О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ. Постановление. Министерство труда и социального развития РФ. 07.05.99 8


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  


|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 25. Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем   |
|________________________________________________________________________|
|                | Анализ проблем             | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Классификация проблем      | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Разрешение проблем         | Основы           научной |
|                |                            | организации труда        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие мер по устранению | КЗоТ РФ                  |
|                | причин,          повлекших |                          |
|                | возникновение проблем      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 26. Распределение обязанностей и определение  степени  ответственности |
| подчиненных                                                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Планирование работы        | Основы производственного |
|                |                            | менеджмента              |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация работы         | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Определение     стандартов | Основы планирования      |
|                | качества работы            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ       эффективности | Стратегическое         и |
|                | работы                     | оперативное планирование |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Распределение обязанностей |                          |
|                | и    определение   степени |                          |
|                | ответственности работников |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ результатов работы  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 27. Мотивация работников                                               |
|________________________________________________________________________|
|                | Создание системы мотивации | Основы            теории |
|                | и           дисциплинарной | менеджмента              |
|                | ответственности работников |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        реализации | Менеджмент персонала     |
|                | системы  материального   и |                          |
|                | морального стимулирования  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ       эффективности | КЗоТ РФ                  |
|                | системы  материального   и |                          |
|                | морального стимулирования  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Методика          оценки |
|                |                            | деятельности персонала   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория мотивации       и |
|                |                            | иерархии   ценностей   с |
|                |                            | учетом   психологических |
|                |                            | особенностей,  традиций, |
|                |                            | менталитета              |
|________________|____________________________|__________________________|
| 29. Управление конфликтными ситуациями                                 |
|________________________________________________________________________|
|                | Владение стратегическими и | Основы    конфликтологии |
|                | тактическими      методами | малой группы             |
|                | управления конфликтами     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Тактика ухода от конфликта | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Управление конфликтом      | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Разрешение конфликтов      | Теория    межличностного |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ         конфликтных | Основы психологии        |
|                | ситуаций                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Профилактика конфликтов    | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного |                          |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение протокола     и |                          |
|                | этикета                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 30. Управление планированием времени                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Планирование времени     и | Основы планирования      |
|                | рабочего дня               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Планирование      времени, | Основы           научной |
|                | связанное  с   конкретными | организации труда        |
|                | задачами     в    условиях |                          |
|                | пиковой  и   неравномерной |                          |
|                | нагрузки                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ расхода времени     | Правила      внутреннего |
|                |                            | распорядка               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Текущее планирование       | Функционирование служб и |
|                |                            | выявление       резервов |
|                |                            | времени                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Перспективное планирование | КЗоТ РФ                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Анализ эффективности       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Повышение эффективности    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Оценка результатов         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|


____________________________________________________________________
| Сектор                 | Гостиницы                               |
|________________________|_________________________________________|
| Подсектор              | Обслуживание гостиничного фонда         |
|________________________|_________________________________________|
| Код стандарта          |                                         |
|________________________|_________________________________________|


__________________________________________________________________________
| Направление    | Работа в  гостиничном  фонде  или  в  соответствующей |
| деятельности   | службе аналогичного предприятия:  в круг обязанностей |
| работников     | входит   уборка   помещений    общего    пользования, |
|                | административных  помещений,  номерного  фонда (жилых |
|                | помещений и ванных комнат для гостей)                 |
|________________|_______________________________________________________|
| Наименование   |  Первый квалификационный  |  Второй квалификационный  |
| должностей     |         уровень           |         уровень           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Горничная                 | Старшая горничная         |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Уборщица служебных      и | Ответственная          за |
|                | общих помещений           | помещения          общего |
|                |                           | пользования             и |
|                |                           | административные          |
|                |                           | помещения                 |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Сотрудник прачечной       | Менеджер прачечной        |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Кастелянша                | Портной                   |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Сотрудник химчистки       | Менеджер химчистки        |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Стажер                    |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
| Требуемый      |  Первый квалификационный  |  Второй квалификационный  |
| уровень        |         уровень           |          уровень          |
| образования    |                           |                           |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Среднее       специальное | Среднее       специальное |
|                | образование               | образование               |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Начальное                 | Начальное                 |
|                | профессиональное          | профессиональное          |
