О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ. Постановление. Министерство труда и социального развития РФ. 07.05.99 8


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  


| Подсектор              | Туроператор                             |
|________________________|_________________________________________|
| Номер квалификационных |                                         |
| требований             |                                         |
|________________________|_________________________________________|


__________________________________________________________________________
| Направление    | Планирование и  составление  программы туров,  расчет |
| деятельности   | стоимости  туров,  бронирование  и  продажа  билетов, |
| работников     | бронирование мест в гостиницах,  составление программ |
|                | экскурсионных   и   других   дополнительных    услуг, |
|                | инструктаж  гидов и водителей,  оформление туристской |
|                | документации,  визовое   обеспечение,   маркетинг   и |
|                | реклама,  взаимодействие  с  турагентствами и другими |
|                | организациями,  прямая продажа турпакетов, заключение |
|                | агентских     и     иных     договоров,    выполнение |
|                | административных функций                              |
|________________|_______________________________________________________|
| Наименование   |  Первый квалификационный  |  Второй квалификационный  |
| должностей     |         уровень           |         уровень           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Оператор по бронированию  | Менеджер по направлению   |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Оператор по продажам      | Менеджер по  бронированию |
|                |                           | и продажам                |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Оператор по     выездному | Менеджер по  маркетингу и |
|                | туризму                   | рекламе                   |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Оператор по  въездному  и | Менеджер по   работе    с |
|                | внутреннему туризму       | клиентами                 |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Сопровождающий            | Менеджер по    связям   с |
|                |                           | общественностью           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Референт                  | Менеджер по      визовому |
|                |                           | обеспечению               |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Секретарь                 | Менеджер по кадрам        |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Кассир                    | Юрист                     |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Стажер                    | Бухгалтер                 |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Курьер                    |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
| Требуемый      |  Первый квалификационный  |  Второй квалификационный  |
| уровень        |         уровень           |          уровень          |
| образования    |                           |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                |  Квалификация бакалавра   | Квалификация              |
|                |                           | "дипломированный          |
|                |                           | специалист"               |
|________________|___________________________|___________________________|
|                |  Среднее      специальное | Квалификация бакалавра    |
|                |  образование              |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                |  Профессиональные курсы   | Среднее       специальное |
|                |                           | образование               |
|________________|___________________________|___________________________|


__________________________________________________________________________
|         Перечень должностных обязанностей для первого и второго        |
|                        квалификационных уровней                        |
|________________________________________________________________________|
|     |        Должностные обязанности              |  Квалификационный  |
|     |                                             |       уровень      |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 1.  | Работа с    российской    и     иностранной |      1 и 2         |
|     | клиентурой (на языке основной клиентуры)    |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 2.  | Подготовка к работе туроператора            |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 3.  | Обеспечение канцтоварами    и    расходными |      1             |
|     | материалами                                 |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 4.  | Ведение делопроизводства (работа с файловой |      1 и 2         |
|     | системой)                                   |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 5.  | Пользование офисной оргтехникой (телефоном, |      1 и 2         |
|     | факсом, ксероксом, персональным компьютером |                    |
|     | и др.)                                      |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 6.  | Ведение деловой корреспонденции             |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 7.  | Использование специализированной справочной |      1 и 2         |
|     | литературы                                  |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 8.  | Предоставление информации клиентам          |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 9.  | Формирование туристского продукта           |        2           |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 10. | Оформление турпакета                        |  1 (сноска 1) и 2  |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 11. | Бронирование услуг,  их   подтверждение   и |  1 (сноска 1) и 2  |
|     | оформление                                  |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 12. | Ведение отчетности                          |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 13. | Сбор и обработка статистики                 |  1 (сноска 1) и 2  |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 14. | Маркетинг и реклама                         |         2          |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 15. | Продажа туристского продукта                |         2          |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 16. | Работа с жалобами клиентов                  |         2          |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 17. | Завершение работы  и  подготовка  к  новому |      1 и 2         |
|     | рабочему дню в офисе                        |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|


     Сноска 1 - Кроме должностей секретаря, кассира и курьера.


