О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ. Постановление. Министерство труда и социального развития РФ. 07.05.99 8


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  


|                | Технология и       правила | Виды           кассового |
|                | выписывания счета и работы | оборудования             |
|                | на         соответствующем |                          |
|                | оборудовании               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника           расчетов | Теория межличностного    |
|                | (быстрота)      отсутствие | общения                  |
|                | очередей                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура подготовки счета | Психология продаж        |
|                | и получения оплаты         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура оплаты   счетов: | Потребности и ожидания   |
|                | наличными,   при    помощи | клиентов                 |
|                | кредитной карты            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок и        процедура | Конфликтология           |
|                | оповещения кассира         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок работы с клиентом, | Протокол и этикет        |
|                | не заплатившим по счету    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    |                          |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 17. Пользование телефоном                                              |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование справочников | Правила пользования      |
|                |                            | телефоном                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Эффективность            и | Технология и психология  |
|                | оперативность              | продаж                   |
|                | использования телефона     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Основы охраны здоровья   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы гигиены         и |
|                |                            | санитарии                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Взаимодействие различных |
|                |                            | служб и отделов          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Ассортимент            и |
|                |                            | характеристики основного |
|                |                            | продукта                 |
|________________|____________________________|__________________________|
| 18. Оказание первой помощи                                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Приемы формирования      и | Охрана здоровья          |
|                | использования      аптечки |                          |
|                | первой      помощи,     ее |                          |
|                | местонахождение            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Взаимодействие           с | Техника и           меры |
|                | соответствующими  службами | безопасности             |
|                | и  оповещение  руководства |                          |
|                | по телефону                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование огнетушителя | Элементы     физиологии, |
|                |                            | аптечка  первой  помощи, |
|                |                            | лекарства      и      их |
|                |                            | применение               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Быстрые и  четкие действия | Характеристики           |
|                | при          возникновении | несчастных   случаев   / |
|                | несчастного    случая    в | травм  и соответствующее |
|                | пределах       компетенции | лечение; бытовые травмы: |
|                | персонала                  | падения,   ожоги,  укусы |
|                |                            | насекомых                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Чрезвычайные   ситуации: |
|                |                            | сердечный       приступ, |
|                |                            | инсульт,  шок,   большая |
|                |                            | потеря крови             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методы первой    помощи: |
|                |                            | искусственное   дыхание, |
|                |                            | массаж грудной клетки    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 19. Работа с жалобами клиентов                                         |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника работы с жалобами  | Потребности и ожидания   |
|                | клиентов                   | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры принятия мер по  | Основы психологии        |
|                | жалобам клиентов           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Взаимодействие           с | Конфликтология           |
|                | руководством   по  жалобам |                          |
|                | клиентов                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методы работы с жалобами |
|________________|____________________________|__________________________|
| 20. Соблюдение   требований   гигиены   при   хранении   продуктов   и |
| обслуживании                                                           |
|________________________________________________________________________|
|                | Технология и     процедура | Службы ресторана и их    |
|                | гигиенических         норм | расположение             |
|                | хранения        продуктов, |                          |
|                | приготовления    пищи    и |                          |
|                | уборки                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Санитарно-технические    и | Основы гигиены         и |
|                | гигиенические   нормы  при | санитарии                |
|                | обслуживании     клиентов, |                          |
|                | уборке  грязной  посуды  и |                          |
|                | помещений                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Технология соблюдения      | Охрана здоровья        и |
|                | санитарно - гигиенических  | техника безопасности  на |
|                | правил при эксплуатации    | рабочем месте            |
|                | оборудования, мебели и     |                          |
|                | инвентаря                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение стандартов      | Внутренние инструкции по |
|                | гигиены внешнего вида:     | технике    безопасности, |
|                | чистая рабочая одежда,     | санитарно              - |
|                | личная опрятность          | гигиеническим нормам     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Дезинсекция            и |
|                |                            | дератизация              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Виды моющих средств и    |
|                |                            | химических веществ,      |
|                |                            | применяемых при уборке   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 21. Соблюдение требований гигиены при утилизации отходов               |
|________________________________________________________________________|
|                | Технология гигиеничной     | Правовые основы        и |
|                | утилизации отходов         | ответственность       за |
|                |                            | своевременную утилизацию |
|                |                            | отходов                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение стандартов      | Основы гигиены         и |
|                | чистоты в зоне утилизации  | санитарии                |
|                | отходов                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура и  периодичность | Охрана здоровья        и |