|                | образование               | образование               |
|________________|___________________________|___________________________|
|                | Профессиональные курсы    | Курсы           повышения |
|                |                           | квалификации              |
|________________|___________________________|___________________________|


__________________________________________________________________________
|         Перечень должностных обязанностей для первого и второго        |
|                        квалификационных уровней                        |
|________________________________________________________________________|
|     |        Должностные обязанности              |  Квалификационный  |
|     |                                             |       уровень      |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 1.  | Владение иностранным языком / языками в     |      1 и 2         |
|     | соответствии с основной клиентурой          |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 2.  | Подготовка и организация работы             |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 3.  | Забота о гостях                             |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 4.  | Приемка номера                              |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 5.  | Уборка ванных комнат                        |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 6.  | Уборка заселенных номеров                   |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 7.  | Уборка свободных номеров                    |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 8.  | Подготовка номера ко сну                    |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 9.  | Обслуживание замены номеров                 |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 10. | Стирка и чистка одежды для гостей           |        2           |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 11. | Уборка помещений общего пользования         |      1 и 2         |
|     | и административных помещений                |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 12. | Завершение уборки                           |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 13. | Пользование телефоном                       |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 14. | Дезинсекция                                 |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 15. | Выведение пятен                             |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 16. | Нестандартные процедуры уборки              |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 17. | Оказание первой помощи и действия           |      1 и 2         |
|     | в экстремальной ситуации                    |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 18. | Работа с жалобами клиентов                  |        2           |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 19. | Соблюдение техники безопасности             |      1 и 2         |
|     | на рабочем месте                            |                    |
|_____|_____________________________________________|____________________|
| 20. | Передача дежурства в конце смены            |      1 и 2         |
|_____|_____________________________________________|____________________|


__________________________________________________________________________
|                      Профессиональные требования                       |
|________________________________________________________________________|
|          Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения           |
|                    должностных обязанностей                            |
|________________________________________________________________________|
|   Должностные  | Основные           навыки, | Основные         знания, |
|   обязанности  | необходимые для выполнения | необходимые          для |
|                | должностных обязанностей   | выполнения   должностных |
|                |                            | обязанностей             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 1. Владение иностранным языком / языками  в  соответствии  с  основной |
| клиентурой                                                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Умение контактировать    с | Основы       грамматики, |
|                | гостями по тематике  своей | лексики и фонетики       |
|                | службы                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Предоставление информации, | Словарный запас       по |
|                | ответы на вопросы гостей   | тематике своей службы    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Терминология      службы |
|                | общения                    | гостиничного фонда       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория    межличностного |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 2. Подготовка и организация работы                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Подбор и      комплектация | Введение в   гостиничное |
|                | средств уборки помещений   | хозяйство                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Подбор и      комплектация | Организация       работы |
|                | белья,   предметов  личной | гостиниц                 |
|                | гигиены,  оборудования   и |                          |
|                | других          предметов, |                          |
|                | предоставляемых гостям     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Комплектация       тележки | Структура и  организация |
|                | горничной,          приемы | работы            службы |
|                | использования     тележки, | гостиничного фонда       |
|                | методы загрузки            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Подбор и подготовка моющих | Оборудование           и |
|                | средств                    | материалы, применяемые в |
|                |                            | работе            службы |
|                |                            | гостиничного фонда       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Подбор и        подготовка | Виды белья    и   методы |
|                | инвентаря и оборудования   | работы с ними            |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Пользование    оперативной | Основы охраны здоровья и |
|                | информацией              о | гигиены                  |
|                | заполняемости гостиницы    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Техника безопасности   и |
|                |                            | охрана труда             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 3. Забота о гостях                                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура     обслуживания | Основы психологии        |
|                | гостей:        приветствие |                          |
|                | гостей,  контроль качества |                          |
|                | подготовки         номера, |                          |
|                | внимательность             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты      вежливости: | Основы      гостиничного |
|                | типичный  диалог  и  обмен | маркетинга               |
|                | репликами                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Быстрота и           стиль | Учет потребностей      и |
|                | обслуживания               | ожиданий гостей          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 4. Приемка номера                                                      |
|________________________________________________________________________|
|                | Технология   использования | Методы и      технологии |
|                | моющих средств,  инвентаря | уборки                   |
|                | и оборудования             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приемы      инвентаризации | Основы охраны здоровья и |
|                | белья                      | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приемы          подготовки | Основы безопасности    и |
|                | материалов для гостей      | техники безопасности  на |
|                |                            | работе                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура                и | Ассортимент            и |
|                | последовательность работы  | характеристики моющих  и |