__________________________________________________________________________
|    Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения        |
|                    должностных обязанностей                            |
|________________________________________________________________________|
|   Должностные  | Основные           навыки, | Основные         знания, |
|   обязанности  | необходимые для выполнения | необходимые          для |
|                | должностных обязанностей   | выполнения   должностных |
|                |                            | обязанностей             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной     |
|    клиентуры)                                                          |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение       иностранным | Основы       грамматики, |
|                | языком основной клиентуры  | лексики и фонетики       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Устное общение с клиентом, | Словарный запас       по |
|                | включая         телефонные | тематике      туристской |
|                | переговоры                 | индустрии                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Ведение деловой переписки  | Искусство   обслуживания |
|                |                            | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение техникой приема и | Основы психологии        |
|                | переговоров с клиентом     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение протокола     и | Протокол и этикет        |
|                | этикета                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Знание турпродуктов      |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Аббревиатуры, принятые в |
|                |                            | туристской индустрии     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Коммерческая             |
|                |                            | корреспонденция          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория    межличностного |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 2. Подготовка к работе туроператора                                    |
|________________________________________________________________________|
|                | Техника        организации | Основы           научной |
|                | рабочего места             | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проверка          офисного | КЗоТ РФ                  |
|                | оборудования  (компьютеры, |                          |
|                | пишущие           машинки, |                          |
|                | факсимильные     аппараты, |                          |
|                | телефоны,    копировальные |                          |
|                | машины и др.)              |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проверка        санитарных | Основные         правила |
|                | условий работы в помещении | пользования оргтехникой  |
|                | (освещение,  вентиляция  и |                          |
|                | температурный режим)       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование оборудования | Техника безопасности     |
|                | и  материалов  для  уборки |                          |
|                | рабочего места             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Подбор справочных        и | Введение в        туризм |
|                | рабочих материалов         | (основные  концепции   и |
|                |                            | организация)             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение протокола     и | Терминология, принятая в |
|                | этикета                    | туристской индустрии     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение делового  стиля | Протокол и этикет        |
|                | и опрятности               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы гигиены           |
|________________|____________________________|__________________________|
| 3. Обеспечение канцтоварами и расходными материалами                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Проверка           наличия | Методы инвентаризации    |
|                | канцтоваров   и  расходных |                          |
|                | материалов, инвентаризация |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника заказа,   закупки, | Методы учета и контроля  |
|                | получения,          учета, |                          |
|                | отчетности, хранения       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение компьютером       | Основы      программного |
|                |                            | обеспечения   (текстовые |
|                |                            | редакторы  и электронные |
|                |                            | таблицы)                 |
|________________|____________________________|__________________________|
| 4. Ведение делопроизводства (работа с файловой системой)               |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение       технологией | Стандарты                |
|                | делопроизводства  (ведение | делопроизводства         |
|                | документации,  хранение  и | (классификация           |
|                | извлечение информации)     | документов,      порядок |
|                |                            | оформления, регистрации, |
|                |                            | прохождения,  хранения и |
|                |                            | др.)                     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Ведение   документооборота | Основы      программного |
|                | компании                   | обеспечения   (текстовые |
|                |                            | редакторы и электронные  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение компьютером       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение скорописью        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 5. Пользование  офисной  оргтехникой  (телефоном,  факсом,  ксероксом, |
| персональным компьютером и др.)                                        |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение   коммуникативной | Правила      пользования |
|                | технологией     телефонных | оргтехникой              |
|                | переговоров  (входящие   и |                          |
|                | исходящие          звонки, |                          |
|                | переадресация     звонков, |                          |
|                | режим  ожидания,  прием  и |                          |
|                | отправка телефонограмм)    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование телефонных и | Культура речи            |
|                | иных справочников          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Умение точно   получать  и | Правила ухода за офисной |
|                | передавать      информацию | оргтехникой              |
|                | адресатам                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Обслуживание оргтехники    | Терминология           и |
|                |                            | аббревиатуры, принятые в |
|                |                            | туристской индустрии     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Текстовые редакторы и    |
|                |                            | электронные таблицы для  |
|                |                            | работы на персональном   |
|                |                            | компьютере               |
|________________|____________________________|__________________________|
| 6. Ведение деловой корреспонденции                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение           офисной | Коммерческая             |
|                | оргтехникой                | корреспонденция          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Регистрация и    обработка | Грамматика и лексика     |
|                | входящей/исходящей         |                          |
|                | корреспонденции,  владение |                          |
|                | техникой           ведения |                          |
|                | компьютерных файлов        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение правил  деловой | Аббревиатуры, принятые в |
|                | переписки                  | деловой  корреспонденции |
|                |                            | и туристкой индустрии    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Рассылки корреспонденции   | Текстовые редакторы    и |