|                | уборки,         технология | техника безопасности  на |
|                | содержания зоны утилизации | рабочем месте            |
|                | отходов                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Технология и способы сбора | Внутриведомственные      |
|                | и хранения отходов         | инструкции по нормам     |
|                |                            | санитарии и гигиены      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Дезинсекция            и |
|                |                            | дератизация              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Виды моющих   средств  и |
|                |                            | химических      веществ, |
|                |                            | применяющихся        при |
|                |                            | утилизации отходов       |
|________________|____________________________|__________________________|
| 22. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Технология               и | Службы ресторана и их    |
|                | последовательность     мер | расположение             |
|                | безопасности   на  рабочем |                          |
|                | месте                      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты          техники | Системы безопасности     |
|                | безопасности    и   систем |                          |
|                | охраны черного хода        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника безопасности   при | Системы         охранной |
|                | работе    с    инвентарем, | сигнализации  и  правила |
|                | оборудованием, в служебных | пользования              |
|                | и         производственных |                          |
|                | помещениях                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Техника безопасности на  |
|                |                            | рабочем месте            |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Внутренние инструкции по |
|                |                            | правилам безопасности    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 23. Забота о гостях                                                    |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Качественное обслуживание, | Потребности и ожидания   |
|                | скорость и темп услуги     | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура обслуживания     | Протокол и этикет        |
|                | особых событий             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проверка контроля качества |                          |
|                | / внимательности           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 24. Действия в чрезвычайных ситуациях                                  |
|________________________________________________________________________|
|                | Взаимодействие          со | Охрана здоровья        и |
|                | специальными  службами   в | гигиена                  |
|                | чрезвычайных    ситуациях: |                          |
|                | вызов   милиции,    скорой |                          |
|                | помощи и т.д.              |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры и        порядок | Техника и           меры |
|                | действий    в    различных | безопасности             |
|                | сложных         ситуациях: |                          |
|                | госпитализация      гостя, |                          |
|                | смерть,    потерянные    / |                          |
|                | украденные  вещи  в  т.ч.: |                          |
|                | паспорта,  деньги, билеты, |                          |
|                | кредитные        карточки, |                          |
|                | дорожные чеки и др. ценные |                          |
|                | вещи                       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок отчетности         | Аптечка первой помощи    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Реакция на срабатывание    | Основы травматологии     |
|                | сигнала тревоги            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок действий при       | Чрезвычайные ситуации:   |
|                | эвакуации                  | сердечный приступ,       |
|                |                            | инсульт, шок, большая    |
|                |                            | потеря крови             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методы первой помощи:    |
|                |                            | искусственное дыхание,   |
|                |                            | массаж грудной клетки    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Системы реагирования в   |
|                |                            | случае возникновения     |
|                |                            | чрезвычайных ситуаций    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 25. Подготовка ресторана к закрытию                                    |
|________________________________________________________________________|
|                | Основы охраны здоровья     | Техника безопасности и   |
|                | и гигиены                  | меры безопасности        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок             записи | Службы ресторана       и |
|                | незавершенной работы       | организация помещений    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок записи особых      | Оборудование ресторана,  |
|                | пожеланий                  | мебель и инвентарь, их   |
|                |                            | хранение                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок уведомления     об |                          |
|                | ожидаемых          поздних |                          |
|                | заселениях / отъездах      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура передачи срочных |                          |
|                | / важных сообщений         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок записи      особых |                          |
|                | происшествий или проблем   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура         передачи |                          |
|                | дежурства в конце смены  и |                          |
|                | приведения  рабочего места |                          |
|                | в    порядок     (проверка |                          |
|                | оборудования и материалов) |                          |
|________________|____________________________|__________________________|


__________________________________________________________________________
| Направление    | Планирование и    организация    работы    по    всем |
| деятельности   | направлениям     деятельности     службы     питания, |
| работников     | планирование   и   реализация    стратегии    продаж, |
|                | организация взаимодействия и координация,  построение |
|                | организации,  аналитическая  отчетность  и   прогноз, |
|                | распределение полномочий и мотивация персонала        |
|________________|_______________________________________________________|
| Наименование   |         Третий квалификационный уровень               |
| должностей     |                                                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Директор ресторана / заместитель директора            |
|                | ресторана                                             |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Менеджер по блюдам и напиткам / заместитель           |
|                | менеджера по блюдам и напиткам                        |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Заведующий производством / заместитель заведующего    |
|                | производством                                         |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Метрдотель бара                                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Администратор ресторана                               |
