|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 2,8 - 3,2 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 3,2 - 3,5 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 56 - 65 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Кальций | мг | 115 - 140 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Фосфор | то же | 90 - 120 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Калий | то же | 140 - 180 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Натрий | мг, не | 60 | - | | | | более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности --------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | Показатели окислительной | по п. 3.1.1.1 | | | порчи, токсичные элементы, | | | | антибиотики, микотоксины, | | | | пестициды и радионуклиды | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | - для молока инстантного | | | | приготовления | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | | по п. 3.1.1.2 | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | - для молока, требующего | | | | кипячения после восстановления: | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | КМАФАнМ | 2,5 х 10**4 | КОЕ/г, не более | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | которой не | | S. aureus | | допускаются | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | Патогенные, в т.ч. | 1,0 | то же | | сальмонеллы и L. | 25 | то же | | monocytogenes | | | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |---------------------------------|-------------------|-------------------| | Дрожжи | 50 | то же | --------------------------------------------------------------------------- 3.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 6 месяцев до 3 лет) 1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 2,0 - 5,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 1,0 - 4,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 7,0 - 12,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 45 - 105 | | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальций | мг | 105 - 240 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | фосфор | то же | 65 - 180 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | калий | то же | 105 - 180 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | то же | 1 - 2 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ретинол (А) | мкг | 80 - 120 | + | для | | | | | | витаминизированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | токоферол (Е) | мг | 0,7 - 1,2 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | аскорбиновая кислота | то же | 5 - 15 | + | то же | | (С) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | тиамин (В1) | то же | 0,2 - 0,5 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рибофлавин (В2) | то же | 0,2 - 0,5 | + | то же | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ---------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Показатели окислительной | по п. 3.1.1.1 | для сухих напитков - | | порчи, токсичные элементы, | | в пересчете на | | антибиотики, микотоксины, | | восстановленный | | пестициды и радионуклиды | | продукт | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |--------------------------------------------------------------------------| | - ЖИДКИЕ НАПИТКИ | |--------------------------------------------------------------------------| | КМАФАнМ | 1,5 х 10**4 | КОЕ/куб.см, не более | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | БГКП (колиформы) | 0,1 | объем (куб.см), в | | | | котором не | | | | допускаются | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | E. coli | 1,0 | то же, для продуктов | | | | со сроками годности | | | | более 72 ч | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | S. aureus | 1,0 | объем (куб.см), в | | | | котором не | | | | допускаются | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | сальмонеллы и L. | | | | monocytogenes | | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Дрожжи | 50 | КОЕ/куб.см, не более; | | | | для продуктов со | | | | сроками годности | | | | более 72 ч | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Плесени | 50 | то же | |--------------------------------------------------------------------------| | СУХИЕ НАПИТКИ | |--------------------------------------------------------------------------| | КМАФАнМ | 2,5 х 10**4 | КОЕ/куб.см, не более | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | S. aureus | 1,0 | то же | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 25 | то же | | сальмонеллы | | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Дрожжи | 50 | то же | ---------------------------------------------------------------------------- 3.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе 3.1.2.1. Мука и крупа, требующие варки 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) --------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|-----------|-----------------------|-------------| | | |нормируемые|маркируемые| | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | Влага | г, не | 9 | - | | | | более | | | | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | Белок | г | 7 - 14 | + | | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | Жир | то же | 0,5 - 7,0 | + | | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | Углеводы | то же | 70 - 85 | + | | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | Энергетическая | ккал | 310 - 460 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | зола | г | 0,5 - 2,5 | - | | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | натрий | мг, не | 25 | - | | | | более | | | | |-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------| | железо | мг | 1 - 8 | - | | --------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ----------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | 1 | 2 | 3 | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Токсичные элементы: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | свинец | 0,3 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | мышьяк | 0,2 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | кадмий | 0,06 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | ртуть | 0,02 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Микотоксины: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | афлатоксин В1 | не допускается | < 0,00015 | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 для пшеничной, | | | | ячменной муки | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | зеараленон | не допускается | < 0,005 для | | | | кукурузной, ячменной, | | | | пшеничной муки | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Т-2 токсин | не допускается | < 0,05 | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Пестициды: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | гексахлорциклогексан | 0,01 | | | (альфа -, бета -, | | | | гамма - изомеры) | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | гексахлорбензол | 0,01 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | ртутьорганические пестициды | не допускаются | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | 2,4-Д кислота, ее соли, | не допускаются | | | эфиры | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,2 мкг/кг | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Радионуклиды: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | цезий-137 | 40 | Бк/кг | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | стронций-90 | 25 | то же | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Вредные примеси: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Зараженность и загрязненность| не допускается | | | вредителями хлебных | | | | запасов (насекомые, клещи) | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Металлические примеси | 3 х 10**-4 | %; размер отдельных | | | | частиц не должен | | | | превышать 0,3 мм в | | | | наибольшем линейном | | | | измерении | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | КМАФАнМ | 5 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 25 | то же | | сальмонеллы | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Плесени | 200 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Дрожжи | 100 | то же | ----------------------------------------------------------------------------- 3.1.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления) 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Влага | г | 4 - 6 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г, не менее | 4,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г, не более | 12,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 70 - 80 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 315 - 460 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | зола | г | 0,5 - 3,5 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | натрий | мг, не | 30 | + | | | | более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальций | мг | 300 - 600 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | то же | 5 - 12 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | тиамин (В1) | мг | 0,2 - 0,6 | + | для | | | | | | витаминизированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | рибофлавин (В2) | то же | 0,3 - 0,8 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ниацин (РР) | то же | 3 - 8 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | аскорбиновая кислота | то же | 30 - 100 | + | то же | | (С) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ретинол (А) | мкг-экв | 300 - 500 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | токоферол (Е) | мг | 5 - 10 | + | то же | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ----------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |------------------------------|-------------------|------------------| | Токсичные элементы, | по п. 3.1.2.1 | | | микотоксины, пестициды, | | | | бенз(а)пирен, радионуклиды и | | | | вредные примеси | | | |------------------------------|-------------------|------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |------------------------------|-------------------|------------------| | КМАФАнМ | 1 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|-------------------|------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | которой не | | | | допускаются | |------------------------------|-------------------|------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | сальмонеллы | | | |------------------------------|-------------------|------------------| | B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|-------------------|------------------| | Плесени | 100 | то же | |------------------------------|-------------------|------------------| | Дрожжи | 50 | то же | ----------------------------------------------------------------------- 3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Влага | г, не более | 8 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 12 - 20 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 10 - 18 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 60 - 70 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 380 - 520 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Зола | г | 2,5 - 3,5 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | натрий | мг, не | 500 | + | | | | более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальций | мг | 400 - 600 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | то же | 6 - 10 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | тиамин (В1) | мг | 0,2 - 0,6 | + | для | | | | | | витаминизированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | рибофлавин (В2) | то же | 0,4 - 0,8 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ниацин (РР) | то же | 4 - 8 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ретинол (А) | мкг-экв | 300 - 500 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | токоферол (Е) | мг | 5 - 10 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | аскорбиновая кислота | то же | 30 - 100 | + | то же | | (С) | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |------------------------------|-------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | |------------------------------|-------------------|--------------------| | Токсичные элементы, | по п. 3.1.2.3 | | | микотоксины, антибиотики, | | | | пестициды, бенз(а)пирен | | | |------------------------------|-------------------|--------------------| | Радионуклиды и вредные | по п. 3.1.2.1 | | | примеси | | | |------------------------------|-------------------|--------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |------------------------------|-------------------|--------------------| | КМАФАнМ | 5 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|-------------------|--------------------| | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в | | | | которой не | | | | допускаются | |------------------------------|-------------------|--------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | сальмонеллы и L. | | | | monocytogenes | | | |------------------------------|-------------------|--------------------| | Плесени | 2 х 10**2 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|-------------------|--------------------| | Дрожжи | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------- 3.