|                |                            | электронные  таблицы для |
|                |                            | работы  на  персональном |
|                |                            | компьютере               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Текущие почтовые тарифы  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 7. Использование специализированной литературы                         |
|________________________________________________________________________|
|                | Сбор, первичная  обработка | Справочники по туризму   |
|                | и    анализ     справочных |                          |
|                | материалов по туризму      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Хранение и           поиск | Периодические издания по |
|                | информации                 | туризму                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Определение  достоверности | Научные публикации    по |
|                | информации                 | туризму                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Туристские каталоги      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основные концепции     и |
|                |                            | организация   туристской |
|                |                            | индустрии                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Нормативная     правовая |
|                |                            | база в туризме           |
|________________|____________________________|__________________________|
| 8. Предоставление информации клиенту                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Маркетинговые исследования | Искусство   обслуживания |
|                | спроса    на    туристскую | клиентов                 |
|                | информацию                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Доведение      достоверной | Справочники по туризму   |
|                | информации до клиента      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Воспроизведение информации | Периодические издания по |
|                | - распечатки, фотокопии    | туризму                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Подготовка     расписаний, | Научные публикации    по |
|                | ваучеров,   путеводителей, | туризму                  |
|                | профессиональных           |                          |
|                | публикаций   и   рекламных |                          |
|                | материалов                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Рассылка информации        | Туристские каталоги      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Пользование        офисной | Информационные           |
|                | оргтехникой                | технологии  (компьютеры, |
|                |                            | электронная       почта, |
|                |                            | глобальные  и  локальные |
|                |                            | телекоммуникационные     |
|                |                            | системы и др.)           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Маркетинг в туризме      |
|________________|____________________________|__________________________|
| 9. Формирование туристского продукта                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение          методами | Теория маркетинга        |
|                | маркетинга    существующих |                          |
|                | предложений                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение          методами | Маркетинг и  реклама   в |
|                | маркетинг спроса           | туризме                  |
|                |                            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника       планирование | Основы менеджмента       |
|                | турпродукта                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника        составления | Планирование туризма     |
|                | турпакета     (размещение, |                          |
|                | питание,        перевозка, |                          |
|                | дополнительные услуги)     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника        калькуляции | Справочные материалы  по |
|                | стоимости турпакета        | туризму,      географии, |
|                |                            | истории,    архитектуре, |
|                |                            | религии,                 |
|                |                            | достопримечательностям,  |
|                |                            | социально-экономическому |
|                |                            | устройству стран и др.)  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника        продвижения |                          |
|                | турпродукта  на внутреннем |                          |
|                | и внешнем рынках           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация                |                          |
|                | ознакомительных туров      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 10. Оформление турпакета                                               |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение          техникой | Контрактное право в      |
|                | оформления      туристской | туриндустрии             |
|                | документации               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Ведение учета  и  хранения | Правила       оформления |
|                | туристкой документации     | туристской  документации |
|                |                            | (турпутевок,   ваучеров, |
|                |                            | страховых полисов и др.) |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проверка      правильности | Основы делопроизводства  |
|                | оформления      туристской |                          |
|                | документации               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 11. Бронирование услуг, их подтверждение и оформление                  |
|________________________________________________________________________|
|                | Сбор, обработка  и  анализ | Методика          сбора, |
|                | информации                 | обработки    и   анализа |
|                |                            | информации               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Классификация информации   | Основы статистики      и |
|                |                            | анализа                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника     количественной | Методика     составления |
|                | оценки      и      анализа | отчетности               |
|                | информации                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Презентация информации     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Составление, учет        и |                          |
|                | хранение отчетных данных   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение          сроков |                          |
|                | отчетности                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 12. Ведение отчетности                                                 |
|________________________________________________________________________|
|                | Сбор, обработка  и  анализ | Методика исследований    |
|                | данных/информации          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Классификация информации   | Основы статистики      и |
|                |                            | анализа                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Количественная      оценка | Методика отчетности      |
|                | информации                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Сверка информации          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Презентация информации     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Учет и  хранение  отчетных |                          |
|                | данных                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение          сроков |                          |
|                | отчетности                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 13. Сбор и обработка статистики                                        |
|________________________________________________________________________|