|________________|_______________________________________________________|
| Требуемый      |             Третий квалификационный уровень           |
| уровень        |                                                       |
| образования    |                                                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Квалификация "дипломированный специалист"             |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Среднее специальное образование                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Курсы повышения квалификации                          |
|________________|_______________________________________________________|


__________________________________________________________________________
|      Должностные обязанности работников третьего квалификационного     |
|                                 уровня                                 |
|________________________________________________________________________|
| 1.  | Владение иностранным языком / языками в соответствии с           |
|     | постоянной клиентурой                                            |
|_____|__________________________________________________________________|
| 2.  | Контроль качества уборки ресторана и оборудования                |
|_____|__________________________________________________________________|
| 3.  | Контроль подготовки зала к обслуживанию посетителей              |
|_____|__________________________________________________________________|
| 4.  | Организация встречи и приветствия посетителей                    |
|_____|__________________________________________________________________|
| 5.  | Контроль приема заказов                                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 6.  | Контроль различных способов подачи блюд: plate service,          |
|     | silver service, family service                                   |
|_____|__________________________________________________________________|
| 7.  | Контроль сервировки вин, алкогольных и безалкогольных напитков   |
|_____|__________________________________________________________________|
| 8.  | Контроль подготовки счета клиента и принятия оплаты              |
|_____|__________________________________________________________________|
| 9.  | Организация оказания первой помощи                               |
|_____|__________________________________________________________________|
| 10. | Работа с жалобами клиентов                                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 11. | Соблюдение требований гигиены при хранении продуктов и           |
|     | обслуживании клиентов                                            |
|_____|__________________________________________________________________|
| 12. | Соблюдение требований гигиены при утилизации отходов             |
|_____|__________________________________________________________________|
| 13. | Соблюдение техники безопасности на рабочем месте                 |
|_____|__________________________________________________________________|       |
| 14. | Забота о гостях                                                  |
|_____|__________________________________________________________________|
| 15. | Действия в чрезвычайных ситуациях                                |
|_____|__________________________________________________________________|
| 16. | Контроль завершения работы ресторана                             |
|_____|__________________________________________________________________|
| 17. | Планирование потребностей подразделений службы организации       |
|     | питания                                                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 18. | Выявление и анализ сложностей в работе службы организации        |
|     | питания                                                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 19. | Инновационный менеджмент: внедрение прогрессивных изменений      |
|     | в работу службы организации питания                              |
|_____|__________________________________________________________________|
| 20. | Инструктаж подчиненных, работающих в службе организации          |
|     | питания                                                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 21. | Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы        |
|     | проблем                                                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 22. | Распределение обязанностей и определение степени                 |
|     | ответственности подчиненных                                      |
|_____|__________________________________________________________________|
| 23. | Мотивация подчиненных                                            |
|_____|__________________________________________________________________|
| 24. | Управление конфликтными ситуациями                               |
|_____|__________________________________________________________________|
| 25. | Управление планированием времени                                 |
|_____|__________________________________________________________________|
| 26. | Организация и проведение деловых переговоров                     |
|_____|__________________________________________________________________|
| 27. | Подготовка меню и организация подготовки рекламных               |
|     | материалов                                                       |
|_____|__________________________________________________________________|


__________________________________________________________________________
|    Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения        |
|                    должностных обязанностей                            |
|________________________________________________________________________|
|   Должностные  | Основные           навыки, | Основные         знания, |
|   обязанности  | необходимые для выполнения | необходимые          для |
|                | должностных обязанностей   | выполнения   должностных |
|                |                            | обязанностей             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 1. Владение иностранным языком / языками в соответствии  с  постоянной |
| клиентурой                                                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Устное общение  с  гостями | Основы       грамматики, |
|                | по вопросам своей службы   | лексики и фонетики       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Умение и  навыки   ведения | Специальная лексика   по |
|                | деловой переписки          | тематике          службы |
|                |                            | организации питания      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Аббревиатуры             |
|                |                            | международного           |
|                |                            | турбизнеса             / |
|                |                            | гостиничного хозяйства   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 2. Контроль качества уборки ресторана и оборудования                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Консультации            по | Планировка помещений     |
|                | эффективности       моющих | ресторана                |
|                | средств                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль использования     | Гигиена и санитария      |
|                | инвентаря                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль использования     | Ассортимент и свойства   |
|                | техники для уборки         | моющих средств           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль       организации | Оснащение оборудованием  |
|                | хранения       материалов, | и меблировка помещений   |
|                | инструментов             и | ресторана                |
|                | оборудования               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль технологии      и | Основы дезинсекции и     |
|                | последовательности         | дератизации              |
