещения  с |                          |
|                | использованием     приемов |                          |
|                | комфортного     освещения, |                          |
|                | аэрации,    температурного |                          |
|                | режима,    тихой   музыки, |                          |
|                | рекламных роликов          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль         процедуры |                          |
|                | составления         списка |                          |
|                | прибытий,  списка отъезда, |                          |
|                | бронирования,   информации |                          |
|                | по    наличию    свободных |                          |
|                | номеров,             схемы |                          |
|                | расположения номеров       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация быстрого     и |                          |
|                | четкого         исполнения |                          |
|                | обязанностей подчиненными  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за соблюдением    |                          |
|                | подчиненными правил личной |                          |
|                | гигиены                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за    соблюдением |                          |
|                | делового      стиля      и |                          |
|                | опрятности у подчиненных   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 3. Забота о гостях                                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Инструктаж и      контроль | Введение в   туризм    / |
|                | персонала  по  организации | гостиничное хозяйство    |
|                | встречи   и   обслуживания |                          |
|                | гостей:       приветствие, |                          |
|                | предварительная            |                          |
|                | регистрация,  регистрация, |                          |
|                | ответы на вопросы, отъезд, |                          |
|                | работа      с      особыми |                          |
|                | пожеланиями, прощание      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Потребности и ожидания   |
|                |                            | гостя                    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль быстроты и стиля  | Протокол и этикет        |
|                | обслуживания               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методы контроля качества |
|________________|____________________________|__________________________|
| 4. Контроль организации встречи и приветствия гостей                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль процедуры встречи | Психология продаж        |
|                | гостей и  профессионализма |                          |
|                | работы        подчиненных: |                          |
|                | вежливость  и   соблюдение |                          |
|                | правил  этикета,  проверка |                          |
|                | наличия     карточек     с |                          |
|                | приветствиями,  правильное |                          |
|                | обращение  к  гостям   (не |                          |
|                | искажая Ф.И.О., должности, |                          |
|                | звания и пр.)              |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура приветствия      | Методы продаж            |
|                | особо важных персон        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль       обеспечения | Основы           научной |
|                | гостей информацией         | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с   пожеланиями   и | Характеристики           |
|                | замечаниями гостей         | потребителей             |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9