|                | Сбор, обработка  и  анализ | Основы теории статистики |
|                | статистических данных      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Классификация статистики   | Основы   статистического |
|                |                            | моделирования          и |
|                |                            | прогнозирования          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Формирование банков данных | Методика исследований    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Сверка          полученных |                          |
|                | статистических данных      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 14. Маркетинг и реклама                                                |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение       технологией | Теория маркетинга        |
|                | маркетинговых исследований |                          |
|                | в туристской индустрии     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проведение       рекламных | Маркетинг и  реклама   в |
|                | кампаний,     презентаций, | туризме                  |
|                | включая      работу     на |                          |
|                | специализированных         |                          |
|                | выставках                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника составления      и | Основы полиграфии      и |
|                | дизайн           рекламных | дизайна                  |
|                | материалов                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение          техникой | Теория    межличностного |
|                | распространения  рекламных | общения                  |
|                | материалов  и  продвижение |                          |
|                | турпродукта                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного |                          |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 15. Продажа туристского продукта                                       |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование каталогов  и | Потребности и   ожидания |
|                | ценовых   приложений   как | клиентов                 |
|                | инструмента продаж         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение техникой        и | Туристские продукты    и |
|                | методикой продаж,  включая | рынок                    |
|                | продажи по телефону, через |                          |
|                | Интернет, по почте и др.   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Удовлетворение      спроса | Методы маркетинга      и |
|                | потребителей туруслуг      | продаж                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Послепродажное             |                          |
|                | обслуживание клиентов      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Взаимодействие           с |                          |
|                | туроператорами             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 16. Работа с жалобами клиентов                                         |
|________________________________________________________________________|
|                | Умение принять           и | Искусство   обслуживания |
|                | проанализировать жалобу    | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение техникой работы с | Основы психологии        |
|                | устными    и   письменными |                          |
|                | жалобами клиентов          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие мер            по | Протокол и этикет        |
|                | предъявленным      жалобам |                          |
|                | клиентов                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Ведение статистики         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение протокола     и |                          |
|                | этикета                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 17. Завершение работы и подготовка к новому рабочему дню в офисе       |
|________________________________________________________________________|
|                | Отключение        офисного | Правила безопасности     |
|                | оборудования,  в том числе |                          |
|                | освещения                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Активирование       систем | Правила работы         с |
|                | охранной сигнализации      | охранной сигнализацией   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение             мер | Правила работы с офисной |
|                | безопасности               | оргтехникой              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приведение в       порядок | Основы менеджмента       |
|                | рабочего места             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Планирование работы     на |                          |
|                | следующий день             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|


__________________________________________________________________________
| Направление    | Планирование и    организация    работы    по    всем |
| деятельности   | направлениям деятельности туроператора,  планирование |
| работников     | и реализация стратегии,  организация взаимодействия и |
|                | полномочия,   построение   организации,   координация |
|                | работы,     аналитическая    отчетность,    мотивация |
|                | персонала, контроль                                   |
|________________|_______________________________________________________|
| Наименование   |         Третий квалификационный уровень               |
| должностей     |                                                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Директор / Начальник отдела туроператора по:          |
|________________|_______________________________________________________|
|                | - маркетингу                                          |
|________________|_______________________________________________________|
|                | - бронированию и продажам                             |
|________________|_______________________________________________________|
|                | - турпродуктам                                        |
|________________|_______________________________________________________|
|                | - связям с общественностью                            |
|________________|_______________________________________________________|
|                | - работе с клиентами                                  |
|________________|_______________________________________________________|
|                | - кадрам                                              |
|________________|_______________________________________________________|
|                | - информационным технологиям                          |
|________________|_______________________________________________________|
|                | - финансам                                            |
|________________|_______________________________________________________|
| Требуемый      |             Третий квалификационный уровень           |
| уровень        |                                                       |
| образования    |                                                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                |  Квалификация "дипломированный специалист"            |
|________________|_______________________________________________________|
|                |  Квалификация бакалавра                               |
|________________|_______________________________________________________|


__________________________________________________________________________
|      Должностные обязанности работников третьего квалификационного     |
|                                 уровня                                 |
|________________________________________________________________________|
| 1.  | Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке  основной |
|     | клиентуры)                                                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 2.  | Контроль за подготовкой и организацией работы офиса              |
|_____|__________________________________________________________________|
| 3.  | Контроль ведения  делопроизводства  и  работы   с   компьютерной |
|     | файловой системой                                                |
|_____|__________________________________________________________________|