|                |                            | чистящих средств         |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение         техники | Характеристики           |
|                | безопасности     и     мер | оборудования для уборки  |
|                | безопасности               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Технология        проверки | Ассортимент            и |
|                | наличия    и   актирования | характеристики           |
|                | утерянной    собственности | возобновляемых           |
|                | гостей                     | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура         проверки | Планировка        здания |
|                | рабочего    состояния    и | гостиницы,  расположение |
|                | регулирования      бытовых | номеров,  оборудования и |
|                | приборов   и  оборудования | мебели                   |
|                | номера                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок выноса мусора и    | Основы            теории |
|                | подносов                   | межличностного общения   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты         заправки | Основы психологии      и |
|                | постелей, хранения чистого | конфликтологии           |
|                | и грязного белья           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура                и |                          |
|                | последовательность         |                          |
|                | повседневной уборки        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура    возобновления |                          |
|                | материалов для гостей      |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Технология   использования |                          |
|                | специального  оборудования |                          |
|                | для уборки                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение        качества |                          |
|                | обслуживания:  чистота   и |                          |
|                | подготовленность           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура уведомления   об |                          |
|                | обслуживании номеров       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного |                          |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 5. Уборка ванных комнат                                                |
|________________________________________________________________________|
|                | Определение ассортимента и | Методы и      технологии |
|                | технологии   использования | уборки                   |
|                | моющих            средств, |                          |
|                | оборудования  и материалов |                          |
|                | для гостей                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура                и | Основы охраны здоровья и |
|                | последовательность  уборки | гигиены                  |
|                | помещений и оборудования   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура,                 | Основы безопасности    и |
|                | последовательность       и | техники  безопасности на |
|                | стандарты     повседневной | работе                   |
|                | уборки                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Обеспечение       качества | Ассортимент            и |
|                | уборки   ванных    комнат: | характеристики  моющих и |
|                | чистота и подготовленность | чистящих средств         |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проверка наличия         и | Характеристики           |
|                | актирования      утерянной | оборудования для уборки  |
|                | собственности              |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура    возобновления | Ассортимент            и |
|                | материалов  /  белья   для | характеристики           |
|                | гостей                     | возобновляемых           |
|                |                            | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Оборудование      ванной |
|                | общения                    | комнаты                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы            теории |
|                |                            | межличностного общения   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 6. Уборка заселенных номеров                                           |
|________________________________________________________________________|
|                | Технология               и | Методы и      технологии |
|                | последовательность работы  | уборки                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Определение       различий | Основы охраны здоровья и |
|                | методов             уборки | гигиены                  |
|                | освободившегося  номера  и |                          |
|                | уборки заселенного номера  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура приведения     в | Основы безопасности    и |
|                | порядок   вещей  клиентов, | техники безопасности  на |
|                | уборка           постелей, | работе                   |
|                | повседневная уборка        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Качество      обслуживания | Ассортимент            и |
|                | номеров:     чистота     и | характеристики моющих  и |
|                | подготовленность           | чистящих средств         |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Действия в ситуации, когда | Характеристики           |
|                | гость возвращается в номер | оборудования для уборки  |
|                | в процессе уборки          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Ассортимент            и |
|                |                            | характеристики           |
|                |                            | возобновляемых           |
|                |                            | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Планировка        здания |
|                |                            | гостиницы,  расположение |
|                |                            | номеров,  оборудования и |
|                |                            | мебели                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы            теории |
|                |                            | межличностного общения   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы психологии      и |
|                |                            | конфликтологии           |
|________________|____________________________|__________________________|
| 7. Уборка свободных номеров                                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедура                и | Методы и      технологии |
|                | последовательность работы  | уборки                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приемы приведения        в | Основы охраны здоровья и |
|                | порядок  вещей   клиентов, | гигиены                  |
|                | уборки           постелей, |                          |
|                | повседневной уборки        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Качество      обслуживания | Основы безопасности    и |
|                | номеров:     чистота     и | техники безопасности  на |
|                | подготовленность           | работе                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Ассортимент            и |
|                |                            | характеристики моющих  и |
|                |                            | чистящих средств         |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Характеристики           |
|                |                            | оборудования для уборки  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Ассортимент            и |
|                |                            | характеристики           |
|                |                            | возобновляемых           |
|                |                            | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Планировка        здания |
|                |                            | гостиницы,  расположение |
|                |                            | номеров,  оборудования и |
