| Подсектор | Туроператор | |________________________|_________________________________________| | Номер квалификационных | | | требований | | |________________________|_________________________________________| __________________________________________________________________________ | Направление | Планирование и составление программы туров, расчет | | деятельности | стоимости туров, бронирование и продажа билетов, | | работников | бронирование мест в гостиницах, составление программ | | | экскурсионных и других дополнительных услуг, | | | инструктаж гидов и водителей, оформление туристской | | | документации, визовое обеспечение, маркетинг и | | | реклама, взаимодействие с турагентствами и другими | | | организациями, прямая продажа турпакетов, заключение | | | агентских и иных договоров, выполнение | | | административных функций | |________________|_______________________________________________________| | Наименование | Первый квалификационный | Второй квалификационный | | должностей | уровень | уровень | |________________|___________________________|___________________________| | | Оператор по бронированию | Менеджер по направлению | |________________|___________________________|___________________________| | | Оператор по продажам | Менеджер по бронированию | | | | и продажам | |________________|___________________________|___________________________| | | Оператор по выездному | Менеджер по маркетингу и | | | туризму | рекламе | |________________|___________________________|___________________________| | | Оператор по въездному и | Менеджер по работе с | | | внутреннему туризму | клиентами | |________________|___________________________|___________________________| | | Сопровождающий | Менеджер по связям с | | | | общественностью | |________________|___________________________|___________________________| | | Референт | Менеджер по визовому | | | | обеспечению | |________________|___________________________|___________________________| | | Секретарь | Менеджер по кадрам | |________________|___________________________|___________________________| | | Кассир | Юрист | |________________|___________________________|___________________________| | | Стажер | Бухгалтер | |________________|___________________________|___________________________| | | Курьер | | |________________|___________________________|___________________________| | Требуемый | Первый квалификационный | Второй квалификационный | | уровень | уровень | уровень | | образования | | | |________________|___________________________|___________________________| | | Квалификация бакалавра | Квалификация | | | | "дипломированный | | | | специалист" | |________________|___________________________|___________________________| | | Среднее специальное | Квалификация бакалавра | | | образование | | |________________|___________________________|___________________________| | | Профессиональные курсы | Среднее специальное | | | | образование | |________________|___________________________|___________________________| __________________________________________________________________________ | Перечень должностных обязанностей для первого и второго | | квалификационных уровней | |________________________________________________________________________| | | Должностные обязанности | Квалификационный | | | | уровень | |_____|_____________________________________________|____________________| | 1. | Работа с российской и иностранной | 1 и 2 | | | клиентурой (на языке основной клиентуры) | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 2. | Подготовка к работе туроператора | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 3. | Обеспечение канцтоварами и расходными | 1 | | | материалами | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 4. | Ведение делопроизводства (работа с файловой | 1 и 2 | | | системой) | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 5. | Пользование офисной оргтехникой (телефоном, | 1 и 2 | | | факсом, ксероксом, персональным компьютером | | | | и др.) | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 6. | Ведение деловой корреспонденции | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 7. | Использование специализированной справочной | 1 и 2 | | | литературы | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 8. | Предоставление информации клиентам | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 9. | Формирование туристского продукта | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 10. | Оформление турпакета | 1 (сноска 1) и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 11. | Бронирование услуг, их подтверждение и | 1 (сноска 1) и 2 | | | оформление | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 12. | Ведение отчетности | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 13. | Сбор и обработка статистики | 1 (сноска 1) и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 14. | Маркетинг и реклама | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 15. | Продажа туристского продукта | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 16. | Работа с жалобами клиентов | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 17. | Завершение работы и подготовка к новому | 1 и 2 | | | рабочему дню в офисе | | |_____|_____________________________________________|____________________| Сноска 1 - Кроме должностей секретаря, кассира и курьера. __________________________________________________________________________ | Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения | | должностных обязанностей | |________________________________________________________________________| | Должностные | Основные навыки, | Основные знания, | | обязанности | необходимые для выполнения | необходимые для | | | должностных обязанностей | выполнения должностных | | | | обязанностей | |________________|____________________________|__________________________| | 1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | | клиентуры) | |________________________________________________________________________| | | Владение иностранным | Основы грамматики, | | | языком основной клиентуры | лексики и фонетики | |________________|____________________________|__________________________| | | Устное общение с клиентом, | Словарный запас по | | | включая телефонные | тематике туристской | | | переговоры | индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение деловой переписки | Искусство обслуживания | | | | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой приема и | Основы психологии | | | переговоров с клиентом | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Протокол и этикет | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Знание турпродуктов | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Аббревиатуры, принятые в | | | | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | | Коммерческая | | | | корреспонденция | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 2. Подготовка к работе туроператора | |________________________________________________________________________| | | Техника организации | Основы научной | | | рабочего места | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка офисного | КЗоТ РФ | | | оборудования (компьютеры, | | | | пишущие машинки, | | | | факсимильные аппараты, | | | | телефоны, копировальные | | | | машины и др.) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка санитарных | Основные правила | | | условий работы в помещении | пользования оргтехникой | | | (освещение, вентиляция и | | | | температурный режим) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование оборудования | Техника безопасности | | | и материалов для уборки | | | | рабочего места | | |________________|____________________________|__________________________| | | Подбор справочных и | Введение в туризм | | | рабочих материалов | (основные концепции и | | | | организация) | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Терминология, принятая в | | | этикета | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение делового стиля | Протокол и этикет | | | и опрятности | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основы гигиены | |________________|____________________________|__________________________| | 3. Обеспечение канцтоварами и расходными материалами | |________________________________________________________________________| | | Проверка наличия | Методы инвентаризации | | | канцтоваров и расходных | | | | материалов, инвентаризация | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника заказа, закупки, | Методы учета и контроля | | | получения, учета, | | | | отчетности, хранения | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение компьютером | Основы программного | | | | обеспечения (текстовые | | | | редакторы и электронные | | | | таблицы) | |________________|____________________________|__________________________| | 4. Ведение делопроизводства (работа с файловой системой) | |________________________________________________________________________| | | Владение технологией | Стандарты | | | делопроизводства (ведение | делопроизводства | | | документации, хранение и | (классификация | | | извлечение информации) | документов, порядок | | | | оформления, регистрации, | | | | прохождения, хранения и | | | | др.) | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение документооборота | Основы программного | | | компании | обеспечения (текстовые | | | | редакторы и электронные | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение компьютером | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение скорописью | | |________________|____________________________|__________________________| | 5. Пользование офисной оргтехникой (телефоном, факсом, ксероксом, | | персональным компьютером и др.) | |________________________________________________________________________| | | Владение коммуникативной | Правила пользования | | | технологией телефонных | оргтехникой | | | переговоров (входящие и | | | | исходящие звонки, | | | | переадресация звонков, | | | | режим ожидания, прием и | | | | отправка телефонограмм) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование телефонных и | Культура речи | | | иных справочников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Умение точно получать и | Правила ухода за офисной | | | передавать информацию | оргтехникой | | | адресатам | | |________________|____________________________|__________________________| | | Обслуживание оргтехники | Терминология и | | | | аббревиатуры, принятые в | | | | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | | Текстовые редакторы и | | | | электронные таблицы для | | | | работы на персональном | | | | компьютере | |________________|____________________________|__________________________| | 6. Ведение деловой корреспонденции | |________________________________________________________________________| | | Владение офисной | Коммерческая | | | оргтехникой | корреспонденция | |________________|____________________________|__________________________| | | Регистрация и обработка | Грамматика и лексика | | | входящей/исходящей | | | | корреспонденции, владение | | | | техникой ведения | | | | компьютерных файлов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение правил деловой | Аббревиатуры, принятые в | | | переписки | деловой корреспонденции | | | | и туристкой индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Рассылки корреспонденции | Текстовые редакторы и | | | | электронные таблицы для | | | | работы на персональном | | | | компьютере | |________________|____________________________|__________________________| | | | Текущие почтовые тарифы | |________________|____________________________|__________________________| | 7. Использование специализированной литературы | |________________________________________________________________________| | | Сбор, первичная обработка | Справочники по туризму | | | и анализ справочных | | | | материалов по туризму | | |________________|____________________________|__________________________| | | Хранение и поиск | Периодические издания по | | | информации | туризму | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение достоверности | Научные публикации по | | | информации | туризму | |________________|____________________________|__________________________| | | | Туристские каталоги | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основные концепции и | | | | организация туристской | | | | индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | | Нормативная правовая | | | | база в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | 8. Предоставление информации клиенту | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Маркетинговые исследования | Искусство обслуживания | | | спроса на туристскую | клиентов | | | информацию | | |________________|____________________________|__________________________| | | Доведение достоверной | Справочники по туризму | | | информации до клиента | | |________________|____________________________|__________________________| | | Воспроизведение информации | Периодические издания по | | | - распечатки, фотокопии | туризму | |________________|____________________________|__________________________| | | Подготовка расписаний, | Научные публикации по | | | ваучеров, путеводителей, | туризму | | | профессиональных | | | | публикаций и рекламных | | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Рассылка информации | Туристские каталоги | |________________|____________________________|__________________________| | | Пользование офисной | Информационные | | | оргтехникой | технологии (компьютеры, | | | | электронная почта, | | | | глобальные и локальные | | | | телекоммуникационные | | | | системы и др.) | |________________|____________________________|__________________________| | | | Маркетинг