| 4.  | Планирование программ турпоездок                                 |
|_____|__________________________________________________________________|
| 5.  | Создание базы данных по турпродуктам                             |
|_____|__________________________________________________________________|
| 6.  | Расчет стоимости и определение цены турпакетов                   |
|_____|__________________________________________________________________|
| 7.  | Создание и развитие агентской сети туроператора                  |
|_____|__________________________________________________________________|
| 8.  | Контроль предоставления информации клиенту                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 9.  | Контроль оформления турпакета                                    |
|_____|__________________________________________________________________|
| 10. | Контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 11. | Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных  |
|_____|__________________________________________________________________|
| 12. | Руководство маркетингом и продажами                              |
|_____|__________________________________________________________________|
| 13. | Организация и проведение презентаций                             |
|_____|__________________________________________________________________|
| 14. | Организация и проведение деловых переговоров                     |
|_____|__________________________________________________________________|
| 15. | Организация и проведение рекламных кампаний                      |
|_____|__________________________________________________________________|
| 16. | Работа с жалобами клиентов                                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 17. | Контроль за трудовой дисциплиной работников                      |
|_____|__________________________________________________________________|
| 18. | Планирование потребностей подразделений туроператора             |
|_____|__________________________________________________________________|
| 19. | Выявление и анализ проблем в работе туроператора                 |
|_____|__________________________________________________________________|
| 20. | Инновационный менеджмент   (внедрение   изменений    в    работу |
|     | туроператора)                                                    |
|_____|__________________________________________________________________|
| 21. | Инструктаж работников                                            |
|_____|__________________________________________________________________|
| 22. | Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем |
|_____|__________________________________________________________________|
| 23. | Распределение обязанностей и определение степени ответственности |
|     | работников                                                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 24. | Мотивация работников                                             |
|_____|__________________________________________________________________|
| 25. | Управление конфликтными ситуациями                               |
|_____|__________________________________________________________________|
| 26. | Самоменеджмент                                                   |
|_____|__________________________________________________________________|


__________________________________________________________________________
|    Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения        |
|                    должностных обязанностей                            |
|________________________________________________________________________|
|   Должностные  | Основные           навыки, | Основные         знания, |
|   обязанности  | необходимые для выполнения | необходимые          для |
|                | должностных обязанностей   | выполнения   должностных |
|                |                            | обязанностей             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной     |
|    клиентуры)                                                          |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение       иностранным | Основы       грамматики, |
|                | языком основной клиентуры  | лексики и фонетики       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Устное общение с клиентами | Словарный запас       по |
|                | и партнерами               | тематике      туристской |
|                |                            | индустрии                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Ведение деловой переписки  | Аббревиатуры, принятые в |
|                |                            | туристской индустрии     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение техникой приема и | Коммерческая             |
|                | переговоров с клиентом     | корреспонденция          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение протокола     и | Теория    межличностного |
|                | этикета                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного |                          |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 2. Контроль за подготовкой и организацией работы офиса                 |
|________________________________________________________________________|
|                | Организация рабочего места | Основы           научной |
|                | работников                 | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за использованием | КЗоТ РФ                  |
|                | офисного оборудования      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за техническими и | Правила      пользования |
|                | санитарными      условиями | офисной оргтехникой      |
|                | работы офиса               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за     правильным | Техника безопасности     |
|                | расположением рекламных  и |                          |
|                | иных       презентационных |                          |
|                | материалов                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за    соблюдением | Организация туристской   |
|                | работниками  установленных | деятельности             |
|                | стандартов одежды        и |                          |
|                | офисного внешнего вида     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение протокола     и | Терминология, принятая в |
|                | этикета                    | туристской индустрии     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 3. Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной  файловой |
|    системой                                                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль                за | Стандарты                |
|                | функционированием          | делопроизводства         |
|                | делопроизводства           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение компьютером       | Текстовые редакторы    и |
|                |                            | электронные таблицы  для |
|                |                            | работы  на  персональном |
|                |                            | компьютере               |
|________________|____________________________|__________________________|
| 4. Планирование программ турпоездок                                    |
|________________________________________________________________________|
|                | Планирование маршрута      | Методика      проведения |
|                |                            | экскурсий                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение         методикой | Методика    планирования |
|                | организации    работы    с | туров                    |
|                | запросами клиентов         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника      использования | Основные концепции     и |
|                | специализированной         | организация   туристской |
|                | справочной  литературы  по | индустрии                |
|                | туризму                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника работы   с  базами | Нормативная     правовая |
|                | данных   и   компьютерными | база в туризме           |
|                | системами бронирования     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника использования SITA | Маркетинг турпродуктов   |
|                | (система авиасообщений)    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за    соблюдением | Транспортные системы   в |