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантного приготовления) 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 12 - 20 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | | г, не менее | 7 | + | | | | | | | в кашах, требующих | | | | | | восстановления | | | | | | цельным или | | | | | | частично | | | | | | разведенным | | | | | | коровьим молоком | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г | 10 - 18 | + | | | | г, не менее | 5,0 | | в кашах на цельном | | | | | | молоке, массовая | | | | | | доля которого | | | | | | менее 25% при | | | | | | условии добавления | | | | | | в восстановленную | | | | | | кашу сливочного | | | | | | или растительного | | | | | | масла | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | | то же | 0,5 | | в кашах на | | | | | | обезжиренном | | | | | | молоке при условии | | | | | | их восстановления | | | | | | цельным молоком | | | | | | или добавления в | | | | | | восстановленную | | | | | | кашу сливочного | | | | | | или растительного | | | | | | масла | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 60 - 70 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 380 - 520 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|---------------------------------------------------------------| | Минеральные вещества: | по п. 3.1 .2.3 | |-----------------------|---------------------------------------------------------------| | Витамины: | то же | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ---------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|-------------------|------------------| | Токсичные элементы, | по п. 3.1.2.3 | | | микотоксины, антибиотики, | | | | пестициды, бенз(а)пирен | | | |-----------------------------|-------------------|------------------| | Радионуклиды и вредные | по п. 3.1.2.1 | | | примеси | | | |-----------------------------|-------------------|------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |-----------------------------|-------------------|------------------| | КМАФАнМ | 1 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | которой не | | | | допускаются | |-----------------------------|-------------------|------------------| | S. aureus | 1,0 | то же | |-----------------------------|-------------------|------------------| | B. cereus | 2 х 10**2 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | сальмонеллы и L. | | | | monocytogenes | | | |-----------------------------|-------------------|------------------| | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|------------------| | Дрожжи | 50 | то же | ---------------------------------------------------------------------- 3.1.2.5. Растворимое печенье 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 5 - 11 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 6 - 12 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 65 - 80 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 330 - 440 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | натрий | мг | 300 - 500 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальций | то же | 300 - 600 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Железо | то же | 10 - 18 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Тиамин (В1) | мг | 0,3 - 0,6 | + | для | | | | | | витаминизированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рибофлавин (В2) | то же | 0,3 - 0,8 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Ниацин (РР) | то же | 4 - 9 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Аскорбиновая кислота | то же | 20 - 50 | + | то же | | (С) | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ------------------------------------------------------------------------ | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|-------------------|--------------------| | Токсичные элементы, | по п. 3.1.2.3 | | | микотоксины, пестициды, | | | | пенз(а)пирен | | | |-----------------------------|-------------------|--------------------| | Радионуклиды | по п. 3.1.2.1 | | |-----------------------------|-------------------|--------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |-----------------------------|-------------------|--------------------| | КМАФАнМ | 1 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|--------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | которой не | | | | допускаются | |-----------------------------|-------------------|--------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | сальмонеллы | | | |-----------------------------|-------------------|--------------------| | mлесени | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|--------------------| | Прожжи | 50 | то же | ------------------------------------------------------------------------ 3.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре) 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Массовая доля | г | 5 - 20 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | сухих веществ | г, | 11 | + | для соков и пюре | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Общая кислотность | %, | 0,8 | - | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | г | 5 - 25 | + | | | в т.ч. моно- и | то же | 5 - 25 | - | | | дисахариды | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белки | г, | 0,5 | - | для фруктово - | | | не менее | | | молочных и | | | | | | фруктово - | | | | | | зерновых пюре | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Массовая доля | %, | 0,2 | - | для фруктовых | | этилового спирта | не более | | | соков и пюре | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | калий | мг | 70 - 300 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | натрий | мг, не | 200 | - | | | | более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | мг | 1,0 - 3,0 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | аскорбиновая кислота | мг |15,0 - 50,0 | + | для | | (С) | | | | витаминизированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | бета - каротин | то же | 1 - 4 | + | то же | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ---------------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | 1 | 2 | 3 | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Токсичные элементы: | | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Свинец | 0,3 | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Мышьяк | 0,2 | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Кадмий | 0,02 | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Ртуть | 0,01 | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Микотоксины: | | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Патулин | не допускается | < 0,02, для содержащих | | | | яблоки, томаты, облепиху | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 для фруктово - | | | | зерновых пюре, | | | | содержащих пшеничную, | | | | ячменную муку | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Зеараленон | не допускается | < 0,005 для фруктово - | | | | зерновых пюре, | | | | содержащих пшеничную, | | | | кукурузную, ячменную | | | | муку | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 для фруктово - | | | | молочных пюре | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 для фруктово - | | | | зерновых пюре | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Пестициды <**>: | | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,01 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,005 | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Нитраты: | 50 | на фруктовой основе | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | | 200 | на овощной и фруктово - | | | | овощной основе, а также | | | | для содержащих бананы | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | Радионуклиды: | | | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |--------------------------------|--------------------|--------------------------| | стронций-90 | 25 | то же | |--------------------------------|-----------------------------------------------| | Микробиологические | Должны удовлетворять требованиям | | показатели | промышленной стерильности для соответствующих | | | групп консервов в соответствии с Приложением 8| ---------------------------------------------------------------------------------- 3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе 3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Массовая доля сухих | г, | 20 | - | | | веществ | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | | то же | 17 | - | консервы | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 8,5 - 15 | + | из мяса птицы | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | | г, | 7 | + | консервы | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | | не менее | 3 - 12 | + | из мяса | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | | | птицы | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 80 - 180 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Поваренная соль | г, | 0,4 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | мг | 1 - 5 | + | в консервах, | | | | | | обогащенных | | | | | | железом | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | |по | | | | | |п. 3.1.4.3 | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Крахмал | г, | 3 | - | как загуститель | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рисовая и пшеничная | г, | 5 | - | то же | | мука | не более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Токсичные элементы: | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | свинец | 0,2 | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | мышьяк | 0,1 | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | кадмий | 0,03 | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | ртуть | 0,02 | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | олово | 100 | для консервов в | | | | сборной жестяной | | | | таре | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Антибиотики <*> | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Пестициды <**>: | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Нитриты: | не допускается | < 0,5 | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Нитрозамины: | | | | сумма НДМА и НДЭА | не допускается | < 0,001 | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Радионуклиды: | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | цезий-137 | 70 | Бк/кг | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | стронций-90 | 30 | то же | |-----------------------------|-----------------------------------------| | Микробиологические | Должны удовлетворять требованиям | | показатели | промышленной стерильности для консервов | | | группы "А" в соответствии с | | | Приложением 8 к настоящим санитарным | | | правилам | ------------------------------------------------------------------------- 3.1.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше) 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г, | 8 | + | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г | 16 - 20 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Поваренная соль | г, | 1,5 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 180 - 240 | + | | | ценность | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности -------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|-------------------|----------------------| | Токсичные элементы, | по п. 3.1.4.1 | | | антибиотики, пестициды, | | | | нитриты, нитрозамины: | | | |-----------------------------|-------------------|----------------------| | Радионуклиды: | по п. 3.1.4.1 | | |-----------------------------|-------------------|----------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |-----------------------------|-------------------|----------------------| | КМАФАнМ | 2 х 10**2 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|----------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | которой не | | | | допускаются | |-----------------------------|-------------------|----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | сальмонеллы | | | |-----------------------------|-------------------|----------------------| | Сульфитредуцирующие | 0,1 | то же | | клостридии | | | |-----------------------------|-------------------|----------------------| | B. cereus | 1,0 | то же | -------------------------------------------------------------------------- 3.1.4.3. Мясорастительные консервы 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Массовая доля сухих | г | 17 - 26 | - | | | веществ | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 1,5 - 6 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 1 - 6 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 5 - 15 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 40 - 140 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Поваренная соль | г, | 0,4 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Железо | мг | 0,5 - 3,0 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | бета - каротин | мг | 1 - 3 | - | для | | | | | | витаминированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Тиамин (B1) | мг | 0,1 - 0,2 | - | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рибофлавин (B2) | то же | 0,1 - 0,3 | - | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Ниацин (PP) | то же | 1 - 4 | - | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Крахмал | г, | 3 | - | вносимый как | | | не более | | | загуститель | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рисовая и пшеничная | г, | 5 | - | то же | | мука | не более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ------------------------------------------------------------------------------ | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | 1 | 2 | 3 | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Токсичные элементы: | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | свинец | 0,3 | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | мышьяк | 0,2 | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | кадмий | 0,03 | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | ртуть | 0,02 | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | олово | 100 | для консервов в | | | | сборной жестяной | | | | таре | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Антибиотики <*> | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Микотоксины: | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Патулин | не допускается | < 0,02, для | | | | содержащих томаты | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015, для | | | | содержащих крупу | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05, для | | | | консервов, | | | | содержащих | | | | пшеничную, ячменную | | | | муку | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Зеараленон | не допускается | < 0,005, для | | | | содержащих | | | | пшеничную, ячменную, | | | | кукурузную муку | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Т-2 токсин | не допускается | < 0,05, для | | | | содержащих крупу | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Пестициды <**>: | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Нитраты | 150 | для консервов, | | | | содержащих овощи | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Нитриты | не допускается | < 0,5 | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Нитрозамины: | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | сумма НДМА и НДЭА | не допускается | < 0,001 | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Радионуклиды: | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | цезий-137 | 70 | Бк/кг | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | стронций-90 | 30 | то же | |--------------------------------|-------------------------------------------| | Микробиологические | Должны удовлетворять требованиям | | показатели | промышленной стерильности для | | | консервов группы "А" в | | | соответствии с Приложением 8 | ------------------------------------------------------------------------------ 3.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе 3.1.5.1. Рыбные консервы 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Массовая доля сухих | г | 15 - 25 | - | | | веществ | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 8 - 15 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 5 - 11 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 100 - 155 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Поваренная соль | г, | 0,4 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | то же | 0,4 - 3,0 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | тиамин (B1) | мг | 0,1 - 0,2 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | рибофлавин (B2) | то же | 0,1 - 0,3 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ниацин (PP) | то же | 1 - 4 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Крахмал | г, | 3 | - | вносимый как | | | не более | | | загуститель | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рисовая и пшеничная | г, | 5 | - | то же | | мука | не более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ------------------------------------------------------------------------ | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Токсичные элементы: | | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Свинец | 0,5 | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Мышьяк | 0,5 | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Кадмий | 0,1 | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Ртуть | 0,15 | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Олово | 100 | для консервов в | | | | сборной жестяной | | | | таре | |------------------------------|--------------------|------------------| | Пестициды <**>: | | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |------------------------------|--------------------|------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Полихлорированные бифенилы | 0,5 | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Гистамин | 100 | | |------------------------------|--------------------|------------------| | Нитрозамины | не допускаются | < 0,001 | |------------------------------|--------------------|------------------| | Радионуклиды: | | | |------------------------------|--------------------|------------------| | цезий-137 | 100 | Бк/кг | |------------------------------|--------------------|------------------| | стронций-90 | 60 | то же | |------------------------------|--------------------|------------------| | Микробиологические | Должны удовлетворять требованиям | | показатели | промышленной стерильности для | | | консервов группы "А" в соответствии с | | | Приложением 8 | ------------------------------------------------------------------------ 3.1.5.2. Рыборастительные консервы 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Массовая доля сухих | г | 17 - 18 | - | | | веществ | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 1,5 - 6 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 1 - 6 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 35 - 120 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Поваренная соль | г, | 0,4 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | | железо | то же | по | - | | | | | п. 3.1.5.1 | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | по | | | | | | п. 3.1.5.1 | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Крахмал | г, | 3 | - | вносимый как | | | не более | | | загуститель | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рисовая и пшеничная | г, | 5 | - | то же | | мука | не более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности -------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Токсичные элементы: | | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Свинец | 0,4 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Мышьяк | 0,2 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Кадмий | 0,04 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Ртуть | 0,05 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Олово | 100 | для консервов в | | | | сборной жестяной | | | | таре | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Микотоксины | по п. 3.1.4.3 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Пестициды <**>: | | | | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Полихлорированные бифенилы | 0,2 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| |