в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | 9. Формирование туристского продукта | |________________________________________________________________________| | | Владение методами | Теория маркетинга | | | маркетинга существующих | | | | предложений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методами | Маркетинг и реклама в | | | маркетинг спроса | туризме | | | | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника планирование | Основы менеджмента | | | турпродукта | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника составления | Планирование туризма | | | турпакета (размещение, | | | | питание, перевозка, | | | | дополнительные услуги) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника калькуляции | Справочные материалы по | | | стоимости турпакета | туризму, географии, | | | | истории, архитектуре, | | | | религии, | | | | достопримечательностям, | | | | социально-экономическому | | | | устройству стран и др.) | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника продвижения | | | | турпродукта на внутреннем | | | | и внешнем рынках | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация | | | | ознакомительных туров | | |________________|____________________________|__________________________| | 10. Оформление турпакета | |________________________________________________________________________| | | Владение техникой | Контрактное право в | | | оформления туристской | туриндустрии | | | документации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение учета и хранения | Правила оформления | | | туристкой документации | туристской документации | | | | (турпутевок, ваучеров, | | | | страховых полисов и др.) | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка правильности | Основы делопроизводства | | | оформления туристской | | | | документации | | |________________|____________________________|__________________________| | 11. Бронирование услуг, их подтверждение и оформление | |________________________________________________________________________| | | Сбор, обработка и анализ | Методика сбора, | | | информации | обработки и анализа | | | | информации | |________________|____________________________|__________________________| | | Классификация информации | Основы статистики и | | | | анализа | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника количественной | Методика составления | | | оценки и анализа | отчетности | | | информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Презентация информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Составление, учет и | | | | хранение отчетных данных | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение сроков | | | | отчетности | | |________________|____________________________|__________________________| | 12. Ведение отчетности | |________________________________________________________________________| | | Сбор, обработка и анализ | Методика исследований | | | данных/информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Классификация информации | Основы статистики и | | | | анализа | |________________|____________________________|__________________________| | | Количественная оценка | Методика отчетности | | | информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Сверка информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Презентация информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Учет и хранение отчетных | | | | данных | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение сроков | | | | отчетности | | |________________|____________________________|__________________________| | 13. Сбор и обработка статистики | |________________________________________________________________________| | | Сбор, обработка и анализ | Основы теории статистики | | | статистических данных | | |________________|____________________________|__________________________| | | Классификация статистики | Основы статистического | | | | моделирования и | | | | прогнозирования | |________________|____________________________|__________________________| | | Формирование банков данных | Методика исследований | |________________|____________________________|__________________________| | | Сверка полученных | | | | статистических данных | | |________________|____________________________|__________________________| | 14. Маркетинг и реклама | |________________________________________________________________________| | | Владение технологией | Теория маркетинга | | | маркетинговых исследований | | | | в туристской индустрии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Проведение рекламных | Маркетинг и реклама в | | | кампаний, презентаций, | туризме | | | включая работу на | | | | специализированных | | | | выставках | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника составления и | Основы полиграфии и | | | дизайн рекламных | дизайна | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой | Теория межличностного | | | распространения рекламных | общения | | | материалов и продвижение | | | | турпродукта | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | 15. Продажа туристского продукта | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование каталогов и | Потребности и ожидания | | | ценовых приложений как | клиентов | | | инструмента продаж | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой и | Туристские продукты и | | | методикой продаж, включая | рынок | | | продажи по телефону, через | | | | Интернет, по почте и др. | | |________________|____________________________|__________________________| | | Удовлетворение спроса | Методы маркетинга и | | | потребителей туруслуг | продаж | |________________|____________________________|__________________________| | | Послепродажное | | | | обслуживание клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Взаимодействие с | | | | туроператорами | | |________________|____________________________|__________________________| | 16. Работа с жалобами клиентов | |________________________________________________________________________| | | Умение принять и | Искусство обслуживания | | | проанализировать жалобу | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой работы с | Основы психологии | | | устными и письменными | | | | жалобами клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по | Протокол и этикет | | | предъявленным жалобам | | | | клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение статистики | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | 17. Завершение работы и подготовка к новому рабочему дню в офисе | |________________________________________________________________________| | | Отключение офисного | Правила безопасности | | | оборудования, в том числе | | | | освещения | | |________________|____________________________|__________________________| | | Активирование систем | Правила работы с | | | охранной сигнализации | охранной сигнализацией | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение мер | Правила работы с офисной | | | безопасности | оргтехникой | |________________|____________________________|__________________________| | | Приведение в порядок | Основы менеджмента | | | рабочего места | | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование работы на | | | | следующий день | | |________________|____________________________|__________________________| __________________________________________________________________________ | Направление | Планирование и организация работы по всем | | деятельности | направлениям деятельности туроператора, планирование | | работников | и реализация стратегии, организация взаимодействия и | | | полномочия, построение организации, координация | | | работы, аналитическая отчетность, мотивация | | | персонала, контроль | |________________|_______________________________________________________| | Наименование | Третий квалификационный уровень | | должностей | | |________________|_______________________________________________________| | | Директор / Начальник отдела туроператора по: | |________________|_______________________________________________________| | | - маркетингу | |________________|_______________________________________________________| | | - бронированию и продажам | |________________|_______________________________________________________| | | - турпродуктам | |________________|_______________________________________________________| | | - связям с общественностью | |________________|_______________________________________________________| | | - работе с клиентами | |________________|_______________________________________________________| | | - кадрам | |________________|_______________________________________________________| | | - информационным технологиям | |________________|_______________________________________________________| | | - финансам | |________________|_______________________________________________________| | Требуемый | Третий квалификационный уровень | | уровень | | | образования | | |________________|_______________________________________________________| | | Квалификация "дипломированный специалист" | |________________|_______________________________________________________| | | Квалификация бакалавра | |________________|_______________________________________________________| __________________________________________________________________________ | Должностные обязанности работников третьего квалификационного | | уровня | |________________________________________________________________________| | 1. | Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | | | клиентуры) | |_____|__________________________________________________________________| | 2. | Контроль за подготовкой и организацией работы офиса | |_____|__________________________________________________________________| | 3. | Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной | | | файловой системой | |_____|__________________________________________________________________| | 4. | Планирование программ турпоездок | |_____|__________________________________________________________________| | 5. | Создание базы данных по турпродуктам | |_____|__________________________________________________________________| | 6. | Расчет стоимости и определение цены турпакетов | |_____|__________________________________________________________________| | 7. | Создание и развитие агентской сети туроператора | |_____|__________________________________________________________________| | 8. | Контроль предоставления информации клиенту | |_____|__________________________________________________________________| | 9. | Контроль оформления турпакета | |_____|__________________________________________________________________| | 10. | Контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления | |_____|__________________________________________________________________| | 11. | Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных | |_____|__________________________________________________________________| | 12. | Руководство маркетингом и продажами | |_____|__________________________________________________________________| | 13. | Организация и проведение презентаций | |_____|__________________________________________________________________| | 14. | Организация и проведение деловых переговоров | |_____|__________________________________________________________________| | 15. | Организация и проведение рекламных кампаний | |_____|__________________________________________________________________| | 16. | Работа с жалобами клиентов | |_____|__________________________________________________________________| | 17. | Контроль за трудовой дисциплиной работников | |_____|__________________________________________________________________| | 18. | Планирование потребностей подразделений туроператора | |_____|__________________________________________________________________| | 19. | Выявление и анализ проблем в работе туроператора | |_____|__________________________________________________________________| | 20. | Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу | | | туроператора) | |_____|__________________________________________________________________| | 21. | Инструктаж работников | |_____|__________________________________________________________________| | 22. | Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем | |_____|__________________________________________________________________| | 23. | Распределение обязанностей и определение степени ответственности | | | работников | |_____|__________________________________________________________________| | 24. | Мотивация работников | |_____|__________________________________________________________________| | 25. | Управление конфликтными ситуациями | |_____|__________________________________________________________________| | 26. | Самоменеджмент | |_____|__________________________________________________________________| __________________________________________________________________________ | Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения | | должностных обязанностей | |________________________________________________________________________| | Должностные | Основные навыки, | Основные знания, | | обязанности | необходимые для выполнения | необходимые для | | | должностных обязанностей | выполнения должностных | | | | обязанностей | |________________|____________________________|__________________________| | 1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | | клиентуры) | |________________________________________________________________________| | | Владение иностранным | Основы грамматики, | | | языком основной клиентуры | лексики и фонетики | |________________|____________________________|__________________________| | | Устное общение с клиентами | Словарный запас по | | | и партнерами | тематике туристской | | | | индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение деловой переписки | Аббревиатуры, принятые в | | | | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой приема и | Коммерческая | | | переговоров с клиентом | корреспонденция | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Теория межличностного | | | этикета | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | 2. Контроль за подготовкой и организацией работы офиса | |________________________________________________________________________| | | Организация рабочего места | Основы научной | | | работников | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за использованием | КЗоТ РФ | | | офисного оборудования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за техническими и | Правила пользования | | | санитарными условиями | офисной оргтехникой | | | работы офиса | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за правильным | Техника безопасности | | | расположением рекламных и | | | | иных презентационных | | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Организация туристской | | | работниками установленных | деятельности | | | стандартов одежды и | | | | офисного внешнего вида | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Терминология, принятая в | | | этикета | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | 3. Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной файловой | | системой | |________________________________________________________________________| | | Контроль за | Стандарты | | | функционированием | делопроизводства | | | делопроизводства | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение компьютером | Текстовые редакторы и | | | | электронные таблицы для | | | | работы на персональном | | | | компьютере | |________________|____________________________|__________________________| | 4. Планирование программ турпоездок | |________________________________________________________________________| | | Планирование маршрута | Методика проведения | | | | экскурсий | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Методика планирования | | | организации работы с | туров | | | запросами клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника использования | Основные концепции и | | | специализированной | организация туристской | | | справочной литературы по | индустрии | | | туризму | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника работы с базами | Нормативная правовая | | | данных и компьютерными | база в туризме | | | системами бронирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника использования SITA | Маркетинг турпродуктов | | | (система авиасообщений) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Транспортные системы в | | | требований к программам | туризме | | | туров | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | География стран мира | | | требований к стандартам и | | | | качеству обслуживания | | | | клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Справочники по туризму | |________________|____________________________|__________________________| | 5. Создание базы данных по турпродуктам | |________________________________________________________________________| | | Контроль за обработкой и | Справочники по туризму | | | анализом и классификацией | | | | информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника количественной и | Периодические издания по | | | качественной оценки | туризму | | | информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за сверкой и | Научные публикации по | | | хранением информации | туризму | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника извлечения и | Туристские каталоги | | | использования информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Маркетинг в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | | | Текстовые редакторы и | | | | электронные таблицы для | | | | работы на персональном | | | | компьютере | |________________|____________________________|__________________________| | 6. Расчет стоимости и определение цены турпакетов | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Основы бухучета | | | формирования себестоимости | | | | туристского продукта | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника расчета стоимости | Бухучет в туризме | | | услуг, включенных в состав | | | | тура, их структура и | | | | классификация | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника расчета | Налогообложение в | | | собственных расходов | туризме | | | туроператора | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника учета реализации | Нормативная правовая | | | туристского продукта | база РФ, | | | | регламентирующая состав | | | | затрат по производству и | | | | реализации продукции | | | | (работ, услуг) | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника начисления НДС при | Нормативная правовая | | | реализации турпакета | база в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника минимизации | | | | налогов | | |________________|____________________________|__________________________| | 7. Создание и развитие агентской сети туроператора | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Нормативная правовая | | | организации маркетинговых | база в туризме | | | исследований | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника организации и | Договорное право | | | проведения переговоров с | | | | турагентствами | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение технологией | Теория маркетинга | | | подписания агентских | | | | соглашений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль выполнения | Методика маркетинга | | | агентских соглашений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника анализа | Основы менеджмента | | | эффективности работы | | | | турагентств | | |________________|____________________________|__________________________| | | Поддержание и развитие | | | | агентской сети | | |________________|____________________________|__________________________| | 8. Контроль предоставления информации клиенту | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника анализа | Искусство обслуживания | | | маркетинговых исследований | клиентов | | | спроса на туристские | | | | услуги | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за своевременным | Справочники по туризму | | | доведением достоверной | | | | информации до клиента | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль и организация | Периодические издания по | | | подготовки | туризму | | | специализированной | | | | туристской информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за использованием | Научные публикации по | | | рекламных материалов, | туризму | | | каталогов, брошюр, | | | | путеводителей, публикаций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Разработка стандартов и | Туристские каталоги | | | процедур предоставления | | | | информации и контроль за | | | | их реализацией | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Маркетинг в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | | | Локальные и глобальные | | | | телекоммуникационные | | | | системы, электронная | | | | почта | |________________|____________________________|__________________________| | 9. Контроль оформления турпакета | |________________________________________________________________________| | | Техника оформления | Договорное право | | | туристской документации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника учета и хранения | Правила оформления | | | документации | туристской документации | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль оформления | Основы делопроизводства, | | | туристской документации | | |________________|____________________________|__________________________| | 10. Контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления | |________________________________________________________________________| | | Контроль за техникой | Системы бронирования и | | | бронирования и оформления | оформления услуг | |________________|____________________________|__________________________| | | Системы бронирования и | Правила оформления | | | оформления услуг | документов | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника пользования | Компании перевозчики | | | офисной оргтехникой | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Компании поставщики | | | | наземных услуг | |________________|____________________________|__________________________| | | | Правила безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | | География стран мира | |________________|____________________________|__________________________| | 11. Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных | |________________________________________________________________________| | | Техника обработки и | Методика исследований | | | анализа информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Основы теории статистики | | | классификации информации | и анализа | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Основы статистического | | | количественной и | моделирования и | | | качественной оценки | прогнозирования | | | информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника сверки информации | Статистика туризма | |________________|____________________________|__________________________| | | Презентация и | Методика отчетности | | | распространение информации | | |________________|____________________________|__________________________| | 12. Руководство маркетингом и продажами | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Теория маркетинга | | | проведения маркетинговых | | | | исследований в туристской | | | | индустрии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника и методика продаж | Теория продаж и | | | | продвижения турпродукта | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль и организация | Турпродукты и виды | | | реализации турпродукта | туристского рынка | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль послепродажного | Методика проведения | | | обслуживания | маркетинга и продаж | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника взаимодействия с | Теория межличностного | | | турагентствами | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Потребности и ожидания | | | общения | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой анализа | | | | результатов маркетинга и | | | | продаж | | |________________|____________________________|__________________________| | 13. Организация и проведение презентаций | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника планирования | Потребности и ожидания | | | презентаций | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника проведения устной | Искусство обслуживания | | | презентации | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Получение обратной связи | Основы психологии | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Протокол и этикет | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Овладение методикой | Методика проведения | | | анализа результатов | презентаций | | | презентаций | | |________________|____________________________|__________________________| | 14. Организация и проведение деловых переговоров | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование деловой | Потребности и ожидания | | | встречи | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника проведения деловых | Искусство обслуживания | | | переговоров | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Получение обратной связи | Основы психологии | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ результатов деловой | Методика проведения | | | встречи | деловых переговоров | |________________|____________________________|__________________________| | 15. Организация и проведение рекламных кампаний | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Маркетинговые исследования | Потребности и ожидания | | | | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование рекламной | Искусство обслуживания | | | кампании | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Руководство организацией и | Основы психологии | | | ходом проведения рекламной | | | | кампании | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника проведения | Протокол и этикет | | | рекламной кампании | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за составлением и | Методика проведения | | | дизайном рекламных | рекламных кампаний | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ результатов | | | | рекламной кампании | | |________________|____________________________|__________________________| | 16. Работа с жалобами клиентов | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника работы с жалобами | Потребности и ожидания | | | клиентов | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Искусство обслуживания | | | | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедуры принятия мер по | Основы психологии | | | жалобам клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Учет и анализ жалоб | Протокол и этикет | | | клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика работы с | | | | жалобами клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | 17. Контроль за трудовой дисциплиной работников | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Правила внутрифирменного | | | организации системы | распорядка и дисциплины | | | внутрифирменного | | | | распорядка | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за | КЗоТ РФ | | | функционированием системы | | | | внутрифирменного | | | | распорядка | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника анализа нарушений | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | | | | принятия мер по | | | | недопущению нарушений | | | | внутрифирменного | | | | распорядка и дисциплины | | |________________|____________________________|__________________________| | 