|                | операций уборки помещений  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        технологии | Охрана здоровья и        |
|                | повседневной уборки        | гигиена                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Техника безопасности     |
|                | технологии    и   процедур |                          |
|                | мытья и полировки посуды и |                          |
|                | приборов                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 3. Контроль подготовки зала к обслуживанию                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль        технологии | Структура и планировка   |
|                | инвентаризации:     чистые | ресторана                |
|                | скатерти,        салфетки, |                          |
|                | пепельницы                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие решений         и | Принципы и технологии    |
|                | консультации  по  вопросам | сервировки блюд          |
|                | дизайна  зала  и  столика: |                          |
|                | выбор цветов и ваз         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль      правильности | Гигиена, санитария и     |
|                | сервировки столика,  выбор | чистота                  |
|                | фаянсовой,      фарфоровой |                          |
|                | посуды и бокалов           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        технологии | Охрана здоровья и        |
|                | использования    подносов, | гигиена                  |
|                | служебных    столиков    и |                          |
|                | тележек                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Создание и        контроль | Техника безопасности     |
|                | поддержания     комфортных |                          |
|                | условий в зале: визуальный |                          |
|                | и температурный комфорт    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация искусственного | Типы посуды, бокалов,    |
|                | освещения:      настольные | столовых приборов,       |
|                | лампы и свечи              | салфеток / скатертей     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Обеспечение скорости     и | Типы обслуживания        |
|                | аккуратности    подготовки |                          |
|                | зала  ресторана  к  работе |                          |
|                | при соблюдении необходимых |                          |
|                | технологий                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие решений        по | Принципы аранжировки     |
|                | планировке           зала, | цветов                   |
|                | расположению столов        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за    соблюдением | Воздействие      стилей, |
|                | делового      стиля      и | техники     и    методов |
|                | опрятности подчиненных     | обслуживания             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы теории релаксации |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Психология продаж        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 4. Организация встречи и приветствие посетителей                       |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль          качества | Психология продвижения   |
|                | обслуживания: приветствие, | продукта и продаж        |
|                | рассаживание, обслуживание |                          |
|                | особых заказов, прощание   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль соблюдения правил | Виды           продукта, |
|                | вежливости и  протокольных | ассортимент            и |
|                | процедур    при   встрече, | региональная специфика   |
|                | рассаживании  и  прощании: |                          |
|                | типичный  диалог  и  обмен |                          |
|                | репликами                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль       организации | Потребности и ожидания   |
|                | быстрого     и     четкого | гостей                   |
|                | обслуживания               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Взаимоотношения с        |
|                |                            | посетителями             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Местные особенности      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 5. Контроль приема заказов                                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль порядка         и | Владение всеми позициями |
|                | процедуры    представления | меню,    карты   вин   и |
|                | меню,  карты  вин,   карты | напитков   (эти   знания |
|                | напитков                   | должны   охватывать  все |
|                |                            | позиции            меню, |
|                |                            | характерные  для обычных |
|                |                            | ресторанов   в   России, |
|                |                            | сюда   не  входит  более |
|                |                            | детализированное  знание |
|                |                            | европейской   кухни  или |
|                |                            | иной  специализированной |
|                |                            | кухни)                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Консультации по    сложным | Существующие системы     |
|                | вопросам и помощь в выборе | заказов                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль качества        и | Меню: ассортимент блюд и |
|                | последовательности         | организация выбора       |
|                | объяснений, предложений    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Предложение особых       и | Приемы и          методы |
|                | фирменных блюд             | составления  карт  вин и |
|                |                            | напитков:  ассортимент и |
|                |                            | выбор позиций            |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация эффективного   | Компоновка меню          |
|                | метода продаж              |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация и     контроль | Ресторанный маркетинг и  |
|                | процедуры  принятия заказа | теория продаж            |
|                | согласно      существующей |                          |
|                | системе                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Отработка с подчиненными   | Психология продаж        |
|                | профессиональных приемов   |                          |
|                | обслуживания: запоминания  |                          |
|                | и проговаривания заказов   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Гарантия          четкости | Методы       продвижения |
|                | выполнения заказа          | продукта и продаж        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Специфика региона и      |
|                | общения                    | местная специфика        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Потребности и ожидания   |
|                |                            | гостей                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 6. Контроль различных  способов  подачи  блюд:  Silver  service  (пища |
| уложена  на  серебряном  подносе  непосредственно  на кухне и официант |
| обслуживает гостей при помощи ложки и вилки) Plate  service  (официант |
| приносит  пищу,  заранее разложенную по тарелкам) Family service (пища |
| ставится на стол на большом блюде и гости обслуживают себя сами)       |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль          порядка, | Принципы и технология    |
|                | процедуры                и | сервировки блюд          |