|                |                            | мебели                   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 8. Подготовка номера ко сну                                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедура и       принципы | Методы и      технологии |
|                | комплектования     тележки | уборки                   |
|                | горничной                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Методы выбора       моющих | Основы охраны здоровья и |
|                | средств                    | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура                и | Основы безопасности    и |
|                | последовательность         | техники безопасности  на |
|                | выполнения работ           | работе                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура и        порядок | Ассортимент            и |
|                | оповещения    о   номерах, | характеристики моющих  и |
|                | готовых  к   заселению   и | чистящих средств         |
|                | обслуживанию               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника приведения       в | Характеристики           |
|                | порядок вещей клиентов     | оборудования для уборки  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приемы подготовки  постели | Ассортимент            и |
|                | ко сну                     | характеристики           |
|                |                            | возобновляемых           |
|                |                            | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура и порядок уборки | Планировка        здания |
|                | ванных      комнат       и | гостиницы,  расположение |
|                | возобновления   материалов | номеров,  оборудования и |
|                | для гостя                  | мебели                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Методы       регулирования | Основы            теории |
|                | приборов   и  оборудования | межличностного общения   |
|                | номера                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного |                          |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 9. Обслуживание замены номеров                                         |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедура и порядок замены | Методы и      технологии |
|                | номеров                    | уборки                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок уведомления      о | Основы охраны здоровья и |
|                | замене номера,  оформление | гигиены                  |
|                | и ведение отчетности       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура замены         и | Основы           техники |
|                | организации    перемещения | безопасности   и    меры |
|                | личных вещей гостя         | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура          осмотра | Подготовка к работе      |
|                | предыдущего номера         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Взаимодействие           с | Оборудование и материалы |
|                | руководителем       службы |                          |
|                | гостиничного фонда         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Взаимодействие со  службой | Знание      расположения |
|                | приема и размещения        | номеров,  оборудования и |
|                |                            | меблировки               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Взаимоотношения        с |
|                | общения                    | гостями                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы личной гигиены  и |
|                |                            | гигиены труда            |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Принципы уборки          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Меры безопасности      и |
|                |                            | техника безопасности     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
| 10. Стирка и чистка одежды для гостей                                  |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедура      организации | Методы и      технологии |
|                | работы с  материалами  для | уборки                   |
|                | гостей:  списки  вещей для |                          |
|                | стирки  и  сухой   чистки, |                          |
|                | подготовка    списков    и |                          |
|                | мешков,   оборудование   и |                          |
|                | материалы для чистки обуви |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура и     технология | Основы охраны здоровья и |
|                | стирки и сухой  химчистки: | гигиены                  |
|                | сбор, отсылка, возвращение |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура оказания  других | Основы безопасности    и |
|                | услуг по чистке и стирке   | техники  безопасности на |
|                |                            | работе                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Ассортимент            и |
|                | общения                    | характеристики моющих  и |
|                |                            | чистящих средств         |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Характеристика     видов |
|                |                            | одежды  и  способов   ее |
|                |                            | обработки       (чистки, |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Характеристика     видов |
|                |                            | одежды  и  способов   ее |
|                |                            | обработки       (чистки, |
|                |                            | стирки)                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основные виды химической |
|                |                            | чистки    изделий     из |
|                |                            | различных видов ткани    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Оборудование  прачечных, |
|                |                            | сроки  и   виды   стирки |
|                |                            | одежды                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы            теории |
|                |                            | межличностного общения   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы психологии      и |
|                |                            | конфликтологии           |
|________________|____________________________|__________________________|
| 11. Уборка помещений общего пользования и административных помещений   |
|                                                                        |
|________________________________________________________________________|
|                | Технология, процедуры    и | Принципы уборки          |
|                | последовательность работы  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника         применения | Методы и      технологии |
|                | чистящего  оборудования  и | уборки                   |
|                | моющих средств             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура ухода         за | Основы охраны здоровья и |
|                | растениями и цветами       | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Методы         обеспечения | Основы           техники |
|                | качества            уборки | безопасности   и    меры |
|                | общественных  помещений  - | безопасности             |
|                | чистота и гигиена          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принципы       организации | Подготовка к работе      |
|                | уборки:   повседневная   и |                          |
|                | нестандартная уборка       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение             мер | Характеристики           |
|                | безопасности             и | материалов для гостей    |
|                | предотвращения             |                          |
|                | потенциальных     проблем: |                          |
|                | мокрые     полы,     шнуры |                          |
|                | электроприборов,           |                          |
|                | оставленные  без присмотра |                          |
|                | оборудование и инструменты |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Ассортимент            и |
|                |                            | характеристики           |