|                | требований  к   программам | туризме                  |
|                | туров                      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за    соблюдением | География стран мира     |
|                | требований к стандартам  и |                          |
|                | качеству      обслуживания |                          |
|                | клиентов                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Справочники по туризму   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 5. Создание базы данных по турпродуктам                                |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль за  обработкой  и | Справочники по туризму   |
|                | анализом  и классификацией |                          |
|                | информации                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника количественной   и | Периодические издания по |
|                | качественной        оценки | туризму                  |
|                | информации                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за   сверкой    и | Научные публикации    по |
|                | хранением информации       | туризму                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника извлечения       и | Туристские каталоги      |
|                | использования информации   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Маркетинг в туризме      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Текстовые редакторы    и |
|                |                            | электронные  таблицы для |
|                |                            | работы  на  персональном |
|                |                            | компьютере               |
|________________|____________________________|__________________________|
| 6. Расчет стоимости и определение цены турпакетов                      |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение         методикой | Основы бухучета          |
|                | формирования себестоимости |                          |
|                | туристского продукта       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника расчета  стоимости | Бухучет в туризме        |
|                | услуг, включенных в состав |                          |
|                | тура,   их   структура   и |                          |
|                | классификация              |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника            расчета | Налогообложение        в |
|                | собственных       расходов | туризме                  |
|                | туроператора               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника учета   реализации | Нормативная     правовая |
|                | туристского продукта       | база                 РФ, |
|                |                            | регламентирующая  состав |
|                |                            | затрат по производству и |
|                |                            | реализации     продукции |
|                |                            | (работ, услуг)           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника начисления НДС при | Нормативная     правовая |
|                | реализации турпакета       | база в туризме           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника        минимизации |                          |
|                | налогов                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 7. Создание и развитие агентской сети туроператора                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение         методикой | Нормативная     правовая |
|                | организации  маркетинговых | база в туризме           |
|                | исследований               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника организации      и | Договорное право         |
|                | проведения  переговоров  с |                          |
|                | турагентствами             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение       технологией | Теория маркетинга        |
|                | подписания       агентских |                          |
|                | соглашений                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        выполнения | Методика маркетинга      |
|                | агентских соглашений       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника            анализа | Основы менеджмента       |
|                | эффективности       работы |                          |
|                | турагентств                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Поддержание и     развитие |                          |
|                | агентской сети             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 8. Контроль предоставления информации клиенту                          |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника            анализа | Искусство обслуживания   |
|                | маркетинговых исследований | клиентов                 |
|                | спроса    на    туристские |                          |
|                | услуги                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за  своевременным | Справочники по туризму   |
|                | доведением     достоверной |                          |
|                | информации до клиента      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль и     организация | Периодические издания по |
|                | подготовки                 | туризму                  |
|                | специализированной         |                          |
|                | туристской информации      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за использованием | Научные публикации по    |
|                | рекламных      материалов, | туризму                  |
|                | каталогов,         брошюр, |                          |
|                | путеводителей, публикаций  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Разработка стандартов    и | Туристские каталоги      |
|                | процедур    предоставления |                          |
|                | информации и  контроль  за |                          |
|                | их реализацией             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Маркетинг в туризме      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Локальные и   глобальные |
|                |                            | телекоммуникационные     |
|                |                            | системы,     электронная |
|                |                            | почта                    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 9. Контроль оформления турпакета                                       |
|________________________________________________________________________|
|                | Техника         оформления | Договорное право         |
|                | туристской документации    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника учета  и  хранения | Правила       оформления |
|                | документации               | туристской документации  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        оформления | Основы делопроизводства, |
|                | туристской документации    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 10. Контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления         |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль за       техникой | Системы бронирования   и |
|                | бронирования и оформления  | оформления услуг         |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Системы бронирования   и   | Правила       оформления |
|                | оформления услуг           | документов               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника        пользования | Компании перевозчики     |
|                | офисной оргтехникой        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Компании      поставщики |
|                |                            | наземных услуг           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Правила безопасности     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | География стран мира     |
|________________|____________________________|__________________________|
| 11. Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных    |
|________________________________________________________________________|
|                | Техника обработки        и | Методика исследований    |
|                | анализа информации         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение         методикой | Основы теории статистики |