|                | последовательности         |                          |
|                | обслуживания посетителей   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Гигиена и санитария      |
|                | технологии  подачи  пищи и |                          |
|                | правил    сервировки     в |                          |
|                | соответствии    с   каждым |                          |
|                | типом обслуживания         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль     эффективности | Существующие      стили, |
|                | использования              | техники     и     методы |
|                | профессиональных приемов и | обслуживания    и     их |
|                | оборудования       (ложки, | преимущества             |
|                | лопаточки,   вилки)    при |                          |
|                | сервировке блюд            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Ассортимент и размер     |
|                | технологии  и  специальных | сервировочных блюд       |
|                | приемов   при   сервировке |                          |
|                | блюд    с   использованием |                          |
|                | длинного          плоского |                          |
|                | глубокого блюда, супницы и |                          |
|                | половника,    пирога     и |                          |
|                | ломтиков торта (порции)    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль         процедуры | Типы посуды и бокалов    |
|                | обслуживания со служебного |                          |
|                | столика                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Типы боковых столиков    |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Типы служебных столиков  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Типы расположения        |
|                |                            | приборов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Забота о госте           |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Маркетинг и продажи в    |
|                |                            | ресторанном бизнесе      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Взаимоотношения        с |
|                |                            | гостями                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методы продвижения       |
|                |                            | продукта и продаж        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Специфика региона и      |
|                |                            | местная специфика        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Потребности и ожидания   |
|                |                            | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 7. Контроль сервировки вин, алкогольных и безалкогольных напитков      |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль      правильности | Основы гигиены и         |
|                | сервировки столов: бокалы, | санитарии                |
|                | подносы,  штопоры,  стойки |                          |
|                | для бутылок, подставки для |                          |
|                | хранения       вин       в |                          |
|                | горизонтальном  положении, |                          |
|                | ведерки, подставки         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль     эффективности | Охрана здоровья          |
|                | использования      боковых |                          |
|                | столиков для  обслуживания |                          |
|                | клиентов                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль эффективности     | Ассортимент            и |
|                | использования оборудования | характеристики вин       |
|                | для разлива пива из бочек  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль и консультации    | Температура сервировки   |
|                | при выборе алкогольных и   | вин                      |
|                | безалкогольных напитков    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль стиля оформления  | Сочетаемость вина и блюд |
|                | подаваемых напитков        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Технология сервировки,     | Ассортимент            и |
|                | презентации алкогольных и  | характеристики пива      |
|                | безалкогольных напитков    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        технологии | Ассортимент            и |
|                | обслуживания   клиента   и | характеристики   крепких |
|                | сервировки стола           | алкогольных    напитков: |
|                |                            | виски,   ром,    бренди, |
|                |                            | водка и джин             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Ассортимент            и |
|                | общения                    | характеристики ликеров   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Ассортимент            и |
|                |                            | характеристики           |
|                |                            | безалкогольных напитков  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Температурный режим      |
|                |                            | подачи безалкогольных    |
|                |                            | напитков                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы маркетинга и      |
|                |                            | продаж в ресторанном     |
|                |                            | деле                     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Взаимоотношения        с |
|                |                            | гостями                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методы продвижения       |
|                |                            | продукта и продаж        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Специфика региона и      |
|                |                            | местная специфика        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Потребности и ожидания   |
|                |                            | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 8. Контроль подготовки счета клиента и принятие оплаты                 |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль      существующих | Основы финансового       |
|                | технологий     и    правил | менеджмента              |
|                | выписывания счета          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль правильности    и | Различные виды кассового |
|                | эффективности   работы  на | оборудования             |
|                | соответствующем            |                          |
|                | оборудовании               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация и     контроль | Психология продаж        |
|                | техники           расчетов |                          |
|                | (быстрота)      отсутствие |                          |
|                | очередей                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за соблюдением    | Методы продвижения       |
|                | процедур подготовки счета  | продукта и продаж        |
|                | и правильностью оплаты     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Консультации в     сложных | Потребности и ожидания   |
|                | случаях     и     контроль | клиентов                 |
|                | процедуры  оплаты  счетов: |                          |
|                | наличными,    при   помощи |                          |
|                | кредитной карты            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль всех  участков  и | Конфликтология           |
|                | эффективности              |                          |
|                | взаимодействия служб       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Работа с   клиентом,    не | Протокол и этикет        |