|                |                            | оборудования           и |
|                |                            | материалов               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Структура         службы |
|                |                            | гостиничного      фонда, |
|                |                            | расположение номеров, их |
|                |                            | оборудование и мебель    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы            теории |
|                |                            | межличностного общения   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы личной гигиены  и |
|                |                            | гигиены труда            |
|________________|____________________________|__________________________|
| 12. Завершение уборки                                                  |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедуры       разгрузки, | Принципы уборки          |
|                | уборки и хранения тележки  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приемы          аккуратной | Методы и      технологии |
|                | раскладки чистого белья на | уборки                   |
|                | полки для хранения         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура         хранения | Основы охраны здоровья и |
|                | инвентаря для уборки       | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура содержания     и | Основы           техники |
|                | хранения    приборов     и | безопасности    и   меры |
|                | оборудования,              | безопасности             |
|                | применяющегося для уборки  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура уборки служебных | Подготовка к работе      |
|                | помещений                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Ассортимент            и |
|                |                            | характеристики           |
|                |                            | оборудования           и |
|                |                            | материалов               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Структура         службы |
|                |                            | гостиничного      фонда, |
|                |                            | расположение номеров, их |
|                |                            | оборудование и мебель    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы            теории |
|                |                            | межличностного общения   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы личной гигиены  и |
|                |                            | гигиены труда            |
|________________|____________________________|__________________________|
| 13. Пользование телефоном                                              |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Основы            теории |
|                | общения                    | межличностного общения   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приемы       использования | Основы психологии        |
|                | базовых телефонных моделей |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Эффективность и вежливость | Взаимоотношения        с |
|                | телефонных      контактов: | гостями                  |
|                | ответы на звонки, принятие |                          |
|                | сообщений,    переключение |                          |
|                | звонков                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принципы взаимодействия  с | Потребности и   ожидания |
|                | соответствующими  службами | гостей                   |
|                | по ликвидации  повреждений |                          |
|                | связи и аппаратов          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 14. Дезинсекция                                                        |
|________________________________________________________________________|
|                | Навыки применения      мер | Принципы уборки          |
|                | борьбы  с  вредителями   - |                          |
|                | оборудование и материалы   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты чистоты          | Методы и      технологии |
|                |                            | уборки                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Навыки и         стандарты | Основы охраны здоровья и |
|                | проверки  на  зараженность | гигиены                  |
|                | вредителями                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Навыки и       стандартные | Основы           техники |
|                | методы       борьбы      и | безопасности   и    меры |
|                | уничтожения вредителей     | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Типы вредителей:      их |
|                |                            | признаки     и     вред, |
|                |                            | наносимый ими            |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Характеристики           |
|                |                            | применения    химических |
|                |                            | веществ и инсектицидов   |
|________________|____________________________|__________________________|
| 15. Выведение пятен                                                    |
|________________________________________________________________________|
|                | Приемы и           техника | Принципы уборки          |
|                | использования              |                          |
|                | пятновыводителей           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Выбор     соответствующего | Методы и      технологии |
|                | вида очистителя            | уборки                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Способы и           приемы | Основы охраны здоровья и |
|                | обнаружения пятен          | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура      составления | Основы           техники |
|                | отчета                     | безопасности   и    меры |
|                |                            | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Техника выведения пятен со | Основы гигиены труда     |
|                | стен,   ковров,  мебели  и |                          |
|                | т.д.                       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Ассортимент              |
|                |                            | пятновыводителей,        |
|                |                            | характеристики         и |
|                |                            | применение               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Виды пятен             и |
|                |                            | характеристика           |
|                |                            | поверхностей             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 16. Нестандартные процедуры уборки                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедура      определения | Основы охраны здоровья и |
|                | специального оборудования, | гигиены                  |
|                | подходящего    для    этой |                          |
|                | задачи                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура                и | Принципы уборки          |
|                | последовательность         |                          |
|                | отдельных операций         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура       завершения | Подготовка к работе      |
|                | уборки                     |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принципы     использования | Виды        применяемого |
|                | моющих средств для  чистки | инвентаря и оборудования |
|                | ковров и мебели            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принципы        применения | Ассортимент            и |
|                | инвентаря  и  оборудования | характеристика  чистящих |
|                | для чистки обуви           | и моющих средств         |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Характеристика  основных |
|                |                            | видов   поверхностей   и |
|                |                            | отделочных материалов    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Техника безопасности     |