|                | классификации информации   | и анализа                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение         методикой | Основы   статистического |
|                | количественной           и | моделирования          и |
|                | качественной        оценки | прогнозирования          |
|                | информации                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника сверки информации  | Статистика туризма       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Презентация              и | Методика отчетности      |
|                | распространение информации |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 12. Руководство маркетингом и продажами                                |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение         методикой | Теория маркетинга        |
|                | проведения   маркетинговых |                          |
|                | исследований  в туристской |                          |
|                | индустрии                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника и методика продаж  | Теория продаж          и |
|                |                            | продвижения турпродукта  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль и     организация | Турпродукты и       виды |
|                | реализации турпродукта     | туристского рынка        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль   послепродажного | Методика      проведения |
|                | обслуживания               | маркетинга и продаж      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника взаимодействия   с | Теория    межличностного |
|                | турагентствами             | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Потребности и   ожидания |
|                | общения                    | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение методикой анализа |                          |
|                | результатов  маркетинга  и |                          |
|                | продаж                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 13. Организация и проведение презентаций                               |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника       планирования | Потребности и   ожидания |
|                | презентаций                | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника проведения  устной | Искусство   обслуживания |
|                | презентации                | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Получение обратной связи   | Основы психологии        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение протокола     и | Протокол и этикет        |
|                | этикета                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Овладение        методикой | Методика      проведения |
|                | анализа        результатов | презентаций              |
|                | презентаций                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 14. Организация и проведение деловых переговоров                       |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Планирование       деловой | Потребности и   ожидания |
|                | встречи                    | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника проведения деловых | Искусство   обслуживания |
|                | переговоров                | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Получение обратной связи   | Основы психологии        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ результатов деловой | Методика      проведения |
|                | встречи                    | деловых переговоров      |
|________________|____________________________|__________________________|
| 15. Организация и проведение рекламных кампаний                        |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Маркетинговые исследования | Потребности и   ожидания |
|                |                            | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Планирование     рекламной | Искусство обслуживания   |
|                | кампании                   | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Руководство организацией и | Основы психологии        |
|                | ходом проведения рекламной |                          |
|                | кампании                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника         проведения | Протокол и этикет        |
|                | рекламной кампании         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за составлением и | Методика      проведения |
|                | дизайном         рекламных | рекламных кампаний       |
|                | материалов                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ         результатов |                          |
|                | рекламной кампании         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 16. Работа с жалобами клиентов                                         |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника работы с  жалобами | Потребности и   ожидания |
|                | клиентов                   | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Искусство   обслуживания |
|                |                            | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры принятия  мер по | Основы психологии        |
|                | жалобам клиентов           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Учет и    анализ     жалоб | Протокол и этикет        |
|                | клиентов                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика работы        с |
|                |                            | жалобами клиентов        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Конфликтология           |
|________________|____________________________|__________________________|
| 17. Контроль за трудовой дисциплиной работников                        |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение         методикой | Правила внутрифирменного |
|                | организации        системы | распорядка и дисциплины  |
|                | внутрифирменного           |                          |
|                | распорядка                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль                за | КЗоТ РФ                  |
|                | функционированием  системы |                          |
|                | внутрифирменного           |                          |
|                | распорядка                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника анализа нарушений  | Конфликтология           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение         методикой |                          |
|                | принятия       мер      по |                          |
|                | недопущению      нарушений |                          |
|                | внутрифирменного           |                          |
|                | распорядка и дисциплины    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 18. Планирование потребностей подразделений туроператора               |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение техникой  анализа | Теория менеджмента       |
|                | и определения потребностей |                          |
|                | в ресурсах                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника бизнес           - | Основы планирования      |
|                | планирования               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение         методикой | Стратегическое         и |
|                | создания    и    внедрения | оперативное планирование |
|                | процедур    и   стандартов |                          |
|                | планирования потребностей  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника оптимизации работы | Теория организаций       |
|                | подразделений              |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика бизнес        - |
|                |                            | планирования             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 19. Выявление и анализ сложностей в работе туроператора                |
|________________________________________________________________________|
|                | Определение и       анализ | Теория менеджмента       |
|                | сложностей                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Прогнозирование            | Основы производственного |
|                | последствий                | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Выявление           причин | Основы       финансового |