|                | заплатившим по счету       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Забота о посетителях     |
|________________|____________________________|__________________________|
| 9. Организация оказания первой помощи                                  |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль формирования    и | Охрана здоровья          |
|                | использования      аптечки |                          |
|                | первой     помощи,      ее |                          |
|                | местонахождение            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Взаимодействие           с | Гигиена и санитария      |
|                | соответствующими  службами |                          |
|                | и  оповещение  руководства |                          |
|                | по телефону                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Использование огнетушителя | Техника и           меры |
|                |                            | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Координация и организация  | Элементы     физиологии, |
|                | действий при возникновении | аптечка  первой  помощи, |
|                | несчастного случая         | лекарства      и      их |
|                |                            | применение               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Распознавание угрожающих   | Характеристики           |
|                | симптомов среди людей      | несчастных   случаев   / |
|                | повышенной группы риска    | травм и  соответствующее |
|                |                            | лечение; бытовые травмы: |
|                |                            | падения,  ожоги,   укусы |
|                |                            | насекомых                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Чрезвычайные   ситуации: |
|                |                            | сердечный       приступ, |
|                |                            | инсульт,   шок,  большая |
|                |                            | потеря крови             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методы первой    помощи: |
|                |                            | искусственное   дыхание, |
|                |                            | массаж грудной клетки    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 10. Работа с жалобами клиентов                                         |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника работы с жалобами  | Потребности и ожидания   |
|                | клиентов                   | клиентов                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура принятия мер по  | Основы психологии        |
|                | жалобам клиентов           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Учет и анализ жалоб        | Протокол и этикет        |
|                | клиентов                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Методика работы        с |
|                |                            | жалобами                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 11. Соблюдение   требований   гигиены   при   хранении   продуктов   и |
| обслуживании клиентов                                                  |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль          навыков, | Знание систем ресторана  |
|                | расписания               и | и их расположения        |
|                | последовательности         |                          |
|                | гигиенических процедур при |                          |
|                | хранении    продуктов,   в |                          |
|                | процессе     приготовления |                          |
|                | пищи и уборки              |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Гигиена и санитария      |
|                | стандартов         гигиены |                          |
|                | инвентаря,  холодильников, |                          |
|                | рабочих   поверхностей   и |                          |
|                | т.д.                       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Охрана здоровья        и |
|                | стандартов личной  гигиены | техника  безопасности на |
|                | и  гигиены рабочей одежды, | рабочем           месте, |
|                | опрятная и привлекательная | инструкции               |
|                | внешность. Особое внимание |                          |
|                | обращается    на    обувь, |                          |
|                | прическу (головные уборы), |                          |
|                | чистые руки                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Установленный    порядок |
|                |                            | соблюдения       техники |
|                |                            | безопасности           и |
|                |                            | инструкций               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Принципы дезинсекции и   |
|                |                            | дератизации              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Моющие и        чистящие |
|                |                            | средства и материалы     |
|________________|____________________________|__________________________|
| 12. Соблюдение требований гигиены при утилизации отходов               |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Правовые         аспекты |
|                | чистоты  в зоне утилизации | утилизации   и  хранения |
|                | отходов                    | отходов                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль, эффективность  и | Основы гигиены         и |
|                | периодичность      уборки, | санитарии                |
|                | расписание  и   технологии |                          |
|                | содержания зоны утилизации |                          |
|                | отходов                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль соблюдения правил | Охрана здоровья        и |
|                | и методов сбора и хранения | техника  безопасности на |
|                | отходов                    | рабочем месте            |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Разработка    внутренних |
|                |                            | инструкций           для |
|                |                            | подчиненных           по |
|                |                            | соблюдению    требований |
|                |                            | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Принципы дезинсекции и   |
|                |                            | дератизации              |
|________________|____________________________|__________________________|
| 13. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль                   | Типы оборудования      и |
|                | последовательности         | планировка     помещений |
|                | применения             мер | службы       организации |
|                | безопасности   на  рабочем | питания                  |
|                | месте                      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Владение информацией     о | Системы безопасности /   |
|                | функционировании           | охраны                   |
|                | применяющихся в  гостинице |                          |
|                | систем             техники |                          |
|                | безопасности   и    систем |                          |
|                | охраны черного хода        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Системы         охранной |
|                | персоналом             мер | сигнализации  и  правила |
|                | безопасности  при работе с | работы с ними            |
|                | инвентарем,   стационарным |                          |
|                | оборудованием,    сейфами, |                          |
|                | хранилищами                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Техника и           меры |