|________________|____________________________|__________________________|
| 17. Оказание первой помощи и действия в экстремальной ситуации         |
|________________________________________________________________________|
|                | Действия в    чрезвычайных | Основы охраны здоровья и |
|                | ситуациях                  | гигиены                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Местонахождение          и | Основы           техники |
|                | содержимое аптечки  первой | безопасности   и    меры |
|                | помощи                     | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Применение огнетушителей   | Основы       физиологии, |
|                |                            | аптечка скорой помощи  - |
|                |                            | лекарства      и      их |
|                |                            | применение               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Связь по     телефону    с | Характеристики           |
|                | соответствующими  службами | несчастных   случаев   / |
|                | в экстремальных ситуациях  | травм и  соответствующее |
|                |                            | лечение                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Стандарты быстроты       и | Методы первой    помощи: |
|                | четкости   действий   при: | искусственное   дыхание, |
|                | оповещении  о чрезвычайной | массаж грудной клетки    |
|                | ситуации,   сообщении    в |                          |
|                | необходимые     инстанции, |                          |
|                | вызове  врача   и   скорой |                          |
|                | помощи, пожарной команды   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Принятие мер    на   месте | Пожар /      задымление: |
|                | происшествия               | техника    безопасности, |
|                |                            | предотвращение, тушение, |
|                |                            | эвакуация                |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Эффективность              |                          |
|                | предотвращения     пожара, |                          |
|                | тушение пожара             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 18. Работа с жалобами клиентов                                         |
|________________________________________________________________________|
|                | Техника работы с  жалобами | Теория межличностного    |
|                | гостей                     | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Основы психологии        |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедуры принятия  мер  и | Методы работы с жалобами |
|                | взаимодействия           с |                          |
|                | вышестоящим    лицом    по |                          |
|                | жалобе гостя               |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Учет и фиксация жалоб      | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 19. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Технология, принципы     и | Типы оборудования      и |
|                | последовательность         | структура         службы |
|                | принятия  мер безопасности | гостиничного фонда       |
|                | на рабочем месте           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Виды систем         охраны | Меры и           системы |
|                | кладовых                   | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приемы соблюдения  техники | Виды охранных  систем  и |
|                | безопасности при работе  с | процедур                 |
|                | инвентарем,   стационарным |                          |
|                | оборудованием на складах   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Установленный    порядок |
|                |                            | соблюдения       техники |
|                |                            | безопасности           и |
|                |                            | инструкций               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Виды инвентаря         и |
|                |                            | оборудования             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 20. Передача дежурства в конце смены                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Процедура и        порядок | Структура и расположение |
|                | ведения     записей      о | служб гостиничного фонда |
|                | незавершенной работе       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура и        порядок | Техника и           меры |
|                | ведения   записей   особых | безопасности             |
|                | пожеланий                  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура и        ведение | Теория    межличностного |
|                | записей ожидаемых  поздних | общения                  |
|                | заселений и отъездов       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Процедура передачи срочных |                          |
|                | / важных сообщений         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Приемы фиксирования особых |                          |
|                | происшествий или проблем   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного |                          |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Порядок передачи дежурства |                          |
|                | в конце смены и приведения |                          |
|                | рабочего места  в  порядок |                          |
|                | (проверка  оборудования  и |                          |
|                | материалов)                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|


__________________________________________________________________________
| Направление    | Работа в  качестве  менеджера  /  начальника   службы |
| деятельности   | гостиничного  фонда,  организация и контроль уборки и |
| работников     | обслуживания помещений общего пользования,  номерного |
|                | фонда: жилых помещений и ванных комнат для гостей     |
|________________|_______________________________________________________|
| Наименование   |         Третий квалификационный уровень               |
| должностей     |                                                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Директор / зам. директора службы гостиничного фонда   |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Дежурный по этажу / помощник дежурного по этажу       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Инспектор                                             |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Начальник смены в прачечной                           |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Начальник смены в химчистке                           |
|________________|_______________________________________________________|
| Требуемый      |             Третий квалификационный уровень           |
| уровень        |                                                       |
| образования    |                                                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Квалификация "дипломированный специалист"             |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Степень бакалавра                                     |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Среднее специальное образование                       |
|________________|_______________________________________________________|
|                | Курсы повышения квалификации                          |
|________________|_______________________________________________________|


__________________________________________________________________________
|      Должностные обязанности работников третьего квалификационного     |
|                                 уровня                                 |
|________________________________________________________________________|
| 1.  | Владение иностранным языком / языками в соответствии с           |
|     | постоянной клиентурой                                            |
|_____|__________________________________________________________________|
| 2.  | Контроль подготовки к работе                                     |
|_____|__________________________________________________________________|
| 3.  | Забота о гостях                                                  |
