О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 7 мая 1999 г. N 8 (НЦПИ) В целях совершенствования работы организаций туристской индустрии и качества оказания туристских услуг, в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5491) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии согласно Приложению. 2. Установить срок действия Квалификационных требований (профессиональных стандартов) к основным должностям работников туристской индустрии до 31 декабря 2001 года. Министр труда и социального развития Российской Федерации С.В. Калашников Приложение к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 мая 1999 г. N 8 КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ Общие положения 1. Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии (далее - Квалификационные требования) предназначены для решения вопросов, связанных с обеспечением эффективной системы управления персоналом и качеством труда, регулированием трудовых отношений в организациях независимо от форм собственности и организационно - правовых форм деятельности. Квалификационные требования являются нормативными документами, предназначенными для определения должностных обязанностей работников, планирования их профессионального роста, организации профессиональной подготовки и повышения квалификации соответственно развитию требований к качеству и продуктивности услуг, подбору, расстановке и использованию кадров, а также обоснованию принимаемых решений при проведении аттестации руководителей и специалистов. 2. Квалификационные требования разработаны применительно к соответствующим секторам и подсекторам туристской индустрии. Поскольку Квалификационные требования распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно - правовых форм деятельности, они отражают минимально необходимые требования к профессиональному уровню работников с учетом обеспечения качества и производительности выполняемых работ в указанной сфере деятельности. При разработке должностных инструкций допускается расширение и уточнение перечня должностных обязанностей работников, основных навыков и знаний, необходимых для их выполнения, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. 3. Квалификационные требования содержат три части. В первой части приводится наименование сектора и подсектора туристской индустрии, номер квалификационных требований, направление деятельности работников, наименования должностей работников и требуемые уровни их образования. Должности работников, включенные в Квалификационные требования, сгруппированы по трем квалификационным уровням в зависимости от направления деятельности работников, сложности и объемов выполняемых должностных обязанностей, степени самостоятельности и ответственности в принятии и реализации решений. При этом должности работников первого и второго уровней объединены в общее направление деятельности, учитывая единство в содержании их основных навыков и знаний, а также последовательность и преемственность в профессиональном и должностном развитии. Квалификационные требования для должностей работников третьего квалификационного уровня приведены в каждых Квалификационных требованиях после описания требований для работников первого и второго квалификационного уровня. Требуемые уровни образования работников приведены в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании". Во второй части приведен перечень должностных обязанностей для работников соответствующего квалификационного уровня. В третьей части приведен перечень основных навыков и знаний, необходимых для выполнения должностных обязанностей, указанных во второй части Квалификационных требований. Должностные обязанности представлены в виде перечня конкретных должностных задач, выполнение которых позволяет работнику реализовать трудовые функции в границах его компетенции. Для решения каждой конкретной должностной задачи установлен набор основных навыков, представляющих собой доведенное до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи, а также перечень необходимых основных знаний, отражающих содержание программ обучения работников в соответствующей профессиональной области. 4. В Квалификационные требования не включены наименования производных должностей (старших и ведущих специалистов, а также заместителей руководителей подразделений). Должностные обязанности этих работников, требования к знаниям, навыкам и уровню образования определяются применительно к соответствующим базовым должностям. 5. С введением настоящих Квалификационных требований не отменяются действующие в туристской индустрии на соответствующие виды работ тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих и квалификационные характеристики должностей специалистов и служащих, включенные в Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, так как приведенные квалификационные требования отражают более высокие стандарты качества, продуктивности услуг и требуют внедрения принципиально иных организационно - технических условий, чем приведенные в ЕТКС и КС. 6. При введении в действие в организациях организационно - распорядительных документов, разработанных на основе настоящих Квалификационных требований, необходимо организовать профессиональное обучение работников и привести организационно - технические условия работы в соответствие с требованиями, приведенными в настоящем документе. 7. Срок действия Квалификационных требований установлен до 31 декабря 2001 года. За год до истечения указанного срока действия Квалификационные требования подлежат проверке, по результатам которой будет принято в установленном порядке решение о продлении их действия либо внесении в них необходимых изменений и дополнений. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ ____________________________________________________________________ | Сектор | Туристская деятельность | |________________________|_________________________________________| | Подсектор | Турагентство | |________________________|_________________________________________| | Номер квалификационных | 1.1 | | требований | | |________________________|_________________________________________| __________________________________________________________________________ | Направление | Предоставление информации клиентам, работа с | | деятельности | клиентами, бронирование и оформление билетов, продажа | | работников | тура, маркетинг и реклама, работа с туроператорами, | | | выполнение административных функций | |________________|_______________________________________________________| | Наименование | Первый квалификационный | Второй квалификационный | | должностей | уровень | уровень | |________________|___________________________|___________________________| | | Агент по бронированию | Менеджер по направлению | |________________|___________________________|___________________________| | | Агент по продажам | Менеджер по бронированию | | | | и продажам | |________________|___________________________|___________________________| | | Агент по выездному | Менеджер по маркетингу и | | | туризму | рекламе | |________________|___________________________|___________________________| | | Агент по въездному и | Менеджер по работе с | | | внутреннему туризму | клиентами | |________________|___________________________|___________________________| | | Ассистент по формированию | Менеджер по связям с | | | тургрупп | общественностью | |________________|___________________________|___________________________| | | Референт | Менеджер по кадрам | |________________|___________________________|___________________________| | | Секретарь | Руководитель тургруппы | |________________|___________________________|___________________________| | | Кассир | Бухгалтер | |________________|___________________________|___________________________| | | Стажер | | |________________|___________________________|___________________________| | | Курьер | | |________________|___________________________|___________________________| | Требуемый | Первый квалификационный | Второй квалификационный | | уровень | уровень | уровень | | образования | | | |________________|___________________________|___________________________| | | Квалификация бакалавра | Квалификация | | | | "дипломированный | | | | специалист" | |________________|___________________________|___________________________| | | Среднее специальное | Квалификация бакалавра | | | образование | | |________________|___________________________|___________________________| | | Профессиональные курсы | Среднее специальное | | | | образование | |________________|___________________________|___________________________| __________________________________________________________________________ | Перечень должностных обязанностей для первого и второго | | квалификационных уровней | |________________________________________________________________________| | | Должностные обязанности | Квалификационный | | | | уровень | |_____|_____________________________________________|____________________| | 1. | Работа с российской и иностранной | 1 и 2 | | | клиентурой (на языке основной клиентуры) | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 2. | Подготовка и организация работы офиса | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 3. | Обеспечение канцтоварами и расходными | 1 | | | материалами | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 4. | Ведение делопроизводства (работа с файловой | 1 и 2 | | | системой) | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 5. | Использование в работе офисной оргтехники | 1 и 2 | | | (телефон, факс, ксерокс, персональный | | | | компьютер) | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 6. | Ведение деловой корреспонденции | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 7. | Использование специализированной справочной | 1 и 2 | | | литературы | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 8. | Предоставление информации клиентам | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 9. | Оформление турпакета | 1 (сноска 1) и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 10. | Бронирование услуг, их подтверждение и | 1 (сноска 1) и 2 | | | оформление | | |_____|_____________________________________________|____________________| | 11. | Ведение отчетности | 1 и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 12. | Сбор и обработка статистики | 1 (сноска 1) и 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 13. | Маркетинг и реклама | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 14. | Продажа туристского продукта | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 15. | Работа с жалобами клиентов | 2 | |_____|_____________________________________________|____________________| | 16. | Завершение работы и подготовка к новому | 1 и 2 | | | рабочему дню в офисе | | |_____|_____________________________________________|____________________| Сноска 1 - Кроме должностей секретаря, кассира и курьера. __________________________________________________________________________ | Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения | | должностных обязанностей | |________________________________________________________________________| | Должностные | Основные навыки, | Основные знания, | | обязанности | необходимые для выполнения | необходимые для | | | должностных обязанностей | выполнения должностных | | | | обязанностей | |________________|____________________________|__________________________| | 1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | | клиентуры) | |________________________________________________________________________| | | Владение иностранным | Основы грамматики, | | | языком основной клиентуры | лексики и фонетики | |________________|____________________________|__________________________| | | Устное общение с клиентом, | Словарный запас по | | | включая телефонные | тематике туристской | | | переговоры | индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение деловой переписки | Аббревиатуры, принятые в | | | | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой приема и | Коммерческая | | | переговоров с клиентом | корреспонденция | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Теория межличностного | | | этикета | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | 2. Подготовка и организация работы офиса | |________________________________________________________________________| | | Техника организации | Основы научной | | | рабочего места | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка офисного | КЗоТ РФ | | | оборудования (компьютеры, | | | | пишущие машинки, | | | | факсимильные аппараты, | | | | телефоны, копировальные | | | | машины и др.) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка санитарных | Основные правила | | | условий работы в помещении | пользования оргтехникой | | | (освещение, вентиляция и | | | | температурный режим) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование оборудования | Техника безопасности | | | и материалов для уборки | | | | рабочего места | | |________________|____________________________|__________________________| | | Подбор справочных и | Введение в туризм | | | рабочих материалов | (основные концепции и | | | | организация) | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Терминология, принятая в | | | этикета | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение делового стиля | Протокол и этикет | | | и опрятности | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основы гигиены | |________________|____________________________|__________________________| | 3. Обеспечение канцтоварами и расходными материалами | |________________________________________________________________________| | | Проверка наличия | Методы инвентаризации | | | канцтоваров и расходных | | | | материалов, инвентаризация | | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедуры заказа, закупки, | Методы учета и контроля | | | получения, учета, | | | | отчетности, хранения | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение компьютером | Основы программного | | | | обеспечения (текстовые | | | | редакторы и электронные | | | | таблицы) | |________________|____________________________|__________________________| | 4. Ведение делопроизводства (работа с файловой системой) | |________________________________________________________________________| | | Владение технологией | Стандарты | | | делопроизводства (ведение | делопроизводства | | | документации, хранение и | (классификация | | | извлечение информации) | документов, порядок | | | | оформления, регистрации, | | | | прохождения, хранения и | | | | др.) | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение документооборота | Основы программного | | | компании | обеспечения (текстовые | | | | редакторы и электронные | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение компьютером | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение скорописью | | |________________|____________________________|__________________________| | 5. Использование в работе офисной оргтехники (телефон, факс, ксерокс, | | персональный компьютер) | |________________________________________________________________________| | | Владение коммуникативной | Правила пользования | | | технологией телефонных | оргтехникой | | | переговоров (входящие и | | | | исходящие звонки, | | | | переадресация звонков, | | | | режим ожидания, прием и | | | | отправка телефонограмм) | | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование телефонных и | Культура речи | | | иных справочников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Умение точно получать и | Правила ухода за офисной | | | передавать информацию | оргтехникой | | | адресатам | | |________________|____________________________|__________________________| | | Обслуживание оргтехники | Терминология и | | | | аббревиатуры, принятые в | | | | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | | Текстовые редакторы и | | | | электронные таблицы для | | | | работы на персональном | | | | компьютере | |________________|____________________________|__________________________| | 6. Ведение деловой корреспонденции | |________________________________________________________________________| | | Владение офисной | Коммерческая | | | оргтехникой | корреспонденция | |________________|____________________________|__________________________| | | Регистрация и обработка | Грамматика и лексика | | | входящей/исходящей | | | | корреспонденции, владение | | | | техникой ведения | | | | компьютерных файлов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение правил деловой | Аббревиатуры, принятые в | | | переписки | деловой корреспонденции | | | | и туристкой индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Рассылки корреспонденции | Текстовые редакторы и | | | | электронные таблицы для | | | | работы на персональном | | | | компьютере | |________________|____________________________|__________________________| | | | Текущие почтовые тарифы | |________________|____________________________|__________________________| | 7. Использование специализированной литературы | |________________________________________________________________________| | | Сбор, первичная обработка | Справочники по туризму | | | и анализ справочных | | | | материалов по туризму | | |________________|____________________________|__________________________| | | Хранение и поиск | Периодические издания по | | | информации | туризму | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение достоверности | Научные публикации по | | | информации | туризму | |________________|____________________________|__________________________| | | | Туристские каталоги | |________________|____________________________|__________________________| | | | Основные концепции и | | | | организация туристской | | | | индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | | Нормативная правовая | | | | база в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | 8. Предоставление информации клиентам | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Маркетинговые исследования | Искусство обслуживания | | | спроса на туристскую | клиентов | | | информацию | | |________________|____________________________|__________________________| | | Доведение достоверной | Справочники по туризму | | | информации до клиента | | |________________|____________________________|__________________________| | | Воспроизведение информации | Периодические издания по | | | - распечатки, фотокопии | туризму | |________________|____________________________|__________________________| | | Подготовка расписаний, | Научные публикации по | | | ваучеров, путеводителей, | туризму | | | профессиональных | | | | публикаций и рекламных | | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Рассылка информации | Туристские каталоги | |________________|____________________________|__________________________| | | Пользование офисной | Информационные | | | оргтехникой | технологии (компьютеры, | | | | электронная почта, | | | | глобальные и локальные | | | | телекоммуникационные | | | | системы и др.) | |________________|____________________________|__________________________| | | | Маркетинг в туризме | | | | | |________________|____________________________|__________________________| | 9. Оформление турпакета | |________________________________________________________________________| | | Владение техникой | Контрактное право в | | | оформления туристской | туриндустрии | | | документации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение учета и хранения | Правила оформления | | | туристкой документации | туристской документации | | | | (турпутевок, ваучеров, | | | | страховых полисов и др.) | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка правильности | Основы делопроизводства | | | оформления туристской | | | | документации | | |________________|____________________________|__________________________| | 10. Бронирование услуг, их подтверждение и оформление | |________________________________________________________________________| | | Владение техникой | Системы бронирования и | | | оформления услуг | оформления услуг | |________________|____________________________|__________________________| | | Учет и хранение | Правила оформления | | | документации | документов | |________________|____________________________|__________________________| | | Пользование офисной | Компании - перевозчики | | | оргтехникой | (авиа, железнодорожные, | | | | автобусные, круизные и | | | | др.) | |________________|____________________________|__________________________| | | Учет специальных | Компании - поставщики | | | требований клиентов | услуг | | | (диета, медицинские | | | | показания, инвалидность) | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Правила безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | | География стран мира | |________________|____________________________|__________________________| | 11. Ведение отчетности | |________________________________________________________________________| | | Сбор, обработка и анализ | Методика сбора, | | | информации | обработки и анализа | | | | информации | |________________|____________________________|__________________________| | | Классификация информации | Основы статистики и | | | | анализа | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника количественной | Методика составления | | | оценки и анализа | отчетности | | | информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Презентация информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Составление, учет и | | | | хранение отчетных данных | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение сроков | | | | отчетности | | |________________|____________________________|__________________________| | 12. Сбор и обработка статистики | |________________________________________________________________________| | | Сбор, обработка и анализ | Основы теории статистики | | | статистических данных | | |________________|____________________________|__________________________| | | Классификация | Основы статистического | | | статистических данных | моделирования и | | | | прогнозирования | |________________|____________________________|__________________________| | | Формирование банков данных | Методика сбора, | | | | обработки и анализа | | | | статистических данных | |________________|____________________________|__________________________| | | Сверка полученных | | | | статистических данных | | |________________|____________________________|__________________________| | 13. Маркетинг и реклама | |________________________________________________________________________| | | Владение технологией | Теория маркетинга | | | маркетинговых исследований | | | | в туристской индустрии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Проведение рекламных | Маркетинг и реклама в | | | кампаний, презентаций, | туризме | | | включая работу на | | | | специализированных | | | | выставках | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника составления и | Основы полиграфии и | | | дизайн рекламных | дизайна | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой | Теория межличностного | | | распространения рекламных | общения | | | материалов и продвижение | | | | турпродукта | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | 14. Продажа туристского продукта | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование каталогов и | Потребности и ожидания | | | ценовых приложений как | клиентов | | | инструмента продаж | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой и | Туристские продукты и | | | методикой продаж, включая | рынок | | | продажи по телефону, через | | | | Интернет, по почте и др. | | |________________|____________________________|__________________________| | | Удовлетворение спроса | Методы маркетинга и | | | потребителей туруслуг | продаж | |________________|____________________________|__________________________| | | Послепродажное | | | | обслуживание клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Взаимодействие с | | | | туроператорами | | |________________|____________________________|__________________________| | 15. Работа с жалобами клиентов | |________________________________________________________________________| | | Умение принять и | Искусство обслуживания | | | проанализировать жалобу | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой работы с | Основы психологии | | | устными и письменными | | | | жалобами клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по | Протокол и этикет | | | предъявленным жалобам | | | | клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение статистики | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | 16. Завершение работы и подготовка к новому рабочему дню в офисе | |________________________________________________________________________| | | Отключение офисного | Правила безопасности | | | оборудования, в том числе | | | | освещения | | |________________|____________________________|__________________________| | | Активирование систем | Правила работы с | | | охранной сигнализации | охранной сигнализацией | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение мер | Правила работы с офисной | | | безопасности | оргтехникой | |________________|____________________________|__________________________| | | Приведение в порядок | Основы менеджмента | | | рабочего места | | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование работы на | | | | следующий день | | |________________|____________________________|__________________________| __________________________________________________________________________ | Направление | Планирование и организация работы по всем | | деятельности | направлениям деятельности турагентства, планирование | | работников | и реализация стратегии, организация взаимодействия и | | | осуществление полномочий, построение организации, | | | координация работы, аналитическая отчетность, | | | мотивация персонала, контроль за осуществлением | | | деятельности турагентства | |________________|_______________________________________________________| | Наименование | Третий квалификационный уровень | | должностей | | |________________|_______________________________________________________| | | Директор / начальник отдела турагентства по: | |________________|_______________________________________________________| | | - маркетингу и продажам | |________________|_______________________________________________________| | | - турпродуктам | |________________|_______________________________________________________| | | - связям с общественностью | |________________|_______________________________________________________| | | - работе с клиентами | |________________|_______________________________________________________| | | - кадрам | |________________|_______________________________________________________| | | - информационным технологиям | |________________|_______________________________________________________| | | - финансам | |________________|_______________________________________________________| | Требуемый | Третий квалификационный уровень | | уровень | | | образования | | |________________|_______________________________________________________| | | Квалификация "дипломированный специалист" | |________________|_______________________________________________________| | | Квалификация бакалавра | |________________|_______________________________________________________| __________________________________________________________________________ | Должностные обязанности работников третьего квалификационного | | уровня | |________________________________________________________________________| | 1. | Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | | | клиентуры) | |_____|__________________________________________________________________| | 2. | Контроль за подготовкой и организацией работы офиса | |_____|__________________________________________________________________| | 3. | Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной | | | файловой системой | |_____|__________________________________________________________________| | 4. | Планирование программ турпоездок | |_____|__________________________________________________________________| | 5. | Контроль за предоставлением информации | |_____|__________________________________________________________________| | 6. | Контроль за оформлением турпакета | |_____|__________________________________________________________________| | 7. | Контроль за качеством бронирования, подтверждения и оформлением | | | услуг | |_____|__________________________________________________________________| | 8. | Контроль за ведением аналитической отчетности и анализом | | | статистических данных | |_____|__________________________________________________________________| | 9. | Руководство маркетингом и продажами турпродукта | |_____|__________________________________________________________________| | 10. | Организация и проведение презентаций | |_____|__________________________________________________________________| | 11. | Организация и проведение деловых переговоров | |_____|__________________________________________________________________| | 12. | Организация и проведение рекламных кампаний | |_____|__________________________________________________________________| | 13. | Работа с жалобами клиентов | |_____|__________________________________________________________________| | 14. | Контроль за трудовой дисциплиной | |_____|__________________________________________________________________| | 15. | Планирование материально - технического обслуживания | | | подразделений турагентства | |_____|__________________________________________________________________| | 16. | Выявление и анализ проблем в работе турагентства | |_____|__________________________________________________________________| | 17. | Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу | | | турагентства) | |_____|__________________________________________________________________| | 18. | Инструктаж работников турагентства | |_____|__________________________________________________________________| | 19. | Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем | |_____|__________________________________________________________________| | 20. | Распределение обязанностей и определение степени ответственности | | | работников | |_____|__________________________________________________________________| | 21. | Мотивация работников | |_____|__________________________________________________________________| | 22. | Управление конфликтными ситуациями | |_____|__________________________________________________________________| | 23. | Самоменеджмент | |_____|__________________________________________________________________| __________________________________________________________________________ | Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения | | должностных обязанностей | |________________________________________________________________________| | Должностные | Основные навыки, | Основные знания, | | обязанности | необходимые для выполнения | необходимые для | | | должностных обязанностей | выполнения должностных | | | | обязанностей | |________________|____________________________|__________________________| | 1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | | клиентуры) | |________________________________________________________________________| | | Владение иностранным | Основы грамматики, | | | языком основной клиентуры | лексики и фонетики | |________________|____________________________|__________________________| | | Устное общение с клиентами | Словарный запас по | | | и партнерами | тематике туристской | | | | индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Ведение деловой переписки | Аббревиатуры, принятые в | | | | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение техникой приема и | Коммерческая | | | переговоров с клиентом | корреспонденция | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Теория межличностного | | | этикета | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | 2. Контроль за подготовкой и организацией работы офиса | |________________________________________________________________________| | | Организация рабочего места | Основы научной | | | работников | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за использованием | КЗоТ РФ | | | офисного оборудования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за техническими и | Правила пользования | | | санитарными условиями | офисной оргтехникой | | | работы офиса | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за правильным | Техника безопасности | | | расположением рекламных и | | | | иных презентационных | | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за соблюдением | Организация туристкой | | | работниками установленных | деятельности | | | стандартов одежды | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Терминология, принятая в | | | этикета | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | 3. Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной файловой | | системой | |________________________________________________________________________| | | Контроль за | Стандарты | | | функционированием | делопроизводства | | | делопроизводства | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение компьютером | Текстовые редакторы и | | | | электронные таблицы для | | | | работы на персональном | | | | компьютере | |________________|____________________________|__________________________| | 4. Планирование программ турпоездок | |________________________________________________________________________| | | Организация работы с | Методика планирования | | | запросами клиентов | туров | |________________|____________________________|__________________________| | | Использование | Основные концепции и | | | специализированной | организация туристской | | | справочной литературы по | индустрии | | | туризму | | |________________|____________________________|__________________________| | | Работа с базами данных и | Нормативная правовая | | | компьютерными системами | база в туризме | | | бронирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Использования SITA | Транспортные системы в | | | (система авиасообщений) | туризме | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение требований к | Маркетинг турпродукта | | | программам туров | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение требований | География стран мира | | | стандартам и качеству | | | | обслуживания клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Справочники по туризму | | | | | |________________|____________________________|__________________________| | 5. Контроль за предоставлением информации | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ маркетинговых | Искусство обслуживания | | | исследований спроса на | клиентов | | | туристскую информацию | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за доведением | Справочники по туризму | | | информации до клиента | | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация и контроль за | Периодика по туризму | | | подготовкой | | | | специализированной | | | | туристской информации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за использованием | Научные публикации по | | | рекламных материалов, | туризму | | | каталогов, брошюр, | | | | путеводителей, публикаций | | | | по туристской тематике | | |________________|____________________________|__________________________| | | Определение стандартов и | Туристские каталоги | | | процедур предоставления | | | | информации и контроль за | | | | их реализацией | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Маркетинг в туризме | |________________|____________________________|__________________________| | | | Локальные и глобальные | | | | телекоммуникационные | | | | системы, электронная | | | | почта | |________________|____________________________|__________________________| | 6. Контроль за оформлением турпакета | |________________________________________________________________________| | | Оформление туристской | Договорное право в | | | документации | туристской индустрии | |________________|____________________________|__________________________| | | Учет и хранение туристской | Правила оформления | | | документации | туристской документации | |________________|____________________________|__________________________| | | Проверка правильности | Основы делопроизводства | | | оформления туристкой | | | | документации | | |________________|____________________________|__________________________| | 7. Контроль за качеством бронирования, подтверждением и оформлением | | услуг | |________________________________________________________________________| | | Организация контроля за | Системы бронирования и | | | качеством бронирования, | оформления услуг | | | подтверждения и оформления | | | | услуг | | |________________|____________________________|__________________________| | | Пользование офисной | Правила оформления | | | оргтехникой | документов | |________________|____________________________|__________________________| | | | Компании - перевозчики | |________________|____________________________|__________________________| | | | Компании - поставщики | | | | услуг | |________________|____________________________|__________________________| | | | Правила безопасности | |________________|____________________________|__________________________| | | | География стран мира | |________________|____________________________|__________________________| | 8. Контроль за ведением аналитической отчетности и анализом | | статистических данных | |________________________________________________________________________| | | Организация и контроль за | Методика организации | | | достоверностью информации | исследований | |________________|____________________________|__________________________| | | Классификация информации | Основы теории статистики | | | | и анализа | |________________|____________________________|__________________________| | | Количественная и | Основы статистического | | | качественная оценка | моделирования и | | | информации | прогнозирования | |________________|____________________________|__________________________| | | Сверка информации | Статистика туризма | |________________|____________________________|__________________________| | | Презентация и | Методика отчетности | | | распространение информации | | |________________|____________________________|__________________________| | 9. Руководство маркетингом и продажами турпродукта | |________________________________________________________________________| | | Планирование и организация | Теория маркетинга | | | маркетинговых исследований | | | | в туристской индустрии | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника и методика продаж | Теория продаж и | | | турпродукта | продвижения турпродукта | |________________|____________________________|__________________________| | | Организация и контроль за | Турпродукты и туристский | | | реализацией турпродукта и | рынок | | | послепродажным | | | | обслуживанием | | |________________|____________________________|__________________________| | | Взаимодействие с | Методика проведения | | | туроператором | маркетинга и продаж | | | | турпродукта | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ результатов | Потребности и ожидания | | | маркетинга и продаж | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | 10. Организация и проведение презентаций | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника планирования | Потребности и ожидания | | | презентаций | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника проведения устной | Искусство обслуживания | | | презентации | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Получение обратной связи | Основы психологии | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | Протокол и этикет | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Овладение методикой | Методика проведения | | | анализа результатов | презентаций | | | презентаций | | |________________|____________________________|__________________________| | 11. Организация и проведение деловых переговоров | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование деловой | Потребности и ожидания | | | встречи | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника проведения деловых | Искусство обслуживания | | | переговоров | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Получение обратной связи | Основы психологии | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Протокол и этикет | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ результатов деловой | Методика проведения | | | встречи | деловых переговоров | |________________|____________________________|__________________________| | 12. Организация и проведение рекламных кампаний | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Маркетинговые исследования | Потребности и ожидания | | | | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование рекламной | Искусство обслуживания | | | кампании | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Руководство организацией и | Основы психологии | | | ходом проведения рекламной | | | | кампании | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника проведения | Протокол и этикет | | | рекламной кампании | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за составлением и | Методика проведения | | | дизайном рекламных | рекламных кампаний | | | материалов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ результатов | | | | рекламной кампании | | |________________|____________________________|__________________________| | 13. Работа с жалобами клиентов | |________________________________________________________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника работы с жалобами | Потребности и ожидания | | | клиентов | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | Искусство обслуживания | | | | клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | Процедуры принятия мер по | Основы психологии | | | жалобам клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | Учет и анализ жалоб | Протокол и этикет | | | клиентов | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика работы с | | | | жалобами клиентов | |________________|____________________________|__________________________| | | | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | 14. Контроль за трудовой дисциплиной работников | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Правила внутрифирменного | | | организации системы | распорядка и дисциплины | | | внутрифирменного | | | | распорядка | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за | КЗоТ РФ | | | функционированием системы | | | | внутрифирменного | | | | распорядка | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника анализа нарушений | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | | | | принятия мер по | | | | недопущению нарушений | | | | внутрифирменного | | | | распорядка и дисциплины | | |________________|____________________________|__________________________| | 15. Планирование материально - технического обслуживания подразделений | | турагентства | |________________________________________________________________________| | | Анализ и определение | Теория менеджмента | | | потребностей в материально | | | | - техническом обслуживании | | |________________|____________________________|__________________________| | | Бизнес - планирование | Основы планирования | |________________|____________________________|__________________________| | | Создание и внедрение | Стратегическое и | | | процедур и стандартов | оперативное планирование | | | планирования потребностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Оптимизация работы | Теория организаций | | | подразделений | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | 16. Выявление и анализ проблем в работе турагентства | |________________________________________________________________________| | | Определение и анализ | Теория менеджмента | | | сложностей | | |________________|____________________________|__________________________| | | Прогнозирование | Основы производственного | | | последствий | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Выявление причин | Основы финансового | | | возникновения сложностей | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие решений по выходу | Менеджмент персонала | | | из сложной ситуации | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за реализацией | Основы планирования | | | принятых решений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по | Стратегическое и | | | недопущению подобных | оперативное планирование | | | ситуаций в будущем | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория организаций | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика решения проблем | |________________|____________________________|__________________________| | | | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | 17. Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу | | турагентства) | |________________________________________________________________________| | | Владение методикой | Теория менеджмента | | | выявления и анализа | | | | основных факторов, | | | | определяющих необходимость | | | | инноваций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника планирования | Инновационный менеджмент | | | инновационных внедрений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Методика организации | Основы производственного | | | проведения процесса | менеджмента | | | преобразований | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль планирования и | Основы финансового | | | организации | менеджмента | | | профессионального обучения | | | | кадров | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за внедрением и | Основы планирования | | | анализ эффективности | | | | инноваций | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Стратегическое и | | | | оперативное планирование | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория организаций | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика решения проблем | |________________|____________________________|__________________________| | | | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | 18. Инструктаж работников турагентства | |________________________________________________________________________| | | Техника проведения | Теория менеджмента | | | инструктажа | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника доведения принятых | Менеджмент персонал | | | решений до работников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за исполнением | Конфликтология | | | принятых решений | | |________________|____________________________|__________________________| | | Создание системы мотивации | Основы научной | | | и дисциплинарной | организации труда | | | ответственности работников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение протокола и | КЗоТ РФ | | | этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Протокол и этикет | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 19. Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем | |________________________________________________________________________| | | Анализ проблем | Теория менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Классификация проблем | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | Разрешение проблем | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по устранению | Основы научной | | | причин, повлекших | организации труда | | | возникновение проблемы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Протокол и этикет | | | общения | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория межличностного | | | | общения | |________________|____________________________|__________________________| | 20. Распределение обязанностей и определение степени ответственности | | работников | |________________________________________________________________________| | | Техника планирования и | Теория менеджмента | | | организации работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Основы инновационного | | | разработки стандартов | менеджмента | | | качества работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника анализа | Основы производственного | | | эффективности работы | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Владение методикой | Основы финансового | | | изучения и анализа проблем | менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Техника распределения | Менеджмент персонала | | | обязанностей и определения | | | | степени ответственности | | | | подчиненных | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Стратегическое и | | | | оперативное планирование | |________________|____________________________|__________________________| | | | Теория организаций | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика бизнес - | | | | планирования | |________________|____________________________|__________________________| | 21. Мотивация работников | |________________________________________________________________________| | | Создание системы мотивации | Теория менеджмента | | | и дисциплинарной | | | | ответственности работников | | |________________|____________________________|__________________________| | | Контроль за реализацией | Менеджмент персонала | | | системы материального и | | | | морального стимулирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ эффективности | КЗоТ РФ | | | системы материального и | | | | морального стимулирования | | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика материального | | | | стимулирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика морального | | | | стимулирования | |________________|____________________________|__________________________| | | | Методика оценки | | | | деятельности персонала | |________________|____________________________|__________________________| | 22. Управление конфликтными ситуациями | |________________________________________________________________________| | | Владение стратегическими и | Общие вопросы теории | | | тактическими методами | социального конфликта | | | управления конфликтами | | |________________|____________________________|__________________________| | | Уход от конфликта | Конфликтология | |________________|____________________________|__________________________| | | Подавление конфликта | Теория менеджмента | |________________|____________________________|__________________________| | | Управление конфликтом | Менеджмент персонала | |________________|____________________________|__________________________| | | Разрешение конфликтов | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| | | Культура межличностного | Теория межличностного | | | общения | общения | |________________|____________________________|__________________________| | | Анализ конфликтных | Основы психологии | | | ситуаций | | |________________|____________________________|__________________________| | | Принятие мер по | Протокол и этикет | | | предупреждению конфликтных | | | | ситуаций в будущем | | |________________|____________________________|__________________________| | | Соблюдение этикета | | |________________|____________________________|__________________________| | 23. Самоменеджмент | |________________________________________________________________________| | | Организация и планирование | Теория менеджмента | | | работы | | |________________|____________________________|__________________________| | | Планирование текущего | Основы научной | | | рабочего дня | организации труда | |________________|____________________________|__________________________| | | Перспективное планирование | Основы планирования | |________________|____________________________|__________________________| | | Оценка результатов | Правила внутрифирменного | | | | распорядка и дисциплины | |________________|____________________________|__________________________| | | | КЗоТ РФ | |________________|____________________________|__________________________| ____________________________________________________________________ | Сектор | Туристская деятельность | |________________________|_________________________________________| | Подсектор | Экскурсионное бюро | |________________________|_________________________________________| | Номер квалификационных | | | требований | | |________________________|_________________________________________| __________________________________________________________________________ | Направление | Предоставление услуг экскурсовода (гида) туристам, в | | деятельности | масштабах города, региона, страны, демонстрируя | |