|                |                            | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы           научной |
|                |                            | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 14. Забота о гостях                                                    |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        стандартов | Виды гостиничного рынка  |
|                | качества обслуживания      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Потребности и ожидания   |
|                | стандартов   быстроты    и | клиентов                 |
|                | темпа обслуживания         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры         проверки | Протокол и этикет        |
|                | качества                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Программа контроля       |
|                |                            | качества                 |
|________________|____________________________|__________________________|
| 15. Действия в чрезвычайных ситуациях                                  |
|________________________________________________________________________|
|                | Установление контакта с    | Основы охраны здоровья и |
|                | официальными лицами        | гигиена                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок действий в сложных | Техника безопасности и   |
|                | ситуациях                  | охрана                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Методы контроля ситуации,  | Теория межличностного    |
|                | расстановки персонала      | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Навыки соблюдения порядка  | Основы       физиологии, |
|                | отчетности                 | аптечка  первой  помощи, |
|                |                            | лекарства      и      их |
|                |                            | применение               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Признаки травм         и |
|                | общения                    | несчастных      случаев, |
|                |                            | соответствующая   первая |
|                |                            | помощь,  бытовые травмы: |
|                |                            | падения,   ожоги,  укусы |
|                |                            | насекомых                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Чрезвычайные   ситуации: |
|                |                            | сердечный       приступ, |
|                |                            | инсульт,  шок,   большая |
|                |                            | потеря крови             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Навыки        применения |
|                |                            | методов      реанимации: |
|                |                            | приведение  в  сознание, |
|                |                            | искусственное   дыхание, |
|                |                            | восстановление сердечной |
|                |                            | деятельности и дыхания   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 16. Контроль завершения работы ресторана                               |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль        отключения | Охрана здоровья и        |
|                | оборудования             и | гигиена                  |
|                | электроприборов            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль                   | Техника безопасности и   |
|                | последовательности       и | охрана                   |
|                | процедур    инвентаризации |                          |
|                | белья                      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Организация и    правила |
|                | стандартов     чистки    и | работы        ресторана, |
|                | хранения инвентаря, мебели | расположение помещений   |
|                | и оборудования             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль процедур хранения |                          |
|                | вещей, забытых клиентами   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 17. Планирование потребностей подразделений службы организации питания |
|________________________________________________________________________|
|                | Анализ потребностей        | Основы            теории |
|                |                            | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Определение потребностей в | Основы планирования      |
|                | ресурсах                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Создание и       внедрение | Составление графиков     |
|                | процедур      планирования | работы                   |
|                | потребностей               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Оптимизация         работы | Управление       рабочим |
|                | подразделений              | временем                 |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Стратегическое         и |
|                |                            | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
| 18. Выявление и анализ сложностей в работе службы организации питания  |
|________________________________________________________________________|
|                | Определение и       анализ | Основы производственного |
|                | сложностей                 | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Прогнозирование            | Менеджмент персонала     |
|                | последствий                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Выявление           причин | Основы планирования      |
|                | возникновения сложностей   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие решений по выходу | Стратегическое         и |
|                | из сложной ситуации        | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль за реализацией    | Методика решения проблем |
|                | принятых решений           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие профилактических  | Основы конфликтологии    |
|                | мер                        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 19. Инновационный менеджмент:  внедрение  изменений  в  работу  службы |
| организации питания                                                    |
|________________________________________________________________________|
|                | Выявление и         анализ | Инновационный менеджмент |
|                | основных         факторов, |                          |
|                | определяющих необходимость |                          |
|                | в инновациях               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация     проведения | Основы производственного |
|                | процесса   преобразования, | менеджмента              |
|                | подготовка   персонала   к |                          |
|                | преобразованиям            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация подготовки   / | Менеджмент персонала     |
|                | переподготовки персонала   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ       эффективности | Основы планирования      |
|                | изменений                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Стратегическое         и |
|                |                            | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика решения проблем |
|________________|____________________________|__________________________|
| 20. Инструктаж подчиненных, работающих в службе организации питания    |
|________________________________________________________________________|
|                | Техника         проведения | Основы            теории |
|                | инструктажа подчиненных    | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника доведения принятых | Менеджмент персонала     |
|                | решений до подчиненных     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль исполнения        | Основы конфликтологии    |
