| | сухой и влажной уборке: | | | | мокрые полы, шнуры | | | | электроприборов, | | | | оставленное без присмотра | | | | оборудование и инструменты | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Структура службы | | | общения | гостиничного фонда, | | | | расположение и оснащение | | | | номеров | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | 9. Организация дезинсекции | |________________________________________________________________________| | | Организация мер борьбы с | Методы и технологии | | | вредителями: выбор | уборки | | | оборудования и материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль чистоты и | Охрана здоровья и | | | соблюдения мер гигиены | гигиена | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль проверки на | Меры и техника | | | зараженность вредителями | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация проведения | Типы вредителей, их | | | мероприятий по борьбе и | признаки и вред, | | | уничтожению вредителей | наносимый ими | |________________|____________________________|__________________________| | | | Характеристики | | | | химических веществ и | | | | инсектицидов | |________________|____________________________|__________________________| | 10. Планирование нестандартных процедур уборки | |________________________________________________________________________| | | Контроль процедур и | Методы и технологии | | | последовательности | уборки | | | выполнения отдельных | | | | операций нестандартной | | | | уборки | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль конечного | Охрана здоровья и | | | результата | гигиена | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Меры и техника | | | общения | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Ассортимент и | | | | характеристики | | | | возобновляемых | | | | материалов для гостей | |________________|____________________________|__________________________| | | | Виды применяемого | | | | оборудования, приборов и | | | | материалов | |________________|____________________________|__________________________| | | | Структура службы | | | | гостиничного фонда, | | | | расположение и оснащение | | | | номеров | |________________|____________________________|__________________________| | | | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | 11. Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации | |________________________________________________________________________| | | Самоконтроль в сложной | Охрана здоровья и | | | ситуации, организация | гигиена | | | оказания первой помощи и | | | | действия в экстремальной | | | | ситуации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Применение огнетушителей | Меры и техника | | | | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | Быстрота и четкость | Основы физиологии и | | | действий при: оповещении о | фармакологии | | | чрезвычайной ситуации, | | | | сообщении в необходимые | | | | инстанции, составлении | | | | необходимой отчетности, | | | | вызове врача, скорой | | | | помощи, пожарной команды | | |________________|____________________________|__________________________| | | Самостоятельное принятие | Аптечка первой помощи, | | | мер на месте происшествия | ее оснащение и хранение | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация действий при | Характеристики | | | несчастных случаях, | несчастных случаев / | | | бытовых травмах: падениях, | травм и соответствующее | | | ожогах, укусах насекомых | лечение | |________________|____________________________|__________________________| | | Действия в чрезвычайных | Методы первой помощи: | | | ситуациях: при сердечном | искусственное дыхание, | | | приступе, инсульте, шоке, | массаж грудной клетки | | | большой потере крови | | |________________|____________________________|__________________________| | | Проведение реанимации: | Пожар / задымление: | | | приведение в сознание | техника безопасности, | | | искусственное дыхание | предотвращение, тушение, | | | восстановление сердечной | эвакуация | | | деятельности и дыхания | | |________________|____________________________|__________________________| | 12. Работа с жалобами гостей | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника работы с жалобами | Потребности и ожидания | | | гостей | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедуры принятия мер по | Основы психологии | | | жалобам клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Учет и анализ жалоб гостей | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Профилактика конфликтных | Методы работы с жалобами | | | ситуаций | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Основы конфликтологии | |________________|____________________________|__________________________| | 13. Соблюдение мер и техники безопасности на рабочем месте | |________________________________________________________________________| | | Контроль | Типы оборудования и | | | последовательности | планировка службы | | | применения мер | гостиничного фонда | | | безопасности на рабочем | | | | месте | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение информацией о | Системы охранной | | | функционировании | сигнализации и правила | | | применяющихся в гостинице | работы с ними | | | систем техники | | | | безопасности и систем | | | | охраны черного хода | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль соблюдения | Техника и меры | | | персоналом мер | безопасности | | | безопасности при работе с: | | | | инвентарем; стационарным | | | | оборудованием; сейфами; | | | | хранилищами | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Принципы научной | | | | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| | 14. Контроль передачи дел при окончании смены | |________________________________________________________________________| | | Контроль записей о | Знание оборудования и | | | незавершенной работе | планировки помещений | | | | службы гостиничного | | | | фонда | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль записи ожидаемых | Системы охранной | | | поздних заселений и | сигнализации