|_____|__________________________________________________________________|
| 4.  | Контроль приемки номеров                                         |
|_____|__________________________________________________________________|
| 5.  | Контроль подготовки номера ко сну                                |
|_____|__________________________________________________________________|
| 6.  | Контроль проведения замены номеров                               |
|_____|__________________________________________________________________|
| 7.  | Контроль стирки и чистки одежды для гостей                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 8.  | Контроль уборки помещений общего пользования и административных  |
|     | помещений                                                        |
|_____|__________________________________________________________________|
| 9.  | Организация дезинсекции                                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 10. | Планирование нестандартных процедур уборки                       |
|_____|__________________________________________________________________|
| 11. | Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации        |
|_____|__________________________________________________________________|
| 12. | Работа с жалобами гостей                                         |
|_____|__________________________________________________________________|
| 13. | Соблюдение мер и техники безопасности на рабочем месте           |
|_____|__________________________________________________________________|       |
| 14. | Контроль передачи дел при окончании смены                        |
|_____|__________________________________________________________________|
| 15. | Планирование потребностей подразделения                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 16. | Выявление и анализ сложностей в работе                           |
|_____|__________________________________________________________________|
| 17. | Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу           |
|     | подразделения                                                    |
|_____|__________________________________________________________________|
| 18. | Инструктаж подчиненных                                           |
|_____|__________________________________________________________________|
| 19. | Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы        |
|     | проблем                                                          |
|_____|__________________________________________________________________|
| 20. | Распределение обязанностей и определение степени                 |
|     | ответственности подчиненных                                      |
|_____|__________________________________________________________________|
| 21. | Мотивация подчиненных                                            |
|_____|__________________________________________________________________|
| 22. | Управление конфликтными ситуациями                               |
|_____|__________________________________________________________________|
| 23. | Управление планированием времени                                 |
|_____|__________________________________________________________________|


__________________________________________________________________________
|    Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения        |
|                    должностных обязанностей                            |
|________________________________________________________________________|
|   Должностные  | Основные           навыки, | Основные         знания, |
|   обязанности  | необходимые для выполнения | необходимые          для |
|                | должностных обязанностей   | выполнения   должностных |
|                |                            | обязанностей             |
|________________|____________________________|__________________________|
| 1. Владение иностранным языком / языками в соответствии  с  постоянной |
| клиентурой                                                             |
|________________________________________________________________________|
|                | Устное общение  с  гостями | Основы       грамматики, |
|                | по тематике своей службы   | лексики и фонетики       |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория    межличностного |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Предоставление информации, | Словарный запас       по |
|                | ответы на вопросы гостей   | тематике своей службы    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Аббревиатуры           и |
|                |                            | терминология, принятые в |
|                |                            | гостиничном хозяйстве    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 2. Контроль подготовки к работе                                        |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль       организации | Введение в   туризм    / |
|                | рабочей зоны               | гостиничное хозяйство    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль         процедуры | Организационная          |
|                | инвентаризации      белья, | структура гостиницы      |
|                | чистящих          средств, |                          |
|                | оборудования и материалов  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль ассортимента    и | Структура         службы |
|                | порядка    распространения | гостиничного фонда       |
|                | возобновляемых  материалов |                          |
|                | для гостей                 |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Оборудование           и |
|                | стандартов              на | материалы, применяемые в |
|                | возобновляемые   материалы | работе            службы |
|                | для     гостей     и    их | гостиничного фонда       |
|                | использование              |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения |                          |
|                | стандартов   использования |                          |
|                | тележки                    |                          |
|                |                            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 3. Забота о гостях                                                     |
|________________________________________________________________________|
|                | Культура    межличностного | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Правила      обслуживания: | Основы психологии        |
|                | приветствие        гостей, |                          |
|                | проверка          качества |                          |
|                | обслуживания, вежливость   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        стандартов | Основы гостиничного      |
|                | вежливости: обычный диалог | менеджмента              |
|                | и обмен репликами          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль навыков, быстроты | Протокол и этикет        |
|                | и стиля обслуживания       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Принципы контроля        |
|                |                            | качества обслуживания    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 4. Контроль приемки номеров                                            |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль инвентаризации    | Методы и технологии      |
|                | белья                      | уборки                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль процедур        и | Охрана здоровья и        |
|                | последовательности         | гигиена                  |
|                | выполнения работы          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль соблюдения мер и  | Меры и техника           |
|                | техники безопасности       | безопасности             |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проверка номеров  и ванных | Ассортимент            и |
|                | комнат:     чистота      и | характеристики           |
|                | подготовленность           | возобновляемых           |
|                |                            | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Проверка          рабочего | Виды        применяемого |
|                | состояния и  регулирование | оборудования, приборов и |
|                | работы  бытовых приборов и | материалов               |