|                | принятых решений           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Создание системы мотивации | Основы           научной |
|                | и           дисциплинарной | организации труда        |
|                | ответственности персонала  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника работы с жалобами  | КЗоТ РФ                  |
|                | персонала                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 21. Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы проблем  |
|________________________________________________________________________|
|                | Анализ проблем             | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Классификация проблем      | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Разрешение проблем         | Основы           научной |
|                |                            | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие мер по устранению | КЗоТ РФ                  |
|                | причин,          повлекших |                          |
|                | возникновение проблем      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 22. Распределение обязанностей и определение  степени  ответственности |
| подчиненных                                                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Планирование работы        | Основы производственного |
|                |                            | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация работы         | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Определение стандартов     | Основы планирования      |
|                | качества работы            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ эффективности       | Стратегическое         и |
|                | работы                     | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Изучение и анализ проблем  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Эффективное распределение  |                          |
|                | обязанностей               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Распределение обязанностей |                          |
|                | и    определение   степени |                          |
|                | ответственности            |                          |
|                | подчиненных                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ результатов работы  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 23. Мотивация подчиненных                                              |
|________________________________________________________________________|
|                | Создание системы мотивации | Основы            теории |
|                | и           дисциплинарной | менеджмента              |
|                | ответственности персонала  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        реализации | Теория мотивации       и |
|                | системы  материального   и | иерархии   ценностей   с |
|                | морального стимулирования  | учетом   психологических |
|                |                            | особенностей,  традиций, |
|                |                            | менталитета              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ       эффективности | Менеджмент персонала     |
|                | системы  материального   и |                          |
|                | морального стимулирования  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика          оценки |
|                |                            | деятельности персонала   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 24. Управление конфликтными ситуациями                                 |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение стратегическими и | Основы конфликтологии    |
|                | тактическими методами      | малой группы             |
|                | управления конфликтами     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Тактика ухода от конфликта | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Управление конфликтом      | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Разрешение конфликтов      | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Основы психологии        |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ         конфликтных | Протокол и этикет        |
|                | ситуаций                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Профилактика конфликтов    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 25. Управление планированием времени                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Планирование времени и     | Основы планирования      |
|                | рабочего дня               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Планирование      времени, | Основы           научной |
|                | связанное  с   конкретными | организации труда        |
|                | задачами    в    различных |                          |
|                | условиях:          пиковой |                          |
|                | нагрузки,    неравномерной |                          |
|                | нагрузки                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ расхода времени     | Правила      внутреннего |
|                |                            | распорядка               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Текущее планирование       | Функционирование служб и |
|                |                            | выявление       резервов |
|                |                            | времени                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Перспективное планирование | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ эффективности       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Повышение эффективности    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Оценка результатов работы  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 26. Организация и проведение деловых переговоров                       |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Планирование деловой       | Психология продаж        |
|                | встречи                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника организации      и | Основы маркетинга        |
|                | проведения переговоров     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Получение обратной связи   | Основы психологии        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ результатов деловой | Методика проведения      |
|                | встречи                    | деловых переговоров      |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 27. Подготовка меню и организация подготовки рекламных материалов      |
|________________________________________________________________________|
|                | Определение текущих      и | Основные        принципы |
|                | перспективных потребностей | маркетинга и продаж      |
|                | в рекламных материалах     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль содержания      и | Теория продаж            |
|                | дизайна        письменного |                          |
|                | общения   для   достижения |                          |
|                | целей сбыта и рекламы      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Точные формулировки целей  | Теория рекламной         |
|                | коммерческого обращения    | деятельности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Создание маркетингового    | Методы          успешной |
|                | имиджа организации         | презентации              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Адресность рекламных       | Психология продаж        |
|                | сообщений                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ эффективности       | Гостиничный маркетинг    |
|                | рекламы                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Обратная связь             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Планирование перспективных |                          |
|                | рекламных кампаний         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9