и правила | | | отъездов | работы с ними | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль соблюдения | Техника и меры | | | стандартов передачи | безопасности | | | срочных / важных сообщений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль записи особых | | | | происшествий или проблем | | |________________|____________________________|__________________________| | 15. Планирование потребностей подразделения | |________________________________________________________________________| | | Анализ потребностей | Основы теории | | | | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение потребностей в | Основы планирования | | | ресурсах | | |________________|____________________________|__________________________| | | Создание и внедрение | Стратегическое и | | | процедур планирования | оперативное планирование | | | потребностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Оптимизация работы службы | Составление графиков | | | | работы | |________________|____________________________|__________________________| | | | Управление рабочим | | | | временем | |________________|____________________________|__________________________| | 16. Выявление и анализ сложностей в работе | |________________________________________________________________________| | | Определение и анализ | Основы планирования | | | сложностей: - | | | | прогнозирование | | | | последствий, выявление | | | | причин возникновения | | | | сложностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие решений по выходу | Стратегическое и | | | из сложной ситуации | оперативное планирование | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль реализации | Менеджмент персонала | | | принятых решений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие профилактических | Методика решения проблем | | | мер, предотвращающих | | | | повторение подобных | | | | ситуаций в будущем | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основы конфликтологии | |________________|____________________________|__________________________| | 17. Инновационный менеджмент: внедрение прогрессивных изменений в | | работу подразделения | |________________________________________________________________________| | | Выявление и анализ | Инновационный менеджмент | | | основных факторов, | | | | влияющих на необходимость | | | | инноваций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация проведения | Менеджмент персонала | | | процесса преобразований | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация проведения | Межличностное общение | | | процесса подготовки / | | | | переподготовки персонала | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ эффективности | Методика решения проблем | | | инноваций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Стратегическое и | | | общения | оперативное планирование | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основы производственного | | | | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основы планирования | |________________|____________________________|__________________________| | 18. Инструктаж подчиненных | |________________________________________________________________________| | | Техника инструктажа | Основы теории | | | подчиненных в повседневной | менеджмента | | | работе | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника доведения принятых | Менеджмент персонала | | | решений до подчиненных | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль исполнения | Основы конфликтологии | | | принятых решений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование системы | Основы научной | | | взысканий и поощрений | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника работы с жалобами | КЗоТ РФ | | | персонала | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 19. Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы проблем | |________________________________________________________________________| | | Анализ проблем | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | Классификация проблем | Основы конфликтологии | |________________|____________________________|__________________________| | | Разрешение проблем | Основы научной | | | | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по устранению | КЗоТ РФ | | | причин, повлекших | | | | возникновение проблем | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 20. Распределение обязанностей и определение степени ответственности | | подчиненных | |________________________________________________________________________| | | Планирование работы | Основы производственного | | | | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация работы | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение стандартов | Основы планирования | | | качества работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ эффективности | Стратегическое и | | | работы | оперативное планирование | |________________|____________________________|__________________________| | | Изучение и анализ проблем | Основы конфликтологии | |________________|____________________________|__________________________| | | Эффективное распределение | | | | обязанностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Распределение обязанностей | | | | и определение степени | | | | ответственности | | | | подчиненных | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ результатов работы | | |________________|____________________________|__________________________| | 21. Мотивация подчиненных, работающих в подразделениях | |________________________________________________________________________| | | Создание системы мотивации | Основы теории | | | и дисциплинарной | менеджмента | | | ответственности персонала | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль функционирования | Теория мотивации и | | | системы стимулирования | иерархии ценностей с | | | | учетом психологических | | | | особенностей, традиций, | | | | менталитета | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ эффективности | Менеджмент персонала | | | системы стимулирования и | | | | ее