|                | возникновения сложностей   | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие решений по выходу | Менеджмент персонала     |
|                | из сложной ситуации        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за    реализацией | Основы планирования      |
|                | принятых решений           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие мер            по | Стратегическое         и |
|                | недопущению       подобных | оперативное планирование |
|                | ситуаций в будущем         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория организаций       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика бизнес        - |
|                |                            | планирования             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика решения проблем |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Конфликтология           |
|________________|____________________________|__________________________|
| 20. Инновационный   менеджмент   (внедрение   изменений    в    работу |
| туроператора)                                                          |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение         методикой | Теория менеджмента       |
|                | выявления     и    анализа |                          |
|                | основных         факторов, |                          |
|                | определяющих необходимость |                          |
|                | инноваций                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Методика       организации | Инновационный менеджмент |
|                | проведения        процесса |                          |
|                | преобразований             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль планирования    и | Основы производственного |
|                | организации                | менеджмента              |
|                | профессионального обучения |                          |
|                | кадров                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за  внедрением  и | Основы       финансового |
|                | анализ       эффективности | менеджмента              |
|                | инноваций                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы планирования      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Стратегическое         и |
|                |                            | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория организаций       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика бизнес        - |
|                |                            | планирования             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика решения проблем |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Конфликтология           |
|________________|____________________________|__________________________|
| 21. Инструктаж работников                                              |
|________________________________________________________________________|
|                | Техника         проведения | Теория менеджмента       |
|                | инструктажа                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника доведения принятых | Менеджмент персонала     |
|                | решений до работников      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за    исполнением | Конфликтология           |
|                | принятых решений           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Создание системы мотивации | Основы           научной |
|                | и           дисциплинарной | организации труда        |
|                | ответственности работников |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение протокола     и | КЗоТ РФ                  |
|                | этикета                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Протокол и этикет        |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория    межличностного |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 22. Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем   |
|________________________________________________________________________|
|                | Анализ проблем             | Теория менеджмента       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Классификация проблем      | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Разрешение проблем         | Конфликтология           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие мер по устранению | Основы           научной |
|                | причин,          повлекших | организации труда        |
|                | возникновение проблемы     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Протокол и этикет        |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 23. Распределение  обязанностей  и определение степени ответственности |
|     работников                                                         |
|________________________________________________________________________|
|                | Техника планирования     и | Теория менеджмента       |
|                | организации работы         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение         методикой | Основы    инновационного |
|                | разработки      стандартов | менеджмента              |
|                | качества работы            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение методикой анализа | Основы производственного |
|                | эффективности работы       | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника изучения и анализа | Основы       финансового |
|                | проблем                    | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника      распределения | Менеджмент персонала     |
|                | обязанностей и определения |                          |
|                | степени    ответственности |                          |
|                | подчиненных                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение методикой анализа | Основы планирования      |
|                | результатов работы         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Стратегическое         и |
|                |                            | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория организаций       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика бизнес        - |
|                |                            | планирования             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 24. Мотивация работников                                               |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение         методикой | Теория менеджмента       |
|                | создания системы мотивации |                          |
|                | и           дисциплинарной |                          |
|                | ответственности персонала  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за    реализацией | Менеджмент персонала     |
|                | системы    морального    и |                          |
|                | материального              |                          |
|                | стимулирования             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника            анализа | КЗоТ РФ                  |
|                | эффективности      системы |                          |
|                | морального и материального |                          |
|                | стимулирования             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика   материального |
|                |                            | стимулирования           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика      морального |
|                |                            | стимулирования           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика          оценки |
|                |                            | деятельности персонала   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 25. Управление конфликтными ситуациями                                 |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение стратегическими и | Общие вопросы     теории |
|                | тактическими      методами | социального конфликта    |
|                | управления конфликтами     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Уход от конфликта          | Конфликтология           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Подавление конфликта       | Теория менеджмента       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Управление конфликтом      | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9