18. Планирование потребностей подразделений туроператора | |________________________________________________________________________| | | Владение техникой анализа | Теория менеджмента | | | и определения потребностей | | | | в ресурсах | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника бизнес - | Основы планирования | | | планирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Стратегическое и | | | создания и внедрения | оперативное планирование | | | процедур и стандартов | | | | планирования потребностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника оптимизации работы | Теория организаций | | | подразделений | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | 19. Выявление и анализ сложностей в работе туроператора | |________________________________________________________________________| | | Определение и анализ | Теория менеджмента | | | сложностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Прогнозирование | Основы производственного | | | последствий | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Выявление причин | Основы финансового | | | возникновения сложностей | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие решений по выходу | Менеджмент персонала | | | из сложной ситуации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за реализацией | Основы планирования | | | принятых решений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по | Стратегическое и | | | недопущению подобных | оперативное планирование | | | ситуаций в будущем | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория организаций | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика решения проблем | |________________|____________________________|__________________________| | | | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | 20. Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу | | туроператора) | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Теория менеджмента | | | выявления и анализа | | | | основных факторов, | | | | определяющих необходимость | | | | инноваций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Методика организации | Инновационный менеджмент | | | проведения процесса | | | | преобразований | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль планирования и | Основы производственного | | | организации | менеджмента | | | профессионального обучения | | | | кадров | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за внедрением и | Основы финансового | | | анализ эффективности | менеджмента | | | инноваций | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основы планирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Стратегическое и | | | | оперативное планирование | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория организаций | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика решения проблем | |________________|____________________________|__________________________| | | | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | 21. Инструктаж работников | |________________________________________________________________________| | | Техника проведения | Теория менеджмента | | | инструктажа | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника доведения принятых | Менеджмент персонала | | | решений до работников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за исполнением | Конфликтология | | | принятых решений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Создание системы мотивации | Основы научной | | | и дисциплинарной | организации труда | | | ответственности работников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | КЗоТ РФ | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Протокол и этикет | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 22. Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем | |________________________________________________________________________| | | Анализ проблем | Теория менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Классификация проблем | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | Разрешение проблем | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по устранению | Основы научной | | | причин, повлекших | организации труда | | | возникновение проблемы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Протокол и этикет | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 23. Распределение обязанностей и определение степени ответственности | | работников | |________________________________________________________________________| | | Техника планирования и | Теория менеджмента | | | организации работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Основы инновационного | | | разработки стандартов | менеджмента | | | качества работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой анализа | Основы производственного | | | эффективности работы | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника изучения и анализа | Основы финансового | | | проблем | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника распределения | Менеджмент персонала | | | обязанностей и определения | | | | степени ответственности | | | | подчиненных | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой анализа | Основы планирования | | | результатов работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Стратегическое и | | | | оперативное планирование | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория организаций | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | 24. Мотивация работников | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Теория менеджмента | | | создания системы мотивации | | | | и дисциплинарной | | | | ответственности персонала | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за реализацией | Менеджмент персонала | | | системы морального и | | | | материального | | | | стимулирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника анализа | КЗоТ РФ | | | эффективности системы | | | | морального и материального | | | | стимулирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика материального | | | | стимулирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика морального | | | | стимулирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика оценки | | | | деятельности персонала | |________________|____________________________|__________________________| | 25. Управление конфликтными ситуациями | |________________________________________________________________________| | | Владение стратегическими и | Общие вопросы теории | | | тактическими методами | социального конфликта | | | управления конфликтами | | |________________|____________________________|__________________________| | | Уход от конфликта | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | | Подавление конфликта | Теория менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Управление конфликтом | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| |