совершенствование на | | | | основе полученных данных | | |________________|____________________________|__________________________| | | | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика оценки | | | | деятельности персонала | |________________|____________________________|__________________________| | 22. Управление конфликтными ситуациями | |________________________________________________________________________| | | Владение стратегическими и | Основы конфликтологии | | | тактическими методами | малой группы | | | управления конфликтами | | |________________|____________________________|__________________________| | | Уход от конфликта | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | Подавление конфликта | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| | | Управление конфликтом | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Разрешение конфликтов | Основы психологии | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ причин конфликта | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Профилактика подобных | | | | ситуаций в будущем | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | 23. Управление планированием времени | |________________________________________________________________________| | | Планирование времени и | Основы планирования | | | рабочего дня | | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование времени, | Основы научной | | | связанное с конкретными | организации труда | | | задачами в различных | | | | условиях: пиковой | | | | нагрузки, неравномерной | | | | нагрузки | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ расхода времени | Правила внутреннего | | | | распорядка | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ расхода времени | Функционирование служб и | | | | выявление резервов | | | | времени | |________________|____________________________|__________________________| | | Текущее планирование | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| | | Перспективное планирование | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ эффективности | | |________________|____________________________|__________________________| | | Повышение эффективности | | |________________|____________________________|__________________________| | | Оценка результатов | | |________________|____________________________|__________________________| ____________________________________________________________________ | Сектор | Гостиницы | |________________________|_________________________________________| | Подсектор | Службы приема и размещения | |________________________|_________________________________________| | Код стандарта | | |________________________|_________________________________________| __________________________________________________________________________ | Направление | Работа в службе приема и размещения гостиницы; | | деятельности | встреча и регистрация гостей, расселение, расчет при | | работников | выезде, а также выполнение иных административных | | | обязанностей, связанных с деятельностью службы приема | | | и размещения | |________________|_______________________________________________________| | Наименование | Первый квалификационный | Второй квалификационный | | должностей | уровень | уровень | |________________|___________________________|___________________________| | | Ассистент менеджера по | Менеджер службы приема и | | | обслуживанию гостей | размещения | |________________|___________________________|___________________________| | | Регистратор | Менеджер по обслуживанию | | | | гостей | |________________|___________________________|___________________________| | | Оператор телефонной | Администратор | | | службы | | |________________|___________________________|___________________________| | | Швейцар | Консьерж | |________________|___________________________|___________________________| | | Стажер службы приема и | Портье | | | размещения | | |________________|___________________________|___________________________| | | Носильщик | | |________________|___________________________|___________________________| | Требуемый | Первый квалификационный | Второй квалификационный | | уровень | уровень | уровень | | образования | | | |________________|___________________________|___________________________| | | Среднее специальное | Квалификация | | | образование | "дипломированный | | | | специалист" | |________________|___________________________|___________________________| | | Начальное | Степень бакалавра | | | профессиональное | | | | образование | | |________________|___________________________|___________________________| | | Профессиональные курсы | Среднее специальное | | | образование | образование | |________________|___________________________|___________________________| | | | Начальное | | | | профессиональное | | | | образование | |________________|___________________________|___________________________| __________________________________________________________________________ | Перечень должностных обязанностей для первого и второго | | квалификационных уровней | |________________________________________________________________________| | | Должностные обязанности | Квалификационный | | | | уровень | |_____|_____________________________________________|____________________| | 1. | Владение иностранным языком / языками в | 1 и 2 | | | соответствии с основной клиентурой | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 2. | Подготовка и организация работы | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 3. | Забота о гостях | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 4. | Пользование современными средствами | 1 и 2 | | | коммуникаций (телефоном, факсом, | | | | ксероксом, персональным компьютером | | | | и др.) | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 5. | Встреча и приветствие гостей в гостинице | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 6. | Регистрация и размещение гостей | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 7. | Хранение и извлечение информации из | 1 и 2 | | | файловой системы | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 8. | Выдача и контроль за ключами от номеров | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 9. | Сопровождение гостей к их номерам | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 10. | Ответы на вопросы гостей | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 11. | Работа с почтой и сообщениями | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 12. | Передача информации для гостей | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 13. | Организация хранения ценностей | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 14. | Работа с жалобами гостей | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 15. | Оказание первой помощи и действия в | 1 и 2 | | | экстремальной ситуации | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 16. | Расчет гостей при выезде | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 17. | Организация отъезда и проводы гостей | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 18. | Соблюдение техники безопасности на | 1 и 2 | | | рабочем месте | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 19. | Передача дел при окончании смены | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| __________________________________________________________________________ | Профессиональные требования | |________________________________________________________________________| | Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения | | должностных обязанностей | |________________________________________________________________________| | Должностные | Основные навыки, | Основные знания, | | обязанности | необходимые для выполнения | необходимые для | | | должностных обязанностей | выполнения должностных | | | | обязанностей | |________________|____________________________|__________________________| | 1. Владение иностранным языком / языками в соответствии с основной | | клиентурой | |________________________________________________________________________| | | Умение контактировать с | Основы грамматики, | | | гостями по тематике своей | лексики и фонетики | | | службы на языке гостя; | | | | встреча гостей, | | | | регистрация | | |________________|____________________________|__________________________| | | Предоставление устной и | Словарный запас по | | | письменной информации о | тематике службы приема и | | | размещении и продаже | размещения | | | номеров, ответы на вопросы | | | | гостей и др. | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Аббревиатуры, принятые в | | | общения (сноска 1) | международном турбизнесе | | | | / гостиничном хозяйстве | |________________|____________________________|__________________________| | | | Коммерческая | | | | корреспонденция | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 2. Подготовка и организация работы | |________________________________________________________________________| | | Организация рабочего места | Основы охраны здоровья, | | | | гигиены и санитарии | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Подбор справочных и | Системы приема и | | | рабочих материалов | регистрации | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка офисного | Организация и | | | оборудования (компьютеры, | расположение службы | | | принтеры, факсимильные | приема и размещения | | | аппараты, копировальные | | | | машины, пишущие машинки, | | | | телефоны и др.) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Авторизация кредитных карт | Процедуры размещения | | | | гостей | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование машинок для | Правила пользования | | | пластиковых карт - ключей | оргтехникой | |________________|____________________________|__________________________| | | Стандарты сбора пакетов | Основы научной | | | информации для гостей | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с информационными | КЗоТ РФ | | | брошюрами, прейскурантами | | | | и др. | | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с оборудованием для | Техника безопасности | | | переноски багажа | | |________________|____________________________|__________________________| | | Содействие в организации | | | | микроклимата в холле и | | | | управлении оборудованием: | | | | освещение, вентиляция, | | | | температура; музыка, | | | | рекламные ролики | | |________________|____________________________|__________________________| | | Стандарты и процедуры | | | | составления списка | | | | прибытий, списка отъезда, | | | | бронирование, наличия | | | | свободных номеров, | | | | расположения номеров | | |________________|____________________________|__________________________| | | Деловой стиль и опрятность | | |________________|____________________________|__________________________| | 3. Забота о гостях | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Качество и стандарты | Методы продаж | | | обслуживания: приветствие, | | | | предварительная | | | | регистрация, регистрация, | | | | ответы на вопросы, отъезд, | | | | работа с особыми | | | | пожеланиями, прощание | | |________________|____________________________|__________________________| | | Быстрота и стиль | Характеристика клиентуры | | | обслуживания | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Знания региональной и | | | | местной специфики | |________________|____________________________|__________________________| | | | Потребности и ожидания | | | | гостя | |________________|____________________________|__________________________| | | | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | 4. Пользование современными средствами коммуникаций (телефоном, | | факсом, ксероксом, персональным компьютером и др.) | |________________________________________________________________________| | | Ведение телефонных | Правила пользования | | | переговоров (входящие и | оргтехникой | | | исходящие звонки, | | | | переадресация звонков, | | | | режим ожидания, прием и | | | | отправка телефонограмм) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование телефонных и | Правила ухода за | | | иных справочников | оргтехникой | |________________|____________________________|__________________________| | | Точность приема и передачи | Основы грамматики, | | | информации, проверка | лексики и фонетики | | | получения информации | родного языка | | | адресатом | | |________________|____________________________|__________________________| | | Базовые технологии ухода | Терминология и | | | за оргтехникой | аббревиатуры, принятые в | | | | туриндустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение типов | Работа на персональном | | | факсимильных, телефонных | компьютере | | | аппаратов и телексов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Бронирование по телефону, | Основы охраны здоровья и | | | телексу и факсу | гигиены | |________________|____________________________|__________________________| | | | Функционирование | | | | отечественной телефонной | | | | системы | |________________|____________________________|__________________________| | | | Информационные системы | |________________|____________________________|__________________________| | 5. Встреча и приветствие гостей в гостинице | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Правила встречи гостей: | Информационные системы | | | фраза приветствия, | | | | вежливость и этикет, | | | | карточки приветствия, | | | | обращение к гостю по | | | | имени, предложение напитка | | | | гостю, процедура встречи | | | | особо важных гостей, | | | | предоставление необходимой | | | | информации, получение | | | | отзыва гостя, заказ обеда | | | | и др. | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основы охраны здоровья и | | | | гигиены | |________________|____________________________|__________________________| | | | Правила пользования | | | | оргтехникой | |________________|____________________________|__________________________| | | | Виды гостиничного рынка | |________________|____________________________|__________________________| | | | Характеристика клиентуры | |________________|____________________________|__________________________| | 6. Регистрация и размещение гостей | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с ключами и | Введение в туризм / | | | ячейками комнат | гостиничное хозяйство | |________________|____________________________|__________________________| | | Приветствие гостей | Характеристика клиентуры | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с документацией, | Системы приема, | | | паспортами, визами | регистрации и размещения | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедуры регистрации: | Обязанности носильщика | | | индивидуальных гостей, | | | | групп, особо важных | | | | гостей, прибывших без | | | | предварительного | | | | бронирования, особые | | | | пожелания | | |________________|____________________________|__________________________| | | Порядок продажи номеров | Юридические аспекты и | | | гостям без | постановления о | | | предварительного | регистрации, паспортах и | | | резервирования | визах | |________________|____________________________|__________________________| | 7. Хранение и извлечение информации из файловой системы | |________________________________________________________________________| | | Процедуры ведения файлов | Текстовые редакторы и | | | корреспонденции и файлов | электронные таблицы для | | | гостей: ведение учета, | работы на персональном | | | извлечение информации | компьютере | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение компьютером | Принципы организации | | | | файловой системы, | | | | хранение и извлечение | | | | информации | |________________|____________________________|__________________________| | 8. Выдача и контроль за ключами от номеров | |________________________________________________________________________| | | Учет и выдача ключей | Системы и меры | | | | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование стоек для | Типы и системы ключей | | | ключей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедуры и порядок работы | | | | с ключами: выдача ключей | | | | гостям, получение и | | | | хранение ключей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Стандарты и контроль за | | | | универсальным ключом | | | | (мастер - ключ) | | |________________|____________________________|__________________________| | 9. Сопровождение гостей к их номерам | |________________________________________________________________________| | | Порядок и процедуры | Основы охраны здоровья и | | | сопровождения гостей и их | гигиены | | | багажа | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Потребности и ожидания | | | | гостей | |________________|____________________________|__________________________| | | Предоставление информации | Протокол и этикет | | | гостям | | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с носильщиками и | Стандарты качества | | | службой содержания | номеров | | | гостиничных помещений | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Расположение и | | | | использование | | | | оборудования в каждом | | | | номере | |________________|____________________________|__________________________| | | | Функционально - | | | | планировочная | | | | организация гостиниц | |________________|____________________________|__________________________| | 10. Ответы на вопросы гостей | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Реагирование на запросы | Процедуры приема, | | | гостей | регистрации и размещения | |________________|____________________________|__________________________| | | Эффективное выполнение | Функционально - | | | просьб гостей | планировочная | | | | организация и | | | | материальная база | | | | гостиниц | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие решений | Региональная, | | | | национальная и местная | | | | специфика | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Нормативная правовая | | | | база в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основы охраны здоровья и | | | | гигиены | |________________|____________________________|__________________________| | | | Потребности и ожидания | | | | гостей | |________________|____________________________|__________________________| | | | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | 11. Работа с почтой и сообщениями | |________________________________________________________________________| | | Процедуры обработки | Процедуры приема, | | | входящей и исходящей почты | регистрации, размещения | | | | и бронирования | |________________|____________________________|__________________________| | | Сортировка корреспонденции | Организация работы | | | гостей; уведомление | гостиниц | | | гостей, принятие и | | | | распределение | | | | корреспонденции | | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедуры обработки | Региональная, | | | сообщений | национальная и местная | | | | специфика | |________________|____________________________|__________________________| | | Продажа сопутствующих | Нормативная правовая | | | товаров | база в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | | | Потребности и ожидания | | | | гостей | |________________|____________________________|__________________________| | | | Забота о госте | |________________|____________________________|__________________________| | 12. Передача информации для гостей | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация передачи | Основы грамматики, | | | информации для гостей | лексики и фонетики | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование микрофонов | Словарный запас по | | | и доски объявлений | тематике туриндустрии | |________________|____________________________|__________________________| | 13. Организация хранения ценностей | | | |________________________________________________________________________| | | Процедуры и стандарты | Безопасность и система | | | использования депозитарных | сейфового хранения | | | ячеек, общего сейфа, | | | | гостевых карт, систем | | | | ключей, ящиков / конвертов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с жалобами клиентов | Типы депозитарных ячеек | | | о потерянных вещах | | |________________|____________________________|__________________________| | 14. Работа с жалобами гостей | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Стандарты и методы работы | | | | с жалобами: как выслушать, | | | | зафиксировать жалобу, | | | | понять точку зрения гостя | | | | и его потребности | | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедуры принятия мер по | | | | жалобам | | |________________|____________________________|__________________________| | 15. Оказание первой помощи и действия в экстремальной ситуации | |________________________________________________________________________| | | Быстрые и четкие действия | Основы оказания первой | | | в экстремальной ситуации | помощи | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование огнетушителя | Правила действий в | | | | чрезвычайной ситуации | |________________|____________________________|__________________________| | | Быстрота и четкость | Телефоны вызова служб | | | действий при: оповещении о | экстренной помощи | | | чрезвычайной ситуации; | | | | сообщении в необходимые | | | | инстанции; вызове врача, | | | | скорой помощи, милиции и | | | | др. | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер на месте | Основы охраны здоровья и | | | происшествия | гигиены | |________________|____________________________|__________________________| | | Эффективность | Основы физиологии, | | | предотвращения пожара, | лекарства и их | | | тушение пожара | применение | |________________|____________________________|__________________________| | | Действия при несчастных | Характеристики | | | случаях / травмах: | несчастных случаев / | | | падения, ожоги, укусы | травм и соответствующее | | | насекомых и др. | лечение | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедуры и стандарты | Аптечка первой помощи | | | действий в чрезвычайных | | | | ситуациях: сердечный | | | | приступ, инсульт, шок, | | | | большая потеря крови и др. | | |________________|____________________________|__________________________| | | Оказание первой помощи | | |________________|____________________________|__________________________| | | Пожар / задымление: меры | | | | безопасности, технологии | | | | тушения, эвакуация | | |________________|____________________________|__________________________| | 16. Расчет гостей при выезде | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование кассового | Системы приема, | | | оборудования | размещения и оплаты, | | | | процедуры расчета при | | | | выезде | |________________|____________________________|__________________________| | | Стандарты организации | Техника и меры | | | расчета: быстрота, | безопасности | | | процедуры подготовки счета | | | | и принятия оплаты, | | | | процедуры оплаты | | |________________|____________________________|__________________________| | | Порядок и процедуры | Передача брони в другие | | | регистрации выезда: стойка | гостиницы | | | с ключами / компьютер, | | | | уведомление о выезде - | | | | кассира, службы содержания | | | | гостиничных помещений, | | | | службы гостиничного фонда, | | | | носильщика, швейцара | | |________________|____________________________|__________________________| | | Хранение сданных ключей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с гостями, не | | | | оплатившими свое | | | | проживание | | |________________|____________________________|__________________________| | 17. Организация отъезда и проводы гостей | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с багажом | Организация отъезда и | | | | проводов гостей | |________________|____________________________|__________________________| | | Стандарты и процедуры: | Техника и меры | | | организации транспорта, | безопасности | | | благодарности за выбор | | | | гостиницы, прощания | | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с карточками | Основные принципы | | | отзывов гостя | маркетинга | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методы продвижения на | | | | рынок и продаж | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основы социологических | | | | знаний | |________________|____________________________|__________________________| | 18. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте | |________________________________________________________________________| | | Технология безопасности на | Функционально - | | | рабочем месте | планировочная | | | | организация и | | | | материальная база | | | | гостиниц | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника безопасности и | Системы и процедуры | | | системы охраны | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | | Системы охранной | | | | сигнализации | |________________|____________________________|__________________________| | | | Техника и меры | | | | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | 19. Передача дел при окончании смены | |________________________________________________________________________| | | Регистрация незавершенной | Организация работы | | | работы | службы приема и | | | | размещения | |________________|____________________________|__________________________| | | Регистрация особых | Системы и процедуры | | | пожеланий | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | Регистрация ожидаемых | Системы охранной | | | поздних прибытий и выездов | сигнализации | |________________|____________________________|__________________________| | | Передача срочных / важных | Техника и меры | | | сообщений | безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | Регистрация происшествий | Процедуры приема и | | | или проблем | регистрации | |________________|____________________________|__________________________| | | Передача смены и наведение | | | | порядка на рабочем месте | | | | (проверка оборудования и | | | | материалов) | | |________________|____________________________|__________________________| Сноска 1 - Объемы конкретных требований определяет работодатель в соответствии с КЗоТ РФ. __________________________________________________________________________ | Направление | Руководство службой приема и размещения гостиницы; | | деятельности | контроль встречи и регистрации гостей, расселение, а | | работников | также выполнение иных административных обязанностей, | | | связанных с деятельностью службы приема и размещения | |________________|_______________________________________________________| | Наименование | Третий квалификационный уровень | | должностей | | |________________|_______________________________________________________| | | Начальник службы приема и размещения | |________________|_______________________________________________________| | | Менеджер службы приема и размещения / старший смены | |________________|_______________________________________________________| | | Старший регистратор | |________________|_______________________________________________________| | | Старший администратор | |________________|_______________________________________________________| | Требуемый | Третий квалификационный уровень | | уровень | | | образования | | |________________|_______________________________________________________| | | Квалификация "дипломированный специалист" | |________________|_______________________________________________________| | | Степень бакалавра | |________________|_______________________________________________________| | | Среднее специальное образование | |________________|_______________________________________________________| __________________________________________________________________________ | Должностные обязанности работников третьего квалификационного | | уровня | |________________________________________________________________________| | 1. | Владение иностранным языком / языками в | | | соответствии с основной клиентурой | |_____|__________________________________________________________________| | 2. | Контроль подготовки и организации работы | |_____|__________________________________________________________________| | 3. | Контроль организации встречи и приветствия гостей | |_____|__________________________________________________________________| | 4. | Контроль организации регистрации и размещения гостей | |_____|__________________________________________________________________| | 5. | Встреча и приветствие гостей в гостинице | |_____|__________________________________________________________________| | 6. | Поддержка и ведение информационной базы данных службы | | | приема и размещения | |_____|__________________________________________________________________| | 7. | Информирование гостей и ответы на их вопросы | |_____|__________________________________________________________________| | 8. | Контроль организации хранения ценностей | |_____|__________________________________________________________________| | 9. | Работа с жалобами гостей | |_____|__________________________________________________________________| | 10. | Организация оказания первой помощи и действий в | | | экстремальной ситуации, требующей принятия решений | |_____|__________________________________________________________________| | 11. | Подготовка счетов, организация отъезда и проводов гостей | |_____|__________________________________________________________________| | 12. | Контроль организации процедуры выезда гостей | |_____|__________________________________________________________________| | 13. | Организация и контроль соблюдения мер и техники безопасности | | | на рабочем месте | |_____|__________________________________________________________________| | 14. | Контроль процедуры передачи дел при окончании смены | |_____|__________________________________________________________________| | 15. | Планирование потребностей подразделений службы приема и | | | размещения | |_____|__________________________________________________________________| | 16. | Выявление и анализ сложностей в работе службы приема и | | | размещения | |_____|__________________________________________________________________| | 17. | Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу | | | службы приема и размещения | |_____|__________________________________________________________________| | 18. | Инструктаж подчиненных | |_____|__________________________________________________________________| | 19. | Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы | | | проблем | |_____|__________________________________________________________________| | 20. | Распределение обязанностей и определение степени | | | ответственности подчиненных | |_____|__________________________________________________________________| | 21. | Мотивация подчиненных | |_____|__________________________________________________________________| | 22. | Управление конфликтными ситуациями | |_____|__________________________________________________________________| | 23. | Управление планированием времени | |_____|__________________________________________________________________| | 24. | Организация и проведение деловых переговоров | |_____|__________________________________________________________________| __________________________________________________________________________ | Профессиональные требования | |________________________________________________________________________| | Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения | | должностных обязанностей | |________________________________________________________________________| | Должностные | Основные навыки, | Основные знания, | | обязанности | необходимые для выполнения | необходимые для | | | должностных обязанностей | выполнения должностных | | | | обязанностей | |________________|____________________________|__________________________| | 1. Владение иностранным языком / языками в соответствии с основной | | клиентурой | |________________________________________________________________________| | | Устное общение с гостями и | Основы грамматики, | | | партнерами по всем | лексики и фонетики | | | вопросам своей службы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение деловой переписки | Словарный запас по | | | | тематике службы приема и | | | | размещения | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Коммерческая | | | общения | корреспонденция | |________________|____________________________|__________________________| | | | Аббревиатуры, принятые в | | | | международном турбизнесе | | | | / гостиничном хозяйстве | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 2. Контроль подготовки и организации работы | |________________________________________________________________________| | | Контроль за организацией | Введение в туризм / | | | рабочего места подчиненных | гостиничное хозяйство | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль наличия | Охрана здоровья, гигиена | | | соответствующих | и санитария | | | канцтоваров, бланков и | | | | форм | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль навыков | Протокол и этикет | | | использования телефона, | | | | телекса, факса, | | | | электронной почтой | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль навыков | Системы служб приема и | | | использования офисного | размещения | | | оборудования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль использования | Организация и планировка | | | машинки для считывания | помещений службы приема | | | кредитных карт | и размещения | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль подбора и | Хозяйственные службы и | | | распространения пакетов | их размещение | | | информации для гостей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация и контроль | Основы научной | | | предоставления брошюр, | организации труда | | | проспектов, прейскурантов | | | | и др. | | |________________|____________________________|__________________________| | | Создание и управление | КЗоТ РФ | | | микроклиматом в холле | | | | приема и размещения с | | | | использованием приемов | | | | комфортного освещения, | | | | аэрации, температурного | | | | режима, тихой музыки, | | | | рекламных роликов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль процедуры | | | | составления списка | | | | прибытий, списка отъезда, | | | | бронирования, информации | | | | по наличию свободных | | | | номеров, схемы | | | | расположения номеров | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация быстрого и | | | | четкого исполнения | | | | обязанностей подчиненными | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | | | | подчиненными правил личной | | | | гигиены | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | | | | делового стиля и | | | | опрятности у подчиненных | | |________________|____________________________|__________________________| | 3. Забота о гостях | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Инструктаж и контроль | Введение в туризм / | | | персонала по организации | гостиничное хозяйство | | | встречи и обслуживания | | | | гостей: приветствие, | | | | предварительная | | | | регистрация, регистрация, | | | | ответы на вопросы, отъезд, | | | | работа с особыми | | | | пожеланиями, прощание | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Потребности и ожидания | | | | гостя | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль быстроты и стиля | Протокол и этикет | | | обслуживания | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методы контроля качества | |________________|____________________________|__________________________| | 4. Контроль организации встречи и приветствия гостей | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль процедуры встречи | Психология продаж | | | гостей и профессионализма | | | | работы подчиненных: | | | | вежливость и соблюдение | | | | правил этикета, проверка | | | | наличия карточек с | | | | приветствиями, правильное | | | | обращение к гостям (не | | | | искажая Ф.И.О., должности, | | | | звания и пр.) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедура приветствия | Методы продаж | | | особо важных персон | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль обеспечения | Основы научной | | | гостей информацией | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с пожеланиями и | Характеристики | | | замечаниями гостей | потребителей | |