|                | оборудования номера        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль утилизации мусора | Структура         службы |
|                |                            | гостиничного      фонда, |
|                |                            | расположение и оснащение |
|                |                            | номеров                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль проведения        | Менеджмент персонала     |
|                | повседневной уборки        |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль возобновления     | Теория межличностного    |
|                | материалов для гостей      | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Протокол и этикет        |
|                | общения                    |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
| 6. Контроль подготовки номера ко сну                                   |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль процедуры       и | Методы и технологии      |
|                | последовательности         | уборки                   |
|                | выполнения работ           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация взаимодействия | Охрана здоровья        и |
|                | со   службами   приема   и | гигиена                  |
|                | размещения и оповещение  о |                          |
|                | номерах,     готовых     к |                          |
|                | заселению и обслуживанию   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль         процедуры | Меры и           техника |
|                | приведения в порядок вещей | безопасности             |
|                | клиентов                   |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль уборки ванных     | Ассортимент            и |
|                | комнат и возобновления     | характеристики           |
|                | материалов для гостя       | возобновляемых           |
|                |                            | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Виды        применяемого |
|                | общения                    | оборудования, приборов и |
|                |                            | материалов               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Структура         службы |
|                |                            | гостиничного      фонда, |
|                |                            | расположение и оснащение |
|                |                            | номеров                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Гостиничный менеджмент   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 6. Контроль проведения замены номеров                                  |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль процедуры замены  | Методы и технологии      |
|                | номеров                    | уборки                   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация взаимодействия | Охрана здоровья        и |
|                | со    службой   приема   и | гигиена                  |
|                | размещения и уведомление о |                          |
|                | замене номеров             |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль процедуры  замены | Меры и           техника |
|                | номеров   и    перемещения | безопасности             |
|                | личных вещей гостя         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль           осмотра | Ассортимент            и |
|                | предыдущего номера         | характеристики           |
|                |                            | возобновляемых           |
|                |                            | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация и контроль     | Виды        применяемого |
|                | ведения отчетности о       | оборудования, приборов и |
|                | замене номера              | материалов               |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Структура         службы |
|                | общения                    | гостиничного      фонда, |
|                |                            | расположение и оснащение |
|                |                            | номеров                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Гостиничный менеджмент   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Менеджмент персонала     |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Теория межличностного    |
|                |                            | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Протокол и этикет        |
|________________|____________________________|__________________________|
| 7. Контроль стирки и чистки одежды для гостей                          |
|________________________________________________________________________|
|                | Организация и     контроль | Основы охраны труда      |
|                | процедуры  работы с вещами |                          |
|                | гостей,  подготовленными к |                          |
|                | стирке или чистке          |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль        соблюдения | Охрана здоровья        и |
|                | стандартов приемки вещей в | гигиена                  |
|                | прачечную и чистку         |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль сверки    списков | Меры и           техника |
|                | прачечной   и   химчистки: | безопасности             |
|                | пересчет           одежды, |                          |
|                | информация для гостя  и  о |                          |
|                | госте   (номер  комнаты  и |                          |
|                | время), степень срочности  |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Организация и     контроль | Ассортимент            и |
|                | процедур      стирки     и | характеристики           |
|                | химчистки:  сбор, отсылка, | возобновляемых           |
|                | возвращение                | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Основы отраслевого права |
|                | общения                    |                          |
|                |                            |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Культура межличностного    | Теория межличностного    |
|                | общения                    | общения                  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Соблюдение этикета         | Гостиничный менеджмент   |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основные характеристики  |
|                |                            | материалов, применяемых  |
|                |                            | при изготовлении одежды  |
|________________|____________________________|__________________________|
|                |                            | Основы конфликтологии    |
|________________|____________________________|__________________________|
| 8. Контроль уборки помещений  общего  пользования  и  административных |
| помещений                                                              |
|________________________________________________________________________|
|                | Контроль процедур        и | Методы и технологии      |
|                | последовательности         | уборки                   |
|                | выполнения работ           |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль качества   уборки | Охрана здоровья        и |
|                | помещений           общего | гигиена                  |
|                | пользования                |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Руководство организацией   | Меры и           техника |
|                | уборки - повседневной и    | безопасности             |
|                | нестандартной уборки       |                          |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Планирование работ         | Ассортимент            и |
|                |                            | характеристики           |
|                |                            | возобновляемых           |
|                |                            | материалов для гостей    |
|________________|____________________________|__________________________|
|                | Контроль безопасности    и | Виды        применяемого |
|                | мер         предотвращения | оборудования, приборов и |
|                | потенциальных  проблем при | материалов               |
|                | сухой  и  влажной  уборке: |                          |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9